Два года назад говорили так:
Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС - "С момента возникновения нашей страны, можно сказать, что за период в 1000 лет ничего подобного, с точки зрения жары, не наблюдали и не фиксировали никогда ни мы, ни наши предки", - сказал А.Фролов на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.
По его словам, таких данных нет в архивах. "Это абсолютно уникальное явление. В архиве наблюдений таких случаев нет", - отметил А.Фролов.
Однако, аномальную жару, установившуюся на европейской части России, пока нельзя напрямую связывать с глобальным потеплением климата, заявил А.Фролов.
"Сама по себе эта аномальная жара, как это ни парадоксально, не может служить, на мой взгляд, ни подтверждением глобального потепления климата, ни его опровержением", - сказал А.Фролов.
Для того, чтобы можно было проводить подобные параллели, необходимы исследования, как минимум, в течение 30 лет. В настоящее время пока можно говорить только об изменчивости климата.
"Если такая ситуация будет повторяться хотя бы еще три-пять раз за 30 лет, то можно будет говорить, что это влияние потепления климата. Но в данной ситуации это пока изменчивость климата", - подчеркнул глава Росгидромета.
По его словам, "климат стал более нервным" на фоне глобального потепления примерно на один градус за прошлый век.
"Мы видим, что "нервозность" климата стала гораздо более существенной, и именно она проявляется в виде аномальных и экстремальных явлений погоды, которые мы сейчас наблюдаем", - отметил А.Фролов.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/txt.asp?id=148710
а сейчас уже по-другому:
Учащение случаев аномальной жары летом напрямую связано с глобальным потеплением; причем, если полвека назад "волны тепла" захватывали только 1% поверхности суши, то теперь они поражают до 10%, пишет Джеймс Хансен (James Hansen) из Института космических исследований имени Годдарда (GISS) НАСА и его коллеги в статье, которя будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Метеорологи и климатологи ранее с осторожностью говорили о возможной связи между изменением климата и случаями экстремальной жары. Так, британские и голландские ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters в феврале 2012 года заявляли, что аномально жаркая погода в европейской России летом 2010 года связана с естественными причинами, хотя изменение климата в три раза увеличило ее вероятность.
Группа Хансена использовала данные о летних температурах с 1951 по 1980 годы в качестве базовых, и сравнила их с современными значениями. Результаты анализа показали, что произошло существенное расширение диапазона аномалий в сторону тепла.
"Лето, которое по меркам климатологии 1951-1980 года относилось бы к категории холодных, в тот период фиксировалось примерно в трети случаев. Теперь холодное лето фиксируется только в 10% случаев, в то время как доля жарких летних сезонов выросла с 33% до 75%", - пишут ученые.
Однако наиболее важным изменением стало появление новой категории аномалий - экстремально жарких периодов, "волн тепла", когда средняя температура значительно превышает климатическую норму. "Такие экстремальные периоды практически отсутствовали в базовый период, закрывая только несколько десятых процента поверхности суши, но в последние годы такие волны жара наблюдаются на 10% суши", - говорится в статье.
Метеорологи, пишут исследователи, склонны отвергать глобальное потепление как причину экстремальной жары. Так, российское жаркое лето 2010 года они объясняют блокирующим антициклоном, а жару 2011 года в Техасе - воздействием феномена Ла-Нинья в Тихом океане.
"Однако блокирующие антицилоны и Ла-Нинья были всегда, в то время как обширные области экстремальной жары появились только вместе с глобальным потеплением. Сегодняшние экстремальные аномалии являются результатом сложения определенных метеорологических ситуаций и глобального потепления", - заявляют ученые.
В статье подчеркивается, что более жаркая погода может приводить не только к засухам, но и к значительно более сильным дождям и увеличивает риск наводнений. Кроме того, теплые зимы, в частности, могут приводить к гибели лесов из-за размножения вредителей.
Хансен и его коллеги заявляют, что необходимо как можно скорее предпринять меры для сокращения выбросов углекислого газа, чтобы ограничить рост средней температуры.
// РИА Новости
Недавние новости:
08.08.2012 Сильная гроза устроила блэкаут в Омске
08.08.2012 В Китае в связи с тайфуном Хайкуэй эвакуированы более 1,5 млн человек
08.08.2012 Ураган Эрнесто нанесет удар по Мексике
08.08.2012 В столичном регионе ожидается до 27 тепла
07.08.2012 Грозы с градом обесточили 50 тысяч домохозяйств в Польше
07.08.2012 Ураган Фрида затопил поселки в восточной Норвегии
07.08.2012 Ураган обрушился на Клайпеду
07.08.2012 В столичном регионе жара усилится до +33
06.08.2012 Молния поразила четырех украинцев
06.08.2012 Град уничтожил 400 гектаров садов на юге Чехии
06.08.2012 Зоны поражения аномальной жарой выросли с 1 до 10% территории Земли за полвека
2012 год все больше напоминает апокалипсис.