ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Хобби » Мой склад


Мой склад

Сообщений 41 страница 50 из 100

41

«Римские» виллы во Франции

К нашему удивлению, материала о собственно римских виллах во Франции оказалось не так уж и много. И это тем более странно, что, как нам рассказывает ортодоксальная история, Франция была самой первой страной по ту сторону Альп от Италии, повергшейся римскому «цивилизаторству». Вернее сказать Франция тогда входила в состав Галлии – огромной территории, которая охватывала всю современную Францию, Бельгию, часть Голландии, значительную часть Швейцарии и левый берег Рейна.

Основным и практически единственным источником информации по ранней истории Франции (Галлии) являются «Записки о галльской войне» Гая Юлия Цезаря (Commentarii de Bello Gallico). Война длилась 8 лет – 58-50 гг. до н.э. Из «Записок», написанных, кстати, от третьего лица, следует, что Цезарь якобы завоевал эту огромную территорию, да ещё по пути заскочил и в Англию. В «Записках» незавоёванная территория Галлии разделяется на три части: Аквитания (юго-запад современной Франции), где жило кельто-иберийское племя аквитанов, Кельтика (центральная и самая большая часть страны), где жили многочисленные племена собственно кельтов и Белгика на севере, где проживали германо-кельтские племена белгов.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-139.jpg

Свернутый текст

Список племён, упоминающихся в документе, впечатляет: эдуи, сегусиавы, амбивареты, бранновикийские аулерки, бланновии арверны, элеутеты, кадурки, габалы, веллавии, секваны, сеноны, битуриги, сантоны, рутены, карнуты, белловаки, лемовики, пиктоны, туроны, парисии и гельветы, анды, амбианы, медиоматрики, петрокории, нервии и морины, нитиоброги, кеноманские аулерки, атребаты, велиокассы и аулерки эбуровикийские, раурики, бои, кориосолиты, редоны, амбибарии, кадеты, осисмы, венеты, лексовии и венеллы.

Из «Записок» выясняется, что, несмотря на «варварство», Галлия была страной густонаселённой (примерно 15-20 миллионов человек), достаточно развитой в экономическом отношении и очень богатой, несмотря на различия в уровне развития отдельных племён. В стране было большое количество городов и селений, и развитые средства сообщения (дороги и морские пути). Например, у племени гельветов было 12 городов и 400 сёл. В случае войны племена могли выставлять от 3 до 50 тысяч прилично вооружённых воинов.

Сельское хозяйство Галлии было настолько хорошо развито, что Цезарь во время походов целиком рассчитывал на местные продовольственные ресурсы. Было развито, как земледелие, так и скотоводство. Галлы знали плуг (колёсный и бесколёсный), косу и жатвенные машины. Ремесленное производство в Галлии также было на довольно высоком уровне развития. Галлы разрабатывали железные копи, использовали строительную технику при сооружении крепостных стен, прекрасно обрабатывали дерево (строили крупные и мелкие суда, различного рода повозки, бочарное дело и т.п.). Замечательно обрабатывали они и металлы – от воинского снаряжения и оружия до тончайших ювелирных изделий, не менее высоко стояла техника обработки кожи, текстиля, стекла. У галлов процветала торговля, и было широко распространено денежное обращение, хотя единой денежной системы не существовало.

Чтобы получить представление о галльском городе или оппидуме (oppidum), как они назывались в «Записках» Цезаря, посмотрим на один из самых известных в настоящее время таких городов-крепостей – Бибракта (Bibracte), который находится в восточной области Франции, Бургундии у города Отен. Как и большинство галльских оппидумов, Бибракта был окружён высокой и широкой каменной стеной (6 м) с башнями (220) и воротами (2), располагался на плато холма и занимал солидную плошадь (135 га). Он был главным политическим и важным торгово-ремесленным центром кельтского племени эдуев.

Внутри городских стен город был разделён на несколько кварталов. С северо-востока к нему вела подъездная дорога. Сначала шёл ремесленный квартал, населённый гончарами, ткачами и кузнецами. Мастерские строились из земли и дерева, были покрыты соломой и являлись одновременно и торговой лавкой. В той части, которая предназначалась для торговли, пол покрывали крепкими досками. Наковальня находилась в яме двухметровой глубины. Поскольку для работы с металлом постоянно требовалась вода, её подавали к ремесленным кварталам из южной части города по специальным каналам пятиметровой глубины.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-140.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-141.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-142.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-143.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-144.jpg

Ближе к центру города – вдоль улиц и вперемежку с жилыми домами – располагались мастерские ювелиров. Дома обычно имели четырёхугольную форму. Их строили из дерева и камня, покрывали соломой, изредка черепицей. Углы домов и косяки окон делали из тщательно обтёсанного камня. Большинство домов, принадлежавших не очень зажиточным галлам, были полуподземного типа, что позволяло не мёрзнуть в холодные зимы. Пол покрывали утрамбованной глиной или битой черепицей. Не такими были дома богатых галлов, расположенные в отдельном квартале. В одном из них (площадью 1000 кв.м) было 30 комнат, расположенных вокруг крытого дворика. Имелась отопительная система. Стены были покрыты росписями, а пол выложен несложной мозаикой.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-145.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-146.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-147.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-148.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-149.jpg

Особый квартал занимал городской рынок. При раскопках в Бибракте были обнаружены золотые, медные, стеклянные и эмалевые украшения, железные мечи, ножи, чаны для смешивания вина и другие «производственные принадлежности», а также большое количество монет. Из 1579 монет 430 оказались стёршимися и незаконченными, 1006 – галльскими, 27 – греческими, 114 – римскими, 1 – кельтиберская и 1 – из Мавритании. В настоящее время недалеко от места раскопок находится музей кельтской цивилизации.

Так что, Галлия и в середине I века до н.э. была вполне цивилизованной страной в полном смысле этого слова. Тем не менее, ортодоксальные историки безо всякого смущения твердят о племенах диких галлов и кельтов, которым римляне принесли свет цивилизации. Мол, за менее чем 3 века они покрыли страну сетью дорог, как высококачественными «магистралями» с мостами и туннелями, так и массой второстепенных грунтовок, заложили множество городов, среди которых Нарбонна, Ним, Лион, Арль, Бордо, Париж, развили сельское хозяйство, металлургию, керамическое и текстильное производство и наладили дикарям внешнюю и внутреннюю торговлю.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-150.jpg

Да, а дороги прокладывались, рассказывают нам историки, солдатами в свободное от военных баталий время. В общем, рассказывается та же сказочка, что и при «римском обустройстве» Англии: «римляне» пришли и построили всё, как говорится с нуля – дороги, бани, театры, амфитеатры, виллы. И заметьте, почти в то же самое время. Снова возникает то же вопрос: «Откуда Италия, страна, в общем-то, небогатая и небольшая, взяла такие гиганские финансовые и человеческие ресурсы на одновременные мега-проекты в разных странах?»

Кстати о виллах. Вот, некоторые «римские» виллы со славяно-арийскими символами на территории Франции. Вилла в городке Лупиан (Loupian) датируется II веком н.э. и расположена на побережье Средиземного моря. Территория виллы составляет три гектара. На вилле производили вино, о чём свидетельствует хранилище, способное вмещать в себя 1500 гекалитров вина и небольшой завод по производству амфор.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-151.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-152.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-153.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-154.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-155.jpg

Мозаика со славяно-арийскими символами в городе Але (Ales) на средиземноморском побережье Франции, Безансоне (Besanson) на востоке, Бордо (Bordeaux) на западе, Лионе (Lyon) на юго-востоке.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-156.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-157.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-158.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-159.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-160.jpg

Мозаика со славяно-арийскими символами в городе Марна (Marne) на северо-востоке Франции, в Монтобане (Montauban) на юге, Монкаре (Montcaret) на юго-западе, Ниме (Nimes), на юго-востоке, на средиземноморском побережье Франции.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-161.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-162.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-163.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-164.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-165.jpg

Мозаика со славяно-арийскими символами в городе Мотро (Montreal) на юго-западе Франции, Монтобане (Montauban) на юге, Валансе (Valence) на юго-западе и на вилле la Lonquette в Бордо (Bordeaux) на западе Франции.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-166.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-167.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-168.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-169.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-170.jpg

В своей статье «Что там ещё за римляне?» Евгений Габович рассказывает о баварском исследователе Герноте Гайзе, который издал в 1994 году книгу «Кем были римляне на самом деле?», в которой делает вывод, что римляне – чаще всего – обычные коренные жители Европы: кельты, галлы да франки, не имеющие никакого отношения ни к Италии, ни к латинской культуре. Потом автор делает ещё более интересное заявление:

«...Интересный мостик от отождествления кельтов с “римлянами” к гипотезам Н+Ф прокладывает следующее открытие моего соавтора и активного участника руководимого мной Исторического Салона Вальтера Хауга. Он обнаружил, что многие кельтские географические названия в окрестностях нашего города Карлсруэ, т.е. в той части Южной Германии, которая сегодня непосредственно граничит с Францией (от Карлсруэ до французской границы 15 км) имеют славянское происхождение. Из этого он делает вывод о том, что ещё в конце средних веков в Южной Германии был сильный славянский субстрат и что, возможно, сами кельты были весьма родственны славянам (если не идентичны им)…»

Отредактировано Николаич (28.12.18 17:01)

0

42

«Римские» виллы в северной Африке

По версии официальной истории римляне заполучили Средиземноморское побережье Северной Африки после того, как в середине II в до н.э. (146 г.) сокрушили своего бывшего союзника – Карфаген, очень развитое финикийское государство, просуществовашее на этих территориях почти 7 веков. Для этого римлянам якобы понабилось сто лет и три двадцатилетние войны, которые вошли в историю под названием «Пунических».

Пунами римляне называли жителей Карфагена.

Всем известно их греческое название – финикийцы, сами же они называли себя хананеями. Как нам говорят историки, римляне страшно завидовали богатству Карфагена, и боялись его экономической мощи – несмотря на затяжные войны, страна и одноимённый город снова и снова восстанавливал своё могущество. Кстати сказать, финикийцы заработали своё богатство собственным трудом, а не грабежами и разбоем. В основе их благосостояния лежало сельское хозяйство (хлебопашество, виноградарство, выращивание маслин и фиников) и торговля. Славились финикийцы и как великие мореплаватели.

Свернутый текст

Вообще, вся эта история с римским завоеванием Карфагена довольно тёмная, в ней больше вопросов, чем ответов. Как, например, умудрился полунищий Рим, который в середине 3 века до н.э. даже ещё не владел всем Апеннинским полуостровом, неоднократно побеждать мощное, развитое государство, заставлять его выплачивать немалые контрибуции, и, в конечном итоге, уничтожить? Может всё дело в том, что основной источник информации по Пуническим войнам – «История от основания города» – Тита Ливия, которая была написана и издана в Италии в XV веке?

«Карфаген должен быть разрушен» – эта фраза сенатора Катона широко известна (по крайней мере, людям старшего поколения) из школьного учебника. По версии историков она на долгие годы оказалась единственным, что осталось от богатейшего хананейского торгового города. Ненависть и зависть римлян была столь велика, что удобное расположение города для торгового и военного порта и выгодность его, так сказать, геополитического положения, не остановила их, и они разрушили город, сожгли его дотла, а затем распахали территорию и засеяли солью, чтобы ничто живое не выросло на проклятой земле.

Вы только представьте себе уровень ненависти и масштабы «дурной работы» этих придуманных римлян: население Карфагена приближалось в ту пору к 700 тысячам человек, а его площадь составляла около 20 квадратных километров. Да весь т.н. Рим, все эти пастухи-латиняне за всю свою жизнь не смогли бы сделать всего того, о чём нам твердят наши историки. И скорее всего, это никто и не делал! Была придумана следующая сказка.

Больше века земля Карфагена якобы стояла пустой, пока в 29 году до н.э. вездесущему Юлию Цезарю что-то не «вступило в голову», и он не повелел на месте Карфагена устроить ортодоксальный римский город со всеми его прибамбасами – прямыми улицами, амфитеатром, форумом, термами, цистернами для хранения воды, акведуком и другими высокотехнологичными инженерными сооружениями, которые теперь почему-то считаются признаками «римской» цивилизации.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-206.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-207.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-208.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-209.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-210.jpg

Строители якобы не мелочились и рабов не жалели. Колонны в амфитеатре были по полтора метра в диаметре, цистерны для воды были даметром по 9 метров, и их количество ранялось 65 штукам, а акведук мог подавать в город до 32 миллионов литров воды в сутки (370 литров в секунду). Кроме того, они якобы отстроили карфагенский порт, в точности восстановив структуру старого пунического порта, построенного ещё в III веке до н.э. Это была самая большая «двойная» гавань в Средиземноморье: одна её часть считалась торговой, другая – военной. Залив перегораживался дамбой, в которой сделали проход для судов, шириной 30 метров. Она отделяла от моря торговый порт с хорошо оборудованными причалами. Узким каналом торговая гавань соединялась со специально вырытым водоёмом площадью около 10 гектаров, представлявшим собой военный порт. В нём могло разместиться 200-220 крупных военных кораблей. По периметру военной гавани располагалось более двухсот доков. В центре гавани был насыпан остров.

Если даже одним глазом посмотреть на этот карфагенский порт, то сразу становится понятно, что его строили специалисты очень высокого уровня, обладавшие очень серьёзными, специальными знаниями и опытом. Построить такой объект и сегодня очень непросто, а почти 3000 лет назад, без специальных машин, кораблей, механизмов, компьютеров, инженеров, квалифицированных строителей, необходимых строительных материалов, такое сделать было просто немыслимо! Однако, сделали! Значит… Значит, раз и порт, и город были построены, то были и люди, обладавшие знаниями, скорее всего, превосходящими наши сегдняшние! Потому что им пришлось строить всё это РУКАМИ. А это уже означает, что прав академик Н.В. Левашов, и мы являемся одичавшими потомками наших великих предков Славяно-Ариев, о чём он пишет в своей блестящей книге «Россия в кривых зеркалах»…

Однако, одним Кафагеном у наших исТОРиков дело не ограничилось. Всего за два века римляне, по их утверждению, отгрохали целую кучу городов в «римской» Африке, простиравшейся от Атлантики до Красного моря на две тысячи километров. Все они возводились под старую «римскую» копирку – высококачественные широкие дороги, мосты, акведуки, дамбы, водоёмы и водопроводы, театры и форумы и пр. Таким городом стал Лептис Магна (Leptis Magna), бывший финикийский город, расположенный на территории современной Ливии.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-211.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-212.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-213.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-214.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-215.jpg

На времена правления императора Септимия Севера (II в н.э.) приходится пик величия этого города. Его население составляло 100 тысяч человек. Город украшается монументальными арками и зданиями, размеры которых поражают воображение. Длина зала базилики императора Септимия Севера, построенная из асуанского гранита, составляла 160 метров, ширина – 69 метров. Колонная улица длиной 410 метров связывала центр города с портом. Колизей, вырытый в земле и построенный в 56 году, вмещал 16 000 зрителей и был сконструирован так, что на его арене устраивались также и морские бои.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-216.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-217.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-218.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-219.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-220.jpg

Посмотрим ещё некоторые великолепные здания: храм Зевса в Киренах и театр в Сабрате в Ливии, театр в Эль Джеме и цистерны в Дугге, Тунис; и триумфальная арка в Волюбилисе, Морокко.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-221.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-222.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-223.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-224.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-225.jpg

Города якобы строились римлянами не только на месте завоёванных приморских пунических городов, но и в глубине континента, на территории современного Алжира, на плодородных землях с развитым сельским хозяйством. Одним из таких городов якобы был Тимгад, основанный императором Траяном в 100 г. вроде бы для размещения в нём военных ветеранов (!). В нём были воздвигнуты капитолий, термы, рынки и жилые дома. Главная улица являлась продолжением дороги, соединявшей Тимгад с двумя другими подобными городами – Ламбезисом и Тевестой. Она была шириной около 15 м, имела тротуары и колоннады на всём своём протяжении и была замощена правильными, диагонально уложенными каменными плитами.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-226.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-227.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-228.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-229.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-230.jpg

Громадный театр Тимгада достигал шестидесяти трёх метров в диаметре и вмещал до 4000 зрителей. Фонды библиотеки, которая представляла собой полукруглое двухэтажное здание с нишами для свитков, шкафами для книг и даже книгохранилищем во дворе, были велики даже по современным масштабам – около 25 000 томов. (Заметим, что, по версии исТОРиков, почти в это же время «римляне» зачем-то так же ударно отстраивали Испанию, Англию и Францию, примерно в таких же колоссальных объёмах и с такими же темпами.) С упадком империи эти города тоже пришли в упадок. Изменение климата и землетрясения только ускорили запустение. Вода иссякла, и то, что в римские времена казалось несложной инженерной задачей – найти новые источники и провести еще несколько километров акведуков – к началу средневековья новым завоевателям Северной Африки стало уже не под силу.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-231.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-232.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-233.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-234.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-235.jpg

А так как воды поблизости не было, то и люди не селились рядом с развалинами и не растаскивали драгоценные плиты на хозяйственные постройки. Сахара, погубившая эти города, сохранила их для потомков. Вместе с ними сохранились и великолепные мозаики со славяно-арийскими символами. Внизу вы видите мозаику со славяно-арийскими символами из города Сабрата, Ливия.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-236.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-237.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-238.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-239.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-240.jpg

Мозаики со славяно-арийскими символами из города Лептис Магна (вилла Силина), Ливия; Рабат, Морокко; из музея Бардо, Тунис.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-241.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-242.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-243.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-244.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-245.jpg

Мозаики со славяно-арийскими символами из города Эль-Джем и Турбурбо Маджуса в Тунисе и Волюбилиса, Морокко.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-246.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-247.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-248.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-249.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-250.jpg

К сожалению, нам пока не удалось найти в Интернете информацию о «Римских» виллах в странах северной Африки. Но зато, как Вы видите, мы нашли очень много другой, не менее интересной информации, подтверждающей, что цивилизацию и культуру сюда принесли РУСЫ…

0

43

«Римские» виллы на Ближнем Востоке

Мы пока не смогли найти в Интернете сведения о «римских» виллах в странах Ближнего Востока. Но зато, в процессе поиска мы нашли огромный пласт другой, не менее интересной информации. Эта информация служит ещё более красноречивым свидетельством того, что под «римской» культурой и «римскими» сооружениями пытаются спрятать следы колоссальной, высокоразвитой цивилизации людей белой расы – РУСОВ – которая процветала на планете многие сотни тысяч лет. Именно эта цивилизация умела строить то, что дошло до нас в виде удивительных строений, большую часть из которых мы сегодня повторить пока не в состоянии. Недобросовестные историки твердят нам, что всё это, дескать, было построено руками рабов. Но какие же руки должны были быть у этих рабов, если мы сегодня, даже с нашей техникой им в подмётки не годимся…

Свернутый текст

Ливан

Ливан – небольшая арабская страна, расположенная на восточном побережье Средиземного моря. Люди селились на этой территории ещё в глубокой древности. Как нам рассказывают ортодоксальные историки, с 4-го тысячелетия до н.э. там существовали и процветали финикийские города-государства Библ, Тир и Сидон. Они вели активную морскую и сухопутную торговлю и организовывали колонии по всему Средиземноморью, самой извесной из которых был Карфаген в Северной Африке.

Наивысший расцвет финикийской цивилизации приходится на 12-8 вв. до н.э. В 6 в. до н.э. Финикия была завоёвана персами, в 4 в. до н.э. Александром Македонским. С 1 в. до н.э. по 4 в. н.э. территория Ливана находилась под властью Римской империи. Затем она входила в состав Византии. В 7 в. н.э. её завоёвали арабы, а с начала 16 по начало 20 вв. она находиласть составе Османской империи.

Однако нас сейчас, конечно же, интересует «римский» период. Ливан не стал исключением из маловразумительного «римского» правила, к которому нас приучили историки. Они пытаются нас убедить в том, что бравые «римские» солдаты и там наладили уже хорошо нам известную и широко разрекламированную «римскую» инфраструктуру и настроили кучу разного всего: городов, дорог, мостов, акведуков, бань, водопроводов, храмов и прочего.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-282.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-283.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-284.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-285.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-286.jpg

Архитектурных памятников, вернее развалин, «римского» периода в Ливане очень много, и, похоже, что приводить их в порядок возьмутся ещё не скоро. Но это, в общем-то, и неудивительно. Страна, считай, только недавно оправилась от изматывающей 15-летней гражданской войны (1975-1990) между христианами и мусульманами, начало которой положил другой, хорошо подготовленный и затяжной конфликт – между палестинцами и израильтянами. Тут уж не до римлян с их развалинами, свои бы, совсем недавние, расчистить.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-287.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-288.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-289.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-290.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-291.jpg

Однако, есть в Ливане древние развалины, которые действительно достойны самого пристального внимания и присмотра. Мы говорим о храмовом комплексе, перед которым даже египетские пирамиды выглядят весьма скромно. Он расположен в небольшом, ничем не примечательном ливанском городе Баальбеке. Финикийцы называли его городом Ваала, а греки – городом Солнца. Город находится в центре долины Бека, в 85 км северо-восточнее столицы Ливана, Бейрута.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-292.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-293.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-294.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-295.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-296.jpg

Храмовый коплекс, который, как считают, римляне воздвигли на месте древнего финикийского святилища, поражает своими колоссальными размерами. Мы специально старались подбирать фотографии с изображениями людей на фоне этих грандиозных сооружений, чтобы Вы смогли сами оценить их размеры. Комплекс состоит из нескольких зданий, сегодня называемых почему-то храмами. Сейчас их принято называть храмом Юпитера, храмом Бахуса и храмом Венеры. Как они назывались на самом деле, мы пока не знаем. Вход в комплекс состоит из 12 гранитных колонн, затем идёт шестиугольный двор, после него следует огромный главный двор размером 134x112 м, и за ним – храм Юпитера, вернее то, что от него осталось в виде огромных 22-метровых колонн (высота, примерно, 7-этажного дома) диаметром 2 метра. Из 54 колонн, окружавших храм в древности, до наших дней сохранились всего 6. Размеры храма составляли 91 м в длину и 52 м в ширину. По сравнению с ним, всемирно известный Парфенон в Афинах выглядит жалким карликом.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-297.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-298.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-299.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-300.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-301.jpg

Рядом с храмом Юпитера находятся руины храма Бахуса, который сохранился гораздо лучше. Ко входу в храм ведёт лестница из 33 ступеней. Храм стоит на постаменте высотой 5 м. Его окружали 46 колонны высотрй в 17 м. Колонны размещались следующим образом: по 15 штку с каждой боковой стороны и по 8 на торцах. Украшенный удивительной резьбой по камню, портал ведёт в закрытое внутреннее помещение храма длиной 27 м и шириной 23 м.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-302.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-303.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-304.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-305.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-306.jpg

Чтобы впечатление о настоящих размерах и истинном величии этих сооружений стало более чётким и ясным, посмотрим ещё несколько фотографий. Они того стоят!

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-307.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-308.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-309.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-310.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-311.jpg

Однако наше воображение поражают не только размеры колонн и самих храмов, но также террасы, на которых они стоят. Эти гигантские платформы выстроены из огромных каменных глыб. Например, терраса, на которой стоит храм Юпитера, в юго-восточной стене состоит из девяти рядов каменных блоков, каждый размером примерно 11х4,6х3,3 м и весом более 300 тонн. А в её стену с северо-западной стороны встроены три самых больших в мире обработанных монолита. Их называют Трилитон или Чудом трёх камней. Эти камни имеют длину 29 м, высоту 4 м и толщину 3,6 м. Вес каждого из трёх гигантов составляет от 800 до 1000 тонн! Причём, камни Трилитона так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом безо всякого раствора, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-312.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-313.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-314.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-315.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-316.jpg

Об огромных масштабах Трилитона можно судить по величине несколько более крупного блока, известного под названием «Южный камень» – он лежит неподалёку в карьере, в десяти минутах ходьбы в юго-западном направлении. Размеры этой каменной глыбы – 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту. Весит она, приблизительно, 1000 тонн – столько же, сколько весят три «Боинга-747».

Так кто же мог построить эти гигантские каменные основания и эти гигантские каменные сооружения?

Версия вездесущих римлян отпадает сразу же, при её более-менее серьёзном рассмотрении.

Во-первых, нет ни одного присьменного свидетельства о том, что римляне вообще когда-то существовали в виде той империи, о которой неустанно твердят исТОРики. Нет и свидетельств того, что именно они вели здесь строительные работы такого масштаба. Это очень странно, потому что строительство «золотого» дворца Нерона в Риме, который якобы строился в то же время, что и храм Юпитера в Баальбеке, весьма хорошо задокументированно.

Во-вторых, те постройки, которые возводились в самом Риме – якобы столице Империи – даже в подмётки не годятся вот этим вот, построенным на её якобы периферии. В том числе и вышеупомянутый «золотой» дворец, который был построен из обычных стандартных кирпичей.

Существуют свидетельства, что святилище в Баальбеке существовало задолго до появления и римлян, и даже болот в том холмистом месте, вокруг которых пасли скот латиняне (см. подраздел «Римская Империя»). Его название упоминают в связи с легендарным царём Нимродом, библейским Каином, египетскими жрецами, финикийцами, Александром Македонским. Однако, ни один из источников, известных в настоящее время и, в основном, легендарных, чётко не говорит, кто и когда его построил. Они лишь говорят, что это святилище восстанавливали.

Например, Нимрод, который послал великанов, чтобы реконструировать его после Потопа или египетский фараон Эхнатон, который послал жрецов, чтобы восстановить его после землетрясения. Александром Македонский же приносил туда дары. Местные аборигены тоже не подходят на роль авторов этого мегалитического сооружения. Финикийцы были прекрасными моряками, а жители долины Бекаа – земледельцами и пастухами. И, если бы у них были вековые традиции возведения подобных сооружений, то их должно было быть, по крайней мере, несколько. Однако Баальбекский комплекс – единственный в своём роде на планете вообще.

Ответ на вопрос: «Кто же построил эти грандиозные здания?», могут дать хорошо сохранившиеся символы, которыми они украшены во многих местах.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-317.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-318.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-319.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-320.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-321.jpg

Как мы можем сами убедиться, символы эти – Славяно-Арийские. И в этом ничего удивительного нет. Именно Славяно-Арии – люди высокоразвитой белой расы – владели знаниями, технологиями и техническими возможностями для возведения такого рода магалитических сооружений, и даже ещё сравнительно недавно. Достаточно вспомнить тот факт, что на Южном Урале вайтманы приземлялись всего полторы тысячи лет назад – в 5 веке нашей эры! (смотри книгу Н. Левашова «Сказ о Ясном Соколе: прошлое и настоящее»). Кроме того, постройки подобного архитектурного стиля и таких же колоссальных размеров обнаружены в Антарктиде, куда пресловутые «римляне» уж точно не добирались даже в Голливудских поделках. К тому же, на огромных колоннах найденных в Антарктиде зданий хорошо сохранились росписи славяно-арийскими рунами.

Так что, римские солдаты вместе с рабами, согнанными с окрестных деревень, не имеют никакого отношения к строительству этих грандиозных сооружений. Их построили наши далёкие Великие Предки – РУСЫ – единственные, кто был способен это сделать. Именно они сумели навести порядок в нашей Солнечной системе и потом колонизировать приспособленные для этого планеты, в том числе и нашу Мидгард-землю. И только они могли построить все эти колоссальные сооружения! Только они – наши предки – РУСЫ. Обратите внимние: не римская солдатня с рабами, согнанными с окрестных деревень, а высококлассные специалисты, обладавшие такими знаниями, технологиями и машинами, до которых нам расти ещё много тысяч лет…

Палестина и Израиль

На территории современных Палестины и Израиля также можно найти «римские» города и, соответственно, виллы. Их не очень много, и состояние их оставляет желать лучшего, что, в общем-то, и понятно. В настоящее время Палестине совсем не до археологических изысканий и содержания найденного, а израильские археологи озабочены исключительно поисками ветхозаветных артефактов. Одним из таких «римских» городов является город, который сегодня называется Бет-Шеаном, что на севере Израиля. Сегодня он представляет собой национальный археологический парк. То, что археологи смогли отрыть там на сегодняшний день, представляет собой только 5% от площади древнего города, который занимал 1500 акров (600 Га) и был разрушен мощным землетрясением в 749 году н.э., залит лавой и засыпан пеплом. В так называемый визанитийский период – с IV по VII вв. – население города составляло 40 000 человек.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-322.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-323.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-324.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-325.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-326.jpg

