Нация «видиотов»
Автор: Джеффри Д. Сакс
Прошлые полвека были эрой электронных средств массовой информации. Телевидение изменило общество во всех уголках мира. Теперь к телевизору прибавляется взрыв новых информационных устройств: DVD-проигрывателей, компьютеров, игровых приставок, смартфонов и многих других. Растущая совокупность доказательств говорит о том, что распространение данных средств информации имеет бесчисленные пагубные последствия.
США ввели мир в телевизионную эру, и можно увидеть абсолютно очевидные предпосылки длительной любовной связи Америки с тем, что известный американский писатель-фантаст Харлан Эллисон незабываемо назвал «стеклянным соском». В 1950 г. менее чем у 8% американских семей был телевизор; к 1960 г. телевизор был у 90% американских семей. На достижение подобного уровня проникновения в других странах потребовалось на несколько десятилетий больше, а беднейшие страны до сих пор не достигли такого уровня.
Чего и следовало ожидать, американцы стали самыми главными зрителями телевидения, что, вероятно, верно и по сей день, хотя имеющиеся на этот счёт данные несколько поверхностны и неполны. Наиболее надёжные свидетельства говорят о том, что американцы смотрят телевизор, в среднем, более пяти часов в день – это поразительное количество времени, учитывая, что ещё несколько часов в день проводятся ими перед другими видеоустройствами. В других странах просмотр телевизора занимает гораздо меньше времени. В Скандинавии, к примеру, время, проводимое у телевизора, примерно вдвое меньше соответствующего среднего показателя в США.
Последствия для американского общества значительны, вызывают беспокойство и являются предупреждением для всего мира, хотя, возможно, уже слишком поздно, чтобы на него обратили внимание. Во-первых, чрезмерно длительный просмотр телевизора приносит мало удовольствия. Многие исследования показывают, что это сродни вредным привычкам: кратковременная польза приводит к долговременному несчастью и сожалению. Такие зрители говорят, что хотели бы смотреть телевизор меньше, чем делают это обычно.
Более того, чрезмерно длительный просмотр телевизора способствует социальной фрагментации. То время, которое раньше проводилось вместе в обществе, теперь тратится перед экраном телевизора. Роберт Путнэм, ведущий исследователь снижающегося чувства принадлежности к обществу в Америке, обнаружил, что просмотр телевизора – главная причина снижения «общественного капитала» – доверия, объединяющего сообщества. Американцы просто меньше доверяют друг другу, чем поколение назад. Конечно, тут действуют и многие другие причины, но не стоит недооценивать социальную «атомизацию» по вине телевидения.
Безусловно, чрезмерно длительный просмотр телевизора вредит физическому и психическому здоровью человека. Американцы – мировые лидеры по чрезмерной полноте: примерно две трети населения США страдает от избыточного веса. Опять же, это объясняется многими причинами, в том числе рационом, состоящим из дешёвых нездоровых жареных продуктов питания, но время, проводимое перед экраном телевизора в малоподвижном состоянии, также является важной причиной.
В то же время, то, что происходит психически, так же важно, как и то, что происходит физически. Телевидение и сопутствующие средства информации являются главнейшими поставщиками и распространителями корпоративной и политической пропаганды в обществе.
Телевидение Америки находится почти целиком в частных руках, и его владельцы получают значительную часть своей прибыли с помощью очень настойчивой рекламы. Эффективные рекламные кампании, вызывающие бессознательные мотивы (обычно связанные с едой, сексом и положением в обществе), вызывают страстное желание приобретать товары и услуги, обладающие в действительности небольшой ценностью для потребителей и общества.
То же самое, конечно же, случилось и с политикой. Американские политики сейчас представляют собой торговые марки, упакованные подобно завтраку из зерновых продуктов. Кого угодно (и какую угодно идею) можно продать, наклеив яркую ленту и звонкий бубенец.
В Америке все дороги во власть идут через телевидение, а доступ к нему зависит от наличия больших денег. Данная простая логика отдала американскую политику в руки богатых, влияющих на неё как никогда прежде.
Даже войну можно преподнести как новый товар. Администрация Буша рекламировала вводную часть войны в Ираке (несуществующее оружие массового поражения Саддама Хусейна) в знакомом красочном, быстром и графически мощном стиле телевизионной рекламы. Затем началась собственно война, а именно, так называемая «шоковая» бомбардировка Багдада – телевизионное зрелище в прямом эфире, целью которого было обеспечить высокие рейтинги вторжению, возглавлявшемуся США.
Многие неврологи считают, что последствия просмотра телевизора для психического здоровья могут быть ещё серьёзнее, чем развитие привыкания, появление жажды потребления, потеря доверия к обществу и политическая пропаганда. Возможно, телевидение меняет мозг людей, злоупотребляющих просмотром телевизора, и ухудшает их познавательные способности. Недавно Американская академия педиатрии сделала предупреждение о том, что просмотр телевизора маленькими детьми является опасным для развития их мозга, и призвала родителей не разрешать детям до двух лет смотреть телевизор и аналогичные средства информации.
Недавнее исследование, проведённое в США организацией Common Sense Media («Средства информации, основанные на здравом смысле»), выявило парадокс, который, вообще-то, вполне понятен. Сегодня дети из бедных американских семей не только смотрят телевизор больше детей из богатых семей, но и гораздо чаще имеют собственный телевизор в своей комнате. Когда потребление того или иного товара падает по мере роста доходов, экономисты называют это «малоценным» благом.
СМИ, безусловно, могут приносить пользу как поставщики информации, образования, развлечения и даже политической осведомлённости. Но злоупотребление ими создаёт опасности, которых нам следует избегать.
Самое меньшее, мы можем свести данные опасности к минимуму. Среди успешных подходов, использующихся в мире, можно назвать ограничение рекламы на телевидении, в особенности для маленьких детей, некоммерческие государственные телевизионные сети, такие как Би-Би-Си, и предоставление телевидением бесплатного (но ограниченного) времени для политических кампаний.
Конечно, лучшей защитой является наш самоконтроль. Мы все можем оставлять телевизор в покое большее количество часов в день и проводить это время за чтением книг, за разговорами друг с другом, и восстанавливать основы собственного здоровья и общественного доверия.
Автор– профессор экономики и директор Института Земли при Колумбийском университете, а также специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам Целей развития тысячелетия.
Перевод с английского – Татьяна Грибова
Оригинал: A Nation of Vidiots http://www.project-syndicate.org/commen … 83/English
http://hvylya.org/analytics/society/14207-...a-vidiotov.html
***
Социальное противостояние
"Абакан", Абакан,Андрей Викторов
Мир вдруг ощутил: «американская мечта» — всего лишь красивая реклама страны, облупленный фасад здания которой давно требует ремонта
«Оккупация Уолл-стрит» - самая долгая и наиболее известная акция протеста граждан в США последнего времени. Явление это для страны весьма необычно - американцев перестала устраивать та система государственного устройства, которая существует не одно десятилетие. Недостатки ее стали очевидны относительно недавно, когда стало понятно, что жить в долг больше не получится.
Цивилизованный бунт
Что характерно для этой длительной акции в США? В первую очередь стороннего наблюдателя удивляет четкая организация процесса и распределение ролей. Люди не просто собрались и установили палатки. Интересно, что, по данным информагентств, пикетчики получают постоянную финансовую поддержку. К концу минувшей недели общая сумма составила около полумиллиона долларов США. Считается, что все это — пожертвования сочувствующих граждан.
В массе протестующих есть те, кто отвечает за сбор средств и выдачу наличных всем участникам. Есть заведующие административно-хозяйственной частью, которые следят за чисто-той лагеря. Есть свой пресс-центр, фотографы... и, коль скоро речь идет об акции гражданского протеста, наверняка найдутся и те, кто провоцирует полицию на задержания, чтобы красочно показать всему миру поведение властей города по отношению к гражданам страны. И этот прием работает, судя по тому, что аналогичные акции прошли не только в Нью-Йорке, но и в других городах страны, а также постепенно захватывают и государства Европы.
То есть все было спланировано заранее, идеологическая раскачка общественного мнения идет планомерно и последовательно. Без единой организации, без четкой системы руководства «оккупации» бы не получилось: посидели бы люди некоторое время да и разошлись, поскольку государственные проблемы - одно, а питаться чем-то надо. Однако вместо стихийно собравшейся толпы мы наблюдаем достаточно большую группу профессиональных протестантов, которые постоянно привлекают в свои ряды новых людей и получают все большую известность. А в результате - становятся политической силой, с которой, очевидно, придется считаться. Особенность протеста в США заключается в том, что своеобразное американское законодательство ставит граждан и власти в изначально неравные условия.
Никто не запрещает людям собираться где угодно, однако при этом нет и ограничений для действий полиции: решат, что имеет место нарушение общественного порядка, — могут разгонять без команды. И обе стороны с успехом пользуются имеющейся свободой: весь мир уже облетели фотографии 1 шумных пикетов, а также — жестко задерживаемых участников разного пола и 4 возраста. При этом, что, характерно опять-таки для США, пикетчики недовольны властью, но протесты свои адресуют финансовым корпорациям, причем не называя конкретных структур. Тем не менее, в лозунгах чаще всего мелькают слова «финансовый терроризм» и «социальное неравенство», а также требование — увеличить налог для богатых.
Корни проблемы
Ничего необычного в акциях протеста на Уолл-стрит нет. Это всего лишь взрыв той социальной мины, которая была заложена много лет назад самой системой экономики США. Впервые граждане этой страны почувствовали серьезное ухудшение в 2008 году, когда разразился финансово-экономический кризис. Пожалуй, именно по ним он сильнее всего и ударил: людей подвела культивируемая привычка жить в кредит. И, когда оказалось, что расплачиваться с банками им нечем, заемщики остались без всего того, что создавало иллюзию богатства. Но это на самом деле не самое страшное. Хуже всего то, что в США существует своеобразный подход к тому, что в нашей стране принято называть «социальным пакетом». Система, при которой работодатель выплачивает взносы в различные фонды обязательным порядком, как это делается в России, в США не реализуется в полной мере. То есть, по сути, большая часть затрат по созданию собственного будущего — от пенсии до страховки на случай болезни — ложится на плечи самих граждан. А если, опять-таки, возникают финансовые проблемы, то люди очень быстро понимают: впереди их ждет отнюдь не та обеспеченная старость, образец которой США подарили миру. Если они вдруг заболеют, то получат самый минимум от медицинских услуг, а не хваленое обслуживание с новейшим оборудованием и дорогими лекарствами. А если потеряют работу — будут приобретать продукты по талонам (да, в США есть специальные карточки на питание, для самых малообеспеченных). С заботой о пожилых тоже не все гладко: еще в 1983 году был законодательно увеличен возраст, по достижении которого люди могут рассчитывать на полную пенсию. И составляет он... 67 лет. Социальную пенсию американец может получить в 62, но понятно, что тогда уже речь не идет о хорошей жизни и путешествиях по планете.
В последние годы экономическая ситуация за океаном не улучшилась. По сути, сегодня над США висит угроза того дефолта, что случился в России в 1998 году, если не хуже. Но если наши люди к потрясениям привычны и пережили его хотя и с трудом, но без паники, то для американцев это было бы сигналом к гражданскому неповиновению. А поскольку на деле Соединенные Штаты — не такая уж единая страна, какой пытаются казаться, последствия этого могли бы быть какие угодно. Если части государства держатся вместе на взаимной выгоде, то, как только окажется, что проще жить самим, сепаратистские настроения в южных штатах, к примеру, могли бы и возобладать. Пусть у нас на дворе и не XIX век, но и формы отделения могут быть разными.
Естественно, центральная власть пытается всеми способами этого избежать. И в данном случае руководство страны пошло на сделку: сенат одобрил законопроект, повышающий верхнюю планку государственного долга, а взамен правительство США отказалось от идеи дополнительных налогов для богатых. С их точки зрения — удалось на время отодвинуть опасность. А вот для простых граждан все выглядит так, как будто президент, для того чтобы сохранить власть и влияние, продал их финансовым корпорациям. Ведь именно интересы их руководства затрагивал новый закон о налогах. Народ бы не обиделся на это, если бы и простые люди почувствовали пользу от подобной сделки. Но платежи по кредитам от этого не уменьшились, социальные программы иначе не заработали. Виновники неприятностей очевидны — против них и устроен пикет на Уолл-стрит, которую можно считать символом финансовой мощи США.
Бедные - беднее
Но вернемся к участникам акции. Как известно, люди выходят на улицу не просто когда им плохо, а еще и когда других способов привлечь внимание не остается. Исключение составляют лишь разовые политические акции, но «оккупация» к ним явно не относится. Одна из причин того, что люди включились в бойкот, заключается в том, что на самом деле живут они не просто бедно, а еще и без надежды. Условно в США малообеспеченной считается семья из трех человек, получающая 8000 долларов в год. На этом стоит остановиться подробней, поскольку сумма, по сравнению с доходом россиян, кажется весьма значительной. Конечно, не значит, что все малообеспеченные граждане в Америке получают по восемь тысяч, наверняка есть и те, кто живет на меньшие средства. Тем не менее, это около 240 тыс. руб. в год, или 6,6 тыс. руб. в месяц на одного человека.
Немного даже для России, очень близко к величине прожиточного минимума, принятого в нашей стране. Но дело не только в том, сколько денег у нас есть. Не менее важен и уровень цен в стране. Грубо говоря, если хлеб стоит 50 копеек, зарплата может быть и куда ниже. Но, поскольку речь идет о США, в качестве материального аналога возьмем пресловутый гамбургер. Стоимость булочки с котлетой в Америке составляет около 3,5 доллара. Или примерно 105 рублей. Если же взять наши цены, примерно такой же бутерброд стоит порядка 60—65 рублей. Что мы видим? Если учесть цены на еду, то что считается бедностью в США — нищета по российским понятиям. Так почему же, спрашивается, не было таких акций раньше?
Все просто: относительное благополучие страны позволяло проводить иную социальную политику, от раздачи продуктов нуждающимся до кредитования вновь открытого дела. То есть у человека, даже если он жил небогато, оставалась надежда на то, что он, хотя бы и в долг, сможет что-то заработать, приобрести дом, машину и все прочие атрибуты внешнего достатка. Иллюзия благополучия развеялась, осталось лишь то, что есть на самом деле: средства, на которые можно лишь выживать. И при этом надежды на то, что ситуация исправится, нет. Отсюда — и пикеты, длящиеся уже больше месяца, и поддержка протестующих всей страной. А мир вдруг ощутил: «американская мечта» — всего лишь красивая реклама стране, этакий яркий баннер, прикрывающий облупленный фасад здания, давно требующего ремонта.
Оригинал публикации: Абакан http://www.abakan-gazeta.ru/
А тем временем:
Большинство американских безработных больше не получают пособия
Источник http://www.msnbc.msn.com/id/45177624/ns/bu...ceive-benefits/ перевод для mixednews – molten http://mixednews.ru/archives/11667
Кризис на рынке труда лишил работы столько людей, что большинство американских безработных больше не получают пособия.
В начале прошлого года пособия получали 75 процентов безработных. Сейчас эта цифра – 48 процентов. Этот сдвиг показывает растущий кризис долговременной безработицы.
Конгресс к концу года должен будет решить, продлевать ли чрезвычайную поддержку по безработице после 99 недель в тех штатах, которых безработица коснулась больше всего. Если срок выплат пособий не будет продлён, доля получающих пособия безработных упадёт ещё ниже.
Ряды бедных также выросли. Бюро переписи населения говорит, что в прошлом году пособия по безработице удерживали 3.2 миллиона человек от того, чтобы свалиться за черту бедности.
Несмотря на растущую долю безработных, Конгресс упорствует в голосовании по продлению пособий свыше 99 недель. Если безработные не нашли работу за 99 недель, то не найдут её и после. Они больше не имеют права на получение пособия.
Они могут получать государственную поддержку в рамках других социальных программ, например, в рамках программы получения талонов на продовольствие. По состоянию на август, почти 46 миллионов американцев уже получали такие талоны на питание. Этот показатель должен будет вырасти ещё больше по мере того, как люди будут лишаться пособий по безработице.
Государственные пособия по безработице не предназначались для долговременного поддержания тех, кто лишился работы. Но обычно они долго без работы и не сидят. При восстановлениях после предыдущих рецессий, самое долгое среднее время без работы составляло 21 неделю (на июль 1983 года).
Но экономика остается настолько слабой, что анализ многолетних данных по безработице предполагает, что около 2 миллионов человек превысили 99 недель получения пособий, но так и не могут найти работу.
Законодатели должны решить, продлевать ли в конце этого года выплаты по безработице. Если программа закончится, около 2.2 миллионов человек к февралю прекратят получать поддержку. Конгресс продлевал программу 9 раз. Но учитывая необходимость сократить дефицит бюджета, он может решить сэкономить 45 миллиардов долларов.
***
Коррупционер Обама…
Россия и Соединенные Штаты по своей сути, так, по крайней мере, говорится в Конституциях обеих стран, являются демократическими государствами. Только есть в демократических принципах и солидные отличия. У нас с некоторых пор стало не принято говорить о финансовых просчетах и нецелевых растратах глав государства. Их (просчетов и растрат) в России не то, что бы нет совсем, но не всякий отважится открыто заявить, что, мол, президент или его окружение пускают бюджетные средства вовсе не на повышение благосостояния страны, а на свои личные цели. Правда, был, как минимум, один такой: Кудрин его фамилия. Где он теперь…
В Соединенных Штатах длинные натруженные руки демократии вполне могут добраться и до действующего хозяина Белого Дома. Средств для обличения президентов у американцев всегда хватало. Из относительно недавнего можно вспомнить хотя бы госпожу Левински с ее замаранной честью и не менее замаранным платьем, в котором она проходила «практику» в кабинете Билла Клинтона.
Близятся выборы и у нас, и в США, но у нас никаких разоблачений против действующего президента не всплывает, возможно, потому, Дмитрием Анатольевичем – это первый случай одновременно и действующего и уже отработанного президента. А в России о таких персонах принято либо хорошо, либо ничего… А вот в Штатах, по всей видимости, к первому и главному демократу – Бараку Обаме - тянут свои «щупальца» представители Республиканской партии, которые решили нанести и по без того шатающемуся креслу президента сокрушительный удар в виде коррупционного скандала. При этом, как все понимают, сегодня для американских граждан ни один скандал не способен вызвать столь сильный резонанс, как это способен сделать скандал коррупционного характера.
Итак, на чем же «поскользнулся» Барак Обама. Judicial Watch, общественная организация, которая берет на себя смелость в США заниматься разоблачением фактов коррупции в американском правительстве, пришла к выводу, что президентская семья, мягко говоря, живет не по средствам. Такой вывод представители Judicial Watch сделали на основе мониторинга потраченных супругой президента Обамы денежных средств во время своего турне в Ботсвану.
За время этой не самой продолжительной поездки Мишель Обама умудрилась потратить почти полмиллиона бюджетных долларов. Эксперты Judicial Watch попытались «распутать» клубок южноафриканской поездки первой леди и пришли к выводу, что госпожа Обама выехала поощрять молодежные движения в ЮАР и Ботсване со своим многочисленным семейством. Муж в этом списке не значился, зато Мишель «прихватила» двух дочерей, мать Мэри-Энн Робинсон и несколько племянников. В общей сложности в списке путешествующих за счет американской казны оказались, ни много ни мало, двадцать человек. Поощрение демократических начинаний молодежи в Южной Африке, как заявляет Judicial Watch, не ограничилось скучными заседаниями в кабинетах. Мишель Обама и ее многочисленные сопровождающие были замечены на сафари в местном заповеднике.
После этого разоблачения от экспертов JW первой леди решили припомнить все ее прегрешения. В частности, из «закромов» снова выплыла история о том, как в самый разгар кризиса Мишель Обама решила на широкую ногу отдохнуть на испанской Мальорке. Даже наряды жены американского президента стали вызывать некоторые подозрения о нецелевом расходовании бюджета у Judicial Watch, а далее – у многих американских граждан.
Однако дорогие платья первой леди и затратное сафари – это, безусловно, для продолжающих «загнивать» США вещи вопиющие, но не те, которые позволили бы настроить американцев против своего президента окончательно. В связи с этим республиканцы решили разыграть козырную карту. Этой козырной картой стала компания Solyndra. Как выясняется, эта, на первый взгляд ничем не примечательная фирма, занимающаяся производством и реализацией новых солнечных батарей, получила солидную государственную поддержку. Нужно признать, что финансовая поддержка частных компаний от государства в США – дело весьма непростое. Компании нужно еще доказать, что проект будет не только прибыльным, но и полезным. Однако Solyndra была поддержана в Конгрессе в тот момент, когда ее представители не смогли предъявить никаких значимых доводов по поводу распространения своей продукции. Несмотря на это в 2009-м активы фирмы Solyndra исчислялись уже миллиардами долларов. Заводы открывал сам Джо Байден. Вроде бы – внешне особой связи с коррупционными схемами пока не прослеживается.
Но в нынешнем году преуспевающая компания неожиданно распускает штат сотрудников и объявляет себя банкротом. В связи с этим и возник вопрос, почему представители администрации президента Барака Обамы так активно поддерживали Solyndra в финансовом плане, и почему компания, пропустив через себя миллиардные суммы из бюджета, приказала долго жить?
Можно уже сейчас говорить, что чем ближе дело подходит к президентским выборам в Соединенных Штатах, тем большее количество PR-ходов негативного характера в адрес нынешнего главы государства мировая общественность еще увидит. Не стоит сомневаться, что основная часть претензий, предъявляемых Обаме, будет заключаться в рассмотрении экономической политики государства за последние четыре года. Безусловно, припомнят Обаме и затянувшиеся военные операции, и «послабления» в отношениях с КНР и Россией. Да и акция «Захвати Уолл-стрит» дивидендов Обаме не прибавит.
Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/8237-korrupcioner-obama.html