ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.


Back in the U.S.S.R.

Сообщений 21 страница 30 из 92

21

«Смысл Второй мировой войны пытаются подменить»
"Невское время", Санкт-Петербург,Михаил Тюркин, Екатерина Тронина

http://rus.ruvr.ru/data/2011/11/29/1244896272/4RIA-043141-Preview.jpg
Кому же выгодно переписывание истории Второй мировой войны?
В Балтийском пресс-центре при информационной поддержке «НВ» состоялась презентация книги «Политика против истории. Дело партизана Кононова», подготовленной Фондом исторической перспективы. Ее написал международный коллектив авторов, среди которых – именитые историки и политологи, отыскавшие в латвийских архивах и впервые опубликовавшие уникальные документы по партизанскому движению в Латвии. Книга посвящена актуальной в наши дни проблеме – переписыванию истории Второй мировой войны в странах Балтии.
О причинах и последствиях исторических фальсификаций на Западе размышляет известный историк и политолог, руководитель Фонда исторической перспективы и Парижского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая.

http://www.nvspb.ru/photo/6309.jpg
«Нацизм – это языческое отступление от христианства»
С мировоззренческой точки зрения путь к переписыванию истории на Западе открыли успешные попытки философского уравнивания нацизма и коммунизма как двух «тоталитарных монстров», сцепившихся друг с другом в 1940-е годы в борьбе за мировое господство. Оба исторических проекта стали подаваться как воплощения абсолютного зла, между которыми нет и не может быть никаких различий.

Но так ли это? Я считаю полным абсурдом ставить знак равенства между советским коммунизмом и германским нацизмом. С духовно-нравственной точки зрения речь идет о полярных явлениях, имеющих абсолютно разные идейные корни. Коммунизм – это одна из ветвей философии прогресса, к которой также относится либерализм, его брат-близнец. Оба политических направления ставят во главу угла счастье всего человечества, отказывая нации в праве считаться субъектом и главным делателем истории. В коммунизме счастье всего человечества является той великой целью, на алтарь которой можно и нужно принести все национальное. Я хорошо помню времена, когда судьба пролетариата в Аргентине или в Америке занимала нас едва ли не больше, чем собственные интересы и благосостояние. 

Что же касается германского нацизма, то он является ни чем иным, как языческим отступлением от христианской цивилизации. Христианство признает равное достоинство за каждой личностью. Для царя и раба – одна мораль на основе одних и тех же заповедей: «Не убий!», «Не укради!», и все люди, независимо от своего земного положения, будут судимы по одним и тем же нравственным критериям. Такое мировоззрение не предполагает наличие наций первого и второго сорта. Нацизм же провозгласил доктрину природной неравнородности людей и наций, полностью порвав с монотеистической картиной мира. Гитлеровский проект предполагал для жителей СССР и Восточной Европы участь свинопасов и горничных без истории, культуры и языка, едва умеющих читать географические указатели на немецком. Нацизм собирался превратить славянские народы в человеческий материал для собственного исторического проекта.

С научной и философской точки зрения невозможно отождествлять коммунизм и нацизм. Ученых-биологов подняли бы на смех, если бы они определили гусеницу бабочки и медвежонка коала в один биологический класс по критерию, что они питаются листьями эвкалипта. Однако в среде политологов (среди историков куда меньше!) почему-то не считается зазорным уравнивать Советский Союз и Третий рейх.

«Если бы речь шла лишь об умалении роли СССР в Великой Победе!»
Как ни парадоксально, именно в последние двадцать лет после перестройки на Западе как раз и начали активно переписывать историю, чего не делали в годы холодной войны. В период самого жесткого противостояния, когда была угроза настоящей войны и уже развернулась идеологическая война со взаимными оскорблениями, с представлением соперника как воплощения мирового зла, никто – ни политики, ни политологи – никогда не отождествляли коммунизм и нацизм. Наоборот, их на Западе считали абсолютными антитезами и смертельными врагами!

Однако к началу 1980-х годов ситуация начала в корне меняться. «Первой ласточкой» стала концепция немецкого историка Эрнста Нольте, который назвал противостояние Гитлеру одним из эпизодов во «всеевропейской гражданской войне», начавшейся в 1917 году Октябрьской революцией и закончившейся в 1945-м. По его аргументации фашизм в Германии зародился на Западе как ответ на коммунистическую угрозу с Востока, а значит, может быть оправдан. Сам Нольте как нелиберал и косвенно оправдывавший гитлеровские прожекты, был изгнан со всех респектабельных площадок, однако его идея через десятилетие вошла в арсенал пропаганды.

В полемике с немецким историком можно написать целые тома. Но я в качестве контраргумента приведу только один красноречивый факт – еще в 1911 году, когда еще никакой большевистской России не было, сто берлинских интеллектуалов представили шовинистический документ, в котором предложили кайзеру Вильгельму в будущей войне с Россией провести границы будущего германского супергосударства по Волге. Гитлеровские планы лишь повторяли прежние амбиции, а в дневнике Геббельса написано лаконично: «Нельзя потерпеть на Востоке такого огромного государства». Обратите внимание: не коммунизма, а огромной державы, которая до сих пор не дает самим своим существованием управлять миром и поэтому является препятствием для любых гегемонистских планов, даже если не имеет сама никаких сверхамбиций!

Впрочем, нас сейчас интересует другое, а именно – влияние концепции Нольте на западное историческое сознание, политологию и пропаганду в СМИ. В 1970-х тезисы Нольте породили так называемый «спор историков», после чего он стал в академическом сообществе персоной нон грата, хотя был талантливым учеником философа Мартина Хайдеггера. И тем не менее логическая рама Эрнста Нольте стала незаметно переходить в арсенал пропаганды против нас. Так, Россию стали обвинять даже и в развязывании Первой мировой войны. Западная историография, ничтоже сумняшеся, приняла трактовку марксиста Михаила Покровского, с подачи которого Первая мировая война до сих пор называется империалистической, хотя ей больше подошло бы название Второй Отечественной – как-никак России угрожало отторжение Прибалтики, Украины и лишение выхода в Средиземное море. Комиссия по установлению ответственности за Первую мировую войну в 1919 году в Версале однозначно постановила, что вина лежит на Германии и Австро-Венгрии, с ней согласился и американский конгресс.

Борьба с «империей зла» требовала новых идеологем, и книги Эрнста Нольте пришлись как нельзя кстати. В них виртуозно решалась задача: развенчать СССР как главного борца против фашизма, при этом не реабилитировать сам фашизм, но освободить Запад от вины за него. Так, Советский Союз вскоре объявили «империей зла» и «тоталитарным монстром», на что мы почему-то не отреагировали должным образом, находясь в плену внутриполитической и идеологической смуты. Когда же СССР канул в Лету, а Россия провозгласила себя демократическим государством, ситуация только усугубилась – попытки фальсификации истории на Западе возросли многократно.

Если бы мы видели просто попытки умаления роли СССР в Великой Победе – это было бы, наверное, обидно, но в чем-то естественно. В конце концов каждая страна и народ стремятся воспевать прежде всего своих героев, свои заслуги и умалять чужие славные подвиги. Но речь идет о совершенно иного уровня и типа явлении, а именно – о стремлении полностью подменить смысл этой страшной и великой войны.

В чем это заключается? Нас хотят убедить в том, что мы сражались не за право на самостоятельную историю и ее выбор, не за право продолжать себя как явление мировой истории, не за то, чтобы Россия оставалась Россией, Франция – Францией, Бельгия – Бельгией, а Польша – Польшей. Оказывается, война была между тоталитаризмом и демократией. Иногда слышишь сентенции за кадром в исторических фильмах или врезках: «Это было тогда, когда Гитлер уже бросил вызов демократии…» В такой логике главным преступлением нацистской машины становится не стремление подчинить себе мир, поработить нации, отнять территории, лишить их права на будущее, а отсутствие демократии, тоталитарный режим и уничтожение евреев. Идея, что СССР вел битву с гитлеровским рейхом, будучи таким же преступным государством, служит изменению смысла войны и может дать основания для ревизии итогов Ялты и Потсдама.

«Борьба с коммунизмом не была главной целью Запада»
Кому же выгодно переписывание истории Второй мировой войны? В первую очередь – западной политической элите. Я давно замечаю у Запада некоторый комплекс неполноценности – ему приходится быть благодарным Советскому Союзу, России, которая в любом обличии вызывает нервозное отношение своей огромностью, способностью выстаивать и возрождаться после невиданных испытаний и смут, вечной самостоятельностью исторического поиска! Такие же страхи он, кстати, испытывает и по отношению к современной РФ. Наша страна для него – огромная величина, которая не дает управлять миром из одной точки, даже если она испытывает трудные времена…

Вот нас все время обвиняют на Западе в имперских амбициях! Но как они проявляются? Мы разве вмешиваемся во внутренние дела государств Африки и Латинской Америки? Нет! А ведь признак имперских амбиций – это вездесущность интересов. Если же государство заботится только о судьбе и состоянии окружающего близлежащего геополитического пространства, то никакой имперскости в этом нет. В конце концов даже самая маленькая и неамбициозная страна заинтересована в том, чтобы ее соседи были дружественно к ней настроены, чтобы там не пришли к власти враждебные силы и не размещали у нас под боком стратегические вооруженные силы крупного военного альянса…

Кстати, события, последовавшие за крахом СССР, со всей очевидностью свидетельствуют о том, что истинной целью Запада была борьба не с большевизмом и коммунизмом, а с нашей державой в любой ее исторической форме. Обратите внимание: геополитический прессинг на некоммунистическую Россию ничуть не уменьшился в последние годы. Более того, линии давления на наше нынешнее государство точно повторяют линии давления на СССР и Российскую империю времен Первой мировой войны (и гораздо более ранних периодов). Это Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия, черноморские позиции.
...........................
Полностью оригинал статьи   Невское время  http://www.nvspb.ru/tops/smysl-vtoroy-m … enit-46971

0

22

О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

http://s43.radikal.ru/i100/1012/2b/49d81537a368.jpg
Труднее всего отвечать на тот вопрос, ответ на который очевиден»
© Бернард Шоу.

Сейчас наступило время, когда абсолютно разные люди (вне зависимости от возраста и места в обществе) – начинают рассказывать, вспоминать, или даже домысливать (если лично не застали) – разные, безусловно, положительные вещи, существовавшие при СССР. Вот только наброски у них получаются слишком однобокими и хаотичными. Сами того не желая, все они описывают Советский Союз – как царство глобальной «халявы».
Бесплатное жильё и образование, бесплатная медицина и путёвки на море, копеечные цены на ЖКХ, транспорт и продукты… и так далее и тому подобное. Некоторые заходят так далеко, что пытаются пересчитать всё это на современные деньги, и получают огромные цифры.

Правда ли всё вышеперечисленное, или это выдумки?
Правда. Вот только это не вся правда.
Более того – это вообще мишура, на фоне той части «айсберга», что сокрыта под всем перечисленным. И о чем принципиально умалчивают те кто «в теме», а остальные упорствуют в своем нежелании докопаться до сути. Так что я возьму этот труд на себя.

Разница между социализмом в СССР и капитализмом в России – примерно такая же, как между Закрытым акционерным обществом и Обществом с ограниченной ответственностью. Где у ООО Россия, есть несколько ключевых собственников (получающих дивиденды от прибыли «компании», в зависимости от количества своих «акций»), а у ЗАО СССР – каждый гражданин являлся акционером (с равным пакетом акций» (и равными правами на дивиденды – которые прямо зависели от роста «капитализации» общего ЗАО СССР) ).
Базовое равенство советских людей состояло в том, что и вы (директор завода или простой водитель), и колхозник, и Генсек, и учитель, и геолог – равны в своём праве на «дивиденды», которые формируются благодаря отточенной работе всего государства.
И это было фундаментальное, неотчуждаемое право каждого гражданина Советского Союза. Право – получаемое им при рождении.

Все современные воспоминания и переживания, о том, как тогда хорошо жилось и какие были «соцпакеты» – это лишь следствия, а вовсе не наоборот. Сперва вы получаете право, по которому становитесь «акционером» – а лишь затем – «преференции» от вашего положения.
И если похожие «бонусы», уже в наши дни, вдруг выплачивают просто так, дескать «государство помогает жителям» – то это подачка, а вовсе не реализация вашего права. Права у вас нет.

Форма, в которой проводились «выплаты дивидендов», была выбрана такой</a>, о которой сейчас как раз и вспоминают (всевозможные «бесплатности и соцпакет»). Причина того, что «выплаты» делались косвенно, а не живыми деньгами на личный счёт – в том, что косвенные выплаты стимулируют реинвестирование в свою же страну.
Если собираешься возводить детские сады – то нужно, сперва, заиметь заводы, на которых будут производиться материалы (а это, в свою очередь, новые рабочие места и возможности). Если инвестируешь в медицину и спорт – то это дает, на выходе, более здоровых и крепких людей; если вкладываешься в науку – то растут производительные силы всего общества, и так далее.

И при этом важно понимать, что если вчера людям требовалось одно – то завтра, форма выплат дивидендов могла стать уже иной, более подходящей моменту. Потому, что важна не конкретная форма «выплат», в конкретный момент, а само базовое право – по которому граждане имеют возможность получить эти самые «дивиденды», в том виде, который наиболее точно отвечает текущим потребностям.

Ладно, продолжу. Советская парт-номенклатура и тогдашняя «элита», имели лишь одну возможность разорвать путы народовластия и отсутствия социальных перегородок (когда я, весь такой красивый и в белом, получаю «всего лишь» столько же благ и возможностей, сколько и «зачуханый слесарь» из ЖЭКа).
Выход был найден: – необходимо было быстро «монетизировать» выгоды и «бонусы», получаемые от занимаемых ими мест в социальной пирамиде, и получить возможность передавать нажитое (власть, положение в обществе, государственное имущество и т.п.) по наследству.
Механизм «трансформации страны» был избран такой: – потребовалось превратить ЗАО СССР – в ООО Россия. То есть, целенаправленно лишить большинства граждан, их базового права «на дивиденды» (от работы государства, как единого комплекса). И перераспределить эти права – в свою пользу.
И это было блестяще проделано с ЗАО СССР в 90-ые.

Под разговоры о двухстах сортах колбасы; под байки о том, что дескать, уж «там-то» (т.е. на Западе), таким как мы, «ого-го» сколько платят; под бездумные завывания и гнилые лозунги о том, что весь мир только и ждёт пока мы освободимся от «власти комиссаров», и тотчас же закружит нас в хороводе «братских капиталистических народов»...
Под всей этой грязной вуалью из манипуляций, иллюзий и истерик – произошло коренное, фундаментальное изменение. Изменение, которое подавляющее большинство людей ощущают каждый день – но не могут выразить своими словами. А именно:
Произошло изменение формы собственности ЗАО Советский Союз. Отныне, простые граждане – перестали быть акционерами, и теперь – им никто ничего не должен. А элита – надёжно зафиксировала своё положение.
Современная Россия – это гигантское ООО, где есть несколько кланов «акционеров» (сидящих на «трубах» разного рода; «трубах», изначально принадлежавших всем гражданам – и позволявших тянуть дотационные сферы (школы, садики, спортивные секции и т.п.) и инвестировать в комплексное развитие своих же сограждан).
Эти «мега-акционеры» – получают прибыль со всего того, что было построено нашими предками, всего того, что отстояли в Великую Отечественную Войну, и всего того, что изначально было создано именно для граждан корпорации СССР.
Для граждан, которые имели полное право петь: – «Широка страна моя родная…», – потому что де-юре и де-факто были владельцами (т.е. «акционерами») своей Родины.

С 1991-ого года, все эти «акционеры», резко превратились в сборище «наёмных работников». А такие работники – взаимозаменяемы и не представляют особой ценности. «Сломался», не можешь работать за двоих, болеешь часто, или состарился? Ну тогда – пошёл вон! Других найдем.
Люди стали вещами, как станки на заводе, или принтеры в офисе.

Отдельно подчеркну, что чем ниже зарплата работников (за которую они готовы трудиться) – тем выше прибыль у новых собственников. И из этого вытекает еще одно принципиальное отличие систем.
Если местные работники «нерентабельны» – значит, следует ввозить трудовых мигрантов, находящихся здесь в положении полурабов. А на инвестирование, переучивание или субсидирование своих же граждан – можно смело наплевать; пусть сидят на пособиях или пьют водку от безнадёги.

Если коренные жители, будут воротить нос от зарплат в 5-7 тысяч рублей (в глубине души, интуитивно «чуя», что где-то тут их на...абманывают), то вместо них – нанимают еще более обнищалых узбеков и таджиков. Прекрасно понимая, что когда собственные граждане «жрать захотят» – то и им ничего не останется, как пойти горбатиться за гроши. Это называется – демпинг в сфере трудовых ресурсов.

Но вернемся немного назад. Напомню, что в отличии от сегодняшней России, в бывшем СССР – каждый гражданин был акционером.
Из этого следует логичный вывод:
– каждому гражданину, становится выгодно, чтобы и у других жителей, появилось достойное место в жизни, максимально качественное образование и наиболее подходящее ему место работы – просто потому, что связь между «мной» и «им» – железная.
Чем лучше работает каждый –> тем больше общий доход Корпорации СССР –> и тем больше дивиденды каждого.
Т.е. условная «капитализация» всего ЗАО СССР, растет благодаря вкладу каждого гражданина –> а дивиденды каждого гражданина –> растут благодаря эффективной работе всего Общества в целом. А значит – все становятся нужны друг другу, вместо сегодняшнего противостояния: – «я» vs «они».

Эти важнейшие отличия СССР и РФ, никто и нигде не пытается объяснить, или вынести на всеобщее обсуждение – но положение сложилось именно такое. Если прямым текстом заявить, что от развала СССР выиграли не только «элитарии» (это всем и так понятно, и к этому давно привыкли), но еще и объяснить, в чём конкретно проиграли 99% жителей, то это вызовет крайнее озлобление на тех, кто затеял аферу и пожинает её плоды до сих пор.

Но у людей по-прежнему нет понимания того, что конкретно у них отняли. То, что я вижу – это какое-то смутное, рудиментарно-фрагментарное, поверхностно-ностальгическое переживание о том, что когда-то в стране всё было «по справедливости», и в тысячный раз слышу про: – «дешёвое ЖКХ, бесплатное жилье, медицину, образование и всё остальное».

Растерянные современники, не понимают главного, того, из чего складывалось всё вышеперечисленное.
Оно складывалось из юридически зафиксированного права на то, что страна принадлежит всем гражданам, в равной мере.
А сами они – не просто абстрактное «население», случайно забежавшее на данную территорию, а бывшие акционеры и бывшие владельцы пакета равных прав, на прибыль от деятельности мега-корпорации, под названием Советский Союз.

Владельцы – которых «кинули» так ловко, так звонко, так грамотно – что даже набив кучу шишек, они всё равно считают, что сами случайно споткнулись.

Я понимаю, что иногда, пишу достаточно сложные вещи. Но если не вникнуть в то, что же такое «подводная часть айсберга», в чём была первопричина и источник благополучия, то у ностальгирующих по СССР всё в очередной раз сведётся к «бесплатному жилью» и прочим «бонусам». А у тех, кто клянет «совок», всё наоборот сведется к лагерям и репрессиям.

Но куда важнее, чтобы обе стороны поняли, что «кинули» и тех – и других. И причина вовсе не в «хорошести» или «плохости» СССР как государства, а в том, что всех поголовно лишили фундаментального базового права.
Права – на доходы, от работы в своей собственной стране. Пусть эти доходы небольшие, пусть такие же, как и у всех остальных, пусть выражаются не цифрами на персональном счёту, а этим самым набившим оскомину «бесплатным жильем» и лучшим в мире образованием, – но всего этого уже нет; и нет у всех сразу.
И совершенно не важно – капитализм или социализм мы при этом строим. Уровень жизни граждан, обладающих «базовым правом» – будет значительно выше, независимо от политико-экономической модели в стране.
А любые лозунги, любых партий, дескать: – «Если мы победим, то завтра же всем повысим зарплаты!» – есть подачки, демагогия и отвод внимания от главного.
Мы все, по-прежнему, останемся лишены базового права, на владение частичкой богатств всей нашей необъятной Родины. Не какой-то конкретной берёзки или конкретной шахты – а небольшой доли от общего ВВП страны.

Без этого права – вы вечный наёмник, трясущийся от страха остаться без работы, без ипотечной квартиры и вообще – без средств к существованию.
Наёмному работнику можно выплатить большую зарплату, но на частичку прибыли в частной компании – он не смеет разевать рот. Это – табу.

То, что я написал в этой заметке – страшная вещь. Если каждый житель будет понимать, как реально обстоит дело и чего конкретно, массово лишались люди в 1991-ом году – то это напрочь выбивает легитимность у любых политических движений, кроме тех, что призывают вернуть гражданам это самое «базовое право». А чтобы его вернуть и зафиксировать, потребуется провести ре-национализацию пресловутых «труб» и финансовой системы.

И, между прочим, именно здесь кроется ответ на такой популярный (на постсоветском пространстве) вопрос: – «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»
Потому, что граждане потеряли право, на причастность к богатствам своей страны. Что она процветает, что загибается – теперь безразлично (максимум, что вы сможете – это потешить своё самолюбие, ассоциируя себя и Россию во время теленовостей или спортивных соревнований).
Страна гигант, обладающая любыми видами ресурсов – не может обеспечить банальное выживание своих же граждан. Это – позор. Но позор – лежит не на совести обывателей, крутящихся как белочки в колесе, а на тех – кто загнал их в эти колёсики, 20 лет тому назад…

Да, и пока не забыл. Фраза, которую любят повторять «элитарии» всех мастей, вспоминая президента Бориса Ельцина, мол: – «Он дал нам свободу», – в реальности означает совсем другое: – «Он дал _нам_ свободу».
Надеюсь, что теперь вам понятны и цинизм, и забавная откровенность этой фразы. Ведь если «нам», он что-то дал, то у кого-то – он это что-то забрал.

Ну а в заключение, я хочу процитировать то, на чём базировалось право граждан на дивиденды. Конституция СССР, «Сталинский» вариант 1936-ого года:
«Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».
«Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности».
«Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест» ».
http://strejndzher.livejournal.com/52506.html

0

23

Дядя Миша написал(а):

Механизмы уничтожения СССР и «принцип домино» (I)
Елена ПОНОМАРЁВА  15.11.2011

Часть вторая:

Механизмы уничтожения СССР и «принцип домино» (II)
Елена ПОНОМАРЁВА 04.12.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/12/04/n11668.jpg
Ни экономические трудности и просчеты, ни усиливающаяся гонка вооружений не смогли бы сломать советскую систему, если бы не умелое ведение «главным противником» (1) психологической войны.

Психологическая война – «уничтожение воли врага»
Впервые определение «психологической войне» было дано в служебных документах ЦРУ в 1949 г. В разработанном в том же 1949 г. по указанию Белого дома Комитетом начальников штабов план под кодовым названием «Дропшот» впервые акцент был сделан не только на прямую агрессию против государства-противника (которая, кстати, предполагала уничтожение ядерными и обычными бомбами 85 % территории Советского Союза), а на поиск союзников по ту сторону фронта.

Психологическая война в этом документе рассматривалась как «чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству среди советского народа, которое подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране…» (2). Кстати, об особой роли предательства в истории России писал еще Карл Клаузевиц, выдающийся военный теоретик ХIХ века: «Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать… Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров» (3).
7 апреля 1950 г. президенту Г. Трумэну была представлена директива Совета национальной безопасности США – СНБ-68, ставшая основой американской внешней политики на многие годы вперед и действующая в своих принципиальных положениях по сей день: «Запад не должен довольствоваться защитой своих основных ценностей и стремиться воплотить их в жизнь только на своей территории. Запад должен поставить своей целью оказание влияния на естественные процессы изменений, происходящие в «третьем» и коммунистическом мире … в направлении не благоприятном для их ценностей…(курсив мой – ЕП.)» (4)

Конкретная работа по формированию «пятой колонны» началась с хрущевской «оттепели». Так была сформирована бригада влиятельных лиц в высшем эшелоне правящей элиты на всех ключевых участках. Без этой группировки, которая контролировала СМИ и влияла на сознание активной части населения, «успех» перестройки Горбачева был бы невозможен» (5). Заключительный этап информационно-психологической войны против СССР начался с приходом в Белый дом 40-го Президента США – Рональда Рейгана (1981 г.) и с избранием Генеральным секретарем ЦК КПССС Михаила Горбачева (1985 г.).

Психологическая война на уничтожение советского государства велась против всех его систем – от армии и хозяйства, образования и здравоохранения – вплоть до детских садов. Поддержки «снизу» эта кампания не получила, но этого для верхушки номенклатуры и не требовалось. Главное было достигнуто – общество испытало культурный шок, сознание было приведено в состояние хаоса, став неспособным к идейному сопротивлению. Особое место в психологической войне занимали созданные западными державами и их сателлитами (Саудовская Аравия, Пакистан) сепаратистские структуры.

Рейгановская стратегия психологической войны была тщательно спланирована и имела самый широкий спектр воздействия, начиная от радиовещания и заканчивая откровенными военными провокациями. Например, как вспоминает генерал Джек Чейн, командовавший военно-воздушными силами стратегического назначения, «порой мы посылали бомбардировщики на Северный полюс, чтобы советские радары смогли их засечь. А порой запускали бомбардировщики над их приграничными территориями в Азии и Европе» (6). В критические периоды эти операции включали по нескольку таких маневров еженедельно. Они проводились с разными интервалами, чтоб эффект был еще более пугающим.

Масштабные психологические операции США против СССР начались в середине февраля 1981 г. и продолжались с перерывами до 1983 года. Они включали в себя серию скрытных проникновений из Атлантического в Северный Ледовитый океан через проливы между островами Гренландии, Исландии и Великобритании. Проникновения в территориальные воды Норвежского и Баренцева морей, а также эпизодическая демонстрация силы в Балтийском и Черном морях должны были показать, как легко корабли НАТО могут приблизиться к ключевым советским военно-морским базам.

В рамках психологической войны США против СССР были разработаны и реализованы десятки проектов. Среди прочих - «Кеймлот» и «Эджайл», которые опосредованно повлияли на состояние всей советской системы.

Самое прямое влияние на советское общество оказали так называемые «Гарвардские» и «Хьюстонский» проекты. Первый из проектов Гарвардского университета был разработан еще в начале 1950-х гг. Центром русских исследований. Инициатором проектной разработки являлся Джон Патон Дэвис, член группы политического планирования Госдепартамента США, а финансирование проекта осуществлялось по линии ВВС США. Характер предпринятого исследования заключался в сборе через интервьюирование «перемещенных лиц» и систематизации информации о реальном социально-политическом положении СССР. Цель предпринятого анализа заключалась в вынесении репрезентативной оценки психологической уязвимости гражданского населения СССР в случае массированных бомбардировок, аналогичных по масштабам тем, которые практиковались западными союзниками в 1945 г. в Германии (7).

О существовании второго Гарвардского проекта информация в СССР была получена в начале 1980-х годов. Программа включала в себя три последовательно реализуемых этапа. На первом должна была решаться задача создания почвы для перехода от социализма к капитализму. Возглавить процесс реформирования предписывалось некоему лидеру. Предположительно им мог стать Генеральной секретарь Коммунистической партии. Идеологическим ориентиром этого периода должна была стать апробированная во время «пражской весны» 1968 года концепция «социализма с человеческим лицом». Задачи второго этапа носили уже ликвидационный по отношению к системе мирового социализма характер. К ликвидации предназначались Организация Варшавского договора, КПСС и в итоге – СССР.

Наконец, третий этап характеризовался как «завершающий» в логике всего Гарвардского проекта. На данной стадии должен был быть осуществлён демонтаж последних атрибутов прежней социалистической системы, таких как бесплатное обучение и медицинское обслуживание. Государственная и общественная собственность должна перейти всецело в частные руки. Развитие инфраструктуры морских портов и различного рода дорожных коммуникаций означало бы окончательную переориентацию России на рельсы сырьевого экспортера. Предотвращение восстановления «имперских амбиций» виделось в ликвидации российской армии в том ее виде, как она сформировалась в советские времена. В заключение ликвидации подлежала и сама Россия как единая держава.

Широкую известность приобрела еще одна проектная разработка – Хьюстонский проект. По существу в нем идет детализированное раскрытие завершающего этапа Гарвардского проекта. Ставятся задачи внедрения дезинтеграционных механизмов не в отношении СССР, распад которого состоялся, а уже территории Российской Федерации. Этот проект ориентировал западные страны к отказу от взгляда на будущую Россию как на единое государство.

Уместно процитировать слова госсекретаря США Колина Пауэлла: «Россия должна забыть о том, что у нее есть какие-то интересы в республиках бывшего СССР, ибо восстановление СССР не входит в стратегические цели правительства и государства США». Еще более определенно о геополитической стратегии США высказался в своем выступлении 25 октября 1996 г. Билл Клинтон: «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием. Мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на много миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т. д. В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящей операции. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке»(8). Как говорится, без комментариев.

Среди наиболее распространенных приемов психологической войны специалисты выделяют три основных (9).
Прежде всего, это психологическое давление. Это многократное повторение одного и того же ложного тезиса, ссылки на авторитеты в сочетании с различными спекуляциями (начиная от искажения цитат и кончая ссылками на несуществующие источники); манипуляция («игра») цифрами и фактами для создания видимости объективности и точности; тенденциозный подбор иллюстративного материала с упором на эффект «драматизирующего воздействия»; устрашающие «наглядные иллюстрации» пропагандистских взглядов и позиций и другие аналогичные приемы, рассчитанные на создание эмоционального дискомфорта и нейтрализацию способности человека рационально оценивать предоставляемую информацию. Именно по таким принципам осуществляется подача мировыми СМИ информации о Ливии, Иране, Сирии. Вспомним и собственный опыт – освещение на Западе пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года.
Во-вторых, незаметное проникновение в сознание. Это реклама своего образа жизни, распространение «желательных» ценностей и стандартов массовой культуры через музыку, развлекательные телепрограммы, кинофильмы, через моду и т.д.
Наконец, третий прием -  это скрытое нарушение и искажение законов логики. Сюда относятся подмена тезиса, ложная аналогия, вывод без достаточного основания, подмена причины следствием, тавтология и т. д. Психологическая война такого рода наиболее эффективна по отношению к малообразованным слоям общества, не всегда способным внимать рациональным аргументам и склонным слишком многое принимать на веру.

Арабский полигон психологических войн
Следующий после падения СССР и развала социалистического содружества виток психологической войны мы наблюдали в ходе т.н. «цветных революций» – от Белграда до Бишкека. С начала 2011 г. мы стали свидетелями открытой фазы очередного этапа психологической войны под названием «арабские революции». Иными словами, продолжает работать «принцип домино».

В принципе ситуация в странах Северной Африки и Ближнего Востока развивается по обкатанным уже не раз сценариям: подготовка и финансирование оппозиционеров, введение санкций, обработка общественного мнения посредством мировых СМИ через подачу однозначной информации о тиранах и зверствах их режимов, провокации, распространение слухов и т.п. Однако есть и нововведения, прежде всего, это современные технологии и изменения в аудитории воздействия.

Сегодня уже общеизвестно, что деятельность оппозиционного «Движения 6 апреля» в Египте поддерживалась международными организационно-информационными ресурсами. Прежде всего, это сеть Global Voices, финансируемая Фондом Форда, Фондом Макартуров, «Открытым обществом», а также производителями и дистрибьюторами IT. Именно через Global Voices, регулярно проводившей международные конференции и рабочие встречи, распределялись средства на профильные общественные структуры – «Врачи за перемены», «Журналисты за перемены», «Рабочие за перемены» и др. По отдельным каналам поддерживались объединения юристов, женские организации, а также структуры национальных меньшинств. Целевую поддержку получали также редакции изданий прежде всего политических сайтов, таких как «Аль-Масри аль-Юм», а на международном уровне – «Аль-Джазира». Поддерживались и отдельные интеллектуалы, преимущественно из сферы СМИ – мастера фельетонного и карикатурного жанра.

Как следует из материалов WikiLeaks, посол США в Египте Маргарет Скоби в своих донесениях еще в декабре 2008 г. упоминала о движении «6 апреля», которому предстояло быть одним из основных организаторов акций протеста, а один из египетских оппозиционеров – топ-менеджер Google Ваил Гоним – был отправлен на организованный Госдепом США семинар молодых активистов по фальшивому паспорту. По данным М.Скоби, на тот момент группа «6 апреля» в социальной сети Facebook уже насчитывала 70 000 человек, преимущественно из образованной молодежи. Особый акцент был сделан на работе с коптским меньшинством. Как и в Судане, христианское меньшинство в Египте с начала 1980-х патронировалось специально созданными для этого организациями – Интернационалом христианской солидарности (CSI) и фондом Pax Christi.

В сравнении с периодом «цветных» революций на Арабском Востоке максимально использовались социальные сети. Прежде всего, это Facebook и Twitter, блогеры которых были призваны экзальтировать аудиторию и координировать выступления. Например, волнения в Йемене и Иордании начались одновременно. 15 января в один день (sic!) начались волнения в Бахрейне и Ливии, чего невозможно было бы добиться при отсутствии сетевых структур. Поэтому вполне справедливо считать эти события «твиттер-революциями».

После событий 9/11 Вашингтон мобилизовал огромные финансовые ресурсы и создал порядка 350 (sic!) новых программ в области образования, культуры и информации для «продвижения демократии» и создания в арабских странах прослойки граждан, ориентированных на США. Все программы объединены в масштабный проект Госдепартамента США под названием «Инициатива поддержки партнерства на Ближнем Востоке» (10). В 2002 г. была чётко обозначена цель данного проекта – осуществить демократические преобразования в таких странах, как Алжир, Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Ливан, Марокко, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Тунис, ОАЭ, Палестинские территории, Иран, Ирак и Ливия…

В реализации этих проектов апробировано принципиальное новшество. Впервые за шестьдесят лет существования «публичной дипломатии» США изменили целевую аудиторию программ обучения. Теперь вместо действующей элиты, военных и диссидентствующей интеллигенции правительство США стало обучать молодежь до 25 лет и женщин. Кроме этого, Госдеп модифицировал тактику продвижения своего влияния в этом регионе. Вместо поддержки политических режимов и армии, Вашингтон стал создавать альтернативные партии, некоммерческие организации, реформировать системы образования.

В результате за десять лет осуществления «публичной дипломатии» произошло,
во-первых, значительное увеличение числа арабского населения, прошедшего политическое обучение как в США, так у себя на родине. Если в конце 2000 г. тысячи граждан вовлекались в программы обменов или обучения, то уже в 2004-2009 г. – сотни тысяч. Например, только из Египта в 1998 г. США пригласили на обучение по программам в области развития демократии около 3 300 человек, в 2007 г. – это уже было 47 300 человек, а в 2008 г. – 148 700 (!) человек.
Во-вторых, США удалось «обработать» молодежь, представляющую не самые обеспеченные слои общества и лишенную возможности получить образование. Эти группы молодежи – т.н. underserved youth, или молодежь группы риска – имели высокие шансы стать членами террористических группировок. Отучившись в специальных школах по обучению основам демократии и гражданского общества, изучив политические технологии и основы протестного движения, они стали ударным отрядом «демократических преобразований» и лишь ждали часа «Х».
В-третьих, это создание целой серии информационных программ. Начиная с 2002-2004 гг. правительство США создало порядка десяти новых радиостанций и телеканалов. Наиболее известные среди них – каналы «Сава», «Фарда», «Свободный Ирак», «Голос Америки на курдском языке», «Сеть персидских новостей» и др. Большинство из них, как видно из названий, были созданы в странах Ближнего Востока. Самый масштабный – это телеканал «Аль-Хурра», который охватывает все страны Северной Африки и Ближнего Востока.

Особое внимание было обращено на подготовку блогер-активистов. Например, только на базе юридической школы Колумбийского университета перед организаторами будущих акций проводили «презентации» ключевые сотрудники из команды Обамы, обеспечивавших его избрание. Еще одной структурой, отвечавшей за подготовку оппозиционеров, стал Alliance for Youth Movements, также финансируемый Госдепом США. Кроме того, в разработке сценариев революций и подготовке оппозиционного ядра принимали непосредственное участие: New America Foundation – соучредитель Global Voices и партнер Google - Центр СМИ и публичной политики Школы государственного управления им. Кеннеди при Гарварде, Беркмановский центр «Интернет и общество» при Гарвардской Школе права, NEXACenter, Оксфордский институт Интернета, Школы права Колумбийского и Йельского университетов и др. (11). И это - лишь небольшая часть информации о ведении психологической войны в арабских странах.

Так что говорить о спонтанности «народных» революций в арабском мире может только или несведущий человек, или человек, сознательно скрывающий информацию.

Есть ли выход из кровавых тисков «управляемого хаоса», включающего в свою орбиту всё новые пространства на планете, есть ли предел работы «принципа домино»? Выход есть, но он невозможен без двух принципиально важных вещей: беспощадного знания о самих себе, об истории предательств «своих», оказавшихся чужими; без тесного единства народов и стран, готовых отстаивать свои национальные интересы, своё не искажённое прошлое, своё самостоятельно определяемое будущее…
____________________________

1) Всем интересующимся недавним прошлым, а значит, собирающимся жить в будущем рекомендую книгу документов, в которой впервые на русском языке были опубликованы некогда совершенно секретные документы внешней политики США в отношении России в период с 1945 по 1950 годы: Главный противник / под ред. И.М. Ильинского. – М.: МосГУ, 2006.
2) Drop Shot. The United States Plan for War with the Soviet Union in 1957. Ed. by A. Brown. – N.Y., 1978. – P. 62.
3) Клаузевиц К. О войне. Т. 2. – М.. 1941. – С. 365.
4) Доклад Трехсторонней комиссии цит. По: Яковлев Н.Н. ЦРУ против СССР. – М.: Правда, 1985. – С. 70.
5) Батчиков С., Кара-Мурза С. Опыт разрушения Советского Союза. – URL: http://www.kprf.perm.ru. См. также Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация. От начала до наших дней. – М.: Алгоритм, 2008; Кожинов В.В. Россия. Век ХХ. – М.: Алгоритм, 2008; Куняев С.Ю. Поэзия. Судьба. Россия В 3-х т. – М.: Наш современник, 2005.
6) Цитаты высокопоставленных американских чиновников даются по книге Швейцера П. Тайная стратегия развала СССР. – М.: ЭКСМО, 2010.
7) Кодин Е. Гарвардский проект. – М., 2003; Якунин В.И., Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С. Новые технологии борьбы с российской государственностью. – М.: Научный эксперт, 2009. – С. 46-48.
8) Выдержка из выступления Президента США Б. Клинтона в Вашингтоне на секретном совещании начальников штабов 24 октября 1995 г. – URL: http://www.compromat.ru/page_9358.htm; Новая доктрина российской политики США? – URL: http://news.km.ru.
9) Ольшанский Д.М. Основы политической психологии. – Екатеринбург, 2001.
10) Middle East Initiative Partnership. – URL: http://www.medregion.mepi.state.gov/about-mepi.html
11) wwwmovements.org

http://www.fondsk.ru/news/2011/12/04/me … no-ii.html

0

24

Убийство страны в декорациях «Высоцкого»
03.12.2011 Роман Носиков   

http://vkurse.ua/i/2008-01/pamyatnik-vladimiru-vysockomu.jpg
Эволюционные механизмы естественного отбора неумолимы и не имеют исключений. Поэтому с изменением социальной и производственной среды изменилась и российская творческая интеллигенция.
В силу некоторых особенностей своего творчества наиболее яркие представители этого сословия выработали совершенно необходимые для своего выживания навыки. Немедленно после премьеры очередного своего шедевра они укрываются от благодарного зрителя на зарубежных фестивалях и правительственных приёмах, где охраной занимается ФСО и, таким образом, у публики нет никакой возможности пронести с собой на встречу с любимым творцом ничего полезного – ни черенка от лопаты, ни по одной винтовке на троих.

Именно такого разумного поведения я и ожидал от команды, снимавшей «Высоцкого». Но они почему-то вели себя странно – премьера уже прошла, а их след из страны ещё не простыл. «Подозрительно, – подумал я. – Экие смельчаки. Сходить что ли?».

Потом я прочитал ругательную рецензию от ув. Гоблина-Пучкова и понял, что смотреть надо: потому что возникло такое ощущение, что товарищ оперуполномоченный «угадал все буквы, но не смог прочитать слово».

И я не ошибся.

За 128 минут фильма у меня ни разу не возникло желания выйти из зала. Более того – один раз чуть было не пустил слезу. Мужскую такую, по-правильному скупую и на небритое рыло.

Фильм про начало конца СССР (а это фильм именно про конец СССР, а не про Высоцкого) начинается, как положено, с чистосердечного признания сделанного в подвалах узбекистанского КГБ неким «Фельдманом из филармонии».

Фельдман из филармонии пойман на махинациях с «левыми» концертами.

Технология проста. Артисты дают несколько концертов, а администрации театров, залов и прочего – отчитываются за меньшее число. Прибыль не в кассу, а себе в карман.

Дело поставлено на широкую ногу. Чтобы всякое пролетарское быдло не догадывалось, что платит не государству, а Фельдману и Ко, печатались настоящие билеты. В настоящих типографиях. То есть речь идет не об отдельных «предпринимателях», а о целой теневой контр-системе, антисоветской по своей сути. В системе и директора филармоний, и директора типографий, и милиция уже начинает осваивать технологию крышевания.

Понятное дело, что примерно такие же системы существуют не только в деле развлечения населения, но и во всех остальных отраслях народного хозяйства.

Для дотошных читателей могу порекомендовать следующие запросы для «Яндекса»:
-- дело Мджаванадзе;
-- дело Донецкого обкома;
-- хлопковое дело;
-- дело «Океана».

Чтение сложное, но интересное – сразу станет ясно, откуда мы взяли нашу нынешнюю элиту и почему она так ненавидит СССР с его КГБ и ОБХСС.

Так вот, этот Фельдман со страшным треском колется голубоглазому полковнику КГБ, дает подписку о сотрудничестве и грозится начать сдавать махинаторов от культуры пачками. И получает задание устроить концерт Высоцкого в Узбекистане.

На экране появляется Высоцкий.

Предваряя вопросы об инновационном гриме и загадочном актере сыгравшем Высоцкого. Никак по-другому Высоцкого невозможно было снять. Нет другого способа. Поэтому сделали вот так. И, на мой взгляд, получилось.

Важный момент – Высоцкий умирает. Его сердечная болезнь дошла до такой стадии, когда человек уже постепенно начинает собираться в путь – утрачивает связь с этим миром каждый день ещё чуть-чуть. Для Высоцкого на экране каждый удар сердца может быть последним, он не может предсказать, проснется он утром или ляжет спать навсегда. Он умирает и знает об этом. Он уже немного не здесь.

Высоцкий находится в сужающимся коридоре между болезнью сердца и наркотиками и понимает, что скоро стенки этого коридора сомкнутся.

Отдельно отмечу, что наркотики Высоцкому кто-то регулярно поставляет. То есть бизнес уже идёт.

На концерты Высоцкого в Узбекской ССР приходит местная номенклатура, по которой уже видно, во что она превратится в будущем – то есть в наше с вами время.

В общем, всё уже готово. Все элементы нынешней системы уже есть. Им только не дают развернуться, разрастись и сожрать, наконец, окружающий их мир – в том числе Высоцкого и его публику.

В наблюдаемом механизме важно отметить особенность: деньги, которые присваивают доблестные труженики культуры, приходят от публики Высоцкого, которые любят его и его песни. А это – советские песни. Это –советская романтика. Победа, трудное детство, спорт, горы и пр. Это песни про настоящих мужчин и настоящих женщин, про войну и про солдата. Его любят именно за это. И он прекрасно пишет именно об этом.

Но вокруг взаимоотношений Высоцкого и его публики, то есть народа, вокруг его прекрасной поэзии уже сложились другие, закулисные, отношения, которые противоположны поэзии Высоцкого во всём. И эти отношения уничтожают самого Высоцкого.

СССР был уничтожен всеми теми силами, которые погубили и Высоцкого. О чём и фильм.

Ещё один важный момент: на пути у этой номенклатуры, наркотиков, торгашей и воров стоит честный и жутко мне кого-то напоминающий полковник КГБ. Стоит вполне успешно. Но будучи сначала очарованным личностью Высоцкого, а потом поставленный перед дилеммой – остаться человеком или свести себя к государствоохранной функции, – он выбирает человечность. Поэтому, чтобы защитить Высоцкого и Таню, он вынужден закрыть глаза и на наркотики, и на ворьё. И этот поступок становится последним элементом в механизме машины, которая спустя несколько лет уничтожит охраняемую им страну.

Источник: "Однако"  http://www.odnako.org/blogs/show_14457/

Высоцкий. Спасибо, что живой. (трейлер, 2011) HD 1080

Высоцкий (трейлер №2) / Visotsky (russian trailer №2)

0

25

Спасибо,Дядя Миша,
Я не все еще прочитала, но много интересного

0

26

А говорят-нет в природе вечного двигателя.
Ха, они с дядей Мишей не знакомы!
Спасибо-материала много. Читаю...

0

27

Полячка написал(а):

Спасибо,Дядя Миша,
Я не все еще прочитала, но много интересного

Заходите почаще с комментами   :writing:
Вот статья,правда  автор всё ж таки считает,что следующие поколения забудут СССР, но не при нашем и его поколении уж точно!

Ностальгия по советским временам не оставляет Россию
"O Globo", Бразилия,Вивьян Освальд (Vivian Oswald)

http://i039.radikal.ru/1012/59/9ba28cb3c83c.jpg
МОСКВА – Семидесятилетняя Людмила Александровна не раскрывает свою фамилию и не позволяет себя фотографировать.
Но она подробно рассказывает о том, как она скучает по Советскому Союзу. В то время ей была обеспечена хорошая жизнь, а теперь, после стольких лет работы, она не может прожить на пенсию. Чтобы увеличить свой доход, она  работает  в одном из музеев города.
Эта сторонница Коммунистической партии России (КПРФ) эмоционально рассказывает об изменениях, которые проходили у нее на глазах.
«Это все равно, как если бы вы оказались в другой стране. Как если бы пережили долгую и тяжелую войну. Самое худшее, что эта война продолжается, - говорит она, жалуясь на «очень маленькие пенсии». – Раньше можно было жить хорошо, путешествовать, а сейчас этого нет. Пенсионеры несчастны. Раньше любой мог получить квартиру, а теперь как купишь.
http://arttalk.ru/forum/files/thumbs/t_gagarin_196.jpg
Спутник, Гагарин, Ленин, серп и молот
Людмила помнит времена, когда работы хватало всем, только надо было после получения образования первые два-три года отработать там, где правительство считало необходимым. Если человек был алкоголиком, подвергал насилию женщин или детей, его направляли в специальное учреждение. В обычных учреждениях существовали товарищеские суды, своего рода суды в кругу коллег. Жены могли жаловаться на измены, и их супругов, в конце концов, могли понизить в должности на работе. Рабочие могли прибегать к  жалобам на начальство в газеты и специализированные учреждения, вспоминает она.

«Было ощущение, что вы защищены, что у вас есть поддержка со стороны государства и коллектива. Этого больше нет. Не рассчитывайте на кого-либо, кроме своей семьи. Это ужасное чувство одиночества, беспомощности, и приходится бороться, чтобы выжить. Сейчас многие тревожатся за свое будущее. Такого не было в СССР», - считает Людмила.

Пенсионерка не одинока в своих суждениях. Ностальгия по старой власти пронизывает российское общество.
Из-за этого и речи премьера  Владимира Путина, и риторика коммунистов во многом основываются на патриотизме и идеи сильной личности.

Советская символика по-прежнему присутствует повсеместно: начиная от титанового монумента Спутнику и памятника Юрию Гагарину - первому человеку, полетевшему в космос, стоящему посередь Ленинского проспекта в Москве, и до метро, везде упоминания об СССР.
Над часами на фасаде центрального Почтамта в столице, в двух кварталах от Красной площади, внимание привлекают огромные серп и молот. Этот дуэт расположен в верхней части здания.
По праздникам по советской традиции на флагштоках зданий вывешивают флаги.
http://sledopit.ucoz.ua/SaytKartinka/9_may_55.gif
Наиболее важным является День Победы, 9 мая, когда россияне отмечают победу в Великой Отечественной войне, так они называют Вторую мировую войну.
Как и прежде, танки и машины с межконтинентальными баллистическими ракетами Тополь-М и С-300 пересекают Красную площадь, в то время как истребители исчерчивают небо столицы.

Гимн сохранил старую мелодию
Образ лидера большевиков, Владимира Ильича Ленина, еще одно доказательство того, что русские до сих пор не знают, как бороться с воспоминаниями. На страницы газет вернулась дискуссия о том, что делать с забальзамированным телом Ленина.
Православная Церковь выступает за удаление тела из гранитного Мавзолея на Красной площади и его захоронение. Судя по всему, население уже не так сильно отвергает эту идею. Но полемика по вопросу продолжается, а власти уклоняются от его решения.

Тем не менее, на страницах газеты «Известия» был опубликован репортаж, проливший свет на новый вид бизнеса в стране. Букмекерские конторы решили нажиться на догадках игроков касательно судьбы тела вождя. Всего за четыре дня, они приняли более двух тысяч ставок. Половина считает, что лидера революции 1917 года похоронят в 2012 году, так как предполагают, что такое решение примут новые члены законодательной власти, избранные в декабре этого года. Решение о переносе тела Ленина зависит от парламента.

Много воды утечет, прежде чем Советский Союз полностью исчезнет из умов россиян. Он укоренился в сознании современной России, и это одна из самых поразительных особенностей этой страны, которая была основой бывшей великой империи. Леонид Парфенов, один из самых значительных телеведущих России, известный своими документальными фильмами, говорит, что почти ничего не изменилось с момента распада СССР.
Политическая система, по его словам, очень похожа на советскую, как и подавляющее большинство общественных институтов: армия, медицинские учреждения, библиотеки и СМИ, ФСБ, как теперь называют прежнее КГБ. «Даже гимн не изменили. Мелодия та же самая. Только текст поменяли, и многие люди не знают теперь, что петь», - констатирует он.
В элегантном ресторане в столице, адвокат Екатерина Владимировна подтверждает его слова. «Если вы попросите меня спеть старый вариант гимна, я спою», - шутит она.

Только 2% населения считают себя европейцами
Эксперты говорят, что потребуется больше, чем одно поколение россиян, никогда не живших в СССР, чтобы произошли более глубокие изменения в обществе.
Парфенов считает, что единственное заметное различие, которое существует между Россией и Советским Союзом, - потребление. По его словам, власть по-прежнему сосредоточена так, как и раньше, и нет никакой разницы между тем, что делают Владимир Путин - нынешний премьер-министр и кандидат в президенты - и его «Единая Россия», и что делала Коммунистическая партия и ее первые секретари.
                                                     
Автор книг по истории современной России, Парфенов, объясняет, что общество склонно отождествлять себя с советским и, особенно, с послевоенным периодом, когда возникло национальное сознание, а в других странах такой процесс имел место гораздо раньше. Сегодня, по его словам, Россия является страной, разделенной на несколько классов. При этом средний класс не значителен. Кроме того, только 2% населения считают себя европейцами, 20 % русскими, а остальные представляются как жители регионов.
lém disso, apenas 2% da população se consideram europeus; 20%, russos; e o restante se diz cidadãos das regiões.
«Россия не пытается, например, вернуться во времена до революции. Не существует какого-либо осуждения Советского Союза.
Наоборот, русские оглядываются назад и рассматривают Советский Союз как свое прошлое. .............

Оригинал публикации: Nostalgia, a herança soviética que não abandona a Rússia
http://www.inosmi.ru/social/20111214/180318290.html

0

28

105 лет Брежневу: Водка за 3 рубля и ракеты в космосе

http://svpressa.ru/photo/51052.jpg
Брежневский застой сегодня кажется золотым веком
19 декабря Леониду Ильичу Брежневу исполнилось бы 105 лет.
Юбилей Генерального секретаря КПСС, правящего страной 17 лет, нынешние власти скромно замолчали. Один документальный фильм на отнюдь не главном канале ТВЦ, несколько публикаций в печатной прессе, вот, пожалуй, и все, чем удостоили «дорого Леонида Ильича» нынешние хозяева Кремля.

Видимо, потому, что период так называемого брежневского застоя в сознании многих россиян среднего и старшего возраста сегодня воспринимается чуть ли не как потерянный рай.
Помню разговор с одним историком в самом начале горбачевской перестройки. «Пройдет лет двадцать, и мы еще с тоской будем вспоминать это время», - сказал он.
Тогда в эти слова не верилось. Еще помнились анекдоты о дряхлеющем советском вожде, любящем украшать свою грудь звездами Героя, еще был не затерт образ Владимира Высоцкого, в чьих песнях звучал протест против затхлости общественного устройства, еще шла война в Афганистане, которую начал Генсек, - какое тут «будете с тоской вспоминать».
К середине восьмидесятых в широкий обиход вошло слово «совок», которое напрямую ассоциировалось со свершениями Брежнева.
Почему же сегодня россиян не оставляет ностальгия о тех временах?

Валерий Соловей, философ, профессор МГИМО
- Любая трансформация отношения общества к какому-то времени, как правило, строится на сравнении того, что было с тем, что последовало после. К тому же у людей есть психологическая особенность – мы не ценим того, что имеем. Как в известной поговорке: что имеем не храним, потерявши – плачем. Брежневский застой был временем социальной стабильности, абсолютной социальной предсказуемости и в общем-то относительного благополучия. Причём по меркам не только советской, но и российской истории. Сейчас, когда люди переоценивают то застойное двадцатилетие, они сравнивают с тем, что они потеряли, то, что они видят вокруг себя.

Да, многие стали жить лучше, но это не сопровождается пресловутым советским чувством уверенности в завтрашнем дне. У людей отсутствует социальный горизонт, им трудно планировать свою жизнь. В сегодняшней России мы живём сиюминутно, не чувствуем себя защищенными. Нигде. Постоянно находимся под угрозой. Причём не только со стороны криминальных групп, но и со стороны самой власти. Лучше не сталкиваться с полицией – такого принципа придерживаются сегодня все - и бизнесмены, и разнорабочие.
Кроме того СССР времён Брежнева был сверхдержавой, чего о нынешней России не скажет даже самый пламенный патриот. Сегодня Россия – страна, которая теряет всё, что у неё было: экономическую и военную мощь. Молодая динамичная часть населения стремится уехать за границу. Это страна, скатывающаяся вниз. СССР времён Брежнева был стагнирующей державой, но стагнировал он вполне благополучно. Вот на всём этом фоне Брежнев начинает выглядеть не героем анекдотов, а чуть ли не мудрецом. Хотя он таким не был.

«СП»: - Откуда же бралась у советских людей оппозиционность к власти? Почему в песнях Высоцкого искали какой-то тайный протестный смысл, который он, может быть, сознательно туда и не закладывал? Почему пытались поймать волну нелегального радио «Свобода»?
- Оппозиционность реализовывалась в основном в сфере культуры. По-настоящему никакой влиятельной оппозиции в СССР не было. Даже группы дисидентов за редчайшим исключением призывали не более чем к реформированию социализма. Они хотели, чтобы строй стал более гуманным и эффективным. Но мыслили в рамках советской системы.

«СП»: - Но какое-то недовольство советской властью накапливалось. Не на пустом же месте возник первоначальный перестроечный энтузиазм?
- Имела место психологическая усталость от несменяемости власти. Тем более, что власть наглядно дряхлела в лице её руководителей. Это вызывало чувство отторжения.
Кстати, протесты, которые мы наблюдаем в последнее время против ныне существующего государственного устройства в какой-то мере обусловлены этими же причинами. Не зря в подавляющем большинстве демократических стран законодательство позволяет одному человеку избираться президентом не больше двух раз. Десять лет – психологический предел, за которым наступает усталость и раздражение. Даже если правитель – эффективен.

«СП»: - Может быть, именно излишнее чувство социальной защищённости сыграло с советскими гражданами злую шутку? Может быть, государство, которое заботится о том, чтобы работали и получали зарплату даже те, кто работать не хочет, в принципе не жизнеспособно?
- Я бы сказал, советская система обеспечивала крайне высокий уровень социальной защиты и социального оптимизма. Это её колоссальное достояние, но и, одновременно, слабость. Это расхолаживало людей. Советские граждане полагали, что капитализм – это когда в магазинах будет всё, но государство будет также заботиться о них, как при социализме. Как очень точно сказал один польский диссидент, всё что нам говорили о социализме было неправдой, зато всё, что нам говорили о капитализме – оказалось, к сожалению, чистой правдой. Люди, действительно, не понимали того счастья, которое имели.

«СП»: - Возвращение в тот «социальный рай» невозможно?
- Нет. Потому что общественные системы эволюционируют только в одном направлении. Вернуться назад мы не можем. Однако даже из того, что есть сегодня, можно создать систему государственного устройства, которая была бы и значительно более эффективная и значительно более справедливая, чем нынешняя. Это возможно. И доказательство тому – скандинавские страны. Капитализм, если не относится к нему, как к жупелу, вполне способен обеспечить высокий уровень социальной защиты.

Андрей Паршев, писатель, политолог
- Что касается протестных настроений, то в СССР ими болела в основном интеллигенция. Причём раскол власти и творческой интеллигенции во многом создавался специально. И главную роль тут сыграла деятельность члена ЦК КПСС Александра Яковлева. В середине-конце восьмидесятых им был сформирован пул главных редакторов центральных газет и телеканалов. И если бы этих людей отбирал кто-то другой, СССР мог бы устоять.

Обычные советские граждане не очень беспокоились от отсутствия политических свобод. Главная претензия к власти со стороны широких масс в эпоху брежневского застоя была в том, что нет порядка. А его хотелось. Помню, водители автобусов уже тогда выставляли портрет Сталина на лобовые стекла своих автобусов и грузовиков. Собственно говоря, та олигархически-воровская государственная система, которую мы имеем, своё начало берёт именно в советские времена. Крушение СССР не привело к отмене негативных тенденций, которые в нём зародились. Сегодня, когда мы оглядываемся назад, мы видим, что недостатки советского строя не исправились, а преимущества исчезли.

«СП»: - А так ли велики были эти недостатки?
- Простейший пример – в самом начале перестройки выстраивались в метро огромные очереди за пятачками. На эту тему в газетах были гневные публикации – доколе… А очереди были примерно такие, как сейчас за билетами в московском метро на оживлённых станциях. Но, тем не менее, все покорно стоят и никто не думает, что в этом виновато начальство.

«СП»: - Почему же в советское время всякая мелочь становилась поводом для недовольства властью?
- Тогда власть подсознательно считали идеалом. Об этом хорошо написал Сергей Кара-Мурза. Советский проект позиционировал себя, как рай на земле и всякое несоответствие идеалу воспринималось очень болезненно.

Сила советского проекта была и в том, что в итоге он пришёл к весьма естественным для нашего образа жизни формам. Скажем, нормы, по которым жило большинство советских семей были тождественны христианским. По крайней мере, многие люди старались соответствовать той планке.

Сергей Шаргунов, писатель
- Советский период несколько мифологизированно предстаёт в моём сознании. Это обусловлено в том числе тем, что я взрослел в смутную, разбойную эпоху, и мне стало казаться, что раньше, в детстве, даже воздух был особенным, густым и сладким, на всём лежала печать покоя. Возможно, здесь сказывался мой природный нон-конформизм. Когда все стали талдычить: «Совок» - дерьмо» (особенно во времена кампании «Голосуй - или проиграешь»), я не захотел быть как все. Однако и в советские годы я не принимал систему. И будь постарше, мог бы оказаться диссидентом. Ведь я вырос в антисоветской семье священника, единственный в классе не вступил в октябрята. Советское общество было многослойным, тогда были возможны яркие противовесы официозу, альтернативные пласты мысли, творчества, бытия.

Убеждён: можно было избежать гибели СССР. Это государство могло развиваться. Но, конечно, на других основаниях.
Не могу сказать, что я комплиментарно отношусь к эпохе застоя или тем паче оправдываю репрессии. Мне близка критичная позиция писателей Синявского, Максимова и Зиновьева, изгнанных «совком» из страны, но не испытывавших слепого восторга от постсоветских реалий.

«СП»: - Как вы относитесь к нынешним попыткам всячески «обсасывать» ту эпоху. Все эти сериалы о Брежневой, Фурцевой…
- Я считаю, что ностальгия по тем временам практически исчерпана. Ретро-стиль все мертвее. А власть по-прежнему пытается паразитировать на образах прошлого. Люди хотят уверенности в завтрашнем дне, гарантий, социальной защищённости. И это естественно. Вместо того, чтобы развивать страну в новых исторических условиях, власти настроены обогащаться и обманывать людей миражами.

«СП»:- Вот вы говорите о ностальгии по большой и сильной стране. А не получится ли так, что в результате нашего сегодняшнего недовольства властью, лет через двадцать мы будем вспоминать с сожалением о том, что когда-то мы могли тянуть нефтепроводы через половину Сибири, строить огромные спортивные комплексы к сочинской олимпиаде, и даже противостоять интересам США в Южной Осетии…
- Колоссальные деньги, полученные благодаря продаже нефти и газа, действительно, позволяют возводить невесть что в Сочи. При этом страна не строится, изнашивается, производственно беспомощна. Я был на войне в Осетии как репортрер, но посмотрите, сколь нагло сейчас Москва влезла в их президентские выборы, теперь на Кремль и там озлоблены. Сейчас налицо ситуация общегражданского противостояния чудовищному абсурду. Надо исходить из этого. У совка было два глаза. Один – социальные гарантии, другой – политический контроль. Нынешняя власть один глаз выколола, а другой – промыла и шарит им по стране. При этом нет ни одной группы, которую можно назвать опорой действующей власти. Раньше была, допустим, группа коммунистов, на которую могло бы опереться ГКЧП. А сегодня нет такой группы, которая встала бы на защиту верхушки. Бедные и богатые, патриоты и либералы – все выдвигают самые радикальные, но вполне обоснованные претензии к «верхам». Сама общественная атмосфера делигитимизирует тех, кто взял себе в союзники аморальность и пустоту.

Что было при Брежневе
1966 год - сборная СССР впервые в своей истории пробилась в полуфинал Чемпионата мира по футболу, где проиграла португальцам.
1967 год — пущен первый блок Красноярской ГЭС, окончательное строительство завершено в 1972 году. Мощность ГЭС — 6000 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии — 20,4 млрд кВт·ч. Занимает седьмое место в мире и второе в Росиии.
1967 год — построена Братская ГЭС. Является самым крупным производителем гидроэлектроэнергии в России, генерируя в среднем за год 22,6 млрд кВт·ч. Гидроэлектростанция стала основой Братского территориально-производственного комплекса. Большую часть электроэнергии станции (порядка 75 %) потребляет Братский алюминиевый завод (БрАЗ).
1968 год — ввод войск в Чехославакию. Операция носила название «Дунай». В ночь на 21 августа на аэродроме «Рузине» в Праге высадились передовые подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии. В течение дня 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Ввод войск осуществлялся с территории ГДР, ПНР, СССР и ВНР. Советские танки были встречены «коктейлями Молотова», но вскоре с «Пражской весной» было покончено.
На Красной Площади прошла демонстрация. 25 августа на Красную Площадь в Москве вышла группа диссидентов с лозунгами «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!», «Свободу Дубчеку!». Демонстрация была быстро подавлена, а сами демонстранты угодили в тюрьму.
1970 год — запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1». 17 ноября станция прилунилась в Море Дождей, и «Луноход-1» съехал на лунный грунт. За время нахождения на поверхности Луны «Луноход-1» проехал 10 540 м, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. 30 сентября аппарат на связь не вышел, и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены.
1972 год — состоялась знаменитая суперсерия по хоккею «СССР-Канада». И хотя сборная Советского Союза уступила, миф о непобедимости канадцев был развеян. В первой же игре советские хоккеисты в гостях разгромили канадцев со счетом 7:3.
1972 год — На прилавках магазинов появилась водка «Экстра». Она стоила 4 рубля 12 копеек. Но большей популярностью пользовалась водка за 3 руб. 62 коп. В сентябре 1981 года появляется «Русская» по 5,30. Сменивший Брежнева Андропов «выпускает» водку по 4,70 («андроповка»), чем сразу вызывает приступ народнй любви.
1974 год - объявлен Всесоюзной ударной стройкой БАМ. Были выделены необходимые средства для строительства железной дороги первой категории Усть-Кут (Лена) — Комсомольск-на-Амуре (3145 км), второго пути Тайшет — Усть-Кут (Лена) — 680 км, линий БАМ — Тында и Тында — Беркакит (397 км). Многие посёлки и станции БАМа строились одной республикой, областью или городом. В 1977 году была сдана в постоянную эксплуатацию линия БАМ — Тында, а в 1979 году линия Тында — Беркакит.
1979 год — 12 декабря на заседании Политбюро принято решение о вводе войск в Афганистан, где шла гражданская война. В последних числах декабря, переправившись через Аму-Дарью, 40-я армия вошла в Афганистан. Глава государства Х.Амин был убит во время штурма в своем дворце. В ходе войны, длившейся до февраля 1989 года, Совесткий Союз потерял около 15 тысяч убитыми.
Всего через Афган, по разным оценкам, прошли от 600 до миллиона советских граждан. Ежегодная списочная численность наших войск в составе ограниченного контингента составляла от 80 до 104 тыс. человек, плюс 5-7 тыс. вольнонаемных. За годы войны 86 военнослуженных были удостоены звания Героя Совесткого Союза.
1980 год — Летняя Олимпиада в Москве. Впервые Олимпийские игры прошли в Восточной Европе. Из-за ввода советских войск в Афганистан соревования байкотировали около 50 стран, включая США, Великобритани, ФРГ и др. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Часть олимпийского турнира прошла в Таллинне, Киеве, Ленинграде, Минске и Подмосковье. В ответ на бойкот СССР и его союзники бойкотировали следующие Олимпийские Игры, которые прошли в США.
1980 год — 25 июля, когда шла Олимпиада, умер Владимир Высоцкий. Через тридцать с лишним лет продюссер и одновремено руководитель Первого канала К. Эрнст за фильм «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой» получил хорошую прибыль.

http://svpressa.ru/society/article/51052/

0

29

Об убийстве СССР

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1324485784_icon150.gif
26 декабря 1991 года был предательски добит СССР. 25 декабря Президент Советского Союза Михаил Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям» и подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами. А также отдал главе России Борису Ельцину управление стратегическим ядерным оружием. 26 декабря 1991 года сессия верхней палаты Верховного Совета Союза приняла под председательством А. Алимжанова (казахский писатель и общественный деятель) декларацию № 142-Н о прекращении существования Советского Союза.
В связи с этой датой – 20-летие предательства глобальных масштабов - новый состав Государственной Думы Российской Федерации должен внести предложение о начале масштабного расследования высшими органами государственной власти России, вместе с властями Белоруссии и Казахстана, действий или бездействий господина Горбачева, Ельцина и ряда других персон, которые, находясь на высших государственных должностях, привели вверенную им державу к развалу. Они должны ответить за этот акт предательства, умерших необходимо лишить государственных наград, предать позору.

Причём понимание того, что СССР можно было спасти, есть и на высшем политическом уровне. Так, Владимир Путин, отвечая на вопрос историка Натальи Нарочницкой во время недавнего прямого эфира, сказал, что хотя история не имеет сослагательного наклонения…
«но, конечно, нужно было своевременно в СССР начинать экономические преобразования и реформы и закрепить их демократическими преобразованиями в стране.
Нужно было последовательно, настойчиво и бесстрашно, не пряча голову в песок и не оставляя попу снаружи, бороться за территориальную целостность нашего государства».

15 марта 1990 года Михаил Горбачёв на заседании Внеочередного III Съезда народных депутатов Советского Союза в Кремлёвском дворце съездов принёс присягу в качестве Президента СССР, став первым и единственным Президентом Союза Советских Социалистических Республик. Согласно данной присяге, Горбачёв был должен соблюдать и защищать Конституцию Союза, защищать безопасность и территориальную целостность своего государства, верно служить советскому народу.
А он предал страну и народ.

Горбачёв - Президент СССР - был обязан, после того как 8 декабря главы Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (т.н. Беловежское соглашение), отстранить от власти руководителей РСФСР, УССР и БССР.
А затем назначить перевыборы глав этих республик, которые нарушили советский закон. Деятельность Ельцина, Кравчука, Шушкевича и их приближённых должна была быть расследована и получить правовую оценку. Горбачев как глава СССР и Верховный Главнокомандующий должен был предпринять всё, что от него зависит, чтобы сохранить страну, вплоть до ареста тех, кто посягнул на территориальную целостность, безопасность СССР.
При необходимости пойти на введение чрезвычайной ситуации, «чисток» и репрессий.
Эта борьба была бы поддержана большинством населения, армией. Надо было только проявить политическую Волю.
Вместо этого Горбачёв подал в отставку.

Те, кто считает, что такие действия привели к Гражданской войне, миллионам жертв, ошибаются.
Во-первых, развал СССР и так привёл к миллионам жертв – огромным прямым и косвенным демографическим потерям, возвращению Средней Азии в прошлое – в средневековье, потере геополитических, экономических, военных позиций, которые выстраивались столетиями, потом и кровью сотен тысяч наших пращуров.
Во-вторых, Россия смогла сохранить целостность в тяжелейшие 1990-е годы.
В-третьих, обоснованность единства территории бывшего Советского Союза подтверждают нынешние интеграционные процессы.
Этот процесс исторически обоснован, закономерен и просто необходим для выживания наших народов в буре мирового «шторма».

Объединение решит массу проблем, в том числе и миграционную. В республики придёт стабильность, вырастет уровень жизни, людям не надо будет уезжать в поисках лучшей доли.
Надо заметить, что в Российской империи и СССР не было проблемы массовой миграции, русские приносили на окраины стабильность, порядок, процветание.

Россию не спасёт создание т.н. «Русской республики» («Руссланда»).
Пример самых великих вождей Руси-России-СССР: Олега Вещего, Святослава, Ивана III, Ивана Грозного, Екатерины II, Николая I, Сталина - говорит о том, что они всегда двигались в сторону расширения территории державы и никогда не уходили с тех территорий, которые были взяты добром или мечом, где была пролита кровь русских воинов.
Отступление, уход говорит о деградации, близости гибели державы, цивилизации. Руководство СССР предало советский народ, русское и русскоязычное население, которое проживало в получивших «независимость» республиках.
На территории бывшего СССР нет ни одной республики, которая бы стала жить лучше после развала Советского Союза. У всех есть целая куча проблем, которые ведут к полной гибели, растворению в соседних проектах, державах.
Миллионы кавказцев, среднеазиатов не от хорошей жизни бегут и едут в Россию.
Вымирает Украина, бывшие «витрины» СССР – республики Прибалтики, серьёзные проблемы у Белоруссии (без интеграции с РФ перспективы нет), на грани нового развала Грузия. Азербайджан в долгосрочной перспективе будет провинцией Турции, а в настоящее время ему угрожает война на истребление с Арменией.
Республики Средней Азии ждёт поглощение Китаем или хаос кровавой межнациональной резни, исламизации и окончательный возврат к феодальным отношениям.
Уходим мы, приходят другие – англо-саксы, саудовцы, турки, китайцы.

Неразумно утверждать, что нельзя опять «кормить» Кавказ, Среднюю Азию, Прибалтику и пр. окраины. Конечно, перегибов, которые были в СССР, допускать нельзя, когда русские области пребывали в запустении, а окраины получали первоочередное финансирование.
С другой стороны, Россия, русский народ в своё время взяли за все эти малые народы ответственность, стали для них «большим белым братом». И «кидать» их непозволительно, это одна из причин резкого падения уважения к русским в 1990-е годы. Раз в своё время спасли, подчинили, взяли в свой состав, надо нести ответственность.
Наказывать за ошибки, по примеру Иосифа Сталина, который «наказал» чеченцев, ингушей, крымских татар. Причём за «дело» и весьма мягко, милосердно. И все это тогда знали. «Поощрять» за успехи в деле роста культуры, цивилизованности.

Прошло 20 лет, и республики бывшего СССР, кроме России (ядро Русской цивилизации), так и не смогли стать независимыми государствами.
Кроме того, в некоторых из них процессы разложения зашли так далеко, что они стоят перед угрозой дробления, гибели. Это подтверждают и волнения в сравнительно благополучном Казахстане.
Без России никто из них не имеет шансов в этом жестоком мире, где правит закон силы. Значительная часть из них даже не может себя прокормить, не говоря уж о национальной безопасности, территориальной целостности.

Глупо говорить и о «неизбежности распада Союза». Выбор всегда есть, был выбор и у Горбачева.
Когда поляки и французы сидели в Москве, немцы штурмовали столицу СССР и готовились к параду на Красной площади, многие тоже думали, что это всё, конец Руси-России-СССР.
Но благодаря воле вождей, героизму и мужеству народа враги просчитались.

http://topwar.ru/9531-ob-ubiystve-sssr.html

Видео в тему
Шоковая терапия: 20 лет без СССР
Режиссер картины: Олег Долгополов. Фильм белорусских кинематографистов рассказывает о том, как 20 лет назад не стало самой большой в мире страны - о том, как и кто развалил СССР...
http://www.youtube.com/watch?v=qELBJDJ7eUc...ayer_detailpage

0

30

Советское качество, как супербренд эпохи либерального капитализма
22.12.2011  Евгений Галаган 

http://pcdesign.ru/images/photo/nakleyki/color/zk/1.jpg
Жестокая ирония времени. Все теряет свою остроту, актуальность, догматику и притягательность. Все становится на свои места или с ног на голову, как посмотреть. Удаленность от начальной точки  проясняет взгляд и выстраивает мысли в нужном порядке. Правда, сюрреалистический театр иногда преподносит такие сюрпризы, бороться с которыми сознание уже не имеет сил. Ты начинаешь сомневаться в своем прошлом, своих оценках, вкусах, ощущениях, желаниях и ценностях. Ты уже начинаешь сомневаться, где же ты настоящий, а где ты ошибался.
Я уже пережил несколько каскадных обесцениваний идеалов, взглядов и молитв. Я со всеми преклонялся перед западными безделушками в 80-х. Я проклинал Союз и социализм в начале 90-х.
Я видел наступившее импортное изобилие в конце тысячелетия. Дефолт, депрессию первых шагов нового миллениума, кредитный бум, пузыри биржевого и банковского капитализма. И вот снова крутой вираж в начале десятых.

Здесь вы найдете легендарное советское качество. Этот слоган (еще одно слово, ставшее уже с некоторых пор родным) заставил остановиться. Если бы мне, где-нибудь в 1987 – 88 годах сказали, что мы будем гордиться советским качеством, я бы истерически смеялся несколько часов подряд. Я уверен, что большая часть одной шестой суши сделала бы точно также.
Отечественное качество, тогда было притчей во языцех. Как только наши производители не издевались над покупателями, и как только покупатели не мстили, давая хлесткие характеристики товарам с гордой надписью «Сделано в СССР».

А вот капиталистическая продукция – другое дело. Нашивки, яркие упаковки, запрещенный шик, удобство и, не будем кривить душой, красота. Да и качество в те годы у товаров с загнивающего Запада было немного другое, чем в нынешнюю либеральную эпоху.
В общем, никто при светлом рассудке и твердой памяти, не догадывался, что пройдет 30 лет, и мы станем этим гордиться. Станем гордиться советским качеством, которого, подчеркиваю для нас, тогда не существовало в природе.
Это уже потом пришло понимание глубинных экономических противоречий и разница в подходах.
Для СССР важно было произвести такую вещь, чтобы хватило надолго. Если телевизор, то лет на 20, если машина, на всю жизнь и т.д.
Мы не провоцировали жадность и вечную погоню за товаром. Так бы и продолжалось, если бы не постепенное проникновение других ценностей.
Поэтому, холодильники еще работают, сковородки жарят, машины ездят.  И все это производилось минимум полвека назад.
Будет ли работать твой айфон через 50 лет вопрос для долгожителя.

Да и пищевые продукты, как оказалось, были практически органическими.
У нас не было ГМО, красителей, эмульгаторов, пальмового масла и сои.
У нас было мясо, соль, перец, желатин. Накормить увеличивающееся население таким способом мы не смогли.
Как не смогли бы и страны с капиталистической системой, но они вовремя это поняли и призвали на помощь химиков.
А экопродукты стали предметом роскоши. Да, их выращивание экономически не выгодно, и накормить растущую ораву они не смогут.
Таким же предметом роскоши они были в позднем Союзе.

У Запада для экономики были свои расчеты. Им нужно было давать работу. А чтобы для рабочего класса всегда бы место для применения своих сил и получения зарплаты, рыночные экономисты и маркетологи придумали гениальную замкнутую схему.
Зачем производить суперкачество, когда можно каждый год обновлять ассортимент. Это пришло уже в 90-х, когда враг повержено поглощался свободным рынком. Не стало альтернативы, долой рамки. И пошел вал одноразового ширпотреба.
А для закрепления устойчивого мнения правильного выбора взялись рекламщики и гуру маркетинга. И колесо потребления завертелось с новой силой.
Каждый сезон новая вещь, новый вкус, новый размер, новый тренд, новая девушка, новый мужчина, новая религия, новая пачка, новая функция, еще один пиксель.
Блин! Надо остановиться.

Наступило изобилие! Мечты сбылись, полки ломятся, товаров завались. Наши рецепторы стали привыкать к новому насыщенному вкусу.
От названий рябило в глазах. Днем или ночью, в любой праздник – все есть и все доступно. О ценах говорить не буду.

Но с каждым новым глотком и новым укусом, почему то не приходит счастье. Очень быстро обманная роскошь изобилия стала приедаться.
Мы стали крутить носом, особенно те, кто еще помнил. Помнил вкус настоящего пломбира, вареной колбасы, шоколада без эмульгаторов и сои, молока, масла, сыра и т.д.
Кто мог подумать, что мы так будем скорбеть за всем этим и считать себя идиотами, ушедшими из «рая».
Мы тихо ворчали, сокрушались и шли в супермаркет, кто умнее в село, за продуктами.

Казалось, что дни нашего детства и юности, уже никогда не повторяться. Их вкус мы уже не почувствуем на наших губах.

Но время циклично и его ось дала неожиданный крен. И всеми порицаемый изгой, сотворил чудо. Реальное чудо.
Приезжая в Минск в 90-х мы издевались над тишиной, нависшей над Беларусью. Ни супермаркетов, ни рекламы, ни ночных клубов, ни наляпистых брендов. «Заповедник глубокого социализма» жал свою линию.
Мы смеялись и гордились своими успехами в продвижении в цивилизованный мир.
А оказалось, что правы не мы, и что изобилие не бывает настоящим, не дарит счастливую жизнь, здоровья и удовлетворения.
Мне горько об этом писать, но я тоже поддался западным стандартам, и считал Лукашенка глупцом, который ведет свой народ к катастрофе.
Зачем сопротивляться неизбежному, думал я. Слава Богу, что я ошибался.

Президент Беларуси заставил экономику производить все. Ему нужна была реальная независимость – и он ее получил.
Правда на дешевом российском газе, но у Украины на том же временном отрезке этого не получилось.
Маленькая Беларусь постепенно стала предметом гордости и зависти.
Примерно в 2003 году, один мой товарищ, засобирался в Минск. Я в шутку попросил привести мне тамошнее мороженное. Уже доходили слухи, что оно очень вкусное.
А нашего, хоть и много, но есть его невозможно. Друг уехал, сомнения остались. Я не верил до последнего.
Все рассеялось после первого укуса. Я вернулся в 85 год. Я выхожу на улицу, жду, когда пломбир немного растает (справка, для рожденных в 90-х. Настоящее мороженное, сделанное из молока, в холодильнике замерзает до очень твердого состояния. Кусать по началу не рекомендуется) и…

Вот оказывается, каким причудливым может быть мир, социальные мифы, ложные установки, чужие правила. Все исчезает с первым укусом, первым глотком и знакомым запахом.

Противостоящая всем страна, смогла сделать то, что не получилось у огромной империи. Спасибо ей за это!

За простую истину, которую Михаил Ходорковский осознал лишь в тюрьме. Человеку не надо очень много. Количество лишь расстраивает, угнетает, заводит звериный инстинкт, дарит вечную хандру.
Человеку нужно настоящее – и он будет счастлив.

Я рад, что в Киеве появились ларьки с белорусскими товарами. Это маленькие филиалы из моего детства. Я думал, что уже никогда не вернусь к себе домой.
Никогда, не говори никогда – истина, доказанная белорусской пищевой промышленностью.
На рубеже социальных эпох я не думал, что стану автором этих строк.
Я не думал, что произойдет такой перелом и пленка начнет вертеться в противоположную сторону.
И мы начнем гордится своим недавним прошлым.

Кажется, мы слишком рано поставили точку после слова «поражение» в противостоянии Востока и Запада в конце 80-х.
Победа Запада, вполне возможно, оказалась пирровой. И теперь вместо точки появляется запятая.

http://hvylya.org/analytics/economics/1 … lizma.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.