ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы


Геополитика Великой Победы

Сообщений 61 страница 70 из 149

61

Русские приходят за своим. Севастополь - прообраз Победы
Олег БИБИКОВ  09.05.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/05/09/n14243.jpg

Дивным образом день освобождения Севастополя совпадает с днём Великой Победы. В майских водах Севастопольских бухт и поныне мы можем видеть отражение огненного берлинского неба и Знамени Победы в нём.

Несомненно, в солнечной ряби тех вод угадываются и отражение иных побед, грядущих.

                                                                    I

«Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь» - эти слова принадлежат не патриоту России, но лютому врагу, и произнесены они не с той интонацией, какая нам по сердцу.

Генерал-полковник Карл Альмендингер, назначенный 1 мая 1944 года командующим 17-й немецкой армии, отражавшей наступательную операцию советских войск, обращаясь к армии, сказал: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь… Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил, удерживал бы каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп… Плацдарм на всю глубину сильно оборудован в инженерном отношении, и противник, где бы он ни появился, запутается в сети наших оборонительных сооружений. Но никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на эти позиции, расположенные в глубине. 17-ю армию в Севастополе поддерживают мощные воздушные и морские силы. Фюрер дает нам достаточно боеприпасов, самолетов, вооружения и подкреплений. Честь армии зависит от каждого метра порученной территории. Германия ожидает, что мы выполним свой долг».

Гитлер приказал удерживать Севастополь любой ценой. Фактически это приказ – ни шагу назад.

В известном смысле история повторилась в зеркальном отражении.

За два с половиной года до этого, 10 ноября 1941 года, был издан приказ командующего Черноморским флотом Ф.С. Октябрьского, обращённый к войскам Севастопольского оборонительного района: «Славному Черноморскому флоту и боевой Приморской армии поручена защита знаменитого исторического Севастополя… Мы обязаны превратить Севастополь в неприступную крепость и на подступах к городу истребить не одну дивизию зарвавшихся фашистских мерзавцев… Мы имеем тысячи замечательных бойцов, мощный Черноморский флот, севастопольскую береговую оборону, славную авиацию. Вместе с нами закалённая в боях Приморская армия… Все это вселяет в нас полную уверенность, что враг не пройдет, разобьет свой череп о нашу силу, нашу мощь…»

Наша армия вернулась.

Тогда, в мае 44-го, вновь подтвердилось давнее наблюдение Бисмарка: не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда возвращают своё…

                                                                      II

В ноябре 1943 года советские войска успешно провели Нижнеднепровскую операцию и блокировали Крым. 17-й армией тогда командовал генерал-полковник Эрвин Густав Йенеке.
Освобождение Крыма стало возможно весной 1944-го. Начало операции было назначено на 8 апреля.

Это был канун Страстной недели…

Для большинства современников наименования фронтов, армий, номера частей, фамилии генералов, а то и маршалов уже ничего или почти ничего не говорят.

Сложилось – как в песне. Победа – одна на всех.
Но вспомним.

Освобождение Крыма было возложено на 4-й Украинский фронт под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина, отдельную Приморскую армию под командованием генерала армии А.И. Ерёменко, на Черноморский флот под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского и Азовскую военную флотилию под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова.

Вспомним,  в состав 4-го Украинского фронта входили: 51-я армия (командующий генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер), 2-я гвардейская армия (командующий генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров), 19-й танковый корпус (командующий генерал-лейтенант И.Д. Васильев; он получит тяжёлое ранение и 11 апреля его заменит полковник И.А. Поцелуев), 8-я воздушная армия (командующий генерал-полковник авиации прославленный ас Т.Т. Хрюкин).

Каждое имя – значительное имя. У каждого за плечами годы войн. Иные начали свою битву с немцами ещё в 1914-1918 годы. Иные воевали в Испании, в Китае, у Хрюкина на счету потопленный японский линкор…

С советской стороны в Крымской операции было задействовано 470 тысяч человек, около 6 тысяч орудий и миномётов, 559 танков и самоходок, 1250 самолётов.

В состав 17-й армии входили 5 немецких и 7 румынских дивизий – всего около 200 тысяч человек, 3600 орудий и миномётов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолётов.

На стороне немцев были мощная сеть оборонительных сооружений, которую предстояло порвать в клочья.

Большая победа состоит из крохотных побед.

В хрониках войны запечатлены имена рядовых, офицеров и генералов.
Хроники войны позволяют увидеть Крым той весны с кинематографической ясностью. Стояла благостная весна, всё что могло – цвело, прочее – искрилось зеленью, всё мечтало жить вечно.
Русским танкам 19 танкового корпуса предстояло вывести пехоту на оперативный простор, взломать оборону. Кому-то нужно было идти первым, вести в атаку первый танк, первый танковый батальон и почти наверняка погибнуть.

Хроники повествуют о дне 11 апреля 1944 года: «Ввод в прорыв главных сил 19-го корпуса обеспечил головной танковый батальон майора И.Н. Машкарина из 101-й танковой бригады. Ведя за собой атакующих, И.Н. Машкарин не только управлял боем своих подразделений. Он лично уничтожил шесть пушек, четыре пулеметные точки, два миномета, десятки гитлеровских солдат и офицеров...»
Отважный комбат погиб в тот день.

Ему было 22 года, он уже участвовал в 140 сражениях, защищал Украину, сражался под Ржевом и Орлом… После Победы ему будет присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен комбат, взломавший оборону Крыма на Джанкойском направлении, в Симферополе в сквере Победы, в братской могиле…

Армада советских танков вырвалась на оперативный простор. В тот же день был освобождён и Джанкой.

Одновременно с действиями 4-го Украинского фронта в наступление перешла на Керченском направлении и Отдельная Приморская армия. Её действия поддерживала авиация 4-й воздушной армии и Черноморский флот.

Это был вторник Страстной недели. В тот же день, 11 апреля, была освобождена Керчь.

В тот же день партизаны захватили город Старый Крым. В ответ немцы, отступающие из Керчи, провели армейскую карательную операцию, убив 584 человека, расстреливая всех, кто попадался им на глаза.

Симферополь очистили от врага в четверг 13 апреля. Москва салютовала войскам, освободившим столицу Крыма.

В тот же день наши отцы и деды освободили знаменитые курортные города – на востоке Феодосию, на западе – Евпаторию.
14 апреля, в Великую пятницу, был освобожден Бахчисарай, а значит и Успенский монастырь, где похоронены многие защитники Севастополя, погибшие в Крымскую войну 1854–1856 годов. В тот же день были освобождены Судак и Алушта.

Наши войска ураганам пронеслись через Ялту и Алупку.
15 апреля советские танкисты вышли к внешнему оборонительному рубежу Севастополя. В тот же день к Севастополю со стороны Ялты подошла и Приморская армия…

И эта ситуация была словно б зеркальным отражением осени 1941-го. Наши войска, готовясь к штурму Севастополя, стояли на тех же позициях, на которых были немцы и румыны в конце октября 1941-го.
Немцы не могли взять Севастополь 8 месяцев и, как и предвещал адмирал Октябрьский, разбили о Севастополь свой череп.

Русские войска освободили святой свой город менее чем за месяц. Вся Крымская операция заняла 35 дней. Непосредственно штурм Севастопольского укрепрайона – 8 дней, а сам город был взят за 58 часов.

                                                                       III

Для взятия Севастополя, который не удалось освободить сходу, все наши армии были объединены под одним началом. 16 апреля Приморская армия вошла в состав 4-го Украинского фронта. Новым командующим Приморской армией был назначен генерал К.С. Мельник. (Ерёменко переведён командующим 2-м Прибалтийским фронтом.)

В стане противника тоже произошли перемены.

Генерал Йенеке накануне решающего штурма был смещён. Ему представлялось целесообразным оставить Севастополь без боя. Йенеке уже пережил Сталинградский котёл. Вспомним, что в армии Ф. Паулюса он командовал армейским корпусом. В Сталинградском котле Йенеке уцелел лишь благодаря ловкости: имитировал серьёзное ранение шрапнелью и был эвакуирован. Йенеке сумел уклониться и от Севастопольского котла. Он вообще не видел смысла в обороне Крыма в условиях блокады. Гитлер считал иначе. Очередной объединитель Европы полагал, что после потери Крыма Румыния и Болгария пожелают выйти из нацистского блока. 1 мая Гитлер сместил Йенеке. Главнокомандующим 17-й армией был назначен генерал К. Альмендингер.

                                                                    IV

С воскресенья 16 апреля по 30 апреля советские войска неоднократно предпринимали  попытки взломать оборону; добивались лишь частных успехов.

Генеральный штурм Севастополя начался 5 мая в полдень. После мощнейшей двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова обрушилась с Мекензиевых гор в район Северной стороны. Армии Захарова предстояло войти в Севастополь, форсировав Северную бухту.

Войска Приморской и 51-й армий после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление 7 мая в 10 часов 30 минут. На главном направлении Сапун-гора – Карань (с. Флотское) действовала Приморская армия. Восточнее Инкермана и Федюхиных высот наступление на Сапун-гору (это ключ к городу) вела 51-я армия… Советским солдатам предстояло прорвать многоярусную систему укреплений…

Сотни бомбардировщиков Героя Советского Союза генерала Тимофея Тимофеевича Хрюкина были незаменимы.

К исходу 7 мая Сапун-гора стала нашей. Штурмовые красные флаги на вершину вознесли рядовые Г.И. Евглевский, И.К. Яцуненко, ефрейтор В.И. Дробязко, сержант А.А.Курбатов…
Сапун-гора – предтеча Рейхстага.

9 мая к вечеру был полностью освобожден Севастополь…

                                                                        V

Остатки 17-й армии, это несколько десятков тысяч немцев, румын и предателей родины, скопились на мысе Херсонес, надеясь на эвакуацию.

В известном смысле повторилась ситуация 1941 года, повторилась зеркально.

12 мая весь Херсонесский полуостров был освобожден. Крымская операция завершена. Полуостров представлял собой чудовищную картину: скелеты сотен домов, руины, пожарища, горы человеческих трупов, искорёженная техника – танки, самолеты, орудия…

Свидетельствует пленный немецкий офицер: «…к нам непрерывно поступало пополнение. Однако русские прорвали оборону и заняли Севастополь. Тогда командование отдало явно запоздалый приказ – удерживать мощные позиции на Херсонесе, а тем временем попытаться эвакуировать остатки разбитых войск из Крыма. На нашем участке скопилось до 30000 солдат. Из них едва ли удалось вывезти более одной тысячи. Десятого мая я видел, как в бухту Камышевая вошли четыре судна, но вышли оттуда только два. Два других транспорта были потоплены русской авиацией. С тех пор я больше никаких кораблей не видел. Между тем положение становилось все более критическим... солдаты были уже деморализованы. Все бежали к морю в надежде, что, может быть, в последнюю минуту появятся какие-либо суда... Все перемешалось, и кругом царил хаос... Это была полная катастрофа немецких войск в Крыму».

                                                                           ***

10 мая в час ночи (в час ночи!) Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города.

Это была победа.

Это было предвестием Великой Победы.

Газета «Правда» писала: "Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!". "

Здравствуй, родной Севастополь!" - повторила тогда действительно вся страна.

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/09/ru … obedy.html


С Днём Победы!

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1336530898_D0A1-D094D0BDD0B5D0BC-D09FD0BED0B1D0B5D0B4D18B.jpg

День Победы – святой день для всех граждан нашей необъятной Родины! В этот радостный и одновременно печальный день мы вспоминаем о беспримерном подвиге защитников Отечества – солдат Великой Отечественной. В этот день мы отдаем дань глубочайшего уважения и невыразимой благодарности каждому, кто добывал Победу, сражаясь на передовой, и приближал её своим самоотверженным трудом в тылу. В этот великий день мы вспоминаем всех, кто навеки остался на полях жестоких сражений, тех, кого не дождались их матери, жёны, дети.

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!

Ваш великий пример верности воинскому долгу и трудового мужества будет всегда помогать нам преодолевать жизненные трудности и стремиться к добру и созиданию. Этот пример будет служить вечным ориентиром в деле воспитания молодого поколения граждан нашей Родины.

Значение Великой Победы в судьбе нашей страны и всего человечества невозможно переоценить, оно не должно подвергаться сомнению никогда и ни при каких обстоятельствах. Особенно это важно сейчас, когда живых свидетелей и участников той войны становится всё меньше, когда делаются попытки исказить её историю, всячески принизить решающую роль нашей Родины в разгроме нацистской Германии. Каждый из нас обязан бережно хранить память павших воинов и чтить героическую историю своей Родины.

Желаем всем гражданам нашей Родины мирного неба над головой, пусть память о Великой Победе вечно живёт в наших сердцах!

С Днем Победы!

0

62

Третий фронт
За спиной Советского Союза Англия и США пытались тайно договориться с Гитлером

http://uploads.ru/i/H/1/J/H1Jrv.jpg

Почему на Западе стараются принизить роль Советского Союза в Победе во Второй мировой войне?
Почему наши бывшие так называемые союзники по антигитлеровской коалиции сегодня фактически закрывают глаза на реабилитацию нацизма в странах Прибалтики?
Почему европейские либералы проводят «законы», которые фактически уравнивают СССР с фашистской Германией?

Думаю, что ответ на эти вопросы вполне очевиден - через дискредитацию нашей страны западники стараются отвлечь внимание мировой общественности от одной важной исторической проблемы.

Эта проблема напрямую касается той неблаговидной роли, которую играли тогдашние западные лидеры. А именно - они на протяжении всей войны всячески заигрывали с нацистами. Даже в то время, когда Германия стояла накануне своего полного военного краха...

Заклятые друзья

Что бы сегодня ни говорили как наши политики, так и западные, формально твердящие о «братстве по оружию» во время Второй мировой войны, мы с англосаксами были тогда союзниками, как говорится, по нужде.

Ведь ещё в 30-е годы власти Британии и США рассматривали нашу страну как врага номер один и искали подходящего агрессора для нападения на СССР (воевать чужими руками – давняя англосаксонская традиция).
Поэтому Лондон и Вашингтон очень благосклонно отнеслись к появлению в Германии Гитлера, объявившего «крестовый поход против большевизма». Они позволили фашистской Германии безнаказанно «проглотить» практически всю Восточную Европу, рассчитывая, что в конце концов немцы ринутся на нашу страну.

Тогдашний премьер Невилл Чемберлен цинично заявлял:
«Если Лондону не уйти от соглашения с Советским Союзом, британская подпись под ним не должна означать, что, в случае нападения немцев на СССР, англичане придут на помощь жертве агрессии. Мы должны зарезервировать возможность заявить, что Британия и Советский Союз по-разному толкуют факты».

Однако в 1940 году Гитлер неожиданно обрушился на Запад, и англичане вместе с США были вынуждены сами взяться за оружие, заключив после 22 июня 1941 года военный союз с Москвой.

Мы неоднократно просили союзников открыть второй фронт, чтобы помочь нашим истекающим кровью армиям. Особенно критическая ситуация сложилась в 1942 году, когда Гитлер обрушился всей своей мощью на сталинградское направление. Сейчас стали известны донесения американской разведки, которые гласили, что в тот момент немцы вывели из Европы под Сталинград все свои боеспособные части, что французское побережье Атлантического океана оказалось беззащитным перед возможной высадкой англо-американских дивизий. То есть у англоамериканцев появилась серьёзная возможность закончить войну ещё в том, 1942, году.

Но второй фронт тогда так и не открылся. Почему?

Да потому, что союзники стремились максимально ослабить и нас и немцев, чтобы потом самим управлять миром. Когда кипела страшная Сталинградская битва, британский премьер Уинстон Черчилль говорил: «Нужно остановить этих русских варваров как можно дальше на Востоке».

А заместитель Госсекретаря США мистер Берле делился в своём ближайшем окружении следующей мыслью: «Советский Союз не должен выйти из войны слишком сильным»...

В самый разгар битвы на Курской дуге, в августе 1943 года, в канадском Квебеке собрались начальники штабов армий США и Британии, присутствовали также премьер Черчилль и американский президент Франклин Рузвельт. На этой встрече на полном серьёзе поднимался вопрос… о возможном выходе обеих англосаксонских стран из союза с русскими и вступлении в союз с нацистскими генералами для продолжении войны уже с Советами(!).

Реализация этих замыслов была приурочена к высадке союзников во Франции и открытию второго фронта.

Как Гитлер спас антигитлеровскую коалицию

Высадка произошла летом 1944 года. Дата эта была выбрана совершенно не случайно. Вот что по этому поводу пишет историк Валентин Фалин:

«На Западе принимали в расчёт, что под Сталинградом мы потеряли огромное количество солдат и офицеров, боевой техники. Колоссальные жертвы были и на Курской дуге, где танков мы потеряли больше, чем немцы.
В 44-м году страна мобилизовала уже 17-летних мальчишек. Деревню практически уже всю вычистили. Только на оборонных заводах щадили молодых людей 1926 - 1927 годов рождения – их директора не отпускали.

Американская и британская разведки, оценивая перспективы, сходились в том, что к весне 1944 года наступательный потенциал СССР будет исчерпан, что людские резервы будут полностью израсходованы, что мы не сможем нанести вермахту удара, сравнимого с Московской, Сталинградской и Курской битвами.
Стало быть, мы уступим США и Англии стратегическую инициативу».

Как раз в это время и вступил в действие Квебекский план. Согласно ему, завязавшие контакты с англичанами немецкие генералы должны были убить Гитлера и заключить мир на Западном фронте. Но этот план не сработал. Хоть на Гитлера - руками полковника Клауса фон Штауффенберга - и было совершено покушение, фюрер остался жив. Верные ему части СС проявили решительность, и мятеж генералов, которых некоторые наши не очень умные историки сегодня называют «героями антинацистского сопротивления», был подавлен.

Так Гитлер, по иронии судьбы, спас единую антигитлеровскую коалицию и фактически невольно избавил нашу страну от большой опасности создания мощного американо-германо-британского фронта…

Впрочем, несмотря на эту неудачу, союзники не успокаивались. Их бомбардировщики старательно утюжили те немецкие города, которые, согласно ялтинским межсоюзническим договорённостям, должны были отойти в советскую зону оккупации. Так был варварски уничтожен город Дрезден, где не было никаких военных объектов, – в одну ночь погибло свыше 30 тысяч мирных жителей.
Поэтому наступавшим советским войскам обычно доставались немецкие районы, дотла уничтоженные англо-американскими самолётами. Когда же наше командование стало выражать протест по этому поводу, англо-американцы ответили, что их авиаторы всего-навсего… «ошиблись». Однако эти «ошибки» повторялись с регулярной периодичностью.

А весной 1945 года дело вновь едва не дошло до полного разрыва антигитлеровского союза.

По следу Штирлица

Эта глава Второй мировой войны до сих окутана непроницаемой тайной, приоткрыть которую впервые попытался советский писатель Юлиан Семёнов в романе «17 мгновений весны». Помните, как наш разведчик Штирлиц в марте 45-го года сорвал тайные планы англо-американцев заключить с немцами сепаратный мир?

Так вот: сюжет романа основан на реальных событиях.

Американский эмиссар Ален Даллес на земле нейтральной Швейцарии тогда проводил операцию «Кроссворд». Речь шла о его тайных переговорах с доверенным лицом шефа СС Генриха Гиммлера генералом Карлом Вольфом. С немцами обсуждались условия их капитуляции перед западными союзниками. Информация о переговорах стала известной Сталину, который направил очень резкие послания в Лондон и Вашингтон - ведь существовали межсоюзнические договорённости о том, чтобы ни в какие тайные переговоры с нацистами не вступать.

Западники попытались успокоить советского вождя, сообщив ему о том, что Даллес вёл переговоры о капитуляции лишь итальянской группировки немцев, а не всей германской армии. После этого операция «Кроссворд» вроде бы была свёрнута...

Однако существует серьёзная версия, что «Кроссворд» представлял собой лишь... акцию прикрытия! Основной же для англо-американских спецслужб была другая операция - «Санрайз» («Восход»). Сразу же после окончания войны её тщательно засекретили на беспрецедентный срок - 75 лет.

Почему? Да потому, что Даллес готовился к гораздо более крупной сделке, чем капитуляция итальянской группировки: он рассчитывал заключить полноценный сепаратный мир между Германией и англо-американскими союзниками.

Мало того, сама операция «Санрайз» - даже после переписки Сталина с Рузвельтом и Черчиллем - остановлена не была. Во всяком случае, в конце марта 1945 года немецкие армии на Западном фронте фактически прекратили боевые действия против Англии и США, без боя сдавая крупные города - очевидно, чтобы побыстрее пропустить союзников к Берлину.

Тень победы

Однако Красная Армия оказалась оперативней. Ценой больших потерь наши войска не просто прорвались к германской столице, но и полностью окружили её.

Возможно, Сталину стало известно об очередных секретных шашнях союзников с нацистами. И, чтобы выбить последний нацистский козырь, и был дан приказ нашей армии срочно двигаться на Берлин. Верхушка гитлеровской Германии оказалась блокированной в своей столице и уже не могла вести полноценных переговоров с Западом.
К западникам смогли уйти лишь второстепенные фигуры Рейха, вроде гросс-адмирала Деница. Но их всерьёз никто не воспринимал.

Таким образом, благодаря подвигу наших солдат, штурмовавших Берлин, были сорваны планы по созданию союза между западными государствами и недобитыми гитлеровцами.

Тем не менее, в самый разгар боёв за немецкую столицу британский премьер Черчилль отдал тайный приказ готовить военную операцию под кодовым названием «Немыслимое». Она должна была начаться 1 июля 1945 года – на советские войска планировалось обрушить объединённую группировку, состоящую из англичан, американцев, польского экспедиционного корпуса и 10 - 12 германских дивизий.

Ради этого премьер приказал своим солдатам не разоружать сдавшихся немцев на германской земле Шлезвиг-Голштейн и в Южной Дании и держать их там в полной боевой готовности.

То есть Третья мировая война вполне могла начаться летом победного 1945 года!

Этот замысел дал сбой по многим причинам.

Во-первых, «под ружьём» Советский Союз держал опытную, хорошо отмобилизованную армию, имевшую опыт разгрома фашистской Германии, а наше тогдашнее высшее руководство умело оперативно и чётко реагировать на любую возникшую угрозу.

По оценкам тех же западных военных экспертов, Красная Армия в тот момент вполне могла смести на своём пути любого противника и буквально за несколько дней дойти от Берлина до Ла-Манша.

Во-вторых, общественное мнение и в Западной Европе, и в США не поняло бы такого резкого политического поворота. Советский Союз был тогда очень популярен как победитель Гитлера, и любая агрессия против него вызвала бы по всему Западу мощное народное недовольство.

И в-третьих, против планов Черчилля вдруг выступили американцы. Они были очень заинтересованы в том, чтобы русские помогли им наконец покончить с японскими союзниками Гитлера на Дальнем Востоке. Так что с фактом Победы Советского Союза во Второй мировой войне англо-американцам пришлось скрипя зубами смириться...

...Очевидно, реванш за это поражение - через дискредитацию СССР - западная политическая элита пытается взять сегодня. Нам мстят за то, что мы не встали на колени перед западным миром тогда, в 1945 году.

Вадим АНДРЮХИН
http://www.novdelo.ru/index.php?nav=nne … wart=58797

0

63

Угрозы забыть Великую Победу у нас нет

http://uploads.ru/i/W/D/C/WDCv1.jpg

Победный май 1945 с каждым годом все дальше, и уже через 10 – 20 лет для нового поколения жителей России Великая Отечественная война может стать рядовым событием из учебника истории. Но что нужно делать для того, чтобы уберечь людскую память?

Ответ на этот другие вопросы вместе с корреспондентом Накануне.RU искали политолог Юрий Крупнов, диакон Андрей Кураев и писатель Александр Проханов.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:
Единственный способ сохранить память о нашей Великой Победе в Великой войне - это добиться новой победы. И это должна стать победа социального и экономического развития и реинтеграции на постсоветском пространстве.

Другого пути, при всей важности поисковой работы и установления памятных дат, у нас просто нет. Наши люди должны соизмерять себя и тех победителей. Люди униженные и находящиеся в постоянном внутреннем раздрае и прострации, не способны помнить Победу, потому что они имеют другое антропологическое качество.

Нам такая победа необходима имена сейчас в преддверии мирового кризиса, когда никаких "подушек безопасности" и "тихих гаваней" уже не будет. Нам нужно прорываться! Нам нужно восстанавливать нашу промышленность и снова становиться мировой державой. Только так мы сможем воспроизвести связь времен. Тут речь не идет о том, чтобы подпитывать нашу гордость, проблема в другом. Мы должны быть достойны памяти погибших. 27 миллионов жизней, отданных в той войне, - просто умопомрачительная цифра, ее невозможно представить.

Наша Победа должна быть нашей Пасхой! Жертва, принесенная нашим народом в этой войне глубоко символична и сообразна жертве Христа. И нам постоянно нужно хранить в себе эту память воскресения, работать, чтобы это воскресение повторялось в новых поколениях. Иначе мы просто превратимся в недочеловеков и дезавуируем весь смысл Победы! Скажу больше, без этой работы мы даже не сможем элементарно понимать, что же произошло тогда, 67 лет назад.

Есть гениальное стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом". В нем описан секрет, тайна, как сохранить Победу: "Вы должны были, братья, устоять, как стена, ибо мертвых проклятье – эта кара страшна!" Мы должны выигрывать снова, снова и снова, и всегда помнить об этих словах!

Диакон Андрей Кураев:
- Для того, чтобы День Победы не канул в лету, Церковь уже сделала все что могла: был изменен богослужебный календарь, и теперь 8 и 9 мая - это дни поминовения усопших воинов. Это традиция установилась только в Русской Церкви и другие Церкви таких дней не знают.
Сложность дальнейшей церковной интервенции в эту тематику связана с обстоятельством, определение которому, на мой взгляд, гениально дал маршал Язов: войну выиграли атеисты, но с Божией помощью. И это действительно так. С одной стороны, в окопах атеистов не бывает, а, с другой, война открытого религиозного характера не носила.
Люди шли в бой под красным знаменем и на устах у них были имена руководителей коммунистической партии, а не патриарха и членов священного синода.

Так что это очень тонкий вопрос, и если Церковь будет тянуть одело на себя, нам могут сказать: простите, вы пытаетесь присвоить себе Победу и излишняя активность священнослужителей, скорее, будет создавать точки напряжения.
Но, с другой стороны, у этой войны был определенный религиозный подтекст. Он связан с фашистской идеологией, которая в своей сокровенной составляющей носила антихристианский характер. Хотя на пряжках ремней солдат Вермахта и была надпись "С нами Бог", у "эсэсовцев" такой надписи уже не было.

Кроме того, трудно представить, что в окружении Гитлера могли быть христиане. Сам Гитлер тоже исповедовал оккультные взгляды. По воспоминанием его однокурсников, у него не тумбочке постоянно лежали оккультные журналы со статьями Блаватской.

В этом был парадокс. Формально на вражеских танках и самолетах были кресты, а у нас красные звезды, но правда Христова была на нашей стороне! Это и отметил патриарший местоблюститель, митрополит Сергий в своем послании от 22 июня 1941 года.

Мы должны помнить и рассказывать об этом нашим детям, поэтому одну из главных проблем сохранения исторической памяти я вижу в сокращении школьного курса истории и ревизии учебников. Когда на войну отводится всего два урока, в эту тему нельзя погрузиться и пережить ее. В таком случае она оказывается в числе прочих событий.

Писатель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов:
- Я думаю, что угрозы забыть про День Победы у нас нет. Государство и общество заинтересованы в том, чтобы в национальном сознании оставались светоносные точки, светоносные явления. У несломленного, неизвращенного человека в этом есть огромная потребность. В обществе, в котором читают Толстого, никогда не исчезнет представление об Отечественной Войне 1812 года.
Так же как у людей, которые читают Пушкина или Лермонтова, никогда не исчезнет представление о Кавказской войне или о Полтаве. У общества есть мощные инструменты по воспроизведению своей истории и своих святынь.

И если эти инструменты не ломаются, не заменяются другими инструментами, которые подавляют историческую память, то общество чувствует себя прекрасно.

Франция живет представлениями о великой французской революции, о наполеоновских войнах. И у России, если бы русское сознание не пытались перекодировать, не пытались выскоблить и вымарать из него опорные культурные точки, тоже все было бы хорошо. Так что напрасно наши депутаты или министры волнуются об этом. В их руках учебные программы, методики преподавания, в их руках телевидение. Они могут продолжать делать то, что делали советские люди. Ведь тогда День Победы был опорным, красным, почти религиозным праздником.

Сегодня многое возрождается, например, парады на Красной площади. Наши памятники, заросшие за последние 20 лет, мхом и бурьяном, очищаются и приводятся в порядок. Работают военно-патриотические клубы. Я не вижу здесь большой угрозы. Но, конечно же, если в обществе начинает доминировать совершенно иная стихия, другие контингенты людей, которые ставят перед собой задачу опошления и оскопления национальной исторической памяти, если у этих людей в руках мощнейшие средства - телевидение, газеты - то, конечно же, эта память будет меркнуть.

И, все же, я считаю, что коды русского человека настолько глубоки, что, несмотря на все попытки их изменить, одно маленькое слово, одно небольшое дуновение ветра истории способно все восстановить. Я смотрел, как идут репетиции парада, как по улицам города идут танки и бронетехника и как по обочинам Тверской стоят тысячи молодых людей, Они кричат "ура", у них лица светятся восторгом, а русские танкисты машут им руками в ответ! Я думаю, что раз мы можем наблюдать такое, то все у нас будет нормально!

http://www.nakanune.ru/articles/16474/

0

64

Чего боятся шпионы: российской контрразведке 90 лет
"Смоленская газета", Смоленск,В.С. Христофоров

http://uploads.ru/i/M/D/S/MDSAf.jpg

В мае 2012 года российская контрразведка отмечает свое 90-летие. Этой дате и посвящена статья, в которой рассматриваются основные этапы формирования советской контрразведки в 1922-1991 годах. Одним из основных направлений деятельности Федеральной службы безопасности Российской Федерации является контрразведывательная деятельность, заключающаяся в выявлении, предупреждении, пресечении разведывательной и иной подрывной деятельности разведывательных служб и организаций иностранных государств, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.

В октябре 1917 года, в обстановке охватившего страну политического и социально-экономического кризиса, партия большевиков во главе с В.И. Лениным подготовила и успешно осуществила вооружённое восстание. Временное правительство было арестовано. Седьмого (20) декабря 1917 года Совет народных комиссаров утвердил создание Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. На неё возлагались задачи пресечения и ликвидации контрреволюции и саботажа по всей России; выработки мер борьбы с контрреволюционерами и саботажниками (конфискация имущества, лишение продовольственных карточек); предварительного расследования по этим делам; предания виновных суду Военно-революционного трибунала.

Первоначально аппарат ВЧК состоял из трёх отделов: информационного, организационного и по борьбе с контрреволюцией и саботажем. По состоянию на января 1922 года, в центральный аппарат ВЧК входили пять управлений: секретно-оперативное, экономическое и административно-организационное, делами, войск ВЧК. Существовало три отдела: транспортный, шифровальный, снабжения; а также следственная часть и отделение охраны. На тот период в структуре ВЧК ещё не было самостоятельного контрразведывательного подразделения.

Окончание гражданской войны и переход к новой экономической политике потребовали новых подходов к организации работы органов государственной безопасности. Шестого февраля 1922 года ВЦИК принимает декрет об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ, с 1923 года – ОГПУ) для борьбы с контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом.

В начале 1920-х годов разведки Польши, Финляндии, Англии, Франции, Германии, Японии активизировали свою деятельность на территории Советской России. В связи с этим восьмого мая 1922 года руководством ГПУ было принято решение о создании самостоятельного Контрразведывательного отдела (КРО), организационно входившего в состав секретно-оперативного управления ГПУ для «борьбы со шпионажем, с белогвардейской контрреволюцией и заговорами и незаконным переходом границы». Начальником КРО был назначен А. Х. Артузов.

Основными направлениями работы КРО были: контрразведывательная работа в иностранных миссиях и представительствах; борьба со шпионажем Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании, Польши, Румынии и Балканских стран, стран центральной и западной Европы и Америки; наблюдение за деятельностью иностранных организаций помощи голодающим; охрана границы. После того как 28 июля 1923 года был сформирован самостоятельный Отдел пограничной охраны ГПУ СССР, в него были переданы личный состав и имущество 5-го отделения КРО.

В обязанности сотрудников отдела входили также борьба с контрабандой и надзор за таможенной службой; борьба с контрреволюционными организациями и бандитизмом, а с 1 апреля 1923 года – борьба со шпионажем Китая, Японии, Кореи и с белогвардейскими эмигрантскими группировками на их территории.

В начале 1920-х годов русская военная эмиграция вынашивала планы реставрации старого режима, а иностранные разведки активно использовали зарубежные центры русской эмиграции для совершения террористических акций. Для срыва подобных акций КРО провел несколько успешных операций, получивших впоследствии широкую известность, и ставших образцом контрразведывательного искусства.

Такой операцией был «Синдикат-2» в отношении руководителя организации «Народный союз защиты родины и свободы» Бориса Савинкова, которого активно поддерживали польская, французская и английская разведки. В результате операции Б. Савинков был выведен на территорию СССР и арестован. На суде он признал свою деятельность ошибочной и призвал соратников прекратить бесперспективную борьбу с Советской властью.

Операция «Трест» проводилась в 1921–1927 годах в целях контроля за монархическим движением в эмиграции и на территории СССР. Сотрудникам ОГПУ, участвовавшим в оперативной игре под видом заговорщиков, удалось установить контакты с разведками Эстонии, Польши, Латвии, Финляндии, Англии. Военным разведкам этих стран с помощью подобных контактов были переданы дезинформационные материалы о состоянии Красной армии, в которых завышалась боевая мощь её частей.

Операция «Тарантелла» проводилась в 1930-х годах силами нескольких подразделений ОГПУ (ИНО, КРО, территориальные и пограничные органы ОГПУ). Цель операции заключалась в пресечении деятельности секретной английской службы «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС) против СССР и в продвижении направленной информации в британские руководящие круги.

За 90-летнюю историю своего существования КРО неоднократно подвергался реорганизациям. Неизменным оставалось лишь одно – борьба с иностранным шпионажем.

В 1930 году по указанию советского партийно-государственного руководства контрразведывательным подразделениям было настоятельно рекомендовано уделять большее внимания борьбе с «кулацкой и повстанческой контрреволюцией». Для объединения оперативной работы по «борьбе со шпионажем, белогвардейско-кулацкой и повстанческой контрреволюции, как в самой Красной армии, так и вне её, главным образом, на селе и в национальных районах», была проведена реорганизация КРО.

Десятого июля 1934 года постановлением ЦИК СССР ОГПУ было упpазднено и как Главное упpавление госудаpственной безопасности (ГУГБ), вошло в состав союзно-pеспубликанского Наpодного комиссаpиата внутpенних дел (НКВД) СССР. В состав ГУГБ вошли все основные оперативные подразделения бывшего ОГПУ, в том числе и Особый отдел, в составе которого с 1930 года находился КРО – контрразведка и борьба с вражескими действиями в армии и на флоте.

Убийство С. М. Киpова, совеpшённое 1 декабpя 1934 года, стало началом трагического этапа в истоpии контрразведки. По инициативе И. В. Сталина были приняты чрезвычайные меры, направленные на дальнейшее судебное и внесудебное принуждение, усиление репрессивных мер в отношении различных групп населения.

В сентябpе 1936 года Сталин высказал недовольство pаботой оpганов НКВД и назначил наркомом внутренних дел секpетаpя ЦК ВКП(б) Н. И. Ежова, который приступил к реорганизации органов госбезопасности и проведению «чистки рядов». За пеpвые тpи месяца своего пpебывания в должности наpкома внутренних дел «за пpинадлежность и связи с контppеволюционеpами, тpоцкистами, пpавыми, националистами, за пpедательство и шпионаж» он изгнал из ГУГБ НКВД 1 361 сотpудника, среди которых были арестованы 884 человека. Многие из них были расстреляны. По политическим мотивам пострадали и многие контрразведчики.

Вплоть до начала 1935 года одним из главных противников для Советской России считалась Польша и её разведывательные службы, за которыми проглядывалась деятельность разведок Франции и Англии. По условиям Рижского мирного договора Польша обязалась уважать государственный суверенитет и не вмешиваться во внутренние дела России. Однако эти обязательства постоянно нарушались. Кроме того, советская контрразведка внимательно следила за деятельностью разведок сопредельных государств Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Ирана, Турции, Японии.

Указом ПВС СССР от 3 февраля 1941 года НКВД СССР был разделён на два наркомата: НКВД СССР и НКГБ СССР. Наркомом госбезопасности был назначен В. М. Меркулов. Двадцать шестого февраля 1941 года объявлена новая структура НКГБ СССР, в которую вошли 1-е управление – разведка за границей, 2-е – контрразведка и 3-е – секретно-политическое. Начальником 2-го управления, перед которым стояли задачи по борьбе с подрывной, шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок внутри СССР, был назначен П. В. Федотов.

В этот период на первое место вышли вопросы борьбы с немецкой и японской разведками. В числе приоритетных задач для контрразведки оставались борьба с английской и американской, итальянской, финской, французской, шведской и польской разведками. Одним из направлений деятельности была борьба с разведками балканских и ближневосточных стран и охрана дипломатического корпуса.

Двадцать второго июня 1941 года Германия напала на СССР и менее чем через месяц, 20 июля 1941 года, НКВД СССР и НКГБ СССР были вновь объединены в единый наркомат – НКВД СССР – во главе с Л. П. Берия. Контрразведывательные функции были возложены на 2-е управление НКВД СССР.

Основными задачами советской контрразведки стала борьба с разведками стран, воюющих с СССР: Германии, Румынии, Италии, Венгрии, Болгарии, Финляндии, а также Японии. Кроме того, несмотря на то, что СССР поддерживал союзнические отношения с Англией и США, – с английской и американской разведками. Одним из направлений деятельности советской контрразведки в военные годы являлась работа по польской, чехословацкой, греческой, норвежской и югославской линиям, а также по разведкам ближневосточных, скандинавских и среднеевропейских стран.

Четырнадцатого апреля 1943 года из состава НКВД СССР вновь, как и в феврале 1941 года, был выделен самостоятельный Наркомат государственной безопасности (НКГБ СССР). В структуре НКГБ находилось 2-е управление, в состав которого вошли бывшие 2-е (контрразведывательное), 3-е (секретно-политическое) и экономическое управления, а также 3-й спецотдел (обыски, аресты, наружное наблюдение) НКВД СССР.

В связи с освобождением от противника значительной территории СССР перед советской контрразведкой были поставлены задачи по розыску немецкой, финской, румынской и венгерской агентуры, предателей и изменников Родины, борьбе с националистическим подпольем в Прибалтике, УССР и БССР, борьбе с терроризмом. Неизменной оставалась задачи по борьбе с агентурой иностранных разведок и наблюдению за посольствами, иностранными миссиями на территории СССР.

В марте 1946 года НКГБ СССР был переименован в Министерство государственной безопасности СССР, в структуре которого находилось и 2-е Главное управление (контрразведка).

Одной из основных задач контрразведывательных подразделений в 1946–1953 годах являлся розыск официальных сотрудников, агентов спецслужб стран, воевавших против СССР, а также изменников Родины и немецко-фашистских пособников из числа советских граждан. Контрразведка выявляла агентов иностранных разведок среди возвратившихся в СССР репатриантов и реэмигрантов.

После того как между СССР с одной стороны и США и Англией – с другой – началась «холодная война», главными противниками были определены разведывательные службы США, Великобритании, ФРГ и других капиталистических стран Европы. Кроме того советская контрразведка вела активную работу против разведок Ближнего, Среднего и Дальнего Востока

Тринадцатого марта 1954 года был образован Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР (с 1978 года – Комитет государственной безопасности), а его председателем назначен И. А. Серов.

Задачи и функции 2-го Главного управления расширялись: в сентябре 1973 года в его составе было образовано управление «Т» (контрразведывательная работа на транспорте) в составе трёх отделов: железнодорожного, водного и авиационного. В сентябре 1980 года появилось управление «П» для «защиты интересов обороноспособности и экономического развития СССР».

Решая основные задачи по борьбе со шпионской деятельностью иностранных разведок внутри СССР, советская контрразведка в 1954–1991 годах выявила и разоблачила целый ряд кадровых сотрудников и агентов иностранных разведок.

Так, в 1958 году был уличён в проведении разведывательной деятельности атташе административно-хозяйственного отдела посольства США в Москве Р.А. Лэнжелли. Советской контрразведке удалось выявить его контакты с офицером советской армии П. С. Поповым, который был завербован ещё в 1953 году ЦРУ в Австрии. С его помощью американцы получали данные о состоянии советских военных объектов в Восточной Германии и Австрии, их дислокации, численности личного состава, технической оснащённости. В процессе дальнейшего сотрудничества он передал сведения об организации и деятельности ГРУ, раскрыл более 80 офицеров военной разведки, а также выдал ценные сведения военного и стратегического характера, нанеся серьёзный ущерб безопасности государства.

В 1962 году был разоблачен ещё один агент американской и английской разведок – О. В. Пеньковский, также являвшийся офицером ГРУ. В результате оперативной была выявлена его связь с английской разведкой через коммерсанта Г. Винна. В октябре 1962 году О. В. Пеньковский был арестован, по договоренности между руководителями органов госбезопасности и прокуратур Советского Союза и Венгрии Г. Винна задержали на территории Венгрии. В общей сложности 11 сотрудников американского и британского посольств в Москве были высланы за шпионскую деятельность.

В 1972 году, в процессе разработки разведчиков из резидентуры ЦРУ, был разоблачен американский шпион Калинин. В 1975 году выявлен и арестован американский агент А. Д. Огородник.

В середине 1970-х годов, после достаточно долгого перерыва, советские органы государственной безопасности вновь столкнулись с террористическими и экстремистскими проявлениями. Борьбу с терроризмом первоначально вели контрразведывательные подразделения, постепенно это стало самостоятельным направлением работы КГБ СССР.

Громкий резонанс как в СССР, так и за рубежом получили три взрыва, произошедшие 8 января 1977 года в метро и на улицах Москвы. Первый случился в поезде метро, в результате погибли и умерли от ран 6 человек, получил ранения 21 человек. Второй был организован в одном из продовольственных магазинов, где умер от ран 1 человек и 11 получили ранения. Для третьего – на ул. 25 Октября в центре Москвы – бомба была заложена в урне для мусора, ранены 5 человек.

Работу по розыску террористов вели практически все органы государственной безопасности и внутренних дел. Координировал их деятельность оперативный штаб под руководством 2-го Главного управления КГБ СССР. Было установлено, что террористический акт совершили члены националистической группы, состоявшей из граждан Армении, во главе с С. С. Затикяном. Террористы были арестованы и в ноябре 1978 года преданы суду.

Подводя итоги, следует отметить, что за 90 лет со дня образования контрразведывательных подразделений органов безопасности на долю российских контрразведчиков выпало много испытаний: борьба со шпионажем и с белогвардейской контрреволюцией и заговорами, «с белогвардейско-кулацкой и повстанческой контрреволюцией». Будучи вовлечёнными партийными органами в политические репрессии, и сами сотрудники контрразведки понесли большие потери. В годы Великой Отечественной войны советская контрразведка успешно вела борьбу с разведками Германии, Румынии, Италии, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Японии. В послевоенные годы проводился розыск официальных сотрудников, агентов спецслужб стран, воевавших против СССР, а также изменников Родины. На рубеже 1960–1980-х годов контрразведывательные подразделения активно противодействовали иностранным разведкам из блока НАТО, обеспечивая безопасность Отечества.

Накопленный опыт позволяет российской контрразведке в современных условиях успешно решать задачи по обеспечению безопасности личности, общества и государства не повторяя прошлых ошибок.

В.С. Христофоров, доктор юридических наук, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России
http://www.smolgazeta.ru/sluzba/9181-ch … ke-90.html

http://uploads.ru/i/g/N/c/gNc1l.jpg
На выставке "90 лет военной контрразведке" в Москве.

http://uploads.ru/i/i/K/c/iKcV4.jpg
90 лет контрразведке (и ещё 63 фото) - Скарамуш.ру - сайт хорошего настроения!
    http://scaramouch.ru/content/view/4820/

90 лет Управлению "Т" ФСБ РФ

http://www.youtube.com/watch?v=vb4q0KeS … detailpage

Фильм посвящен 90-летию ФСБ России, отсчет деятельности которой начинается с 20 декабря 1917 г.,
когда постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).

0

65

Подвиг русской пехоты в Великой Отечественной войне

 
На долю СССР пришлась почти половина всех людских потерь во время Второй Мировой войны. Наряду с этим страна понесла и самый большой материальный ущерб: частично или полностью было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень и сел с социальной и производственной инфраструктурой.
В совокупности страна потеряла около 30% всего своего национального богатства. В суммарном объеме уничтоженного национального богатства воевавших европейских стран доля Советского Союза составила не менее 50%.
Ни одна, во всяком случае, европейская держава не смогла бы, понеся такие материальные и людские потери, испытав такой моральной шок, выстоять против мощи нацистской Германии. А СССР смог и во многом в этом заслуга простых советских людей на фронте и тылу.

Почти ¾ военного потенциала Германии и ее союзников были направлены против СССР, а потери Вермахта на Восточном фронте достигли 75% личного состава и военной техники. СССР смог устоять и добиться триумфальной победы, внеся решающий вклад в разгром агрессора и, по сути, уничтожив фашизм. В отличие от всех предыдущих войн Вторая мировая отличалась новым уровнем технологий и техники убийства людей, что во многом и привело к столь большим потерям.

Вторая мировая война стала войной моторов, которые были брошены на истребление людей. В боевых, а нередко и карательных операциях, применялись десятки тысяч самолетов, минометов и мощных артиллерийских систем, бронетехники, массово использовалось автоматическое оружие. Только одна Германия за 3 года войны (1942-1944) выпустила около 80 000 боевых самолетов, 49 000 танков и 69 900 орудий, большая часть из которых применялась на советско-германском фронте. Но и применение такого арсенала не смогло сломить воли советских людей к сопротивлению, хотя и вело к огромным потерям и среди военнослужащих, и среди гражданского населения.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1337898304_pehota_pole.jpg

К 1941 году Вермахт был вооружен самым высокотехнологическим и новейшим оружием в мире. По сути, в его составе было даже высокоточное артиллерийское оружие. Речь в данном случае идет об артиллерийской инструментальной разведке, которая была составной частью немецких артиллерийских подразделений. Наличие качественной радиосвязи, соответствующих профессионалов, метеорологического обеспечения, механических вычислительных машин, уникальных оптических и звукометрических приборов позволяло вести практически снайперский (по тем временам) огонь на поражение. При этом посты визуального оптического наблюдения находились вне зоны действия ответного огня на удалении в 7-10 км. от наших позиций. При стандартных метеорологических условиях звукометрическая служба с высокой точностью (даже выше, чем с самолета-корректировщика) определяла месторасположения мощной советской артиллерии на расстоянии в 6 км.

В начале войны подавление советской артиллерии и разрозненных очагов сопротивления не представляло для вермахта особых проблем. Все сводилось к выполнению шаблонных операций. К примеру, для уничтожения одной советской батареи выделялось 180 снарядов для 150-мм орудий и 240 снарядов для 105-мм. Немецкие артиллеристы практически никогда не выходили за этот лимит. Немецкое командование, еще до нападения на СССР, опытным путем вычислило, что использование точной артиллерии более эффективно и экономично, чем использование авиации.

Отличная радиосвязь позволяла вермахту координировать маршруты мотопехоты и танков, высокоскоростную авиацию и точную огневую мощь, реализовывая на практике молниеносные стратегические операции. Все осуществлялось быстро и по плану. Итогом стратегического преимущества были бесконечные «котлы», в которые иногда попадали целые советские армии. Помимо технических преимуществ, вермахт использовал и просчеты высшего советского командования. Одной из причин катастрофы 1941 года стала слабая аналитическая работа советских военных экспертов, которые не смогли извлечь уроков из польской или французской компании Германии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1337898238_pehota-4.jpg

При этом уже первые месяцы войны на Восточном фронте показали и слабые стороны гитлеровцев. Так, немецкая пехота без поддержки артиллерии, танков и авиации, которых у немцев, кстати, все равно не хватало, оставшись один на один с русской пехотой, не могла решать поставленных перед ней задач. Гитлеровцы проигрывали сражения в лесах, ночные бои, снайперские дуэли. Специалистам сегодня известны цифры потерь немецкой пехоты. Среднестатистическая немецкая рота (около 100 человек) за первые 3 года войны теряла убитыми и ранеными около 1,5 тысяч человек. Средняя жизнь немецкого солдата-пехотинца на фронте составляла 75 дней. У Германии просто не было сил, для того чтобы восполнять данные потери.

Уже спустя десятилетия после окончания войны, немецкий командир Эйке Миддельдорф, будучи в звании подполковника армии ФРГ, выпустил книгу «Тактика в русской компании», которая по признанию западных историков и наших военных специалистов считается достаточно объективным источником. В данной книге Миддельдорф очень большое внимание уделил русским солдатам: «Русский солдат – мастер боя в лесу. Русские войска обладают способностью передвигаться по любой местности, вне дорог. Они ведут бой за каждый метр территории и могут при этом днями обходиться без снабжения. Если летом и осенью 1941 года мы окружали и уничтожали русские части, которые были тактически слабо подготовлены и не имели боевого опыта, то уже в начале зимы 1941 года русские сумели овладеть навыками ведения обороны». К примеру, к концу 1941 года советские войска стали применять оборонительную тактику с использованием обратных склонов холмов, оборудуя позиции вне зоны видимости немецких наблюдателей.

Во многом провал блицкрига был обусловлен именно храбростью и стойкостью пехотных подразделений Красной Армии, которые, по сути, со стрелковым оружием и ручными гранатами противостояли новейшим немецким разработкам в области вооружений. По словам Миддельдорфа, свою роль играл и национальный характер русских – способность солдата все вынести, перетерпеть и умереть в своей стрелковой ячейке. Все это было очень важно для организации ожесточенной и упорной обороны.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1337898329_pehota-2.jpg

О том, как сражалась русская пехота, есть много свидетельств. К примеру, многим известен подвиг 28 героев-панфиловцев или защитников Брестской крепости, Сталинграда и Севастополя. Вот как вспоминает о том, как дралась русская пехота Лев Майданик, который был участником боев в окружении в районе Харькова в 1942 году. «Они идут молча, быстрым шагом. Подходят ближе, и мы тоже вливаемся в этот людской поток. Трудно определить, сколько нас в это толпе, может быть 500, может 1000 или еще больше. Ясно, что люди будут идти напролом, как уже случалось в нашей фронтовой практике, но в более простых случаях окружения. С пути разъяренной толпы отступали даже танки. Немецкие танкисты знали, что обязательно в толпе найдется боец с противотанковой гранатой или бутылкой с зажигательной смесью. Толпа уничтожала на своем пути немецких пулеметчиков и автоматчиков, неся при этом сильные потери. Немецкие солдаты знали об этом и обоснованно боялись пробивающихся из окружения войск, как боялись они морозов, ночных боев и густых лесных массивов». Советская пехота несла огромные потери, гибла в «котлах» десятками тысяч, сдерживая при этом темпы немецкого наступления, выигрывая для страны бесценное время.

Советские солдаты сражались храбро и были способны на самопожертвование. Подвиг рядового Александра Матросова, который своим телом закрыл амбразуру немецкого дота, стал хрестоматийным, став устойчивым выражением в русском языке. Всего в годы Великой Отечественной войны подобный подвиг совершило более 400 человек. Различие между советскими и немецкими солдатами было и в том, как они реагировали на авианалеты. Советские бойцы при появлении пикирующих бомбардировщиков Ju-87, часто встречали их огнем из всех видов стрелкового оружия. Даже, если они не сбивали самолет, они могли нанести ему повреждения или подбивали его, после чего на устранение всех неисправностей могли уйти недели. Известны также случаи, когда штурмующие немецкие самолеты сбивались огнем противотанковых ружей. В свою очередь немецкие солдаты при атаках советских штурмовиков Ил-2 просто ложились на дно окопов и молились.

Со временем мастерство и умение советских солдат только увеличивалось, а вот бойцы вермахта стали заложниками своей бюрократической системы. Немцы вели боевые действия строго по уставу. В результате этого красноармейцы во второй половине войны достаточно легко могли определить, как противник будет вести бой и где будут расположены его опорные пункты. Самое же главное заключалось в том, что каждый немецкий солдат буквально с молоком матери впитывал в себя строгое соблюдение приказов командования. Как только командиры пропадали, немецкие солдаты становились безынициативными. В то же время за плечами некоторых советских воинов были бои в окружении, которые требовали от них нестандартных действий и самостоятельности принимаемых решений.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1337898306_pehota-3.jpg

По словам Эйке Миддельдорфа русский солдаты исключительно быстро извлекли урок из первого этапа войны и полностью приспособились к немецкому плану ведения боевых действий. Русские солдаты в 1944-1945 году действовали и придерживались тех же методов, которые использовала немецкая армия в 1941-1942 годах. В это время немецкие «учителя» уже ничего не могли противопоставить своему способному «ученику».

Использованы источники:
wwwsvpressa.ru/society/article/55058/
wwwperspektivy.info/history/ludskije_poteri_sssr_v_velikoj_otechestvennoj_vojne_2009-05-04.htm
Материалы свободной интернет-энциклопедии «Википедия»

Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru/14748-podvig-russkoy-p … voyne.html

0

66

На переднем крае
"Новгородские ведомости", Новгород

http://uploads.ru/i/V/3/m/V3mtL.jpg
Свою Любовь доктор Куцеволов ограждает от всех бед

Во время Великой Отечественной войны приказ отступать не распространялся на медиков — они не оставляли раненых на поле боя

С героем публикации я познакомилась несколько лет назад, когда он, постоянный читатель «НВ», пришел в редакцию и предложил написать о преподавательнице НовГУ,  которая в свободное от работы время занимается музейной экспозицией, посвященной войне.

Тогда общение наше было недолгим, и о себе он ничего не рассказывал. Каково же было мое удивление, когда недавно, получив задание написать о жизни и многолетней работе врача одной из новгородских больниц и придя по адресу, я увидела, что навстречу мне вышел мой давний знакомый — кавалер ордена Красного Знамени, полковник медицинской службы Павел Михайлович КУЦЕВОЛОВ. Разговор о себе он начал с лета 1941 года…

Ускоренная подготовка

Когда началась война, молодой человек учился на втором курсе медицинского техникума в Таганроге:

— Вообще, обучение рассчитано было на три года, но в сложившейся обстановке нам  продлили учебу до августа 41-го, делая упор исключительно на оказание помощи раненым и на борьбу с инфекционными заболеваниями. В конце лета нас выпустили, выдав на руки даже не дипломы, а справки о том, что мы прошли ускоренный курс подготовки фельдшеров. Но я еще успел пару месяцев в районной больнице поработать, потому как в армию призвали в октябре.

Попал Куцеволов на Юго-Западный фронт в 218-ю стрелковую дивизию  37-й армии. И почти сразу наши батальоны начали наступление в районе Донбасса. Да, да — в 41-м Красная Армия на отдельных участках вела наступательные бои, а не только, как принято считать, пятилась назад. В январе перешли в оборону.

— Что мы, мальчишки, тогда смыслили в тактике и стратегии? — рассуждает полковник. — Весь мой мир был в пределах расположения дивизии. Уже после войны я начал изучать мемуары, сопоставлять факты. Так вот сейчас убежден, что Никита Хрущев и Семен Тимошенко, отвечающие в Ставке верховного главнокомандования за южное направление, проворонили подготовку немцев зимой и весной 42-го к наступлению там. Разведка плохо работала, и не было данных о том, что фашисты стягивают силы. К тому же Сталин был уверен или его убедили, что после того как гитлеровцев отбросили от Москвы, они вновь попытаются захватить столицу и на других направлениях никаких активных боевых действий вести не будут.

Это заблуждение привело к тому, что когда весной 42-го мы получили приказ наступать, получили мощный отпор. Более того, немцы нас погнали, и несколько армий попали в окружение под Харьковом. Наша чудом избежала этой участи: мы оказались буквально на несколько километров левее кольца окружения. Наступление тогда захлебнулось, части были рассеяны: кто отходил к Кавказу, кто — к Сталинграду.

Мы откатились аж до Грозного. А вот там уперлись и ни шагу назад. Немцам нужно было перекрыть Военно-грузинскую дорогу, прорваться к Орджоникидзе (Владикавказу), и тогда части Красной Армии были бы в кольце. Но мы не дали им этого сделать. Именно из Грузии шло в наши части пополнение, и мы, получив передышку после отхода, начали готовиться  к наступлению.

Бояться не стыдно

Фельдшер на передовой. По словам Павла Михайловича, это нескончаемые лица раненых, перевязки, вылазки по-пластунски за умершими и живыми и волочение их туда, где меньше стреляют. Утверждает, что снабжение было хорошим — нужные медикаменты и перевязочный материал были всегда. Во время сражений лекарям было не до своих болячек. Так, в 1943 году в одном из боев под Керчью фельдшер Куцеволов почувствовал удар в ногу — осколок. Прощупал, убедился, что задеты только мягкие ткани, кость цела, и продолжил помогать другим раненым. В медсанчасть обратился только на третий день и получил взбучку от военврача — началось обширное нагноение. Ногу спасли, но в госпитале провалялся несколько месяцев.

А после был направлен в другую часть, где его за то, что сам раненый не покинул передовой, нашел второй орден Красного Знамени.

— Вот говорят, что мужчины, тем более воины, не плачут. И что не должны солдаты страх испытывать, — размышляет Павел Михайлович. — Не верьте. Бояться чего-то должны все. Это я вам еще и как врач-невролог говорю. Я почти всю войну на передовой, но страшился часто. Больше всего два эпизода мне запомнились. Осенью 41-го, когда наступали на юге, была поставлена задача перед нами — освободить совхоз. Артиллерийской подготовки наши минометчики не провели.
Впереди — железнодорожная насыпь, и нужно-то всего перевалить за нее. Но на нас обрушился шквальный огонь противника — пули отскакивали от рельсов как семечки. Полегло тогда на этом переезде очень много наших солдат. А те считанные секунды, которые потребовались, чтобы перемахнуть через пути, показались мне вечностью.

Второй случай, который полковник часто вспоминает, произошел чуть позже. Дивизия получила приказ освободить станцию Нырково под Донбассом. На заре пошли в атаку. Батальон, в котором служил Куцеволов, ушел далеко вперед, остальные отстали. Это сыграло на руку немцам: они, перегруппировавшись, оттеснили другие наши части и днем пошли в наступление. Павел Михайлович говорит, что при свете дня отступать к своим было рискованно — свободный коридор всего в 400 метров отлично простреливался. Число раненых перевалило за полсотни.

Фельдшер в коротких перерывах между атаками фашистов изучал строения в селе, ища укромные места, чтобы спрятать там истекающих кровью бойцов: «На войне есть негласное правило: медики не отступают, если нет возможности вывезти раненых, они отстреливаются до последнего».

Спас положение комбат — старший лейтенант Лукашов. Он грамотно организовал круговую оборону, благодаря чему удалось продержаться до заката, а там под покровом ночи незаметно выйти к своим с наименьшими потерями и вместе со всеми ранеными.

Вторая половина

Победу старший лейтенант Куцеволов встретил в Германии. Вернулся на родину и первым делом поехал в Таганрог, где его ждала девушка.

С Любой он познакомился еще в медицинском техникуме — она на курс моложе была. Говорит, что до войны о серьезных отношениях не думали, просто дружили. Он ушел на фронт, а она осталась с родителями в Таганроге, который был захвачен немцами.  На ее глазах расстреляли мать и отца, брата угнали в Германию. Ей удалось укрыться у родственников в деревне.

— Во время войны все чувства обостряются, — продолжает разговор Павел Михайлович. — Когда узнал, что город оккупирован, очень за нее переживал. А как-то в 43-м году приснился мне сон, что вроде как по радио сообщают, что Таганрог освободили. И точно: спустя несколько дней в сводках прочитал, что город снова наш. Я сразу же написал письмо на ее домашний адрес. Но она тогда за 30 километров в деревне жила. Кто-то из знакомых ей мое послание передал. Люба мне ответила, а я попал в госпиталь, но нашлись добрые люди — привезли мне весточку от нее. А ведь могли затеряться почтовые треугольники.

Но, видимо, судьбе угодно было, чтобы мы были вместе. Поженились в 49-м году и с тех пор уже не расстаемся.

После войны Куцеволов остался в армии и поставил перед собой задачу — получить высшее образование. В 1958 году он ее выполнил — закончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Говорит, что когда учился, один из профессоров «заразил» его неврологией. Полковник и по сей день убежден, что  доктор  этой узкой специализации — один из самых главных врачей в поликлиниках и больницах страны.

В Новгород медицинская семья приехала в конце шестидесятых — Павел Михайлович получил приказ возглавить у нас военный госпиталь. Когда со службой было покончено, он неврологом пошел работать в больницу «Планета».

В сентябре 2012-го полковнику медицинской службы Куцеволову исполнится 90 лет.  Но энергии ему не занимать.  Посетовал, что память уже не та, но поверьте, его знаниям, умению рассказывать и анализировать факты позавидует любой молодой человек. Думаете, он сидит без дела? Ничуть. Читает медицинскую литературу, чтобы быть в курсе новых веяний во врачебном деле.
Сам себе и супруге назначает препараты, правда, говорит, что всегда советуется с лечащими докторами. Не отказывается от выступлений перед школьниками и студентами. Выписывает региональную прессу и советует журналистам «НВ» больше писать про литературу и русский язык, поскольку обеспокоен безграмотностью подростков. А еще он иногда заглядывает к коллегам в «Планету», чтобы узнать, как дела. Он не может иначе, он привык быть на переднем крае… И в бою, и в мирной жизни.

Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)
http://novved.ru/2011-09-23-11-20-15/19396

0

67

Банкиры и война: закулисные игры

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1338950395_17041205.jpg

Первая Мировая война привела к появлению Лиги Наций после Второй Мировой – появился военный блок НАТО.

Первая Мировая война дала возможность международным банкирам значительно увеличить свое состояние и привела к началу создания частных и государственных банковских структур, таких как «Государственный банк Англии» или «Федеральная Резервная Система» в Соединенных Штатах Америки.

В своих действиях они руководствовались принципом, высказанным некогда Ротшильдом о том, что, получив контроль над национальной элитой, становится абсолютно все равно, кто пишет законы. Центральные национальные банки заняли ключевые места в стратегии установления нового мирового порядка международным банкирством на протяжении довольно длительного периода времени.

За два столетия было создано 26 национальных банков. Первая Мировая война обеспечила банкирам огромные богатства и практически неограниченную власть, а Вторая Мировая – должна была стать продолжением создания единого мирового правительства.

Как известно, правительство Великобритании всегда, еще со времен Ватерлоо, было подконтрольно банкирам, а когда в руках Ротшильда оказалась значительная часть всех денег государства, то и правительство стало выполнять все, что от него требовалось. Что касается Америки, то и здесь ситуация после Первой Мировой войны не стала лучше – банкиры все больше контролировали правительство, поскольку основные капиталы были сосредоточены в руках частных владельцев.

По словам Энтони Саттона (американский экономист, один из наиболее известных и авторитетных исследователей тайных механизмов власти, автор книг «Как Орден организует войны и революции», «Уолл-стрит и большевицкая революция», «Кто управляет Америкой», «Власть доллара»), банкиры на протяжении всей истории существования человечества плели тайные интриги, не останавливаясь ни перед чем.
Они стремились установить тотальный контроль над жизнью людей, при желании имея возможность разрушить ее. В то же время Саттон отмечает, что средства массовой информации игнорируют подобные действия, поскольку также находятся под контролем тайной элиты, обслуживая ее интересы.

Знаменитый Голливуд также был создан с целью создания ложной реальности, которая была разработана с целью обмануть человечество и окончательно установить над ним контроль.

Несмотря на то, что о Второй Мировой войне существует огромное количество материалов, однако очень незначительная часть людей, во всем мире, знает хотя бы что-нибудь о тех вещах, которые лежали в основе этой самой дорогостоящей войны в истории. Та история, которая подается в учебной литературе в США, Германии, Японии и Англии, имеет очень мало общего с теми целями и причинами, которые существовали на самом деле.

Нет, никто не утверждает, что информация, поданная в них, неправдива: все, что написано – правда, но в то же время это далеко не вся правда. Большая часть фактов скрыта, или подана в выгодном, для этих стран, свете.

Все те же подконтрольные международной финансовой элите средства массовой информации приложили максимум усилий для того, чтобы предоставить так называемую «полезную для воспитания» информацию. И только на них должна быть возложена вина за то, что общество знает только одну сторону войны, очень часто даже не подозревая о существовании другой, более важной. Все хорошо знают даты основных сражений – кто, где, с кем, когда… Но нигде не упоминаются имена тех, кто на самом деле «дергал за все ниточки».

В последнее время правда понемногу начинает «всплывать», давая более объективное представление относительно событий тех лет. Так, Польша должна были быть поделена на две части (согласно раннее достигнутым договоренностям между Гитлером и Сталиным – известному пакту Молотова-Риббентропа о ненападении), что, собственно, и сделал Гитлер в январе 1939 года.
Англия и Франция должны были выступить в поддержку Польши, но даже несмотря на то, что они практически сразу же объявили войну фашистской Германии, но так и не сумели (или не захотели) оказать Польше эффективную помощь.

Кроме того, для того чтобы спровоцировать новый мировой военный конфликт, международная финансовая элита первоначально взяла курс на развитие фашистской Германии, а затем стравило её с Советским Союзом.

Касательно подготовки ко Второй Мировой войне, то надо сказать, что перевооружение Германии было осуществлено при тайном масштабном содействии американских банкиров. По утверждениям все того же Саттона, вклад американских финансистов в восстановление военной мощи Германии можно назвать только феноменальным.
И для немцев американские капиталовложения имели решающее значение.

По сути, если бы в Германии не существовало концерна из химических предприятий «I.G. Farben», созданного в 1926 году на деньги американских банкиров, то никакой войны, вполне возможно, не было бы.
Директором концерна был Макс Варбург, брат которого – Пол Варбург – был неофициальным автором закона о «Федеральной Резервной Системе».

В общем же можно выделить несколько основных этапов в ходе реализации стратегии установления финансового господства на экономикой Германии:
1919-1924 – подготовка для американских финансовых вливаний в германскую экономику;
1924-1929 – взятие под контроль немецкой финансовой системы и оказание финансовой помощи национал-социализму;
1929-1933 – провоцирование экономического кризиса в Германии и приход к власти нацистов;
1933-1939 – финансовое сотрудничество с нацистами и поддержка политики Германии, которая была направлена на начало новой мировой войны.

Первый этап характеризовался постепенным проникновением американского капитала в Европу за счет военных долгов и немецких репараций.
Америка, формально вступив в Первую Мировую войну, предоставила Англии и Франции займы на сумму в 11 миллиардов долларов, которые должники попытались переложить на Германию.
Это привело к огромному дефициту немецкого государственного бюджета и «великой инфляции» 1923 года. А когда германские промышленники отказались выплачивать репарации – это стало причиной франко-бельгийской оккупации Рура в 1923 году.

Далее был разработан так называемый «план Дауэса», который предусматривал снижение в два раза репарационных обязательств и создание благоприятных условий для американских инвестиций за счет стабилизации немецкой национальной валюты.
Так, Германии был предложен кредит в размере 200 миллионов долларов, и таким образом американские банкиры получили контроль не только за переводом немецких платежей, но и за системой финансового обращения и бюджетом государства.
В конце лета 1924 года немецкая марка была заменена новой, и экономическая ситуация в Германии стабилизировалась. А ведь, по сути, происходило все следующим образом: золото, которое Германия выплачивала в качестве репараций, исчезало в Америке, а потом под видом финансовой помощи возвращалось обратно в Германию, которая отдавала его Франции и Англии.
А эти государства, в свою очередь, помогали немцам оплачивать военный долг Америке. А американцы вновь отправляли его в Германию…

Кроме того, несмотря на то, что займы выдавались для погашения репараций, фактически речь шла о возрождении военно-промышленного потенциала Германии.
За кредиты немцы платили акциями предприятий.

Таким образом, американский капитал активно проникал в экономику Германии. Общий размер иностранных капиталовложений в немецкую промышленность на втором этапе составлял около 63 миллиардов золотых марок, причем 70 процентов этой суммы была обеспечена американцами с Уолл-стрит.

Все это привело к тому, что к 1929 году Германия вышла на второе место в мире по уровню развития промышленности, хотя, по сути, она находилась в руках финансово-промышленных групп Америки. Так, американцы контролировали такие предприятия, как «I.G. Farben» (о чем уже упоминалось), а также электротехническую и радиотехническую промышленность, телефонную сеть, «Опель» и «Фольксваген».

Сотрудничество США с немецким военно-промышленным комплексом оказалось настолько интенсивным, что американская финансовая элита контролировала основные отрасли немецкой промышленности, а также банковские структуры – «Дойче Банк», «Донат Банк», «Дрезднер Банк».

Вместе с тем шла активная подготовка той политической силы, которая должна была сыграть главную роль в реализации планов американцев и англичан. В данном случае речь идет о финансировании нацистов в общем и самого А.Гитлера в частности.

Известно, что нацистская партия была образована еще в 1919 году, но активное ее развитие начинается спустя три года, в 1922 году, когда у нее появились средства. Именно в это время Гитлеру стали приходить денежные переводы из-за границы. Откуда именно они приходили – неизвестно, но все операции проводились через шведские и швейцарские банки.

В этом же году состоялась встреча между Гитлером и Трумэном Смитом, военным послом в Германии. Именно Смит ввел в ближайшее окружение будущего фюрера Ганфштенгля – человека, который оказал огромное влияние на развитие Гитлера как политика, предоставил значительные финансовые средства и познакомил с британскими высокопоставленными чиновниками.

Было очевидно, что Гитлера готовили для большой политики, но пока в стране царило процветание, его партия находилась на периферии. И только с началом кризиса ситуация меняется кардинальным образом.
Начиная с 1929 года американцы постепенно отзывали свои кредиты из Германии, а вскоре и вовсе прекратили кредитование немцев. В 1931 году и Англия отказала Германии в помощи.

В то время как во всей стране наступил финансово-экономический кризис, только нацистская партия процветала. В этом же году она добилась второго места в Рейхстаге, после чего и началось ее усиленное финансирование из-за рубежа.
В 1934 году Гитлер становится рейхсканцлером, а американцы приступили к реализации четвертого этапа своей стратегии.

Что же касается непосредственного начала войны, то и здесь было все спланировано заранее.
Американцы смогли ввязаться во Вторую Мировую войну благодаря провокации в Перл-Харборе.

Американский президент Рузвельт выдвинул японцам ультиматум о выводе их войск из Китая и Индокитая.

Это достоверный факт, однако, до недавнего времени он сохранялся в тайне. Об этом ультиматуме ничего не было известно американскому Конгрессу до тех пор, пока нападение на Перл-Харбор не было совершено.
У японцев, по сути, не было иного выхода, кроме как вступить в войну. Необходимо отметить, что японцы делали очень многое для того чтобы избежать участия в военном конфликте. Японский посол в Америке неоднократно просил Рузвельта встрече для совместного поиска компромисса, но тот отказывался.

Война длилась такой длительный срок благодаря всевозможным тактическим ухищрениям, не в последнюю очередь, проведенными международной финансовой элитой.
Это и затягивание с открытием второго фронта, и сепаратные переговоры с представителями фашисткой Германии и многое другое.

Вторая Мировая война унесла жизни более 75 миллионов человек. Возникает вопрос: ради чего или кого?

Использованы материалы:
http://mixednews.ru/archives/18293
http://prosvetlenie.net/show_content.php?id=30
http://svpressa.ru/war/article/13438/

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/15080-bankiry-i-voyna- … -igry.html

0

68

Не стреляли лишь
мертвые русские...

http://s1.uploads.ru/i/S/Z/p/SZpGi.jpg
ФОТО с сайта «Военный альбом»

Ответ авторам псевдоисторических версий

Среди различных версий о причинах трагических для Красной армии и всего советского народа событий лета 1941 года имеется одна откровенно глумящаяся с позиции слепой ненависти к русскому народу, россиянам над участниками войны.

Июнь 1941 года. Первые бои. Они погибали, но не сдавались.Сторонники этой версии публицист Игорь Бунич, историк Марк Солонин и другие утверждают, что в начале войны в Красной армии возникло «стихийное, никем не управляемое восстание, армия не хотела воевать в защиту сталинского режима». На тысячекилометровом фронте, как утверждает Бунич, «миллионы офицеров и солдат дали предметный урок преступному режиму, начав переход на сторону противника».

Как же «доказывается» столь чудовищная клевета на советских воинов? Основой для нее послужило большое число бойцов и командиров, попавших в плен в начальный период Великой Отечественной войны. По официальным данным, за июль – декабрь 1941 года Красная армия и Военно-Морской флот потеряли убитыми 802 191 человека и 2 335 482 пропавших без вести и попавших в плен. Как видим, количество очутившихся в плену и в самом деле явно превышает число погибших. Но каково же соотношение таких потерь в других кампаниях, проведенных германским вермахтом в Европе в годы Второй мировой войны?

Польская армия, например, в боях с вермахтом потеряла 66,3 тыс. убитыми, а пропавшими без вести и попавшими в плен 420 тыс. То есть на каждого убитого польского воина приходились 6,3 попавших в плен. Разгромленная французская армия потеряла убитыми 84 тыс. солдат и офицеров, а пленными – 1 547 000, то есть на одного убитого – 18 пленных.

Историк А. И. Бурлаков совершенно справедливо ставит вопрос: чья же армия воевала более мужественно: французская, в которой на одного убитого 18 сдались в плен, или советская, потерявшая на одного убитого 2,9 пленных? Ответ, по-моему, очевиден.

Но главное опровержение версии И. Бунича, М. Солонина и иже с ними состоит в реальных фактах боевых действий Красной армии против немецких войск в начале Великой Отечественной войны. С первых же дней бойцы и командиры Красной армии самоотверженно сражались с врагом в исключительно тяжелых условиях, оказывали ему упорное сопротивление. В подтверждение тому можно привести свидетельства о стойкости пограничных застав, о защите Брестской крепости, Могилева, об ожесточенном оборонительном Смоленском сражении, о битве на Лужском рубеже в июле-августе 1941 года, о героической обороне Одессы.

Войска нацистской Германии и ее союзников до этого нигде не встречали такого ожесточенного сопротивления и не несли столь большие потери в живой силе и боевой технике. Об этом свидетельствуют бывшие генералы вермахта. Об этом пишут и немецкие исследователи Второй мировой войны, основываясь на архивных документах, донесениях командиров соединений и частей немецкой армии.

24 июня 1941 года генерал Гальдер сделал запись в своем дневнике: «Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, на желая сдаваться в плен». Чуть позже, 29 июня, он записывает: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего патрона... Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности. Теперь это уже недопустимо».

Генерал Блюментрит, который в звании лейтенанта два года воевал на Восточном фронте в годы Первой мировой войны, говорил английскому историку Лиддел Гарту: «Уже сражения июня 1941 г. доказали нам, что представляет собой новая Советская армия. Мы теряли в боях до пятидесяти процентов личного состава... Красная армия 1941 – 1945 гг. была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею».

Приведем высказывания современных германских авторов. «Несмотря на неудовлетворительное вооружение и снабжение, – пишет П. Гостони в своей книге «Красная армия», – Красная армия сражалась за свою Родину, как правило, упорно и ожесточенно. Не было случая, чтобы целые участки фронта прекращали сопротивление, вспышки паники почти всегда удавалось погашать». И. Дек одну из глав своей книги «Дорога через тысячу смертей» назвал «Только мертвые русские не стреляют». Он пишет о «чрезвычайном сопротивлении советских войск» в районе Смоленска, «города, перед которым все завоеватели на своем пути к Москве вынуждены были останавливаться».

Вероятно, нелишне напомнить и высказывание У. Черчилля. В своих мемуарах, перечисляя факторы, которые позволили Советскому Союзу выстоять в первые месяцы войны, он назвал стойкость русского народа. Он пишет: «Президента Рузвельта сочли очень смелым человеком, когда он в сентябре 1941 года заявил, что русские удержат фронт и что Москва не будет взята. Замечательные мужество и патриотизм русского народа подтверждали правильность этого мнения». Заметим, что эти высказывания относятся к фактам и событиям, которые произошли задолго до введения штрафных батальонов и заградительных отрядов.

Михаил ФРОЛОВ,
участник войны, доктор исторических наук
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? … V_Articles

0

69

О готовности к партизанской войне (I)
Олег БИБИКОВ, 21.06.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/06/21/n14738.jpg

«Вероятно, многие удивятся появлению настоящего очерка» – такими словами начиналась некогда строго засекреченная научная работа Петра Каратыгина «Партизанство. Начальный опыт тактического исследования» (1924 г.)   http://dovator.ru/biblio/Karatygin1924.doc

Разве нет более интересных и более жизненных тем? – воскликнет гипотетический оппонент Каратыгина.  Какой смысл заниматься подобными вопросами? Довольно о партизанах, всему своё время… Однако, тут же парирует П.Каратыгин, «никто не будет удивляться, если завтра, через неделю, через месяц радио известит нас о первых стычках германских красных партизан и с оккупантами, и с полками рейхсвера...».

В какой мере всё это может быть актуально в ХХI веке? В 1920-х годах партизанство в армейских кругах считалось делом прошлого, но наступил 1941-й... Худшие варианты сложно, морально тяжело просчитывать. Однако история учит: пару раз за столетие, а то и чаще организация партизанского движения на Святой Руси становилась делом актуальным. Просто стоит это иметь в виду…

Неприятная неожиданность

Маршал Г.К. Жуков в своих мемуарах пишет: «Полной неожиданностью для гитлеровцев явилась война на территории СССР, так сказать, на два фронта: с одной стороны, против регулярных войск Красной Армии, а с другой — против организованных партизанских сил в тылу немецких войск».

Почему, по мнению Жукова, организованное партизанское движение для гитлеровцев оказалось неожиданностью? Историки напоминают: во время Второй мировой войны партизанские отряды во Франции появились через полтора года после завершения оккупации, в Греции – через десять месяцев, в Польше – почти через три года. И лишь в Югославии партизаны активно заявили о себе уже в июле 1941-го, но и это почти через три месяца после воцарения там немецкого «нового порядка». Таким образом, на момент нападения на СССР гитлеровская коалиция нигде с организованным партизанским сопротивлением не встречалась. Неожиданностью это оказалось ещё и потому, что германское руководство наверняка знало: широкая подготовка к партизанской войне в СССР была заморожена после 1935 года, а в период «великой чистки» 1937-1938 годов – свёрнута.

Тем не менее партизанская война на оккупированных территориях СССР началась мгновенно.

Как стихийно, так и организовано.

Словно б генетически было запрограммировано.

Если завтра война

Действительно, подготовка к партизанской войне в Советском Союзе велась с конца 1920-х годов – и по линии НКВД, и по линии Разведупра (военной разведки). Уровень подготовки, масштаб показывает историк Александр Дюков в сборнике «Неправда Виктора Суворова»: «К 1933 г. на Украине было подготовлено и законспирировано более 50 диверсионных групп численностью от 2 до 6 человек каждая, имелось не менее 30 организаторских групп численностью до 12 человек, более 20 партизанских отрядов по 20-50 человек и более 20 диверсионно-разведывательных групп по 6-8 человек, способных действовать и за рубежом. В Белоруссии подготовили шесть партизанских отрядов численностью каждый от 300 до 500 человек… У каждого отряда имелся свой штаб в составе начальника отряда, его заместителя, заместителя по политчасти, начальника штаба, начальника разведки и помощника начальника отряда по снабжению; кроме того, в приграничных городах и на железнодорожных узлах были созданы и обучены подпольные диверсионные группы...»

Полемизируя с пресловутым «Суворовом», автор показывает, что целенаправленных репрессий «по линии «Д» (комплекса мероприятий по подготовке к партизанской войне) не было.

Но что же было?

С середины 30-х годов в Советском Союзе изменилась военная доктрина. Возникла новая концепция, которая теперь стала выражаться лозунгом: «Мы будем бить врага на его территории!»

При этом в обществе создавалась особая атмосфера. Особая. В которой государство могло выжить.

Когда Суворов (настоящий Суворов, генералиссимус) говаривал, что «безверное войско учить, что перегорелое железо точить»,  он знал, что говорил. За грех отступничества от веры русский народ получил такой режим правления, который взамен утраченного страха Божия сумел привить страх иного свойства.

Всё схроны, базы, конспиративные сети -  всё это было ликвидировано. Из библиотек воинских частей изъята литература по партизанско-диверсионной тематике: там всюду фигурировали фамилии Берзина, Якира и других «разоблачённых врагов народа», которые занимались «подготовкой банд и закладкой для них оружия». Из профессионалов в «великую чистку» уцелело лишь несколько десятков человек, заметная часть – из числа участников гражданской войны в Испании, получивших там опыт партизанских действий. Тогда же ушло в небытиё словосочетание «советский диверсант».

Тем поразительней, что партизанское движение вспыхнуло в первые дни войны, произошло почти чудо. Подобное случилось и с военной разведкой.

Уместно вспомнить, что в 1930-е годы все руководство советской военной разведки (IV Управление Штаба РККА, позднее — Разведывательное Управление народного комиссариата обороны) было уничтожено. Историк ГРУ констатирует: «В Разведупре наступила эпоха майоров… 11 майоров занимали должности начальников и заместителей начальников отделов, 9 майоров — начальников отделений. Можно считать, что за два года репрессий опытное квалифицированное руководство военной разведки было полностью уничтожено… Агентурная нелегальная сеть, что является основой разведки, почти вся ликвидирована... Можно было бы говорить о полном разгроме военной разведки, если бы не произошло невозможное. Майорам за два с небольшим года работы удалось сделать то, чего за годы и годы усилий так и не смогли добиться генерал-майоры. Во время Второй мировой войны советская военная разведка по праву считалась сильнейшей среди спецслужб всех стран мира». Во время войны все симпатии европейской интеллигенции были на стороне России.

На той войне незнаменитой

Весной 1940 года в Москве проходило совещание Главного Военного совета, посвященное анализу Финской кампании. На совещании присутствовал Сталин. Полковник Хаджи-Умар Мамсуров, начальник диверсионного отдела Разведупра, в своём выступлении поднял вопрос «о создании специальных частей в нашей армии, в округах».«Эти части, - сказал Мамсуров, - я должен прямо назвать, что это диверсионно-партизанские отряды, поскольку они (финны) этим путем действовали. Опыт у нас в этом направлении есть».

Но Сталин думал о другом. В своём выступлении в последний день совещания, 17 апреля, он, подводя итоги, сказал примечательную вещь, указывая на главный, по его мнению, недостаток финской армии: «Она создана и воспитана не для наступления, а для обороны, причем обороны не активной, а пассивной… Я не могу назвать такую армию современной. На что она способна и чему завидовали отдельные товарищи? На небольшие выступления, на окружение с заходом в тыл, на завалы… Все эти завалы можно свести к фокусам. Фокус – хорошее дело – хитрость, смекалка и прочее. Но на фокусе прожить невозможно. Раз обманул – зашел в тыл, второй раз обманул, а в третий раз уже не обманешь. Не может армия отыграться на одних фокусах, она должна быть армией настоящей. Если она этого не имеет, она неполноценна…» Сталина, конечно, занимали вопросы создания современной армии, «серьезной артиллерии», «хорошей авиации».

Примечательно, что Выборг, основной элемент финской «линии Маннергейма», был взят именно «фокусом». Лихой переход по льду 70-й стрелковой дивизии в тыл Выборгского укрепрайона решил всё дело, что и привело к победному завершению войны. Именно так, таким же «фокусом» в своё время и войска Петра I, пройдя по льду, овладели этим городом-крепостью.

Победили талантом, умом, умением. «Фокусом».

А прежде так, «фокусом», побеждал Александр Невский. А потом – Суворов…

Когда Жуков писал о способности советских полководцев учиться (они «постоянно упорно учились сложному полководческому искусству и стали его подлинными мастерами»), он имел в виду и Сталина.

Но в 1940-м на опыт великих русских имён ещё не пришло время опереться.

Отечеству предстояло испить избранную чашу до конца.

Работа над ошибками

И вот обрушилась на нас большая война. Те же финны бодро запели: «Иди за Урал, иди за Урал… Туда отправим и Сталиных, и их приспешников».

Через семь дней после начала войны в Директиве от 29 июня 1941 г. был, в частности, пункт, вскоре прозвучавший в радиовыступлении Сталина 3 июля: «В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

По сути, это было началом исправления ошибки, допущенной в 1930-х, когда все приготовления к партизанской войне были свёрнуты.

Следующая директива, от 18 июля, конкретизировала: «Партизанские отряды и подпольные группы должны быть обеспечены оружием, боеприпасами, деньгами и ценностями, для чего заблаговременно должны быть в надежных местах зарыты и запрятаны необходимые запасы».

Немцев это не обескуражило. Начальник штаба Верховного командования Франц Гальдер взял тему «на карандаш»: «Необходимо выждать, будет ли иметь успех воззвание Сталина, в котором он призвал всех трудящихся к народной войне против нас. От этого будет зависеть, какими мерами и средствами придется очищать обширные промышленные области, которые нам предстоит занять». То есть в успехе дела он не сомневался. Гитлер же словно б даже и воодушевился: «Русские в настоящее время отдали приказ о партизанской войне в нашем тылу. Эта партизанская война имеет и свои преимущества: она даёт нам возможность истреблять всё, что восстаёт против нас». Вскоре немецкие солдаты получат право стрелять в каждого, кто появляется вблизи расположения их гарнизонов в пределах прямой видимости.

Тогда же были сформированы первые партизанские полки. Историк А. Цветков сообщает: «В Ленинградской области в конце июня и в июле 1941 г. было сформировано и переброшено на оккупированную территорию 6 партизанских полков, 30 отрядов и групп общей численностью около 4800 чел. В Киеве в июле и августе 1941 г. из оперативных работников и партийно-советского актива западных областей Украины были сформированы и переброшены в тыл врага два партизанских полка общей численностью 2296 чел… Совершая рейды по тылам врага, партизанские полки уничтожали гарнизоны и воинские склады гитлеровцев, взрывали их коммуникации. В неравных боях полки понесли большие потери и в ноябре-декабре 1941 г. прекратили свое существование. Оставшиеся в живых влились в местные партизанские отряды и подпольные организации…»

Сразу же стихийно появились и «неорганизованные» партизаны.

Случалось, партизанские отряды, не зная задачи соседей, мешали друг другу, срывали подготовленные операции.

(Окончание следует)

http://www.fondsk.ru/news/2012/06/21/o- … jne-i.html

0

70

Продолжение:

О готовности к партизанской войне (II)
Олег БИБИКОВ, 22.06.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/06/22/n14739.jpg

Штаб партизанского фронта

70 лет назад, в 1942 году, к началу лета второго года войны возникла необходимость в объединении руководства и координации действий партизанских отрядов. При Ставке Верховного Главнокомандующего был создан Центральный штаб партизанского движения. Это было попыткой организовать полноценный фронт в тылу врага… Штаб возглавил глава компартии Белоруссии П.К. Пономаренко.

Жуков характеризует его так: «Пантелеймона Кондратьевича я знал очень давно. Твердый коммунист, он оправдал доверие партии и стал подлинным организатором деятельности народных мстителей».

Главнокомандующим партизанским движением (с сентября 1942 года по май 1943 года) был маршал К.Е. Ворошилов. Позже эта его должность была упразднена.

Для непосредственного руководства отрядами при Военных советах фронтов были созданы свои штабы партизанского движения, подчинённые Центральному штабу. Вся структура создавалась из переплетения трёх мощных силовых линий – партийной, НКВД и Разведупра.

Масштаб движения на 1 июля 1942 года, по данным Пономаренко, был таков. Центральному и фронтовым штабам подчинялись 608 партизанских отрядов - 81 тысяча 546 человек. Кроме того имелись сведения о ещё 1626-ти действующих отрядах, численностью свыше 40 тыс. человек.

Тогда же были сформированы Центральные школы организаторов партизанских отрядов и специальная радиошкола. Аналогичные школы создавались и при фронтах.

Из спецхранов извлекались работы теоретиков и практиков партизанских войн прошлого. У того же П. Каратыгина не без удивления читали:

«В августе 1918 г. в Черниговской губернии вспыхнуло восстание против немцев и гетмана. Красные казаки немедленно перешли в нейтральную зону у г. Новоград-Северска и повели партизанскую войну против немцев, во время которой, действуя преимущественно по ночам, неоднократно истребляли целые батальоны немцев. Постепенно выросли сами и создали вокруг себя несколько пехотных партизанских полков. Из этих пехотных полков в октябре 1918 г. сформирована 1-я Украинская повстанческая дивизия, которой командовал Щорс…»

Основной задачей, поставленной перед Центральным штабом, было: «разрушение коммуникационных линий противника (подрыв мостов, порча железнодорожных путей, устройство крушений поездов, нападение на автомобильный и гужевой транспорт противника); разрушение линий связи (телефон, телеграф, радиостанции); уничтожение складов — боеприпасов, снаряжения, горючего и продовольствия; нападение на штабы и другие войсковые учреждения в тылу противника; уничтожение материальной части на аэродромах противника; осведомление частей Красной Армии о расположении, численности и передвижениях войск противника».

И действительно, горела земля под ногами врага, и действительно, ужасом было для немцев проезжать в поездах через партизанские районы…

Стратег Старинов

Помощником П.К Пономаренко по диверсиям и заместителем начальника Украинского штаба был профессиональный диверсант, изобретатель многих видов мин специального назначения, имевший успешный опыт партизанских действий в Испании, полковник Илья Григорьевич Старинов. Позже его будут называть «богом диверсий», а ещё позже – «дедушкой русского спецназа»…

Крупнейший теоретик и практик, он исходил из положения, что «партизанские выступления не месть, а военные действия» и предлагал «создать на каждом фронте по одной диверсионной бригаде и широко готовить асов-диверсантов», чтобы «разрубить наползавшую фашистскую гадюку надвое, отделить её голову – передовые части, от хвоста – источников снабжения». Партизанско-диверсионные бригады по его замыслу должны были снабжаться централизованно, как и прочие части регулярной армии.

За образец он брал опыт 1812 года, опыт Дениса Давыдова, который сумел убедить вначале Багратиона, а затем Кутузова в действенности партизанской войны. Старинов наизусть цитировал формулировки Дениса Давыдова: "Партизанская война состоит ни из весьма дробных, ни первостепенных предприятий, ибо занимается не сожжением одного или двух амбаров, не сорванием пикетов и не нанесением прямых ударов главным силам неприятеля. Она объемлет и пересекает все протяжение путей, от тыла противной армии до того пространства земли, которое определено на снабжение ее войсками, пропитанием и зарядами, через это, заграждая течение источника ее сил и существования, она подвергает ее ударам своей армии обессиленною, голодною, обезоруженною и лишенною спасительных уз подчиненности. Вот партизанская война в полном смысле слова».

Эта идею, идею создания бригад партизанского спецназа Пономаренко оформил «в соответствии с моментом» и донёс до Сталина. Идея реализована не была.

Но задача рассечь «гадину» командованием ставилась: «Немедленно начать жесточайшие удары по коммуникациям врага, поставив своей задачей не пропустить ни одного поезда с живой силой, техникой и боеприпасами врага к линии фронта путем систематической организации крушений, взрывов и поджогов; наносить удары повсеместно и непрерывно по всей глубине вражеского тыла, расставив свои силы вдоль основных железнодорожных и шоссейных магистралей…»

При этом полноценным фронтом, по мнению Старинова, партизанское движение так и не стало. У политического руководства в течение войны не сложилось чёткого мнения о единой стратегии партизанской войны. Это сказывалось на снабжении. Глядя на документы той поры, невольно обращаешь внимание, что Центральному ШПД постоянно приходится выпрашивать самолёты для доставки грузов и вооружений.

Вопрос со снабжением, «исходя из момента», порой предлагалось (август 1942) решать так: «партизанские отряды должны и имеют к этому все возможности обеспечить себя за счет противника. Партизаны, если у них нет в достаточном количестве оружия, боеприпасов и другого снаряжения, должны добыть все это в бою. Лишь бездействующие отряды будут испытывать нужду, но вряд ли целесообразно заниматься в централизованном порядке снабжением таких отрядов…»

По мнению Старинова, такой подход свидетельствовал о непонимании сути партизанских действий. Насильственное изъятие продуктов у населения приводило к враждебному отношению к ним населения. При этом измотанные боями и преследованиями отряды, лишённые поддержки, гибли.

Не единичен случай, подобный тому, когда на Кавказе член военсовета Лазарь Каганович на просьбу выделить самолеты для доставки продовольствия Крымским партизанам ответил Старинову: «Какие же это партизаны, что не могут себя прокормить».

Судьба крымских партизан, загнанных немцами в горы, трагична, среди них были и подростки.

И.Г. Старинов (1900-2000) прожил большую жизнь, написал несколько книг, актуальность которых, кажется, с годами не убывает. Полковник утверждал, что если бы наши войска, попавшие в 41-м в окружение, обладали навыками партизанских действий, то они не сдавались бы в плен и это «привело бы к катастрофе фашистской Германии еще в 1942 году». Он повторял, что «искусство партизанской войны – серьезная наука». Отношения с Пономаренко у него не сложились: тот «был пытливым, бодрым, но в делах разбирался слабо, к примеру, собирался за неделю обучить партизан, не любил, когда ему перечили. Был очень самонадеянным…»

Старинов в разное время по разным поводам несколько раз бывал под расстрелом, несколько раз его представляли к званию Героя Советского Союза; он занимал генеральские должности, дружил с маршалами, но так и остался полковником. Помнится, у Дениса Давыдова тоже случались неприятности: присвоение генеральского звания объявили ошибкой, он вновь стал полковником. И со Стариновым это тот случай, когда звание можно писать с большой литеры.

У Полковника есть наблюдение по сравнению войн в Корее 1950-х и во Вьетнаме 1970-х.

В Корее около 170 тысяч северокорейских воинов попали в плен к американцам. «А все это потому, - говорит Старинов, - что корейские войска были подготовлены нашими советниками, которые не понимали роли и значения партизанских действий в современных войнах». А во Вьетнаме «южновьетнамские партизаны, подготовленные китайскими специалистами, создали для американских войск невыносимые условия. Не вступая с ними в бои, уничтожили 70% боевой техники и 30% живой силы, заставив интервентов с позором убраться восвояси». У Старинова есть суждения о войне в Афганистане. А его замечание по поводу первой Чеченской кампании, кажется, было учтено при проведении второй…

«Развитие боевой техники не исключает партизанства, а лишь дает в его руки более совершенное оружие, - говорит в заключение своей работы П. Каратыгин. – Итак, подумаем еще раз о «партизанах» и не будем спешить сдавать их в архивы минувшей борьбы». Шёл 1924 год. До большой войны оставалось 17 лет.

Вот и сейчас, когда внешнеполитическая ситуация серьёзно обостряется, опыт 1941-го, как и опыт выдающихся специалистов партизанской войны – таких как Д.В. Давыдов, Н.С. Голицын, М.В. Фрунзе, П.А. Каратыгин, И.Г. Старинов, С.А. Ковпак, Г.М. Линьков… – забывать не следует.

Возникают новые виды специальных вооружений, совершенствуются средства связи, но оставленная нам предками пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой», как ни крути, актуальна и ныне: дана на все времена.

http://www.fondsk.ru/news/2012/06/22/o- … ne-ii.html

Великая Отечественная. Партизаны. Война в тылу врага.

http://www.youtube.com/watch?v=xy8ZXZSu … detailpage

Загружено пользователем Angeisss , дата: 02.05.2011

На материалах, собранных в годы Великой Отечественной, Роман Кармен совместно с американcкими кинематографистами создал фильм «Неизвестная война», который стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского воина и нашего народа, ставшего главным творцом победы над гитлеровским фашизмом.

За свои работы в 1942, 1947, 1952 и в 1960 годах Роман Кармен получил Государственные и Ленинскую премии СССР. Награжден пятью орденами и множеством медалей. Все, что видел объектив его кинокамеры, тогда еще не было историей, как это стало сегодня. Это была современность, рассказывая о которой, не всегда легко можно было расставить акценты, не погрешить против истины.

С первых дней Великой Отечественной Кармен на фронте. Он возглавил фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов. В бой солдаты шли с автоматами в руках, а операторы — с кинокамерой, как потом признавался сам Кармен.

«Великая Отечественная» создавалась совместно с американскими кинематографистами — десятками людей различных профессий — на основе незабываемой летописи войны. Но это произведение также — и прежде всего — последняя творческая работа Романа Кармена.

Режиссер: Роман Кармен.
В ролях: С американской стороны - ведущий Берт Ланкастер.
Голос за кадром - Василий Семенович Лановой.
Год выпуска: 1979.
Страна: СССР-США.

****************

Его звали Дед. [О Ковпаке и партизанском движении]

http://www.youtube.com/watch?v=RWClidc5 … detailpage

Опубликовано 18.05.2012 пользователем GranicaVideo

Документальный фильм о Дважды Герое Сидоре Ковпаке и партизанском движении Украины, России и Беларуси.

Отрывок из дневников, изданных в форме мемуаров "Партизани ідуть на захід" (К., 1982) Героя Советского Союза начальника штаба 1-й партизанской дивизии Ковпака В.О.Войцеховича:

"После обеда, устроенного нашими ребятами, мы собрались у Вершигоры и обсудили ряд вопросов, связанных с диверсиями на враждебных коммуникациях.

М. И. Наумов собирается выйти в Дрогобычскую область, чтобы парализовать движение на железных дорогах и шоссе Самборского узла. Кроме наших соединений, на запад должно переместиться большинство партизанских формирований Украины.

Вершигора за то, чтобы мы с Михаилом Ивановичем двинулись параллельным курсом и парализовали дороги, которые ведут из Германии и Польши. Петр Петрович предложил даже пройти молниеносным рейдом по Польше, где войск меньше и условия для диверсий намного лучше, чем в Галичине. Этот план Наумов одобрил. Он возьмет под контроль железную дорогу Львов — Краков, а мы Львов — Варшава. Однако отправиться в дорогу вместе с нами Михаил Иванович не может, потому что люди устали, да и коням нужно дать на несколько дней отдых.

Мы тепло простились, и Наумов из Тарасовим по ехали к Горохову.

Ночью прибыл связной от П. Л. Кульбаки и доложу, что 2-й батальон, прочесывая колонию Квасов, обнаружил колбасню, в которой бандеровцы изготовляли ежедневно по несколько центнеров колбасы. Продукцию, конечно, забрали.

В Лобачовцах оуновцев не было. Лишь на хуторах, под лесом, стоял взвод УПА. Ребята разгромили его. Несколько ожесточенных националистов, в том числе и атаман банды, были убиты. Остальные сдались без боя.

Выяснилось, что «Клещ» родом из Бискупичей. Был капралом в Войске Польском, а после демобилизации работал кельнером в ресторане и сотрудничал с «двуйкой»...

Вернувшись к штабу, я раскрыл папку с трофейными документами, чтобы сделать пометки и внести уточнение. Внимание привлекла куча открыток, напечатанных на листиках разных красок бумаги. В душе пожурил помощников, которые перепутали папки и не туда положили продукцию геббельсовского ведомства пропаганды.

Присматриваюсь внимательнее — идет речь о Сарнах. Читаю и не верю своим глазам:

«...Войска 1-го Украинского фронта УПА, преодолев реку Случ, вчера, 11 января, штурмом завладели городом Сарны...»

Дальше слово в слово приводится сообщение Совинформбюро за 12 января о действиях Красной Армии на Полесскому направления, в районе Винницы и Кировограда.

В другой открытке — сообщение за 6 ноября об освобождении войсками «1-го Украинского фронта УПА» города Киева. 18 ноября командование УПА «известило» об освобождении Коростеня. Сводки Совинформбюро перепечатываются полностью, за исключением фамилий советских генералов".

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы