ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня


Русская Кухня

Сообщений 221 страница 223 из 223

221

Поесть и повеселиться:
самые интересные летние гастрофестивали России

Туристы могут совместить летний отпуск с поездкой на российские гастрофестивали   
   Куда отправиться на дегустацию рыбы, крабов и огурцов, где найти самую вкусную клубнику, вишню, жимолость
и наконец-то исполнить детскую мечту, перепробовав десятки сортов мороженого, — в материале РИА Новости:   https://ria.ru/20240525/puteshestviya-1947445799.html
      Июнь: Приморье, Удмуртия и Иркутск
В Приморье в прошлые выходные стартовал гастрофестиваль минтая "О!Мега Вкус". Продлится до 2 июня.
  Гостям предлагают авторские блюда из белой рыбы в трех десятках ресторанов и кафе.
Во Владивостоке, на набережной Спортивной гавани, пройдет городской праздник с кулинарными мастер-классами и лекциями. В магазинах — специальные цены на минтай.
  В середине июня для посещения Байкала — дополнительный аргумент, помимо невероятной природы.
В поселке Хужир с 1 по 15-е число — традиционный Olkhon Food Market, где шеф-повара Иркутской области не просто готовят необычное меню из локальных продуктов,
но и соревнуются: задача — создать блюдо по заданной теме с ключевым компонентом. Зрители выберут лучшее.
  "Камчатские продукты невозможно вывезти в другие регионы в том качестве, в котором они тут — свежесобранные и свежевыловленные", — говорят организаторы гастрофеста "ПапоротнИКРАБ".
На дегустацию туристов ждут с 8 по 16 июня, а также 7 и 8 сентября.
Можно собирать папоротник, рисовать на камнях, отправиться на пленэр на Тихий океан и познакомиться с традиционными блюдами камчадалов и ительменов.

    В Саратовской области, в Балаково, 15 июня откроется "Фестиваль клубники. Клубничные традиции".
Свои экспонаты покажет Музей клубники. В программе квест, костюмированное шествие, мастер-классы.
Любителям другой ягоды — жимолости — стоит посетить 29 июня Томск, где состоится соответствующий гастрофестиваль.
Иркутск 15 и 16 июня приглашает на "Сытый Бабр" — большой фудкорт под открытым небом.
Там предложат классику стритфуда со всего мира и локальные блюда — как уточняют организаторы, "с байкальским духом".
Пикники, диджей-сеты, гастролекторий, гастроигры, розыгрыши и шоу нон-стоп — для всех.
  В деревне Старые Быги в Удмуртии 28 и 29 июня — X Международный фестиваль национальной кухни "Быг-Быг".
Блюда по местным марийским и ненецким рецептам, игры, мастер-классы, слет передвижных печек "Быг-Быг Гур"
и сооружение башни из табаней — пышных оладушек из кислого дрожжевого теста.


    Июль: Санкт-Петербург, Суздаль и Териберка
В Санкт-Петербурге 6 и 7 июля — семейный гастрономический шоу-фестиваль "ЖаритьФест".
Барбекю-чемпионат (готовить собираются ребра и курицу), конкурсы "Хозяюшка" и "Голодные игры",
чемпионат по бирпонгу (когда нужно забросить шарики для пинпонга в пивные бокалы на столе на стороне соперника),
кулинарное квест-шоу для детей. На сцене выступят Шура, группы "Альянс" и "Мураками", стендаперы.

  В Ростовской области с 6 июля — ежегодный гастрофестиваль "Донская уха".
Основная программа — на хуторе Курган. Там приготовят тысячу литров ухи, чтобы попробовали все желающие.
Также предусмотрены купание, дегустации, ярмарка и мастер-классы.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152428/37/1524283719_0:204:2918:1845_600x0_80_0_0_9d0fca08a1600fb948d3603b5c326f39.jpg.webp
Участник этнографического фестиваля "Донская уха" в Ростовской области.
© РИА Новости / Александр Поготов

   За сочной и спелой вишней — в середине июля в Тамбовскую область.
В городе Уварово 12 и 13 июля состоится гастрофест "Вишневарово". В прошлом году там были концерты, дегустации и даже конкурс красоты.
   Тогда же, с 12 по 14 июля, — новосибирский фестиваль "В Сибири — есть!".
Обещают кулинарные и диджей-баттлы, мастер-классы, конкурсы и дегустация блюд сибирской кухни.
   Один из самых известных праздников, посвященных огурцу, пройдет 13 июля в Суздале.
В Музее деревянного зодчества можно будет прогуляться по "обжорным" и "ремесленным" рядам,
сделать оберег Акилы-огуречника, попробовать огуречное варенье, пироги и жаркое из огурцов.
В финале в небо запускают символ торжества — летающий Огурчик с сотнями прикрепленных пожеланий.

  В середине июля в Мурманской области пройдет Арктический фестиваль "Териберка" — девятый по счету.
Даты еще согласовывают. Но точно известно, что в этот период здесь можно не бояться снежных заносов и ночных заморозков.
Хотя погода порой преподносит сюрпризы, поэтому на дегустацию кухни Заполярья на берегу Баренцева моря стоит захватить не только купальник, но и куртку.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/08/12/1890862013_0:267:2692:1781_600x0_80_0_0_3245b3575c52c849bb961ac36d8f8192.jpg.webp
Приготовленное блюдо в рамках проекта международной лаборатории арктической кухни на VI Арктическом фестивале "Териберка" в селе Териберка Мурманской области.
© РИА Новости / Павел Львов


    Август: Тула, Самара и Уфа
Визитная карточка Тулы — пряник, и 3 августа там состоится фестиваль "День пряника".
Гости попробуют не только местную выпечку, но и ее аналоги из других регионов.
Особенности изготовления, знакомство с традициями и обрядами, связанными с употреблением пряника, — все там.
   В августе в разных регионах проходят "ягодные" гастрофестивали.
Так, 12 августа в Абакан нужно ехать "на малину" — фестиваль "Медвежья ягода".
Обещаны игры, фудкорт и дегустация самого большого малинового пирога.
  Поклонников вишни ждут во вторые выходные месяца в Самарской области, в селе Ширяево. Там — конкурс "вишневых" костюмов, дегустация пирогов с этой ягодой, ярмарка и концерт.

    Праздник помидора пройдет в один день — 17 августа — сразу в двух российских регионах.
В Минусинске Красноярского края — конкурс на самый крупный овощ, концерт и ярмарка.
   В Сызрани Самарской области "томатное" веселье сопровождается карнавалом, парадом духовых оркестров, кулинарными баттлами и дегустациями.
В Уфе, в парке "Кашкадан" на берегу озера, с 24 августа по 1 сентября пройдет эногастрономическая ярмарка "Виноград-2024".
Организаторы обещают, что "это событие объединит ценителей прекрасного: вина, еды, культуры и искусства".
В программе — дегустация напитков 40 брендов Кубани, Кавказа, Крыма и Дона, знакомство с южной кухней, кино под открытым небом, мастер-классы и концерты.
    В столичном парке "Ходынское поле" с 30 августа по 1 сентября можно посетить Национальный семейный фестиваль "Мороженое-2024".
Организаторы называют это лакомство частью культурного кода России,
когда несколько поколений — через фотографии, обмен рецептами любимого десерта — могут познакомить друг друга со вкусами детства.
Мастер-классы, квесты, флешмобы, выставки и шоу включены в программу.
  https://ria.ru/20240525/puteshestviya-1947445799.html
...........................................
  /// В контексте,  в разделе:  Поздравлялки, Даты   темы:
Масленица
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
  В разделе: ЭпохА -  общение и новости   тема:  С Праздником  Восьмое Марта !
И в разделе: Вокруг Смеха  тема:  харчевня три кабана

0

222

Как провести выходные в Сергиевом Посаде
— в материале РИА Новости   https://ria.ru/20240622/sergievposad-1954070624.html
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/06/13/1953994501_128:192:2602:2048_600x0_80_0_0_20901bc63a6cf6c22e3ee25aea84594e.jpg.webp
   Полтора часа на электричке из Москвы — и вы попадаете в старинный русский город.
Получасовая прогулка от вокзала приводит на смотровую площадку на Блинной горе.
Отсюда можно сделать панорамное фото главной достопримечательности — Троице-Сергиевой лавры.
  Из-за нее Сергиев Посад получил звание духовной столицы России.
...........................
  Еще в 1337 году на Маковецком холме у реки Кончуры и лесного ручья Вондюги
братья Варфоломей (в монашестве Сергий Радонежский) и Стефан в честь Троицы возвели небольшой храм и кельи.
Затем вокруг появился мужской монастырь, ставший самым большим в стране.
   Окрестные села и слободы превратились в город в 1782 году по указу Екатерины II.
Она приезжала сюда молиться, как и ее предшественники — Петр I, Елизавета Петровна. Здесь же был крещен и будущий царь Иван Грозный.
..........................
   Самый большой собор монастыря — Успенский — каждый день посещают тысячи гостей. Его крышу венчают синие и золотые маковки.
В этом храме — деревянный гроб Сергия Радонежского, а мощи и несколько вещей — в Свято-Троицком соборе.
Рядом, в церкви Никона Радонежского, ученика Сергия, — камень из Гроба Господня.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/06/13/1953994346_0:0:3071:2048_1440x0_80_0_0_828984bca6172ad5b83a6d6e7d48dc11.jpg.webp
  Храм Сергия Радонежского с трапезной, Свято-Троицкая Сергиева лавра, Сергиев Посад 
.........................
  Рядом с монастырем — святой источник преподобного Саввы Сторожевского. Пришедшие набирают воду, окунаются в купель.
Еще один источник — Гремячий ключ — расположен в 26 километрах от города.
..........................
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/06/13/1953988725_0:0:2592:1944_600x0_80_0_0_7e4c197568a9effa7dd20155ce80b2b8.jpg.webp
Деревянная скульптура "Медведь", Сергиев Посад
  Коврижка, пироги и квас
Съедобных сувениров в Сергиевом Посаде немало.
Гости часто увозят "Посадскую коврижку", испеченную в лавре, квас, пироги и постные торты.
Также в храмах и лавках приобретают просфоры, церковную утварь, книги, из святых источников набирают воду.
   Перекусить можно недалеко от лавры, на улице Карла Маркса, которую еще называют "ресторанной".
Здесь же проводят городские праздники, фестивали. Еще отсюда открывается великолепный вид на лаврскую колокольню.
    Блюда, приготовленные по рецептам XIX века, туристы дегустируют в музее-кафе "Сергиевская кухмистерская".
Вокруг — кухонная утварь XIX-XX веков: чугунные плиты, необычные весы, самовары, маслобойки, миксеры.
На втором этаже — гостиная того периода, там можно изготовить карамель на мастер-классе.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/06/13/1953994260_198:0:2929:2048_600x0_80_0_0_329485a333b8f6934f1da1c3e57fcfca.jpg.webp
    Улица с кафе и ресторанами в Сергиевом Посаде
   Зайдите в кафе "Ландау", названное в честь знаменитого физика.
Здесь кофе приносят в пробирках, а горячее — в колбах. "Все вкусно, попробуйте чебуреки и морс",
— советует Марина Романенко. Во время смены блюд можно изучить формулы и приборы на стенах.
................................
///  Подробней и много фото:   "Троица" в Сергиевом Посаде:
что увидят своими глазами паломники и туристы
   https://ria.ru/20240622/sergievposad-1954070624.html
...............................

   Ещё:
  КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОСАДСКУЮ КОВРИЖКУ ДОМА?
http://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/795182.jpg
Знаменитая Посадская коврижка
— русское медовое лакомство, чем-то напоминающее пряник, но с нежным и влажным мякишем.

Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками.
   В дореволюционной России паломники и гости города, приезжая в Троице-Сергиеву Лавру, после богослужений обязательно шли отведать вкусной ковриги
— монахи всем раздавали угощение бесплатно — и брали ее с собой в обратную дорогу.
   После революции Троице-Сергиеву Лавру закрыли и традиция выпекать коврижки прервалась,
в 1970-е годы этот обычай возродили и в монастырской пекарне снова начали готовить знаменитое лакомство.

  В состав Посадской коврижки входят
мука, мед, корица, чернослив, грецкие орехи и основной ингредиент — солод, благодаря ему коврижка имеет темно-коричневый цвет.
Выпечка не содержит никаких красителей, заменителей и ароматизаторов, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и полезным.
  Традиционное коврижечное тесто не содержит ни молока, ни яиц,
в тесто можно добавить по вкусу любые орехи или сухофрукты (чернослив, курагу, изюм),
не бойтесь импровизировать, главное — соблюсти меру.

  Рецепт Посадской коврижки достаточно прост,
потребуются:
вода — 170–200 мл, растительное масло — 40 г, солод — 9 г,
мука пшеничная высшего сорта — 170 г, сахар — 120 г, соль — 2 г, мед — 30 г,
сода, погашенная уксусом, — 4 г, корица — 2 г, чернослив сушеный без косточек — 90 г,
грецкий орех — 60 г, для скорости — натуральные концентраты ржаного и ячменного солода.

  Способ приготовления:
Чернослив (можно курагу) промываем в теплой воде и промокаем салфеткой.
Грецкие или лесные орехи очищаем от шелухи, затем выкладываем на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой,
и прожариваем 5 минут при температуре 180 градусов.
  Смешиваем кипяченую остуженную воду с растительным маслом, концентратами ржаного и ячменного солода.
Добавляем сахар, соль и мед.

С помощью миксера взбиваем смесь на невысокой скорости 10 минут, до однородной консистенции.
  Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.
Высыпаем муку и снова долго и тщательно вымешиваем тесто, до однородной консистенции, проверяем, чтобы не было комочков.
Добавляем чернослив и орехи.

   Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и держим в духовке ровно 1 час при температуре 180 градусов.
https://lavra.ru/lavra-news/kak-prigoto … zhku-doma/
  Источник: Яндекс.Дзен «Сергиев канон»    https://zen.yandex.ru/media/id/5fe4df1a … 65c13144a3

0

223

Город влюбленных, калачей и Ильи Муромца
Муром - древний русский город, основанный в 862 году и упомянутый в "Повести временных лет"
.................— в материале РИА Новости  https://ria.ru/20240707/murom-1957495229.html
...........................
  Еще один монастырь — Спасо-Преображенский. Очень древний, первое упоминание — 1096 год.
За стенами обители — ухоженные цветники, есть птичник с павлинами и редкими породами кур.
На звоннице разрешают позвонить в колокола, у входа продают вкуснейшие калачи.
..........................
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/0b/1901954252_370:0:910:960_600x0_80_0_0_56837b6e2bc4e334c14227c23dd9ba04.jpg.webp
Муром. Сувениры © РИА Новости / Мария Селиванова

Не только калач
Вкусно поесть можно в сказочной трапезной "У Ильи Муромца",
а приятно провести вечер — в старом подвальчике, в "Точке" у Центрального рынка, в здании купеческих складов XIX века.
У входа — памятник калачу.
Любителям боулинга стоит пойти в "Империю". Лучший ресторан на набережной — "Чайка".
Хороши также кафе при отелях "Муром" и Х Room, перечисляет Волостнов.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/0b/1901954317_370:0:910:960_600x0_80_0_0_ee2e87f3bff4993bbecbd0e03ddfa604.jpg.webp
Муромские пряники © РИА Новости / Мария Селиванова

  Калач — кулинарная достопримечательность Мурома.
Это кулинарное изделие трижды повторяется в гербе города.
"Лучшие выпекают в Спасо-Преображенском монастыре и музее "Хлебная горница", — отмечает собеседник РИА Новости.
  И советует: из напитков попробуйте монастырские квас и медовуху в трапезной Троицкого монастыря,
а также квас и морсы местного производителя с говорящим названием "Домашние рецепты".
  Подробней о Муроме и много фото:  https://ria.ru/20240707/murom-1957495229.html

https://easytravelling.ru/wp-content/uploads/muromskij-kalach.jpg

///  И ещё  :mybb:
     Муромская кухня :: Рецепты блюд
Самым известным гастрономическим специалитетом Мурома на протяжении несколько веков по праву является калач.
В Писцовой книге 1556 года есть упоминание о 8 дворах в Муроме, где пекли калачи.
Уже в средние века муромляне получили прозвище «калачники». И чему бы ещё появиться на их гербе?
По преданию, калачами угощали императрицу Екатерину II, проезжавшую через город, и выпечка так ей понравилась, что она повелела изобразить золотистые калачи на гербе.
    Муромский калач
мука (можно разных сортов) – 1 кг
вода – 2½ стакана
сахар – 1 чайная ложка
соль – ½ ч. ложки
дрожжи – 25 граммов

    Дрожжи распускают в стакане тёплой воды с добавлением сахарного песка и стакана просеянной муки.
Всё хорошо вымешивают и ставят в тёплое место на 20-25 минут до увеличения в объёме в 2-3 раза.
  Затем в массу вливают остальную воду, кладут муку и соль.
Миску с замешанным тестом завязывают салфеткой и ставят в тёплое место на 1,5-2 часа.
    Когда тесто поднимется в первый раз, его нужно выложить на специальную доску, посыпать мукой и выбить его хорошенько,
а затем вторично переложить в миску и поставить подниматься.
В течение 1,5-2 часов тесто выбивают два раза.

  После этого разделывают на калачи,
укладывают их на противень, смазанный жиром и посыпанный мукой,
ставят на расстойку в тёплое место на 20-25 минут.
  Хорошо поднявшиеся калачи обильно посыпают мукой и выпекают в печи или духовке при температуре 180-200 градусов.
...................................................................

    Драчёна картофельная по-муромски
картофель – 8 шт.
репчатый лук – 1 шт.
сало – 50 г
яйцо – 1 шт.
топлёное масло – 2 ст. ложки
мука – 1 ст. ложка
душистый молотый перец, тмин и соль – по вкусу

  Сало обжарить с луком.
Сырой картофель натереть на терке.
Добавить муку, соль, перец и соединить с салом. Вбить в смесь яйцо.
Выложить смесь в форму, полить маслом, посыпать тмином и запечь.
.........................................................

    Салат по-муромски
картофель (варёный) – 3-7 клубней
варёная или жареная свинина (или говядина) – 250 г
яйца – 2 шт.
солёные огурцы – 2 шт.
яблоко – 1 шт.
сельдь
свёкла (по желанию) – 2-3 шт.
салат – 4 листика
помидоры – 1-2 шт.
огурец – несколько ломтиков
соус для салата:
сметана – ½ стакана
хрен (тёртый) – 1 ст. ложка
уксус – 2 ст. ложки
горчица – 1 ч. ложка
пряная зелень (нарубленная) – ½ стакана

  Картофель, очищенное яблоко, огурцы, мясо, сельдь нарезать мелкими кубиками.
Из сметаны, хрена, горчицы, уксуса и зелени приготовить соус, смешать его с салатом.
Готовый салат выложить на зелёные листья салата, украсить дольками помидоров, ломтиками яйца и огурца.
  https://svetorusie.livejournal.com/1489 … m533552021

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня