ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Радиоэлектронная


Радиоэлектронная

Сообщений 11 страница 20 из 133

11

Ниже отрывок  в тему,по радиоэлектронной борьбе,из большой статьи - интерьвью с заместителем генерального директора концерна по заказам и поставкам Виталием КНЯЗЕВЫМ и начальником управления по научно-техническому развитию, системным и прикладным исследованиям Сергеем ДРУЗИНЫМ.

Длинная рука "Алмаз–Антея"
Российские системы ПВО решительно вступили в XXI век

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

– Все зенитные ракетные системы Концерна ПВО «Алмаз–Антей» буквально набиты электроникой. Как она защищена от поражения в условиях радиоэлектронной борьбы?

С.Д.: Радиоэлектронная борьба заключается в том, что специальные системы формируют помехи. Радиолокатор принимает сигнал, отраженный от цели, удаленной на сотни километров. Можете представить, какова величина сигнала, который отразился от самолета на дальности 250–300 километров?
Мы его должны уловить. Естественно, у противников появляется соблазн этот сигнал заглушить или исказить. Целая плеяда ученых придумывает каверзы, чтобы помешать работе радиолокатора. Ну а построение военного локатора заточено именно для работы в условиях помех – адаптивность к различного вида внешним мешающим сигналам, перестройка несущей частоты, всякого рода нерегулярностей.

Структура самого сигнала, может, для основной функции измерения координат не самая оптимальная.
Можно было бы более простой сигнал применить, но поскольку рабочий сигнал обеспечит более высокую помехозащищенность, применяем его.

И тут же можно сказать, что цена локатора существенно увеличивается. Большая часть цены – вложенный интеллект и аппаратурная часть, которая решает задачи радиоэлектронной борьбы. Поэтому, если говорить о воздействии на аппаратуру РЭБ, в технические задания нашего основного заказчика – Минобороны в обязательном порядке каждый раз прописывается защита от помех, оговариваются их характеристики.

И мы, предъявляя комплекс, по всем параметрам проходя государственные испытания, проверяем работу в условиях РЭБ. Это что касается так называемых искусственных помех. Но недавно появился новый класс оружия, он называется СВЧ-оружие. Это воздействие высокочастотным электромагнитным импульсом. Применяется на широкой полосе частот. Это принципиально важно, чтобы охватить широкий диапазон волн.

– Зарубежные источники утверждают, что боевое СВЧ-излучение буквально сжигает электронику.

С.Д.: Не так страшен черт, как его малюют. Да, мощность генерации СВЧ-сигналов достаточно высока, но она распределена по ширине спектра от длинных волн до самых коротких. А любое радиоприемное устройство работает лишь в своей определенной частоте. И поэтому долю энергии, которая излучается противником, мы получаем пропорционально отношению ширины спектра используемого нами сигнала к ширине спектра СВЧ излучения. Условно говоря, мне нужно для работы всего 100 герц из спектра доплеровских систем, а ширина полосы мешающего СВЧ-сигнала огромна. Поэтому уровень вредного сигнала в сотни, тысячи, а то и в миллион раз уменьшается. Это – во-первых. А во-вторых, есть еще так называемая избирательность антенной системы радиолокатора.

Если излучение антенны локатора изобразить графически, оно будет иметь форму лепестка. Условно представим, что это своего рода бинокль, через который высматривается цель. Если солнышко сбоку засвечивает, бывает, что бликует – это так называемые помехи по боковым лепесткам. То есть влияние какое-то возможно, но говорить, что система работать не будет, нельзя. Конечно, если СВЧ-генератор поставить рядом с радиолокатором, он каким-то образом может помешать. Но кто ж его позволит поставить рядом? На то она и система ПВО. Если это СВЧ-оружие по воздуху приносится, то ты донеси сначала. Потому что дальности ПВО у нас 400 километров и более.

С.Д.: В этом сам смысл построения системы ПВО. Она эшелонированная, содержит средства борьбы с воздушными средствами нападения большой, средней и ближней дальности. Каждая компонента выполняет свою задачу. Ракеты дальнего действия – это как раз борьба с постановщиками помех и носителями высокоточного оружия. Они барражируют и сначала занимают позиции, организуя налет, включают помехи. А потом уже под их прикрытием идет воздушная атака.

Часто говорят: а зачем дальность 400 километров? Потому, что из-за кривизны Земли при высоте цели 10 километров над землей она уходит за радиогоризонт на дальности 400 километров. Она в зону тени попадает, ее просто не видно. Но оттуда не чувствуются и поставленные ею помехи. Противник боится потерять дорогостоящий самолет – постановщик помех, а в итоге теряется смысл его применения.

Я уж не говорю про всякого рода самолеты – командные пункты, ДРЛО, разведчики, которые дают информацию ударным средствам. Мы их отгоняем. Или поражаем, пока они не поняли, какие средства у нас есть на данном участке.

В.К.: Главная защита от средств РЭБ – это дальность действия системы ПВО. Во-первых, мы отгоняем самолеты противника подальше, не даем проводить разведку и «шуметь» помехами.
Во-вторых, само конструктивное исполнение аппаратуры предусматривает экранирование и другие средства защиты. Не секрет, что одно из требований Минобороны – это защита аппаратуры от воздействия электромагнитного импульса ядерного взрыва.
Там выброс энергии такой, что дай бог всем этим СВЧ вместе достичь подобного. И мы аппаратуру на этот импульс испытываем. Есть институт, куда мы ее возим на испытания.

Поэтому в продукцию Концерна «Алмаз–Антей» уже конструктивно заложена способность противостоять электромагнитному воздействию. По крайней мере мы не испытываем паники по поводу появления СВЧ-оружия.

– Хотите сказать, если аппаратура выдерживает электромагнитный импульс ядерного взрыва, то на СВЧ и прочее волновое оружие внимания не обратит?

С.Д.: Вывести из строя таким способом нашу технику практически невозможно. Конечно, какое-то разовое воздействие, единичный сбой могут случиться. Но это как с компьютером – сбился и перегрузился тут же. Главное, это не приведет к срыву выполнения боевой задачи.

– Некритично?

С.Д.: Некритично. Влияние, конечно, возможно, но это не страшнее обычных авиационных комплексов постановки помех. С ними, наверное, даже хуже, потому что они настраиваются на один конкретный локатор. И всю энергию своего передатчика помех собирают как раз на ту частоту, на которой он работает. Более того, они антенной своей концентрируют энергию, чтобы узким лучом воздействовать. Вот тут уровни мощности бывают очень большие.

По сути, до 100 мегаватт на 1 мегагерц. И даже более. Но с ними тоже есть способы борьбы. Это и пространственная селекция, и перестройка быстрая.

То есть надо уйти с этой частоты. А когда локатор начинает перестраиваться по частоте, противник, поскольку не знает, какая следующая частота будет, вынужден расширять спектр, а уровень помех соответственно падает.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Полностью статья  http://nvo.ng.ru/armament/2012-05-18/8_almaz_antey.html

Также эта статья полностью, в соседнем разделе - ВС России,
тема ПВО России    ПВО России

А в контексте поста,в разделе ВС России темы:
Войска связи
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации

0

12

ОАО «НПО «Стрела» продемонстрирует свою продукцию в рамках VI Международного военно-технического салона

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055050052048057049.jpg

Радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии «Зоопарк-1».
Фото с официального сайта ОАО «НПО «Стрела» wwwnpostrela.com

В период с 23 по 26 октября 2012 года в Москве на территории главной выставочной площадки России – Всероссийского Выставочного Центра в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №1275-р пройдет XVI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех - 2012».

В рамках «Интерполитех - 2012» состоится VI Международный военно-технический салон (МВТС), на котором будет продемонстрирована современная продукция военного назначения российского и иностранного производства, техническая оснащенность силовых структур и современные подходы к обеспечению безопасности государства.

Одним из участников Международного военно-технического салона станет ОАО «НПО «Стрела» – специализированное предприятие, входящее в концерн ПВО «Алмаз-Антей» и являющееся разработчиком и изготовителем радиолокационной техники, предназначенной для наблюдения за наземными целями.

Приказом Минпромэнерго № 116 от 01.06.2006 г. ОАО «НИИ «Стрела» определено головной организацией по координации деятельности предприятий ОПК России в области разработки, производства, модернизации и ремонта систем и средств разведки ракетных войск и артиллерии ВС РФ.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055050051056056050.jpg
Здание ОАО «НПО «Стрела». Фото с официального сайта компании wwwnpostrela.com

Основная продукция предприятия:
    средства разведки наземных движущихся целей
    РЛС разведки огневых позиций
    радиолокационные измерители начальной скорости артиллерийских снарядов
    радиолокационные охранные станции

Предприятием разработано и поставлено на серийное производство новое, не уступающее мировым аналогам поколение высокоинформативных радиолокационных средств, в том числе:
    переносная РЛС наземной разведки «Кредо-М1»
    унифицированная радиолокационная станция разведки движущихся наземных целей «Кредо-1Е»
    радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии «Зоопарк-1»
    РЛС разведки огневых позиций минометов «Аистенок»
    портативная РЛС ближней разведки с панорамным индикатором «Фара-ПВ»
    подвижные посты технического наблюдения «Обзор-ТМ» и «Обзор-ТМ1»
    унифицированная автоматизированная артиллерийская баллистическая станция УААБС

Свою продукцию ОАО «НПО «Стрела» намерено достойно продемонстрировать в рамках МВТС.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055050051057051053.jpg
Подвижный пост технического наблюдения «Обзор-ТМ1». Фото с официального сайта ОАО «НПО «Стрела» wwwnpostrela.com

Стоит отметить, что Международный военно-технический салон отличает высокий уровень организации и представительства. Александр Попов, директор Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех», в рамках которой состоится Международный военно-технический салон, отметил, что Салон представляет собой масштабное интегрированное мероприятие оборонно-промышленного комплекса России, которое призвано стать крупнейшим мероприятием в Евразийском регионе по представлению последних достижений в области вооружения и военной техники.

«К тому же, это место консолидации военной промышленности, демонстрации достижений и обсуждения проблем с высшими структурами государственной власти, место, где промышленность встречается с рынком, а эксплуатанты встречаются с разработчиками», – подчеркнул он.

По его словам, МВТС представляет собой уникальную бизнес площадку, где с минимальными затратами устанавливаются кооперационные и международные связи. Отдельно он отметил, что это мероприятие, где ученые демонстрируют последние достижения в области военной техники, вооружения и новых технологий.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055050051057057052.jpg
Переносная станция наземной разведки «Кредо-М1». Фото с официального сайта ОАО «НПО «Стрела» wwwnpostrela.com

Тематическими экспозициями МВТС являются «Вооружение и военная техника  http://www.arms.interpolitex.ru/
средства противодействия терроризму»  http://www.arms.interpolitex.ru/
«Тыловое обеспечение» http://www.arms.interpolitex.ru/site.xp/053053051.html
и "Военная радиоэлектроника"  http://www.arms.interpolitex.ru/site.xp/054048049.html

Экспозиции охватывают чрезвычайно широкую тематику.
Таким образом, в рамках МВТС представлены лучшие образцы стрелкового оружия, боеприпасы, автобронетанковая техника, артиллерийские орудия и ракетные комплексы, авиационное вооружение, вооружение военно-морского флота, Системы АСУВ, РЭБ и радиоразведки, Техника и средства РХБЗ, инженерная вооружение и техника, Полигонное оборудование, учебно тренировочные средства, Спутниковые системы связи, разведки и наблюдения, Беспилотные многоцелевые комплексы.

Также в рамках экспозиции «Тыловое обеспечение», в рамках Салона будет представлено лучшее вещевое имущество, включая форменную и специальную одежду, обувь, снаряжение, продовольственное обеспечение, ГСМ, медицинское обеспечение, автономные энергетические и инженерные системы и многое другое.

Экспозиция «Военная электроника» будет представлена коммуникационными системами, системами глобального позиционирования, компьютерными радарными системами, оптоволоконными системами связи, авиационной электроникой, микроэлектроникой и многим другим.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055050052049051048.jpg
Иностранная делегация осматривает военную технику в рамках МВТС. Фото wwwarms-expo.ru

Также, безусловно, интересным мероприятием станет международная научно-практическая конференция по промышленной утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов (ВВСТ). На конференции планируется обсудить актуальные проблемы в сфере утилизации ВВСТ по следующим направлениям:

    безопасные технологии демилитаризации и утилизации ВВСТ, отвечающие современным экологическим требованиям
    использование вторичных ресурсов, получаемых при утилизации ВВСТ
    совершенствование международного и национального законодательства в сфере утилизации ВВСТ
    международное сотрудничество при реализации проектов по утилизации обычных вооружений в Российской Федерации

Участие в конференции примут представители руководящего состава силовых ведомств России и зарубежных стран.


Международный военно-технический салон будет организован в рамках Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» и состоится на территории Всероссийского выставочного центра в период с 23 по 26 октября 2012 года.

Подробную информацию о МВТС Вы сможете получить у организаторов выставки «Интерполитех» на сайтах wwwinterpolitex.ru или wwwarms.interpolitex.ru, а также по телефону 8 495 937 40 81.

МОСКВА , 6 июня 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Екатерина Нуриахметова
http://www.arms-expo.ru/049051124050055056055048.html

*****************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif /// Также в соседнем  разделе - ВС России много инфо в темах:

Военная техника российской армии
Сухопутные войска (СВ)
Пограничная служба ФСБ РФ
Спецназ России
ВПК России
и других

а в этом разделе есть  тема - Террористическая   http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=205

0

13

В радиотехнических войсках ВВС подведены итоги зимнего периода обучения
07.06.2012

В зимнем периоде обучения 2012 года основные усилия боевой подготовки радиотехнических войск (РТВ) Военно-воздушных сил (ВВС) были сосредоточены на поддержании боевой готовности подразделений и воинских частей к выполнению задач по предназначению, совершенствовании подготовки личного состава и слаженности подразделений.

План боевой подготовки РТВ ВВС выполнен в полном объеме. Проведено более 50 тактических учений в местах постоянной дислокации. Свыше 20 воинских частей и подразделений приняли участие в учениях на полигонах Телемба и Ашулук, в ходе которых боевые расчеты получили практику обнаружения и сопровождения воздушных целей, действующих на малых, средних и больших высотах, в том числе летящих по баллистической траектории.

В учениях приняли участие более 2,5 тыс. военнослужащих, для обучения которых создавалась сложная воздушная и наземная обстановка. Все подразделения и воинские части, участвовавшие в учениях, с поставленными задачами справились.

Особое внимание в зимнем периоде обучения уделялось подготовке и переучиванию специалистов радиотехнических войск во Владимирском центре подготовки специалистов (расчетов РТВ ВВС) и Красноярском учебно-тренировочном пункте 2-го командования ВВС и ПВО. Подготовку и переучивание прошли около 300 военнослужащих.

Всего за зимний период обучения специалисты радиотехнических войск обеспечили обнаружение и сопровождение более 140 тыс. воздушных судов, в том числе около 80 тыс. иностранных самолетов.

В ходе начавшегося летнего периода обучения основные усилия деятельности РТВ ВВС будут направлены на подготовку и участие в стратегическом учении «Кавказ-2012». Особое внимание при этом планируется уделить вопросам совместной подготовки зенитных ракетных, авиационных и радиотехнических частей и подразделений, а также подразделений и частей Сухопутных войск и Военно-Морского Флота, в том числе в новых позиционных районах после совершения марша или перевозки различными видами транспорта.

При обучении расчетов РТВ особое внимание будет уделено отработке действий по обнаружению и сопровождению внезапно появляющихся, высокоскоростных и маневрирующих целей во всем диапазоне высот в условиях интенсивных помех.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 104@egNews

Радиолокационная станция «Небо-У»

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_6561.JPG
Предназначенна для обнаружения и выдачи координат (дальности, азимута, высоты) воздушных целей при работе в составе АСУ ПВО или автономно.
Обеспечивает трассовую обработку информации и высокую точность измерения координат в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Радиолокационная станция «Гамма-Д»

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/Gamma-DE.jpg
Предназначена для обнаружения, измерения трех координат и сопровождения широкого класса воздушных целей, включая высотные малоразмерные авиационные ракеты в условиях воздействия естественных и преднамеренных помех.

Мобильная радиолокационная станция дежурного режима «Небо-СВУ»

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/nebo_svu-bg.jpg
Предназначена для автоматического обнаружения, измерения координат и сопровождения щирокого класса современных воздушных объектов (самолетов стратегической и тактической авиации;
авиационных ракет типа «АСАЛМ»; малоразмерных целей (ББ ГЗКР); малозаметных целей, в частности, выполненных по технологии «Стелс»);
распознавания классов целей; определения государственной принадлежности воздушных объектов; пеленгации постановщиков активных шумовых помех;
выдачи радиолокационной информации а АСУ; отображения индивидуальной и полетной информации на рабочих местах операторов.

Радиолокационная станция «Противник-ГЕ»

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/protivnik-g-bg.jpg
Предназначена для обнаружения, определения координат и сопровождения самолетов стратегической и тактической авиации, авиационных ракет типа "АСАЛМ", малоразмерных, малоскоростных летательных аппаратов, распознавания классов целей, определения государственной принадлежности воздушных объектов,
пеленгации постановщиков активных шумовых помех, выдачи радиолокационной информации для наведения истребительной авиации и целеуказания зенитным ракетным комплексам при работе в составе автоматизированных и неавтоматизированных подразделений ПВО,
отображения индивидуальной и полетной информации на рабочих местах операторов радиолокационной станции и выносных устройств, получаемой в системах «Страж» («Пароль») для обеспечения безопасности полетов своей авиации, а также отображения путевой скорости воздушных объектов и информации превышения (принижения) высоты полета истребителя и цели (по запросу оператора).

Радиолокационная станция «Гамма-C1E»

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20gamma_s1-bg.jpg
Радиолокационная станция «Гамма-С1Е» (64Л6Е) является мобильной трехкоординатной РЛС сантиметрового диапазона с фазированной антенной решеткой и предназначена для обнаружения и сопровождения широкого класса современных и перспективных воздушных целей, включая авиационные ракеты, в условиях воздействия естественных и преднамеренных помех.

Подпись автора

сила V правде!

0

14

НПФ "Микран" представит образцы своей продукции на выставке "Оборонэкспо"

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056053048054050048.jpg

НПФ «Микран»    http://www.arms-expo.ru/053054048055124.html   представит образцы своей продукции на Международной выставке вооружений и военной техники «Оборонэкспо», которая пройдет с  27 июня по 1 июля 2012 г. на территории ТВК «Россия» (г. Жуковский, Московская обл.).

Всех желающих ознакомится с образцами представители НПФ «Микран» будут рады приветствовать на стенде № С1-14 в павильоне С1. Об этом сообщается на сайте предприятия.

На выставке предприятие будет демонстрировать уникальный мобильный комплекс связи «МИК – МКС». Комплекс будет развернут в зоне С1 на открытой площадке между павильонами С1 и С2.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056053048054053053.jpg

Кроме этого, вниманию посетителей будут представлены:
МИК-РЛ400ПР - развед- и помехозащищенная цифровая радиорелейная станция
МИК-РЛ5ВРМ - полнодиапазонная ЦРРС МИК-РЛ5РМ для применения на подвижных объектах и эксплуатации в полевых условиях
аппаратура широкополосного беспроводного доступа WiMIC-2000 (WiMAX)
навигационная радиолокационная станция ближнего обзора «Река» с разрешающей способностью до 1,5 м
радиолокационные сенсоры высокого разрешения MRS-1000 и MRS-3000 для охраны стратегических и ключевых объектов
различные СВЧ устройства и модули

Международная выставка вооружений и военной техники «Оборонэкспо», проходит в рамках 2-ого Международного Форума   http://www.forumtvm.ru/  «Технологии в машиностроении-2012».

Приглашаем Вас посетить стенд № С1-14 в павильоне С1.

http://www.arms-expo.ru/049051124050055057054050.html

--------------------------

*Информация о компании "Микран" НПФ

http://www.arms-expo.ru/im.xp/052051048048054050049.jpg

Название: "Микран" НПФ
Адрес: 634045, Томск, Вершинина, 47
Bеб-сайт: http://www.micran.ru
Телефон: (3822) 41-34-03, 41-34-06
Факс: (3822) 42-36-15
E-mail: mic@micran.ru

Научно-производственная фирма "Микран" реализует сложные проекты в сфере высоких технологий на основе полного научно-производственного цикла: «исследования (научные и маркетинговые) - разработка – внедрение на рынок – сопровождение продукции» в области СВЧ радиоэлектроники.

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/053054048055124.html

Подпись автора

сила V правде!

0

15

На высокой частоте
Александр Нагорный,20.06.2012
РЛС «Воронеж-М» у посёлка Лехтуси (Ленинградская область)

Государственных премий Российской Федерации 2012 года в области науки и техники за разработку и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении удостоены Сергей Боев, Сергей Сапрыкин и Валерий КарасЁв. Поздравляя лауреатов с безусловно заслуженной наградой, редакция «ЗАВТРА» вместе с тем считает необходимым отметить, что эти технологии, на основе которых производится, в частности, линия РЛС «Воронеж», являются достижениями почти четвертьвековой давности — то есть частью великого наследства советской эпохи.
За годы «рыночно-демократических реформ» в нашей стране ни на одном направлении научно-технического прогресса не создано ничего принципиально нового, не осуществлено ни одного «технологического прорыва», в том числе в сфере оборонной радиоэлектроники.
С просьбой рассказать о причинах такого положения дел в отрасли и перспективах её развития мы обратились к одному из крупнейших отечественных специалистов в области радиоэлектронной борьбы.


"ЗАВТРА". То, чем вы занимаетесь, на протяжении долгих лет было окутано плотным покровом секретности. И сегодня такое положение практически не изменилось. Поэтому полностью отдаю инициативу в ваши руки — можете говорить только то, что считаете нужным.

N.N. Я начну с цитаты, которую когда-то — кажется, в 1972 году — произнес Председатель объединённого комитета начальников штабов США адмирал Томас Морер. Он сказал: "Если начнется Третья мировая или другая война, то победителем окажется та сторона, которая сможет лучше действовать и обращаться с электромагнитные спектром". Исключение действовать и обращаться с электромагнитным и является направление радиоэлектронная борьба (РЭБ), чем я практически со студенческих лет занимаюсь. Это проблемы обнаружения, нейтрализации методами подавления информационных каналов, занимающих спектр от единиц герц до ультрафиолетового диапазона частот. Есть информационные каналы разведки и обнаружения, скажем, баллистических ракет. Есть информационные каналы наведения высокоточного оружия. Есть информационные каналы космических средств военного назначения. Есть информационные каналы связи и управления войсками, и так далее, и так далее.


"ЗАВТРА". То есть, вы работаете практически со всем диапазоном электромагнитных излучений?

N.N. Да, во всём диапазоне освоенных частот информационных каналов. Наша задача — разработка средств обнаружения, пеленгации, идентификации и нейтрализации возможности применения сигналов информационных каналов, особенно, в условиях боевых действий в реальном масштабе времени, не зависимо от наземного, морского, воздушного или космического базирования радиоэлектронных средств протиборствующей стороны.

"ЗАВТРА". Звучит несколько абстрактно. Можете привести какие-то примеры?

N.N. Наши разработки несколько раз влияли на принятие достаточно серьёзных решений. Например, в 1972 году, когда шла речь о договореа ограничения стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Во время переговоров, которые проходили в Хельсинки, член советской делегации Пётр Степанович Плешаков, который был тогда первым заместителем В.Д Калмыкова, Председателя Государственного комитета радиоэлектроники СССР и отвечал за направление радиоэлектронной борьбы, прямо сказал американцам: вы, считаете, что ваша система противоракетной обороны обеспечит защиту от наших ракет. Но наши ракеты оснащены такими радиоэлектронными комплексами преодоления ПРО (а такие комплексы у нас тогда уже действительно были), что они пройдут сквозь ваши системы ПРО, как нож сквозь масло, И американцы подписали сразу и договор по ПРО, и договор ОСВ-1.

Тем более, они уже столкнулись с нашими разработками во время израильско-египетского конфликта (1967 г.). Тогда американцы поставили Израилю новейшие по тем временам зенитно-ракетные комплексы "Хок", которые действительно были эффективными и сбивали несколько египетских самолётов ежедневно. Была поставлена задача в кратчайшие сроки сделать станцию помех этим "Хокам". Через 6 месяцев образец уже был в Египте. И эффект был даже для нас потрясающий: вероятность поражения самолетов комплекса "Хок" стала равной нулю. Именно тогда в "Нью-Йорк таймс" американцы написали, что применение русскими помех превратили высокоэффективный и сверхточный "Хок" в детские хлопушки.

Второй момент был при президенте Р. Рейгане в условиях развёртывания программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), направленная на развёртывание космической составляющей вооружений США. В качестве одним из альтернативных действий против развёртывания СОИ мы предложили комплекс РЭБ, обеспечивающей нейтрализацию системы управления СОИ, в результате чего все "бриллиантовые камушки", по сути, превращались в космический мусор. Горбачёв это американцам сообщил. После чего работы по созданию СОИ были прекращены

"ЗАВТРА". Выходит, что все разговоры о том, что Политбюро КПСС испугалось программы "звёздных войн" и позволило американцам втащить нас по данному поводу в разорительную гонку вооружений — не более чем удобный для кого-то миф?

N.N. Я говорю только о том, что знаю и что можно сказать. А о том, чего не знаю, или чего сказать нельзя, не говорю. Что там думал Сталин в 1941 году, или какие соображения были у Горбачёва в 1989 году — это область предположений и домыслов.

Так вот, последнее по времени наше достижение — это решение проблемы третьего позиционного района американской системы ПРО в Европе. Когда Д.А.Медведев сказал, что станции ПРО в Чехии мы просто "забьём" помехами, он сказал правду — это действительно возможно при помощи технологий, которыми мы обладаем. Хотя недавно в Чикаго проходила помпезная встреча руководителей НАТО с участием 36 или 38 государств-"партнеров", и там было заявлено, что евроПРО не будет направлено против России. Позиция нашего руководства заключается в том, что нам нужно не просто заявление, а официальный документ, оформленный в соответствии с нормами международного права. Хотя в "час Х" никакие документы уже ничего не решают — после войны под диктовку победителей пишутся новые договоры. В этих условиях нашей стране необходимы средства, обеспечивающие достаточную оборону при любых направлениях развёртывания событий.

"ЗАВТРА". Поэтому, пока суть да дело, американцы уже тащат элементы ПРО на своих военных кораблях в Чёрное море?

N.N. А что им еще остаётся делать? Их тезис — Америка превыше всего. Шаг за шагом теснят нас, захватывают одну позицию за другой. Восточная Европа, Прибалтика, Грузия, на очереди Средняя Азия и Украина…

"ЗАВТРА". Насколько адекватными могут оказаться наши ответные шаги? Я не являюсь специалистом в оборонных вопросах, но размещение ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области кажется явно недостаточным.

N.N. Нет, там предусмотрен целый комплекс мер. А "Искандер" — это уникальная высокоточная ракета с дальностью полёта до 500 км, то есть она из Калининградской области покрывает практически всю территорию Польши, не надо её недооценивать. Другое дело, что без должного радиоэлектронного обеспечения эффективность её применения снижается на порядки.

У нас армия сейчас недостаточно оснащена эффективными средствами радиоэлектронной борьбы. Непрерывные реформы Минобороны в течение последних двадцати лет, практическая ликвидация НИИ, увольнение квалифицированных кадров привели к практической остановке дальнейших разработок в сфере РЭБ. На высоком уровне принимаются очень хорошие решения, но они в большинстве своём остаются нереализованными из-за мизерного финансирования соответствующих программ.

Я работаю в этой сфере свыше сорока лет, двадцать из них — на руководящих постах. На моей памяти Виталий Михайлович Шабанов, генерал армии, замминистра обороны СССР по вооружению; его заместитель Олег Константинович Рогозин; командующий Военно-Морским Флотом СССР, Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков; министр общего машиностроения СССР Олег Дмитриевич Бакланов; главнокомандующий ВВС, маршал авиации Павел Степанович Кутахов, — все они поддерживали разработки по радиоэлектронной борьбе. П.Н.Кутахов вообще ни один самолёт не принимал без оснащения средствами РЭБ. К началу 80-х годов в нашем объединении было пятнадцать НИИ и КБ и два десятка заводов. 120 тысяч человек работало. В 1982 году поставили первый комплекс "Сура" — аналог ХААРПа. На 12 лет раньше американцев. Наши оценки (они совпадают с зарубежными) показывают, что одна единица финансовых средств, потраченных на РЭБ, обеспечивает защиту оборонных объектов стоимостью 100-150 единиц. А сейчас в холдинге под "Росвооружением" осталось четыре НИИ и пять заводов, дышащих буквально на ладан.

"ЗАВТРА". Это что, глупость или вредительство?

N.N. У современной радиоэлектронной борьбы пять составляющих. Прежде всего, это радиотехническая разведка, обнаружение и идентификация всех каналов связи, от сих до сих, во всем диапазоне. Второе — средства подавления информационных каналов, станции активных помех. Третье — поражение источников излучения. ракетами с пассивными головками самонаведения.. Четвертое — пассивные помехи и снижение заметности объекта. И пятое — средства технического противодействия иностранным разведкам. Так вот, мы весь этот спектр пока держим, но только за счёт модернизированных разработок двадцатилетней давности. Что будет дальше — не знаю. Надеемся на лучшее.

"ЗАВТРА". У американцев всё по-другому?

N.N. Да, они вопросами радиоэлектронной борьбы занимаются очень серьёзно. Начиная с войны во Вьетнаме и войны в Югославии средства РЭБ широко применялись в военных действиях. Особенно показательно было в операции "Буря в пустыне" против Ирака. Последние двадцать лет активно ведутся исследования по новым направлениям, в том числе управления геофизическими процессами путём мощного электромагнитного воздействия на ионосферу. Известный всем комплекс ХААРП (Аляска США), с 1997 года практически закрыт для мира в том числе научной общественности о программах и результатах этих исследований. Секретность почти уровня  проекта "Манхэттен", когда они ядерное оружие разрабатывали. И этим серьёзно нужно заниматься. ХААРП, как считал начальник Генштаба генерал армии Анатолий Васильевич Квашнин, гранатами отрядов спецназа не забросаешь.

К сожалению, имеет место непонимание того, что для американцев война радиоэлектронными средствами сегодня — главный приоритет. Они практически всю свою военную технику продают, кроме средств РЭБ. Средства РЭБ они не продают никому.

"ЗАВТРА". Израилю, наверное, продают

N.N. Израиль в этом как раз не заинтересован. То есть сотрудничество идёт на уровне технологических разработок, а не на уровне поставок готовой продукции — там же на 99% наши бывшие специалисты работают, они сами себе делают всё, что им нужно.

И не только американцы этими вопросами занимаются, хотя, конечно, они лидеры сегодня. Китайцы, надо отдать им должное, молодцы. К сожалению, в начале 90-х, когда нашим заводам надо было, условно говоря, найти рубль, чтобы купить себе хлеба, мы им кое-какие технологии продали — такие, как СВЧ-компоненты, например. Это была ошибка.

Иран кое-что делает — вот, недавно они при помощи средств РЭБ посадили у себя американский беспилотник. Но систем, которые могли бы задушить каналы управления высокоточным оружием, у них нет. Защититься они не смогут. Так же, как и в Ираке.

Во время операции "Буря в пустыне", за которой мы следили из Нахичевани, нашими средствам контроля. Смотрели, как и чем американцы давят иракские системы ПВО, как это всё у них организовано в реальной боевой обстановке.

Кстати, месяца за два до этих событий меня пригласил к себе генерал Шабанов и сказал: "У меня тут два генерала, из Ирака. Я им говорю, чтобы они купили средства радиоэлектронной борьбы. Расскажи им!" Ну, я им всё рассказал и показал. Но они ответили, что за такие деньги предпочтут купить у нас еще 150 танков. Я их предупредил, что пожалеют о таком решении. Так оно и вышло. Потом они уже приехали в неофициальном порядке: мол, профессор, вы были правы, а нельзя ли сейчас организовать для нас тропу поставки средств РЭБ? Я тогда ответил, что не специалист по тропам, есть "Рособоронэкспорт", с ним и договаривайтесь.

Точно так же при помощи средств РЭБ американцы раздолбали системы ПВО нашего производства в Югославии и в Ливии. Не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась у нас на том же "иракском" уровне.

"ЗАВТРА". Вы уже несколько раз упоминали ХААРП, вокруг которого очень много шума. Что это такое на самом деле?

N.N. Стенд ХААРП, самый крупный из всех, существующих сегодня в мире. У американцев есть еще на экваторе, в Коста-Рике, стенд Арисиба который они сейчас активно модернизируют, в Норвегии два стенда, и у нас стенд СУРА. ХААРП начал действовать на полную мощность в 2007 году, и по своим характеристикам он является уникальным для проведения многофункциональных фундаментальных и прикладных в том числе военных целей. Официально объявлено, что с помощью ХААРП  исследуют геофизические процессы в ионосфере Земли. А на деле он на 95% работает по программам министерства обороны США. До 2010 года работал до 20 дней в месяц, по 18-20 часов в сутки. Данные по времени излучения стенда открыты в Интернете, но режимы работы, цели этих режимов и полученные результаты полностью закрыты.

"ЗАВТРА". Существуют предположения, что с помощью ХААРП ведутся работы, например, по климатическому оружию.

N.N. Это очень трудная задача. Оценки показывают, что энергии стенда недостаточно для прямого управления погодой. Возможны может быть каких-то триггерные эффекты взаимодействия активности Солнца, ионосфера, стратосфера и атмосфера, но это только догадки. Поэтому однозначно утверждать, будто работа ХААРП определила аномально жаркое лето и пожары 2010 года в России, я бы не стал.

Назначение стенда ХААРП другое это сверхдальняя связь, в том числе с подводными лодками, стабильное управление вторичным излучением ионосферы, возбуждаемой мощным электромагнитным излучением стенда, и генерации в очень низком диапазоне частот.

Не исключено — это создание помех нашим системам связи КВ-УКВ-диапазона. Такие случаи уже были. И на Дальнем Востоке, и в Северном море, когда частоты работы ХААРП совпадали с нашими частотами.

Третий вероятный момент — это искусственное высыпание электронов из магнитных силовых трубок для восстановления стратегической связи в условиях воздушных ядерных взрывов. Но это всё — только наши предположения. Нужны свои стенды того же уровня, что и ХААРП. Нужна стабильная система мониторинга геофизических процессов.

"ЗАВТРА". А возможно ли биологическое воздействие излучения ХААРП через ионосферу?

N.N. Выше я сказал, что на стенде ХААРП ведутся работы по управлению вторичным излучением ионосферы на биологически активных частотах, от 7 до 100 герц. То есть это сверхдлинные волны, от 3 до 40 тысяч километров. В таком диапазоне невозможно обеспечить направленное воздействие на какую-то область, достанется всем. Мне кажется, до этого не дойдёт.

"ЗАВТРА". А неоднократно продемонстрированные в масс-медиа разработки американской полицейской техники, которые позволяют разгонять крупные скопления людей? Под их воздействием у человека возникают панические состояния, он начинает бежать, падать и так далее?

N.N. Это другое. Там используются электромагнитные "пушки", которые бьют волнами миллиметрового диапазона на расстоянии 200-250 метров и попросту вызывают у человека болевой шок. Если вам вдруг к спине горячий утюг приложить, вы, наверное, тоже побежите от него подальше, правда? Это оружие локального действия. Его эффекты известны уже лет сорок. Просто не было большой мощности генераторов этого диапазона. И потом по критерию эффективность/стоимость очень низкие значения.

"ЗАВТРА". То есть, вы утверждаете, что напрямую на психику человека средствами РЭБ воздействовать нельзя? Что всё это "психотронное оружие", "пси-излучатели" и так далее — не более чем околонаучные мифы?

N.N. Я ничего об этом не говорил — речь шла о конкретной технологической разработке. Теоретически создания "пси-оружия" исключить нельзя. Но на практике это значит, что нужно найти такую несущую частоту и соответствующую частоту модуляции, мощность и время воздействия, чтобы именно они эффективно воспринимались человеческим организмом. Несомненно, работы в данном направлении шли, идут и будут идти. Но организмы у всех нас разные, резонансные частоты органов и тканей могут колебаться в очень широком диапазоне. Поэтому тут всё очень индивидуально. И если даже после атомных взрывов остаются выжившие — а в Японии были случаи, когда люди после Хиросимы приезжали в Нагасаки, попадали там под вторую бомбардировку и после этого прожили еще не один десяток лет, то что говорить про наш электромагнитный диапазон? Понимаете, у человека — гигантский запас биологической прочности. Каждый из нас — результат миллионов лет эволюции, а за это время каких только катаклизмов на Земле не случалось… Так что тут речь может идти, скорее, о каких-то "точечных" воздействиях, на конкретного человека, здесь и сейчас. Тут куда более широкие перспективы для медицины открываются — мы, кстати, немного поработали и в этом направлении, а не для оборонной промышленности как таковой, а для здоровья человека.

"ЗАВТРА". Расскажете об этом?

N.N. Как-нибудь в другой раз. Потому что это отдельная и сложная тема.

"ЗАВТРА". Хорошо. Благодарим вас и рассчитываем на продолжение разговора.
/zavtra.ru

-------------------------

   http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif   по теме  можно почитать здесь:  Космические войска  - ВКО

Подпись автора

сила V правде!

0

16

В Воздушно-десантные войска поступают новейшие комплексы РЭБ

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/reb-btr.jpg

На вооружение подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск (ВДВ) приняты новый многофункциональный комплекс РЭБ «Инфауна» и мобильный автоматизированный комплекс радио-, радиотехнического и специального контроля эффективности защиты информации и оценки электромагнитной обстановки «Дзюдоист».

Многофункциональный комплекс РЭБ «Инфауна» в начале текущего года прошел успешные испытания на базе одного из десантных соединений. После положительных отзывов десантников было принято решение о принятии его на вооружение подразделений РЭБ (пеленгования и подавления).

Комплекс «Инфауна» приспособлен к действию непосредственно в боевых порядках десантных подразделений и предназначен для защиты техники и личного состава от радиоуправляемых минно-взрывных устройств и радиоподавления средств связи противника.

В ВДВ уже поступили 4 единицы многофункционального комплекса РЭБ «Инфауна». В настоящий момент экипажи станций проходят обучение в Межвидовом учебном центре подготовки и боевого применения частей РЭБ Вооруженных Сил РФ (г. Тамбов).

Кроме этого, на вооружении ВДВ уже состоит и эксплуатируется взводами РЭБ десантных соединений мобильный автоматизированный комплекс радио-, радиотехнического и специального контроля эффективности защиты информации и оценки электромагнитной обстановки на базе специальной аппаратуры МКТК-1А « Дзюдоист».

«Дзюдоист» предназначен для обнаружения, измерения параметров и определения местоположения радиоэлектронных средств противника, выявления и закрытия технических каналов утечки информации на объектах ВДВ.

«Инфауна» и «Дзюдоист» не единственные новинки, обновившие парк специальной техники соединений и частей ВДВ. В ближайшее время в отдельный полк специального назначения поступят новейшие образцы мобильных автоматизированных комплексов технического контроля на шасси ГАЗ- 233014 «Тигр».

------------------------------

Связисты ЮВО осваивают новые образцы средств связи

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_5798%281%29.jpg

В бригаде управления Южного военного округа, дислоцированной на территории Ставропольского края, новобранцы весеннего призыва 2012 г. приступили к освоению образцов новейших мобильных средств связи, поступивших в рамках переоснащения войск округа.

Более 100 военнослужащих в ходе теоретических занятий и практических тренировок изучают технические характеристики и особенности эксплуатации современных радиостанций на базе автомобилей «КамАЗ-43114», «КамАЗ-5350», бронетранспортеров БТР-80 и другой техники, всего около 10 различных образцов.

Связисты отрабатывают нормативы по развертыванию полевых подвижных пунктов управления, узлов связи, проводят комплексные тренировки в различных диапазонах частот.

Особое внимание в ходе занятий уделяется практическим действиям по настройке видеоконференцсвязи и электронному обмену данными между абонентами для обеспечения непрерывного управления в различных видах боевых действий и в различных природно-климатических условиях.

Благодаря компьютеризированной системе управления и средств связи нового поколения время на развертывание и настройку сократилось в 2,5-3 раза, при этом дальность связи увеличилась в 2 раза.

В настоящее время парк техники связи бригады управления обновился более чем на 65%. До конца текущего года соединение полностью будет переоснащено с аналоговых на цифровые средства связи.

______________________________

по материалам сайта   Минобороны России  http://www.mil.ru/index.htm

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте Воздушно-десантные войска,в разделе  ВС России,читайте  тему  Воздушно-десантные войска (ВДВ)

Подпись автора

сила V правде!

0

17

МОДУЛЬ РАЗВЕДКИ И УПРАВЛЕНИЯ ОПТИЧЕСКИЙ МРУ-О

http://sdelanounas.ru/i/n/c/NC5icC5ibG9nc3BvdC5jb20vLW9faTZ0b0VMRHVjL1VBVVJWSFN3cDFJL0FBQUFBQUFBRHBZL3NDRHYxQlpjdlRBL3MxNjAwLzAwMi5qcGc_X19pZD0xOTYyMg==.jpg

http://sdelanounas.ru/i/m/y/My5icC5ibG9nc3BvdC5jb20vLU1MX21wWEp6VjlVL1VBVVJXS2ZZTzJJL0FBQUFBQUFBRHBvLzBZcG00SDFKbjh3L3MxNjAwLzAwNS5qcGc_X19pZD0xOTYyMg==.jpg

МОДУЛЬ РАЗВЕДКИ И УПРАВЛЕНИЯ ОПТИЧЕСКИЙ МРУ-О
ОАО "НПП "Рубин" г. Пенза

Модуль разведки и управления,характеризующийся:
- наличием основных композиционных элементов: кузов, содержащий водительский отсек и оперативный отсек;
- расположением водительского отсека в передней части, а оперативного отсека в задней части кузова;
- наличием двери в задней стенке кузова и люков на крыше в передней части кузова;
- наличием автоматизированных рабочих мест;
- наличием кресел водителя, командира расчета и двух операторов;
- наличием в водительском отсеке двух рабочих зон: водителя - слева и командира расчета - справа;
- наличием в водительском отсеке панели управления, расположенной перед креслом водителя, и электронно-вычислительной машины на столешнице, расположенной перед креслом командира расчета;
- наличием в водительском отсеке аппаратуры навигации с координатором на столешнице перед креслом командира расчета и курсокреноуказателя, расположенного над координатором;
- размещением в водительском отсеке на стеллаже позади водительского кресла спецаппаратуры, измерителя мощности доз, радиостанции метрового диапазона, коробки управления радиостанциями;
- размещением в водительском отсеке вдоль правого борта на полке блока управления и блока питания радиостанции, на стене - пульта управления радиостанции, на стеллаже - блока антенных фильтров и двух радиостанций метрового диапазона, на полке - электронного блока;
- наличием в водительском отсеке вентиляторов, один из которых расположен рядом с панелью управления, а второй - справа от кресла командира расчета;

---------------------

- размещением в оперативном отсеке по левому борту на первом стеллаже блока фильтров радиостанции, спецаппаратуры коротковолнового диапазона, изделия многофункционального терминала, аппаратуры обмена закрытой информацией, блока коммутации шифровальной аппаратуры связи;
- размещением в оперативном отсеке по левому борту на втором стеллаже блоков аппаратуры внутренней связи, коммутации и управления, радиостанции метрового диапазона, радиостанции ультракоротковолнового диапазона, усилителя мощности, на боковой стенке стеллажа - переключателя светомаскировки;
- размещением в оперативном отсеке на задней стене слева от входа сверху вниз пульта управления электропитанием, панели электроагрегата, батареи аккумуляторной и переходной панели слева от нее;

- наличием на крыше четырех антенн радиостанций, глушителя, кондиционера, комплекта мачтового устройства, трех кабельных вводов;
- наличием размещенного на крыше оптико-механического блока оптико-электронной станции кругового обзора на выдвижной телескопической мачте подъемно-мачтового устройства;
- наличием комплекса средств снижения заметности.

Разработка защищена патентом РФ на промышленный образец RU 82323 S заявка от 29.07.2011г

http://sdelanounas.ru/i/m/i/Mi5icC5ibG9nc3BvdC5jb20vLVM2VHp2R2hFbGJZL1VBVVJYSU5OWVNJL0FBQUFBQUFBRHA0L1BocXVfNjl4UGl3L3MxNjAwLzAwOC5qcGc_X19pZD0xOTYyMg==.jpg

http://sdelanounas.ru/i/m/y/My5icC5ibG9nc3BvdC5jb20vLXJob1J2Y3RnLUtZL1VBVVJjRkJ4S01JL0FBQUFBQUFBRHE0L3RoUmNkeVZnYTZJL3MxNjAwLzAxNC5qcGc_X19pZD0xOTYyMg==.jpg

http://2.bp.blogspot.com/-PjRfKEYud8c/U … 00/001.jpg
http://sdelanounas.ru/blogs/19622/

-----------------------

Hasky 18.07.12 05:49
Похож на ППРУ-1 «Овод-М-СВ».
А модуль наверное потому, МТ-ЛБу является базой:
1Б32 — звукотепловой разведывательный комплекс.
1Л219 «Зоопарк-1» — радиолокационный комплекс разведки и управления огнём.
1Л219М «Зоопарк-1М» — модернизированная версия, представлена в 2002 году.
1Л245 — наземный комплекс радиоэлектронного противодействия (РЭП).
1РЛ239 «Рысь» — станция артиллерийской разведки АРК-1.
1РЛ243 — станция радиотехнической разведки.
9С80 «Овод-М-СВ» — подвижный пункт разведки и управления ППРУ-1 «Овод-М-СВ».
1В12 «Машина-C» — комплекс средств автоматизации управления огнём (КСАУО) самоходной артиллерии «Машина-C», включает в себя четыре машины управления огнём артиллерии.
1В13 — машина старшего офицера батареи КСАУО 1В12.
1В14 — машина командира батареи КСАУО 1В12.
1В15 — машина командира дивизиона КСАУО 1В12.
1В16 — машина начальника штаба дивизиона КСАУО 1В12.
9Т451 — транспортно-заряжающая машина для боевой машины 9П139 РСЗО «Град-1» (гусеничный вариант).
КДХР-1Н «Даль» — комплекс дистанционной химической разведки.
ЛКМ-3 — линейно-кабельная машина.
МП21-25 — АСУВ «Манёвр».
МП21 — командно-штабная машина.
МП22 — разведывательно-информационный центр армии.
МП23
МП24
МП25
МП22-1 9С737 «Ранжир» — унифицированный батарейный командный пункт «Ранжир».
МП95 «Бета-4» — АСУВ.
МЗС-83 — мощная звуковещательная станция «Многосложность».
ППРИ-5 — пункт приёма и обработки информации.
Р-149БМРг — командно-штабная машина.
Р-161Б — автоматизированная подвижная КВ радиостанция.
Р-161БМ — модернизированная версия.
Р-330Б — автоматизированная станция помех УКВ радиосвязи.
Р-330КБ — командно-штабная машина для Р-330Б и Р-378Б.
Р-330П «Пирамида» — станция постановки помех радиосвязи.
Р-378Б — автоматизированная станция помех.
Р-381Т «Таран» — комплекс радиотехнической разведки Р-381Т.
Р-381Т1 «Таран 1» — станция радиоразведки КВ диапазона радиосвязи противника.
Р-381Т2 «Таран 2» — станция радиоразведки УКВ диапазона радиосвязи противника.
Р-381Т3 «Таран 3» — АСОИ (автоматизированная станция обработки информации).
Р-412Б «Торф» — станция тропосферной связи.
Р-439БГ «Легенда-2БГ» — мобильная станция космической связи.
Р-934Б — автоматизированная станция помех авиационной УКВ-радиосвязи.
ТГМ — транспортная гусеничная машина.

-------------------------------

есть информация в разделе  ВС России,темы
ВПК России
Военная техника российской армии
Пограничная служба ФСБ РФ
Войска связи
Сухопутные войска (СВ)

Подпись автора

сила V правде!

0

18

Новая станция наземной разведки поступила на вооружение соединения Южного военного округа

http://s1.uploads.ru/i/nfEVG.jpg
РЛС «ПСНР-8 М» на позиции

В ходе проведения тактико-специального учения разведывательных подразделений на полигоне Прудбой (Волгоградская обл.) военнослужащими проводятся полевые испытания модернизированной переносной станции наземной разведки,
поступившей в рамках гособоронзаказа на вооружение мотострелкового соединения Южного военного округа, дислоцированного в г. Волгограде.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3Lm5wb3N0cmVsYS5jb20vaW1hZ2UvUHNucl84TV9iaWcuanBn.jpg

Станция предназначена для обнаружения наземных и надводных движущихся целей, обслуживания стрельбы артиллерии, в том числе при отсутствии оптической видимости, в условиях тумана, дождя, метели, при запылении или задымлении атмосферы.

Отличительной особенностью изделия является высокая надежность за счет применения современной электронной базы и безнакального магнетрона.

Адаптивный к помеховой обстановке алгоритм цифровой обработки сигналов позволяет обнаруживать как движущиеся цели, так и разрывы снарядов на расстоянии более 30 км.

Изделие обеспечивает автоматизированный ввод электронной карты местности и отображение радиолокационной обстановки на ее фоне.

-------------

Модернизированная переносная станция наземной разведки «ПСНР-8М» (изделие 1Л120М)

Приборная дальность обнаружения, км                                                                          32,4
Время непрерывной работы изделий от комплекта штатных аккумуляторных батарей, ч
— в нормальных условиях                                                                                              12
— при минус 40° С                                                                                                          6

Наработка на отказ, ч                                                                                                   3000
Время pазвёpтывания (свёртывания) изделия, не более, мин                                          5(3)
Масса носимого комплекта изделия в ранце (с аккумуляторной батареей), кг                  62
Мощность потребления, не более, Вт                                                                              110

http://sdelanounas.ru/blogs/20004/
http://www.npostrela.com/ru/products/new-dev/100/259/

Отредактировано imho (27.07.12 22:55)

Подпись автора

сила V правде!

0

19

С 1 сентября 2011 г. в ВВС подготовлено около 450 младших специалистов для радиотехнических войск
22.08.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20DSC_0434.jpg

Подготовка и переучивание специалистов радиотехнических войск (РТВ) для частей Военно-воздушных сил (ВВС) проводится в центре подготовки специалистов (расчетов РТВ ВВС) во Владимире
и в Красноярском учебно-тренировочном пункте Уральского объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО).

С 1 сентября 2011 г. в обоих учебных заведениях прошли подготовку в общей сложности около 450 военнослужащих по призыву.

В настоящее время там же переучиваются по военно-учетным специальностям еще более 250 военнослужащих по призыву.

Кроме того, во Владимирском учебном центре организована переподготовка офицеров РТВ по более чем 10 специальностям.

Обучение за первое полугодие 2012 г. прошли свыше 350 офицеров ВВС.

В 2012-2013 учебном году на базах учебно-тренировочного пункта Уральского объединения ВВС и ПВО ЦВО
и учебного центра во Владимире планируется обучить около 300 офицеров РТВ по более чем 20 специальностям и свыше 700 военнослужащих по призыву,
что на 55% превысит аналогичный показатель за текущий период.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 320@egNews

В Южном военном округе проведена радиотренировка на современных средствах связи
В рамках подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2012» в Южном военном округе (ЮВО) проведена радиотренировка.
В ней приняли участие более 80% специалистов войск связи и было задействовано свыше 70% техники связи округа,
в том числе современные мобильные радиостанции пятого поколения.

В ходе мероприятия отработаны вопросы обеспечения связи и организации непрерывного управления войсками в режиме реального времени с использованием современных и перспективных автоматизированных систем управления,
как в пунктах постоянной дислокации соединений и воинских частей округа, так на полевых пунктах управления.

Специалисты совершенствовали навыки по созданию открытых и закрытых каналов связи на основных и запасных частотах, организации спутниковой связи между абонентами, а также видеосвязи в режиме видеоконференции.
Мероприятие проходило в несколько этапов с привлечением органов управления тактического, оперативного и оперативно-стратегического звеньев.

________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в разделе  ВС России читаем темы:
Войска связи
ВПК России
Военная техника российской армии
Космические войска  - ВКО
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
и много других тем  http://mybb.ru/f/collection/0213.gif

Подпись автора

сила V правде!

0

20

Шиповник Аэро
twower,22 августа  http://twower.livejournal.com/857663.html

    На ТВМ-2012 концерн "Вега" продемонстрировал собственную инициативную разработку - аппаратную радиомониторинга
    и блокирования каналов управления дистанционно-управляемых авиационных моделей, шифр «Шиповник-Аэро».

http://img-fotki.yandex.ru/get/6406/94845085.b8/0_89e79_906f15ef_XL.jpg

Состав аппаратной:
- базовая аппаратура;
- аппаратура связи и управления;
- системы энергоснабжения;
- жизнеобеспечения;
- аппаратура комплекта выносных модулей.
Состав базовой аппаратуры:
- автоматизированное рабочее место мониторинга;
- аппаратура радиомониторинга в диапазоне частот 25-2500 МГц;
- приемо-пеленгаторная антенно-фидерная система (АФС);
- аппаратура радиомониторинга в диапазоне частот 25…2500 МГц;
- приемо-пеленгаторная антенно-фидерная система;
- аппаратура радиоподавления радиолиний управления авиационными моделями в диапазонах частот 25 – 100 МГц, 400 – 500 МГц, 800 – 925 МГц и 2400 – 2485 МГц;
- аппаратура радиоподавления сигналов НАП СРНС (навигационной аппаратуры потребителей спутниковой радионавигационной системы) GPS;
- передающие АФС диапазонов рабочих частот 25 – 80 МГц, 400 – 500 МГц, 800 – 925 МГц, 2400 – 2485 МГц с шириной диаграммы направленности 3600 в азимутальной плоскости.

Назначение аппаратной: радиоподавление (блокирование) каналов управления дистанционно-управляемых авиационных моделей (ДУАМ)
для предотвращения возможности их использования в террористических целях при атаке критически важных и потенциально опасных объектов в качестве носителя взрывчатых, отравляющих и биологически опасных веществ.

Функции аппаратной:
автоматизированный поиск, обнаружение, пеленгование, идентификация и определение типов сигналов работающих линий управления ДУАМ;
формирование списка частот, его классификация; перехват, анализ и определение характеристик канала управления ДУАМ;
радиоподавление каналов управления ДУАМ комплексным применением трех методов:
блокировка канала навигации за счет постановки помех навигационному полю GPS;
прямое подавление канала управления ДУАМ;
перехват управления ДУАМ «на себя» за счет введения в канал управления коррекции.

Состав аппаратуры комплекта выносных модулей:
- автоматизированное рабочее место мониторинга выносного модуля (АРМ ВМ);
- аппаратура радиомониторинга в диапазоне 25…2500 МГц;
- приемо-пеленгаторная антенно-фидерная система;
- аппаратура радиоподавления радиолиний управления авиационными моделями в диапазонах частот 400 – 500 МГц, 800 – 925 МГц и 2400 – 2485 МГц;
- аппаратура радиоподавления сигналов НАП СРНС GPS;
- передающие АФС диапазонов рабочих частот 400 – 500 МГц, 800 – 925 МГц, 2400 – 2485 МГц с шириной диаграммы направленности 3600 в азимутальной плоскости;
- аппаратура информационного обмена базовой аппаратуры с комплектом выносных модулей радиомониторинга и радиоподавления

http://img-fotki.yandex.ru/get/6507/94845085.b8/0_89e7c_ba408085_XL.jpg

Ну а теперь все тоже самое, но более понятным языком :)

Аппаратная заточена на борьбу с беспилотными летательными аппаратами, кроме того с ее же помощью можно подавлять вещательные станции, командные пункты связи, сигналы сотовых сетей, сети Wi-Fi, WiMax, DECT.
Можно поставить широкополосную помеху и давить все сигналы, можно поставить узкополосную и подавлять определенный диапазон частот, можно поставить информационную помеху, которая будет искажать информацию.
Т.е., в отличие от армейских станций РЭБ, ставится не заградительная помеха, ориентированная на ошибку приемника, а информационная, ориентированная на ошибку декодера.

Борьба с БПЛА. От обнаружения беспилотника, работающего под управлением оператора, до подавления сигнала управления уходит порядка 25 секунд (есть универсальный алгоритм декодирования для снятия последовательности ППРЧ), если частоты известны заранее, то порядка 700 микросекунд.
Основное время уходит на сбор и обработку статистики по объекту, подавление происходит практически моментально.
Сами разработчики считают, что пока это слишком большой временной отрезок и будут стараться его сокращать.

После глушения сигнала управления в беспилотниках срабатывает программа по возвращению аппарата в точку запуска.
Чтобы предотвратить это, "Шиповник Аэро" создает ложное навигационное поле (время на создание - несколько минут), меняя динамические координаты, в результате чего БПЛА уводится в сторону и в конечном счете может приземлиться там, где необходимо нам, а не противнику.

Поскольку разработка инициативная (ОКР не открывалась), то с "живыми" беспилотниками дел еще иметь не приходилось, пока есть только техническая информация по их параметрам, предоставляемая Минобороны.
Уже были некие испытания на полигоне под Воронежем.

"Шиповник Аэро" может работать как в движении, так и стационарно, как непосредственно с аппаратной, так и с выносной станции. Выносная станция и аппаратная могут работать в паре, что позволяет брать одновременно два пеленга и точнее определять местоположение объекта, по которому производится работа.
Точность пеленгования - 2-3 градуса, время на развертывание станции - порядка 20-40 минут.

Экипаж машины 3 человека: водитель и 2 оператора.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6606/94845085.b8/0_89e7e_7d33b114_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6409/94845085.b8/0_89e7d_d888f4a_XL.jpg

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Радиоэлектронная