ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » УКРАИНА, МАТЫ МОЯ


УКРАИНА, МАТЫ МОЯ

Сообщений 21 страница 30 из 52

21

Украина и русский язык в свете нового закона
Павел ДМИТРИЕВ, 11.08.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/08/11/n16004.jpg

8 августа закон Украины «Об основах государственной языковой политики» (1), известный как «закон Кивалова – Колесниченко», после некоторой паузы всё-таки был подписан президентом В.Ф.Януковичем.
Для всесторонней оценки данного закона необходимо учесть цели, которые в него закладывались, а также представлять, для решения каких задач он изначально не был предназначен.

Языковый закон Кивалова - Колесниченко развивает нормы ст. 10 Конституции Украины, которая устанавливает один государственный язык – украинский и регулирует использование как государственного, так и негосударственных языков в стране, прежде всего русского. Языковый закон приспосабливает положения Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств к украинским условиям и полностью соответствует Конституции Украины.

Разумеется, ст. 10 Конституции имеет дискриминационный характер по отношению к русским и русскоязычным гражданам Украины.

Однако изменить в ближайшем будущем Основной закон Украины, очевидно, невозможно, остановить же процесс вытеснения русского языка, процесс деградации русской речи, как и восстанавливать языковые права русского и русскоязычного населения, необходимо уже сейчас, немедленно. И делать первые шаги в этом направлении можно только на основе существующей реальности, формируемой в том числе нормой ст. 10 Конституции Украины.

Европейская языковая хартия играет важную роль в условиях Украины, так как вводит для широко употребляемых в стране (равных по масштабам распространения государственному, но не государственных) языков статус регионального. Русский язык по своей роли в обществе де-факто имеет государственный статус, но де-юре (по Конституции) за ним был закреплён статус языка национального меньшинства, что явно не соответствует его реальному месту и его значимости в украинском обществе. Хартия предоставляет русскому языку реальный юридический статус регионального языка, в результате чего он перестаёт быть языком национального меньшинства и даёт в руки русских и русскоязычных граждан реальный инструмент государственной защиты.

Защитные механизмы в данном случае включают три принципиальных положения.

Во-первых, языковая Хартия и украинский языковый закон, на ней основанный, предусматривают увеличение силы государственных мер защиты в зависимости от масштаба распространения того или иного языка. Для русского языка это означает усиление мер его государственной поддержки в конкретных регионах (хотя бы там, где его носители в явном большинстве – на юго-востоке и в Крыму), чего в данный момент в принципе не существует.
Закон Колесниченко - Кивалова, как уже сказано, переводит русский язык (который в Конституции закрепляется только за русской этнической группой) из статуса языка национального меньшинства (что никак не соответствует его действительной роли) в статус регионального. Региональным же может быть язык, который не является языком меньшинства, но и не стал по каким-то причинам государственным языком, хотя в каких-то регионах на нём говорят большинство жителей самой разной этнической принадлежности. Именно так можно охарактеризовать и ситуацию с русским языком на Украине. А то, что языковый закон опирается на Европейскую языковую хартию, нейтрализует всякие попытки оппонентов трактовать Конституцию в дискриминационном для русских и русскоязычных граждан смысле в силу признанных Украиной приоритетности международных норм перед внутренним законодательством.

Во-вторых, закон Колесниченко - Кивалова, в отличие от Конституции, которая статьёй 10 автоматически связывает родной язык с этническим происхождением, устанавливает иной критерий защиты языковых прав граждан – культурно- языковый, а не узко-этнический.
Это действенный принцип, поскольку русская языковая группа на Украине существенно более многочисленна, чем русская этническая группа, что хорошо видно по социологическим опросам. Закон берёт под защиту языковые, а не этнические группы, а выбор родного языка оставляет на усмотрение каждого гражданина, делая этот выбор его неотъемлемым личным правом.

По Основному закону украинский язык как бы дан тем, кто считает себя этническим украинцем «автоматически», «в нагрузку» к их этнической идентификации и помимо их собственной воли. При таком подходе вывод о родном языке для граждан с украинской этнической самоидентификацией могут делать сами чиновники, не спрашивая мнения граждан. По этой логике получается, что этнический украинец, всю жизнь от рождения говорящий и думающий на русском языке, должен считать родным языком украинский, а не русский, что является полнейшим абсурдом.

В-третьих, языковый закон устанавливает норму в 10% от общего количества жителей региона для определения минимального числа носителей языка; при этой норме языковые права соответствующей группы населения автоматически подпадают под защиту закона.
Эта норма даёт гарантии сохранения прав говорящих на русском языке граждан Украины в тех регионах, где носители русского языка составляют меньшинство.

Данный закон изначально не ставил своей целью сделать русский язык государственным, что предполагает изменение конституционной статьи (ст.10), для чего требуется уже совершенно иная юридическая процедура. Оценивая закон, в частности, критикуя его, не следует ждать от него больше, чем в него заложено авторами, которые исходили из реального положения вещей и объективных ограничений, создаваемых Конституцией, а также учитывали мнения некоторых политических союзников Партии регионов (речь идёт о «факторе Литвина» и его партии).

Закон Кивалова - Колесниченко изначально был нацелен на то, чтобы в рамках очерченного Конституцией Украины пространства для юридического манёвра (пространства довольно узкого) попытаться остановить украинизацию и начать восстановление хотя бы на юго-востоке и в Крыму статуса русского языка и прав его носителей. Последовательное применение данного закона позволяет как минимум не допустить дальнейшего ухудшения ситуации с правами русских и русскоязычных граждан Украины. Учитывая предыдущие 20 лет такого непрерывного ухудшения - это уже немало.

При активности гражданского общества закон даёт некий простор для возвращения русского языка в образование, в науку, в средства массовой информации, в рекламу, в кинопрокат на большей территории страны (в том или ином объёме). Он позволяет даже кое-где частично улучшить ситуацию с русским языком в государственном управлении.

Данный закон – лишь первый шаг на пути к восстановлению полноценного государственного статуса русского языка на Украине. В то же время даже этот осторожный, очень компромиссный закон уже пытаются «улучшить», внести в него поправки, сделать ещё более «компромиссным» (по сути – выхолостить). Нет сомнения, что после подписания закона президентом наступит новый этап борьбы против повышения статуса русского языка в стране…
Противники закона Кивалова - Колесниченко, представители украиноязычной интеллигенции, накануне подписания встретились с президентом в Ялте с целью заручиться его поддержкой для внесения в закон поправок. По итогам встречи президент поручил Кабинету министров «образовать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине».

Сторонники продолжения дискриминации прав русских и русскоязычных граждан Украины, убедившись, что президент всё-таки подпишет закон, пытаются идти обходным путём: они прекратили лобовую атаку, а пробуют нейтрализовать нормы языкового закона через «Государственную программу всестороннего развития и функционирования украинского языка».

Дальнейшее развитие ситуации может быть разным. Не исключён вариант выхолащивания сути закона через действие названной Программы; вероятен также вариант, при котором президент займёт позицию арбитра, предложив договариваться о сути поправок и содержании Программы авторам закона (Кивалову и Колесниченко) и авторам Программы, среди которых, видимо, будут все, кто пришёл на встречу с президентом. В этом последнем случае риск внесения в подписанный президентом языковый закон поправок, обесценивающих его принципиальные нормы, минимален.

28 октября – выборы в Верховную Раду Украины. В данной ситуации риск потери голосов «базовых» избирателей или их пассивности на предстоящих выборах будет, видимо, стимулировать правящую Партию регионов идти до конца в выполнении норм подписанного президентом закона.

В настоящий момент следует отдать должное настойчивости авторов языкового закона и Партии регионов в целом и отметить политическую волю президента В.Ф.Януковича: он подписал закон, несмотря на яростное сопротивление определённых общественно-политических сил.
Борьба за полное восстановление прав русских и русскоязычных граждан Украины и закрепление за русским языком статуса государственного должна быть продолжена
___________________________

(1) http://www.president.gov.ua/ru/news/24960.html

http://www.fondsk.ru/news/2012/08/11/uk … akona.html

0

22

Ловушка для Украины: МВФ (I)
Андрей ГАНЖА, 16.02.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/02/16/n19163.jpg
Зачем им это надо?
С 29 января по 12 февраля в Киеве работала миссия МВФ. Целью было изучение возможности предоставления Украине очередного кредита. Это – чисто техническая миссия, которая по своему статусу никаких решений принимать неправомочна.
Ее руководитель Кристофер Джарвис не входит в число ТОП-80 чиновников Фонда (он специалист по финансовым пирамидам в Албании, начальник отдела Восточной Европы Европейского департамента МВФ).
Ранее К.Джарвис возглавлял несколько миссий в Минске, в результате чего Беларусь прекратила контакты с МВФ.

По мнению украинских экспертов, реальных результатов от миссии Джарвиса ждать в ближайшее время не следует, поскольку «изучать проблему» совсем не означает «выделить деньги». Да и нужны ли Украине такие деньги? Ведь кредиты МВФ всегда вызывали смутное предчувствие грядущих неприятностей. Но что поделать, такова история…

А история давняя. За 19 лет сотрудничества с МВФ Украина получила от Фонда SDR 12,26 миллиарда (SDR, Special Drawing Rights, Специальные права заимствования – искусственное безналичное платёжное средство, эмитируемое МВФ; текущий курс SDR/$ - 1/1,539).
Сумма, кстати, унизительно маленькая для Украины. Впятеро меньшей Греции в 2009 году был назначен кредит в 110 миллиардов евро, траншами которого она и пользуется.

И за это же время Фонд получил назад SDR 6,6 миллиарда, в том числе 1,36 миллиарда – проценты по кредиту.
Пик выплат пришелся на 2012 год – 3,74 миллиарда долларов, из них процентов – 304 миллиона.
Однако то ли еще будет: в текущем 2013 году Украине придется выплатить Международному валютному фонду 5,8 миллиарда долларов.
Так что совершенно понятно, что реальному сектору украинской экономики средства из новой кредитной программы, даже если она и будет принята, не достанутся. Прежде всего, потому, что эти средства предназначены для рефинансирования внешнего долга (в том числе – тому же МВФ). В прошлом году рейтинговое агентство Fitch заметило, что такие размеры платежей по долгам явно сверх украинских возможностей, и поэтому необходимо частичное рефинансирование со стороны МВФ.

Так что вряд ли есть основания предполагать, что Украина будет добросовестным и платежеспособным должником Фонда. Во всяком случае, учитывая дефицит ее бюджета, растущее отрицательное сальдо внешней торговли и непосильную социальную нагрузку на казну.
Тогда почему МВФ идет на это кредитование? Полагаю, что не от хорошей жизни.

Первое десятилетие нового века было не очень удачным для МВФ. Фонд был подвергнут острой критике за то, что он требовал от Таиланда, Южной Кореи и Индонезии проведения жёстких структурных перестроек во время азиатского финансового кризиса 1997-98 годов. Настолько жёстких, что директор-распорядитель МВФ Хорст Келлер был вынужден извиняться за действия своего предшественника на этом посту Мишеля Камдессю. Во время визита в Индонезию в 2000 году Келлер признал, что Фонд требовал от развивающихся стран осуществления экономических реформ в качестве политической платы за предоставляемую в кризисных ситуациях помощь: «Кое-кто утверждает, что Фонд действует наподобие троянского коня, насильственно внедряя западную экономическую систему. Странам нужно предоставить больше возможностей для поиска своего собственного пути».

Да и сам Джарвис в 2001 году определил состояние Фонда как кризис, который «характеризуется путаницей, неопределенностью в отношении информации, противоречивыми мнениями о том, что должно быть сделано и что должно быть сделано в первую очередь».

Однако позиция Келлера была обречена, поскольку «страны с большими предоставленными возможностями» могут порой предпринимать несанкционированные шаги по пути, выбранному ими самими. Показательный случай имел место в Африке, когда переговоры Фонда с правительством Анголы закончились тем, что накануне подписания договора чиновники МВФ узнали, что африканцы получили дешевый китайский кредит на 2 миллиарда долларов и в услугах Фонда больше не нуждаются. То же самое потом произошло в Нигерии, Уганде, Зимбабве, Гвинее и Чаде.
За 15 лет, с 1995 по 2010 год, объем торговли КНР с Африкой увеличился в 22 раза, до $130 миллиардов.
Стоит ли удивляться судьбе Муаммара Каддафи, если к началу нападения на Ливию там работало 75 крупных китайских компаний, заключивших контракты на $18 миллиардов?

А Украина является прекрасным полигоном для возрождения старых, «докеллеровских» методов работы МВФ: страна, мечущаяся между Востоком и Западом, плюс коррумпированная компрадорская элита, которой легко управлять. Впрочем, возврат к этим методам касается не только Украины. Это стратегия МВФ. В Вашингтоне, на Пенсильвания Авеню, 1900 (штаб-квартира Фонда) это прекрасно понимают. Ещё при обсуждении «Доклада об управлении рисками 2011 года» на Совете директоров МВФ в июне 2011 года отмечалось, что «последние события привлекают внимание к МВФ, отчего произошло увеличение репутационных рисков». Так вполне политкорректно можно назвать реакцию на требования политических реформ в обмен на финансовые кредитные вливания. Не удивительно, что свою деятельность в Киеве Кристофер Джарвис и Макс Альер (постоянный представитель Фонда на Украине) определяли как проведение консультаций и обмен мнениями «о мерах, необходимых для дальнейшей реализации эффективной экономической и финансовой политики Украины». Какие это меры – тема отдельного разговора.

Итак, Украина очень нужна Фонду. Для восстановления престижа после африканских пощечин, да и для дополнительной страховки предыдущих кредитов. Не зря же МВФ дипломатично не обращает внимания на «антиевропейские и антифондовские» демарши президента Януковича (как, например, тайм-аут, взятый в отношениях с Евросоюзом) или премьера Азарова (не раз в течение последних двух лет утверждавшего, что Украина может обойтись и без средств МВФ). Не зря оглашает Фонд и снижение кредитной ставки для Киева с 4,5 до 4,0 процентов. Зато в Европе и США постоянно напоминают, что «МВФ является основным международным кредитором Украины, хотя бывшие советские республики тоже помогали ей затыкать дыры в бюджете – кредитом в $ 2 миллиарда от Внешторгбанка России».

Похоже, именно этот кредит насторожил МВФ. Потому что Россия достаточно дружелюбно отнеслась к трехкратной его пролонгации, показав возможность благожелательного кредитного сотрудничества двух стран.

Да, кредиты российских банков дороже, нежели кредиты МВФ (6,7% против 4,5%). Однако они не влекут за собой никаких политических условий со стороны кредитора. В случае с Международным валютным фондом ситуация иная. Кредиты МВФ не просто ограничивают суверенитет Украины, о будущем которого так неистово заботятся украинские националисты, едва заходит речь о перспективе вхождения Украины в Таможенный союз. Программа реформ для Украины, регулярно предлагаемая то Соединёнными Штатами, то Евросоюзом, то Международным валютным фондом, просто упраздняет государственный суверенитет как таковой. Впрочем, почему упраздняет? МВФ покупает этот суверенитет. Недорого… В будущем – с возвратом денег за покупку… С процентами…

И, повторюсь, менять свои методы ради Украины никто в Международном валютном фонде не намерен. Ещё до приезда делегации Фонда на Украину её руководитель К. Джарвис подчёркивал, что МВФ рекомендует «значительное повышение тарифов на газ и его регулярное последующее увеличение как часть плана по ликвидации субсидий». Плюс - гибкий курс украинской валюты и снижение бюджетного дефицита до 1,8% ВВП. А снижение дефицита бюджета что в Украине, что в Греции, что во Франции всегда связано с урезанием социальных расходов и снижением уровня жизни.

Такие программы предлагаются Западом не первый год, но возникает впечатление, что в данном случае Украину приглашают сыграть роль в театре абсурда.
Бессмысленные интриги, повторяющиеся диалоги и драматическая непоследовательность действий – всё как у Эжена Ионеско или Сэмюэля Беккета. Ну что ж, Вацлав Гавел в своем «Уходе» заметил, что «современный человек должен опуститься до самого низа спирали собственного абсурда, только тогда он может взглянуть поверх нее».
Однако что позволено человеку, не позволено государству...

(Окончание следует)

http://www.fondsk.ru/news/2013/02/16/lo … 19163.html

0

23

Ловушка для Украины: МВФ (II)
Андрей ГАНЖА,17.02.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/02/17/n19173.jpg
Вашингтонский мартиролог
Реальным итогом февральского визита миссии МВФ в Киев стала та не очень оригинальная мысль, что Украине следует значительно повысить цены на газ для потребителей, ввести гибкий курс национальной валюты и снизить бюджетный дефицит страны до 1,8% от валового внутреннего продукта.
Если перевести это на «язык кошелька» среднего украинского гражданина, то получится так: повысить коммунальные тарифы, обесценить накопления в гривнах и отказаться от социальных программ государства.

Идея, заметим, вынашивалась давно. Еще 24 февраля 2010 года состоялся очень интересный разговор украинского премьера Юлии Тимошенко и американского посла Джона Теффта.
Во время беседы украинской стороне был предложен документ под названием Paper on Priority Reform for the New Government (Документ по приоритетным реформам нового правительства).

Приоритетные реформы намечались в восьми областях:

«Пенсии»:
1. Увеличение пенсионного возраста населения страны;
2. Отмена специальных пенсий;
3. Ограничение пенсий работающих пенсионеров;
4. Установление пенсионного возраста для военных в 60 лет;
5. Отмена отставки для военнослужащих до пенсии.

«Энергетика»:
1. Рост цен на газ для населения в два раза;
2. Отмена правительственной резолюции о необходимости согласия профсоюзов на это увеличение;
3. Увеличение тарифов на электроэнергию на 40%;
4. Приватизация угольных шахт и отмена субсидий в угледобыче.

«Субсидии»:
1. Ликвидация субсидий по коммунальным услугам;
2. Прекращение правительственной поддержки при рождении, для бесплатного питания, при снабжении школ книгами.

«Общественные услуги»:
1. Отказ от налоговых льгот;
2. Ограничение статуса плательщика единого налога;
3. Отмена специальных режимов НДС для села; 4. Отмена освобождения от НДС фармацевтической продукции;
5. Увеличение акциза на бензин;
6. Отмена договора о нулевом налогообложении с Кипром.

«Сельское хозяйство»:
1. Отмена моратория на продажу земли;
2. Запрет субсидий при производстве свинины и куриного мяса.

«Администрация»:
1. Сокращение министерств до 14-ти, ликвидация должности министра Кабинета министров;
2. Подчинение правительственных комитетов министерствам;
3. Ограничение добавочных платежей должностным лицам правительства.

«Социальные фонды»:
1. Временное подчинение всех фондов правительству;
2. Отмена всех субсидий бизнес-структурам;
3. Выдача пособий по безработице только при условии шестимесячной занятости перед потерей работы;
4. Оплата по больничному листу ограничивается 70% от зарплаты;
5. Оплата больничного производится с третьего дня болезни;
6. Выделяемые средства должны доходить до Пенсионного фонда.
(Последнее особенно трогательно: американцы уже умоляют украинских чиновников: «Да не воруйте же вы деньги из вашего же Пенсионного фонда!!!»).

«Цены»:
1. Увеличение цен на транспорт;
2. Отмена транспортных льгот.

И что забавно: с тех пор украинская правительственная элита большинство этих требований выполнила.

Конечно, посольство Соединенных Штатов Америки – это не весь Международный валютный фонд.
Но надо отдавать себе отчет: США – это 16,407% голосов Фонда. А при решении ключевых в деятельности МВФ вопросов необходимо большинство в 85%.
Следовательно, США могут заблокировать голосование любого ключевого вопроса.
Европейские «гранды», Франция и Германия, такого себе позволить не могут: у них в совокупности 10,94%.
А это означает, что формула «Мы говорим МВФ – подразумеваем США» имеет все права на существование.

Кроме того, посольская Paper on Priority Reform for the New Government является расширенным воспроизведением одной из самых мрачных программ глобальной финансовой элиты - Вашингтонского консенсуса.

Сам этот термин был введен в оборот американским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году, в эпоху триумфа рыночного либерализма.
Он представляет собой универсальный набор рекомендаций развивающимся странам, исполнение которых является условием переговоров по получению кредита от МВФ.
Их десять:

1. Поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета).
2. Приоритетность общественного финансирования в структуре государственных расходов.
3. Снижение предельных ставок налогов.
4. Либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но всё же положительном уровне.
5. Свободный обменный курс национальной валюты.
6. Либерализация внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин).
7. Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций.
8. Приватизация.
9. Дерегулирование экономики.
10. Защита прав собственности.

Теоретически Вашингтонский консенсус - это воплощение принципов laissez-faire (доктрины, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным).
Хотя один из создателей формулы «консенсуса» профессор Лондонской школы экономики Джон Грей впоследствии, в 1999 году, заявлял, что именно эта политика «несет в себе болезнь всему миру» — глобальную валютно-финансовую катастрофу. Что и подтвердилось в 2008-м.

Однако это всё теория. На практике же Вашингтонский консенсус – это отказ от принципов социального государства в интересах бюрократии и олигархической верхушки.
И это убедительно доказала загребская группа постмарксистских философов и экономистов «Праксис» (Гайо Петрович, Светозар Стоянович, Предраг Вранитцкий и др.).

Они сформулировали альтернативное изложение параметров консенсуса — из восьми принципов:
1. Свобода передвижения капитала.
2. Тотальная приватизация - даже в тех областях (естественные монополии, например), где частному капиталу будет представлена возможность необоснованно завышать цены, не повышая качество товаров и услуг.
3. Высокие процентные ставки, препятствующие развитию промышленности, но облегчающие финансовые спекуляции.
4. Сокращение до минимума или ликвидация всех социальных программ (бесплатного или дешевого здравоохранения, образования, дешевого жилья, общественного транспорта и т. п.).
5. Отказ от защиты природы и охраны окружающей среды.
6. Поддержка стабильности национальной валюты путем установления ее зависимости от доллара США и ограничения реальной денежной массы.
7. Сокращение зарплат и ограничение прав трудящихся (права на забастовку, прав профсоюзов и т. п.).
8. Налоговые реформы, которые увеличивают давление на бедных и облегчают налоговое бремя богатых.

Чтобы оценить результаты применения принципов Вашингтонского консенсуса, достаточно привести список стран, почувствовавших на себе его прелести.
Список этот можно было бы назвать Вашингтонским мартирологом.
— Югославия: страна распалась;
— Руанда: страна, не имеющая никаких перспектив и работающая исключительно на то, чтобы платить проценты по долгам;
— Сомали: гражданская война, унесшая приблизительно 60 тысяч жизней;
— Мексика: страна стала намертво привязанной к США и МВФ; 24% населения живут на грани голодной смерти и еще 50% — в условиях бедности, чего в Мексике не было даже в самые страшные времена;
— Перу: потеряли работу 12 миллионов человек, 15 миллионов оказались в нищете, а сама страна утратила шанс перейти в категорию индустриально-аграрных стран;
— Эквадор: попытка введения в качестве национальной валюты доллара США вызвала тотальное разорение эквадорцев, в результате — стихийный бунт и падение правительства;
— Аргентина: объявление фактического дефолта, массовые голодные бунты и неоднократная смена правительства.

Некоторые жертвы «консенсуса» уже осознают тупик, в котором они оказались. Так, недавно аргентинский сенатор Уолтер Бариньюво заявил, что его стране следует немедленно покинуть МВФ, поскольку «отношения между странами значат гораздо больше, чем подлые агентства типа МВФ, чья истинная задача - атака одних наций в угоду другим, даже когда экономики этих "других" под большим вопросом».

Однако Украине аргентинцы не указ, и, похоже, страна безмятежно идет в ловушку. Без понуканий - ведь Украина отнюдь не находится в фокусе внимания Фонда, в последнем его годовом отчете об Украине упоминаний нет. Зато несколько раз упоминается Мали: еще недавно сравнительно благополучная африканская страна, сейчас быстро сползающая в пучину полного распада. С подачи всё той же Европы, которая своей атакой на Ливию фактически вынудила туарегов вторгнуться в Мали.

Однако сейчас речь не о Мали, а об Украине.
И вопрос стоит так: если предложения МВФ, оглашённые миссией Джарвиса, являются, по сути, кратким конспектом постулатов Вашингтонского консенсуса, то не означает ли это, что Украине предложено пополнить собой Вашингтонский мартиролог?

http://www.fondsk.ru/news/2013/02/17/lo … 19173.html

************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,в разделе Кошелёк или Жизнь... темы:
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики
Большой Передел Мира

А про армию Украины есть инфо в разделе ВС России  тема Армии мира,аналитика,новости

0

24

Украина и её жизненное пространство. Для кого? (I)
Олег БИБИКОВ,01.05.2013

Ужасный шум стоит на Украине, просто ужасный! По поводу евроинтеграции. Даже и сравнить не с чем – такой шум.
Разве что с шумом при штурме небес во время Вавилонского столпотворения. Сплошной энтузиазм в речах и взорах!

Местные ястребы, воспитанные в натовских бурсах, грозно клекочут и пощёлкивают когтями; если включить радио или ТВ-точку тут же и узнаешь, что думает какой-нибудь сознательный мыслитель или не менее сознательный олигарх о преимуществах Европы по сравнению с не-Европой, а именно с Азиопой, как называет Россию международный корифей Савик Шустер…

Это притом, что доподлинно известно и вожди Европы говорят об этом прямо - Украину в качестве фрагмента «золотого миллиарда» в Европейский союз не примут в ближайшие 20 лет, то есть не примут никогда.
О чем же шум?.. И возникают вопросы. Например: зачем для акции промывки мозгов граждан Украины вбрасываются такие энергии?.. Только ли для превращения сытных чернозёмов в надёжную буферную зону? Интересно и то, что же скрывается за казалось бы многослойной дымовой завесой трескотни о «евроинтеграции»?

Трактат о весеннем обострении начнём с истории вопроса.

Злой фарс
Очередной приступ обострения начался с того, что крупные политические деятели, вожди оппозиционных фракций Верховной Рады – Арсений Яценюк («Батьківщина»), боксёр Виталий Кличко («УДАР») и Олег Тягнибок («Свобода») объявили о проведении акции «Вставай, Украина!». И попутно о начале народного восстания. 9 марта 2013 года лидер объединённой оппозиции на массовом киевском митинге провозгласил: «Мы объявляем народное вече и народное восстание против этого режима…» Разумеется, против режима Януковича, тянущего страну «назад в тёмное советское прошлое, которое называется Таможенный союз, а раньше называлось Советским Союзом». То есть в дымовой завесе сразу же промелькнула прогалина: смысл оппозиции – развернуть украинское общество спиной и локтями к России. Окончательно разрушить страшный для Запада союз, в истории которого побитые Карл, Наполеон и Гитлер, в истории которого и улыбка Гагарина.

Заметим: акция «Встань, Украина!» - это в известном смысле добротный фарс на тему 2002 года «Повстань, Україно!», которую тогда инициировали также три политические силы: социалисты, коммунисты и Блок Ю.Тимошенко, но против режима Леонида Кучмы. Виктор Ющенко со своей «Нашей Украиной» в тот момент мудро не высовывался, чтобы в час икс триумфально выскочить в дамки и, размахивая дымовой оранжевой шашкой, возглавить засадный полк.

Нынешняя акция «Вставай, Украина!» планово и по графику проходит в областных центрах, где вожди самолично возглавляют шествия – с грозными речёвками, под сенью пёстрых знамён.

Народ на мероприятие реагирует с интересом, но, как говорят недоброжелатели, предпочитает участвовать в массовке за деньги, то есть профессионально. О самих вождях те же недоброжелатели твердят, будто «Виталий Кличко днюет и ночует в Вашингтоне, Яценюк ходит в американское посольство как на работу, а лидер «Свободы» Олег Тягнибок – желанный гость не одного десятка посольств...». Впрочем, и доброжелатель этой оппозиции, влиятельный политтехнолог-шоумен Шустер, как-то проговорился в своей промывочной: «Лидеры оппозиции много времени проводят в кабинетах Брюсселя...»

Но мы забежали вперёд.

Одновременно с акцией «Вставай» парламентская оппозиция успешно блокировала трибуну Верховной Рады, требуя от Партии регионов подтвердить давний тезис о «европейском выборе», при этом освободить «Юлю и Юру» (Тимошенко и Луценко), а заодно – чтобы народу понравиться – упразднить пенсионную реформу (навязанную МВФ).

Банан для Египта, морковка – для Украины
На фоне вялотекущего восстания и соответствующей реакции властей в СМИ была робко высказана правительственная точка зрения о разумности вступления Украины в Таможенный союз. Мол, в Европу не зовут, а Россия зовёт, и вообще – ТС дело прибыльное. Казалось, президент стал уже морально готов отказаться от неуютного сидения на двух табуретках и переместить свой центр тяжести на табуретку Таможенного союза.

Тут и вбросили морковку: «Соглашение об ассоциации с Евросоюзом может быть подписано в ноябре 2013!»
Стоит лишь Украине сделать несколько правильных шагов, слегка унифицировать законодательство, выказать заинтересованность в устранении последствий «выборочного правосудия», сделать реверанс в сторону гей-сообществ – и Европа дружелюбно улыбнётся, хотя объятий и не распахнёт.

Разумеется, о вступлении в ЕС речи по-прежнему нет, речь лишь о туманном Соглашении об ассоциации. При этом, конечно, никто не стал говорить, что в своё время Египет, ныне окровавленный, подписал такое соглашение, как и Тунис. Да и Сирия вела о соглашении переговоры.

Нагнетание тумана
Морковку вбросили, и пошла вокруг неё гулять по Украине волна. Глава МИД Леонид Кожара, который вот только-только, умно улыбаясь, говорил о преимуществах Таможенного союза, вдруг заговорил о выгодах Евросоюза. Он и по поводу половых извращенцев сказал, что, мол, «воля к дальнейшей интеграции с ЕС перевесит сопротивление, и закон (нужный извращенцам) будет принят». Так начались соревнования между оппозицией и властью – кто расторопнее и мощнее выразит свою приверженность идеям Европы и половчее ухватится за морковный хвостик.

В экспертном сообществе раздаются при этом трезвые голоса: «Соглашение с ЕС будет означать окончательную деиндустриализацию экономики», «Европейские товары быстро добьют остатки украинской промышленности», «Европейские комиссары будут указывать селянам, сколько куриц иметь, а курицам – сколько яиц нести…» Но голоса эти тонут в океане иных голосов.

Вот, например, когорта великовозрастных украинских интеллектуалов, называющих себя Инициативной группой «Першого грудня», обнародовала Заявление «о европейском выборе украинского общества». Они (там член Римского клуба канадо-украинец Б.Гаврилишин, кардинал Л.Гузар, член Хельсинской группы М.Маринович и др.) вбивают в мозги: «Высокие европейские стандарты демократии служат постоянным стимулом развития науки, культуры, высоких технологий и уровня жизни людей»… «Мы идем к объединенной Европе не с пустыми руками»… «На Украине есть народ, чья европейская душа нуждается в поддержке свободы и единства с объединенной Европой». В пустопорожние свои мантры они вставляют и бесспорное: «Ценности должны быть в основе любого нашего выбора!» В том числе, вероятно, и нравственные? Увы. Пара-тройка входящих в группу религиозных деятелей (к канонической Церкви отношения не имеющих) могла бы вроде быть смущена современной Европой, где на колокольне собора, скажем, в Ливерпуле, с 2009 года колокола вызванивают мелодию популярной песенки, автор которой мечтает, чтобы люди жили лишь сегодняшним днём, небо было пустым и религии бы не было. Однако и это не смущает. Как не смущает то, что в «старушке Европе» правилом хорошего тона теперь считается, когда мэры городов возглавляют самые гнусные парады половых извращенцев. Не смущает и то, что «у них» педерастия именуется теперь «законным браком» и по их «закону» содомитам дозволяется усыновлять и растлевать деток… Нет, блюстителей «ценностей» ничто не смущает. Возможно, полюбив Европу лет 40 назад, любят её и ныне во всём. Бывает.

Однако вот в помощь групповому старческому интеллектуализму подкатила и современная артиллерия. С месяц тому назад в Киев десантировался президент Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон. Он заявил: «Мы с нетерпением ждем подписания Соглашения». И пояснил: «Поскольку этот документ выгоден как Украине, так и Евросоюзу». При этом о выгодах ЕС все поверили ему на слово, мол, иначе б и не приехал. А вот о выгодах Украины многим бы хотелось узнать, но он умолчал. При этом Миньон скромно заверил: «Я приехал сюда как ваш партнер – с опытом, умением и знаниями, что надо делать». И ещё более ласково: «И без любого желания давать уроки». Но тут же и дал указание: Украине следует ускорить продвижение к стандартам Совета Европы!

Работа тяжёлой артиллерии дала результат. Как по волшебству, через неделю бывший шеф МВД оранжевых времён Юрий Луценко оказался на свободе, президент подписал документ о помиловании.

Луценко в засадном полку?
Замечательно, что Луценко, посетив с благодарственным визитом дипломатические представительства ЕС и США, сразу же заявил, что «евроинтеграция Украине нужна любой ценой», потому что «только евроинтеграция юридически способна остановить сползание Украины в черную дыру Кремля, в прошлое, которое там никак не проходит».

Безусловно, представление о советском прошлом как о тьме и мраке не вынесено Луценко, как и прочими лидерами оранжевой оппозиции, из личного опыта. Все они в своих провинциях были благополучными «мажорами», а потом получили столичное бесплатное образование, ставшее для них всепогодной взлётной полосой. Погода им выпала такой, что показалось, будто солнце встаёт на Западе.

Выход Луценко усилил евроразговорную волну. «Юра» тут же завуалированно сообщил, что готов возглавить оппозицию, насытив её свежими идеями. Для этого он предложил создать новое политическое движение, назвав его «Третьей республикой». Вероятно, в честь французской Третьей республики…

«В тюрьме я постоянно возвращался к вопросу неудачи оранжевой команды, - поделился он своими волнениями. - Мой вывод сводится к тому, что у нас был вождь, но никто не знал ни его команды, ни планов. Результат на поражение был запрограммирован».

Оставим на совести Луценко слова о том, что он «не знал команды». В зеркале-то он себя точно видел. При этом, похоже, у него действительно и мысли нет, что оранжевый проект 2004 года, который готовился в вашингтонско-брюссельских кабинетах, – лишь средство понадёжнее отгородить Украину от России, не дать Украине стать успешным государством. Вполне возможно, впрочем, Луценко об этом знает, он человек непростой. Осведомлённые люди говорят, что «плёнки Мельниченко», породившие «оранжевую революцию», попали к простодушному Александру Морозу как раз из рук Луценко. А коли так, то и Луценко – это надёжно заточенный и проверенный инструмент западных спецслужб.

(Окончание следует)

http://www.fondsk.ru/news/2013/05/01/uk … 20302.html

Украина и её жизненное пространство. Для кого? (II)
Олег БИБИКОВ, 02.05.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/05/02/n20313.jpg
50/50
Даже сокращённый перечень инициатив и усилий, предпринимаемых для навязывания Украине «европейского выбора», показывает, сколь могущественные силы в этом заинтересованы.
Более двух десятилетий  США, ЕС и НАТО впрыскивают миллиарды долларов в государственные и общественные фонды Украины, чтобы переориентировать её на Запад, но половина населения страны всё ещё видит своё будущее в союзе и дружбе с Россией!

Народ не волит, не желает разъединения!

Историк Л.Н. Гумилёв в своё время показал, что стало решающим фактором для воссоединения России и Украины в XVII веке: «Первостепенное значение имела единая суперэтническая принадлежность России и Украины, массовая поддержка "своих", которыми были единоверцы. Об это всеобщее ощущение единства, как волны о скалу, разбивались рациональные планы волевых, умных искателей власти (польских деятелей, полагавших, что всех можно обмануть и купить)». Сейчас тем же Западом вбрасываются огромные средства, чтобы внушить украинцам, что их отличия от русских - повод жить, отгородившись забором от России.

Успехи ЕС-интеграторов очевидны. Правящая партия провозгласила евроинтеграцию своей стратегической задачей. В этом парадокс. ЕС говорит, что не пустит Украину к себе под сине-звёздный зонт. Лишь рядом постоять разрешит. Но половина Украины этому не верит. Ей за счастье и рядом с зонтом постоять, любуясь его красотой. Однако вторая половина, в основном Юго-Восток, хочет быть под одним зонтом с Россией.

Это притом, что никакой серьёзной, систематической работы, разъясняющей выгоды Таможенного союза, на Украине не ведётся. Ни со стороны России, ни со стороны Юго-Востока. Во всяком случае, до последнего времени это не ощущалось. Даже и в Крыму минувшим летом не в диво были билборды с текстом: «Украина выбирает Европу!», как до этого красовались плакаты с призывом вступить в солнечное НАТО.

Теперь на Украине заметна бешеная конкуренция внутри евроинтеграционного лобби за преимущественное влияние на процесс.

Конечные цели приоткроются позже. Сопротивления этому - почти «ноль».

ЕС-интеграторы состязаются

............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Украина и её жизненное пространство. Для кого? (II)

ЕС-интеграторы состязаются
Инициатива Юрия Луценко с его мутной «Третьей республикой» стала вызовом мудрецам из «Першого грудня». Их, «позавчерашних», вознамерились выдавить из интеллектуальной сферы «вчерашние» - полевые командиры оранжевой революции 2004 года…

Не тут-то было! Мудрецы организовали своё очередное мероприятие, которому дали громкое имя: «Саммит Альянса профессионалов-христиан»!..

Само по себе словосочетание «профессиональные христиане» звучит для слуха людей православных если не как кощунство, то как пошлость. Однако этот «саммит» не назовёшь пустым, хотя там глав государств и не было. Были «пресса» и «экран». А мысли там высказывались все - в точном европейском векторе. В поддержку такового высказался и негласный кандидат в мэры Киева «шоколадный миллиардер» Пётр Порошенко, владелец проамериканского ТВ-канала и «кум Ющенко», которого, как сообщают СМИ, израильская редакция журнала «Форбс» недавно по ошибке назвала евреем, одним из богатейших. По приглашению «профессионалов-христиан» Порошенко выступил с речью: «Европейские ценности – ценности на основе христианства». Он, согласившись с мнением выступающего перед ним кардинала Гузера, поведал собравшимся, что «ценности Европы – это и есть христианские ценности»! Правда, относит ли он к таковым гей-парады, не сказал. Об этом, судя по всему, мы узнаем, если он станет мэром Киева. Порошенко, словно зомбируя присутствующих, внушал: «Будущее Украины – в Европе!» Сделал для себя географическое открытие.

Луценко тоже время зря не тратил. Пока мудрецы активничали в проекте «христиан-профессионалов», он сделал координатором своей «Третьей республики» Тараса Возняка - члена правления фонда Сороса из города Львова. Возняк был призван «Юрой» организовать круглый стол для «разработки плана новой Украины»…

Идея Луценко демагогична и ярка: «На старом дефективном, карательном, часто кровавом фундаменте СССР нельзя построить европейское демократическое государство». Вчерашний сиделец, имея в виду президентские выборы 2015 года, догадался: «Процесс изменений надо поставить с головы на ноги – сначала концепция новой страны, затем единый кандидат в президенты, его команда, и лишь затем – народная волна под выборы».

И каков же механизм превращения нынешней Украины в «новую страну»? И что это за «новая страна»?

Знаете, это несложно понять из названия «Третья республика». Почему третья? На Украине это, по крайней мере, пятая (если считать от Запорожской вольницы и кончая УССР). Как и во Франции ныне пятая.

Только вслух не произносится, а так хорошо известно, что французская Третья республика в 1940 году наделила маршала Петена диктаторской властью. После чего этот героический человек всю свою власть без писка передал главному правительству объединённой Европы того времени – правительству Адольфа Гитлера. Таким образом, маршрут, уготовленный Украине, прописан: диктатура национально-сознательного «маршала» (скажем, Луценко, Гриценко или Тягнибока), затем передача им ключей от Украины кому-то из состава трио США/НАТО/ЕС.

Юрий Луценко даже проговаривается о силовых структурах своего грядущего диктаторства: одной из задач «Третьей республики» будет «принятие новых законов под новые силовые и судебные структуры, набор персонала с нуля».

С нуля. «Мы наш, мы новый мир построим!» Вероятно, подразумевается и создание специальных частей, не исключено по образцу войск СС предыдущего объединителя Европы.

Итак, на месте нынешней Украины, по мнению западных кураторов Луценко, должна возникнуть новая страна. Конечно же, с прежним названием, но неправославная, с гей-парадами внутри и с войсками НАТО на северо-восточных границах.
Впрочем, для начала нужно получить власть, желательно законно. Поэтому в ближайшее время «Третья республика», по словам Луценко, должна сделаться «широким народным движением за построение нового государства», что и станет «залогом победы в 2015 году».

В 2015 году истекает срок полномочий Виктора Януковича.

За дымовой завесой
Президентские выборы 2015 года – это первое, что открывается за русофобским занавесом евроинтеграционных волнений. Но есть, конечно, и второе, и третье, и четвёртое…

О грядущих выборах-2015, понятно, думают и в команда президента, которая, похоже, уже всерьёз взяла на вооружение стратегию работы на опережение оппозиции при движении «в Европу». Поэтому усилия Партии регионов и парламентской оппозиции переплетаются, это касается абсолютно всех вопросов, относящихся к евроинтеграционной тематике. Так, например, случилось и 18 апреля, когда Верховная Рада конституционным большинством приняла закон, который обеспечивает войскам НАТО 60-дневные беспрепятственные учения на полигонах Украины «в небесах, на земле и на море» летом 2013 года.

Одно из учений – «Кленовая арка» – посвящено, что любопытно, борьбе с партизанами. Отчего-то кажется, это для борьбы с теми, кто не захочет принуждения к европейскому счастью.

Как бы то ни было, за превращение территории Украины в плацдарм для ударных сил миротворческого Альянса, имеющего изрядный опыт, проголосовали 185 человек из Партии регионов, 131 человек из «оранжевого» стана и 17 внефракционных.

Коммунистическая партия голосовала против, однозначно выступая за Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Нужно констатировать, что в сложившейся ситуации КПУ стала единственной подлинно оппозиционной силой в Верховной Раде.

Однако голос КПУ, как и другие голоса, в том числе «Украинского выбора» Виктора Медведчука, пока очень слабы и явно нуждаются в усилении. Тем не менее голоса такие звучат, в том числе из среды общественных организаций, объединённых в движение соотечественников (ВКСОРС).

Итак, за вторым слоем дымовой завесы виднеются пятнистые танки и не менее пятнистые вертолёты с символикой НАТО. Но и это не последний слой.

Сладкозвучная дудка Европы
«Оранжевые» парламентарии для принятия массива ЕС-натовских законов с готовностью разблокировали Верховную Раду. Примечательно, что Партия регионов в оранжевые времена сама при возникновении угрозы принятия натовских проектов агрессивно блокировала парламентскую трибуну, непарламентски называя оппонентов плохими словами. Теперь же, похоже, Запад «нашёл метод» на президентскую команду, там с готовностью исполняют всё, о чём «Европа» могла лишь мечтать при Ющенко.

Теперь на пути «в Европу» Партия регионов намного обгоняет своих бывших оппонентов.

Однако и оранжевая оппозиция продолжает бег, дышит регионалам в затылок, топочёт американскими берцами, подталкивает в спину своими флагами. Регионалы, может, и рады б притормозить, но ведь затопчут! Впереди – пропасть, за спиной – оранжевый заградотряд…

Впрочем, может, обойдётся, если принять респектабельный вид?

Вот и свежее проявление европейских устремлений у ПР, куда тем оранжевым «вчерашним» и «позавчерашним»!

В конце апреля в Днепропетровске прошло масштабное выездное заседание Ассамблеи европейских регионов…

Вероятно, эту конференцию в Администрации президента Украины считают отсекающим ракетным ударом по «оранжевым оппозиционерам». Однако вряд ли тех это обескуражит; лишь ухмыльнутся на эти потуги.

В трёхдневной работе Ассамблеи приняли участие под две сотни делегатов, в том числе руководители регионов Украины (которые там проникались чувством любви и дружбы к ЕС), депутаты Европарламента и представители регионов ЕС. Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на открытии заверил: «Между ЕС и Украиной строятся мосты дружбы. И в течение 3 дней будут восстановлены ещё десятки мостов…. ЕС – наш партнер. И партнерство может вывести Украину на принципиально другой уровень».

На какой уровень? Мы ведь знаем: Украине членство в ЕС не светит. Это пляска под сладкозвучную дудку Европы и за деньги Европы. Причём темп всё убыстряется. Предполагается, что вслед за первой конференцией последуют другие, в других регионах; в быстром темпе утвердятся и нужные Евросоюзу законы, в результате Украина подпишет Соглашение об ассоциации в ноябре 2013-го. Знающие люди утверждают, что вопрос будет решён не в ноябре, а в мае. Причём окончательно.

Сергей Глазьев, советник президента России, посетив в конце апреля Киев, твёрдо сказал, что Соглашение об ассоциации с ЕС закроет дверь Киеву в Таможенный союз. Такая перспектива, безусловно, радует евроинтеграторов. Они, не видя и на два шага вперёд, не верят такому счастью.

При этом европейские политики спешат, они понимают и прямо об этом говорят, что времени у них мало. Что они имеют в виду? А то, что русские долго запрягают, да быстро ездят. Россия набирает силу.
Если вдруг сейчас Россия начнёт доходчиво разъяснять суть Таможенного союза, разрушая двадцатилетнюю ложь евроинтеграторов, всех этих мазепинского толка гриценок-луценок, вскормленных брюссельской капустой, то народ разберётся и выберет жизнь, а не самоубийство.

+++

Что же в сухом остатке?
Зачем Евросоюзу Украина, которому и без неё хватает проблем?
Разумеется, для решения этих своих проблем. Текущих и стратегических.

Проблема рабски дешёвых рабочих рук – не из главных. Много важнее проблема расширения жизненного пространства.
А с учётом прогноза о том, что чернозёмы в ХХI веке станут ценней всей нефти Саудовской Аравии и всего содержимого американских банков, тема «ЕС и Украина» приобретает новое освещение.
За многослойной дымовой завесой умных речей о «европейском выборе» стоит пошлое лоббирование стратегических интересов США, ЕС и НАТО.
То, чего не получили Карл ХII, Наполеон, Вильгельм и сам Адольф Алоисович – жизненное пространство для своих народов, бескрайние чернозёмы,  в новых условиях пытается заполучить та же Европа, но новыми методами.

А сам народ, населяющий земли Украины, им не нужен. Как не нужен был и их предшественникам. «Кузнец не нужен», своих девать некуда.

http://www.fondsk.ru/news/2013/05/02/uk … 20313.html

0

25

Предупреждён – значит, вооружён!

http://file-rf.ru/uploads/view/knigochei/062013/64ef4fec30d220ae69a49cc2b83577ee170f0b51.jpg

Станислав Бышок
Иллюзия свободы. Куда ведут Украину новые бандеровцы. – М.: Книжный мир, 2013. – 208 с.

Выступая на презентациях своей книги (пока чаще на территории Украины), Станислав Бышок не раз отмечал, что это издание не очень-то нравится тем, кто слово «бандеровец» использует в качестве бранного – и ещё больше не по душе самим необандеровцам, украинским националистам из партии «Свобода».

Наверное, это говорит прежде всего о том, что автор книги в своих исследованиях постарался избежать сугубо эмоциональных оценок, а сконцентрировался на фактах, объективных данных.

А они как раз и говорят о том, что в преддверии последних парламентских выборов на Украине возможности «Свободы» политологи явно недооценили.
Необандеровцам предрекали поддержку на уровне 4–5% – те же собрали десятую часть голосов украинцев, пришедших к избирательным урнам.

И теперь эта партия из маргинальной превратилась в чуть ли не респектабельную.
Она существенно влияет порой на повестку дня парламента и всей общественной жизни бывшей союзной республики.

Более того, если и впредь закрывать глаза на истинные причины политических успехов украинских националистов, у них появляются шансы и в дальнейшем прирастить свой электорат.

Карту самостийности, замешанной в той или иной степени на русофобии, на Украине разыгрывали несколько её высших руководителей, начиная с Кравчука.
Их всецело поддерживали влиятельные западные круги, потомки головорезов-оуновцев по всему миру, радикально настроенные, чрезвычайно агрессивные группировки поклонников Бандеры и прочих коллаборационистов времён Второй мировой войны внутри самой Украины.

И если означенный «политический тренд» большинством украинцев поначалу воспринимался как некая «национально-культурная» особенность западенцев, то в течение двух десятков постсоветских лет, ознаменованных насильственной украинизацией, количество сторонников у националистов Украины медленно, но верно увеличивалось.
Причём даже в тех областях, которые до сих пор считаются преимущественно русскоязычными.

Почему такое происходило и происходит?
Развёрнутый ответ на этот вопрос и попытался дать Станислав Бышок своей книгой.

Как минимум нелишне будет её прочесть нашим политологам – особенно тем, которые специализируются на вопросах российско-украинского диалога.

http://file-rf.ru/knigochei/106

0

26

«Черкесский» и «крымско-татарский» вопросы: по сходным геополитическим лекалам
Владислав ГУЛЕВИЧ, 14.06.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/06/14/n21011.jpg
По своим характеристикам т.н. черкесский вопрос напоминает вопрос крымско-татарский.
Разница лишь в том, что крымско-татарский вопрос был поднят гораздо раньше, а его авторы частично достигли своих целей, однако на достигнутом останавливаться не собираются.

С распадом Советского Союза в крымско-татарской среде сложилась стойкая группа национальных лидеров во главе с советским диссидентом Мустафой Джемилёвым. К этому времени национальный вопрос перестал быть внутренним делом самого СССР, и третьи силы получили возможность влиять на внутриполитическую ситуацию в нашей стране путём воздействия на различные этнические группы советского населения. Одной из таких групп были крымские татары.

Среди сходств крымско-татарского и черкесского вопроса выделим следующие:
1. Крымское ханство и черкесы жили набеговым хозяйством, порой враждуя друг с другом (Канжальская битва 1708 г.).

2. С присоединением в 1783 г. Крыма к Российской империи многовековое противостояние Российской державы с Крымским ханством закончилось. С присоединением к Российской империи Кавказа долгое противостояние горцев с Россией тоже затихло. Крымско-татарская аристократия была уравнена в правах с аристократией российской, а крымско-татарский народ интегрирован в общественно-политические структуры империи. В таком же положении оказались кавказцы почти столетием позже – в 1864 г.

3. Поражение Крымского ханства в войне с Россией значительно ослабило геополитическое влияние Турции в регионе. С окончанием Кавказской войны турецкому влиянию был нанесён очередной, не менее чувствительный удар. Крым и Кавказ примыкают с флангов к Чёрному морю, и владеющая ими держава превращается в весомую морскую силу. Ранее это была османская Турция, затем – Российская империя.

4. И крымские татары, и черкесы знают, что такое мухаджирство. При этом ряд крымско-татарских общественников оценивают число крымских мухаджиров только в одной Турции в 5-6 млн. человек, что превышает число мухаджиров-черкесов в этой стране (3-5 млн.).

5. Крымские татары, как и черкесы, использовались османами в качестве военной силы. Поэтому их потомки проживают сегодня по периметру бывших владений Османской империи (Болгария, Румыния, Иордания, Сирия, Ирак, Египет, Израиль, Ливан, Судан). 

6. Крымско-татарские активисты и их прозападные черкесские коллеги намеренно идеализируют положение своей диаспоры в Турции, где даже не публикуются данные о национальном составе населения страны, дабы не спровоцировать сепаратистские настроения у некоторых групп населения, из-за чего точное количество черкесов и крымских татар в этой стране подсчитать сложно. Несмотря на такие запреты, в полемике с оппонентами крымско-татарские и черкесские националисты придерживаются принципа «о Турции либо хорошо, либо никак».

7. Самое главное сходство – апеллирование к третьим странам с просьбой надавить на Россию, заставив её безоговорочно удовлетворить требования, выдвигаемые крымскими татарами и черкесами.

Есть у крымско-татарского и черкесского вопроса немало различий. Эти различия – структурного, а не функционального характера.
Т.е. геополитические функции, возлагаемые на крымско-татарских националистов и их черкесских коллег, одинаковы – способствовать удалению России из Черноморского региона, выводу из-под российской юрисдикции Крыма и Северного Кавказа, обеспечив приход туда других игроков (Турция, ЕС, США).

Крым был окончательно выведен из-под российской юрисдикции с распадом Советского Союза, за исключением г. Севастополя.
Очутившись в составе независимой Украины, Крым превратился в место идеологического противостояния крымских татар с центральными властями. Политическая слабость Киева способствовала учреждению этнических органов власти крымских татар на полуострове – Курултая (национального съезда) в составе 250 делегатов и меджлиса (исполнительный орган Курултая). Меджлис в качестве общественной организации Минюстом Украины не зарегистрирован, но это не мешает ему развивать бурную пропагандистско-политическую деятельность.
В структуре меджлиса учреждён Отдел по внешним связям, сотрудники которого налаживают связи с внешним миром через голову Киева. Именно через Отдел по внешним связям крымско-татарские лидеры встречались с американскими «ястребами», в т.ч. с «заклятым другом» России Збигневом Бжезинским, парламентариями Чехии, Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Турции, Кипра.

В ходе таких встреч иностранные представители заверяют, что отношения Киева с Западом напрямую будут зависеть от решения крымско-татарского вопроса, а также затрагивался широкий круг международных тем, на первый взгляд к крымско-татарской проблеме отношения не имеющих.
Так, на встрече «меджлисовцев» с послом Молдавии на Украине Ионом Стевиле затрагивалась тема молдавско-гагаузских отношений (гагаузы – православный, но родственный крымским татарам народ, но ориентированный больше на Россию) (1).
Таким образом, меджлис дублирует функции центральной власти, проводя несогласованную с Киевом внешнюю политику, и выбирая себе союзников и врагов по собственному разумению. Дальше - больше: крымские татары – единственный народ на Украине, требующий себе квот при распределении должностей в региональных органах власти (СБУ, МВД, прокуратура, налоговая служба, райадминистрация, обладминистрация).

Есть все основания предполагать, что Запад пытается повести черкесский вопрос той же тропой, что и крымско-татарский, который, как можно наблюдать, оказался для них довольно «успешным» (крымские татары находятся вне контроля центральных властей, вступают в союзы с украинскими националистическими партиями русофобского толка, налаживают контакты с зарубежными партнёрами в обход Киева).
К слову, украинские националисты проект «Великой Черкесии» вполне приветствуют.

Крымско-татарская проблематика эволюционировала так же, как сейчас эволюционирует проблематика черкесская. Вначале посыпались упрёки в преступном геноциде крымско-татарского народа (подразумевалась сталинская депортация крымских татар в 1944 г.).
При этом история массового сотрудничества крымских татар с гитлеровцами просто игнорируется. Затем зазвучали требования вернуть депортированных в Крым и предоставить членам крымско-татарской диаспоры из дальнего зарубежья возможность вернуться на историческую родину, обеспечив их всем необходимым – жильём, подъёмными деньгами, рабочими местами и т.д. Потом требования покаяния главного, как считают крымско-татарские лидеры, виновника крымско-татарских бед – России.

Черкесский вопрос пока застопорился как раз на этом этапе: требования разрешить зарубежным черкесам вернуться на Кавказ, предоставить им места работы и проживания и покаяться в геноциде.

У крымских татар требования морально-исторического характера далее мутировали в требования политико-экономические:
требования возврата имущества, признание права крымских татар на собственную государственность и независимую внешнеполитическую деятельность.
Когда эти требования прозвучали, Киев был уже связан по рукам и ногам не только угрозами Запада свернуть сотрудничество, если пожелания крымских татар не будут учтены, но и невозможностью снизить накал выдвигаемых «меджлисовцами» претензий. До воссоздания Крымского ханства не дошло, но Отдел по внешним связям в структуре меджлиса был создан.
А это можно рассматривать как первый шаг на пути к построению отдельного крымско-татарского государства.

Если вдохновителям черкесского вопроса удастся его продвинуть далее, следует ожидать требований политического характера: признание права черкесов иметь собственный этнический орган власти, параллельный официальным властям, как региональным, так и центральным (по аналогии с крымско-татарским Курултаем и меджлисом), и им неподотчётный; права данного органа власти самому выходить на международную арену и обсуждать широкий круг вопросов не с Москвой, а с её оппонентами.

Если это случится, последует изменение идеологического дискурса самого черкесского движения, и следующим этапом станет отстаивание правомочности образования черкесского государства как с юридической, так и исторической точек зрения.
Поначалу эта государственность может формироваться в рамках федеративного устройства Российской Федерации. Изменится не юридическое оформление федеративной единицы, а её этнополитический состав: новое административное образование охватит всех проживающих на Кавказе адыгов с намерением придать их национальной идентичности иной, не общероссийский формат.

Подобно тому, как в крымско-татарских школах и гимназиях ученики живут в совсем иной идеологической атмосфере, чем их славянские сверстники, в школах и вузах «великочеркесской» административно-территориальной единицы будет вестись своя образовательная политика, без унификации её с общероссийскими стандартами. В Крыму такие школы финансируют Турция и арабские страны. Эти же спонсоры откликнутся и на призыв «великочеркесских» адептов.

Предсказуемым последующим шагом станет отказ от федерации с Россией и образование собственного государства, которое, и это очевидно, видится не субъектом, а объектом геополитики.
Оно будет неспособно проводить полноценную внешнюю политику и являясь де-факто протекторатом внешних сил. Произойдёт кардинальное переформатирование геополитического обустройства Кавказского региона, а это, как показывает история, всегда является прелюдией к череде кровавых конфликтов.

1) wwwavdet.org/node/7435‎

http://www.fondsk.ru/news/2013/06/14/ch … 21011.html

0

27

Об Украине объективно

http://file-rf.ru/uploads/view/knigochei/082013/351828614d88db925197c973d76234f5ef662e12.jpg

Александра Ефименко
Очерки истории Правобережной Украины; Малорусское дворянство и его судьба. – М.: Книжный дом «Либроком», 2013. – 440 с.

Александра Яковлевна Ефименко, урождённая Ставровская, историк, этнограф, первая в России женщина – почётный доктор российской истории,
сама по себе являлась личностью весьма незаурядной, заслуживающей того, чтобы о ней были написаны познавательные и поучительные книги.

Однако ещё большую ценность представляют её труды по истории Украины.

Этому важному предмету в нашей стране во все прежние эпохи придавалось слишком мало внимания.
И пример советского периода с его беглым обзором древней Киевской Руси, последующим мостиком через века на территорию Сечи,
где набирал военную и политическую силу будущий гетман Богдан, а затем, наверное, даже ещё более скупыми упоминаниями славных имён и дел, связанных с Украиной, – был в этом плане отнюдь не единичен.

До революции историю Украины и великороссы, и малороссы в абсолютном своём большинстве знали так же плохо, как жители «братских союзных республик».
Потому и появлялись в огромном количестве мистификации-спекуляции на темы то каких-нибудь мифических «укров», то москалей, которые на самом деле никакие, мол, не русские, а форменные узурпаторы, незаконно присвоившие себе чужой этноним, то ещё что-нибудь в таком же духе.

Уроженка русского севера Александра Ефименко, трудясь над своими обширнейшими монографиями по истории украинского народа более века назад, использовала без преувеличения всё богатство фактологического материала, накопленного ранее историками и этнографами.
Поэтому её исследования в этой области плохо согласовались как с дурными мифологемами, насаждавшимися тогдашними русофобами, так и с многими слишком упрощёнными политико-конъюнктурными историографическими версиями.

Ефименко системно изучала все основные этапы, явления и события украинской истории, жизненные уклады и социально-экономические особенности разных областей Украины на протяжении многих веков.

Детально исследовала гайдаматчину и зарождение властно-привилегированного класса этих многострадальных земель, разнообразные факторы влияния на украинскую жизнь католического Запада, православного Востока и мусульманского Юга.

Труды Ефименко и по сей день остаются одними из лучших, наиболее объективных и взвешенных по данной тематике, а потому будут полезны всем, кто хочет знать подлинную, а не вымышленную историю Украины.

http://file-rf.ru/knigochei/116

*************

В контексте статьи,в разделе ЭпохА - Библиотечка тема Интересные рецензии на интересные книги

0

28

Украина между страхом и совестью
CONTRPOST.COM,23 September 2013

http://contrpost.com/images/clinton.png
Все ближе для братской республики подходит судный день, в который должно быть подписано соглашение об ассоциации с ЕС.
Как говорят украинские политики, все условия, поставленные чиновниками ЕС, Украина выполнила.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это - неправда. Мы не станем вдаваться в экономические дебри и совершенство судейской системы, однако предположим, что всё же не все условия выполнены.
Например, Тимошенко, про которую уже никто и не вспоминал долгое время, вдруг снова выплыла в числе нерешенных проблем выборного правосудия, исповедуемого украинскими властями.

Интересная деталь: единая Европа была создана как союз из 6 государств (Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов) в 1957 году и уже через 2 года получила заявку Турции о присоединении к ЕС.
В 1963 году стороны приняли соглашение об ассоциированном членстве. Это никому ничего не напоминает?
Однако, с тех пор Турция так и не стала членом ЕС. Следующая ступень - это статус кандидата. На нее у Турции ушло 40 (!) лет.
Затем снова заминочка: чтобы начать переговоры о вступлении, ушло еще шесть лет. Так что, улитка едет, когда-то будет.

Нужно сказать, что ситуация настолько сложная и игроки в этой партии настолько серьезные, что придется снова пользоваться услугами аналитиков.
И уже в грядущие выходные мы постараемся получить развернутый комментарий и прогноз аналитиков на развитие ситуации в этой непростой истории. Тем не менее, на аналитиков рассчитывай, но и сам не плошай. Мы (автор и читатели) постараемся рассмотреть ситуацию, ну и читательские комментарии, конечно, как всегда, дополнят статью.

Начать, наверное, нужно с диспозиции. Игроки и их ставки выглядят таким образом:

Украина отчаянно пытается показать хорошую мину при плохой игре, и всячески старается играть на повышение ставок на тотализаторе «ЕС-Россия».

Россия не против того, чтобы Украина была независимым государством, но категорически против членства Украины в НАТО.

Евросоюз (в основном, Германия) старается втянуть Украину в зону своего влияния и начать закрытие промышленных предприятий Украины, как это было раньше сделано в странах новых демократий.   

США в данном случае представлены в роли свадебного генерала для увеличения веса происходящего.
Дальним прицелом для США является Украина - член НАТО и военная база в Севастополе.

Украина, с одной стороны, очень бы хотела в ЕС, не вся конечно.
В основном в ЕС стремятся западные области и, главным образом, имущие украинцы, которые бы ездили в Европу без виз и тратили деньги, которые они приловчились выкачивать из собственной страны.
ражданам, которые себе не могут позволить путешествие в Европу сегодня, это не грозит даже в случае подписания ассоциации с ЕС. В Европе не скрывают, что членство Украины в ЕС будет не ранее 2025 года, то есть, через 12 лет.

Будет ли Украина членом ЕС через 12 лет, зависит от того, насколько успешно удастся убить украинскую промышленность к этому времени.
Совершенно понятно, что Германия не собирается открывать европейские рынки для Украины. Европейские рынки - это привилегия Германии.
Однако у Украины отберут право распоряжаться своими таможенными пошлинами уже сейчас.

Значит, 12 лет Евросоюз планирует убивать украинскую промышленность и украинских инженеров, пустив их по миру.
Все промышленное производство будет сосредоточено в Германии, а тех украинских инжинеров, кто посмышленее, наймут за треть зарплаты немецкого инженера. Вот вам и вся арифметика.

Россия не хочет присоединять к себе Украину потому, что все прекрасно понимают, чем это все заканчивается.
Специфика украинского сотрудничества хорошо видна сейчас, когда будучи отдельным государством, Украина неизвестно с чего претендует на газовые месторождения в Сибири и на доступ к трубе для транспортировки углеводородов, в то же самое время, своя труба - только для себя.

Это - «национальные традиции» в ведении бизнеса по-украински. Для русских в этом ничего нового нет, но это открытие еще предстоит сделать странам ЕС.

Интегрирование Украины в единое государство по примеру с Беларусью, это совсем не то, чего бы хотел Путин. Вот он, как раз, за равноправные отношения.
Все спекуляции по поводу газового контракта не ведут никуда. Если Украине невыгодно покупать российский газ, непонятно, почему она не покупает у кого-то еще.

Все остальные разговоры не стоят ничего. Об этом уже неоднократно высказывался премьер-министр России Медведев, однако Украина считает, что если она говорит, что она может быть и в ЕС и в ТС, то это что-то меняет.

Многие  аналитики говорят о том, что прошедшая таможенная война, когда Россия стала останавливать фуры с украинской продукцией на своих таможенных постах, закончились неудачей.
Эти утверждения не выдерживают критики. Это была не война, а предупредительный выстрел.
Война начнется сразу после того, как подписание соглашения откроет украинские рынки для европейских товаров. В результате российский экспорт на Украину прекратится, а сегодня туда идут не только углеводороды, но и российские автомобили.
Это, разумеется, терпеть никто не станет.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Украина между страхом и совестью

Для России это очень чувствительно. Российские автомобили - это конечный продукт с высокой добавленной стоимостью.
Если России не удастся продавать автомобили и другие товары промышленного производства на Украину, то её экспорт снова окажется сырьевым.
Это то, от чего Россия сегодня очень хочет уйти. Здесь Евросоюз серьезно наступает Путину на мозоль.

Как известно, Путин таких вещей не прощает. Кроме этого, европейские товары хлынут в Россию. Вот этого не будет точно.

Если говорить о последствиях для украинских политиков и бизнесменов, то они будут весьма значительными.
Одним из первым понес убытки владелец фабрики Рошен, Петр Порошенко, также известный в народе, как «шоколадный заяц». Этот, с позволения сказать, деятель решил, что может гадить в колодец, из которого пить приходится.
Так, он не единожды выражался в отношении России в весьма нелестных оборотах. Однако в то же время открыл производство конфет в России, но в основном, он завозил их из Украины.

Производство в России, по сути, есть прикрытие, вроде того, что он трудоустраивает россиян, но на самом деле продукцию в Россию гнал «за пределы Украины» и, конечно же, получал возврат НДС, который уводил в офшор.
Как видите, для одного человека грехов слишком много. Он должен сразу в две казны, но при этом еще считает возможным открывать рот.

В одной из статей, ранее опубликованных на нашем сайте, автор писал, что торговые санкции - это один из новых инструментов во взаимодействии с ретивыми партнерами. Здесь стесняться абсолютно нечего.

Например, США уже давным-давно давят на эти педали, добиваясь лояльности от того или иного государства.
Пока Россия делает это через Онищенко, и это вызывает ропот среди недовольных «шоколадных зайцев». Однако почему бы им (зайцам) не подумать о другом?

У вас прекратился ввоз продукции, какая разница, почему?
Не все ли равно, что названо причиной - качество продукции, или ваш руководитель или хозяин предприятия - болван с длинным языком, который сам себе испортил будущее? Результат один.

Вы хотите сказать, что с вами поступили незаконно? А вы законно уводите деньги в офшор?
Здесь разница в том, что вы частная компания, а в противники выбрали себе государство, у которого интересы на несколько порядков выше ваших. Для государства это - политика, а у вас, господа хорошие, интересы - у кого яхта длиннее и мошна туже.

Вообще, нужно сказать, что Украина в данном случае серьезно рискует.
Если только что-то произойдет в сдвиге Украины в сторону Европы или НАТО, это гарантировано приведет к потере Украиной Севастополя и всего Крыма. Здесь Путин не станет колебаться.
Пусть те господа, которые сидят и пишут ноты будущего членства Украины в НАТО, даже не тратят времени даром. До этого не дойдет.
Как только начнется какой-то дрейф Украины в ЕС и НАТО, мы все станем свидетелями колоссального экономического давления.
Путин легко и просто может обанкротить Украину в течение полугода.

И никакая Меркель спасти Украину не сможет всего лишь по той причине, что даже если она засыплет Украину деньгами (чего конечно же не будет), то денежки эти быстро притырят по карманам всевозможные дети Януковича, Пинчуки и иже с ними. 

Власть прекрасно понимает, что если действительно придется вступать в ЕС, то со властью в таком виде придется расстаться, а это совсем не просто и даже страшно.
Потому что Януковича и еще многих могут судить, и не важно за что.
Таким образом, выбор Украины сегодня находится между страхом попасть в Евросоюз и совестью требовать для себя особых цен на газ, на непонятно каких основаниях.

Возможно, вы спросите, зачем же на ялтинской встрече присутствовали Клинтон-жена и Клинтон-муж?
Это чтобы никто никуда не дернулся. Разумеется, здесь был использован весь возможный вес американского политикума.

Ну не Буша же младшего было туда посылать. Да и говорят, он снова взялся за старое, мог повести себя как Ельцин в загуле.

Еще один момент: возможно мы теперь услышим больше критики в адрес России от Меркель.
Есть мнение, что между Путиным и Меркель пробежала черная кошка. Она мужественно держалась во время выборной кампании, понимая, что неправильно сказанное слово может навредить.

В то же самое время, очень показательным было молчание Путина в отношении Меркель. Собственно говоря, это стоило ей недобора голосов. Вот здесь очень тонкий момент. Правящие христиане показали самый лучший результат за все время с момента объединения Германий, и это говорит о том, что немцы довольны Меркель, но они не испытывают общенационального подъема, рассуждая о её кандидатуре.

В чем, собственно говоря, тут загвоздка?
Здесь все просто объясняется. Все прекрасно понимают, что ждет Ангелу Меркель. Ранее был анонсирован её уход сразу после выборов, но это, скорее всего, лишь женское кокетство. Все прекрасно понимают, уйди Меркель, и Европе не только Украины не видать, но и самой остаться единым образованием вряд ли удастся.

Так вот, понимая, что Меркель столкнется с Путиным из-за Украины, и вообще чувствуя усиление Путина, часть избирателей осталась со своими партиями и не перешла к ней, другая часть перешла к противникам Меркель с правого фланга, проголосовав за более проамериканские партии. 

Если бы Путин посчитал необходимым, он бы даже вскользь благоприятно высказавшись в сторону Меркель, мог обеспечить недостающий процент, но, видимо, у Путина задача другая.
Вообще, нужно сказать, что выборы Меркель - это насмешка над демократическими выборными процедурами. Как-то про Путина вся Европа гудела, что он пробыв на посту 2 срока, и побыв премьером один, снова избрался президентом. Ничего подобного не происходит в случае с Меркель.

То есть, проблема тут не в законодательстве, а в Путине. Он неудобен западным коллегам, потому что очень жестко отстаивает интересы России. Да и вообще, то, что позволено Юпитеру не позволено быку.

В существующих условиях, Меркель придется пойти на широкую коалицию, то есть, внутрипартийного голосования в Бундестаге не будет.
Здесь придется добиваться нужного голосования, стало быть «быть хорошей девочкой и не шалить». В этом случае, нужно смириться с тем, что говорит Путин, потому что экономическое благополучие ЕС зиждется на Германии, а она сама, в свою очередь, очень сильно в экономическом смысле зависит от России.

Всем известна причина натянутых отношений между Германией и Россией. Разумеется, это - утилизационный сбор, введенный в действие ровно год назад. Вот этот сбор и сводит челюсти госпоже канцлерине.

Напомним, что Путин может рассчитывать на еще один президентский срок, кроме текущего.
Меркель больше баллотироваться не станет, и Обама тоже «донашивает» свой срок. Янукович сдаст свои полномочия в 2015 году.
Для Украины заваривать кашу с «ассоциацией с ЕС» и получить серьезный экономический удар от России - игра весьма рискованная, которая к периоду выборов начисто лишит шансов на победу Партию Регионов, и поставит страну на грань дефолта.

Приблизительно такие задачи станут решать для себя перечисленные страны.

Что же касается Украины, то она скорее всего так и останется на развилке между страхом и совестью.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … i-sovestyu

0

29

По кому бьет Путин на Украине
CONTRPOST.COM,30 October 2013

http://contrpost.com/images/Putin%20%20Yanek.png
Украина, ползущая из последних сил в ЕС, мечтает об подписании «Договора об ассоциации». Кому-то кажется, что ещё немного и удастся преодолеть рубикон.
Если это действительно так, то, возможно, мы должны поставить вопрос, что это за рубикон и что, собственно говоря, за ним следует.

Страшно разочаровать братьев-славян, но кажется то, что находится за чертой, плохо представляется украинцами, да и у тех, кто украинцами правит, видимо нет четкого представления, что их ждёт.

Для начала давайте договоримся о некоторых деталях.
На портале CONTRPOST.COM никогда не использовалось слово «элиты», не будем мы его использовать и сейчас. Некоторые полагают, что это происходит потому, что позиция портала по отношению к «наворовавшим элитам» - отрицательная и, дескать, поэтому мы и замалчиваем это слово и даже некую социальную группу.
Вынужден огорчить тех, кто так думает. Мы не употребляем этого термина совсем по иной причине. Для нас в слове "элита" совершенно иной смысл.
Элита – это лучшие люди, которые ведут нацию за собой, собственным примером. Это некий класс, который указывает путь развития своим согражданам. Элита страны – это высокоморальные граждане, профессионалы своего дела, на них равняются другие, те, кто пока не достиг высокой чистоты в своей профессии, не отшлифовал своего мастерства и не достиг вершины своего искусства. Эти люди смотрят на элиту, стремятся овладеть профессией и стать более совершенными.
С достижением совершенства приходит и признание, вот тогда из таких людей, совершенно разных профессий, и формируется национальная элита. Обязательное условие – патриотизм. Это – само собой разумеющийся факт, ведь речь идет о национальной элите.

К слову сказать, в капитализме значение этого слова совсем иное. Здесь элитой называют класс имущих.
Для того, чтобы стать элитой, совсем необязательно быть каким-то особо моральным индивидуумом, достаточно просто наворовать и не попасться и он(и) уже элита. Запад очень часто возмущается, что ценности США или, например, Великобритании не разделяются не только Кремлём, но и простыми гражданами, это вызывает у западных политиков шоковое оцепенение. Им не понять, что русский человек никогда не признает этих людей элитой, ему даже плюнуть в их сторону гадко.

Например, покойного БАБа на Западе называли элитой, но кто его в России хотя бы просто за порядочного человека считал?
Всевозможные «абрамовичи» разных калибров – всё равно что луковая шелуха под ногами на овощной базе. Они стараются поразить кого-то длиной яхты, а вызывают только насмешки.
Это – закомплексованные моральные уроды, разве они подходят на роль элиты? Автор гораздо быстрее признает элитарным какого-нибудь бедного деревенского столяра, деревенского врача или деревенского священника, которые и вправду есть элита в своей деревне, а может и на всю округу.
Элита – это совесть нации, а не её продажные шкуры.
В общем, наверное с этим всё понятно.

Вернёмся теперь к Украине.
Очень часто приходится слышать, что Россия делает всё для того, чтобы оттолкнуть Украину и толкнуть её в объятия ЕС. Вынужден не согласиться.
Вы когда-нибудь видели, чтобы Путин в делах международной политики ошибался? Всем уже давно ясно, что этого никогда не было.
Российского президента, по очереди, признавали самым влиятельным человеком или человеком года самые именитые журналы, теперь вот ещё и Форбс.
Этот человек (Путин) не только не ошибается, но и просто холостого выстрела не допустит. Именно это же происходит с Украиной.

То, что все считают концом в отношениях Россия-Украина, – совсем не конец. Сейчас только всё начинается.
И Путин выбрал себе в этом деле главного противника. Это те, кто сегодня находятся при власти. Они ещё ничего не знают и порхают, как мотыльки под лампой, но совсем скоро окажутся опалёнными, если не успеют правильно срефлексировать. Дело здесь вот в чём.
Основным бенефициаром от желаемого вступления в ЕС можно считать именно этих людей, которые, присосавшись ко власти сегодня, тянут деньги из обескровленного государства, оно и стало таковым благодаря им. Россия теперь собирается отлучить Украину от российских преференций, что значительно ухудшит экономическое положение в стране.

Такой ход бьёт сразу в две стороны.
Во-первых, понижает рейтинг Украины, что сделает кредиты гораздо дороже и, можно даже сказать, сделает их совсем невозможными. Таким образом, Европа если бы даже захотела абсорбировать Украину, то сделать ей это будет совсем непросто. К неэффективной экономике прибавится ещё и долг России. Кому нужен такой неудобный чемодан, да ещё и отяжеленный долгами, которые придётся отдавать России.
Тем, кто считает, что это сделано назло Украине нужно возразить, что за всё нужно платить и подарки кончились. Путин хочет получать деньги за проданный товар.
Во-вторых, это бьёт по тем, кто тщательно «шелушит» украинский бюджет. В условиях стеснённой экономики воровать станет не так просто.
Вот тут, пожалуй, всё и заканчивается.

Путин не единожды говорил, что «вступление Украины в ЕС – вообще не наше дело». Верните гроши и идите, куда пожелаете.
Теперь никаких преференций и всё согласно контракта. Западные политики и политологи утверждают, что Путин стремится втянуть Украину и сделать её частью России. Это всего лишь очередная ложь.
Никто в России, начиная от президента Путина и до самого бедного пенсионера, не хочет, чтобы Россия проглотила Украину и взвалила на себя расходы, связанные с разворовыванием денег «Януковичем и Ко». Россия заинтересована в самостоятельной Украине, которая не является членом НАТО и прочих агрессивных структур.

У Европы же задача другая. ЕС хочет втянуть Украину в свою структуру, что станет смертью независимости страны.

Вот тут и получается, что цели России более достижимы, потому что более просты.
Для этого не нужно ничего изобретать, Украина и так отдельная страна. Если же экономическое положение превратится в комическое (ухудшится), то власти придется находить общий язык с собственным народом, который, такого юмора, может и не понять и возьмётся за вилы.
Как известно, в первую очередь гнев будет направлен против своих, а значит, против Партии Регионов. Вот им и придётся жить скромнее. Таким образом, чем больше олигархи и к ним присосавшиеся хотят стать Европой, тем труднее им станет выживать. Придётся с опаской смотреть на собственный народ.
По мнению автора, до избиений и, может, убийств народом украинских олигархов-политиков осталось совсем немного.

Интересно заявление западных политологов о том, что «Ющенко напрасно допустил Януковича до власти».
Как, интересно, он мог этому противостоять, имея рейтинг ниже трёх процентов, арестовать? Вот вам и вся западная демократия.
Так же интересен посыл, что Янукович должен отпустить Тимошенко. А как же суд? Все же говорят о верховенстве закона. Ну, вот вам закон.
Телефонное право отменено. Вы же этого хотели? В чём же проблема сейчас? У Запада, по-настоящему, козырей нет.
Вы с кем играть сели? Путин вас десятерых на просвет видит, вместе с вашими кружевными панталонами.

* * *
Совершенно понятно, эта партия остаётся за Путиным.
Никакие баррозы, ромпеи, шарпеи, и даже геи, ничего сделать с ситуацией не смогут. Некие «специалисты» говорят о том, что на встрече в Сочи Путин предлагал Януковичу 10 миллиардов долларов за «невступление».
Скажем сразу, это – бред, потому что Янукович сразу бы согласился. Никто Януковичу денег не предлагал. Речь шла всё о той же выгоде, в случае вступления в ТС, которую Украина обязательно потеряет, и теперь в этом уже никто не сомневается.
Как только этот этап противостояния закончится (неважно подпишут договор об ассоциации или нет), начнётся второй этап, но об этом в следующий раз.   

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … na-ukraine

0

30

Финансовые стервятники закружили над Украиной
Валентин КАТАСОНОВ,12.11.2013
http://www.fondsk.ru/images/news/2013/11/12/n23933.jpg
Признаков того, что Украина в ближайшее время объявит дефолт по своим обязательствам, всё больше.
Еще летом этого года ведущие рейтинговые агентства пересмотрели свои оценки по Украине в сторону понижения. МВФ скептически оценивает среднесрочные перспективы экономического положения Украины и требует значительного увеличения тарифов для компаний и сектора домашних хозяйств.
В случае подписания в конце ноября в Вильнюсе Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с Евросоюзом Украине потребуется для перехода на европейские технические стандарты 160 млрд. долл., что эквивалентно годовому ВВП страны. Таких денег у Украины нет.

По данным Национального банка Украины, на середину текущего года внешний долг страны был равен 134,4 млрд. долл., или 75,7% ВВП.
При этом условия внешних займов для Украины, имеющей крайне низкие кредитные и инвестиционные рейтинги, существенно хуже, чем для любой страны ЕС.

Даже в относительно благополучном 2012 году Украина разместила еврооблигаций на сумму, эквивалентную 2,3% ВВП, под 8,8% годовых. По ряду других займов ставка была даже выше 10 процентов. Обслуживание внешнего долга уже становится для государства, компаний и банков Украины непосильным бременем.
По некоторым займам в этом году наступает (или уже наступил) срок погашения, а замещение выбывающих из бюджетной системы денежных сумм новыми займами требует от властей Украины серьезных жертв в виде более высоких процентов. Расплачивается по внешним долгам не только правительство, но и Национальный банк Украины.

В 2013 году ему придется погасить долги на сумму 3,5 млрд. долл., что эквивалентно 15% золотовалютных резервов страны.
Эти резервы тают. На 1 января 2013 г. они были равны 24,55 млрд. долл., а на 1 октября – 21,64 млрд. долл. (снижение почти на 3 млрд. долларов).
Летом текущего года агентство Bloomberg поставило Украину в список десяти стран, которые, наиболее вероятно, объявят о своем банкротстве уже в самое ближайшее время.

«Франклин Темплтон» покупает долговые бумаги Украины
10 ноября Financial Times сообщила, что один из крупнейших инвестиционных фондов США Franklin Templeton приобрел на мировом финансовом рынке государственные долговые бумаги Украины на номинальную сумму в 5 млрд. долларов. «Сделка, которая достигает пятой части общей внешней государственной задолженности Украины, проведена в конце минувшего августа, - отмечает газета.
- Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов посетили с неофициальным визитом штаб-квартиру фонда в калифорнийском городе Сан-Матео с целью дать определенные гарантии крупнейшему держателю национального долга».
Информация о том, какую сумму Franklin Templeton предложил за 20% украинского внешнего долга, остается коммерческой тайной.

Ранее, в начальной фазе финансового кризиса еврозоны, заокеанский фонд скупил облигации Ирландии, получив в результате этой операции крупную прибыль.

По утверждению Financial Times, на мировых рынках ожидают быстрого и значительного ухудшения финансового положения Украины.
«Ситуация очень проста: Украина оказалась перед угрозой значительной нехватки наличных денег и фондов», - заявил газете Паоло Батори, ведущий аналитик американского банка Morgan Stanley. По его словам, Киев «просто не сможет справиться с очередной волной оттока капитала».

В этих условиях американский инвестиционный фонд скупил долговые бумаги Украины по очень низкой цене, рассчитывая в дальнейшем отоварить эти бумаги по номиналу и получить жирный навар (возможно, в 200 или 300%).

Тут возможны два варианта.

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Финансовые стервятники закружили над Украиной

Вариант первый.
Украина находит деньги, отползает от пропасти дефолта и на какое-то время возвращается к нормальному режиму погашения своих обязательств.
Американский фонд в этом случае отоваривает купленные им бумаги по номиналу.

Откуда может прийти такая помощь Киеву? Уж точно не от Европейского союза, который сам находится в одном шаге от дефолта.
Это может быть либо Россия, либо МВФ.

Но подписание Соглашения Украины об ассоциации и ЗСТ с ЕС автоматически закроет возможность помощи от России.

Что касается МВФ, то Киев пока отказывается от его жёстких его условий, таких как дальнейшая бюджетная экономия или повышение тарифов на энергоносители на внутреннем рынке.
Вероятность развития события по первому варианту условно можно оценить в 5-10%.

Вариант второй.
Украина, как это и предсказывают рейтинговые агентства и информационное агентство Bloomberg, объявляет дефолт по суверенному (государственному) долгу.
Вероятность этого сценария, по нашему мнению, 90-95%.
Франклин Темплтон готов к такому развитию событий и рассчитывает заработать те же деньги, что и в первом случае.

О финансовых стервятниках и правовом колониализме
В мире в последние годы привыкли к проведению управляемых, «цивилизованных» дефолтов.

Это выглядит так.
Основные держатели долга договариваются о реструктуризации долга - списывают определенную часть долга и пересматривают иные условия первоначальных кредитов и займов (сроки погашения, процентные ставки).
Классическими примерами реструктуризации были пересмотр держателями государственных бумаг условий долга Аргентине в 2005-м и 2010 году и Греции в 2012 году.
В случае с Аргентиной было списано почти 70 млрд. долл. долга, в случае с Грецией – более 100 млрд. долл.

Однако этот механизм преодоления суверенных дефолтов стал в последнее время давать сбои.
Причина этому – деятельность некоторых крупных инвестиционных фондов, прозванных «финансовыми стервятниками».

Стервятники приобретают некоторую часть бумаг государства - потенциального банкрота, а в случае дефолта отказываются участвовать в реструктуризации долга, занимают жёсткую позицию и требуют погашения бумаг по номиналу.
При необходимости они подают исковые заявления в американские и британские суды, стремясь поставить на колени должника.

Так, финансовые стервятники, купив на вторичном рынке часть долговых бумаг Аргентины по бросовым ценам, стали требовать их 100-процентного погашения.

Два основных американских фонда-стервятника (NML Capital и Elliott Management) обратились в суд Нью-Йорка, который в ноябре 2012 г. постановил, что Буэнос-Айрес должен выплатить перекупщикам долга 1,33 млрд. долл. Причем до перечисления денег стервятникам все остальные платежи по долгам должны были быть приостановлены.
На момент вынесения решения суда суверенный долг Аргентины по реструктурированным облигациям составлял около 24 млрд. долл. (45% ВВП).
До 15 декабря 2012 года Аргентина должна была выплатить по своим долговым обязательствам около 3 млрд. долл. Решение нью-йоркского суда очень больно ударило по Аргентине, инвестиционные и кредитные рейтинги которой резко упали.

Стало понятно, что орудиями гегемонии США являются не только ракеты и авианосцы, но и американские суды,
которые распространили свою юрисдикцию на весь земной шар.

В Аргентине такое решение американской Фемиды было названо судебным колониализмом (judicial colonialism). Буэнос-Айрес отказался подчиняться этому решению, подав апелляцию в американские судебные инстанции. Если апелляция будет отклонена и Аргентина заплатит по судебному решению, то будет создан опасный прецедент.
Тогда и те держатели аргентинского долга, которые согласились на реструктуризацию долга (на них приходится 97% первоначальной суммы долга), потребуют вернуть всё на исходные позиции. И Аргентину опять загонят в то положение, в каком она была в 2001 году накануне дефолта.

Выводы
Franklin Templeton имеет все признаки финансового стервятника.
Покупка этим фондом 20% украинского долга – красноречивое подтверждение того, что Украина действительно подошла к черте дефолта.
У финансовых стервятников бульдожья хватка. Украину, свою новую жертву, они не отпустят.

Недавнее решение суда Нью-Йорка по долгам Аргентины в пользу финансовых стервятников вдохновило их на новые победы.
Очередной и самой громкой из них может стать победа над Украиной…

http://www.fondsk.ru/news/2013/11/12/fi … 23933.html

***********

В контексте статьи,в разделе Кошелёк или Жизнь...
статья: Финансовые стервятники: тема, которая осталась за кадром G20 в теме Мировая экономика и аспекты политики

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » УКРАИНА, МАТЫ МОЯ