Статьи и комменты - ВС России,ВПК
Разбор Полётов
Сообщений 1 страница 10 из 23
Поделиться203.12.11 15:05
Беседа с адмиралом Комоедовым
14.07.2011 г.
Главой Общероссийского общественного Движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА) стал депутат Госдумы фракции КПРФ адмирал Владимир Петрович Комоедов Такое решение принял XI внеочередной съезд Движения. После неожиданного ухода из жизни многолетнего председателя Виктора Ивановича Илюхина, продолжившего дело убитого генерала Льва Яковлевича Рохлина, Движение несколько месяцев оставалось без руководителя. Начиная с марта в КПРФ, в армейской среде, среди отставников и действующих офицеров, обсуждались кандидатуры: кому доверить знамя ДПА? Выбор пал на адмирала В.Комоедова, за спиной которого большой опыт воинской службы и общественно-политической деятельности.
С 1972-го В.Комоедов - на флоте, командир боевой части малого противолодочного корабля. А в 1998-м - он командует Черноморским флотом. Этот период службы в Севастополе был особенно сложным. В.Комоедову пришлось удерживать боеготовность и достоинство российского флота в «незалежной» Украине, когда накалялись разногласия между российским и украинским руководством, а военные с трудом понимали, кому и как служить. Флот под командованием Комоедова выстоял.
В октябре 2002 года адмирал был освобожден от должности командующего и ушел в политику. В декабре 2007-го избран депутатом Госдумы фракции коммунистов. Авторитет Комоедова высок и в депутатском корпусе, и в российском обществе. Ему и передали знамя Движения участники XI съезда.
- Владимир Петрович, ДПА сохраняет свой девиз «Защитим армию - спасем Россию»?
- Сохраняем девиз, сохраняем преемственность.
- Состояние нашей армии настолько плохо, что ее нужно защищать?
- Состояние хуже некуда. Самое главное для армии - боеготовность. А какой она может быть, если армия не получает необходимого технического оснащения? Оборонзаказ завален в этом году, заваливался и в предыдущие годы. Причем оборонзаказ по всем направлениям, начиная со стратегической составляющей - ракет - и заканчивая танками, самолетами, кораблями.
Реформа Вооруженных сил России свелась к сокращению численности военнослужащих. В первую очередь отправлены в отставку профессионалы. Изгоняли специалистов из военных училищ, часть которых тоже сократили, «реформируя» военное образование. Не принимали и не принимают до сих пор курсантов. Значит, армия в будущем не получит молодых высококлассных офицеров, отвечающих современным требованиям.
Развалить так Вооруженные силы, особенно оборонный комплекс, - это надо было делать со знанием дела. Нынешний министр обороны и предыдущие руководители министерства справились с этой задачей блестяще.
- Но сейчас президент Медведев вроде бы требовательно разговаривает с министром Сердюковвым?
- Это как раз и показывает, что дела в нашей армии крайне плохи. Сначала все поддерживали Сердюкова. А теперь видим, как меняется настроение у верховного главнокомандующего. Министр обороны становится уже ругаемым. На него, в случае чего, и возложат вину за все...
- Только армию, обороноспособность этим не восстановишь... Чем в первую очередь займется ДПА?
- В это тяжелейшее время нельзя оставлять без внимания ни одно направление. Само название нашей общественно-политической организации говорит о том, что всеми силами надо поддерживать и армию, и оборонную науку, и промышленность. Только совокупность этих составляющих обеспечит России тот уровень обороноспособности, который позволит нам защитить страну.
- Нам внушают, что врагов у России нет. Так ли на самом деле?
- Далеко не так. На Россию нашу, матушку, кто только не заглядывается. На Дальнем Востоке - Япония хочет заполучить Курилы. На Севере - мы знаем состояние по поводу Норвегии. Недавно опять норвежцами было задержано наше судно. Хотя с Норвегией недавно заключен очень выгодный для нее договор по поводу шельфа и водной акватории. С какой стороны ни зайди, каждый хочет оторвать кусок от России...
А вспомните слова заокеанских деятелей. Киссинджер сказал, что предпочитает видеть в России хаос и беспорядок. Олбрайт считает несправедливым, что у России так много территории. Райс вообще заявляла о прямом интересе США в России. Это же мнения людей при власти. Это позиция политического руководства США. Так какие могут быть сомнения относительно угроз? Такие вещи не должны проходить мимо нашего верховного главнокомандующего и руководства нашими Вооруженными силами. Кроме внешних угроз, у нас много внутренних. Это терроризм, которому мы хотим придать международный статус, не разобравшись в причинах его возникновения и природе происходящего.
- А в чем его природа?
- Природа простая. Люди не заняты, безработные, без средств существования, и им отдано оружие в свободное обращение. В людях копится ненависть к власти, не обеспечившей им достойное существование. Вот откуда исходит терроризм внутри страны.
И когда я вижу развал армии, сам себя спрашиваю: какое б ни было руководство в минобороны, какой бы ни был министр обороны, от мебели или от инфантерии, но где же верховный главнокомандующий? Почему он так легко относится к Вооруженным силам, к обороноспособности, к защите своей страны и своего народа? И не только от посягательств извне.
- В настоящее время сильно подорван моральный дух военнослужащих. Как ДПА собирается защищать права человека в погонах?
- Действительно, человек с ружьем и в погонах сегодня нуждается в защите. На съезде мы это обсуждали. И решили: Движение будет домом и для тех, кто в него входит, и для сочувствующих, в том числе для тех, кто служит, исполняя свой ратный труд. Все они должны видеть в ДПА поддержку, надежду и опору.
А для тех, кто разваливает Вооруженные силы, рушит наш военно-промышленный комплекс, закупая иностранщину, наше Движение будет протестной угрозой. Одна из целей ДПА - показывать руководству РФ своим протестом, что мы не согласны с проводимыми «реформами», с тем отношением к военнослужащему, ветерану, которое исходит от власти. Чем больше нас будет, чем громче мы выступим в защиту каждого военного, каждого оборонного предприятия и научного центра, тем больше у нас шансов добиться желаемых результатов. Те, которые разваливают армию, должны знать: им придется за все отвечать. Так заявляет ДПА!
Замечу, что после всех сокращений в армии, на флоте осталась неопытная молодежь. Сталкиваясь с неожиданными трудностями, молодые военные теряются... Всех потряс недавний скандал, связанный с поборами денежными и коррупцией в рядах армии. Давлению начали подвергаться молодые офицеры, которые встали на честный путь взаимоотношений внутри армейского коллектива. Но за это ребят выгоняют, оговаривают. Им очень трудно сейчас. Думаю, они должны включиться в наше Движение, будем вместе отстаивать честь и правду.
- Недавно группа молодых генералов - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов подали заявления об отставке якобы по состоянию здоровья. А по-вашему, в чем истинная причина их демарша?
- Люди уходят от тех методов управления, которые царят в Вооруженных силах, непосредственно внутри Генштаба. Перспективные генералы 45-50 лет по болезни так рано не уходят. Да еще группой, это ж не эпидемия какая... Думаю, все связано с тем, что называется реформой Вооруженных сил.
ДПА открыто для сотрудничества с людьми, верными долгу защитника Родины. ДПА открыто для всех, борющихся за укрепление армии, усиление обороны страны, за справедливые достойные отношения в армейских подразделениях. ДПА протестует против незаконных, безграмотных и непрофессиональных действий внутри армии, прежде всего ее «реформирования».
Цель ДПА - возродить Россию, мощь ее Вооруженных сил, которым будет под силу защитить завоевания и достояния русского народа, наши земли, ископаемые, и все богатства, которые должны принадлежать народу.
- Какие еще задачи ставит перед собой ДПА?
- Для военного важно быть патриотом. Одна из важнейших наших задач - воспитание патриотизма среди молодежи. Для этого будем использовать опыт ветеранских организаций, которые входят в состав Движения. Надеюсь, нам удастся расширить их присутствие в ДПА и объединить. Они сейчас сильно раздроблены. Наши ветераны не теряют свой боевой дух, готовы к сотрудничеству, к работе с молодежью.
Планируем плотно взаимодействовать с регионами. На съезде были представители сорока регионов и 50 человек приглашенных. Считаю, что во всех регионах должны быть структурные подразделения ДПА, чтобы от них мы узнавали, как живут в провинциях военные люди, как воспитываются молодые кадры.
- Что показал съезд?
- Желание делегатов к активным действиям. В ДПА собрались люди, преданные Вооруженным силам, обороне, делу защиты Отечества. Съезд был, с одной стороны, организационным, избирал председателя ДПА, с другой стороны - деловым. Участники высказали немало предложений и пожеланий.
- Что предлагалось на съезде?
- Прежде всего, как ни странно, - оказать содействие и помощь руководителю ДПА, оберегать от того, что происходило в ДПА... Вспоминали Рохлина, Илюхина... Поставлена задача омолодить ДПА, в том числе и региональную составляющую Движения.
- Почему именно КПРФ рядом с ДПА?
- Сразу скажу, что в Движении не только коммунисты, но и беспартийные, и сторонники других партий. Нас всех объединяет стремление возродить оборонный комплекс, армию, сохранить патриотизм в ее рядах. А почему именно КПРФ была и остается рядом с ДПА? Потому что Компартия - та справедливая политическая сила, которая думает и принимает меры для того, чтобы простой человек и человек с ружьем в том числе жили достойно в нашей стране. Всю их жизнь.
- ДПА - крупная и авторитетная организация. К ней власти относились всегда с опаской. Активизация ДПА может сильно не понравиться верхам...
- Пусть опасаются. Но человек с ружьем не может все время оставаться пешкой в руках власти, которая вошла во вкус обогащения любой ценой и следует олигархическим курсом. Думаю, что с этого пути нынешнее руководство может свернуть только смена этой власти. Конечно, законным, конституционным путем. Но тем не менее.
К сожалению, наше верховное командование, настоящее и предыдущее, не хочет слышать общественность, профессионалов, позволяет некомпетентным людям вершить судьбу нашей армии и флота. Так разбазарить нашу боеготовность, обороноспособность могли только люди, которые сейчас стоят у власти и проводят военную реформу.
- И как с ними договариваться?
- Не надо договариваться. Нужно понять, какой идеей они руководствуются. К идее обязательно ставится задача, что сделать, как достичь соответствующего результата
- В чем состоит идея реформ и преобразований?
- В разгосударствлении, в основу которого положена приватизация. Куда дальше идти, если даже внутри Вооруженных сил возникло АОО или ООО «Оборонсервис», председателем которого является сам министр обороны? Скоро уже будет акционерное общество «Вооруженные силы РФ»...
- И кого АОО будет защищать?
- Это вопрос. Ответить на него должна национальная идея, которая волнует наше Движение. Она, конечно, родится. Но не при капиталистическом пути развития, не при всеобщей приватизации. В последнем Послании президента, - я присутствовал, когда оно произносилось, - было сказано, что курс на приватизацию продолжится, и еще более 5 тыс. предприятий, имеющих отношение к оборонному комплексу, будет приватизировано, будет уменьшено государственное влияние.
Сводят к минимуму роль государства. А кого тогда должны защищать Вооруженные силы? Вот с этим и будем разбираться в ДПА, памятуя при этом, что человеку дается одна Родина.
- Здоровья и успехов вам, товарищ адмирал!
Беседу вела
Галина ПЛАТОВА. http://www.za-nauku.ru//index.php?option=c...5&Itemid=39
***
Национальная безопасность и военная политика России за последние годы
Мир быстро меняется. Ещё сравнительно недавно говорили о «конце истории», но теперь очевидно, что поспешили – «большая история» возвращается на планету. Геополитические расклады и принципы, которые казались прочными ещё десяток лет назад, в настоящее время разрушены. Сферы интересов ряда государств, которые в прошлом были империями, вновь приобретают глобальный масштаб. Создаются новые политические союзы, начинаются военные конфликты и революции. Некоторые аналитики заговорили о близости новой мировой войны.
Поэтому стоит рассмотреть военно-стратегическое положение Российской Федерации и понять, что нам угрожает, укрепилась ли обороноспособность государства за последнее десятилетие.
После развала СССР российские Вооруженные Силы потеряли ориентиры, на фоне чётких действий США и НАТО по своему расширению на Восток Москва проводила курс, который можно назвать капитулянтским. В документе под названием «Об основах военной доктрины РФ», который был подписан Борисом Ельциным в 1993 году, говорилось, что внешних врагов у Российской Федерации нет, основной упор делался на разоружение, особенно в области стратегических вооружений. Фактически Москва выполняла демилитаризацию России, потерпев поражение в неофициальной Третьей мировой войне – «холодной войне». В документе говорилось, что главные угрозы безопасности РФ лежат внутри страны, некоторые из них были обозначены - внутриполитическая нестабильность государства, социальная дестабилизация, массовые протестные настроения населения. Армию нацеливали на выполнение полицейских функций, что и подтвердилось в октябре 1993 года, когда в Москве подавили народное восстание, был расстрелян парламент государства.
Военная доктрина 2000 года уже носила принципиально другой характер. В ней в качестве потенциальных угроз говорилось о политике Северо-Атлантического Альянса, о недружественных действиях некоторых государств, о гонке вооружений, наращивании военных потенциалов стран. Москва официально объявляла, что готова первой применить ядерное оружие, чтобы сдержать широкомасштабную агрессию с применением обычного вооружения, угрожающую существованию России.
5 февраля 2010 года была принята новая военная доктрина Российской Федерации. В ней, в ряду основных внешних военных опасностей для России, говорится о стремлении наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, которые реализуются в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру государств-членов Альянса к российским границам, в том числе путем расширения Организации Североатлантического договора. Сказано о попытках дестабилизировать обстановку в отдельных странах и регионах планеты и этим подорвать стратегическую стабильность. О развертывании и наращивании иностранных военных контингентов на территориях, сопредельных с Россией и ее союзниками, а также в прилегающих морских акваториях. Угрожает России создание и развертывание систем стратегической ПРО, развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия, милитаризация космоса; территориальные претензии к РФ и ее союзникам, вмешательство других стран в их внутренние дела; наличие или возникновение очагов и эскалация вооруженных конфликтов на сопредельных территориях.
Особенность документа – Москва теперь допускает применение ядерного оружия не только в крупномасштабной войне, но и в региональной, если она угрожает существованию Российского государства.
Противоречивые годы
С 90-ми годами XX века в принципе всё ясно - Россия в тот период де-факто была полуколонией, государством с ограниченным суверенитетом. Шло уничтожение вооружений, Военно-промышленного комплекса, стратегических КБ, НИИ, научной базы, армия стремительно разрушалась.
В 2000-е годы процесс был двустороннего характера. Так, наряду с желанием восстановить военно-патриотическое воспитание в стране патриотическими лозунгами, разговорами о «поднимании России с колен» (напомню, что в 90-е годы само слово «патриот» стало практически ругательным), в армию стали поступать малыми партиями новые (модернизированные советские) образцы вооружений, можно отметить и негативные тенденции, запущенные в эпоху Ельцина.
Именно в годы правления Путина на протяжении 2003—2007 годов были сняты с вооружения и уничтожены все ракеты РТ-23УТТ уникального боевого железнодорожного ракетного комплекса «Молодец» (по классификации НАТО СС-24 «Скальпель»,) который стоял на вооружении РВСН Вооруженных Сил России. Во время снятия с вооружения у РФ имелось 3 ракетные дивизии, вооруженные БЖРК с МБР РТ-23УТТХ (в Костромской области, Пермском и Красноярском краях), всего 12 поездов с 36 пусковыми установками.
К началу 2002 года был ликвидирован главный советский, а затем и важнейший центр радиоперехвата российских ВС - Радиоэлектронный центр в Лурдесе (южный пригород кубинской Гаваны). В этом же году наши Вооруженные Силы ушли с военной базы во Вьетнаме, в городе Камрань. Это была серьёзная потеря – ведь благодаря природным условиям этот порт считается одним из лучших глубоководных портов Мирового океана. Благодаря этой базе мы усиливали своё военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и зоне Индийского океана. В Камрани была военно-морская база, пункт материально-технического обеспечения флота и база ВВС. После нашего ухода к Камрани проявили интерес США и Индия. В последние годы о возможности восстановления базы говорили и в РФ. Главный мотив, по которому мы ушли из этих баз, – экономический, экономия средств.
Военная реформа
Если в 90-е годы все реформирование можно было обозначить одним словом – сокращение, то после войны 2008 года можно отметить несколько положительных сдвигов. Эта война стала своего рода «пинком» по политическому руководству РФ, оно вынуждено самоопределиться: или Москва по-прежнему выполняет установки Запада, или начинает проводить национально ориентированную политику, внешнюю и внутреннюю.
Судя по всему, а последний пример с увольнением Кудрина со всех постов очень показателен, выбор сделан правильный. В области военного строительства теперь мы видим не только разрушительные, но и созидательные мотивы – приняли и (с горем пополам) начали выполнять Российскую государственную программу вооружений до 2020 года, подписываются контракты на партии самолётов, вертолётов, кораблей, бронетехники, партии оружия поступают в войска. Пытаются возродить сержантский корпус, решать проблемы офицерского корпуса. Бригады, как основа ВС, при своих минусах имеют и ряд плюсов. Военный бюджет России, наконец, соответствует её статусу великой державы. Пытаются усилить профессиональный уровень армии за счёт увеличения рядового и сержантского состава, служащих на контрактной основе.
Выражено стремление создать особые «арктические силы», что ввиду усиления внимания мирового сообщества к арктической зоне верный шаг. В ответ на усиление давления Японии по поводу якобы принадлежащих ей «северных территорий» (часть Курильской гряды) разрабатывается программа усиления военного присутствия на островах, модернизации тамошних гарнизонов. Курильские гарнизоны усилены бронетехникой и средствами ПВО.
Подписаны договоры о продлении нахождения нашей базы в Армении (на бесплатной основе), укрепляются базы в Абхазии и Южной Осетии – урегулирован их юридический статус. Это укрепило наши позиции на Кавказе.
Активизировалась работа в области ОДКБ, доказательство этого - предложения Александра Лукашенко и последние учения «Щит Союза-2011».
С удивлением (после почти двух десятилетий запустения и разрушения) можно заметить признаки усиления внимания к патриотическому воспитанию на российском ТВ, к примеру, появление программы «Специальное задание» (понятно, что к передаче может быть масса претензий, но само направление абсолютно правильное).
Основные внешние угрозы
Угроза конфликта с Западом. Понятно, что крупномасштабная война, по крайней мере в ближайшей перспективе, маловероятна. Но вот «прощупать» Россию на прочность, по примеру 2008 года, Запад вполне может. Для этого восстановлен военный потенциал Грузии, а цепной пёс Вашингтона - Саакашвили - с удовольствием выполнит просьбу «друзей». Другой сценарий связан с Нагорным Карабахом, Азербайджан создал весьма внушительный (для Южного Кавказа) военный потенциал и вполне может его использовать. В конфликт будут втянуты Турция, а через неё НАТО и Россия. Есть небольшая вероятность конфликта с Финляндией, финские националисты чуть ли не напрямую требуют «вернуть» Карелию.
Конфронтация с Западом может начаться и при сценарии распада Украины, когда Турция заявит права на Крымский полуостров, а Венгрия, Румыния, Польша - на свои «куски» украинского государства. Тот же процесс над Тимошенко, активизация украинских неонацистов – это подготовка этого сценария.
Ещё одна область, где могут столкнуться стратегические интересы Запада и России, – это арктический регион. С его запасами природных ресурсов, Северным морским путём.
Возможность новой русско-турецкой войны. В связи с «неоосманскими» планами турецкой политической элиты, конфликт в среднесрочной и дальней перспективе очень даже вероятен. Особенно учитывая матрицу русско-турецких взаимоотношений. У нас есть зоны, где интересы двух держав пересекаются: Сирия, Балканский полуостров, Южный и Северный Кавказ, Крымский полуостров.
Поэтому подразделения российских Вооруженных Сил на южном стратегическом направлении должны быть готовы не только к партизанской войне на просторах Кавказа и Средней Азии, но и к столкновению с мощной армией державы индустриального типа. Модернизация Черноморского флота также жизненно необходима.
Возможность Кавказского и Среднеазиатского фронтов. На Северном Кавказе сохраняется возможность новой войны (крупномасштабной «контртеррористической операции»). Карту радикального ислама в России по-прежнему будут разыгрывать силы извне – Саудовская Аравия, Турция, Великобритания, США.
Поэтому российская армия должна быть готова ответить на этот вызов, возможность подобной войны есть и на просторах Средней Азии. Там для нас критически важно сохранить как минимум Казахстан. Хотя надо пытаться сдержать противника на дальних рубежах – на границах Таджикистана.
Китай. С Поднебесной надо добиваться отношений «стратегического партнёрства», у нас общий враг, который мечтает расчленить Россию и Китай. Сильная Россия может не бояться удара китайцев. Хотя ясно, что надо быть готовым и к сценарию войны с КНР как локального характера, так и крупномасштабного. Генштаб и армия для этого и существуют, чтобы отразить любую угрозу Российскому государству.
Япония. Наш потенциальный противник на восточном стратегическом направлении, который постоянно наращивает свои возможности по молниеносному удару и проведению крупномасштабной морской десантной операции. Поэтому Тихоокеанский флот, гарнизоны Курил, Сахалина, Дальнего Востока должны быть готовы отразить этот удар и нанести поражение Японии без применения ядерного оружия.
Учитывая закономерности истории войн Японии, самураи могут нанести внезапный удар, без предупреждения. Если сочтут момент выгодным для себя.
Таким образом, иллюзии о гуманном мире надо забыть, как вредные выдумки, только сильные российская армия и флот могут обеспечить безопасность нашего народа и государства в этом стремительно меняющемся мире.
Автор Самсонов Александр http://topwar.ru/7694-o-tom-kak-izmenilos-...ednie-gody.html
Поделиться303.12.11 15:05
Россию обкладывают, как медведя в берлоге
Резкое обострение ситуации вокруг Сирии и Ирана, риторики американского и российского руководства по поводу Договора об обычных вооружённых силах в Европе, ПРО и СНВ, уже не «говорят», а «кричат» о приближении человечества к очередной глобальной войне.
Хотя, в сущности, мировая война идёт уже давно, она и не прекращалась: «холодная война», гибель СССР и Югославии, операция 11 сентября 2001 года, Афганская и Иракская кампании, всё это звенья одной цепи. Идёт процесс строительства «Нового мирового порядка». А арабская смута - это перевод мировой войны в следующую стадию, в «горячую». Создают будущий глобальный фронт: «Север против Юга», который должен сжечь значительные массы населения, инфраструктуру огромных регионов, накопленное вооружение, боеприпасы.
Россию обкладывают, как медведя в берлоге
Только осенью 2011 года США и НАТО совершили несколько шагов, которые говорят о планах Запада лучше слов:
- 2 сентября появилась новость о договоренности между Турцией и Соединенными Штатами о размещении мобильного радара предупреждения о ракетном нападении в юго-восточной части турецкого государства, который станет частью американской ПРО. Эта новость вызвала раздражение не только Москвы, но и Тегерана.
- 13 сентября США и Румыния подписали договор о размещении мобильных батарей противоракет SM-3 системы ПРО на румынской территории. В марте 2010 года румынский президент Траян Бэсеску рассказал о трех батареях (24 пусковые установки).
- В середине сентября вступило в силу соглашение между Соединенными Штатами и Польшей о размещении ракет-перехватчиков системы Противоракетной обороны. Их предполагают разместить на военной базе «Редзиково», в 150 километрах от Гданьска. Ещё раньше, в июне 2011 года, Варшава и Вашингтон заключили соглашение о размещении на польской территории подразделения, которое будет обслуживать самолеты американских Военно-воздушных сил. Группа американских военных численностью около 20 человек будет заниматься обслуживанием истребителей F-16 и военно-транспортных самолетов «Геркулес», которые будут базироваться в Польше для обучения польских военнослужащих на ротационной основе. Согласно достигнутой договоренности, обслуживающие подразделения должны прибыть в Польшу в 2012 году, а американские самолеты должны прибыть в 2013 году.
- 12 ноября на встрече в Гонолулу российский президент Дмитрий Медведев и американский президент Барак Обама в очередной раз вынуждены были констатировать, что диалог по евроПРО зашел в тупик. Соединенные Штаты по-прежнему намерены размещать элементы своей Противоракетной системы близ российских границ и одновременно не хотят давать Москве никаких письменных гарантий.
- 14 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Соединенные Штаты готовы развернуть элементы ПРО с помощью боевых кораблей не только в Средиземном море, как говорили раньше, но и в Черном, Северном, Балтийском, Баренцевом морях. По словам Лаврова, «нас это не может устроить».
- 16 ноября заместитель главы внешнеполитического ведомства США Венди Шерман сообщила журналистам, что Белый Дом не может предоставить Российской Федерации юридических гарантий по поводу направленности системы ПРО.
- 22 ноября появилась новость, что Соединенные Штаты прекращают выполнение «определенных обязательств» по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в отношении РФ. По словам руководителя пресс-службы американского Государственного департамента Виктории Нуланд, Соединенные Штаты будут по-прежнему соблюдать соглашение, и выполнять все обязательства в отношении всех стран-участников, кроме России.
- 25 ноября британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что Великобритания прекращает предоставлять России информацию по ДОВСЕ. Причиной назван отказ Росс выполнять свои обязательства по Договору о об обычных вооруженных силах в Европе. Министр сообщил, что данное решение принято на встрече объединенной консультативной группы по ДОВСЕ в Австрии, которая прошла 22 ноября.
По мнению директор Центра военного прогнозирования, члена-корреспондента Академии военных наук Анатолия Цыганка, шаг США по поводу ДОВСЕ связан с ситуацией в Средиземноморье, «близ наших южных границ НАТО создаст в декабре-январе группировку, которая нанесет удар по Сирии». Окончательное решение, судя по всему, примут в декабре, на саммите Организации Североатлантического договора. За оставшееся время Запад планирует получить ответ на вопрос, как отреагирует Россия на ситуацию вокруг ПРО, войну против Сирии и что будет делать Дамаск, окажет ли полномасштабное сопротивление, или выбросит «белый флаг». До января НАТО будет проходить перегруппировку сил для войны с Сирией. И Москву ставить в известность никто не хочет.
И процесс, если судить по этой новости, уже запущен - атомный авианосец американских ВМС «Джордж Буш» будет переброшен из района Персидского залива к берегам Сирийской Арабской Республики. Авианосец способен нести до 70-ти единиц авиационной техники, в том числе 48 истребителей, штурмовиков.
А Анкара нашла ещё один повод для вмешательства в дела Сирии: турецкие СМИ сообщили, что на сирийской территории вблизи турецкой территории создан лагерь подготовки для боевиков из Курдской рабочей партии. Кроме того курды планируют перенести свои базы с территории Ирака, где по ним наносит удары турецкая армия, в Сирию.
Дамаск отказался выполнять ультиматум Лига арабских государств (ЛАГ), проигнорировав требование о размещении в стране арабских наблюдателей. Ранее Дамаск назвал Лигу «орудием иностранного вмешательства». По мнению сирийского руководства, Лига служит интересам Западного мира, который планирует полностью дестабилизировать ближневосточный регион. А ультиматум Лиги арабских государств Дамаск назвал «унизительным ударом».
Ожидается, что министры стран-членов ЛАГ встретятся в ближайшие два дня, для обсуждения мер воздействия на режим Башара Асада. Ранее постоянный представитель Египта при Лиге Афифи Абдель Вахаб сообщил, если режим Башара Асада откажется от подписания предложения ЛАГ, тогда Совет этой Организации введёт экономические санкции. В частности, арабские государства планируют прекратить коммерческое авиасообщение с САР, приостановить все операции с сирийским Центробанком, заморозить финансовые активы режима Асада и все контракты с правительством Сирии, за исключением тех, которые касаются товаров первой необходимости для населения.
Фактически Сирию продолжают блокировать, усугубляя и без того непростое экономическое положение страны и населения. Цель ясна - вызвать усиление недовольства сирийского населения. Позиции сирийской оппозиции будут усилены, к тому же речь идёт и об оказании давления на политическую, военную и экономическую элиту страны, чтобы она сама сместила Башара Асада. После подобного переворота власть в стране перейдёт суннитам, реализация плана создания «Суннитского халифата» будет продолжена. Иран потеряет свою опору.
Сегодня сирийское государство осталось последним форпостом старого международного права. Если эта арабская страна станет, как и Ливия, объектом нападения со стороны Альянса или иных внешних противников режима Асада (Турции, суннитских монархий), это будет означать, что мировую систему во главе с ООН можно будет «выбросить на свалку истории».
Что может противопоставить этому Россия?
Дмитрий Медведев дал НАТО довольно жёсткий ответ, которого страна не видела давно (некоторые уже посчитали, что это предвыборный шаг, рассчитанный больше на российских граждан, чем на лидеров Запада). Причём в довольно символичной обстановке, в державном интерьере триколоров. Фактически российский лидер говорил о войне, пока - о «холодной». По словам президента, Россия готова без колебаний вступить в нее, чтобы не допустить полномасштабного развертывания системы евроПРО.
Медведев сообщил о том, что он приказал:
- во-первых, ввести в боевой строй радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Калининградской области;
- во-вторых, усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил (СЯС);
в-третьих, оснащать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками;
в-четвёртых, разработать комплекс мер, которые будут направлены на обеспечение возможности уничтожения информационных и управляющих средств системы ПРО.
А также пригрозил НАТО разместить на западе и на юге России современные ударные системы вооружений, которые способны при необходимости уничтожить европейскую часть системы ПРО; отказаться от дальнейших шагов в сфере контроля над вооружениями и разоружения; выйти из Договора об СНВ, который подписали всего полтора года назад.
Командующий Войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) Олег Остапенко сообщил о том, что новая радиолокационная станция в Калининградском особом районе даст возможность осуществлять действенный контроль ракетных пусков на всю глубину Европы, а также из акватории северной части Атлантического океана. Она позволит российским Вооруженным силам контролировать работу системы евроПРО.
В Калининградской области в короткие сроки возвели надгоризонтную РЛС дальнего обнаружения «Воронеж-ДМ» (в поселке Пионерское под Калининградом). Это действительно уникальный объект, очень важный для обеспечения национальной безопасности РФ. С помощью радиолокационной станции можно засекать старты баллистических ракет в радиусе 4-6 тыс. километров. А работа РЛС в дециметровом диапазоне гарантирует повышенную, в сравнении со станциями предыдущих поколений, точность измерения параметров цели. К тому же РЛС «Воронеж-ДМ» сконструировали так, что при необходимости можно довольно быстро нарастить ее технические возможности по обнаружению и идентификации вражеских ракет.
По словам командующего ВКО, для службы на РЛС в Пионерском уже подготовлены специалисты. Теперь нужна только команда о вводе новой станции в СПРН. РЛС «Воронеж» должна стать основой для системы предупреждения о ракетном нападении России. Такие радиолокационные станции ранее ввели в строй в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом и около города Армавир. А после Калининградской РЛС на боевое дежурство должны поставить радиолокационную станцию в Иркутской области.
Президент сообщил, что Москва готова разместить на западе и на юге ударные системы вооружений, видимо, что он имеет в виду ракетный оперативно-тактический комплекс (ОТКР) «Искандер». Пока ОТКР «Искандер» стоят на вооружении всего одной бригады - в Ленинградской области. Речь об этих ракетных системах шла уже давно, так начальник нашего Генштаба сообщал о том, что их поставят на вооружение либо в Калининградском районе, либо на территории Белоруссии. ОТКР способен поражать различные цели, в том числе ракетные комплексы, системы ПВО и ПРО, РЛС, командные пункты и узлы связи, аэродромы, важнейшие объекты гражданской инфраструктуры противника на расстоянии 50-500 км. К тому же непредсказуемая траектория ракет и их невидимость для радаров врага, которую гарантирует технология «стелс», делает «Искандер» почти неуязвимым для американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот» и их европейских аналогов. Несомненным достоинством ОТКР «Искандер» является его мобильность.
Понятно, что это не всё, большую работу надо вести в области СЯС, ВКО, ПРО-ПВО, модернизации ВВС, практически восстанавливать ВМС, которые смогут не только защищать побережье, но и действовать в Мировом океане. Проводить работу по оснащению сухопутных подразделений войсковой ПВО.
О характере мировой войны
У начинающейся войны есть, кроме концептуальных, идеологических, внешне и внутриполитических причин, которых мы не будем пока касаться, очень мощный экономический базис. Современная капиталистическая экономика, по своей сути, основана на ссудном проценте и кредитах, и именно поэтому она всегда развивается по циклам, проходя через очень мощный кризис перепроизводства. Рост промышленного производства, жилищного строительства, потребления, который простимулирован кредитными вливаниями, всегда ведёт к кризису перепроизводства и долговому коллапсу. Это основа современного капитализма, западной системы, которую распространили на всю планету, нельзя бесконечно жить в долг, рано или поздно за ошибки, долги надо расплачиваться.
Мировая война является методом перезагрузки глобальной экономики. Хозяева Запада уже давно сказали миру (с помощью Голливуда), что они хотят сделать – запустив «перезагрузку», человеческая цивилизация должна быть обновлена в огне мировой войны. Экономический смысл войны - это утилизация произведенной промышленной продукции и связанного с ней населения. Вооружение, техника, инфраструктура городов, стран подвергнутся значительным разрушениям. Вспомним, что перед Первой и Второй мировой войной были созданы просто горы оружия, боеприпасов, а затем в войне произошла их утилизация. Обе войны привели к значительному рывку в развитии человечества, произошли научно-технические революции. Смысл мировой войны в том, что необходимо расчистить строительную площадку для нового глобального строительства (строительства очередного «Нового мирового порядка»).
В годы взлёта СССР, считали, что новый кризис человечество сможет преодолеть с помощью освоения Ближнего, а затем и Дальнего Космоса, но все программы освоения Луны, Марса были забыты или отложены в долгий ящик. Человечество опять идёт по давно протопанной тропе – большая война на повестке дня.
Вопрос в другом, кто будет наиболее мудр в этой мировой схватке и получит все выгоды от завершения войны – Запад, Китай, исламский мир, Россия? В прошлые войны, больше всех выиграли США.
Нынешние англо-саксы также не прочь снова выйти в дамки. Для этого необходимо добить светские режимы в исламском мире (в первую очередь в Сирии), установить везде власть радикальных исламистов (создать «Суннитский халифат») и столкнуть мусульман с Европой и Россией. Врагами мусульман будут также Индия и Китай. Эта война решит массу задач:
- будет полностью обескровлена Россия, её территория, природные ресурсы и часть населения послужат «строительным материалом» для «Атлантического союза» (по З. Бжезинскому).
- исламский мир эту схватку не переживёт, Ислам перестанет мешать хозяевам Запада установить свой порядок на всей планете.
- Европа получит тяжёлые раны и как после Второй мировой войны (даже ещё больше), ляжет под англо-саксов. К тому же будет утилизирована большая часть европейской инфраструктуры (т. к. война будет идти и в городах Европы, учитывая численность мусульманских общин в европейских странах), населения.
- Тяжёлые потери понесут Индийская и Китайская цивилизации, возможно, даже рухнут под тяжестью внешних и внутренних ударов.
- Израиль эту войну не переживет.
Чтобы остановить этот сценарий, необходимо создавать мощный союз великих евразийских держав – Китая, Индии, Ирана, России и самых мощных стран Европы – Германии, Франции и Италии. Забыть противоречия. Надо отметить, что в Европе на стороне англо-саксов играют страны Прибалтики, Польша, Румыния, Болгария.
Автор Самсонов Александр http://topwar.ru/8780-rossiyu-obkladyvayut...-v-berloge.html
Поделиться403.12.11 15:05
Сможет ли Рогозин подмять Сердюкова
В конце ноября по сложившейся традиции высшие военные начальники страны подводили итоги года. Однако на этом весьма представительном мероприятии не появился Президент Медведев, который, кстати, по Конституции является Верховным Главнокомандующим ВС РФ, для которого пропустить отчет военных - неприемлемо. Можно ли назвать такую «забывчивость» Медведева случайностью? Вероятнее всего – нет! А если нет, то чем вызван этот «демарш Верховного»?
По этому поводу есть мнение, согласно которому Медведев спешит показать гражданам России, что он не видит нынешнего Министра Обороны РФ в своей возможной будущей команде. Обусловлено это может быть тем, что рейтинги господина Сердюкова как среди военнослужащих, так и среди гражданских лиц весьма низки, если не сказать – ничтожны. Кто-то не воспринимает его как руководителя оборонного ведомства из-за его «удаленности» от военных проблем, кто-то не может простить Сердюкову его аморфности в процессе принятия знаковых решений. Одним из примеров этой самой аморфности можно назвать изрядно затянувшееся подписание контрактов между Министерством Обороны и промышленными компаниями, производящими те или иные виды вооружений. Помнится, как Президент еще в конце весны указывал Анатолию Сердюкову на то, чтобы тот незамедлительно принял все меры для подписания жизненно важных для безопасности страны контрактов до начала лета. Однако господин Сердюков, как обычно, опустил глаза в пол, пробормотал нечто невнятное и продолжил спускать ситуацию по Гособоронзаказу на тормозах. Удивительно, но почти полгода практически никаких сколько-нибудь серьезных мер для выполнения поручения Президента Медведева Министром Обороны предпринято не было. И, самое главное, что за такое вопиющее игнорирование президентских слов господин Сердюков продолжал занимать свое мягкое министерское кресло. Лишь в середине ноября Анатолий Эдуардович заявил, что наконец-то планирует начать работу по Гособоронзаказу. Слово «планирует» довело до праведного негодования не только самих военных, но, по всей вероятности, и Дмитрия Медведева. Президента явно задело то, что Сердюков, по сути, позволил себе просто игнорировать приказ Верховного Главнокомандующего. При этом Медведев решил ответить Сердюкову той же монетой и проигнорировал его отчет о работе, если такая, с позволения, сказать «работа» в 2011-м году вообще имела место быть. В этом случае можно себе представить, что фактически уступив место в Кремле Владимиру Путину на следующие 6 лет, Дмитрий Медведев получил карт-бланш при формировании своего «расширенного Правительства», учитывая и свои интересы в том числе.
Получается, что Анатолий Сердюков может заблаговременно оказаться вне списков будущих руководителей Министерств РФ. В этом случае он станет вторым человеком после бывшего Министра финансов, попавшим в опалу властного тандема. Алексей Кудрин оказался за бортом за свою излишнюю активность при общении с западными «партнерами» и, в том числе, из-за нежелания тратиться на модернизацию армии. Анатолий Сердюков вполне может покинуть Министерство Обороны по причинам торможения военной реформы. Другими словами, и Кудрин, и Сердюков могут стать первым тандемом, от услуг которого отказался самый первый в стране тандем.
Но если Сердюков попал, что называется, под прицел, и может попрощаться с креслом, то кого же наиболее вероятно нам представят в качестве нового министра обороны. И здесь появляется человек, который как-то слишком часто для Полномочного Представителя РФ при НАТО стал появляться на телеэкранах. Этот человек – Дмитрий Рогозин. Если «телемелькание» случайно, то как объяснить факт появления Дмитрия Олеговича вместе с Президентом Медведевым во Владикавказе в нарушение всех протокольных формальностей. Неужели в обязанности Рогозина представлять интересы России при НАТО решили включить и совместные поездки с Президентом по стране и выступление перед российскими, а не натовскими военнослужащими.
Поэтому вполне вероятно, что Дмитрий Рогозин может сменить Анатолия Сердюкова в Министерстве Обороны.
Если рассматривать Рогозина в качестве главного кандидата на министерский пост, то стоит сказать, что его популярность в народе на порядок выше, чем у того же Сердюкова. Достаточно вспомнить тот факт, как Рогозин в качестве лидера партии «Родина» просто ворвался в хорошем смысле слова в Государственную Думу в 2003-м с более чем 9% голосов. Для молодой партии, которая ставила себя в оппозиционное крыло это можно считать серьезным успехом. И, несмотря на то, что Рогозина российские власти сослали в очевидную «брюссельскую ссылку», в народе популярность Дмитрия Рогозина весьма высока. Косвенно и сам Рогозин подтверждает, что может возглавить Министерство Обороны, создавая свою программу для новой российской армии. В этой программе Рогозин заявляет, что армия нуждается в модернизации и повышении патриотизма среди военнослужащих. Слова могут показаться обычной банальщиной, но… При этом Дмитрий Рогозин предлагает создавать так называемый Иностранный корпус военнослужащих, в который войдут те, кто желает получить российское гражданство. В связи с возрастающим желанием иметь российский паспорт у граждан среднеазиатских республик, а также у косовских сербов, предложение Рогозина выглядит более чем обоснованно. В этой связи даже отказ выдать российские паспорта сербским жителям Косовской Митровицы и других сербских анклавов в Косово можно связать с тем, что помимо гуманитарной помощи людям призывного возраста Россия хочет предложить войти в Иностранный корпус (легион) российской армии. И если сербы согласятся, то это будет для НАТО настоящим ударом ниже пояса. Такой продуманный ход, если он будет принят российским высшим руководством и поддержан теми же косовскими сербами, что не выглядит такой уж утопией, может не только усилить влияние России в Европе, но и реально защитить сербский народ. Ведь это уже будут российские военнослужащие, способные защищать интересы своего народа и свою землю.
Кроме того, Дмитрий Рогозин представляется политиком, который проповедует достаточно жесткие взгляды, связанные с национальным вопросом. Сегодня в отечественной армии такие взгляды подойдут как нельзя кстати в связи с увеличением числа так называемых уклонистов именно среди русского населения страны. Дмитрий Рогозин, сын организатора оборонной промышленности СССР, заместителя начальника службы вооружения СССР, генерал-лейтенанта Олега Рогозина, не понаслышке знает, что такое укрепление российской армии, а также проблемы ее модернизации. Поэтому кандидатура Дмитрия Рогозина на пост министра обороны – более чем обоснована.
Но нельзя забывать и о том, что Дмитрий Рогозин может стать достаточно серьезным соперником властному тандему. Ведь в 2006-м «Родина» во главе с Рогозиным под предлогом разжигания межнациональной розни, а фактически из-за быстро растущих рейтингов, была серьезно атакована партией власти. Тогда популярного в народе Рогозина решили отправить подальше от народных глаз, оставив в «запасниках». Поэтому неназначение Рогозина на министерский пост может означать лишь одно: нынешняя власть попросту боится заполучить полноценного конкурента, коим молодой и рейтинговый политик Рогозин безусловно может стать. Но здесь тандему уже нужно выбирать: топтание на месте с Сердюковым и ему подобными или развитие армии при опасности повышения популярности Рогозина. Но выбор, хочет власть этого или не хочет, делать придется!
Автор Володин Алексей http://topwar.ru/8980-smozhet-li-rogozi … ukova.html
Поделиться511.12.11 16:36
Пропиваем безопасность России
Часто для самооправдания мы ищем внешнего врага: будь то сосед, живущий этажом выше, работодатель, руководитель другого государство или кто-либо еще. Такой уж наш менталитет, что прежде чем признать собственную ошибку, мы перевешаем, как принято говорить, всех собак на других. Мол, мы всегда все делаем исключительно правильно, а вот «они» (соседи, начальники, приезжие, иностранцы) нам только мешают жить так, как нам хочется.
Такая упертость заложена в нашем национальном характере и, кажется, что от этого уже никуда не деться. Однако с каждым годом ситуация с нашей уверенностью в собственной уникальности все больше обнажает проблемы. Причем «уникальность» нашей нации крайне противоречива: с одной стороны мы, русские, дарим человечеству выдающихся ученых, поэтов, космонавтов, конструкторов, педагогов, спортсменов, а с другой стороны сами превращаем свою нации в толпу, помешанную на алкоголе. Нам часто становится безумно жаль человека, который только что из горла бутылки «высадил» пол литра паленой водки и уснул в придорожной канаве. Мы не без личной гордости за свою доброту бросаем мятую десятку в шапку человеку, от которого разит вчерашними обильными возлияниями. Мы негодуем, когда смотрим кадры «Дорожного патруля», где показывается как пьяный водитель на внедорожнике сбил на переходе школьников, но мы как ни в чем не бывало этим же вечером садимся за руль своей машиной, выпив, как нам кажется совсем чуть-чуть – мол, со мной такая ситуация точно не может случиться.
Статистические данные упорно говорят о том, что наше наплевательское отношение к собственной жизни и жизни окружающих приводит к тому, что население России за последние годы неумолимо сокращается. Так с 1999 по 2010 год россиян стало меньше почти на 14 миллионов человек. Казалось бы, что в 2010 году наметилась некоторая стабилизация численности населения страны, однако она в первую очередь связана с повышением уровня рождаемости в северокавказских республиках, а также крупных российских городах. В то же время многие «русские» регионы (в смысле подавляющего большинства проживающих на этих территориях представителей русского этноса) продолжают весьма активно вымирать. Примечательно, что один из докладов на тему демографической ситуации в России, прозвучавший в Берлинском институте исследования проблем мировой демографии, назывался «Исчезающая мировая держава».
Если тенденция с невероятно низкой продолжительностью жизни в России продолжится, то к 2050 году нас может остаться не более 109 миллионов, из которых русских – меньше половины! Не хочется рисовать апокалиптические картины, но мы в этом случае просто рискуем остаться абсолютно незащищенными. Плотность населения упадет до критической отметки, когда нам просто не хватит людей, чтобы отстоять такую огромную территорию, которая была нам подарена нашими предками.
Если верить медицинской статистике, то большинство смертей в России связано с развитыми сердечнососудистыми заболеваниями. При этом люди, страдающие такими заболеваниями, приобрели их в результате алкогольной зависимости. Кстати говоря, нужно сразу же заметить, что у нас в России под алкогольной зависимостью многие граждане, пытаясь утешить себя, понимают невозможность оторваться от бутылки ни днем, ни ночью. Однако на самом деле алкогольной зависимостью с медицинской точки зрения принято называть ситуацию, при которой человек употребляет более 9 л чистого алкоголя в год. Отметим, что в 2003 году среднестатистический россиянин, включая, кстати, младенцев и глубоких стариков, употреблял около 10,5 л чистого спирта в год, а в 2011 эта цифра, по некоторым данным, превысила 12 л. Не нужно даже приводить никаких дополнительных доводов, подтверждающих тот факт, что среднестатистический россиянин страдает алкогольной зависимостью в той или иной степени. Зато нужно оговориться, что речь в этом случае идет о россиянах в целом. Теперь вспомним, что в России проживает большое число мусульманских народов, среди которых употребление алкоголя если и имеет место быть, то в ничтожных масштабах в сравнении с употреблением алкоголя так называемой титульной нацией России, то есть – русскими. Получается, что цифру в 12 л по отношению к русскому этносу можно назвать весьма заниженной.
При разговоре об уровне употребления алкоголя в других странах мира обычно Россию сравнивают с некоторыми европейскими государствами. И во время этого сравнения многие наши сограждане снова пытаются себя успокоить словами, что, мол, те же французы пьют гораздо больше нашего, а, между тем, особых проблем с демографией в этой стране нет. Однако такое мнение не выдерживает критики. Во-первых, с некоторых пор населения Франции растет за счет притока иммигрантов из бывших французских колоний, во-вторых, нужно все-таки уметь отличать алкогольные напитки, которые употребляют среднестатистический француз и среднестатистический русский. То, что у нас принято называть вином, французы обойдут за версту, да и проблема так называемой «паленой» водки во Франции не стоит в тех масштабах, что в России.
Мы ведь стараемся еще и сэкономить. Покупаем алкоголь подешевле: водку за 50 рублей или «французское» шампанское за 95 р., прекрасно понимая, что качественная продукция по определению не может иметь такую низкую цену. Но желание выпить часто заставляет молчать здравый смысл.
Если рассматривать сложившуюся ситуацию с демографическими проблемами в России применительно к безопасности, то на поверхность выходит очередной негатив.
Ни в одной развитой или развивающей стране мира нет такой «ямы» между продолжительностью жизни женщин и продолжительностью жизни мужчин как в России. По данным Росстата, мужчины в нашей стране в среднем доживают до 59,1 года, женщины – почти до 73 лет (средняя продолжительность жизни россиян – 66,05 года). По показателю средней продолжительности жизни мы занимаем уничижительное 129 место в мире! А по разрыву между средним периодом жизни мужчин и женщин – вообще последнее! Впереди России стоят даже такие государства как Гондурас, Алжир и Восточный Тимор. Получается, что продолжительность жизни вовсе не однозначно зависит от уровня этой самой жизни в стране. Для примера, доход среднестатистического жителя Гондураса в 6 раз ниже, чем у среднестатистического россиянина, зато в 4,5-5 раз больше мы употребляем алкоголя, чем те же гондурасцы.
Вовсе не удивительно, если в скором времени основу российской армии будут просто вынуждены составить женщины. Ведь такой колоссальный половозрастной дисбаланс (14 лет разницы продолжительности жизни) на планете проявляется, как мы выяснили только в нашей стране. В то же время страна просто обязана суметь себя защитить, если мы хотим продолжать жить в едином государстве, а не подвергнуться новой раздробленности.
Психологи пытаются разобраться, с чем же связана такая склонность к употреблению алкогольной продукции именно среди мужского населения. Одни говорят, что это вечная неустроенность в России, другие – отсутствие рационального стержня внутри нации.
Однако обе эти точки зрения, по всей видимости, далеки от истины.
Первая неправомерна, потому что мы уже определили фактическую независимость уровня смертности и алкоголизации населения от его доходов (в России пьют и нищие, и бизнесмены).
Вторая также сомнительна хотя бы потому, что Россия еще в 17-18 веке совершенно не считалась сильно пьющей страной, о чем свидетельствуют многочисленные исторические материалы. Представление русского человека пьяницей с момента основания Руси – ошибочно.
Получается, что тенденция к пьянству проявилась в нашем Отечестве не так давно. И главные жертвы – именно мужчины, по определению являющиеся защитниками этого Отечества.
Похоже, что основная проблема далеко не в том, что нас кто-то пытается споить или навесить какие-либо негативные ярлыки, а в нашем безразличии к самим себе. Мы заявляем, что на первом месте для нас в жизни – наше здоровье и здоровье наших близких, однако ничего сами не делаем, чтобы это здоровье сохранять.
Поэтому можно сколько угодно вырубать виноградники, повышать пошлины и акцизы на алкоголь, запрещать продажу водки после 22:00, бороться с самогонщиками, но проблема от этого вряд ли куда-то исчезнет.
Главное – дать человеку понять, что одна из главных его задач – личная ответственность. Открещиваясь от личной ответственности за собственную жизнь и здоровье, человек по сути сам соглашается с тем, что ему не важно будущее его страны. И какие бы оправдания при этом им не приводились – они будут лишь самоуспокоительной пустышкой, но не более того.
Автор Володин Алексей http://topwar.ru/9159-propivaem-bezopasnost-rossii.html
Поделиться616.12.11 23:37
Бриты обоssались из за пустяков.
Российский авианосец у британских вод вызвал переполох
Эсминец Королевского флота срочно был переброшен в Шотландию после крупного переполоха, произошедшего после того, как российский авианосец прошёл в 30 милях от британских берегов первый раз за последние 20 лет.
Эсминец Йорк прошёл из Портсмута около тысячи миль, чтобы приглядывать за авианосцем Адмирал Кузнецов, а также другими боевыми кораблями, бросившими якорь на границе вод Британии.
Сегодня Шотландская национальная партия обвинила русских в захоронении отходов в воде во время швартовки в понедельник недалеко от берега Морей Фёрт (залив в Северном море; прим. mixednews).
Суда не предупреждали британские власти, что собираются так близко подойти к берегу, и как считается, в таком их подходе близко к территории Британии виновата плохая погода.
Изначально военачальники планировали перекинуть авианосец Нимрод с базы Кинлосс, но поскольку база попала под сокращение, а также, поскольку вследствие сокращений в новых боевых самолётах было отказано, у Королевского флота не оставалось другого выбора, кроме как отправить HMS York.
Хотя российский флот и находился вне британских вод, тем не менее, он был в водах эксклюзивной экономической зоны, которую может эксплуатировать только Британия.
Адмирал Кузнецов находился на рейсе в Средиземное море с северной базы в Североморске, чтобы принять участие в учениях российского Черноморского флота.
Пресс-секретарь министерства обороны сказал: «Авианосец Адмирал Кузнецов с другими кораблями и вспомогательными судами, как полагают, находится на пути в Средиземное море для проведения учений.
Авианосец бросил якорь вне пределов британских вод примерно в 30 милях от Морей Фёрт, где, возможно, собирался переждать, чтобы избежать периода плохой погоды в Северном море».
Представитель министерства обороны Ангус Робертсон осудил «загрязнение вод выбрасыванием мусора» и запросил правительство о том, что было предпринято относительно инцидента.
Он сказал: «Учитывая плохую погоду, мы были бы рады дать российским судам убежище у шотландского побережья, но это больше, чем просто плохие манеры – утилизировать отходы, просто выбрасывая их за борт».
Это нарушение соглашений и обычной практики, и я думаю, что нам нужны ответы со стороны России и британского правительства.
Были ли проинформированы соответствующие органы? Что было утилизировано? Почему это не было сделано должным образом?».
В послании британскому правительству он пишет: «Сможет ли министерство обороны подтвердить, что находящийся на борту авианосца Адмирал Кузнецов персонал был замечен за выбрасыванием отходов в море рядом с шотландским берегом?».
Представитель Королевского флота добавил, что Россия «почти наверняка», действовала в соответствии с международными правилами.
Он сказал: «Россия подписала Морские правила Международной морской организации по регулированию загрязнения, чему они очень чётко следуют. Если они это делают, то это почти наверняка в соответствии с правилами было загрязнение низкого уровня пищевыми отходами».
Хотя авианосцы не приближались к британским водам в течение последних 20 лет, в воздух поднимались истребители для перехвата российских самолётов.
Только в 2009 году в воздух более 20 раз поднимались истребители Торнадо, когда к британскому воздушному пространству приближались иностранные самолёты.
Источник: http://atnews.org.
Поделиться728.12.11 13:47
Момент истины Красной Армии
Октябрьская революция привела к расколу в вооруженных силах. Офицеры, верно служившие царю, заняли по крайней мере три позиции по отношению к большевикам: позицию непримирения по отношению к Советской власти, выжидательную и более или менее лояльную. Группа офицеров, которая заняла третью позицию, в конце концов перешла все-таки на сторону Советов.
Немного истории о том, как бывшие кадровые генералы, военачальники и офицеры царской армии оказались в Красной Армии.
Для вновь созданной Советской власти в начале 1918 года наступает переворотный момент: Ленин понимает, что партизанщина, а именно так Ленин называет Красную гвардию, не сможет охранять вновь созданное молодое государство. И Ленин принимает решение о привлечении в ряды Красной Армии бывших царских офицеров – военспецов, как их позже стали называть. А привел их на службу к большевикам по приказу наркома Троцкого Эфраим Склянский, его заместитель, Именно Склянский занимался пропагандой среди бывших офицеров. Уже к лету 1918 года почти семь тысяч офицеров добровольно записались в регулярную Красную Армию. Руководил военспецами Михаил Бонч-Бруевич, недавно назначенный военруком ВВС.
Почти до конца двадцатого века было принято считать, что именно рабоче-крестьянская Красная Армия большевиков разгромила хорошо подготовленные и вооруженные до зубов армии Деникина и Врангеля, однако, по сегодняшним подсчетам историков, в рядах красных воевало около 500 офицеров высшего эшелона, блестящих выпускников Академии Генштаба царской России. Это Б.Шапошников, Д.Карбышев, М. Бонч-Бруевич, С.Каменев, А.Егоров и др. Как утверждает историк Кавтарадзе, почти тридцать процентов офицеров царского корпуса служили в рядах большевиков. Как шутил по этому поводу Троцкий: «Красная Армия очень напоминает редиску: она красная только снаружи».
Судьба поднесла им печальный сюрприз: военспецам пришлось воевать против своих же сокурсников на стороне большевиков. Однако военспецы, многие из которых вступили в большевистскую армию из чувства патриотизма, считали, что они должны защищать свою родину, русский народ, членов своих семей.
Когда осенью 1920 года регулярная Красная Армия окончательно завершила разгром Русской армии, Врангель перед своим побегом признался, что ему не страшно уже за Россию, ведь у нее сейчас есть настолько подготовленная армия, которая даст отпор любому внешнему врагу. «Это мы отточили клинки им», - напоследок сказал Врангель. Конечно же, он имел ввиду именно их – военспецов, благодаря которым армия большевиков из сброда, из партизан превратилась в победившую в Гражданской войне действующую армию.
Однако большевики всегда считали, что военспецы – чуждые элементы для революции, им никогда не доверяли.
И чем же отблагодарило военспецов Советское государство? В 1922 году военспецов начинают увольнять с командных должностей, начинается учет всех военспецов: им запрещается перемещаться по стране без разрешения органов госбезопасности. Немало офицеров было расстреляно в застенках ВЧК: им предъявлялись обвинения в участии в контрреволюционных заговорах. Ленину даже пришлось создать в Генеральном штабе новую должность, которая контролировала аресты военспецов, что не очень нравилось его соратникам. После смерти Ленина военспецов больше некому было защищать. Троцкого выслали из СССР, Склянский, которого Сталин сильно ненавидел, был отправлен в Америку, с которой тогда не было никаких дипломатических отношений. Из куратора военспецов он превращается в представителя торговли. В Америке Склянский работает председателем Амторга. Однако вскоре он погибает при очень загадочных обстоятельствах.
Когда в начале тридцатых годов над СССР нависает угроза войны, а в самой стране то здесь то там вспыхивают крестьянские восстания, Советская власть решает нейтрализовать военспецов. На них заводятся уголовные дела, единственным обвинением в которых был заговор. Самым большим и громким стало уголовное дело под названием «Весна», или «Гвардейское дело». Только в одном Ленинграде было расстреляно больше тысячи бывших военспецов. Среди них: комдив А.Свечин, П.Сытин – бывший командующий Южным фронтом, Ю.Гравицкий, А. Верховский, А.Снесарев и другие.
В 1937 году уже по печально известному делу «военных» были расстреляны маршал Тухачевский, Уборевич – командующий Белорусским ВО, Корк - комиссар Военакадемии, командующий Ленинградским ВО Иона Якир, председатель совавиахима Эйдеман и другие.
Неизвестно, какая судьба ожидала бы куратора военспецов Эфраима Склянского, не утони он в 1925 году. До сих пор многие думают, что именно по приказу Сталина убрали Склянского.
Почти все видные военачальники, стоявшие у истоков создания Красной Армии, исчезали один за другим. Среди них Вацетис, репрессированный в 30-е годы, Егоров, расстрелянный по обвинению в шпионаже. В период сталинских репрессий выживут только очень немногие бывшие военспецы. Одними из них были Михаил Бонч-Бруевич, Борис Шапошников. Леонид Говоров.
Автор Валерий Бовал http://topwar.ru/9674-moment-istiny-krasnoy-armii.html
Видео в тему
Мы отточили им клинки. Драма военспецов
27 августа 1925 года в Нью-Йорке при загадочных обстоятельствах утонул Эфраим Склянский, в прошлом - правая рука председателя Реввоенсовета молодой Советской Республики Льва Троцкого. Позднее многие будут подозревать, что Склянского убрали по указанию самого Сталина. Вместе с одним из создателей Красной Армии в водах американского озера утонет множество тайн. В том числе главная - кто на самом деле выиграл Гражданскую войну?
Именно Эфраим Склянский по заданию Троцкого занимался привлечением бывших царских офицеров на службу в молодую Красную Армию. Они получили особый статус - военные специалисты или военспецы. В центре фильма - судьбы русских офицеров, которым выпало жить в эпоху исторического перелома. Сначала они потеряли свою страну и свою армию. Затем им пришлось воевать против своих же братьев. А после победы большинство из них ждала печальная участь изгоев и кандидатов на уничтожение…
Что толкнуло этих людей на службу ненавистным им большевикам? Кто привел Красную Армию к победе: рабоче-крестьянские командиры или опытные царские офицеры? Как обошлась с военспецами Советская власть после Гражданской войны? И почему в СССР старались забыть об их заслугах и подвигах?
На эти вопросы ищут ответы самые авторитетные российские историки, изучающие эпоху Гражданской войны: Александр Зданович, Владимир Булдаков, Андрей Ганин, Сергей Войтиков, Вероника Романишина, Александр Колпакиди.
Мы отточили им клинки. Драма военспецов.mkv
http://www.youtube.com/watch?v=3JZZjGpM … detailpage
dvorjanskajasech Опубликовано 06.03.2012
Поделиться813.01.12 12:07
Взгляд из Китая на реформу российской армии:
О реформе армии в России и новой стратегии
"Жэньминь жибао", Китай
В 2011 году для адаптации к новым изменениям в результате военного реформирования в мире Россия ускорила шаги на пути военного реформирования, в частности она активно реализует серию военных мер на Дальнем Востоке, принимает контрмеры в ответ размещенной США системы ПРО на западной части территории, усиливает свою влиятельность в районе СНГ и самостоятельно участвует в работе по восстановлению Афганистана после вывода военных сил НАТО, образует боевую бригаду для действий на Северном полюсе для принятия превентивных мер на северной части территории.
Россия ускоряет работу по снабжению высокоточным новым вооружением, повышает уровень стратегического ограничения и удара, в результате способность России как военной державы значительно повышается.
Усилена военная сила на Дальнем Востоке
В 2011 году Россия усилила стратегическое проектирование по военным силам на Дальнем востоке.
В противовес мерам США по «возврату в Азию», как держава в АТР, Россия укрепляет контроль за Дальним Востоком, это имеет чрезвычайно важную роль для обеспечения безопасности восточной части территории России, расширяет влиятельность в АТР, локализует действия США с целью приникновению в данный район.
Сильными «кулачными ударами» реагировать на план ПРО США
В ноябре 2011 года на саммите лидеров государств НАТО в Лиссабоне было принято решение о создании системы ПРО, которая может охватывать всю Европу.
Россия считает, что данная система создает угрозу для ее безопасности и требует от НАТО дать юридическую гарантию в том, что система на направлена на Россию. Двусторонние переговоры между ними не дали результата. 23 ноября 2011 года президент Медведев заявил, что Россия готова принять серию контрмер против системы ПРО США и НАТО в Европе.
Вскоре была задействована последняя модель противоракетной системы раннего радиолокационного предупреждения «Воронеж-ДМ» в Калининградской области - пролог контрмер России против системы ПРО в Европе.
Усилена влиятельность в Центральной Азии
В 2011 году стратегический центр тяжести США был перенесен в АТР, американцы готовы уйти из Афганистана. Россия интенсивно усиливает влияние на Центральную Азию и все страны СНГ.
Все больше воздействия на Узбекистан, который в свое время был в «лагере» с США, теперь склоняется в сторону «лагеря» ОДКБ.
Таким образом, восстанавливается традиционная преимущественная роль России в Центральной Азии.
Бригада Северного полюса
В 2011 году Россия на Северном полюсе провела военные учения с участием десантников морских и сухопутних сил, мотоциклистов-разведчиков, и заявила об образовании двух боевых бригад. Россия хочет путем освоения Северного полюса взять под свой контроль новый экономический коридор мира.
Можно предвидеть, что это лишь небольшой шаг России по военному размещению в Северном полюсе, в дальнейшем ожидается масштабная переброска морских и воздушных сил в этой связи.
Эскалация сил по стратегическому сдерживанию
Стратегическая ядерная сила рассматривается как опора России для достижения стратегического баланса с США.
В 2011 году Россия дальше стабильно повышала свою боевую способность. 1 декабря новый род войск России – авиакосмическая оборонная часть приступила к боевому дежурству.
В течение долгого времени Россия придает большое значение строительству воздушноборонной силы. На этот раз успешное образование авиакосмической оборонной части позволяет российским военным силам использовать свои противоракетную, радиолокационную и космическую наблюдательную системы вместе.
Это важные шаги России по ускоренной реализации стратегической концепции «интегральная оборона космоса\неба» с целью формирования боевой способности к самостоятельно агрессивным и оборонным мерам.
Жэньминь жибао http://russian.people.com.cn/95181/7703563.html
Поделиться922.01.12 13:05
Будущее «войны по-американски»
Однажды прошлой осенью в Форт-Беннинге, штат Джорджия, два беспилотника самостоятельно взлетели, набрали высоту и начали выискивать на территории базы оранжево-сине-зеленый тент, повествует The Washington Post. Беспилотники проделывали все операции самостоятельно, без указаний человека-оператора, подчеркивает журналист Питер Финн.
«Через 20 минут один из беспилотников, бортовой компьютер которого обрабатывал снимки с бортового фотоаппарата, отыскал тент и связался с вторым беспилотником. Тот приблизился и изучил пестрый объект с помощью собственных датчиков. Затем один из беспилотников дал сигнал автомобилю-роботу на земле, дабы тот в последний раз все проверил», - пишет газета. Так было подтверждено: это и есть заданный объект атаки.
Эти успешные испытания, возможно, позволяют заглянуть в будущее «войны по-американски»: когда-нибудь беспилотники будут отлавливать, опознавать и уничтожать противника, исходя из расчетов компьютерных программ, а не решений людей. «Вообразите себе летучих Терминаторов минус мускулы и путешествия во времени», - рекомендует автор.
Испытания в Форт-Беннинге прогнозируют ситуации, когда люди просто не успели бы дать задание беспилотникам, заметил Чарльз И. Пиппин из Georgia Tech Research Institute, где разработано соответствующее программное обеспечение. Со временем беспилотники научатся находить человека и опознавать его при помощи компьютерных программ, а затем выпускать по нему ракету.
Частично автономные вооружения - в том числе вооруженные часовые-роботы - уже используются в демилитаризированной зоне между двумя Кореями и в других потенциальных зонах боевых действий. Ученые пока не знают, скоро ли будут введены в строй машины, способные осмысленно сотрудничать в боевой обстановке и приспосабливаться к ситуации. Возможно, они появятся через 10-20 лет, самое малое. «Армия США финансирует многочисленные исследования в области автономии, цель которых - разработка машин для неких монотонных или опасных функций и сохранение преимущества над потенциальными противниками, тоже разрабатывающими подобные системы», - сообщает газета.
Ликвидация предполагаемых террористов и инсургентов с помощью вооруженных беспилотников, управляемых за тысячи миль - с запада США - вызывает критику. «Говорят, что новые технологии чересчур „дезинфицируют" войну», - поясняет автор. Также ставится вопрос, насколько законны удары с беспилотников в Пакистане, Йемене и Сомали - странах, не находящихся в состоянии войны с США. «Дебаты будут только разгораться, поскольку технический прогресс способствует тому, что эксперты называют „смертоносной автономностью", - говорится в статье.
Идея машин, способных воспринимать окружающий мир, рассуждать и действовать без сценария, - вызов международному гуманитарному праву в его нынешнем понимании, полагает газета. Принципы Женевской конвенции потребуют, чтобы роботы могли отличить вражеского комбатанта от солдата, который сдается в плен, или от мирного жителя.
"Беспилотники, летающие над Афганистаном, Пакистаном и Йеменом, уже могут автоматически добираться из пункта А в пункт Б. Неясно, какие задачи по слежению и др. они выполняют, если выполняют, в автономном режиме. Даже на прямой связи с операторами-людьми эти машины оставляют столько информации, что их процессоры фильтруют материалы и сами рекомендуют мишени или, как минимум, интересные объекты", - пишет автор. Тенденция к расширению автономности продолжится. Если сегодня в США один пилот дистанционно управляет одним беспилотником, то вскоре один человек будет управлять несколькими.
Решение открывать огонь пока принимается людьми, но в будущем, если беспилотники будут применяться против технически высокоразвитого противника, времени на раздумья будет меньше, а необходимость в самостоятельных машинах обострится.
Уже звучат призывы ввести контроль вооружений, который исключит все возможности ударов автономных боевых роботов по людям, отмечает газета. В прошлом году группа инженеров-робототехников, философов и правозащитников основала в Берлине Международный комитет контроля роботизированных вооружений (ICRAC) и заявила, что технологии могут внушить политикам, будто война может быть менее кровопролитной.
«Некоторые эксперты опасаются, что враждебные державы или террористические организации смогут взламывать боевых роботов и подчинять себе. Есть также проблема сбоев: в 2007 году в ЮАР полуавтоматическая пушка убила 9 солдат собственной армии», - говорится в статье. ICRAC ратует за заключение международного договора о запрете некоторых автономных машин-убийц.
Между тем в США исследования автономии машин стремительно продвигаются, и другие страны, особенно Китай, берут с них пример.
«Смертоносная автономия неизбежна», - говорит эксперт Рональд Ч. Аркин, автор доклада «Управление смертоносным поведением автономных роботов». Аркин полагает, что возможно создать «высоконравственные» боевые беспилотники и роботы, запрограммированные на соблюдение гуманитарного права.
Со своей стороны, завлабораторией мобильной робототехники Мичиганского университета Иоганн Боренстейн называет автономию «ахиллесовой пятой робототехники». По его словам, до применения минимальной автономности в военной сфере мы пока не дошли: «все роботы в армии управляются дистанционно». Боренстейн считает, что в бою главное - здравый смысл, а у роботов его нет и не будет как минимум еще полвека.
источник: warfiles.ru http://warfiles.ru/show-1832-buduschee- … ystvo.html
Поделиться1028.01.12 00:53
Американские боевые корабли у берегов Крыма: чего ожидать?
Уже традиционно можно наблюдать появление американских боевых кораблей у берегов Крыма каждый раз, когда Украине не удается договориться с Москвой по поводу газа. Складывается такое ощущение, что американцы специально выбирают подобные моменты, чтобы окончательно установить контроль над Черным морем.
Боевой корабль «Велла Галф» (крейсер типа «Ticonderoga») с системой управления ракетным оружием Aegis американских военно-морских сил оказался у берегов Констанцы, чтобы затем отправиться в Севастополь и Одессу. Продолжительность украинского визита – до 2 февраля, после этого американцы отправятся в Батуми.
На территории Украины планируется проведение трехдневных учений с румынским судном «Королева Мария», целью которых является подготовка румынских военных к участию в атнипиратской военной операции «Атланта».
Крейсер «Велла Галф» является составной частью системы американской противоракетной обороны, развёрнутой в восточном Средиземноморье. Это один из кораблей типа «Тикондерога». Понятное дело, что подобные задачи ставятся перед командой корабля и в Черном море. Согласно официальной версии, «Велла Галф» должен расширить район для проведения «Активных усилий» - антитеррористической операции. Но на самом деле очевидно, что Штаты начали реализацию своих планов по развертыванию системы противоракетной обороны в Крыму и на Кавказе.
Существует и еще одна возможна причина нахождения американского корабля в Крыму. Всем известно, что 30 января – это дата возможного начала военных действий с Ираном, которая была не единожды озвучена. А данный борт оснащен 26 «Томагавками», которые вполне могут из восточной части Черного моря нанести удар по иранской территории. А противоракетные системы «Стандарт» находятся в состоянии боевой готовности и в любой момент могут сбить иранские ракеты, направленные на объекты американцев. А все крейсеры типа «Тикондерога», к тому же, приспособлены к ведению военных действий в условиях применения оружия массового поражения.
Так, в последние годы все крейсеры этого типа прошли модернизацию на возможность применения перехватчиков RIM-161 Standard Missile 3 – ракет, которые дают возможность поражать цель на расстоянии около 500 километров
В случае, если крейсер начнет активные действия, то Одесса вместе с Севастополем автоматически могут превратиться в американские базы атаки на иранскую столицу. А Батум можно вообще считать идеальной позицией для ведения стрельбы.
Уже стало традицией и то, что мнения России никто не спросил.
Подобная ситуация сложилась и ранее, в 2011 году, когда возле Одессы появился «Монтеррей» - противоракетный крейсер американских военно-морских сил.
Так, прошлым летом в очередной раз провалились русско-украинские газовые переговоры. Российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз, однако безрезультатно.
В то же время проводились и международные военные учения «Си Бриз-2011», хотя представители европейских государств был приглашены, в то время, как американцы представили наиболее мощный контингент – соединения авиации, пехоты и отряд крейсеров, который вошел в северо-западную часть акватории Черного моря.
Согласно официальной версии, эти учения должны были стать самой крупной антипиратской операцией. Сначала официальный Вашингтон заявил, что отправляет на учения корабль «Анцио», и украинское правительство даже предоставило ему разрешение на заход в Одессу.
Этот крейсер был признан лучшим антипиратским боевым кораблем. Однако вскоре Пентагон передумал.
Крейсер «Анцио» только открыл учения, а затем ему на смену вышел «Монтеррей». Его появление стало открытым вызовом россиянам.
Этот ракетный крейсер уже успел приобрести широкую известность в средствах массовой информации. Дело в том, что на нем размещена противоракетная система «Иджис», поэтому он вполне успешно может сбивать любые баллистические ракеты. Именно поэтому его появление в Украине назвали первым этапом развертывания американской системы ПРО на континенте.
Система «Иджис» установлена и на крейсере «Велла Галф». Если подобные боевые корабли будут находиться в море, то никаких систем противоракетной обороны на суше уже не потребуется, они вполне смогут справиться с ликвидацией военной ракетной угрозы со стороны России. Два корабля уже находятся здесь, причем имеют официальное разрешение украинского правительства.
В попытке хоть каким-то образом изменить обстановку в свою пользу, за несколько дней до начала морских учений несколько кораблей российского флота провели стрельбы у мыса Тарханкут – крайней западной точки полуострова Крым. И хотя стрельбы прошли успешно, и все мишени поражены, попытка россиян поддержать статус хозяина на Черном море не сработала.
А все дело в том, что стреляли небольшие российские корабли, которые американцы просто проигнорировали.
В ответ на все выпады Москвы американское правительство заявило о том, что не собирается вступать в спор с россиянами. Москва имеет право на свою позицию, однако у американцев с украинцами сложились, по словам представителя государственного департамента США Марка Тонера, тесные партнерские взаимоотношения.
Примечательно, что в годы президентства Ющенко одесские и севастопольские депутаты активно выступали против пребывания американских крейсеров в своих морских портах. При Януковиче, наоборот, уже как минимум несколько боевых американских кораблей побывали у берегов Крыма. Первым был «Джон Л.Холл», затем «Анцио» и «Монтеррей», а осенью 2011 года – «Филлипин Си», гигантский крейсер длиной в 173 метра, который стал самым грозным боевым кораблем во всем Черном море.
Как и на остальных, здесь установлена система «Иджис» и ракеты «Томагавк», имеющие ядерные боеголовки. Всего на корабле есть 122 ячейки для ракет, таких как RIM-161 Standard Missile 3, «Гарпун», «Асрок».
Понятно, что в таких условиях даже флагман флота, ракетный крейсер «Москва» считается устаревшим и нуждается в модернизации. Если в 90-х годах залп из 16 установок системы «Вулкан» мог быть гарантией нанесения невосполнимого урона противнику, то сегодня западные государства принимают на вооружение новейшие технологии, и выступать с «Вулканами» или «Гранитами» против «Иджиса» не имеет никакого смысла.
Существует информация, что несколько лет назад в Калининграде началось строительство новых кораблей для Черноморского флота. Прогнозировалось, что российский Черноморский флот получит две партии по шесть фрегатов.
Первый корабль, «Адмирал Григорович», был заложен в 2010 году, за ним – серийный корабль «Адмирал Эссен». Эти фрегаты должны были войти в состав Черноморского флота в 2014 году. На них планировалось разместить артиллерийский комплекс «Каштан», восемь «Игл», универсальную артустановку А-190Э, а также зенитный ракетный комплекс «Штиль-1».
Конечно, для серьезных противников – это не оружие, но для патрулирования черноморских вод и наблюдения за подводными лодками вполне сгодятся. Однако графики строительства фрегатов срываются, и существует опасение, что даже к 2015 году они не будут готовы.
Похожие темы
Военно-воздушные силы (ВВС) | ВС России | 28.10.23 |
Вокруг Света - Земли, Космонавтика | ЭпохА - Наука | 30.09.24 |
ВПК,армии стран НАТО | ВС России | 04.02.24 |
Тяжело в учении, легко в бою | ВС России | 19.02.22 |
Военно-Морской Флот (ВМФ) | ВС России | 29.07.24 |