ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня


Русская Кухня

Сообщений 161 страница 168 из 168

161

Историк, писатель и телеведущий,
один из самых авторитетных шеф-поваров России Владислав Пискунов с детства любит готовить и есть.
В интервью РИА Новости    https://ria.ru/20220415/kukhnya-1782256900.html     он рассказал о русской кухне без мифов и стереотипов,
а также объяснил, чем она отличается от советской, и поделился фирменным рецептом правильного винегрета.

Для кого-то настоящая русская кухня — блюда из допетровской Руси.
Для других — из XIX века.
Некоторые считают — то, что готовила бабушка.

А я думаю, это прежде всего московская кухня конца позапрошлого столетия:
всевозможные щи, солянки, селянки, пироги, кулебяки, каши. И множество блюд из пресноводной рыбы.

Знаковые блюда русской кухни стали со временем ее синонимами.
Оливье по дореволюционному рецепту, студень из свиных ушей, валаамские и суточные щи,
пермские посикунчики, бараний бок, пожарская котлета, московский калач и прочие пирожки и варенцы — звучит как песня!
Котлета де-воляй, приготовленная из нежнейших перепелов и телятины с добавлением ароматного трюфельного масла.

Шестислойная кулебяка с осетриной, лососем, судаком, грибами, яйцами и пшеном.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/05/1781847886_0:0:2908:2048_1440x0_80_0_0_f6e8cb6c01691e85d84b2fb01263b06c.jpg.webp
Кулебяка шестислойная   © Фото : Предоставлено Владиславом Пискуновым

Проблема не в том, что мы забываем названия или рецепты.
Гораздо хуже, что мы уже не помним вкусы и ароматы.
Трехтомник "Русская кухня. Лучшее за 500 лет" я писал около пяти лет
и собрал там более 250 рецептов блюд и напитков в московских гастрономических традициях конца XIX века.

Русская кухня окутана мифами и стереотипами.
Большинство современных людей путают ее с советской или деревенской.
Но это совсем не одно и то же. Отсюда представление о повышенной калорийности.
Но если учесть, что у нас 200 дней в году постные, откуда этим калориям взяться?

Кухни славянских и прибалтийских народов похожи на русскую.
Немало общего и с финской — в ней сохранилось много блюд, о которых мы забыли.
Там до сих пор активно пользуются ржаным тестом и вообще рожью.
Делают ржаное пиво, которое мы уже не изготавливаем.

Пекут рыбные пироги.

Еще овсяный кисель, именно такой, о котором в России практически забыли.
Чтобы учиться русской кухне, определенно нужно ехать в Финляндию: там люди помнят собственную культуру.

Дома готовлю достаточно просто.
В выходные, как правило, запекаю рыбу целиком.
Высокой гастрономией домашних не мучаю.
Не могу жить без кисломолочных продуктов: кефир, йогурт, простокваша, мацони.

С детства очень люблю готовить и есть.
Когда судьба совершила очередной зигзаг, я решил превратить хобби в профессию
и от кулинара-самоучки прошел путь до бренд-шефа лучшего ресторана русской кухни в России.
К сожалению, давно не получаю удовольствие от посещения общепита, так как тут же начинаю все анализировать.
Да и дома тоже не всегда удается отключиться от этого.

Никогда в жизни не экономил на еде.
Всегда покупаю самые лучшие продукты — независимо от цены.
Мои секреты на кухне очень просты:
• не отходите от плиты во время готовки;
• правильно солите блюда;
• холодное нужно есть холодным, а горячее — горячим.

ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла — две штуки
Картофель — три штуки
Морковь — три штуки
Луковица — одна штука
Свежий или замороженный зеленый горошек — 200 г
Соленые или маринованные огурцы — три штуки
Укроп — три-четыре веточки
Растительное масло — 70 мл
Яблочный уксус — две столовые ложки
Лимонный сок — одна столовая ложка
Сахар — одна столовая ложка
Горчица — одна чайная ложка
Соль — по вкусу

Свеклу и морковь тщательно моем и заворачиваем в фольгу.
Запекаем в духовом шкафу до готовности, которую определяем, протыкая овощи ножом или бамбуковой шпажкой.
Картофель отвариваем в мундире.

Зеленый горошек опускаем в кипящую подсоленную воду, дожидаемся, когда она вновь закипит, и отбрасываем на сито.
Обдаем холодной водой.

Когда морковь и свекла будут свободно прокалываться ножом, достаем их.
Остужаем до комнатной температуры.
Чистим остывшие овощи и лук.
Нарезаем кубиками корнеплоды и соленые огурцы.
Шинкуем очень тонко лук. Мелко рубим укроп.

В большой миске смешиваем все ингредиенты,
кроме свеклы, которую отдельно заливаем парой ложек растительного масла и перемешиваем.
Это нужно для того, чтобы она не "пачкалась".

Делаем заправку
В чашке или миске смешиваем уксус и лимонный сок.
Добавляем соль, сахар, горчицу и тщательно перемешиваем до полного растворения.
Понемногу вливаем растительное масло и взбиваем в однородную эмульсию.

Заправляем винегрет, перемешиваем.
Добавляем свеклу и снова аккуратно перемешиваем.
Приятного аппетита!
///  Много фото блюд от Шефа ресторана русской кухни Владислава Пискунова: https://ria.ru/20220415/kukhnya-1782256900.html

0

162

Узнать секреты финифти и поесть рыбы:
уик-энд в Ростове Великом
В этом городе практически все переплетается с финифтью.
Броши, колечки, сережки, браслеты, выполненные в этой технике, продают в магазинах, на ярмарке "Ремесленная слобода", на площади у Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря.
Даже аналои в храме отделаны расписной эмалью. Да и сам Ростов Великий будто написан кистью на белом.
О том, что зашифровано в этом узоре, что посмотреть в кремле и какие сувениры привезти, — в репортаже РИА Новости.
..................................
В XIX веке финифтью широко торговали. В моду вошли дамские украшения из эмали, курительные трубки, табакерки.
В 1917-м местных мастеров объединила фабрика "Ростовская финифть", действующая до сих пор. Сейчас там можно записаться на экскурсию и мастер-класс по росписи.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/12/1789273741_0:220:2688:1732_1220x0_80_0_0_1c5c91fb31cb2d085a03ba9922bfe28b.jpg.webp
Бокал в муфтельной печи  © РИА Новости / Алексей Куденко
..................................
  Щучьи котлеты и вареники из судака
Со звонницы Успенского собора открывается вид на озеро Неро, бледно-голубое и глянцевое, как эмаль.
Его длина — 13 километров. Название означает "илистое" на языке финно-угорских племен. Глубина 18 метров, но купаться запрещено.
Зато рыбы полно: щука, судак, лещ, карась, окунь. "В Ростове многие зарабатывают на жизнь рыбалкой", — говорит экскурсовод.

