ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы


Геополитика Великой Победы

Сообщений 71 страница 80 из 149

71

22 июня День памяти и скорби

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056056051055053050.jpg

В этом году исполняется 71-я годовщина начала Великой Отечественной войны.
1418 дней и ночей советский народ шел к победе. Неимоверно труден был этот путь. Особенно тяжелым был начальный период войны.
Торжественные траурные мероприятия, приуроченные к 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны, пройдут в День памяти и скорби во всех российских регионах.1

Участники акций почтят память павших и вспомнят страшные годы войны. Об этом пишут сегодня все СМИ страны. День памяти и скорби установлен Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года. В этот день к мемориальным комплексам, памятникам погибших воинов будут возложены венки и цветы.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056056051056049057.jpg

Свечи памяти и тихий салют

Жители Петербурга в ночь на 22 июня 2012 года проведут традиционную акцию "1418 свечей за каждый день войны". Акция пройдет недалеко от дома 21 по набережной реки Фонтанки у "Блокадной полыньи", где в годы блокады ленинградцы черпали воду. Акция пройдет в Петербурге уже в седьмой раз.

В школах, лицеях и колледжах Петербурга пройдет памятная акция "Алое небо 41-года".2 Выпускники около своих школ, колледжей и лицеев выпустят в небо красные воздушные шары в память о молодых людях, ушедших добровольцами на фронт со школьной скамьи.

В Курске, который в годы Великой Отечественной войны стал местом кровопролитных боев, в 4 часа утра на Мемориале павших в годы войны начнется митинг-реквием "Свеча памяти", в котором примут участие кадеты, выпускники школ, старшеклассники и студенты вузов.3

Кроме того, в этот день будет организована экскурсия на Северный фас Курской дуги для ветеранов войны, труда, матерей и вдов воинов, погибших в горячих точках.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056056051056052050.jpg

Жители Кирова в рамках всероссийской акции "Свеча памяти" в 4 утра по московскому времени зажгут свечи в память о павших в годы войны и оставят их у Вечного огня. В Новосибирске по маршевой дорожке Парка Памяти ветераны и военные пройдут к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне.

К мемориалу будут возложены венки и цветы, а небо окрасит "тихий салют" из 71 белых воздушных шаров - в честь 71-летия начала войны.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056056051057050049.jpg

Похоронить героев

В Волгограде на военном мемориальном кладбище состоится церемония перезахоронения останков советских воинов, погибших при защите Сталинграда. Поисковикам удалось установить имя только одного бойца из 45, найденных в ходе поисковых экспедиций.4

В этом городе-герое памятные мероприятия начались вечером в четверг. На Мамаевом кургане у "Озера слез" сотни человек зажгли на траурном митинге поминальные свечи, а спустя час эту церемонию повторили около тысячи полицейских региона.

К "Озеру слез" на акцию "Завтра была война" пришли в ветераны МВД и дети действующих сотрудников. Перезахоронение останков солдат пройдет также в Кумженской роще Ростова-на-Дону. Здесь с почестями будут преданы земле 30 погибших воинов. Перезахоронение советских солдат проводится в городе четвертый год подряд.

Ранее в Кумженской роще с воинскими почестями были погребены останки 300 бойцов Красной Армии. С воинскими почестями перезахоронят участники новгородской поисковой экспедиции "Долина" на мемориале Самбатово в Поддорском районе Новгородской области останки 165 красноармейцев, найденных весной на полях былых сражений.

Останки солдат и офицеров обнаружили в Поддорском районе отряды из Московской, Новгородской и Тюменской областей, а также из Красноярского края. К этому дню мемориал был реконструирован.

В столице Карачаево-Черкесии городе Черкесск уже 21 июня 2012 года разожгли "Костер памяти", вокруг которого собрались ветераны и молодежь. Утром 22 июня в городе пройдет факельное шествие и спуск венков на воду. В этот день состоится перезахоронение солдата Георгия Павловича Брянцева, останки которого нашли на Калужской земле и привезли на родину.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056056051057052056.jpg

Сигнал памяти

Автолюбители в Сахалинской области в пятницу в 11.00 по местному времени (4.00 мск) примут участие в акции "Сигнал Памяти", просигналив клаксонами. В Свердловской области во время Минуты памяти в 12.00 (10.00 мск) будут включены централизованные системы оповещения, подведомственные главному управлению гражданской защиты и пожарной безопасности области.5

К ним присоединятся заводские гудки промышленных предприятий. А в общественном транспорте водители объявят пассажирам по громкой связи о проведении Минуты памяти. В Нальчике в пятницу стартует автопробег, в котором примут участие представители различных молодежных организаций и студенты вузов Кабардино-Балкарии.

От Вечного огня в Нальчике они отправятся на Курпские высоты на границе с Северной Осетией. В 1942 году на этом месте советские войска остановили гитлеровцев и отсюда началось контрнаступление и освобождение Кабардино-Балкарии. Самый длинный день в году В Белгороде, который 5 августа 1943 года одним из первых был освобожден в ходе Курской битвы, в музее-диораме пройдет акция "Самый длинный день в году".

Во время героико-патриотической акции в память о жертвах каждого дня войны зажгут 1418 свечей. После траурного митинга у входа в музей-диораму его участники пройдут организованной колонной по улицам города к Вечному огню, где возложат цветы и проведут поминальную молитву.

Специально для участия горожан в акции местные власти пустили специальные автобусы, которые будут курсировать по городу с 3.00 мск.

Реконструкция событий Великой Отечественной войны пройдет в ночь на 22 июня в городе-герое Новороссийске - участники акции по случаю памятной даты водрузят знамя Победы над дворцом Цементников, разрушенном в войну и ставшим скорбным памятником.

Ожидается, что реконструкцию событий времен ВОВ в Новороссийске увидят более 5 тысяч человек.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056056052048051056.jpg

В преддверии Дня памяти и скорби на официальном сайте Министерства обороны РФ6
размещен второй том фундаментального научного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» (раздел «Энциклопедия», рубрика «Словари»), посвященный началу Второй мировой войны, политике СССР накануне нападения Германии и первым месяцам Великой Отечественной войны.

Значительно дополнен и фотоальбом «Они сражались за Родину» (раздел«Мультимедиа», рубрика «Инфографика»), а также размещены статьи «Сталинградская битва военной разведки» и «Военно-голубиная связь в Красной Армии накануне и в годы Великой Отечественной войны» (раздел «Энциклопедия», рубрика «История войн»).

Данные материалы подготовлены совместно с Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Агентством «Военинформ» Министерства обороны РФ, редакцией «Военно-исторического журнала» в рамках акции, проводимой Минобороны России в целях популяризации военной истории нашей страны, противодействия ее фальсификации и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Используемые интернет-источники:

1. http://www.nakanune.ru/news/2012/06/22/22277911
2. http://news.ivest.kz/news/14321302
3. http://www.glava-kurska.ru/news/2011/6/21/1548/
4. http://www.gorvesti.ru/society/7494-v-v … kih-soldat
5. http://ria.ru/society/20120622/678833508.html
6. http://www.function.mil.ru/news_page/co … 734@egNews

http://www.arms-expo.ru/050049054050124 … 57053.html

Подпись автора

сила V правде!

0

72

Брестская крепость. Так началась война

Война, которая обрушилась на СССР с первыми лучами солнца 22 июня 1941 года, застала войска в состоянии развертывания, неотмобилизованными. Но на всем протяжении советско-германского фронта был участок, где события, пожалуй, начали разворачиваться по наихудшему из возможных сценариев. Это была Брестская крепость.
Около 12 часов ночи 21 июня командующий 4-ой армией Коробков А.А. и его начальник штаба Сандалов Л.М., а позднее и другие высшие офицеры армии были вызваны в штаб, от командования округа пришел приказ «всем быть наготове». Уже тогда Коробков под личную ответственность отправляет во все свои подразделения опечатанные «красные пакеты», которые содержали инструкции по плану прикрытия границы.

Вслед за этим последовала задержка, которая стала роковой. Около 2 часов ночи пропала проводная связь штаба армии с Минском и своими частями, восстановить ее смогли к 3:30 утра. Связисты обнаружили разрывы в Запрудах и Жабинке. Схожая ситуация была и в 10-й армии. В полночь в штаб был вызван командарм 10, который ждал у аппарата ВЧ дальнейших указаний и в период между 2:00 и 2:30 приказ пришел и был вовремя принят штабом армии. Командующий округом Д.Г. Павлов приказывал поднять части по «красному пакету», предупредив, что дальнейшие подробные указания последуют позже. Соединения армии поднимались по тревоге и начинали действовать по утвержденному ранее плану прикрытия. Но в 4-й армии, события сразу пошли не так, как у соседей…

После восстановления связи в 3:30 утра, Коробков получил по телеграфу (БОДО) переданный открытым текстом приказ о приведении войск в боевую готовность. Таким образом, находящаяся в худшем относительно своих соседей положении 4-я армия, войска который были частично заперты в мышеловке Брестской крепости, получила приказ из округа на час позже. В первую очередь Павлов требовал, бесшумного вывода из Брестской крепости соединений 42-й стрелковой дивизии и приведения в боевую готовность 14-го мехкорпуса, авиацию разрешалось перенаправить на полевые аэродромы. Но на все это уже не было времени. До 3:45 Коробков успел лично по телефону отдать два приказа: начштабу 42-й стрелковой дивизии поднять часть по тревоге и вывести из крепости в место сбора; командующему 14-го мехкорпусом о приведение его в боевую готовность.

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-12/1291669937_brest1.jpg

Естественно, вывести дивизию из крепости не удалось, чтобы вывести всю часть требовалось около 3 часов, на самом же деле после получения приказа у дивизии не осталось и 5 минут. Как только начальник штаба 42-й дивизии майор Щербаков В.Л. собрал у себя командиров частей для передачи поступивших распоряжений, как из-за границы открыла огонь артиллерия немецкого XII корпуса. В это время связь после рокового часового перерыва уже работала устойчиво и теперь использовалась лишь для передачи плохих новостей. Где-то в 4:20 Щербаков докладывал в штаб армии о том, что немцы начали сильный артиллерийский обстрел Бреста. Отлично знавшие крепость штабные офицеры понимали, что мышеловка захлопнулась. В 14-м механизированном корпусе передать в части приказ до начала артиллерийской подготовки также не успели.

Немного сгладить ситуацию смогло лишь то, что перед войной из крепости были выедены на учения 10 из 18 батальонов 6-й и 42-й стрелковых дивизий. К началу артиллерийского обстрела в крепости оставались следующие части: 125-й стрелковый полк без 1-го батальона и саперной роты, 84-й стрелковый полк без 2-х батальонов, 333-й стрелковый полк без 1-го батальона и стрелковой роты, 75-й отдельный разведывательный батальон, 98-ой отдельный дивизион ПТО, 131 артиллерийский полк, штабная батарея, 31-й автомобильный батальон, 37-й отдельный батальон связи и ряд других соединений 6-й стрелковой дивизии; 455-й стрелковый полк без 1-го батальона и саперной роты (один батальон был в форту в 4 км. северо-западнее Бреста), 44-й стрелковый полк без 2-х батальонов (находились в форте в 2 км. южнее крепости) 158-й автомобильный батальон и тыловые подразделения 42-й дивизии. Помимо этого в крепости размещался штаб 33 окружного инженерного полка, ½ окружного военного госпиталя на острове Госпитальном, пограничная застава и отдельный 132 батальон НКВД. Всего в крепости оказалось около 9000 военнослужащих.

Необычность начавшейся на Восточном фронте войне придавала звенящая тишина, если этот термин можно отнести к боевым действиям. Однако для опытных ушей это была именно тишина. Наступающие немецкие войска на большинстве направления встречали лишь залпы из стрелкового оружия. Это уже потом ужасный грохот советской артиллерии и вой «сталинских органов» станет непременным атрибутом боев на этом фронте, но вот этот первый день войны был необычайно тихим.

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-12/1291670005_brest2.jpg

Донесения 4-й немецкой армии докладывали: «Полоса пограничных укреплений не занята, действие вражеской артиллерии крайне слабое, как и действие бомбардировочной авиации». Данные сообщения звучат рефреном во всех донесениях немецких частей от 22 июня. Удивленные немцы пробовали делать выводы из сложившихся обстоятельств. Журнал боевых действий VII армейского корпуса содержал следующую запись: «Вражеская артиллерия почти не участвует в боях, демонстрируя, что дивизии врага имеют большую глубину и ширину построения». Причины этого были вполне очевидны – упреждение войск Красной армии в развертывании. У самой границы находились лишь отдельные подразделения частей прикрытия и саперы, возводившие укрепления «линии Молотова». В первые часы войны в лучшем случае в бой успевала вступить дивизионная артиллерия, подходящих к границе стрелковых дивизий. Тяжелая артиллерия из состава корпусных артполков и артполков РГК пока молчала.

Молчание русской артиллерии в этот день отметил даже фельдмаршал фон Бок. В своем дневнике он записал: «Удивительно, что нигде не заметно сколь-нибудь значительной работы артиллерии противника, сильный артиллерийский огонь отмечается лишь северо-западе города Гродно, в полосе наступления VIII армейский корпуса».

Между тем с немецкой стороны артиллерия грохотала во всю мощь. Так для обстрела Брестской крепости немцы подготовили одно из самых мощных орудий того времени – самоходные мортиры «Карл» (калибр 600 мм.). К началу войны в Германии было две батареи «Карлов», которые были объединены в 883-й тяжелый артдивизион. Их планировали использовать при штурме советских приграничных укреплений. Одна батарея (2 орудия) отправилась в группу армий «Юг», вторая в 4-ю армию группы армий «Центр». Орудия привезли к границе за 2 дня до начала войны, их разгрузку прикрывали от наблюдения с советской территории специальными маскировочными масками. В ночь с 21 на 22 июня они были выдвинуты на боевые позиции. Правда на двоих два этих монстра выпустили лишь 7 снарядов, мортира №3 – четыре, мортира №4 – три, после этого у обеих случились проблемы с застреванием снарядов в стволе, и на день им пришлось замолчать. Когда немцы осматривали захваченную крепость, они обнаружили следы попадания «Карлов». Воронки от них достигали диаметра 15 м. при глубине в 5 м., даже в достаточно плотном грунте. Столб дыма и пыли поднимался при взрыве на высоту около 170 м. и, по отзывам самих немцев, оказывал «большой психологический эффект». Эти мортиры могли проламывать прочные 2-х метровые стены казематов, против которых были неэффективны 210-мм снаряды. Помимо этих монстров в расположении штурмующих крепость войск были обычнее гаубицы калибра 150 и 210 мм., а также реактивные минометы «небельверфер» (вплоть до 280 мм.), за свою высокую огневую мощь они получили название Stuka zu fuss (пикирующий бомбардировщик пешком).

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-12/1291670077_brest3.jpg

В небольшом боевом отчете о боевых действиях 6-й дивизии первый удар немецкой артиллерии был описан следующим образом: «около 4 часов утра 22 июня немцы открыли ураганный огонь по казармам, выходам из них в центральной части крепости, по входным воротам и мостам, домам командного состава. Артиллерийский огонь внес панику и замешательство, особенно в рядах красноармейского состава. Командный состав, частично был уничтожен в своих квартирах. Уцелевшие командиры не могли попасть в казармы из-за сильного заградительного огня, который противник поставил у входных ворот и в центральной части цитадели. Вследствие этого красноармейцы и младшие командиры фактически без управления, некоторые без одежды, группами и по одному выбирались из крепости, преодолевали обводные каналы и реку Мухавец под артиллерийским, пулеметным и минометным огнем противника. Учесть потери не было никакой возможности, так как подразделения двух стрелковых дивизий перемешались между собой, а попасть на сборное место они уже не могли, с 6 часов утра оно находилось под плотным артиллерийским огнем.

Но снаряды валились не только на казармы. Под огнем находились все выходы из крепости. Все простреливалось таким сильным огнем, что 98-й отдельный дивизион ПТО при попытке вырваться из мышеловки был почти полностью уничтожен. В итоге часть бойцов и командиров двух советских дивизий осталась в крепости не потому, что они должны были оборонять цитадель (по плану на оборону должен был выделяться лишь один батальон), а потому что не смогли выйти из огненного мешка.

Под огнем противника все, что находилось вне защиты крепостных стен, было сметено огнем. Была уничтожена почти вся артиллерия, стоявшая в открытых парках, рядом с орудиями у коновязей находились лошади, почти все они были перебиты в первые часы войны. Автотранспорт двух дивизий, находившийся в объединенных открытых автопарках пылал. Все, что произошло в Брестской крепости дальше, известно каждому школьнику. Солдаты и офицеры красной армии были вынуждены принять бой там, где они оказались к началу войны, для многих из них Брестская крепость стала могилой. Ценой своих жизней они на долгое время сковали немецкую 45-ю пехотную дивизию, которая также понесла тяжелые потери и не смогла принять участие в сражении на окружение под Волковыском.

Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru/2601-brestskaya-krepos … vojna.html

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/983/49983299_1.jpg


Русские не сдаются, или Почему Россия побеждает

Николай МАЛИШЕВСКИЙ, 22.06.2012

Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны. Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.

Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.

Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе... И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!

Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.

Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней…

Русские не сдавались и в годы Великой Отечественной войны. Брестская крепость, подземелья Аджимушкая, киевский футбольный матч со смертью, движение Сопротивления в Западной Европе, Сталинградский дом Павлова, фашистские застенки…

Русские не просто не сдавались, а побеждали хорошо вооруженных, подготовленных и откормленных эсэсовцев даже в блоке смерти лагеря смерти Маутхаузен. Вдумайтесь в это словосочетание «блок смерти лагеря смерти»! Его узники, подняв восстание, фактически голыми руками победили смерть.

Ответ на вопрос, почему русские не сдаются и побеждают, дают следующие предсмертные надписи и письма.

Надписи защитников Брестской крепости на её стенах
Умрём, но не уйдем! Умрём, но из крепости не уйдём.

Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина.
20 / 07-41 г.

Записка участников боев под Килией
Держались до последней капли крови. Группа Савинова. Три дня сдерживали наступление значительных сил противника, но в результате ожесточенных боев под Килией в группе капитана Савинова осталось четыре человека: капитан, я, младший сержант Останов и солдат Омельков. Погибнем, но не сдадимся.

Кровь за кровь, смерть за смерть!
Июль 1941 г.

Письмо танкиста А. Голикова жене
Милая Тонечка!

Я не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо.

Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зелёных мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц. Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоём - Павел Абрамов и я. Ты его знаешь, я тебе писал о нём. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь...

Я сижу в изрешеченном и изуродованном танке. Жара невыносимая, хочется пить. Воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза, и мне становится легче - ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много-много, откровенно, как раньше, там, в Иваново... 22 июня, когда объявили войну, я подумал о тебе, думал, когда теперь вернусь, когда увижу тебя и прижму твою милую головку к своей груди? А может, никогда. Ведь война... Когда наш танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудия, косил пулеметным огнем, чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись... Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьет по врагу прицельным огнем, а я "отдыхаю", с тобой разговариваю. Знаю, что это в последний раз. И мне хочется говорить долго, долго, но некогда. Ты помнишь, как мы прощались, когда меня провожала на вокзал? Ты тогда сомневалась в моих словах, что я вечно буду тебя любить. Предложила расписаться, чтобы я всю жизнь принадлежал тебе одной. Я охотно выполнил твою просьбу. У тебя на паспорте, а у меня на квитанции стоит штамп, что мы муж и жена. Это хорошо. Хорошо умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть близкий тебе человек, он помнит обо мне, думает, любит. "Хорошо любимым быть..." Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая... За нее умереть не страшно... Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она - могила-то?
28 июня 1941 г.

Записка и письмо партизанки В. Поршневой матери
Завтра я умру, мама.

Ты прожила 50 лет, а я лишь 24. Мне хочется жить. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я ничего не сказала. Я знаю: за мою смерть отомстят мои друзья — партизаны. Они уничтожат захватчиков.

Не плачь, мама. Я умираю, зная, что все отдавала победе. За народ умереть не страшно. Передай девушкам: пусть идут партизанить, смело громят оккупантов.

Наша победа недалека!
29 ноября 1941 г.

Обращение старшины Г. А. Исланова к товарищам по фронту
Я - командир пешей разведки 1243-го с. п. Исланов Г. А.

Второй день в окружении. Против нас враг бросил батальон. Но мы не сдадимся живыми.

Мы разгромили штаб 116-го эсэсовского полка, захватили двух полковников, знамя, документы. Около меня на полу эти два полковника, живые. Фашисты хотят спасти их, но не удастся. Из десяти разведчиков осталось шесть человек...

Около меня тринадцатилетний пионер Петя Сафронов из Калинина. Партизаны послали его к нам связным. Он не мог вырваться. Беспощадно боролся, уничтожил более 25 фашистов, получил шестнадцать ранений, погиб геройски.

Немецкий батальон окружил нас. Стремятся освободить своих полковников и уничтожить нас... За это время уничтожили более 300 фашистов...

Я — коммунист, с честью выполнил свой долг перед партией, перед народом. Бейте фашистов беспощадно, они сильны перед слабыми, а перед сильными они — ничто. Не бойтесь смерти. Она приходит один раз. Прославляйте свою Родину своей преданностью.

Судьба нашей Родины решается сейчас на поле битвы.

Если попадут мои записи к немцам, то читайте — это пишет разведчик перед смертью. Мы победим вас. Наша многонациональная Красная Армия во главе с великим русским народом непобедима. Она ведет справедливую войну...

Не забудьте девушку Маню из села Некрасова. Она погибла геройски, настоящая патриотка. Она уничтожила четырех офицеров, а ее саму фашисты расстреляли.

Немцы подтянули еще свежую силу — целый батальон против советских разведчиков. Пусть попробуют. Им не взять своих полковников живыми. Их мы уже приговорили к смерти.
Коммунист, разведчик стрелкового полка старшина Исланов.
28 декабря 1941 г.

Записка защитника Москвы красноармейца А. Виноградова
Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я, Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще пал один - Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Но нас двое. Но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих.

И вот я один остался, раненный в голову и руку. И танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру. Но, может, кто найдет мою когда-нибудь записку и вспомнит героев.

Я - из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья.
Ваш Александр Виноградов.
22 февраля 1942 г.

Письмо Героя Советского Союза Е. К. Убийвовк из гестаповского застенка Полтавы
Родные мои мама, папа, Верочка, Глафира.

Сегодня, завтра - я не знаю когда - меня расстреляют за то, что я не могу идти против своей совести, за то, что я комсомолка. Я не боюсь умирать и умру спокойно.

Я твердо знаю, что выйти отсюда я не могу. Поверьте - я пишу не сгоряча, я совершенно спокойна. Обнимаю вас всех в последний раз и крепко, крепко целую. Я не одинока и чувствую вокруг себя много любви и заботы. Умирать не страшно.

Целую всех от всего сердца.
Ляля.
24-25 мая 1942 г.

Последний номер рукописной газеты «Окопная Правда», выпущенной пионером В. Волковым
Окопная Правда № 11

Наша 10-ка - это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия.

Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов.

Вот посмотрите, кто мы.

Здесь, в 52-й школе:

Валерий Волков

1. Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.
2. Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.
3. Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш,.
4. Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.
5. Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.
6. Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.
7. Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.
8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.
9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.
10. Я, сын сапожника, ученик 4.-го кл., Волков Валерий, русский.

Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают.

Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!

52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки...

Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!
Валерий «поэт» (Волк) 1942 г.
Июнь 1942 г.

Надписи советских воинов на стенах в Аджимушкайских каменоломнях
Смерть, но не плен! Да здравствует Красная Армия! Выстоим, товарищи! Лучше смерть, чем плен.
22-06-42. Ровно 1 год войны... Немецкие фашисты напали на нашу Родину. Проклятье фашистам! Прощайте!

Письмо гвардии майора Д. А. Петракова дочери
Моя черноглазая Мила!

Посылаю тебе василек... Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок... И вдруг очередной взрыв... василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят... Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит.
Д. А. Петраков
18 сентября 1942 г.

Письмо подпольщицы Н. Попцовой из гестаповского застенка Пятигорска
Прощай, мамочка! Я погибаю... Не плачь обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много врагов.

Мама! Придет наша родная Красная Армия, передай ей, что я погибла за Родину. Пусть отомстят за меня и за наши мучения.

Мама, милая! Еще раз прощай... ведь больше мы с тобой не увидимся. Я погибаю...

А как хочется жить! Ведь я молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит мне в глаза...

Как мне хотелось работать, служить для Родины!

Но эти варвары, убийцы... Они отнимают у нас нашу молодую жизнь.

Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту смерти. Они кричат нам: «Выходите», идут к нашей камере, это...

Ой, мама! Прощай! Целую всю семью последний раз, с последним приветом и поцелуем...
Нина Попцова.
6 января 1943 г.

Надпись на стене фашистских застенков комсомолки подпольной Краснодонской организации «Молодая гвардия» У.М.Громовой
Прощайте, папа, Прощайте, мама, Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля, Больше не увидишь ты меня. Твои моторы во сне мне снятся, Твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю, Крепче стой за Родину свою. До свидания.
С приветом, Громова Уля.
15 января 1943 г.

Настенная надпись А.И.Нестеренко в Павлограде, Днепропетровской области
Нас было 21. Стояли насмерть. Погибаем, но не сдаемся!
13 февраля 1943 г.

Письмо 15-летней девочки с фашистской каторги
Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы, не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,- сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина.
Мое сердце верит: письмо дойдет
Март, 12, Лиозно, 1943 год.

Надпись подпольщицы П. Савельевой на стене тюремной камеры в Луцке
Приближается черная, страшная минута! Все тело изувечено - ни рук, ни ног... Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай.
Твоя Паша, январь 1944 г.

Из записной книжки старшего лейтенанта П.С.Завадского
Со мной старший лейтенант Колодко Н., лейтенант Гусаров И.Е., Подольцев В.К., автоматчик Миронов Л.И., разведчик Евдокимов, младший сержант Малахов Я., ефрейтор Писаренко, Алмазов. Будем драться до последнего дыхания, но не сдадим переправу.

…На нас снова движется бешенный, осужденный на смерть вал врага. Нас осталось 4, нас 3, нас 2 (цифры 4, 3, 2 в оригинале перечеркнуты). Остался я один. Все равно не пропущу…
29 июня 1944 года

http://www.fondsk.ru/news/2012/06/22/ru … hdaet.html

*************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  ///   В соседнем разделе Терем - теремок,в подфоруме   Теремок
есть тема  Back in the U.S.S.R.

а в подфоруме  Вокруг Света  того же раздела  - есть тема  Роман с камерой  >> Документальный экран

также,в  соседнем подфоруме  Политэкономия - Кинозал  есть тема  ФАШИЗМ,НАЦИЗМ

и ещё ===> в подфоруме  Библиотечка есть тема:  Энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 годов»
  http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=225

0

73

Правая история. Мобилизующий пример
Алексей Чичкин,26 июня

Опыт СССР по военной перестройке экономики был востребован нашими союзниками. Советское государство продемонстрировало высочайший уровень эффективности, отмечали ведущие зарубежные политики. Это признавали даже наши враги.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/062012/0474827f5bf0ce2404b38497ca05111b8a8bd95d.jpg
Эвакуация заводского оборудования в восточные районы страны. 1941 г.

«Уже в июле 1941-го началась массовая переброска предприятий из прифронтовой зоны в другие регионы страны.

Организованная чётко и слаженно. Это позволило наладить работу эвакуированных предприятий уже осенью1941 г. История до этого еще не знала примеров организации, в сущности, новой экономики под руководством государства в считанные месяцы.

Экономический опыт СССР 1941-1942 годов был использован в ряде стран, подвергшихся германской и японской агрессии». Такое мнение высказал в своих дневниках Гарри Гопкинс, помощник и советник президента США с 1940-го по 1945-й, побывавший в Москве в конце июля –начале августа 1941 года.

Как отмечали многие иностранные представители и специалисты, советское государство продемонстрировало оперативность и компетентность не только в передислокации промышленных мощностей в отдаленные от фронта регионы, но и в быстром восстановлении работоспособности этих предприятий.

http://file-rf.ru/uploads/2012/6/25/002--380261.jpg
Серийное производство дизелей В–2 началось через 35 дней после прибытия в Челябинск первого из 26 эшелонов Харьковского завода № 75. В декабре 1941 года двигатели собирали уже из деталей уральского изготовления, а полностью моторное производство было развёрнуто к концу I квартала 1942 г.

В самом деле: уже в декабре 1941 года эвакуированные на Восток заводы производили ежемесячно почти треть своей довоенной продукции, а к июню 1942-го – минимум половину. Вдобавок развивались промышленные, транспортные и энергетические мощности в регионах передислокации – Закавказья, Средней Азии, Волго-Вятском районе, Зауралье. Это было в определенной степени связано и с растущими поставками оборудования и материалов из союзных нам Великобритании, США, Канады, Австралии, ЮАР.

По оценке Брайана Скабро, спецпредставителя Британского Содружества Наций в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, «государство в СССР оказалось настолько эффективным, что смогло в кратчайший срок разработать принципиально новые схемы снабжения передислоцированных предприятий, решить вопросы их кадрового и технического обеспечения, быстро ввести новые графики движения грузовых и пассажирских поездов, неукоснительно соблюдавшиеся.

Причём в годы войны тоже велось промышленное и транспортное строительство. Возможно, пришлось бы прибегнуть к помощи советских специалистов по вопросам экономической эвакуации, если бы Германия вторглась в Соединённое Королевство».

Примечательно, что в СССР в военный период периодически повышались закупочные цены на товары промысловой кооперации и единоличных хозяйств. Что, в свою очередь, более чем вдвое увеличило поставки сырья и готовой продукции (в основном продовольственной, кожевенной, текстильной, табачной) из этого сектора экономики в армию и тыловые регионы. К примеру, эти поставки из Закавказского региона за 1942–1946 годы возросли почти вчетверо.

Такого рода факторы – естественно, с сожалением, – отмечала германская разведка.
Альфред Розенберг, глава рейхскомиссариата по Восточным территориям, в письме высшему руководству в октябре 1941 года был вынужден признать, что «неожиданное для нас и вместе с тем высокоорганизованное перемещение советских заводов на Восток не позволяет воспользоваться нашими военными успехами первых месяцев.
Обширные советские пространства вскоре могут свести на нет наши преимущества в вооружении и в общей экономической стабильности…».

Мобилизационный характер советской экономики формировался с 30-х годов, ибо СССР мог в любой момент стать мишенью захватчиков.

Известны, например, планы агрессии Великобритании, Франции и Турции против СССР в 1940 году, аналогичные намерения Японии в конце 30-х, угроза советско-германской войны из-за Чехословакии в 1938-м.

Поэтому большинство советских отраслей и предприятий создавались с расчетом на перемещение в другие регионы, быстрый переход на выпуск военной продукции и/или оперативную кооперацию с оборонными заводами.

Что и было осуществлено в Великую Отечественную.

http://file-rf.ru/uploads/2012/6/25/003--380261.jpg
Быстро проходил монтаж эвакуированных предприятий авиационной промышленности. Показателен пример предприятий г. Куйбышева, где завод №18 стал выпускать самолёты на 14-е сутки после прибытия.

Более того, в республиках Средней Азии и Закавказья, в Заволжье, Зауралье, Коми, Башкирии и Татарии, Калмыкии во второй половине 1930-х годов были зарезервированы территории и коммуникации, во-первых, для передислокации туда заводов из европейского региона страны (в том числе из Мурманской области, Карелии и с Северного Кавказа). А во-вторых – для создания там местных оборонных производств.

В военное время эти возможности были востребованы.

Упомянутые решения и мероприятия позволили СССР не только сократить, а и устранить затем – к  середине 1944-го – экономический разрыв между СССР и фашистским блоком. Более того – продолжать поставки оборонной продукции Китаю, воевавшему с Японией фактически с 1931 года, и Монголии, согласно договорам с этими странами о сотрудничестве и взаимопомощи, подписанным, соответственно, в 1937 и 1936 годах.

Советский опыт эвакуации промышленности и населения с оккупированных территорий и быстрого налаживания работы в регионах, свободных от агрессоров, был использован в Китае, Великобритании и странах Содружества английской короны, в зарубежных владениях Франции, Нидерландов.

Первая промышленная эвакуация, схожая с советской, по крайней мере, по географическим масштабам, была в Китае в 1931 и 1937-1939 годах – в связи с японской агрессией. А СССР помогал ему в эвакуационных мероприятиях, направляя для этого специалистов и дополнительные объёмы транспорта, строительной техники, рельсов, топлива.
Причём некоторые китайские предприятия из прифронтовой полосы были временно перемещены в те годы на юг и юго-запад Монголии.

Впоследствии этот опыт учитывался при аналогичной ситуации в СССР (подробнее – «The Economy of Resistance», Taipei (Taiwan), 1951; А. В. Меликсетов, «Социально-экономическая политика Гоминьдана (1927-1949)», М., «Наука», 1977).

http://file-rf.ru/uploads/2012/6/25/004--380261.jpg
Сборка артиллерийских орудий на Урале во время Великой Отечественной войны.

Примечательны высказывания руководителей и представителей стран-союзниц СССР о советской эвакуационной и общеэкономической политике.

Ван Клеффенс, премьер-министр Нидерландов в 1940-х годах:

«СССР показал в годы войны свои беспрецедентные возможности по обустройству экономики. Прежде всего, проявился успешный механизм государственного управления в огромной стране в чрезвычайной ситуации.
Всего лишь за 25 лет удалось создать дееспособную систему государственного политического и экономического управления, адаптированную и к условиям новой России, и к условиям войны. При эвакуации предприятий из Голландской Индии в 1942 году (почти вся она была тогда оккупирована Японией – А.Ч.) использовался опыт СССР».

Маккензи Кинг, премьер-министр Канады в 1940-х годах:

«Государство очень эффективно использовало географические преимущества СССР при военной перестройке экономики. За какие-то 20 лет были подготовлены профессиональные кадры, управленческие, экономические и технические, для оперативного решения этих вопросов.
В ходе промышленной эвакуации, кроме того, резко сократились диспропорции в экономическом развитии многих регионов этой страны».

Генерал Шарль де Голль, руководитель Французского Сопротивления:

«Опыт воссоздания советской индустриальной базы и ее перебазирования в военный период уникален. Он был использован в экономическом развитии Французской Империи (так именовались колонии, протектораты и непосредственно зарубежные территории Франции –  А.Ч.).
Государство в СССР оказалось способным быстро и эффективно реагировать на потерю значительной части территории и экономики из-за внешней агрессии. Это доказал, в частности, советский тыл в 1941-1945 годах».

Хайле Селассие, император Эфиопии (в 1932-1974 годах):

«Эфиопия не имела развитой промышленности в предвоенные и военные годы.
Но экономические успехи СССР в военный период, включая перебазирование промышленности, строительство железных дорог и объектов энергетики в тыловых районах, может пригодиться нашей стране в случае внешней агрессии против нее».

Энтони Иден, вице-премьер, министр иностранных дел Великобритании (в военный период):

«Советскому руководству удалось в кратчайший срок воссоздать эвакуированную промышленность в других регионах и наладить надёжные транспортные связи тыла с фронтом.
Сочетая жёсткие методы военного времени и экономический прагматизм, в CCCР в рекордно короткий срок был восстановлен и даже увеличен экономический потенциал, который позволил выдержать германскую мощь, а затем превзойти ее. Этот опыт мы учитывали при перемещении некоторых британских отраслей в Канаду, и многих промышленных предприятий из Британской Юго-Восточной Азии (нынешние Малайзия, Мьянма, Бруней, Гонконг, Сингапур – А.Ч.) в связи с японской агрессией, – в Индию, Цейлон, Австралию и Новую Зеландию».

Алан Уатт, первый посол Австралии в СССР (в 1940-х – начале 1950-х годов):

«В годы войны СССР успешно осуществил передислокацию очень многих предприятий, затем некоторые из них вернулись в прежние районы. В обоих случаях эти предприятия быстро приспосабливались к новым условиям и столь же быстро налаживали производство.
Эта практика, доказавшая высокую эффективность государственного управления страной и её экономикой, не имеет прецедента в мире. И заслуживает изучения.
Советский опыт был повторен в тот период, когда японские войска вплотную приблизились к Северной Австралии в 1942 году, и пришлось перемещать ряд местных предприятий и часть населения в другие районы».

Словом, во всей антифашистской коалиции признавали, что экономика нашей страны в военный период продемонстрировала высочайший уровень эффективности и дееспособности.

Своего рода эпилогом в этом контексте может служить мнение Ричарда Вулкота, секретаря посольства Австралии в СССР в 1952-1961 годах:
«Несмотря на то, что альянс союзников по Второй мировой войне отошёл в прошлое, для людей моего поколения Советский Союз остался союзником, который ценой тяжелейших потерь заставил гитлеровские войска отступить на Восточном фронте и проявил при этом достойную восхищения стойкость. Если бы я был на 30 лет моложе, я бы хотел вновь поработать в посольстве в Москве».

http://file-rf.ru/analitics/625

0

74

Дядя Миша написал(а):

2012-06-21 22:10

О готовности к партизанской войне (I)
Олег БИБИКОВ, 21.06.2012

Ранее уже были статьи о партизанской войне  в этой теме,вот  о донских героях:

Народные мстители
"Молот", Ростов-на-Дону,Лидия Франкенберг

http://m.ruvr.ru/data/2012/06/29/1297517012/4RIA-1717-Preview.jpg
Фото: РИА Новости

«Вечная память павшим героям... вечная память... погибшим за родную землю...»

29 июня - День партизан и подпольщиков.

Памятная эта дата появилась в нашем календаре недавно, но вполне заслуженно - ведь тысячи наших соотечественников боролись с врагом в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Немало героев невидимого фронта, которых молва окрестила народными мстителями, было и в Ростовской области.

В Ростове действовал партизанский отряд «Отважный-2», а до него в Синявке был организован отряд «Отважный-1». В их создании принимал активное участие Михаил Михайлович Трифонов, известный среди подпольщиков и партизан под фамилией Югов. Став во главе народных мстителей, он привлек в ряды подпольщиков всех своих родственников.

Его двоюродная сестра Ольга Петровна Пача (тогда просто Оля) стала его личной связной, а ее ростовская квартира стала конспиративной. Ее муж Константин Николаевич (рожд. 1900 г.) и сын Владимир (рожд. 1925 г.) тут же вступили в первую группу Югова...

Внучка покойной ныне Ольги Петровны Светлана Николаевна Пача-Гужевская вспоминает:

- Бабушка часто рассказывала о годах оккупации Ростова гитлеровцами. О том, как организовывались отряды народных мстителей, как, забыв об опасности и страхе смерти, даже подростки (Володя Лавров, Павлик Зарубин и др.) Стремились помочь партизанам. Они добывали оружие, расклеивали листовки, призывающие не жалеть сил для борьбы с врагами, передавали сводки о положении на фронте.

Рассказывала она и о подлом предателе, по наводке которого были арестованы многие подпольщики «первого призыва». Ворвались фашисты и в дом Ольги, офицер бил ее по лицу и требовал назвать имена тех, кто связан с партизанами. Она теряла сознание, но ее обливали водой и снова били... Особенно старался полицай, который выслуживался перед немцами и донес на их семью. Очнувшись, она увидела, что в доме никого нет мужа Константина и сына Владимира увели.

Последний раз бабушка видела их у Богатяновской тюрьмы, когда арестованных выводили из ворот и заталкивали в крытые грузовики. Поняв, что всех везут на расстрел, она сквозь рыдания вместе с другими женщинами кричала: - Бегите, родные мои, бегите!..

Солдаты избивали женщин прикладами винтовок и грозили убить. Куда отправились грузовики с арестованными, проследить не удалось. И лишь на следующий день бабушку разыскал знакомый Константина Николаевича они когда-то вместе работали в садоводческом хозяйстве.

- Всех свезли в Змиевскую балку: и арестованных коммунистов, и активистов горсовета, которые остались в городе для организации подполья, и всех, кого подозревали в помощи партизанам, - сказал он, - и расстреляли там...

Это случилось 3 августа 1942 года. Жители поселка Змеево, близ которого проводились эти страшные растрелы, в ужасе побросали свои дома и бежали, куда глаза глядят. Да и как было нормальному человеку пережить этот гром расстрельных залпов, нагромождение трупов, отчаянные крики тех, кто сразу не погиб. Потом фашисты кое-как забросали убитых землей, но вскоре по округе пошел жуткий смрад от гниющих тел.

Через некоторое время, с 11 по 14 августа, в Змиевской балке начались массовые расстрелы военнопленных и граждан еврейской национальности...

Позже, после того, как ненавистных захватчиков выбили из Ростова, бабушка, спотыкаясь и не видя ничего от слез, будет бродить по этому страшному месту и, бормоча имена мужа, сына и других известных ей расстрелянных, разбрасывать цветы:

- Вечная память павшим героям... вечная память... погибшим за родную землю... А в начале октября того страшного года в Ростов тайно прибыл сам Югов. Если бы он приехал чуть раньше, тоже бы не миновал ареста. Но он задержался в ожидании радиста Петра Лебедько, посланного в Ростов. Так и не дождавшись его, Михаил Михайлович сам прибыл в Ростов, где и узнал о трагической гибели и радиста, и других своих товарищей, членов первой партизанской группы. Страшная участь соратников буквально потрясла его. Смахивая с лица слезы, он заявил: - Отомстим! Отомстим за всех и за каждого в отдельности!

Михаил Югов в сжатые сроки организовал второй отряд подпольщиков, который тотчас же включился в активную борьбу. Уже в октябре диверсионная группа Владимира Кукуюка (партизанская кличка Орел)ночью напала на остановившуюся в Северном поселке колонну немецких автомашин с боеприпасами.

Бойцы уничтожили охрану и гранатами подорвали три машины. Накануне годовщины Великой Октябрьской революции эти же молодцы под руководством Владимира Кукуюка уничтожили за одну ночь пять вражеских патрулей и захватили их оружие.

- Будем бить, пока всех не перебьем! - поклялись они. - На Дону поганым фашистам делать нечего!

Неоценимую работу вела врач Вера Павловна Лонова, к ней она привлекла и своих коллег, и они сообща спасли более 500 молодых ростовчан от отправки в Германию. Как только выпал снег, подростки Савва и Толик, захватив лыжи, выходили за город и высматривали сосредоточие частей и боевой техники врага. Доставленные ими сведения всегда оказывались ценными.

Приближалось освобождение Ростова. Югов поставил перед каждой группой четкие задачи: группа начальника штаба отряда Сергея Кукуюка севернее Сельмаша вступила в бой с гитлеровскими саперами, которые готовили к взрыву предприятия, крупные здания и собирались минировать подступы к городу. Не выдержав натиска партизан, немцы бежали с поля боя, бросив и убитых, и оружие, и взрывчатку. Объекты заминированы не были, путь к городу был свободен. За два дня беспрерывных боев группа захватила в плен 20 гитлеровцев и 22 полицая.

Другая группа подпольщиков с боем захватила пивзавод «Заря», хлебопекарню, а также бумажно-картонажную фабрику, не дав врагу уничтожить эти объекты. А в ночь на 14 февраля 1943 года большая группа партизан во главе с Юговым напала на огневые позиции батальона шестиствольных минометов в районе Западного. На поле боя осталось более 100 гитлеровцев. Были взорваны три миномета и склад боеприпасов. Югов снял шапку: - Это - за Змиевскую балку! За гибель Кости Пача, его сына Володи, Петра Лебедько и всех-всех, погребенных там...

- Я был свидетелем интересного случая, - вспоминал впоследствии бывший партизан В. П. Благодарев. - По Первой Советской мчалась грузовая машина с румынскими офицерами, а на борту машины лихая надпись: «Смерть немецким оккупантам!». 14 февраля в город ворвались части Красной Армии, завязались уличные бои. Партизаны направились к лагерю военнопленных, опасаясь, что озверевшие гитлеровцы их уничтожат» как они уничтожили всех, кто находился в тюрьме. Юный герой Толик Подушно тайно подобрался к строчившему пулемету и автоматной очередью сразил пулеметчика. Партизанам удалось спасти более 800 военнопленных.

Со слезами радости встречали ростовчане своих освободили водителей. За время боев за освобождение Ростова партизаны Югова отбили у врага тысячи единиц оружия, взяли в плен несколько десятков гитлеровцев и предателей полицаев. 24 партизана-юговца были награждены правительственными наградами. Удостоились награды и юные партизаны Толя Подушно и Савва Лотошников...

После освобождения Ростова М. Югов с небольшим отрядом партизан был отправлен в Донецкую область. При выброске десанта у села Павловна отряд был обнаружен немцами. В неравном бою с превосходящими силами противника погибли отважные партизаны во главе со своим командиром. Югову (Трифонову Михаилу Михайловичу) было всего 30 лет.

В Ростове проживает внучатая племянница партизанского командира Гужевсная Светлана Николаевна, которая свято хранит память о своем легендарном родственнике и любезно предоставила «Молоту» материалы о нем и других подпольщинах.

http://rus.ruvr.ru/2012_06_29/79727366/

0

75

Тайна подвига Девятаева
Казанские ведомости, Казань)
Автор: Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле
Дата: 06.07.2012 Выпуск № 98 http://www.kazved.ru/newspaper/2260.aspx

Советский летчик попал на ракетную базу Германии не случайно.

http://m.ruvr.ru/data/2012/07/06/1297752877/4RIAN_00031382.LR.ru.jpg
Михаил Девятаев. Фото: РИА Новости

8 июля Герою Советского Союза, казанцу, летчику Михаилу Девятаеву исполнилось бы 95 лет.

Его подвигом принято называть дерзкий побег на самолете Не-111 с секретной немецкой ракетной базы Пенемюнде. Десять товарищей смогли спастись от неминуемой казни. Но в этом ли главный смысл подвига Девятаева и его товарищей?

Засекреченный подвиг
До 2001 года Михаил Петрович не имел права рассказать даже о том, что к званию Героя Советского Союза его представил конструктор советских ракет С.П.Королев. И что его побег с ракетной базы Пенемюнде 8 февраля 1945 г. позволил советскому командованию узнать точные координаты стартовых площадок Фау-2 и разбомбить не только их, но и подземные цеха по производству «грязной» урановой бомбы - это была последняя надежда Гитлера на продолжение Второй мировой войны до полного уничтожения всей цивилизации.

Подробнее об этом наша газета уже писала 10.7.2008 г. (см. статью М.Черепанова «Завещание Михаила Девятаева. Сенсационная сторона подвига легендарного летчика»).

Видеоинтервью М.П.Девятаева с рассказом о сути его подвига, снятое 8 февраля 2002 года, можно увидеть на сайте Мемориал Великой Отечественной войны (wwwkremnik.ru). Летчик, в частности, рассказал: «Аэропорт на острове был ложный. На нем выставили фанерные макеты. Американцы и англичане бомбили их. Когда я прилетел и рассказал об этом генерал-лейтенанту 61-й армии Белову, он ахнул и схватился за голову!

Я объяснил, что надо пролететь 200 м от берега моря, где в лесу скрыт настоящий аэродром. Его закрывали деревья на специальных передвижных колясках. Вот почему его не могли обнаружить. А ведь на нем было около 3,5 тыс. немцев и 13 установок «Фау-1» и «Фау-2».

И не менее важным был факт, что угнанный самолет Не-111 был... пультом управления ракетой Фау-2. Михаил Петрович в своей книге «Побег из ада» публикует воспоминания очевидца побега Курта Шанпа, который в тот день был одним из часовых на базе Пенемюнде: «Был подготовлен последний пробный старт V-2 («Фау-2»)... В это время совсем неожиданно с западного аэродрома поднялся какой-то самолет... Когда он оказался уже над морем, с рампы поднялся ракетный снаряд V-2. ...в самолете, который был предоставлен в распоряжение доктора Штейнгофа, бежали русские военнопленные».

Сам Девятаев в разговоре с автором этих строк добавлял: «На самолете был радиоприемник, чтобы задавать курс ракете «Фау-2». Самолет летел сверху и по радиосвязи направлял ракету. У нас тогда ничего подобного не было.
Я, пытаясь взлететь, случайно нажал кнопку старта ракеты. Потому она и полетела в море».

А что касается сотрудничества с С.П.Королевым, есть не только воспоминания Девятаева о встрече в сентябре 1945 г. на Пенемюнде, но и известное фото. На нем все светила советской ракетной программы стоят анфас, а слева рядом с С.П.Королевым  в обычной шинели и пилотке скромно отвернулся вчерашний «беглец» подследственный М.Девятаев.

Берлинское подполье
Не менее важно и то, что сам Михаил Девятаев попал на секретную ракетную базу Пенемюнде не случайно. Фашисты никогда не допустили бы появления на своем самом секретном объекте пленного летчика. В лагере Заксенхаузен Девятаева приговорили к смерти и, как считалось в немецких документах, уничтожили. Если верить распространенной версии, от неминуемой смерти Михаила Петровича спас некий парикмахер.
Это он помог ему изменить имя и с жетоном угнанного в неволю украинского учителя проникнуть на полуостров Узедом. Оказалось, что это был не простой парикмахер, а член подпольной организации. Узнать об этом удалось случайно.

Автору этих строк завещана переписка известного джалилеведа Р.Мустафина с участниками антифашистского Сопротивления.

В одном из писем бывший подпольщик полковник Николай Степанович Бушманов сообщил писателю, что, будучи в плену, встречался не только с Мусой Джалилем, но и с Михаилом Девятаевым. Подробно рассказал о том, как членам так называемого Берлинского комитета ВКП(б), в котором были даже солдаты РОА, удавалось содействовать побегам тысяч военнопленных, организовывать диверсии на оборонных заводах Германии.
В том числе удалось путем подмены жетона отправить Девятаева на базу Пенемюнде.

Сейчас об этом можно прочесть даже в интернете, но в 70-е годы прошлого века даже сам Бушманов не имел права об этом писать. Хотя Девятаев знал об этой «услуге», и при встрече они вспоминали об этой невероятной удаче.

Разведчик Михаил Иконников из Архангельска писал Р.Мустафину, что у него есть готовый к публикации материал о берлинском подполье, и добавлял: «Но нужно имя. Остановились на Девятаеве. Пусть пойдет эта статья за его подписью...»
Очевидно, что Михаил Петрович имел отношение к Берлинскому комитету ВКП(б) и потому мог поставить подпись под материалом.

http://www.kazved.ru/article/40303.aspx
http://rus.ruvr.ru/2012_07_06/80486911/

*************

Догнать и уничтожить. Побег летчика М. Девятаева

http://www.youtube.com/watch?v=s4Oxxni3 … detailpage

Загружено пользователем dimon87878787 , дата: 02.02.2012

Догнать и уничтожить. Побег летчика М. Девятаева
Видео загружено для сайта хроники http://voenhronika.ru - документальные фильмы о войне онлайн.

Догнать и уничтожить. Легендарный побег из плена советского летчика М. Девятаева (Россия) 2005 год
Производство: ЗАО "Народное кино" по заказу правительства Москвы

Побег группы Девятаева встревожил немецкое командование. Через несколько дней на остров прибыл Геринг и приказал расстрелять коменданта лагеря и начальника авиабазы (однако Гитлер отменил его указание и восстановил коменданта в должности). По некоторым оценкам, угон самолёта, снабжённого особой радиоаппаратурой, сделал дальнейшие испытания ФАУ-2 настолько проблематичными, что Гитлер назвал пилота личным врагом.

После побега Девятаев сообщил координаты ракетных установок командующему 61-й армией Белову. В марте 1945 года ракетная база на острове была занята советскими войсками и туда была направлена группа советских специалистов для ознакомления с немецкой ракетной техникой. В сентябре 1945 года Девятаева привезли на Узедом в распоряжение С.П.Королёва.

Побег группы Девятаева (известен по книгам как побег Девятаева, побег из ада и даже как полёт к солнцу) — побег группы из десяти советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем М. П. Девятаевым на захваченном немецком самолёте-бомбардировщике Heinkel He 111 8 февраля 1945 года из немецкого концлагеря Пенемюнде (с острова Узедом, на котором производились испытания ракет Фау-1 и Фау-2).

Михаил Девятаев — советский лётчик-истребитель, 104 ГИАП (гвардейский истребительный авиационный полк), 9 ГИАД (гвардейская истребительная авиационная дивизия, командир А. И. Покрышкин), старший лейтенант, уроженец села Торбеево (Мордовия).



*******************

Девятаев Михаил Петрович

http://www.youtube.com/watch?v=O7h5g_QI … detailpage

0

76

В атаку идет штрафбат
http://topwar.ru/16166-v-ataku-idet-shtrafbat.html

Во времена перестройки было рождено множество различных мифов и слухов, связанных с периодом Великой Отечественной войны. Один из них - о штрафных батальонах, о том, что туда набирали одних уголовников, что бойцов безоружными, раздетыми и голодными гнали на немецкие пулеметы и множество других домыслов и размышлений, так ли все это было на самом деле?

Что это были за штрафные подразделения, какие они выполняли задачи, кто в них служил и воевал?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1341803948_armia-czerwona-78.jpg

Штрафные подразделения батальоны и роты появились в Красной Армии только в июле 1942 года после выхода знаменитого приказа наркома обороны СССР N 227 от 28 июля 1942 года, знаменитого приказа «Ни шагу назад».

Это было время, когда над нашей страной нависла смертельная опасность, германские войска рвались к Сталинграду.

Согласно приказу №227 в Красной Армии для лиц среднего и старшего командного и политического состава, виновных в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, в пределах фронта создавались от 1 до 3 штрафных батальонов (по 800 человек в каждом).

Для рядовых бойцов и младших командиров, виновных в аналогичных нарушениях, в пределах армии создавалось от 5 до 10 штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой).

Штрафные части полагалось направлять на наиболее трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью преступления перед Родиной.

.......................................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  В атаку идет штрафбат

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-05/1272714994_7.jpg

Как мы видим, главное отличие штрафных батальонов это то, что в них проходил службу командный состав (старшие и средние командиры, позднее офицеры),
а в штрафных ротах рядовые бойцы и младшие командиры (позднее рядовые, сержанты и старшины).

Срок наказания исчислялся от месяца до трех, ранение, полученное даже в первый день пребывания в штрафном подразделении, автоматически возвращало бойца в часть на ту же должность, в том же воинском звании, так что служба в штрафниках когда шли бои, считалась даже не сутками, а часами, так она была опасна.

Штрафные батальоны находились в ведении военных советов фронтов, штрафные роты - военных советов армий. Для непосредственного ведения военных действий штрафные части придавались стрелковым дивизиям, бригадам, полкам.

Военнослужащие направлялись в штрафные батальоны приказом по дивизии (корпусу, армии, фронту - в отношении частей соответствующего подчинения), а в штрафные роты - приказом по полку (отдельной части) на срок от 1 до 3 месяцев. На тот же срок могли направить в штрафную часть лиц, осужденных военным трибуналом с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны (на основании ст. 28-2 уголовного кодекса РСФСР, 1926 года). Все направлявшиеся в штрафные части подлежали разжалованию в рядовые, их награды на время нахождения в штрафной части подлежали передаче на хранение в отдел кадров фронта (армии). Командиры и комиссары батальонов и полков могли быть направлены в штрафной батальон только по приговору военного трибунала.

Позднее 28 сентября 1942 года заместитель народного комиссара обороны СССР армейский комиссар 1-го ранга Е.Щаденко отдал приказ №298, в котором объявлялись положения о штрафных батальонах и штрафных ротах, а также штаты штрафного батальона, штрафной роты и заградительного отряда.

Согласно этим документам, военнослужащие штрафных частей подразделялись на постоянный и переменный состав. Постоянный состав комплектовался «из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников». За особые условия прохождения воинской службы они получали соответственные льготы. К постоянному составу штрафбата относилось командование батальона, офицеры штаба и управления, командиры рот, взводов, политические руководители рот и взводов, старшины, писари и санинструкторы рот.

В штрафной роте к постоянному составу принадлежали командир и военный комиссар роты, писарь роты, командиры, политруки, старшины и санинструкторы взводов. То есть командный состав штрафных подразделений состоял не из штрафников, а из специально подобранных командиров и политработников, так как далеко не каждый командир был способен управлять таким специфическим подразделением каким являлись штрафные батальоны и роты, где необходимо было не только уметь правильно скомандовать, но и в решающий момент боя поднять и повести за собой в атаку штрафников.

Что же касается переменного состава, то есть штрафников, то вне зависимости от прежнего воинского звания они служили рядовыми, а также могли быть назначены на должности младшего командного состава. Так что бывшие полковники и капитаны с винтовками и пулеметами в руках четко выполняли приказы лейтенантов, командиров штрафных взводов и рот.

В штрафные части попадали не только провинившиеся военнослужащие. Туда же направлялись и лица, осуждённые судебными органами, однако судам и военным трибуналам было запрещено направлять в штрафные части осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, воров-рецидивистов, лиц, имевших уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавших из Красной Армии.

По остальным категориям дел при решении вопроса об отсрочке исполнения приговора с направлением осуждённого в действующую армию суды и военные трибуналы при вынесении решения учитывали личность осуждённого, характер совершённого преступления и другие обстоятельства дела. Не всем оказывается давалась такая возможность как искупить свою вину кровью на фронте.

Год спустя уже в 1943 году в Красной Армии появилась ещё одна разновидность штрафных подразделений, это так называемые отдельные штурмовые стрелковые батальоны, о них мы почему то знаем гораздо меньше. Так 1 августа 1943 года вышел приказ наркома обороны №Орг/2/1348 "О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов" в котором предписывалось: "В целях предоставления возможности командно-начальствующего составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине" Данные штрафные подразделения формировались только из контингентов командно-начальствующего состава,содержащегося в специальных лагерях НКВД.

В начале было сформировано 4 таких штурмовых батальона численностью 927 человек каждый. Штурмовые батальоны предназначались для использования на наиболее активных, участках фронта. Срок пребывания личного состава в отдельных штурмовых стрелковых батальонах было установлено два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего личный состав при наличии хороших аттестаций может быть назначен в полевые войска на соответствующие должности командно-начальствующего состава». Впоследствии формирование штурмовых батальонов было продолжено. Их боевое применение, в принципе, не отличалось от штрафных батальонов, хотя имелись и существенные особенности, Так, в отличие от штрафников, те, кто направлялся в штурмовые батальоны, не были осуждены и лишены офицерских званий.

Как это не странно звучит, но семьям личного состава, назначенного в батальоны из спец лагерей НКВД, были предоставлены все права и преимущества, определённые законом для семей начальствующего состава РККА. Еще было одно отличие штурмовых батальонов от обыкновенных штрафных, так если в штрафбатах (как и в штрафных ротах) постоянный состав занимал все должности, начиная с командиров взводов, то в штурмовых батальонах к постоянному составу относились лишь должности командира батальона, его заместителя по политической части, начальника штаба и командиров рот.

Остальные должности среднего начсостава занимали сами бойцы из личного состава штурмового батальона. И в штурмовых батальонах также назначение на должности начальствующего состава, как младшего, так и среднего производились после тщательного отбора командиров из спец контингента.

Срок пребывания в штурмовом батальоне составлял два месяца (в штрафбате — до трёх месяцев), после чего личный состав восстанавливался в правах. На практике это нередко происходило даже раньше.

http://s1.uploads.ru/i/CuNjz.jpg
Cправа — Николай Иванович Лобахин, старший сержант, помощник командира взвода. Взвод разведки, 338-й полк НКВД.
Фото из семейного архива Николая Ивановича Лобахина. Николай Иванович на фронте с первых дней войны, 2 раза был в штрафном батальоне, имел несколько ранений.
После войны в составе войск НКВД ликвидировал бандитов в Прибалтике и на Украине.

По воспоминаниям фронтовиков, тех кто прошел через штрафбаты, вооружение данных подразделений ничем не отличалось от вооружения обыкновенных стрелковых подразделений. Так, например, батальон состоял из трёх стрелковых рот, в которых на каждое отделение стрелковых взводов был ручной пулемёт, в состав роты входил также взвод ротных (50 мм) миномётов. Были в батальоне ещё и рота автоматчиков, вооружённая автоматами ППД, постепенно заменяемыми более современными ППШ, и пулемётная рота, на вооружении которой были не только известные станковые «Максимы», но и более современные, облегчённые станковые пулемёты системы Горюнова.

В составе б-на была и рота ПТР, имевшая на вооружении в том числе и многозарядные «Симоновские» ружья, была в составе б-на и миномётная рота - 82 мм минометов. Снабжение боеприпасами также было бесперебойным, штрафники перед наступлением часто выбрасывали противогазы, чтобы набить освободившуюся сумку до предела гранатами или патронами.

То же самое следует сказать и об организации питании, все штрафники состояли на котловом довольствии, аналогично любой другой воинской организации.

Всего в Красной Армии с 1943 по май 1945 года, в отдельные периоды насчитывалось до 65 штрафных батальонов и до 1037 штрафных рот, однако эти цифры нельзя считать точными, так как число штрафбатов и рот постоянно менялось, они не были постоянными подразделениями, одни расформировывались, другие переформировывались и т.д.

Штрафные подразделения существовали в Красной Армии с сентября 1942 по май 1945 года. Всего за всю войну в штрафные части было направлено 427 910 человек.
С другой стороны, через советские Вооружённые силы за время войны прошли 34 476,7 тыс. человек.

Получается, что доля военнослужащих, побывавших в штрафных ротах и батальонах, составляет всего лишь 1,24% от всего личного состава РККА.

В ходе боевых действий штрафные подразделения как правило выполняли следующие задачи:
— проведение разведки боем с целью выявления огневых точек, рубежей и разграничительных линий обороны противника;
— прорыв линий обороны врага для овладения и удержания заданных рубежей, стратегически важных высот и плацдармов;
— штурм линий обороны противника с целью совершения отвлекающих манёвров, создания благоприятных условий для наступления частей Красной Армии на других направлениях;
— ведение «беспокоящих» позиционных боев, сковывающих силы противника на определённом направлении;
— выполнение боевых задач в составе арьергарда для прикрытия частей Красной Армии при отходе на ранее подготовленные позиции.

Поскольку штрафникам поручались наиболее сложные боевые задачи, поэтому и потери у них как у постоянного, так и у переменного состава штрафных подразделений были довольно высокими. Так, в 1944 году среднемесячные потери переменного состава убитыми, умершими, ранеными и заболевшими достигали 10 506 человек, постоянного — 3685 человек.

Это в 3—6 раз больше, чем уровень потерь личного состава обычных войск в тех же наступательных операциях.

Штрафники, получившие ранение в бою, считались отбывшими наказание, восстанавливались в звании и во всех правах и по выздоровлению направлялись для дальнейшего прохождения службы в обычные части, а инвалидам назначались пенсии из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон.

Семьям погибших штрафников назначалась пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон.

После окончания Великой Отечественной войны все штрафные подразделения в Красной Армии были расформированы.

Вот такая история штрафбатов.
Люди прошедшие через эти батальоны и роты вынесли на себе все тяготы, лишения и ужасы войны, проявив при этом мужество и героизм. Вечная им память за это!

Автор Андрей Лебедев
http://topwar.ru/16166-v-ataku-idet-shtrafbat.html

*********************

И ещё статья в тему:


Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Каждый житель нашей страны испытал ужасы фашистского нападения. Миллионы советских людей бились насмерть с фашистскими захватчиками и умирали за Отечество, за будущее следующих поколений, за мир на земле.

17 июля 2012 года исполнится 71 год замечательному подвигу Николая Сиротинина.

В Белоруссии его подвиг известен практически каждому. История очень похожа на вымысел, слишком много в ней фантастического и слишком мало было свидетелей. Подробности героического поступка Сиротинина стали известны только в 1960 году, после огласки данных Центрального архива Красной армии. Дневник немецкого обер-лейтенанта Фридриха Хёнфельда, павшего под Сталинградом, и рассказы местных жителей пролили свет на деяние русского солдата. Даже сегодня нам известно о нем очень немного.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1341803433_2687086jpg_4123394_2174972.jpg

Николай Владимирович Сиротинин родился в 21 году прошлого века в городе Орле. У него были две сестренки – Таисия и Нина, а также брат Вениамин. Еще перед началом Великой Отечественной войны, чтобы помочь своей семье Николай отправился работать на местный завод «Текмаш». В 1940 году он был призван в ряды РККА. В самые первые дни войны его часть попала под авианалет, и Николай получил ранение, однако вскоре смог вернуться на фронт.

Следующая страница его биографии начинается со слов жителей деревни Сокольничи, что и по сей день стоит на берегах реки Добрость в Белоруссии. Сиротинин служил наводчиком орудия в составе 55-го стрелкового полка, расположенного неподалеку от городка Кричев. Многие крестьяне запомнили скромного и вежливого, худого юношу, который часто помогал по хозяйству, заходил в гости, поддерживал стариков. На месте полк оставался недолго. В те дни немцы неудержимо наступали со всех сторон, разрозненные части Красной армии, едва оправившись от самых первых огромных потерь, отходили к Москве. Сминая все на своем пути, к городку Кричеву приближались немецкие танки.

17 июля 6-ая стрелковая дивизия, в которую входил 55-ый стрелковый полк, получила приказ отступать. Чтобы без потерь вывести войска, необходимо было организовать прикрытие. В числе многих вызвавшихся добровольцев был и Николай Сиротинин. С ним также остался командир его расчета. Их задачей было задержать продвижение немецких войск на мосту через реку Добрость, а потом отступить и присоединиться к своим частям. Наверняка они понимали, как мало шансов остаться в живых.

Основным фактором, сыгравшим немаловажную роль в дальнейших событиях, было грамотное расположение орудия Николая на холме в крестьянском поле. Шоссе, речка и мост были у него как на ладони, а вот пушка замаскировалась в густой ржи. Когда немецкие танки и бронетранспортеры вместе с вооружённой пехотой вошли на мост, Сиротинин подорвал головную машину. Перезарядив орудие, он вывел из строя бронемашину, замыкавшую колонну. Командир у моста вносил поправки в стрельбу Сиротинина, из-за реки по затору немецких танков открыла огонь наша артиллерия.

Когда командира ранили, он смог отойти, покинув поле боя. Их с Николаем задача была выполнена, продвижение бронетанковой колонны приостановилось. Но Сиротинин рассудил иначе. Из дневника Фридриха Хёнфельда следует, что два танка, которые пытались убрать первый танк с моста, были подбиты. Еще один бронетранспортер попробовал преодолеть речку вброд, но увяз в болотистом иле у берега. Все это время Николай продолжал стрелять и стрелять. Немцы тоже отвечали, но не могли засечь местоположение орудия. Кроме того, было не выяснено действительное количество противостоящих им войск противника.

Когда мост все-таки был преодолен гитлеровцами, пушка Сиротинина произвела свыше пятидесяти выстрелов. После этого ход боя был предрешен. Николай расстреливал приближающихся солдат врага из карабина и пал смертью храбрых на своей позиции. 11 танков и 7 бронемашин, а также несколько десятков человек потеряло танковое соединение противника в тот день на мосту в результате слаженной работы Сиротинина с бойцами своего подразделения. Местные жители вспоминают, что немцы, изумленные мужеством и доблестью русского воина, хоронили его со всеми почестями.

Из дневника все того же Фридриха Хёнфельда: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение». Немцы просили крестьян рассказать им об этом солдате. Но никто им не ответил.

На сегодняшний день в селе Сокольничи нет могилы, в которой немцы похоронили Николая. Через несколько лет после войны его останки были погребены в братской могиле, поле вспахали, а пушку сдали на металлолом. В 1960 году возле дороги у той самой деревни герою поставили скромный памятник.
На нем написаны слова: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

В 1961 году местные краеведы отыскали его могилу. Посмертно Николая хотели представить к званию Героя Советского Союза, но не нашли ни его фотографии, ни достаточно достоверных данных о подвиге. Он награждён только Орденом Отечественной войны первой степени, который находится в музее города Минска. В городе Кричев именем Сиротинина назвали улицу. В городе Орле в средней школе № 17 существует музей Боевой Славы, где собраны целые пачки писем, обращений, фотографий, карт и газетных публикаций об этом подвиге. История Николая Сиротинина и по сей день волнует многих людей. Писатели, вдохновляясь, пишут о нем рассказы. На форумах не стихают жаркие споры о том, вымысел ли это или реальное событие.

Кинокомпания «Родина» сняла документальный фильм об этом доблестном человеке, очень скоро появится и художественное кино. В доме, где вырос Николай, по-прежнему живут его родственники.

Подобные истории нужны не только в военное, но и в мирное время. Они поднимали боевой дух советских бойцов, деморализовали противника. А после войны подвиги павших героев стали примером для благодарных потомков. Сколько таких неизвестных Сиротининых стояли в заслонах, борясь лицом к лицу с ужасной фашистской машиной смерти. Они погибали, но давали своим товарищам возможность уцелеть, выйти из-под огня, закрепиться на следующем рубеже.

Николай Сиротинин доказал своим собственным примером, что дух наш непобедим, борьба возможна, а страна наша просто обязана существовать.

И мы, и наши потомки должны помнить о этом!

Источники информации:
http://ru-an.info/news_content.php?id=1538
http://www.newsland.ru/news/detail/id/951776/
http://earth-chronicles.ru/news/2012-05-28-23520
http://statehistory.ru/1832/Nikolay-Sir … olne-voin/
http://www.orelgrad.ru/2011/05/12/kolya … styu-orla/

Автор Горбачевский Александр
http://topwar.ru/16206-nemcy-uperlis-v- … epost.html





Один в поле воин. Подвиг 41-го (2010) док/ф

http://www.youtube.com/watch?v=LePgtFcN … detailpage

Загружено пользователем RusskyjDurachok , дата: 29.06.2011

Летом 1941-го на мосту у деревни Сокольничи танковую колонну генерала Гудериана остановил один-единственный солдат - артиллерист Николай Сиротинин.

Немецкие танкисты похоронили его с воинскими почестями.

После войны ему поставили памятник, а писатель Константин Симонов ставил Сиротинина в ряд с такими героями, как Александр Матросов.

Биографические сведения о Николай Сиротинине были утеряны. Авторы фильма проводят свое расследование, собирая воспоминания очевидцев того боя...

0

77


Битва за Ярцево: как героическая оборона «смоленских ворот» повлияла на ход войны и довела Гитлера до инсульта

Смоленская газета, Смоленск,Николай Потапов

http://s1.uploads.ru/i/Ciqyr.jpg

Смоленское сражение, Вяземский котел... Эти названия знакомы даже людям, далёким от истории Великой Отечественной. Но был ещё один эпизод первых месяцев войны – не столь известный широкой публике, но от этого не менее героический: оборона Ярцева. События, развернувшиеся там ровно 71 год назад, сыграли чрезвычайно важную роль в дальнейшем развитии событий на театре военных действий и отчасти – даже в исходе Второй мировой.

«Смоленские ворота»
Давно признано, Смоленск – ключ к Москве, а местность между Днепром и Западной Двиной, где расположен город, – «Смоленские ворота». В этом же направлении, в 60 километрах на восток от Смоленска, ближе к столице нашей Родины – город Ярцево, расположенный у притока Днепра – реки Вопь. В 1941 г. она была глубже и полноводнее. Вверх по течению, почти до Холм­Жирковского района, поднимались катера, а вниз по течению до Соловьёвой переправы и далее по Днепру путь был открыт до ледостава. Смотришь на карту Смоленского сражения и сразу видишь: две шоссейные дороги – Старая Смоленская на Соловьёву переправу и Москва – Минск через Ярцево, железная дорога Минск – Москва – тоже через Ярцево. В то время деревня Соловьёво входила в Ярцевский район.

Призрачные надежды противника

Гитлеровское руководство, опьянённое легкими победами в Европе, в основу агрессии против СССР положило концепцию блицкрига. Из всех стратегических направлений, на которых наступали гитлеровцы, первостепенным являлось Смоленско¬Московское. Здесь враг наносил свой главный удар. С самого начала войны он стремился к захвату Москвы. «Захват этого города, – подчёркивалось в плане «Барбаросса», – означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех. Иными словами, ударом на Москву сломить сопротивление Красной армии и победоносно завершить молниеносную войну». Для выполнения этой задачи привлекались отборные силы вермахта.

В такой исключительно трудной обстановке и развернулось самое крупное в первые месяцы Великой Отечественной войны Смоленское сражение. Оно представляло собой сложный комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецко­фашистской группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север». На огромной территории велись ожесточённые бои. На этом направлении немецко­фашистское командование, воодушевлённое крупными успехами, было полно радужных надежд на ближайшее будущее и не сомневалось в быстром и окончательном выигрыше войны против Советского Союза. «Когда мы форсируем реки Западную Двину и Днепр, – отмечал начальник генштаба вермахта Гальдер, – то речь будет идти не столько о разгроме вооружённых сил противника, сколько о том, чтобы отнять у него промышленные районы». Исходя из этого, они надеялись после уничтожения русской армии под Смоленском перерезать железные дороги, ведущие к Волге, и овладеть всей территорией до этой реки.

Смоленск пал. Что дальше?
Для разгрома войск Западного фронта, силы которого, по оценке фашистского командования, не превышали 11 дееспособных дивизий, привлекалось 29 дивизий (12 пехотных, 9 танковых, 7 моторизованных, 1 кавалерийская), 1040 танков, более 6600 орудий и миномётов, свыше 1000 самолётов. 10 июля эта армада обрушилась на советские войска, обороняющие Смоленск. Советские бойцы и командиры сражались под Смоленском с огромным напряжением, проявляли массовый героизм. Однако силы были неравны. 15 июля фашисты ворвались в южную часть Смоленска. Несмотря на ожесточённые уличные бои, удержать его не удалось. 16 июля противник полностью овладел городом.

Надо было во что бы то ни стало не допустить дальнейшего продвижения гитлеровцев. Задачу остановить фашистов, продвигавшихся по шоссе Минск – Ярцево – Москва, Ставка и командование Западного фронта возложили на созданную 17 июля «группу генерала Рокоссовского», которая, закрепившись в районе Ярцева, на восточном берегу реки Вопь, преградила врагу путь на Москву.

81 день обороны
Ярцевский истребительный батальон был сформирован в самом начале июля из выпускников школ, активистов, комсомольцев, работников военкоматов, милиции, мужчин с ХБК, оставленных для борьбы с диверсантами. Совместно с полком, расквартированным на западном берегу реки Вопь, 16 июля первыми приняли бой по уничтожению тысячи вражеских десантников. Чтят ярцевчане и 4126 призывников первого призыва в грозном 1941 году.
Это они пополнили 64-ю дивизию, которая за массовый героизм и мужество в борьбе с захватчиками на ярцевском рубеже 26 сентября 1941 года приказом Наркома обороны была реорганизована в 7-ю гвардейскую дивизию.
У подножия памятника защитникам города написано: «Здесь, на берегах реки Вопь, с 16 июля по 5 октября 1941 года советские воины и ярцевчане вели жесточайшие бои с немецко­фашистскими захватчиками. Массовый героизм и мужество советских людей в Смоленском сражении сорвали планы гитлеровцев. Вечная слава героям Смоленского сражения».

Несмотря на то что 16 июля противник полностью овладел Смоленском,
советские войска на рубеже Холм­Жирковский – Ярцево – Ельня (штаб группы Рокоссовского был в районе Ярцева) закрыли на замок все пути – и шоссейные, и железнодорожные – в сторону Москвы на 81 день!

Начальник генерального штаба вермахта Гальдер в своём дневнике записал: «Танковая группа Гота своим правым флангом вышла в районе Ярцева на большое бетонированное шоссе Смоленск – Москва». Вот она – вожделенная возвышенность северо¬восточнее Смоленска, с которой, как утверждал тремя днями ранее командующий группой армий «Центр» фельд­маршал фон Бок, должен начаться заветный последний рывок к Москве. Эту же мысль поддерживает и начальник штаба 4¬й полевой армии группы армий «Центр» Гюнтер Блюментрит. Именно в этот день командующий танковой группой Гот за прорыв в район Ярцева был пожалован Гитлером «дубовыми листьями» к Рыцарскому кресту (наивысшая степень отличия гитлеровского генералитета). В Германии было создано министерство восточных территорий, так исконно русские земли превращались в «восточные территории» Третьего рейха.

«Ход войны пошёл бы по-другому...»
В тот же день, 16 июля 1941 года, в Москве Сталин подписал приказ о предании суду бывшего командования Западного фронта, ввёл институт военных комиссаров и пришёл к решению лично возглавить Наркомат обороны. В тот период, когда в Ярцеве сдерживали наступление фашистов, этот рубеж посетила английская военная миссия, и её участники остались довольны ведением боевых действий.

Этот аргумент был решающим в подписании англо­советского и советско¬американского соглашений по оказанию нашей стране помощи в противостоянии нацизму. Было положено начало созданию антигитлеровской коалиции. Именно сверхстойкая оборона защитников Ярцева на самом главном направлении удара вермахта заставила правящие круги гитлеровской Германии, союзной самурайской Японии, а также тяготевшей к Германии Турции воздержаться от объявления войны СССР и тем избавила страну от угрозы ведения войны на два, а то и три фронта.
Об этом не забывают и в наше время многие эксперты, добавляя: «Не было бы такого продолжительного противостояния – ход войны пошёл бы по¬другому, неизвестно как»...

Микроинсульт для Гитлера
Все дороги на Москву на обширном рубеже Холм­Жирковский – Ярцево – Ельня на какое­то время были закрыты для продвижения врага. 20 июля в том же гальдеровском (начальник генштаба сухопутных войск вермахта) дневнике тревожная запись: «Обстановка на ряде участков фронта группы армий «Центр» резко обострилась: противнику удалось вклиниться в наши боевые порядки… противник ведет энергичные атаки. Всё это вызвало известный упадок духа у наших руководящих инстанций. Особенно ярко это выразилось в совершенно подавленном настроении главкома (главнокомандующий сухопутными силами гитлеровской Германии генерал­фельдмаршал Браухич. – Прим. ред.)».

Иначе говоря, за три дня боёв на берегах реки Вопь советские воины сумели своими действиями ввергнуть в депрессию фон Браухича, имя которого заставляло содрогаться всю порабощённую гитлеровцами Европу. 20 июля (за четыре дня боёв!) защитники Ярцева ввергли в депрессию Браухича, а десятью днями позже довели до микроинсульта самого Гитлера! А ведь до того, как война докатилась до ярцевского рубежа, и Браухич, и Гитлер страдали безудержной эйфорией скорой победы.

Прорвать оборону советских войск на ярцевском рубеже фашистам не удавалось. 30 июля Гитлер подписал приказ о переходе немецкой армии на московском направлении к обороне. Через две недели, 12 августа, войскам группы армий «Центр» предписывается «предпринять успешное наступление против группы войск Тимошенко». Успеха не получилось.

Оборона Ярцева была самой продолжительной на всём советско¬германском фронте летом и осенью 1941 года.
Она стала одной из самых ярких и значимых точек сопротивления гитлеровской агрессии. В ходе боёв за Ярцево гитлеровцы потеряли более 100 тысяч солдат и офицеров и лишились более 150 танков. Ярцевский рубеж все же был прорван: слишком неравны были на тот момент силы СССР и Германии. Враг неудержимо рвался к Москве.

Но история ярцевской обороны стала, без сомнения, одним из важнейших факторов в дальнейшем исходе войны.

Николай ПОТАПОВ
Опубликовано в "СГ" 26 июля 2012 г. №81 (959)
Электронная версия газеты
http://www.smolgazeta.ru/public/9733-bi … orona.html

0

78

9 августа 1945 г. началась битва за Маньчжурию

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1344432786_soviet_invasion_of_manchuria_1945.gif

9 августа 1945 г. началась Маньчжурская операция (битва за Маньчжурию).
Это была стратегическая наступательная операция советских войск, которую проводили с целью разгрома японской Квантунской армии (её существование было угрозой для советского Дальнего Востока и Сибири), освобождения китайских северо-восточных и северных провинций (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского и Корейского полуострова, ликвидации крупнейшего военного плацдарма и военно-экономической базы Японии в Азии.

Проведя эту операцию, Москва выполнила договоренности с союзниками по антигитлеровской коалиции. Операция завершилась разгромом Квантунской армии, капитуляцией Японской империи, и стало завершением Второй мировой войны (2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии).

Четвертая война с Японией
На всём протяжении 1941-1945 гг. Красная империя была вынуждена держать на своих восточных рубежах не менее 40 дивизий. Даже во время самых жестоких боев и критических ситуаций 1941-1942 гг. на Дальнем Востоке стояла мощная советская группировка, в полной готовности отразить удар японской военной машины.
Существование этой группы войск стало главным фактором, который сдерживал начало японской агрессии против СССР. Токио выбрал южное направление для своих экспансионистских замыслов.
Однако до тех пор, пока в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжал существовать второй очаг войны и агрессии – императорская Япония – Москва не могла считать обеспеченной безопасность на восточных рубежах.
Кроме того, необходимо учесть и фактор «реванша». Сталин последовательно проводил глобальную политику, направленную на восстановление позиций России в мире, а поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг. нанесло ущерб нашим позициям в регионе.

Необходимо было вернуть утраченные территории, военно-морскую базу в Порт-Артуре и восстановить свои позиции в Тихоокеанском регионе.

Разгром нацистской Германии и безоговорочная капитуляция ее вооруженных сил в мае 1945 года, а также успехи войск западной коалиции на тихоокеанском театре военных действий вынудили японское правительство начать подготовку к обороне.

26 июля Советский Союз, Соединенные Штаты и Китай потребовали от Токио подписать безоговорочную капитуляцию.
Это требование было отвергнуто. 8 августа Москва заявила, что со следующего дня будет считать себя в состоянии войны с Японской империей.

К тому времени советское верховное командование развернуло на границе с Манчжурией (там существовало марионеточное государство Маньчжоу-го) переброшенные из Европы войска.
Советская армия должна была разгромить основную ударную группировку Японии в регионе – Квантунскую армию и освободить от оккупантов Маньчжурию и Корею. Уничтожение Квантунской армии и потеря северо-восточных провинций Китая и Корейского полуострова должны были оказать решающее воздействие на ускорение капитуляции Японии и ускорить поражение японских сил на Южном Сахалине и Курильских островах.

К началу наступления советских войск общая численность японской группировки, располагавшихся на территории Северного Китая, Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах, составляла до 1,2 млн. человек, около 1,2 тыс. танков, 6,2 тыс. орудий и минометов и до 1,9 тыс. самолетов.
Кроме того, японские войска и силы их союзников - армия Маньчжоу-Го и армия Мэнцзяна, опирались на 17 укрепленных районов.
Командовал Квантунской армией генерал Отодзо Ямада.

Для уничтожения японской армии в мае-июне 1941 г. советское командование к 40 дивизиям, которые имелись на Дальнем Востоке, дополнительно перебросило 27 стрелковых дивизий, 7 отдельных стрелковых и танковых бригад, 1 танковый и 2 механизированных корпуса.

В результате этих мер боевой состав войск советской армии на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое, составив более 1,5 млн. штыков, свыше 5,5 тыс. танков и САУ, 26 тыс. орудий и минометов, около 3,8 тыс. самолетов.
Кроме того, в боевых действиях против японской армии приняло участие более 500 кораблей и судов Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

Решением ГКО главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, которые включали в себя три фронтовых объединения
– Забайкальский (под началом маршала Родиона Яковлевича Малиновского),
1-й и 2-й Дальневосточные фронты (командовали ими маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков и генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев), был назначен маршал Александр Михайлович Василевский.

Боевые действия на Восточном фронте начались 9 августа 1945 г. одновременным ударом войск всех трех советских фронтов.

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  9 августа 1945 г. началась битва за Маньчжурию

6 и 9 августа 1945 года американские ВВС сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, хотя они и не имели важного военного значения. В ходе этих ударов погибло 114 тыс. человек.
Первая ядерная бомба была сброшена город Хиросиму. Он подвергся ужасным разрушениям, из 306 тыс. жителей более 90 тыс. погибли. Кроме того, десятки тысяч японцев погибли позднее из-за ран, ожогов, радиоактивного облучения.

Запад совершил эту атаку не только с целью деморализации японского военно-политического руководства, но и демонстрации Советскому Союзу. США хотели показать страшное действие оружия с помощью, которого они хотели шантажировать весь мир.

Основные силы Забайкальского фронта под началом Малиновского наносили удар со стороны Забайкалья с территории Монгольской Народной Республики (Монголия была нашим союзником) в общем направлении Чанчунь и Мукден. Войскам Забайкальского фронта предстояло пробиться в центральные районы Северо-Восточного Китая, преодолеть безводную степь, а потом пройти горы Хингана. Войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием Мерецкова наступали со стороны Приморья в направлении на Гирин.
Этот фронт должен был по кратчайшему направлению выйти на соединение с главной группировкой Забайкальского фронта. 2-й Дальневосточный фронт под руководством Пуркаева начинал наступление из Приамурья. Его войска имели задачу ударами на ряде направлений сковать противостоящие ему неприятельские силы, тем самым способствуя частям Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов (они должны были окружить главные силы Квантунской армии).
Удары ВВС и морские десанты с кораблей Тихоокеанского флота должны были поддержать действия ударных группировок сухопутных сил.

Таким образом, японские и союзные им войска был атакованы на суше, с моря и воздуха на всем огромном 5-тысячном участке границы с Маньчжурией и до побережья Северной Кореи. К исходу 14 августа 1945 г. Забайкальский и 1-й Дальневосточный фронты продвинулись в глубь северо-восточного Китая на 150-500 км и вышли к главным военно-политическим и промышленным центрам Маньчжурии.
В этот же день, перед лицом неминуемого военного поражения, японское правительство подписало капитуляцию.

Но, японские войска продолжали оказывать ожесточенное сопротивление, т. к., несмотря на решение японского императора о капитуляции, приказ командованию Квантунской армии о прекращении боевых действий так и не был отдан.

Особую опасность представляли диверсионные группы смертников, которые пытались ценой своей жизни уничтожить советских офицеров, подорвать себя в группе солдат или у бронетехники, грузовиков. Только с 19 августа японские войска прекратили сопротивление и стали складывать оружие.

Одновременно шла операция по освобождению Корейского полуострова, Южного Сахалина и Курильских островов (сражались вплоть до 1 сентября). К концу августа 1945 года советские войска завершили разоружение Квантунской армии и сил вассального государства Маньчжоу-Го, а также освобождение Северо-Восточного Китая, Ляодунского полуострова и Северной Кореи до 38 параллели.

2 сентября Японская империя безоговорочно капитулировала. Это событие состоялось на борту американского корабля «Миссури», в водах Токийского залива.

По итогам четвертой русско-японской войны Япония возвратила СССР Южный Сахалин. К Советскому Союзу также отошли Курильские острова.
Сама Япония была оккупирована американскими войсками, которые продолжают базироваться в этом государстве до настоящего времени.

С 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 год проходил Токийский процесс.
Международный военный трибунал для Дальнего Востока осудил главных японских военных преступников (всего 28 человек). Международный трибунал приговорил 7 человек к смертной казни, 16 подсудимых – к пожизненному заключению, остальные получили по 7 лет тюремного заключения.

http://s1.uploads.ru/i/iqkOT.jpg
Генерал-лейтенант К.Н. Деревянко от лица СССР
подписывает Акт о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури».

Поражение Японии привело к исчезновению марионеточного государства Маньчжоу-Го, восстановлению китайской власти в Маньчжурии, освобождению корейского народа. Помог СССР и китайским коммунистам.
В Маньчжурию вошли части 8-й китайской народно-освободительной армии. Советская армия передала китайцам вооружение разгромленной Квантунской армии. В Маньчжурии под руководством коммунистов были созданы органы власти, формировались военные части.
В результате Северо-Восточный Китай стал базой китайской коммунистической партии, и она сыграла решающую роль в победе коммунистов над Гоминданом и режимом Чан Кайши.

Кроме того, известие о разгроме и капитуляции Японии привело к Августовской революции во Вьетнаме, которая вспыхнула по призыву Коммунистической партии и Лиги Вьетминь. Руководство освободительным восстанием осуществлял Национальный комитет освобождения Вьетнама под началом Хо Ши Мина.
Освободительная армия Вьетнама, численность которой за несколько дней возросла более чем в 10 раз, разоружала японские части, разгоняла оккупационную администрацию и учреждала новые органы власти. 24 августа 1945 г. вьетнамский император Бао Дай отрекся от престола.
Верховная власть в стране перешла к Национальному комитету освобождения, который стал осуществлять функции Временного правительства. 2 сентября 1945 г. вьетнамский лидер Хо Ши Мин провозгласил «Декларацию независимости Вьетнама».

Поражение Японской империи вызвало мощное антиколониальное движение в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Так, 17 августа 1945 г. комитет по подготовке независимости во главе с Сукарно заявил о независимости Индонезии. Ахмед Сукарно стал первым президентом нового независимого государства. Шла к независимости и огромная Индия, где лидерами народа были освобожденные из тюрьмы Махатма Ганди и Джавахарлал Неру.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1344432680_707px-rian_archive_834147_hoisting_the_banner_in_port-artur._wwii_1941-1945.jpg
Советские морпехи в Порт-Артуре.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/17510-9-avgusta-1945-g … uriyu.html

***************

Великая Война - Война с Японией (СтарМедиа)

http://www.youtube.com/watch?v=klhQr1CG … detailpage

Опубликовано 12.05.2012 пользователем Дмитрий Хроника

Великая Война - Война с Японией (Стармедиа)
Видео загружено для сайта "Военная хроника" http://voenhronika.ru

5 апреля 1945-го года советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете с Японией, заключенный в 1941 году.

Несмотря на его подписание доверия между странами не было.

26 июля 1945-го на Потсдамской конференции представители США, Англии и Китая опубликовали декларацию, в которой Японии предлагалось немедленно капитулировать.

Правительство Японии проигнорировало декларацию.

Американцы вступили в войну в Тихом океане, начались ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

СССР вступил в войну с Японией 9 августа 1945-го года. Последовало освобождение Маньчжурии, 19 августа началась капитуляция армий Квантунской группировки.

2 сентября 1945-го года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии.

******

Конвейер смерти - Отряд 731.

http://www.youtube.com/watch?v=9V2PyWNM … detailpage

Загружено пользователем Imyarek777 , дата: 24.05.2011

В документальном фильме "Конвейер смерти - Отряд 731" рассказывается о действиях ,
сформированного японцами в 1939 году в Маньчжурии, специального отряда 731,

занимающемся экспериментами над живыми людьми...

***************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи смотрим видео в соседнем разделе Политэкономия - Кинозал
тема   ФАШИЗМ,НАЦИЗМ

0

79

С 1939 по 1945 годы в СССР было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак.
Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения собак в военных целях

Четвероногие бойцы Красной армии
"Тюменские известия", Тюмень,
Ася Топоркова, Яна Филлипова,9.08.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/08/09/1285541139/4RIAN_00060548.LR.ru.jpg
Фото: РИА Новости

Из сторожей — в миноискатели и санитары!
Во время боевых действий многим собакам пришлось сменить охранно-сторожевую службу на иные, непривычные для мирного времени профессии. Фронту нужны были ездовые собаки, собаки-поисковики (обнаружение мин и взрывчатых веществ), собаки-конвоиры, собаки-санитары и даже собаки-камикадзе (подрывники)…

Стоит отметить — четвероногие друзья человека издавна использовались в боевых сражениях. Еще во время войн рабовладельческого периода в первых рядах наступающих войск шли очень злые крупные собаки, за ними — воины-рабы, и, наконец, замыкали строй воины привилегированного сословия. За несколько тысяч лет до нашей эры для охраны крепостей от врагов злобных собак на ночь оставляли за стенами крепости. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. в отдельных частях русской армии собаки использовались в сторожевой и санитарной службах.

Впервые идея использовать собак для нужд Красной армии пришла в голову ученому-кинологу Всеволоду Языкову. В 1919 году он обратился в штаб Красной армии с предложением организовать школы служебного собаководства в РККА. На следующий год собаки уже стояли на вооружении у чекистов. Спустя еще три года по всей стране стали организовывать клубы служебного собаководства и секции любителей-собаководов.

Боевое крещение их воспитанники прошли в 1939 году. Две роты специального назначения под командованием полковника Олейника были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск в районе реки Халхин-Гол.

В сражениях использовали сторожевых и связных собак. Так возникла идея использовать собак для обнаружения финских снайперов — «кукушек», которые, проникнув на территорию советских войск, прятались на деревьях. Для выполнения такой задачи использовались лайки. Опыт боевых действий в Финляндии натолкнул полковника Медведева на мысль использовать четвероногих бойцов для обнаружения мин и снарядов.

Верные друзья и отважные бойцы
…По дорогам Великой Отечественной войны прошло более 68 тысяч собак. Они работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало…

Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы.

Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах ОСОАВИАХИМа их стояло свыше 40 тысяч, а к ее концу Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. Большую помощь в доставке собак для армии оказало население нашей страны, и в первую очередь члены клубов служебного собаководства ОСОАВИАХИМа. В период войны для пополнения убыли собак укомплектование производилось в подавляющем большинстве случаев на месте за счет собак населения и захваченных у противника.

С 1939 по 1945 годы было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого, периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал. В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов.

Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины и фугасы. Собаки Красной армии разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. На этой службе в рядах Красной армии числилось более шести тысяч четвероногих бойцов! В общей сложности ими было обнаружено, а вожатыми-саперами обезврежено четыре миллиона мин и фугасов.

Пожалуй, из всех собак-миноискателей на памяти у многих военные подвиги колли по кличке Дик. Он был призван на службу из Ленинграда и обучен минно-разыскному делу. За годы войны Дик обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Свой главный подвиг Дик совершил в Павловске — за час до взрыва пес обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. Его чуткий нос помог предотвратить громадный по своей силе взрыв! После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

…Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-«кукушек». Чаще всего в каждый из отрядов входили 1-2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией и вожатый со служебно-розыскной собакой.

Собаки-истребители бросались, шли на смерть, подорвав за время войны более 300 танков (из них 63 — в Сталинградской битве). Но в боях полегло намного больше четвероногих бойцов. Многие из них не успевали даже броситься под гусеницы и погибали на пути к цели. Их расстреливали из пулеметов и автоматов, их взрывали… даже свои (собака с миной на спине, не выполнившая задание, представляла опасность).

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах, доставляли боевые донесения, действовали быстро и скрытно, чаще под покровом темноты. Такие собаки прекрасно ориентируются даже ночью и успешно выполняли поставленные перед ними задачи, от которых порой могла зависеть судьба целого сражения, — они быстро и точно доставляли секретные донесения по назначению. Из донесения штаба Ленинградского фронта: «Шесть собак связи… заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

Памятник четвероногим героям войны…
Среди отступавших порядков Красной армии был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов — овчарок. Их нечем было кормить.

Командир ослушался приказа и оставил их в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда он почувствовал, что больше не устоять, то послал в атаку собак.

Старожилы села до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили.

Прошли годы, и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села Легедзино установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников…
В докладе использовались сайты служебного собаководства.

С 1939 по 1945 годы в СССР было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак.

Оригинал публикации: Тюменские известия   http://www.t-i.ru/article/23919/
http://rus.ruvr.ru/2012_08_09/CHetveron … noj-armii/

Собаки и война.mpg

http://www.youtube.com/watch?v=Dmyyb_Pw … detailpage

Загружено пользователем Super01952 , дата: 10.05.2011

Служебным собакам времен Великой Отечественной войны посвящается


Животные на войне

http://www.youtube.com/watch?v=GKkafhn_ … detailpage

Загружено пользователем ZakirovR , дата: 03.06.2011

Слоны, лошади, собаки, дельфины, морские котики, голуби использовались на войне с давних времен, гибли и страдали не меньше, чем люди. Животные остаются в центре внимания военных и участвуют в самых секретных операциях.
В Х веке княгиня Ольга отомстила за смерть мужа, уничтожив город при помощи птиц, у которых к лапке был привязан тлеющий трут.
В начале войны Красной армии не хватало эффективных средств по борьбе с танками. Выручили подразделения собак-камикадзе, которые существовали до 1943 года.
Они уничтожили дивизию немецких танков.
А в 1944 году группа британских диверсантов вылетела на побережье Нормандии в тыл врага. В её составе был голубь Коммандо. Британские парашютисты сфотографировали секретные карты укреплений, а капсулу с фотопленкой в штаб доставил голубь. За большие заслуги перед Великобританией голубю присвоили звание полковника английской

*******

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В соседнем разделе  ВС России,
есть инфо  о спецназе собачачьем в наши дни,тема: Спецназ России

0

80

«Стоять насмерть, но выжить»

Это подлинный рассказ об уникальном танковом бое, который произошёл в Ленинградской области под Гатчиной 20 августа 1941 года.
Рассказ о героических защитниках Ленинграда.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345172089_2012.07.07_09.jpg

В июле 1941 года по берегам реки Луга мобилизованное население Ленинграда и области возводило укрепрайон. Рылись противотанковые рвы, устанавливались надолбы, минировались дороги и танкопроходимые направления. Но смяв сопротивление Красной Армии, соединения танковой группы генерал-полковника Эриха Геппнера в начале августа вышли на Лужский рубеж обороны Ленинграда и, с боями прорвав его, устремились в тылы оборонявшихся частей.
Им осталось овладеть только железнодорожной станцией Молосковицы, и тогда открывался оперативный простор для подхода к Ленинграду, так как глухие лужские леса больше уже не сдерживали танковые колонны генерал-полковника Геппнера. Задержать натиск фашистов могла лишь 1-ая Краснознаменная танковая дивизия под командованием генерал-майора Баранова и дивизия народного ополчения, которые и были брошены командованием в этот район.
Генерал Баранов, опытный командир, принял единственно правильное решение: уничтожать танковые группировки противника из засад, а также использовать тяжелые гаубицы для поражения развернутые в боевые порядки танки с близких дистанций. Конечно, последнее ставило под смертельную опасность расчеты артиллеристов, но другого решения командование не видело.

Уничтожение пехоты и экипажей подбитых танков противника поручалось бойцам дивизии народного ополчения и группам боевого охранения танков. В результате этих боев из 160 танков 1-ой ударной дивизии группировки Эриха Геппнера в строю осталось не более 50 машин и те требовали ремонта. Боевые машины дивизии генерала Баранова практически все были уничтожены или серьезно повреждены, и лишь пять танков можно быстро восстановить, ремонт которых двумя ленинградскими заводами был налажен в Тайцах, совсем недалеко от места недавнего боя. Восполняя потери за счет резервов, фашисты рвались вперед, им надо было захватить Ленинград.
Теперь угроза нависла над городом Красногвардейск, через который, видимо, был направлен главный удар фашистской группировки «Север».

Прикрыть это направление поручалось командиру танкового батальона капитану Штиллеру И.Б. и командиру танковой роты старшему лейтенанту З.Г. Колобанову, которым и передавались восстановленные специалистами ленинградских заводов боевые машины. В каждом танке командиром был офицер, лейтенант Сергеев Федор входил в эту легендарную группу. Лейтенанту Сергееву очень хорошо были знакомы эти места.
В детстве с отцом он часто бывал здесь, и отец со знанием рассказывал об истории этого края. Он даже высказал как-то мысль, что название Гатчина произошло от древнего названия деревни Хотчино, располагавшейся здесь вместе с деревнями Зогозка, Замостье. Отцу не нравилось новое название города Красногвардейск и, когда они были без посторонних, отец называл город по-старому.
А сейчас лейтенант представить себе не мог, что ему придется защищать эти места, где они с отцом так много раз были вместе, бродили по лесам, любовались прекрасными видами полей и опушек.

Учитывая результаты боев с фашистами в Прибалтике и под Молосковицами, офицеры выбрали позиции для своих машин под Войсковицами, так, что 20 августа 1941 года фашистам исключалась всякая возможность развернуть свои танковые колонны в боевые порядки. Советские офицеры знали, что под Войсковицами группировка немцев может быть усилена за счет маневра и подхода резервов с юга, поэтому командиры роты и батальона расположили советские танки по треугольнику для возможности огневой взаимной поддержки. Пять танков имели возможность простреливать все дороги в этом районе, включая лесные, которыми пользовались крестьяне при вывозе сена. Офицеры понимали, что фашисты имели самые точные карты, поэтому надо было предусмотреть все.
Командирам танков была поставлена конкретная задача в предстоящем бою, как будто ротный и комбат знали о намерениях фашистов и их тактике движения. И они в этот раз не ошиблись, боевой опыт, полученный еще в финскую войну, позволил офицерам предвидеть события или кто-то надоумил их свыше.
Но, что произошло, то произошло. Лейтенанты Сергеев и Ласточкин получили приказ оборудовать позиции в вершине треугольника общей схемы размещения боевых машин, так что лужская дорога просматривалась очень хорошо, и намеченные ориентиры позволяли при любых условиях вести прицельный огонь. Каждому танку отводилось на оборудование основной и запасной позиций три часа. Поэтому ополченцы и бойцы защиты не прекращали работу ни на одну минуту.

Сергеев, предвидя как было и под Молосковицами, изнурительный характер боя, подозвал сержанта из группы охраны танков и поручил за один час приготовить для экипажей и все бойцов жаренных на костре гусей. Только костер, в целях сохранения маскировки, он приказал развести в метрах 400-300 от позиций танков. Сержант с успехом справился с этим поручением и через полтора часа экипажи рядом с боевыми машинами расправлялись с увесистыми гусями, которых подстрелили около колхозных построек на пруду. Бойцы, тоже не прекращая работу, по очереди съедали приготовленные порции.
К назначенному сроку командир роты на мотоцикле приехал осмотреть новые капониры для танков, все его устраивало. Сергееву было приказано при появлении немецких колонн, не обнаруживая себя, пропустить как можно больше машин фашистов на позицию командира роты, который расположился справа от него, и на позицию лейтенанта Евдокименко, укрывшегося слева.
Для смены позиций командирам танков были выданы специальные дымовые гранаты, которые должны были имитировать поражение боевой машины.

Проверили связь, она работала исправно. Маскировка танков была безукоризненной, их даже не засекла немецкая воздушная разведка. Прошло часа два, и вот около 14 часов послышались звуки моторов. Первая колонна танков в составе двадцати двух машин вышла на позицию комроты, которые стал пропускать ее до момента, пока не обозначился замыкающий танк.
Первыми выстрелами были поражены две машины в голове колонны, затем замыкающий танк. Колонна сложилась в «гармошку», свернуть с дороги не представлялось возможным, кругом был заболоченный луг, и ротный стал хладнокровно расстреливать все танки фашистов. На позициях лейтенантов Сергеева и Ласточкина сложилась аналогичная картина.
Офицеры также пропустили первые танки фашистов Т-3 и, когда показались два замыкающих танка Т-4, приступили к уничтожению фашистов. Дистанция до немецких машин не превышала трехсот метров, поэтому бронебойные снаряды русских «КВ» не давали фашистам никаких шансов на спасение.

Слева вели уже огонь Евдокименко и Дегтярь, это была третья танковая колонна фашистов. Наводчик доложил лейтенанту Сергееву, что он видит, как немцы стараются выкатить на дорогу пушки, за минуту осколочно-фугасными снарядами было покончено с орудиями, двумя грузовиками, и фашисты не пытались больше использовать артиллерию в этом бою. Начали наконец-то взрываться боеприпасы в горящих немецких танках. Кругом стоял ад от этих взрывов, огня и дыма, от ударов немецких снарядов о броню башни «КВ» и звона в ушах. Как такое может вытерпеть человек непонятно, это противоречит сущности всего живого. Хорошо хоть в этом аду не было слышно криков солдат, просящих о помощи.
Сергеев решил, что пора менять позицию, их засекли, и боеспособные вражеские танки уже пристрелялись по нему. По переговорному устройству он отдал команду, водитель-механик выбросил дымовую гранату и задним ходом вывел танк из укрытия. И в этот момент сразу три бронебойных снаряда попали в то место, где только что стоял их «КВ». Бог спас на этот раз, решил про себя Федор.
Вдруг он увидел, как танк лейтенанта Ласточкина на полном ходу устремился к немецкому Т-3, который каким-то чудом не увяз в заболоченном лугу, и двигался на только что покинутую позицию танка Сергеева.

Этот фашист хотел с близкого расстояния в борт расстрелять русский «КВ», командир немецкого танка, видимо, был самоотверженный, смелый или одурманенный нацистской идеологией боец, а может быть, он получил команду от своего такого же высокомерного командира. Что этот фашист пришел защищать или утверждать в России, Федор понять не мог, но он уже знал, что ни одного фашиста нельзя было оставлять живым.
Эти захватчики, что бы ими ни руководило, должны быть преданы смерти. Пощады им не могло быть. Лейтенант Сергеев видел, что танк лейтенанта Ласточкина не стреляет, а идет на таран фашистской машины. Он хотел прокричать по рации, что это не по уставу, надо стрелять, но было поздно. Удар танка лейтенанта Ласточкина перевернул вражеский Т-3 на башню, а русский «КВ» замер и не двигался с места. Сергеев понял, что у Ласточкина возникли проблемы с орудием, и у него другого выхода не было.

Так на таран могли идти на фашистов только русские люди, защищавшие своих детей, жен, матерей, отцов и отчизну. Это был первый танковый таран в этой кровопролитной войне и произошел он на глазах лейтенанта Сергеева.

Заняв новую позицию, Сергеев доложил командиру роты о результатах боя, своей дислокации и таране вражеского танка лейтенантом Ласточкиным. Последовала команда: «Спасибо, Федор, продолжай добивать танки фашистов в заболоченном лугу и на дороге. Затем выясни, чем можешь помочь экипажу лейтенанта Ласточкина, он на мои запросы не отвечает».
Боекомплект у Сергеева был израсходован на половину, экипажи с немецких танков разбегались в разные стороны, фашисты уже не могли вести ответный прицельный огонь из-за скученности своей техники, им невозможно было даже развернуть свои орудия. Вот что сделала правильная подготовка к бою и возможность не выпустить немецкие машины на открытую местность для перестройки в боевой порядок и атаки.
Бой продолжался еще несколько минут. Продолжали взрываться боекомплекты в горящих танках. Последовала команда командира батальона, который молчал весь бой, видимо, он оценил обстановку и иногда вел сам прицельный огонь. Поступивший приказ требовал сбора роты на окраине деревни.

Танки были целы, за исключением танка лейтенанта Ласточкина, который погиб в этом бою, живым остался только механик-водитель.
Он и протаранил вражеский танк по команде лейтенанта Ласточкина, когда они не смогли перезарядить орудие. Другого способа победить врага экипаж не видел.
Танк лейтенанта Сергеева подцепил стоящий около перевернутого фашистского Т-3 танк Ласточкина и потащил его к месту сбора роты.
Механик-водитель поврежденного танка хоть был ранен, но мог управлять им. Через полтора часа доложили о результатах боя, было уничтожено сорок три фашистских танка, три грузовика с пехотой и два противотанковых орудия. За лейтенантом Сергеевым значилось восемь танков, про пушки, грузовики и живую силу забыли.

На две недели было задержано наступление немцев на Ленинград, и чтобы возобновить его, фашисты вынуждены были снимать воинские части с других участков фронта, а на это надо было время.
Через четыре дня лейтенанту Сергееву генерал Баранов вручал орден Боевого Красного Знамени, он пожал руку лейтенанту, а затем, положив на стол наградные документы, обнял Федора, поцеловал в обе щеки и произнес: «Спасибо тебе лейтенант за этот бой, за умение ориентироваться, за мужество, выдержку и за то, что ты сделал для нашей победы».
За выигранные у врага две недели десятки эшелонов с жителями Ленинграда, оборудованием заводов смогли быть эвакуированы на Восток страны.
13 сентября части Красной Армии оставили город Красногвардейск, который освободили от фашистов только после прорыва блокады.

Автор Шатраков Юрий Григорьевич, д. т. н., проф., засл. деятель науки РФ
http://topwar.ru/17818-stoyat-nasmert-n … grada.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы