ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !


Гудбай Америка !

Сообщений 31 страница 40 из 217

31

«Жирные коты» Уолл-стрит озаботились действиями протестующих в США

Джейми Даймон, самый высокооплачиваемый топ-менеджер среди глав шести крупнейших американских банков, председатель совета директоров JPMorgan Chase & Co, поднял вопрос на конференции инвесторов в Нью-Йорке о необходимости защиты наиболее богатой части населения США.

Его удивила постановка вопроса о том, что успешные люди плохи самим фактом того, что они успешны и богаты, когда он отвечал на вопрос о росте враждебности по отношению к банкирам в стране. Даймон согласился, что в отдельных случаях можно говорить о некоторых представителях отрасли, которые по тем или иным моральным и социальным критериям заслуживают порицания, однако не стоит вешать этот ярлык на всех банкиров, передает Bloomberg.

55-летний Даймон, чей гонорар за 2010 года составил 23 миллиона долларов, собрал миллиардеров для совместного выступления, подготовки совместного открытого письма и телевизионного обращения в защиту их самих и самого богатого 1% населения США, которые стали объектом нападок движения «Оккупируй Уолл-стрит!».

Один из участников «саммита миллиардеров» Бернард Маркус заявил, что если им не удастся донести до людей свое обращение, то значит, что «они заслуживают того, что они хотят получить». Он также заявил, что его мало беспокоит, что о нем подумают протестующие. В весьма политкорректном переводе он сказал следующее: «Кого волнует чепуха, которую несут несколько имбецилов? Вы шутите?».

Источник: km.ru.

0

32

WAR STREET: Борьба с оккупантами - 2

http://www.warandpeace.ru/photos/articles/art_64857.jpg

То, что во главу всей внешней и внутренней политики наших западных партнёров поставлено лицемерие - давно ни для кого не секрет. Это же какое нужно иметь устройство мозга, чтобы делать грозные заявления о нарушении чьих-либо прав где-нибудь в Северной Африке, одновременно, прямо в этот самый момент разбивая головы собственным гражданам резиновыми дубинками, втаптывая их в асфальт и бетон, не стесняясь использовать самые современные, продвинутые и демократические методы подавления народных протестов. И ведь ещё когда об этой публике было сказано: "они знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия. Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты. Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности. Они не признаются себе в своём лицемерии. Никогда один англичанин не подмигнёт другому и не скажет: „но мы понимаем, что имеем в виду“. Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности — они себе верят. Это и смешно   и опасно."
В общем, разрешите представить вашему вниманию специальный выпуск отдела кадров "ЗП", уже в третий раз полностью посвящённый американскому протестному движению Occupy Wall Street - события последней декады. Честно говоря, для меня самого стало сюрпризом, что по истечении двух месяцев с начала акции, протесты становятся лишь всё более масштабными, многочисленными и неуступчивыми. И всё более жестоко действует тамошняя полиция. С гражданами не церемонятся. То есть, вообще. Никаких увещеваний, просьб и попыток диалога. Только лицом в асфальт, только дубинкой по голове и перцовым спреем в глаза. И когда в разных городах США копы разгоняли демонстрации, в одном из телеинтервью вылезла известная миротворщица Кондолиза Райс, вспомнила о грядущих выборах в России и заявила примерно следующее:
"Выдвижение Владимира Путина на новый президентский срок – неудачная идея. То, как все это было сделано, – издевательство над электоральным процессом. Если Путин, как и ожидается, будет избран в марте, то есть шанс и даже высокая вероятность того, что он постарается еще сильнее приструнить несогласных и централизовать власть, по сравнению с тем, как это было сделано во время его первых президентских сроков. Если все пойдет по этому пути, это чревато беспорядками, уже сейчас видно недовольство внутри России по поводу решения Путина и Медведева поменяться местами".

И сразу захотелось воочию глянуть на страну-образец демократических устремлений, свободы геев и всеобщей победы либеральных ценностей. Данный выпуск - есть открытое обращение ко всем западным право- и полузащитным организациям, действующим в Республике Казахстан - спасайте свою родину, мать вашу. Перестаньте на деньги американских налогоплательщиков учить демократии нас, срочно выезжайте в Нью-Йорк, там очень нужна ваша помощь.

Здесь я хочу особо, прямо двумя линиями подчеркнуть один момент. Наши либерасты, когда слышат о массовых арестах и избиениях граждан в странах развитого демократизма, сразу говорят: и правильно, мол, всё по закону. Митингующие же, типа, витрины бьют и машины переворачивают. Понятно, что у нас в такой ситуации (тьфу-тьфу-тьфу) они бы сказали, что это режЫм довёл несчастных до крайностей, но речь сейчас не об этом. Участники OccupyWallStreet беспорядков не устраивают. Это важно. Они просто сидят или стоят.Для пропаганды своих идей "оккупанты" используют не только продвижение в Сети, но и самые обыкновенные листовки. Их распространяют в Интернете, причём в большом разрешении - специально, чтобы можно было распечатывать и использовать как готовые плакаты.

http://geopolitika.kz/images/stories/news/24.11.2011/usa5.jpg

Листовки бывают и более красочными. Например, такими. С аллюзиями на китайские события 1989-го года, к организации которых сами США и имели непосредственное отношени

http://geopolitika.kz/images/stories/news/24.11.2011/usa6.jpg

А потом приходит полиция. Как выяснилось, все разгоны проходят скоординировано и курируют эту работу Департамент национальной безопасности и ФБР. В муниципалитетах по всей стране организованы штабы, куда стекается информация о ходе протестов в том или ином городе. Время для начала силового разгона планируется так, чтобы исключить присутствие большого количества журналистов. Для этого руководители сразу восемнадцати американских городов проводят специальные селекторные совещания. Вот что пишут по этому поводу местные информационные ресурсы:

"В ходе нескольких последних селекторных совещаний и брифингов органам полиции посоветовали попытаться найти законные основания для выселения жителей палаточных городков, применяя существующие правила комендантского часа. Федеральные агентства также также порекомендовали, провести массовую демонстрацию силы полиции, собирая в одном месте многочисленные и хорошо оснащённые подразделения".

Ну и всё, собственно, говоря. Полицейские департаменты отдают под козырёк и начинают демонстрацию силы. Причём зачастую - ночью. Чтобы выполнить директиву о минимизации присутствия прессы.

Впрочем, американским копам ничего не мешает преподавать уроки демократии и прямо средь бела дня. В плане демонстрации силы так оно даже эффективнее получается.

http://geopolitika.kz/images/stories/news/24.11.2011/usa7.jpg

http://geopolitika.kz/images/stories/news/24.11.2011/usa18.jpg

http://geopolitika.kz/images/stories/news/24.11.2011/usa16.jpg

http://geopolitika.kz/images/stories/news/26.11.2011-2/usa27.jpg

Масштаб и беспрецедентная жестокость полицейских приобретают такой размах, что совсем без прессы у них не получается. На происходящее уже обращают внимание не только таблоиды, но и респектабельные федеральные издания. Правда, от публикации совсем уж натуралистичных фотографий медиагиганты воздерживаются.

http://geopolitika.kz/images/stories/news/24.11.2011/ny_dn.jpg

Ну а жёлтая пресса ни в чём себе не отказывает. Правда, и эти газеты остерегаются критиковать власти, они просто нейтрально описывают происходящее на улицах американских городов.

Американцы, которые возвращаются в страну после длительного отсутствия удивляются переменам и пишут вот что:

"Я не мог поверить своим глазам, когда проезжая в прошлую среду по бульвару Санта-Моника увидел штурмовой бронированный полицейский автомобиль, сделанный по подобию боевой машины пехоты армии США. Она разработана для одного - максимального разрушения. Поистине ужасает то, насколько военизированной стала полиция по всей стране. Концепция "мирного полицейского" больше не существует. В настоящее время полиция является военизированным формированием, призванным защищать и служить политическому классу."

Попадание на первые полосы федеральных газет полицейских нисколько не смущает. Они продолжают упаковывать оккупантов быстро, чётко и хладнокровно. Причём вяжут даже бывших коллег, которые присоединились к протестному движению

http://geopolitika.kz/images/stories/news/24.11.2011/usa3.jpg

Этого беднягу, если что, зовут Рэймонд Льюис, он капитан полиции в отставке. Вот тут:  http://www.youtube.com/watch?v=0R_YOZIujNg можно посмотреть видеозапись того, как нехорошо с ним обошлись недавние коллеги. Короче, понятно, как поступают с обычными гражданами, если уж своих пакуют с таким энтузиазмом.

Кстати, пол, возраст, состояние здоровья или наличие беременности никакой роли для полицейских не играют. Всех одинаково - дубиной под дыхло и застёжки на руки.

Грубая физическая сила - это, конечно, дело нужное, но без высокотехнологичных средств в таком важном деле, как защита прав граждан на свободу мирных собраний, никак не обойтись. И американские копы используют хитрые штучки, именуемые LRAD (Long Range Acoustic Devices) - акустические пушки большой дальности. Звуковые атаки длятся по пять секунд, и в это время протестующие просто офигевают. Пронзительный звук подавляет волю людей и заставляет руки непроизвольно тянуться к ушам.

Одним из самых популярных средств разгона мирных демонстрантов является перцовый газ. Баклажку с этим даром демократии имеет каждый уважающий себя американский коп. Очень удобная штука. Ходи себе и поливай всех подряд. И правых, и виноватых. Струя в лицо подавляет протест на ура.

Коп на крайней фотографии, между прочим, очень прославился в американских интернетах. О нём написала аж целая "New York Times", после чего этот прилежный страж прав человека и гей-ценностей стал героем десятков фотожаб и комиксов. Там люди тоже смеяться умеют. В том числе и над своей показушной демократией

http://geopolitika.kz/images/stories/news/26.11.2011-2/us3.jpg

http://geopolitika.kz/images/stories/news/26.11.2011-2/us6.jpg

Смех, конечно, смехом, но счёт арестованных уже идёт на тысячи. Активисты протестного движения даже открыли специальный сайт, где оказывают оперативную юридическую помощь всем арестованным в ходе разгона демонстраций. Кроме того, люди пишут в Интернете письма солидарности с протестующими. И это не просто какие-то там электронные подписи или "лайки" в Фейсбуке, а именно письма. Самые настоящие. Для их публикации тоже сделали специальный ресурс.

Самое любопытное во всей этой истории - участие крупных корпораций, тесно аффилированных с очень влиятельной частью американской элиты, в организации и финансировании акций OccupyWallStreet. Я уже писал о том, как американская и британская пресса прямо обвиняет в причастности к этим делишкам небезызвестного Джорджа Сороса. А теперь выясняется, что из этой финансово-банкстерской тусовки очень много кто приложил руку к "движению оккупации":

"Открытую поддержку движение "оккупантов" получило от известной далеко за пределами Америки лоббистской группы MoveOn, прославившейся тем, что именно она отвечала за сбор средств для малоизвестного кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы. Достаточно зайти только на главную страницу сайта этой группы, чтобы убедиться в том, что сейчас она активно занята раскруткой движения "Оккупируй Уолл-стрит". Особо любопытно, что основными донорами этих лоббистов не раз являлись небезызвестные инвестиционные корпорации Goldman Sachs и JP Morgan Chase, то есть как раз самые яркие представители того сектора, против которого выступает OWS"

http://geopolitika.kz/images/stories/news/26.11.2011-2/us24.jpg

И снова всё те же Морганы. Вот им, между прочим, большая буча и, в частности, в нашем регионе не очень-то и нужна. Эта часть американской элиты скорее выступает за бесславный "слив" страны. Не всё ли равно, где базироваться монетарным властям мирового масштаба. Парни вообще всем уже направо и налево советуют вкладываться, например, в китайские акции. Причём в своих проектах эти хлопцы начинают отказываться от доллара и охотно принимать участие в альтернативных валютных делах:

"Подразделение американского банка JPMorgan Chasе & Co. — JP Morgan Asset Management — получило одобрение от властей Пекина на создание инвестиционного фонда в юанях объёмом в 1 миллиард долларов по партнерской программе Qualified Foreign Limited Partner (QFLP), сообщает интернет-издание The WallStreet Journal. Получение лицензии участника QFLP позволит JP Morgan Asset Management, специализирующегося на прямых частных инвестициях, конвертировать валюту иностранных инвесторов в объеме до 1 миллиарда долларов в юани для осуществления частных инвестиций в самом Пекине и его окрестностях".

Да и стратегии организации протеста в США по-большому всё те же, что и по всему миру. Пусть всё горит и полыхает, главное чтобы банковские корпорации были в безопасности.

Короче, видят такое дело, Владимир Путин тоже не мог не потроллить лично Кондолизу Райс и вместе с ней всех приличных и рукопожатных людей из Белого дома и Капитолия:

"Вот сейчас, как мне известно, полиция в Нью-Йорке активно разгоняет демонстрантов движения "Захвати Уолл-стрит". Надеемся, что здесь не будет никакого непропорционального применения силы со стороны правоохранительных и репрессивных органов", - заявил В.Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим французским коллегой Франсуа Фийоном."

И в заключение ещё раз заострю внимание на том, что тамошние полицейские избивают, расколачивают головы и кладут лицом в асфальт безоружных и несопротивляющихся людей. Просто так. Для устрашения и чтобы неповадно было.Вчера британская газета "The Guardian" в статье "Шокирующая правда о разгонах акции OccupyWallStreet" написала вот что:

"Жестокость полиции на территории США не случайна. "Оккупанты" своими действиями вскрыли продажность нашего политического класса. К сожалению, американцы на этой неделе стали на шаг ближе к своим истинным братьям и сестрам, протестующим на египетской площади Тахрир. Как и в Каире, наши собственные национальные лидеры видят в прозрачности и реформах угрозу своим личным богатствам. И поэтому они ведут войну против нас".

Есть у этих событий, однако, и совсем банальные причины. Кончилась халявная кредитная экономика. А людям охота, чтобы всё было, как раньше. И ведущие американские газеты очень чётко указывают на положение вещей:

"Бюро переписи населения, которое опубликовало данные о бедности две недели назад, по просьбе The New York Times провело анализ тех, кто живёт чуть выше черты бедности. Количество "почти бедных" оказалось сюрпризом даже для самого Бюро. "Эти цифры выше, чем мы ожидали", говорит главный статистик учёта неимущих Труди Ренвик. "Трудности испытывает гораздо больше людей, чем об этом говорят официальные цифры". "Всё это полностью согласуется с тем, что мы слышали за последние несколько лет о трудностях, которые переживают семьи, доходы которых не позволяют им оторваться от близости черты бедности", говорит научный сотрудник Института городской экономики Шейла Зедлевски. Пожалуй, самым неожиданным открытием является то, что 28 процентов живущих у черты бедности работают полный рабочий день круглый год".

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/64857/

0

33

Распил и откат в США

Пора развеять миф о западном технологическом превосходстве.

На самом деле любой, кто хоть раз заглядывал внутрь собственного компьютера, отлично понимает, что вся "западная" электроника - это Китай и Корея. А бренды на английском - это для узнаваемости у аудитории, т.к. на Западе - больше всего бабок (не потому, что они их зарабатывают, а потому, что они их печатают), а значит, и шире рынок сбыта.

Ну, по той же причине я свой проект игры делаю в первую очередь на английском. Значит ли это, что это западный проект? Да ни фига. Все эти "американские видеомагнитофоны", которыми так кичились либерасты в Перестройку, хоть и носили лейблы, написанные на латинице, но эти лейблы были корейскими, китайскими, японскими. США никогда не производили видеомагнитофоны. Даже СССР производил - а США нет.

(В реальности в США были заводики, которые собирали видеомагнитофоны Panasonic/Technics - но это сугубо отверточная технология, как сборка видаков Дэу на питерском Позитроне в начале перестройки).

Запад, конечно, никакую электронику не производит и производить не может в принципе. У Запада - женская душа, а что женщины понимают в технике? Из женщин получаются отличные бухгалтеры, но х#@вые инженеры. Запад - это как раз то самое, цивилизация бухгалтеров, банкиров и юристов. А все видные IT-предприниматели там - талантливые азиаты (сириец Стив Джобс, русский еврей Сергей Брин и т.д.).

Если посмотришь голливудские фильмы или поиграешь в игры, сделанные на деньги Пентагона, то создаётся впечатление, что армия США - это прям калейдоскоп супертехнологий инопланетного уровня.

Но тогда встаёт вопрос: а почему же тогда они в реале позорно просерают все войны? И почему все эти хай-тек суперистребители никогда не появляются на поле боя, а пылятся в ангарах?

На самом деле ответ простой: пиндостанская техника - полное говно.

Как работает пиндостанская оборонка - я в своё время уже разъяснял:

Промышленный ВВП Америки создаётся таким образом. Маленький заводик с сотней человек персонала клепает вундервафлю для армии, которая к тому же ни фига не работает. Затем пририсовывает к ценнику два нуля. Лоббисты от армии и оборонки проталкивают госзаказ. Дельту кладут себе в карман. Если же вундервафля совсем уж говнистая (80% случаев), то приблизительно на уровне 99% готовности программу вдруг внезапно свёртывают. Ну а если не совсем - закупают мелкосерийно, чтобы можно было на отдельный экземпляр навесить ценник побольше.

Все более-менее сносные экземпляры американской техники (например, штурмовик А-10 - отличная и реально полезная машина) проталкивались чисто политически, назло армии и оборонке ("fighter mafia" в ВВС США была резко против А-10 - слишком уж эта штука "cost effective", на попилах и откатах особо не наживёшься).

Мало того, так ещё эту переоценённую хрень заставляют покупать другие страны, завязанные на США военной инфраструктурой: по сути, блок НАТО - это просто рынок сбыта американского барахла. Короче, промышленный ВВП Америки - это просто сумма попилов и откатов на оборонку, существующая исключительно благодаря госзаказу и международно-политической обязаловке. Сам же госзаказ существует благодаря печатному станку ФРС.

Какой хрен будет покупать у них истребитель, когда можно купить точно такой же, только получше, да к тому же в десять раз дешевле, у китайцев или русских? Российская оборонка существует в условиях жёсткой рыночной конкуренции: не смог продать истребитель на внешнем рынке - соси лапу. Поэтому истребители нужно клепать хорошие - всё по Адаму Смиту.

0

34

продолжение

Пора начать прояснять этот вопрос на простых примерах.

Начнём с верхушки технологической пирамиды. Стелс-истребитель F-22 Raptor (называемый неофициально "Craptor" от слова Crap - хлам, дерьмо - в общем, по-русски это адекватно перевести "Сраптор").

Можно даже не начинать оценивать скорость, маневренность и т.д. Пиндосы традиционно по всем этим областям просерают вчистую.

Конечно, по сравнению с более ранними пиндостанскими самолётами у F-22 преимущество - у него есть изменяемый вектор тяги. Вот только он изменяется только в одной плоскости (вверх-вниз), то есть обеспечивает бонус только при тангаже. В то время как все современные российские двигатели вектор тяги могут изменять во всех плоскостях, причём отдельно друг от друга. Например, один движок вверх, другой вниз - получился быстрый крен. Или оба вбок - рысканье. Ну и так далее. Российские самолёты даже задом наперёд умеют летать. Пилоты F-22 смотрят на такую акробатику и зеленеют от зависти.

Вооружение F-22 тоже говнистое: 20-мм авиапушка, шесть амраамов (AIM-120), два сайдвиндера (AIM-9). Ну, заместо амраамов можно бомбы ставить, но ракет "воздух-земля" - нет (разве что в голливудском кино и компьютерных играх, хех).

Пушка при такой маневренности ему нужна так же, как корове седло.

С бомбами тоже всё понятно.

Ракет "воздух-земля" просто нет.

Теперь разберёмся с ракетами "воздух-воздух".

AIM-9 - полное говно, не стоит даже обсуждения. Но мы всё-таки обсудим, т.к. меня читают не только специалисты, но и профаны, до сих пор дрочащие на всё западное.

После объединения Германии немецкие пилоты, летая на МиГ-29, в тренировочных боях имели в рот и в зад все новейшие пиндостанские самолёты, причём с нулевыми потерями. Причин тому много. МиГ-29 превосходил по всем параметрам любой западный самолёт, причём в первую очередь - в электронике. Именно МиГ-29 первым ввёл в военное дело такую вещь, как нашлемный интерактивный дисплей ("куда смотрю - туда стреляю"). Но от этого дисплея было бы мало толку, если бы не превосходство в системах вооружения, которое управлялось этим дисплеем. Дело в том, что по сравнению с сайдвиндером, у российского Р-73 была головка самонаведения с совершенно диким по тем временам углом захвата цели (шестьдесят градусов и выше). Что это значит в условиях воздушного боя - сами можете себе представить. Врагу нужно пыжиться-тужиться и ловить нас в прицел - а мы его сбиваем, попивая чаёк-кофеёк.

Дальше идёт основное оружие F-22 - ракета AIM-120. Это уже чуть получше, но всё равно в сравнению с нашими ракетами полное говно. Эту ракету пиндосы называют ракетой средней дальности.

Дальность AIM-120 - 50-70км.
У русских аналогов: Р-27 - 170км, Р-33 - 228км, Р-77 - 160км.

О чём речь вообще. Русские пилоты F-22 собьют, не дав ему даже приблизиться на дистанцию пуска ракеты. Р-77 иногда пиндосы называют "амраамски" (типа, "прямой аналог"), но как можно сравнивать 70км с 160км - вообще непонятно.

И ещё - несчастная F-22 не может летать в дождь, да и вообще при высокой влажности.

Во-первых, противорадарное покрытие у пиндосов хреновое, влагонеустойчивое, влага его просто-напросто разрушает, и самолёт теряет приставку "стелс", а техникам потом приходится устанавливать новое покрытие вручную. При этом толку от этого покрытия всё равно никакого нет - на современных радарах стелсы видны, да и на старых тоже, как показывает практика ("извините, мы не знали, что он невидимый").

Во-вторых, коротит проводку. Ага, вы не ослышались. Герметичность корпуса - чисто символическая. Капли дождя попадают внутрь электроники сотней разных способов - например, через воздухозаборник. Это ж какой идиот так строит? Даже совковый запорожец был в этом плане понадёжней.

Сам продукт делается (делался) по кускам в 44 штатах - чтобы сенаторы поровну участвовали в откатах и распилах, и ни у кого не было бы желания такую дойную корову резать.

Что получается, когда какой-то продукт делают в 44 разных местах, а потом собирают вместе?

Правильно: детали друг к другу не подходят.

А что получается, когда детали друг к другу не подходят?

Правильно: их приходится дорабатывать напильником.

Вы не ослышались, камрады, эту хрень допиливают вручную, иначе её просто нельзя собрать.

Вы думали, пиндостанская оборонка - это чистенькие стерильные залы, где роботы лазером выпиливают детали с точностью до микрона? А вот ни фига! Это пьяный "синий воротничок", который долбит по штепселю гаечным ключём, чтобы тот въезжал в непредназначенный для того разъём.

Просто у них PR-индустрия более богатая (за счёт долларового печатного станка) и нет национальной традиции самокозления ("ср@ная рашка катится в ср@ное г@вно"), а так бы и запорожец можно было представить новейшим гоночным болидом и втюхивать доверчивым лохам по миллиону баксов за штуку.

Но запорожец по крайней мере надёжная машина. А F-22 - штука капризная и буквально разваливается в воздухе. В среднем на полтора часа в воздухе - по одной критической поломке, а на час в воздухе - более тридцати часов ремонта в ангаре.

Эта штука также совершенно незащищённая, корпус легко простреливается даже пистолетным боеприпасом, что уж говорить о раскалённых осколках зенитных разрывов. Из-за отсутствия даже минимального бронирования летать на низких высотах этой штуке противопоказано, и все эти киношные трюки, где F-22 прячется в складках местности, маневрирует в каньонах - это именно что киношные трюки. Какие, нафиг, каньоны, когда на таких скоростях даже поднятный пылью камушек раскурочит этот картонный истребитель.

F-22 может безопасно летать только на больших высотах, где она станет лёгкой добычей зенитных установок и вражеских истребителей.

0

35

продолжение 2

Единственные, кому стоит бояться F-22 - это её собственные пилоты. Дело в том, что пиндосы до сих про не научились делать надёжные системы жизнеобеспечения. Периодически пилоту подаётся не кислород, а ядовитый газ. От той же проблемы страдает и F-35 (т.е. наш советский Як-41, купленный пиндосами после развала СССР и переделанный под ихнюю авионику - только криво переделанный), поэтому эту "сладкую парочку" постоянно отстраняют от полётов. Травить газом собственных пилотов в летающих душегубках-газенвагенах - это перебор даже для пиндосов.

Среди пиндосов ходит шутка - мол, переход оборонки с нормальных самолётов на дроны - это потому, что дронам не нужно дышать кислородом.

Впрочем, на современных дешёвых дронах "советского типа" много бюджета не напилишь, и поэтому новое поколение пиндостанских дронов (проект X-47B, например) - дорогое хрупкое неэффективное г@вно в духе F-22.

Разумеется, F-22 ни в каких боевых действиях никогда не участвовала и участвовать не будет - такую хрень даже близко нельзя подпускать к фронту.

А сколько же это г@вно стоит? 356 миллионов баксов штука!

Для сравнения - вот в десять раз (!) более дешёвый самолёт Су-34 (36 миллионов баксов штука).
http://bohn.ru/_nw/20/s81669667.jpg

Как и буржуйский F-22, это тоже как бы истребитель, но при этом он еще и ударный самолет (концерн Сухого из маркетинговых соображений называет его "фронтовой бомбардировщик" - на самом же деле его потенциал как истребителя тоже мало чем уступает специализированным машинам), и стелсовость ему не очень-то и нужна - этот монстр может сбивать даже выпущенные по нему ракеты, а уж его бортовую броню не всякая пушка пробьёт.

На третий день войны один такой юнит вынес всю ПВО грызунов, и никакая хвалёная НАТОвская электроника не помогла. Надо было пускать в первый день - тогда войну бы выиграли вдвое быстрее.

Я думаю, звено таких монстродонтов - и, стартовав откуда-нибудь из дружеской Мексики или Венесуэлы, можно вынести всё ПВО США. Ну или выбомбить все эти установки ПРО в Европе - вместе со штабами, складами, железнодорожными узлами...

На самом деле распад СССР привёл не к понижению, а повышению среднего технологического уровня российской армии. Дело в том, что СССР держал на дежурстве кучу всякого старого хлама, вплоть до образцов эпохи Великой Отечественной. Коммунисты резонно полагали, что раз пиндосы клепают такое говно, то для борьбы с ними даже старый хлам типа тридцатьчетвёрок будет впрок. Разумеется, когда содержать огромную инфраструктуру оказалось не по карману, под нож пошло именно старое барахло, а высвободившиеся средства ушли на поддержку новейших образцов.

Если сейчас поставить друг напротив друга две сверхдержавы - СССР-1985 и РФ-2011, и столкнуть их лбами в конвенциальной войне, то РФ-2011 выйдет победителем за счёт превосходства в технологиях и большего опыта в современных боевых конфликтах. Битые армии быстро учатся. Нужно было просрать вчистую Первую Чеченскую - чтобы вчистую выиграть Вторую.

Конфликт же РФ с потенциальными государствами НАТО был протестирован войной с грызунами, которые были экипированы НАТОвской техникой и обладали армией, соответствующей стандартам НАТО и подготовленной пиндостанскими военными специалистами. Конфликт РФ с другим НАТОвским государством (Германией, Францией, Англией, Польшей, Пиндостаном и т.д.) закончился бы точно так же.

Хотя F-22 по сравнению с русской техникой - полное говно, всё остальное в арсенале пиндосов - ещё хуже.

Это - реальность. Превосходство России в авиакосмической области - подавляющее, тотальное. Если уж даже НАТОвские военные учения это подтверждают, что уж говорить про всё остальное. Русские военные технологии не просто лучше, они тотально на целый класс выше.

Совкодрочерам-путинофобам просьба обратить внимание на цифры и даты - основные российские технологические прорывы в аэрокосмической отрасли были осуществлены после развала СССР. После этого тарахтение о том, что "Путин разваливает науку и армию", должно умолкнуть. Путин разваливает то, что нужно разваливать. Нужно уметь отсекать лишнее, чтобы сосредоточиться на главном. Пиндосы проигрывают именно потому, что не выучили этого урока.

Нужно понимать, что главная и единственная технология в арсенале Запада - это БЛЕФ.

Рейган Горбачёва напугал блефом про орбитальные лазеры Стратегической Оборонной Инициативы. Пиндосы такую систему построить не могли и сейчас не могут, а русские - могли и даже начали строить, выведя на орбиту прототип 100-тонной лазерной станции "Полюс", причём одним куском. Для сравнения, станция МКС (построенная опять-таки русскими) - это 450 тонн, причём она состоит не из одного, а из почти полусотни кусков. Но поскольку русские были заражены нацдемством, т.е. самокозлением ("сраный совок катится в сраное говно"), то в свои силы они не верили - и распустили СССР без боя. Ну и правильно сделали - "reality check" нам пошёл явно на пользу.

Сейчас пиндостанская пилотируемая космонавтика сдохла, а непилотируемая - летает в космос на российских движках РД-180. Свои ракетные движки нужной мощности и надёжности пиндосы создать не смогли. Вот вам и хвалёная "прогрессивная западная наука".

В следующих статьях мы обязательно разберём другие экземпляры западных технологий, будь-то постоянно клинящую и плавящуюся на солнце винтовку М-16 или священную корову всех нацдемов - пресловутые "танки НАТО".

Источник: http://blog.i.ua.

0

36

50 цифр об экономике США: спад усугубляется
Вести,Экономика,25.12.2011

http://b1.vestifinance.ru/c/10469.200.jpg
"Вдумайтесь в эти невероятные цифры", - предлагают эксперты. 50 показателей, которые раскрывают истинное положение в экономике США, 50 цифр, с которыми невозможно спорить. О многих подобных цифрах и показателях власти США предпочитают не говорить.
Но говорить о них придется, поскольку большинство этих показателей ухудшается. Все это неизбежно скажется на развитии мировой экономики. Вот подборка экономической статистики, которая наглядно показывает: экономика США неизлечимо больна, и положение ухудшается.

И первой такой цифрой в нашей подборке значится уровень бедности, далее следуют не менее важные показатели. Итак, по порядку:
1. 48% американцев считаются гражданами с "низким доходом" или живут в бедности.
2. Почти 57% детей в США живут в семьях с низким доходом или в бедных семьях.
3. Если бы количество ищущих работу американцев равнялось таковому в 2007 г., официальный уровень безработицы составлял бы 11%.
4. Средняя продолжительность срока, когда работник остается безработным, перевалила за 40 недель.
5. Недавний опрос показал, что 77% владельцев малого бизнеса не намерены нанимать дополнительных работников.
6. Количество штатных сотрудников в компаниях и организациях США сегодня меньше, чем в 2000 г., хотя население с того времени увеличилось на 30 млн человек.
7. С декабря 2007 г. средний доход домохозяйства снизился на 6,8% с учетом инфляции.
8. По данным Бюро трудовой статистики, в декабре 2006 г. количество имеющих собственное дело (работающих не по найму) американцев составляло 16,6 млн человек. Сегодня таковых осталось 14,5 млн.
9. Проведенный агентством Gallup опрос показал, что 1 из 5 американцев считает, что его занятость является неполной.
10. По данным эксперта Пола Остермана, почти 20% взрослых американцев работают за зарплату, которая позволяет жить только на уровне бедности.
11. В 1980 г. менее 30% рабочих мест считались в экономике США низкооплачиваемыми, сегодня таких рабочих мест 40%.
12. В 1969 г. 95% мужчин в возрасте от 25 до 54 лет имели работу. К июлю 2011 г. этот показатель снизился до 81,2%.
13. Недавний опрос показал, что 1 из 3 американцев не сможет делать выплаты по ипотеке или платить за аренду жилья в следующем месяце, после того как потеряет работу.
14. ФРС США недавно заявила, что благосостояние американских семей только в III квартале 2011 г. упало на 4,1%.
15. По данным BlackRock Investment Institute, соотношение личных долгов американцев к личным доходам составляет сегодня 154%.
16. По мере замедления экономического роста сокращается количество браков. По данным Pew Research Center, только 51% граждан в возрасте после 18 лет женаты или замужем. В 1960 г. 72% взрослых американцев состояли в браке.
17. Почта США за последний год понесла убытки в размере более $5 млрд.
18. В городе Стоктон (штат Калифорния) цены на недвижимость упали с пиковых значений на 64%.
19. Штат Невада 59-й месяц подряд занимает первое место по количеству лишений прав выкупа закладной на недвижимость.
20. Невероятно, но средняя цена дома в Детройте сегодня составляет $6 тыс.
21. По данным U. S. Census Bureau (Бюро переписи США), 18% домов в штате Флорида свободны и незаселены. Это на 63% больше, чем 10 лет назад.
22. Количество новостроек в США в 2011 г. поставит новый рекорд со знаком "минус".
23. 19% американцев в возрасте от 25 до 34 лет проживают совместно со своими родителями.
24. Плата за электроэнергию растет быстрее инфляции уже 5 год подряд.
25. По данным Bureau of Economic Analysis, в 1980 г. средний американец тратил на здравоохранение 9,5% своего дохода. Сегодня он тратит 16,3%.
26. Недавнее исследование показало, что 41% работающих граждан имеют финансовые трудности с оплатой медицинских услуг или выплачивают долги по выставленным медицинским счетам.
27. Невероятно, но 1 из 10 американцев имеет как минимум 10 кредитных карт.
28. Каждые $4 (из $10) в США уходят на оплату товаров и услуг из Китая, тогда как Китай тратит на товары и услуги из США всего $1 из $10.
29. Предполагают, что торговый дефицит США в 2011 г. достигнет $558,2 млрд.
30. Положение пенсионеров в США ухудшается. По данным Employee Benefit Research Institute, 46% работников накопили ко времени ухода на пенсию менее $10 тыс., 29% работников накопили и того меньше - $1 тыс.
31. Сегодня 1 из 7 пожилых американцев живет за чертой бедности.
32. По данным недавнего исследования, зарплата топ-менеджеров в крупнейших американских компаниях выросла за последние 12 месяцев на 36,5%.
33. Сегодня крупные банки стали еще крупнее. С 30 сентября 2006 г. по 30 сентября 2011 г. активы 6 крупнейших американских банков увеличились на 39%.
34. 6 наследников основателя сети Wal-Mart Сэма Уолтона имеют благосостояние, размер которого сравним с таковым у 30% американцев, вместе взятых.
35. По данным исследования Бюро переписи США, проведенного с помощью Pew Research Center, финансовое состояние (имущество минус долги) семей, состоящих из людей в возрасте 65 лет и старше, в 47 раз лучше, чем финансовое состояние семей, состоящих из людей в возрасте до 35 лет.
36. Невероятно, но 37% домохозяйств, состоящих из людей в возрасте до 35 лет, не имеют никакого имущества или имеют только долги.
37. Почти 6,7% граждан живут в глубокой бедности. Это самый высокий показатель за всю историю.
38. Беспризорных детей в США сегодня на 33% больше, чем в 2007 г.
39. С 2007 г. количество живущих в бедности детей в штате Калифорния увеличилось на 30%.
40. Печально, но детская бедность в Америке растет. По данным National Center for Children in Poverty, 36,4% детей в Филадельфии живут в бедности, в Атланте таковых 40,1%, в Кливленде 52,6% детей бедствуют. В Детройте таких детей 53,6%.
41. Сегодня 1 из 7 взрослых американцев и 1 из 4 детей получают дотации на питание (продуктовые карточки).
42. В 1980 г. государственные дотации составляли лишь 11,7% в структуре личных доходов. Сегодня этот показатель увеличился до 18%.
43. 48,5% всех американских домохозяйств получают госпомощь в той или иной форме. В 1983 г. таких домохозяйств было 30%.
44. Сегодня расходы федерального правительства составляют 24% от объема ВВП. В 2001 г. этот показатель был на уровне 18%.
45. В 2011 финансовом году бюджетный дефицит США достиг почти $1,3 трлн. Бюджетный дефицит держится выше уровня $1 трлн 3 год подряд.
46. Если бы Билл Гейтс отдал все свое богатство до последнего пенни правительству, эта сумма покрыла бы дефицит бюджета всего на 15 дней.
47. Удивительно, но долг США достиг $15 трлн. Когда Барак Обама пришел к власти, национальный долг США равнялся $10,6 трлн.
48. Если бы США начали выплачивать свой долг со скоростью 1 доллар в секунду, выплата всего долга заняла бы 440 тыс. лет.
49. Долг США увеличивается со скоростью $4 млрд в день со дня прихода Обамы в Белый дом.
50. Во время президентства Обамы долг США увеличился даже больше, чем с времен Джорджа Вашингтона до президентства Билла Клинтона.

Но основная причина всех бед, по мнению экспертов, заключается в политике Федеральной резервной системы (ФРС) США.
"ФРС - это генератор долга. Она полностью разрушила стоимость доллара. Действия ФРС отличаются полной некомпетентностью.
Если бы ФРС никогда не была создана, экономика США была бы в лучшей форме. Федеральному правительству необходимо упразднить ФРС и начать печатать не связанные с долгом доллары. Это станет важным шагом к восстановлению и процветанию Америки", - полагают аналитики.
"Есть надежда, что еще больше американцев "проснется" в следующем году, поскольку 2012 г. станет поворотным пунктом в истории страны", - заключают эксперты.

http://www.vestifinance.ru/articles/5376

0

37

Закон об обороне США режет свободы и сохраняет военные расходы
Илья Крамник,28.12.2011

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/28/1247270406/4highres_00000403007118.jpg
Закон о национальной обороне на 2012 год – NDAA-2012 (National Defense Authorization Act (NDAA) for Fiscal Year 2012) уже принят конгрессом. Президент Барак Обама заявил о готовности подписать его. Наиболее радикальные комментаторы уже сравнивают этот закон с установлениями нацистского "третьего Рейха" и "мусульманских тираний"
Даже умеренные наблюдатели отмечают растущие полномочия американской исполнительной власти, включая в первую очередь президента. Еще одним ударом по демократии, с точки зрения либералов и правозащитников, может стать принятие закона против пиратства в Интернете, или SOPA (Stop Online Piracy ACT), вокруг которого также ведутся ожесточенные дискуссии.

Согласно положениям законопроекта об обороне, американцы могут быть задержаны Вооруженными силами США за "связи с терроризмом" без суда и следствия и заключены в тюрьму на неопределенный срок. Правозащитники утверждают, что применение этого закона способно практически полностью ликвидировать гражданские права американцев. Представители американского союза по защите гражданских свобод (ACLU) считают этот акт беспрецедентным наступлением на права и свободы граждан США.

Линия на увеличение полномочий американской исполнительной власти обозначилась сразу после терактов 11 сентября 2001 года. В течение последних нескольких лет Вооруженные силы и спецслужбы США пользовались беспрецедентными в истории этой страны правами, позволяющими задерживать людей и бросать их в тюрьмы только в силу подозрений в связи этих людей с террористами. В этой связи вспоминают принятый при Джордже Буше-младшем "Закон о патриотизме" (USA Patriot Act), наделявший спецслужбы весьма широкими полномочиями, включая прослушивание телефонных переговоров, перлюстрацию электронной почты, доступ к медицинской и финансовой информации, а также сбор разведданных против иностранных государств на территории США

В этом смысле "Закон об обороне", или "Закон о задержаниях" как его называют в просторечье, не добавляет ничего нового. Политическая активность вокруг его положений скорее объясняется предвыборной гонкой, но не только. Есть и еще одно обстоятельство. Четыре года назад, избираясь на первый срок, Барак Обама обещал прекратить практику бессудных задержаний, успевшую укорениться во время администрации его предшественника Буша, однако это так и не было сделано, и, очевидно, до конца первого срока Обамы сделано уже не будет.

Впрочем, с тем, насколько новый "Закон об обороне на 2012 год" соответствует американским правовым стандартам, пусть разбираются сами граждане США. Для России же куда более интересны другие разделы NDAA, а именно те, что трактуют вопросы сокращения и контроля вооружений, включая Договор об СНВ, предоставление России секретной информации по ПРО, а также финансирование американской военной машины. К марту 2012 года будет подготовлен отчет о состоянии ядерных сил России.
http://graphics8.nytimes.com/images/2010/06/26/us/battalion-jp1/battalion-jp1-popup.jpg
Общий объем военных расходов США составит около 670 миллиардов долларов – на считаные миллиарды меньше, чем в 2011 году. Существенной экономии на обороне достичь США пока не удалось, несмотря на стремление администрации сократить эти расходы. Из названной суммы - 554 миллиарда- планируется потратить на содержание и оснащение вооруженных сил США, и 115 с половиной миллиардов – на операции за рубежом и помощь союзникам. Прежде всего, в Афганистане.

Афганистан стоит первым в списке приоритетов. Закон об обороне на 2012 год устанавливает, что любое сокращение американских войск в этой стране может производиться только при наличии условий для этого – снижение угрозы, отсутствие потребности в крупных операциях, и так далее, но не произвольным образом. Закон также придает широкие права командирам на месте, позволяя им без решения сверху разрывать контракты с местными подрядчиками, если будет установлено, что те сотрудничают с террористами.

Один из поводов к этому – проверка, проведенная в Афганистане в 2011 году специальной комиссией конгресса, которая выявила массовые нарушения при заключении контрактов на тыловое и транспортное обеспечение войск. В отчете комиссии приводились многочисленные факты злоупотреблений, включая взятки, "откаты" и прочие злоупотребления, в результате которых деньги американских налогоплательщиков попадали совсем не тем, кому они предназначались.

На втором месте в списке приоритетов стоит Иран. США продолжают блокировать эту страну жесткими санкциями: на конференциях, на которых обсуждались положения NDAA-2012, представители обеих основных американских партий приходили к согласованному решению о том, что никакие компании, ведущие дела с Ираном, не будут иметь возможности сотрудничать с США. Это серьезно бьет по возможностям Ирана получать столь нужное ему промышленное оборудование и технологии.

Законопроект также предусматривает составление ежегодных отчетов Минобороны США о военной мощи Ирана, включая обзоры его ядерного, военно-промышленного и военного потенциала, отчеты о ходе операций в Ираке и Афганистане, а также независимые обзоры баланса сил между США, с одной стороны, и Ираном и Китаем - с другой. Фактически, США признают, что сегодня их основным противником является именно сложившийся альянс Китая и Ирана.

Китай в свою очередь объявлен главным геополитическим соперником США, но в его отношении никаких жестких мер пока не предвидится: помимо всего прочего, КНР еще и главный торговый партнер США. Поэтому в отношении Пекина Вашингтон будет ограничиваться наблюдением, контролем и перекрытием доступа КНР к современным военным технологиям.

Иного, впрочем, ожидать было трудно: стремясь к сокращению военных расходов, США сейчас стараются экономить, по возможности, на всем. Так сокращения американского флота в начавшемся десятилетии могут стать не меньшими, чем по окончании холодной войны, и противостояние с Китаем здесь явно относится к "неплановым расходам".

В этих условиях США остается "наблюдать и контролировать", надеясь что девяти авианосных соединений в составе флота к концу 2010-х годов и восьми – к концу 20-х хватит для того, чтобы эффективно сдерживать растущую мощь "красного гиганта".

http://rus.ruvr.ru/2011/12/28/63034580.html

Гробы для американцев Американский фашизм

В данном фильме представлена информация о засекреченных концлагерях в США для граждан, неугодных грядущему "новому мировому порядку".
Сотни тысяч пластиковых гробов находятся в этих концлагерях. Они приготовили пластиковые гробы, куда они будут складывать по четыре человека. Так можно утилизировать миллионы тел. И они будут там находиться до тех пор, пока индустриальные огромные печи не смогут сжечь все необходимое число мертвых тел.

Америка. Гробы видны из космоса...

0

38

Нетрадиционный взгляд на американский госдолг
("RT", Россия)

http://beta.inosmi.ru/images/17302/58/173025870.jpg
«Долговой кризис, перед которым стоят правительство и граждане нашей страны, в настоящий момент представляет собой самую неотложную проблему», – так объясняют свою мотивацию анонимные создатели интернет-счетчика, в реальном времени отражающего все многочисленные параметры государственного долга США.
Неуклонно и буквально на ваших глазах растущие показания счетчика выглядят действительно пугающе. Сами посмотрите: http://www.usdebtclock.org/

Если нынешняя тенденция сохранится, то через 4-5 лет Соединенные  Штаты окажутся примерно в положении Греции, госдолг которой уже равен 150% ВВП. Саму Грецию, согласно всеобщему мнению, в ближайшем будущем ожидает дефолт. Уже сейчас эта страна целиком и полностью зависит от зарубежных стабилизационных кредитов.

Только в текущем году США пришлось взять в долг 1,3 триллиона долларов на государственные расходы. Как показано на сайте, больше всего средств американского бюджета уходит на финансирование программ медицинского страхования для наиболее незащищенных групп населения (Medicare и Medicaid). За ними с небольшим отрывом следуют социальные и военные расходы.

Эти статьи расходов – гиганты государственного транжирства – по суммам сопоставимы с ВВП такой развитой страны, как Нидерланды, и  лишь немного не дотягивают до ВВП Мексики.

Программа Medicare – это ненасытная четырехсоткилограммовая горилла, которая жрет деньги только так. Medicare нуждается в срочном реформировании. Американская система здравоохранения – наиболее приватизированная в мире и одновременно – самая дорогостоящая для потребителей. Ряд экономистов утверждают, что астрономические расценки на услуги здравоохранения нивелируют любые выгоды от сравнительно небольшого налогового бремени для среднего американца.

Помимо фантастической дороговизны, Medicare еще и оказалась благоприятной средой для мошенников всех мастей. Согласно подсчетам, махинации в области Medicare ежегодно обходятся американским налогоплательщикам в 60-90 миллиардов долларов. Не верите мне – спросите Клиффа Стернса, председателя подкомитета по надзору и расследованиям в комитете по энергетике и торговле Палаты представителей Конгресса США. У него информация из первых рук.

С социальным (читай, пенсионным) обеспечением дело в настоящий момент обстоит вроде бы лучше. Однако, если не повысить пенсионный возраст, пенсионная система в течение 20 лет станет банкротом.

Необходимость сокращения военных расходов сейчас – тема номер один в США. Критика правительственных военных трат привлекает к оппозиционным политикам вроде Рона Пола сонмы новых сторонников. Вместе с тем, вашингтонское военно-промышленное лобби – самое мощное в стране и как никто другой искушено в науке политического выживания. Даже ближайший союзник США – Великобритания – в настоящее время проводит радикальное сокращение вооруженных сил (их предполагается уменьшить на 20 тысяч человек или примерно на 10% в 9-летний срок) и сворачивает свое участие в военных операциях за рубежом. Америка – отнюдь.

Можно по-разному относиться к президенту Обаме, его администрации  и американскому Конгрессу, однако одно очевидно: им всем не удалось решить ни одной из насущных проблем. Специально созданный объединенный комитет двух палат принялся было решать, какие госрасходы и как урезать, – и потерпел позорное, публичное фиаско.

И вот к чему подошли США к завершению 2011 года: общая сумма государственного долга уже превысила американский ВВП на 15 триллионов долларов. В августе уходящего года рейтинговое агентство Standard and Poor’s впервые в истории понизило кредитный рейтинг США.

Все это уже не ново и затрагивалось не раз и не два. А вот о чем, на наш взгляд, никто еще не сказал. Беглый анализ финансовой ситуации в разных странах мира показывает, что государства, считающиеся союзниками США, в массе своей находятся сейчас в аналогичном плачевном положении. Финансовый кризис тревожит Японию и уже вовсю вредит Европе.

Зато впечатляющие темпы роста и большую устойчивость экономики демонстрируют сейчас те страны, с которыми Вашингтон в политическом отношении не ладит. Коммунистический Китай вот уже 30 лет находится на первом месте среди крупных государств по темпам экономического роста, а в минувшем году он стал второй крупнейшей экономикой мира после США, потеснив Японию –  и продолжает двигаться вперед, демонстрируя ежегодный прирост ВВП на 10%.

Россия, согласно аналитикам из агентства Morgan Stanley – единственная из крупных стран, которая может рассчитывать на увеличение темпов роста в 2012 году: с нынешних 4,5% до 5% в год.

Даже экономика заклятого  врага Америки – Ирана – растет более чем на 3% в год, то есть намного быстрее, чем у самих США или  Евросоюза. И это несмотря на международные экономические санкции.

При желании можно, конечно, постараться и привести десятки удобных объяснений этому: высокие цены на нефть, искусственно занижаемый курс национальной валюты, даже – недостаток демократии. (И воистину, немало находится таких желающих!) Это может отчасти быть правдой, но есть же и другие возможные причины. Например, некоторые страны не тратят заоблачные суммы на армию и флот и не стремятся быть в состоянии вести сразу несколько войн в дальних странах. В некоторых странах политическая система не парализована бескомпромиссным партийным противостоянием, когда вся работа парламента и исполнительной власти сводится к позиционной войне против любых инициатив противной стороны. Наконец, есть страны, где финансовые воротилы не обладают ни достаточным влиянием, ни соответствующей наглостью, чтобы требовать от государства финансовой помощи за счет налогоплательщиков – поскольку собственные денежки они благополучно потратили и потеряли на разного рода аферах.

Это, конечно, просто гипотеза, но – уж не в силу ли именно этих причин страны вроде Китая и России (а также Индии, Бразилии, Турции и многих других) вырываются сейчас вперед, оставляя США позади?

Оригинал публикации: Unorthodox look at the US debt  https://rt.com/usa/columns/namenotfound … -medicare/
http://www.inosmi.ru/usa/20111229/181644107.html

0

39

Север против Юга: миф о войне "за свободу рабов"

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1325445367_673117304.jpg
Важнейшим событием в истории Соединенных Штатов является война Севера и Юга 1861—1865 годов, Гражданская война. В России мало знают об этом событии, для большинства это была «война ради отмены рабства на Юге, за свободу негров-рабов, битва с проклятыми рабовладельцами». Этот посыл можно встретить, как в учебниках по истории Нового и Новейшего времени для средней школы, так и в учебниках для высшей школы.
Дело в том, что это утверждение противоречит реальности. Ему уже давно пора уйти в область анекдотов и исторических мифов. Поводом к сецессии (выход из состава государства какой-либо его части) Конфедеративных Штатов Америки (КША), стало избрание президентом Авраама Линкольна. Южные кланы считали его ставленником буржуазии Севера и незаконным президентом.

Кроме того, нельзя считать, что это была война только «капиталистических» штатов против «рабовладельческих», на стороне Севера осталось четыре «рабовладельческих» штата: Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд.
Надо заметить, что и Линкольн не был ярым борцом с рабством, он говорил:
«Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это». Линкольн не выступал за социально-политическое равноправие белых и чёрных. По его мнению, негров нельзя было наделять избирательным правом, разрешать быть присяжными в судах, занимать какие-либо государственные должности, допускать смешанные браки с ними, так как между двумя расами существуют огромные физические различия, которые не позволяют «жить вместе на началах социального и политического равноправия».
На Севере было много сторонников рабства: от бедняков, которые боялись конкуренции со стороны сотен тысяч черных, получивших свободу, потерять работу, до части фабрикантов (использовавших труд чёрных на табачных и хлопчатобумажных фабриках), банкиров, получавших хорошие проценты от работорговли и вложения в неё капиталов.

Возглавлявший армию южан генерал Роберт Ли был противником рабства и не имел рабов. А в семье генерала Гранта (самый известный из полководцев Севера) рабы были до отмены рабства. В составе армии Юга воевали целые подразделения, которые состояли из негров, причём они переставали быть невольниками. А рабство на Юге само клонилось к закату, становясь экономически невыгодным, его, судя по всему, постепенно бы отменили, но без ужасов войны и Реконструкции (когда южные штаты просто были оккупированы и разграблены, как завоёванные территории).

Главные причины войны лежали в области экономики
На Севере в предшествующий войне период была создана мощная промышленность и банковский сектор. Открытая работорговля и рабовладение не приносила таких баснословных прибылей, как эксплуатация тысяч и тысяч «свободных» людей, в ужасных условиях. Северным кланам нужны были миллионы новых рабочих рук для их предприятий. А рабов в сельском хозяйстве могли заменить тысячи сельскохозяйственных машин, увеличив рентабельность. Понятно, что чтобы реализовать свои глобальные планы, северным кланам нужна была власть над всеми Штатами.

Перед началом войны Штаты по объёмам промышленного производства, вырвались на четвертое место, жестоко эксплуатируя «белых рабов» - поляков, немцев, ирландцев, шведов и пр., в. Но хозяева страны смотрели в будущее, им нужно было первое место. Открытие богатейших золотых месторождений в Калифорнии в 1848 году, позволило с 1850 по 1886 годы произвести более одной трети мирового объема добычи этого драгоценного металла (до 1840 года почти всё золото поступало только из России). Это стало одним из факторов, позволивших развернуть строительство огромной сети железных дорог. Для подготовки страны к битве за лидерство на планете было необходимо решить вопрос с Югом.

Южные же плантаторы довольствовали тем, что имели. Для сельского хозяйства было достаточно и рабского труда. На юге выращивали табак, сахарный тростник, хлопок и рис. Сырьё с Юга уходило на Север. Кроме того, спор шёл вокруг вопроса о налоге на ввозимые товары: Север стремился сделать их как можно выше, чтобы защитить свою промышленность протекционистскими пошлинами, а Юг хотел торговать с другими странами свободно.

Таким образом, произошло столкновение старой рабовладельческой элиты, которая была довольна сложившимися порядками и северной буржуазией, которая видела горизонты «демократии» нового типа, где смена формы эксплуатации принесёт ещё больше прибыли. О «благе» для негров никто и не думал.

Подготовка к схватке
Знаменитая война Севера и Юга стали битвой двух элит, а т. н. «граждане» - белая и освобождённая чёрная беднота, фермеры и пр. стали обыкновенным «пушечным мясом». Причём, для большинства южан (рабовладельцев среди них было незначительное меньшинство, так плантаторов было менее 0,5% от населения) это была война за попранную независимость, они считали себя нацией, которой угрожает опасность, потеря свободы.

Подготовка к войне шла довольно долго – готовилось «общественное мнение». И надо сказать, этот процесс был настолько успешен, что до сих пор в массовом сознании господствует мнение о войне «за свободу негров». Ещё в 1822 году под покровительством Американского колонизационного общества (организация созданная в 1816 году) и другими частными американскими группами, в Африке была основана колония «свободных цветных людей» - в 1824 году её назвали Либерия. После этого началась громкая кампания «против угнетения». Она шла не только в прессе Севера, но и среди негров-рабов на Юге. Негры долго не поддавались на провокацию, в Африку большинству не хотелось. Но в итоге по Югу прокатилась волна бессмысленных негритянских восстаний и бунтов, они были жестоко подавлены. Родились т. н. «суды Линча», негров при малейшем подозрении сжигали, вешали, расстреливали.

Большую информационную кампанию смогли провести по случаю попытки захвата арсенала в Харперс-Ферри Джоном Брауном в 1859 году. Это был аболиционист - сторонник отмены рабства. Вдохновляемый образами Ветхого Завета, где пророки и воины не отступали перед массовыми убийствами «во имя господа», этот религиозный фанатик воевал в Канзасе (там вспышка Гражданской войны произошла в 1854-1858 годы). Там он «прославился» резнёй в Потаватоми-Крик. 24 мая 1856 года Браун и его люди стучались в двери домов поселения под видом заблудившихся путников, а когда им открывали, врывались в дома, выкидывали мужчин на улицу и буквально рубили их на куски. Браун хотел организовать всеобщее восстание негров. 16 октября 1859 года он попытался захватить правительственный арсенал в Харперс-Ферри (в современной Западной Виргинии), но диверсия провалилась. Брауна повесили. Из фанатика и убийцы сделали героя.

Организаторы информационной кампании могли быть довольны – войну можно было начать под «гуманными» лозунгами. Информационная война была выиграна ещё до начала горячей войны. Именно, поэтому Юг во время схватки остался в изоляции, не мог получить кредиты. Российская империя даже отправила о время гражданской войны 1861-1865 годов две русские эскадры - в Нью-Йорке и в Сан-Франциско, чтобы оказать моральную поддержку Северным Штатам и показать миру готовность Петербурга защищать независимость США в случае возможной вооруженной интервенции со стороны европейских держав (к примеру, Британии). В Нью-Йорке стояла эскадра адмирала Попова, а в Сан-Франциско адмирала Лисовского.

Война и её итоги
Южане умело маневрировали, нанеся ряд чувствительных поражений северянам. Всеобщую славу снискал генерал Роберт Ли. Но перевес в людских, финансовых, военно-промышленных ресурсах был на стороне Севера – они могли мобилизовать больше людей, выставить больше пушек. Генерал северян Улисс Грант совершенно не считался с людскими потерями. На Севере ввели поголовную воинскую повинность, хватали всех боеспособных мужчин, тех, кто не мог заплатить откуп в 300 долларов. Проводилась насильственная рекрутчина, облавы. Всю белую бедноту бросили «пушечным мясом». В итоге Север смог довести свою армию почти до 3 млн. человек, против миллиона южан. В США приехало множество авантюристов, искателей приключений, наживы, революционеров и романтиков, которые воевали за «свободу». В армии Севера применяли заградительные отряды, они были должны гнать назад отступающих солдат, если бегущие отказывались, их расстреливали, пропускали только раненых.

В итоге в войне на истощение выиграли северяне. Выиграл Север, об этом уже говорилось, и на дипломатическом фронте. После войны по 13-й поправке Конституции, она запретила рабство, негры получили «свободу». Их просто выгнали из бараков, хижин, земли их хозяев-плантаторов, лишили даже того немного имущества, которое у них было. Счастливчики смогли пристроиться слугами у своих же бывших хозяев. Одновременно в Штатах издали закон, который запрещал бродяжничество. Тысячи людей не могли вернуться к прежней жизни и перемещаться по стране, ища работу. Северяне планировали перебросить массы негров на шахты, рудники, фабрики, стройки железных дорог. Но в итоге значительная часть негров нашла «третий путь» - в Штатах начался дикий разгул «чёрной преступности», усугубляемый поражением южан, Юг был де-факто оккупированной территорией, со всеми вытекающими последствиями. К тому же многие южане погибли в боях, были помещены в лагеря, и не могли защитить свои семьи.

В ответ белые создали Ку-клукс-клан, народные дружины, опять прокатилась волна «судов Линча». Взаимная ненависть и резня создавали атмосферу полностью управляемого общества, где хозяева Севера проводили свои мероприятия по преобразованию Штатов.

Автор Самсонов Александр  http://topwar.ru/9798-sever-protiv-yuga … rabov.html

0

40

Долларовый капкан готов
Robert Morley  The Dollar Trap Is Sprung
http://perevodika.ru/upload/iblock/afe/fed_dees.jpg
Благополучие поколений американцев будет сметено за время меньшее, чем вам понадобится для прочтения этой статьи.
2011 год закончился, и миллионы американцев отдыхают с ложным чувством безопасности. И лишь немногие из них знают, что капкан уже взведен, и стальные зубья вот-вот сомкнутся.

Если вы обращаете внимание на материалы, публикуемые крупными СМИ, то у вас может сложиться впечатление, что ситуация в экономике наконец улучшается. Рождественские распродажи побили все прошлогодние рекорды. Уровень безработицы снизился до 8,6 %. Меньше домов было отобрано у неплательщиков. И доллар укрепляется. Но не все так хорошо, как кажется. Будьте осторожней с заголовками: они могут быть обманчивым.

Это Рождество действительно было рекордным для предприятий розничной торговли. Люди побили предыдущий рекорд на 3 %, это немалый подвиг. Но что же люди покупают, и откуда они берут деньги? Люди покупали, главным образом, предметы, по которым предлагались огромные скидки, других товаров было продано совсем немного, сообщает CBS. Так что на самом деле, это был не очень хороший сезон для многих ритейлеров. Объявление компании Sears о закрытии 120 магазинов подтверждает это.

Тем не менее некоторые продавцы, процветают. The Telegraph сообщает о том, что это было рекордное по продажам Рождество для оружейных магазинов. В декабре были сделаны запросы на проведение полутора миллионов проверок анкетных данных (такие проверки проводятся при продаже оружия — прим. перев.). Из них только в последние шесть дней перед Рождеством — 500 000. Это было наибольшее количество запросов, сделанных когда-либо за один месяц. Предыдущий рекорд был зафиксирован в ноябре.

И откуда взялись все эти деньги? Вы уже, наверное, догадались — в долг. Хотя рождественские продажи выросли на 3 %, расходы по кредитным картам в ноябре увеличились на 7 % и похоже, что в декабре увеличение составит, по крайней мере, еще 6 %. Неужели все эти дополнительные расходы являются отражением восстановления рынка труда? Официальный уровень безработицы в ноябре снизился с 9 % до 8,6 %. Но это произошло не из-за создания дополнительных 120 тысяч рабочих мест: этого едва хватает, чтобы не отставать от роста населения. Единственная причина падения безработицы в том, что разочарованные работники ушли с рынка труда. Американский рынок труда (общее число работающих людей) фактически сокращается.

Жилищный рынок США тоже сокращается несмотря на то, что вы, возможно, читали. В этом месяце, Национальная ассоциация риэлторов сообщила, что с момента взрыва жилищного пузыря в 2007 году она переоценила уровень продаж домов более чем на 7 %. В прошлом году она случайно завысила продажи недвижимости на целых 14,6 %. Аналитики теперь говорят, что 2011 год был худшим годом по продажам домов с того момента, как статистика впервые начала вестись в 1963 году. Во вторник индекс цен на жилье Case-Shiller показал, что рынок жилья находится в свободном падении. Цены на жилье падали на всех крупных рынках, за исключением Вашингтона, округ Колумбия. В среднем, цены на жилье упали на 3,4 %, по сравнению с тем же временем, год назад. Некоторые крупные рынки, такие как Атланта, упали более чем на 11 %. И с учетом серьезного отставания в процессе отъема недвижимости у неплательщиков цены на жилье, почти наверняка, продолжат падать и в 2012 году.

И все же, пожалуй, самой лживой и потенциально опасной новостью является то, что доллар США растет в цене. Как правило, стоимость валюты страны является хорошим показателем здоровья экономики. За последние шесть месяцев, доллар вырос на 8 % по долларовому Индексу. Он вырос более чем на 13 % со времени экономического кризиса в 2008 году. Не удивляйтесь, но его рост не является следствием здоровья американской экономики.

Первое, доллар растет, потому что в Европе полный кавардак. Рынок доллара США является единственным достаточно крупным, чтобы поглотить все деньги пытающиеся бежать из Европы в поисках "безопасной гавани". Второе, многие люди пытаются погасить свои долги. Это приводит к сокращению денежной массы, что также повышает покупательную способность доллара.

Примечание: Оба эти условия носят временный характер. Европа уже закладывает основу для сокращенного динамичного союза с Германией у руля. А что касается сокращения денежной массы, правительство США и Федеральная резервная система уже пообещали сделать все возможное (в том числе разбрасывать деньги с вертолетов), чтобы предотвратить дефляцию.

Существует еще и третья причина для роста доллара. Когда люди пугаются, они продают инвестиционные бумаги. Как и золото, доллар уже давно рассматривается в качестве надежного убежища. Однако эта стратегия может оказаться гигантской ловушкой. Доллар уже не назовешь таким надежным убежищем, каким он был раньше (или, по крайней мере, он не сможет оставаться им надолго).

Рассмотрим статью, опубликованную в журнале Atlantic (27 декабря). Она является символом сегодняшнего расхожего мнения. Автор спрашивает: если долг Америки столь опасен, как же получается, что огромное количество людей покупают долговые обязательства казначейства США? Он отмечает, что процентные ставки находятся на рекордно низком уровне. Получается, что люди хотят кредитовать Америку даже под ноль %. И значит, мы должны воспользоваться этим и взять столько, сколько мы можем, чтобы стимулировать экономику.

Президент Обама и большинство республиканцев в Конгрессе, похоже, согласны с этой точкой зрения. Президент опять просит поднять потолок долга еще на $ 1,2 трлн. Это доведет общий федеральный долг примерно до $ 16,4 триллиона, что составляет более 100 % валового внутреннего продукта. Это намного выше соотношения долга Испании к ее ВВП и примерно столько же, сколько в Португалии. А речь идет о двух странах, которые имеют серьезные финансовые проблемы. А если принять в расчет еще задолженность домашних хозяйств и корпоративный долг, то соотношение долга Америки к ВВП составит более 250 %, что, по существу, аналогично греческому. Ситуация в Америке лишь немногим лучше, чем в Италии.

А если принять во внимание необеспеченные обязательства, то долг Америки выстрелит до более 500 % от ВВП, что далеко обгоняет необеспеченные обязательства Италии, Ирландии, Португалии или Испании. Из группы PIIGS только Греция находится в худшем положении, чем Америка. Что вряд ли может послужить утешением.
http://podrobnosti.ua/upload/news/2009/02/19/584128_3.jpg

Но вот почему доллар является смертельной ловушкой.
У Италии, Греции, Испании, Португалии и Ирландии никогда не было каких-либо проблем с заимствованием денег, до поры, до времени. Инвесторы с радостью одалживали этим странам деньги вслепую, предполагая, что получат их обратно. Затем внезапно, почти в одночасье, настроения инвесторов изменились. Уверенность была сломлена. И теперь эти страны не могут занять ни копейки по приемлемым ставкам, и страны моментально скатились в экономический кризис.

Но евро по-прежнему гораздо сильнее, чем доллар, хотя, вы и будете спорить. Это правда. И это заслуга Германии. У Германии сильная экономика и мало долгов. Германия также не позволяет этим странам печатать деньги, для того чтобы избавиться от своих долгов за счет инфляции (по крайней мере, пока не позволяет).

Америка находится в иной ситуации. Он процветает в основном благодаря тому, что это не Европа. В Америке Федеральная резервная система не имеет никаких сомнений по поводу печатать или не печатать деньги. По сути, Федеральная резервная система уже создает деньги для финансирования дефицита федерального бюджета. С начала кризиса в конце 2008 года она создала $ 1,7 трлн. из воздуха, чтобы одолжить их правительству. Такого рода политика может помочь покрыть долги, но она также подрывает доверие к валюте.

В один прекрасный день Америка проснется и узнает, что она вдруг стала Грецией. Только вот у нее нет Германии, которая может спасти. Кредиторы Америки, те, которые, по мнению Atlantic, практически бесплатно ссужают нам сегодня деньги, исчезнут. Процентные ставки будут расти. Печатные прессы Федеральной резервной системы перейдут в овердрайв, чтобы погасить долги. Доллар упадет в цене, и любой, вложившийся в доллар как в "безопасную гавань", обнаружит, что у него нет ничего, кроме бесполезных банковских счетов.

Вот она — долларовая ловушка. Американская экономика не работает. Политики не могут получить контроль над расходами. Долг растет. Курс доллара в настоящее время искусственно сдерживается, главным образом, благодаря утверждению, что это не евро.

Но однажды, совсем скоро, Европа предпримет реальные действия, чтобы объединиться и действовать сообща. Когда это произойдет — будьте внимательны! Долларовая ловушка уже взведена. Стальные зубья готовы сжаться.

Перевод: Арвид Хоглунд, специально для сайта "Война и Мир"
Источник: Robert Morley http://www.thetrumpet.com/?q=8987.7756.0.0
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/65439/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !