ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня


Русская Кухня

Сообщений 241 страница 246 из 246

241

#p38212,Дядя Миша написал(а):

Где вкусно поесть: гид по лучшим гастрофестивалям лета
Фестиваль "Гастрономические маршруты России" открылся сразу в пяти регионах
..........................
  "Гастрономические маршруты России".
Главными героями мероприятий становятся папоротник, рыба, огурцы, сыр, вишня,
   а еще — традиционные блюда народов, живущих в нашей стране.
Куда отправиться на дегустацию — в материале РИА Новости:  https://ria.ru/20250625/gastrofestivali-2024344125.html
..........................  

  А тем временем   :mybb:
  Гастрономический фестиваль двух морей — Балтийского и Черного — проходит в эти выходные в Сочи
на площадке отеля Pullman&Mercure Sochi Centre.
   Днем ранее повара представили в Сочи морские завтраки, вдохновленные особенностями крайних широт России.

........

  Для гостей вечера трио бренд-шефов приготовили свежий приветственный коктейль
— тартар из черноморской устрицы с гребешком и красной икрой,
а также сет из калининградских сыров с гречишным и липовым краснополянским медом.
..........

  Ужин включал
мини-эклеры с балтийским угрем, мягким сыром и соусом из свеклы,
подкопченную барабулю с дикой грушой, гранатом и тархуном,
черноморские рапаны и мидии с молодой кукурузой,
сорбет из абхазского лимона,
черноморскую камбалу
и сарган со сливками из фундука и суфле из зелёной фасоли,
балтийский судак а-ля меньер с соусом том ям, ледяными огурцами и брокколи.
Уникальные блюда сопровождали локальные вина по всем законам food pairing с виноградников Краснодарского края.
.................
   В завершение гастрономического путешествия по крайним регионам России
гостям подали десерт в виде слоеного хрустящего мильфея с ежевикой и краснополянским медом.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/07/14/2030251204_0:0:3191:2048_768x0_80_0_0_85f7b4cb8c9e2bb040fc070132f203ad.jpg.webp
   © РИА Новости / Сергей Кулаков  Гастрономический гала-ужин "Фестиваль двух морей" в Сочи
.................
  Подробней:  Бренд-шефы ресторанов по-новому соединили кухни двух морей на гала-ужине в Сочи   https://ria.ru/20250720/sochi-2030249061.html
  ..................................
  /// В контексте, в разделе:  Поздравлялки, Даты   темы:
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
  И в разделе:  Вокруг Смеха   тема:  харчевня три кабана

0

242

В Благовещенске в рамках интернационального проекта "Гастрокэмп Амур 2025"
представили созданное международной командой именитых поваров меню.
   Оно должно стать визитной карточкой региона.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/07/15/2030470212_0:0:3639:2048_768x0_80_0_0_8db5316f6923f2f4ed7fb5df6dde685d.jpg.webp
  Красодневы, саранки и ягель
Команда проекта провела дегустацию разработанных авторских блюд из локальных продуктов.
  В "Амурское меню" вошли 40 позиций, включая холодные и горячие закуски, а также основные блюда, десерты и напитки.
В рецепты включены только продукты, производимые в регионе:
  рыба, мясо и молоко, масло и мука, соя и пшеница, гречка, овощи и другие.
  Также использованы дикоросы:
красодневы из Благовещенского района, известные амурчанам как саранки,
курильский чай из Ботанического сада
  и ягель, который за ночь до мероприятия доставили из эвенкийского села Усть-Уркима:
чтобы повара применяли олений мох в блюдах, посылка проехала больше тысячи километров.
......................
.......  несколько суток напряженной работы на базе колледжа сервиса и торговли – и на свет появилось "Амурское меню".
В него вошли, к примеру,
суп "Рамен по-амурски",
блюдо из свинины "ДжаГДЫШ",
закуски "Бутоны красоднева в индийском кляре"
и "Пате по-соловьевски", десерты "Завтрак космонавта" и "Медовик а-ля Амур",
коктейли "Оленье молоко" и "Ежик Пао", Амурчай и многое другое.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/07/15/2030470278_0:1164:2048:3069_768x0_80_0_0_1fc0504989eb22d9e0d72bd9789cef8e.jpg.webp

...................

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/07/15/2030470322_0:0:3639:2048_768x0_80_0_0_b7544b8697ef511f253402415b21bc03.jpg.webp

  "В качестве подарка для области мы предложили идею по проведению Амурской чайной церемонии,
а также подготовили необходимую основу для того, чтобы в регионе могли запатентовать бренд "Амурский чай",
- рассказал Леонид Гелибтерман.
- Кроме того, команда "Гастроэкмпа" разработала два варианта меню ланч-боксов для туристов: мясной и рыбный".
..........................
   Дарья Улько, первый заместитель директора агентства, отметила, что задача заключалась в том,
чтобы представить Амурскую область не как периферию с китайским влиянием,
а как самостоятельный гастрономический регион с собственной культурой, историей и вкусом.
........................
  Подробней и много фото:  https://ria.ru/20250722/blagoveschensk-2030484256.html

0

243

Москва — столица России,
Санкт-Петербург — Северная и культурная столица, есть еще Олимпийская — Сочи.
Но оказалось, что в стране — как минимум сотня городов с похожим статусом: яблочная, сырная, янтарная, автомобильная...
Куда отправиться, чтобы их увидеть, и где главные достопримечательности тесно связаны с холодом, фонтанами, нефтью, картофелем или народными промыслами
— в материале РИА Новости.
 

    Столиц больше, чем регионов
"В один прекрасный день мы узнали, что у нас есть столица кренделей.
А также — арбузов, водопадов, пряников и даже закатов",
— рассказывает руководитель PR-отдела сервиса путешествий "Туту" Наталия Туйгунова.
..........................
  Особенный мед и коврижка писателя
"Гастротуризм — самый динамично развивающийся в России,
а кулинарные бренды экстремально важны для привлечения путешественников",
— отмечает президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
   По данным профильного комитета РСТ, спрос на такие поездки ежегодно растет на 15-17 процентов.
Есть утвержденная Роспатентом гастрономическая столица — Казань, кулинарная — Санкт-Петербург.

•  Огуречной назвали Суздаль.
"Местные шутят, что в городе больше полусотни храмов, примерно 200 объектов культурного наследия и 300 способов приготовить огурцы.
Из них делают даже варенье", — рассказывают в "Туту".
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/07/1f/2032620025_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_ea1c69944dc9a60be82aebdd3c0fcf5b.jpg.webp
  "Праздник огурца" в Суздале

  • Уфа — столица меда.
Если бы у Винни Пуха была резиденция в России, то наверняка в Башкортостане.
Фишка региона — бортевой мед, который дикие пчелы приносят в специально вырубленное в дереве дупло — борть, а потом это лакомство собирают, выкурив производителей дымом.

•  Столицей осетинских пирогов назвали Владикавказ.
Это главное угощение на всех застольях, даже первый тост посвящают ему. На праздники выпекают нечетное количество, на поминки — четное.

•  "Ее крендель вне конкуренции", — написано на могиле Марии Вайттинен, главы клана выборгских пекарей.
Такой выбор эпитафии непосвященным кажется странным, если не знать, что за звание самого-самого блюда боролись несколько семей в Выборге.
Местные кулинары в 1900-м получили золотую медаль Всемирной выставки в Париже. Сейчас крендель можно попробовать почти в каждом магазине Выборга.

•  "Федина радость" — так называют коврижку в честь писателя Федора Достоевского, выросшего неподалеку от Зарайска.
Теперь в этом городе дегустируют лучшие большие мягкие медовые пряники.

•  "Земляное яблоко" в Россию привез Петр I и поручил выращивать как лекарство.
Знаменитый сорт "синеглазка" вывели в поселке Суйда Ленинградской области. Это место считается картофельной столицей.

•  В Коломне местные жители, пытаясь сохранить большой урожай яблок, "стелили" на доски пюре из них, а потом запекали в печи.
Получалось вкусное лакомство, ставшее символом города.

•  В Ульяновской области, в Сенгилее, растет много тыквы. Даже на гербе изображены две оранжевые красавицы.

• Пирожки или, скорее, пельмени со смешным названием "посикунчики" стали гастробрендом Перми.

  В Красноборске, в Архангельской области, официально зарегистрировали товарный знак "столица царства белого гриба".
В честь него в городе проводят праздники, фестивали и ставят детские спектакли.

•  Кострома — не только родина Снегурочки. Город славится и сырами.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/07/1f/2032599717_174:0:2903:2047_600x0_80_0_0_93e3ef9a3fcebbbbaddb9e6a9a2ed8eb.jpg.webp
Скульптура коровы возле Музея сыра в Костроме

В Покрове Владимирской области производят каждую четвертую российскую шоколадку.
Там этому лакомству есть памятник, туристы трут его на счастье.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/07/1f/2032599677_25:0:1753:3072_600x0_80_0_0_9be991ef2cfcc82223382b9a94cafe16.jpg.webp
    Памятник шоколаду открыт в городе Покрове Владимирской области

Яблочной столицей считается Мичуринск. Названный в честь биолога Ивана Мичурина город знаменит садами.
Самые вкусные плоды отсюда отправляют космонавтам на МКС.

•  Мало где столько рыболовных баз и мест, где всегда клюет, как в Астрахани.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/07/1f/2032599850_0:0:3072:2048_1440x0_80_0_0_848b890ffbf5305ebc1a3f1240481d1e.jpg.webp
Осетр в руках сотрудника осетровой фермы "Астраханская фишка" в Астраханской области
......................

Тула известна пряниками.

  А Ялуторовск, что в Тюменской области — блинами: там испекли самый большой, диаметром два метра 95 сантиметров.

    Интерес к народным промыслам
Киров — родина кикиморы и дымковской игрушки. Первые глиняные свистульки лепили к весеннему празднику еще в XV веке, белили мелом и раскрашивали яичными красками.
Сперва делали животных, а со временем символом промысла стала барышня.
   
   В середине XIX века мода на чай в России захватила все сословия, самовары были в каждом доме.
Баранки, колотый сахар и молоко нужно было на чем-то подавать,
и ремесленники из Жостова предложили подносы с яркими цветами на черном фоне, а город стал столицей местной росписи.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/07/1f/2032600119_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_3cfe01fe16fec3d4676c16ff54897584.jpg.webp
  Художник во время работы на Жостовской фабрике декоративной росписи

   На Урале, в Нижнем Тагиле — похожий промысел. Но там цветы на черном фоне покрывают специальным "хрустальным" лаком.
................................

  Сразу не угадаешь
В России есть десятки других столиц — неожиданных.
К примеру, спичечная — Балабаново. На местной фабрике делали красивейшие этикетки на коробках, их отметили в 1958-м на Всемирной выставке в Брюсселе.
.............................
   Гусь-Хрустальный — столица русского хрусталя. Впрочем, не только: в 1943-м именно тут начали выпускать граненые стаканы.
............................
  Зеленоградск — город кошек. Там есть не только музей, муралы, котокофейни,
но даже светофоры и канализационные люки с изображением этих животных.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/07/1f/1963112554_0:0:1280:960_600x0_80_0_0_bd87be9595204b96afb82ca8d1853806.jpg.webp

Соседний Светлогорск — медленная столица, место для медитаций и борьбы со стрессом.
Это единственный город в стране с сертификатом Cittaslow (организация, основанная в Италии и вдохновленная движением "медленная еда").
...............................................
    Подробней и много фото:
100 столиц России
Где искать лучшие яблоки, валенки, подносы и закаты   https://ria.ru/20250804/puteshestviya-2032645702.html
..................................
  /// В контексте, в разделе:  Поздравлялки, Даты   темы:
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
  И в разделе:  Вокруг Смеха   тема:  харчевня три кабана

0

244

А тем временем   :mybb:
В Осташкове прошел фестиваль "Селигерский рыбник"
  Праздник вкусов и традиций, самый веселый и яркий — именно так называют "Селигерский рыбник" в Осташкове.
Там гостей угощали ухой и пирогами, развлекали песнями и танцами, учили играть в рюхи — местные городки.
Самые интересные события фестиваля — в фотоленте РИА Новости:  https://ria.ru/20250804/festival-2033288058.html
      В Осташкове, на берегу озера Селигер прошел гастрофестиваль "Селигерский рыбник".
Первый праздник был организован тут в 2015 году по инициативе известного шеф-повара Максима Сырникова.
"Для нас наша кухня и рыбные пироги гораздо вкуснее, чем суши и пицца.
То, что растет и обитает в местных лесах, озерах, позволяет получать натуральные продукты, из которых готовится замечательная еда", — отметил он.

   "Рыбник, в честь которого и проводится праздник, нужно готовить на ржаном тесте.
Внутри должен быть снеток — самая известная рыба на Селигере.
   Может быть набор из нескольких наименований, обитающих в озере, — тут их 33 вида",
— рассказывает Олег Ольхов, шеф-повар и владелец студии "Кремлевская кухня".
  Третий ингредиент пирога — лук зеленый или репчатый. Последний придаст блюду сладость.
Соль и перец — по вкусу, другие специи не нужны.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/08/04/2033275571_0:0:1280:960_768x0_80_0_1_d7049faf4aa49068e10279f6b5878630.jpg.webp
 
  На набережной Осташкова установили сцену.
Там выступали местные фольклорные ансамбли и детские коллективы.
  Повара проводили мастер-классы, учили готовить рыбный суп, делились рецептами и профессиональными тонкостями.
На ярмарке можно было купить местные продукты — мед, квас, а также сувениры.
  Рыба на прилавках — на выбор. В основном горячего копчения, вся — селигерская.
По словам покупателей, самая вкусная — судак и угорь.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/08/04/2033275595_0:0:1280:960_768x0_80_0_1_abcc0f34c3f936ee86613c17066e4af9.jpg.webp

   Пироги тоже были: большие круглые и порционные, с рыбой, картофелем, капустой, ягодами.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/08/04/2033275617_0:0:1280:960_768x0_80_0_1_5dbe62044b61cfee2fa047c1687fcde7.jpg.webp
....................
В обед всех гостей фестиваля бесплатно угощали ухой.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/08/04/2033275659_0:0:1280:960_768x0_80_0_1_71a0d44721b4df76319ec6bace8cbd08.jpg.webp
...................
   "С журналистами, блогерами и фотографами, участвующими в проекте "Медиаразведка",
мы проехали по 44 регионам России и увидели большой интерес именно к локальной кухне",
— рассказывает руководитель отдела партнерских коммуникаций сервиса путешествий "Туту" Наталья Анисимова.
  Везде есть итальянские или азиатские рестораны, но тренд — растущий спрос на блюда из местных продуктов и их интересные сочетания.
Подробней и много фото: Вкуснее суши и пиццы.
В Осташкове прошел фестиваль "Селигерский рыбник"
  https://ria.ru/20250804/festival-2033288058.html

0

245

  "Звучит странно". Что поразило американца в русской глубинке
Самый русский американец Тим Керби — о Суздале
   Тим Керби переехал из Огайо в Подмосковье почти 20 лет назад. Нашел работу, построил семью и остался жить навсегда.
В "Одноклассниках" он ведет проект "Самый русский американец", где описывает свои путешествия по стране.
  Один из его любимых русских городов — Суздаль.
Тревел-блогер рассказывает о нем так, что поехать туда захотят даже те, кто был там не раз.
Множество интересных деталей и наблюдений будут полезны и взрослым путешественникам, и детям.
О том, почему Тим считает, что именно в Суздале можно почувствовать настоящую Россию,
— в материале РИА Новости:  https://ria.ru/20250818/suzdal-2034840876.html
......................
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/08/0c/2034827912_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_ec71c1e84df20789e01f0ed63e0e6f1f.jpg.webp 
  Суздаль — это настоящий музей под открытым небом или, если хотите, "капсула времени".
Гуляешь по его улочкам, и кажется, будто здесь не было ни революции, ни вообще XX века.
   Все выполнено в старинном русском стиле.
Если вы любите архитектуру прошлых веков, испытаете настоящий кайф от прогулок по городу: везде так красиво, что просто дух захватывает.
....................
   Нам попалось немало мест, где можно увидеть и даже потрогать домашних животных.
Для детей это восторг: "О, коровка! О, лошадка!" — радостного визга было полно, особенно когда они погладили ослика.
  Мы побывали и на экскурсии, где показывали, как сотни лет назад делали муку и пекли хлеб.
Теперь мои дети ценят возможность просто купить батон в магазине.
...................
  А еще мы сделали своими руками глиняные тарелки в гончарной мастерской.
До сих пор ими пользуемся!
Оказывается, отпуск может быть не только отдыхом, но и временем для творчества.
.....................
.....................
  Русская кухня
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/08/0c/2034861505_82:0:973:668_600x0_80_0_0_9d0e18a90b90cc3e0899d4cfa877484e.jpg.webp
   Тим Керби в ресторане в Суздале © Фото из личного архива Тима Керби

Все поклонники моего проекта "Самый русский американец" знают, как я люблю гастротуризм.
  И Суздаль — это настоящий центр русской кухни!
Рестораны здесь прекрасны. До сих пор помню вкус борща в нашей гостинице.
  Для иностранцев это особенно ценно — попробовать настоящую русскую еду, блюда, которых больше нет нигде в мире.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/08/0c/2034861876_189:0:892:703_600x0_80_0_0_03a0e1818db6c538ef404a0a7bf7d1eb.jpg.webp
    Тим Керби в ресторане в Суздале © Фото из личного архива Тима Керби

   На улице Ленина есть кафе, где во всех блюдах используют знаменитые суздальские огурцы.
Звучит странно?
  Друзья, поверьте: это одно из лучших заведений России!
Великолепная концепция и великолепная еда.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/08/0c/2034827661_499:0:2546:2047_600x0_80_0_0_bfe6b7c6098dcc784354a2abd303b48d.jpg.webp
   Домашние малосольные огурцы вместе со свежими с грядки — главное угощение традиционного Праздника огурца,
который проходит на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале
  © РИА Новости / Алексей Куденко

  А сало в Суздале настолько вкусное, что даже иностранцы пробуют его с удовольствием.
Это действительно гастротуризм высшего уровня.
  .....................
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/08/0c/2034816598_0:0:1068:584_1440x0_80_0_0_5d12e1fc8771ff380e55b36e4f55231c.jpg.webp
  Суздаль  © Фото из личного архива Тима Керби

Суздаль ощущается как отдельная реальность, как будто вы попали в другое время.
И при этом все доступно: есть хорошие гостиницы, уютные кафе, все продумано для комфортного семейного отдыха.
   Пусть ваша семья прикоснется к русским традициям.
Пусть вы попробуете настоящую русскую кухню.
Пусть ваши дети потрогают нос ослика.
  Суздаль вам точно понравится!
...........................
Подробней и много фото:  https://ria.ru/20250818/suzdal-2034840876.html
..................................
  /// В контексте, в разделе:  Поздравлялки, Даты   темы:
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
  И в разделе:  Вокруг Смеха   тема:  харчевня три кабана

0

246

Интересная статья в тему Русская кухня :mybb:

  От лепешки до калача
/ Вспоминаем историю и старые рецепты хлеба

https://cdn.food.ru/unsigned/fit/640/480/ce/0/czM6Ly9tZWRpYS9waWN0dXJlcy9hcnRpY2xlcy81MjU4L2NvdmVycy8zdnZ2WFMuanBlZw.webp
Хлеб знаком человечеству на протяжении многих тысячелетий.
   Это была еда бедняков и еда богачей.
История земледелия так же тесно связана с историей хлеба, как сам хлеб — с народным фольклором.
   Сложно представить себе народ, у которого нет поговорок про этот самый надежный источник пищи и жизненной энергии.
В наши дни мысли о еде тоже не обходятся без образа хлеба с его ароматным мякишем и хрустящей корочкой.
...........................

  Какой была история хлеба на Руси
Что касается Руси, то наши предки издавна выращивают четыре основных злака — рожь и пшеницу, просо и ячмень.
Наиболее распространена в древности неприхотливая рожь, из которой в основном и пекут хлеб,
но уже в 1282 году в письменных источниках встречается упоминание пшеничной крупитчатой муки — муки тонкого помола из «самой доброй пшеницы».

  В XIV-XV веках зерно мололи в основном на ручных мельничках, затем им на смену, как и d Европе, приходят мукомольные сооружения, использующие силу воды и ветра.
В знаменитых новгородских берестяных грамотах можно найти рецепт хлеба рубежа XIV-XV веков. Некий свекор Семен предлагает своей невестке испечь старорусский «колобью» (колобок) из ржаного солода и муки.
   А уже в XVI веке известный «Домострой» рекомендует хозяйке дома отлично знать, как сеять муку, ставить квашню, вымесить и выпечь хлебы, калачи и пироги.

  Как ставили закваску для хлеба
Известно, что квашню для кислого ржаного хлеба ставили, или «затворяли», на остатках старого теста: стенки посуды для становления хлеба обмывали теплой водой,
перемешивали все, что там оставалось, и добавляли просеянную муку для получения новой опары.
   Затем следовало в запузырившуюся смесь добавить соли, снова всыпать муку и хорошо вымесить тесто.
Уже готовое тесто прикрывали полотенцем-рушником и вновь оставляли закваситься и увеличиться в объеме.

    Конечно, рецепты были в каждой семье свои, и передавались они из поколения в поколения, но общий принцип был единым:
из поднявшегося теста катали хлебы и пекли на поду хорошо протопленной русской печи.
Часть теста оставляли для закваски новой порции теста, чтобы затем процесс можно было повторить.
Готовность изделия проверяли по звуку, который оно издавало.
   Пшеничные калачи по старому рецепту готовили на жидких дрожжах из тех, что имелись в хозяйстве пивоварен.
Известно, что для изготовления 20 калачей требовалось около 60 килограмм муки и 800 г соли.
Выпеченную продукцию отправляли на хранение в погреба и на «ледники».

  Как появились «хлебные» профессии
С развитием городов повседневный быт меняется, возникают новые профессии и отрасли промышленности.
  Например, в 1638 году в одной только Москве изготовлением и продажей продуктов питания занимались около 600 человек.
На выпечке хлеба и хлебных изделий по различным рецептам специализируются 167 ремесленников — 78 калачников, 54 хлебника и 35 пирожников.
   Стратегически важная хлебная отрасль становится предметом особой заботы государства.
Уже в XVII веке соотношение веса хлебов с ценами регулировалось специальным царским указом, а на тех, кто продавал хлебные изделия весом меньше положенного или замешивал их не на муке, налагали штраф.
    Для верности ревизоров снабжали сведениям о рецептуре хлеба и изделий из хлебного теста.

  Какими были сорта хлеба
Работы проверяющим хватало: в «хлебный ассортимент» Москвы входили колабы и сайки, калачи и караваи, ковриги и папошники.
  По будням москвичи XVII века по-прежнему ели ржаной хлеб, иногда с примесью ячменной муки — он обходился дешевле и считался более питательным.
   Старорусские ржаные хлеба подразделялись на ситные и решетчатые, в зависимости от способа просеивания и полученного таким образом сорта муки.
Решетчатые хлеба мы бы сейчас назвали темным ржаным хлебом, а ситные — светлым.
   Ну а пшеничная мука шла на более парадные калачи — тертые, коврижчатые и крупитчатые.
Самыми лучшими считались калачи в форме витых колец, выпеченные из крупитчатой муки.
  При этом «смесные» калачи из равных долей муки пшеничной и ржаной отличались особым вкусом и подавались даже к царскому столу.

После войны 1812 года в оживающей Москве открылось множество «хлебных изб» — пекарен.
Начинает свою деятельность основатель династии известный хлебопек Филиппов, источают ароматы свежего хлеба булочные Березина и Суслова, пекарня Ершова и многих других.
   Слава московских пекарей гремела по всей России.
«Потому, что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке.
У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки...
А все-таки рожь бывает разная, выбирать надо. У меня все больше тамбовская, из-под Козлова, с Роминской мельницы идет мука самая лучшая. И очень просто»,
— так объяснял в записках Владимира Гиляровского качество своего хлеба Иван Филиппов.

    Как испечь домашний хлеб
Теперь и нам самое время проявить «заботу о хлебушке» и вспомнить старые рецепты домашнего хлеба.
   Хотя возможности современных духовок трудно сравнивать с мощным и плавным жаром русских печей,
но при известной сноровке даже на городской кухне может явиться на свет настоящее чудо — пышный свежевыпеченный хлеб с хрустящей коркой и вкуснейшим мякишем.
   Для такого хлеба в первую очередь нужна живая закваска, которую несложно вырастить на муке и воде в домашних условиях.
Главное, не забывать вовремя подкармливать. Считается, что хлеб на закваске гораздо полезнее дрожжевого, по какому рецепту его ни пеки.
   Через пять дней наша закваска готова, приступим к выпеканию хлеба — обычного ржаного хлеба с потрясающим ароматом.
Совсем другой вкус будет у хлебушка из смеси ржаной и цельнозерновой муки.

  Ржаные хлеба нам уже знакомы, переходим к изготовлению в духовке пшеничной буханки из цельнозерновой муки
— практически той же самой, которую наши предки получали столетия назад, смалывая зерно на жерновах.
   Подробней, фото и ссылки:  https://food.ru/articles/5258-ot-lepesh … 6n11869210

  Или:
   
https://cdn.food.ru/unsigned/fill/320/240/ce/0/czM6Ly9tZWRpYS9waWN0dXJlcy9hcnRpY2xlcy8yOTMxL2NvdmVycy9QNlhiZjMuanBn.webp
   История бородинского хлеба / Легенды и реальность
Популярный бородинский хлеб — истинно аутентичный русский продукт.
полезнее дрожжевого, по какому рецепту его ни пеки.
https://food.ru/articles/2931-istorija- … kogo-hleba
........................

  Как сделать закваску для хлеба дома / Советы и рецепты
Хлеб из качественной муки без дрожжей, приготовленный на живой закваске, — настоящий суперфуд.
В ржаных сортах содержится клетчатка, минеральные вещества и микроэлементы, витамины группы В и РР, незаменимые аминокислоты.
Продукт прекрасно усваивается организмом, не оказывает негативного влияния на работу кишечника, хорошо хранится.
https://food.ru/articles/3004-kak-sdela … hleba-doma
.......................

  Рецепт
Ржаной хлеб на закваске

Нет ничего вкуснее свежеиспеченного хлеба. На самом деле, чтобы приготовить вкусный и пышный хлеб, необязательно покупать дорогую хлебопечку, можно испечь его в обычной духовке.
Сегодня мы подробно разберем рецепт приготовления ржаного хлеба в домашних условиях.
https://food.ru/recipes/17369-rzhanoi-hleb-na-zakvaske
.......................

Рецепт
Хлеб на закваске

Домашний хлеб на закваске — лучшая, здоровая альтернатива покупному хлебу.
Домашний хлеб не имеет вредных примесей и добавок, готовится без дрожжей.
https://food.ru/recipes/6942-hleb-na-zakvaske
...........................

https://cdn.food.ru/unsigned/fill/320/240/ce/0/czM6Ly9tZWRpYS9waWN0dXJlcy9yZWNpcGVzLzExOTgyL2NvdmVycy9uY1h3VFcuanBn.webp
  Рецепт
Пшеничный хлеб в духовке

Домашний хлеб с золотистой корочкой. Готовится такой хлеб легко и быстро, отличная альтернатива покупной выпечке.
Запах свежеиспеченного хлеба наполнит ваш дом уютом и будто перенесет в деревню. Подойдет такой хлеб и для бутербродов, и для первых блюд, и к чаю.
https://food.ru/recipes/11982-pshenichn … -v-duhovke
......................

   Как приготовить полезный хлеб дома
/ Советы и проверенные рецепты для хлебопечки

Многие все чаще отказываются от магазинных продуктов, предпочитая готовить сами.
Очередь дошла и до хлеба. Испечь его в домашних условиях, вопреки ожиданиям, несложно.
Особенно, когда есть хлебопечка.
Мы собрали несколько советов и рецептов — для тех, кто предпочитает классические «кирпичики», или не прочь поэкспериментировать с составами.
https://food.ru/articles/2371-kak-prigo … -hleb-doma
.......................

  /// Ещё:
   🍞🌊 Хлеб из печи на берегу Семячикского лимана
  Мы запускаем новую рубрику #РЕЦЕПТЫ_ГОСИНСПЕКТОРА, где будем рассказывать, что готовят сотрудники службы охраны на удалённых заповедных территориях.
Сегодня своим рецептом домашнего хлеба, аромат которого переплетается с ароматом океанского бриза, поделилась государственный инспектор Кроноцкого заповедника Татьяна Морина.
   «У нас на кордоне «Семячик» редко бывают гости, поэтому заброска продуктов – дело долгожданное.
Продуктами закупаемся сразу месяца на 2-3, а хлеб приходится раз в неделю выпекать в настоящей печи.
  Мы живём и работаем в старинном домике, построенном для лесников заповедника в 1960-х, поэтому у нас есть старая кирпичная печь,
которая служит сразу и отопительным прибором, и хлебопечкой, и просто уютной деталью интерьера.
  Дрова мы заготавливаем самостоятельно: собираем плавник на берегу океана и сухие деревья в каменноберёзовом лесу за границей заповедника.
Благодаря этому у нас всегда тепло и вкусно пахнет свежим хлебушком .
   Хлеб научились печь не сразу, пришлось потренироваться, чтобы он выходил пышным и румяным.
Зато сейчас появление свежего хлеба в доме – настоящий праздник.
На него и масло мажем, и привезённый из дома мёд, и свежее голубичное варенье. А иногда балуем себя сладкой выпечкой.

  Приготовление хлеба требует целого дня работы.
Сначала привозим свежей воды из ручья – это главный секретный ингредиент!
   На кружке воды замешиваем миску просеянной муки,
добавляем чайную ложку соли, горсть сахара, неполную ложку сухих дрожжей и ложку растительного масла.
   Вымешиваем тесто вдвоём, по очереди, потом ставим под крышкой в тёплое место.
Через час-два снова вымешиваем и снова даём подняться.
   Тем временем готовим печь: жарко натапливаем, после чего убираем из горячей печи все угли и золу, закрываем заслонки и поддувало, чтобы жар не выходил.
Тесто разделяем на две формы, заполняя каждую на треть, даём тесту подняться в форме и отправляем в печь.
    Через 15-30 минут хлеб зарумянивается, а аромат слышен даже в лесу, так что удивительно, как к нам на ужин не заглядывают медведи, которых тут ой как много».
📷 Татьяна Морина, Максим Скутин.   https://t.me/kronoki/6448

........................
  /// В контексте, в разделе:    Berloga51   тема:  БерлогА

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня