ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИРАК

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

Являемся ли мы свидетелями окончательного распада Ирака?
PATRICK COCKBURN  http://www.counterpunch.org/2012/01/02/ … n-of-iraq/
Are We Witnessing the Final disintegration of Iraq?

По сравнению со многими подрывами в Ираке, этот взрыв был небольшим. 28 ноября я только что прибыл в отель Эр-Рашид в Багдаде, когда в нескольких сотнях метров перед зданием парламента произошел взрыв. Я сначала подумал, что это должно быть ракета или минометная мина, прилетевшие из-за пределов зеленой зоны, но вечером я проехал мимо того места, отмеченного останками сгоревшего автомобиля, который выглядел так, как будто бомба взорвалась внутри него. Я не увидел никакой воронки, что указывает на то, что взрывчатки, по меркам Багдада, было немного.

Я понятия не имел в то время, что этот взрыв будет означать значительное перемены в иракской политике. Это могло стать просто оправданием, но именно эта бомба стала для премьер-министра Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki) сигналом для избавления от наиболее влиятельных суннитов, состоявших в его правительстве. По его словам, взрыв был продуманной попыткой покушения на него, и он обвинил в соучастии телохранителей вице-президента Тарика аль-Хашеми (Tariq al-Hashemi). Был выдан ордер на арест Хашеми с обвинениями в его адрес, связанными, в основном с его деятельностью в 2006-07 годах. Хашеми был вынужден бежать в Курдистан, откуда он осудил правительство Малики за диктат.

Является ли это окончательным распадом Ирака? Превращается ли режим Малики в шиитскую версию режима Саддама Хусейна, отказавшегося от компромиссов и опиравшегося только на сильную центральную власть и силу? Есть ли у него средства для этого? Даже получая доходы в $ 100 млрд в год от продажи иракской нефти, имея большую и неповоротливую государственную машину и силы безопасности численностью 900 тысяч солдат и полицейских, это будет не так просто.

У Саддама были гораздо большие ресурсы и средства принуждения, и тем не менее ему не удалось установить свою абсолютную власть. Он потерпел неудачу потому, что Ирак, население которого делится на три основные общины — шиитов, суннитов и курдов, трудно постоянно запугивать. Он и предыдущие правители вели резню и террор в отношении курдов на протяжении более 40 лет, но не смогли сокрушить их. "Сунниты имеют гораздо лучшие шансы для дестабилизации Ирака, чем когда-либо были у курдов", — говорит один из иракских наблюдателей.

Централизация власти в Ираке сталкивается со столь большими препятствия, потому что все стороны конфликта имеют иностранную поддержку и, в случае давления, будут обращаться к ней. Иракские сунниты будут искать поддержку у Саудовской Аравии, Катара, Турции и США в случае, если будут подвергаться маргинализации и попыткам превращения в граждан второго сорта. Хотя это еще и не происходит в полном объеме, некоторые суннитские политики вместе со своими семьями оставили Багдад на том основании, что им слишком опасно там оставаться.

Малики, как может показаться, имеет преимущество в физической мощи, но это впечатление обманчиво. Его вооруженные силы многочисленны, но неорганизованны и зачастую неэффективны. Силы Аль-Каиды в Месопотамии не так уж велики, но им все-таки удалось взорвать более десятка бомб в Багдаде 22 декабря.

Что более важно, лидерство Малики стало результатом компромисса, когда он был впервые выбран премьер-министром в 2006 году и переизбран в 2010-м. У него всегда было много врагов, но они оказались слишком разобщены, чтобы выбрать альтернативного кандидата, приемлемого для всех. Курдские политики и последователи шиитского религиозного лидера Муктады аль-Садра (Muqtada al-Sadr) осудили Малики как ненадежного и склонного к диктату лидера еще во время его первого срока, но в итоге вошли в его новое правительство.

Не менее важным является тот факт, что Малики, пожалуй, является единственным лидером, приемлемым и для США и для Ирана. Поскольку Америка и Иран проводят основное время в оскорблениях друг с друга по другим поводам, уделяется слишком мало внимания их невысказанным целям в Ираке. В 2006 и 2010 годах аль-Малики от этого только выигрывал. Когда он был избран, один иракский чиновник сказал мне со смехом: "Великий Сатана [так иранцы называют США] и ось зла [так США описывает Иран и его союзников] собрались и снова выбрали Малики в качестве своего человека".

Такая политика имеет противников за рубежом. "Я думаю, что грубой ошибкой для США было не дать понять в 2010 году, что фигура аль-Малики неприемлема для них", — сказал один западный дипломат, аккредитованный в Багдаде. Он утверждал, что кандидатуру аль-Малики нужно было отклонить, поскольку он является проводником намерений шиитов, нацеленных на строительство авторитарного государства, и что это государство является коррумпированным и не функционирует нормально. Коррупция находится на таком уровне, когда государственные средства просто переводятся за границу в подставные компании, тайно принадлежащие иракским должностным лицам. Уровень безработицы составляет от 25 до 40 %. Неспособность обеспечить нормальное электроснабжение в стране является основной неудачей постсаддамовского государства, но министерство электроэнергетики все-таки согласилось выплатить $ 1,3 млрд немецкой компании-банкроту и несуществующей канадской компании. Бюджет правительства тратится в основном на зарплаты и пенсии лицам, часто связанным с правящими партиями.

Впрочем, легко об этом рассуждать. Большинство нефтедобывающих государств Ближнего Востока и других регионов используют нефтяные доходы для финансирования огромных государственных машин, покрывающих коррупцию и распространяющих ее. Но в то же время взяточничество распространено и в иракском Курдистане, но по словам бизнесменов, там строятся дороги, аэропорты, мосты, электростанции и дома, в то время как в Багдаде этого нет. Есть несколько банков, и они открыто нагло растаскиваются государственными чиновниками. В долгосрочной перспективе рост массовой бедности и лишений, несмотря на высокие нефтяные доходы, может оказаться столь же дестабилизирующим фактором в Ираке, как и религиозные противоречия между суннитами и шиитами.

Катастрофа может произойти, но не все еще потеряно. Не смотря на всю ярость политической конфронтации, она не обязательно должна привести к тотальному конфликту. У каждой из сторон есть, что терять при окончательном распаде государства.

Будущее Ирака вполне может быть решено в столицах соседних государств в течение следующего года. США по-прежнему остается важным игроком в Багдаде несмотря на вывод войск. Чем более разрознены иракцы, тем большее влияние имеют внешние силы. К сожалению, "арабская Весна" дестабилизировала весь Ближний Восток, и Иран опасается потерять своего самого важного союзника — Сирию, в то время как борьба между суннитами и шиитами становится все более интенсивной в таких странах, как Бахрейн.

Иногда Малики говорит как иракский националист, но иногда, оказываясь под давлением, разыгрывает религиозную карту — как правило, пугает шиитов призраком баасистской и суннитской контрреволюций. Но как уже обнаружили баасисты и американцы, любой, кто пытается монополизировать власть в Ираке, игнорируя другие центры силы, создает условия для своего собственного проигрыша.

Перевод: Арвид Хоглунд, специально для сайта "Война и Мир"
Источник: PATRICK COCKBURN http://www.counterpunch.org/2012/01/02/ … n-of-iraq/
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/65379/

0

12

Аббас Халаф: Иракцы испытывают ностальгию по временам Хусейна
"Накануне.Ru", Екатеринбург,Сергей Табаринцев-Романов

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/22/1303803264/4highres_00000401229563.jpg

На следующей неделе в Багдаде должен состояться саммит стран Лиги арабских государств.
Однако, в его преддверии Ирак захлестнула волна терактов – за сутки в разных провинциях страны, а также в ее столице было совершено несколько десятков взрывов, в которых погибло более 50 человек, более 200 получили ранения.
В то же время, эти взрывысовпали по времени с очередной годовщины ввода войск коалиции НАТО. Это самая значительная вспышка террористической активности с конца февраля 2012 года.

Стоит отметить, что несколько десятков взрывов, унесшие жизни 60 человек произошли в день, когда в Ираке находились инспекторы ЛАГ, проверяющие безопасность в государстве.

Предполагается, что на саммит приедут главы 19 государств, а также ряд министров, которые будут обсуждать актуальные проблемы, одной из которых, несомненно, является ситуация в соседней Сирии. Не стесняясь в выражениях, высокопоставленные чиновники арабских монархий призывают свергнуть "тирана Асада", чья семья находится у власти уже несколько десятилетий. Солидарны с ними и западные "единомышленники", которые, впрочем, могут сменить приоритет на Иран.
Примечательно, что встреча произойдет на территории "демократического Ирака", в котором "тирана Хуссейна" свергли в 2003 году.

http://uploads.ru/i/v/f/r/vfrPq.jpg

Девять лет назад Ирак стал первой восточной страной, на которой США начали отрабатывать концепцию "демократизации", борьбы с тиранией и "осью зла". Несмотря на то, что те причины, которые официально назывались в качестве предлога для военной интервенции, позже были признаны ошибочными, войска коалиции, представители полусотни стран находились на территории Ирака почти девять лет. в отличие от, например, Ливии в которой военная операция завершилась совсем недавно, в Ираке прошло достаточно долгое время, которое дает возможность посмотреть на то, каких успехов достигла "демократия в Ираке".

Ни о каком приходе демократии в Ирак говорить не приходится. В стране не восстанавливается инфраструктура, нет вооруженных сил, террористы похищают людей среди белого дня, а американский контингент находится в "нескольких шагах от Багдада", на территории соседнего Кувейта.

Об этом рассказал в беседе с Накануне.RU дипломат, бывший посол Ирака в России доктор Аббас Халаф.

Вопрос: Ровно девять лет назад войска коалиции НАТО вошли в Ирак, и начали свою кампанию по "демократизации" этой страны. Что произошло за это время, какие фундаментальные политические и социальные изменения произошли в стране?
Доктор Аббас Халаф: После вторжения в Ирак, в этой стране произошли фундаментальные разрушительные последствия. Это, во-первых, разгул террора, разделение страны на национальные и религиозные группировки, уничтожение инфраструктуры страны и вход в Ирак различных террористических организаций, например, Аль-Каиды. Ирак стал центром для обучения различных террористических группировок из-за отсутствия реальной власти в нашей стране.
Кроме этого, вместе с американцами в Ирак пришла наркомания, наркотики, коррупция и различные, как говорится, негативные социальные явления.

Нельзя говорить ни о каком приходе демократии, прав человека или других важных элементов, о которых они заявили, когда свергли правительство Саддама Хусейна. Сейчас Ирак находится на грани развала. Существует реальная угроза развала страны – Курдистан на севере, в средней части Ирака – Суннистан, и Шиитстан на юге Ирака. Реально, Курдистан – уже независимое государство внутри Ирака. Вчера в связи с праздником Навруз, председатель этого региона Масуд Барзани заявил о том, что "курдский народ скоро узнает приятную новость". Пока он не сказал "приятную", но все комментаторы понимают, о чем идет речь – выход из состава Ирака и объявление его независимым государством. Как в случае с Югославией, которую разделили на этнические, религиозные и национальные территории, так же и Ирак ждет, к сожалению, такой же, я бы сказал, трагический результат.

http://uploads.ru/i/O/r/i/Orix2.jpg

Вопрос: Несколько месяцев назад американцы объявили о том, что их войска вышли из страны. Изменилась ли ситуация после этого?
Доктор Аббас Халаф: Нет, Вы знаете, не изменилась. Американцы после того, как ушли, они оставили очень серьезный хвост, политический, экономический, социальный, а также тяжелые последствия, от которых трудно избавиться. Когда людей разделили на этнические, конфессиональные и религиозные группировки, они будут воевать долго. Мы не должны забывать о примере Югославии. Тем более, что они не вывели полностью свои войска. В Ираке остались 16 тыс. американских военных – это представители различных охранных компаний, которые охраняют "огромный Ирак". Основные группировки находятся в Кувейте – это несколько шагов от Ирака. В случае ухудшения ситуации, они могут оперативно вернуться в страну.

Все разговоры о том, что они ушли – это формальность. Формально, в том смысле, что они оставили иракцам ситуацию, когда они воюют друг против друга. Также как у вас, в Советском союзе, люди, которые сотрудничали с американцами, их считают пособниками оккупантов и до сих пор идет ликвидация "политических солдат", которых американцы создали. Любого пособника ждет смерть, многие из тех, кто сотрудничали с американцами, убежали с ними. США и Великобритания дали им политическое убежище, вид на жительство в этих странах. Это большое число переводчиков, большое число граждан, которые сотрудничали в различных областях. И после ухода значительной части американцев, они убежали с ними. Страна до сих пор живет, реально, в состоянии войны.

Вопрос: Вчера по Ираку прошла волна терактов, с чем Вы это связываете?
Доктор Аббас Халаф: Вчера в Багдаде, да и в других городах произошли больше 30 взрывов. Это накануне конференции арабских стран на высшем уровне в Багдаде. Это еще раз показывает полный вакуум безопасности в стране, тем более в Багдаде, который должен стать образцом безопасности. Но, видимо, нынешнее правительство ничего не контролирует, и различные группировки воюющие могут делать, что они хотят.

http://uploads.ru/i/P/a/q/Paq7y.jpg

Вопрос: А насколько политическая власть в стране самостоятельна, либо подконтрольна США?
Доктар Аббас Халаф: Она находится под полным контролем, начиная с экономического сектора – все экономические операции, договора, они должны пройти через американцев. Все финансовые операции – через американские банки. И еще – американские советники находятся во всех министерствах и учреждениях нынешнего правительства Ирака. При этом, Ирак сейчас никто не охраняет – здесь нет ПВО, нет самолетов, ничего. Эта сфера очень зависима от американской помощи. Они уничтожили, распустили иракскую бывшую армию, якобы она саддамская, и оставили страну без охраны. Поэтому, любое правительство, которое приходит к власти в Ираке, оно в полном объеме зависит от американской военной и экономической поддержки.

Вопрос: Время от времени появляются сообщения о том, что в Багдаде проходят многотысячные акции протеста против действующей власти. В чем причина недовольства?
Доктор Аббас Халаф: Дело в том, что произошло ухудшение социального и экономического положения, которое ударило по большинству населения страны, а также существует вакуум безопасности. Кроме того, четверть населения Ирака, по официальным данным нынешних властей, живут ниже черты бедности. Медицинское обслуживание полностью отсутствует. Когда был у власти Саддам Хусейн, даже в условиях экономических санкций, он обеспечивал минимальный уровень жизни для народа, а американцы оставили народ на волю судьбы. Люди не в состоянии обеспечить себя электроэнергией. Уже десять лет в Багдаде электричество дают на три-четыре часа в день. Представьте себе – страна, у которой есть нефть и все нефтепродукты, ее народ живет без электроэнергии.

А самое главное – гибель сотен и тысяч иракцев каждый месяц. По нашим данным, в ходе американской операции погибло полтора миллиона человек, 4 млн. человек – эмигранты в различных странах. В результате выросло число вдов, сирот. Здесь же разгул терроризма и террористических организаций, которые крадут, убивают людей среди белого дня. Вчера среди белого дня, по сообщениям даже иностранных информационных агентств, они взорвали более 50 машин в Багдаде и в других провинциях Ирака. Сами знаете, если такое происходит, значит – полный провал.

Вопрос: Как в Ираке сейчас относятся к Саддаму Хусейну, как о нем вспоминают?
Доктор Аббас Халаф: По признанию нынешнего премьера Нури аль-Малики, он сказал, что до него дошла информация о том, что люди начинают ностальгировать по Саддаму Хусейну и начали критиковать. Это не совсем правильно, потому что ностальгия идет не только по его личности, но по тому уровню жизни, который был. Люди жили спокойно, как в песне, помните, – "В Багдаде все спокойно", а сейчас в Багдаде каждый день взрыв. Иракский народ долгое время жил богато, он не был бедным народом. Во время Саддама Хусейна еще выше был жизненный уровень. Все говорят "диктатор, диктатор". Но он был единственным арабским лидером, который национализировал нефтяную отрасль, а это были, в основном, французские, британские, американские нефтяные компании – в 72 году прошлого века. Он открыл иракскую экономическую сферу для российских компаний, нефтяных, строительных, я не говорю об обороне и тому подобном. Они лишили Россию серьезного платежеспособного союзника на Ближнем Востоке.
   
Накануне.Ru  http://www.nakanune.ru/articles/16348/

0

13

Цена головы Саддама
"The National Interest", США,Роберт Мерри (Robert W. Merry)

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/11/1305939821/4highres_00000400509852.jpg
Фото: EPA

Во всех дебатах о вторжении США в Ирак постоянно звучит одна и та же мантра. Независимо от отношения к этой военной авантюре, все, похоже,  согласны, что у нее есть хотя бы один плюс: благодаря ей мы избавились от Саддама Хусейна. Эту идею разделяют как сторонники вторжения, продолжающие утверждать, что решение Буша было правильным, так и противники, стремящиеся дать отпор намекам на то, что они бессердечны и неспособны увидеть тирана, глядя ему прямо в глаза.

Но фундаментальный вопрос состоит не в том, были ли падение и гибель Саддама благом (безусловно, были), а в том, стоило ли избавление от него той цены, уплачивать которую пришлось с самого начала вторжения. Здесь ответ будет отрицательным. Мир далек от идеала, и  одна из его неидеальных реалий состоит в том, что выгода, принесенная гибелью Саддама, значительно перевешивается издержками, связанными с его уничтожением.
Очевидно, что это касается Соединенных Штатов и соседей Ирака, а также, вероятно, иракского народа.

Для того, чтобы понять, о каких интересах США идет здесь речь, стоит вновь обратить внимание на период после терактов 11 сентября, совершенных «Аль-Каидой» против Америки, и то ликование, которое они вызвали кое у кого на Ближнем Востоке.
Эти события показали, что Америка ведет войну с исламским фундаментализмом, настроенным на то, чтобы вредить американским интересам и уничтожать американцев, где это только возможно.

По словам покойного профессора Гарварда Сэмюэла Хантингтона, речь шла о «столкновении цивилизаций».

Но это было столкновение с исламским фундаментализмом, а не всем ближневосточным исламом. А в регионе были лидеры, которые — из собственных побуждений — хотели задушить в зародыше эти исламистские силы. Одним из них был египетский лидер Хосни Мубарак. Другим — Саддам Хусейн. Он был тираном и головорезом, который сохранял свою позицию, манипулируя страхом и алчностью, и был готов убивать сколько угодно, лишь бы сохранить свою власть. Но он не был главным противником Соединенных Штатов в войне с исламским фундаментализмом.
Его разновидность национализма была несовместима с культурным фанатизмом «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Более того, поскольку его интересы были окрашены не исламским фундаментализмом, а соображениями власти и богатства, относящимися к реальному миру, Запад вполне мог привлечь его на свою сторону в войне с радикальным исламом.

Планируя в 1972 году поездку в Пекин, президент Ричард Никсон начертил в одном из своих знаменитых желтых блокнотов три колонки со следующими заголовками: «Чего хотят они»; «Чего хотим мы»; «Чего хотим и мы, и они». Это оказалось хорошим фундаментом для последующего успешного дипломатического обмена.
Если бы президент Джордж Буш после терактов 11 сентября сделал то же самое применительно к Ираку, он бы отметил, что Саддам хочет отмены санкций ООН, которые не давали развиваться его стране, и гарантированных рынков для своей нефти;
Соединенные Штаты хотели гарантированных поставок нефти, разведданных по «Аль-Каиде» и создания бастиона против исламизма. Кроме того, они хотели утихомирить Ирак, но это уже было в значительной степени достигнуто благодаря первой войне в Заливе и санкциям.
В рамках этих реалий были возможности для потенциального обмена.

Некоторые зададутся вопросом: как Америка могла вести дела с таким злодеем, даже если бы он был полезен? Задумайтесь вот о чем: на момент визита Никсона в Китай, получившего высокие оценки в стране и мире, Мао Цзэдун уничтожил более 50 миллионов человек. На совести Иосифа Сталина, союзника Франклина Рузвельта во Второй мировой войне, более 23 миллионов жизней — это жертвы как его чисток, так и голода, искусственного созданного властями на Украине.
По сравнению с этими людьми в масштабе жестокости Саддама не было ничего выдающегося, а, между тем, Америка вполне успешно вела с ними дела.

Одна из реалий нашего времени состоит в том, что очень трудно участвовать в столкновении цивилизаций, сохраняя аскетическую чистоту.

Затем возникает вопрос Ирана с населением в 65 миллионов человек, значительной промышленной базой, крупными запасами нефти и неограниченными — природного газа. Иран на порядок сильнее всех других государств богатого нефтью региона Персидского залива. А Ирак веками служил противовесом Ирану — сначала при турках, затем при британцах, затем при созданной британцами монархии, а затем при череде диктаторов вплоть до Саддама Хусейна. Тем, что их объединяло, были религия — ислам суннитского толка — и стремление не позволить шиитскому большинству стать союзником шиитского Ирана.

Буш уничтожил все это, нарушив в процессе хрупкое равновесие сил в регионе. Теперь Ирану гораздо легче создавать проблемы в Ираке, Сирии и мини-государствах Залива, где проживает шиитское большинство под властью суннитского меньшинства.
Рост влияния Ирана пугает Саудовскую Аравию и ведет к росту напряженности в отношениях с Западом.

Можно также утверждать, что эта напряженность и порожденная ею воинственность останавливают любые естественные поползновения в сторону демократизации в Иране, поскольку теократическая монархия разжигает пламя национализма перед лицом предполагаемой угрозы с Запада.

Саддам играл ключевую роль в поддержании этого давнего равновесия сил, в каком-то смысле сдерживая Иран.
Иран не станет демократией западного типа, мечты о которой лелеял Буш в момент вторжения, но к югу от Курдистана установилось — и сохранится — доминирование шиитов. Это величайший геополитический подарок, полученный Ираном с тех пор, как в XVI веке турки вторглись в Ирак.

Что же касается иракского народа, то нельзя не вспомнить знаменитое заявление бывшего государственного секретаря Кондолизы Райс: «Шестьдесят лет Соединенные Штаты стремились к стабильности на Ближнем Востоке в ущерб демократии — и не получили ни того, ни другого».
Можно сказать, что и ее босс Джордж Буш стремился к демократии в ущерб стабильности — и не получил ни того, ни другого.

Вспомните о том, что число мирных жителей, погибших в Ираке после бушевского вторжения 2003 года — некомбатантов, убитых в результате действий вооруженных сил или военизированных группировок или из-за краха гражданского общества — составило почти 120 000 человек.
По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, хаос, вызванный бушевской войной в Ираке, заставил сняться с мест около 4,7 миллионов иракцев.

Среди них — 2,4 миллиона вынужденных переселенцев, из которых почти полмиллиона живут в бесхозных трущобах. Еще 2,3 миллиона бежали из страны и не вернулись.

Речь идет о социальной катастрофе, которая привлекает к себе мало внимания в Америке. В масштабах Соединенных Штатов это было бы равносильно 1,2 миллиона погибших мирных жителей и 45 миллионам беженцев.

Теперь примем в расчет культурную враждебность в отношении Соединенных Штатов, когда они отправляют до 170 000 военнослужащих в сердце исламского мира. Как писал Хантингтон, цивилизационные конфликты решать труднее всего, поскольку они затрагивают культурную идентичность, а жертвовать своей культурной идентичностью не хочет никто.
Именно поэтому действовать в условиях таких конфликтов нужно деликатно, принимая во внимание чувства представителей соперничающих цивилизаций.

В таких условиях ненужная война гарантированно усилит, а не ослабит культурное противостояние, являющееся корнем проблемы.

Утверждается, что взаимодействие США с жестокими диктаторами Ближнего Востока наносит ущерб авторитету страны среди жителей региона. Безусловно, в этом есть доля правды. Но негативное воздействие ничтожно по сравнению с той враждебностью, которую порождают вторжение и водружение американского флага в сердце исламского мира. Вторжение в Ирак повысило, а не снизило накал так называемой войны с терроризмом.

Некоторые утверждают, что вторжение в Ирак вдохновило «арабскую весну», приведя к свержению Мубарака в Египте, Зин эль-Абидина Бен Али в Тунисе и Муаммара Каддафи в Ливии. Может быть, это и так. Исход событий в Тунисе кажется благоприятным для его народа и остального мира.

Но исход событий в Ливии вызывает очень большие сомнения, а Египет явно движется к более исламистской структуре правления, при которой доминирующей партией становятся «Братья-мусульмане», а серьезное влияние обретают даже еще более радикальные салафиты.

Между тем, в Ираке, где Буш заварил всю эту кашу, режим Малики, похоже, движется к шиитской диктатуре, налаживая все более тесные отношения с Ираном и демонстрируя все более терпимое отношение к гражданским междоусобицам как средству достижения своих целей.

Все это является результатом стремления Джорджа Буша избавиться от Саддама Хусейна, ценой которого для Соединенных Штатов и их народа стали 4486 погибших в бою и более тридцати тысяч раненых, многие из которых на всю жизнь остались инвалидами.

Поэтому, вновь услышав слова: «Ну, по крайней мере, мы избавились от этого парня», вы, возможно, пожелаете задать вопросы, которые, я полагаю, должны были прозвучать до осуществления грандиозного бушевского плана вторжения: «Да, но какой ценой? И стоит ли оно того?»

Роберт Мерри — главный редактор National Interest, автор книг об американской истории и внешней политике.  Его новая книга «Как мы их оцениваем: Американские президенты в глазах избирателей и историков» (Where They Stand: The American Presidents in the Eyes of Voters and Historians) должна выйти в издательстве Simon & Schuster 26 июня

Оригинал публикации: The Price on Saddam's Head  http://nationalinterest.org/commentary/ … -head-6750
Перевод:  http://rus.ruvr.ru/2012_04_11/71372223/

0

14

Дети Фаллуджи – история Сайефа
"The Independent", Великобритания,Роберт Фиск (Robert Fisk)

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/26/1305229831/4highres_00000402975515.jpg

Рост детской смертности и увеличение числа заболеваний раком и лейкемией в Фаллудже (Ирак) превышают показатели, зарегистрированные в Хиросиме и Нагасаки

Обстрел, во время которого зажигательные снаряды, начиненные фосфором, разрушили город, имел место в 2004 году. Однако новорожденные дети местных жителей до сих пор несут на себе печать грязной войны, развязанной американцами.

Для маленького Сайефа, малыша 14 месяцев отроду, «арабская весна» не наступит уже никогда. Он лежит на полу, на дешевом матраце, покрытом красным одеялом, и время от времени плачет. Голова ребенка, слепого и частично парализованного, вдвое больше, чем у нормальных детей его возраста. У Сайеффедина Абдулазиза Мохамеда (Sayeffedin Abdulaziz Mohamed) – таково полное имя мальчика – очень доброе лицо. Родители говорят, что он улыбается, когда в комнату заходят дети или соседи этой иракской семьи. 

Между тем, малыш никогда не узнает историю окружающего его мира, никогда не воспользуется свободами, которые придут вместе с обновлением Ближнего Востока. Он может двигать только руками и пьет только молоко из бутылки, потому что с трудом глотает. Ребенок весит слишком много для своего возраста, он уже настолько тяжел, что отец не может выносить его из дома на руках. Одним словом, малыш живет в тюрьме, двери которой навсегда останутся для него закрытыми. 

Писать такой репортаж очень тяжело, однако не менее трудно понять, каким же мужеством должны обладать его родители. Многие семьи в Фаллудже, чьи дети страдают от болезни, которую врачи именуют «врожденная аномалия развития», предпочитают держать двери своих домов закрытыми для незнакомых людей. Местные жители рассматривают недуги своих детей, как личное несчастье, а не как возможное доказательство ужасных преступлений, совершенных здесь в период двух сражений, которые американцы вели против повстанцев в 2004 году, и во время конфликта 2007 года.

Командование войск США сначала отрицало факты использования зажигательных снарядов, начиненных фосфором, во время второй битвы за Фаллуджу. Позднее американцы признали, что обстреливали такими боеприпасами городские здания. По данным независимых источников, в Фаллужже зарегистрировано гораздо больше детей, страдающих врожденным пороком развития, по сравнению с другими районами Ирака, не говоря уже о других арабских странах. Конечно, никто не может представить железных доказательств, подтверждающих то, что именно американские снаряды явились причиной трагедии, постигшей детей местных жителей.

Маленький Сайеф проживает – я намеренно употребляю именно этот глагол – в районе Аль-Шахада, на одной из самых опасных улиц Фаллуджи. Вооруженные автоматами полицейские – как и жители города, они являются суннитами – остаются стоять за дверью, когда мы входим в дом. Однако двое людей, одетых в синюю униформу, все же следуют за нами внутрь. Они явно тронуты видом беспомощного ребенка, лежащего на полу. Полицейские сочувственно качают головами, их глаза выражают те отчаяние и безнадежность, которые отец мальчика Мохамед тщательно скрывает. 

«Я думаю, что всему виной начиненные фосфором снаряды, которыми американцы обстреливали город во время битвы за Фаллуджу, - рассказывает отец, - мой ребенок – не единственный, кто страдает от врожденного порока развития, таких в городе много. Должна же быть какая-то причина. Когда я впервые отвез малыша в больницу, я видел там семьи, испытывающие такие же проблемы». 

Результаты исследований, которые проводились здесь после сражений 2004 года, выявили рекордный рост детской смертности. Число раковых заболеваний среди детей в Фаллудже также сильно увеличилось. В последнем подобном докладе, одним из авторов которого является врач городской больницы, говорится, что в местных семьях 15% детей рождаются с врожденным пороком развития.

«Мой сын неспособен обслуживать себя сам, - печалится Мохамед, ласково поглаживая головку младенца, - он может двигать только руками. Нам приходится кормить его из бутылочки. Ему трудно глотать. Иногда его организм не принимает молока, и нам приходится отвозить малыша в больницу, где ему вводят питательные жидкости. Мальчик родился слепым. Кроме этого, у него не работает одна из почек. Он почти полностью парализован, у него не двигаются ноги. Слепоту вызвала водянка головного мозга». 

Мохамед берет в руки безжизненные ножки Сайефа, нежно поднимает и опускает их: «После того, как Сайеф появился на свет, я отвозил его в Багдад. Там малыша осмотрели самые лучшие нейрохирурги. Однако они сказали, что ничего не могут с этим поделать. У мальчика было отверстие в спине, которое заросло, и отверстие в голове. Первая операция не увенчалась успехом. Ребенок переболел менингитом». 

Мохаммеду, как и его жене, немного за тридцать. В отличие от многих местных жителей, они не пострадали от боевых действий. Две дочери супружеской пары, родившиеся еще до сражений за Фаллуджу, абсолютно здоровы. Сайеф появился на свет 27 января 2011 года. «Мои дочери очень любят малыша, - рассказывает несчастный отец, - и врачи его тоже любят. Они помогают мне заботиться о мальчике. Доктор Абдул-Вахаб Салех (Abdul-Wahab Saleh) отлично провел лечение. Если бы не он, ребенок бы не выжил». 

Мохамед работает механиком в компании, занимающейся ирригацией, однако его зарплаты, составляющей только $100 в месяц, на жизнь не хватает. Мужчина признается, что получает финансовую помощь от родственников. Во время войны его не было в Фаллудже. Вернувшись в город через два месяца после второго сражения, он нашел свой дом разрушенным в результате попаданием мины. В 2006 году семья получила финансовую помощь и восстановила дом. Во время нашей беседы отец, не отрываясь, смотрел на Сайефа, а под конец взял ребенка на руки.   

«Каждый раз, когда я смотрю на сына, у меня болит душа, - рассказывает несчастный отец сквозь слезы, - я постоянно думаю о том, что его ждет в будущем. Мальчик все время набирает вес. Уже сегодня его тяжело носить, а что будет завтра?» Я спрашиваю его, кого он винит в мучениях, которые вынужден терпеть его сын, и готовлюсь услышать от мужчины гневные тирады и ругательства в адрес американцев, иракского правительства и министерства здравоохранения страны. Жителей Фаллуджи мировые СМИ все время выставляют «пособниками террористов» и «противниками Запада». Такие ярлыки к ним приклеили сразу после того, как в 2004 году в городе убили и сожгли четырех американских наемников. Это событие и послужило причиной для начала сражений за Фаллуджу, в процессе которых погибли 2 тыс. иракцев, как повстанцев, так и гражданских лиц, а американские войска потеряли около 100 солдат и офицеров.

Какое-то время Мохамед хранит молчание. Он – не единственный отец, чьи дети страдают от подобного заболевания. «Я прошу помощи только у Бога, - наконец, произносит он, - люди не могут мне помочь». Мне кажется, его последняя фраза свидетельствует о том, что Фаллуджа отнюдь не является городом террористов, а среди ее жителей есть очень мужественные люди.

Фаллуджа. Короткий экскурс в историю
Первая битва за Фаллуджу состоялась в апреле 2004 года. Осада длилась целый месяц, однако американские войска не смогли взять город, который считали оплотом террористов. Во время второго сражения, разгоревшегося в ноябре того же года, город был полностью стерт с лица земли.
Американцев обвиняли в том, что они использовали зажигательные снаряды, начиненные белым фосфором, и в связи с этими обвинениями велись яростные споры.

Результаты исследования, проведенного в 2010 году, показали, что рост детской смертности и увеличение числа заболеваний раком и лейкемией в Фаллудже превышают показатели, зарегистрированные в Хиросиме и Нагасаки, которые пережили атомную бомбардировку.

Оригинал публикации: The Children of Fallujah – Sayef’s story
Перевод:    http://rus.ruvr.ru/2012_04_26/73021653/

http://uploads.ru/i/y/d/V/ydV9F.jpg

*И ещё справка
: Фаллу́джа (араб. الفلوجة‎‎) — город в Ираке. Расположен в провинции Анбар примерно в 57 км западнее Багдада, на реке Евфрат.
Часто упоминается как «город мечетей» — в самом городе и близлежащих деревнях было построено более 200 мечетей.
Фаллуджа имеет давнюю историю, однако широкую международную известность получила только в 1991 году во время операции «Буря в пустыне» и особенно в 2003—2004 годах во время Иракской войны.

Эль-Фаллуджа - спрятанная бойня - Fallujah - the hidden massacre

http://www.youtube.com/watch?v=esEdHHkP … detailpage

Фильм рассказывает о боях в Эль-Фаллуджи (Ирак), и о том, как американские военные применяли запрещенный белый фосфор.
Итальянский спутниковый канал «RAI News 24»

****************

Иракский Сталинград для армии США.

http://www.youtube.com/watch?v=7Kn9Jv1w … detailpage

0

15

Дерьмократия американская  в действии и не только в Ираке,Афганистане,Ливии,Сирии и десятках других стран,где нагадил  амеронатовский сапог и, или изрыгался огненный смерч  их ястребосамолёторакетбомб.   :suspicious:

Взрывы в Ираке, погибли более 60 человек
13.06.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/06/13/1295207225/4highres_00000402322652.jpg
Фото: EPA

Жертвами серии взрывов в Ираке в среду утром стали не менее 62 человек, 118 получили ранения

Двойной теракт произошёл в иракском городе Эль-Хилла, в 100 километрах южнее Багдада. Рядом с одним из ресторанов города взорвались два заминированных автомобиля. По данным агентства Франс Пресс, погибли по меньшей мере 13 человек.

Через несколько минут после теракта в Эль-Хилле взрывы потрясли и столицу страны. Как сообщает Франс Пресс, в Багдаде взорвались не менее пяти бомб, которые унесли жизни нескольких десятков человек.

По данным полиции, целью терактов являются шиитские паломники, которые в среду прибывают в Багдад для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине смерти седьмого имама Мусы Казема.

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляли мусульмане-сунниты, 34% - шииты.

Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. После вооружённого вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

Новая расстановка сил на политической арене Ирака привела к обострению отношений между суннитами и шиитами. Как считают политические наблюдатели, дальнейший рост напряжённости в отношениях между общинами может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по этноконфессиональному признаку,
сообщает РИА Новости

http://rus.ruvr.ru/2012_06_13/77941227/

*************


http://www.1tv.ru/news/world/209342

0

16

Иракская драма продолжается

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1344544991_picture.jpg

В Ираке продолжается противостояние между шиитами и суннитами. Июль 2012 года стал самым кровавым месяцем 2012 года.
Он унёс жизни более 300 человек (июнь унес жизни 237 человек, 603 получили ранения). 8 августа появилось извести об атаке террористов в шиитском селении Аль-Танмия к югу от иракской столицы. В ходе этой атаки погибло не менее 13 человек и 30 были ранены. Бомба, заложенная в автомобиле, была приведена в действие, когда люди собрались в центре поселения, чтобы отметить завершение традиционного для месяца Рамадан дневного поста. Кроме того, в этот же день в городе Байджи к северу от Багдада бандиты расстреляли 8 человек.
В июле движение «Исламское государство Ирак» заявило о начале «новой военной кампании». Только за первую неделю августа 2012 года жертвами террористов стали более 80 человек.

23 июля по Ираку прокатилась целая волна террористических актов. В городе Махмудия, расположенном в 30 км от Багдада, преступники подорвали два автомобиля, которые начинили взрывчаткой. При появлении машин скорой помощи, взорвали ещё одну бомбу. Затем был атакован полицейский участок. Кроме того, взрывы произошли в Мадене, Наджафе, Багдаде и Киркуке. Эти теракты привели к гибели более 100 человек и ранению до 275 иракцев.

Террористические акты являются следствием затяжного внутриполитического кризиса, который продолжается с марта 2003 года, когда был насильственно свергнут режим Саддама Хусейна. Первоначально вся полна власти была у оккупационной администрации под руководством Пола Бремера. В 2004 году оккупанты назначили первого премьера правительства «нового свободного Ирака» - Айяда Алляви.
До этого американцы его назначили руководителем Комитета национальной безопасности Ирака, органа который занимался подавлением национального сопротивления и «зачисткой» бывшей суннитской элиты, военной верхушки. Алляви проработал всего год, но его успехи были впечатляющи: были репрессированы более 140 тыс. военных, представителей партии БААС, интеллигенции. Десятки тысяч людей стали беженцами, спасаясь от преследований. Больших успехов достиг новый кабинет министров и в другой сфере: воровство американских денег достигло огромных размеров.

Так, уже в 2005 году в розыск объявили сразу пять министров, их обвинили в хищении из казны в 1,3 млрд. долларов (!).В 2005 году главой иракского правительства стал шиит Ибрагим аль-Джаафари, но и он не смог восстановить нормальную деятельность государственного аппарата.

В апреле 2006 года иракским премьер-министром Ирака стал Нури аль-Малики. Постепенно он сосредоточил в своих руках контроль над всеми основными силовыми структурами, включая вооруженные силы и МВД. На выборах 2010 г. аль-Малики потерпел поражение. Однако он сохранил свой пост благодаря поддержке Запада. Эта ситуация привела к кризису центральной власти, усилению борьбы политических сил. Вывод оккупационных войск в 2011 году привел к ещё больше обострению ситуации. Аль-Малики практически сразу отдал приказ об аресте самого высокопоставленного суннита - вице-президента Тарека аль-Хашеми. Вице-президент открыто обвинял премьера в диктаторских замашках. Аль–Хашеми сбежал в Иракский Курдистан, а затем переехал в Турцию. В Багдаде выдали международный ордер на его арест и начали заочный суд.

В конце апреля 2012 года представители оппозиции потребовали от главы правительства соблюдать конституцию, назначить независимых руководителей силовых структур и принять иные «реальные действия по достижению национального консенсуса». Но Аль-Малики этот ультиматум проигнорировал. Это вызвало новый виток активности оппозиции. Главной слабостью многочисленных противников Нури Аль-Малики является отсутствие сильного Лидера.

На Востоке порядок традиционно держится на харизматическом вожде, жестоком и волевом. Такого в современном Ираке пока нет.
Поэтому, все попытки различных партий, движений, организаций прийти к национальному согласию, выработать единую программу, наметить пути выхода из кризиса, заканчиваются провалом.

Ситуация же в стране критическая. Ирак погряз в тотальной коррупции, уровень жизни упал до слаборазвитых стран (это при наличии огромных запасов углеводородов), в стране ощущается нехватка топлива, происходят перебои с подачей электроэнергии, продолжается рост цен. Системы образования и здравоохранения развалены. Вызывает вопрос: куда уходят деньги от продаж нефти? Часть уходит в карман чиновникам, но львиную долю получают американские и британские компании (Запад возмещает затраты на операцию по «освобождению Ирака»).
Обыденным явлением стали убийства полицейских, военных, госслужащих, представителей духовенства, да и обычных граждан.

Последние теракты демонстрируют слабость государственной власти и неспособность силовых структур обеспечить безопасность своих граждан. Страна поражена религиозным конфликтом шиитов и суннитов.

Нельзя сбрасывать со счетов и проблему Иракского Курдистана, который де-факто является самостоятельным государственным образованием. Турция регулярно нарушает суверенитет Ирака, нанося удары по базам курдских повстанцев. Кроме того, с мая 2012 года Иракский Курдистан начал поставки «черного золота» в Турцию напрямую, без участия Багдада. Турки не только проигнорировали протесты иракского правительства, но и выразили готовность обсуждать перспективы экономического сотрудничества с Эрбилем.
За последние несколько лет власти Иракского Курдистана заключили в обход Багдада более 40 крупных соглашений с иностранными фирмами, и эта тенденция только набирает силу. Партнерами Эрбиля уже стали такие гиганты, как «Экксон», «Шеврон» и «Тоталь».
Эти корпорации не приняли во внимание предостережения иракского правительства. Иракский Курдистан более безопасен для большого бизнеса.

За Курдистаном вполне может последовать иракский Юг.
Власти богатой нефтью Басры уже ставят вопрос «несправедливом распределении доходов от нефти, добываемой на юге» (провинция даёт до 75% дохода бюджета страны). 31 мая в Басре была проведена координационная встреча четырех провинций (Мусанна, Зи Кар, Майсан и Басра).
Эти провинции могут создать Конфедерации Юга Ирака.

Сейчас перед иракским правительством стоит сложнейшая проблема: или попытаться подавить очаги сопротивления и сепаратизма силой (это с учётом слабости силовых структур), или достичь компромисса с оппозицией.
Ирак стоит перед угрозой распада и новой гражданской войны. Необходимо учесть и тот факт, что уход Нури Аль-Малики не решит проблем гибнущей страны.
Он благодаря своей изворотливости умудрился одновременно пользоваться поддержкой США и Ирана, что помогает сдерживать разрушительные тенденции.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/17571-irakskaya-drama- … etsya.html

**********

И видео в тему:

Ирак: более 100 погибших, сотни раненых

http://www.youtube.com/watch?v=uJ1kLt3K … detailpage

Опубликовано 23.07.2012 пользователем euronewsru

http://ru.euronews.com/ Таджи - один из многих иракских городов, где в понедельник прогремели взрывы и были совершены нападения. По данным полиции, погибли более 100 человек, около 300 получили ранения. Теракты были совершены также в Багдаде и его пригородах, в Киркуке, Мосуле и других населенных пунктах.
Большинство жертв, как сообщается, - иракские военнослужащие и полицейские. В Таджи погибли 28 человек. "За 15 минут до взрыва там не было никаких автомобилей. Затем прогремел взрыв. Я спрашиваю, где власти, где полиция? Около 15 домов разрушены".
Информационные агентства называют понедельник самым кровавым днем в Ираке за последнее время. По мнению иракских властей, серия взрывов является скоординированной акцией.
В действие были приведены взрывные устройства, заложенные в автомобилях, и придорожные фугасы. В ряде терактов, как отмечают СМИ, участвовали боевики-смертники.
Сообщается о нападении вооруженных лиц на военную базу недалеко от Багдада.
Погибли 15 военнослужащих. Были также нанесены удары по силам безопасности в разных районах страны.
На днях "Аль-Каида в Ираке" пригрозила усилением терактов. Иракские власти обвиняют боевиков "Аль-Каиды" в попытке дестабилизировать обстановку в стране, которые, по их словам, теперь нацелились на судей и следователей.

*********

Шокирующие подробности Иракской войны.

http://www.youtube.com/watch?v=pUrAeLoo … detailpage





*****************

Ветеран Ирака: "Нас предали"

http://www.youtube.com/watch?v=sjxSxiFW … kh0R10LhLw

Опубликовано 08.08.2012 пользователем rtrussian

Скотт Ольсен — ветеран войны в Ираке и участник протестного движения "Occupy Wall Street".

В интервью корреспонденту RT Анастасии Чуркиной он рассказал, как из сторонника государственной политики стал её противником.

*******

Русский Ирак

http://www.youtube.com/watch?v=MrMPTdn9 … detailpage

0

17

Будущее Ирака - исламское государство?
Антон ВЕСЕЛОВ,14.09.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/09/14/n16502.jpg

В начале сентября в Багдаде произошли события, которые одна часть жителей характеризовала как «вопиющее беззаконие», а другая – как «возвращение к истинным ценностям».
Речь идет о массовом закрытии ночных ресторанов, клубов и прочих «увеселительных заведений», причем процедура исполнения принятого решения напоминала спецоперацию: к ней было привлечено большое число сотрудников полиции и спецслужб, в ряде случаев использовались даже армейские подразделения.

Те из владельцев, кто пытались отстаивать свои права, без лишних слов подвергались физическому воздействию на месте, после чего доставлялись в полицейские участки для проведения «разъяснительной работы», что сопровождалось погромом заведения (видимо, в качестве дополнительной меры убеждения).
Все это происходило без предъявления судебных решений, постановлений или иных документов, лишь со ссылкой на указания «руководства».

Действия властей затронули интересы очень многих жителей многомиллионного города, где жизнь продолжается, несмотря на все проблемы, опасности и лишения.
Введение очередных запретов без учета мнения граждан и предоставления альтернативы (вряд ли таковой можно считать призыв молиться пять раз в день в стране, где ислам - главенствующая, но не единственная религия), не могло не вызвать реакции.

Статья 37 Конституции Ирака гласит: государство обязуется охранять человека от идеологического, политического или религиозного принуждения. Оппозиционный блок «Иракский список», возглавляемый бывшим премьером Айядом Алляви, выступил с заявлением, в котором осудил действия властей. Принятые меры названы «безответственными и направленными на ограничение свобод», проводимыми в рамках организованной кампании, способной лишь усугубить раскол иракского общества.

Начались протесты жителей столицы, которые еще помнят Багдад столицей светского государства, где мирно уживались представители разных конфессий и каждый мог найти себе развлечение по душе: в городе работали десятки музеев, кинотеатров, выставок, клубов по интересам, а ограничения на продажу алкоголя вводились лишь на период поста в месяц Рамадан. Впрочем, к недовольным людям среднего и старшего возраста примкнула и значительная часть молодежи, поскольку под закрытие попали не только ночные рестораны, но даже банкетные залы, где проводились свадьбы.

Власти были вынуждены публично мотивировать свои действия, но получилось это неубедительно. 6 сентября был обнародован пресс-релиз канцелярии Верховного главнокомандующего вооружённых сил Ирака - документ без подписи и имени, но все в Ираке хорошо знают, что эту должность занимает премьер-министр Нури аль-Малики. Попытка представить обоснование имела довольно замысловатую форму. Впрочем, вот перевод текста заявления: «Мероприятия по закрытию общественных клубов и ночных ресторанов в Багдаде, проведенные в последние дни, были осуществлены на основании судебных решений и в ответ на обращения граждан с жалобами на неудобства, причиняемые расположенными в жилых кварталах ресторанами и ночными клубами, не имеющими лицензий и не соответствующими традициям и общественным ценностям. Поскольку подобные заведения стали причинять беспокойство и дискомфорт, а также нарушать общие свободы, правоохранительные силы, ответственные за соблюдение закона и обеспечение безопасности граждан, исполнили судебные решения, проявив при этом высокий профессионализм и дисциплинированность.
Верховное военное командование внимательно следит за ситуацией и подтверждает, что информация СМИ о якобы имевших место нарушениях, репортажи, снимки и видеозаписи являются частью неблаговидной кампании по дискредитации органов безопасности. В случае подтверждения таких фактов виновные будут привлечены к самой строгой ответственности, поскольку подобные действия не соответствуют ценностям и традициям иракских сил безопасности, которые служат гражданам и с честью выполняют долг по их охране и защите родины. Владельцам закрытых заведений следует обратиться в комитет по туризму за получением разрешений на продолжение деятельности в соответствии с законом».

В тот же день комитет по безопасности провинции Багдад, комментируя принятые меры, заявил, что «банкетные залы, которые использовались прежним режимом для свадебных торжеств, превратились в гнезда разврата, где собираются сомнительные личности». Глава комитета г-н Абдель Кярим аз-Зарб отверг утверждения о том, что заведения закрывались скопом, в том числе те, где все документы были в порядке, заметив, что «в разрешениях были указаны одни названия, а на фасадах значились другие». Подобная аргументация показалась слабой даже ее авторам, и комитет обратился к жителям Багдада с призывом собирать подписи с требованиями закрыть ночные клубы и прочие «подозрительные места». По словам г-на Абдель Кярима, «эти петиции будут в дальнейшем переданы в судебные инстанции для принятия предусмотренных законом мер».
Между тем некоторые местные наблюдатели отмечают, что Нури аль-Малики, участвовавший в работе 16-й сессии Движения неприсоединения в Тегеране, перед возвращением в Багдад встречался в кулуарах с рядом шиитских клерикальных лидеров во главе с аятоллой Махмудом Шахруди, которые выразили свое возмущение тем, что в Багдаде и некоторых других городах Ирака существуют ночные клубы и продажа алкоголя. Аятолла прямо заявил, что «Багдад превратился в одно сплошное кафе, и это не соответствует исламскому законодательству». Встреча состоялась в конце августа, а уже в начале сентября в Багдаде последовали решительные действия по «искоренению заразы».
8 сентября в иракских СМИ появилась информация (со ссылкой на неназванные «осведомленные источники»), что закрытие ночных заведений в Багдаде – лишь первый шаг на пути реализации плана превращения Ирака в исламское государство. Этот план был подготовлен более четырех лет назад, ещё при американцах, и иракское правительство лишь ждало удобного момента для начала его выполнения. Теперь, видимо, момент этот настал. Утверждается, что в ближайшее время можно ожидать введения в стране «сухого закона» с полным запретом на ввоз, продажу и потребление алкогольной продукции, ужесточения наказаний (от денежных штрафов до тюремного заключения) за публичное нарушение ограничений, налагаемых во время поста Рамадан. Ожидается также повсеместное распространение исламских требований к внешнему виду и одежде.

Похоже, что всё это правда, если учесть, что в районе Кязымия, что на севере Багдада, уже запрещен вход женщинам в общественные места с непокрытой головой. Что касается «сухого закона, то он фактически действует на значительной территории страны, алкоголь изъят из официального обращения в Басре и других иракских крупных городах, а владельцы магазинов и лавок, торгующих горячительными напитками, в буквальном смысле «играют с огнем» - за последние годы отмечены многочисленные случаи, когда такие торговые точки взрывали или поджигали, а их хозяев убивали.

Ситуация превращается в гротеск, если учесть, что премьер-министр Н.Аль-Малики является одновременно лидером «Исламской партии Даава» * и возглавляет политический блок «Государство закона», а введение в стране шариата есть одна из главных задач местной террористической организации, именуемой «Исламское государство Ирак».

_______________

*Даава в переводе с арабского – призыв.

http://www.fondsk.ru/news/2012/09/14/bu … rstvo.html

0

18

В октябре 2012 года Великобритания закрыла свое консульство в Басре. При этом, как было сказано в одном из коммюнике, «отныне основное внимание будет уделяться Багдаду и Курдистану».
Можно предположить, что англичане  поделили «зоны ответственности» с американцами, которые держат в Басре консульство численностью более 500 человек, в том числе множество советников и специалистов по вопросам экономического и технического сотрудничества.
Что касается защиты интересов российских компаний в Ираке, то в Басре вновь появилось Генеральное консульство РФ (закрытое в 1992 году)
- офис находится в гостиничном номере, в штате трудятся два человека…

http://news.bbc.co.uk/nol/shared/spl/hi/middle_east/02/iraq_key_maps/img/maps/iraq_oil_map485.gif

Нефть и политика в Ираке
Антон ВЕСЕЛОВ, 07.12.2012

В начале октября 2012 года, находясь в Москве, иракский премьер Нури аль-Малики дал интервью телеканалу «Россия-1», в котором, касаясь двустороннего сотрудничества, заявил буквально следующее:
«Мне хочется быть абсолютно честным с Вами в этом вопросе. Мне представляется, что в то время в России понимание иракского народа и вообще ситуации в целом было не совсем верным. Вы решили, что Ирак стал, так сказать, частной собственностью США и их союзников. К сожалению - ведь американцы, собственно говоря, не изгоняли российские компании, они сами ушли».
Премьер-министр также отметил, что Багдад предпринимал попытки активизировать деловые отношения с Россией, но они оказались безуспешными.

Известно: политики часто говорят одно, думают другое, пытаются делать третье, а в реальности происходит нечто, имеющее подчас слабое отношение ко всему перечисленному.
Тем не менее фраза «американцы, собственно говоря, не изгоняли российские компании» означает публичное признание первым визирем того факта, что делами в Ираке заправляют США, и лишь в очередной раз подтверждает - основная проблема отношений между Россией и Ираком, и в частности в энергетической сфере, связана с вторжением в Ирак войск США и их союзников в марте 2003 года, последующей многолетней оккупацией страны и, соответственно, вынужденной кардинальной переориентацией курса Багдада.

Ирак на протяжении многих лет был крупнейшим экономическим партнером Советского Союза на Ближнем Востоке (по оценкам, в 1980-х годах ежегодный советско-иракский товарооборот превышал два млрд. долл. – по ценам тех времен). К 2003 году масштабы присутствия российских компаний в Ираке резко сократились, а объем торговли сократился в восемь раз (до 252 млн. долл.).
Однако даже в годы санкций ООН, отбросивших одну из самых передовых стран региона на десятилетия назад, в Ираке успешно работали российские машиностроительные, электроэнергетические и другие фирмы. Так, в 1997 году концерн в составе компаний ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть» и «Машиноимпорт» подписал контракты на общую сумму свыше 4 млрд. долл. (в ряде СМИ даже называлась сумма 10 млрд.), в том числе на разработку нефтеносных пластов залежей на юге Ирака. В частности, речь шла о месторождении «Западная Курна-2» в провинции Басра, открытом советскими геологами в 70-х годах прошлого века, причем по контракту доля российской нефтяной компании должна была составить 9,6% планируемой добычи.

С наращиванием внешнего давления на режим Саддама Хусейна все громче звучали заявления, что «прежние контракты будут пересмотрены в пользу американских корпораций». В попытке сохранить влияние в Москве пошли даже на списание 80% иракских долгов (сумма составила почти 8 млрд. долл.), однако ожидаемого эффекта это не дало, да и не могло дать – вопрос вытеснения России из Ирака был уже предрешен.
С 2003 года практически все самые лакомые куски иракского «нефтяного пирога» оказались в полном распоряжении американских и британских компаний, которые захватили действовавшие кустовые площадки на самых богатых месторождениях, нефтепроводы и перекачивающие станции, другие сохранившиеся важнейшие объекты инфраструктуры и при минимальных вложениях приступили к извлечению прибылей.
Все прочие желающие допускались на этот рынок по принципу «на тебе, Боже, что нам не гоже».

Общие убытки российских компаний, включая упущенную прибыль, оцениваются в 70 млрд. долл.
Среди наиболее пострадавших компаний - «Зарубежнефть» (вела переговоры о возможности разработки целого ряда месторождений в Северной Курне), «Союзнефтегаз» (контракт на разработку нефтяного месторождения «Рафидейн»), «Транснефть», «Татнефть» (вели переговоры об освоении месторождений на юге Ирака), «Стройтрансгаз» (накануне войны получила право на разработку нефтегазового месторождения на западе Ирака).
Помимо нефтегазовых, значительные потери понесли и другие компании из России: так, Ирак был одним из самых крупных рынков сбыта продукции российского автопрома. Свою продукцию туда поставляли КамАЗ, Уральский автомобильный завод, Курганмашзавод, ГАЗ, шины для автомобилей продавали в Ирак «Татнефть» и «Сибур» - список далеко не полный.

Российская сторона надежд не теряла - 9 марта 2004 года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов прилетел в Багдад и подписал с тогдашним министром нефти Ирака Бахр аль-Улюмом меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, однако дальше этого дело не пошло. Учитывая, что оккупационные власти, то есть США, с апреля 2003 года стали пользоваться в Ираке практически неограниченными полномочиями, ЛУКОЙЛ решил использовать это обстоятельство – 29 сентября 2004 года одновременно в Москве и Хьюстоне (США) было объявлено о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве с американской нефтегазовой компанией ConocoPhillips, которая обязалась (с перспективой получения 17,5% в совместном разделении продукции) содействовать отстаиванию прав своего российского партнера в Ираке.

Расчет не оправдался: в августе 2007 года в Москву прибыл тогдашний министр нефти Хусейн Шахристани (ныне курирует весь нефтегазовый сектор Ирака в ранге вице-премьера, являясь ближайшим приближенным Нури аль-Малики) и ясно дал понять, что ЛУКОЙЛ потерял юридические права на «Западную Курну»: «контракт был прерван в силу того, что он не исполнялся в соответствии с предусмотренными условиями», после чего пожелал успехов в новых тендерах на новых условиях.

В целом заявленная позиция Багдада «уважения контрактов, заключенных в эпоху Саддама» на практике соблюдалось, мягко говоря, очень выборочно, Россия же стала почти изгоем. Такая ситуация сохранялась до 2009 года, когда американцам стало ясно: затраты на «демократизацию» Ирака превысили все ожидания и разумные пределы, местное правительство не справляется с минимальными социальными обязательствами и с учетом объявленного предстоящего вывода ВС США к финансированию режима можно (и нужно?) допустить и «посторонних», но строго на определенных условиях.

12 декабря 2009 года было объявлено, что новый тендер на освоение одного из крупнейших в мире месторождений «Западная Курна-2» выиграл консорциум в составе российской компании ЛУКОЙЛ и норвежской Statoil (российская компания получила 56,25%, норвежская - 18,75%), Ирак на правах «хозяина» был представлен компанией North Oil Company с долей в 25%.
Согласно контракту, на месторождении планируется добывать 1,8 млн. баррелей нефти в сутки, а прибыль инвесторов предполагается в размере 1,15 доллара за баррель от сверхлимитной добычи. Результат тендера 31 января 2010 года был закреплен официально - подписан договор об оказании услуг по разработке и добыче нефти на месторождении «Западная Курна - 2» сроком на 20 лет (с правом пролонгации на 5 лет на новых условиях), который был ратифицирован Кабинетом министров Ирака. Начало промышленной добычи запланировано на 2014 год.

Практически одновременно, в конце 2009 года, консорциум в составе российской «Газпром нефть», Kogas (Корея), Petronas (Малайзия) и ТРАО (Турция) был признан победителем тендера на разработку месторождения Бадра, расположенного в провинции Васит на востоке Ирака. Доля участия «Газпром нефти» в проекте в качестве оператора составила 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%.
Участие иракского правительства, которое представлено в проекте Иракской геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC) - 25%. Срок контракта – 20 лет (с возможным продлением на 5 лет), расчетный объем капиталовложений – 2 млрд. долларов, начало добычи запланировано на 2013 год, с 2017 года объем извлекаемой нефти должен составить 170 тыс. баррелей в сутки при возмещении 5,5 доллара за баррель. Казалось, лед тронулся, скоро пойдет нефть, а за ней и деньги.

В начале мая 2010 года российский холдинг ТНК-ВР заявил о создании совместного предприятия с иракской Iraq Oil Company for Oil Investments. Согласно официальному сообщению, целью являлось «изучение потенциальных проектов по приобретению, управлению и разработке нефтегазовых месторождений на территории Ирака» - подразумевались три крупных газовых месторождения Аккас, Мансурия и Сиба.
Уже в октябре того же года представитель компании объявил, что ТНК-ВР отказалась от своих планов, официальное объяснение было таково: «ТНК-ВР внимательно изучила возможность участия в тендере на разработку месторождений газа в Ираке. В связи с жесткими сроками, установленными местными властями, у компании не было достаточно времени, чтобы завершить финальную оценку проекта. Поэтому мы приняли решение не участвовать в данном тендере».
Однако некоторые эксперты полагают, что истинная причина отказа заключалась в том, что прогнозируемые (и просчитанные) риски зашли далеко в «красный сектор».

ЛУКОЙЛ, окрыленный «успехом в Западной Курне-2», в мае 2012 года объявил о том, что получил право (совместно с японской INPEX Corporation) на геологоразведку и последующую разработку Блока 10 – довольно обширного района на территории соседних с Басрой провинций Зи-Кар и Мусанна. Условия контракта, парафированного правительством Ирака в июле 2012 года, таковы, что у многих специалистов, знакомых с ситуацией в Ираке, от них «захватывает дух»: инвесторы обязались провести в течение 5 лет (с возможным продлением на 2 года) программу геологоразведки, вложив не менее 100 млн. долл.
При подтверждении коммерческих запасов нефти возможна добыча в течение 20 лет с возможным продлением еще на 5 лет. Выплаты компенсации за добытую нефть (5,99 доллара от проданного барреля) начнутся по достижении уровня 25% от плановой добычи, которая будет определена по завершении разведочно-оценочного этапа. Примечательно: из 10 заявленных иракской стороной слотов Багдаду с трудом удалось «пристроить» лишь 4, а на остальные при таких требованиях не нашлось ни единого претендента.

Между тем в мае 2012 года норвежская Statoil, просчитав все риски, вышла из совместного с россиянами проекта «Западная Курна-2» - её доля досталась ЛУКОЙЛ, составив в сумме 75%, а сам ЛУКОЙЛ вместе с North Oil Company (25%) перешел в разряд подрядчиков иракской государственной нефтяной компании South Oil Company. При этом, по предварительным оценкам, инвестиции ЛУКОЙЛ в этот проект до 2015 года должны составить 4,5 млрд. долл., а общие затраты могут достичь 30 млрд. долларов.
Многие российские аналитики в области энергетики (в частности, Юрий Бялый, Валерий Нестеров и другие) задолго до этого резонно предупреждали, что «главная проблема, которая тормозит развитие инвестиций российских компаний в Ираке, – это политические риски и неопределенность», а также тот факт, что сохранение стабильности в Ираке и на мировом нефтяном рынке может быть нарушено «из-за чрезмерной жадности участников процесса, в том числе правительства Ирака».
Впрочем, экономность и желание минимизировать затраты, точный финансово-экономический расчет, обеспечивающий прибыль, – это одна из непременных составляющих любого бизнеса, но в позиции Багдада просматривается стремление получить искомое, ничего для этого не предпринимая, а такие действия (или бездействие?) имеют иное обозначение, нежели «жадность», - и не только в среде бизнесменов.

По контракту 2009 года иракская сторона обязалась предоставить для разработки месторождения «Западная Курна-2» территорию, свободную от претензий третьих сторон. С началом работ, однако, выяснилось, что эту землю считают своей десятки тысяч человек, ее обрабатывающих, там проживающих и не желающих ее покидать «просто так». У них появились общественные защитники и даже «неформальные лидеры» как в виде шейхов племен, так и просто «активистов с активной жизненной позицией и связями», которые стали «отстаивать свои права» в том числе путем прямого вымогательства, шантажа и даже угроз в адрес иностранных инвесторов и подрядчиков.
Лишь в начале 2012 года в Багдаде признали существование проблемы, но решать ее не торопятся, хотя это существенно тормозит ход реализации грандиозного проекта. Для ускорения процесса в Багдад в начале октября прилетал В.Алекперов и встречался с премьер-министром Н.аль-Малики, вице-премьером Х.Шахристани и министром нефти Абдель Каримом Луэйби.
Спустя несколько дней эта тема поднималась, среди прочих, уже в Москве, в ходе визита Н.аль-Малики, причем на уровне президента и премьер-министра РФ.
Решительных изменений не произошло, и складывается впечатление, что это соглашение интересно лишь тем, кто вкладывает в него реальные деньги, а иракская сторона молча наблюдает, как российская компания борется с местными проблемами, для решения которых у нее нет ни юридических полномочий, ни прав.

9 ноября 2012 года представитель вице-премьера Ирака объявил: «Мы предложили Газпрому выбрать и дать ответ правительству Ирака: или компания разорвет контракт с Курдистаном, или покинет месторождение Бадра» (соглашение о добыче нефти на двух месторождениях в иракском Курдистане «Газпром нефть» подписала в августе 2012 года).
Новость оказалось «размытой», так как за два дня до этого СМИ сообщили действительно сенсацию: американская Exxon Mobil уведомила Багдад о своем желании продать долю в проекте по разработке месторождения «Западная Курна-1», поскольку решила сосредоточиться на работах в Курдистане.
17 ноября правительство Ирака сообщило, что оно поддержит ЛУКОЙЛ и китайскую национальную нефтяную корпорацию, если они захотят выкупить долю Exxon Mobil.

Соглашения на добычу в Иракском Курдистане компания Exxon Mobil подписала с Эрбилем в конце июля 2012 года, а через две недели Багдад заявил, что будет добиваться разрыва контрактов с курдской автономией, поскольку они не были одобрены федеральными властями.
То, что Exxon Mobil, крупнейшая в мире нефтегазовая компания, да еще американская, настолько смиренно подчинилась требованиям нынешних иракских властей, выглядит по меньшей мере странно. Официальное объяснение, что решение продать свою долю в 60% (помимо Exxon, в проекте участвует Shell с 15% и иракская «принимающая» South Oil Сompany - 25%) связано с низкой рентабельностью проекта, оцениваемого в 50 млрд. долл., многих озадачило и насторожило.
По словам одного из западных дипломатов, «это нетипично для Exxon, обычно они не сдаются». Между тем намерение такого гранда сознательно оставить Западную Курну и уйти в Курдистан вполне укладывается в рамки тенденции, которая проявляется все отчетливее: западные инвесторы, имеющие стратегические планы, предпочитают Курдистан южным районам Ирака. И надо признать – они имеют на то веские причины.

Конечно, запасы углеводородов на юге Ирака значительно превосходят по своим объемам разведанные месторождения в Курдистане, однако условия ведения бизнеса несопоставимы. Многочисленные преференции, стабильные правила игры, наличие развитой инфраструктуры, приемлемые условия работы и, главное, безопасность – все это уже побудило более 40 иностранных нефтяных компаний из многих стран начать в Курдистане активную работу, и их число будет только расти.
Что касается остального Ирака, то действия багдадских властей напоминают сказку «Принцесса на горошине». В Багдаде во главе угла ставят собственно власть как верное средство обогащения, и потому там не прекращается междоусобная борьба кланов, партий, течений и движений. Соответственно, даже при желании кардинально повлиять на развитие обстановки федеральные власти не способны.
Разгул коррупции, беззакония, преступности, насилия – вот сегодняшние реалии богатейшей страны. При этом ответственность за все несчастья и беды теперь принято возлагать на неведомую прежде в Ираке «Аль-Каиду» и всякого рода прочие злокозненные «внешние силы» – это очень удобно, хотя и мало кого убеждает.

С учетом того, что богатые нефтью южные провинции Ирака уже официально требуют пересмотра условий заключения контрактов с иностранными нефтяными компаниями (по причине того, что Багдад всю прибыль забирает себе, оставляя провинциям 1 доллар за баррель), множатся центробежные стремления влиятельных местных сил (им видится пример Курдистана).
Со своей стороны, центральные власти заявили о намерении пересмотреть заключенные ранее контракты и вернуться в 2014 году в систему квот ОПЕК, а также вновь рассмотреть вопрос о том, что выгоднее – контракты сервисные или СРП (совместного раздела продукции).
В любом случае это чревато тем, что нефтяные компании столкнутся с новыми, не заложенными в действующие контракты обстоятельствами.
Причем многие аналитики не сомневаются, что Багдад легко пойдет на разрыв отношений с «податливыми» инвесторами, если убедится, что сотрудничество с ними не дает ни экономической, ни политической выгоды.

* * *

В октябре 2012 года Великобритания закрыла свое консульство в Басре. При этом, как было сказано в одном из коммюнике, «отныне основное внимание будет уделяться Багдаду и Курдистану».
Можно предположить, что англичане  поделили «зоны ответственности» с американцами, которые держат в Басре консульство численностью более 500 человек, в том числе множество советников и специалистов по вопросам экономического и технического сотрудничества.
Что касается защиты интересов российских компаний в Ираке, то в Басре вновь появилось Генеральное консульство РФ (закрытое в 1992 году)
- офис находится в гостиничном номере, в штате трудятся два человека…

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/07/ne … irake.html

0

19

Ирак: кризис за кризисом, или «стабильная нестабильность»
Антон ВЕСЕЛОВ, 28.01.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/01/28/n18859.jpg
Начало 2013 года ознаменовалось для Ирака новым витком в сжимающейся пружине затяжного внутриполитического противостояния.
Ситуация резко обострилась в конце декабря минувшего года, когда иракские спецслужбы арестовали всю личную охрану министра финансов Рафи аль-Иссави – девять телохранителей были обвинены в причастности к терроризму.
Такие действия привели значительную часть иракского общества в состояние сильного возбуждения, в первую очередь – суннитов (министр финансов – суннит), поскольку именно с ареста личной охраны началось устранение с политической арены в декабре 2011 года самого высокопоставленного на тот момент суннита в Ираке – вице-президента Тарека аль-Хашими.
Тогда спустя очень короткое время в терроризме был обвинен сам и вице-президент, который назвал обвинения абсурдными, но был вынужден скрыться от властей за границей: причастность к терроризму карается в Ираке смертью, чем обвинение не преминуло воспользоваться (в Багдаде Т. Аль-Хашеми заочно приговорили к смертной казни).

Попытка повторить сценарий декабря 2011 года явилась однако лишь последней каплей, переполнившей чашу протестных настроений, поскольку к концу 2012 года официальный Багдад оказался в крайне затруднительном положении: стало очевидным, что ситуация в стране контролируется центральным правительством далеко не полностью, робкие попытки решать экономические проблемы разбиваются о практически тотальную коррупцию и казнокрадство, обстановка в сфере безопасности ухудшается, нарастают центробежные настроения, а само общество устало от пустых обещаний и попыток списать провалы на происки неких зарубежных сил и боевиков «аль-Каиды». Без всяких преувеличений нынешний кризис в Ираке является самым серьезным за последние 10 лет, с момента свержения Саддама Хусейна.

Министр финансов стал очередным объектом атаки премьер-министра Нури аль-Малики (такие решения в Ираке принимаются не просто с его ведома, но по прямому указанию) не потому, что он суннит, а потому, что в его распоряжении оказались документы, доказывающие гигантские масштабы коррупции и откровенного воровства бюджетных средств во властных структурах, включая высшие эшелоны, часть материалов была передана в парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией. Не последнюю роль сыграл и скандал, вспыхнувший после того, как в Багдаде объявили, что оружейная сделка с Россией подлежит пересмотру из-за вскрытых фактов злоупотреблений (упоминалась сумма в 900 млн. долларов, т.е. почти четверть от стоимости сделки).
По результатам работы специальной комиссии в отставку ушел один из самых приближенных к премьер-министру – государственный министр Али ад-Даббаг (по некоторым данным, он, а также еще ряд лиц из «ближнего круга» тихо уехали из страны). Это был удар по репутации самого Нури аль-Малики, а он не привык оправдываться или тем более признавать свою вину. Премьеру есть, что терять, и он перешел в наступление.

Правда, момент был откровенно невыгодным: к декабрю 2012 года чрезвычайно обострился конфликт между Багдадом и властями иракского Курдистана – противостояние едва не вылилось в полномасштабные боевые действия. Дело в том, что в марте 2012 года Н.аль-Малики принял решение сформировать армейское оперативное командование «Тигр» (по названию реки) с зоной ответственности, включающей спорную провинцию Таамим (курды называют ее Киркук и считают исторически своей). В конце сентября командование было сформировано (на базе бывшего командования «Дияла») и военные приступили к патрулированию, в том числе спорных районов. Реакция курдов была быстрой и жёсткой – они в ультимативной форме потребовали вывести войска и отказались вступать в переговоры.

В ответ центральные власти стали наращивать группировку, усилив ее за счет подкреплений из соседних провинций Дияла и Салах э-Дин и даже столичного командования (всего до 10 бригад), курды в ответ стянули свыше 15 000 бойцов отрядов «пешмерга», а также бронетехнику, полевую артиллерию и другое тяжелое вооружение. Дело дошло до того, что курды сбили иракский разведывательный беспилотник, обстреляли боевой вертолет ВВС Ирака, обвинив его в ведении разведки, на суше были отмечены несколько локальных перестрелок (в том числе с убитыми и ранеными).
На командующего оперативным командованием «Тигр» было совершено покушение (в результате подрыва мощного фугаса, заложенного по маршруту следования его кавалькады, были убиты два телохранителя, еще трое военнослужащих получили ранения). Курды твердо дали понять, что не потерпят силового давления и готовы воевать. Они отвергли предложение Багдада создать совместные координационные центры, подчеркнув, что силы «пешмерга» ни при каких обстоятельствах не будут прямо или косвенно переподчинены федеральным властям. Сторонам с трудом удалось договориться об отводе вооруженных сил от мест соприкосновения.

Необходимое отступление: формирование оперативного командования «Тигр» вызвало крайне негативную реакцию президента Ирака Дж. Талабани – он даже пытался отменить это решение Н.аль-Малики, но ничего не вышло. 1 декабря президент Талабани в интервью телекомпании «аль-Арабия» высказался за смену Н.аль-Малики, добавив: «премьер-министр не имеет права вмешивать армию в вопросы, находящиеся в юрисдикции полиции». 2 декабря президент Ирака в интервью тому же телеканалу заявил, что «президент Курдистана Масуд Барзани знает о совещании, которое было проведено среди иракских армейских офицеров, и они говорили, что когда мы получим самолёты (подразумеваются американские F-16), то знаем, что мы будем делать с курдами, и как мы загоним их в горы, а эти слова пугают курдов».
Менее чем через неделю на официальном сайте президента Ирака появилось сообщение, что он был госпитализирован с признаками «усталости и недомогания. Резкое ухудшение здоровья Талабани стало следствием его непрекращающихся усилий улучшить ситуацию в стране». С тех пор 79-летний Джаляль Талабани находится в Германии, а в иракских СМИ время от времени вяло обсуждают кандидатуру его преемника…

Впрочем, вернемся к истории с министром финансов. То, что на его защиту немедленно выступят сунниты, следовало ожидать, но власти, очевидно, не приняли эту угрозу всерьёз. Однако вскоре после начала массовых демонстраций протеста в городах Рамади и Феллуджа (провинция Анбар) туда потянулись сторонники и сочувствующие не только из соседних провинций и не только сунниты - автобусные колонны потянулись даже из шиитских провинций юга Ирака. Из Багдада в Рамади был отправлен и.о. министра обороны Саадун ад-Дулейми (суннит), но он не стал встречаться с митингующими, а провел совещание с командованием Оперативного командования «Анбар», где дал указания принять меры по недопущению прибытия новых колонн сторонников протестующих, если потребуется – с применением силы. Такое известие добавило решимости собравшимся, и прибывший на следующий день вице-премьер Салех аль-Мутлак (суннит) встретил такое яростное неприятие с их стороны, что охране пришлось применить оружие для его безопасной эвакуации в Багдад (один человек был убит, 22 ранены).

Демонстранты объявили, что будут продолжать свои акции протеста до полного их удовлетворения, сформулировав при этом свои требования:
1. Безусловное соблюдение требований Конституции властями страны, прежде всего - премьер-министром, которого открыто обвиняют в стремлении к диктатуре;

2. Прекращение репрессий против инакомыслящих и попыток физического устранения политических конкурентов, отмена статьи 4 Закона о борьбе с терроризмом (эта статья позволяет производить аресты и содержать в тюрьмах долгое время без решения суда (под предлогом расследования), а высшая мера наказания по этой статье – смертная казнь;

3. Немедленное освобождение из тюрем заключенных-женщин, которые находятся там без приговора суда и подвергаются сексуальному насилию;

4. Принятие закона о всеобщей амнистии.

Премьер Н. аль-Малики пошел на небольшую уступку, дав указание пересмотреть дела заключенных-женщин и заменить внутреннюю охрану женских тюрем, по его указанию на свободу вышли несколько десятков из более чем 700 заключенных-женщин. Однако по остальным вопросам глава правительства занял жесткую позицию: он обвинил протестующих в получении денег на свои акции из-за рубежа и пригрозил применить силу «для восстановления порядка» и не допустить возвращения во власть «баасистов». В Анбар прибыли дополнительные силы армии и полиции, которые фактически взяли в кольцо Рамади и Феллуджу и усилили патрулирование, периодически проводя обыски и облавы.
13 января в Багдаде произошла попытка покушения на упоминавшегося министра финансов Р.аль-Иссави, а на следующий день в Феллудже был убит депутат парламента от провинции Анбар, член оппозиционного блока «Иракский список» Эйфае аль-Иссави (террорист взорвал пояс смертника, сумев подойти вплотную к политику – погибли еще 4 человека, 12 получили ранения). Реакция не заставила себя ждать – в провинции резко возросло количество нападений на армейские и полицейские силы, в том числе обстрелы с применением минометов.

Между тем поддержка протестующих продолжала шириться: в соседней провинции Нейнава (с центром с городе Мосул - втором по величине городе Ирака) тамошний губернатор Асиль ан-Нуджейфи (суннит, родственник спикера парламента Усамы ан-Нуджейфи) открыто присоединился к их требованиям и предоставил в распоряжение оппозиции центральную площадь города (акции протеста периодически проходят там с конца декабря, несмотря на жесткое противодействие армии и полиции). Массовые демонстрации солидарности прошли в Багдаде, Хилле, Басре и других городах страны. Власти попытались организовать контр-демонстрации в поддержку Н.аль-Малики (таковые были проведены в Багдаде, Неджефе, Басре и ряде других городов), однако их характер и количество участников оказались явно не в пользу центральных властей, несмотря на активное использование административного ресурса.

В поддержку собравшихся в Феллудже выступили верховный муфтий Ирака, лидеры иракского Курдистана, шиитский клерикальный лидер Муктада ас-Садр, шейхи множества племен, как суннитских, так и шиитских, которые потребовали от правительства «удовлетворения законных требований». Спикер парламента Усама ан-Нуджейфи объявил, что 6 января созывается чрезвычайная сессия парламента. Однако работу сессии дружно проигнорировали сторонники блока Н.аль-Малики «Государство закона», которые бойкотировали заседания и тем самым лишили собрание кворума.
Сам премьер-министр в этот день демонстративно отправился в министерство обороны, где выступил с большой речью по случаю Дня армии, призвав военнослужащих дистанцироваться от политики и четко выполнять требования своих командиров и начальников (по конституции Верховным главнокомандующим ВС Ирака является не президент страны, а премьер-министр).

Одновременно с наращиванием силового присутствия в провинции Анбар центральные власти решили удушить протестантов экономически: 9 января был закрыт пограничный переход с Иорданией, а 13 января – граница с Сирией. В ответ шейх крупнейшего и одного из самых влиятельных суннитских племен провинции (ад-Дулейми) заявил, что если власти не откроют границу с Иорданией, население провинции сделает это самостоятельно и, если понадобится – силой, поскольку практически все необходимые товары они получают не от федерального центра, а из Иордании (через Анбар проходит стратегическая автострада Багдад – Амман - Акаба). Спустя неделю граница с Иорданией была вновь открыта под давлением международного сообщества, а также по просьбе властей Иордании. Что касается границы с Сирией, то власти иракского Курдистана открыли границу с этим государством еще 29 декабря «исходя из гуманитарных соображений».

В условиях нынешнего кризиса крупнейшие курдские политические партии и официальные лица, включая президента Масуда Барзани, не могли упустить очередной шанс показать свою независимость от Багдада. Одновременно власти Курдистана возобновили экспорт сырой нефти в Турцию напрямую, активизировали консультации с многочисленными иностранными делегациями, которые в последнее время все чаще посещают Эрбиль. 24 января М.Барзани в швейцарском Давосе встретился с исполнительным директором американского нефтяного гиганта «Шеврон» Стивом Брейером и приветствовал решение начать полномасштабную работу в Курдистане (как известно, для Багдада это очень болезненная тема). Использовали момент и власти самой богатой нефтью провинции Басра – там на два дня резко сократили экспорт нефти, давая понять, что не стоит игнорировать интересы и других регионов страны, тем более дающих до двух третей поступления в бюджет…

Серьезность ситуации в Ираке повлекла невиданную активность дипломатического корпуса, аккредитованного в Багдаде, в первую очередь – послов ряда западных государств, а также Китая и главы миссии ООН в Ираке Мартин Коблер. Последний развил такую бурную деятельность, что депутат парламента от оппозиционного блока «Иракский список» Ибрагим аль-Мутлак 23 января потребовал инициировать официальный запрос к ООН с требованием немедленно заменить М.Коблера на посту Специального представителя генсека ООН, обвинив его в предвзятости и назвав «негативным фактором».
Депутат заявил буквально следующее: «Совершенно очевидно, что его деятельность в Ираке находится под воздействием США и ряда других стран, вмешивающихся в иракские внутренние дела. Где его роль в отношении требований протестующих, а также тысяч людей, содержащихся в заключении без решения суда либо по политизированным вердиктам, вынесенным под административным давлением или за взятки?»

В тот же день, 23 января, представитель влиятельного шиитского клирика Муктады ас-Садра заявил, что два министра-члена блока «Ахрар» выходят из состава так называемого «Комитета семи» - специально созданной для рассмотрения требований протестующих комиссии, возглавляемой вице-премьером Х. Шахристани. Такое решение, по его словам, вызвано «непрофессионализмом и некомпетентностью комитета», а также тем, что «так и не было услышано мнение религиозного лидера, что привело к усложнению ситуации». Это серьезно хотя бы потому, что п.1 Статьи 2 Конституции Ирака гласит: «ислам - официальная религия государства и основной источник законодательства». Действительно, не удалось сформировать ни одну эффективную рабочую группу для диалога, при этом как власть, так и оппозиция предостерегают друг друга от силового решения.

Так долго продолжаться не могло, и ситуация взорвалась 25 января, когда миллионы мусульман устремились на пятничную молитву.
Трудно сказать, о чем именно говорили муллы в мечетях Феллуджи, но после молитвы в городе начались столкновения между армией и собравшимися на молитву.
Стычки продолжались несколько часов, после обеда в городе были замечены мобильные группы вооруженных людей, которые открывали огонь по военнослужащим.
Итог дня: убиты трое военнослужащих и пять гражданских лиц, более 80 человек получили огнестрельные ранения. Ситуация достигла точки кипения,
и по ТВ было передано «обращение к народу» премьера Н.аль-Малики, который призвал военных проявлять сдержанность, а жителей Феллуджи – мудрость.
При этом он вновь возложил ответственность за произошедшее на некие «внешние силы, осколки бывшего режима», а также «узко местнические группировки», которые спровоцировали армию на конфронтацию. Решением премьера с 18.00 в городе введен комендантский час, одновременно начался вывод всех армейских частей и подразделений и их замена на силы полиции.

Власти спохватились, и события ближайшей недели-двух покажут, как глубоко опустится страна в хаос. Крупнейший оппозиционный блок «Иракский список» еще в начале января пригрозил, что может отказаться от участия в муниципальных выборах, намеченных на 4 февраля. Тогда такая позиция объяснялась необходимость дать ответ попыткам властей «утопить проблему в бюрократическом болоте».
После эскалации насилия в Феллудже оппозиция ужесточила свою позицию: тот же «Иракский список» предупредил, что если требования протестующих не будут удовлетворены, члены блока покинут как правительство, так и парламент. О возможности отказа от участия в предстоящих муниципальных выборах предупредил также «Национальный фронт за диалог». Некоторые влиятельные политические силы прямо заговорили о необходимости роспуска парламента и создание коалиционного переходного правительства с последующими всеобщими выборами.

В условиях, когда деятельность иракского парламента фактически парализована, правительство погрязло в скандалах, уровень вооруженного насилия остается одним из самых высоких в мире, в иракском обществе быстро нарастает стремление к серьезным переменам… Они, безусловно, назрели, но каким окажется результат, сказать трудно. В любом случае на скорое и коренное улучшение рассчитывать не приходится.

http://www.fondsk.ru/news/2013/01/28/ir … lnost.html

************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи темы:
СИРИЯ
ЕГИПЕТ
АФГАНИСТАН
ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!

А в разделе  ЭпохА - лента новостей,тема Арабский мир погружается в хаос

0

20

Серия терактов произошла в день годовщины западного вторжения в Ирак

Серия взрывов в Ираке, вторая за два дня и сегодняшняя, совпала с десятой годовщиной вторжения в эту страну армии США и Западной коалиции.
Война расколола иракское общество, но не только. В самой Америке до сих пор нет единого мнения о том, что это было.

Голос протеста напротив Белого Дома. Попытка быть услышанным в тишине, которую предпочитают в эти дни сохранять официальные лица Вашингтона.
На руководство США подают в суд. Правозащитники и ветераны требуют начать процесс о последствиях этой войны для американских солдат и мирного иракского населения.

"Ирак – это страна, изуродованная войной. Армия США использовала там бомбы и химические арсеналы, которые нанесли колоссальный ущерб здоровью десятков тысяч людей. Все чаще там рождаются дети с генетическими нарушениями. Эту историю войны замалчивают уже 10 лет", - говорит глава Центра по конституционным правам Винс Уоррен.

О круглой дате Америка не вспоминает, стандартное и лаконичное заявление из Белого дома о героизме погибших и отслуживших в Ираке солдат администрация Президента поместила на своей веб-сайте.
Обама не сделал никаких публичных заявлений и предпочел отправиться с зарубежным визитом в Израиль.
Политики Вашингтона не дают комментариев, а ведь войну в Ираке Америка называла крестовым походом против мирового злодея.

Разобраться с Саддамом Хусейном США стремились еще после первой войны в Персидском заливе. Буш младший и его окружение нашли повод: "оружие массового поражения" багдадского режима и связи Хусейна с "Аль-Каидой".
И первое, и второе на деле оказалось ложью, но никто из политиков за нее не ответил. "Освобождать Ирак" США решили вопреки всем принципам международного права, ведь ООН санкции не дала.

"Ни Буш, ни его заместитель Чейни так и не понесли наказания, потому что тогда их поддерживала демократическая оппозиция.
Да и фактически все нынешнее окружение Обамы тогда голосовало за военную операцию", - говорит политолог Центра гражданской ответственности Сэм Хуссейни.

Войну планировали быструю и победоносную, ее развернули по всем фронтам, в том числе и в СМИ.
Продвижения танковых колон к Багдаду новостные телеканалы Америки передавали в прямом эфире.
Арест диктатора был похож на спектакль. Вынести приговор американцы, правда, доверили новому режиму страны, но судьба Хусейна, похоже, была давно решена в самом Вашингтоне. Спешный суд, а затем публичная казнь в канун священного для мусульман праздника Курбан-Байрам.

"Витрины демократии" из Ирака Вашингтону сделать не удалось. Скандалы с пытками над заключенными в тюрьме Абу-Грейб, расстрел мирных жителей с вертолетов в Багдаде, показанных организацией "Викиликс", - все это не имело ничего общего со свободой и демократией.
Вертолетный механик Мэтт Ховард все увидел своими глазами в 2004 году, он готовил боевые машины к рейдам на город Фалуджа - оплот партизанского сопротивления американцам.

"Оказавшись в Ираке, я очень быстро осознал все лицемерие происходящего Война, развязанная США, лишила население этой страны самых простых и необходимых для выживания вещей: пищи, чистой воды, здравоохранения.
Ни о какой свободе речи не шло, наоборот, там царила полная анархия и хаос", - рассказывает ветеран иракской войны Мэтт Ховард.

Без малого пять тысяч погибших американских солдат, более 30 тысяч тяжело раненных. Самый скромный подсчет жертв мирного населения - 170-200 тысяч, независимые гуманитарные организации называют цифру в 1,5 миллиона.

Ирак сегодня по-прежнему нестабилен.

Религиозная вражда суннитской и шиитской ветвей ислама, межклановые распри, фактический раздел государства на части - страна в опасности сползания в гражданскую войну.

"Прошло 10 лет, а у меня до сих пор нет дома, медицинского страхования, в городе даже света и воды нет. Что это за жизнь?
До населения властям нет никакого дела", - говорит житель Ирака Мехди Аль-Дараджи.

Годовщина опять отмечена взрывами в Багдаде: более 60 погибших, 200 человек ранены.
Войну в Ираке Вашингтон не раз использовал в своих экономических и политических целях.

США получили контроль над нефтью этой страны, Буш младший в 2004 году успешно переизбрался, а критик войны Обама выиграл выборы в 2008 году.

Он сдержал обещание, в конце 2011 года армия США покинула Ирак.

Война обошлась Америке почти в астрономическую сумму – 2 триллиона долларов.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/228879


далее под катом подборка видео от RT:

США тратили на войну по $15 млн в день
Война в Ираке изменила международное положение США
Война в Ираке: раны не заживают

США тратили на войну по $15 млн в день, Война в Ираке изменила международное положение США,  Война в Ираке: раны не заживают

США тратили на войну по $15 млн в день
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … kh0R10LhLw

За время войны в Ираке Америка потратила почти $60 млрд.
Но и теперь, после окончания боевых действий, США продолжают выделять на различные проекты по восстановлению страны немалые деньги.
Однако, как выяснила корреспондент RT Анисса Науэй, они часто используются не по назначению.

Несмотря на то, что официально война в Ираке завершилась более года назад, американские налогоплательщики продолжают расплачиваться за это вторжение.
За это время Соединенные Штаты уже потратили более $60 млрд, то есть примерно по $15 млн в день.

Общие расходы и прочие виды помощи с начала возглавляемой США кампании составили $767 млрд, согласно Бюджетному управлению Конгресса.

Однако американская исследовательская группа National Priorities Project считает, что реальная сумма расходов превышает $800 млрд.
Эксперты добавляют, что Америка все еще продолжает тратить некоторые средства на текущие проекты, число которых возрастает ежеминутно.

Однако наибольшая проблема, похоже, состоит в том, что все эти деньги, выделяемые США, оказываются не в тех руках и тратятся впустую.
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики говорит, что финансовая помощь «могла бы способствовать великим переменам в Ираке», но «эти деньги расходуются не по назначению».

В 2004 году США начали строительство тюрьмы в иракской области Дияла, но оставили этот проект три года спустя, опасаясь волны насилия.
Недостроенное здание, стоившее американским налогоплательщикам $40 млн, так и стоит заброшенным.

Согласно Министерству юстиции США, планов по его завершению или использованию по назначению нет.
Более того, субподрядчики обсчитали американское правительство на тысячи долларов на стройматериалах.
Так, контрольный выключатель, который стоит $7, обошелся в $900.

А за отрезок трубы, который стоит $1,41, пришлось заплатить $80. На фоне потраченных миллиардов это копейки.
Но очевидно, что подобные перерасходы накапливаются и выливаются в круглую сумму.

Еще один пример: крупномасштабная махинация, касающаяся госзаказа на бутилированную воду.
Ее провернул бывший офицер вооруженных сил США, и обошлась она в десятки миллионов долларов в виде отката.
22 человека были привлечены к уголовной ответственности, но деньги уже были потрачены.

Жители же Ирака расплачиваются по-своему: им досталось коррупционное правительство с ожесточенной внутренней конкуренцией.
Практически ежедневно на улицах Багдада происходят смертоносные взрывы. А четверть населения страны, составляющего 31 млн человек, живет в нищете.

19 марта 2013  http://russian.rt.com/Politics/5947



Война в Ираке изменила международное положение США
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … kh0R10LhLw

rtrussian Опубликовано 18.03.2013
С 2003 по 2011 годы война в Ираке унесла сотни тысяч человеческих жизней.
Её стоимость исчисляется миллиардами долларов, а на устранение последствий уйдет еще немало времени.

Но и через 10 лет споры вокруг одного из наиболее противоречивых решений американской администрации не стихают.

В преддверии печального юбилея корреспондент RT Гаяне Чичакян рассказывает о том, что стоит за годами смерти и разрушений.



Война в Ираке: раны не заживают
http://www.youtube.com/watch?v=VSjni1Ct … kh0R10LhLw

rtrussian  Опубликовано 19.03.2013
Война в Ираке отразилась на обеих сторонах конфликта.
Впрочем, если Америка понесла в ней в основном экономические потери, то Ирак заплатил за нее жизнями сотен тысяч людей и остался лежать в руинах.

Инфраструктура страны полностью разрушена, бедность и безработица процветают, религиозные и политические конфликты обостряются.

Корреспондент RT Люси Кафанов рассказывает о том, как живет страна после войны.

Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_c...

RT на русском - http://russian.rt.com/
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

Отредактировано imho (20.03.13 22:33)

Подпись автора

сила V правде!

0