"Местные не ходят по ресторанам. Празднуем дома или жарим на берегу Неро шашлыки", — уточняет ростовчанин Алексей.
Рыба — основа местного общепита. Правда, кафе и столовых немного:
"Аппетит", "Самовар", "Иван-царевич", харчевня самообслуживания "У бабули". Туристам приходится стоять в очереди, чтобы занять столик.

Особенно популярен "Алеша Попович".
Там хвалят щучьи котлетки и вареники с судаком под горькую настойку — "Хреновуху" и чай из самовара.

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/964312.webp
Щучьи котлетки с печеной картошкой © Фото : Екатерина Миронова 
Оригинал фото по ссылке:
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0 … rian_photo

А с собой могут завернуть копченого леща.
Прикупив в придачу к нему сыра "Неро" и медовухи в магазине "Еда, вода и лабуда", воссоздадим дома ростовскую картинку.
..........................................
Подробней о  Ростове Великом и много фото:  https://ria.ru/20220522/rostov-1789233739.html

И ещё   :flirt:

  Как правильно приготовить котлеты щучьи "по-царски" или старорусские
Издревле на Руси готовили рыбные котлеты, лучшими считались щучьи.
Не одно значительное празднество не обходилось без котлет по-царски, хотя правильнее их называть старорусскими котлетами.
Несмотря на свое помпезно – пафосное название «котлеты щучьи по-царски» готовятся довольно быстро и просто.

Итак, приступим, но в начале несколько советов:
1.Первое - для пышности и вкуса, в рыбный фарш следует добавить сливочное масло, или свежее свиное сало
(что предпочтительнее и весьма аутентично для кухни 17 – 18 в.в.);
2.Второе – непременно используйте ржаные панировочные сухари, черный перец, чабрец (тимьян), чеснок.
Пряности добавляйте не много, для создания той неповторимой свежей нотки, слегка корректирующей рыбный вкус.

  ИНГРЕДИЕНТЫ:
1000 гр. щучьего филе (на практике – обрезь с полутора килограммовой щуки);
250 гр. свежего сала или одна пачка сливочного масла (что вам больше нравится по вкусу);
2 – 3 луковицы белого салатного лука (можно и обычного репчатого);
2 шт. куриные яйца;
5 зубчиков чеснока;
Ржаная мука, количество по необходимости;
Перемолотые ржаные сухари – по необходимости (для панировки);
Черный свежемолотый перец, чабрец, соль – по вкусу;
Подсолнечное масло для обжарки.

👨‍🍳Приготовление:
• Подготовленное щучье филе, очищенный лук, яйца, нарезанное кубиками сало (или сливочное масло) пропускаем через мясорубку.
Для измельчения можно использовать и блендер.
• Чеснок мелко рубим и вместе с солью, чабрецом, и перцем растираем и добавляем в фарш;
• В подготовленный фарш добавляем немного ржаной муки (чтобы консистенция фарша была плотной, а не жидкой.
Количество муки специально не указываю – оно всегда разнится - только на глаз, опытным путем можно понять сколько,
но не перебарщивайте с мукой иначе получаться щучьи оладьи, а не котлеты)
• хорошенько перемешиваем и взбиваем.
• Отправляем фарш в холодильник на час.

• Мокрыми, или лучше смазанными в масле руками формируем небольшие котлетки,
• обваливаем непременно в ржаных панировочных сухарях и немного прожариваем с обеих сторон.
• Выкладываем в горячую и сухую сковороду накрываем крышкой и даем дойти минут двадцать без огня.

• Подаем горячими или холодными (оба варианта вкусны)
со сметаной или чесночным соусом (сметана + соль + давленный чеснок).
  https://zen.yandex.ru/media/kinokulinar … 00b0d4400c

......................................

  Судакъ разварной
секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!
Очистивъ судака въ 2 — 3 фунта, вымыть и посолить.
Черезъ четверть часа положить его въ кастрюлю, налить водою такъ, чтобъ покрывало рыбу,
положить туда разрѣзанныя на части 1 петрушку и луковицу,
3 гвоздики, 2—3 штуки лавроваго листа,  12 - 15 зеренъ англійскаго перца.

Варить, подливая понемногу холодной воды.
Затѣмъ отставить минутъ на 10 на край плиты.

Вынуть, положить на блюдо,
обложить разварнымъ картофелемъ,
облить растопленымъ масломъ съ яйцами (растопить 3 ложки масла, положить туда 3 рубленныхъ крутыхъ яйца) 
и  рубленною зеленою петрушкою.

"Дешевый русскiй столъ или искусство ъсть вкусно,здорово и дешево"  Андреевъ П., 1868 г.
   Copyright Ретро-Рецепты.рф   Ссылка

0

163

Секрет молодости императрицы:
что нужно попробовать в Сибири
   :flirt:
Сибирская кухня удивляет. С одной стороны, в ней важен натуральный вкус качественных продуктов.
Так, классическая добавка к строганине — замороженной рыбе или мясу — соль и перец.
Вместе с тем здесь есть очень необычные блюда, например уха "с нефтью".

То же с десертами: один из традиционных — мороженая брусника, кедровые орешки и сгущенка или мед.
Но можно попробовать и ромовую бабу по рецепту XVIII века.
"Я разработал блюда, которые стали ассоциироваться именно с сибирской кухней, — рассказывает бренд-шеф региона и шеф-повар тобольского ресторана "Поварня" Давид Хачатрян.
— Тартар из нельмы, из груздей. Придумал мороженое с олениной, горчичные блины с томленой косулей".
.............................
Для приготовления очень вкусного блюда под названием "Уха-евшие пельмени"
берут хребты с головой и хвостом нельмы и стерляди.
Первой — примерно 1,5 килограмма,
второй — четыре-пять штук на два литра воды.
Варят их полтора часа, в процессе добавляют луковицу, полморковки.
Потом бульон процеживают и доводят до кипения.
Соль, перец — по вкусу.
Кидают мелко нарезанный лук, томат, можно чуть чеснока.
Доводят до готовности уже с рыбными пельменями.
Сверху можно посыпать свежей зеленью.
..............................

Ещё про  «уха-евшие» пельмени.
Как мне объяснили, это не кич: действительно пельмени являются составным компонентом ухи. Поэтому и находятся в категории супов.
Подаются пельмени в глиняном горшочке под крышкой с луковой нарезкой и поджаренными на костре кусочками белого хлеба.
Горячий, свежий, только-только приготовленный, суп выглядит очень ярко и аппетитно.
В наваристом бульоне не только пельмени, но и картофель, морковь, кусочки рыбы и свежая зелень.
Начинка у пельменей тоже рыбная, поэтому все вместе удачно гармонирует.
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/178745.webp
  Это блюдо — авторская находка шеф-повара заведения Давида Хачатряна, так что попробовать их можно только здесь, в «Поварне».

Еще одним бестселлером являются «пельмени с медвежье ушко».
Интересны они тем, что в начинку входит вываренная говяжья лытка со специями,
блюдо подается с наваристым бульоном и по сочности не уступает хинкали.

А я уже в предвкушении той самой ромовой бабы «Тобол». О ней я уже была наслышана, теперь не терпелось попробовать.
Рецепт этого шедевра кулинарии нашли в местной библиотеке. Датируется он XVIII веком и называется в книге «сладкой булкой».
Поскольку технологии приготовления похожи на те, с помощью которых выпекают ромовые бабы, десерт так и назвали: чтобы гостям было понятно, с чем они будут иметь дело.
Но, как рассказал Давид Хачатрян, при всей схожести рецепт этот все-таки уникальный.

При создании бабы используется большое количество сливочного масла, что отражается во вкусе,
кроме того, тесто замешивается довольно продолжительное время — с паузами, руками и с помощью техники. Такой подход и делает угощение особенным.
А сверху ромовая баба украшается клюквой и кедровым орешком.
Названа сладость в честь фильма «Тобол» – именно к презентации этой картины и было приурочено угощение.
Ромовая баба и правда оказалась пропитанной на славу. Это очень нежно и вкусно, особенно в сочетании с мятным чаем.
.............................

  Подача строганины — отдельное искусство.
Столик со льдом, большая рыбина и повар, ловко режущий ее на тонкие полоски.
Главное, чтобы продукт был заморожен всего один раз.
"Екатерина I как-то узнала от заморских гостей, что сибирская рыба дает омолаживающий эффект, — рассказывает легенду гид Любовь Витковская.
— Для российской императрицы поймали трехкилограммового осетра.
Везли до столицы месяц. Благодаря льду и холодной воде доехал он не только свежим, но и живым".
Можно есть или прикладывать к лицу.
...............................

  У одного из коронных десертов Сибири очень простой рецепт:
свежемороженая брусника, ядро кедрового ореха и сгущенное молоко или алтайский мед.
Можно и дома сделать.
................................
Тюменский ресторан "Тургенев" расположен в красивом деревянном резном купеческом особняке.
Хозяйка Ольга Фельде признается, что сибирская кухня для нее — вкус из детства, то, что готовили бабушки и мамы.
"Попробовать у нас можно сугудай, оливье с перепелкой, стерлядку, скоблянку из северной оленины, — перечисляет ресторатор.
— А кундюмы с белыми грибами — не только отведать, но и научиться лепить на мастер-классе".
Это блюдо XVI века, похожее на пельмени.

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/988937.webp
   Кундюмы
Также гостям предлагают выпить чай из таежного или травяного сбора, а на сладкое — ромовую бабу.

Сибирские напитки, кстати, вкусны, но некоторые коварны.
Для приготовления берут местные ягоды — клюкву, бруснику, облепиху.
Из них делают наливки с настойками крепостью 15-35 градусов.
Местные говорят: бывает, пьешь, как морс, а встать потом не можешь.
Подробней и много фото:  https://ria.ru/20220617/sibir-1795812001.html
и ещё:  Старинные «бабы» и «уха-евшие» пельмени: где в Тобольске поесть с сибирским колоритом
https://zen.yandex.ru/media/visittyumen … 15802b3918

0

164

Лучшие гастрофестивали лета-2022
"Быг-быг" значит пышный, удачный, — объясняют организаторы одноименного международного фестиваля финно-угорский кухни,
который пройдет в удмуртской деревне Старые Быги в первые выходные июля.
— Там раньше рос густой, мягкий, как перина, мох. Когда хозяйке особенно удается выпечка, ей говорят "быг-быг"— хвалят".
Гостей ждут традиционные блюда с труднопроизносимыми названиями:
табани, шаньги, виртырем, кыстыбей, шунянь, паронка, пуштыё шыд, кöжыпог.
Например, шунянь — это пирог с калиной,
а пугающее слово кöжыпог — вкусный гороховый колобок.
Гвоздь программы — настоящая печь на свежем воздухе.
.............................................
  Суздальский "Праздник огурца", лауреат престижного национального конкурса "Russian event awards",
состоится 16-17 июля на территории Музея деревянного зодчества.
  У деревянных изб гостям предложат продегустировать огурчики, засоленные по старинным рецептам,
выйти на "огуречную зарядку" или закружиться в "малосольном танце".
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/874405.webp
Во время ежегодного Праздника Огурца на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале.
.............................................
  Гостей и жителей Коктебеля в то же время ждет "Море еды". Фестиваль проведут на новой площадке под названием "Море".
Параллельно фестиваль "Солод и хмель" соберет лучших пивоваров Крыма и Краснодарского края.
............................................
А Териберка на берегу Баренцева моря 16-17 июля превратится в кулинарную столицу Арктики.
Здесь соберутся 25 представителей ресторанной индустрии Мурманской области.
Фишка праздника — арктическое меню в формате "Еда в одной руке" (One-Hand-Food).
Можно есть и развлекаться — фестиваль не только гастрономический. Тут и выступление местных музыкантов, и выставки, и прогулки по природному парку.
http://visualrian.ru/images/0002/5424/04/000254240445_RIAN-ID-6742106.jpg
Напиток, приготовленный на фестивале блюд северной кухни "Вкус Арктики"
............................................
16 июля фестиваль окрошки в Каменск-Уральском в Свердловской области.
............................................
  Первого августа в Дербенте, древнем городе на берегу Каспия, — праздник плова.
Приходить лучше голодными — гостям представят более десяти вариаций этого блюда:
лезгинский, узбекский, еврейский, сладкий, индийский… И, наконец, шах-плов.
В общем, как говорят тут, "это вам не рисовая каша"..............................................
  За десертами — в Тулу, где 6 августа пройдет "День пряника". И не только тульского.
.............................................
  В Тверской области 6 августа — праздник карельского пирога "Калитки".
Географическое несоответствие не должно смущать — мероприятие состоится в селе Толмачи,
где еще в XVII веке обосновались переселенцы с Карельского перешейка.
...........................................
В конце лета, 26-28 августа, — традиционный Kaliningrad Street Food.
Можно попробовать традиционную уличную еду из разных уголков России, других стран и, конечно, балтийскую рыбу.
Подробней и много фото: https://ria.ru/20220623/gastrofestivali-1797325553.html

0

165

Большая статья и много фото: 
Летом хорошо в Перми:что смотреть, где гулять и есть  https://ria.ru/20220626/perm-1797826110.html
В тему, из статьи:
........................................
  Самое известное местное блюдо — посикунчики,
жареные пирожки размером с пельмень с "брызгающей" начинкой.
Бывают с мясом, черемухой или пистиками — полевым хвощом.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/18/1797756652_0:0:2730:2048_1440x0_80_0_0_27fa4bb979f40369366d21b07629c16e.jpg.webp
Дегустация посикунчиков  © РИА Новости / Мария Селиванова
Их, а также вареники с нежнейшей черной редькой, пельмени с щукой или дичью
предлагают в кафе "Улитка" рядом с Комсомольским проспектом.

В кафе коми-пермяцкой кухни "Чоскыт керку" закажите кулиги с грибами (конвертики из теста)
и шаньги (крупяные лепешки).

За вкуснейшими кундюмами с зеленью или рыбой и пельменями с грибами отправляйтесь в кафе-музей "Пермская кухня".

И перекусить, и полюбоваться уральским мегаполисом можно в ресторане-сыроварне Interview.
С веранды открывается панорамный вид на центр города.
................................
Подробней и много фото: https://ria.ru/20220626/perm-1797826110.html

И ещё, рецепт с инета посикунчиков, о которых выше, в статье:

Посикунчики - веселое название уральских маленьких пирожков с мясом.
Немного надкусишь посикунчик — и из него брызнет горячий бульон.
А в народе говорят, что пирожки "сикают".
Очень вкусно! Пробуем?

Описание приготовления:
Тонкости рецепта, как приготовить посикунчики (пирожки), я узнала у своей подруги Маши, которая выросла в Перми.
Посикунчики должны получаться маленькими, на один-два укуса, и непременно сочными.
А чтобы мясной сок оставался внутри пирожка, его надо хорошенько "запечатать", лучше всего это сделать в виде "гребешка".
Готовьте с удовольствием!

Назначение:
На обед / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:
Мука  — 400 Грамм
Фарш мясной  — 500 Грамм
Яйцо  — 2 Штуки
Сметана  — 4 Ст. ложки
Вода  — 100 Миллилитров
Лук  — 1 Штука
Соль  — По вкусу Перец черный  — По вкусу (молотый)
Масло растительное  — 100 Миллилитров (для жарки)
Вода  — 150 Миллилитров (или рассол)
Количество порций: 6

Как приготовить "Посикунчики (пирожки)"
Яйца, сметану, соль и воду перемешайте, добавьте постепенно муку, замесите мягкое тесто.
Тесто должно получиться, как на пельмени.

В фарш добавьте соль, перец, сушеный укроп, холодную воду или рассол от огурцов.
Про рассол мне рассказала подруга. Мясо насыщается вкусом всех специй, которые присутствуют в рассоле - очень вкусно!
При добавлении рассола фарш не солите!

Тесто разделите на две части, каждую скатайте в колбаску и порежьте на кусочки.
Лепешку раскатывайте не очень тонко, чтобы пирожок не порвался во время жарки и остался сочным.

Выложите начинку на половину лепешки.
Заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края. Край заверните "гребешком".

Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте посикунчики с двух сторон на среднем огне.
Осторожно! Если бульон все-таки начнет выливаться, то могут быть горячие брызги!

Посикунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковородки!
Подавать — с уксусом, черным молотым перцем и горчицей.
Приятного аппетита!
Подробнее: https://povar.ru/recipes/posikunchiki_p … 1365855276

0

166

Тож русская - российская, современная кухня   :dontknow:

Российские туристы рассказали, что они едят в поездах
2 июл — РИА Новости. Аналитический центр сервиса путешествий выяснил, какие варианты перекуса предпочитают туристы в поездах, сообщает Туту.ру.
В опросе приняли участие 1 600 человек.
  Самым популярным ответом среди респондентов оказался — бутерброды (16 процентов туристов).
Еще 14 процентам путешественников не так принципиально, что именно перекусывать, главное, чтобы это была домашняя еда.

Следующий по распространенности вариант — чай или кофе с чем-нибудь сладким (12 процентов респондентов).
А вот такие стереотипные варианты, как вареные яйца или курица, выбирают десять и 11 процентов респондентов соответственно.
Также десять процентов голосов набрал фастфуд (бургеры, хот-доги и так далее).

Лишь после этого в предпочтениях путешественников идут более полезные опции:
овощи и фрукты (семь процентов), орешки и сухофрукты (пять).

По четыре процента голосов набрали шоколадки и чипсы, каждый сотый опрошенный предпочитает молочные продукты.

Еще шесть процентов респондентов рассказали, что берут билеты с питанием или делают заказы в вагоне-ресторане.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/104541/63/1045416339_0:131:2500:1537_640x0_80_0_0_15a5d58717c8d65724d192d63e4f600d.jpg.webp
  https://ria.ru/20220702/poezda-1799675028.html

/// В контексте, в разделе:  Вокруг Света    тема:  По России на поезде

.....................................

  Кстати, ещё в тему:
перекусив в поезде и не только, чем удивит туристов, например,  Югра:

Когалым, Сургут и Ханты-Мансийск ассоциируются прежде всего с нефтью
— на Югру приходится больше 40 процентов общероссийской добычи черного золота.
Однако у региона есть и туристический потенциал.
....................
Знакомство с национальной кухней коренных народов Севера в Югре неизбежно — она повсюду.
Особенно много блюд из местной рыбы — муксуна.
Пельмени, салаты, супы, закуски… Тотальная "муксунизация" обеспечена.

Едят здесь и мясо — лосятину и оленину, причем не только в вареном, жареном и копченом виде, но и в сыром.

Ищите национальные блюда в ресторанах "Старый Томас", "На высоте", Veranda, "Миснэ", "Молли О`Брайан".
В последнем порадуйте себя тартаром из оленины, профитролями с щучьей икрой
и медальонами из лосятины с белыми грибами и брусничным соусом.

А за экзотикой отправляйтесь на стойбище.
Там вас угостят традиционным супом с клецками из глухаря (да-да, птицу северные народы тоже едят)
и — внимание — оладьями из оленьей крови. Черными, маслянистыми и совсем не аппетитными на первый взгляд.
Но если отбросить мысли о составе, угощение вполне может прийтись по вкусу (спойлер: кровь совсем не ощущается).

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/06/1800775080_0:0:3072:1980_1440x0_80_0_0_f9c348152fb54b88847ebc99a604e226.jpg.webp
Местные деликатесы © Фото предоставлено Андреем Белавиным
  ..................................
Подробней и много фото:  Нефть, акулы и оладьи с кровью:
чем еще удивит туристов Югра   https://ria.ru/20220713/yugra-1801640336.html

0

167

На центральной площади во Владивостоке гостей угощают необычными, но традиционными блюдами.
23 сентября, тут открылся гастрофестиваль "От Арктики до Дальнего Востока".
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/17/1818987880_0:0:2822:2048_600x0_80_0_1_1d0025ec50d393b6a7fc841864b6c736.jpg.webp
Гости не увидят повседневные сэндвичи с ветчиной и сыром.
Зато есть уникальные блюда с региональными продуктами, например,
калья с треской, дирстроганов, уха из чира или солянка-дичь из мяса лося, оленя и глухаря.

  Участниками заявлены более 100 шеф-поваров и рестораторов.
Представлены Дальневосточные и Арктические регионы России:
от Мурманской области до Камчатского края. Гости могут попробовать более 200 блюд и напитков.

  На фестивале меню разделено на несколько тематических и географических направлений.
Среди них: арктическая, дальневосточная кухня, блюда коренных народов.
  Кроме того, гостям предлагают пироги, десерты, блины и гастросувениры.

  В меню дальневосточной кухни представлены
сваренный в морской воде гребешок, лапша с приморскими вонголе, ломоть "рыбацкий" с гонадой гребешка.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/17/1818983880_0:0:3021:2048_600x0_80_0_1_c47486f05525498bdb05c5379271adb0.jpg.webp

  На фестивале можно приобрести уникальные чипсы из ягеля
или купажированную северными ягодами и водорослями беломорскую соль.
Подробней и ещё фото:  https://ria.ru/20220923/festival-1818988688.html

0

168

#p34111,Дядя Миша написал(а):


КОЗЫРЬ НА КАМБУЗЕ: КАК ФЛОТСКИЕ ПОВАРА ПОМОГЛИ ОТКРЫТЬ АНТАРКТИДУ
В июле 1819 года из Кронштадта отправились в Первую антарктическую экспедицию  два русских военных шлюпа — "Восток" и "Мирный".
Задачей похода было доказать или опровергнуть существование Антарктиды.
Возглавил экспедицию Фаддей Беллинсгаузен, он же был капитаном "Востока". "Мирным" командовал Михаил Лазарев. Всего в экспедиции приняли участие 190 человек.
............................
Солонина, кислая капуста и "доширак"
В своих записках "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света"   https://elib.rgo.ru/handle/123456789/186358
Фаддей Беллинсгаузен подробно описал рацион мореплавателей.
Немец по происхождению, капитан "Востока" отмечал, что перед отплытием шлюпов из Санкт-Петербурга была заготовлена вся необходимая для успешного плавания провизия.
В первую очередь, на корабли завезли солонину — засоленное мясо.
Ф. Беллинсгаузен: "Солонину приготовили купцы: санкт-петербургский Пётр Иванов Шпанский, нарвский Пётр Печаткин и санкт-петербургский мещанин Акинф Обломков.
Последний известен уже по первому путешествию россиян вокруг света под командою капитана Крузенштерна;
тогда солил мясо, которое в продолжение трёх лет, быв в различных климатах, не портилось.
Мясо сие находилось в хороших дубовых бочках, около шести пуд в каждой".

Интересно, что приблизительно до середины XIX века солонина была основным видом столового мяса в России.
Соль и пряности помогали мясу долго храниться — в этом и было главное достоинство солонины.
Даже когда на рынках начала появляться свеженина, солонина оставалась популярной у военных и путешественников.
"В России до середины XIX века мясо — это чаще всего солонина, — рассказывает историк кухни Павел Сюткин.
— Мясо нарезали на куски примерно по килограмму, клали в бочку, заливали крутым раствором соли.
Естественно, мясо получалось жёсткое, и потом его приходилось либо вымачивать, либо долго варить.
Единственный плюс, который был у этого мяса, — оно могло долго храниться в отсутствие холодильника.

В 20–30-х годах XIX века на рынке начало появляться порционное свежее мясо. Даже возник термин — свеженина.
А до этого предлагали только целых коров. Перемена была связана с улучшением транспортного сообщения, ростом городов, увеличением торговли".
...............................

Продолжим - о русской - армейской кухне:

Наше повествование начинается с 1700 года.
До указанной даты, а еще точнее, до создания Петром Великим регулярной армии, государство вообще не заботилось об армейском продовольствии.
Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба.
Или не покупали, все зависело еще от лояльности мест, где проходила или квартировала армия. Грабили, то есть.

  И вот 1700 год. Царь Петр издает указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению.
Это стало началом провиантской службы или как есть, службы тыла русской армии.
Согласно этой инструкции, уже в 1707 году солдатам выделялся провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов.
Кроме того, официально полагались к выдаче водка и пиво.

Дальше начались заимствования у запорожских казаков.
У тех была практика, что в каждом курене (150-200 человек личного состава) был выделенный повар и 2-3 помощника, которые ежедневно готовили еду на весь курень.
  В русской армии были по примеру куреней организованы артели. Выбирались артельные выборные, которые закупали продукты на деньги, получаемые от заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах.
  Как правило, в те времена, при совершении марша, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и, прибыв на место стоянки, обозники и кашевары начинали готовить еду, ч
тобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить её уже готовой или сварить с ночи,
чтобы у солдат был завтрак, возможности не было — посуда была, как правило, медная, и хранить в ней продукты было нельзя.

Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша — пища наша» эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно.
Благо, видов щей и каш в русской кухне хватало, были бы продукты и руки, способные приготовить нормальную еду.
...................
1716 год стал эпохальным для русской армии. Все уже поняли, что речь идет о Воинском Уставе 1716 года, который стал основополагающим документом.
Даже сегодня в нем все понятно. Шедевральный документ.

В Уставе есть две главы, полностью посвященные питанию военных. Некоторые части до сих пор цитируются, что дело неплохое, но мы процитируем две статьи полностью и без обычных сокращений.
Глава пятьдесят третья. «О пропитании и маркетентерах».
1) Пропитание как людям, так и скоту наиглавнейшие дела суть, о чем мудрый и осмотрительный Генерал всегда мыслить должен, ежели хочет, чтоб сущее под его командою войско в том никакого недостатку не имело, и всегда в добром состоянии пребыло.
Сих ради причин учрежденный Комисариат, который всепорядчное и прилежное старание иметь должен, дабы войско ни в чем как в пропитании, так и фураже никакого недостатку не имело, где б оное ни обреталось.
А особливо надлежит того смотреть, чтоб как хлеб, так и мука гнилая и вонючая не была, дабы из того никакой болезни в войске не произошло.
  Такожде надлежит над полевыми хлебниками доброе надзирание иметь, чтоб они хлеб надлежащим образом выпекали, и во определенном весу по учреждению никакого ущербу не чинили.
Такожде в фураже, лошадям, как в овсе, так и в сене и сечке, чтоб никакова недостатку не было.

2) И понеже недовольно, чтоб при войске токмо один хлеб был, но надлежит и иные припасы съестные и питье всемерно иметь, и того ради зело изрядно и потребно есть,
когда многие маркетентеры при войске обретаются, тогда надлежит оных сколько возможно в привозе и отвозе защищать.
Полторы статьи, три десятка строк. Но все просто, как у великого царя было. Хлеб должен выпекаться полевыми хлебниками из не вонючей муки.
................................
Полевые хлебники – это появившиеся при Петре Алексеевиче небольшие передвижные печки для выпекания хлеба в полевых условиях.
До этого хлеб выпекался только там, где были печи, то есть, при размещении в деревнях и городах.

Но самое интересное в конце Устава. Там впервые была применена табель о выдаче продуктов согласно рангу военнослужащего.
.......................
   Подробней:  300 лет армейской кухни. Часть 1  https://topwar.ru/143864-300-let-armeys … ast-1.html
З00 лет армейской кухни. Часть 2. Его высочество мясной консерв  https://topwar.ru/144206-z00-let-armeys … nserv.html
300 лет армейской кухни. Императоры и солдаты  https://topwar.ru/144542-300-let-armeys … ldaty.html
300 лет армейской кухни. Затишье перед боем  https://topwar.ru/144694-300-let-armeys … -boem.html

.................................................

Рецепты в натуре

Супы
Суп – дело сложное. А супы в русской армии реально отличались разнообразием и делились на две части. Естественно, на скоромные и постные, или так называемые заправочные.
Начну, пожалуй, со скоромных.
Понятно, что все без исключения супы в русской армии готовились на говяжьем бульоне.
Свинина и баранина не прижились в армии. Рецепты приведены из расчета на 10 человек, то есть закладка шла в ведерный котел.

1. Щи с мясом (кислые). В предыдущей статье я давал этот рецепт. Мясо (4 кг), квашеная капуста (2,5 кг), соль, перец, специи. Самый распространенный суп в армии.
2. Борщ с мясом. Мясо (4 кг), свекла (2 кг), капуста свежая (2 кг), лук (0,4 кг), чеснок, лавровый лист. Более сложный рецепт, чем щи, но весьма был распространен в Малороссии и на юге России.
3. Щи ленивые (из свежей капусты) с мясом. То же самое, что и рецепт №1, только квашеная капуста заменялась на несколько большее количество свежей (3-3,5 кг). Ну так… На троечку.
Понятно, что осенью, когда капусты валом, пойдет. Но «фирменного» очарования настоящих щей нет.
Нет кислинки от квашеной капусты, так что так себе супец. Но повторюсь – абсолютно съедобно.

4. Суп картофельный с мясом.
Этот рецепт я тоже приводил, вот как есть «икра заморская баклажанная». А по сути те же щи, только в бульон закладывалась не капуста, а картошка.
И все овощи, которые были в доступе: лук, морковь и так далее.
Северный такой рецепт, территория губерний, ставших потом Белоруссией, Новгород, Псков, Санкт-Петербург.

5. Рассольник. Весенний суп. Варили в основном по весне, когда надо было вырабатывать консервированные овощи. Весьма своеобразный рецепт.
Сперва в котле топилось сало (0,2 кг). Потом на сале обжаривался лук (0,4 кг). Далее добавлялось около литра воды и на всем этом тушились соленые огурцы и квашеная капуста. Весьма долго, от 40 минут до часа.
Потом доливалась вода (8 л) и закладывалось мясо (2 кг). После снятия пены закладывали перловую крупу (1-1,5 кг), лавровый лист, соль и перец.
  Кто соображает в готовке, скажет, что рецепт несколько извращенский. Тут есть нюанс. Если у кашевара был третий котел, позволявший ему отдельно начать варить бульон – дело в шляпе.
Либо повар располагал временем для неспешной готовки. Но если оба пункта были невыполнимы – вот вариант.
Этот рецепт ради интереса я приготовил. Сильно так себе, но я рассольники с армии терпеть не могу.

5. Суп с мясом и овощами. Почти борщ, но не борщ. Этот суп варили в южных губерниях России.
В стандартный мясной бульон закладывалось все, что произрастало вокруг. В смысле, было доступно для приобретения.
Морковь, картофель, горох (Воронежская губерния), репа (Тамбовская и Ростовская), петрушка, лук. В некоторых частях обязательно добавлялось пшено.

6. Супы крупяные. Овсяный, перловый, рисовый.
Походные такие простецкие варианты.
В стандартный мясной бульон закладывалась крупа (1-1,2 кг), обязательно подболточная мука (0,2 кг), немного овощей, обычно из сушеного брикета.
На вкус так себе, но это было горячее блюдо, а учитывая мясную порцию, довольно сытное. Кстати, в таком супе можно было спокойно менять мясо на тушенку (мой эксперимент), даже лучше выходит, чем с мясом.
Рис обычно использовали либо в крайнем случае, либо в местах, где он произрастал (территории нынешних Кубани и Ставрополья).
Рисовый суп – редкостная отрава на мой взгляд. В овсяный можно было не сыпать муку в качестве загустителя. И так не то суп, не то кисель получался.

Если же в целом – да, щи и борщ самое оно!
Остальное, в особенности эти крупяные супы, кроме недоумения ничего не вызвали.
Понятно, что когда на безрыбье, то и это сойдет, но да здравствуют щи и борщи!

Постные супы
  1. Суп со снетками. Снетков добыть не удалось, потому заменил типа анчоусами из черноморской хамсы.
Итак, брались снетки. Маленькая сушено-вяленая речная или озерная рыбка. В местах постоянной дислокации их предварительно замачивали, но в полевых условиях для настоящих мужиков…
И вообще, вода в полях ценность.
Берем котел и заливаем туда воду. Все 10 литров. Кипятим, и в кипящую воду отправляем картофель (2-3 кг) либо ЛЮБУЮ крупу, которая есть на складе.
Даже гречку можно, но извращение все-таки. Лучше ячневую или перловую. Варим минут 15.
Следом идет лук (0,4 кг, можно предварительно для себя обжарить на сале или растительном масле), морковь (0,4 кг, вместе с луком). Перец и лаврушку не забыть. Еще 10 минут.
Засыпаем снетки (0,5 кг) и варим еще 15 минут. ВСЕ!
Если есть зелень – только в плюс. И на выходе самый обалденный постный суп русской армии.
На вкус просто супер, но запах… несколько непривычен. Ну, не то чтобы вонь, просто своеобразно пахнет.

Дальше, к сожалению, ничего интересного не предвидится. Пост есть пост.

Символом поста стали так называемые «заправочные супы». Появились они в 70-х годах 19 века при Александре Втором. Термин исключительно военной кухни России.
Такие супы, хотя и готовились без мяса, но принадлежали к скоромному, к содержащему животные продукты столу. Но в пост к употреблению солдатами допускались, хоть с кряхтением духовенства.
Бульон для этих супов делался из костей, а заправлялись они для жирности салом, обычно свиным и реже говяжьим, перетопленным.
В принципе, все вышеприведенные рецепты легко и непринужденно становились в пост заправочными.
.............................
  2. Щи с грибами. Варились на воде (слава богу!), поэтому были в отличие от заправочных супов абсолютно съедобными.
На 10 литров воды берем грибы (0,8 кг), лук (0,4 кг), морковь (0,4 кг) и обжариваем на растительном масле (15-20 г).
В воду забрасываем картофель (0,4 кг) и варим 10 минут. Потом шинкуем капусту (0,4 кг) и варим еще 10 минут. Затем заправляем обжаренными грибами и варим еще 10 минут.
Все. Добавить мелко порезанной петрушки и укропа, и ложечку сметаны… Да, почему-то именно с такими щами очень тянет хряпнуть соточку самогонки.

  3. Щи зеленые постные. Это для поваров, которые не сидели на месте ровно.
В котел наливаем холодную воду, кладем лаврушку, перец горошком, целые неочищенные зубчики чеснока и луковицу, укроп и петрушку. Варим постный пряный бульон. Минут 20.
Щавель (1-1,5 кг, либо любую зелень) и морковь (0,4 кг) шинкуем. Картофель (0,4 кг либо крупа) кубиком. Сперва заряжаем картофель, варим минут 15.
Далее соль, перец, морковка и варится еще минут 10. Потом щавель или что там будет, покипеть минут 5 и все.

  6. Уха. Ну тут вообще говорить нечего, уха есть уха. Варилась из свежей речной или озерной рыбы.
7. Гороховый суп. Немного не то, что все знают, поскольку был постным и варился на воде либо как заправочный суп.
По калорийности совершенно не дотягивал до конкурентов, приходилось подтягивать всякими добавками, которые вкуса не улучшали.

Вторые блюда
  Вторыми основными блюдами, согласно поговоркам, были, конечно же, каши.
1. Каша гречневая.
2. Каша ячневая (перловая).
3. Каша пшенная.
По раскладке на эти каши полагалось на 1 человека: крупы — 100 г, лука — 20 г, сала — 34 г.
Кто это придумал, история не сохранила. А жаль.

Для гречневой каши, которая вообще сама по себе есть блюдо, такой набор вполне хорош.
Гречка прекрасно разваривается, создает в животе благостный объем, и в сочетании с луком, обжаренном на сале, представляет и вкусное, и сытное блюдо.

Для пшенной каши тоже ничего, съедобно вполне.

Для перловой крупы или даже сечки это было весьма сомнительно. Согласно мнению экспертов (тот же В. Похлебкин), перловую кашу надо употреблять совершенно иначе. Но армия есть армия, потому или все – или ничего. Но в плане вкуса перловка с луком и салом – та еще отрава.
Многие мемуары (Р. Малиновского, Ю. Макарова) содержат рассказы, как такую перловую кашу солдаты продавали скупщикам на корм скоту, а на вырученные деньги покупали что-то съедобное.

Кроме каш, в рационе русских солдат были:
4. Говядина вареная (из первых блюд).
5. Солонина с капустой. Солонины выдавалось из расчета 160 г вечерней порции на человека. Солонина закладывалась в котел и варилась около 40 минут.
Добавлялись лавровый лист и перец, естественно, не солилось. Затем в котел закладывалась свежая (4 кг) или квашеная (2,4 кг) капуста, варилась еще 5-10 минут и дальше вода сливалась, а блюдо было готово к употреблению.
Аналогичным способом готовилась солонина с горохом или овощами (свеклой и картошкой).

Вторые блюда постного стола.
1. Рыба отварная свежая.
2. Каши: гречневая, овсяная, ячневая с постным маслом (масла деревянного — 34 г на человека в день).
3. Отварной горох с постным маслом.

Если отмотать в начало моего повествования, то станет ясно, что к началу 20 века русская армейская кухня представляла собой уже не то, что 100 лет назад. Это уже была кухня, с довольно нормальным количеством высочайше (я не шучу) утвержденных блюд.
Действительно, меню в армии утверждал шеф от императорской семьи, в ранге никак не ниже великого князя. А были императоры, которые сами послужив и повоевав, прикладывали руки и головы к созданию армейской кухни.

Таким образом, если серьезно, то за неполные 100 лет русская военная кухня не просто эволюционировала.
Солдат (да, в сильной зависимости от снабженцев) перестал быть отщепенцем типа «иди и найди, найдя, сожри!», а стал военнослужащим на реальном довольствии у государства.
Но впереди были два тяжелейших испытания: Русско-японская и Первая мировая войны.
Подробней:   300 лет армейской кухни. Рецепты в натуре    https://topwar.ru/144818-300-let-armeys … w555600248
Источники:
Гарлинский Н. Д. Реформа питания армии и флота.
Похлебкин В. В. Кухня века.
.....................

/// Ещё:  Роман Скоморохов
Меню армейской кухни царской  https://azbyka.ru/recept/racion-voennos … koj-armii/
.................................

/// И ещё:

Полевая кухня: военные рецепты
Рецепты военных лет.
    Первые блюда
Кулеш
Этот «суп» является одновременно и первым, и вторым блюдом — может стать полноценным обедом.
Ингредиенты:
пшенка — 1 стакан
картофель (средний) — 5 шт.
сало — 200 г
лук репчатый (средний) — 3 шт.
соль — по вкусу
вода — 2 литра
  Приготовление:
Пшенку тщательно промойте, засыпьте в кипящую воду и варите до полуготовности, затем добавьте нарезанный на крупные кубики картофель.
Из сала сделайте шкварки, за 5 минут до готовности положите в них нарезанный средними квадратиками лук, обжаривайте, постоянно помешивая.
Когда пшено и картошка полностью сварятся, заправьте кулеш зажаркой, посолите по вкусу и потомите под крышкой 3-4 минуты или заверните во что-нибудь теплое и дайте настояться.
  Вариант рецепта: вместо сала (или вместе с ним) в кулеш можно добавить банку тушенки.

Суп гороховый с салом
Простое по ингредиентам и элементарное в приготовлении, но на удивление вкусное блюдо,
а если после добавления тушенки вы перельете суп в горшочки и потомите полчаса в духовке, то он станет еще лучше.
Ингредиенты:
горох колотый — 500 г
картофель (средний) — 4 шт.
морковь (средняя) — 3 шт.
лук репчатый (средний) — 2 шт.
сало — 300 г
тушенка — 1 банка
соль — по вкусу
вода — 4 литра
   Приготовление:
Горох промойте и замочите на ночь. Затем залейте водой и поставьте варить. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь и готовьте около часа.
Картофель, лук, морковь и сало нарежьте кубиками, добавьте к гороху и варите, пока овощи не станут почти мягкими,
потом положите тушенку, перемешайте и посолите. Держите на огне еще 10 минут, периодически помешивая.
При желании в суп при подаче можно добавить зеленый лук и другую свежую зелень.
  Вариант рецепта: из сала, лука и моркови вы можете сделать зажарку. В этом случае они добавляются в суп вместе с тушенкой.

Щи из кислой капусты
Этот суп иногда «превращался» во второе блюдо — в солянку.
Кашевары просто томили капусту с картошкой и тушенкой, не добавляя воду. Вы можете попробовать оба варианта.
Ингредиенты:
капуста квашеная — 1 кг
картофель (средний) — 4 шт.
лук репчатый (средний) — 2 шт.
тушенка — 1 банка
масло подсолнечное — 100 мл
соль — по вкусу
вода — 5 литров
   Приготовление:
В большую кастрюлю налейте подсолнечное масло, разогрейте и выложите в него измельченный лук.
Когда он подрумянится, добавьте квашеную капусту и тушите на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.
Затем залейте водой, доведите до кипения, положите нарезанный средними кубиками картофель, снова дайте закипеть и выложите тушенку.
Варите суп до полной мягкости картофеля, потом посолите по вкусу и еще 5 минут подержите на огне.

          Вторые блюда
Картошка со шкварками и луком
В войну это было полноценным вторым блюдом, вы же можете приготовить картошку со шкварками и луком в качестве гарнира к отварной курице
или подать как закуску под национальный горячительный напиток.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
картофель (средний) — 4 шт.
сало — 200 г
лук репчатый (средний) — 2 шт.
соль — по вкусу
   Приготовление:
Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности.
Сало нарежьте кубиками и нажарьте шкварок, лук нарежьте тонкими полукольцами.
На тарелку выложите разрезанный на половинки картофель, полейте его вытопившимся жиром, сверху положите шкварки и лук, щедро приправьте солью.

Пшенка с чесноком и луком
Ароматная «военно-полевая» пшенка в наши дни послужит прекрасным гарниром для отварного мяса, а в пост станет полноценным самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
пшенка — 1 стакан
лук репчатый (средний) — 2 шт.
чеснок (средний) — 1 головка
масло подсолнечное — 50 мл
соль — по вкусу
вода — 3 стакана
Приготовление:
Пшенку промойте, высыпьте в кипящую воду, посолите и варите на маленьком огне, периодически помешивая, до полной готовности.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле, выложите в готовую кашу,
добавьте пропущенный через пресс или измельченный чеснок, перемешайте и томите под крышкой 10 минут.

Макароны с тушенкой
Это блюдо — «ленивый» вариант знаменитых макарон по-флотски;
коки делали его с отварным мясом, а полевые кашевары готовили с тушенкой.
Ингредиенты:
макароны длинные толстые — 400-500 г
лук репчатый (средний) — 3 шт.
тушенка — 1 банка
соль — по вкусу
Приготовление:
Макароны отварите до готовности в хорошо подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и выложите обратно в кастрюлю.
На смальце от тушенки обжарьте до золотистого цвета лук.
Добавьте к нему остальное мясо и потомите на маленьком огне 5-7 минут, затем смешайте с макаронами.
При подаче можете посыпать петрушкой или зеленым луком.

  Гречка с тушенкой
Гречневая каша с тушенкой — классический образец военно-полевой кухни.
Вкуснее всего она получается, если после смешивания гречки и мяса добавить в нее чуть-чуть бульона,
выложить в чугунок или в керамический горшок и потомить в духовке.
Ингредиенты:
гречка — 1 стакан
вода — 2 стакана
тушенка — 1 банка
лавровый лист — 2 шт.
соль — по вкусу
  Приготовление:
Гречку промойте и сварите до готовности. Выложите в нее тушенку, добавьте соль и лавровый лист,
тщательно перемешайте и 10 минут томите под крышкой на самом маленьком огне.

Перловка с мясом
Иногда кашеварам удавалось достать свежее мясо, тогда бойцов ждала ароматная перловая каша со свининой или говядиной.
Ингредиенты:
перловая крупа — 1,5 стакана
говядина на кости — 1 кг
соль и специи — по вкусу
Приготовление:
Перловку промойте и замочите на ночь. Говядину сварите так, чтобы мясо отходило от костей.
Залейте перловую крупу четырьмя стаканами бульона и варите до полной готовности. М
ясо мелко нарежьте, смешайте с перловкой, посолите, добавьте специи и 20 минут томите кашу на маленьком огне.
При желании в нее можно добавить сливочное или растительное масло.
  Вариант рецепта: если не хочется возиться с мясом, то просто отварите перловку в обычной воде и смешайте с тушенкой
— холодной или обжаренной с репчатым луком.
Источник и много фото    https://www.passion.ru/food/sostavlyaem … 0748557947

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня