ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поздравлялки, Даты » Дары осени по максимуму,осеннее меню


Дары осени по максимуму,осеннее меню

Сообщений 11 страница 20 из 20

11

Мастер-класс от Лисы...
Звездатая жизнь... 1000 желаний в минуту можно будет загадать в октябре и ноябре. На Землю обрушится целая серия метеорных дождей. В октябре и ноябре 2013 года жители центрального региона России смогут наблюдать попадание космических тел в атмосферу планеты, а также загадывать желания.

Ну а пока мы в ожидании - устроим осенний звездопад на собственной кухне.

Итак, мы начинаем!

"Звезды"

Шаг. 1. Подготовьте тесто: 4 яйца, 4 стакана муки, соль, щепотка сахара, перемешать, добавить 1 стакан горячей воды, добавить муки - до такой консистенции, которая нужна Вам (как на пельмени, или на чубуреки). Тесто вымешивайте в глубоком блюде, после вымешивания  - оставть в блюде, накрыть пленкой или полотенцем и оставить "подходить"...

Шаг 2. Подготовьте начинку.
- а-ля пицца: мелко порезанные помидоры, мясные изделия, сыр, маслины, соль, молотый черный перец.
- капустная: нашинковать капусту, посолить, помять, добавить сметану.
- а-ля пицца грибная: грибы, маслины и т.д. и т.п.
Вобщем,  берете любые наполнители для пиццы, которые Вы любите.

Шаг 3. Раскатываем тесто, круг примерно 30 см в диаметре (ну или как у Вас получится), толщиной 2-3 мм,  берем кружку диаметром до 8-10 см, намечаем ею кружки, на эти кружки выкладываем начинку, сверху закрываем вторым слоем теста, кружкой вырезаем будущие звездочки, переворачиваем, защипываем каждую звезду сначала по краю, а потом - "прищипываем-вытягиваем" пять лучей, вот что у вас должно получиться.
http://s5.uploads.ru/t/W4RVX.jpg http://s4.uploads.ru/t/qrMh9.jpg http://s4.uploads.ru/t/MUrAj.jpg http://s4.uploads.ru/t/LkrT3.jpg http://s5.uploads.ru/t/s5mAk.jpg http://s5.uploads.ru/t/9CgvY.jpg

... тем временем:
Шаг 4. В чугунной глубокой сковороде греется растительное масло.

Шаг 5. Закидываем звезды в  разогретое масло, обжариваем с двух сторон ... обжариваем... обжа-а-а-а-риваем...

http://s5.uploads.ru/t/JYCsd.jpg

и - вуаля! - вот они - наши ЗВЁЗДЫ...

http://s4.uploads.ru/t/kqo1G.jpg

А еще можно посмотреть здесь: Осеннее настроение http://uploads.ru/i/1/U/y/1UyCq.gif

+1

12

*****
.... Слушаю осени тихую флейту
И никогда не наслушаюсь вдосталь.
Светится яблоко спелостью лета,
Соединяя землю и космос...
(Надежда Коган )
Продолжение - в Осеннем настроении
*****

А давайте я вас с утра побалую .... яблочным пирогом?!  http://uploads.ru/i/1/U/y/1UyCq.gif

Итак... начнем... Определимся сначала с формой... Что мы хотим? Содержание-то одинаковое... http://uploads.ru/i/1/U/y/1UyCq.gif

Яблочное разнообразие...

Шаг 1 . Готовим начинку:
- Для обычной шарлотки - чистим - режем яблоки
- Для а-ля пирожного: разрезаем небольшие яблоки напополам, убираем сердцевину.
- Для яблочного перевертыша: чистим-режем яблоки (примерно с поллитровую банку), добавляем 3 ст.л. сах.песка и 3 ст.л. растительного масла (можно растопленого сливочного)

Шаг 2.  Замешиваем тесто:
3 яйца взбить добела с  3 четвертями стакана сахарного песка (объем должен увеличиться втрое). Затем берем вилку, всыпаем понемногу муку и аккуратно перемешиваем вилкой. Если будете муку перемешивать миксером - тесто будет тянучим как резина и невкусным.

Шаг. 3. Соединяем яблоки и тесто:

- Для шарлотки - всё как обычно, яблоки залить тестом.
- Для а-ля пирожных: заливаем тесто (пропорции 6:1.5:2)в противень (предварительно смазав противень сливочным маслом), сверху выкладываем половинки яблок
- Для яблочного перевертыша: берем обычную глубокую чугунную сковородку, смазываем сливочным маслом, выкладываем рядочками яблоки, отступая от боков примерно на 2-3 см, должна получится "плоская" горочка из яблок, заливаем тестом.

Шаг 4. В  духовку!
Закидываем полуфабрикат в холодную духовку, включаем ее на 150 гр., закрываем, и не подглядываем минут 40. Разрешается только через 40 минут через стекло посмотреть - но не открывать! Иначе тесто осядет. (!!!) Когда Вам покажется, что пирог уже подрумянился -  достаем. Перевертыш подержите в духовке подольше, потом аккуратно около стенок сковороды обводим ножом, переворачиваем и убираем сковородку.

Вот! Всё достаточно просто!
Шарлотка обыкновенная...
http://s4.uploads.ru/t/N6SBd.jpg

А-ля пирожные:

http://s5.uploads.ru/t/pMgs2.jpg http://s5.uploads.ru/t/SEipQ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/aQCnp.jpg http://s5.uploads.ru/t/MNJcU.jpg

Перевертыш яблочный... Извиняюсь за внешний вид, но ... некоторые уже успели сверху карамелизированные яблочки похватать, пока по рукам не нащелкала... (где тут смайлик, который плечиками пожимает?)

http://s4.uploads.ru/t/tiZmr.jpg

Приятного аппетита!

+1

13

Лиса написал(а):

11.10.13 20:07
Мастер-класс от Лисы...
Звездатая жизнь... 1000 желаний в минуту можно будет загадать в октябре и ноябре. На Землю обрушится целая серия метеорных дождей. В октябре и ноябре 2013 года жители центрального региона России смогут наблюдать попадание космических тел в атмосферу планеты, а также загадывать желания.
Ну а пока мы в ожидании - устроим осенний звездопад на собственной кухне.

Итак, мы начинаем!

"Звезды"
-------------------------

спасибо,аппетитно так!  http://uploads.ru/i/C/N/G/CNGQ5.gif

видео осеннее,далее:

Экзотические животные и итальянские сыры — особенности агротуризма в России

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … s4CPXIjzk0


rianovosti Опубликовано 13 Окт 2013 г.
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ежегодно отмечается во второе воскресенье октября.
http://www.ria.ru/tv_society/20131013/9 … source=yt1

Подпись автора

сила V правде!

0

14

очередной,не только осенний,рецепт от Анны Людковской:

Сосиски в тесте:
как быстро приготовить популярную закуску

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … p8pTkZkfcA


Свежая еда с Анной Людковской

Хотите поразить друзей необычной едой? Сделайте сосиски в тесте!
Я не шучу, ретро-еда сейчас есть в меню модных ресторанов Москвы.

Купите крохотные сосиски из хорошего мяса, готовое слоеное тесто и зернистую горчицу.
Через 20 минут достанете из духовки вкуснейшую закуску. Обещаю, гости съедят весь противень!

Репутацию сосисок в тесте, к сожалению, подмочили в советских столовых.
Там сосиски почему-то долго держали на витринах, они скукоживались, покрывались морщинами, тесто размокало, становясь клеклым.

А вся прелесть этой закуски в тепле духовки, хрустящем тесте и сочных колбасках.
Ее нужно подавать сразу же, лучше с несколькими соусами.
Друзья, попробуйте — это очень вкусно!

Именно так сосиски в тесте едят в других странах.
В Шотландии их называют сосисками в килте — национальной юбочке в клетку,
в США — поросятами в одеялах.
Сосиски оборачивают в тесто в Дании, Бельгии, Нидерландах и даже Австралии.
Своим национальным блюдом их считают британцы, канадцы и израильтяне.
Могу поспорить, что это блюдо есть и в Африке, просто мы мало знаем, чем на этом континенте встречают гостей.

Я использую готовое слоеное бездрожжевое тесто — оно самое неприхотливое.
Не нужно ждать, когда дрожжи наполнят опару воздухом или ездить по магазинам в поисках изумительного, но редкого у нас теста фило.
Впрочем, как только захотите экспериментов, возьмите любое другое тесто — годится даже замороженный полуфабрикат для круасанов!
А как правильно его разморозить — расскажет видео.

Чем лучше сосиски, тем, разумеется, закуска будет вкуснее.
Не скупитесь, возьмите настоящие сосиски из мяса в натуральной оболочке.
Очаровательно выглядят мини-сосиски, из них получаются аккуратные поросята в одеялах буквально на пару укусов.
Большие сосиски выглядят не так элегантно — ваши гости могут постесняться их есть.

Крупные колбаски годятся для пикников и походов.
Если обмотать их тестом, насадить на ветку и поджарить с детьми на костре, это мгновение они запомнят на всю жизнь.
В нем магия кулинарии — превращение ингредиентов во вкусную еду, уют костра и радость, что доверили взрослое дело.
Это отличный рецепт, если вы хотите научить своих детей готовить, чтобы через 20 лет они не покупали вредные полуфабрикаты.

Раскатайте тесто в пласт толщиной пять миллиметров и возьмите линейку. Нужно нанести на него разметку, чтобы прямоугольнички, которыми вы обернете сосиски, получились одинаковыми.
Если одни полоски будут длиннее, другие — короче, им понадобится разное время в духовке. В итоге часть теста не пропечется, а часть рискует пригореть.

Измерьте длину сосиски и отнимите сантиметр, чтобы из одеял задорно выглядывали края.
Это будет ширина прямоугольника. Вырежьте одну полоску и оберните сосиску.
Оставьте припуск в сантиметр, чтобы склеить тесто, разверните и измерьте линейкой получившуюся длину.
Теперь у вас есть все размеры.
Включите духовку на 220 градусов и нанесите разметку на тесто.

Разрежьте тесто на прямоугольники, но не разъединяйте.
В центр каждого кусочка положите горчицу и натрите сыр. В пиалу разбейте яйцо и возьмите кулинарную кисточку.
Оберните сосиски так, как показано на видео. Сразу выложите на противень (его лучше застелить пекарской бумагой) швом вниз.
Готовых поросят смажьте яичной болтанкой, украсьте маком и кунжутом и отправьте в духовку.
Пока они похрюкивают от удовольствия в тепле, сделайте соусы — просто смешайте ингредиенты.
Я подаю их в маленьких пиалах или широких чайных чашках.

http://cdn1.img22.rian.ru/images/97042/17/970421717.jpg
Сосиски в тесте

Выложите поросят на блюдо, рядом поставьте зубочистки (ими удобно есть мини-сосиски) и угощайте гостей. Они будут вам благодарны!
Только ни в коем случае не готовьте сосиски заранее — они уменьшатся в объеме и сморщатся.
Удобнее сделать заготовку, разложить на противне и с приходом первого гостя просто включить духовку.
Приятного аппетита!

Сосиски в тесте

Время
20 минут

Ингредиенты (на 8-10 человек)

Для сосисок в тесте:
замороженное бездрожжевое слоеное тесто — 1/2 упаковки (примерно 200 г)
маленькие сосиски (длиной около 6 см) — 25 шт
зернистая горчица — 2 ст. ложки
твердый ароматный сыр (типа Маасдам или Грюйер) — около 40 г
мука — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт
молоко — 1 ст. ложка
мак — 1/2 ч. ложки
семена кунжута — 1/2 ч. ложки

Для горчичного соуса:
натуральный йогурт или сметана — 1/2 стакана
зернистая горчица — 2 ст. ложки
обычная горчица — 1 ст. ложка
коньяк — 2 ч. ложки

Для томатного соуса:
кетчуп — 7 ст. ложек
острая аджика — 1 ст. ложка
сметана — 1 ст. ложка
лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление
1. Заранее (за один-два часа) достаньте тесто из холодильника, чтобы оно разморозилось.
Разогрейте духовку до 220 градусов.

2. Подпылите мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около пяти миллиметров.

3. Измерьте линейкой длину сосисок и вычтите из нее сантиметр.
Получится ширина полосок, на которые нужно разрезать пласт теста
(удобно делать это по линейке, как на уроке черчения, только вместо карандаша вести острым ножом).

4. Теперь надо определиться с длиной теста для каждой сосиски.
Возьмите одну ленту и заверните сосиску так, чтобы остался нахлест в сантиметр.
Измерьте длину этой полоски и отмерьте расстояния на тесте.
Сделайте поперечные разрезы. Перед вами должен лежать пласт теста, разделанный на одинаковые прямоугольники.
Для сосисок длиной шесть сантиметров и полтора сантиметра в диаметре размеры каждого прямоугольника — пять на девять сантиметров.

5. В центр прямоугольников положите немного зернистой горчицы.
Прямо на тесто натрите сыр. Разбейте в пиалу яйцо, добавьте молоко и слегка взбейте вилкой.

6. Заверните сосиски в тесто и соедините края, предварительно смазывая их яичной смесью.
Выложите швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и покройте яичной смесью.
Одну половину украсьте маком, другую — кунжутом. Поставьте в духовку на 10-12 минут.

7. Приготовьте соусы. Для этого просто смешайте в пиалах указанные ингредиенты.

РИА Новости http://ria.ru/fresh_food/20131016/97038 … z2iWwqNntX

===========

Международный день повара отмечался 20 октября.

Секреты шеф-поваров: роллы «сельдь под шубой» и десерт с сухой листвой
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Em3YqldFU0


rianovosti Опубликовано 20 Окт 2013 г.
Международный день повара отмечается 20 октября.
Корреспондент РИА Новости встретился с тремя известными шефами Москвы и узнал, как изменилась кухня в России за последние 20 лет.
http://www.ria.ru/tv_society/20131020/9 … source=yt1

в контексте,в разделе Теремок тема  Русская Кухня
в разделе Новый Год... Зима! тема Новогодние закуски и зимнее меню
в разделе Весна! тема Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
в разделе Лето ах Лето! тема Летняя еда без особого труда,летнее меню

Отредактировано imho (23.10.13 12:31)

Подпись автора

сила V правде!

0

15

Жареный сулугуни с пикантными соусами
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … ZN0qGxlov4


Свежая еда с Анной Людковской

Пожарьте с утра сулугуни.
Обещаю, даже ноябрьским днем будете сыты и довольны.

Ведь стоит только сыру дотронуться до сковородки, он покрывается вкусным румянцем и начинает пускать пузыри.
У жареного сулугуни нежная пружинящая текстура, его можно есть, как колбаски, — на завтрак, с каким-нибудь соусом.

Для жарки годятся юные рассольные сыры.
Они податливее твердых швейцарских кругов с дырками и жестче нежной моцареллы.
Эти сыры легко распознать — они поскрипывают на зубах, как неразношенные кожаные ботинки.
На рынках и в магазинах продаются толстые диски рассольного сулугуни, вы наверняка разламывали его прямо руками — он сходит тонкими бумажными слоями.

Сулугуни родом из Грузии, из региона Самегрело, где некогда находилось Колхидское царство.
В советское время его рецептуру запротоколировали по ГОСТу и начали выпускать на заводах союзных республик.
Сулугуни превратился в бренд, и теперь его держат в ассортименте и супермаркеты, и крохотные магазины.
Купите тот, что выпущен по гостовской рецептуре, и приготовьте на завтрак.

Правильный сулугуни не растекается по сковородке.
Его даже не нужно обваливать в муке и сухарях — он, словно атлет, всегда держит форму.
В Грузии сулугуни жарят на костре, нанизывая, как горбушку, на свежесрезанную ветку или шампур.
Этот сыр даже коптят, раскладывая высоко над пламенем, и тогда он становится деликатесом.
Мои друзья передавали его в столицу через проводников, а я сама не раз привозила похожий из Абхазии.

Жарить можно и другие сыры с высокой температурой плавления.
Из этого семейства популярный халуми, он немного тверже грузинского брата.
В Греции, Египте и во всем левантийском мире его любят готовить на гриле и сковородке.
Из халуми делают салаты, куда часто по старинке добавляют мяту.
До эры холодильников в свежей мяте хранили сыр, чтобы он не портился.
Нарежьте сыр ломтиками толщиной около сантиметра и достаньте из шкафчика антипригарную сковородку.

С сыром перемещение по кухне должно быть организовано не как при обычной готовке, а в обратном порядке.
Сначала сделайте соусы, накройте на стол, умойте детей, сварите кофе и только потом переходите к главному блюду.
Сулугуни жарится мгновенно и так же быстро остывает, тем более ноябрьским утром.

Жарьте сулугуни на растительном масле без запаха.
Очень важно взять хорошую антипригарную сковородку, чтобы румяная корочка осталась у ломтиков сыра, а не прилипла ко дну.
Держите наготове тонкую лопаточку, которой будете переворачивать сулугуни (я пользуюсь силиконовой).
В какой именно момент нужно положить кусочки на другой бок, смотрите на видео.

Соус к сулугуни подходит любой.
Если вы не спешите, измельчите в блендере грецкие орехи и немного кинзы.
Я добавляю к ним полчашки гранатового сока, и соус окрашивается новыми цветами, как букет осенних астр.
С помощью блендера или кухонного процессора практически все соусы легко сделать самим.
Я включаю кнопку "пуск" и занимаюсь на кухне другими делами, а процессор разбирается с орехами и зеленью.

Также можно приготовить сладкий соус из сухого инжира и свежего кислого яблока.
Добавьте в него немного имбиря и все точно проснутся от щекотки в носу.
Или подайте жареный сыр с хорошим вареньем.
Он замечательно гармонирует с кисловатой брусникой и черной смородиной.
Мне еще нравится сочетание сулугуни с жидким липовым медом. Приятного аппетита!

http://cdn5.img22.rian.ru/images/97498/00/974980071.jpg
© РИА Новости. Анна Людковская
Жареный сулугуни с соусами из орехов и инжира

Жареный сулугуни

Время:
5 минут

Ингредиенты (на 4 порции, по 2 ломтика на человека):
сулугуни — 400 г
растительное масло без запаха — 1 ст. ложка

Приготовление:
1. Сулугуни нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.

2. Разогрейте в антипригарной сковородке на среднем огне растительное масло.
Обжарьте сыр по 45 секунд-минуте с каждой стороны.
Подавайте ломтики горячими с каким-нибудь соусом или брусничным вареньем.

Соус из гранатового сока и грецких орехов

Время:
7 минут

Ингредиенты (выход 3/4 стакана):
грецкие орехи — 1/2 стакана
кинза — 1 пучок
гранатовый сок — 1/2 чашки (можно заменить на столовую ложку соуса наршараб)
свежемолотый черный перец — 1 щепотка
соль — 1 щепотка

Приготовление
1. Орехи и зелень слегка порубите ножом и положите в кухонный процессор или стационарный блендер.
Добавьте гранатовый сок, соль, перец и измельчите.
Если нужно, подлейте немного сока или воды (при использовании наршараб разведите его половиной чашки воды).
Такой соус может храниться в холодильнике до 5 дней.

Соус из инжира и кислого яблока

Время:
15 минут

Ингредиенты:
сушеный инжир — 1/3 стакана
кислое яблоко — 1 шт
паприка — 1/2 ч. ложки
тертый свежий имбирь — 1/2 ч. ложки
мед (по желанию) — 1 ст. ложка

Приготовление:
1. Инжир нарежьте на четвертинки и залейте стаканом кипятка.
Оставьте на 10 минут.

2. Яблоко разделайте кубиками, положите в кухонный процессор.
Туда же отправьте инжир и остальные ингредиенты.
Пробейте в течение 3-5 минут, добавляя воду, в которой размачивался инжир.
У соуса должна быть консистенция густой сметаны.
Если нужно, подлейте немного кипяченой воды.
Соус хранится в холодильнике до 3 дней.

РИА Новости http://ria.ru/fresh_food/20131106/97496 … z2kprFvEfr

Подпись автора

сила V правде!

0

16

осенняя полянка-витаминка
в утро туманное полезность с приятностью потребляем - любимый организм укрепляем :)
витамины А, С - самые главные для иммунитета.
печень трески - лидер по содержанию витамина А(15мг/100г), +витамин D(100мг/100г)
красный болгарский перец - лидер среди овощей по содержанию витамина С(250мг/100г)
морковь, зелень - калий, цинк, вит К,фолацин и т.д.:)

начать готовить завтрак - 7 минут
поставить варить яйца - 1 минута
варка - 7 минут

отпароварить цветную капусту - 7 минут

открыть банку "печень трески" - 1 минута
включить воду, чтоб остудить яйца - 1 минута
очистить яйца - 1 минута

взять кофейную ложку, чтоб выковырять желток - 1 минута
выковырять - 1 минута
взять вилку, чтоб помять желток с печенью - 1 минута

запихать мятое в белок яйца - 7 минут
нарезать перец, зелень, морковь - 7 минут

натыкать в соцветье цветной капусты веток укропа, и представить, что это ёжик - 1 минута.
открыть банку овощной смеси "мexico" - 1 минута
раскидать всё по тарелке - 7 минут

*****
итого: 32 минутки

https://cloudstatic.eva.ru/eva/50001-60000/53058/contest/54144.jpg
https://eva.ru/recipes/contest/contest- … ryId=54144

Овощная закуска "Осень" - рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажан (средний) — 5 шт
Перец сладкий (красный, желтый, зеленый) — 4 шт
Помидор (один желтый, один красный) — 2 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Сыр твердый — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 2 ст. л.
Маслины
Оливки
Петрушка
Майонез (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Нарезаем баклажаны вдоль(2 шт.) и поперек(1шт.) и обжариваем на растительном масле.
Два баклажана и один крупный сладкий перец (зеленый) запекаем в духовке при температуре 180 гр. до готовности.Запеченные баклажаны и перец очищаем от кожицы, а баклажаны измельчаем.
Мелко нарезаем лук, перец и обжариваем на растительном масле, добавив измельченные баклажаны.В конце добавляем натертый сыр и даем ему расплавиться. Хорошо перемешиваем.К готовому фаршу добавляем чеснок.

На жареный кружочек из баклажана выкладываем фарш,сверху кружок желтого помидора, майонез, снова баклажан, фарш и накрываем баклажаном.

Помещаем эту пирамиду в центр тарелки.
Вокруг пирамиды укладываем удлиненные кусочки баклажанов, смазанные фаршем.
На фарш кладем запеченный перец, затем майонез, сверху желтый помидор.
На помидоры кладем фарш и накрываем баклажанами.Из оливок и маслин делаем желуди, а из петрушки - листики.

Из красного и желтого перца вырезаем листья, из петрушки делаем черешки с прожилками.
Укладываем все это на баклажаны.Из огурца делаем ножку гриба, из помидора - шляпку, майонезом делаем точки на шляпке.
Мухомор устанавливаем в центре!
И наслаждаемся чудесной закуской!
http://novyerecepty.ru/z7/_3OU14E8GH.jpg
https://ok.ru/vseprazdniki2/topic/67084736348223

0

17

С наступлением холодов все чаще хочется простой и сытной еды.
Обычно — той, что в повседневной жизни адепты правильного питания себе не позволяют: вкусно и без подсчета калорий.
В 1966-м такой пище придумали название — comfort food.
Тогда в американской газете Palm Beach Post написали о психологическом феномене:
те, кто испытывал сильный стресс и негативные эмоции, быстрее успокаивались, если им готовили блюда, напоминающие о доме и детстве.
..................................
Бренд-шеф ресторана GRACE Bistro Владимир Чистяков
"Comfort food — еда, которая понятна и знакома.
  Что может быть лучше домашних котлет? Они возвращают меня в детство.
Когда родители жарили их, я выходил на улицу с самым вкусным стритфудом в мире
— парой кусочков "фирменного" хлеба (так называют серый в Красноярске) с котлетой, зеленым луком и майонезом.
За такой "бутер" можно душу отдать".

   Рубленая куриная котлета
Ингредиенты:
Куриное бедро — 2500 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь — 100 г
Петрушка — 70 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сливочное масло — 50 г
Сморчки — 50 г
Лук-шалот — 10 г
Вода или грибной бульон — 50 мл
Сморчки — 30 г
Зеленый лук — для подачи
Сливки — 300 мл
Сметана — 150 г
Чеснок — 5 г
Тимьян — 2 г

Способ приготовления:
Обжарить лук и мелко рубленную морковь на растительном масле, карамелизовать на низком огне.
Бедро прокрутить крупно вместе с ними, добавить зелень, яйцо и сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Сформировать котлету, обжарить с двух сторон.
Затем довести до готовности в разогретой до 200 градусов духовке.
Сморчки обжарить с луком-шалотом, добавить грибной бульон.

   Для соуса: обжарить мелко нарезанные лук-шалот и чеснок, добавить сморчки и томить.
Далее положить тимьян, налить воду или грибной бульон и сливки, довести под закрытой крышкой до загустения.
После добавить сметану, соль, перец и варить еще 15 минут.
   Выложить на тарелку котлету, сверху сморчки и соус, посыпать зеленым луком.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/0e/1823911155_0:0:2160:1440_640x0_80_0_0_9012c64db1fdb9e6644aaf3683143151.jpg.webp
© Фото : Никита Крючков/ресторан GRACE Bistro   Рубленая куриная котлета

.......................................

  Шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков
"В моем понимании comfort food — это еда, которая ассоциируется с детством, поездками, что навевают теплые воспоминания.
Как наш пастуший пирог, в его основе — говядина конфи и картофельная запеканка.
Это блюдо отличается не подачей, а вкусом".
    Пастуший пирог
Ингредиенты:
Вырезка конфи — 140 г
Пюре с пармезаном — 160 г
Пассерованные овощи — 80 г
Соус — 80 г
Микрозелень — 2 г
Соус райта — 155 г
Желтый томат — 20 г

   Для соуса:
Соус демиглас — 100 мл
Сливки 33 процента — 100 мл
Трюфельная паста — 20 г

   Для пассеровки:
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 9 г
Соль — 1 г
Масло растительное — 16 г

   Для вырезки конфи:
Говяжья вырезка — 190 г
Чеснок — 14 г
Тимьян — 3 г
Масло растительное — 250 мл
Лук репчатый — 38 г
Морковь очищенная — 31 г

   Для картофельного пюре:
Картофельное пюре — 142 г
Сыр пармезан — 20 г
Для соуса райта:
Мацони — 100 г
Огурец — 50 г
Белый перец — 1 г
Мята — 3 г
Кинза — 5 г
Чеснок — 5 г
Соль — 1 г
Сахар — 2 г
   Приготовление:
Говяжью вырезку предварительно замариновать с тимьяном, чесноком, солью и перцем,
варить при температуре 90 градусов в растительном масле с морковью и луком шесть часов.
Для соуса — смешать демиглас со сливками и трюфельной пастой.
В картофельное пюре насыпать мелко натертый сыр пармезан.
  Отдельно пассеровать в растительном масле репчатый лук, чеснок, добавить соль.

Выложить в форму для запекания готовое мясо, соус и пассерованные овощи, сверху — картофельное пюре,
посыпать сыром пармезан и запекать до образования румяной корочки.
  Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом райта, для которого необходимо откинуть мацони на сито, чтобы стекла лишняя жидкость,
после чего смешать с мелко натертым огурцом, мелко порубленным чесноком, белым перцем, мятой и кинзой.
Сверху — нарезанный кубиками желтый томат.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/0e/1823911110_0:0:1280:960_640x0_80_0_0_778fd14b5dfee4741447dd2796f6d985.jpg.webp
© Фото : ресторан Savvaa   Пастуший пирог

.............................
Ещё, более экзотические рецепты и фото:
Вкусно и приятно. Лучшие рецепты блюд, которые дарят комфорт  https://ria.ru/20221016/retsepty-1824107423.html

/// В контексте темы:
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
Летняя еда без особого труда,летнее меню
  !!! И в разделе:  Теремок   тема:  Русская Кухня

0

18

Осенние блюда русской кухни   :mybb:
Осень радует яркими красками не только на улице, но и на традиционном русском столе.
Это время побаловать себя богатым и разнообразным урожаем, сытными и согревающими блюдами.
  На кухне появляются тыква, картофель, кислые ягоды, грибы, капуста...
Расскажем о трех блюдах, которые сохранили дух русской осени.

Расстегаи с капустой и брюквой
Конечно, в октябре капуста и брюква (гибрид капусты и репы) традиционно уже солились на зиму,
но и свежими они шли в ход, например, использовались в выпечке.
Нежные и не слишком тяжелые после летней диеты расстегаи (пирожки «лодочкой») с такой начинкой и сегодня можно найти в меню русских ресторанов во всем мире.

   Похлебка с белыми грибами
Белый гриб — царь русского стола. Он прекрасно дополняет вкус густого осеннего супа со сливками.
Лучше использовать свежие грибы: только так можно почувствовать вкус сезона.

  Печеный картофель с лисичками
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/925585.jpg
Конкурент белого гриба за звание символа осени — яркая желтая лисичка.
Стоит хотя бы раз в год добавить ее к печеному со сливочным маслом картофелю,
чтобы отпраздновать урожайный сезон и насладиться его красотой прямо у себя в тарелке.
https://vk.com/wall-194267164_130
...........................

Ещё:

http://postila.ru/data/cb/83/98/f0/cb8398f0c410671a91438848f8f913a1c68099107c0d573cf48bf9c7393b606e.jpg

http://postila.ru/data/56/ce/02/01/56ce0201b6b48d075be6845e484744e8339b3e80966b453b521b448e8ecc80af.jpg
  Ещё много фото: https://fotoxcom.ru/салат-осенний-лист-рецепт-с-фото/

/// В контексте, в разделе:  Теремок   тема:  Русская Кухня

0

19

Регионы Центральной России богаты не только историей и природой, но и традиционными рецептами

      Рязанская область: калинник
Это пироги с калиной в тесте из ржаной, пшеничной и черёмуховой муки.
  В начинку также добавляют сушёные яблоки,
оборачивают пирожки капустными листами и отправляют в печь.
   Иногда высушенную и перетёртую в порошок калину добавляют и в само тесто.
Рецепт этих старинных пирогов почти забылся, но современные рязанские рестораторы «переоткрыли» и осовременили калинник.
Из скромной сладости в капустном листе пирог превратился в изысканный десерт с начинкой из калинового джема, покрытый шоколадом и арахисовой крошкой.
   Вкус у калинника одновременно сладкий и горький, с кислинкой и солоноватыми нотками.

 
      Смоленская область: картофляники
Пограничное положение Смоленска не раз делало его добычей воевавших между собой государств.
Здесь правили и жили русские, литовцы, поляки, опять русские.
И каждый народ привносил свои традиции, в том числе кулинарные.
Одно из блюд, пришедшее из соседней Белоруссии и ставшее местным специалитетом, — это картофляники.
  Готовят картофляники
из натёртого отварного картофеля, обжаренного лука, яйца, укропа, сливочного масла, крахмала.
   Из полученной массы формируют небольшие лепёшки, которые обжаривают или запекают в духовке.
Подают с деревенской сметаной, свёкольной икрой, кусочком солёной рыбы, а также в качестве гарнира к мясу.

      Курская область: гарбузня
  Гарбуз — это «тыква» по-саянски.
Саянами в Курской области называет себя население Поныровского района.
Они считают себя потомками домонгольского племени северян, которые смешались с переселенцами из Великого княжества Литовского. Отсюда и необычный говор.
    Гарбузяная каша, или гарбузня, — простое блюдо.
Её готовят из мякоти тыквы, молока, пшена, сливочного масла.
В готовую кашу по вкусу добавляют мёд, орехи, сухофрукты.
Раньше гарбузню запекали в русской печи и подавали с топлёным молоком.
Сейчас это делают в духовке — в кастрюле или в самой тыкве, вынув из неё мякоть.
https://a.travelcdn.mts.ru/travel-media/large_pumpkin_3c0d26aee5.jpg
..........................
  Ещё:  10 специалитетов Центральной России  https://travel.mts.ru/media/eda/10-spec … noj-rossii

0

20

Необыкновенно вкусное осеннее меню
На смену молодым и дерзким летним овощам на кухню подтягиваются зрелые продукты, требующие более серьезного отношения.
Из них получаются не только сытные блюда с насыщенным вкусом, но и чудесные витаминные заготовки на зиму.

   Полезные советы
      Как подготовить лесные грибы?
Лесные грибы – если они не грязные – мыть необязательно, от этого они впитывают лишнюю воду.
Их можно просто протереть салфеткой и очистить при необходимости.
Грязные грибы положите в таз и щедро пересыпьте крупной солью (водой не заливать!).
Через несколько часов грибы нужно будет просто сполоснуть.
      Нужно ли варить лесные грибы?
Если грибы съедобные (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, рыжики, опята и т. д.), а не условно съедобные (грузди, волнушки)
– нет необходимости их варить, можно сразу жарить.
     Как сохранить на зиму помидоры?
Проще всего – обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы, крупно порубить и проварить на максимальном огне до закипания.
Эту заготовку можно замораживать или закатывать в банки. В последнем случае нужно посолить.
      Как сохранить на зиму баклажаны и перец?
Эти овощи лучше всего морозить.
Перец – очистив и сложив половинки друг в друга.
Баклажаны – нарезав и обжарив в духовке до полуготовности.
      Как сохранить на зиму острый перец?
Острый перец можно нарезать колечками,
залить рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды) в стерилизованной банке, которую нужно пастеризовать в слабо кипящей воде примерно 15 мин.
После чего банку нужно закрыть, перевернуть, остудить и хранить в прохладном месте.
  https://www.gastronom.ru/text/menju-na-nedelju-1013052
................................
  И несколько рецептов по ссылке выше:

Фаршированный сельдерей без мяса
  4 порции, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
2 средних корня сельдерея
200 г брынзы или другого хорошо запекающегося сыра
1 стакан риса жасмин
1 сладкий перец
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
50 г кешью
1 пучок смешанной зелени
4 ст. л. топленого масла
0,5 ч. л. пасты или порошка карри
соль, свежемолотый черный и белый перец
  Что делать:
1. Отварите сельдерей в кожуре в кипящей подсоленной воде, 20 мин.
   Очистите, нарежьте кружками толщиной 2,5 см.
2. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите форму для выпечки пергаментом.
  Очистите и мелко нарежьте сладкий перец, лук и чеснок.
Обжарьте в масле на сильном огне, помешивая, 5 мин.
  Добавьте карри, перемешайте, снимите с огня.
3. Порубите орехи довольно мелко.
  Сварите рис в большом количестве подсоленного кипятка, 15 мин.
Откиньте на сито, смешайте с жареными овощами и рублеными орехами.
4. Выньте ложкой часть мякоти из каждого кружка сельдерея, добавьте к начинке.
  Нафаршируйте сельдерей начинкой, разложите на подготовленном противне, поставьте в духовку на 15 мин.
5. Раскрошите брынзу, смешайте с рубленой зеленью.
Посыпьте сыром, верните в духовку еще на 5–7 мин.
    Сельдерей можно подавать как горячим, так и холодным – с коктейлем из мацони с зеленью и солью.
https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20200915/bfafa9bb.jpg
  Фаршированный сельдерей без мяса

...................................

  Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом
4 порции, приготовление: 40 мин.
  Что нужно:
5–6 средних баклажанов
6 средних картофелин
4 крупных помидора
2 средние луковицы
1 головка чеснока
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
  Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом.
  Картофель по желанию очистите (или просто вымойте щеткой) и разрежьте каждую картофелину на 6 ломтиков.
Баклажаны нарежьте на пласты толщиной 2,5 см, затем кусками длиной 4–5 см.
2. Лук очистите, крупно нарежьте. Чеснок, не очищая, разберите на зубчики.
  Помидоры разрежьте пополам.
3. Выложите овощи довольно плотно на противень, полейте маслом, посолите и поперчите.
  Запекайте в центре духовки 30 мин.
4. Аккуратно снимите с противня помидоры и чеснок.
  Очистите чеснок от шелухи и вместе с чесноком блендером измельчите в пюре. Посолите и поперчите.
5. Разложите запеченные овощи по тарелкам, полейте томатным соусом и подавайте горячими.
      Если хотите добавить белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной золотистой корочки с обеих сторон.
https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20200915/b1fa46fc.jpg
  Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом

.............................

    Салат с жареными кабачками
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
4 молодых кабачка
1 длинноплодный огурец
1 сладкий красный перец
несколько перьев зеленого лука
2 зубчика чеснока
1 ст. л. горчицы с зернышками
сок и цедра трети лимона
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
  Что делать:
1. Кабачки нарежьте брусочками примерно 2х2х6 см.
  Обжарьте партиями в оливковом масле на сковороде на максимальном огне, только до румяной корочки.
Готовые кабачки выложите в дуршлаг, дайте стечь жидкости.
2. Огурцы нарежьте ломтиками, круто посолите и положите в дуршлаг, пусть просолятся 10–15 мин.
  Потом можно промыть, если кажутся слишком солеными.
Тонко нарежьте зеленый лук (можно добавить его к огурцам).
3. Сладкий перец очистите от семян, перегородок и плодоножки,
   нарежьте мякоть как можно более тонкой соломкой.
4. Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок.
  Смешайте с соком и цедрой лимона, а также с горчицей, солью, перцем и оливковым маслом (3–4 ст. л.).
5. Смешайте все подготовленные ингредиенты с заправкой, сразу же подавайте.
      С таким салатом хорошо подать полоски бекона, зажаренные до хруста.
https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20200915/bfd1b739.jpg
  Салат с жареными кабачками
........................
   Ещё:  Необыкновенно вкусное осеннее меню   https://www.gastronom.ru/text/menju-na-nedelju-1013052

  /// В контексте  - другие темы раздела  Поздравлялки, Даты   с зимними, весенними и летними рецептами.
В разделе:  Теремок   тема:  Русская Кухня
И в разделе:  Вокруг Смеха    тема:  харчевня три кабана

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поздравлялки, Даты » Дары осени по максимуму,осеннее меню