ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Пограничная служба ФСБ РФ


Пограничная служба ФСБ РФ

Сообщений 1 страница 10 из 44

1

С Днем Пограничника!

http://uploads.ru/i/M/V/Z/MVZxm.jpg

День пограничника отмечается ежегодно 28 мая. Этот профессиональный праздник берет свой отсчет с 28 мая 1918 года, когда декретом Совнаркома была создана Пограничная охрана РСФСР.

Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире - около 60 тысяч километров и граничит с 18 странами.

Ежедневно на охрану госграницы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.

------------------------------

Основные направления деятельности

Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ
"О федеральной службе безопасности"
(с изменениями от 30 декабря 1999 г., 7 ноября 2000 г., 30 декабря 2001 г., 7 мая, 25 июля 2002 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 7 марта 2005 г., 15 апреля, 27 июля 2006 г., 5, 24 июля, 4 декабря 2007 г., 25 декабря 2008 г.)

Статья 11.1. Пограничная деятельность
Направлениями пограничной деятельности являются:
защита и охрана Государственной границы Российской Федерации в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы Российской Федерации, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации;
защита и охрана экономических и иных законных интересов Российской Федерации в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также охрана за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках Российской Федерации.

Закон Российской Федерации   от 1 апреля 1993 г.
№ 4730-I "О Государственной границе Российской Федерации" (с изменениями от 10 августа 1994 г., 29 ноября 1996 г., 19 июля 1997 г., 24, 31 июля 1998 г., 31 мая 1999 г., 5 августа, 7 ноября 2000 г., 24 марта, 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 7 марта 2005 г., 20 апреля, 15 июня, 30 декабря 2006 г., 26 июня, 4 декабря 2007 г., 14 июля, 3, 25, 30 декабря 2008 г.)

Статья 3. Защита и охрана Государственной границы
Защита Государственной границы как часть системы обеспечения безопасности Российской Федерации и реализации государственной пограничной политики Российской Федерации заключается в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных мер. В этой деятельности в установленном порядке участвуют организации и граждане.

Меры по защите Государственной границы принимаются в соответствии со статусом Государственной границы, определяемым международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.
Российская Федерация сотрудничает с иностранными государствами в сфере защиты Государственной границы на основе общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.
Защита Государственной границы обеспечивает жизненно важные интересы личности, общества и государства на Государственной границе в пределах приграничной территории (пограничной зоны, российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, где установлен пограничный режим, пунктов пропуска через Государственную границу, а также территорий административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к Государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, побережью моря или пунктам пропуска) и осуществляется всеми федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями, установленными законодательством Российской Федерации.

Охрана Государственной границы является составной частью защиты Государственной границы и осуществляется пограничными органами, входящими в состав федеральной службы безопасности (далее - пограничные органы), в пределах приграничной территории, Вооруженными Силами Российской Федерации в воздушном пространстве и подводной среде и другими силами (органами) обеспечения безопасности Российской Федерации в случаях и в порядке, определяемых законодательством Российской Федерации. Охрана Государственной границы осуществляется в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу. Меры по охране Государственной границы рассматриваются в настоящем Законе как пограничные меры.

Пограничные меры входят в систему мер безопасности, осуществляемых в рамках единой государственной политики обеспечения безопасности и соответствующих угрозе жизненно важным интересам личности, общества и государства. Задачи охраны водных биоресурсов и государственный контроль в этой сфере были возложены на пограничные органы Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 1997 г. № 950 «О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере» и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 1998 г. № 90 «О реализации Указа Президента РФ от 29 августа 1997 г. № 950 «О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере». С 2003 года задача защиты и охраны экономических и иных законных интересов государства во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе Российской Федерации поставлена перед ФСБ России, составной частью которой являются пограничные органы. Деятельность пограничных органов в указанной сфере регламентирована ведомственными нормативными правовыми актами:
- приказом ФСБ России от 11 января 2009 г. № 1 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и осуществлению государственного контроля в этой сфере»;
- приказом ФСБ России от 26 сентября 2005 г. № 569 «Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов».

Охрана морских биологических ресурсов и обеспечение государственного контроля в этой сфере является одной из приоритетных задач в деятельности Пограничной службы ФСБ России. Пограничная служба ФСБ России осуществляет государственный контроль:
- за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере охраны водных биологических ресурсов;
- за соблюдением пользователями условий лицензий (разрешений) на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также других документов, на основании которых возникает право пользования водными биологическими ресурсами;
- за выполнением международных договоров в сфере охраны водных биологических ресурсов.

Пограничная служба ФСБ России осуществляет охрану запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне Российской Федерации и за её пределами.
Пограничная служба ФСБ России выполняет функции по обеспечению охраны биологических ресурсов во внутренних морских водах, Каспийском и Азовском морях до определения их правового статуса. Деятельность Пограничной службы ФСБ России по охране водных биологических ресурсов и государственному контролю в этой сфере осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

http://ps.fsb.ru/general/about.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

2

Из истории установления и оформления государственной границы России и становления службы по ее охране

Древняя Русь и Русское централизованное государство:
становление рубежей, организация их охраны.

На рубеже IХ и Х веков фактически стала складываться государственность на Руси. Одной из важнейших функций русского государства стала функция надежной охраны и защиты государственной территории, неприкосновенности государственных рубежей. Данный вид деятельности являлся прерогативой княжеской власти, которая, по образному выражению В.О. Ключевского, первоначально выступала в качестве «пограничного сторожа» и лишь затем, объединившись с торговой верхушкой городов, превратилась в структуру, заботившуюся об обороне границ страны и о поддержании безопасности торговых путей к заморским рынкам. По этому поводу известный русский историк С.Ф. Платонов совершенно справедливо подчеркивал, что «киевские князья явились в первый раз в русскую землю как защитники ее границ, и в этом отношении последующие князья не отличались от первых».
При этом важно понимать, что в данный период исторического развития у Руси еще не существовало общегосударственной границы в ее современном понимании, то есть границы, которая была бы законодательно закреплена соглашениями с соседями, строго обозначена на карте и на местности, надежно защищена специальной стражей, оборудована в инженерном отношении. Лишь в 1047 г. на западе линия ее прохождения была определена соглашением с польским королем Болеславом II. На юге и востоке граница находилась в постоянном движении. Все зависело от положения Древнерусского государства в конкретный исторический период.

В Х – ХI веках древнерусская государственность достигла своего расцвета. Вместе с тем бесконечные вооруженные столкновения с соседями, и в первую очередь с кочевниками, побуждали Древнерусское государство заботиться об усилении вооруженной охраны собственных границ. В этих условиях на Руси была создана достаточно стройная, эшелонированная, взаимосвязанная приграничная сторожевая система военно-оборонительного характера, основными элементами которой были специальные инженерно-фортификационные сооружения – сторожевые линии, временно собираемые силы для несения службы по выявлению готовя­щихся соседями нападений на русские земли и заблаговременного оповещения об этом населения Руси и великого князя, а также силы дружины великого князя (а при необходимости и ополчения из числа местного населения). Но специального постоянного централизованного государственного органа, отвечавшего за обеспечение в пограничном пространстве безопасности государства (т.е., пограничной службы), создано в этот период истории не было.

Вместе с тем первое известное летописное упоминание о государственных мерах по организации защиты границ Руси и их охране относится к 988 году, когда великий князь киевский Владимир обратился к населению с призывом встать на охрану рубежей Земли русской. Именно при Владимире Святом в Древнерусском государстве был проведен комплекс мероприятий по организации охраны его рубежей и обеспечению более надежной защиты его территории. Эти мероприятия носили преимущественно военно-оборонительный характер и включали в себя: введение на окраинных рубежах государства службы т.н. «богатырских застав»; строительство городов-крепостей (больших и малых), расположенных в самых удобных для обороны местах; возведение сторожевых линий на путях вероятного вторжения противника; широкое использование естественных препятствий (лесные массивы, реки, овраги и т.д.); мобилизацию необходимых сил и средств для несения порубежной службы; организацию службы оповещения и предупреждения о появлении врага; быстрое сосредоточение в стратегически важных пунктах необходимых военных сил из различных городов и княжеств в случае прямой военной опасности для государства.

Строительству приграничных городов уделялось повышенное внимание. Однако не все города могли надежно защищать русичей от вражеских вторжений, особенно от набегов кочевников. Последние были столь стремительны и мощны, что русские люди не всегда успевали принять соответствующие меры самозащиты и во всеоружии встретить врага. Деревянные стены городов не спасали население от гибели и вражеского «полона» (плена).

Стало очевидным, что государству нужна служба обнаружения готовя­щегося к нападению врага и заблаговременного предупреждения об этом населения и князя. Вот почему, в частности, первые киевские князья начали возводить на окраинах своей земли небольшие остроги, становища – огороженные высокой бревенчатой оградой маленькие крепости. В.О. Ключевский называл их «пограничными городами-заставами», считая «формой города военно-правительственного происхождения». В них несли службу специально подобранные люди, «доблестные воины», «витязи-богатыри», о которых рассказывают русские былины. Остроги в русском фольклоре получили название «богатырских застав», «богатырских дозоров», целью которых было «сторожить границу». Заставы выставлялись князьями на направлениях наиболее вероятного вторжения агрессивных соседей. «Богатырям» нередко приходилось вступать в бой с превосходящими силами противника. Но не это было их основной задачей. Главной их задачей было как можно раньше обнаружить врага и в кратчайшие сроки известить о нем князя, а также население. Это позволяло людям принять необходимые меры самообороны или надежно укрыться, спрятаться от неприятеля. Князь же получал возможность своевременно выдвинуться со своей дружиной навстречу противнику и создать боевой порядок.

И все же во время нашествий и набегов кочевники легко обходили эти укрепленные городки и, оказавшись в их тылу, были предоставлены сами себе. В связи с этим возникла необходимость поставить более прочный заслон на пути врага. Поэтому позже укрепленные городки-крепости стали соединяться между собой крутыми валами, глубокими рвами и лесными засеками, тянувшимися на десятки километров. Так было положено начало строительству ряда сторожевых линий, позже составивших вдоль рубежей Руси единую сильную оборонительную линию из городов-крепостей, сторожевых вышек, рвов и валов, засек и пр. Именно с этой целью на южных границах Древней Руси были последовательно возведены пять сторожевых линий приграничных оборонительных укреплений: Посульская, Трубежская, Поросская, Десновско-Остёрская и Стугненская. Во второй половине ХI в. была создана радиальная Днепровская линия, состоявшая из 11 городков по берегу Днепра, связывавшая Киев с Посульской и Поросской линиями и служившая для оповещения князя о приближении неприятеля и переброски подкреплений.

Сторожевые линии сыграли важную роль в защите территории и населения Древней Руси от набегов южных и юго-восточных кочевых племён и народов, особенно печенегов и половцев. Одновременно они выступали плацдармом для нанесения упреждающих ударов и организации военных походов против врага. Все они просуществовали около 200 лет и были разрушены в период монголо-татарского нашествия. Многие из построенных русичами укреплённых городов исчезли с лица земли.

С распадом во второй четверти XII в. Древнерусского государства на отдельные (часто враждующие) феодальные княжества распалась и единая система охраны его пограничных рубежей. Границы русских земель и княжеств в данный период исторического развития представляли собой по существу и по терминологии того времени рубежи их собственного владения, государственно-политического верховенства и экономического суверенитета. Фактически они устанавливались с целью «разъезда по пошлине». Так, в ряде договорных грамот XIII – XIV вв. Новгорода с соседями указывалось на обоюдные обязательства соблюдать «старый рубеж» или «рубеж по старине».
Рубежи при этом назывались «правыми», т.е. обоюдно утвержденными, признанными, фактически узаконенными. При этом рубежи русских княжеств удельно-вечевого периода в истории Руси, говоря современным языком, носили прозрачный характер. Но это не означало, что они были вне контроля со стороны князей: любые попытки соседей изменить их прохождение нередко приводили к войнам. В остальных же случаях для людей устанавливалась полная свобода при их пересечении. И это было законом. Об этом свидетельствуют слова одной из договорных грамот: «А меж нас людем наших и гостем путь чист, без рубежа: а кто учинет рубеж или вывод, рубежника и выводщика выдати по исправе». Особое внимание уделялось проезду послов, для которых был «путь чист бес пакости». Вместе с этим о существовании рубежей русских княжеств твердо знали как русские, так и иноземные торговцы. Торговые люди, пересекая пределы княжества с товаром, были обязаны заплатить за это определенные пошлины: в первую очередь мыто и кости (костки).

Для сбора въездных пошлин князья назначали особых служилых людей – мытников (мытчиков), которые несли службу на рубежах в строго определенных им местах, «у завора» (заставы), на главных дорогах, соединявших княжества. Если торговые люди пытались объехать заворы, то мытники, задержав нарушителей, подвергали их денежному штрафу, который назывался промытом и многократно превышал мыт.

Фактически в XIII – XIV вв. рубежи русских княжеств и земель стали иметь не условное, а определенное конкретно-предметное значение. Они получили свое оформление на местности, что было подтверждено двусторонними письменными договорами о рубежах и межевыми грамотами. Именно сюда, на рубежи княжеств, стали выноситься не только задачи вооруженной защиты своих территориальных владений, но и задачи защиты экономических интересов княжеств.

В этот же период закладывались основы охраны как сухопутных, так и речных, озерных и морских участков границы. Так в этот период в приморских землях Руси существовала так называемая «морская стража» (обычно стража в устьях рек), которая выставляла особые дозоры с теми же обязанностями, что и у сухопутных приграничных сторожей. Например, посты (дозоры) морской стражи несли сторожевую службу на окраинах Новгородской земли в устьях Невы и Ижоры, на берегу Чудского озера у Вороньего камня и т.п.

Их служба была достаточно эффективной. Победа в июле 1240 г. Александра Ярославовича, князя Новгородского (1236 – 1251), во многом была достигнута благодаря дозору морской стражи ижорян, которым руководил старейшина Пелгусий (Пелгуй). Дозорные своевременно обнаружили вторжение шведского войска в новгородские земли, провели его разведку и доложили об этом князю. А решительные действия Александра и неожиданный удар возглавляемого им войска обеспечили победу русичей над шведами, нарушившими северо-западные границы Руси.
И все же удельные князья, не имея достаточных сил, более того подчас активно выступая друг против друга, не смогли в XIII - XIV вв. обеспечить безопасность границ своих княжеств, их надежную защиту, отразить вторжения в свои пределы монголо-татар, венгров, поляков, литовцев.

Образование и усиление нового государственного образования – Московского великого княжества – создало условия для восстановления разрушенной монголо-татарским нашествием сильной русской государственности, а вместе с ней и новой системы охраны рубежей русского государства.

Во второй половине ХIV века служба по охране рубежей Великого Московского княжества сводилась к наблюдению за передвижением татарских орд и доставке об этом «вестей» (донесений) в Москву, которую осуществляли находившиеся далеко от московских рубежей «тайные караулы» и «скрытые притоны» (места несения службы добровольных слуг московского князя).

В ХV веке московским князьям удалось создать в русских приграничных городах так называемую сторожевую службу, задача которой заключалась в наблюдении за выдвижением войска противника (либо его отдельных грабительских отрядов) к русским рубежам, своевременном оповещении об этом пограничных воевод и Великого князя. Длительные годы данная служба была временной и организовывалась лишь на наиболее угрожаемых направлениях. Сторóжи фактически представляли собой до полка русской рати во главе с князем или воеводой.

Объединив к началу XVI в. под своей властью практически все земли северо-западной и северо-восточной Руси, Московское государство вошло в непосредственное соприкосновение со Швецией, Польшей, немецкими землями, татарскими ханствами. Эти государства, включая и саму Москву, имели достаточно амбициозные устремления и далеко идущие планы, направленные на расширение своих прав на всё новые и новые территории, на укрепление экономического и военно-полити­ческого влияния в Центральной и Восточной Европе. В результате возникали бесконечные межгосударственные конфликты и споры, которые достаточно часто разрешались с помощью военной силы. Только в первой половине XVI в. крымский хан предпринял 48 грабительских военных походов на Русь.

В ХVI веке великие князья и государи всея Руси на западных участках границы государства обеспечивали его безопасность постоянным пребыванием вблизи границы полков русской рати, которые в определенной степени стали решать и задачи карантинного контроля в пределах приграничных территорий. На южных и юго-восточных рубежах России в летние месяцы основные силы русской рати несли в составе полков так называемую «береговую службу». Основные силы собирались на берегах рек Ока, Угра и некоторых других. Впереди этих полков за пределами владений Великого княжества Московского в летние месяцы была специально организована сторожевая и станичная служба.

В последней четверти ХVI века с образованием и значительным укреплением Русского централизованного государства, с развитием в нем стройной системы государственного управления (в основе которой лежала деятельность различных Приказов), с развитием правовой системы (здесь мы в первую очередь говорим о двух знаменитых Судебниках) служба по охране «государевых рубежей» получила принципиально новое устройство. Впервые она стала организовываться на основании нескольких взаимосвязанных боярских постановлений (т. н. Боярских приговоров, важнейшие из которых рассматривались и принимались Боярской Думой), что впервые послужило основанием к появлению в России специальной нормативной базы в области организации специальной государственной службы, принципиально отличавшейся от других служб и призванной максимально обезопасить «государевы рубежи» от «прихода людей воинских». Именоваться она стала сторожевой, станичной и полевой службой. В конце ХVI века она достигла своего расцвета.

Служба имела военно-оборонительный, скрытный, разведывательно-поисковый характер. Во многом принципы организации этой службы в последующем легли в основу служебной деятельности отечественных пограничных структур (казачьей пограничной стражи, пограничной таможенной стражи, отдельного корпуса пограничной стражи, пограничной охраны, пограничных войск и, наконец, сегодняшних пограничных органов федеральной службы безопасности). Именно тогда были сформулированы классические принци­пы организации пограничной службы, которые не утратили своего значения и в наши дни: ее непрерывность по времени и месту; сосредоточение основных усилий на направлениях веро­ятного движения противника; скрытность построения; тесное взаимодействие с регулярными войсками; оперативное инфор­мирование центра и регионов о положении дел на границе; самостоятельность в принятии решений и право на разумную инициативу.

Сторожевая и станичная служба стала не только элементом обеспечения безопасности Русского государства, но и инструментом его активной пограничной политики, средством неуклонной земледельческой колонизации юго-восточных территорий. При этом она была прочно встроена в систему военно-оборонитель­ных мероприятий страны, имея при этом свои ярко выраженные функциональные обязанности. Более подробно об особенностях организации сторожевой, станичной и полевой службы будет сообщено сегодня в первом содокладе.
В период «Смутного времени» в России служба на рубежах и границах России не неслась. Ее восстановление началось лишь с восшествием на русский престол династии Романовых. С некоторыми изменениями вся система организации системы охраны и обороны границ России в ХVII веке повторяла отечественный опыт в этой области накопленный к концу ХVI века.
Во второй половине XVII – начале XVIII веков с расширением территории государства в приграничье России началось активное строительство мощных пограничных укрепленных линий, на которых стали размещаться крупные контингенты войск государства. Широкое распространение получило привлечение на правовой основе к охране границы казачьих формирований. Упразднение в России приказной системы государственного управления и образование коллегий, принципиальное развитие правовой системы, создание регулярных полков русской армии и ряд других преобразований послужили тому, что прежняя сторожевая и станичная служба в стране была заменена форпостной службой, которую стали нести силы военного ведомства.
На войска, которые несли эту службу, помимо задач военно-оборонительного характера были возложены и задачи карантинного надзора, упорядочения порядка пересечения государственной границы и рубежей государства исключительно через таможни, таможенные заставы и иные пункты, задачи задержания и поимки беглецов и дезертиров, встречи и сопровождения в пределах России послов и именитых иностранцев. Войска в этот период решали на границах страны широкий круг задач. Вопрос о создании специальной пограничной службы России не поднимался. 

В середине XVIII в. граница государства стала все более превращаться в основное место сбора пошлин и регулирования внешнеэкономических связей России. Это в свою очередь привело к появлению новых проблем на границе. Острота их решения определялась тем, что попыткам регулирования экономики на границе, протекцио­нистской политике правительства России сначала противодействовала стихийная, а потом организованная контрабанда товаров, которая в Россий­ской империи в отдельные исторические отрезки приобретала характер национального бедствия. В 1750-х и 1780-х годах в России была предпринята попытка создания на границах империи широкой сети таможен (таможенной цепи) при широкой поддержке их деятельности со стороны особой пограничной таможенной вольнонаемной стражи. Взаимодействие таможенной администрации и пограничной таможенной стражи было настолько тесным организационно, что это наложило отпечаток на терминологию, понятийный аппарат отечественного пограничного и таможенного дела. Вместе с тем выбранный в тот период принцип комплектования пограничной таможенной стражи не позволил реализовать планы правительства.

Начало ХIХ века ознаменовалось новыми изменениями в государственном управлении России (здесь назовем лишь переход от коллегий к министерствам, задачи и функции которых были значительно расширены). Произошло и дальнейшее развитие правовой и законодательной системы в стране. Все это не могло не сказаться и на преобразованиях в области организации пограничной деятельности государства.

Рубежом, который определил новый период развития погра­ничной службы России, по праву может быть назван 1827 г., положив­ший начало становлению специальной войсковой структуры, предназначен­ной для решения в пределах пограничной черты империи широкого круга государственных задач, в том числе и непосредственной охраны государственной границы. Этой проблеме сегодня посвящен второй содоклад, поэтому позволю себе в данной части доклада быть кратким. Отмечу лишь, что 5 августа 1827 года император Николай I утвердил Положение об образовании в России пограничной таможенной стражи, основанной на воинских началах.
Первоначально созданная исключительно для борьбы с контрабандой на западной границе уже к концу 1830-х годов стража стала обеспечивать охрану государственной границы империи, в пределах приграничной территории империи решать задачи защиты ее территориальных, военных, экономических и политических интересов, карантинного надзора, задержания беглецов, дезертиров и бродяг.

При этом круг задач пограничной стражи из десятилетия в десятилетие расширялся. С этого момента, на наш взгляд, есть все основания говорить о создании в России собственно специальной централизованной государственной структуры с широкими полномочиями, отвечавшей исключительно за охрану государственной границы, обеспечивавшей в пределах приграничной территории государства защиту его интересов, его безопасности, т.е. специальной Пограничной службы государства. С 1835 года повсеместно вдоль всей западной границы империи таможенная пограничная стража впервые стала именоваться «пограничной стражей».

Несколько десятилетий ХIХ века пограничники России ежегодно 5 августа отмечали как день образования пограничной стражи Российской империи.
Следующий период истории пограничной службы России приходится на конец XIX – начало XX в., когда фактически завершилось формирование территории Российской империи, был осуществлён переход к золотому денежному обращению (российский рубль с 1897 г. стал стабильным и свободно конвертируемым), была создана цент­рализованная отлаженная система специальной охраны границы. При этом главной, стержневой задачей этой охраны являлась борьба с незаконным пересечением границы различными товарами вне таможенных пунктов. Таможенные учрежде­ния играли на границе ведущую роль, а пограничная стража являлась обеспечивающим элемен­том.

Вместе с тем последняя окончательно оформилась как относительно самостоятельная организация войскового типа со специальными функциями. 15 октября 1893 г. по указу императора Александра III был создан Отдельный корпус пограничной стражи с непосредственным его подчинением министру финансов. Вновь разработанная и утвержденная на высшем государственном уровне нормативная база в области регулирования деятельности ОКПС значительно усилила место и роль Корпуса в системе государственного устройства империи, придав ему характер целостной самостоятельной Пограничной службы.

При этом число задач, возлагавшихся на ОКПС, значительно возросло. Они стали подразделяться на задачи мирного и задачи военного времени. Отдельный корпус пограничной стражи стал составной частью вооруженных сил Российской империи. Его силам и средствам было отведено заметное место в мобилизационных планах страны. При этом задача борьбы с контрабандным промыслом на границе являлась первостепенной. В силу этого руководство деятельностью пограничной стражи было возложено на Министерство финансов Российской империи.

Со второй половины XIX в. в связи с ростом революционного движения, проникновением с Запада идей марксизма и анархизма, постепенным перемещени­ем центра революционного движения из Европы в Россию на границе дополнительно был организован политический контроль жандармских органов. Положение об этом впервые было зафиксиро­вано в Таможенном уставе 1857 г. В последующем, в 1871 г., в четырнадцати таможенных учреждениях западной границы были учреждены жандармские пропускные пункты, призван­ные защищать устои монархии, не допускать в Россию крамолу и ее носителей. Число этих пунктов быстро росло. В 1914 г. они действовали уже в 56 таможенных учреждениях. Ни одно транспортное средство не могло проследовать через границу без ведома жандармов. Объяснялось это тем, что пограничная стража в основном боролась с контрабандой и не нацеливалась на борьбу с политическим противником. Так, кроме войсковой и таможен­ной, параллельно рождалась на границе еще одна, третья система - жандармская. Усиление политического контроля было адекватно реальной опасности, возникшей со стороны революционных партий царскому самодер­жавию. Пограничная стража России стала решать задачи и в интересах ведомства жандармов.

С распадом в 1917 году имперской государственности и формированием государственности советской начинался новый этап в истории отечественной пограничной службы. При этом, несмотря на крупнейшие изменения в государственном устройстве страны, на их огромнейшее влияние на весь ход мировой истории в строительстве советских пограничных органов и советских пограничных войск была сохранена преемственность, был сохранен опыт прежнего строительства и организации деятельности пограничной стражи Российской империи. Первые нормативные документы советской пограничной охраны были подготовлены бывшими офицерами отдельного корпуса пограничной стражи.

С первых лет своего существования Советская республика взяла курс на государственную монополию внешней торговли. Перед пограничниками была поставлена задача в корне пресечь все попытки экономической контрабанды. Внешне задача почти та же, что и в Российской империи, но корни у нее иного рода. «Если бы не необходимость монополии внешней торговли, вопрос об охране границы так остро бы не стоял», – подчеркивал глава советского правительства В.И.Ленин. Заметим – не столько необхо­димость таможенной охраны или пограничной (войсковой) охра­ны, сколько необходимость обеспечения монополии внешней торговли. Именно на ней первоначально строилась охрана границы советской республики. Именно с ней связывалось хозяйственное возрождение страны.

Лишь вы­равнивание хозяйственного и экономического базиса советской России и Запада, способность товаров к конкуренции на внешнем рынке могли сделать охрану границы от контрабанды ненужной. Но поскольку быстро решить проблему выравнивания объемов производства отдельных видов промышленной продукции в СССР и капита­листических странах естественным экономи­ческим путем не представлялось возможным, на границе была организована тотальная борьба с контрабандой. В 1920-е гг. основной ее поток попытались остановить оперативными и войсковыми средствами. Предполагаемое временное жесткое закрытие гра­ницы войсковыми силами и средствами вылилось в многолетнюю политическую и экономическую изолированность страны.

Одновременно с изменением типа государства, в условиях установления и укрепления советской власти политические задачи охраны границы в условиях борьбы с контрреволюцией также объективно заняли первостепенное место. Переходный период с 1918 по 1923 г. был коротким. Войска, участвовавшие в охране границы, стали Отдельным пограничным корпусом войск Объеди­ненного государственного политического управления (ОГПУ), централизованной войсковой организацией, выполнявшей за­дачи по охране границы, политическому контролю следования через границу лиц, транспорта и грузов. Впоследствии такой порядок был закреплен законодательно.

Организационно устранение накопившихся противоречий, в частности двойной подчиненности, на начальном этапе стро­ительства вылилось в объединение оперативной и войсковой структур пограничной охраны, что позволило решать вопросы охраны границы в комплексе и под единым руководством.

Результаты не замедлили сказаться на эффективности охра­ны границы. В довоенный период практически удалось решить задачу борьбы с контрабандой. Максимальное число задержан­ных контрабандистов на границе приходится на конец 1920-х – начало 1930-х гг. и достигает 13 тыс. в 1928 г., а с 1960-х гг. исчисляется буквально единицами. Аналогичная картина наблюдалась и с разоблачен­ными агентами иностранных разведок и шпионами.

К началу 1970-х гг. было достигнуто состояние, когда граница громадного государства протяженностью более 62 тыс. км оказа­лась почти в буквальном смысле на замке. Надежное закрытие государственной границы требовало немалых финансовых затрат, но государство осознанно шло на эти затраты. К 1987 г. численный состав погранвойск достиг рубежа 1952 г. и превысил 200 тыс. человек. Финансирование войск возросло по сравнению с 1955 г. в 5 раз. Во многом эти расходы были связаны с дополнительным ростом числа и объемом задач, ставившихся перед советскими пограничными войсками. В их числе были следующие: борьба с буржуазной идеологией, идеологическими диверсиями, охрана континентального шельфа и рыб­ных богатств страны, урегулирование спорных вопросов на границе, содействие другим государственным структурам в охране окружающей среды, участие войск в войне в Афганиста­не и др. Подавляющее число задач решались войсковыми силами с помощью инженерных и технических средств охраны границы, на которые в основном и шли бюджетные ассигнования.
Охрана границы как линии взаимного разграничения двух противоположных социальных систем трактовалась в тот период как защита политических, экономических, военных и иных интересов СССР, составная и неотъемлемая часть защиты социалистического Отечества. Основная цель охраны границы заключалась в недопущении любых незаконных изменений государственной границы на местности, в пресечении любых попыток её нарушения. История свидетельствует, что советские пограничные войска являлись действенным и эффективным инструментом политики советского государства.

Обострение в СССР внутренних противоречий, заметное отставание в темпах промышленного производства, целый комплекс объективных и субъективных причин привели к распаду крупнейшего союзного социалистического государства. В истории Российской Федерации начался новый исторический период. 12 июня 1992 года в целях создания единой системы безопасности, охраны государственной границы и морской экономической зоны Российской Федерации Президент России подписал Указ «Об образовании Пограничных войск Российской Федерации». 30 декабря 1994 года Президент Российской Федерации подписал Указ «О федеральной пограничной службе Российской Федерации», а 4 мая 2000 г. – Федеральный закон «О пограничной службе Российской Федерации».

В результате проведенных реформ и преобразований в конце XX столетия в России впервые была создана самостоятельная пограничная служба, наделенная правом законода­тельной инициативы, координирующими полномочиями в дея­тельности субъектов охраны границы. Эта служба оформилась в виде специальной войсковой правоохранительной структу­ры государства.

В начале ХХI века обстановка в мире значительно изменилась. Все мировое сообщество столкнулось с ростом численности и принципиальным изменением характера угроз безопасности государствам. Принципиально по новому стали оцениваться угрозы безопасности личности, обществу и государству в Российской Федерации. Особую тревогу стали вызывать угрозы со стороны международного терроризма, незаконного оборота наркотических средств, незаконной миграции и торговли людьми, незаконного расхищения природных ресурсов страны. В силу этого 11 марта 2003 г. Президент России подписал Федеральный закон «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации», согласно которому Федеральная Пограничная служба (ФПС) России с 1 июля 2003 г. была упразднена, а её функции были переданы ФСБ России.

Охрана государственной границы РФ с этого времени стала осуществляться пограничными органами и пограничными войсками федеральной службы безопасности. 27 мая 2004 г. Президент Российской Федерации согласился с предложением Директора ФСБ России об исключении из федерального законодательства термина «пограничные войска». Охрана государственной границы, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа была возложена на пограничные органы федеральной службы безопасности Российской Федерации, которые в настоящий момент комплектуются лишь военнослужащими, проходящими службу по контракту.

Все выше изложенное позволяет сделать следующие выводы:
1. Российское государство имеет более чем 10-ти вековой опыт организации охраны и защиты государственных рубежей и государственной границы, защиты в пределах приграничной территории интересов государства, обеспечения его безопасности.
2. В истории порубежной и пограничной служб Отечества было достаточно много важных и судьбоносных дат и событий, оказавших принципиальное значение на последующий ход отечественной пограничной истории, истории строительства и практической деятельности отечественных пограничных (приграничных) структур.
3. Важнейшими датами в истории становления Пограничной службы России несомненно являются:
– 16 февраля 1571 года, когда состоялся т.н. Приговор о сторожевой и станичной службе, заложивший основы организации охраны рубежей Российского государства на достаточно широкой законодательной основе. Положения приговора легли в основу всех последующих документов, регламентировавших организацию пограничной службы России, принципиально выделив её из числа других государственных служб и определивших её особое место в системе обеспечения безопасности государства.
– 5 (17) августа 1827 года, когда в Российской империи впервые была официально учреждена и реально начала функционировать в пределах пограничной черты Российской империи специальная государственная пограничная структура, получившая наименование «пограничная стража».
– 15 (27) октября 1893 г., когда по указу императора Александра III из пограничной стражи Департамента таможенных сборов Министерства финансов был создан ОТДÉЛЬНЫЙ КÓРПУС ПОГРАНИЧНОЙ СТРА­ЖИ (ОКПС) – специальная самостоятельная военная организация Российской империи, предназначенная для осуществления пограничного надзора, обеспечения законности при пересечении товарами, грузами и лицами сухопутной, речной и морской границ России.
– 28 мая 1918 г., когда СНК РСФСР принял Декрет «Об учреждении пограничной охраны», положивший начало строительству советских пограничных войск – одной из лучших отечественных пограничных структур. С 1958 г. ежегодно в этот день в стране отмечается День пограничника.
– 12 июня 1992 г. – день подписания Президентом Российской Федерации Указа «Об образовании Пограничных войск Российской Федерации».
При этом на наш взгляд, изначальной отправной точкой в начале строительства особой отечественной службы, призванной обеспечить охрану государственных рубежей страны с опорой на впервые появившуюся в истории России достаточно широкую нормативно-правовую базу целесообразно считать 16 февраля 1571 года.
Но все-таки наиболее знаковым периодом в истории отечественных пограничных формирований остается период советской пограничной охраны, советских пограничных войск.

Сайт Пограничной службы ФСБ России
http://ps.fsb.ru/history/general/text.htm!id=10320625@fsbArticle.html

Подпись автора

сила V правде!

0

3

Краткий календарь важнейших дат в истории становления и развития Пограничной службы России

1468 г. Отечественные летописи фиксируют решение первого русского царя Ивана III разослать в приграничные русские города Муром, Нижний Новгород, Кострому и Галич специальные сторожи из состава русской рати с целью «наблюдать осторожность от казанских наездов».

1512 г. На основании Наказа Угорским воеводам от 16 мая 1512 года, независимо от поступавших «вестей» об угрозах русским землям со стороны крымских татар, московское правительство каждый год ранней весной (обычно с 25 марта) стало собирать значительные силы русской рати на берегах рек Ока, Угра, Осетр, Упа и некоторых других для несения так называемой «береговой службы» с целью возможного отражения грабительских нападений на земли великого князя московского татарских орд. С этого времени охрана южных рубежей в Московском государстве стала превращаться в общегосударственную повинность: на р. Ока стали приходить военные отряды из самых отдалённых русских городов.
Таким образом, документ определил новый вид деятельности по организации комплексной системы охраны и защиты границ государства.

16 февраля 1571 г. принятПриговор о сторожевой и станичной службе,которыйзаложил основы организации охраны южных рубежей Российского государства. Составлен в Разрядном приказе под руководством боярина князя М.И. Воротынского. В нём определены: задачи и основные принципы организации и несения сторожевой и станичной службы; устройство, расположение и способы действия сторóж и станиц при обнаружении противника; порядок подготовки и смены сторóж и станиц; ответственность должностных лиц за несоблюдение установленных правил службы. Он предписывал сторожам и станичникам охранять южные и юго-восточные рубежи государства исключительно от «людей воинских». Приговор предусматривал создание широко разветвлённой системы станиц и сторóж, их глубокое эшелонирование, взаимопересечение маршрутов движения, чтобы даже небольшие отряды ордынцев не остались незамеченными при вторжении в русские земли. Приговор впервые устанавливал обязательный порядок отчётности сторóжей и станиц перед воеводами (наместниками) о результатах несения службы, а также порядок их взаимодействия с соседними сторóжами и станицами. Он строго регламентировал сроки несения службы в степи, которая ежегодно начиналась 25 марта и заканчивалась к декабрю, а в малоснежные зимы продолжалась до установления глубокого снега. Приговор строго определил административно-командные должности службы, основными среди которых являлись гóловы. Он впервые ввёл обязательный порядок подготовки и проверки готовности сторожей и станичников к несению службы, а также контроль за порядком её несения, определил дисциплинарную ответственность за нарушение правил несения службы: денежные штрафы, телесные наказания вплоть до смертной казни. Пока не прибыла смена, сторόжа не имела права покидать место службы, чем обеспечивалась непрерывность охраны рубежей государства. Положения Приговора легли в основу всех последующих документов, регламентировавших организацию пограничной службы России в 16–17 вв., принципиально выделивших её из числа других государственных служб и определивших её особое место в системе обеспечения безопасности государства.

СТАНИЦА (воен.),конный отряд, высылавшийся в конце 15 – 17 вв. в степь для несения станичной службы на южных и юго-восточных рубежах Русского государства. Назначались от приграничных городов-крепостей. Действовали вдоль наиболее вероятных путей вторжения в русские земли неприятеля и основных торговых маршрутов. Имели задачу как можно ранее выявить агрессивные намерения противника и немедленно сообщить об этом приграничному воеводе, а иногда и лично великому князю (позже царю). К несению службы в составе станиц привлекались дети боярские, городовые казаки и вожи, иногда толмачи (переводчики). Возглавлял станицу станичный голова из числа детей боярских.

СТОРÓЖА, в Русском государстве конный пост, нёсший службу впереди сторожевой линии, позже засечной черты. Известны с 10 в. Назначались от городов-крепостей передовой линии (приграничных городов) на южных и восточных пограничных рубежах государства и высылались для несения сторожевой службы в степь. Выставлялись на наиболее вероятных путях вторжения крупных сил неприятеля и основных торговых маршрутах. Имели задачу, как можно ранее выявить намерение неприятеля вторгнуться в русские земли и немедленно доложить об этом приграничному воеводе, иногда лично великому князю (позже царю). Наибольшее применение сторожи получили в 16 – 18 вв. на южной и восточной окраинах Русского государства. Подразделялись на ближние и дальние. Первые несли службу на удалении до 40 км от городов, их выставлявших, вторые – на удалении «4 – 5 дней пути». Упорядочение и совершенствование службы сторож произошло в 1571 г. в связи с вступлением в силу боярского приговора о сторожевой и станичной службе. Время их выставления и снятия, а также принцип комплектования были такими же, как у станиц.

18, 21 февраля, 5 марта 1571 г. соответственно приняты боярские приговоры «О Путивльских севрюках», «О назначении мест, где стоять головам в поле», «О выплате жалованья и возмещении убытков за сторожевую, станичную и полевую службу», которые значительно дополнили положения приговора от 16 февраля 1571 г.

11 марта 1623 г. Принят «Устав о сторожевой и станичной службе» Русского государства, возрожденной после «смутного времени» в России. Сохранив и обобщив принципы организации службы, заложенные в боярском приговоре «О станичной и сторожевой службе» 1571 г. и в ряде последующих приговоров Боярской Думы, Устав детализировал обязанности пограничных воевод, подтвердил обязательную непрерывную круглосуточную охрану рубежей государства, сроки сезонной сторожевой, станичной и полевой служб, уточнил силы и средства, выделяемые для их несения.

27 сентября 1782 г. Императрицей Екатериной II подписан Указ Правительствующему Сенату об учреждении особой таможенной цепи и стражи на границах империи для воспрепятствования тайному провозу через них товаров. Таможенная стража состояла из надзирателей и таможенных объездчиков, набиравшихся на службу «добровольно по контракту».

4(16) января 1811 г. утверждено Положение об устройстве пограничной стражи –  нормативно-правовой акт, определивший порядок охраны западного участка границы Российской империи. Утверждено императором Александром I по докладу военного министра генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли «Об устройстве военной стражи на границах западных губерний». Основное содержание принятого Положения сводилось к следующему: 1) пропуск через границу лиц и товаров вне таможен запрещался; 2) всё протяжение границы от Полангена в Курляндской губернии до притока Днестра р. Егорлык (Ягорлык) разделялось на участки по 150 вёрст каждый; 3) каждый участок передавался под охрану одному казачьему полку, выделявшему для постоянных объездов границы казачьи разъезды под надзором штаб-офицеров из регулярных войск; 4) все участки делились на 15 частей (по 10 вёрст), каждая из которых охранялась командой из 30 казаков; 5) каждые 30 вёрст границы охраняла казачья сотня; 6) начальники участков ежедневно должны были получать с мест вечерние и утренние рапорты о состоянии дел на вверенном им участке границы (летучие рапорты). Каждую неделю летучие рапорты в оригинале полагалось посылать почтой командирам дивизий, в чьё подчинение были переданы казачьи полки; 7) все товары, перехваченные казачьими разъездами при пересечении границы вне таможен, подлежали обращению в пользу перехвативших (за исключением запрещённых к провозу вещей, которые должны были сжигаться). Задержавшим контрабандный товар полагалось и денежное вознаграждение; 8) казачьи полки вместе с штаб-офицерами 3 раза в год должны были переводиться с одного участка границы на другой; 9) охрана участка границы от р. Егорлык до устья Днестра поручалась генерал-губернатору Новороссийского края, которому было предписано на тех же правилах обеспечить организацию несения службы кордонной стражи. На основании принятого положения была образована казачья пограничная стража.

5 (17) августа 1827 г. утверждено Положение об устройстве таможенной пограничной стражи – нормативный правовой документ, определивший принципы организации, структуру и порядок исполнения обязанностей подразделениями и чинами таможенной пограничной стражи. Разработано министром финансов Е.Ф. Канкриным и утверждено императором Николаем I. Положение определило, что руководство таможенной пограничной стражей осуществляет Департамент внешней торговли Министерства финансов. Для стражи установлена чёткая организационная структура: в каждом таможенном округе имелись (или-или) бригада – полубригада – отдельная рота. На охраняемой европейской границе протяжённостью 8800 вёрст создано 13 таможенных округов, 4 бригады, 7 полубригад, 2 отдельные роты. Бригады и полубригады состояли из рот, которые подразделялись на отряды. Командиры бригад, полубригад и отдельных рот подчинялись начальникам таможенных округов. Все ротные, полубригадные и бригадные командиры назначались из числа офицеров кавалерии и пехоты полков русской армии. В соответствии с Положением они отвечали за воинский порядок и хозяйственную часть во вверенных им формированиях таможенной пограничной стражи: им запрещалось вмешиваться в дела по таможенному надзору, за организацию которого отвечали таможенные пограничные надзиратели и их помощники – гражданские чиновники, непосредственно руководившие отрядами стражи при несении службы на границе. Положение определило, что отряды таможенной пограничной стражи состоят из конных объездчиков и пеших стражников, комплектование которыми шло за счёт нижних чинов армейских кавалерийских и пехотных полков, имевших крепкое здоровье и положительно характеризовавшихся по службе. В Положении впервые поставлена задача индивидуального обучения чинов таможенной пограничной стражи. Оно положило начало строительству пограничной стражи России на принципах военной организации. С этого времени в ней введено единообразие воинского порядка, вооружения, снаряжения, обмундирования и воинского быта. Зелёный цвет стал отличительной чертой форменного обмундирования российских чинов пограничной стражи. С некоторыми изменениями и дополнениями Положение действовало до создания в 1893 г. Отдельного корпуса пограничной стражи.

15 (27) октября 1893 г. по указу императора Александра III пограничная стража выведена из подчинения Департамента таможенных сборов Министерства финансов с образованием Отдельного корпуса пограничной стражи(ОКПС), специальной военной организации Российской империи, предназначенной для осуществления пограничного надзора, обеспечения законности при пересечении товарами, грузами и лицами сухопутной, речной и морской границ России. Помимо пограничного надзора на личный состав ОКПС были возложены следующие задачи: карантинный надзор на границе; участие в выполнении некоторых полицейских функций и в политическом надзоре, в несении службы по охране различных государственных учреждений и объектов; задержание на границе бродяг, дезертиров, беспаспортных, порубщиков леса; решение задач военного командования в период войн. Корпус подчинялся министру финансов, который одновременно являлся шефом пограничной стражи, с 13(26).7.1914 г. – главноначальствующим над ОКПС. Непосредственное руководство Корпусом осуществлял командир ОКПС, который пользовался правами начальника военного округа или начальника главного управления военного ведомства. Ему подчинялся штаб ОКПС, состоявший из 4-х отделений (строевого, пограничного надзора, вооружения и хозяйственного). 1(13).02.1899 г. в Корпусе создано 7 округов пограничной стражи, каждый во главе с генерал-майором. Округа состояли из бригад и особых отделов. Корпус комплектовался нижними чинами на основе воинской повинности, но требования к новобранцам предъявлялись более высокие, чем в военном ведомстве. Готовили их к службе 2 месяца. ОКПС комплектовался офицерами в основном военного, морского ведомств и казачьих войск.

28 мая 1918 г. СНК РСФСР принял Декрет «Об учреждении пограничной охраны» (с 1958 г. 28 мая – День пограничника). В Советском Союзе дата считалась днём создания Пограничных войск СССР (ПВ СССР) – вооружённых воинских формирований, выполнявших задачи по охране государственной границы СССР на суше, море, реках и иных водоёмах. Согласно Декрету, пограничная охрана входила в состав Наркомата по делам финансов, и перед ней ставились следующие задачи: борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы; защита от расхищения водных богатств в пограничных и территориальных водах; надзор за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства; охрана рыбаков и промышленников в пограничных морях, озёрах и реках; защита населения от нападения банд и кочевых племён и др. Декретом определялись порядок охраны государственной границы, структура пограничных частей и их центральных органов управления. Вопросы войсковой охраны границы оставались в ведении военного ведомства. В последующие годы пограничная охрана советского государства, состоявшая из пограничных органов и пограничных войск, неоднократно переподчинялась различным ведомствам. С августа 1937 г. охрана государственной границы СССР возлагалась на Пограничные войска НКВД (с февраля 1946 г. МВД, с октября 1949 г. МГБ, с марта 1953 г. МВД, с 28 марта 1957 г. КГБ при Совете Министров, с июля 1978 г. КГБ) СССР.

3 декабря 1991 г. Указом Президента СССР ГУПВ КГБ СССР, образованное в феврале 1939 г., упразднено, его функции переданы образованному Комитету по охране Государственной границы СССР.

12 июня 1992 г. В целях создания единой системы безопасности, охраны государственной границы и морской экономической зоны Российской Федерации Президент России подписал Указ «Об образовании Пограничных войск Российской Федерации».

30 декабря 1993 г. В Российской Федерации образован самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, призванный обеспечить реализацию государственной пограничной политики РФ в сфере защиты и охраны государственной границы, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ, а также решение задач по охране биологических и других природных ресурсов территориального моря, ИЭЗ и континентального шельфа, получивший название Федеральная пограничная служба – Главное командование пограничными войсками Российской Федерации.

30 декабря 1994 г. Президент Российской Федерации подписал Указ «О федеральной пограничной службе Российской Федерации».

4 мая 2000 г. Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О пограничной службе Российской Федерации».

11 марта 2003 г. Президент России подписал Федеральный закон «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации», согласно которому Федеральная Пограничная служба (ФПС) России с 1 июля 2003 г. упразднена, а её функции переданы ФСБ России. Охрана государственной границы Российской Федерации стала осуществляться пограничными органами и пограничными войсками ФСБ России.

27 мая 2004 г. Президент Российской Федерации согласился с предложением Директора ФСБ России об исключении из федерального законодательства термина «пограничные войска». Охрана государственной границы, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа возложена на пограничные органы федеральной службы безопасности.

Сайт Пограничной службы ФСБ России
http://ps.fsb.ru/history/calendar.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

4

Пограничные знаки
http://ps.fsb.ru/history/photohistory/text.htm!id=10320699@fsbArticle.html

http://ps.fsb.ru/images/fpsnew/Photo-history/gerb_russian_empire.jpg
1.Герб Российской империи устанавливаемый на пограничных столбах

http://ps.fsb.ru/images/fpsnew/Photo-history/ekaterinenskiy_kopec.jpg
2.Пограничный знак – «Екатерининский копец», установленный после подписания и ратификации Конвенции о государственной границы в Лаплпндских погостах, заключенной в Петербурге 2/14 мая 1826 г. (Российско–норвежская граница)

http://ps.fsb.ru/images/fpsnew/Photo-history/varashev_stone.jpg
3.Варашев камень.

http://ps.fsb.ru/images/fpsnew/Photo-history/russian_china_stone.jpg
4.Пограничный знак установлен на основании договора между Россией и Китаем «Об установлении российско–китайской торговли и мирного разрешения местных пограничных споров» от 22 октября 1827 г.

http://ps.fsb.ru/images/fpsnew/Photo-history/letter_M.jpg
5.Пограничный знак литера М, установленный в 1886 г. взамен деревянного (Российско–китайская граница)

http://ps.fsb.ru/images/fpsnew/Photo-history/russian_sweaden.jpg
6.Пограничный знак («Раяканаанкиви» его фрагмент) установленный по Тявзинскому мирному договору (15 мая 1595) на границе между Россией и Швецией

http://ps.fsb.ru/images/fpsnew/Photo-history/letter_T.jpg
7.Стыковой пограничный знак литер Т (стык 3-х государств Россия, Корея и Китай) установлен в 1886 г.

  http://ps.fsb.ru/images/fpsnew/Photo-history/chrest_stone.jpg
8.Крестовый камень. Межевой знак первой границы между Швецией и Великим Новгородом по Ореховскому договору 1323 г.

Подпись автора

сила V правде!

0

5

Пограничная служба ФСБ РФ сегодня
28 мая - РИА Новости

Пограничная служба ФСБ РФ практически закончила свое реформирование и готова эффективно решать задачи по защите и охране государственной границы Российской Федерации.
Сейчас "зеленые фуражки" объединены в два основных направления - службы по охране границы на суше, реках и озерах и береговой охраны.

Российские пограничники встречают свой профессиональный праздник активным обустройством арктических рубежей, обновляют парк морских судов и кораблей, а также, согласно международным договоренностям, продолжают обустраивать границы Абхазии и Южной Осетии. В этих республиках уже сдано 32 пограничных объекта из 45 запланированных.

День пограничника отмечается ежегодно 28 мая. Этот профессиональный праздник берет свой отсчет с 28 мая 1918 года, когда декретом Совнаркома была создана Пограничная охрана РСФСР. Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире - около 60 тысяч километров и граничит с 18 странами. Ежедневно на охрану госграницы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.

Помощь соседям

Как сообщили РИА Новости в Центре общественных связей ФСБ РФ, "в рамках международных договоренностей российская пограничная служба активно обустраивает подразделения, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии. Сейчас там сдано в эксплуатацию 32 пограничных объекта".

Всего в двух республиках согласно программе обустройства пограничной инфраструктуры предусматривается строительство 45 объектов, в том числе комплексов административных, служебных и вспомогательных зданий, оснащенных современными автономными системами инженерного обеспечения и специальным оборудованием, а также строительство жилья для семей военнослужащих. Рубежи Абхазии сейчас защищают около 1300 пограничников, а также восемь скоростных пограничных катеров проектов "Соболь" и "Мангуст", Южной Осетии - около 1200 человек.

Арктические рубежи

Помимо помощи южным соседям, российские пограничники взялись за обустройство наших арктических рубежей. В идеале Погранслужба должна выстроить единую систему охраны госграницы в Арктике - от Мурманска до Берингова пролива. В ЦОС ФСБ сообщили, что уже принято решение о строительстве в Арктике 20 пограничных подразделений. В каждом из таких пунктов будет нести службу до 20 "зеленых фуражек".

"Помимо этого, для обеспечения морской безопасности нефтегазодобывающих комплексов, транспортных коммуникаций и морских ресурсов организована работа по созданию межведомственных региональных информационно-координационных центров в Мурманске и Петропавловске-Камчатском", - отметили в ЦОС.

В погранведомстве отмечают, что предполагается создание нескольких рубежей, начиная от Мурманска, в районе Новой Земли, до острова Врангель, где будет контролироваться вход с восточной части Арктики, что вполне может обеспечить эффективный контроль за Арктикой. Сейчас для контроля за Северным морским путем используется авиация ФСБ, корабли погрануправления по Мурманской области и северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ.

Закупки

По словам представителя ЦОС ФСБ, ежегодно в пограничные органы поставляется порядка 40 единиц современных катеров различных проектов. Широкое применение находят катера на воздушной подушке. "В настоящее время парк новых катеров составляет более 30 процентов", - отметили в ЦОС.

Помимо скоростных катеров пограничники намерены построить несколько новых сторожевых кораблей. Так, по словам представителя ЦОС, в конце 2011 года заключен контракт с ОАО Зеленодольский завод имени Горького на постройку корабля, в 2014 году он вступит в строй, а с 2015 года будет начато серийное строительство.

Ранее генеральный директор Зеленодольского завода, Ренат Мистахов сообщил, что весной 2012 года планируется начать постройку сторожевого корабля (фрегата) 1-го ранга водоизмещением около 3000 тонн по заказу Береговой охраны ПС ФСБ России.

Реформирование

Говоря о реформировании пограничной службы ФСБ РФ, в ЦОС отметили, что сейчас оно практически завершено - пограничные войска преобразованы в систему пограничных органов.

"Осуществлен переход от экстерриториального к территориальному принципу их построения. Созданы погрануправления по субъектам Российской Федерации, которым переданы все необходимые полномочия по охране госграницы", - отметили в ЦОС.

Также были упразднены излишние управленческие звенья, устранены дублирующие функции в системе обеспечения пограничных органов. Сегодня "зеленые фуражки" объединены в два основных направления - службы по охране границы на суше, реках и озерах и береговой охраны, патрулирующей почти 1 тысячу квадратных километров морской границы". В результате реформ создана совершенно новая система пограничных органов, которая по своему составу, техническому оснащению и способам действия способны эффективно решать задачи по защите и охране Госграницы РФ", - резюмировали в ЦОС.

Угрозы

В ЦОС ФСБ отмечают, что по-прежнему актуальной остается угроза проникновения в нашу страну представителей международных террористических и экстремистских организаций. Наиболее подвержены опасности в этом отношении южный и юго-восточный участки границы.

Особую угрозу представляет наркотрафик из Афганистана, кроме того, все более актуальной становится проблема ввоза в Россию кокаина из Латинской Америки, синтетических наркотиков на северо-западном и дальневосточном участках границы. Требует постоянного внимания незаконная миграция в Россию.

Кроме того, серьезную угрозу экономической безопасности страны представляет незаконное перемещение через границу товаров и грузов, браконьерский промысел водных биоресурсов практически на всех морских направлениях.

"Существующие угрозы приобретают наиболее проблемный характер на участках госграницы, где пока не решены вопросы территориального разграничения с соседними государствами и не завершена работа по международно-правовому оформлению сухопутных участков государственной границы", - отметили в ЦОС.

Также сохраняются проблемы, связанные с разграничением морских пространств на Черном, Азовском, Балтийском и Беринговом морях и определением правового статуса Каспийского моря.

http://www.ria.ru/defense_safety/201205 … 21442.html

http://uploads.ru/i/p/U/F/pUFxA.jpg

Подпись автора

сила V правде!

0

6

Шпион в цифровом формате 
Нарушителей границы ловят по-новому

http://www.rg.ru/img/content/62/35/03/bi7.jpg
Погранслужба РФ - симбиоз человеческого глаза и электронного. Фото: ИТАР-ТАСС
28.05.2012,"Российская газета" - Федеральный выпуск №5792 (119)
Текст: Тимофей Борисов
   

За нарушителями государственной границы эффективнее следить с помощью электронных приборов. Контрольные полосы из песка, где видны следы, заборы с колючей проволокой, постоянное патрулирование с собаками - раритет. Останутся ли эти неизменные атрибуты пограничников только на кадрах фильмов?
Почему все чаще такие виды пограничных нарядов, как "дозор", "секрет", "часовой", заменяются нарядом "оператор автоматизированной системы контроля"?

Об этом корреспонденту "РГ" рассказал заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов.

Владимир Николаевич, вы у себя в Службе отвечаете за обустройство границ. На днях вы побывали на открытии крупнейшего международного салона "Комплексная безопасность-2012". Что-то присмотрели новенького для пограничников?

Владимир Стрельцов: Пока об этом рано говорить. Но точно, что осматривал выставочные стенды не из праздного любопытства. Пока присматриваюсь. И могу сказать лишь, что Погранслужбе России многое может пригодиться из того, что там представлено.

500 лет исполняется сегодня пограничной службе России

Вы задержались у экспонатов с техникой, в частности у "автожиров". Это что-то среднее между самолетом и вертолетом. Как они могут пригодиться на границе?

Владимир Стрельцов: Этот вид транспорта представляют как самый безопасный. Если это так, то "автожиры" могут заинтересовать многие службы, а не только пограничников.

А как же неизменный Джульбарс на поводке и пограничные наряды, пикеты, засады? Охрана границ по старинке давно доказала свою надежность. Зачем "изобретать велосипед" и закупать дорогую технику, когда дешевле обойтись "малой кровью"? Да и привычнее как-то?

Владимир Стрельцов: Могу вас удивить, но охрана границы по старинке, то есть как мы это привыкли видеть в фильмах, обходится очень дорого. Сейчас вся структура и концепция охраны границ кардинально меняются. На смену контрольно-следовым полосам, заборам с колючей проволокой и допотопным датчикам движения приходят современные комплексные системы и новейшие приборы мониторинга и слежения.

Согласно Стратегии нацбезопасности РФ до 2020 года, утвержденной президентом РФ, безопасность на границе должна достигаться за счет повышения уровня современной пограничной инфраструктуры, высокотехнологичных и многофункциональных технических средств охраны.

Но почему собаки, для которых и расходов-то всего на косточку, должны обходиться дороже, чем системы, которые стоят миллионы?

Владимир Стрельцов: Дело не в косточках и не в собаках. От пограничных собак и кинологической службы в целом, там, где это необходимо, мы отказываться не собираемся.

Поясню по-простому. В советское время в лесах и горах несли службу в основном солдаты срочной службы. Им не надо было платить зарплату, а об их графике, правах и нагрузке особо никто не заботился. Считалось, что солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, как это было записано в уставе. По опыту знаю, что на заставе сигнал тревоги мог срабатывать до 12 раз в сутки. Особенно в слабонаселенных районах часто контрольно-следовую полосу пересекали дикие звери. Могла травинка вырасти и замкнуть контакты. Они и сами могли окислиться от дождя. То есть почти всегда срабатывания техники поднимали ложную тревогу. Но на любой сигнал нужно было реагировать, поднимать всю заставу в ружье, посылать группу на место срабатывания сигнала.

Теперь же срочников в погранвойсках нет. А у контрактников, которые отныне берегут рубежи Родины, в договоре прописаны все их права, условия несения службы, сна, отдыха, социального пакета и зарплаты, которая немаленькая. Поэтому при прежней системе нам пришлось бы содержать очень большой штат солдат по контракту. Дорогой контрактник вышел бы.

Поэтому пограничная служба все чаще отказывается от использования морально устаревших и выслуживших сроки эксплуатации технических средств охраны границы. Сегодня основными направлениями развития до 2020 года станут: повышение эффективности пограничной деятельности на сухопутных, речных и озерных участках госграницы, развитие береговой охраны в морском пространстве и на морском побережье, а также совершенствование пограничной инфраструктуры, средств вооружения, техники и элементов системы управления.

В реальности как это выглядит? Если не полоса и колючка, то что?

Владимир Стрельцов: Это современные средства слежения, радары, лазерные системы скрытого контроля, беспилотные летательные аппараты, камеры видеонаблюдения, приборы ночного видения и многое другое. То есть все, что обеспечивает автоматический сбор информации. Все секреты раскрывать не стану. Могу лишь сказать, что задача современных технических систем контроля заключается не только в том, чтобы подать сигнал тревоги, но и увидеть и передать полную картину того, что происходит на том или ином участке границы.

Но чтобы надежно защитить границу от нарушителей, требуется не только вовремя засечь их преступные действия, но и быстро прибыть на место, чтобы поймать их.

Владимир Стрельцов: Для этого у пограничников имеются современные средства транспорта. Если раньше мы ездили только на "ГАЗах", "УАЗах", то теперь в распоряжении имеются экономичные, но быстрые квадроциклы, снегоходы. Хотя где-то и на лошадях передвигаемся. У нас страна большая, и условия несения службы везде очень разнятся, есть пески, болота, горы, вечные снега. Есть места, где посты радиотехнического контроля не всегда эффективны и без присутствия человека не обойтись. Поэтому мы все больше, особенно на Дальнем Востоке, в Забайкалье, где условия несения службы наиболее тяжелые, применяем подвижные пограничные комплексы. В район дислокации они выдвигаются на машинах, на время от нескольких дней до полумесяца, и действуют на участке границы вахтовым методом.

Работаем с местным населением, пытаясь использовать по максимуму их возможности. В отдаленных хуторках назначаем пограничных участковых уполномоченных. Создаем добровольные народные дружины и привлекаем казачество.

Сейчас много говорится о таянии ледников и открытии в обозримом будущем Северного морского пути в круглогодичном режиме. Там огромные территории и тысячи километров практически ничем не закрытой российской границы.

Владимир Стрельцов: Это неверно. Северные границы охранялись и раньше. Другое дело, что там есть своя специфика - огромные пространства и, естественно, охрана и этой российской территории также модернизируется и видоизменяется. Для охраны таких пространств используем и космическую технику, и радиолокационные наземные станции. А также изучаем вопрос применения экранопланов.

На арктическом участке прогнозируется сохранение основных угроз при реализации национальных интересов России, обусловленных международно-правовым закреплением внешних границ континентального шельфа. Там необходимо совершенствовать наше взаимодействие с МВД, МЧС и минобороны, а также развивать систему дистанционного зондирования земной поверхности из космоса. До 2020 года в регионе запланировано совершенствование существующих и строительство новых объектов пограничной инфраструктуры.

Насколько эффективны технические новинки? Известно ведь, что любую электронику можно обмануть и вывести из строя.

Владимир Стрельцов: Да, полностью человека, наверное, никогда ни одна техника не заменит. Надо найти оптимальное сочетание человеческого фактора и электронного. Для этого и приняты все необходимые нашей службе нормативные акты и проекты развития. Это - "Основы пограничной политики РФ", Морская доктрина на период до 2020 года, Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года, Транспортная стратегия на период до 2030 года и, конечно же, Закон N 4730-1 "О Государственной границе РФ".

Согласно современной концепции охраны границы информация должна поступать пограничникам от различных источников. Этими источниками могут служить в различном сочетании посты технического наблюдения различной дальности, малые беспилотные авиационные комплексы, интеллектуальные сигнализационные комплексы с декоративными эстетического вида заграждениями, с телевизионными и тепловизионными средствами обнаружения.

Кстати, всем известная контрольно-следовая полоса видоизменяется, превратившись в высокотехнологичную сигнальную со скрытой линейной частью систему. Этот комплекс обладает аппаратурой передачи данных по "закрытому" радиоканалу на десятки километров без дополнительных ретрансляторов.

А на границе, где действует по обстановке пограннаряд, осуществляется его навигация и двусторонняя радиосвязь "наряд-застава", а также передача данных о местонахождении каждого бойца в режиме реального времени. Такую сложную единую автоматизированную систему, которая объединит все технические средства охраны границы, планируется в рамках опытно-конструкторской работы ввести в эксплуатацию до 2013 года в Сочи.

Сегодня у вас юбилей. Пограничной службе России исполняется 500 лет. И за все эти столетия полностью перекрыть границы страны не удавалось никогда. Даже во времена "железного занавеса" некоторые участки границы охранял лишь генерал Мороз, да непроходимые горы. И с тех пор мало что изменилось. Несколько лет назад лишь благодаря героическим усилиям пограничников и элементу случайности удалось обезвредить банду Гелаева, которая прорывалась в Грузию через перевал Мушак.

Владимир Стрельцов: Случайности там не было. Знаю об этом не понаслышке, поскольку в то время возглавлял территориальное погрануправление в Дагестане. Сначала банда не смогла перейти через заснеженный перевал в Грузию в районе чечено-дагестанской административной границы. То есть сработал первый элемент системы охраны - природный. Это не преувеличение, что перевалы там непроходимы. Гелаевцам не помог и опытный проводник-старожил, который от них сбежал, поняв, что переход невозможен.

Когда бандиты стали метаться по горам, их передвижение обнаружили местные жители и сообщили на погранзаставу. Сработал второй элемент охраны. Немедленно к проверке тревожного сигнала подключились сами пограничники во главе с начальником заставы Халиковым, которые, к сожалению, погибли. Шансов выжить у них не было, поскольку 36 бандитов Гелаева были вооружены хорошо. Одних только ручных пулеметов у них было 8. После этого для поимки банды были мобилизованы все средства. Но даже для местных милиционеров горы оказались "крепким орешком".

В результате этой операции Гелаев потерял всех своих подельников и уже в одиночку попытался перейти в Грузию через другой перевал. Он также считался неприступным, и, скорее всего, Гелаев там бы погиб или в любом случае не прошел бы. Но и на этом месте мы, зная, что у загнанных зверей в критических ситуациях мобилизуются сверхспособности, выставили передвижной пост. В эту ловушку Гелаев и угодил.

Сейчас по всему периметру нашей границы в целях реализации Стратегии нацбезопасности РФ до 2020 года будут создаваться высокотехнологичные и многофункциональные пограничные комплексы.

Так что у нарушителей шансов не будет.

http://www.rg.ru/2012/05/28/granica.html

---------------------------

В Астрахани открылся пункт базирования катеров и кораблей Пограничного Управления

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzkvOTk4MTMzODE4ODM4NS5qcGVnP19faWQ9MTc4NjM=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzkvODk1MTMzODE4OTM4Ni5qcGVnP19faWQ9MTc4NjM=.jpg

В Астрахани открылся пункт базирования катеров и кораблей Пограничного Управления. Здесь царит военный порядок — единая цветовая гамма для всех зданий, среди них яркое пятно детской площадки. Строго, без изысков, но в то же время уютно и функционально.

Перерезана традиционная красная ленточка. Все устремляются в административный корпус. Тут расположена дежурная часть с новейшим оборудованием, на экранах в 3D-режиме можно отследить, что происходит в любом из помещений по всей базе.

Всем современным требованиям отвечают и судоремонтные мастерские, и водолазная станция. Для культурного досуга на базе построен Центр. Кроме просторного зрительного зала с большой сценой, в клубе есть спортивный и тренажёрный залы.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzUvMTUzMTMzODE4OTM5NC5qcGVnP19faWQ9MTc4NjM=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzEvOTEzMTMzODE4OTQyNS5qcGVnP19faWQ9MTc4NjM=.jpg

Фоторепортаж:  http://www.komarkelov.ru/...allery/pogranichnikibaza/
http://www.astrobl.ru/news/66410
http://sdelanounas.ru/blogs/17863/

__________________________________________

кстати,много информации по  береговой охране,пограничным сторожевым катерам  и др.
в теме  Военно-Морской Флот (ВМФ)  Военно-Морской Флот (ВМФ)

Подпись автора

сила V правде!

0

7

Граница: Защищать, не создавая помехи
Файл-РФ,Алексей Захарцев
собственный корреспондент (г. Санкт-Петербург),28 мая

Сегодня Россия отмечает День пограничника. Профессиональный праздник «зелёных фуражек» приходится на начало летнего «пика» туристского сезона, когда поток желающих отдохнуть за границей и, наоборот, приехать в Россию, познакомиться с нашей страной, возрастает не менее, чем вдвое.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/052012/670d285e3681f0de4efa244934d2f5ee038569ba.jpg
Фото ИТАР-ТАСС.

О буднях пограничников рассказывает начальник Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант Анатолий ЗАБРОДИН.

В прошлом году в Россию и из России проследовало свыше 19 миллионов лиц и порядка 6 миллионов транспортных средств.

А только за четыре месяца нынешнего года границу пересекло около 6 миллионов человек и 4,8 млн единиц транспорта. То есть рост по сравнению с прошлогодним – на 15–18 процентов. Причём на каждого иностранца приходится по четыре россиянина.

Не может не радовать, что жители нашей страны могут себе позволить чаще бывать за рубежом и что интерес к России в иностранных государствах постоянно увеличивается. При том, что возрастает и нагрузка на пограничные наряды. И одной из важнейших задач при безусловном обеспечении безопасности России мы считаем создание для пересекающих границу максимально комфортных условий.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/28/DSC02341__--261.jpg
Генерал-лейтенант Анатолий Забродин.

На северо-западном направлении РФ 19 пунктов пропуска практически всех видов: железнодорожные, автомобильные, пешеходные, морские. Есть и уникальный опыт – пограничный контроль в скоростных  поездах «Аллегро» между Петербургом и Хельсинки проходит прямо во время движения экспресса. Таким образом, удалось сэкономить для пассажиров больше часа – время, которое тратилось на пограничные формальности.

Ещё одно ноу-хау – упрощённый по решению российского правительства въезд в Россию на 72 часа для участников морских круизов. Туристам, безусловно, удобно, и привлекательность Петербурга заметно растёт. Нам же необходимо так организовать работу, чтобы четыре с лишним тысячи гостей, прибывших на лайнере, могли как можно быстрее проходить паспортный контроль при сходе на берег и при возвращении на теплоход.

И мы стараемся. Тем более, что терминалы в пассажирском порту «Морской фасад» возводились уже с учётом повышенной нагрузки. И новый аэропорт Пулково строится тоже с запасом, в соответствии с перспективой – стать крупнейшим на Северо-Западе пересадочным узлом для пассажиров международных и внутренних линий.

А вот на автомобильных пунктах пропуска, к сожалению, не так уж редко, как хотелось бы, возникают очереди. Дело в том, что автопереходы были обустроены в 90-е годы и рассчитаны на существовавший тогда поток пассажиров и грузов. С тех пор интенсивность движения через границу возросла в разы, и наши наряды работают с удвоенной-утроенной нагрузкой. Особенно в период выходных и праздников.

Мы наладили рабочие контакты с ведущими туроператорами – они звонят, чтобы узнать, на какой пункт пропуска и в какое время удобнее привезти группу. Ведь арифметика проста: если разом на границу приезжают пять сорокаместных автобусов, а на контроль каждого пассажира требуется хотя бы минута-две – сколько придётся ждать в очереди сороковому пассажиру крайнего автобуса? Задачка для второклассника. Так зачем, спрашивается, прибывать к автопереходу одновременно? И водителям советуем перед поездкой заглянуть в Интернет – посмотреть, на каком из пунктов меньше очередь.

Со своей стороны мы используем все резервы, чтобы не возникали  автомобильные «тромбы». Активно применяем «реверсивные» технологии, когда  для пропуска наиболее загруженного направления переключаем поток на более свободную «встречку» – то есть если образовалась огромная пробка из желающих въехать в Россию, часть машин мы оформляем в зоне, предназначенной для выезда из страны. Таким образом удаётся увеличить пропускную способность. В этом нас поддерживают партнёры из росграницы и таможни. Вместе мы стремимся к максимальному упрощению процедуры пересечения границы и готовимся перейти к работе по принципу «одного окна»: приехал, отдал документы, если надо – оформил декларацию, прошёл таможенный досмотр, пограничный контроль – и путь свободен.

Разумеется, чтобы вся процедура заняла минимум времени, все, кто собрался за рубеж, должны быть уверены, что их документы в полном порядке. Надеяться на то, что пограничники на что-то не обратят внимание или закроют глаза, или что с ними можно как-то договориться – абсолютно бессмысленно.

Наш принцип простой: если всё оформлено правильно и замечаний нет – включаем зелёный свет, но если какого-то необходимого документа не хватает – препираться и пытаться что-то доказывать бесполезно – граница закрыта.

Возвращаться назад, чтобы что-то дооформить, конечно, неприятно. Но закон есть закон.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/28/TASS_475137--380261.jpg
Фото ИТАР-ТАСС.

Вот лишь несколько распространённых нарушений. Самое вопиющее – когда пытаются пересечь границу по чужим документам. За это уже полагается не административная, а уголовная ответственность.

Согласно правительственному решению, принятому ещё в 1998 году, мы не выпускаем из страны тех, у кого есть задолженности по линии судебных приставов,  налоговых органов, банковской системы. Каждый знает, водится за ним такой «грешок» или нет. И ликвидировав задолженности, важно убедиться, что вас вычеркнули из «чёрных списков», которые все подразделения пограничного контроля России получают централизованно из Москвы. Если нет – никакие счета, чеки и платёжки, уговоры на пограничников не действуют.

Немало инцидентов возникает, к сожалению, с несовершеннолетними. Каждый, кому ещё не исполнилось 18 лет, даже если уже 17 лет и 11 с половиной месяцев, может пересекать границу только при наличии нотариально заверенного разрешения от родителей или опекунов. Причём копии не рассматриваются – только подлинники, где должно быть указано, в какое государство, на какой срок (доверенность может быть многократной) и в сопровождении кого из взрослых следует несовершеннолетний. Если один из родителей не согласен, чтобы ребенка вывозили за рубеж – он подаёт в погранорганы соответствующее заявления, и что бы ни говорил другой родитель – юный гражданин России страну не покинет.

Таким образом по итогам прошлого года через границу мы не пропустили по различным причинам более 6500 человек, задержали почти 200 нарушителей границы и свыше 300 нарушителей режима госграницы. Больше всего из них, конечно, незаконных мигрантов.

Не пограничники виноваты, что на территории России так много гастарбайтеров. Наша задача – предотвратить незаконный въезд в страну. Однако, согласно межправительственным соглашениям, подавляющему большинству граждан СНГ  российская виза не требуется. И очень часто вместе с жителями стран Африканского континента, Центральной Азии, что прибывают с визами (в основном, туристическими или учебными), они буквально  через 4–5 часов после въезда в Россию почему-то оказываются в Выборге или в Ивангороде, чтобы попасть в Финляндию и Эстонию. А этих гостей наши соседи, как правило, не ждут. Впускать или не впускать кого-либо на свою территорию – прерогатива каждого суверенного государства. И мы следим только за тем, имеет ли право тот или иной человек въезжать в Россию, следовать транзитом или выезжать из страны.

Впрочем, Северо-Западный участок российской границы считается достаточно спокойным. За последние годы при солидном увеличении перевозок пассажиров и грузов, попыток незаконно провезти оружие или антиквариат не становится больше. Это в значительной мере говорит об эффективности работы тех, кто обеспечивает порядок на границе. Бдительность мы не теряем. Контроль, хотя внешнее выглядит менее заметным и назойливым, на самом деле, наоборот, только усиливается.

Мы в значительной степени отказались от войсковой компоненты, охрана госграницы осуществляется преимущественно оперативными методами. Недавно по поручению Владимира Путина принята новая федеральная целевая программа обустройства Российской границы, которая предусматривает и  строительство новых застав, пунктов пропуска, других объектов, и техническое оснащение. К нам уже поступает современная техника: комплексы быстрого развёртывания, тепловизоры, новые радиолокационные станции, приборы ночного видения, беспилотные летательные аппараты. Конечно, хотелось бы всё и сразу, но так не бывает. Мы прекрасно понимаем, что обстановка на других участках государственной границы, которые защищают наши коллеги, более напряжённая и требует постоянной поддержки руководства.

За последние годы активно решается жилищная проблема пограничников. Уже заселяются новые дома в Сосновом бору, в Петербурге, в Выборге, сокращается очередь на квартиры. Но главное, нам удалось сформировать полностью профессиональные подразделения – у нас служат только по контракту, укомплектованность порядка 90%. Подбор в погранвойска всегда был особо тщательным, и сейчас планку требований мы не снижаем.

Пограничник должен быть не только профессиональным бойцом, способным задержать специально подготовленных нарушителей и вести бой, но знать современную технику, а ещё быть наблюдательным, общительным, доброжелательным. Ведь по нашей работе многие иностранные гости судят о ситуации в стране. Словом, государственная граница должна быть, безусловно, надёжно защищена, а её пересечение – не вызывать дискомфорта. Это мы и стараемся обеспечить.

http://file-rf.ru/analitics/598

**************

Пограничная служба ФСБ России

http://www.youtube.com/watch?v=PKtJVxPq … detailpage




***************

Песня пограничников

http://www.youtube.com/watch?v=b9R0FakU … detailpage

из к/ф Граница на замке (1937)
Композитор: Никита Богословский
Слова: В. Лебедев-Кумач


****************

День пограничника

http://www.youtube.com/watch?v=VhB_4JmX … detailpage





*******************

0

8

Общая протяженность Государственной границы Российской Федерации составляет 6 миллионов 103 тысячи 129 километров.
Из них почти 39 тысяч километров — морская,
около 8 тысяч километров — речная и озерная
и более 14 тысяч километров — сухопутная граница.
В охране рубежей Отечества принимают участие 10 региональных управлений, в составе которых более 80 пограничных отрядов, более 950 застав.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054053050051056054.jpg

Ежесуточно на службу заступают 11 тысяч пограничных нарядов. Около 400 контрольно-пропускных пунктов несут службу совместно с Главным таможенным комитетом России.

В состав Пограничной службы России входят также:

    Пограничная группа в Республике Таджикистан
    Оперативная группа в Республике Армения
    Оперативная группа в Республике Беларусь
    Оперативная группа в Республике Кыргызстан
    Оперативная группа в Республике Казахстан

В общей сложности задачу по охране и защите рубежей Российской Федерации выполняют около 200 000 пограничников.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054053050053052050.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054053050056057053.jpg

На вооружении частей и подразделений Пограничной службы России, охраняющих сухопутные рубежи, находятся современное оружие, боевая, автомобильная и специальная техника. Сухопутную границу охраняет самая многочисленная часть системы войск и органов Пограничной службы России.

Авиация Пограничной службы России выполняет задачи по охране Государственной границы и исключительной экономической зоны. Осуществляет она их во взаимодействии с органами морской пограничной охраны.

На морскую охрану возложены задачи охраны биоресурсов в морских пограничных пространствах России и осуществление государственного контроля в этой сфере, организация борьбы с контрабандой, незаконной миграцией, участие в совместных с зарубежными структурами акциях по борьбе с международной преступностью, терроризмом и пиратством.

В повседневной жизни Пограничной службы России особое место занимают так называемые «горячие точки» — регионы, где велись и ведутся боевые действия.

Многочисленными примерами мужественных, самоотверженных действий по охране границы отмечена служебно-боевая деятельность пограничников на Северном Кавказе, где ведется широкомасштабная контртеррористическая операция.

Почти ежедневно российские пограничники вступают в боевые столкновения, пресекают попытки афганских боевиков и их наемников проникнуть и закрепиться на территории Таджикистана.

На таджикско-афганском рубеже пограничники России ценой невероятных усилий, а порой и жизни солдат и офицеров сдерживают потоки наркотиков и оружия от их проникновения на территорию стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и Европы.

Многие пограничники за время боевых действий в «горячих точках» награждены орденами и медалями, а 17 из них удостоены звания Героя Российской Федерации.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054053050057054057.jpg

Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом. Без преувеличения можно сказать, что празднование этого дня исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав.

День пограничника — это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством.

http://www.arms-expo.ru/050049054050124 … 54055.html

Пограничные Войска ФСБ РФ

http://www.youtube.com/watch?v=V6jQyOTz … detailpage

0

9

пограничники отпраздновали с гуляниями и купанием в фонтанах вчера  http://uploads.ru/i/D/1/v/D1vNT.gif

добавлю фильмов в тему:

Джульбарс (1935)

Другое название: Собака с Памира
Режиссер: Владимир Шнейдеров
Сценаристы: Габриэл Уреклян, Владимир Шнейдеров
Оператор: Александр Шеленков
Композитор: Сергей Василенко
Художник: Феликс Богуславский
Страна: СССР
Производство: Межрабпомфильм
Год: 1935
Премьера: 1 февраля 1936

Актеры: Николай (Микола) Макаренко, Наталья Гицерот, Николай Черкасов (Сергеев), Иван Бобров, Андрей Файт, Николай Телешов

Жанр: истерн, семейное кино

О борьбе пограничников и верного им пса Джульбарса с шайкой бандитов, возглавляемой бывшим баем.
Проводник Шо-Мурад (Николай Черкасов-Сергеев) вместе с внучкой Пэри сопровождает караван в горные кишлаки.
Внезапно налетает банда басмачей, и они становятся пленниками. В погоню за бандитами был послан пограничный отряд. Первыми похитителей нашел пограничный пес Джульбарс...

«Как Люкс смотрел «Джульбарса»

«...Подобранный по эпизодам материал смотрим на экране. На одном из очередных просмотров присутствует герой картины Люкс — исполнитель роли отважного пограничного пса Джульбарса. Ои, как и полагается хорошо воспитанной служебной собаке, не реагирует ни на самого себя, которого, по-видимому, принимает за другую собаку, ни на коней, ни на актеров. Но, когда на экране появляется его друг актер Макаренко в костюме помощника начальника заставы, собачье сердце не выдерживает. Он, узнав друга, начинает тихо скулить, махать хвостом и всячески выражать свои чувства громким, восторженным лаем...»
Из дневника В.А. Шнейдерова, режиссера фильма «Джульбарс» (1936 г.)

-------------------------------------------------------------------------

Пограничный пес Алый (1979)

Загружено пользователем fedjafedjadop , дата: 11.09.2011
Пограничный пес Алый (1979, к/с им. Горького)
Режиссер - Юлий Файт
Композитор - Шандор Каллош

Приключенческий фильм.
По рассказам Юрия Коваля.
Новобранец Леша Кошкин получил щенка, выучил Алого в школе собаководства всем премудростям и приступил к пограничной службе...

В ролях: Владимир Дубровский, Василий Куприянов, Виктор Косых, Владимир Герасимов, Нартай Бегалин, Виктор Голованов, Яна Друзь, Александр Казаков, Игорь Косухин, Александр Куренной, Артур Нищенкин, А. Остриков, Владимир Поляков, Н. Рылов, М. Русаков, И. Спирин

Приз Политуправления пограничных войск ВКФ-80 в Душанбе

---------------------------------

Тысячелетний дозор. Док.фильм

Опубликовано 16.03.2012 пользователем Vikkapogranecru

Фильм Центрального пограничного Музея ФСБ России

---------------------------------------------------------------------------------------

VIII фестиваль пограничной песни

Опубликовано 02.03.2012 пользователем Vikkapogranecru

Фильм Киностудии Центрального пограничного Музея

Отредактировано imho (09.06.12 19:38)

Подпись автора

сила V правде!

0

10

Сторожевой корабль "Океан" начнут строить в Зеленодольске

http://uploads.ru/i/i/q/H/iqH0n.jpg

Пограничный сторожевой корабль нового поколения "Океан" будет заложен 30 мая в эллинге Зеленодольского судостроительного завода им. А.М.Горького. На торжественную церемонию приглашены высокопоставленные руководители Пограничной службы Федеральной службы безопасности, руководства Республики Татарстан, ЦМКБ "Алмаз", ССЗ им. А.М. Горького.
Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщили в пресс-службе предприятия.

О планируемом начале строительства головного пограничного сторожевого корабля проекта 22100 "Океан" сообщил, подводя итоги 2011 года, генеральный директор ОАО "Зеленодольский судостроительный завод" Ренат Мистахов: "Весной 2012 года планируется начать постройку совершенно нового для заводчан проекта - сторожевого корабля [фрегата] 1-го ранга водоизмещением около 3000 тонн по заказу Береговой охраны ПС ФСБ России. Мы выиграли закрытый тендер на очень интересный заказ для военных, в этом конкурсе на постройку ПСКР участвовали 12 предприятий".

Пограничные сторожевые корабли этого типа должны постепенно заменить корабли еще советской постройки проектов 11351 и 97П, морально и технически устаревших и имеющих малый остаточный ресурс. "Океан" - первый проект корабля 1-го ранга в новейшей истории Российской Федерации, который будет строиться по заказу Пограничной службы ФСБ России. Разработчик ПСКР "Океан" - санкт-петербургское ОАО "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз".

Главная задача океанского многофункционального ПСКР "Океан" - обеспечения деятельности пограничных органов в морских пространствах, омывающих берега Российской Федерации, охрана исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ.

В перечень основных задач, решаемых кораблем, входят охрана государственной границы и экономических интересов на море, охрана рыбных запасов за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации. Корабль сможет принимать участие в аварийно-спасательных операциях по поиску и спасению с поверхности воды экипажей и пассажиров летательных аппаратов, кораблей, катеров и иных плавсредств, терпящих бедствие; оказывать помощь в тушении пожаров на судах, в буксировке и сопровождении аварийных судов в места укрытия; обеспечивать действия подразделений специального назначения ФСБ России по борьбе с терроризмом и пиратством, пресечении контрабанды, незаконного оборота наркотических средств, незаконной миграции.

В особый период времени задача, выполняемая кораблем - охрана и оборона пунктов базирования соединений пограничных сторожевых кораблей.

Район плавания корабля – неограниченный, он сможет ходить в арктических широтах и преодолевать площади крупнобитого льда. Автономность - 60 суток. Вооружение - автоматическая артустановка, крупнокалиберные пулеметы, обеспечено постоянное базирование вертолета типа Ка-27. Предусмотрено оборудование для спуска на воду и подъема бортовых досмотровых катеров на ходу корабля. Особое внимание проектантом обращено на создание повышенных комфортных условий для экипажа. Головной ПСКР должен быть сдан морским пограничникам в 2015 году.

http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=113483

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Пограничная служба ФСБ РФ