Хоть и пост, кто соблюдает, 
но вот в тему забугорная статья о русской кухне, точнее о водке и закуси:
Водку не пьют в одиночестве - и ее пьют с соленым огурцом
"Водка, водка, водка - какой бы была Россия без своего любимого национального напитка?
 - пишет на страницах немецкого Stern журналистка Дениз Снигуоле Вахтер https://www.stern.de/genuss/trinken/wod … 88632.html
- Водку никогда не подают здесь в качестве алкогольного коктейля и не смешивают с другими напитками.
 Нет, в России водку пьют в чистом виде, а к этому надо привыкнуть".
Водку, как и текилу, не выпить просто так. 
В данном случае не нужно лизать соль и откусывать лимон, однако соленое и кислое послевкусие будет присутствовать и после рюмки водки. 
Ведь в России после водки с удовольствием откусывают соленый огурец. Соленый огурец является обязательным. 
Охотно закусывают также консервированными томатами, грибами и копчеными колбасками. 
С одной стороны, чтобы смягчить вкус, с другой - чтобы не так быстро опьянеть, повествует автор.
Еще одно правило - с кем пить водку. 
Согласно русской поговорке, пить без тоста - это алкоголизм. Налив стопку водки, которая никогда не бывает меньше 50 мл, говорят тост. 
Только потом можно пить, причем всегда до дна. Самый главный тост посвящается женщинам, и это кульминация вечера 
- настоящие джентльмены при этом, конечно же, встают, утверждает Вахнер.
Водку пьют во время еды - не до и не после, отмечает журналистка. 
Кроме соленых огурцов, русские плотно закусывают колбасой, квашеной капустой, домашним холодцом, хлебом и картофелем. 
В царские времена перед водкой даже выпивали стакан подсолнечного масла
 - чтобы смазать горло, желудок и кишечник и подготовить их к "потокам" водки
Источник:   https://www.stern.de/genuss/trinken/wod … 88632.html
Перевод:   https://www.inopressa.ru/article/05Apr2 … vodka.html


