ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !


Гудбай Америка !

Сообщений 11 страница 20 из 217

11

Бжезинский предсказывает Америке гражданские бунты

Источник    http://www.infowars.com/brzezinski-middle-...est-to-hit-u-s/ 
перевод для mixednews – Зол Теретьняк

http://perevodika.ru/upload/iblock/687/foodnow1.jpg
Збигнев Бжезинский, который сорок лет назад писал о жёстко контролируемом обществе будущего, где население будет покорено технократической элитой, появился на MSNBC с прогнозами о том, что скоро Америку поразят бунты среднего класса, вызванные экономическим бесправием.
«Не хочу показаться кликушей, и я не думаю, что мы приближаемся к гибели, но я думаю, что мы сползаем к интенсификации социальных конфликтов, социальной враждебности и различным формам радикализма», сказал Бжезинский, добавив, что гражданские беспорядки начнутся, когда нижний сегмент среднего класса начнёт серьёзно страдать от экономической разрухи и роста безработицы.

Бывший советник по вопросам безопасности предсказывает «действительно серьёзные международные потрясения», которые станут результатом борьбы США, Японии и Европы, являющихся столпами глобальных экономических сил с глубокими финансовыми кризисами.

Так называемая озабоченность члена CFR (Совет по международным отношениям; прим. mixednews) Бжезинского относительно «неравенства» и «справедливого общества», в то время как богатые становятся ещё богаче, а бедные продолжают беднеть, является лицемерной, учитывая тот факт, что 40 лет назад он написал книгу, в которой целиком отстаивается такая система, где небольшая верхушка элиты контролирует всё остальное человечество.

Однако это не первый раз, когда Бжезинский выражает озабоченность в том, что растущий гнев, вызванный экономическим и социальным бесправием, может поставить под угрозу существующие структуры власти.
Во время прошлогодней речи на Совете по международным отношениям в Монреале, регулярный участник встреч Бильдербергского клуба Бжезинский предупредил о «глобальном политическом пробуждении» общества, в основном молодёжи в развивающихся странах, что угрожает свергнуть существующий международный порядок.
«Впервые в человеческой истории почти всё человечество политически активно и политически сознательно… Результирующий глобальный политический активизм порождает всплеск собственного достоинства и уважения культурных и экономических возможностей в мире, болезненно травмированном воспоминаниями о многовековом колониальном или имперском господстве других стран», сказал Бжезинский.

Поскольку такое движение представляет угрозу монопольной власти привилегированных кругов, в которых вращается Бжезинский, вполне можно заключить, что он расстроен таким развитием событий. Будучи одним из главных архитекторов «существующей глобальной иерархии», о которой он также упомянул в своей речи, Бжезинский сам находится под непосредственной угрозой в смысле сохранения способности глобальной элиты контролировать мировые отношения, о чём он снова упомянул в своём интервью для MSNBC.

«Человечество сейчас политически очнулось, и начинает бродить», сказал Бжезинский в своей прошлогодней речи, добавив, что это в сочетании с раздробленной элитой «существенно усложняет условия для любой крупной державы, включая и нынешнего мирового лидера – Соединённые Штаты».

Так как Бжезинский является сторонником жёстко контролируемого правящими технократами общества, перспектива рассердить общество, которое может восстать, нацелившись на элиту, вряд ли может являться предпочтительным вариантом для самой этой элиты.

В своей книге от 1970 года «Между двумя эпохами: Роль Америки в технократической эре» Бжезинский написал следующее:

«Технотронная эра способствует появлению более управляемого общества. Такое общество было бы во власти элиты, не сдерживаемой традиционными ценностями. Скоро возможно будет устанавливать почти безостановочное наблюдение за каждым гражданином, и поддерживать обновляемые базы, содержащие даже самую личную информацию о них. Эти данные будут доступны для мгновенного поиска властями».
Можно ли заподозрить такого человека в симпатиях к экономически неблагополучному низшему классу, хотя таким он и пытается представить себя в интервью для MSNBC, или этот человек говорит о том, что новый мировой порядок, который он помогал выстраивать, становится все более уязвимым к краху, даже при том, что на злое и отчаянное население оказывается всё большее давление?

http://mixednews.ru/?p=7898

*****************
А тем временем
Жительнице Мичигана предъявлено обвинение за высаживание овощного огородика
Источник  http://www.treehugger.com/files/2011/07/mi...ggie_garden.php   для mixednews – molten
http://www.treehugger.com/with-mulch-4.jpg
Тяжело представить что-то более нелепое.
Джули Басс из Ок-Парк, штат Мичиган, мать 6 детей, законопослушный гражданин, садовник, которой грозит 93 днея в тюрьме по обвинению в правонарушении.
В каком? Он сажала овощи на лужайке перед своим домом.
Басс говорит, что засадила лужайку после того, как она была разорена какими-то канализационными работами. Вместо того, чтобы чтобы восстановить газон, она решила, что пространство можно использовать, засадив его огородными растениями.

Её садик состоит из 5 грядок, где она выращивает кабачки, капусту, помидоры, цветы и другие овощи. Басс получила от городских властей предупреждение с требованием убрать овощной огородик, поскольку он не соответствует городским предписаниям. Когда она отказалась, ей было вручено уведомление о правонарушении. Суд над ней назначен на 26 июля. Если она будет признана виновной, то её может грозить до 93 дней тюремного заключения.
О городских предписаниях.
Предположительно, Басс нарушила городские предписания которые гласят, что выращивать на лужайках перед домом дозволяется только «подходящий» растительный материал. Когда местные СМИ спросили городского планировщика Кевина Рулковски о том, что это значит, он сказал, что «подходящее», значит газон, хороший кустарник и цветы. Однако в городских предписаниях не указывается что только они могут выращиваться в качестве разрешённого растительного материала.
О Ок-Парк
Ок-Парк не является обособленным жилым комплексом со своими правилами ТСЖ. Это обычное рабочее предместье округа Окленд. Как и любой другой город, Ок-Парк сейчас испытывает финансовые трудности. Поэтому живущие здесь люди удивляются, откуда у переживающего нехватку финансов города http://mixednews.ru/?p=2206    средства на расследование, обвинение и уголовное преследование своего жителя за такое безобидное действие, как посадка огорода.
http://mixednews.ru/?p=7902

***
Зачем полиции танки? Странная и опасная милитаризация органов правопорядка США

Источник http://www.alternet.org/world/151528/why_d...rce?page=entire   перевод для mixednews – Света Гоголь

Чуть за полночь 16 мая 2010 года в окно дома 25-летнего мужчины влетела световая граната. Семилетняя дочь хозяина уже спала, её бабушка смотрела телевизор. Граната упала так близко к постели девочки, что прожгла одеяло. Вслед за этим, выбив дверь, в дом вломились вооружённые люди. Один из них выстрелил. Пуля попала в горло девочки и оказалась смертельной.

Как выяснилось позже, полицейский отряд специального реагирования проводил операцию  по захвату мужчины, подозреваемого в убийстве подростка. Этот человек скрывался в здании этажом выше.

История гибели семилетней Айяны Стэнли Джонс звучит так, будто она произошла в районе военных действий. Однако, этот инцидент, стоивший жизни ребёнку, произошёл в Детройте (штат Мичиган).
И вот что ужасает больше всего: методы работы полицейского спецназа, которые больше напоминают тактические приёмы ведения боевых действий, не такая уж редкость для Америки.

Последние 30 лет тревожная тенденция милитаризации правоохранительных органов США прослеживается всё отчётливей. Всё чаще к ежедневной работе полиции привлекаются полувоенные формирования, для которых врываться в дома и применять силу – нормальная, повседневная практика.

Каждый год полицейский спецназ проводит около 40 000 операций. Как правило, они имеют отношение к борьбе с наркотиками. Но чаще всего в подобных методах нет никакой необходимости. Иногда это облавы на действительно виновных, но безоружных и не имеющих склонности к насилию людей. Не редкость и случаи, когда вооружённые до зубов люди врываются посреди ночи в дома совершенно посторонних или попавших под подозрение по ошибке американских граждан. Результат – десятки бессмысленных смертей и ранений.

Как мы позволили нашей правоохранительной системе скатиться до этого военизированного бардака?
Роль гражданской полиции – обеспечение безопасности общества при сохранении гражданских свобод, в соответствии с данными ей полномочиями. У военных задача диаметрально противоположная: они – участники военных действий, обученные убивать врагов.

Очевидно, что миссия офицера полиции несравнима и несовместима с миссией военного офицера. Почему, в таком случае, муниципальные отделения полиции всё больше и больше напоминают военные формирования в зоне боевых действий?

В 1878 году был принят «Закон о чрезвычайных полномочиях шерифа», исключающий любую возможность использования регулярных воинских частей внутри США. Долгое время этот закон заставлял сторонников милитаризации находить хитрые обходные пути: ряд функций правоохранительных органов, таких, как иммиграционный контроль, был отдан военным, а Конгресс не один год проводил политику, которая вынуждала полицейских перенимать методы военных специалистов. Всё это привело к созданию в конце 60-х первого отряда SWAT (полицейский спецназ, аналог российского СОБРа; прим. mixednews)

Поводом к образованию этих элитных подразделений стал случай, произошедший в техасском университете в 1966 году. Вооружённый мужчина взобрался на вершину 32-х этажной башни, забаррикадировался и открыл беспорядочную стрельбу. За 90 минут, пока полицейские до него добирались, он успел ранить 46 и убить 15 человек.

Этот эпизод «развеял последний миф о безопасности американцев» и дал руководству правоохранительных органов веские основания для создания боевых подразделений американских полицейских. А в 1969 году четырёхчасовое противостояние с членами организации «Чёрные Пантеры» сделало спецназовцев настоящими героями в глазах американской общественности.

В 70-х годах полномочия этих формирований постепенно расширялись, а в 80-е, при Рейгане, борьба с наркотиками уже вовсю использовалась как предлог, чтобы обойти «Закон о чрезвычайных полномочиях шерифа».
В 1981 году вступил в силу «Закон о военном сотрудничестве с органами правопорядка», который внёс поправки в «Закон о чрезвычайных полномочиях шерифа» и позволил муниципальным отделениям полиции использовать военное оборудование, достижения военной науки и привлекать военных специалистов к обучению личного состава для борьбы с наркобизнесом.

После этого последовала целая серия мер со стороны правительства и администрации президента, которые практически уничтожили разницу между военным и полицейским. Кульминацией этого процесса стало подписание в 1994 году «Меморандума о взаимопонимании» между Министерством юстиции и Министерством обороны США. В соответствии с этим документом, муниципальная полиция получала доступ к военной технике, которая находилась в распоряжении федеральных войск и прежде могла использоваться только в случае войны.

С 1995 по 1997 год в распоряжение гражданских полицейских ведомств перешло более миллиона единиц военной техники.
С 1997 по 1999 год – одиннадцать тысяч полицейских управлений по всей стране получили ещё три с половиной миллиона единиц.
К декабрю 2005 года это число возросло до 17 тысяч, общей стоимостью более 727 миллионов долларов. Среди них 253 подержанных самолёта, 7 856 винтовок M-16, 181 гранатомёт, 8 131 пуленепробиваемый шлем, 1 161 прибор ночного видения…

Введение правительственной военной программы и создание полувоенных формирований полицейского спецназа привели к взрывоподобному росту применения военизированных методов борьбы с преступностью.

По данным криминолога Питера Краска, к 1997 году 90% американских городов с населением более 50 тысяч имели, по крайней мере, одно собственное подразделение полицейского спецназа, что вдвое больше, чем в восьмидесятых. Эта тенденция продолжается и сегодня.

Следующим шагом было образование в 2002 году Министерства национальной [внутренней] безопасности, которое начало выдавать гранты местным департаментам полиции. Эти субсидии предназначались для приобретения полицейского оборудования, хотя, на самом деле, на эти деньги приобретались не только пуленепробиваемые жилеты и переговорные устройства.

Проводя государственную политику, поощряющую сотрудничество военных и полиции, правительство США обеспечило частных поставщиков военного оборудования крупной и прибыльной клиентурой. Производители оружия, почувствовав запах больших денег, начали активно сбывать автоматическое оружие местным полицейским управлениям,  проводить семинары и рассылать красочные рекламные буклеты. Heckler and Koch, компания-производитель стрелкового оружия, выбрала в качестве солгана для рекламы своего пистолета-пулемёта MP5 такие слова: «Испытано от войны в Персидском заливе до войны с наркобизнесом».

Последнее веяние в милитаризации полицейских управлений – бронированные танки, которые появляются на вооружении полиции по всей стране и в темпе, который не может не настораживать. Полицейское управление города Роанок (Вирджиния), получив правительственный грант в 245 тысяч долларов, потратило 218 из них на покупку у частной компании пуленепробиваемого танка.

Чтобы не отставать от других, отряд быстрого реагирования города Ланкастер (Пенсильвания) обзавёлся армейской машиной Lenco BearCat, который может легко протаранить любую стену, выдержать град огня из стрелкового оружия и доставить десяток вооружённых полицейских в нужное место. Эта машина была приобретена полтора года назад на выделенный правительством грант в 226 224 долларов. И с тех пор стоит без дела в гараже местного центра обучения технике безопасности.

Чаще всего, необходимость покупки бронированной военной техники объясняют участившимися случаями насилия над офицерами полиции. Однако если сравнить данные, изложенные в ежегодных отчётах ФБР, станет очевидно, что это не так. С 2000 года в стране от рук преступников ежегодно гибнет в среднем около 50 офицеров полиции. Самая высокая цифра – 70 человек приходится на 2001 год.

Другие сторонники милитаризации полиции спорят, что эти танки нужны на случай террористических атак или стихийных бедствий. Однако я что-то не припомню, чтобы 11 сентября 2001 года полиция Нью-Йорка жаловалась на нехватку бронетанков. И в ликвидации последствий катастрофического торнадо, который обрушился на Джоплин (Миссури) в этом году, тоже ни один танк участия не принимал. Да и необходимости в этом никакой не было.

Большинство сторонников проведения полувоенных операций по борьбе с наркотиками говорят, что подобные операции необходимы для того, чтобы избежать насилия, свести к минимуму риск ранений или гибели как полицейских, так и мирных граждан. На деле, именно подобные облавы вызывают раздражение людей, а нередко сами бывают причиной бессмысленного насилия вместо обычной, рутинной работы полицейских.

Попробуйте представить, что в ваш дом, выбив дверь, среди ночи врывается отряд спецназа. Что вы почувствуете, если проснувшись, обнаружите свой дом полным незнакомых людей в камуфляже, которые бросают световые гранаты, хватают вас и держат под дулом пистолета, пока обыскивают ваше жилище? Даже если никто не пострадает физически, какое потрясение переживёте вы и ваши близкие? И какую беспомощность ощущает человек, если знает, что за любым проявлением протеста, неизбежно последует насилие?

Лоренс Корб, бывший чиновник из администрации Рейгана, как-то сказал, что солдат «учат тому, как стереть противника в порошок, а не как зачитать ему права». А поскольку полицейские продолжают перенимать у военных оружие, язык, униформу и методы, то нетрудно догадаться, что нас ждёт в недалёком будущем.

Мы сами создали ситуацию, при которой американцы из граждан, которых защищает «Билль о правах», превратились в «военных противников».  Чёрные и латинские кварталы в бедных районах Вашингтона, Детройта и Чикаго давно и не понаслышке знают, чем оборачивается милитаризация американской земли.

Военная культура постепенно просачивается во все сферы нашего общества. Неужели кто-нибудь на самом деле верит, что тяжеловооружённые солдаты, обученные убивать, могут поддерживать мирную атмосферу в стране?

Чем может закончиться окончательное стирание границ между полицейскими и военными? Ответ очевиден – полицейское государство. И определённая часть нашего общества в нём уже живёт.

http://mixednews.ru/?p=7996

0

12

Американская Мечта-2011
        [info]alexsword пишет в [info]aftershock_1  17 июля
    Несколько иллюстраций, какие изменения происходят в понятии "американская мечта" в 2011 году. Перевод alexsword.
А ведь Большой Успех еще даже не начинался, это лишь первые его признаки, пока еще достаточно жалкие.  После того, как штатам перестанут отгружать энергию и разные полезные мелочи в обмен на макулатурку, начнутся процессы совсем иного масштаба. 
    ...создание островков безопасности посреди гетто может оказаться выгоднее, чем наоборот. Заведомо охране будет подлежать инфраструктура по хранению и созданию того ценного, на что сохранится спрос, все остальное – правительства будут охранять лишь по мере наличия возможностей...,
Кровь и слезы: Конец экономики услуг  http://alexsword.livejournal.com/1329.html
    1. Житель Юты предлагает охотникам за $10.000 устроить на него охоту.  За дополнительные $2.000 готов бегать по лесу голым
http://blogs.ajc.com/news-to-me/2011/07/11...ers-human-prey/
    2. В Калифорнии 300 столбов электропередач было раздербанено с целью сдачи проводов в пункты приема цветных металлов 
http://sanfrancisco.cbslocal.com/2011/06/1...ew-high-or-low/
    3. Офицер полиции Чикаго украл $50.000 у престарелого отца, чтобы расплатиться по долгам, а также пытался вывести деньги с его пенсионного счета
http://www.suntimes.com/6246308-417/cop-ac...sion-money.html
    4. Флоридская бабушка предлагала продать любимого внучка за $75.000
http://abcnews.go.com/US/grandmother-attem...ory?id=13870637
    5.  В Техасе воры залезли в похоронное бюро, чтобы украсть бальзамирующую жидкость 
http://www.msnbc.msn.com/id/43647830/ns/lo...luid-overdoses/
    6.  В Атланте разнесли молотками бассейны в парке, чтобы добраться до меди и стали.  Ущерб значительно превышает стоимость металла по причине разрушений
http://www.bizjournals.com/atlanta/morning...ing-of-atl.html
    7. Крадут теперь все. В Атланте ограблен магазин, из которого утащили парики на сумму $30.000
http://www.ajc.com/news/atlanta/robbers-gr...-in-978311.html
    8. Толпа девчонок-подростков жестко отметелила в парке двух девочек вместе с матерью, чтобы завладеть их солнечными очками
http://minnesota.cbslocal.com/2011/07/09/m...cked-my-family/
    9. В Северной Каролине воры утащили из пиццерии 4 стола и 16 стульев - естественно, металлические
http://www.citizen-times.com/article/20110...tdoor-furniture
    10. Во Флориде воры утащили канализационные люки
http://www.winknews.com/Local-Florida/2011...rm-drain-covers
    11. В Орегоне обчистили центр для обездоленных. Утащили 3 системы кондиционирования, весом 300 фунтов каждый   
http://www.whas11.com/news/local/124139719.html
    12. В Кливленде два шустрых мальчугана ограбили киоск по продаже лимонада - на сумму 12 долларов
http://www.cleveland.com/tipoff/index.ssf/...de_stand_p.html
    13. В Оклахоме обчистили церковь
http://www.fox23.com/news/local/story/Thie...4DGE9wS4fQ.cspx

    Наводка - EconomicCollapse   http://theeconomiccollapseblog.com/archive...thing-for-money
..............................................
http://aftershock-1.livejournal.com/#post-...rshock_1-309497

*********
Из среднего класса – в отбросы общества
Источник   http://theeconomiccollapseblog.com/archive...-on-the-streets   перевод для mixednews – Yuriy Kharkevych

Десятки тысяч бывших представителей американского среднего класса проведут эту ночь в своих автомобилях, хотя это стало незаконным во многих городах США. Десятки тысяч будут спать в палаточных городках или на улицах. Тем временем муниципалитеты по всей Америке принимают меры для удаления со своих улиц бездомных и их палаток.
Оказывается, что в этой стране потеря работы и дома означает изгнание из общества. К сожалению, число «изгоев» будет только расти, поскольку разрушение американской экономики продолжается.

Большинство американцев, которые, в конце концов, оказались на улице или в палаточном городке, никогда не думали, что это произойдёт именно с ними. В статье из германского «Der Spiegel» описан типичный случай одной из американских пар, совершенно раздавленной случившимся:
«Шанель Сабедра оказались на улице. Она и её муж спят в автомобиле в течение почти трёх недель.. «Мы никогда думали, что такое может случиться с нами, никогда», говорит Сабедра и начинает плакать.  «Я не ребёнок, я могу позаботиться о себе так или иначе, то же касается моего мужа, но (мои дети) слишком маленькие, чтобы пройти через эти испытания».  У неё трое детей: девяти, пяти и трёх лет.

«У нас был дом к югу отсюда, в Сан-Бернардино», говорит Шанель.  Её муж потерял работу на стройке сборных домов в июле 2009 года. Коммунальное предприятие отключило газ. «Мы грели воду на барбекю, чтобы искупать детей», говорит она. Будучи не в состоянии дальше платить арендную плату, семья Сабедра была выселена из своего дома в августе».
Как бы вы себя почувствовали, если у вас дети трёх и пяти лет, у вас нет дома, и приходится спать в машине? К тому же, если это станет известно службе по опеке за детьми, то малышей просто отберут, и вы их больше никогда не увидите. Жизнь в Америке становится всё жёстче.

К сожалению, произошедшее с этой семьёй далеко не единичный случай. После того как массовая безработица охватила всю Америку, резко выросло число людей, которые потеряли своё жильё. По нынешним оценкам, примерно треть из бездомных в Сиэтле живут в машинах. Это происходит даже с нашими читателями. Читатель по имени JD оставил следующий комментарий к одной из наших статей:
«Меня уволили со стройки почти 2 года назад, я сидел на пособии более года, потом потерял его в сентябре прошлого года, и в результате оказался без квартиры.  Потом я зарегистрировался на CouchSurfing (гостиничная сеть, позволяющая ночевать у незнакомых людей; прим. mixednews) и перебивался по мотелям. Сейчас иногда приходится спать в машине. Хорошо, что у меня есть друг, у которого есть бизнес по уходу за газонами, так что я могу заправлять машину. Совсем не хочется это говорить, но мы ещё увидим натуральные гувервилли (стихийные трущобные поселения эпохи Великой Депрессии, названные по фамилии президента США тех лет Эдгара Гувера; прим. mixednews)  в крупнейших городах.  Когда кончаются пособия и талоны на бесплатное питание и т. п. госпрограммы, тогда начинается анархия».

Чувство безысходности охватывает всю Америку. Большинство людей надеялись на то, что восстановление экономики произойдёт к настоящему времени, но этого так и не произошло.

Такое социальное явление как люди, вынужденные жить в своих автомобилях, настолько распространилось, что об этом даже написал журнал «Time»:
«Для людей, которые не могут позволить себе платить за жильё, автомобиль становится последним этапом, на котором ещё можно сохранять достоинство и здравомыслие, но это лишь на ступеньку выше, чем полное отчаяние людей, оказавшихся на улице. Дом на колесах стали американской классикой, от повозок первых переселенцев и до кемперов (автофургон, оборудованный кухней, спальными местами и туалетом; прим. mixednews). Ещё недавно вы быстро поднимались по социальной лестнице, а сейчас экономическая депрессия заставляет вас превратить заднее сидение или фургон в спальню. «В декабре во время патрулирований мы обнаружили шесть человек, спящих в своих автомобилях по ночам», говорит Джон Эдмунд, главный помощник Ди Эндрюса, члена городского совета на Лонг-Бич. «Одна из них была вдовой, которая жила в  четырёхдверном седане. Она и её муж были ветеранами военно-воздушных сил. Она не знала куда обратиться за помощью. У меня слёзы выступили на глазах».

К сожалению, ночёвка в машине стала незаконной во многих районах Соединенных Штатов. Полиция проверяет автомобили, и если их бездомные владельцы не могут заплатить штраф, то транспортные средства изымаются.

Винис, штат Калифорния, как раз одно из мест, где людей арестовывают за проживание в транспортных средствах. В прошлом Винис был популярен среди тех, кто живёт в кемперах. Волна арестов среди жителей лагеря, заставила оставшихся на свободе убирать свои передвижные дома. Ниже приводится выдержка из статьи, опубликованной на сайте «Dayly Kos»:
«Они взяли Эрика, когда он менял аккумулятор в автомобиле. Обвинили, что он спал в своем автомобиле. Через несколько дней они отправились на 3-й стрит и забрали его кемпер, поскольку его владелец находился в тюрьме, и поэтому автомобиль не передвигался в течение 72 часов. В субботу они прочесали 7-й стрит и забрали Медведя и его передвижной дом. Они так же отбуксировали кемпер Элизабет, правда, не знаю, забрали ли её саму,  хотя никто её с тех пор не видел. Полиция двинулась на 6-й стрит и приняла там белый фургон, который всё время там паркуется. Каждый день они забирают от одного до четырёх кемперов. Скоро ни одного не останется».

Если у вас началась чёрная полоса, то очень скоро власти постараются отобрать у вас всё, что ещё осталось. Соединенные Штаты могут быть очень жестоким местом, если вам не повезло в жизни.

По всей Америке муниципалитеты объявляют палаточные городки незаконными, либо просто стараются согнать их со своей территории. Оказывается, что многим американцам действительно не нравится, когда в их районе ночуют бездомные. Хотя многие из тех, кто вынужден жить в палатке, были такими же представителями среднего класса как вы и я.
В некоторых местах действия по отношению к палаточным городкам принимают совершенно отвратительный характер. Например, мало кто сможет быстро забыть это видео про действия полиции в Санкт-Петербурге, Флорида, где палатки бездомных изрезали ножами…

«комментарий к видео: Что вы думаете, когда смотрите такие видео? Неужели вы не чувствуете хотя бы немного сострадания по отношению к этим людям?»

Не будьте так уверенны, что вы не станете следующим, кто ищет прибежище в палаточном городке.

Во многих городах США спать на улице – противозаконно. Но это неизбежность для тех, кто оказался без жилья.  В некоторых районах США запрещено спать и в машине, и в палаточном городке, и на улице.

Так что же нам делать со всеми американцами, которые вынуждены покинуть свои дома из-за кризиса? Собрать их всех в одно место и огородить забором? Это не смешно, потому что с каждым днём такой исход становится всё реальнее.

Мы живем в очень страшное время.
В Америке происходит взрыв нищеты. С 2006 число американцев, которые посещают банки продовольствия или кормятся в бесплатных кухнях, увеличилось на 46%.  Продовольственные талоны получают 44 миллиона американцев. Без этих мер улицы были бы заполнены беспомощными и обездоленными людьми.

Дела идут плохо, но будет ещё хуже. В начале следующего года будет прекращена выплата расширенных пособий по безработице, которые поддерживают безработным во время нынешнего экономического спада. До сих пор можно было получать пособие по безработице до 99 недель. Но сейчас этому приходит конец. По данным «New York Times», 37 миллиардов долларов будет потеряно безработными американцами, которые и без того еле-еле сводят концы с концами.

Что вытащит нашу экономику из кризиса?
Всё это происходит на фоне нового витка безработицы. Недавно «Cisco» объявила о планах сокращения 10 тыс. работников. Ожидается, что вскоре о том же объявят другие крупные компании. Мы теряем высокооплачиваемые рабочие места.

Есть и другие признаки дальнейшего замедления экономики. Резко пошли вниз предварительные заказы на рождественские игрушки. Увеличивается количество вакансий на низкооплачиваемые места в торговых центрах. Почти каждый крупный опрос показывает, что американцы смотрят на положение в экономике крайне пессимистично.

Почему всё это происходит? Где наши рабочие места?
Миллионы наших рабочих мест были отправлены за границу, где стоимость рабочей силы гораздо ниже. Сейчас нам приходится за это рассчитываться.

Я только что закончил статью, озаглавленную «10 пунктов о том, Как глобализация разрушила наши рабочие места, предприятия и национальное богатство». Это эссе на 2500 слов про то, как глобализация по-настоящему выпотрошила нашу экономику. Надеюсь, что эта статья поможет вам понять, почему США потеряли так много хороших рабочих мест и почему они до сих пор не были возвращены.

Крупнейшие города США, которым завидовал весь мир, превращаются в предмет насмешек.  Вот что пишет британский репортер, посетивший один из худших районов Детройта:
«Изредка попадается полуразрушенный или наполовину сожжённый дом, который стоит как напоминание про то, что в прошлом было городом.  Руины окружают жалкие группки сохранившихся домов. Заметно, что жители некоторых домов стараются поддержать их в надлежащем виде. Чаще всего никто об этом не заботится.

На многих домах закреплены угрожающие предупреждением держаться подальше от этого места. Легко представить, что на веранде этого аккуратного дома с железными перилами когда-то сидел хозяин семейства летними вечерами. Сейчас  на его двери читаешь слова «Даже не пробуй зайти» с пририсованным грубым рисунком злого смайла.

Я решился пройтись по близлежащим руинам, разрушенным, обугленным и наполовину заваленным мусором. Попав в такое место, понятия не имеешь, кто или что скрывается в этих домах».
Впрочем, не стоит смеяться над Детройтом. То, что происходит в Детройте, неумолимо приближается к вашему кварталу.

США в глубоком упадке.  Число «изгоев» будет множиться, поскольку всё больше американцев теряют работу и свои дома. Миллионы американцев будут вынуждены ночевать в своих автомобилях, в палаточных городках или на улицах, прежде чем всё это закончится.
Экономика США никогда не вернётся в «нормальное состояние». Нынешнее положение и является «новым нормальным состоянием», и это ещё эпоха бурного процветания по сравнению с тем, что нас ждёт в будущем.

Будьте сострадательны к тем, кто пострадал от кризиса. Поскольку экономика продолжает разрушаться, неизвестно какая помощь понадобится вам.
http://mixednews.ru/?p=8029

***
Чем дальше американская империя расползается по миру, тем больше напоминает полицейское государство у себя дома
Источник  http://www.globalresearch.ca/index.php?con...articleId=25770    перевод для mixednews – Света Гоголь

http://www.trt.net.tr/medya/resim/2008/12/09/73bfdd08-0d00-43a5-ae0f-1e24487821ec-galeri.jpg
Чем дальше американская империя расползается по миру, тем больше напоминает полицейское государство у себя дома. Те методы подавления, и то насилие, с которыми армия США прежде входила в чужие дома, теперь приходится «вкусить» и американцам.

В сентябре прошлого года появилась статья Пола Крейга Робертса, того самого, который при президенте Рейгане занимал пост помощника министра финансов США. Статья называлась «США – полицейское государство. Теперь это факт», в ней была высказана следующая мысль:

«Понятие «насильственный экстремизм» в полицейском государстве настолько размыто,  что правительство может истолковывать его так, как заблагорассудится». Поэтому сегодня, если ФБР ранним утром ворвётся в дом обычного человека, это будет называться адекватными мерами, направленными на пресечение «материальной поддержки терроризма».

Облавы, которые ФБР регулярно устраивает в своей стране, очень напоминают военные операции американских военных за океаном. Например, в Ираке, когда военные врывались в офисы профсоюзных организаций и арестовывали профсоюзных лидеров. Их «преступления» заключались главным образом в том, что они мешали оккупантом совершать сделки с частными нефтяными компаниями.

Обширную систему тюрем США, в которых сегодня содержится 2.4 миллиона человек, можно сравнить с ГУЛАГом, построенным США за границей. Америка взяла на себя роль Всемирного Тюремщика.

В 2006 году Аллан Утман разместил на сайте AlterNet информацию о том, что режим Буша начал строительство «мест предварительного заключения» для содержания задержанных по  некой «новой программе». В рамках этого проекта инженерные войска выделили строительной компании Kellogg Brown & Root почти 400 миллионов долларов.

Дома мы продолжаем делать то же самое, что привыкли делать за заграницей.

Возвращение методов полицейского государства, отточенных на заокеанских субъектах, в родные американские пенаты имеет длинную историю.  Когда филиппинцы, «освобождённые» Америкой от Испанской колонизации попытались отвоевать независимость у своих «освободителей», возмутителей спокойствия хватали и подвергали пытке водой.

Двадцать лет спустя подобную пытку пришлось испытать на себе американским пацифистам, которые протестовали против решения администрации Вильсона вступить в Первую мировую войну. Их подвешивали за руки, направляя в лица струи воды.

Передовая статья журнала «The Nation» от 25 июля обвиняет Америку в использовании «секретных армий, тайных операций, пыточных центров, неконтролируемых военных корпораций, непомерных военных расходов, дистанционных войн, заказных убийств – всего того, что характерно для так называемого «имперского президентства».

Конгресс привычно одобряет ведение войн за границей и принимает законы, уничтожающие личную свободу дома. Полицейское государство набирает силу.

На днях я видел, как на автобусной станции Орландо (штат Флорида) людей заставляли проходить процедуру сканирования тела. Для американцев такие процедуры перед полётом или поездкой на поезде стали уже привычными. Мало-помалу, мы начинаем принимать вторжение в нашу частную жизнь во имя «национальной безопасности» почти безропотно.

От режима Буша нам остались списки «наблюдения» (75 тысяч имен) и «запрета на полеты» (45 тысяч имен). Попавшие в них граждане лишаются возможности передвигаться по воздуху. Те же, кого обыскивают и/или снимают с рейса, могут жаловаться сколько угодно – результат будет нулевым.

Американский гражданин Роберт Джонсон так описывает проверку, которую ему пришлось пережить перед тем, как подняться на борт самолёта: «Мне сказали снять брюки. Затем велели снять туфли, потом носки. Со мной обращались как с преступником».

Каждый день через подобные унижения проходит бесчисленное количество американцев. Даже в разгар Второй мировой войны такие нарушения личных прав были немыслимы.

Страх распространяется повсюду. Почему я так решил? Да потому, что всё чаще читатели называют меня «смелым» (что явное преувеличение) за то, что я открыто осуждаю правительство и говорю о том, о чём они сами не решаются сказать.

Профессор юридической школы Девид Коул рассказал журналу «The Nation», что Конгресс в мае прошлого года повторно утвердил положения так называемого «Закона о патриотизме», который «позволяет правительству использовать «бродячие жучки» (Методика активации микрофона мобильного телефона, которая происходит с помощью программного обеспечения, и используется ФБР для прослушивания окружающих разговоров; прим. mixednews) и изымать любые документы без предъявления каких-либо доказательств причастности своей «жертвы» к террористической или другой преступной деятельности.

Коул уверен, что генеральный прокурор Эрик Холдер вскоре даст отмашку агентам ФБР «копаться в грязном белье своих граждан, извлекать данные из компьютеров и привлекать группы наружного наблюдения для слежки за людьми без всяких оснований или судебных решений». (Так же как и в случае с обысками на автобусной станции).

Последнее особенно печально, поскольку суд – единственное законное средство защиты гражданина от обнаглевшего полицейского. Теперь мы лишены и этого.

Постепенно у нас отнимают одно право за другим. Гарольд Ласки, бывший лидер Лейбористской партии Великобритании, однажды заметил: «Мы живём в системе, в которой горстка эксплуатирует большинство, а война даёт зелёный свет для такой эксплуатации».

Империализм во все времена: в Испании XVI-го века, в Англии XVII-го, в Советской России, Империалистической Японии, и нацистской Германии XX-го или в Америке сегодня – это гангрена, которая так же безжалостна дома, как и далеко за границей.

http://mixednews.ru/?p=8508
Что ещё почитать:
    Секретная дипломатическая переписка от WikiLeaks обличает Россию как мафиозное государство  http://mixednews.ru/?p=2419
    Полицейское государство беззакония   http://mixednews.ru/?p=3037
    «Американская империя падёт из-за недостатка веры, а не финансов или войн»  http://mixednews.ru/?p=3610
    Полицейское государство: новые полицейские беспилотники смогут заглядывать людям в дома  http://mixednews.ru/?p=4554
    Работа из дома становится нормальным явлением   http://mixednews.ru/?p=5152

0

13

Палаточный городок разбитых надежд
Источник  http://www.dailymail.co.uk/news/article-20...s-doorstep.html   перевод для mixednews – molten

Всего в часе езды от Манхэттена есть палаточный городок, построенный бездомными американцами, который так напоминает сцены лишений времён Великой депрессии.
Больше 50 бездомных составляют небольшую общину, живущую в лесу Нью-Джерси.
И пока политики в Вашингтоне препираются относительно триллионных долгов страны, перспектива того, что всё больше отчаявшихся душ будет к ним присоединяться, растёт с каждым днём.
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/08/01/article-2021173-0D4120C900000578-112_964x538.jpg
Нужда: 54-летний Чарли Эрикссон обедает рядом со своим убежищем, просто пытаясь выжить
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/08/01/article-2021173-0D41202900000578-68_964x588.jpg
Добро пожаловать в палаточный городок: общину, где каждый потерял свою работу и дом из-за финансового кризиса

Эти люди скатились до жизни за счёт пожертвований от местной церкви и благосклонно настроенных к ним местных ресторанов. Община представляет собой печальный обзор проблем, с которыми вынуждена бороться самая могущественная страна в мире.
«В течение года мы то уезжали, то возвращались в лагерь», говорит бывший работник отеля, 43-летний Барт Хаут, который живёт со своей женой, бывшей учительницей Барбарой в самодельной палатке в стиле вигвамов Дикого Запада.
«Из-за финансовых трудностей, начавшихся из-за кредитного кризиса три года назад мы вынуждены были разбивать палатку в разных местах, на общественной земле, на задних дворах церквей и на задворках закрытых магазинов.

Наши семьи и друзья помогали нам, но эта помощь давно закончилась.
Мы пытаемся встать на ноги, и вместе с руководством лагеря надеемся вернуться в программу соцобеспечения, или программу помощи по предоставлению жилья».
Сломленные потерей работы и своих домов, жители палаточного городка день за днём пытаются выжить без всех тех роскошеств вроде ежедневной еды на столе и крыши над головой, что мы считаем самими собой разумеющимися.

Управляет городком бывший проповедник, 50-летний Стив Брайэм. Городок старается функционировать максимально приближенно к обычному городу, где руководство города выбирается демократическим путём, согласованным между всеми жителями.
Все они должны согласиться на правила – не драться, убирать лагерь, выполнять общественные работы, когда у них есть время, и самое главное, соблюдать тишину после 22 часов.
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/08/01/article-2021173-0D411FD900000578-286_964x607.jpg
Сводя концы с концами: 39-летний Элвуд Хайрс и 33-летняя Синтия Берлингер внутри своего недавно законченного временного приюта в лесу

В настоящее время лагерь ведёт судебную тяжбу с местными властями, которые хотят убрать лагерь, и дело уже передано в Верховный суд штата Нью-Джерси.
Стив вместе с другими членами общины хотят, чтобы округ предоставил специально построенное жильё для бездомных, и сотрудничают с местным адвокатом, который работает для них бесплатно.
«Это место, где можно отдохнуть, обсохнуть, и встать на ноги, чтобы снова вернуться в общество», говорит священник Стив, который принял сан 8 лет назад, но отказался от него, чтобы жить в бедности среди всё растущей общины палаточного городка.
«У нас есть бензиновый генератор, который нагревает воду для душа, и помывки посуды после еды из пожертвований.

Это расово разнообразная община, где есть мексиканцы, поляки, ирландцы, афро-американцы и белые.
Есть 8 женщин, у которых в прошлом были проблемы, но которые сейчас делают лагерь более спокойным.

Ежедневная борьба за выживание здесь заставила нас осознать, какими мы были везучими, когда имели свои дома, когда жили в комфорте со всеми этими телевизорами и микроволновками».
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/08/01/article-2021173-0D4120B600000578-282_964x627.jpg
Лачуга: этот дом выглядит совсем жалким, но это всё равно дом для бездомного, который также предоставил для общины свою машину

Хотя лагерь в значительной степени зависит от изобретательности Стива и его деятельных помощников, он считает главной своей задачей сохранять в их палаточном городке надежду
«Здесь у нас из старых досок и брезента даже построена часовня», рассказывает он.
«Летом мы проводим службу прямо на улице».
«Присутствие на службах не вменяется в обязанность, но духовность и надежда могут помочь тем, кто переживает самые трудные часы своей жизни».

Для Берта и Барбары, помощь, которую они получают здесь, предпочтительнее жизни на пособия, предоставляемые правительством.
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/08/01/article-2021173-0D411FF200000578-963_964x577.jpg
Некуда податься: Бездомные Барт Хат и его жена Барбара Хат рядом со своим временным убежищем в палаточном городке в лесу Лейквуда штата Нью-Джерси

«Помощь и забота, представляемая общиной, выше всех похвал», говорит Бёрт.
«Это как возвращение на природу, и это заставляет тебя осознать, что все эти современные вещи вроде микроволновок, телефонов и даже автомобилей не являются существенными.

Еда, вода и убежище, вот что вам необходимо, и всё это мы получаем здесь».
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/08/01/article-2021173-0D411FC500000578-240_964x611.jpg
Это душевая, которую бездомные построили сами, вырыв колодец с грунтовой водой, и накачивая её в нагреватель, чтобы жители смогли помыться
http://mixednews.ru/archives/8690

***
Голод в Америке растёт ошеломительными темпами
Источник    http://situationroom.blogs.cnn.com/2011/08...ger-in-america/   перевод для mixednews – molten
CNN – В это трудно поверить, но 15 процентам американцев (одному из семи) для того, чтобы просто выжить, необходимы талоны на продовольствие.
Эти цифры только что обнародовал Департамент сельского хозяйства США, в ведении которого находится то, что официально называется Программа по оказанию продовольственной поддержки.

Из 311 миллионов американцев талоны на продовольствие получают 46 миллионов человек. Это самая большая цифра за всю историю.

Продолжающаяся безработица и слабая экономика страны способствуют взрывному росту использования талонов на питание, и ежемесячному увеличению числа участников этой программы пока не видно конца.
Вот некоторая ретроспектива:
- В октябре 2007 года около 27 миллионов американцев получали талоны на питание.
- Год спустя, в октябре 2008-го, эта цифра достигла почти 31 миллиона.
- К октябрю 2009-го эта цифра перевалила за 37 миллионов.
- В октябре прошлого года программа распространялась уже на 43 миллиона участников.
- По состоянию на конец мая от талонов на питание зависели 45,753,078 американцев.
Так сколько денег они получают в рамках программы?
- один человек получает 200 долларов в месяц в виде талонов на питание – в качестве дебетовой карточки, которую можно использовать в магазинах для покупки предназначенных для этого продуктов.
- Семья из двух человек получает на карточку 367 долларов в месяц.
- Семья из четырёх человек получает на карточку 668 долларов в месяц.
Это конечно не много, чтобы купить еду для взрослых и детей, но это то, на что многие американские семьи вынуждены жить. Многие из них просто не имеют никаких других источников дохода.

К слову, в рамках планируемого сокращения государственных расходов в течение следующих 10 лет в обмен на только что утверждённое поднятие долгового потолка в почти 1 триллион долларов, программа продовольственных талонов освобождена от сокращения дотаций.
http://mixednews.ru/archives/8806
http://photofile.ru/photo/alex_sword/95270422/104038973.jpg

***
Количество пустых домов в США скоро уменьшится!
        [info]log4answer,August 8th
    Но их не заселят, их просто снесут.
    История повторяется, в 30-е при голодающем населении уничтожали еду, сейчас при большом количестве бездомных сносят дома.

    Bank of America заявил о планах снести 100 домов в Кливленде. Wells Fargo, JPMorgan, Citigroup и Fannie Mae скорее всего последуют примеру.

    Да и мэры городов имеют аналогичные намерения, например, мэр Детройта предложил за три года снести почти ЧЕТВЕРТЬ всех домов и пустых строений в городе.
    Чего не сделаешь, ради хорошей статистики...
    Источник  http://rt.com/usa/news/bulldozing-america-bank-america
......................................
США: "Поднимается море гнева - и чайная партия лишь верхушка айсберга".
        [info]alexsword,August 8th, 15:54
     Некоторые результаты последних соцопросов американцев:
    - только 17% полагают, что правительство имеет поддержку населения (исторический минимум)
    - только 6% поддерживают Конгресс, в то время как 46% считают, что большинство депутатов коррумпированы
    Опрос проведен еще до голосования по потолку госдолга и есть основания полагать, что результат ухудшится.

    Известный политолог Патрик Кеддел (Patrick Caddell, участвовал в 5 президентских компаний) назвал цифры выше "беспрецедентными" и сказал, что  американцы находятся в "предреволюционном состоянии".
    Ранее он уже отмечал, что:
    "Поднимается море гнева - и чайная партия лишь верхушка айсберга".
    ИСТОЧНИК - БЛОГ ДЖОРДЖА ВАШИНГТОНА СО ССЫЛКОЙ НА ОТЧЕТ RASMUSSEN REPORTS   http://www.washingtonsblog.com/2011/08/ras...ntiment-is.html

    Что по поводу этого гнева думают "мудрецы" бумажного мира? "США могут выплатить любой долг,потому что они всегда могут напечатать денег", у? 
    Дебилы, голодные толпы Вас скоро будут рвать на куски.
[url=http://aftershock-1.livejournal.com/#post-aftershock_1-364160]http://aftershock-1.livejournal.com/#post

***
Да здравствует упадок!
"Foreign Policy", США,Чарльз Кенни (Charles Kenny)
http://rus.ruvr.ru/data/2011/08/11/1252647613/4highres_00000402751027.jpg
Нет худа без добра, Америка: поумерив глобальные амбиции, ты станешь более здоровой и счастливой страной
Признаки упадка ощущаются во всем. Нелегальные иммигранты, искавшие лучшей жизни в Америке, возвращаются домой. Китай уже стал мировым лидером в области экологически чистых технологий, и скоро займет первое место по объему ВВП в пересчете на покупательную способность населения. Две инициированные Соединенными Штатами войны приближаются к концу, который в самой мягкой форме можно охарактеризовать как «неполный провал». США сумели избежать дефолта, лишь фактически остановив на несколько недель всю государственную машину. При этом Америка теряет не только политические и экономические позиции, но и культурные: и индийский Болливуд, и нигерийский Нолливуд сегодня снимает больше фильмов, чем Голливуд – не говоря уже об их более высоком художественном качестве.

Конечно, в военном отношении Соединенные Штаты по-прежнему превосходят любую страну мира. Но какую пользу принесло американцам то, что их страна играет роль «мирового полицейского»? Пустив в ход эту мощь, Америка в прошлом году, по данным специалистов из Уппсальского университета, потеряла в боях на чужой территории больше людей, чем любая другая страна. Нельзя забывать и о материальных затратах: с 2001 по 2010 год военные ассигнования США возросли на 81%, и сегодня составляют 43% общемирового объема расходов на эти нужды. У Китая, занимающего по этому показателю второе место в мире, они в шесть раз меньше. Соединенные Штаты тратят на оборону 4,8% ВВП: больше чем любая другая страна ОЭСР.

Не случайно автор термина «имперское перенапряжение сил», историк из Йельского университета Пол Кеннеди (Paul Kennedy) – британец по национальности. Именно Британия стала последней по счету страной, сброшенной с высшей ступеньки пьедестала почета – и США могли бы многому научиться на ее опыте.

В 1950-х Британия продолжала претендовать на статус мировой державы, и это десятилетие стало одним из самых мрачных в истории страны – продуктовые карточки отменили лишь в 1954 году. Кульминацией этого самообольщения стала попытка Лондона захватить Суэцкий канал в 1957 году, сорванная новой «державой номер один» - Соединенными Штатами.

Но уже через год после Суэцкого кризиса, знаменовавшего собой конец глобальных амбиций Лондона, британский премьер Гарольд Макмиллан (Harold Macmillan) заявил: никогда еще его соотечественникам «не жилось так хорошо». И у него были на это все основания: среднедушевые доходы, показатели здоровья и уровень образования англичан намного повысились по сравнению с той эпохой, когда Британия «правила морями». Затем, после того, как Британия «отказалась» от имперских владений и в начале шестидесятых по Африке и Азии прокатилась волна деколонизации, к этим благам прибавились «Битлс», миниюбки и сексуальная революция.

Конечно, действия Британии на международной арене и сегодня порой не соответствуют ее «весовой категории», и она сохранила за собой некоторые атрибуты великодержавного статуса, – например, кресло постоянного члена Совбеза ООН и несколько атомных подлодок – но основную часть прежнего бремени она сбросила с плеч. Освободившись от колоний и мирового лидерства, она смогла закрыть обширную сеть военных баз по всему миру, сократить флот и девальвировать фунт, не опасаясь, что это приведет к концу света. Кроме того, страна научилась сотрудничать с другими государствами, не считая равенство с ними оскорблением собственного достоинства – в частности, она вступила в Евросоюз и подписала Киотский протокол.

Могут ли Соединенные Штаты повторить этот путь к статусу довольной (в основном) своим «приятным» положением державы? Опыт Британии подсказывает: для начала нужно признать, что у вас есть проблемы. Тот простой факт, что после Второй мировой войны Британия уже не могла позволить себе сохранять колониальную империю, способствовал такому признанию – и в США подобная идея сегодня может найти отклик.

Пожалуй Вашингтон мог бы сделать небольшой шаг к избавлению от части обязательств на мировой арене, сократив свой военный бюджет до уровня рейгановской эпохи, что позволит сэкономить 250 миллиардов долларов в год. Если этих денег хватало в обстановке «холодной войны», когда Организация Варшавского договора имела 249 развернутых дивизий, и мы жили в постоянном страхе перед ядерным Армагеддоном, их будет достаточно и сейчас – ведь у «Аль-Каиды», по оценкам, осталось в Афганистане меньше сотни боевиков. Кроме того, это был бы действительно очень небольшой шаг: даже сократив военные расходы на 250 миллиардов, США все равно будут тратить на оборону в четыре раза больше, чем Китай.

Такое сокращение позволит Соединенным Штатам заняться решением нескольких других приоритетных задач - и это, кстати, может отвлечь американцев от мрачных мыслей о том, что их страна перестала быть «державой номер один». В частности, США могли бы построить несколько высокоскоростных железнодорожных магистралей или даже наконец обеспечить всех своих граждан медицинской страховкой. В конце концов, среди крупных экономических держав, неделю назад имевших кредитный рейтинг «ААА» по формуле Standard & Poor's, Америка находилась на последнем месте по средней продолжительности жизни населения, и только она не имела системы всеобщего медицинского страхования. Можно было бы увеличить и расходы на образование, поскольку в той же категории стран она плетется в хвосте и по степени доверия граждан к азбучным научным истинам вроде теории Дарвина, а также занимает последнее место по результатам международных тестов по математике, показанным студентами.

Покончив с имперскими амбициями, Британия смогла отказаться от всеобщей воинской повинности и просто «немного расслабиться». Аналогичным образом, лишившись необходимости поддерживать боевой дух впрысками адреналина в виде объявления тревоги высшего уровня и «войн против террора», Америка, наверно, найдет время для реформирования своей системы уголовного правосудия: ведь еще один международный индикатор, по которому она лидирует – это количество заключенных по отношению к численности населения. Кроме того, поняв, что им не обязательно работать без передышки, чтобы не отстать от СССР, Японии или Китая, американцы могли бы немного отдохнуть. Сегодня в США нет установленного законом минимального оплачиваемого отпуска, тогда как даже в Сингапуре он составляет неделю, а все другие страны с рейтингом ААА предоставляют работникам от 18 до 30 дней.

В том, что касается международных отношений, Соединенные Штаты не смогут – да и не захотят – последовать примеру Британии и вступить в Евросоюз, но и здесь можно сделать немало «небольших шагов». Почему бы Вашингтону, например, не признать юрисдикцию Международного уголовного суда и не занять более конструктивную позицию на переговорах по климатическим изменениям? Более того, отказ от статуса «гипердержавы» несомненно будет способствовать сохранению тенденции к улучшению репутации США в мире. Возможно даже, что Вашингтон сможет успешнее добиваться своих целей на международной арене, если будет следовать общепринятым правилам, а не действовать в одиночку.

Какова бы ни была позиция Америки в международных экономических рейтингах, она останется великой страной. Если она смирится с собственным «упадком» или даже сможет приветствовать его, это послужит напоминанием о том, что исключительность США основана не на биржевых индексах, а на наборе ценностей. Если снижение рейтинга Standard & Poor’s поможет Америке поставить наслаждение жизнью выше великодержавия, пожалуй, к нему стоит относиться по принципу «нет худа без добра». Более того, вступая в эпоху «упадка» США обладают рядом преимуществ по сравнению с Британией 1950-х годов. В честности во многих регионах страны уже нетрудно найти хороший ресторан – Британия добилась такого результата лишь через тридцать лет после того, как из великой превратилась в «приятную для жизни» державу.
http://www.foreignpolicy.com/articles/2011...cline?page=full
http://rus.ruvr.ru/2011/08/11/54517871.html

0

14

Экономический  Коллапс: 16 фактов, показывающих рост гнева в США
[info]alexsword wrote in [info]aftershock_1,August 16th, 9:38
    Время от времени мы давали ссылки на различные опросы, показывающие рост гнева американцев.  Блог "Экономический Коллапс" свел их все воедино, что удобно. 

    Рекомендую распространять в местах скопления либералов и госдеповской шпаны - посмеяться, как они будут оспаривать мнение самих американцев :-).
    ...Американцы не снаряжены, чтобы встретить тяжелые времена.  Мы невероятно испорчены. Большинство видели только хорошие времена, и большинство научено тому, что мы будем иметь бесконечное процветание всю жизнь, потому что мы самая великая нация.

"Самая великая нация" скоро получит мощный сигнал пробуждения. Экономика умирает прямо перед нашими глазами, и большинство настолько тупо, что этого даже не понимает.  Но они понимают, что дела "плохи" и хотят, чтобы кто-то "все починил".  Они понимают, что что-то "не все в порядке" и хотят, чтобы все вернулось как было когда-то.

    И чем дольше этого возвращения не происходит, тем более злыми они становятся. 16 статистических фактов:
    1. Опрос Вашингтон Пост показал, что 78% не удовлетворены, как работает политическая система    http://www.washingtonpost.com/wp-srv/polit...oll_080911.html
    2. Тот же опрос показал, что лишь 26% верят, что правительство может решить нынешние экономические проблемы.
    3.  Gallup показал исторически низкий рекорд одобрение Обамы - 39%   http://www.chicagotribune.com/news/la-pn-o...,0,283892.story
    4.  Опрос CBS News показал, что Конгресс не одобряется 82% американцами     http://www.cbsnews.com/htdocs/pdf/Aug11a-all.pdf
    5.  Исследование Rasmussen показало, что 85% считают, что депутаты более обеспокоены своими карьерами, чем проблемами граждан http://www.rasmussenreports.com/public_con...ess_are_corrupt
    6. В том же исследовании, 46% считают, что депутаты коррумпированы, что является историческим рекордом.
    7. Согласно другому опросу Rasmussen, лишь 17% считают, что правительство сейчас поддерживается подданными   http://www.rasmussenreports.com/public_con...of_the_governed
    8. Опрос Рейтерс показал, что 73% считают, что нация на ошибочном пути   http://www.reuters.com/article/2011/08/10/...E7794EX20110810
    9. 68% полагают, что мы прямо сейчас находимся в рецессии      http://www.rasmussenreports.com/public_con..._consumer_index
    10. Согласно Gallup, процент сомневающихся в устойчивости банков США, сейчас имеет исторический рекорд - 36%      http://www.gallup.com/poll/148244/Record-H...lup%20Headlines
    11.  Уверенность потребителей на самом низком уровне за 30 лет      http://www.dailymail.co.uk/news/article-20...employment.html
    12.  90% считают, что экономика показывает плохие результаты      http://www.washingtonpost.com/business/eco...9sZI_story.html
    13. В том же опросе - 80% считают, что работу найти тяжело.
    14. 39% считают, что США вошли в "постоянный упадок"        http://www.businessinsider.com/39-percent-...-decline-2011-6
    15. 48% считают, что новая Великая Депрессия начнется в течение следующего года         http://theeconomiccollapseblog.com/archive...ompletely-crazy
    16. 48% считают, что сокращения госрасходов вероятно повлечет беспорядки       http://www.rasmussenreports.com/public_con...rigger_violence

    Штормовые тучи собираются над горизонтом.  Все это обещает быть очень интересным.
    ОРИГИНАЛ (перевод alexsword)   http://theeconomiccollapseblog.com/archive...hing-with-anger
  Видео  The Economic Collapse Of America  http://www.youtube.com/watch?v=ZbpKYABFa2o...player_embedded
http://aftershock-1.livejournal.com/#post-...rshock_1-384366

[info]dr_rusi4
2011-08-16 05:55 am (UTC)
по статистике(на вчера) Бараку поддерживают безоговорочно только 20%...грядет взрыв...кто то (не помню точно)предрекал Обамке участь Линкольна...Пиндосы не готовы к "перестройке" морально..взрыв неминуем!а вот насколько эффективно они справятся с ним-это еще вопрос...
[info]alexsword
2011-08-16 05:58 am (UTC)
> кто то (не помню точно)предрекал Обамке участь Линкольна
До Линкольна этот скоморох не дорос.

Мы его роль оценили следующим образом (три года назад, сразу после "победы" на выборах):
http://alexsword.livejournal.com/4263.html
...
Расскажем теперь про его роль и дальнейшую судьбу.
Очевидно, что эти проблемы возникли не вчера и крупный олигархический капитал к ним готовился. Есть некоторый план по перезагрузке финансовой системы и восстановлению глобального влияния. Обама, очевидно, часть этого плана. Какова его роль? Это тот, кто будет перезагружать систему. Обама нужен олигархам ровно до тех пор пока есть, что непопулярного делать, собрать на себя негатив электората. Кабанчик, как говорили раньше матерые зеки про лохов, которых захватывали с собой в увлекательное путешествие по тайге при побеге из зоны.

Поэтому года на 3-4 Обама нужен (аннигилировать пенсии и страховки, пройти пик безработицы, разобраться с внешним долгом). После этого олигархам целесообразно поставить американцам нового руководителя из некоей "партии ренессанса Америки" и обозначить новый долгосрочный курс.
...
То есть, Обама, если будет служить олигархам честно, к концу срока либо будет застрелен "партией ренессанса", либо уйдет в отставку и будет как Горбачев скитаться по разным форумам, рассказывать про перестройку и ненавидимый американцами. Но снять его могут и раньше - если возомнит себя Рузвельтом/Кеннеди и начнет активно мешать олигархам. Для того, чтобы возглавить антиолигархический переворот бегкраунд все же слабоват. Это не Владимир Владимирович."

***
10 признаков того, почему беспорядки в США сейчас вероятны более, чем когда-либо
Источник     http://theeconomiccollapseblog.com/archive...ikely-than-ever   перевод для mixednews – josser

Позвольте видеозаписи разгула насилия, который только что имел место в Лондоне, врезаться в вашу память, потому что пока экономика продолжает обваливаться, подобные вещи будут происходить во всех Соединённых Штатах.
Мы вырастили целое поколение молодых с «менталитетом получателей пособий», но теперь народное хозяйство создаёт очень мало хороших рабочих мест, которые действительно дадут нашим молодым людям возможность работать теми, кем они по своим ощущениям работать достойны. Если вам сегодня в Америке меньше тридцати, ваши перспективы и на самом деле выглядят мрачновато.

Подавляющее большинство неплохих рабочих мест заняты людьми более старшего возраста, которые не собираются уступать их по своей воле. Всем нам легко поучать молодых американцев «делать всё, что в их силах», вот только реальность такова, что даже за самую элементарную работу идёт сильная конкуренция. К примеру, Макдоналдс недавно провёл «Национальный день найма», во время которого миллионы американцев подали заявления о приёме на работу. Всего лишь 6,2 процента соискателей были трудоустроено.
Раньше вы могли зайти в Макдоналдс и получить работу, когда бы вы ни захотели, но теперь любая вакансия на вес золота.

Крушение надежд среди нашей молодёжи очевидно. Большинство её считает себя заслуживающими «Американской мечты», и у них такое чувство, как будто система обманула их ожидания. Прискорбно, что многие из них уже прибегают к насилию. Однако экономические неурядицы и гражданские беспорядки, которые мы уже видели – ничто по сравнению с тем, что нам предстоит. Американцы в гневе, и по мере обрушения экономики этот гнев должен достичь небывалого накала.

В последние дни, большинство даже мейнстримовых средств массовой информации открыто задавалось вопросом, а могут ли беспорядки, прошедшие в Лондоне, произойти и здесь. Растёт признание того факта, что эту страну ведут по очень скользкому пути.

Самое грустное, что эти беспорядки абсолютно ничего не достигают. Последние волнения в Лондоне не создали никаких рабочих мест и уж точно не решили ни одной экономической проблемы. Вместо этого, они по большому счёту ещё сильнее навредили экономике, поскольку было уничтожено огромное количество собственности, и люди теперь даже больше опасаются продолжать вести свой обычный бизнес.

Но стоит людям дойти до крайней точки, большую часть времени они уже не мыслят рационально. Когда разочарование вырывается на поверхность, результат может быть весьма, весьма плачевным.

Мы уже наблюдаем по всем Соединённым Штатам некоторые весьма настораживающие знаки приближающегося насилия. Далее указаны 10 признаков того, что беспорядки на социально-экономической почве и гражданские волнения в Соединённых Штатах сейчас наиболее вероятны, чем когда-либо…

1. Посещение ярмарок штатов некогда было для американских семей видом развлечения. Но теперь нигде нельзя чувствовать себя в безопасности. Ниже приводится описание местным сотрудником ABC News «флешмобовых» нападений, которые недавно имели место на ярмарке в Висконсине…
В полиции Милуоки сообщили, что около 11 часов 10 минут утра в связи с поступающими сообщениями о случаях нанесения побоев, драк и повреждений чужого имущества со стороны буйной толпы численностью в «несколько сотен» человек были высланы группы реагирования. Один офицер характеризовал это как «избиение всей толпой».

По данным полиции, группа молодых людей нападала на гостей ярмарки, которые собирались покинуть её территорию. Некоторые жертвы подверглись посягательствам, когда шли пешком. Других перед избиением вытаскивали из машин и сбрасывали с мотоциклов.
Один очевидец рассказал, что флешмобовые нападения на ярмарке штата Висконсин совершенно подавили ограниченное присутствие полиции, которое там было…

«Когда я увидел количество молодых людей, идущих по дороге, всё, о чём я, не переставая, думал, было: «Никаких копов не хватит, чтобы с этим справиться». Никоим образом. Потребовалась бы Национальная гвардия, чтобы взять под контроль всю массу ребят, что шли вдоль дороги. Они скидывали людей с мотоциклов».

(Прим. mixednews: автор не указал, что события на ярмарке носили характер межрасовой вражды, поскольку, по всей видимости, нападавшие были чернокожими, а жертвами – лица белой расы).

2. Согласно новому исследованию Rasmussen, 48 процентов американцев считают, что сокращения расходов правительства «по крайней мере, с некоторой долей вероятности» способны привести к гражданским волнениям в Соединённых Штатах. К несчастью, бытие зачастую в значительной степени определяется сознанием.

3. Потребительская уверенность в США сейчас пребывает на своём самом низком за 30 лет уровне.

4. Безработица среди молодых американцев находится на уровне эпидемии, и когда, наконец, вспыхивает бунт, молодёжь обычно всегда впереди всех. Вот почему так тревожит следующая статистика из статьи в The Atlantic …
Каждому пятому американцу сейчас от 15 до 29 лет. И каждый пятый из этих американцев не имеет работы. Для представителей меньшинств и малообразованных слоёв населения картина намного хуже. Безработица среди чёрных несовершеннолетних составляет 44 процента, что в два раза превышает аналогичный уровень среди белых подростков.

5. Мы уже наблюдаем бессмысленное насилие во многих местах, которые когда-то считались безопасными. В субботний вечер в Канзас-Сити трое подростков попали под пули во время прогулки по улицам Кантри-Клаб-Плаза (престижный торговый район; прим. mixednews). Мэр «Слай» Джеймс находился примерно в 50 ярдах (45 м; прим. mixednews) от места происшествия, когда раздались выстрелы. Власти Канзас-Сити рассматривают возможность введения в этом районе строгого комендантского часа.

6. В Филадельфии «флешмобы» превратились в такую проблему, что мэр ввёл жёсткий комендантский час, действующий в отношении молодёжи. Теперь все отроки в возрасте от 13 до 18 лет к девяти часам вечера должны находиться дома. Мэр также заявляет, что тинейджерам нужно начинать подтягивать свои штаны…
«Подтяните ваши штаны и купите ремень, ведь никому не хочется смотреть на ваше нижнее бельё или межъягодичную борозду».

7. Во всех Соединённых Штатах мы видим, что многие борющиеся за существование американцы ради денег готовы почти на всё. Например, в Детройте недавно три человека в масках, ворвавшись на автомобиле на территорию АЗС, похитили целый банкомат.

8. Отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки. Многие из американских «брошенных бедняков» пытаются выжить любым возможным способом. Например, недавно группа лиц без определённого места жительства разбила «временный лагерь» возле озера Проспект Парк в Бруклине. По сообщению «Нью-Йорк пост» многие жители близлежащих районов были обеспокоены тем, что творят эти «бродяги», чтобы выжить…
Бродяги незаконно ставили ловушки и употребляли в пищу разных животных, считавших парк своим домом, включая белок, уток и лебедей.
Они применяли грубые методы охоты на свою добычу, в том числе рыболовные крючки, которые раздирали у бедных гусят верхнюю половинку клюва.

Согласно CNN, продажи несгораемых шкафов и подвальных помещений на данный момент быстро растут. Одна владелица магазина сказала в интервью CNN, что по её мнению, она теперь продаёт намного больше сейфов из-за страхов населения перед возможным началом беспорядков.
«Народ встревожен уменьшением стоимости доллара, ростом количеств хищений со взломом в своих районах… и даже возможностью того, что волнения, которые мы видим в других частях мира, плавно перетекают на нашу страну».

10. За последние сто лет, население Америки неуклонно переезжало в крупные города и окружающие их пригороды. Это породило виртуальные «города-призраки» в наших малонаселённых областях от побережья к побережью. В далёком 1910 году в районах рассредоточённого расселения проживало 72 процента американцев. Но когда вы скучиваете людей в огромные массы, вероятность беспорядков и волнений тоже увеличивается.

Большинство американцев до последнего времени были сыты, а экономика ещё не так плоха. Недавнее исследование обнаружило, что 73 процента американцев думают, что их страна находится «на неправильном пути». Другой свежий опрос установил, что в настоящее время только 17 процентов американцев считают, что правительство имеет моральный авторитет в глазах населения.
Миллионы глубоко разочарованных молодых людей считают, что экономическая система их подвела, а система политическая не способна уже давать адекватные ответы.

Америка стремительно подходит к своему пределу прочности. Я ранее написал о крахе общества, свидетелями которого мы уже являемся во всех Соединённых Штатах. Когда экономике придёт полный конец, большинство американцев не будут стремиться как-то с этим справиться.
Печально, но вместо того, чтобы объединиться и попытаться сделать что-то продуктивное, многие американцы будут искать выход в грабежах и беспорядках. Мы уже наблюдали такое во время локальных чрезвычайных ситуаций, таких как ураган Катрина.

Но бездумное насилие не приводит абсолютно ни к чему позитивному. Оно всегда только усугубляет существующие проблемы.

К сожалению, одной логики и рассудка недостаточно, чтобы остановить гигантскую волну разочарования жизнью, которая уже на подходе. Для большинства нас остальных будет достаточно трудно отойти в сторону и оградить свои собственные семьи от экономического и гражданского хаоса.
Тонкий внешний налёт цивилизации, который мы принимаем за должное, начинает улетучиваться. Гнев и ненависть растут день ото дня. Соединённые Штаты становятся весьма пугающим местом.

Так что готовьтесь. Нашим политическим деятелям уж точно нечего нам сказать. Сделка по вопросу верхней планки долга была шуткой от начала и до конца, и коррупция в Вашингтоне теперь цветет буйным цветом. Барак Обама собирается в ещё один отпуск, а большинство наших политиков не зрят ничего, кроме следующих выборов.

Поэтому не ждите «чуда» от тех, кто вроде бы должен был нас вести.
Им нет дела до вас.

Вам нужно самим позаботиться о себе, вашей семье и близких.

Близится масштабный экономический коллапс, и подавляющая масса американцев будет застигнута им совершенно врасплох.
Не позволяйте этому произойти с вами.
http://mixednews.ru/archives/9262

***
США: 21 признаков того, что "беби-бумеры" будут работать как рабы, пока не умрут
[info]alexsword,       August 22nd
    Некоторые факты про перспективы "беби-бумеров" - послевоенного поколения США, среди значимых достижений которого:
    1) наркотический и пидорский шабаш, начавшийся в 60-х,
    2) Билл "Лгу-Под-Присягой" Клинтон и Джордж "911" Буш,
    3) самая большая долговая пирамида в истории цивилизации
    Полезно и нашему "поколению пепси" ознакомиться - в качестве вполне вероятных перспектив (при отказе от развития базовой инфраструктуры, то есть внукам просто негде будет продуктивно работать, как и сейчас в США львиная часть молодежи лишена продуктивных рабочих мест - для них нет ни заводов, ни электростанций, ни железных дорог в достаточном количестве).

    Итак, хотя пенсионерам и не особо много светит в уличных бунтах, и они обречены терпеть, это не значит, что они не испытывают мучений. Миллионы американцев впадают в "тихую безнадегу", отказываясь от домашнего отопления и медицины.

    21 факт:
    1. 40% тех беби-бумеров, кто еще числится в рабочей силе, планируют работать "пока не свалятся" (источник).
http://www.aarp.org/about-aarp/press-cente...turning_65.html
    2. Опрос среди всех возрастных групп показал, что 54% планируют работать и после пенсии, а 39% и после 70 лет (источник).
http://www.transamericacenter.org/resource...NAL05162011.pdf
    3. 56% пенсионеров имеют непогашенные долги после выхода на пенсию (источник).
http://www.mainstreet.com/article/moneyinv...card-debt-grave
    4. 20% персональных банкротств - это люди 55 лет и старше.  В 2001 они составляли лишь 12% (источник) .
http://endoftheamericandream.com/archives/...as-middle-class
    5. Число банкротств людей в возрасте от 65 до 74 лет увеличилось с 1991 по 2007 на 178% (еще до суперкризиса!) (источник).
http://endoftheamericandream.com/archives/...ebt-and-poverty
    6. Большинство банкротств вызвано коррупцией медицины - большинство банкротств престарелых вызвано непомерными медицинскими счетами, причем 75% обанкротившихся имело медицинскую страховку (источник).
http://articles.cnn.com/2009-06-05/health/...ce?_s=PM:HEALTH
    7. Правительство США оценивает, что фонд медицинских страховок Medicare будет опустошен на 5 лет раньше, чем они сами же ожидали год назад (источник).
http://content.usatoday.com/communities/th...r-republicans/1
    8. С 1 января 2011 более 10 тысяч беби-бумеров ежедневно достигают 65 лет. Эта скорость не будет меньше в ближайшие 19 лет (источник).
http://endoftheamericandream.com/archives/...l-drop-your-jaw
    9. Более 30% пенсионеров-инвесторов имеют более чем 80% своих пенсионных сбережений в виде акций. Что с ними станет при следующем крахе? (источник)
http://moneyning.com/401k/the-impending … nt-crisis/    10. При выселении из домов ипотечников, престарелые не имеют никаких скидок.  Вот, например, история во Флориде как выгнали смертельно больного в возрасте 78 лет - причем дом стоит сейчас 133 тысячи, а должны они за него 177 - источник.
    ...<тут пропускаю, ибо в основном идут тонкости их системы, непонятные нашим, смотрите оригинал, кому важно>...

    19. 36% вообще ничего не откладывают на пенсии (источник). 
http://www.cnbc.com/id/32862851/
    20. 24% перенесли свой плановых выход на пенсию в последний год (источник).
http://money.cnn.com/2010/03/09/pf/retirem...dence/index.htm
    21. Несмотря на взмывшие ввысь цены на еду и особенно на топливо, социальные пособия не увеличивались уже два года.  Те престарелые, кто живет на фиксированные доходы, выжимаются досуха так, как не выжимались никогда раньше.

    ОРИГИНАЛ (перевод alexsword)  http://theeconomiccollapseblog.com/archive...-they-drop-dead

http://aftershock-1.livejournal.com/#post-...rshock_1-400153

0

15

Newsweek: "насколько американцы тупые" и почему?
25 августа 2011г.
http://img2.profi-forex.org/A25-3_8_3139676018.jpg
США. Вопреки распространенному мнению о наплевательском отношении американских СМИ к интеллектуальному уровню собственных граждан, журнал "Newsweek" разместил статью с красноречивым названием: «Насколько мы тупые?».
С завидной самокритичностью автор статьи Эндрю Романо (Andrew Romano) признает, что «…будущему страны угрожает наше невежество», приводя при этом в качестве аргумента данные опроса, который его издание провело среди 1000 американцев. Насколько и в чем эта информация стала шокирующей для инвесторов всего мира?
Что это за опрос и каковы его результаты?
Задаваемые вопросы касались, в основном, политической стороны жизни США, хотя это совсем не означает, что знания опрошенных об остальных сферах были бы выше. Так вот:
1. 29% опрошенных не смогли назвать имя вице-президента;
2. 73% не смогли правильно ответить, почему США вели Холодную войну;
3. 44% не смогли определить Билль о правах;
4. А 6% американцев не сумели указать в календаре День независимости.

Эти результаты дали основание Эндрю Романо говорить о серьезной опасности для будущего Соединенных Штатов, население которых в силу своей безграмотности и невежества просто станет неконкурентоспособным в постоянно меняющемся мире высоких технологий. Благо, журналист не ведет речь об интеллектуальной деградации собственной нации. Ссылаясь на утверждения ученых, он совершенно справедливо заявляет, что ежегодное изменение в знаниях граждан со времён Второй Мировой войны происходит в среднем в пределах 1%.

Обеспокоенность господина Романо вполне понятна, он опасается, что его Родина постепенно может утратить первенство (прежде всего, интеллектуальное) среди своих многочисленных друзей и союзников. Достигнутое с таким трудом (в том числе, и за счет «утечки мозгов» со всего мира) лидерство может быть уступлено старушке-Европе. В качестве примера журналист приводит опрос, проведенный в 2009 году изданием «Европейский журнал коммуникаций» среди граждан Великобритании, Дании, Финляндии и США. И результат его ошеломил: «68% датчан, 75% британцев и 76% финнов смогли, например, определить, что такое Талибан, а среди американцев это сумели сделать только 58%».
Почему американцы плохо разбираются в политике?
Оставим на совести американского журналиста его явно завышенные требования к соотечественникам и преувеличенно серьезное отношение к знанию о таких вещах как Талибан, объяснили эксперты Академии Masterforex-V.

Заслуга Эндрю Романо состоит в том, что он провел исчерпывающий анализ причин политической безграмотности американцев, а также вообще поднял тему невысокого интеллектуального уровня современных обывателей. Итак, жители США слабо ориентируются в политике потому что:
• cложность политической системы. Политическая система в США довольно сложная и в ней не так просто разобраться даже для специалиста;
• социальная дифференциация. В Соединённых Штатах Америки один из самых высоких показателей среди развитых стран разрыва в доходах между гражданами. В Америке, в отличие от Западной Европы, гораздо больше людей живут за чертой бедности, не имея доступа к хорошему образованию. Соответственно, при сравнении одинакового количества пропорционально набранных из всех социальных слоев американцев и, например, датчан у последних будет явное преимущество;
• автономность в образовании. В США сохраняется децентрализованная система образования, где каждый штат в праве иметь свою учебную программу для школ;
• узкая специализация. В Америке большее продвижение получают учебные программы, которые диктует рынок, в ущерб общеобразовательным, прежде всего гуманитарным программам. Правда, этим же грешат сейчас абсолютно все: от Европы до Японии.

Чем еще удивили жители США?
Как резюмирует Эндрю Романо: «До появления Интернета было достаточно силы мускулов, информационная экономика требует вместо этого мозгов». С этим утверждением трудно спорить, тем более что у американцев есть существенные пробелы и в других, кроме политики, областях знаний:
1. Около половины американских школьников не могут найти на карте мира свою страну.
2. Примерно столько же учащихся четвертых классов сумели расположить в правильном порядке (по размеру) Северную Америку, США, Калифорнию и Лос Анджелес.
3. Только 10% американцев могут точно назвать все планеты солнечной системы.
4. 53% жителей США убеждены, что все живые существа появились на Земле в том виде, в котором мы их знаем сейчас.
5. 31% считает, что главной движущей силой эволюции была Божья воля.
6. Теорию Дарвина разделяют лишь 12% опрошенных американцев.
7. 95 % молодежи в США даже приблизительно не знают, где находится Афганистан.
8. Проблемы с географической картой есть у подавляющего большинства жителей Нового Света. Половина из них с большим трудом может указать, где находится Нью-Йорк. Каждый третий американец не представляет, где находится Северная Америка (!).
9. 10% граждан США убеждены, что большинство «горячих точек» сосредоточено в одном месте и Чечня, таким образом, граничит с Сербией.
10. Абсолютное большинство американских школьников уверены, что именно их армия вошла в Берлин, правда практически никто не знает в каком именно году.
11. Пятая часть американцев не могут вспомнить в борьбе с кем США завоевали независимость.

У европейцев, как и у американцев, также нет особых поводов для гордости?
Поскольку самые высокомерные из европейских наций – британцы, пояснили эксперты землячества трейдеров Западной Европы Академии Masterforex-V, они так же... недалеко ушли от своих заокеанских потомков. На печальные мысли наводят следующие факты:
• 23% жителей Соединенного Королевства считают, что Уинстон Черчилль – это вымышленный персонаж, который не существовал на самом деле. А треть учащихся младших классов утверждают, что так звали первого человека, высадившегося на Луну;
• опрос, проведенный The Daily Mail, показал, что многие англичане считают придуманными таких людей, как Ричард Львиное Сердце, Чарльз Диккенс, Махатма Ганди и египетская царица Клеопатра. В то же время, они верят в реальную жизнь Шерлока Холмса, короля Артура, трех мушкетеров и Робинзона Крузо;
• издание The Telegraph, публикуя данные своего опроса, сообщило, что 77% британцев, которым меньше 20 лет, вообще никогда не читают исторические книги, а 66% принципиально не смотрят телепередачи на исторические темы;
• четверть британских школьников не догадываются в каком веке была Первая мировая война, а каждый двадцатый считает, что Гитлер был премьер-министром Великобритании;
• два из пяти учащихся британских школ уверены, что Марс – это только название шоколадного батончика, а треть младших школьников утверждают, что Земля - не настоящее название нашей планеты.
Знаниями не блещут и остальные жители Евросоюза. Так на вопрос «Вращается ли Земля вокруг Солнца?» утвердительно ответили только 29% опрошенных.
Россиянам также следует учиться, учиться и еще раз учиться
О жителях бывшего СССР, как о некогда самой читающей нации на планете, к сожалению, тоже следует позабыть. Электронные средства массовой информации, создание общества потребления, суровый индивидуализм и другие атрибуты сурового капиталистического мира все-таки сделали свое черное дело, сбив потомков Пушкина, Толстого и Достоевского с пути истинного. Теперь же ситуация обстоит примерно таким образом:
1. Опрос, проведенный в 2007 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди 1600 взрослых жителей 153 российских городов и сел показал довольно печальную картину: 28 % россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а 30% сказали, что первые люди появились на нашей планете одновременно с динозаврами.
2. Только половина современных россиян имеет представление о Чарльзе Дарвине и выдвинутой им теории эволюции.
3. Большинство опрошенных россиян не знают точно, где находится Португалия (считают, что в Латинской Америке или в Африке).
4. Половина респондентов из РФ считают Голландию и Нидерланды разными государствами. Очень многие путают Швецию со Швейцарией.
5. 30% россиян не имеют представления в честь чего были учреждены праздники 23 февраля и 8 марта.
6. Только 4% взрослых жителей России смогли правильно ответить на вопросы Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку.

Недоразумение или тенденция современного мира?
Естественно, все сказанное про британцев, можно смело проецировать на жителей всех стран современной Европы, а результаты по россиянам в равной степени распространяются и на других граждан СНГ. Ситуация в Азии (Китае, Японии, Индии) вряд ли выглядит лучше. К сожалению, падение уровня общей эрудиции – это проблема на только США, но и всего остального современного мира. И никакого противоречия тут нет, как бы ни искал его Эндрю Романо. Высокий интеллект в наш век остается прерогативой узкого круга элиты и обслуживающих их интересы всевозможных экспертов. Всем же остальным уготовлена роль потребителей, которым необходимы только знания о приготовленном для них товаре. Сейчас далеко не эпоха Просвещения, когда властители мира стремятся к более высокому уровню образования своих народов. Нынешние времена скорее больше напоминают темное средневековье.
http://www.profi-forex.org/news/entry1008085750.html

***
Бедная Америка
"Le Point", Франция,Патрик Бессон (Patrick Besson)

http://rus.ruvr.ru/data/2011/08/30/1255871696/4highres_00000401924470.jpg
«Клан Кеннеди», «Безумцы», «Братья по оружию», «Тихий океан», а вскоре и «Пан Ам»: благодаря всем этим популярным телесериалам Америка изучает свое недавнее прошлое, которое вскоре может оказаться очень далеким.
Период между 1940 и 1970 годами. Когда в США заниматься политикой было благородно, работать в рекламе – забавно, а воевать – хорошо. Когда было позволено много пить, изящным считалось курить одну сигарету за другой, а слишком много есть было признаком элегантности. Машины, как и сегодня, создавались для того, чтобы быстро ездить, однако тогда они действительно быстро ездили.
Ехать со скоростью 110 км/ч, когда машина способна на 220 км/ч – это как дать слово прочитать только половину книги.

Ностальгия – друг американца. На том берегу Атлантики больше не могут мириться с настоящим, которое действительно не подарок. За годами Рейгана пришли годы Клинтона, а жизнь все больше становилась похожа на злобного судебного пристава, ложку масла из печени трески, безалкогольное пиво, переваренные макароны, осенний послеобеденный понедельник.

Что же случилось с Америкой, начавшей XXI век в лохмотьях, напоминающих тюремную робу, с той Америкой, которая, искрясь нравственной и физической элегантностью, вступила в век XX, заблистав в нем известным нам ярким сиянием?
Как это государство мечты, которое на протяжении всего прошлого века заменяло человечеству маяк, стало в наши дни предметом отторжения даже для себя самого?
Озлобленная, экзальтированная, крючкотворная, иррациональная, кровавая, необразованная: такой сейчас предстает перед нами Америка, которая когда-то была жизнерадостной, ироничной, прикольной, рациональной, мирной, культурной.

Американцы хотят есть. Толстые – потому что они сидят на диете, менее толстые – тоже на диете. Американцы хотят пить, алкоголики – потому что они бросили пить, а не-алкоголики – потому что не хотят становиться алкоголиками. Американцы отказываются от секса, потому что они не хотят умирать, и от слов – потому что боятся не понравиться.

Последний великий американский роман вышел в 1979 году: это был «Выбор Софи» Уильяма Стайрона (William Styron). Последний великий американский фильм - это «Апокалипсис сегодня» (1979). В искусстве, после смерти Баскии (Basquiat) – ни-че-го. В музыке Джимми Хендрикс (Jimi Hendrix) замыкал шествие, в которое не попала леди Гага.
Американцы, которых ненавидят во всех странах земного шара до такой степени, что они строят там не посольства, а крепости, добавили еще один порок к своему незавидному международному положению: бедность. В этом августе в Париже ко мне приезжала подруга – американская журналистка. И она уже не могла, как Хемингуэй в начале 20-х годов, позволить себе дюжину устриц и графин вина в Клозери де Лила. Хорошо, что я был с ней и мог заплатить по счету. Она, эта американка, так огорчала меня, пристально наблюдая за счетчиком в такси каждый раз, когда мы куда-то выезжали в Париже. Что было бы, если бы я повез ее в Монтрейль, город моего детства? Неужели доллар стал новой обезьяньей валютой деградировавшего государства?

А что, если Америка вновь, после краткого момент мирового расцвета, становится тем, чем она была в начале своей истории: второстепенной, провинциальной, практически безымянной державой, одержимой религиозным фанатизмом и стремлением укрыться в своей раковине? Тем серьезнее будет падение индекса Доу Джонса.

Оригинал публикации: Pauvre Amérique    http://www.lepoint.fr/editos-du-point/patr...-1365998_71.php
http://rus.ruvr.ru/2011/08/30/55383554.html

***
Бесправная Америка: 20 примеров того, как отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки
Источник   http://endoftheamericandream.com/archives/...esperate-things   перевод для mixednews – josser

Пока экономика продолжает свой обвал, надежды американского народа идут прахом. Миллионы людей потеряли свои дома и рабочие места. Всё больше американцев начинают вести криминальный образ жизни или в непредсказуемой манере срываться на окружающих. Многие части Америки стремительно превращаются в адские дыры, где не действует закон. В некоторых местностях, наиболее пострадавших от экономического спада, силы правопорядка были подвергнуты жестоким сокращениям, и теперь отъявленные бандиты пользуются неограниченной свободой передвижения. Фактически, в некоторых больших городах (таких как Окленд в Калифорнии) полиция объявила, что больше не будет реагировать на определённые виды преступлений. На протяжении пары десятилетий преступность в США устойчиво снижалась, но теперь со всех концов страны идёт пугающая информация об отчаявшихся людях, которые творят отчаянные вещи, карабкаясь в борьбе за существование, или давая выход своему разочарованию. Если примеры, которые вы сейчас прочтёте, хоть в чём-то показательны, значит Америку идёт по очень сомнительному пути.

1. Воры взяли на заметку, что цены на золото выросли до беспрецедентных высот. Этим летом Лос-Анджелес захлестнула волна хищений драгоценного металла. Владельцы магазинов были вынуждены существенно усилить меры безопасности. Вообще-то, владельцы магазинов ввели так много мер безопасности, что в этом смысле «некоторые части делового центра Лос-Анджелеса теперь больше похожи на милитаризованную зону, нежели на коммерческий район».

Но не только Лос-Анджелес испытывает серьёзную проблему в связи с хищениями золота. Ниже приведёна короткая выдержка из недавней статьи Томаса Уоткинса…
Полиция в Окленде сообщает о том, что на улицах с шей десятков женщин были сорваны золотые колье. Известно о более чем ста похожих ограблениях в Лос-Анджелесе, вал грабежей прокатился в Сент-Поле, штат Миннесота, а по информации полиции Феникса, грабители вступали в разговор со школьницами, а затем срывали с них золотые цепочки.
«Мы такого ещё не видели», – говорит сержант полиции Окленда Холли Джоши.
2. В обществе, в котором начинает существенно снижаться уровень взаимного доверия, люди начинают впадать в паранойю. А когда они чувствуют постоянную угрозу, то склонны вскипать неожиданным образом. Например, один мужчина в футболке «Ковбоев из Далласа» пронёс «Тазер» (нелетальное электрошоковое оружие; прим. mixednews) на игру между «Ковбоями» и «Нью-Йоркскими ракетами» и открыл из него стрельбу в людей.
3. Когда люди по-настоящему теряют надежду, они к тому же склонны становиться крайне непредсказуемыми. Просто подумайте, что не так давно натворил Юстино Санчес Диаз во время семейного обеда…
До того, как семья собралась на обед, Санчес-Диаз облил стены столовой бензином и разместил канистры с горючим под мебелью. И когда 13 членов семьи уселись обедать, мужчина вышел с канистрой керосина и разбрызгал его на всех, а затем поджёг их горелкой..
4. Когда отчаяние распространяется по обществу, вы в прямом смысле этого слова не знаете, кому можете доверять. Уже сейчас хищение личной информации в США приняло масштабы растущей эпидемии. Просто рассмотрите следующий пример из штата Техас…
Если ваш разум в достаточной мере болен для того, чтобы обирать безнадёжно больных людей, вы можете подумать про себя: «Раковые больные – да они скоро сдохнут, так какая им разница?»
Из сообщения полиции Хьюстона следует, что 29-летняя Шантель Мур по всей видимости имела примерно такое же ледяное сердце и бесчеловечную логику. Женщина из Стаффорда, работавшая в методистском госпитале в Хьюстоне, по данным полиции похитила личные данные пациентки, болевшей раком, и использовала их, чтобы получить массу кредитов «до зарплаты».
5. Когда воры попадают в безвыходное положение, они начинают вести себя очень дерзко. Читатель по имени Марк оставил следующий комментарий к одной из последних статей автора…
На прошлой неделе подъехали какие-то наркоманы, которые искали металлолом. Один вылез из своего грузовика и уже направлялся к мастерской, когда я вышел из дома. Когда-то раньше посторонние бы даже не сунулись через наш мост и не стали бы вылезать из машины, чтобы узнать реакцию собак. Времена меняются и не в лучшую сторону.
6. В некоторых частях страны загнанные в угол люди не просто ищут металлолом. Как недавно поделился с нами один читатель, в США есть такие места, которые толпами отчаявшихся людей превращаются буквально в адские дыры…
Здесь, в пустыне Калифорнии, захватываются многие пустующие дома. Неотделимые элементы недвижимости отдираются и продаются в виде лома. Во дворах соседями выкапываются отхожие котлованы, а из бассейнов и шлангов воруется вода. Хотя большинство народа элементарно пытается сохранить свою крышу над головой (при этом не поднимая головы), многие также устраивают подпольные метамфетаминовые лаборатории и выращивают марихуану в закрытых помещениях.
7. Печально, но во всей стране происходит распад семей. Из родительских сердец уходит тепло. Некоторые до того потеряли надежду, что даже готовы торговать своими малышами. Например, бабушку из Флориды обвинили в попытке продажи своего новорождённого внука за 75 тысяч долларов.
В другом случае, в Ванкувере, что в штате Вашингтон, женщине предъявлено обвинение в том, что она пыталась продать своего новорождённого ребёнка прямо у «Тако Белл» (сеть закусочных мексиканской кухни; прим. mixednews). За своего ребёнка она хотела выручить всего-то от 500 до 5000 долларов.
8. То, как родители поступают со своими детьми, внушает ни с чем несравнимый ужас. Если у вас слабый желудок, вам лучше воздержаться от дальнейшего чтения. Недавно в Луизиане тридцатилетний мужчина обезглавил своего семилетнего сына мясницким ножом и оставил его голову на обочине, чтобы её увидела мать мальчика. Это преступление становится ещё более чудовищным, если принять во внимание то обстоятельство, что его сын страдал церебральным параличом и был прикован к креслу-каталке. Как сообщалось, мужчина «устал заботиться» о ребёнке…
9. Но бессердечными становятся не только родители. На днях в Джорджии подросток 14 лет от роду пронзил своих бабушку и прабабушку мечом. Прабабка, которой было 77 лет, скончалась, но бабушка, похоже, выживет.
10. Со всей страны идут сообщения о детях, убивающих своих родителей. Мужчине (21 год) из пригорода Чикаго вменяется убийство своего спавшего на кровати отца при помощи газонокосилки.
11. В одном из самых известных случаев отцеубийства за этот год 17-летний юноша из Флориды убил своих родителей молотком, спрятал их тела в их спальне, а затем пригласил десятки людей на массовую домашнюю вечеринку.
Происходили ли такого рода вещи в Америке 50 или 60 лет назад?
12. Не все люди в состоянии безысходности совершают насильственные преступления. По существу, многие отчаявшиеся американцы сейчас целенаправленно переступают закон с тем, чтобы быть лишёнными свободы и получить медицинское обслуживание.
Да, вы всё прочитали правильно. Есть 50 миллионов американцев, чьё здоровье не застраховано, и некоторые из них теперь преднамеренно нарушают закон, чтобы пойти в тюрьму и получить требуемый уход. Просто взгляните на следующий пример из статьи в Gaston Gazette…
Джеймс Ричард Верон проснулся 9 июня с предвкушением того, что должно произойти.
Он принял душ.
Выгладил рубашку.
Остановил такси.
А затем ограбил банк.
Он не особенно нервничал. По его словам, его скорее волновала перспектива окончательного исполнения своего плана по получению доступа к бесплатному здравоохранению.
13. Миллионы других попавших в нужду американцев вообще не взрываются и не преступают закон. Вместо этого, они просто молча терпят. Читатель по имени Ричард недавно оставил комментарий, в котором поделился впечатлениями о безысходности, с которой столкнулся во время последнего посещения пляжа…
Сегодня я был на пляже, было уже почти темно. Я увидел, как хорошо одетая леди лет пятидесяти прошла на платформу общего пользования и положила там свои вещи. Она оглянулась, не наблюдает ли кто за ней, и, убедившись, что может без опасений продолжить свою постыдную работу, вытащила несколько маленьких полиэтиленовых пакетов. Она быстро обшаривала урну для мусора и начала вытаскивать из неё всё, что было ценного, особенно алюминиевые банки из-под напитков. В этот момент я направился к ней. Поначалу она выглядела смущённой, но после того, как я заверил её, что иногда продаю металлолом для получения дополнительного дохода, кажется, она расслабилась. Затем, рассказывая о своём позоре и унижении, она излилась бурным потоком горя и боли, которых держала в себе.

Недавно она потеряла своего 32-летнего мужа и осталась совсем одна. Она жила в доме, который не могла себе позволить и собиралась его покинуть. Попытки его продать принесли лишь уныние и отчаяние. «Вскоре, я буду бездомной», – сказала она. По её словам, страховкой для неё являются металлические банки – её единственное реальное средство выживания после того, как у неё кончились все деньги от пособий по безработице. Когда я попробовал предложить ей свою посильную помощь, она вдруг меня оборвала и отказалась от любой поддержки. Я сказал ей, что она не одинока, и молился вместе с ней. Определённо, после этого пляж стал грустным местом. Чувствую, в ближайшие месяцы мы все увидим, как та же самая картина будет разворачиваться снова и снова.
14. Другие американцы от отчаяния совсем опустили руки. Вот трагический пример из статьи, опубликованной на MSN Money…
Утром она осознала, что её муж и сын узнают, что семья теряет свой дом. Карлен Балдеррама (53 года) направила факсом записку в ипотечную компанию, затем спустилась в подвал и застрелилась.
«Надеюсь, вы отнесётесь к моему мужу с большим снисхождением, чем ко мне», – написала она компании в предсмертной записке.
15. Когда люди теряют надежду, насилие проявляет тенденцию к росту. Мы по всей стране начинаем наблюдать шокирующие примеры этому. Так, по крайней мере, 42 человека получили в Нью-Йорке огнестрельные ранения во время уикенда на День труда (в США – первый понедельник сентября; прим. mixednews).
Другой тревожной наблюдаемой тенденцией является групповое насилие. Я уже писал ранее о вспышке «флэш моб» преступлений. Когда люди начинают собираться в большие компании для совершения правонарушений насильственного характера, это весьма настораживающий знак.
16. Когда до ручки доходят преступники, им становиться всё равно, на кого нападать, и они заберут у вас всё, что смогут. Как три молодых отморозка в Бронксе, которые недавно до полусмерти избили пожилого мужчину 64 лет и забрали его кошелёк, телефон и даже Библию.
17. Если на вас напали, побежите ли вы за полицией? А вы уверены, что им можно доверять? Даже сотрудники полиции в эти дни совершают акты отчаяния.
Офицер полиции Чикаго украл 50 тысяч долларов у своего престарелого больного отца, чтобы оплатить свои счета и игорные долги, а также безуспешно пытался забрать отцовские пенсионные сбережения, выдавая за него себя.
18. Раньше, как правило, воры стали бы фокусироваться только на дорогостоящих предметах. Но в наши дни, кажется, нет ничего такого, к чему бы ни прикоснулась их рука. Со всех уголков Америки приходят новости о хищениях кондиционеров воздуха, крышек водостоков, волос для наращивания, и даже бальзамирующих составов.
19. Когда люди попадают в безвыходное положение, они часто делают поступки, о которых даже представить не могли, что захотят их сделать. Недавно в Юте 28-летний безработный мужчина начал размещать объявления, в которых фактически предложил услуги «человеческой добычи» для охотников за смешную цену в десять тысяч долларов. Он заявил, что за дополнительные две тысячи долларов будет готов разрешить охотникам выслеживать его, бегущего обнажённым.
20. Когда в безвыходное положение попадают преступники, они часто теряют весь свой здравый смысл. Недавно в пригороде Сан-Диего один грабитель даже попытался очистить кассу магазинчика 7-Eleven (крупнейшая сеть магазинов самообслуживания; прим. mixednews), будучи одетым в костюм Гамби (пластилиновый зеленый человечек из мультсериала; прим. mixednews). По-видимому, продавец посчитал происходящее розыгрышем, из-за чего грабитель попытался вытащить оружие, но не смог, поскольку  костюм был слишком неудобен для этого. Полиция всё ещё ищет подозреваемого, который, судя по описаниям, является очень высоким, очень зелёным и очень тонким.

Америка когда-то вызывала зависть всего мира.
Теперь, большая часть остального мира взирает на наше погружение в хаос.

Когда наступит окончательный коллапс экономики, на что будет походить эта страна? Будет ли тотальная война за выживание, или мы сможем вполне себя защитить, как в годы Великой депрессии?
Не вызывает сомнений одно – нация движется в неправильном направлении.

Одна инициативная группа из Массачусетса считает, что знает, в чём же решение наших проблем. Просто удивительно, они на самом деле полны решимости раз и навсегда запретить Клятву верности американскому флагу во всех школах штата.
Группа полагает, что Клятва не имеет «образовательной ценности» и оказывает на детей «излишнее давление».

Это ещё один пример того, какой расколотой стала наша страна. Мы постоянно сражаемся по поводу какой-то ерунды, а страну тем временем уносит в канализацию…
http://mixednews.ru/archives/10147

0

16

Правда о «классовой войне» в Америке
"The Guardian", Великобритания,Ричард Вулф (Richard Wolff)
http://rus.ruvr.ru/data/2011/09/21/1254871229/4474141795_3fcf0b01c6_b.jpg
Республиканцы в духе Оруэлла называют планы Обамы по повышению налогов для миллионеров «классовой войной». На деле же эта война уже выиграна сверхбогачами
Республиканцы и другие консерваторы, выступающие против любых предложений относительно повышения налогов для корпораций и богачей, неизменно выдвигают два аргумента. Во-первых, утверждают они, подобные планы провоцируют несвойственную для Америки «классовую войну», настраивая рабочий класс против бизнеса и зажиточных сограждан. Во-вторых, их реализация приведет к перераспределению в пользу государства средств, которые можно было бы вложить в производство, создавая тем самым новые рабочие места.

Эти доводы не подкрепляются ни логикой, ни практикой. Особенно абсурдным выглядит утверждение о «классовой войне». Приведу два простых факта.
*Во-первых, в конце Второй мировой войны на каждый доллар увеличения налогов для физических лиц приходилось полтора доллара повышения налогообложения прибыли корпораций. Сегодня это соотношение полностью изменилось: на каждый доллар, получаемый Вашингтоном от налогообложения физических лиц, приходится лишь 25 центов поступлений от налогов для бизнеса. Одним словом, за последние 50 лет центр тяжести федеральной налоговой системы сместился от корпораций в сторону физических лиц.
*Во-вторых, за те же полвека произошло еще одно изменение, куда более радикальное, чем довольно скромные предложения противоположного характера, озвученные Обамой на этой неделе: ставка федерального подоходного налога для самых богатых американцев снизилась с 95 до 35%. Тем не менее республиканцы и консерваторы предпочитают говорить о «классовой войне» именно в связи с планом президента, а не в контексте этого выдающегося «достижения» - перераспределения налогового бремени в пользу богачей и корпораций - в ущерб рабочему классу.

Система налогообложения, созданная Вашингтоном за последние пятьдесят лет, основана на двух принципах: смещении налогового бремени от юридических лиц к физическим, и от самых богатых индивидов ко всем остальным. Если в ходе общенациональной дискуссии мы хотим всерьез упоминать термин «классовая война» применительно к налоговой политике Вашингтона, то реальность такова: победителями в этой войне вышли корпорации и богачи. И сейчас проигравшие – все мы, остальные – хотят лишь немного сократить свои финансовые потери за счет небольшого повышения налогов для сверхбогачей (при этом о корпорациях речь вообще не идет, или пока не идет).

Расценивать эти усилия как развязывание классовой войны на американской политической арене – значит либо кривить душой, либо демонстрировать полное непонимание налоговой политики федерального Центра. Впрочем, целям консерваторов, вероятно, соответствует сочетание лжи и неведения.

Во многом то же самое можно сказать и об утверждениях республиканцев, будто налогообложение корпораций и миллионеров лишает их средств, необходимых для расширения бизнеса и создания новых рабочих мест. Не далее как в прошлую пятницу Федеральная резервная система США обнародовала данные о том, что на балансе американских корпораций сегодня находится рекордная сумма денег – более 2 триллионов долларов. При этом даже при нынешних низких ставках налогов для корпораций и богатых эти средства не вкладываются в производство и не создают рабочих мест. Кроме того, они не распределяются в пользу других граждан, а значит не тратятся и на приобретение потребительских товаров. Израсходовать часть этих средств на финансирование мер Вашингтона по стимулированию экономики – и тем более на создание возможностей трудиться для нынешних безработных – было бы куда более эффективным способом увеличения занятости, чем позволять им лежать без дела на счетах корпораций.

В прошлом месяце Уоррен Баффет (Warren Buffett) расстроил многих своих «друзей миллиардеров» своей статьей в New York Times. Он категорически заявил, что никогда не встречал ни одного серьезного инвестора, который в своих решениях о вложении капиталов руководствовался бы размером ставки налогообложения. Определяющую роль здесь всегда играет ожидаемая прибыль. Затем Баффет призвал американские власти повысить налоги для самых богатых – таких как он сам. Кроме того, он прозрачно намекнул, что сохранение налоговых ставок для миллионеров и миллиардеров на более низком уровне, чем для людей со средними и низкими доходами, создает политическую угрозу для всей нынешней экономической системы Америки.
Таким образом, еще один парадокс, связанный с безответственными разговорами о «классовой войне», заключается в следующем: республиканцы и другие консерваторы, возражающие против любого повышения налогов для богачей и корпораций, провоцируют, как отметил Баффет и еще откровеннее предостерег на прошлой неделе мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), возрождение классового самосознания в американском обществе. И когда это станет фактом, Вашингтон, вероятно, увидит на собственном опыте, что такое настоящая классовая война.
Оригинал публикации: The truth about 'class war' in America  http://www.guardian.co.uk/commentisfree/ci...epublicans-rich
http://rus.ruvr.ru/2011/09/21/56480367.html
По теме
Наш Савва Морозов призывает ободрать богачей ("Кстати", США)  http://rus.ruvr.ru/2011/09/08/55867797.html
Налогообложение для богатых: вопли отчаяния ("The Guardian", Великобритания) http://rus.ruvr.ru/2011/08/29/55310415.html
Бездушная Америка ("Los Angeles Times", США)  http://rus.ruvr.ru/2011/05/24/50719258.html

***
Как политика США вынуждает пять миллионов американцев задуматься о смене гражданства
Источник  http://www.jaybhatti.com/2011/09/how-us-po...us-citizenship/   перевод для mixednews – Света Гоголь

Представьте, что оба ваших родителя родились в Канаде. Потом, тридцать лет назад (ещё до вашего рождения), переехали в США и стали американскими гражданами. Вы родились в Техасе. В Канаде никогда не были и не собираетесь.
Вы – полноценный американец и можете хоть в президенты баллотироваться. И всё у вас хорошо. Но в один прекрасный день вы получаете из Налогового управления Канады письмо, и с удивлением узнаёте, что вот уже много лет злостно уклоняетесь от налогов, и должны Канаде кругленькую сумму.
Если вы не покроете эту сумму и не заплатите вдобавок солидный штраф, то вы – преступник и подлежите уголовной ответственности. Более того, вам заявляют, что запросто могут получить доступ к вашим банковским счетам в США и всей финансовой информации.

Если это произойдёт, начнёте ли вы ненавидеть Канаду? Думаю, да. Так вот. Это происходит. В действительности. С одним исключением. Страна, которая ведёт себя подобным образом, не Канада. Это – США!
За последние полгода мне приходилось сталкиваться с проявлениями недоверия, страха, а подчас и открытого гнева по отношению к политике США. И не только среди американцев, живущих за границей, но и тех, кто надеется когда-нибудь получить американское гражданство.

С такими близорукими и непродуманными решениями, которые принимает Конгресс и налоговая служба с её, мягко говоря, излишним усердием, боюсь, многие умные, талантливые и высокообразованные иностранцы, которые планировали получить гражданство США, могут пересмотреть своё решение. Более того, многие американцы, живущие в других странах, могут совсем отказаться от американского гражданства, потому что текущая политика сбивает с толку и внушает страх.

История вопроса
США – единственная страна на планете, которая требует налоги с доходов своих граждан, вне зависимости от того, где они были получены. Например, если вы гражданин США, но уже 20 лет живёте в Австралии, вы, тем не менее, должны каждый год отсылать на родину налоговую декларацию.
Аналогичный закон был и в Японии. Но несколько лет назад он был отменён, потому что налагал на японских граждан слишком большое бремя.

А в Америке недавно была проведена репрессивная акция налоговой службы под названием «Инициатива по добровольному представлению сведений об активах», вследствие чего многие граждане США должны будут понести незаслуженное наказание. Задумывалась эта программа как амнистия, которая давала владельцам оффшорных счетов возможность легализовать свои доходы до 9 сентября 2011 года, заплатив сравнительно небольшой штраф.
Однако впоследствии программа приняла такой размах, что теперь под неё подпадает абсолютно каждый, у кого есть за границей хоть что-нибудь, и вся эта история превратилось в одну большую неразбериху.

Причём большинство людей, которые в соответствии с новыми налоговыми правилами могут привлекаться к ответственности, об этом даже не подозревают и считают себя законопослушными гражданами.
При этом, в большинстве случаев, используются старые законы, которые никогда не применялись, а теперь интерпретируются налоговыми органами, как они того пожелают. Например, закон, согласно которому каждый, рождённый от родителей-американцев считается американским гражданином и должен платить налоги, даже если никогда не жил в США.

А теперь давайте посмотрим, к каким последствиям это может привести.
За границей проживает от четырёх до пяти миллионов американских граждан
Любой американец, живущий заграницей, даже если он принял гражданство другой страны (и фактически отказался от американского гражданства) может с удивлением обнаружить, что находится в списке лиц, разыскиваемых Интерполом.

Я совсем не против того, чтобы наказывать за уклонение от налогов и махинации с оффшорными счётами, но это уже «тактика выжженной земли» … И она создаёт массу проблем для честных американцев, живущих за рубежом. Я уверен, что в течение последующих нескольких лет значительная часть из них откажется от гражданства США.

Обладатели Грин кард и желающие получить гражданство США
В прошлом умным, хорошо образованным людям из других стран не составляло большого труда приехать в США, поступить в колледж, остаться, устроить свою жизнь и стать полезными для страны. Теперь, вдобавок к несовершенным иммиграционным законам, новые налоговые законы приводят к тому, что люди приезжают в Америку, получают образование, а потом, с багажом знаний, отправляются домой.
Иностранец, который приехал в США, стал гражданином или обладателем Грин кард, но по каким-то причинам решил вернуться на родину, всё равно подлежит налогообложению в США.

Если вы, скажем, родились в Великобритании и прожили там 25 лет, а десять лет назад уехали в США, то, вполне вероятно, у вас до сих пор может оставаться собственность на родине, а может даже счёт в банке, или два. Затем, прожив десять лет в США и думая, что абсолютно чисты перед законом, получаете уведомление, что вы всё это время, оказывается, уклонялись от уплаты налогов, потому что не декларировали своё имущество в Великобритании. То есть вы преступник и подлежите уголовному преследованию. Именно это и происходит с тысячами граждан США, которые родились за границей.

Я говорил со многими людьми, которые вернулись назад в Китай, Индию, Европу и даже Южную Америку. Они называли одни и те же причины, по которым покинули США. Главные три – экономическое положение, иммиграционные законы и несовершенная налоговая система, особенно когда дело касается людей, которые фактически живут между США и своей родной страной.
Некоторые утверждали, что налоговая полиция преследовала их даже после того, как срок действия Грин кард закончился. Несколько человек, с которыми я беседовал, решили не принимать американское гражданство, несмотря на то, что прошли всю долгую процедуру и получили разрешение иммиграционной службы. Они предпочли остаться на рабочей визе, чтобы не связывать себя до конца дней с налоговыми правилами США, и подыскивают себе для жизни другое место.

Проводя существующую налоговую политику, да ещё с таким неистовством, США, скорее всего, потеряет больше налоговых денег, чем могло бы получить от людей, которые остались бы в стране, работали, создавали компании и рабочие места.
http://mixednews.ru/archives/10159

***
Внутри триллионной теневой экономики, помогающей держаться американцам на плаву
Источник  http://www.alternet.org/economy/152446  перевод для mixednews – molten

США продолжают страдать от безработицы. Люди вынуждены приспосабливаться к новой реальности, к меньшим зарплатам, выплате по ипотеке, которая уже стоит больше стоимости дома. Миллионы людей бросили искать работу и пытаются найти альтернативные способы прокормить семью.
Вот откуда берётся теневая экономика. Это не только нелегальная деятельность вроде продажи наркотиков или оказание секс-услуг. Это разная работа, которая не регулируется правительством, и не попадает в поле зрения Налоговой службы, и это гораздо бо́льшая часть экономики, чем большинство из нас считает – в 2009 году профессор экономики Фридрих Шнейдер подсчитал, что объём теневой экономики составляет примерно 8 процентов ВВП США, или около триллиона долларов. В свои подсчёты он не включал незаконную деятельность – он изучал легальное производство товаров и услуг, которые находились вне трудового и налогового законодательства. И эта теневая экономика продолжает расти, поскольку работу найти тяжело. По его подсчётам теневая экономика США только в 2009-ом выросла на 5 процентов.

Проект по расширению возможностей молодых женщин описывает «уличную экономику» как «…любой способ, каким девушки могут заработать, не платя налогов или предъявляя документы, удостоверяющие личность. Иногда это секс-услуги. Но иногда это означает и заплетение волос, присмотр за детьми, продажа CD/DVD, наркотиков, или швейные либо прачечные работы».

Неофициальная экономика заключается не только в собирании бездомными пустых банок. Сюда входят все способы заработка рабочей бедноты: сдача плазмы, продажа приготовленных дома тамалов (горячая мексиканская закуска; прим. mixednews), распродажи «со двора», халтурки для друзей и знакомых, продажа вещей в ломбарды, и даже получение чаевых в барах и ресторанах – вот лишь несколько способов добывания дохода».
Это значит, что все мы в той или иной степени принимаем участие в теневой экономике.
Хотя о ней мало известно, и она почти не обсуждается, многие из нас, однако, от неё зависят, и она помогает свести концы с концами.

Экономист Эдгар Фейге подсчитал в 2009 году, что теневая экономическая деятельность стоила американскому правительству 600 миллиардов налоговых поступлений. Делая материал по работе Фейге Деннис Чаптман замечал, «По мере углубления рецессии и сокращения возможности найти обычную работу, теневая экономическая деятельность имеет свойство расти, что ведёт к увеличению разрыва в налоговых поступлениях и ухудшению бюджетного дефицита правительства».
Неофициальная экономика состоит не только из низкооплачиваемых работников. Профессор социологии Саския Сассен в своей книге указывает на то, что существует ещё и неофициальная экономика креативных профессионалов. Она пишет:
«Вкратце говоря, неофициальная экономика в глобальных городах является частью развитого капитализма. Одним из объяснений является то, что новые виды ухода официальной работы от госрегулирования являются недорогим эквивалентом официального дерегулирования в области финансов, телекоммуникаций, и в большинстве других секторов экономики во имя гибкости и новаторства. Разница в том, что в то время как официальное дерегулирование является дорогостоящим, и поступления от налогов, а также частный капитал вынуждены его оплачивать, уход от государственного регулирования является недорогой альтернативой и поддерживается работниками и самими фирмами».

Когда Вашингтон или местные органы власти не предоставляют решения, людям самим приходится их находить. Специалист по экономике труда Марк Прайс утверждает: «Люди не должны отказываться от фундаментальных человеческих прав вроде ухода на пенсию или безопасности труда. Но в обществе с таким высоким уровнем безработицы подпольная экономика всё-таки является лучшей альтернативе голоду».

Хотя кто-то и умудряется жить припеваючи, трудясь в условии теневой экономики, важно помнить, что большинство рабочих работают так не потому, что им нравится, или они хотят избежать уплаты налогов. По мере того, как всё новые и новые люди, отчаявшись, бросают поиски официальной работы, неофициальная экономика останется «средством последнего выбора», и будет продолжать расти.
http://mixednews.ru/archives/10326
.........................
День гнева на Уолл-Стрит
Пока протестующие выкрикивают лозунги, банкиры с трейдерами разглядывают их, попивая шампанское:
http://www.youtube.com/watch?v=8rfuvDr2wJQ...player_embedded

0

17

Что масс-медиа не рассказывают об американских протестах
Источник  https://www.commondreams.org/view/2011/09/27-2  перевод для mixednews – josser
https://www.commondreams.org/sites/commondreams.org/files/resize/imce-images/adbusters_occupy-wall-street1317071436-275x417.jpg
Недавно я вспомнила одну свою командировку, в которую меня отправил редактор нашего отдела местных новостей, чтобы сделать репортаж о «слабых протестах» против Войны в заливе 1990-х гг. в Джексоне, штат Мичиган. (Не помните ту войну – или из-за чего она была? Ничего страшного – потому как вроде она была из-за «нефти» и «безопасности», а Джордж У. Буш в конечном итоге исправил ошибки своего отца, которому не удалось увидеть желаемого завершения боевых действий, а именно: убийства Саддама Хусейна или хотя бы свержения его власти. Но я отвлеклась).

Дело было после работы, кажется, в выходные (поскольку это было в зоне моей ответственности). И когда я прибыла в назначенное время, значительно позже заката, то обнаружила одну одинокую женщину, которая ходила вдоль стены какого-то военного склада или иного подобного объекта казённого типа не с фонариком, а с настоящей, трепещущей свечой. Вперёд и назад, в темноте, с трудом шагая по снегу.

Больше никто не появился – кроме меня, конечно. Место было заброшенным и, как помнится, не на оживлённой дороге. Вообще-то, мне ничего не стоило проехать мимо ещё до того, как я увидела её свечу и стульчик, который она поставила на случай, если устанет. Мне пришло в голову, что если я уйду, это будет то же самое, как если бы она вообще сюда не приходила. Тем не менее, она бесспорно там была: выступая против войны, до которой в то время никому не было дела. Так и было, поверьте.
Но я в любом случае решила с ней поговорить. Я ходила вместе с ней примерно час и задавала вопросы. Независимо от осознания того, что мои редакторы ждут моего репортажа для выпуска следующего дня, я также почувствовала, что из этого может выйти читаемый сюжет – и, что если не я, то может быть, вообще никто не примет к сведению противоположную точку зрения, которая, пусть и единичная, но может стоить того, чтобы её выслушали.

Мне бы сейчас пришлось изрыть годы газетных вырезок, чтобы найти этот материал. (Уверена, что он находится в архиве Jackson Citizen Patriot). Но сейчас меня волнует история не об этом.
А о том, что я полностью её раскрыла – и что мои редакторы были благодарны мне за то, что я сделала. И что читатели, кажется, оценили тот факт, что мы там были, чтобы запечатлеть момент из жизни их края, о котором бы они иначе не узнали.

Больше недели назад, в парке Заккотти в Нью-Йорке (бывший парк Свободы), недалеко от Уолл-стрит, неожиданно объявилась небольшая группа мирно протестующих людей. Они окрестили своё маленькое движение «Оккупируй Уолл-стрит». И в первый уикенд, начиная с 17 сентября, к их демонстрациям и выступлениям присоединилось довольно много народа. В их речах, по сути, утверждалось, что 99 процентов американцев, которые не относятся к 1 проценту сверхбогатых, лишены гражданских прав – и остро зависят от безработицы, стоимости жизни и ряда других социальных проблем, которые либо открыто игнорируются, либо замалчиваются нашим ушедшим с головой в финансы правительством.

Когда эти молодые люди – с которыми были солидаризовавшиеся представители поколения X (те, кто родился после демографического взрыва до начала 80-х гг.; прим. mixednews) и несколько бебибумеров – начинали свою акцию, СМИ не баловало их особым вниманием. Журналисты, которые всё же прибывали на место, коротко слали в эфир стандартные жалобы. «Это аморфная группа недовольных молодых людей, которые больше напоминают хиппи и не имеют ясной цели» – зевали они. «Смотреть тут не на что, но мы свою работу сделали, «осветив» это в наших блогах», –  казалось, говорили они ньюйоркцам и всем, обратившим на это внимание за пределами «Большого яблока» (прозвище Нью-Йорка; прим. mixednews). – «И это пройдёт».

Вот только незадача – не прошло. А после этого уикенда я склоняюсь к тому, что и не думает проходить.
Сейчас, в десятый день протестов, их участники очень хорошо «окопались» в парке Закотти (в то время как люди со всех Соединённых Штатов и остального мира наблюдают за их активностью посредством прямого потокового видео, а также шлют им припасы, деньги и даже пиццу через местные службы доставки). В прошлую субботу днём крупная процессия направилась в Юнион парк через Вашингтон-сквер, а иногда и сквозь поток машин, что при просмотре в режиме реального времени было просто невероятным зрелищем. Всё, казалось, проходило тихо-мирно с песнями и лозунгами, что было видно по тому, как марш освещался новой медиа-командой «Оккупируй Уолл-стрит», в составе которой была молодая женщина, прозванная сторонниками Движения «телеведущая 50×50», так как её волосы были наполовину светлыми и наполовину тёмными.

Как я уже сказала, всё было пристойно – то есть, пока не вмешалась фаланга полиции Нью-Йорка, начав производить массовые задержания. Большинство из нас узнали о том, что произошло на самом деле, только из Твиттера; медийную команду устрашающим способом нейтрализовали вскоре после того, как марш набрал силу возле Вашингтон-сквер.
Не то, чтобы никто не отдавал себе отчёта, что будет полиция. Я сама могла слышать, что происходит, по сканеру полицейских частот, за которыми я попеременно следила, переключаясь то на прямую потоковую трансляцию, то на поиск в Google свежих новостей.
Напряжение росло – его можно было почувствовать на расстоянии сотен миль, наблюдая за тем, как протестующие продолжали обходить оранжевые ограждения, и по всё более угрожающему присутствию сотрудников полиции. Демонстранты были настроены мирно – но полны решимости продолжать шествие.

Затем, прямо в самом разгаре событий, прямое вещание прекратилось как раз перед началом повальных арестов и некоторых тревожных примеров откровенной жестокости со стороны полиции (зафиксированной сотовыми телефонами и распространённой позднее). Однако стоит отметить, что до этого мир успел лицезреть некоторые стычки между протестующими и полицией. Это просто шокировало – видеть, как людей в полную силу прижимают к земле или швыряют на неё, когда, на мой взгляд, они не провоцировали своим поведением ничего такого, что бы даже отдалённо требовало применения подобных мер в духе полицейского государства.

Я была одной из сотен, затем тысяч тех, кто были свидетелями марша почти от начала до конца – и я не ожидала, что дело примет такой оборот. Но почти по сигналу (словно подчёркивая опасения властей, которые будут этим вызваны), ситуация внезапно обострилась, причём на глазах у всей вселенной Твиттер. Последнее обстоятельство, весьма вероятно, должно было расстроить Департамент полиции города Нью-Йорк, Майкла Блумберга и любого с Уолл-стрит, не желающего, чтобы это маленькое движение привлекло к себе внимание или снискало доверие.

В течение считанных минут тысячи людей стали заходить на сайт потоковой трансляции или сообщать друг другу о наличии полиции через Твиттер. Тем не менее, событие по-прежнему практически не освещалось в СМИ, если только как второстепенное. Помню, Village Voice сообщала о нескольких показательных твитах, что похвально с точки зрения новостного сопровождения в «реальном времени», но мне трудно было сказать, отправляли ли они тогда на место настоящего репортёра. (Раньше за такое мои редакторы выставили бы меня за дверь. И направили бы запасных журналистов).

Не хотелось бы пускаться в пространные рассуждения, но если 60-80 человек было бы задержано за собачьи бои, или перебранку у модного ночного клуба, или протесты возле ООН, это имело бы шансы на информационное освещение. Я просто уверена, что это получило бы какое-то внимание. А настоящее событие, по моему скромному мнению, не получило почти никакого. Что-то в итоге было, но пришлось пострадать людям, а репутация департамента полиции оказалась запятнанной, хотя ничему из этого не суждено было бы случиться, действуй СМИ, как полагается.

С этого момента, позиция СМИ стала оборонительной. (Один журналист сказал что-то вроде: «Было бы несправедливым говорить, что акция «Оккупируй Уолл-стрит» не получила освещения». А затем приводился коротенький список репортажей в качестве доказательства). Кроме того, информационное сопровождение было поверхностным: на меня произвело впечатление, что Кит Олберман, Рейчел Мэддоу и Стивен Кольбер  подметили этот более чем пренебрежительный хиппи-изм; но ни одна основная организация новостей (насколько мне известно) до сих пор не уделила этому сколь-нибудь значимого внимания.

Почему?
Возможно, потому что никто не хочет распространения популярного движения ненасильственного сопротивления в то время, когда многие американцы сыты своими недееспособными правительственными лидерами. У нас и так забот полон рот, должно быть, думают вожди и их медийные дружки: чего ещё баламутить?
Возможно, потому что они чувствуют, как Блумберг, что стоит такому поезду пойти не по тому пути, его могут захватить нехорошие люди и нанести серьёзный ущерб. (Одно это стоит всех историй, вместе взятых). Но является ли это настоящей причиной замалчивания?

В конечно счёте, отсутствие признания и освещения этих «маленьких» групп протестующих – которые растут числом благодаря произволу нью-йоркской полиции и быстро распространяются в других городах, таких как Лос-Анджелес, Чикаго, Вашингтон и т.д. – всё-таки сродни слепоте средств массовой информации.
Задача СМИ не в том, чтобы закрывать глаза на вещи. Задача СМИ в том, чтобы информировать. Точка. Что является ещё одним объяснением тому, почему американцы не доверяют современным масс-медиа. И с учётом увиденного мной за последние дни в районе парка Заккотти, я должна сказать, что отчётливо понимаю, почему моя профессия в эти дни обросла такой дурной славой.

Если там есть люди, и у них есть что сказать дельного – безотносительно к тому, популярно оно, потенциально тревожно или направлено против политического статус кво – это новости. Хорошие журналисты должны давать этому огласку, невзирая на личные политические пристрастия – и позволить американцам прийти к своим собственным выводам.

Это ограничение свободы СМИ?
Мне такой вариант представляется несомненным. Если я могу рассказать об одном голосе против Войны в заливе и внести свою лепту в понимание обществом нашего высокого человеческого опыта, тогда СМИ точно способны начать уделять внимание тысячам демонстрантов – и тому, что оказывается истоками Американского движения.
Я бы обратилась к нашим информационным организациям с просьбой признать свою коллективную ошибку, выразившуюся в игнорировании данного сюжета, вспомнить о том, что их призвание стоит выше соображений выгоды, и начать освещение новостей, которые требуют вовлечения наших умственных способностей.

СМИ сейчас нужны Америке более, чем когда-либо. Обнаружить их отсутствие в то время, когда весь мир смотрит на эту разворачивающуюся историю, значение которой только растёт – это фарс и констатация того, как низко мы пали, являясь нацией, основанной на свободе мысли и слова.
Эти голоса заслуживают быть услышанными в это время раздоров и бед. Обладатели сотен тех голосов прямо сейчас собираются в Нью-Йорке и других городах, представляя людей самых разных взглядов и укладов и пытаясь донести сообщение о том, что перемены, Настоящие Перемены, должны произойти.

Я хочу услышать то, что им есть сказать. Как американке, мне необходимо слышать. Как потребителю информации, мне нужно слышать. А вам?
http://mixednews.ru/archives/10584

***
Протесты на Уолл-стрит перерастают в общенациональные
Источник  http://www.activistpost.com/2011/10/wall-s...nationwide.html перевод для mixednews – josser
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/10/s-31.jpg
Когда две недели назад активисты-антикапиталисты начали раскладывать спальные мешки и размахивать самодельными плакатами в маленьком парке возле Уолл-стрит, они заявили, что следуют примеру протестующих на площади Тахрир в Египте.

В действительности, различия перевешивали любое сходство: в сравнении с Каиром количество выступавших было крошечным, никто не пытался свергнуть правительство, а риск быть застреленным силами безопасности был нулевым.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/10/s-9.jpg
И всё же, в понедельник, когда протестам «Оккупируй Уолл-стрит» идёт третья неделя, они воспринимаются более серьёзно. Похожие сидячие демонстрации внезапно начались от Бостона до Чикаго и Лос-Анджелеса, а на этой неделе в связи с поддержкой профсоюзов ожидается разрастание протестов в Нью-Йорке.
Так чего же хотят эти предполагаемые революционеры?
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/10/s-14.jpg
Спросите об этом у 10 наиболее молодых, как правило, хорошо образованных участников акции, разместившихся в парке Заккотти на Манхэттене, и вы можете получить 10 различных ответов.
Возмущение государственными мерами по спасению крупных учреждений Уолл-стрит, безработица, долги за обучение, глобальное потепление, жестокость полиции – вот только для начала.

Найти же лидера, способного говорить за других, труднее.
Даже человек, по внешнему виду которого можно было легко догадаться, что он организует материально-техническое обеспечение лагеря, отказался признать, что занимает какое-либо ответственное положение.
«У всех разные причины и цели нахождения здесь», – говорит Энтони (28 лет).
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/10/s-12.jpg
Его собственной целью, скорее эзотерического свойства, было превратить лагерь за углом от Нью-Йоркской фондовой биржи в постоянную утопию: «безопасное место, автономное от внешних порядков».
Но по мере своего количественного роста, участники протестов в США могли бы уже объединиться в нечто, более напоминающее истинное протестное движение.

В Лос-Анджелесе, приблизительно 300 человек протестуют с субботы. В Бостоне около сотни ночевало на открытом воздухе.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/10/s-7.jpg
«Потребовался Вьетнам, чтобы моё поколение вышло на улицы, но мы смогли вызвать перемены. Я вижу, что здесь происходит то же самое. Всегда начинается с малого, впрочем, поживём – увидим. Все великие движения начинаются с нуля», – говорит Элеонора Бакли (61 год), которая пришла с водой и пищей для преимущественно молодых участников протестов.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/10/s-16.jpg
Возможно, ближайшие параллели находятся не на площади Тахрир, а в Европе, где на улицы выплеснулось с трудом сдерживаемое чувство разочарования и гнева в связи с последствиями рецессии и финансового кризиса.

Испания стала свидетельницей массовых протестов, прозванных «Движением возмущённых», против того, как политики управляют экономикой. В прошлом месяце тысячи левых потребовали проведения референдума по проекту закрепления в конституции принципа сбалансированности бюджета.
Схожие уличные демонстрации прокатились по всей Италии, а Греция пережила крупные беспорядки, в которых молодёжь и госслужащие, столкнувшиеся с сокращением рабочих мест, пенсий и зарплат, захватывали общественные здания.

А чуть позже разгневанные толпы бросают вызов правительству палаточными городками в Израиле.
Помимо массового использования социальных сетей, все демонстрации от Лос-Анджелеса до Тель-Авива объединяет горечь по поводу того, что в эпоху стеснённых бюджетов и экономической неопределённости выглядит как отчуждение между правительствами и простыми людьми.
Даже беспорядки и грабежи в Лондоне и в других местах Британии этим летом воспринимаются как питаемые состоянием безысходности.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/10/s-6.jpg
В Америке подобное беспокойство усиливается разочарованием левых в президенте Бараке Обаме и раздражением обеими сторонами политического спектра властной и экономической элиты.

В понедельник даже Джордж Сорос, один из богатейших людей мира, поддержал участников протестов, высказав мнение, что они были спровоцированы обильными бонусами, выплачиваемыми банками Уолл-стрита.
«Думаю, что могу выразить симпатию их взглядам», – сказал он.
Протестующие против Уолл-стрит в начале своей сидячей акции испытывали сложности с привлечением к себе внимания средств массовой информации. Но не теперь – даже если их цели всё так же трудноопределимы.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/10/s-4.jpg
«Протесты становится невозможным игнорировать, и мы по-прежнему тут», – говорит Энтони, один из организаторов акции в парке Заккотти.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/10/s-123.jpg
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/10/s-10.jpg
Элита с Уолл-стрит смотрит на протестующих как на диковинных зверушек.

Ответ трейдеров: мы – 1 процент
http://mixednews.ru/archives/10728

***
Америке может прийти кирдык?
"Обзор зарубежных СМИ",Ю13.10.2011

http://rus.ruvr.ru/data/2011/10/13/1256771645/4highres_00000402963879.jpg
В следующем году в США состоятся президентские выборы. Для обеих оппонирующих сторон - республиканцев и демократов - они будут невероятно сложными. Акции протеста под названием «Оккупируй Уолл-Стрит» набирают обороты по всей стране.
The Wall Street Journal  http://online.wsj.com/article/SB1000142405...0884848120.html  пишет, что в ближайшее время протесты сами собой не утихнут: демонстранты продолжают жить в своем лагере Zuccotti в нижнем Манхэттене и действительно намерены провести там, если понадобится, всю зиму. Протестующие уже даже опубликовали свои конкретные требования к властям: они хотят ограничить деятельность крупнейших банков страны, повысить налоги для богатых, снизить их для бедных и т.д. Движение уже распространилось на 200 американских городов и стало огромной проблемой для властей. Демонстранты намерены начать переговоры с властями. Ситуация до боли напоминает ту, которая случилась во времена Великой Депрессии. Тогда один из лидеров манифестантов, оккупировавших Вашингтон, Джеймс Кокс добился аудиенции с президентом Гербертом Гувером. После встречи с ним он вышел абсолютно разочарованным: «Это правительство банкиров, которое поддерживает только банкиров», - смущенно говорил он. Бастовать в США, в общем-то, бессмысленно, намекает WSJ, традиционно выражающая интересы богатых слоев населения Америки.

Меж тем, The Washington Post  http://www.washingtonpost.com/business/ant...cQeL_story.html переживает по поводу того, что движение стало тем явлением, за которое США очень часто ругают за рубежом. До критики дошел даже один из высших руководителей Ирана, Аятолла Али Хаменеи. Он утверждает, что Соединенные Штаты находятся в полномасштабном кризисе, вызванном «коррумпированностью властей». Протестанты, которые живут в своем лагере уже три с половиной недели, серьезно ухудшают международный имидж Америки, которая до сих пор пытается привить миру свои ценности. Власти Нью-Йорка уже ищут любые способы избавиться от демонстрантов: говорят даже, что они загрязняют парк и мешают «обычным гражданам». Но протестующие настроены очень решительно. В Сиэтле городская власть получила, например, требование предоставить демонстрантам возможность разбить палаточный городок с собственной кухней, лазаретом и информационным центром.

The New York Times   http://www.nytimes.com/2011/10/13/nyregion...emporarily.html рассказывает о новом плане мэра Нью-Йорка Макла Блумберга: он разгонит демонстрантов и закроет их городок на основании того, что там «царит антисанитария». Покончить с протестующими он собирается уже в пятницу. Один из организаторов протестного движения, Бека Экономопулос говорит, что протестующие в срочном порядке наводят у себя блеск и чистоту, чтобы у властей не было ни малейшего повода ссылаться на беспорядок и разгонять их.

В другом своем материале NYT   http://www.nytimes.com/2011/10/13/nyregion...t-there.html?hp объясняет причины недовольства властей: на Уолл-Стрит и прилегающих территориях появилось очень много туристов, которые приехали только для того, чтобы лично поглядеть на демонстрантов. Эти люди увозят свои впечатления домой, чем еще больше нагнетают обстановку.

Телеканал FoxNews   http://nation.foxnews.com/wall-street-prot...street-protests отмечает, что разогнать манифестантов будет крайне сложно. К ним уже приосединились богатейшие знаменитости. Среди них, например, обладатель 500-миллионного состояния Йоко Оно. «Я люблю движение «Оккупируй Уолл-Стрит». Я посылаю улыбку протестующим», - написала она в своем блоге. Среди других известных людей бедняков поддержали Рассел Симонс (325 млн долларов собственного состояния), Кейни Уэст (70 млн), Алек Болдуин (65 млн), Майкл Мур (50 млн), Тонни Робинс (50 млн) и другие. Все они не против, чтобы для них подняли налоги в угоду менее обеспеченным согражданам.

Но даже если в Нью-Йорке власти найдут предлог для подавления бунта, то что делать с активистами в других городах? Или в других странах? Канадская газета The Vancouver Sun   http://www.vancouversun.com/news/Occupy+mo...1415/story.html рассказывает о протестантах в Калгари: 50 местных активистов уже разбили палаточный городок и требуют того же самого. Пока городские власти здесь реагируют презабавнейшим образом: они сами предоставили протестующим биотуалеты и организовали вывоз мусора из городка. Протесты распространились не только на территории США, но и в Канаде.

Издание The Huffington Post   http://www.huffingtonpost.com/the-mornings..._b_1004481.html отмечает, что после этих акций протеста Америка уже никогда не будет прежней. Люди доведены до крайней степени отчаяния. И виновато в этом правительство: бедным слоям населения с каждым годом жить все тяжелее и тяжелее. И правительству придется делать свою политику более социально ориентированной. А это значит, что той Америке, которую мы знаем - с ее оголтелым капитализмом и «неограниченными возможностями» - вскоре может придти конец.

Об этом рассказывает и журнал Time.  http://globalspin.blogs.time.com/2011/10/1...ent-in-america/  По мнению издания, хотя левые давно были в Америке, к их мнению до текущего времени никто не прислушивался. Успех «оккупантов» же привел всех в замешательство и все изменил. США могут стать «левым» государством и начать проповедовать социализм? Не исключено.
http://rus.ruvr.ru/2011/10/13/58643183.html

***
Морпехи на WallStreet
13.10.2011 11:55
http://cuamckuykot.ru/uploads/2011/10/morpeh_wallstreet.png
Когда дрова для костра уже разложены, порой не хватает одной искры, чтобы разгорелось пламя. Также и с революционными бунтами, которые распространились по США. Тысячи людей выходят на улицы с целью выразить свой протест против банкирского режима и корпоратократии. Конечно, Штаты бы не были самой демократичной страной мира, если бы их СМИ не пытались выставить протестующих идиотами, в то время как полиция доблестно прижимала лицом к асфальту и заковывала в кандалы сотни протестующих людей.

Но все плохое рано или поздно заканчивается, и вот уже слышен боевой клич морской пехоты США. «Морские пехотинцы» в боевой форме пришли на помощь к протестующим гражданам, чтобы защитить их от агрессии со стороны полиции. Пускай морпехов пока немного, около шестнадцать человек, но всем известно широкое чувство локтя армейских подразделений. Вполне вероятно, что первые пехотинцы лишь подадут пример всем остальным.

Вот что говорит их лидер:
«Сегодня вечером я отправляюсь туда в своей униформе. Пока что, 15 других моих товарищей по службе должны будут меня встретить, и они также все будут в форме.
Я хочу направить это послание Уолл-стрит и Конгрессу:
Я не воевал за Уолл-стрит. Я воевал за Америку. Теперь очередь Конгресса.

Я очень хочу верить, что мы, как ветераны, сможем действовать в качестве первой линии обороны между полицией и протестующими. Если они захотят добраться до протестующих, сначала им придётся разобраться с нами, морпехами. Посмотрим, как полицейским удастся справиться с ветеранами боевых действий.
Извиняюсь за ошибки. Пишу с телефона, пока лечу в Нью-Йорк. Когда мы там окажемся, то сможем организоваться. Это у нас получается лучше всего. Если видите кого-нибудь в униформе – собирайтесь вместе.

Распределение пройдёт сегодня в 10 вечера. Мы все принимали присягу поддерживать, хранить и защищать присягу этой страны.
Это мы и будем делать.»
Сегодня мы становимся свидетелями уникальных исторических событий. Слова сенатора Маккейна про свободу ливийского народа были как нельзя точно восприняты народом Америки. Люди осознали свое стремление к свободе и теперь пытаются его реализовать.

Королева Елизавета II — следующая… Даже такие места, как Канада, Австралия и Новая Зеландия (главой которых является Елизавета II)… Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы. Именно свободы народ Америки в самом скором времени и достигнет.
http://trueinform.ru/modules.php?name=News...le&sid=2383

0

18

Обладает ли элита США уголовным сознанием?
10.10.2011 г. Максим Калашников
http://www.za-nauku.ru/images/stories/pictures/oligarh.jpg
КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ
Корпоратократы США повторяют путь поздне- и постсоветских "элит"

Прежде, чем двигаться дальше и пытаться определить возмoligarh.jpgожную стратегию владык Запада (и дирижеров Капиталистического эксперимента) в буре мирового Смутокризиса, мы все-таки зададимся важным вопросом. А в состоянии ли нынешняя американская элита (финансисты, медиамагнаты, верхушка бюрократии, генералитета и спецслужб) на какую-либо позитивную стратегию? Позитивную даже в старом американском понимании? Или уже произошло непоправимое - уже во многом глобально-космополитическая американская верхушка деградировала до уголовного сознания?
***
Мы не имеем возможности досконально и впрямую исследовать элиту США. Такой возможностью вообще мало кто обладает. Но по многочисленному ряду косвенных признаков можно придти к выводу: «уголовнизация» сознания истеблишмента Соединенных Штатов зашла крайне далеко. Мы считаем, что криминальная постсоветская «элита» - всего лишь грубый шарж на американский оригинал. Всего лишь откровенный, очищенный от лицемерия и ханжества и ускоренный вариант инволюции элиты Америки-ядра капсистемы. Наблюдая за поведением постсоветской «аристократии», мы тем самым можем предугадать многие стадии «развития» элиты США в недалеком будущем. И эта догадка осенила уже достаточное число экспертов, особенно после 1999-2001 годов, когда отчетливо проступила связь «Дубровка-99 - 11.09.2001 г. Испытательный полигон в РФ - практическое широкомасштабное применение в Америке.
Краткий наш вывод таков: корпоратократия, захватившая власть в США к 1974 году и начавшая Капиталистический эксперимент в 1980-м, сегодня сильно пропиталась уголовным сознанием. Боимся - даже очень сильно.

Приход космополитичной, глобалистской, неолиберальой корпоратократии к власти - промежуток между убийством президента Кеннеди в 1963-м и свержением Никсона в 1974 г (по А.Фурсову). С 1981 года корпоратократия действовала в ситуативном союзе с прежним американским государством и старой элитой США - против СССР. Но как только Советский Союз был повержен в 1991-м, пути корпоратократии и американского государства стали все больше расходиться.

Способна ли доминирующая ныне корпоратократия на любой мало-мальски позитивный проект?
***
Почему сей вопрос так важен? Потому, что в прошедшие эпохи элита США, применяя за пределами своей страны самые циничные подрывные операции и манипуляции, в то же время заботилась о своей стране как о высшей ценности. Она обладала национально-государственным мышлением.
То есть, американцы могли, аки пираты, грабить других, ввергать их в войны и революции с многими миллионами жертв и чудовищными разрушениями, но при этом они, по большому счету, не грабили и не уничтожали собственную страну. Они пытались обогатить и укрепить ее за счет смут и войн в прочем мире.

Так было в Первую мировую. Так было, когда американская элита во главе с Рузвельтом разыгрывала сложнейшую партию Второй мировой, где открытые и потенциальные конкуренты Америки уничтожали друг друга. Уничтожение СССР в результате натиска 1981-1991 годов было делом рук людей еще старой американской школы, действовавших по прежним лекалам. Достаточно сказать, что рейгановский шеф ЦРУ, Уильям Кейси, был некогда помощником знаменитого Донована, шефа УСС (предшественника ЦРУ) в годы Второй мировой. Кейси имел опыт борьбы с Третьим рейхом - и рассматривал борьбу с СССР как продолжение той войны.

Но теперь старое поколение покоится в могилах. Отдельные «динозавры» прошлого вроде Збигнева Бжезинского и Роберта Макнамары - не в счет. Пришла «постиндустриально-монетаристская», неолиберальная элита нового типа. Корпоратократия. «Новые кочевники». И она, судя по всему, еще не утратила навыков комбинационной игры на разрушение других стран, на разжигание революций и войн, однако национально-государственное сознание ею утрачено. Эта элита уже слишком эгоистична. Капиталистический эксперимент с его обожествлением личного обогащения любой ценой и кратчайшие сроки воздействовал и на копоратократический истеблишмент самой Америки. Образно говоря, радиация от взрыва капиталистической «ядерной бомбы» поразила и тех, кто эту бомбу применил.

Почему мы так говорим? Потому что можем судить по образчикам поведения нынешней элиты в кризисах и поворотных точках современной (или очень недавней) истории. Приведем эти примеры (и наши выводы) в обратном хронологическом порядке - от настоящего к прошлому.
***
Итак, уголовное сознание - непатриотично. Оно неоархаично. Согласно ему, kandidat_huzhe_vam_uzhe_ne_budet.jpgлюдьми  могут считаться только члены банд (преступных сообшеств). Только на них распространяются законы (неписаные уголовные понятия), все прочие же, не принадлежащие к преступному миру - лохи, нелюди, материал для обогащения настоящих «людей». Это очень похоже на сознание архаичных племен: когда каждое считало людьми только себя, всех остальных рассматривая как нелюдей или неполноценных.

Характерная психология уголовника: я могу нарушать любые законы и использовать лохов в своих целях. Но ко мне эти лохи (общество, социум) должны относиться согласно их гуманным законам.

А теперь вспомним, как повела себя американская финансовая элита в ходе нынешнего мирового кризиса.
Прежде всего, мы отчетливо видели, что финансисты США считают себя отдельным сообществом с особыми законами внутри него, противопоставляя себя остальной нации. Как только речь идет о других и о требованиях поддержать за счет государства тот или иной проект, корпоратократы разражаются напыщенно-пустыми словами о «свободном рынке» и его «невидимой руке», об «ответственности личности» и частной инициативе (ищите деньги сами, мол, на свой страх и риск). Но как только сама корпоратократия своим безответственным менеджементом привела к грани банкроства крупнейшие банки, пенсионные фонды и корпорации, то без всякого зазрения совести побежала за помощью государства. Стала жадно сосать деньги налогоплательщиков, вешая на шею государства сотворенные ею убытки. И плевать хотела на законы свободного рынка.

В общем, мы можем жить не по писаным законам. Они - для черни. А нам позволено все.

Мало того, получив громадную бюджетную поддержку, корпоратократия и не думала отказываться от умопомрачительных бонусов, начисляемых самой себе, и от астрономических представительских расходов, достойных роскоши восточных набобов. Новая «элита» вообще считает, что должна получать огромные «зарплаты» в десятки миллионов долларов ежегодно за один лишь факт своего существования, невзирая на реальные результаты ее хозяйствования. А это - уже не только уголовная, но и неофеодальная психология. При этом новые феодалы с криминальными замашками считают понижение налогов на личные доходы, осуществлявшееся в США, начиная с президентства Рональда Рейгана, своим священным правом - и яростно сопротивляются всем попыткам повысить налоги на их сверхпотребление.

Это особенно ярко проявилось во время бюджетного кризиса в США 2011 года. Было ясно, что штопать громадный дефицит бюджета страны нечем, кроме как за счет увеличения налогов на личные доходы. Ибо Америка уже не может безнаказанно увеличивать свой государственный долг. В то же время, огульное сокращение государственных расходов - это угроза падения экономики и социальных взрывов. В этот момент американская корпоратократия повела себя безответственно, насмерть встав против этого повышения налогов нас свои фантастические личные доходы. Более того, эта часть «элиты» поддержала откровенно либератирианское Движение чаепития, чья программа угрожает самому существованию США как единого государства, а также откровенных сепаратистов-губернаторов от Республиканской партии, чей конек - снижение налогов на корпорации.

В противовес всему этому более трезвомыслящей части американского истеблишмента пришлось поддержать уличное, популистское движение «Займи Уолл-Стрит».

Таким образом, можно говорить об опасном расколе в элите США, когда конфликт между разными ее отрядами был перенесен из-за кулис на международную арену и на улицу. Мы можем сделать вывод о том, что безответственная, криминализовавшаяся часть корпоратократии - это как минимум половина «элиты» США. И подавить ее безответственность оказалось для президента Обамы гораздо труднее, чем президенту Рузвельту - обуздать тогдашних «невменяемых правых». Во всяком случае, в 1930-е борьба не переносилась на улицы, а противникам Рузвельта не удалось создать достаточно массовое движение в свою поддержку.

Раскол показывает силу самой безответственной и криминализованной части истеблишмента США. И одно это ставит под вопрос возможность воплощения какой-либо позитивной программы для Соединенных Штатов в обозримом будущем. Ибо пока не просматривается серьезной силы, способной установить в Америке антикризисную, проектно-девелопментаристкую диктатуру Рузвельтова типа. Возможность новой индустриализации в таком раскладе - под очень большим вопросом.
***
Двинемся дальше в прошлое.
Когда СССР пал в декабре 1991-го, перед Соединенными Штатами встала задача закрепления своего статуса как единственной сверхдержавы. Это требовало научно-технического рывка, причем - рывка нового. (Ибо в 1990-е годы, эру бурного расцвета Интернета и мобильной связи, США пожинали плоды прошлых масштабных государственных вложений в хайтек двойного назначения, делавшиеся в 1960-1980-е годы, в донеолиберальную эпоху и в самое ее начало). Требовались новые аналогичные программы, но уже для 1990-х и последующих годов. Это должна была понимать любая мало-мальски отвественная элита. Особенно учитывая бурный подъем Китая и нарастающие проблемы с демографией, пенсионным обеспечением и деиндустриализацией США. Самым логичным делом было бы начало новой грандиозной космической программы. Как сильнейшего средства разработки новейших технологий самого широкого применения - и такой же ультрасовременной, роботизированной промышленности.

С высоты прошедших лет видно, что самым дальновидным американским политиком оказался Джордж Буш-старший. Еще в 1989 году он (президент-республиканец, но не копоратократ) предложил программу возобновления амбициозных космических миссий США на Луну и Марс (Космическую исследовательскую инициативу, SEI). Тогда затея провалилась из-за того, что НАСА потребовала на SEI 541 миллиард долларов в течение тридцати лет. Иными словами, по 18 миллиардов в год. Эти затраты показались Конгрессу, который тогда контролировали демократы, настолько огромными, что те провалили инициативу. Ха! Они еще не знали, что такое астрономические и при этом практически бесполезные расходы.

С начала острой фазы кризиса осенью 2008-го США ради спасения бесплодной банковской системы (по планам Полсона и Гейтнера) истратили более 2 триллионов долларов! А затем еще три триллиона. То, есть, почти девятикратно больше, чем требовала вся SEI за тридцать лет. Но если космическая программа (имевшая резерв удешевления за счет новых технических решений) принесла бы Америке тысячи прорывных технологий, то все эти полсоно-гейтнеровщины окончились бестолковым вливанием огромных денег в бездонную бочку. Оные траты ни на миллиметр не продвинули США на пути к новой НТР и не спасли капитализм от кризиса. Эти деньги просто отняли у ученых, инженеров и промышленников, отдав бесплодным финансистам. (Мы уже не говорим о том, что республиканская администрация Буша в 2000-2008 гг. выбросила еще несколько триллионов на бесполезные войны в Ираке и Афпаке, на полицейщину и т.д.)

Как видите, тупой и скупой платит даже не дважды, а трижды. В данном случае, США оказались перед лицом самого затяжного кризиса в своей истории и под вопросом оказалось само существование этой страны. Более того, политика ультралиберального безумия привела к тому, что США сами выкормили себе опасного и сильного конкурента - Китай. Ибо перевели в него реальный сектор и ежегодно питают КНР сотнями миллиардов долларов, закупая его изделия.

Сходный процесс наблюдался и у нас - с гибелью советской космической программы после развала Союза.

В 90-е годы американские корпоратократы, прибирая все больше власти к рукам, последовательно и непреклонно ведут США к краху. Возможность получать быстрые прибыли буквально застилает им глаза. Они бурно выводят все больше промышленности в Китай, вслух говоря о том, что сей процесс сродни переезду индустрии с Западного побережья в Калифорнию в старых США. А потом они начинают последовательно демонтировать те финансовые предохранительные механизмы, что были созданы после Великой депрессии, венцом чего стала отмена закона Гласса-Стигала (о строгом разделении коммерческих и инвестиционных банков - с запретом первым участвовать в финансовых спекуляциях на фондовом рынке). Это создавало возможность делать деньги из воздуха (экономика финансового казино), а заодно - и предопредяляло крах 2008 года.

Затем, уже в «нулевые», начинается самоубийственная политика форсированного раздувания государственного долга и создания «пузыря» на рынке недвижимости. Америка втравливается в совершенно невыгодные для нее, как страны, войны на Востоке. Но зато они выгодны корпоратократии, греющей руки на военных подрядах и на криминальных тратах по «восстановлению Ирака» (о чем докладывала комиссия конгрессмена Уоксмена). Поведение американской «элиты» начинает до боли смахивать на бесстыдное казнокрадство постсоветских коллег.

Все это, вместе взятое, надорвало экономику Соединенных Штатов и превратило страну в де-факто банкрота. А теперь - ставит на повестку дня существование США как таковых. Причем у спесивой, потерявшей чувство реальности корпоратократии, как мы видим, утрачено чувство реальности. Как минимум половина корпоратократии готова и дальше продолжать свою уголовщину, не считаясь ни с возможностью социального взрыва, ни с сепаратизмом в США, ни с перспективой дефолта страны и мирового социально-экономического хаоса.
***
Все это не позволяет нам сделать однозначного вывода. Пока неясно, какая часть американской элиты (ответственная или уголовная/безответственная) возобладает.
Если верх возьмут неофеодалы-«уголовники», то США будут до последнего стараться подорвать другие страны. Столкнуть их в смуты и хаос. Но, в конце концов, это не спасет Америку. Кризис и ее поразит с максимальной жестокостью. Ибо что толку устраивать катастрофы в Евросоюзе, в Северной Африке и в Евразии (включая постсоветское пространство), коли у самой Америки нет возможности осуществить программу своего подъема и нужной трансформации?
В этом случае мы действительно можем стать свидетелями распада или новой гражданской войны в Соединенных Штатах. Со всеми малопредсказуемыми для целого мира последствиями. Некий аналог распада СССР - с образованием деградировавших «независимых североамериканских государств».

Если же победят ответственные люди, то это - иной сценарий. Возможно, к политике подрыва и сокрушения остальных стран и союзов (реальных и потенциальных конкурентов Америки) американцы добавят сложнейшую и очень болезненную работу по реиндустриализации США. А это подразумевает стадию диктатуры развития, подавление сопротивления уголовной части корпоратократии, обуздание корпораций и ликвидацию части нынешней элиты (США уже столкнулись с ее перепроизводством).
Но это - отдельная тема.

Однако уже можно отметить, что в итоге тридцатилетнего Капиталистического эксперимента Америка получила активную, но пропитанную уголовным сознанием «элиту» настоящих мародеров. А Европа - элиту вялую, апатичную, вечно боящуюся ответственных решений и плывущую по течению.

Максим Калашников
http://forum-msk.org/material/fpolitic/7392205.html

***
Шагреневая кожа Обамы
В чем ошибался действующий президент США
Автор: Борис Кагарлицкий,Добавлено: 07.10.2011
    http://www.terra-america.ru/Data/Sites/1/blogcontentimages/obama-ed.jpg
От редакции. На днях президент США Барак Обама признал, что является аутсайдером в борьбе за президентский пост. Об этом он заявил в интервью ABC News и Yahoo News. Именно таким образом Обама прокомментировал результаты последнего опроса, который показал, что 55% американцев ожидают победы на выборах 2012 года кандидата от республиканской партии. Тех, кто считает, что самому Обаме удастся переизбраться на второй срок, всего 37%. По словам президента, такие данные его не удивляют, учитывая нынешние проблемы в американской экономике. И то, что эти проблемы в экономике стали возможны именно благодаря Обаме, сам Обама полностью признает. Политолог, главный редактор журнала «Левая политика» Борис Кагарлицкий прокомментировал для портала Terra America эту новость.
* * *
Заявление президента Барака Обамы, конечно, удивительно смелое для политика. И, надо сказать, достойное заявление, потому что государственные мужи редко публично признают свои неудачи. Достаточно сравнить то, что сделал Обама, с российским опытом, чтобы понять, насколько эта ситуация экзотична для нас. Однако Обама абсолютно прав в своем заявлении: его экономическая политика оказалась провальной. Причем она оказалась провальной именно там, где самой администрации казалась успешной еще год-полтора назад.

Что имеется в виду? Обаме досталась экономика в очень тяжелом состоянии. Но именно это обстоятельство давало ему возможность проводить достаточно смелые структурные реформы и определенную степень свободы, которой не было ни у одной американской администрации со времен Кеннеди, а, может быть, даже со времен Рузвельта. И в этом смысле унаследованный кризис для энергичного и деятельного реформатора открывает отличные возможности. Шанс, который на самом деле администрация Обамы не использовала.

Некоторые авторы (в том числе и я), анализируя предвыборные выступления, инаугурационные речи и первые высказывания Обамы после прихода ко власти, стали говорить о «плане Обамы». Этот план действительно существовал и был достаточно радикальным. Он включал в себя серьезные меры по реиндустриализации за счет развития госсектора, за счет использования тех государственных ресурсов, которые все равно нужно было вливать в экономику, но которые можно было при этом сконцентрировать на проведении каких-то масштабных, серьезных изменений.
Этот план включал в себя также модернизацию инфраструктуры, систем образования, здравоохранения и других общественных служб за счет стимулирования спроса и развития промышленности.
Это на самом деле был очень интересный план, который, вероятно, не был чрезвычайно радикален, зато был в состоянии увязать многие элементы жизни Соединенных Штатов, требующие изменений, в единый комплекс мер. Этот план был реализован незначительными частями, он абсолютно утратил свою комплексность, а, вместе с этим, и свое главное достоинство. В этом смысле начинания Обамы не были воплощены, и, главное, не потому, что кто-то сильно ему мешал, а потому, что администрация президента сама не нашла в себе силы воли для их реализации. Конечно, воплощению этих идей препятствовали и республиканцы, и некоторые сегменты бизнеса, и общий консерватизм американского населения. Но ни одно из этих препятствий не было бы непреодолимым, если бы администрация Обамы и сам президент проявили бы  достаточную политическую волю. Но администрация  пошла по другому пути – по пути наименьшего сопротивления, по пути компромиссов, по пути полумер: она стала закачивать деньги в экономику.

И где-то полтора года назад, судя по некоторым признакам, именно это администрация Обамы и считала своим успехом, как ни странно. Она смогла погасить сопротивление, разрешить конфликты, снять политическое напряжение за счет отказа от преимуществ своего плана.

По факту, что происходило в Америке? Экономический рост, вывод страны из рецессии, стабильное экономическое положение, что, конечно, можно записать «в плюс» администрации. И, кстати говоря, мы также наблюдали определенный рост индустрии, который был направлен не на внутренний спрос (Обама так и не смог его создать), а на внешний. Главным образом, этот спрос был обеспечен заказами китайских компаний, покупавших американское оборудование для производства товаров для американского же рынка. И вот сейчас все рушится на глазах, потому что американский рынок снова начинает сжиматься. Китайские компании все нужное уже получили и больше покупать в Америке не будут. Хуже того, товары, производимые в Китае, не смогут быть поставлены в Америку, потому что американские покупатели стали тратить меньше денег. То есть, парадоксальным образом программа реиндустриализации способствовала усугублению экономического спада во всем мире, включая Китай, что в свою очередь явилось ударом по американской экономике. Огромные средства, которые были закачаны в экономику, пошли на спекулятивную горячку, и теперь проблема отсутствия внутреннего спроса возвращается обратно как бумеранг. Одним словом, все то, что можно было считать успехом, сейчас оборачивается крупным поражением.

Думаю, что настал момент истины, когда Обама начинает осознавать, насколько его уступчивость, его желание идти на компромисс, его готовность откладывать на будущее наиболее смелые и интересные планы обернулись его поражением. Фразу о том, что в экономической политике Обама «провалился», президент США произнес, потому что осознал принципиальную стратегическую ошибку, которую сам же и допустил. И эта ошибка может стоить ему переизбрания на второй срок.

Что важнее, провальная экономическая политика не может быть искуплена достижениями в других областях, прежде всего потому, что особо больших достижений у Обамы нет. Главным достижением, которое сейчас приписывают его администрации, является медицинская реформа, но и эта реформа также была проведена по принципу компромиссов, уступок и полумер, и, мне кажется, в долгосрочной перспективе она также окончится полнейшим провалом. Просто это выяснится не сейчас, а чуть-чуть позже: когда система заработает в новом варианте в полной мере, мы увидим, насколько она неэффективна. И опять же, она неэффективна не потому, что сама затея была плохой, а потому что затею эту «кастрировали» в процессе реализации. В любом случае, это главное достижение, которое администрация может предъявить городу и миру, но которое не сильно укрепит ее позицию.

По остальным направлениям прогресса нет вообще, и Обама, если можно так выразиться, является разочарованием десятилетия и для его избирателей, и для его сторонников, и в целом для всего мира – для всех людей, которые надеялись, что с приходом Обамы Америка изменится. Америка действительно начала меняться, но не от того, что у руководителей государства была какая-то осознанная программа перемен. Она начала меняться стихийно, сама по себе, и, похоже, не в ту сторону, куда хотел бы развернуть ее Обама и его либерально-прогресистский блок. Почему это разочарование десятилетия? Да потому, что поражение Обамы может развернуть Америку в прямо противоположную сторону, то есть привести к власти правых республиканцев, которые с каждым новым кандидатом в президенты становятся все более правыми. Разочаровав своих избирателей, Обама демобилизовал социальный блок, который привел его к власти.

И, заметьте, те люди, которые несколько лет назад голосовали за Обаму и выходили на улицы Нью-Йорка ликовать по поводу его избрания, сейчас протестуют против него на Уолл-стрит. И это – никоим образом не демонстрация в поддержку Обамы. Но протестующие не являются и противниками президента: скорее всего на выборах они будут голосовать за Обаму, потому что республиканцы для них еще хуже.
Но это уже и не те люди, которые будут готовы мобилизоваться ради разочаровавшего их президента. Они не будут ходить от дома к дому, обклеивать машины плакатами «Хотим Обаму!», ложиться костьми, чтобы его избрать. И это уже очень серьезное поражение.

Есть еще один момент – проблема Обамы имеет оборотную сторону: он спровоцировал некий плебейско-демократический бунт, но не слева, а справа. Этот бунт выразился в «Tea Party Movement», в движении Чаепития, что, на мой взгляд, также является формой демократического протеста против олигархии, против недемократического способа принятия решений, против элитаризма американской политики.

Но этот бунт происходит под фундаменталистски-правыми лозунгами. Белые «красношеие» трудяги-американцы совершенно правы в своем негодовании, но управление этим бунтом оказалось в руках достаточно реакционных сил. Поэтому Америка сейчас попадает в определенную ловушку: с одной стороны, разворачивается бунт левых, левая молодая и образованная Америка с побережья выходит на Бруклинский мост и блокирует его. С другой стороны – недовольные теми же самыми явлениями провинциалы, американская глубинка. И эти две силы, вместо того чтобы совместным образом что-то менять в позитивном ключе, просто раскачивают лодку. В результате политическая база Обамы уменьшается как шагреневая кожа.
Записал Александр Павлов    http://www.terra-america.ru/shagrenevay … obamy.aspx

***
Синдром Наполеона
"Foreign Policy", США,Ян Бурума (Ian Buruma)

http://rus.ruvr.ru/data/2011/10/11/1256934906/4153833942_9c3dcde718_b.jpg
Иллюзия всемогущества истощила силы Америки и «избаловала» ее союзников
Избыток силы не сулит ничего хорошего – как отдельному человеку, так и стране. Он ведет к высокомерию, к детской иллюзии собственного всемогущества, и злоупотреблению своими возможностями – пусть даже с добрыми намерениями
В США иллюзорное представление о собственной исключительности, о том, что «самой великой стране в истории человечества» все по плечу, несомненно подпитывается особенностями возникновения американского государства.
Из всех западных демократий только Французская Республика и США родились в результате революций. И подобно Франции, американская республика претендует на то, что она воплощает собой не только надежды всего человечества, но и его основополагающие ценности. Американский путь – это столбовая дорога для всего мира, или по крайней мере так должно быть.

Америкой движет и то, что французы называют «цивилизаторской миссией» - то есть предназначением страны нести цивилизацию прозябающему во тьме миру. Для тех, кто верит в эту миссию, – они не всегда входят в политический мейнстрим, но за десять лет, что прошли после терактов 11 сентября, приобрели большое влияние – недостаточно, чтобы Америка подавала пример другим. Республика должна «экспортировать» свободу и демократию – при необходимости силой оружия.
В этом заключается «наполеоновский аспект» внешней политики США. Как и во Франции, в Америке «синдром Наполеона» укоренен в христианские традиции. Франция и Соединенные Штаты – светские государства, но свойственный этим странам миссионерский пыл и притязания на роль носителей общечеловеческих ценностей несомненно отчасти связаны с их религиозным прошлым.
Впрочем, в прошлом иллюзия всемогущества США сдерживалась другими державами – сначала Британской империей, а затем СССР. Я не пытаюсь поднимать на щит достоинства советской системы – они были, мягко говоря, весьма относительны. Но Москва как минимум не давала Вашингтону потерять связь с реальностью.

Однако после 1989 года, казалось, ничто уже не препятствовало воплощению американской мечты переделать мир по своему разумению. Можно сказать, Америка уподобилась лорду Пальмерстону, знаменитому государственному деятелю викторианской Англии, считавшему, что долг его страны – использовать свое могущество для переустройства других государств, от Бельгии до Афганистана и Китая. Буш-старший был слишком осторожен, чтобы взять на вооружение пальмерстоновский либеральный интервенционизм. Но его сын не унаследовал этой осмотрительности. А после терактов 11 сентября гордыня полностью охватила Америку. «Да, воевать мы не хотим, но, помогай нам, Боже, у нас есть войско, корабли, у нас есть деньги тоже» -  эти слова песенки, что исполнялась в лондонских мюзик-холлах в 1870-х годах, с таким же успехом могли бы звучать на вашингтонских улицах в 2003 году.
Но эта гордыня, смешанная с паранойей, обернулась катастрофическими последствиями для Соединенных Штатов, не говоря уже о других. Никому не нужные войны, развязанные с чисто мессианским рвением, истощают американскую казну и уносят бесчисленные жизни.

Помимо этого, есть и косвенные издержки. Постепенная милитаризация американского общества – ритуальное коленопреклонение перед «мужчинами и женщинами в погонах», раздутый военный бюджет, раболепное отношение к генералам – привело к ситуации, обычно ассоциируемой с развивающимися странами, где правят мелкие диктаторы: мосты разваливаются, дороги испещрены ухабами, школы ветшают, а гипертрофированные вооруженные силы под завязку оснащены самым современным и дорогим оружием.

Большинству американцев эта ситуация не сулит ничего хорошего. Более того, она вредна и для союзников США. Европейцы и японцы, с отвращением относящиеся к войне – по самым веским основаниям – стали напоминать избалованных детей, полностью зависимых в сфере безопасности от американского «отца». Им лень или страшно взять на себя ответственность за собственную защиту, но унизительность зависимого положение выплескивается в эмоциональных приступах антиамериканизма.

В Восточной Азии по-прежнему царит Pax Americana – не только из-за того, что японцы никак не решат, менять ли им свою (написанную американскими оккупационными властями) пацифистскую конституцию, но и потому, что подобное положение дел долгое время устраивало Китай. Пекин рассуждает так: лучше не бросать вызов Японии, чтобы не оказаться в кольце американских баз.

По некоторым признакам европейцы начинают избавляться от опеки американского «родителя». Но, увы, при этом они подражают ему. Всего несколько лет назад британский премьер Тони Блэр (Tony Blair) все еще считал, что Британии следует быть послушным, и даже проявляющим рвение «младшим партнером» Вашингтона в его попытках нести миру свет демократии на штыках. Однако недавняя операция в Ливии продемонстрировала, что европейцы, возглавляемые, что неудивительно, Францией, проявляют большую независимость. Возникло ощущение, что президент Николя Саркози под приветственные возгласы видных французских шовинистов вновь решил превратить триколор в знамя цивилизаторской миссии. Тем не менее, даже это франко-британское предприятие не увенчалась бы успехом, если бы его не подкрепляла американская мощь.

Сегодня в мире вновь звучат давно знакомые речи об упадке Запада в целом, и США в частности. Утверждается, что эстафета мировой державы перейдет к Китаю, а позднее, возможно, и к Индии – как Вашингтон в свое время принял ее у Лондона. Возможно, так и будет. Великодержавие никогда не длится вечно.

Однако ни Китай, ни Индия, ни любая другая страна в обозримом будущем скорее всего не станет таким же мировым гегемоном, как Соединенные Штаты. Амбиции Китая не простираются дальше соседних регионов Азии, а Индия все еще слишком бедна, и из-за постоянных мятежей не в состоянии полностью контролировать даже собственную территорию, не говоря уже о любой зоне за пределами Кашмира. Вполне возможно, процесс «упадка» США растянется надолго. Провалы в некоторых секторах экономики отчасти компенсируются успехами в других: в Детройте закрываются заводы, но процветают Google, Microsoft и Facebook. И какая бы критика ни звучала в адрес Америки, многие до сих пор хотят еще постоять под ее «зонтиком безопасности». Но если опыт истории чему-то учит, то синдром Наполеона или Пальмерстона в политике всегда ведет к нравственному и физическому истощению страны. Лично я уверен, что иллюзия всемогущества не продлевает дни Pax Americana, а ускоряет его грядущий конец.

Иэн Бурума (Ian Buruma) – голландский публицист, в настоящее время занимает пост научного сотрудника Нью-йоркской публичной библиотеки. Его последняя книга называется «Приручить богов: история религии и демократии на трех континентах» (Taming the Gods: Religion and Democracy on Three Continents)
Оригинал публикации: Napoleon's Curse  http://www.foreignpolicy.com/articles/2011...napoleons_curse
http://rus.ruvr.ru/2011/10/11/58543912.html

0

19

Америка, как она есть из писем русской жены техасского мужа
"Абакан", Абакан,Мария Кидяева

http://rus.ruvr.ru/data/2011/10/14/1256843069/351827_4980.jpg
Зарплаты в США - одни из самых высоких в мире. Однако этому особо порадоваться не удается
Их историю любви знает весь Абакан (Наша газета об этом писала). Он - американский профессор, который приехал в ХГУ работать по обмену. Она - поэт, переводчик и писательница, выпустившая недавно новую книгу. Уэйн и Елена Пэйт познакомились случайно и полюбили навсегда. Но жить в России не получилось. Так Елена стала эмигранткой и открыла для себя Америку. Консервативную, религиозную и трудолюбивую, совсем иную, чем в голливудском кино. О ней, специально для наших читателей, она рассказывает в своих письмах.

Жена и абитуриентка
Ну вот, я и в Америке. Как любят шутить мои подруги, работаю женой и абитуриенткой. То есть забочусь о муже и готовлюсь поступать в колледж. Как оказалось, жизнь в современном мире такова, что, даже имея два высших образования, которые я получала в России, без третьего не обойтись. Пока все силы и время уходят на подготовку к экзаменам. Но как только поступлю, начну искать работу. Какую? Пока не знаю.

Одна моя хорошая знакомая устроилась на работу продавцом, поскольку ее американский муж - владелец небольшого провинциального магазина. Другая после трех лет жизни в Штатах теперь работает бухгалтером. А вообще найти работу большинству русских жен здесь непросто. Во-первых, обычно они не владеют деловым английским, что необходимо при поисках достойной работы, и многие даже не в состоянии грамотно составить свое резюме в соответствии с местными стандартами. Во-вторых, даже со знанием языка российским специалистам приходится пройти через нудную и неприятную процедуру - эвалуацию диплома, то есть присвоение адекватной квалификации, а квалифицируется наше образование обычно ниже. Мне это не грозит, но я решила на всякий случай получить другую специальность, чтобы быть еще более конкурентно способной на американском рынке труда.

К сожалению, бесплатно здесь поступить нельзя. А цена за обучение в американском колледже зависит от формы обучения, специальности и престижа учебного заведения. При самом лучшем раскладе и в самом дешевом колледже это 30 тысяч рублей в год, но в большинстве случаев эта сумма колеблется от 70 до 100 тысяч рублей в год. Если говорить об университете, суммы возрастают в десятки раз. Но поскольку образование стоит огромных денег, студенты здесь не прогуливают пары, занимаются очень прилежно, а на лекциях стоит тишина, которой отечественный педагог может только завидовать. Это я как бывший преподаватель российского университета и жена американского профессора говорю.

Дача не заднем дворе
Для души и для красоты я открыла на заднем дворе филиал дачи. То есть выращиваю специи (базилик, укроп и салат растут у меня в огромном керамическом горшке перед домом) и розы, которые здесь цветут красивее и ярче, чем в Сибири. Почему на заднем дворе? По американским законам на лужайке перед домом обязательно должен быть газон, содержать который нужно в идеальном состоянии. Если его, к примеру, не стричь или завалить мусором, то тут же последует штраф в несколько сотен долларов.

Зато задним двором, который значительно больше переднего, можно распоряжаться по желанию. Обычно его используют для семейного отдыха, барбекю. В мексиканских домах на заднем дворе иногда растут лимоны, апельсины или персики. Но это, пожалуй, единственное, что способно расти в техасском климате. Если их поливать, конечно. Летом жара здесь достигает отметки в сорок пять - пятьдесят градусов, то есть почти как в пустыне Сахара. А световой день очень короткий, не то что в Сибири. В Техасе даже в июне после восьми часов вечера уже сумерки. Не говоря уже про то, что слой плодородного грунта здесь в среднем всего сантиметров 20, а под ним настоящий камень, который можно раздолбить только киркой.

Правда, некоторые русские из бывших дачников, несмотря ни на что, пытаются разбить огород, но, как правило, плодов это не приносит ни в прямом, ни в переносном смысле. Даже если они и готовы работать на грядках в палящий зной, далеко не все растения готовы в таком пекле расти. Так что за счет собственного огорода на продуктах здесь не сэкономишь.

Скучаю по пельменям
Кстати, насчет продуктов. С ними здесь тоже все не совсем так, как в России. Почти сразу же, на третий день пребывания в Штатах, муж привел меня в магазин с вывеской «Русские продукты». В действительности большинство продуктов там пригодно скорее для «восточной» кухни, чем для русской. А у американских супермаркетов своя политика.

Вообще-то большинство привычных для русского человека продуктов здесь найти можно. Сметана здесь еще лучше нашей, а маринованные огурцы есть в любом супермаркете, поскольку входят в состав практически любого гамбургера. Помидоры встречаются реже, но при желании тоже можно достать. Есть даже квашеная капуста, только называется она по-немецки «sauerkraut», и большинство американцев убеждены в том, что это - национальное германское блюдо. А вот с творогом и кефиром уже проблемы. Таких продуктов в Америке нет, и никогда не существовало. Варенья (в традиционном сибирском понимании) тоже нет. Правда, есть всевозможные джемы, которые отличаются от варенья тем, что в них содержится большое количество фруктозы и довольно часто - кукурузный сироп. Привычную с детства гречку удалось достать с огромным трудом. Нельзя сказать, чтобы свекла совсем не продавалась, но я видела ее в супермаркете только однажды, поскольку американцы понятия не имеют о борще и винегрете. Правда, большинство редких продуктов можно заказать в Интернете. Но не все. А я очень скучаю по пельменям и мантам. Пыталась делать сама, но привкус у них не тот, что в России. А вот блины пеку каждую неделю.

В остальном магазины приятно удивляют. Например, овощи продаются такими чистыми и выскобленными, что это надо видеть, иначе наш русский человек ни за что не поверит. Яйца тщательно моются с мылом и хлоркой, прежде чем им поступить в ассортимент. И каждую неделю везде проводятся акции для привлечения покупателей, о которых я узнаю из газет: главное, быть в нужном месте в нужное время.

С калькулятором в руке
Чтобы можно было сравнить цены с российскими, вчера специально взяла калькулятор и пересчитала доллары в рубли по курсу 30 рублей за 1 доллар. Получилась интересная картина. Если россияне чаще всего могут позволить себе только картошку и овощи со своего огорода и не могут позволить фрукты, которые стоят непозволительно дорого, то здесь все иначе. В сезон килограмм апельсинов, бананов, винограда или грейпфрутов здесь можно купить всего за 30 рублей, причем сезона в году два. Сегодня я купила отличный ананас всего за доллар, так что здесь он не показатель «буржуйства».

Овощи в Техасе стоят столько же, сколько и в Абакане, а вот картошка даже дешевле - 18 рублей за килограмм. И это притом, что в США тоже наблюдается инфляция и совсем недавно цены были еще ниже. С подсолнечным маслом, сыром и мясом та же история, то есть цены примерно одинаковы. Например, фарш говядины стоит около 210 р. за килограмм, фарш свинины - 250 р., а фарш индейки - всего 115 р.

Зато хлеб в разы дороже. Стандартная пшеничная нарезка - 30 рублей, «французский» батон - 45, а хлеб с добавлением семечек и орехов и вовсе «озверел» - от 90 до 120 рублей.

С молоком вообще отдельная история. Оно здесь продается галлонами. Один галлон равен примерно четырем литрам. Стоит галлон молока 60 рублей, т. е. около 15 рублей за литр. Причем неважно, каков процент жирности: и жирное, и нормальное, и обезжиренное молоко стоит одинаково. Те, кому не нравится галлон, могут купить кварту (почти два литра), только заплатить за это придется ту же сумму. Политика супермаркетов заключается в том, чтобы люди приобретали как можно больше, независимо от их реальных нужд, - таким образом увеличивается товарооборот. А любой американец с детства знает, что покупать большую упаковку всегда практичнее, чем маленькую, и если купить сразу десять таких упаковок, то одиннадцатую получишь бесплатно. В результате покупатель тратит больше денег, чем планировал, магазин получает больше прибыли, а несъеденные продукты в конечном итоге портятся и выбрасываются.

Продуктовая корзина нашей семьи составляет примерно 8000 рублей в месяц. При этом мы ни в чем себе не отказываем. Я питаю слабость к дорогому кофе и швейцарскому шоколаду, муж любит недешевые морепродукты. В нашем холодильнике всегда есть несколько видов натурального сока, масло, рыба, мясо индейки, курица, яйца, сыр, колбаса салями, пепперони, моя любимая брокколи, всевозможные джемы, мед, йогурты и, конечно, молоко, которого у нас уходит 2 галлона в неделю. Один галлон я использую для каш, выпечки, приготовления различных соусов и омлетов, а другой выпивает муж.

Коммунальное разорение
Зарплаты в США, кстати, одни из самых высоких в мире. Однако этому особо порадоваться не удается, потому как и цены на коммуналку вкупе с обязательными налогами здесь такие, что, прежде чем их озвучивать, нужно посоветовать держаться за поручень. Приехав сюда, я поняла: тот, кто жалуется на дороговизну коммунальных услуг в России, просто не платил за них в Америке. Например, цены на электричество в Сибири, и в частности в Абакане, одни из самых низких в мире. Увидеть в графе «плата за электроэнергию» сумму в 200 рублей (около 7 долларов) - мечта любого американца. Техас, да и вообще Америка, не может похвастаться таким обилием полноводных рек, плотин и ГЭС. К атомным электростанциям, популярным в Европе, в Штатах относятся с недоверием, зато все еще применяют угольные котельные, сильно загрязняющие атмосферу. Их тоже не любят, поэтому в Техасе на отрытых возвышенностях монтируют огромные ветряные генераторы энергии. Стоит монтаж и эксплуатация одного такого генератора, как сказал муж, миллионы долларов. Поэтому плата за электричество здесь очень высока.

Летом, когда жара достигает 45-50 градусов, без кондиционера в доме не обойтись, зимой, когда наступают морозы, невозможно прожить без обогревателя (системы центрального отопления города, как в Абакане, здесь не существует). Чтобы наполнить дом прохладой, когда за окном адское пекло, приходится платить около четырех с половиной тысяч рублей в месяц за электричество. Притом что мы изо всех сил экономим - пользуемся обычными вентиляторами, которые охлаждают то место, где мы находимся, а не весь дом. В каждой комнате и даже в ванной у нас стоит по вентилятору летом и по обогревателю зимой. Несколько комнат в доме на зиму приходится закрывать, чтобы не отапливать. Иначе суммы станут астрономическими. Все вместе с газом, на котором мы готовим, вывозом мусора, водой, кабельным ТВ и Интернетом, получается около 10 тысяч российских рублей в месяц.

Кроме того, каждый дом должен быть застрахован на случай пожаров, наводнений, торнадо и других катаклизмов. Наша страховка стоит около 3 тысяч рублей в месяц, поскольку мы все еще рассчитываемся по кредиту за покупку дома. Когда он будет погашен, плата сократится вдвое. Про налог на дом я подробно писать не буду, скажу лишь, что он составляет 5 тысяч рублей в месяц. И чем больше рыночная стоимость дома, тем больше налог.

Автострахование обходится примерно в тысячу рублей в месяц, то есть почти двенадцать в год. Кстати, очень серьезный штраф здесь может получить совершенно трезвый водитель, если в машине в зоне его досягаемости находится алкогольная продукция. Винно-водочные изделия можно перевозить только в багажнике или на заднем сиденье.

Умереть или развестись
Учитывая, что не каждый работает в Америке профессором университета, здесь, как и везде, есть и технички, и библиотекари, и учителя, и продавцы в магазинах, зарплата которых намного ниже. И жизнь им влетает в копеечку. Однако, если она остается, люди изо всех сил пытаются купить медицинскую страховку.

Медицина в США - это больной вопрос в прямом и переносном смысле. Болеть здесь очень дорого. Стоимость моей медицинской страховки в год - около 30 000 рублей. Это льготная цена, поскольку мой муж, который ее оплачивает, - пенсионер. И это не значит, что посещения врачей для меня бесплатны. Со страховкой за визит к лечащему врачу, по сути терапевту, я платила около тысячи рублей. Муж моей подруги пожалел купить для нее страховку. В результате, когда она заболела, за посещение больницы ей пришлось платить не тысячу, а шестьдесят тысяч рублей. В эту сумму вошла консультация врача, анализы и рецепты на лекарства, поскольку большинство лекарств в Штатах отпускается строго по рецепту. У другой моей приятельницы из Белорусии как-то сильно разболелись зубы. Причем мужем ее оказался такой же скряга (что поделать, не везет простосердечным славянским женщинам в выборе заморских женихов через брачные агентства). После консультации у стоматолога в конечном итоге два зуба ей пришлось вырвать, потому что лечить оказалось в несколько раз дороже - муж настоял на удалении. Итогом такого похода к врачу стал развод.

Рай для шопоголика
При этом Америка - настоящий рай для шопоголика. Такого выбора и диапазона цен, как в Штатах, больше нет нигде. Цены на одежду, например, варьируются от доллара до нескольких сотен у. е. Можно купить хлопковую футболку за 30 рублей, а можно потратить на аналогичную вещь и сто долларов. Как и везде, самые дешевые вещи сделаны в Китае, поэтому они лидируют благодаря своей доступности. Но радует то, что почти каждый магазин ежемесячно открывает свои двери для безумных распродаж, когда скидка достигает 80%.

На прошлой неделе я купила на распродаже французскую блузку из натурального шелка за сто рублей: сначала она стоила шесть тысяч рублей, потом ценник заменили на три тысячи, но, поскольку желающих купить ее все равно не нашлось, а покрой выходил из моды, то от нее поспешили избавиться, продав по стоимости ниже закупочной.

Как правило, распродажи приурочены к праздникам или важным годовщинам. И к этому событию люди готовятся заранее. Некоторые прячут приглянувшуюся вещь в самых неожиданных местах, например, однажды, заинтересовавшись пылесосом, я обнаружила в коробке дамское платье. Очереди в магазины начинают выстраиваться еще за час до открытия. А когда двери открываются, люди врываются внутрь с визгом и воплями, жестоко расталкивая друг друга - каждый стремится добраться до своего заранее припрятанного добра раньше, чем это сделает кто-то другой. С таких распродаж всегда возвращаешься домой с синяками на пальцах ног.

Еще существует знаменитая «черная пятница». Тотальная распродажа, приуроченная к празднованию Хеллоуина, которая начинается после 9 часов вечера и длится до утра. Причем, «черная пятница» необязательно должна быть пятницей - в больших супермаркетах она обычно начинается в четверг вечером и заканчивается воскресным утром. Некоторые американцы в течение этих трех дней живут в палатках напротив магазина. А еще в такие дни дополнительную скидку часто делают покупателям в костюмах, поэтому никто не удивляется, если видит в магазине солидную даму в костюме розового зайчика или старичка в прикиде Бэтмена.

Жизнь, наполненная верой
Американское общество вообще способно сильно удивить. Прежде всего тем, что оно не такое, как показывают нам в голливудских фильмах. Простые американцы очень консервативны, привержены старым идеалам и традициям. Важное место здесь играет институт брака, который в Европе превращается в ненужный рудимент. Если независимо от пола человек к определенному возрасту не вступил брак, скорее всего ему сложно будет найти хорошую работу и друзей, занять значимое положение в обществе. Кроме того, существует стереотип, что любая женщина обязательно должна стать матерью. Американки рожают детей в большом количестве, и семьи с тремя и даже шестью ребятишками здесь не редкость, и тем более не геройство (как в России), а норма. Если у женщины нет детей, то всю оставшуюся жизнь она обречена слышать упреки от родственников и терпеть косые взгляды.

Люди здесь крайне религиозны. Очень часто во время собеседования при приеме на работу работодатели спрашивают интервьюируемого, придерживается ли он христианской веры, а Закон Божий преподается в школе. По утрам в воскресенье жизнь в американских городках словно замирает - все в церкви.

Во многих поселках и деревнях существует «сухой закон», т. е. местные органы власти запрещают продажу алкоголя на подведомственной им территории. Поэтому пьяных здесь намного меньше. Вера также является ограничительным фактором, способствующим искоренению пьянства. Она же запрещает нецензурную брань. И это действует! Ругаться на публике не положено. Это только в американском кино все матерятся по поводу и без, в действительности же человек, неспособный на публике держать себя в руках, в лучшем случае лишается поддержки и уважения коллег, а в худшем его могут просто уволить с работы.

В общем, Америка очень консервативная и интересная страна, о которой существует огромное количество мифов, ни один из которых не находит подтвержения в действительности. А еще это страна людей, которые всю свою жизнь надеются только на себя и работают, работают, работают. И она очень жесткая. Может быть, еще и поэтому люди здесь так религиозны. С верой в Бога и в будущее жить все же значительно легче.

Я не идеализирую и не пропагандирую западный образ жизни, я только честно пытаюсь донести объективное представление о нем. Реальная жизнь простых американцев далека от того, что показывают в голливудских фильмах. С наилучшими пожеланиями, ваша Елена Пэйт.
Оригинал публикации: Абакан   http://www.abakan-gazeta.ru/node/4783

***
В Китай на заработки? Американцы ищут работу в Китае
Источник  http://redtape.msnbc.msn.com/_news/2011/10...e-by-leaving-us перевод для mixednews – molten

На протяжении многих лет американские рабочие места уходили за рубеж в такие страны как Китай и Индия. Теперь за ними потянулись и сами работники.
«Я просто устала от того, что происходит с экономикой дома. Я подумала, что в других странах мне, возможно, улыбнётся удача», говорит Франсин – бывший агент по недвижимости из Лас-Вегаса, которая в поисках работы недавно перебралась в город Сиан, что в центральной Китае.
Она работает на двух работах, но говорит, что уровень жизни в Китае у неё получше, чем тогда, когда она уезжала из Невады. «Это своего рода ирония – средний класс в Китае растёт, тогда как в Америке – сокращается».

Франсин, которая общалась с msnbc.com на условиях анонимности, прежде чем туда перебраться, никогда прежде не была в Китае, и не говорит по китайски. Но здесь она нашла достаточно местных, говорящих на её языке, и говорит, что «когда я встречаю кого-то, кто не говорит на английском, то играю с ним в шарады». Франсин и её муж перебрались в небольшую квартиру где он работает в сфере импорта/экспорта, а она работает в качестве журналиста-фрилансера. Она сказала, что была удивлена разницей в отношениях с соседями, которую почувствовала сразу же.
«Быть бедным, это везде плохо, но если у вас трудности с доходами, когда вы живёте в США, то люди относятся к вам не очень хорошо», говорит 28-летняя Франсин. «В Китае люди ещё очень вежливы и уважительны, несмотря на ваш финансовый статус, и мне это очень нравится».

Относительно американской рабочей силы, работающей за рубежом, нет точных данных. В 2004 году Бюро переписи населения США сначала пыталось вести, а потом забросило статистику о 4 миллионах на тот момент американцах, работавших за рубежом. В 2009 году Государственный департамент США заявил, что полагает, что за рубежом живут 5.3 миллиона американцев, но сказал, что эта цифра устарела. Это означает, что невозможно выяснить, сколько по миру таких Франсин. Но коллекция анекдотов со всего мира подразумевает, что многие американцы провели анализ, и уразумели для себя то же, что и американские корпорации – жизнь за пределами Америки дешевле, и в некоторых смыслах легче, чем в США. Обратная тенденция, длившаяся 400 лет, когда теперь работники уезжают из Америки, чтобы попытать счастья где-то ещё.

«После того как рынок обвалился, единственная работа, которую можно было найти, это временная, или работа с высокой текучкой кадров. В любом случае, концы с концами мне было не свести, не говоря уже о том, чтобы что-то накопить. «Так что после изнурительных споров сама с собой, я решила продать то немногое, что у меня было, остальное положить в камеру хранения, и с тремястами долларов на руках я вылетела в Китай».

Американцы ищут работу по всему миру. Сразу после финансового кризиса многие специалисты по финансам и инвестиционные банкиры Уолл-стрит бежали в Гонконг или другие азиатские страны, где банковский сектор по-прежнему процветает. Американцы оседают в Австралии и Китае. Сейчас в Австралии американцы третьи, кто подаёт запрос на рабочую визу, перед ними только британцы и индусы, и поток их за последние 5 лет вырос на 80 процентов.

«Я постоянно получаю электронные письма от людей, говорящих что-то вроде: «Я не могу найти работу здесь, в Штатах, поэтому хочу уехать за границу», говорит Уильям Бивер, который управляет сайтом для американских эмигрантов под названием OverSeasDigest.com.

Уолли, также пожелавший остаться неизвестным, три года назад покинул западное побережье Флориды, и отправился работать в ОАЭ.
«Нелегко покидать дом», говорит он. «Самой большой проблемой для меня было, когда я уезжал, это оставить за спиной жену и двоих детей. Мы с женой договорились, что я поеду первым, прозондирую местность, а потом приедут они. Важно иметь поддержку семьи, прежде чем отправляться в авантюру вроде этой».

У Франсин не было такого плана, как и такой поддержки, как в случае с Уолли.
«Моя семья была в шоке, и это ещё мягко сказано, а многие были против моего решения уехать», сказала она. «Моей бабушке понадобилось некоторое время, чтобы постичь то, как американец может покинуть Америку».

Самое важное, говорит Франсин, это быть открытым.

«Люди остаются людьми везде. Так или иначе, вы сможете начать другую жизнь», говорит она. «Если у вас достаточно храбрости, просто возьмите паспорт, и если у вас хватает денег на билет, кладите любимые сердцу вещички в камеру хранения и отправляйтесь в Китай».
http://mixednews.ru/archives/10975
*******************************
Кризис в США привел к снижению рождаемости
    рекордный уровень рождаемости в США — около 4,32 миллиона новорожденных — был зарегистрирован в предкризисном 2007 году. С тех пор он ежегодно снижается — 4,25 миллиона детей в 2008 году, 4,13 миллиона детей в 2009 году и 4,01 миллиона детей — в 2010-м, сообщает ИТАР-ТАСС.Аналитики центра предупреждают, что последняя оценка носит предварительный характер и что в целом численность населения США продолжает расти.
    Согласно докладу, «сила взаимосвязи между снижением рождаемости и экономическими невзгодами» особенно наглядно прослеживается на примере отдельных штатов. Статистика подтверждает, что меньше всего детей появляется на свет там, где наиболее остры социально-экономические проблемы.
    http://news.rambler.ru/11433411/

***
Растущий тренд: в США всё чаще овощи крадут прямо с огорода
Источник  http://www.shtfplan.com/emergency-prepared...hicago_10142011  перевод для mixednews – molten

http://www.shtfplan.com/wp-content/uploads/2011/10/garden-theft-sign.png
По мере ухудшения экономики, продолжения роста цен на продовольствие, и потерей людьми работы, прокормиться становится всё труднее. Об этом свидетельствуют рекордные показатели сидящих на продовольственных талонах американцев, число которых быстро приближается к 50 миллионам.
В результате те, кто потерял всё, чтобы прокормиться, вынуждены воровать. Сообщения из Чикаго, Индианаполиса, Нью-Йорка и других городов по всей стране показывают, что организованные воровские шайки становятся растущим криминальным трендом:

Индианаполис:
После лета, прошедшего в битве с вредителями, прополкой сорняков и копании в грязи под палящим солнцем, садовники в сообществе огородников Грассрутс после недавнего инцидента чуть не плачут от обиды.
Кто украл их с таким трудом выращенные томаты прямо с ветки? Кто срезал зелень, и выкопал их картошку?
Очевидно, говорят они, что это не были олени из располагающегося неподалёку парка Игл Крик. Скорее это работа овощных воров, у которых были лопаты и пластиковые пакеты.

Их участок не единственный, который пострадал этим летом от воров и вандалов.

«Очень много краж и вандализма», говорит Кей Гримм из садоводства Гроу Ми.
В прошлом году у неё с единомышленниками был 3-акровый (1,2 Га; прим. mixednews) участок близ 46-й улицы и Арлингтон авеню. Он был разграблен так сильно, что садовники бросили участок и организовали огород на пересечении 46-й и Пост Роад, но и его тоже разграбили.
Грабёж огородов не ограничивается только Индианаполисом. New York Times сообщает, что число таких краж растёт в пяти районах города. Такие же сообщения приходят из Чикаго:

Нью-Йорк:
Для 700 огородиков, раскинувшихся по всему городу, основные заповеди кажутся очевидными: не возжелай и не укради перцы, помидоры и огурцы ближнего твоего. Но люди всё равно воруют.
К середине лет общее раздражение воровством наряду с жарой и комарами достигло апогея.
Городские фермеры говорят, что ни один овощной участок, будь он большой или совсем крохотный, не застрахован от разорения. «Еда более привлекательна, чем, скажем, цветы, особенно при такой экономике», говорит сторож цветочного сада Мэрджори Джей Кларк.

На Аппер вест сайд больше всего воруют огурцы; в Гарлеме – чили и зелень; на Лоуэр ист сайд – зелёный и красный перец; в Бруклине и Квинсе – томаты и кабачки. «Но вообще, везде наиболее заманчивы именно томаты», говорит миссис Буковски.

Чикаго:
Может не такие дорогие как рубины, бриллианты и изумруды, эти томаты, огурцы и дыни так же соблазнительны и тоже стоят денег. Эту продукцию новые сообщества садовников могут продавать за хорошие деньги на фермерских рынках по всему Чикаго.
Но после разграбления общественного сада чувства садовников-любителей варьировались от вполне объяснимого гнева до жалости к похитителям, которым возможно просто нечего есть.
Иронично то, что похитители утащили даже знак «Пожалуйста, не воруйте овощи» что помещён в статье выше.

Трудности в обеспечении себя питанием наряду с заработком от перепродажи ворованных овощей наверняка будут подталкивать этот тренд к росту и дальше. Хотя обеспечение безопасности может быть трудным просто потому, что владельцы не имеют возможности постоянно приглядывать за участком, те, кто выращивают личный сад на участке своего дома, должны принять к сведению и рассмотреть возможность обеспечения некоторых мер безопасности.

Когда дело доходит до еды, голодный вор не остановится ни перед чем, что можно украсть – будь то овощи, фрукты, домашняя птица или мелкий скот, или даже садовый инструмент. Сегодня, когда магазины забиты всем необходимым по более-менее приемлемой стоимости, лишиться выращенных своими руками овощей после визита воров было бы скорее досадным, чем привело к серьёзным проблемам.

Но если экономическая ситуация перерастёт в нечто более серьёзное, когда какая-нибудь семья будет полностью зависеть от своего огорода, тогда такое воровство может быть угрозой для жизни. Так что советуем вам уже сейчас ознакомиться с тем, как обеспечить продовольственную безопасность и обезопасить себя от потенциальных воров.
http://mixednews.ru/archives/11146

0

20

Американцы свято верят, что их страна является самой крупной, богатой и развитой в мире
 
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1318992291_amex.jpg     
Американцы свято верят, что их страна является самой крупной, богатой и развитой в миреСША по праву считается одной из наиболее патриотически настроенных стран. Где ещё можно найти страну, в которой практически каждый гражданин вывешивает флаг на любой государственный праздник или украшает им свою машину?

Подавляющее большинство американцев свято верят, что именно их страна является самой крупной, богатой и развитой в мире. Что в ней живут самые добрые, религиозные и правильные люди. Что ж, одного у США нельзя отнять – машина пропаганды там работает просто великолепно, практически на сто процентов обрабатывая умы граждан с детского возраста. Куда там пропаганде Германии 30-40-х годов!
Однако на чем же основывается уверенность рядового американца в исключительности своей страны и своего народа? И насколько оправданной является эта уверенность? Об этом стоит всерьез подумать и проанализировать.

Миф номер 1: США исключительны сами по себе
Разумеется, страна не может быть исключительной оттого, что просто считается исключительной. Поэтому многие рядовые американцы свято верят, что в их стране живут самые терпимые, толерантные, религиозные и дружелюбные люди. А сама же страна является самой богатой и готовой помочь всему миру.
Действительно, достойные черты характера, которыми можно гордиться. На первый взгляд. А если приглядеться к этому чуть внимательнее, разбирая каждую черту по отдельности???

Что можно сказать о терпимости и толерантности? Начать хотя бы с того, что «толерантность» является медицинским термином, сродним СПИДу. То есть, толерантность организма означает, что последний из-за болезни или истощении наркотиками не может сопротивляться болезнетворным микробам, не распознавая в них угрозы. Разумеется, толерантность приводит к гибели организма. Посему подобным термином в позитивном смысле пользоваться довольно сложно.
Что можно сказать о терпимости? Насколько правильной можно считать терпимость к неграм и представителям ЛБГТ (лесбиянки, бисексуалы, геи и транссексуалы)? К чему же это приводит?

К тому, что немало выходцев из Африки (около 46 процентов) предпочитают жить на пособие по безработице, руководствуясь простым лозунгом – зачем работать, если тебя и так кормят? Разумеется, такая свобода от обязанностей порождает негативное последствие – тридцать пять процентов негров в США являются алкоголиками или наркоманами. Немаловажно и то, что, составляя двенадцать процентов населения, негры (не афроамериканцы! Просто негры!) совершают около шестидесяти процентов грабежей, убийств и изнасилований. Насколько правильной можно считать тот факт, что хозяин дома терпит подобные выходки со стороны гостя? А ведь США были созданы именно белыми людьми и для белых, что и подразумевается многими высказываниями в изначальной конституции.

Про терпимость к представителям ЛБГТ не стоит и говорить – любой здоровый человек понимает насколько это противно богу и природе.
Религиозными американцы также не являются. Да, практически каждый белый американец регулярно посещает церковь (как правило, раз в неделю). Однако делает это, не понимая причин – он заученно повторяет шаблонные фразы, не понимая, зачем он каждое воскресенье приходит в церковь.

Ну и наконец, дружелюбными американцев назвать сложно. Достаточно почитать впечатления нашхи соотечественников о «дружбе» в Америке, а лучше побывать там и убедиться лично. Здесь дружба это ни что иное, как товар. Причем товар не слишком ценный. Система доносов здесь отлажена просто великолепно – сообщив в соответствующие органы о том, что сосед ворует кабельное телевидение, дружелюбный американец получает вознаграждение, а после продолжает мило улыбаться соседу – ведь это лишь деньги, ничего личного.

Миф номер 2: именно США готовы помочь всему миру
Немало американцев верят в то, что контингент американских ВС находится во многих странах мира для того, чтобы обеспечить безопасность мирного населения, свергнуть кровожадных тиранов и деспотов, принести демократию.

Вот только кто-то спросил это мирное население – нужна ли эта демократия?
Начать хотя бы с того, как была основана эта страна. Как известно, независимость получили тринадцать штатов Америки, став ядром страны, что и символизирует тринадцать полос на флаге. В 1846 году мирными жителями страны были захвачены ещё четыре штата, которые до этого принадлежали Мексике – Калифорния, Нью-Мехико, Аризона и Техас. Разумеется, население этих штатов было либо уничтожено, либо изгнано, либо оставлено для самых черновых работ. То же самое можно сказать и про коренное население Северной Америки – индейцев. Затем США сумели отвоевать и многие другие штаты, принадлежавшие Британии.

Но это было давно, может быть характер американцев изменился? В 1899-1902 году ими была развязана филиппинская война. Там погибло около 400 тысяч мирного населения. Во время Второй Мировой войны они без сомнения уничтожали мирные города, точно зная, что там нет армий противника. В таких бомбежках погибло около 300 тысяч немцев. В Японии бомбардировки унесли жизни 330 тысяч. И это только известное и точно установленное количество мирных жителей!
Во время вьетнамского конфликта доблестные воины демократии скинули на Вьетнам около шести миллионов тонн бомб. Также сбрасывался напалм и распыляли дефолианты, фосфор и другие вещества, убивающие и калечащие людей. Так погибло около миллиона вьетнамцев.

Если рассмотреть сегодняшний день, то станет известно, что характер американцев слабо изменился. За время операций в Азии погибло около 250 тысяч жителей различных стран. Только в Ираке погибло около 100 тысяч человек, среди которых было немало мирных людей.

Миф номер 3: США обязаны процветанием своей гениальности
Средний американец верит – величие и процветание его страны обеспечивается гениальностью американцев. На самом деле и это не совсем так. Во многом науку США двигали именно выходцы из Европы – России, Германии, Англии, Италии, Франции и многих других стран. Процветанием США обязаны тем, что находятся в отдалении от Европы, по которой прокатилась страшная волна двух войн (разумеется, некоторым странам Европы пришлось и того хуже!) Кстати, именно на этих войнах США очень хорошо нагрели руки – продажа припасов и техники по заоблачным ценам, кредиты под невозможные проценты.

Огромное количество открытий, которые приписываются американским ученым, принадлежат гениальным ученым Третьего рейха (да, и такие были).
Так что, надо честно признать – американцам просто повезло. И их гениальность вовсе не причем. Современная же гениальность и вовсе может быть поставлена под вопрос – многие выпускники школ США не обладают знаниями, которые в русских школах прививаются в средних классах.

Так что и миф об американской гениальности является ничем иным, как мифом.

Миф номер 4: США улучшает весь мир
Машина пропаганды умело доказала рядовому американцу, что именно США несут добро всему миру – процветание, свободу и счастье. Однако и тут не все так гладко, как могло бы показаться.
За последнюю сотню лет США развязали десятки войн на всей планете. Причем в большинстве случаев действия проводились чужими руками – наемниками, подстрекателями и провокаторами. Историю можно отслеживать от Панамы и до Ливии.

Некоторые специалисты любят упоминать о Бреттон-Вудской конференции, которая помогла всему миру оправиться от экономического кризиса, наступившего после Второй Мировой войны. Однако они забывают упомянуть, что после нарушения обязательств, взятых на себя во время этой конференции, США получили возможность штамповать ничем не обеспеченные доллары без малейшей критики с чьей бы то ни было стороны. Это и является причиной недавнего экономического кризиса. И, скорее всего, этот кризис был лишь предвестником настоящего кризиса – ведь деньги перестали быть эквивалентом товара, став товаром, что само по себе приводит к кризису.

А сегодня почти единственным экспортным продуктом США являются именно доллары. Взамен страна ввозит нефть, автомобили, технику, одежду, продукты и все необходимое.

Не стоит забывать и о том, что сегодня США старательно подстраивают историю под себя. Многие американцы верят, что во Второй Мировой войне победила именно их страна, спасая весь мир и, в первую очередь СССР, от порабощения Третьим рейхом.
Можно упомянуть и о том, что США, имея на своей территории пять процентов населения планеты, потребляют примерно сорок процентов всех ресурсов.

Можно напомнить и о Киотском соглашении. Оно было заключено в конце 1997 года и все страны, подписавшие его, обязались сократить до минимума количество выбросов газов в атмосферу. США, являясь страной, выделяющей больше всего газов, отказались подписывать это соглашение.

Миф номер 5: с американцами Бог!
Даже на купюрах можно прочесть известную всему миру фразу – «In god we trust»! Как это гордо, американцы верят в бога!
Это поддерживается и высказываниями известных американцев. Рейган заявил, что именно США были созданы божьим промыслом, чтобы спасти мир. Буш-младший поддержал его, добавив, что Бог вручил Америке защищать свободы мира.

Что ж, уже из написанного выше можно усомниться – правильно ли они защищают свободу всего мира? И от кого они её защищают?
Итак, что же принесли США миру? Множество войн по всему миру – Азия, Африка, Латинская Америка. Общество потребления – все больше людей стараются купить вещи, которые не нужны ему лично, но просто необходимы для поддержания статуса. Разумеется, это сопровождается погоней за заработком, когда нередко забываются такие слова, как совесть, семья, долг.

Попсовая культура, практически заменившая действительно высшие ценности.

Так что же можно сказать в целом? С США ли бог???
Автор Михаил Росс
http://topwar.ru/7777-amerikancy-svyato-ve...toy-v-mire.html

***
США: Цены на недвижимость упали за год на 4.1%
        [info]alexsword 27 сентября, 22:45
    S&P/Case Shiller: цены на недвигу упали за год на 4.1%. 
    ИСТОЧНИК - S&P http://www.standardandpoors.com/indices/sp...pidff--p-us----
    Знаковая новость для экономики,  где больше половины банковских активов (то есть обеспечение банковских вкладов) это ипотека и производные от ипотеки, а цены на бензинчик, требуемый для доставки жителей удаленных районов к рабочим местам, выросли с 2009 года почти в два раза.
.......................................
США: Гнев на правительство обновил исторический рекорд
http://sas-origin.onstreammedia.com/origin/gallupinc/GallupSpaces/Production/Cms/POLL/4kmqh2aq1kw8cbmd9dztja.gif
    Регулярный опрос граждан США показал, что гнев американцев обновил исторический рекорд:
    ИСТОЧНИК - GALLUP  http://www.gallup.com/poll/149678/American...Government.aspx
http://aftershock-1.livejournal.com/

***
США: неоплаченные студенческие займы перевалили за 1 триллион долларов
Источник   http://cryptogon.com/?p=25585 перевод для mixednews – molten
Эти студенческие кредиты являются ещё одним мошенническим пузырём. Есть много параллелей с пузырём на рынке жилья, за исключением, конечно, того, что люди не могут жить внутри своих бесполезных учёных степеней, полученных за счёт заёмных денег, которые они никогда не смогут выплатить.
Доступность кредитов ведёт к росту платы за обучение, также как в своё время безналичные ипотечные деньги толкали вверх цены на рынке жилья.

Пишет USA Today:
Желающие пройти переподготовку студенты и работающие, в рамках правительственных кредитных программ занимают колоссальные суммы денег, что потенциально взваливает долговое бремя на плечи молодёжи, которая ищет работу и пытается начать карьеру.

Объём студенческих займов, взятых в прошлом году, впервые превысил 100 миллиардов долларов, а общий объём непогашенных займов в этом году впервые перевалил за 1 триллион долларов. Теперь американцы должны больше по студенческим займам, чем по кредитным картам, сообщает Федеральный резервный банк Нью-Йорка.

Сейчас студенты с поправкой на инфляцию занимают вдвое больше, чем 10 лет назад. Общая задолженность за последние 5 лет удвоилась, что является резким контрастом по сравнению с сокращением задолженности по ипотечным кредитам и кредитным картам.
http://mixednews.ru/archives/11165

***
А тем временем, китайцы
        [info]serghey_mailcom пишет в [info]aftershock_1, 16 октября, 17:20  http://aftershock-1.livejournal.com/525722.html
    October 12, 2011
    У Китайцев меньше проблем с доступом к еде и медицинскому обеспечению, чем у американцев
    Почти каждый пятый американец говорит, что не имел достаточно денег на еду в истекающем году

    by Rajesh Srinivasan and Bryant Ott, Исследования Gallup в Китае и США
    ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ - Исследования Gallup в Китае и США показывают что китайцам "проще", чем американцам, приобрести еду. Шесть процентов китайцев в 2011 году говорят, что были времена, в течение последних 12 месяцев, когда у них не было достаточно денег, чтобы купить еду,  но это количество значительно ниже 16% в 2008 году. За тот же период доля американцев, заявивших, что у них не было денег на продукты питания в последние 12 месяцев выросло более, чем в два раза с 9% в 2008 году до 19% в 2011 году.
     http://sas-origin.onstreammedia.com/origin/gallupinc/GallupSpaces/Production/Cms/POLL/k_c07-fxwk2eqxpvvdpalg.gif
    16% китайцев в 2011 году (в течение последних 12 месяцев) не имели достаточно денег, чтобы обеспечить адекватное жилье для себя и своих семей. Это значительный прогресс после 2008 года, когда у 21% китайцев была проблема обеспечения жильем. 11% американцев говорят, что были времена, в течение последних 12 месяцев, когда они не могли позволить себе адекватное жилье, по сравнению с 5% в 2008 году.
http://sas-origin.onstreammedia.com/origin/gallupinc/GallupSpaces/Production/Cms/POLL/mhfjbwjzzeoyuqfvjkzqbw.gif
    Как утверждают эксперты, так называемый базовый индекс благосостояния, отражающий доступ населения к товарам и услугам первой необходимости, упал в США в сентябре до уровня 81,4, достигнув самого минимального показателя за всю историю ведения подобной статистики.
    Исследователи выяснили, что доля американцев, которые могут себе позволить визит к частному врачу, за 3 года сократилась с 82,5 до 78,3%. Число жителей США, имеющих медицинскую страховку, упало с 85,9 до 82,3%.
    Доклад службы Gallup опирается на данные опроса, ежемесячно проводящегося среди 29 тысяч совершеннолетних жителей страны.

    http://www.gallup.com/poll/150068/Chinese-...ord-Basics.aspx
    и по наводке http://podrobnosti.ua/society/2011/10/16/797926.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !