ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Medical Planet


Medical Planet

Сообщений 41 страница 50 из 85

41

6 безумных экспериментов учёных, поставленных на самих себе
Источник   http://www.cracked.com/article_19521_6- … ts_p2.html
перевод для mixednews – Света Гоголь   http://mixednews.ru/archives/15684

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/1/3/99513.jpg?v=1

Трудно представить, как на любой из экспериментов, о которых пойдёт речь в этой статье, мог решиться человек в здравом уме.  Тем не менее, все опыты были проведены в высшей степени уважаемыми и влиятельными докторами и учёными.

1. Макс фон Петтенкофер выпил культуру холерных вибрионов

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/2/6/99526_v1.jpg

Макс фон Петтенкофер был известным немецким врачом-естествоиспытателем конца 19-го века. Он придумал много чего полезного; например, изобрёл респирационную камеру, которая теперь носит его имя, и разработал первую масштабную систему очистки воды в Мюнхене.

Но прославили его отнюдь не изобретения. В историю Петтенкофер вошёл, в первую очередь, как человек, отведавший напитка, приправленного… холерой. Эту гадость (культуру холерных вибрионов) он самолично вырастил из… как бы это поделикатней… анализов больного, мучавшегося  диареей.

Вернее, отмучившегося, потому что к моменту начала эксперимента пациент был уже мёртв.

Всё началось с того, что  знаменитый немецкий физиолог и будущий лауреат Нобелевской премии Роберт Кох открыл холерный вибрион, утверждая,  что он и есть настоящий и единственный возбудитель холеры. Петтенкофер же был убеждён, что сама по себе бактерия не так опасна и без определённых внешних условий болезнь развиваться не будет.

Он был абсолютно уверен, что люди подхватывали холеру не только потому, что вступали в контакт с больными, а ещё и потому, что редко мылись, имели довольно смутное представление о гигиене и пили сырую грунтовую воду.

В конце концов, отчаявшись убедить людей в необходимости соблюдения элементарных (для нас с вами) правил гигиены разумными способами, Петтенкофер и задумал весь этот эксперимент с холерным коктейлем.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/2/3/99523_v1.jpg

Приняв зелье, он очень быстро почувствовал себя неважно (кто бы мог подумать!). Но… организм у доктора оказался на редкость крепким, во всяком случае, холера так и не смогла его свалить.

Учёный посчитал свой эксперимент вполне удавшимся, решил, что утёр нос Коху со всеми его сторонниками и получил железный аргумент для пропаганды чистоты как залога здоровья.

Кох на это парировал, что, доктору, вероятно, подсунули ослабленную культуру микробов. И сегодня, кстати говоря, многие специалисты склоняются к тому, что Петтенкофер таки переболел холерой в мягкой форме.

В общем, победил всё-таки Кох.

Тем не менее, современников впечатлил героический поступок гигиениста. И многие действительно задумались, что может и стоит кипятить воду – на всякий случай.

2. Генри Хэд перерезал себе нерв

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/2/7/99527_v1.jpg

Позвольте представить ещё одного героя – английский невролог и нейропсихолог сэр Генри Хэд (1861-1940). Он знаменит революционным исследованием, связанным с изучением повреждений чувствительного нерва.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/2/9/99529_v1.jpg

Эксперимент заключался в следующем: он перерезал нерв на собственной руке, а потом годами наблюдал и старательно записывал в тетрадку, как к повреждённой конечности постепенно возвращается чувствительность.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/3/1/99531_v1.jpg

До этого Хэду неоднократно попадались больные с повреждением периферического нерва.  Но поскольку пациенты эти были, как на грех, без медицинского образования, и не владели терминологией, то внятного и детального описания своих ощущений добиться от них было невозможно. Поэтому никак не удавалось зафиксировать процесс выздоровления этих больных в последовательную, достоверную с научной точки зрения картину.

По собственным словам учёного, «вскоре стало очевидно, что многие наблюдаемые факты так и останутся без объяснения, если не провести более тщательный и продолжительный эксперимент. С больными такой эксперимент невозможен. Очевидно, что удобнее всего наблюдать развитие и исцеление собственного недуга».

Итак, решив, что другого выхода нет, Хэд попросил своего коллегу, чтобы тот сделал надрез на его руке и перерезал лучевой и наружный нервы. После этого в течение последующих пяти лет он наблюдал за поэтапным восстановлением чувствительности.

В период между 1903 и 1907 годами Хэд со своим коллегой доктором У. Риверсом провёл с этой повреждённой рукой 167 многочасовых опытов.

Хэд отворачивался, а  Риверс подвергал его руку разного рода воздействиям, для чего использовались самые разные инструменты: от гусиного пёрышка до раскалённой иглы.

В результате Хэд обнаружил две анатомически обособленные симпатические нервные системы, связанные с двумя видами чувствительности: протопатической и эпикритической. Эти две системы, как оказалось, восстанавливаются после повреждения с разной скоростью. Протопатическая чувствительность – более грубая и примитивная – это когда вы чувствуете что к вам прикасаются, но не можете точно сказать, в каком месте и с каким усилием. Эпикритическая чувствительность отвечает за то, КАК мы ощущаем прикосновение.

3. Уильям Рэндольф Лавлейс II прыгнул с самолета, летевшего на высоте  40 000 футов

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/2/5/99525.jpg?v=1

Американский военный врач и лейтенант Уильям Рэндольф Лавлейс II (1907-1965) занимался изучением воздействия на человеческий организм полётов на большой высоте.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/1/4/99514_v1.jpg

Лавлейс известен как изобретатель кислородной маски для лётчиков. И, как вы можете догадаться, без членовредительства тут тоже не обошлось.

Дело было в 1943 году, шла Вторая мировая война.  Лавлейс много раз наблюдал, как лётчики, прыгавшие из самолётов с высоты 35-ти тысяч футов (или, приблизительно 10-ти тысяч метров; прим. mixednews) теряли сознание от недостатка кислорода. Вместо того чтобы сразу догадаться о необходимости специального снаряжения, врач поначалу решил, что это просто лётчики попадались какие-то больно нежные…

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/1/6/99516_v1.jpg

Чтобы разобраться, в чём тут всё-таки дело, он сам совершил прыжок с бомбардировщика B-17 с высоты более 40 тысяч футов (или 12 тысяч метров). Когда парашют раскрылся, Лавлейс тут же отключился и обморозил руку, потому что одна перчатка с него слетела. Ценой такой вот жертвы и была установлена необходимость кислородных масок для высотных полётов.

После этого Лавлейс устроился на работу в НАСА, но там ему экспериментировать над собой уже не дали.

4. Санторио прожил тридцать лет на  весах

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/3/0/99530_v1.jpg

Итальянский доктор эпохи Ренессанса Санторио (1561-1636) посвятил свою жизнь изучению обмена веществ, для чего прожил целых тридцать лет практически не сходя с весов.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/3/5/99535_v1.jpg

Учёный сам смастерил большие, самые точные, (насколько это было возможно в то время), весы и педантично взвешивал самого себя, всё, что ел или пил, а затем и всё, что из его организма выходило. Потом он сравнивал вес пищи и питья с весом кала и мочи.  Санторио заметил, что на выходе вес получается меньше, чем на входе и пришел к выводу, что часть съеденного и выпитого утрачивалась в результате процесса, который он назвал «неощутимым потоотделением».

5. Джон Хантер заразил себя венерическим заболеванием

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/2/4/99524_v1.jpg

Истории всех предыдущих учёных меркнут по сравнению с тем, на что ради науки решился знаменитый английский доктор Джон Хантер.

Авторитет Хантера (1728-1793) был действительно очень велик. Среди его пациентов были Бенджамин Франклин, Адам Смит, лорд Байрон и король Георг III.

В то время, когда Хантер был практикующим врачом,  проституция в Лондоне была невероятно распространённым явлением. Одна проститутка приходилась на 27 лондонских мужчин.

Стоит ли говорить, что венерические заболевания цвели пышным цветом.

Очевидно, что Хантеру приходилось лечить толпы пациентов с венерическими заболеваниями. К тому времени все уже знали, что эти болезни передаются половым путём, но как они развиваются и как связаны друг с другом – никто понятия не имел.

Наблюдая пациентов, больных сифилисом и гонореей, Хантер выдвинул гипотезу, согласно которой оба заболевания вызываются одним и тем же возбудителем. Он считал, что это, в сущности, одно и то же заболевание, но на разных стадиях.

Для того, чтобы доказать верность своей теории, Хантеру нужно было привить гонорею кому-нибудь, кто точно никогда не болел ни одним из венерических заболеваний. И  если испытуемый заболеет гонореей (к тому времени он уже решил, что этим кем-то станет сам), и у него не обнаружится никаких симптомов сифилиса – будет ясно, что это разные заболевания.

Хантер привил себе выделение из уретры больного гонореей, после чего у него обнаружились признаки сифилиса (к счастью, болезнь потом удалось благополучно вылечить препаратами ртути). То есть налицо были признаки обоих заболеваний. Теория, казалось бы, была доказана.

Но…

Оказалось что пациент, от которого заразился самоотверженный доктор, болел не только гонореей, но и нераспознанным сифилисом (в некоторых источниках утверждается, что сифилисом была заражена игла, которой Хантер делал себе прививку). Так появилось мнимое доказательство ошибочной теории о тождественности двух разных заболеваний.

Но вот что хуже всего – поскольку репутация Хантера была так высока, поставить под сомнение истинность его выводов долго никто не осмеливался, что не лучшим образом сказалось на развитии научных знаний о венерических заболеваниях.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/2/0/99520_v1.jpg

6. Джон Холдейн повредил позвоночник, изучая перегрузки, которым подвергаются подводники

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/2/8/99528.jpg?v=1

Джон Холдейн (1892-1964) был британским генетиком и биологом. В 1920-х он написал ряд важных и популярных эссе по генетике и эволюции.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/5/3/7/99537_v1.jpg

Человеком Холдейн был образованным, бесстрашным и прямым, с роскошными пышными усами. Список опытов, которые он  поставил на самом себе, можно читать как роман.

По слухам, однажды он как-то хлебнул соляной кислоты только для того, чтобы понять, как это скажется на работе мускулов; кроме того, он морил себя голодом, погружался в лёд и дышал углекислым газом – всего и не перечислишь.

В 1939 году, после трагической гибели команды подводной лодки «Тэтис», его попросили помочь Британскому флоту в изучении воздействия глубоководных погружений на человеческий организм.

Холдейн решил испытать все перегрузки на себе,  и для их имитации заперся в специальной стальной барокамере, дверь в которую была затем наглухо задраена. Эксперимент закончился серьёзным повреждением позвоночника. Дикие боли мучили учёного всю оставшуюся жизнь.

Однако, Холдейну удалось доказать ошибочность некоторых положений инструкции британского адмиралтейства о мерах спасения с тонущих подводных лодок. Результаты его опытов были опубликованы во всех английских газетах, а сам Холдейн стал национальным героем.

0

42

Всем спать!
"Волгоградская правда", Волгоград,Ольга Сурагина

http://uploads.ru/i/6/H/I/6HIju.jpg

День сна проводится в рамках специального проекта Всемирной организации здравоохранения. Хоть ученые и не могут точно сказать, почему человеческий организм регулярно «отключается» на несколько часов в сутки, однако сомнений в том, что сон необходим, у них нет никаких.

Наш собеседник – Ольга Курушина, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии Волгоградского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук уверена, что призыв «Всем спать!» сегодня актуален, как никогда.

Эпоха Большого Недосыпа
– Ольга Викторовна, медики, наверное, не случайно называют наше время «Эпохой Большого Недосыпа». А хороший сон – он как здоровье, когда он есть, его не замечаешь, а когда его нет – появляются большие проблемы. Каковы последствия наших хронических недосыпов?

– Недосыпание – примета нашего времени, обусловленная ритмом жизни. Раньше солнышко вставало – и люди вместе с ним. Сейчас мы рамки светового дня значительно расширили. Соблазнов ночью действительно много: телевизор с сериалами, компьютер с Интернетом и социальными сетями, ночные клубы. Хочется все успеть! Но надо понимать: любой недосып мешает человеку жить. Если раньше считалось, что сон выполняет всего две функции – накопление энергии и сортировки информации, то последние исследования показали: функций не две, а тридцать! Головной мозг во время сна отдыхает, накапливая определенный энергетический запас на будущее, сортирует информацию, успокаивается, приходит в норму и готовится к стрессам будущего дня. Стрессов в нашей жизни очень много, и чтобы реагировать на них адекватно, нервная система должна быть сильной и устойчивой. Для этого ей надо периодически отдыхать. Поэтому не зря почти треть жизни нам отведено на сон.

– Да ведь жалко столько времени даром терять!

– Нет, не даром. Норма сна – как правило, 6-8 часов в день. Но кому-то хватает 6 часов, а кому-то – 9 часов.

– Но Наполеон спал всего 2 часа в день – и вроде ничего.

– А Леонардо да Винчи 15-20 минут, но каждые 4 часа, Эйнштейн, как утверждают его биографы, – по 12 часов. Все строго индивидуально. Наша активность зависит не только от количества сна, но и от его качества. Самая частая жалоба, которую предъявляют наши пациенты – неудовлетворенность сном. Человек вроде бы и спал, но утром проснулся весь разбитый. Считается, что спать менее 5 часов за ночь – это неполноценный сон, организм его просто «не засчитывает». А это отражается на всем организме. Доказано: без воды человек может прожить максимально 10 дней, без еды – 30 дней, а вот без сна – всего 5 дней.

Очень плохо, когда мы замещаем сон какой-то активной деятельностью. Года два назад по телевидению прошел страшный сюжет: мальчик умер прямо у монитора компьютера. Он играл в какую-то игру более 24 часов и погиб от истощения мозга. Так что сон – огромная проблема.

– Говорят, женщины во сне худеют, а от недосыпа – набирают вес…

– Не могу сказать, что женщины во сне худеют. Однако недостаточное количество сна за ночь – один из факторов риска ожирения. Недосып, повторю, для организма стресс, это сбой выработки гормонов, а следом происходит нарушение метаболических процессов. От стресса организм защищается прослоечкой жира. Вот и лишний вес.

Если с солнцем не в ногу
– Скажите, Ольга Викторовна, если в течение недели человек хронически не высыпается и в выходные старается наверстать упущенное, это можно рассматривать как компенсацию недосыпа?

– Только в определенной степени. Недосып накапливается, а отоспаться «впрок» невозможно. Поэтому вводить это в практику не стоит. Для организма самое лучшее – режим. Вы нарушили режим, не доспали? Тогда на следующий день лучше чуть пораньше лечь спать, но встать в одно то же, привычное для себя время. Организм человека очень хорошо «дрессируется». Если мы приучим его ложиться в одно и то же время, чтобы наступал сон, тогда будет как у Штирлица: он четко знал, что через 15 минут он проснется и поедет в Берлин работать. А если мы один день ляжем спать полпервого, другой – в 22 часа, будем просыпаться в 6 утра каждый день, чтобы успеть на работу, а в воскресенье вдруг решили отоспаться до 12, организм просто сбивается с толку. У него же нет воскресенья! Получается, что сна он «съел» больше, чем надо, и ему тяжело с этим справиться.

– Но есть же такие специальности, для которых нарушение режима сна – нормальное явление. Мне рассказывали, что у тех, кто работает по ночам, велик риск возникновения злокачественных новообразований…

– Тем, кто вынужден работать по ночам, необходимо создать себе такой режим, который хоть и не будет идти «в ногу» с солнцем, но позволит человеку полноценно отдыхать днем. Причем очень важно и в этом случае в одно и то же время ложится спать и просыпаться. Если соблюдать определенный алгоритм отхода ко сну, иногда это «работает» даже лучше, чем медикаментозное средство.

– Не могу не задать вам вопрос о «летнем» и «зимнем» времени. То, что сейчас мы прекратили крутить стрелки часов вперед и назад, улучшит ли состояние здоровья россиян?

– Большинство неврологов (и я отношусь к их числу) против перехода времени на «летнее» и «зимнее». Статистически доказано, что за месяц после того, как мы передвигаем стрелки на час, намного возрастает число инсультов, инфарктов, железнодорожных и автомобильных катастроф. Чем это объясняется? Изменился стереотип поведения человека, и даже если «сбой» произошел всего на один час, для организма это стресс, и он на него реагирует.

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/16/1300338680/1216243812_7ea4a58aae_z.jpg

Сон по заказу
– Давайте, Ольга Викторовна, поговорим про сновидения. Что это за явление такое, и почему человеку снятся те или иные образы?

– Сновидения – это анализ, переработка, сортировка информации. Той самой информации, которая днем не могла пробиться через блок нашего сознания и контроля. А в ночное время есть возможность «переработать» все эти сигналы. Очень часто говорят: «Вещий сон! Снилось мне, что у меня нога заболит. И она раз – через неделю заболела!» Но на самом деле нога давно болела, просто в дневном беге человек этих сигналов не чувствовал! А тут ночью они к нему наконец-то побились и визуализировались. Поэтому мистическими такие сны можно назвать с большой натяжкой. Это реальные вещи, которые реализуются реальными механизмами.

– А как же классический пример, когда Менделееву приснилась его таблица?

– Но ведь она никому, кроме него, больше не приснилась! Даже такой анекдот есть: «До этого таблица Менделеева снилась Римскому-Корсакову, Васе Пупкину, но они ничего не поняли». Если бы Менделеев не работал над своей идеей день и ночь в течение продолжительного времени, то во сне у него никогда не возникло бы такой ясности.

– Можно ли заказать сновидение на конкретную тему? Вот хочу я, чтобы приснился мне, например, Антонио Бандерас!..

– Спекуляций на этом вопросе, как ни странно, очень много. В Интернете есть даже сервисы, которые обещают после просмотра определенного видеосюжета заказ сновидений. Но насколько это достоверно, сложно сказать. Заказанный сон, может, и приснится, но мы его не вспомним! Гораздо большая проблема – избавление от ненужных снов. Кошмары и плохие сновидения – большая проблема, справится с ними достаточно тяжело. Чаще всего это показатель того, что у человека депрессия и тревожно-фобическое расстройство. Здесь необходима помощь специалиста.

http://uploads.ru/i/s/T/f/sTf1W.jpg

Пусть летает старушка!
– Считается, что дети летают во сне потому, что растут. Но ведь и взрослые тоже летают! У моей коллеги мама-пенсионерка занимается этим чуть не каждую ночь, и дочь сильно обеспокоена.

– Совершенно напрасно. Если сон доставляет удовольствие, зачем волноваться? Полет – это что-то хорошее, увлекательное, возвышенное. Пусть летает старушка! Кстати, толковать сны можно по-разному. А «по Фрейду»: полеты во сне – это аналог получения сексуального удовольствия.

– Иногда накануне важного события надо выспаться. А сна, как на зло, ни в одном глазу. Что делать?

– Существует несколько правил хорошего, здорового сна. Постель должна быть только для сна! Кушать в кровати, смотреть телевизор, работать с ноутбуком на ней нельзя. Должна быть четкая ассоциация: кровать – сон. Перед сном не надо ничего делать возбуждающего – смотреть триллеры, играть в компьютерные игры и т. д. Лучше погулять перед сном, принять теплую ванну, выпить молоко с медом или некрепкий расслабляющий чай с травами, мятой.

– А что-нибудь съесть? Некоторые не могут уснуть, пока не заморят своего любимого «червячка».

– Смотря, что съесть. Тяжелая и обильная пища, конечно, вредна. А вот стакан кефира и йогурт даже на пользу, они обладают определенным снотворным действием.

– И последний вопрос, Ольга Викторовна, если у человека проблемы со сном, к какому специалисту ему обращаться? Ведь врачей-сомнологов, как утверждают в комитете по здравоохранению администрации региона, в области нет ни одного.

– Их нет не только в нашей области. В номенклатуре врачебных специальностей такой специальности, как сомнолог, нет вообще. Обращаться надо к неврологу. Если проблемы со сном длятся дольше месяца – это серьезный повод для визита к специалисту. Иначе будут большие проблемы.

Источник:
Волгоградская правда  http://vpravda.ru/2011-04-07-08-05-08/item/4178-всем-спать
фото с инета

*****************************

Спать, спать и еще раз спать
http://rus.ruvr.ru/photoalbum/47738131/

http://uploads.ru/i/p/L/i/pLict.jpg

Ежегодно, каждую третью пятницу марта, человечество отмечает Всемирный день сна. В этом году дата выпала на 16 марта и проходит под девизом "Дыши легко, спи хорошо!". Врачи советуют отнестись к этому дню предельно серьезно, равно как и к организации собственного отдыха. В начале XXI века человечество встало перед лицом глобальных катаклизмов: природные бедствия, техногенные катастрофы, проблема загрязнения атмосферы, стресс, некоммуникабельность и т.д. В этом печальном списке не последнее место занимает инсомния или по-простому бессонница. В современном обществе люди все меньше уделяют время сну, а напрасно...

Около 150 лет тому назад, до того, как Эдисон изобрел лампочку, люди спали примерно на час дольше. Потом появилось телевидение, а затем - Интернет. Спать стало некогда.
За последние 100 лет общее время ночного сна уменьшилось на 20%. Мы всячески стараемся занять или украсть у сна время для работы, вечеринок, ночных развлечений. Тем самым способствуем распространению эпидемии инсомнии, которая постепенно становиться бичом человечества.

Между тем, утверждают врачи, после всего лишь одной ночи без сна у нас серьезным образом меняется вся биохимия. Не лучше ли по случаю Дня сна прислушаться к рекомендациям врачей и научиться спать крепко, отключившись от всех своих проблем.
В результате недосыпания человек становится стрессодоступным, падает иммунитет. Люди начинают жиреть, ухудшаются умственные возможности. Недостаток сна - это путь к инфаркту миокарда и к мозговому инсульту, к артериальной гипертонии.

Среди основных причин инсомнии - стресс и неврозы. Чаще от нее страдают женщины и пожилые. Профессионально инсомния "предпочитает" юристов, работников образования, культуры и искусства. Болезнь, как правило, подстерегает своих жертв осенью, что связано с уменьшением светового дня, и весной, когда обостряются расстройства нервной системы.

http://uploads.ru/i/b/Z/W/bZW4L.jpg

То, что во сне мозг отдыхает – не более, чем миф. На самом деле мозг трудится с таким же напряжением, как и во время бодрствования: анализирует произошедшие события, проверяет состояние внутренних органов и составляет возможные сценарии развития событий в будущем.

Другой миф: есть люди, которые вообще никогда не спят. Говорят, таких неспящих очень много среди йогов. На самом деле науке не известен ни один такой человек за всю историю наблюдений.
Также является мифом и то заблуждение, что в выходные можно хорошо отоспаться. В реальности лишний час сна в выходной приносит больше вреда, чем пользы.
Спать мало вредно, но еще вреднее — выбиваться из графика.
Раньше считалось, что сновидения человек видит только в быстрой фазе сна. Теперь же ученые доказали, что медленная фаза также сопровождается сновидениями.

Заблуждением считается и то, что без сна человек умирает на пятые сутки. Действительно, если не давать спать животному, например крысе, то на пятые-шестые сутки она погибнет.
Но человек не таков. Через пять суток он не умирает, а начинает спать с открытыми глазами.
Женщины гораздо больше нуждаются в здоровом и полноценном сне, чем мужчины.

Французские медики выявили, что помимо общеизвестных причин избыточного веса - неправильного питания и низкой физической активности - к лишнему весу приводит недостаток сна.
Доказано, что дольше всех спят сангвиники — по 8–9 часов. А меньше всех – меланхолики - чтобы выспаться им обычно достаточно 6-ти часов.

http://uploads.ru/i/y/e/7/ye7cm.jpg

Спать, спать и еще раз спать

Хороших снов!

******************

http://uploads.ru/i/q/e/1/qe1Bz.jpg

0

43

Почему ходьба – самое лучшее упражнение
Источник http://gizmodo.com/5889888/why-walking- … t-exercise
перевод для mixednews – Ivan Berg  http://mixednews.ru/archives/15891

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/03/original.jpg

Учёным давно известно, что увеличение времени обычной ходьбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, но они не догадывались о том, как это работает. Теперь, заставляя здоровых людей вести малоподвижный образ жизни, они понимают, почему ходьба – лучшее упражнение для вашего организма.

Людям с малоподвижным образом жизни сложно понять все преимущества ходьбы, потому что их бездеятельность связана с такими факторами, как плохое питание, лишний вес и большое количество повседневных проблем. Таким образом, для того, чтобы выяснить почему же ходьба так полезна, учёные Университета штата Миссури взвалили на свои плечи эту задачу и взяв подтянутых, стройных и активных людей назначили им постельный режим, сообщает New York Times.

Добровольцы, первые три дня жили своей обычной активной жизнью, после чего были вынуждены сократить все свои энергозатраты, как минимум, вдвое. В это время уровень сахара в их крови находился под постоянным контролем учёных. «Очевидно, что уровень сахара в крови после еды сразу подскакивает, что очень вредно для организма», говорит один из исследователей Джон Тифаулт. «Скачки и перепады уровня сахара в крови, особенно после еды, связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета».

Между двумя этими периодами активность участников упала в среднем с 13 тысяч шагов в день до менее чем 4 тысяч шагов. В то же время их рацион на протяжении всего эксперимента не менялся.

Результат? В неактивные дни уровень сахара в крови повышается гораздо быстрее и эти скачки становятся более выраженными по мере пребывания в “постельном режиме”.

Это никак не связанно с изменениями физической формы или набором лишнего веса, а скорее всего лишь нормальная реакция организма на низкий уровень активности и даже на упражнения с пониженной нагрузкой.

Такие скачки не столько удивительны, сколько относительны. Они свидетельствуют о том, что даже люди с нормальным весом и здоровым рационом в периоды малоподвижного образа жизни могут замечать скачки уровня сахара в крови – проблему, которая даёт начало развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Мораль? Больше двигайтесь. Это не обязательно должна быть высокая нагрузка и это никак не помешает твоему образу жизни. Оторвите свой зад и погуляйте чуть-чуть. У вас сразу поднимется настроение. Обычный человек проходит в день меньше 5 тысяч шагов. А должен делать больше 10 тысяч.

В итоге, постоянно растущее число фактов говорит о том, что ходьба – лучшее упражнение.

Вот и занимайтесь ходьбой!

***************

http://uploads.ru/i/q/k/m/qkmFu.jpg

0

44

Иначе – русская хандра
"Вечерний Новосибирск", Новосибирск,Юлия Латыпова

http://uploads.ru/i/X/4/T/X4TtG.jpg

Солнце русской поэзии Александр Сергеевич П. очень не любил весну. Говорят, на него в это прекрасное время года накатывала депрессия, чёрная тоска, которую в XIX веке называли модным «аглицким» словом «сплин».
По статистике, сезонными расстройствами страдают 7% мужчин и каждая пятая женщина.
Те, кто подвержен весенней депрессии, должен помнить, что бороться с этой мрачной «дамой» можно и нужно. А ассортиментом средств и методов «Вечёрка» вас обеспечит.

Химия
Вообще-то, депрессия — это диагноз, и довольно серьёзный. Это не просто упадок сил и перепады настроения, а сложные биохимические процессы в организме.
Бороться придётся адекватными методами. И лучше антидепрессантов и лечебных бесед с психотерапевтом врачи пока ничего не придумали. Кроме того, хороший врач поможет составить правильный весенний рацион, поддержит словами и назначит необходимые препараты и процедуры.

Принимайте витамины и микроэлементы. Особое внимание обратите на магний, хром, витамин Е, ванадий, биотин, L-липоевую кислоту, цинк, селен.

Не прописывайте сами себе иммуномодуляторы и не принимайте витаминные комплексы ударными дозами, они могут, наоборот, подавить иммунитет.

Физика
Чаще выбирайтесь на природу или просто в наши парки (предварительно привившись от клещевого энцефалита), больше ходите пешком, особенно в солнечную погоду. Солнечные лучи активизируют мозговую активность человека, способствуют выработке витамина Д. Особенно полезны прогулки перед сном.

Взбодрит и активизирует кровообращение самомассаж с яблочным уксусом. Эта процедура занимает всего несколько минут.
Для её выполнения:
●добавьте в 1 л чуть теплой воды 2–4 ст. ложки яблочного уксуса;
● зачерпывайте немного этой смеси ладонью и натирайте ею по очереди руки, плечи, живот, грудь, спину, ноги, ступни;
● массируйте тело, направляя движения снизу вверх, от ног и рук в сторону сердца;
● закончив массаж и обтирание, не вытирайтесь полотенцем, кожа должна впитать яблочный уксус.

Горизонталь
Увеличьте время на сон. Постарайтесь ложиться спать на час раньше, чем обычно. Спите с открытой форточкой. Больше спите хотя бы в выходные дни. Если чувствуете необходимость, спите даже днём. Сон — прекрасное лекарство от многих болезней, в том числе и от депрессии. Если в середине дня накатывают приступы сонливости, не боритесь с собой и подремлите минут 15–20. Если же такой возможности нет, преодолеть нахлынувшую усталость можно при помощи следующих приёмов: в течение 1–2 минут растирайте ушные раковины, массируйте ладони, расчёсывайте волосы.

Вертикаль
Если не спится, то и валяться в кровати без дела не стоит. Ходите в гости, в кино, в баню. Но избегайте тех, кто так же хандрит. Плохое настроение заразно. Около 20% родственников тех, кто страдает от депрессии, тоже ею заболевают.

География с геометрией
Смените обстановку. В идеале возьмите неделю-другую отпуска и съездите на экскурсию или в ту страну, где весна уже наступила. Не получается уехать, смените обстановку в квартире: переставьте мебель, повесьте яркие шторы оранжевого или салатового цветов, купите посуду таких же ярких оттенков. И разложите в вазах апельсины, мандарины и другие яркие фрукты. Или хотя бы их муляжи.

Ботаника и биология
Прекращайте пить кофе вёдрами, перейдите на травяные чаи с душицей, боярышником, календулой. Вот два несложных рецепта.

1. Смешать по 2 части измельчённых плодов шиповника, листьев чёрной смородины и листьев крапивы двудомной и добавить 1 часть листьев мяты перечной. 2 ч. ложки смеси залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут.
Процедить, вместо сахара добавить сироп шиповника или смородины.

2. Смешать цветки боярышника и ромашки, траву зверобоя в равных частях. 1 ч. ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20–30 минут.
Пить 1 раз в день при общей слабости, сонливости, потере работоспособности.

Нюхайте эфирные масла, принимайте ванны с отварами трав или с морской солью. А вот садиться на диету не стоит.
И поосторожнее с алкоголем. Иначе чёрная тоска перейдёт в белую горячку.

http://uploads.ru/i/A/6/p/A6poU.jpg

Продукты-антидепрессанты
Продукты, содержащие йод, — цветная и морская капуста, морская рыба.

Свежие овощи и зелень (особенно петрушка, сельдерей, лук-порей, чеснок).

Орехи, чёрный шоколад, курага, фрукты (особенно бананы, апельсины и другие цитрусовые), восточные пряности.

Вечерний Новосибирск   http://vn.ru/index.php?id=103971

0

45

Наука здесь бессильна: 10 устойчивых мифов о физических упражнениях
Источник  http://lifehacker.com/5895140/10-stubbo … by-science
перевод для mixednews – plagioclase   http://mixednews.ru/archives/16448

http://uploads.ru/i/Y/Z/0/YZ0nP.jpg

При всём при том рынок оздоровительной физкультуры (включая продажу гаджетов и DVD для отчаянно желающих сбросить вес и выглядеть привлекательно) одних только США оценивается во многие миллиарды долларов.
В то же время эффективные тренировочные графики и прописные истины остаются под спудом.
В итоге многие любители физкультуры вводятся в заблуждение.
Каждый смотрит на мир (и физкультуру) из своего собственного измерения, мы же рассмотрим наиболее расхожие мифы о физических упражнениях с точки зрения науки. Начнём.

Мы разбирали мифы о питании, о мозге и о теле.
Сегодня на очереди мифы о физических упражнениях, а помогать нам будет доктор Брайан Парр -  адъюнкт-профессор кафедры физических упражнений и спортивных наук Университета Южной Каролины города Айкен. И вот что мы узнали.

Миф 1: Кто от боли не рычал, тот призов не получал

Совершенно нормально полностью выкладываться и работать на пределе выносливости, но это не значит, что признаками хорошей тренировки  являются плохое самочувствие, болезненные ощущения и разбитость.
Дискомфорт – это нормально, но боль? Никоим образом. «Идея о том, что упражнение должно причинять боль является попросту неверной – боль в мускулах во время или после упражнения предполагает наличие повреждения, – объясняет доктор Парр, – однако лёгкие болевые ощущения неизбежны, особенно у начинающих».

Этот миф развенчали доктора, физиотерапевты и различные исследователи, но он продолжает жить, ведь многие разделяют идею о необходимости волевого усилия, заставляющего тренироваться до боли.
Он оказался настолько живуч, что за него пришлось взяться даже «Разрушителям легенд» (американская научно-популярная телепередача – прим. mixednews).
Очень важно помнить, что тренировки должны быть достаточно серьёзными, но при появлении боли необходимо немедленно остановиться. На самом деле вы и сами быстро потеряете мотивацию к продолжению занятий из-за боли, а ведь тренировка должна давать совершенно противоположный эффект.

Миф 2: Боль в мускулах после упражнений появляется из-за образования молочной кислоты

http://img.gawkerassets.com/post/17/2012/03/shutterstock_84679327.jpg

Почему спустя один-два дня после нагрузок в мышцах появляется боль?
Это – синдром отсроченной мышечной болезненности (DOMS) и молочная кислота, образованная в мышцах во время нагрузок, тут ни при чём.
Доктор Парр поясняет следующее: «Широко распространено мнение о том, что боль в мускулах обусловлена образованием в них молочной кислоты.
Обоснованием  служит факт выработки молочной кислоты в мускулах, когда они вынуждены интенсивно сокращаться без доступа кислорода (анаэробно), например, при тренировке с отягощениями.
При аэробных нагрузках, таких, как бег трусцой или ходьба, энергия производится с участием кислорода, а молочная кислота образуется в малых количествах. Мнение, что DOMS связан с молочной кислотой, является заблуждением, т.к. вся молочная кислота покидает мышцы вскоре после тренировки и задолго до появления боли».

На самом деле боль обусловлена разрывами мышц, полученными в процессе тренировки – особенно, если вы только начали заниматься.
«Оказывается, сильные нагрузки во время выполнения упражнений приводят к микроразрывам мышечной ткани, что вызывает воспаление  и боль. Звучит не слишком хорошо, но повреждение мускул является важным шагом к увеличению их объёма и силы.
Мускулы состоят из непрерывных белковых волокон, которые, сокращаясь, приводят к сокращению всей мышцы», -  продолжает Парр. По существу, построение новых, здоровых и прочных волокон – это и есть восстановление разрывов. Отсюда же и необходимость постоянного наращивания рабочих весов по мере привыкания к нагрузкам, ведь только так можно увеличить силу и объём.

Если вы хотите избежать боли, воспользуйтесь советами доктора Парра: начинайте тренировочную программу не спеша, увеличивайте нагрузку постепенно – убедитесь, что вы (и ваше тело) готовы к новым нагрузкам, не стесняйтесь взять день на восстановление, если боль слишком сильна. Или замените силовую тренировку бегом, например.
В конце концов, тренировочная программа, прерванная через неделю из-за дурного самочувствия, не принесёт никакой пользы в долгосрочной перспективе.

Миф 3: На упражнения уходит много времени/Без регулярных нагрузок толку не будет

http://img.gawkerassets.com/post/17/2012/03/shutterstock_43614829.jpg

Кстати, о дурном самочувствии – вхождение в форму (не путать с похудением) не должно занимать слишком много времени.
Возможно, для большинства людей – это хорошо. Сразу проясним: никакого универсального или магического способа быстрого приобретения хорошей формы не существует, зато есть результаты новейших исследований, свидетельствующие, что хорошая тренировочная программа не подразумевает нескольких часов в спортзале каждый день.
Исследование, проведённое в Университете Макмастера города Онтарио, Канада, показало, что даже 20-ти минут ежедневных занятий вполне достаточно.

Подвох в следующем: чтобы достичь результата в кратчайшие сроки, необходимо увеличить интенсивность тренировок. Для них есть специальное название – высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT), а как их начать, мы обсудили выше. Доктор Парр отмечает, что интервальные тренировки действительно являются верным средством сократить длительность занятий и быстрее получить результат, но при этом требуют и большей выкладки.
В самом деле, можно ежедневно выкладываться по полной за 15 минут, но большинству занимающихся такие нагрузки покажутся чрезмерными, и тренировки будут прерваны через несколько дней.
Для начала посоветуйтесь со своим врачом, увеличивайте нагрузки постепенно, нащупайте свою золотую середину между длительностью и интенсивностью занятий.
Если вы каждый день располагаете свободным часом, не стоит гробить себя утрамбованной в полчаса тренировкой. Если вы готовы к интенсивным получасовым нагрузкам – работайте так.

И вот ещё что. В самом деле, регулярное повторение упражнений – это очень хорошо для здоровья, но время от времени полезно и просто прогуляться, если только вы не решили посветить спортзалу весь остаток жизни. Даже получасовая прогулка может многое значить. Любая активность хороша, не обделяйте ею своё тело из-за опасений не попасть в спортзал завтра или послезавтра.

Миф 4: Спортивные напитки во время тренировки необходимы для восстановления электролитов/минералов/ и т.д. и т.п.

Этот миф из серии, слышу звон, да не знаю – где он. «Спортивные напитки важны для улучшения качества исполнения упражнений во время высокоинтенсивных тренировок длительностью более часа, сравнимых с марафоном или триатлоном.
Их задача: обеспечить тело водой, потерянной с потом, и сахаром (глюкозой) – горючим для мышц, необходимым при высоких нагрузках», – говорит доктор Парр. А если нагрузки не слишком интенсивны или речь идёт о получасовой пробежке на беговой дорожке или поездке на велосипеде по пригороду?
Необходимости в напитках нет: «При коротких и нетяжёлых тренировках в спортивных напитках нет необходимости.
А если сгоняете вес, имейте в виду – калории в спортивных напитках могут заместить те, что вы сожгли во время занятий!»

Данное обстоятельство часто замалчивается в рекламе сладких, высококалорийных и энергетических напитков, что заставляет вас думать, будто их следует употреблять на любых тренировках. Однако, они полезны лишь тем, кто действительно в них нуждается, а для большинства умеренно тренирующихся людей достаточно воды.
Доктор Парр не единственный, кто разделяет данную точку зрения, хотя производители спортивных напитков с ним не согласятся.
Например, самопровозглашённый Институт Спортивных Наук «Gatorade» посвятил целую страницу (скопированную и растиражированную слово в слово множеством других источников) всеобщей пользе спортивных напитков.

Миф 5: Растяжка перед занятиями предотвращает травмы

http://img.gawkerassets.com/img/17h4aviv4o5ybjpg/original.jpg

Этот миф относится к разряду спорных. У растяжки есть много плюсов и минусов, и, соответственно, противников и сторонников, однако суть проблемы в том, что многие путают растяжку с разминкой.
Разминка перед тяжёлой нагрузкой очень важна и действительно помогает избежать травм, чего не скажешь о растяжке, которая может даже снизить качество выполнения упражнений.

Даже центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют о том, что растяжка не предотвращает травм.
Очень важно отличать разминку от растяжки. Убедитесь, что размялись перед тренировкой как следует, можете слегка растянуться для повышения гибкости, но длительную растяжку лучше проводить во время продолжительного сидения на рабочем месте.

Миф 6: Тренировка позволит нарастить мышечную массу, но не поможет похудеть

http://img.gawkerassets.com/post/17/2012/03/shutterstock_12016105.jpg

Откровенно говоря, без комплексного подхода, одними только тренировками, быстрых результатов в деле борьбы с излишним весом не добиться. И именно отсутствие немедленных результатов разочаровывает людей в физкультуре и заставляет удариться в диеты.
Доктор Парр протестует против такого подхода: «Это заблуждение настолько же распространено, насколько и неверно.
Его частичным обоснованием служат результаты исследований, свидетельствующие, что худеющие только за счёт упражнений теряют вес медленнее тех, кто пользуется одними диетами или упражняется, сидя на диете. Дело в том, что ограничить калории на входе проще, чем сжечь то же самое количество в спортзале».

Доктор Парр признаёт, что многим людям проще изменить диету, но это не означает, будто за счёт прироста мышечной массы из-за тренировок вес только прибавляется. «Упражнения, особенно – силовые, могут быть причиной роста мышечной массы. Некоторые верят, что прибавка мышечной массы приводит к увеличению веса, а не к похудению. Мышцы могут расти от тренировок, но не тогда, когда сидишь на диете для похудения, – объясняет он. – На самом деле, теряя вес, люди теряют как жир, так и мышцы.
Упражнения же позволяют сохранить мышцы в процессе похудения. Потеря мышечной массы вместе с лишними килограммами может привести к замедлению метаболизма, что является одной из причин склонности сидящих на диете к восстановлению прежнего веса.
Тренировки, предотвращая потерю мышечной массы, помогают поддерживать скорость метаболизма и препятствуют повторному нагуливанию жирка».

Если вам нужны реальные (а не из рекламных роликов) истории успешной борьбы с лишним весом, зайдите на сайт NWCR (частная организация, собирающая и обобщающая информацию об успешно и надолго похудевших людях – прим. mixednews).
Незачем чувствовать себя одиноким или обречённым на неудачу. Помните, лишний вес не ставит крест на вашем здоровье. Физкультура и диета не только помогут похудеть, но и откроют двери к здоровому образу жизни. Обратитесь в «Научный Центр на Службе Общества» (CSPI), и там вам расскажут, что с помощью тренировок можно снизить риск диабета и большинства форм рака, а так же избавиться от беспокойства и депрессии.

Миф 7: Упражнения помогут мне похудеть быстро

http://img.gawkerassets.com/post/17/2012/03/6197217348_ebc603fbf0.jpg

Антипод предыдущего мифа, уверовав в который, люди бросают занятия, не обнаружив желанных результатов после нескольких многочасовых тренировок. Проблема состоит в том, что физические упражнения помогают похудеть, но  задача не решается простым увеличением количества сжигаемых калорий по отношению к полученным, как принято считать.
Например, преодолев милю за час, можно сжечь около 100 калорий. Сидя в кресле, за то же самое время можно сжечь 60 калорий.
По-настоящему похудеть можно лишь постоянно повышая предел переносимости нагрузок мышцами с самого начала тренировок.

CSPI разрушил этот миф. Упражняясь, вы начинаете ходить быстрее или даже бегать, или, возможно, увеличиваете дистанцию ходьбы и ходите дольше. Если вместо одной мили вы пробежите пять, то сгорят 500 калорий, и пусть это займёт больше времени, за то и потеря веса будет происходить в несколько раз быстрее, чем если бы вы сидели дома. Опять же, не путайте улучшение самочувствия (которое вы ощутите почти сразу) с похудением.

Миф 8: Для роста мышц необходимы пищевые добавки

http://img.gawkerassets.com/post/17/2012/03/shutterstock_29819134.jpg

Очередной маркетинговый миф – правдив лишь для узкого круга спортсменов, но продавцы вам об этом никогда не скажут.
Пищевые добавки могут быть полезны, особенно если вы бодибилдер или тяжелоатлет, но среднестатистическому человеку, занимающемуся с отягощениями два-три раза в неделю для поддержания формы и мышц в должном состоянии, вовсе ни к чему глотать креатин или протеиновые коктейли.
Доктор Парр объясняет: «Действительно, для увеличения силы и объёма мышц необходим протеин. Но его можно легко получить из вашей обычной еды, и, таким образом, добавки не являются необходимыми.
На самом деле, протеин, содержащийся в добавках, извлекают из молока или сои, так что, по сути, вы платите продавцам за извлечение протеина из пищевых продуктов! К тому же, получая протеин из обычной еды, вы приобретаете в довесок энергию (калории) и углеводы, так же необходимые для тренировок».

Никто не призывает вас отказываться от протеинового коктейля, если он вам нравится.
Просто помните, что это просто богатое протеином, витаминами и питательными веществами блюдо (и, возможно, лишние калории, если после этого вы планируете ещё и ужин дома), которое вы в состоянии приготовить и сами. Если вы всерьёз занимаетесь культуризмом и ежедневно по несколько часов работаете с большими весами, то у вас могут быть другие правила, однако  среднестатистическому человеку все эти добавки ощутимой пользы не принесут.

Миф 9: Тренировки опасны для тех, кто не занимался в молодости

Начать тренировки с целью укрепления здоровья не поздно никогда, просто надо быть более осторожным и осмотрительным. Исследование 2009 года, в котором приняли участие более 1800 людей старшего возраста, показало, что те, кто занимался (или начал заниматься) в зрелом и преклонном возрасте жили в среднем дольше, а последние годы жизни провели более здоровыми, чем те, кто воздерживался от тренировок.

CSPI тоже опровергает это миф. Главное – подобрать тренировочную программу сообразно возрасту и физическому состоянию и положительный эффект не заставит себя ждать. Улучшится память, пройдут беспокойство и депрессия, облегчатся даже артрит и суставные боли.

Миф 10: Тренировка дома/в спортзале лучше тренировки дома/в спортзале

http://img.gawkerassets.com/post/17/2012/03/shutterstock_68802706.jpg

Ух ты! Двоящийся миф! Нет, мы не будем выяснять, где лучше тренироваться. Здесь мнения разделяются, а исследования вступают в противоречия.
Тут важно избавиться от противопоставления одного другому и осознать, что каждый тренируется по-своему.
В статье «The New York Times», опубликованной в 2009 году, говорится, что, согласно результатам исследований 2008 года, люди чаще начинают заниматься физкультурой, если у них дома есть спортивный уголок, но в долгосрочной перспективе они же чаще и бросают тренировки.

Однако из этого не следовало вывода о дурном влиянии домашних спортивных уголков на мотивацию в долгосрочной перспективе, как и вывода о вдохновляющем эффекте на начальном этапе.
Вместо этого исследование провозглашало, что самым главным является убеждённое упорство в спортивных начинаниях и в следовании спортивному режиму, неважно, находится ли инвентарь в соседней комнате или за десять миль.

В общем, тот, кто мог заставить себя тренироваться и верил в своё упорство, с большей долей вероятности достигал успеха, занимаясь дома.
А тот, кто был не так уверен в своих силах – предпочитал занятия в спортзале, или включал тренировки в список повседневных дел.

В конечном итоге, обе версии этого мифа ложны, а правда в том, что эффект тренировки зависит не от того, где она проходит, а от того, на сколько вы мотивированы и нацелены на достижение результата.


Эти мифы, конечно, лишь капля в море.

За кадром осталось множество прочих расхожих мнений о физических упражнениях, если не ложных, то весьма сомнительных.
Исследования многих мифов пока не закончены, так что учёным и докторам ещё будет предоставлено слово, а мы узнаем, как тренироваться с максимальной эффективностью, без вреда для собственного здоровья, без разочарований и остановок.

Надеемся, что вы извлекли для себя пользу из этой статьи и продолжите тренироваться ещё более уверенно.

Если вам вдруг попадётся какое-то сомнительное утверждение на счёт тренировок, попытайтесь разобраться с ним сами. Поищите информацию о соответствующих исследованиях или хоть какой-нибудь серьёзный источник, с цитатой известного эксперта.

Накопилось много противоречивой информации о физических упражнениях и критический взгляд (как и способность пересматривать свои взгляды, опираясь на предоставленные доказательства) порою просто необходим.

0

46

Солевая комната: «пещерное» лечение будут использовать в Чаплыгине

http://uploads.ru/i/O/k/0/Ok0eL.jpg

Соляная пещера, или, как ее еще называют, солевая комната, появится в ближайшее время в обновленной центральной районной больнице, где в рамках модернизации здравоохранения был проведен капитальный ремонт.

Соляная комната, оборудованная ультразвуковым ингалятором «Альберо ИН-8», позволит поправить здоровье пациентам, страдающим заболеваниями дыхательных путей, в том числе астмой и пневмонией.
Оздоровительная терапия также укрепит иммунитет организма к респираторным заболеваниям.

Комната рассчитана на восемь мест, а принимать процедуры в ней смогут взрослые и дети, причем лечение для жителей района будет бесплатным.
Во время сеанса можно будет даже прилечь – для этого «пещера» оборудована специальными креслами.

Медработники предполагают, что соляная комната будет пользоваться большой популярностью, ведь такое лечение сродни посещению горного приморского санатория.

http://www.lpgzt.ru/news/2012-04-04/7380.htm

*************

И ещё,в продолжение:

Спелеотерапия – целебный воздух соляных пещер

Если вам не удалось в этом году съездить куда-нибудь на курорт или в санаторий, чтобы отдохнуть и заодно поправить свое здоровье, - не расстраивайтесь. Есть еще один замечательный способ укрепить свой иммунитет и избавиться от ряда заболеваний – спелеотерапия, которая в последнее время завоевывает все большую популярность. Говорят, что всего 10 сеансов в спелеокамере можно приравнять к отдыху на морском побережье или в горном санатории.

Целительная сила воздуха соляных пещер известна издавна. Подземное царство имеет совсем иной микроклимат, отличный от обычной земной атмосферы и оказывающий самое благоприятное воздействие на организм человека. Естественные гроты и пещеры и искусственные спелеокамеры действуют практически одинаково – нейтрализуют агрессивное воздействие факторов внешней среды, позволяют восстановиться основным системам, например, дыхательной, нервной и органам, активизируют внутренние резервы организма. Лечебный эффект обуславливается особым микроклиматом пещер – постоянным умеренно-холодным температурно-влажностным режимом, ионизированным воздухом, отсутствием аллергенов и патогенной микрофлоры.

В настоящее время в спелеотерапии имеются два направления: спелеобальнеологическое (лечение подземными водами) и спелеоклиматическое (лечение микроклиматом естественных солевых пещер и искусственных спелеокамер).

Конечно, в настоящей пещере вы можете не только оздоравливать свой организм, но и получать огромное эстетическое удовольствие – любоваться потрясающе красивыми соляными наростами, создающими просто сказочные узоры и причудливый рельеф.

Но и в искусственных спелеолечебницах можно получить не меньшее удовольствие - вдыхать свежий чуть солоноватый воздух (кстати, похожий на морской или горный) и ощущать полное расслабление и покой.

Соляные камеры и пещеры помогают при заболеваниях дыхательных путей – бронхитах различного происхождения, предастматических состояниях, бронхиальной астме, аллергиях, поллинозах, атопическом дерматите, псориазе, экземе, нейродермите, стенокардии, стрессах, синдроме хронической усталости и ряде других заболеваний. Так, у многих пациентов после нахождения в сильвинитовой комнате улучшается самочувствие, они ощущают прилив бодрости и сил. Регулярное пребывание в соляной пещере или камере способствует запуску восстановительных процессов в организме, укреплению иммунитета, снижению стресса, повышению работоспособности.

Кроме того, после сеансов улучшается общее состояние организма: уменьшается усталость, раздражительность, исчезает бессонница, беспокойство, проходят головные боли, нормализуется давление, активизируется работа сердца.

Однако перед началом спелеотерапии следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как для данного метода лечения могут иметься и противопоказания, например, при беременности, туберкулезе, злокачественных опухолях, обострении хронических заболеваний.

Лечебное пребывание в соляном микроклимате должно быть строго дозированным и проводиться в несколько сеансов. Обычно 10-15 сеансов достаточно для проведения терапии и достижения оздоровительного эффекта.
горы
Сейчас разнообразные сильвинитовые спелеокамеры и галокамеры уже можно встретить не только в санаториях, на курортах, лечебницах и оздоровительных учреждениях, но и даже во многих фитнесцентрах и spa-салонах.

Так что если в этом году вам не удалось побывать на море – подарите себе несколько сеансов спелеотерапии.

