ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Искатель


Искатель

Сообщений 11 страница 20 из 25

11

Заработал сайт о путешествиях по России - trip2rus.ru
http://www.trip2rus.ru/

http://www.trip2rus.ru/sites/all/themes/trip2rus/logo.png

Наша цель - популяризация туристических и рекрационных ресурсов России, привлечение туристов в регионы России,
предоставление информации о событиях, проходящих на территории Российской Федерации.

На нашем сайте Вы узнаете о тех событиях которые происходят в России. Это праздники, фестивали, события, которые проходят в разных городах России.

Выбрав любую дату на главной странице сайта, пользователь получает доступ к списку ВСЕХ событий, которые проходят в этот день во ВСЕХ регионах России.

Кроме того, на сайте представлены достопримечательности региона – как популярные, так еще и не слишком «раскрученные»,
интересные маршруты, а также предлагаются варианты размещения.

На сайте trip2rus.ru можно представить свой регион, рассказать о наиболее интересных событиях или о планах по их организации, опубликовать комментарии первых лиц.
Специальные разделы предусматривают размещение описаний конкретных отелей и маршрутов, которые вы можете рекомендовать в своем регионе.

Будем благодарны за любую предоставленную информацию, касающуюся событийного туризма в России, и с удовольствием опубликуем Ваш календарь событий на сайте и фотоматериалы.

Надеемся на плодотворное сотрудничество!

КОНТАКТЫ
E-mail:   info@trip2rus.ru
http://www.trip2rus.ru/
Мы на FACEBOOK - http://www.facebook.com/trip2rus/info

http://www.facebook.com/trip2rus/info
http://sdelanounas.ru/blogs/21179/

---------------------

также есть в сети:

Информационный портал © "Страна.Ru".
http://strana.ru/

http://strana.ru/media/images/graphics/main-logotype.png

О проекте
Сегодня мы стремимся превратить сайт Strana.ru в универсальный ресурс для путешественников и мечтателей, для всех, кому интересна собственная страна — огромная, загадочная, все еще мало изученная. Одним словом, наша.

В разделе Путеводитель собрана информация для «практикующих путешественников».
Все под рукой — полезные сведения, достопримечательности, гостиницы и рестораны, а также последние новости, грядущие культурные события и многое другое.
Наши авторы колесят по всей стране, мы привлекаем журналистов и вас, наших пользователей, на местах — чтобы информация в Путеводителе была самой полной и актуальной в мире.
Скажем честно: процесс этот бесконечный, велика Россия-матушка, не Андорра. Но со временем «сделаем» всю страну :-) Некоторых населенных пунктов нет «даже!» в Википедии, а у нас — есть и будут. Кстати, с авторскими фотографиями.

Фотокорреспонденты Strana.ru мотаются от Калининграда до Якутии, каждую неделю и в любую погоду. Но часто самые интересные кадры получаются в маленьких деревнях — подмосковных, алтайских, бурятских… Их и на карте-то не найдешь, но люди там живут замечательные, и места красивые. Скоро и у наших пользователей появится возможность показать «свою Россию» — будут новые разделы Фото и Фотоистории.

Мы очень рады, что наш Журнал уже давно не нуждается в особом представлении.
Эксклюзивные интервью на актуальные темы, уникальные исторические материалы по данным новейших исследований, рассказы о необычных путешествиях и, главное, об удивительных людях нашей страны — поверьте, мы открываем Россию вместе с вами, и чем дальше, тем больше «эта страна» кажется нам недооцененной, и тем больше нам хочется рассказать о ней.

Ежедневно обновляются Новости и Афиша по всем регионам страны, а следить за обновлениями удобно через наши группы в соцсетях Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Популярность раздела Видео лишний раз подтверждает, что лучше «один раз увидеть». В разделе Дневники скоро будет возможность вести собственный блог, свой Дневник путешественника, делиться своими впечатлениями со всей страной.

Сервисный раздел Мастер путешествий поможет воплотить мечту в реальность. Билеты, гостиницы, подбор поездки по заданным параметрам — это только начало. Идей очень много, но нужно время, чтобы придать им форму (спроектировать и запрограммировать). Так что впереди еще много увлекательного.

Тем, кто представляет коммерческие структуры и турфирмы, будут интересны новые коммерческие возможности на сайте.
Далеко не только реклама — например, блоки «Выгодная поездка» на главной странице и новый сервис подбора тура по параметрам будут полезны всем посетителям.
На любые вопросы готова ответить наша коммерческая служба: adv@strana.ru

До конца января 2012 года будет восстановлен и расширен пользовательский функционал, так что посетители получат возможность высказать свое мнение на любой странице сайта.
А пока просим пользоваться формой обратной связи — мы читаем ВСЕ письма.

Благодарим вас за то, что были с нами все это время и надеемся, что в будущем мы подружимся еще крепче :-)

С уважением,
Редакция сайта Strana.ru   http://strana.ru/

Отредактировано imho (30.08.12 13:30)

Подпись автора

сила V правде!

0

12

Себастио Сальгадо в Сибири
("The Guardian", Великобритания)
Саймон Хэттенстоун (Simon Hattenstone)

http://beta.inosmi.ru/images/15623/52/156235203.jpg
© РИА Новости

Ненцы северной Сибири живут при температуре -35 градусов по Цельсию, моются один раз в год и едят сырую оленью печень, чтобы выжить. Фотограф Себастио Сальгадо совершил путешествие вместе с ними
Восемь лет назад в возрасте 60 лет Себастио Сальгадо (Sebastião Salgado) начал работу над своим самым амбициозным проектом.
Этот фотограф, известный своими живописными портретами мигрантов и разнорабочих, решил запечатлеть девственные земли – территории, нетронутые жестокой хваткой промышленности, эксплуатации и современной жизни.

Занимаясь фотографией, Сальгадо за свою жизнь видел много ужасов: однажды в Демократической республике Конго он стал свидетелем гибели 10 тысяч человек, находившихся в лагерях для беженцев в Гоме. Драматург Артур Миллер (Arthur Miller) однажды назвал фотографии Сальгадо актом глубокой веры, однако когда фотограф закончил свой проект под названием «Исход» (Exodus), посвященный людям, избежавшим геноцида, он признался, что почти утратил веру.
«Мои сердце и дух ранены, - говорил он.  – Я завершил свою работу с чувством глубокого отчаяния». Поэтому вскоре он начал свой новый проект под названием «Бытие» (Genesis) в надежде на то, что он сможет передать торжество естественной красоты мира.

Совершив тридцать поездок в разные уголки мира, Сальгадо закончил работу над «Бытием». Он жил среди гигантских черепах и морских игуан на Галапагосских островах, среди горных горилл Руанды, обнаженных мирных индейцев Амазонки и бурых медведей Камчатского полуострова.
В настоящее время он заканчивает книгу, дизайн которой разработала его жена Лелиа, и в его словах чувствуется опустошенность. «Я бюрократ, я по кускам собираю книгу, пишу комментарии к фотографиям…»

Когда я спросил его, чему его научила работа над «Бытием», он не знал, с чего начать. «Многому.
Первое – это то, что всю мою жизнь меня обманывали. Нам всегда говорили, что люди – это единственный разумный вид. Но у каждого вида, в том числе у деревьев и растений, есть свой собственный разум: они все демонстрируют невероятное поведение, невероятную разумность и невероятный интеллект».

http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2012/12/5/1354720341701/The-Nenets-of-northern-Si-001.jpg

Поездка к ненцам, живущим на севере Сибири, стала одним из последних его путешествий.
В мире осталось всего около 42 тысяч ненцев, и их жизнь определяют олени, которые обеспечивают их едой, одеждой и транспортом. Зиму они проводят в селениях недалеко от полуостровов Канин и Таймыр рядом с реками Обь и Енисей.
Летом, когда погода становится слишком жаркой для оленей, ненцы уходят на север к Арктическому кругу, где олени ищут под снегом траву и морозостойкую растительность.

По словам Сальгадо, олени – фантастически умные животные. «Они могут прокапывать снег высотой 70-80 сантиметров, и они всегда точно знают, где есть еда. Когда мы переправлялись через Обь, самую крупную реку Сибири, небо было белым, лед был белым, все было белым.
Ненцы совершенно растерялись, однако олени хорошо знали, куда нужно идти. Они перевезли всех на другой берег. Невероятно». Обычно олени способны преодолевать до 15 километров в день, однако во время переправы через Обь они прошли 50 километров за один день, потому что они знали, что подо льдом нет еды и что, если они замедлят шаг, им будет нечего есть».

Сальгадо путешествовал с группой ненцев из 18 человек. Он постоянно упоминает в своем рассказе об этом путешествии слово «необходимый».
Примерно раз в пять дней, охотники убивали одного оленя. Если они перережут ему горло, они потеряют необходимый им белок, поэтому они его душат, выпивают теплую кровь и съедают сердце, почки и печень сырыми. Потом они снимают с животного шкуру – еще один необходимый ресурс.
Шубы ненцев состоят из четырех слоев оленьих шкур, которые согревают их при температуре -30 градусов, а обувь у них сделана из меха черно-бурой лисы. Они хранят оленину в снегу и едят ее, когда им нужно.

Единственная вещь, которую можно с натяжкой назвать роскошью, это водка, однако ненцы, возможно, скажут, что водка им тоже необходима.
Они покупают рыбу и водку, используя оленину и рога в качестве валюты. (Порошок, изготовленный из оленьих рогов, в Китае считается афродизиаком.)

Как Сальгадо перенес такой климат? «Холод был большой проблемой, - признает он. – Одежда, которую я с собой привез, не помогала. Ее производители гарантировали защиту от мороза до -50 градусов Цельсия, но, когда я приехал туда, было -35, и после пары часов на морозе я начинал замерзать».
Ненцы дали ему шубу, и с этого момента он мог проводить на морозе по 10-12 часов, чувствуя себя комфортно.

За 40 дней пребывания в Сибири Сальгадо ни разу не помылся. «Ненцы моются раз в год, в августе. После этого они спокойно живут целый год».
От них пахнет? «Нет! Если все пахнут одинаково, запах просто не чувствуется».

Может показаться, что вся их жизнь – это сплошное выживание. Сальгадо утверждает, что это неправда. Проведя в дороге целый день, ненцы строят временные деревянные жилища, чумы, готовят на костре горячую еду, пьют водку и ведут долгие беседы. «В их жизни так много любви – жены к мужу, мужа к жене, к детям. Все, что их окружает, делает их жизнь удивительно богатой, и они рассказывают друг другу замечательные истории».

Заканчивая работу над «Бытием», Сальгадо как никогда уверен в необходимости восстановить отношения людей с миром природы. «Главная проблема сейчас заключена в городах. Мы животные, рожденные землей вместе с другими видами.
С тех пор как мы начали жить в городах, мы стали глупее, а вовсе не умнее. В течение сотен тысяч лет нам помогала выживать наша духовность, наша связь с землей.
Сегодня мы оказались изолированными, и нам необходимо что-то сделать, чтобы это исправить».

Стоит ли нам жить как ненцы? Сальгадо смеется. «Нет, мы не можем вернуться к той жизни, которую ведут они. Со своей стороны они сделали огромный шаг по направлению к нам». Он рассказывает, что сейчас многие ненецкие дети ходят в школы и что родители испытывают смешанные чувства: с одной стороны, они хотят, чтобы их дети получили образование, с другой – они очень скучают по детям, когда им приходится уходить на север. Некоторые ненцы остаются в маленьких городах и нанимаются на работу.
«Я видел мужчин, которые оставались в городах, и я видел, что внутри них что-то ломалось. Они смотрели на своих сородичей так, будто те отправлялись в рай, понимая, что такая жизнь им уже недоступна».

Такая жизнь теперь недоступна и для самого Сальгадо. Что вы чувствуете, оказавшись дома после своих путешествий? «Я чувствую себя опустошенным. Я хочу вернуться туда». Если бы у него был шанс вернуться в одно из тех мест, которые он посетил во время работы над проектом «Бытие», что бы он выбрал?
«Эфиопия, - сразу отвечает он. – За 55 дней я прошел 850 километров от священного города Лалибэла до Гонды. Это было самое удивительное путешествие за всю мою жизнь».

Восемь лет назад Сальгадо сказал, что «Бытие», возможно, станет его последним эпическим проектом. Он до сих пор так считает?
«Дайте подумать, - он делает паузу. – Возможно, нет». Еще одна пауза.

В его голосе снова звучит страсть: «Я не знаю, каким будет новый проект, но я уверен, что этот проект не последний».

Оригинал публикации: Sebastião Salgado in Siberia  http://www.guardian.co.uk/artanddesign/ … ts-siberia
перевод  http://www.inosmi.ru/europe/20121209/20 … z2EXM6B9Uw

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
Храбрецы - Романтики
По Странам и Континентам

Отредактировано imho (09.12.12 11:29)

Подпись автора

сила V правде!

0

13

Знакомство со страной. Наживка для туриста
Екатерина Погонцева,наш собкор в Ростове-на-Дону,13 декабря

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/122012/2f6e5f1fc28cf29520ed8ccaeb629db7ed012a71.jpg
В музее истории виноделия в Новочеркасске

Тройная уха по-шолоховски, знаменитая чехонь и донские раки к пиву – далеко не все специалитеты, которыми может угостить и даже удивить Ростовская область.
Организованный Общественной палатой РФ в Ростове круглый стол о перспективах развития в регионе «чистого» сельского хозяйства, эко- и агротуризма оказался почти что обеденным.
Донской край может похвастаться несколькими брендами, которые уже хорошо известны за его пределами, а потому вполне могут послужить наживкой для гостей, предпочитающих отдых «с изюминкой». В первую очередь, это, конечно, багаевские огурцы.

В Багаевском районе выращивается около 70 тысяч тонн овощей. 20 тысяч тонн, или по 600 килограммов собранного урожая на каждого жителя района – огурцы. Длинные, ангароподобные парники (по-здешнему «балаганы») установлены почти в каждом дворе.
– Захожу на ростовский Центральный рынок в марте, и мне предлагают багаевские огурцы. А я же сам из Багаевки – знаю, что в марте их ещё нет. Наши огурчики начинаются в мае, – говорит глава Багаевского района Андрей Шевцов.
– Но продавцы знают, что этот бренд хорошо идёт, вот и выдают любые огурцы за багаевские. Наш продукт – очень высокого качества, и мы уверены, что слава его будет расти. В этом году впервые провели День огурца. Праздник получился достаточно скромный, но это начало. Надеемся, что со временем он получит статус всероссийского, и посмотреть на наши «балаганы», узнать секреты выращивания огурцов, отведать их в разных вариантах приготовления захотят гости из самых разных уголков страны.

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/12/turkeyDSC07585__--380261.jpg
На площадках «Евродона».

Не менее известный во всей России донской бренд – «Индолина». Под этой торговой маркой компания «Евродон» выпускает мясо индейки. Конечно, трудно представить, что со временем агротуристы смогут попасть с экскурсией на птицефабрику – в силу специфики производства, жёстких требований к санитарно-эпидемиологической безопасности. Тем не менее, фирма также делает первые шаги в сфере туризма, который можно назвать скорее гастрономическим, чем событийным.
В этом году «Евродон» впервые провёл День индейки, привлекший большое количество зрителей. Во время праздника они могли сфотографироваться с индюками, принять участие в разнообразных конкурсах, бесплатно отведать блюда из индейки от ведущих шеф-поваров Придонья.

– Получили хороший отклик, в том числе и от руководства области и города, чтобы мы проводили такие мероприятия и в будущем, в первую очередь, для улучшения туристической составляющей привлекательности региона, – говорит Алексей Меркулов, представитель «Евродона». – С другой стороны, День индейки показал, что о мясе этой птицы наши люди ещё мало что знают. Мы проводили дегустации, спрашивали участников, из чего приготовлено то или иное блюдо. Около 60% были уверены, что ели говядину, свинину или курицу. Разумеется, на наших столах ничего, кроме индейки, не было, и для многих гостей это стало откровением.
Кстати, к нам поступило несколько обращений из других городов, чтобы мы провели подобный праздник у них. Но для нас важно раскрутиться в родном регионе, так что ждите более масштабный День индейки в Ростове.
В будущем году компания запускает комплекс по производству утки. Не исключено, в скором времени в региональном календаре появится ещё один гастрономический праздник. Для любителей утиной грудки и фуа-гра.

Ростовская область – родина верховой породы лошадей Будённовская. Благодаря своей универсальности она востребована в различных дисциплинах. Порода пользуется большим спросом у отечественных и зарубежных покупателей и спортсменов, лошадей с успехом отправляют на экспорт. Обеспеченные иностранцы берут их для занятий верховой ездой, в том числе и профессиональной.

На территории донского края несколько конезаводов, и они занимаются не только «будённовцами». Среди крупнейших – Кировский конный завод. Более 65 лет селекционеры этого предприятия пестуют и развивают уникальную тракененскую породу лошадей. Являясь крупнейшим в своей отрасли предприятием в Европе, конезавод сделал марку русского тракена очень престижной, подняв её в мировом рейтинге в двадцатку ведущих спортивных пород. Предприятие занимается и растениеводством, имеет собственную гостиницу и кафе – в общем, является образцово-показательным агрохолдингом. В прошлом году в крытом манеже был открыт первый на Юге России музей истории коневодства и конного спорта, что, естественно, привлекает туристов.

Любителей лошадей и дикой природы наверняка заинтересует эко-отель «Остров», который находится на берегу озера Маныч-Гудило – самого крупного солёного озера в Европе. Он построен в живописной степной местности, вдали от населённых пунктов, из экологически чистого сырья (песчаника).

Местный ресторан оснащён смотровой башней, которая порадует любителей фотоохоты, а также фанатов наблюдения за птицами, которых здесь великое множество, в том числе и занесённые в Красную книгу (России и Ростовской области): белая и серая цапли, гуси, дикие утки (около 7 разновидностей), лебеди, пеликаны, коршуны, степные орлы, ястребы. Для гостей организуют экскурсии по территории острова, в конюшню и вольер со страусами, а также рыбалку. В реке можно поймать сазана, щуку, карпа, белого амура.

Для гостей организуют поездки в конно-спортивную школу «Великокняжеского конного завода» (который принадлежит тому же собственнику, что и отель), где можно приобрести навыки верховой езды, попробовать свои силы на профессиональной арене и просто покормить, погладить лошадей. Опытных наездников порадуют конные прогулки по живописным окрестностям с традиционным казачьим привалом. В распоряжении тех, кто не хочет путешествовать верхом, казачья бричка. На специально оборудованной смотровой площадке за вечерним чаем могут быть продемонстрированы все породы лошадей, с рассказом об истории возникновения, отдельных особенностях и спортивных достижениях каждой.

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/12/camel--380261.jpg
В гостях у Алексея Волочека в его фермерских угодьях

Как говорится, пони – тоже кони. Убедиться в этом можно всего в 10 километрах от Ростова, посетив фермерское хозяйство Алексея Волочека. В хозяйстве имеется конюшня, где содержатся 19 лошадей, 9 пони, 4 верблюда. В прошлом году Волочек завоевал золотую медаль на XIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2011» в номинации «За развитие сельского туризма».

В проект, предлагающий весь комплекс услуг сельского туризма, входят три базы отдыха «Соловьиная роща», «Койсуг» и «Водолей», расположенные на территории Азовского района, где созданы все условия не только для комфортного проживания и общения с природой, но и для активных развлечений, рыбалки (карп, лещ, линь, сазан, сом, судак, щука, белый амур, американский веслонос), конных прогулок, пляжного отдыха.

Здесь можно испытать на себе все прелести сельской жизни: научиться доить коров, пасти овец, косить траву, плести из лозы и даже управлять трактором. Хозяйство занимается животноводством, в том числе племенным, а также разведением домашней птицы. Построены четыре гостевых дома, позволяющие разместить до 20 человек.
– В прошлом году к нам в Ассоциацию обратились из ростовского детского сада: «Хотим показать воспитанникам домашних животных, посоветуйте, куда их можно отвезти?» – вспоминает председатель ростовской АККОР Александр Родин. – Мы направили их к Волочеку, юные туристы остались очень довольны. Насколько мне известно, в этом году они снова приезжали к нему на ферму.

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/12/tree____--380261.jpg
Установка для приготовления Цимлянского вина, XIX век.

Славу донской земле снискали не только кони и рыба, но и вино. Не удивительно, что ОАО «Цимлянские вина» приступило к реализации винного туристического проекта в Саркеловском сельском поселении Цимлянского района. В маршрут будут включены экскурсии по заводу и виноградникам компании, дегустация знаменитого игристого и донских блюд, культурно-развлекательная программа.
– Мы планируем привлечь к проекту не только мастеров-ремесленников, творческие коллективы и краеведов, но и наших коллег, производителей донского вина, – говорит Игорь Губин, генеральный директор ОАО. – Надеюсь, наше начинание не только послужит мощным толчком для малого бизнеса, но и повысит культуру винопития.

Ожидается, что первых постояльцев новый этнографический комплекс сможет принять уже в будущем году. Прежде всего, здесь ждут гостей из близлежащих регионов страны. Это, по большому счёту, соответствует мировой тенденции.
– Я бывал в немецкой земле Баден-Вюртемберг, – рассказывает Александр Родин. – Там фермеры регулярно проводят экскурсии, например, для пенсионеров. Группы формирует министерство сельского хозяйства. Фермеры, как правило, кооперируются: один показывает своё производство, рассказывает о технологии, а второй, у которого имеется небольшое кафе, кормит гостей. Я ездил на такие экскурсии и видел, какой популярностью они пользуются у горожан, ведь для них это экзотика. В Англии распространена практика, когда школьников возят в сельскую местность, чтобы показать им мини-зоопарки с домашними животными, познакомить со спецификой деревенского уклада жизни. Разумеется, государство всячески стимулирует данную деятельность. К сожалению, у нас всё пока держится на голом энтузиазме.

По мнению туроператоров, донские объекты эко/агротуризма в состоянии привлечь и гостей издалека.
– Как-то к нам приезжали баварцы, и мы отвезли их на пасеку, – вспоминает Андрей Серов, исполнительный директор компании «Рейна-Тур». – Они были в восторге. Ведь это то самое естество, которого в Европе давно уже нет. В наш город осуществляют перелёты пять иностранных авиакомпаний, то есть возможности для развития эко- и агротуризма безграничны. Главное, всё грамотно организовать.

Наш разговорник:
Балаган – парник, теплица.
Будённовцы, будённовские лошади – порода, выведенная в 1948 году на конезаводах им. С. М. Буденного и им. Первой Конной Армии.
Цимлянское – местное игристое вино. Названо по казачьей станице Цимла.

Екатерина Погонцева
http://file-rf.ru/analitics/775

0

14

Клуб самостоятельных путешественников
http://www.gazeta.ru/business/infograph … ikov.shtml

Почти каждый десятый российский турист самостоятельно организовал свое новогоднее путешествие.
Предпочтения остаются традиционными — Таиланд и Европа.

http://img.gazeta.ru/files3/422/4908422/sam_put_01_novv.png

Отредактировано хрюндель (17.03.13 21:11)

0

15

10 гастрономических маршрутов
National Geographic Россия,Текст: Антон Обрезчиков, Анна Горяинова

Мы отобрали десять гастрономических путешествий и написали о том, что непременно должно оказаться в вашей тарелке в разных странах мира.

Таиланд. Специя и предложение
Первые слова иностранца в Таиланде – это вопль «Please, no spicy!»
Еду, приготовленную тайцами для тайцев, и вправду выдержит не всякий европейский желудок. Местные повара используют огромное количество разнообразных специй. В первую очередь это, конечно, перец чили. Здесь его более 10 видов. Привыкать к нему нужно постепенно, а вот совсем пренебрегать не стоит – чили с древних времен используется для обеззараживания пищи, предохраняя ее от бактерий, которые быстро размножаются на жаре. Еще один традиционный компонент тайской кухни – рис.
Он как раз почти безвкусный. Плошка риса – обязательное дополнение к острым супам и различным обжигающим карри и прекрасный способ не превратиться к концу трапезы в огнедышащего дракона. На побережье невозможно пройти мимо ресторанов с морепродуктами – любой компонент меню выловлен не более часа назад и стоит при этом сущие копейки. На не слишком туристическом острове Чанг, где предпочитают отдыхать сами тайцы, на каждом углу можно найти всевозможные блюда из рыбы, осьминогов, кальмаров и моллюсков.
Если вы оказались на White Sand Beach, самом знаменитом пляже острова, загляните на ланч в прибрежный ресторан «15 Palms» – здесь вас ждет «шведский стол» из морепродуктов по цене менее 400 рублей с человека. Коктейль перед ужином приятно выпить в ресторане отеля Mac resort, сам ужин советуем заказать в Monkey’s (напротив отеля Ban Thai resort), а после заката можно пойти танцевать в KC pub и Sabay bar. Если есть желание объесться почти даром, отправляйтесь на пляж Чайчет, в Nong BBQ – всего за 149 бат здесь подадут мясо, рыбу, овощи, морепродукты, тофу, и есть возможность приготовить все это на персональном мини-мангале, который вам выдадут.

[Как добраться?]
В Бангкок регулярно летают самолеты Thai Airways, «Аэрофлота», «Трансаэро» и S7 (от 24 000 руб.). Если покупать билеты по акциям, то можно приобрести по цене около 12 000 руб. (туда-обратно). Подробнее можно узнать на сайте авиакомпании thai-airways.ru.

Франция, Перигор. С видом на гриб
Недавний запрет, введенный в Калифорнии на фуа-гра, и последовавший за ним международный скандал только лишний раз доказали, насколько велик статус фуа-гра в гастрономическом мире.
Другой гастрономический фетиш – трюфель, подземный гриб, чей запах, как считается, способен превратить любое блюдо в гастрономический шедевр. Город Периге – столица области Перигор, что в Аквитании, – считается меккой у гурманов всего мира, поскольку здесь есть и то и другое, и фуа-гра и трюфели. Есть также еще одна мотивация побывать здесь, о которой вспоминают реже, – неподалеку расположен Лимож с его фарфором, а ведь сервировка – часть гастрономического дискурса. Не будем также забывать о близости к Бордо с его винами – и в итоге картинка путешествия сложится в идеальную. Загляните в рестораны Периге, как в гастрономические, так и попроще.
Из первых – Restaurant l’essentiel (Le Rocher de l’Arsault (15, Rue de l’Arsault, 05 53 53 54 06, rocher-arsault.com), из вторых – безумное веганское место под названием IZBA, но тоже, разумеется, с трюфелями (11, cours Fenelon, 05 53 09 37 51, restaurant-izba.com). Познакомиться с фуа-гра можно на фермах в окрестностях города, таких как Grande Maison ( ferme-de-grande-maison.fr) в Булазаке или же Ferme Milhac-Oie en Perigord (milhacoie.free.fr) в Бриве.
При большинстве из них есть небольшие ресторанчики. Там вам обязательно подадут свежайшие террины (запеченные паштеты). Что же касается трюфелей, то познакомят вас с ними фермеры, которые специализируются на поиске этих грибов. Если же хотите окинуть картину общим взглядом – поезжайте в Периге в ноябре: на площади Святого Луи по средам ярмарка, где главная специализация – как раз фуа-гра и утиные грудки.

[Как добраться?]
Удобнее всего лететь рейсом Air France до Парижа (билет обойдется в сумму от 16 000 руб.), далее можно сесть на скоростной поезд и доехать до Перигора (билет 40 евро), но лучше всего взять машину напрокат.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/ngt_article_3722_2_0_1363291739_preview.jpg
Ямайка. Ром среди ясного неба
Представьте себе кухню, в которой, с одной стороны, фигурируют отваренные плоды хлебного дерева, а с другой – что-нибудь из репертуара кухни пиратов: рагу из хвостов, причем не только бычьих, но и свиных, тушенных с бататом и фасолью.
Из азиатского на Ямайке очень популярен рис. Апофеоз безумной культурно-исторической мешанины – солтфиш c аки, где солтфиш – вяленая треска, известная в Португалии как бакалау, а аки – местный фрукт, в отваренном виде больше напоминающий по консистенции куриную ножку. Когда окажетесь в аэропорту Кингстона и Монтего-Бей, не забудьте посетить здесь гастрономические лавки – ради соусов и кофе. В самом Кингстоне загляните в ресторан Devon House (Hope Rd., 26), где делают лучшее на острове мороженое. Обязательно сходите на рынки в Кингстоне и Монтего-Бей, лучше с провожатыми: жители Ямайки исповедуют вуду, и с необходимостью спрашивать разрешение на фотографию приходится сталкиваться, даже если фотографируешь фрукты на прилавке.
У Ямайки, разумеется, есть явные экспортные приоритеты, и все их прекрасно знают – бананы, кофе, ром. Вообще на острове вы не найдете ничего принципиально нового, все дело в качестве. Знаменитый ямайский кофе с Голубой горы хорош, пока свеж, кроме того, здесь его заваривают на очень мягкой и практически минеральной воде из источников и скважин в глубине острова. Ну и ром, конечно. С пиратских времен ром здесь значит очень многое, сегодня этот напиток – один из столпов экономики.
На Ямайке есть ромы, которые вообще редко выбираются за пределы острова, – скажем, 63-градусныи overproof rum, который здесь пьют из 200-миллилитровых бутылочек, со льдом.

[ Как добраться?]
Прямых рейсов между Ямайкой и Россией нет. Добраться до Ямайки можно с пересадками в других странах. Удобнее всего лететь через Европу. Можно лететь авиакомпанией KLM через Амстердам или British Airways через Лондон. Чаще всего самолеты прилетают в аэропорт Монтего-Бей.

Португалия. Еще немного бедности
Португальская кухня – вещь в себе: ее обаяние довольно трудно понять человеку неподготовленному.
Культурологический термин «кухня бедности» – это как раз про нее и легко объяснимо историческими причинами. Другая очевидная «кухня бедности» – еврейская – имеет к португальской самое прямое отношение. Хоть король Мануэль и изгнал в свое время всех евреев, традиции их прижились. Парадоксально, но сушеная треска бакалау, которую ловят очень далеко от берегов Португалии, где-нибудь в Норвегии, – очень востребованный португальцами продукт.
Чтобы убедиться в этом, достаточно сходить на старинный Mercado da Ribeira, Mercado 31 de Janeiro или любой другой рынок в Лиссабоне. С другой стороны, морепродукты также важны и разнообразны, и готовят их предельно просто, на гриле, или добавляют в супы. На ознакомительную экскурсию сходите в старейший рыбный ресторан «Гамбринус» (gambrinuslisboa.com), закажите bacalhau a Ze do Pipo – запеканку из бакалау, лука и картофельного пюре. Лиссабон – город фестивалей (festasdelisboa.com), в том числе и гастрономических, например, в июне проходит фестиваль сардин.
Вечером гастрономические вылазки лучше совершать в классическом формате и посетить рыбные ресторанчики с фадо (Fado na Morgalinha). Отдельная история, поскольку со сладким у португальцев особые отношения, – это кофейни и кондитерские, такие как Antiga Confeitaria de belem (pasteisdebelem.pt), белем, в свою очередь, – название для традиционного вида выпечки, проще говоря, ватрушки с кремом.
Еще место для отличного времяпрепровождения – ресторан Confeitaria nacional (Figueira Square, Downtown), где стоит провести не один час, пробуя местные блюда.

[ Как добраться?]
Прямой рейс TAP Portugal Москва – Лиссабон (20 800 руб.). Можно лететь с двумя пересадками в Мадриде («Аэрофлот», Iberia – от 14 000 руб.). Имейте в виду, по Португалии можно передвигаться на скоростном поезде (точное расписание рейсов на cp.pt).

Италия, Тоскана. В самую суть стейка
Италия предоставляет гурману безграничные возможности, чуть ли не самые фантастические в мире, главное – суметь правильно ими воспользоваться и грамотно просчитать маршрут.
У каждой области есть свои специалитеты – то есть продукты и блюда, характерные только для нее. Их перечень в рамках Италии исчисляется тысячами. Если какой-то регион и достоин отдельного путешествия, то это, разумеется, Тоскана. Начать лучше с Флоренции. Сочетание стейка по-флорентийски и бокала кьянти классико или же брунелло ди монтальчино – своего рода совершенный баланс вкуса. За стейком стоит отправиться в Da Que’ Ganzi (daqueiganzi.it) или же в Buca Lapi (bucalapi.com) – оба в центре Флоренции. Интересно, что тосканская кухня не так однородна, как кажется.
Гурманский по своей сути стейк по-флорентийски, как это ни странно, родом из Мареммы, то есть из прибрежной части: там всегда были наиплодороднейшие пастбища, где коровы породы кьянина могли пастись в свое удовольствие и нагуливать тучность, в то же самое время в центре области (и во Флоренции в частности) главные ингредиенты – пресный хлеб и оливковое масло, да и риболлита – «сваренная дважды» фасолево-овощная мешанина в виде похлебки – не самое премиальное блюдо, пища бедняков. Разумеется, Тоскана очень гастрономична, однако вино здесь все-таки главнее – не просто как напиток, а как предмет истории.
Попробовать стоит Chianti Classico – винное лицо Тосканы (chianticlassico.com). Стоит иметь в виду, что Тоскана – недешевый регион, но и здесь найдутся лазейки – агротуризм, то есть гостевые дома при сельскохозяйственных фермах или винодельнях, которые раскиданы по всей Тоскане (подробнее – на agriturismo.net).

[ Как добраться?]
Сначала самолетом Alitalia до Рима, заплатив около 15 000 руб., а потом на поезде до Флоренции – скоростные поезда идут полтора часа. Билет – 30 евро. Передвигаться по региону удобнее, взяв напрокат машину (малолитражка – около 150 евро в неделю).

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/ngt_article_3722_5_0_1363291740_preview.jpg
Япония. Всем пришел тунец
Подлинная гастрономическая культура Японии остается чем-то закрытым – для остального мира видны верхушки этого айсберга.
Обязателен к посещению огромный оптовый рыбный рынок Цукидзи в Токио, состоящий из двух частей: одна – для оптовых торговцев, другая – для частных покупателей и туристов, где больше превалируют ресторанчики и бары, а не торговля. Открывается он в 3 часа утра, соответственно даже в туристической части всякая активность после обеда заканчивается. Отдельный вид спорта – посещение знаменитого аукциона тунцов, который открывается каждый день в 4 утра.
Попасть на него можно, записавшись в информационном центре рынка на воротах Kachidoki. Возможен также тур по рынку с экскурсоводом по предварительной записи на tsukijitour.com. В то же самое время Токио вовсе не город суши-баров, главные тренды последнего десятилетия – бары и рестораны с молекулярной кухней, которая здесь пользуется большей популярностью, чем в Европе или Америке. Один из самых известных ресторанов этого направления – Pierre Gagnaire (pierre-gagnaire.com). Что же касается саке – один из самых известных и знаменитых саке-магазинов – «Фукусима» – основан в 1623 году (1F 5-5-8 Ginza, Chuo-ku, fukumitsuya.co.jp). Один из лучших баров с богатейшей коллекцией образцов – Hasegawa Saketen (hasegawasaketen.com).
Можно еще отправиться на Окинаву. Ее называют «островом здоровой кухни», в рюкюсском диалекте существует специальное слово «кусуимун» – полезная пища. Здешняя кухня – смесь японских, китайских, тайских и индонезийских традиций. Один из лучших ресторанов с локальной кухней – Noriba Shokudo (619 Tonoshiro, Ishigaki, Okinawa Prefecture 907-0004, +81 980-82-7745).

[ Как добраться?]
Каждый день в Японию летают самолеты авиакомпании «Аэрофлот» (от 20 000 руб.). Еще один вариант – трижды в неделю по маршруту Москва –Токио курсируют самолеты японской авиакомпании JAL Japan Airlines (билет обойдется вам от 17 000 руб.).

Норвегия. Рыбка моя
Норвежская кухня – вся вокруг рыбы.
Хорошо известен гравлакс – копченый лосось с укропом, но кроме него есть и лютефиск – ферментированная форель, рождественское лакомство. Рыба – одна из основных статей экспорта (поэтому один человек может вывезти из страны не более 15 кг рыбы), и немалая часть приходится не только на семгу и форель, но и на селедку. Классический норвежский салат с сельдью – довольно сложное блюдо: в традиционном рецепте позапрошлого века участвовали также картофель, вареная свекла, маринованные огурцы, майонез и говяжий фарш.
Как ни странно, с тех пор рецепт не претерпел значительных изменений. Как и во всякой северной стране, в Норвегии не очень хорошо с собственными пряностями, поэтому главной зеленью здесь являются все пряности анисовой гаммы, в частности бадьян, анис и, разумеется, укроп, который добавляют везде, в том числе и в напитки. Cамый знаменитый норвежский аквавит (традиционный скандинавский алкогольный напиток крепостью от 38 до 50 градусов) – Linie – примечателен тем, что на выдержку его отправляют в кругосветное путешествие: грузят бочки на корабль и возят по океану, пока не созреет (linie.com), и в процессе путешествия он дважды пересекает экватор. Оценить все разнообразие аквавита можно в спецбаре, который так и называется – Aquavit Bar (Осло, Trondheimsvn, 139).
В целом же ресторанная культура в Осло и окрестностях не лишена старозаветного шика, что можно оценить на примере таких исторических мест, как Сafe Christiania, существующее с 1893 года (cafechristiania.no), неподалеку от оперного театра. Finstua – другой исторический ресторан (с 1891-го) со староевропейским скандинавским флером и прекрасным видом на фьорды (frognerseteren.no).

[ Как добраться?]
Самолетом до Осло добираться 2 часа 45 минут. Эконом-класс «Аэрофлота» обойдется вам в сумму от 6000 руб. Можно купить билеты компании SAS, и это будет стоить около 8000 руб. В периоды скидок можно приобрести билеты в Осло за 2000 руб.

Чехия. Важная кружка
Идейно близкая всем славянам чешская кухня отличается особой брутальностью и доходчивостью.
Из всех европейских кухонь она, пожалуй, самая демонстративно-традиционная, корневая. Чего стоит одно только название блюда – Veprove koleno. Тушеное мясо и птица (прежде всего – гусь), соусы, картофель и капуста, крупы для каш – все ингредиенты убедительны и предельно понятны. С подачей аналогичная история – возьмите те же шпикачки и утопенцы. Многочисленное семейство кнедликов – доказательство добротности и сытности чешской кухни. Оказавшись в Чехии, непременно попробуйте карловарский салат с телятиной и шпиком. Или закажите себе знаменитые оломоуцкие тваружки со специфическим запахом.
Это настолько известное блюдо, что ему посвящен даже целый музей (tvaruzky.cz). Ну и, наконец, пиво. Да, в тот момент, когда в Пльзене был придуман пилзнер – легкое светлое пиво низового брожения, быстро ставшее самым актуальным пивным стилем современного мира, – он принадлежал Германии, но это дела не меняет. Подробнее историю вам расскажут на экскурсии по заводу Plzensky Prazdroj, на котором теперь делают Pilsner Urquell (prazdroj.cz).
Вместе с Radegast, Gambrinus и Velkopopovicky Kozel марка считается представителем законодательно защищаемой категории Ceske pivo. Самое главное – отличить настоящую пражскую пивную от туристической подделки: местный колорит следует искать не в центре, а вдалеке от туристических маршрутов – никаких веб-сайтов у таких заведений, естественно, нет, только адрес, например, заведение Prasivka Ovenecka 15, Praha 7 или же Klasterni senk (Marketska 1, Praha 6, Brevnov), раньше принадлежавшая бенедиктинскому монастырю.

[ Как добраться?]
Время в пути прямым рейсом из Москвы 2 часа 15 минут. Из Москвы в Прагу летают самолеты компании «Аэрофлот» (от 23 000 руб.) и CSA (от 26 000 руб.), из Санкт-Петербурга – «Россия» (25 000 руб.). Но имейте в виду, что за несколько месяцев до поездки вы наверняка найдете билеты по акции в два, а то и в три раза дешевле.

Испания, Каталония. Самый высший тапас
Современная Испания – важнейшее государство на гастрономической карте мира, поскольку многие тенденции в мире высокой кухни сегодня рождаются именно здесь.
Сразу два гастрономических конгресса Madrid Fusion (madridfusion.net) и Lo Mejor de la Gastronomia (lomejordelagastronomia.com), один в Мадриде, другой в Сан-Себастьяне, собирают самых прогрессивных шефов мира, более того, на часть мероприятий конгрессов можно попасть, просто купив билет. Если говорить о местах, куда можно попасть круглый год, то нельзя не упомянуть Tickets в одном из старых барселонских доков (Avinguda Parallel 164, Barcelona, ticketsbar.es).
Специализируется это заведение на так называемой finger-food – «еде на один укус», которую, в общем-то, тоже придумали испанцы. Главное отличие испанской прогрессивной гастрономии от той же в других странах в том, что здесь она действительно пользуется успехом. В Каталонии, например, шефы откровенно соревнуются, кто из них дальше раздвинет границы гастрономического знания, среди ресторанов-пионеров – Саn Jubany c шефом Nandu Jubany в Барселоне (C 25, Calldetenes 08506, +34 938 89 10 23, canjubany.com). Еще одно милое место в Барселоне – Aurora, где большинство коктейлей – красного цвета (C/ Aurora 7 The Raval, Barcelona, + 34 627 21 76 37).
Не отстают от шефов и бармены-миксологи: минималистичный Boutique bar в барселонском отеле Ohla (Via Laietana, 49, Barcelona, 08003) оценен звездами Мишлен. Традиционные испанские блюда стоит пробовать и в знаменитом среди местных El Cellar de Can Roca, заведении братьев Рока в Жироне (Ctra. Taial 40, Girona, elcellerdecanroca.com), а еще загляните в ресторан шефа по имени Кики Дакоста в Эль Поблет (Ctra. Les Marines, Km. 3. El Poblet, quiquedacosta.es), где подают виртуозные тапас, которые хорошо запивать местным вином.

[ Как добраться?]
Можно долететь S7 до Мадрида за 15 000 руб. «Аэрофлот» обойдется дороже примерно в два раза. Еще можно воспользоваться услугами компании Iberia – билеты от 21 000 руб.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/ngt_article_3722_9_0_1363291742_preview.jpg
Кения. Два муравья, кофе со сливками
Кенийцы едят все, что движется. Впрочем, все, что нет, как правило, тоже.
В местных ресторанах можно найти что угодно, от жареных муравьев и мяса бородавочника до устриц и водорослей. Еда жарится, запекается в тесте и просто на углях и поливается немыслимым количеством жирных сладких соусов типа «cмерть фигуре» (самое страшное, что оторваться от них невозможно).
Часто встречаются местная версия курицы-гриль, супы-пюре и кашеобразные салаты, основу которых составляют бобовые пасты. Из гарниров популярны ирио – смесь из картофеля, гороха и кукурузы – и маисовая каша уголи. Запивать все это можно свежими фруктовыми соками, хорошим кенийским кофе и ликером Kenya Gold. Местный самогон чанга пробовать не стоит – гадость редкая, и травятся им часто. А вот блюда племени суахили продегустировать нужно обязательно. В небольшом ресторанчике Malindi Dishes в Найроби (Gaberone Rd City Centre) можно съесть знаменитую рыбу в кокосовом молоке и плов.
Стоит помнить, что хозяева и большинство клиентов здесь – мусульмане, и по пятницам заведение закрыто, а в остальное время соблюдается дресс-код. В Найроби великое множество ресторанов не только и не столько кенийской кухни. Так, хорошей репутацией пользуется тайский ресторан Siam Thai (Muthithi Rd Westlands Unga House, 020 3751728), самые вкусные суши в городе – в Furusato Japanese Restaurant (Karuna Rd Westlands, 020 0722-488706), а пицца и десерты – в Trattoria (cnr Wabera & Kaunda Sts City Centre, 020 340855).
За национальной экзотикой вроде филе антилопы, тушеной слонятиной, мясом крокодила с салатом из бананов, жарким из страуса, бифштексом из зебры стоит отправиться в самый знаменитый мясной ресторан кенийской столицы – Carnivore (Langata Road, рядом с Wilson Airport, 020 605933.

[ Как добраться?]
Прямое авиасообщение Москва – Найроби отсутствует. Наиболее простой способ попасть в страну – транзитный перелет через Цюрих, Лондон или Амстердам. Билет авиакомпании Kenya Airways обойдется вам в 40 000 рублей.

Текст: Антон Обрезчиков, Анна Горяинова
National Geographic Traveler, Сентябрь - октябрь `12 
http://www.nat-geo.ru/article/3722-10-g … arshrutov/

0

16

Почему стоит брать частного гида во время путешествия за границей?
Максим Блау Опубликовано 25.03.2013 

http://shkolazhizni.ru/img/content/i117/117220_medium.jpg
l i g h t p o e t, Shutterstock.com

Многие русскоязычные туристы, приехав в новую страну, спешат присоединиться к организованным турам.
А иной раз они даже не догадываются о существовании других способов организации своего путешествия или же считают их недоступными по цене.
Об одном из таких способов – индивидуальных экскурсиях с частным гидом – мне и хотелось бы рассказать.

Каковы преимущества того, чтобы воспользоваться услугами частного гида?

Экономия времени
Мало кто задумывался, что в поездках за границу главным дефицитом является время, а отнюдь не деньги.
Ведь как обычно бывает? Люди месяцами «пашут» на работе, чтобы честно заработать на отдых, который можно будет потом долго вспоминать.

И вот они приезжают на 5-10 дней в какое-нибудь замечательное место. Конечно, хочется успеть все: и достопримечательности посмотреть, дабы к вечному прикоснуться, и на пляже поваляться (если имеется теплое море), и на джипах покататься (если рядом оказалась пустыня), и в ресторане отведать блюда местной кухни (желательно, не слишком переплачивая за них), и сувениров купить, и просто прогуляться нежным вечером по незнакомому городу.
Вот и разрываются бедные туристы, пытаясь объять необъятное и бросаясь из крайности в крайность.

А теперь давайте подумаем, что из себя представляет организованная экскурсия.
Она хоть и называется организованной, но 40 % времени в такой группе уходит не на саму экскурсию, а на логистику. Необходимо собрать экскурсантов из разных, зачастую довольно отдаленных отелей. На каждой остановке тратится время на вход-выход из автобуса, на очередь в туалете и в сувенирном магазине, на ожидание отставших и поиски потерявшихся...

При поездке с гидом время как бы уплотняется на эти самые 40 %.
Например, если в ходе групповой экскурсии по Иерусалиму делается 4-6 больших остановок, то с частным экскурсоводом количество таких остановок утраивается если не учетверяется.
Организованная экскурсия, словно неуклюжая гусеница, с трудом ползет с места на место, едва пробиваясь через толчею улочек старого города.
Частная экскурсия звонкой пчелкой юрко шныряет между лавочек, ловко обминает группы паломников, залетает в боковые переулки, где именно и находится все самое интересное.
Большая группа не в каждом месте может остановиться. Ведь надо, чтобы каждому было слышно объяснение гида. Небольшая группа, в несколько человек, может с легкостью остановиться практически везде.

К примеру, Иерусалим – город восточный, бесконечен в своем разнообразии. За 2-3 дня осмотреть самые интересные его места – задача для большой группы попросту недостижимая. Можно навскидку придумать до сорока различных тематических маршрутов по Иерусалиму на все возрасты и вкусы.
Организованная экскурсия, как ни старайся, не может пройти более одного маршрута в день.

Небольшая группа с частным гидом с легкостью пройдет три или четыре.
И это не считая рассказов на ходу, которые попросту невозможны в случае с большой группой. Случай из жизни. Семья из трех человек приехала в Израиль на две ночи – на семейный праздник.
Соответственно, для осмотра Иерусалима у них был всего один полный день. Что можно успеть за один день? С частным гидом они прошлись по стенам Старого Города, забрались на крыши, поднялись на Храмовую Гору...
А еще ухитрились побеседовать о сложностях сосуществования в одном месте трех религий, прошлись по Скорбному Пути, полностью обошли Храм Гроба Господня и успели подняться на гору Сион.
А еще осталось время на арабский ресторанчик, на торговлю с продавцом на восточном базаре и на душистый кофе в прелестном кафе на улице Яффо вне стен Старого города. В одну экскурсию вместилось практически четыре! Итак, частная экскурсия экономит ваше время.
Вы сможете сделать свой визит более насыщенным и запоминающимся.

Экономия денег
Как ни странно, частная экскурсия может оказаться даже более дешевой, чем организованная. Пример из жизни, как частный гид провел однодневную экскурсию с одной очаровательной парой.
Пара туристов очень хотела поехать по Христианской Галилее, но эта поездка не умещалась в их график, да и цена, включая транспорт, была для них велика.
А на следующий день они планировали ехать к знакомым в город Хайфу, на севере Израиля.

Решение было найдено моментально: выезжаем в Хайфу, там встречаем их знакомых и вместе отправляемся путешествовать по северу, с конечной остановкой в Хайфе.
Их друзья с удовольствием присоединились к путешествию.
Когда они разделили стоимость экскурсии на восьмерых, выяснилось, что им эта экскурсия получилась значительно дешевле, чем организованный тур.

Частные экскурсии позволяют побывать и увидеть больше мест и при правильном планировании сэкономят ваши деньги.

Экономия нервов
Для того чтобы максимизировать доход, туристические фирмы стараются набить полный автобус.
Ведь за автобус, гида, водителя и бензин уже заплачено, поэтому каждое пустое место в автобусе оценивается как убыточное.
В результате получается очень пестрая компания с кардинально разными интересами.

Одним интересны святые места – эти туристы всегда жалуются, что им выделяют недостаточно времени на посещение святынь. Им хочется остаться наедине с богом, прочувствовать святость и прикоснуться к ней. А это, конечно, невозможно в темпе кавалерийского марша организованной экскурсии.

Другие, наоборот, будучи светскими людьми, не хотят выстаивать очередь в Гробницу Иисуса, им интересны исторические артефакты и анекдоты.

Третьим хочется окунуться с головой в восточный колорит – побродить по базару, наполненному гамом, ароматом кофе и специй. Четвертые хотят прочувствовать биение сердца современного города.

Понятно, что всем угодить не получается. Опять же, не всем паломникам интересны исторические изыскания, идущие в разрез с их верой.
Поэтому организованные экскурсии вынужденно оказываются довольно общими и поверхностными.
В то же время частный экскурсовод, задав всего пару вопросов, способен запланировать уникальную экскурсию, выстроенную именно под ваши запросы.

Выбор гида
Вождение регулярных экскурсий – это рутинная работа большинства гидов.

Но есть гиды, которым вполне достаточно работать на постоянных маршрутах с организованными экскурсиями – это более доходно, меньше головной боли и работы, все плюс-минус повторяется и не нужно заново создавать и придумывать новые маршруты, читая и изучая материал.

Другие же стремятся разнообразить свою работу, они помнят, что гид – это не только ремесленник, но еще художник и актер.
Такие гиды стараются подходить к делу творчески. Они читают материал, следят за последними исследованиями, создают новые маршруты или улучшают старые.

Какого бы проводника вы выбрали – «затертую пластинку» или обладающего пытливым живым умом, задающего вопросы и ведущего диалог?

Наконец, частный гид может оказаться еще и хорошим консультантом.
Дать совет, как лучше распланировать отпуск и какие места, к примеру, посетить самостоятельно, помочь с выбором и заказом отеля или проверить расценки на прокат автомобиля.

Следует понимать что путешествие за границу – это, прежде всего, приключение, и хотя современные технологии и коммуникации сделали его максимально безопасным и предсказуемым, никто не может с гарантией предсказать погоду или каприз монаха, решившего закрыть церковь раньше времени, перед самым вашим носом.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60333/
© Shkolazhizni.ru

0

17

Необычные туры от российских студентов
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … kh0R10LhLw

rtrussian  Опубликовано 31.03.2013

Группа студентов из Санкт-Петербурга показывает туристам российские города с необычной стороны.

Программа экскурсий существенно отличается от классических избитых маршрутов.
Зато в ней есть малоизвестные старые монастыри, дореволюционные заводы и даже рюмочные.

Подробнее о турах рассказывает ведущий RT Эдвард Коули.

Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_c...
RT на русском - http://russian.rt.com/
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

Подпись автора

сила V правде!

0

18

Грустная изнанка горнолыжных курортов
("Deutsche Welle", Германия)
Элла Володина

http://beta.inosmi.ru/images/20559/21/205592162.jpg
©  flickr.com Jagoda♥Gio♥Maya

«А зачем это нужно?» - мальчишка никак не мог понять, зачем его привезли кататься на лыжах. Если бы он знал, каких трудов вообще это стоит - обеспечить снегом туристов.
В местах большого скопления людей невольно становишься свидетелем самых разных разговоров. Рассудительный мальчик, очевидно, против своей воли привезенный на горнолыжный курорт, был, однако, по-своему прав. Глядя на съезжающих со склонов людей, издалека похожих на «блошек» и «вошек» на теле величественных белоснежных исполинов, тоже невольно задаешься вопросом: «А зачем это нужно?..»

Впрочем, миллионам туристов именно такой отдых и нужен: с ярким солнцем на безоблачном небе, с ослепительно белым хрустящим снежком, с бодрящим морозцем и обжигающим ветром, с веселым застольем и жаркой банькой на закате дня. Но есть ли оборотная сторона у идиллии? Сколько естества в сказочной зимней природе? И что происходит с горами, когда с них «слезают» миллионные полчища «вошек» и «блошек»?

Индустриализация Альп
Изнанку зимнего отдыха показывает документальный фильм «Пик» (Peak),
который снял уроженец Альпийских гор и выпускник Кельнской высшей школы кинематографии (KHM) Ханнес Ланг (Hannes Lang).

Без комментариев, в приятной неспешной манере, в статичных, геометрически выверенных кадрах, навеянных школой фотографии Хиллы и Бернда Бехер (Hilla / Bernd Becher), фильм показывает, как сосуществует человек с природой, насколько он от нее зависит и как вынужден ее видоизменять. Режиссер не задавался целью срывать с горнолыжных курортов их «райские» одежды, чтобы показать их истинное «адское» лицо. Горнолыжные курорты в этом фильме - те же картофельные грядки, которые копает крестьянин, чтобы прокормить себя и свою семью, только размером они побольше. Если раньше на альпийских лугах пасли коров, то теперь там катают туристов.

Первые кадры фильма - это чистой воды ирония. На фоне убеленных снегом склонов бодро напевают фольклорный мотив мужчина и женщина в традиционных народных костюмах.
Они поют об альпийских красотах, о лужайках, цветочках, травинках, которые истинный житель гор не променяет даже на королевскую мантию. Но если присмотреться, то по снежным склонам вдали снуют сноубордисты и лыжники, а слева в кадре, посреди асфальтовой дороги, совсем даже открыто и вызывающе возлежит огромный моток уродливой проволоки. Или это резиновый шланг? В любом случае в альпийской идиллии ему явно не место.

Или же без него не будет альпийской идиллии?

«Пик» показывает одновременно обе стороны медали под названием «зимний курорт»: идеально подготовленные горы и необходимые для этого технологии, от машин, ровняющих снег, до установок, снег производящих. В ход идут трехтонные заряды взрывчатки, чтобы построить в горах котлован, куда стечет вода из тающих ледников, из которой потом сделают столько искусственного снега всего за сутки, сколько поместится в 30 тысяч грузовиков!

Этот снег - стоимостью 500 тысяч евро за суточную норму беспрерывного снегопроизводства - распределяют по горным склонам, чтобы он там лежал чуть ли не круглый год.
А чтобы ледники не таяли так быстро, как они тают в последние годы, их накрывают на лето пленкой. Уж если не остановить необратимый процесс, вызванный потеплением климата, то, по крайней мере, его замедлить…

http://www.dw.de/image/0,,16716092_401,00.jpg
То, о чем не знают туристы

В горах потепление всего на один градус превращает снежинки в дождь, а для лыжников такая метаморфоза мягко говоря нежелательна.

Наперегонки с природой
Целый год наблюдал режиссер, на протяжении всего фильма остающийся за кадром, за жизнью в Тирольских Альпах и на горнолыжных курортах Франции. В фильме эти курорты остаются неназванными. Их проблемы универсальны.

http://www.dw.de/image/0,,16716083_404,00.jpg
Один из местных "философов" жизни

Типичны и проблемы, с которыми сталкиваются коренные жители этих мест: в горных деревушках остаются одни старики, молодежь мигрирует в поисках заработков и не возвращается обратно. Разве только экономический кризис вынудит скитальцев вернуться в горы и возделывать луга, говорит пожилой фермер, который сам явно не верит в такой поворот событий.

Альпийские луга, на которых еще остались пара грядок и пасутся пара коров, постепенно зарастают лесом: природа не дремлет и отвоевывает пространство у человека, едва тот сбавляет ход в этой бесконечной гонке за продолжение жизни.

Те, кто ушел работать в туристическую отрасль, работают интенсивно в зимний сезон, а летом остаются в одиночестве: наводят порядок, убирают с земли реликты минувшего сезона. Что только они не находят на горных склонах и под окнами отелей, когда окончательно сходит снег: от монеток и украшений до матрацев и электроплит.

Собеседники режиссера никогда не оказываются в центре кадра, скорее на периферии: и крестьяне, и строители, и менеджеры, и инструкторы по лыжному спорту.

Все они - всего лишь часть биотопа, в котором все связано между собой. И романтика зимних курортов, как показывает этот фильм, - это лишь отчасти природный эффект, а в большей степени - дело рук человека, которому не дано расслабиться в горах, если он там вознамерился жить, а не приезжать ради солнца и снега всего на неделю.

При этом фильм «Пик» не тревожит мораль, он просто показывает закулисную правду, о которой просто не думает курортник на лыжах и в темных очках.

Оригинал публикации:  dw.de
http://www.inosmi.ru/world/20130406/207 … z2Pfd2sz6A

Peak - Trailer (Hannes Lang)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … qbkJCVj6-I


kinozeitde  Опубликовано 13.03.2013
Die erste Einstellung von "Peak" ist reinste Ironie: Vor dem idyllischen Hintergrund eines schneebedeckten Hanges stehen auf einem geschotterten Platz eine Frau und ein Mann in alpiner Tracht, die von einer Zither begleitet ein nostalgisches Liedchen über die Schönheit der Natur trällern und darüber, dass man gegen nichts auf der Welt das Hütterl hoch droben in den Bergen gegen irgendetwas anderes eintauschen möchte. Eine fast perfekte Einstellung -- wäre da nicht diese hässliche Rolle aus schwarzen Plastikschläuchen, die links am Bildrand im Vordergrund zu sehen ist.
Mehr unter: http://www.kino-zeit.de/filme/peak
Kinostart: 28.3.2013

Подпись автора

сила V правде!

0

19

Национальный туристический портал Russia.travel начал свою работу
Телеграфистъ,28.05.2013  Текст: РИА Новости

Новый совместный проект РИА Новости и Ростуризма — национальный туристический портал Russia.travel   http://russia.travel/
главной задачей которого станет информирование соотечественников и иностранных туристов о туристических возможностях России,— был представлен во вторник в ходе прошедшего в агентстве семинара туристических информационных центров (ТИЦ).

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/05/464.jpg
Фото: Russia.travel

РИА Новости в последние годы уделяет серьезное внимание информированию общества о ситуации в сфере туризма. В короткий срок агентство стало одним из лидеров в подготовке и распространении новостей сферы туризма в России и за рубежом.
“Создание единой информационной площадки позволит объединить туристические ресурсы всех субъектов Российской Федерации и создаст уникальные возможности для продвижения туристического продукта”, — заявил на презентации заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц.
Портал Russia.travel был создан совместными усилиями специалистов РИА Новости и Ростуризма, министерства культуры РФ и сотрудников ТИЦ российских регионов.

“Осенью 2012 года президентом России было издано распоряжение, согласно которому началась работа по созданию в стране системы туристической навигации. Центральным звеном этой системы должен стать национальный портал о туризме, запущенный сегодня”, — сказал Амунц, добавив, что в сентябре планируется открытие версии портала на английском языке, а к декабрю — на китайском.
В свою очередь генеральный директор РИА Новости Николай Бирюков отметил, что работа над проектом прошла только первую стадию. “Сегодня мы запускаем платформу будущего портала, уже создана система сбора и обработки информации. Но работа над проектом будет постоянной. Россия — необъятная страна, и каждый регион, каждый город заслуживают своего отдельного внимания. Но мало рассказать обо всем и показать, надо еще адаптировать и перевести эту информацию на иностранные языки. Мы собираемся вовлечь в процесс тех людей, для которых этот проект важен и интересен, — как тех, кто работает в российском туризме, так и тех, кто путешествует по России, то есть, по факту, всех нас”, — сказал он.

Унификация деятельности ТИЦ.
Комментируя итоги прошедшей встречи руководителей и сотрудников российских туристических информационных центров, Амунц отметил, что залогом успеха запущенного во вторник портала является объединение потенциала всех туристско-информационных центров и организаций, выполняющих их функции.
“С целью унификации деятельности туристических информационных центров мы создали на этой встрече координационный совет, целью которого является подготовка предложений по повышению эффективности деятельности ТИЦев и возможного их объединения в одной из существующих организационно-правовых форм в рамках российского законодательства. Членом координационного совета может стать любой российский ТИЦ. Для этого достаточно изъявить желание и присоединиться к работе одной из рабочих групп. В течение лета эти группы будут вырабатывать принципы и основополагающие документы будущего объединения. Надеемся, что в рамках деловой программы 19-й Международной туристской выставки “Отдых/Leisure 2013″ (пройдет 17-20 сентября в Москве — ред.) новое общественное объединение в туризме увидит свет”, — сказал замглавы Ростуризма.

В работе семинара приняло участие 46 представителей российских ТИЦ, представляющих 38 регионов России.

http://telegrafist.org/2013/05/28/59671/
http://russia.travel/

Подпись автора

сила V правде!

0

20

Дядя Миша написал(а):

ЗА ГРАНИЦЕЙ НЕКАЗИСТА ЖИЗНЬ РОССИЙСКОГО ТУРИСТА

В продолжение статья:

Обман туристов

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/5-samyx-neozhidannyx-vidov-obmana-turistov-v-2013-godu/1.jpg
Тех, кто в ближайшее время собирается отправиться в отпуск, мы предостерегаем:
главная опасность для наших туристов за рубежом, как показывают события последних недель, – не потопы или погромы, а мошенники.
В каждой стране изобретают свои способы развода. Вот 5 самых неожиданных, которые произошли в 2013 году.

1. Развод по-турецки
– Это было на майские праздники в одном ресторанчике в старом городе Сиде, – рассказал Сергей Бирюков из Долгопрудного. – Мы с женой там много назаказали: цены по меню были вполне доступные. Но сумма счета, который нам потом принесли, оказалась раза в три выше. Мы, конечно, возмущаться сразу стали, тогда нам принесли другое меню (первое-то у нас сразу после заказа забрали), а в нем – уже новые цены, почти как в Москве. И ничего не докажешь.
Мы пробовали полицией угрожать – бесполезно. В ходе торга сумму, правда, сбросили раза в два, но все равно она оказалась больше той, на которую мы наели.

Защититься от таких ресторанных кидал очень просто: надо всегда оставлять меню на столе до момента расчета с официантом.

***

В Турции попросили сфотографироваться с верблюдом. Турок с радостью согласился, сделал несколько фотографий, предложил присесть на верблюда и даже на турецком начал давать ему команду встать, но мы успели слезть. Думали отблагодарить долларом, но он достал прайс-лист согласно которому, стоимость фотографии 3 евро, а 5-минутной поездки 15 евро (хорошо, что успели соскочить). В общем, за 5 фоток потребовал 15 евро. Платить мы отказались и предложили удалить фото с фотоаппарата. Он отказывался возвращать фотоаппарат, а его напарник всё пытался наигранно дозвониться до полиции. В итоге, мы начали разгонять им клиентов и им пришлось (с презрением) вернуть нам фотоаппарат. PS: памятные фотографии остались
Антон

2. Развод по-тайски
Ирина Шапкина из Новосибирска отдыхала в Таиланде уже не раз (сибиряки вообще облюбовали восточные курорты), но накануне 8 марта все же попалась на удочку местных разводил:
– У какого-то храма в Бангкоке ко мне подошел таец с пакетиками кукурузных зерен. А там голубей вокруг много было, все с ними фотографировались. Вот он и предлагает мне эту кукурузу для голубей за 50 батов. Недешево, но он все равно сует мне несколько пакетиков.
Я спрашиваю: «За все?» Кивает головой, что «да», а когда я нафоткалась и все зерна вышли, он требует с меня по 50 батов уже за каждый пакет. Я отказалась, но тут же поднялся крик, шум, его друзья набежали…

На этом история не закончилась. К Ирине быстро подошел полицейский, попросил документы и стал уверять, что ее виза неверно оформлена, поэтому он ее паспорт конфискует «для выяснения».
В итоге девушке вместо 50 пришлось расстаться с 1000 батов, которые перекочевали в карманы к продавцу и стражу порядка. Лишь позже, от гида, Ирина узнала, что полицейский был фальшивый.

Платить за все, купленное на улице (воду, еду и т.п.), надо сразу, пока торговец не выставил новый счет.
А подлинники документов всегда нужно хранить в гостинице, нося с собой только их ксерокопии.

***

В Таиланде вообще пытаются обмануть на каждом шагу. В Бангкоке собрались в местный храмовый комплекс, взяли такси, доехали, идем к нему. Навстречу выбегает таец: «Вы в храм? А туда сейчас нельзя. Там праздник, тайцы молятся. Но давайте я вас отвезу в другое место, там сейчас открыто, по пути еще и статую будды посмотрим и тд и все за Х бат (смешные деньги)». По пути он постоянно останавливался у всяких магазинов ковров и еще чего-то, они, если там что-то купить, процент получают.

Когда это все порядком поднадоело, начинаешь ему доходчиво объяснять, что все, хватит, вези обратно к храму откуда взял. Никаких больше статуй Будд и магазинов беспошлинной торговли. Мы в них даже заходить не будем. Долго ругался, наивно продолжал останавливаться у магазинов, попытался содрать больше денег чем говорил изначально. Но хрен с ним. Привез обратно и хорошо.

Снова идем к храму. Снова выбегает таец. «А туда нельзя, там ремонт, но давайте…» Игнорируем и злобно топаем в с самого утра открытый для туристов храм.
N

3. Развод по-голландски
В Амстердаме, Гааге и прочих туристических центрах Нидерландов лжеполицейские разводят нашего брата несколько по-другому.
– Вышли мы с приятелями из одного заведения, а полицейский нам в лицо – удостоверение:
«В данный момент в стране появилось много фальшивой валюты. Предъявите свою на проверку», – вспомнил случай из недавнего отдыха один столичный студент. – Мы показали свои евро, и еще у нас семьсот долларов было. Полицейский посмотрел их на свет, вернул и извинился за неудобство.
А потом оказалось, что одна стодолларовая банкнота превратилась в однодолларовую – они ведь похожи. Видимо, подменил.

Полиция европейских стран не шмонает прохожих без санкции и тем более повода. Это вам не Россия. Намекните мошеннику, что и сами не прочь пройти вместе с ним до участка – велика вероятность, что жулик тут же затеряется в толпе.

4. Развод по-итальянски
А вот это я уже сам видел. В самом центре Рима, на улице Виа дель Корсо, где множество магазинов, стоял накрытый зеленым покрывалом стол, за которым молодые люди собирали у туристов деньги на реабилитацию наркоманов.
То есть собирали они подписи против наркомании, но потом как-то оказывалось, что каждый подписавшийся обязан за свою гражданскую позицию еще и заплатить.

– Ведутся на это только туристы, – пояснил Александр, сотрудник одного из туроператоров, работающих на Апеннинах. – Местные прекрасно знают, что собранные деньги идут не на борьбу с наркотрафиком, а на новую дозу.
Такие столы ставит сама мафия, а связанные с коза ностра карабинеры их не трогают. Дешевле и безопасней просто пройти мимо.

Ставить подписи под документами на непонятном языке вообще никогда не стоит, а тем более – давать деньги на непонятные цели. Тут рецепт: «моя твоя не понимай».

5. Развод по-болгарски
Наталия из Москвы решила на Солнечном Берегу поменять свои евро на местные левы, благо курс обмена в ближайшем банке казался вполне подходящим. Кассир выдал ей наличность и попросил расписаться на чеке. Наталия поставила свой автограф, но, когда пересчитала левы, оказалось – их меньше, чем должно было быть:
– Я возмутилась, но кассир показал мне чек, в котором был указан совсем другой курс: «Если расписалась, значит, с этим согласна, так что жаловаться бесполезно».

Впрочем, в Болгарию, как и в Крым, летает обычно постоянная публика, поэтому эта разводка уже многим известна. На смену ей сейчас приходит новая. На табло с курсом сотрудники обменников вместо названий валют крепят магниты с флагами США или Евросоюза.
А когда туристы потом возмущаются, что им продали левы по менее выгодному курсу, уверяют, что на табло не курс, а стоимость магнитов. И ведь все по закону, не придерешься.

Обменивая валюту, предварительно надо всегда переспрашивать кассира о курсе и просить его набрать на калькуляторе ту сумму, которая вам в итоге причитается.

http://www.fresher.ru/2013/06/29/5-samy … 2013-godu/
Первоисточник: http://www.noi.md/ru/news_id/24143

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Искатель