Ирина Нечаева,
специально для http://www.salons.su


**************

Воздействие соляных помещений на человека.mp4

http://www.youtube.com/watch?v=ubxJWWjT … detailpage

Видеоролик о пользе соляных помещений на организм человека. Спелеотерапия

/// В начале на украинском,закадровый,потом интервью на русском.

0

47

Иммунизация всей страны: «за» и «против»
Итоги недели". Ольга Глушкова

http://uploads.ru/i/K/t/D/KtDL6.jpg
Фото: EPA

«Иммунизация важна для каждого человека, и особенно ребёнка» – под таким девизом ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации, инициируемая Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения. Липецкая область подключилась к этой акции пять лет назад. С 21 по 27 апреля медики, педагоги, общественники будут «воспитывать» родителей, объяснять им, что прививка – не прихоть врачей, а способ для сохранения здоровья, а порой и жизни наших детей.

Большинство людей, к счастью, никогда не испытывали на себе разрушительных последствий вспышек таких страшных инфекций, как чума и натуральная оспа. Эти болезни студенты медицинских вузов давно изучают по учебникам. Столбняк, дифтерия, коклюш – эти и многие другие напасти сегодня чаще всего обходят нас стороной благодаря эффективным программам вакцинации, действующим в мире и РФ.

Но, как известно, всё хорошее быстро забывается. И в конце XX столетия, когда окончательно победили оспу, родилось антипрививочное движение. Некоторые родители отказываются прививать своих детей, поддавшись влиянию антивакцинальных лоббистов, которые, несмотря на приводимые ими доводы, никогда не смогли и не смогут ответить на главный вопрос…

Зачем человеку прививки?

Людмила Дмитриевна Кириллова, главный специалист-эпидемиолог Липецкой области:

- В 1993-1997 годах по нашей стране прокатилась волна антипрививочных движений. В начале 90-х годов россияне очень редко болели дифтерией. И на фоне этого факта и антипрививочной пропаганды многие решили, что прививаться от инфекции не нужно. Результат не замедлил себя ждать. Сначала дифтерия появилась в Европе, потом осложнилась ситуация в России, в том числе и в нашей области. А ведь дифтерия – очень опасная болезнь. Особенно она безжалостна к маленьким детям. Промедление с лечением подчас оборачивается летальным исходом.

Когда вспыхнула эпидемия, все взялись за голову: надо было вовремя проводить иммунизацию. Но фармацевтические заводы к тому времени производили вакцину в недостаточном количестве. Пришлось закупать её за рубежом. А мы, медики, стали объяснять людям, что нельзя пренебрегать вакцинацией от дифтерии и терять детей из-за своей халатности и антипрививочного настроения. Победить инфекцию можно было только при условии охвата иммунизацией 95-ти процентов жителей. Это минимум, которого требует Всемирная организация здравоохранения. В 1993 году была привита лишь половина жителей Липецкой области. Только спустя 5-7 лет мы смогли выйти на нужный уровень.

Сторонники антипрививочной идеологии говорили: зачем делать прививку от кори, если в нашей области болезнь уже 12 лет как не регистрируется? Даже врачи о ней позабыли. Выросло целое поколение, которое не встречалось с корью. И вдруг «загорелась» Европа. Миграционные потоки принесли инфекцию в Москву. «Заразились» соседние с нами регионы. А недавно мы зарегистрировали завозной случай. Корью заболела девушка из Долгоруковского района. Она училась в Воронеже и оттуда привезла инфекцию. Слава Богу, что вовремя поставили диагноз и Москва его подтвердила. Всё окружение девушки оказалось привитым, поэтому никто не заболел.

Приведу пример с краснухой. До 2006 года мы ежегодно регистрировали более пяти тысяч случаев заболевания. Самое страшное, что в этот процесс вовлекались наши беременные женщины. Что происходит: будущая мама встречается с вирусом краснухи, и он проникает через плаценту и поражает плод. Младенец появляется на свет с синдромом врождённой краснухи. А это серьёзные нарушения: гидроцефалия, конъюнктивит и слепота, поражение слухового аппарата. Однажды ко мне на приём пришла бабушка, у которой внук родился слепым. Она кусала локти, что вовремя не привила свою дочь от краснухи.

Я искренне благодарна российскому правительству, которое запустило в 2006 году национальный проект «Здоровье». Нам выделили средства на вакцинопрофилактику, мы провели большую работу, за шесть лет привили от краснухи всех женщин до 25 лет. У нас в 2010 году было четыре случая краснухи, а в прошлом – ни одного.

Есть ортодоксы, которые считают бессмысленным и даже опасным прививать своих детей. Да, мы не можем маму силком заставить вакцинировать ребёнка, это добровольное решение каждого. Но мы можем и должны убеждать. Людям нужно говорить правду о тяжести возможных последствий отказа от прививок, чтобы эта правда доходила до ума.

У меня есть маленький племянник. Когда мама привела его к педиатру, тот удивился: как, вы столько прививок уже сделали? И против ветрянки привили, и пневмококковой инфекции. Ребёнку год и месяц, но он ни разу не болел, даже ОРЗ не было. Вот об этом нужно рассказывать родителям.

При вакцинопрофилактике для каждой инфекции мы ставим разные задачи. Например, есть программа профилактики гепатита, нужно охватить прививками как можно большее число жителей от новорождённых до пенсионеров. Сегодня у нас привито 63 процента липчан. Нужно довести этот показатель до 80-90.

Мы выполняем программу ликвидации полиомиелита. Пять лет назад наша территория была сертифицирована как зона, свободная от инфекции. Более 30 лет мы не регистрируем случаев заражения диким штаммом вируса. Сейчас нам нужно сохранить это достижение.

В России согласно национальному календарю прививок детям проводят вакцинацию от одиннадцати опасных инфекций. Сегодня этого недостаточно, календарь прививок надо расширять. Сейчас ветрянка вышла чуть ли не в разряд эпидемии. В прошлом году семь тысяч случаев было зарегистрировано. А за первый квартал этого года уже 3450 детей и взрослых переболели. Такими темпами к концу года их число увеличится до 9 тысяч. А что такое ветрянка? Многие скажут: безобидная детская болезнь. Но ведь это подрыв иммунитета у ребёнка, угроза здоровью окружающих, это экономические потери – мамины больничные листы. Вакцина от ветрянки есть. Но мы не прививаем, потому что её нужно купить. Поэтому будем добиваться, чтобы прививку от ветрянки внесли если не в национальный, то хотя бы в наш региональный календарь прививок.

У нас есть пневмококковая вакцина. Она защищает детей от тяжёлых заболеваний лёгких и бронхов. Показана прививка детям, которые не вылезают из простуд, болеют по несколько раз в год. У них часто развивается пневмония, сильная интоксикация. Им прививка очень нужна.

Сегодня мы много говорим о профилактике рака шейки матки, о том, что надо прививать девочек от папилломавирусной инфекции. Скептики убеждают в бесполезности вакцинации и отдалённом результате. Но если за эту вакцину разработчик удостоен Нобелевской премии, это о чём-то говорит? Вакцинация предусматривает три инъекции с промежутком в несколько месяцев. Да, это удовольствие дорогостоящее. Но что такое 15 тысяч рублей по сравнению с раком шейки матки у женщины? Сколько потом потребуется средств на лечение, на операцию и так далее.

Ханты-Мансийский округ, Московская, Свердловская, Ярославская области включили эту прививку в свой региональный прививочный календарь. И нам тоже надо к этому стремиться. Конечно, всех подряд мы не привьём. Но давайте мамам предлагать: 50 на 50.

В Свердловской области на программу вакцинопрофилактики выделяется сто два миллиона рублей. А мы вынуждены довольствоваться восемью с половиной миллионами на все вакцины и пятью миллионами на лекарства и прививки от гриппа.

Эпидемический паротит, гемофильная инфекция, папилломавирус, ветрянка – от этих болезней в США, Европе давно прививают. Европейский календарь включает 16 прививок, американский – 18. Украина, Белоруссия прививают против пневмококковой инфекции. Неужели они богаче нас? Но ведь находят средства на здоровье детей.

Учёные посчитали, что самое важное достижение XX века – это вакцинопрофилактика. И в том, что продолжительность жизни людей увеличилась на 25 лет, заслуга именно вакцинопрофилактики.

Кто-то может объяснять отказ от прививок возможными осложнениями. Но нужно понимать, что прививка – это иммунологическая операция. И к ней, как к любому другому оперативному вмешательству, нужно готовиться и подходить очень ответственно, соблюдать все меры предосторожности. Прежде всего ребёнок должен быть здоров. Даже ОРЗ – серьёзная причина для того, чтобы на время отложить прививку.

За несколько дней до вакцинации нужно ограничить контакты ребёнка с посторонними людьми. И сразу после введения вакцины нельзя отправляться по магазинам или в кино. Идите домой и соблюдайте все рекомендации врача.

Вот от этого и зависит, разовьются осложнения или нет. Но, уверяю вас, они случаются крайне редко. 

http://itogi.lpgzt.ru/aticle/22854.htm

0

48

Предсказываю погоду по мигрени.
Метеочувствительность: миф или реальность?

"Челнинская неделя", Набережные Челны,Софья Бессонова

http://uploads.ru/i/z/H/c/zHcwy.jpg

Резко потеплело – прихватило сердце, похолодало – ломит кости, поднялся ветер – разболелась голова. Но существует ли метеозависимость в действительности, или это просто выдумка ипохондриков и уловка, чтобы оправдать лень? Ответы на эти вопросы «Новая неделя» искала у психотерапевта Госпиталя для ветеранов войн города Набережные Челны Марата Юсупова.

Сами учимся страдать в слякоть
Весной и так ослабленный после длинной зимы организм поджидают новые удары. Погода меняется по пять раз на дню, заставляя метеочувствительных людей хвататься то за голову, то за сердце. По статистике, весьма приближенной, таких – 75% населения планеты. А скептики при разговорах на тему «в холодную погоду у меня кости болят и хвост отваливается» многозначительно закатив глаза, парируют: не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда. Так миф метеочувствительность или реальность? С таким вопросом мы обратились к психотерапевту Марату Юсупову.

– Часто людей, которые связывают ухудшение самочувствия с переменами погоды, упрекают в том, что они занимаются самовнушением. В момент переходов весна-осень нарушаются адаптационные механизмы организма и, прежде всего, психологические, и на этом фоне человеку кажется, что у него разболелось и то, и другое. Эта точка зрения, на мой взгляд, крайняя, – считает Марат Юсупов. – Метеочувствительность, как научный факт, известна и признаваема. Откуда приметы: кошка свернулась калачиком – жди морозов, ласточки летают низко над землей – будет дождь? Что это, как не метеочувствительность? А люди в конце концов тоже часть природы.

Вспомните жаркое лето 2010 года. Сколько людей тогда погибли и у скольких обострились проблемы со здоровьем. И дело ведь было не только в перегреве. В жару в воздухе снижается содержание отрицательно заряженных ионов, что приводит к обострению сердечно-сосудистых заболеваний у людей, предрасположенных к ним. Недаром сердечникам советуют поправлять здоровье в горной местности – там воздух ионизирован. Нет, метеозависимость – это не выдумка. Это реальный, доказанный наукой факт, влияние физического (атмосферные явления) на физическое (организм). Впрочем, психологическую часть метеозависимости никто не отменял.

– Есть мнение, что метеозависимость формируется на уровне психики. Допустим, ребенок замечает, что в дождливую погоду родители всегда ходят хмурыми, и у него в памяти навсегда закрепляется ассоциативная цепочка: на улице слякоть – все нервные и злые, ничего хорошего от этого дня не жди. То есть мы с малого возраста учимся страдать в плохую погоду, – поясняет Марат Зайнелевич. – Но это не отвергает метеочувствительность. Психологический фактор – только одна из составляющих реакции на погоду, все остальные – чистая физика и химия.

У природы есть плохая погода
В большинстве случаев скачки температуры и атмосферного давления вызывают физическую и умственную утомляемость. Невротический синдром, выраженный беспокойством, тревожностью, суетливостью, проявляется у трети больных. Больше четверти сердечников при определенной погоде жалуются на плохое самочувствие. И не безосновательно.

Итак, доказано, что при повышении влажности ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Сухой воздух способствует усилению нервозности. Высокое атмосферное давление приводит к повышению давления артериального, уменьшению содержания кислорода в крови, а приближение циклонов может вызвать вздутие кишечника. В каждом человеке заложены механизмы адаптации к внешней среде, которые формируются на уровне центральной и вегетативной нервных систем, но этот климат-контроль может выйти из строя под воздействием стрессов, общей усталости и ослабления здоровья.

Кстати, обострения хронических весенних болезней – язвы желудка, бронхиальной астмы, проблем с кожей – вероятно, тоже в какой-то степени имеют связь с метеочувствительностью.

– Среди остро реагирующих на изменения погоды преобладают люди творческого склада. То есть это показатель общей чувствительности нервной системы, у них богаче чувства, они более склонны к эмпатии. Примечательно, что среди метеозависимых больше женщин, чем мужчин, больше жителей больших городов, нежели деревень, то есть тех, кто больше подвержен стрессовым ситуациям, – отмечает Марат Юсупов. – Когда человек находится в состоянии равновесия, организм успевает приспособиться к внешним изменениям, и они проходят для него незаметно. У здоровых людей метеоизменения вызывают умеренное колебание обмена веществ, биохимических и физиологических показателей, не оказывающих влияние на здоровье. Если же он находится в состоянии предболезни или болезни, он не успеет перестроиться к новым внешним условиям. То есть если раньше у человека погода, грубо говоря, не вызывала головной боли, значит, нужно искать причины дисбаланса в себе. Повышенная метеочувствительность может сигнализировать о хронических недугах. С возрастом и при болезненном состоянии резервы организма истощаются, и погода «бьет» нас по наиболее уязвимым местам.

Закаляйся, если хочешь быть здоров
Повлиять на погоду мы не в силах, но можем помочь себе пережить ее капризы безболезненно. Отсюда вытекает главный совет для тех, кто все-таки хочет избавиться от безусловно полезной в быту способности строить прогнозы по мигрени. Займитесь здоровьем. Пройдите наконец-то диагностику, выявите хронические заболевания и начинайте от них избавляться. Научитесь отдыхать и не доводите себя работой до полного изнеможения. Спите не менее восьми часов.

– А более-менее здоровым врачи советуют следующее, – делится Марат Юсупов. – Улучшить самочувствие при резком похолодании помогают горячие ванны для ног, контрастный душ, баня. Людям, которые плохо переносят потепление, рекомендуют физические упражнения, способствующие насыщению организма кислородом, пешие прогулки, бег трусцой, дыхательную гимнастику. Когда надвигается теплый фронт, целесообразно употреблять продукты, содержащие большое количество витаминов, калий, железо, то есть молоко, фрукты, рыбу. Больным гипертонией рекомендуется снизить потребление соли и жидкости, а людям с пониженным давлением помогут фиточаи и настойки тонизирующих трав.

При резкой смене погоды лучше умерить физическую активность. Отложите занятия спортом на потом, но не забудьте к ним вернуться. Регулярные умеренные физические нагрузки повышают адаптационные возможности организма к перемене погоды. И следующий скачок давления или магнитную бурю вы переживете легче.

http://www.chelny-week.ru/gazeta/articles/10630.html

0

49

Медицина фараонов

http://static.medportal.ru/pic/articles/2012/04/18/pharao/pic001.jpg
Фрагмент стопы мумии с деревянным протезом большого пальца.
XV в. до н.э. Каир, Египетский музей.

   С развитой медициной Египет ассоциировался еще в древности: очень часто главными врачами при дворах царей Вавилона, Ассирии, Греции, Рима были именно выходцы с берегов Нила, прославленные своим лекарским искусством.
Это неудивительно, ведь древнейшие египетские медицинские тексты датируются первой половиной III тысячелетия до нашей эры. Фармакопея и сам перечень болезней, подлежащих излечению, которые мы знаем благодаря многочисленным специализированным папирусам лекарей, сохранившимся до наших дней, - поражают.

http://static.medportal.ru/pic/articles/2012/04/18/pharao/pic002.jpg
Фрагмент медицинского папируса Эдвина Смита.
XVI в. до н.э. Нью-Йорк, Академия медицины.

«Медицинский папирус Хёрста», датированный XVI веком до нашей эры, содержит около 250 предписаний для лечения дизентерии, лихорадки, кровотечений, переломов костей, водянки, отеков, паразитарных заболеваний, болезней сердца, печени, непроходимости кишечника, диабета, желудочных заболеваний и болезней дыхательных путей, ожогов, язвы, рожистого воспаления, нагноений, цинги, болезней уха и носа, гонореи, импотенции, укусов насекомых и змей.

В конце текста помещен косметический раздел, в котором можно найти указания о том, как избавиться от морщин, изменить цвет кожи, удалить родинки, окрасить волосы и брови, усилить рост волос. Этот впечатляющий свиток, хранящийся в наши дни в Калифорнии, был составлен врачом, имевшим обширную практику. Каждый рецепт, по сути, включает как медикаментозное лечение, так и магические практики, которые были неотъемлемой частью медицины в древности. В некоторых свитках врачу рекомендовано, прежде всего, определиться с прогнозом: «заболевание, которое я вылечу», «заболевание, с которым я буду бороться» и «неизлечимое заболевание».

http://static.medportal.ru/pic/articles/2012/04/18/pharao/pic003.jpg
Стела с изображением Рома, «привратника храма богини Ашторет», страдающего полиомиелитом. XIVв. до н.э.
Копенгаген, Новая Карлсбергская Глиптотека.

Знание строения человеческого тела, внутренних органов и их функций пришло к египтянам очень рано вместе с расширением практики мумификации. Судя по сохранившимся данным, египетские врачи были хорошо осведомлены о многом и впервые установили функцию сердца, которое воспринималась как жизненный центр, перекачивающий кровь по 22 основным сосудам тела, переходящим в разветвленные дополнительные сосуды.

«Начало тайн врача, - говорится в тексте знаменитого «папируса Эберса» (XV в. до н.э., Лейпциг), – знания хода сердца, от которого идут сосуды ко всем членам, ибо всякий врач, всякий жрец богини Сехмет, всякий заклинатель, касаясь головы, затылка, рук, ладони, ног, везде касается сердца: от него направлены сосуды к каждому члену…» Наряду с этими сосудами египетский врач писал и об их аналогах в другом теле – незримом Ка - «двойнике» человека, связанном с магическими ритуалами.

Мумификация породила в Египте сильную хирургию. В «Хирургическом папирусе Эдвина Смита», датированном XVI веком до нашей эры, описывается 48 видов травм и способов их лечения: упоминаются методики правильной репозиции костей при переломах, лечение опухолей и ушибов, гематом. Автор текста был практикующим врачом, скорее всего, связанным с каким-то крупным строительством.

http://static.medportal.ru/pic/articles/2012/04/18/pharao/pic004.jpg
«Стол хирурга».
Рельеф на стене храма Хорура и Себека в Ком Омбо. II в. до н.э.

Из экономических документов известно, что, например, на строительстве великих пирамиды Гизы, где травматизм был по понятным причинам очень высок, на полторы тысячи строителей приходился один врач. Его искусство, очевидно, было далеким от всех тех тонкостей, которыми владели придворные врачи, однако и сам этот факт медицинского обслуживания строителей пирамид – поражает. Известны многочисленные следы успешно проведенных операций, причем не только простых – хорошо сопоставленных костей при переломе, но и тонких, почти ювелирных операций, когда, например, при помощи миниатюрного отверстия, высверленного в челюсти, лечили воспаление надкостницы. Египетские хирургические инструменты делались, в основном, из бронзы и изредка из крайне дорогостоящего серебра.

Они известны нам как по экземплярам, найденным во время археологических работ, так и по нескольким подробным изображениям, среди которых особое место занимает стена со «столом хирурга» в храме Хорура – сокологолового бога медицины и врачевания в Ком Омбо, близ Асуана.

Как минимум с XX века до нашей эры тяжелые операции, например, трепанация черепа, проводились с обезболиванием. Для этого на территорию Египта ввозились экстракты опийного мака, выращивавшегося на Кипре. Этим средством наполняли особые керамические сосуды, своей формой напоминающие перевернутую маковую коробочку, подлежавшие обязательному учету в храмовых больницах. Было распространено в Египте и протезирование: мосты из выпавших зубов или их заменителей, выполненных из слоновой кости, монтировались с помощью золотой проволоки; утерянные в результате несчастных случаев фрагменты конечностей замещались их протезами, выполненными весьма искусно из дерева. Примеры таких протезов хранятся во многих музеях мира.

http://static.medportal.ru/pic/articles/2012/04/18/pharao/pic006.jpg
Общий вид «санатория» на территории храма Хатхор в Дендере. I в. до н.э.

Древнеегипетская медицина всегда была сильна развитой специализацией. Наиболее значимые ее области – это хирургия и травматология, офтальмология, гинекология. «Кахунский гинекологический папирус», созданный в XIX веке до нашей эры и хранящийся в настоящее время в Лондоне, помимо описания известных женских заболеваний содержит еще и древнейшие упоминания противозачаточного средства, которое делалось из фрагмента мягкой, губчатой сердцевины папируса, пропитанной кислой субстанцией, убивающей сперматозоиды и изготовлявшейся из экскрементов крокодила и скисшего молока.

Существуют даже древнейшие тесты на беременность, когда политые мочой беременной зерна особого сорта пшеницы и ячменя трактовались как показатели пола будущего ребенка. Папирус Честер-Битти VI ( XI в. до н.э.) из Британского музея полностью посвящен проблемам проктологии, а «Бруклинский змеиный папирус», IV в. до н.э., - методам лечения укусов змей и скорпионов. Многие рецепты, собранные в папирусах, претендуют на божественное происхождение. Так, в «папирусе Эберса» упоминается лекарство, которое было некогда изготовлено самой богиней Исидой. «Если дать это лекарство человеку, страдающему от любой головной болезни, чего-то нехорошего и дурного, - гласит текст, - то он моментально поправится».

Придворные врачи-специалисты имели соответствующие титулы, которые весьма разнообразны и среди которых есть, например, такие как «проктолог Его Величества», «офтальмолог Великого Дома», «гастроэнтеролог Великого Дома». Должности эти были, безусловно, связаны со жречеством: все врачи обучались при храмах. Порой медициной увлекались и цари: по свидетельству «папируса Эберса», составлением рецептов был знаменит царь I династии Джер, живший в XXIX в. до н.э., который помимо нескольких популярных медицинских рецептов изобрел средство для укрепления волос специально для своей матери – царицы Шеш.

Врачами традиционно становились мужчины – мы знаем много биографий прославленных врачей эпохи фараонов, однако исключения известны: мы знаем заупокойные стелы дам Меритптах и Песешет, древнейших женщин-врачей в истории человечества, живших на рубеже XXVII и XXVI вв. до н.э. Песешет была не только «великой начальницей всех женщин-врачей», но и исполняла обязанности старшего дворцового офтальмолога и, видимо, возглавляла школу женщин-акушерок в городе Саисе, где располагался очень древний храм Нейт – великой богини-матери.

http://static.medportal.ru/pic/articles/2012/04/18/pharao/pic005.jpg
Статуя богини Сехмет, покровительницы медицины в Древнем Египте. Гранит. XV в. до н.э.

Покровительницей медицины в Египте была Сехмет – гневная солнечная богиня с головой львицы, напускающая эпидемии, эпизоотии, чуму, неукротимых духов болезни, которые понимались как шесеру - огненные змеи-стрелы, выпущенные богиней из лука, либо как ипутиу – незримые душители, несущие гибель живому. Как и все египетские божества, Сехмет амбивалентна, а потому одновременно она связана со всеми практиками исцеления, а ее жрецы – суну считались самыми искусными врачами.

Отдельным областям медицины покровительствовали, порой, специальные божества – так, уже упоминавшийся Хорур был владыкой хирургии, а боги Дуауи и Хентиирти повелевали офтальмологией, одновременно даруя душе умершего возможность видеть тайны иного мира. При храмах таких божеств существовали известные больницы. Например, «санаторий» храма богини Хатхор в Дендере представлял собой большой двор, в центре которого стояла целительная статуя, покрытая заклинаниями. По периметру двора находились небольшие палаты, сооруженные из кирпича-сырца, в которых жили паломники, прибывшие в храм, чтобы обрести исцеление.

Особая область египетской медицины, которой многие годы интересовались ведущие европейские производители парфюмерии и средств омоложения - это косметология. Так, один из известных в древнем мире египетских рецептов, красноречиво названный «Способ превратить старуху в молодую красавицу» касался удаления пигментных пятен с помощью особого масла, проступившего на непропеченной лепешке из ячменной муки, ослиного молока и целого списка целебных трав, помещенной на паровую баню. Именно в наименованиях трав, лишь только часть которых идентифицирована, скрываются, несомненно, многие секреты медицины фараонов.

Виктор Солкин
http://medportal.ru/mednovosti/main/2012/04/18/pharao/

0

50

Опыт Барнаула помогает медикам США
"Вечерний Барнаул", Барнаул,Тамара Попова

http://uploads.ru/i/K/S/h/KShaM.jpg
Наталья Михеева (справа) со своей американской коллегой. Фото предоставлено Натальей Михеевой

Наталья МИХЕЕВА, врач-онкомаммолог городского приема КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», побывав в рамках программы международных визитов «Открытый мир» в Америке, пришла к выводу: трехуровневая программа организации здравоохранения, позиционируемая американцами как уникальная, продвинутая и очень перспективная, есть не что иное, как модель нашей, российской, медицины, основанной еще в СССР.

- Наталья Анатольевна, что вам особенно запомнилось из десяти дней, проведенных в Америке в рамках программы «Открытый мир»?
- Посещение знаменитого Medical Mall, расположенного в штате Миссисипи, в городе Джексоне, где работала наша группа. Вообще, в Америке словом «mall» принято называть крупные торговые центры с огромным числом магазинов.

А тут – медицинский центр, устроенный по тому же принципу, единственное в Америке учреждение здравоохранения такого рода. Его основатель и директор, 60-летний доктор Аарон Ширли, афроамериканец, рассказал, что своим появлением Центр обязан… расовой дискриминации.

До середины ХХ века чернокожим американцам запрещалось входить в магазины, автобусы, больницы для белых. После принятия законов, запрещающих дискриминацию, афроамериканцы стали заселять тот район Джексона, где традиционно жили белые. Белые постепенно оттуда уехали, а вместе с ними – магазины и конторы огромного торгового центра. Mall долго был бесхозным, до тех пор, пока мистер Ширли, тогда еще молодой педиатр, и двое его компаньонов не взяли его в аренду.

При партнерстве медицинского университета, взяв у государства огромный кредит, за 15 лет они создали уникальный высокотехнологичный Medical Mall, на базе которого сегодня работает около 30 различных медицинских учреждений – центр лучевой терапии, университетская клиника, диагностический центр, общественные организации и т. д. В Medical Mall очень просторно, много воздуха и света, там все сделано для удобства и комфорта людей. Помогают здесь всем, но в основном он ориентирован на повышение доступности медицины чернокожему населению.

Там до сих пор с этим большие проблемы.

- Но ведь расовой дискриминации в Америке давно уже нет…

- Де-юре. А фактически она ощущается. Я жила в семье белых, Боба и Мелиссы Джексон. Однажды спросила, есть ли у них хоть один чернокожий друг. Оказалось, ни одного. По- моему, они и сами были в шоке от такого открытия.

В сельских окрестностях Джексона, где мы побывали, много афроамериканцев, не имеющих образования, работы, доступа к социальным благам. Если честно, я не ожидала увидеть такую Америку, удручающую, с вагончиками вместо фешенебельных домов, с которыми у нас ассоциируется американский образ жизни.
Medical Mall помогает людям из группы социального риска, выполняя заявленную много лет назад миссию.

- Какие еще открытия вы сделали для себя за океаном?

- Врачи Medical Mall с гордостью представляли свой трехуровневый проект, внедряемый в практику вот уже три года. Они называют его передовым, связывают с ним надежды на снижение смертности от социально значимых заболеваний среди населения штата Миссисипи и повышение качества жизни при онкологических, эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваниях.

А я слушаю своих американских коллег и вдруг понимаю, что они рассказывают о советской модели здравоохранения, при которой я родилась и выросла, при которой работали мои родители-врачи.

Три уровня – это сельский ФАП со средним медперсоналом (американцы, экономя, обучают волонтеров), районная поликлиника и специализированные медицинские центры столицы штата (у нас – края или области).

Что называется, найди отличия. Именно эту систему американцы подают у себя как ноу-хау.

- Но как российская модель организации медицины попала за океан?

- Доктор Аарон Ширли рассказал, что за образец он взял программу Ирана, в свое время признанную ВОЗ лучшей в мире. Если учесть, что СССР некогда был дружен с Ираном, нетрудно предположить, что в Миссисипи все-таки реализуется не иранская, а советская модель.

- Что вы почувствовали, когда поняли это? Гордость или обиду за державу?

- Удивление. Тому, что далеко не все американцы защищены в медико-социальном плане. Сельский житель без работы, денег и машины, заболев, вряд ли может рассчитывать на адекватную помощь. Я много общалась с людьми, благо язык знаю хорошо. Если и есть у американцев некий страх, так это страх заболеть. Государство практически не участвует в финансировании медицины.

Да, человек в течение жизни платит страховку, но он получит медпомощь в таком объеме, сколько выплатил средств. А страховки бывают и минимальными, едва покрывающими расходы на первичную помощь, и максимальными, которую могут себе позволить лишь очень состоятельные люди. Если человек оказался в больнице, его обследуют по всем стандартам и окажут помощь, даже если у него нет страховки.

Но потом ему предъявят счет, который он обязан будет оплатить. Если денег нет, у него заберут машину или дом в уплату долга. Я уже не говорю о том, что многим из тех, кто заболел раком, не по карману дорогостоящие операции и лучевая терапия.

Обычный прием врача стоит триста долларов. Вызов «скорой» – пятьсот, она на хозрасчете. Для сравнения, обед в ресторане – всего десять.

- То есть мы в России настолько привыкли к доступности медицинской помощи любого уровня сложности, что воспринимаем ее как нечто само собой разумеющееся?

- Да, в этом – и достоинство, и проблема бесплатного здравоохранения. Семья Джексон, принимавшая меня, – милейшие люди, им по 60 лет, но они не ходят по врачам – это дорого.
Они занимаются профилактикой, ведут здоровый образ жизни, ходят в спортзал, словом, делают все, чтобы не заболеть. У них все хорошо – питание, зарплата, уровень жизни. А вот заболеть американцы боятся.

Факт

Программа международных визитов «Открытый мир» утверждена Конгрессом США в 1999 году, фактически же система профессиональных обменов существует уже более 60 лет: группы специалистов из разных сфер на протяжении десяти дней знакомятся с аспектами деятельности американских государственных, общественных, экономических, политических, культурных, медицинских и учебных учреждений.

Ежегодно около 4000 человек из более чем ста стран посещает США, организует и финансирует эти визиты Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США.

http://www.gazetavb.ru/index.php/rubrik … -ssha.html

///Понятно,побывав в США на ихние же  баксы,не очень то покритикуешь....да и за ширму не дадут заглянуть,
а факты говорят о намного более плачевном состоянии медицины США,читайте в соседнем разделе ветку    Гудбай Америка 3

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Medical Planet