В этом археологическом парке находятся амфитеатр на 7 тыс. зрителей, театр на 8 тыс. зрителей, ипподром, термы и храмы, цирк, колоннады на главной торговой улице (современное название Паладиус). Размеры сооружений впечатляют. Например, храмовые колонны весят около 250 т каждая, а высота, так называемого, храма Вакха составляет 15 м, что соответствует 4-5-этажному современному зданию. Вызывают изумление архитектурные и инженерные решения древних строителей. Так, около храма располагался нимфеон – двухэтажный полукруглый фонтан, украшенный скульптурами, вода из которого попадала в расположенный вдоль улицы узкий декоративный бассейн. Бассейн был облицован разноцветным мрамором, а позади него находилась огромная колоннада. Другой храм, примерно таких же размеров, был посвящён богине Персефоне. Храм был окружён фонтанчиками и колоннами. Под всей этой конструкцией под землёй было проложено искусственное русло для ручья, чтобы в весенние месяцы во время разливов избежать затопления города. Амфитеатр имел форму эллипса и тоже был огромен – 100 м на 50 м.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-327.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-328.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-329.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-330.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-331.jpg

В качестве строительного материала использовался мрамор и базальт. Например, 14 первых рядов в театре были изготовлены из белого мрамора, а галёрка – из базальта. Улицы тоже покрывались базальтовыми плитами и мозаиками. Мозаиками украшены полы и в жилых помещениях, и в магазинчиках. Всего уже раскопано, примерно, 500 кв.м. самых различных мозаик, в том числе и со славяно-арийскими символами. На фотографии видно, что позже они были закрыты другим дорожным покрытием – гладкими мраморными плитами.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-332.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-333.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-334.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-335.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-336.jpg

Мраморными были и стульчаки в общественных уборных, которые были устроены в соответствии с гигиеническими требованиями того времени: проточная вода, протекающая в канавке под сидениями, тут же уносила прочь все отходы организма, в центре туалетной комнаты воскурялись ароматические масла и травы. В соответствии с «римскими» ГОСТами были устроены и бани, посещение которых было неотъемлемой культурной традицией жителей города. Баня имела три просторных зала с бассейнами с холодной, прохладной и горячей водой, а также обогревом полов и стен. Баня и спорт были неразрывно связаны. В баню проходили через гимнастический зал, где посетители могли заниматься гимнастическими упражнениями. В центре зала располагался небольшой бассейн, в котором смывали пот после физических упражнений. И только после этого заходили в первый зал бани. Там же находились массажные и всякие разные педикюрно-маникюрные кабинеты. Общественных бань в городе было несколько. Эта культурная традиция была напрочь забыта, как на Востоке, так и на Западе с приходом туда авраамических религий – иудаизма, христианства и мусульманства.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-337.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-338.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-339.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-340.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-341.jpg

В общем, даже сейчас качество, мастерство и рациональность, с которой построены здания этого города, вызывают искреннее восхищение и уважение. И в этом плане для нас представляет особенный интерес другое название этого города – Скифополь, то есть Город скифов. Он входил в группу из десяти античных городов, построенных на территории современных Сирии, Иордании и Израиля, как говорит ортодоксальная история, в период с IV по I вв. до н.э. Таких городов было десять (по другим источникам до двадцати), поэтому историки их называли Декаполисом или Десятиградием. Они отмечают, что города не образовывали союз и не были политическим объединением, но являлись группой на базе языка, культуры, расположения и политического статуса. И культура эта, как нам говорят историки, была греко-римской.

Вот только название Скифополь, как-то режет глаз. Очень уж оно какое-то неожиданно «варварское» по сравнению с утончённо-эллинистическими названиями других городов – Пелла, Дион, Хиппос, Дамаскус, Филадельфия и пр. «Сообразительные» историки высказали по этому поводу весьма оригинальное предположение, мол, город был так назван потому, что в греко-римский период там селились ветераны-наёмники из скифов и специально для них римляне отгрохали свою знаменитую римскую инфраструктуру: дороги, театры, бани, цирки, ипподромы и пр. Да не просто отгрохали по последнему слову науки и техники, но и украсили сложными мозаиками и дорогущим мрамором. Вот, как трогательно в то время заботились римляне о своих наёмниках! Мало того, что они оплачивали, и, заметим, весьма недёшево их услуги, так потом ещё и нежно заботились о том, чтобы наёмники проживали на пенсии с максимальным комфортом.

О расценках на услуги скифов можно сложить представление из следуюшей информации. Начиная с VI века до н.э. скифы состояли на государственной службе у Афин в качестве лучников и даже полицейских. Их количество в разное время было от 300 до 1000 человек. Оплата их услуг влетала Афинам в копеечку. 300-1000 скифов в год должны были обходиться казне от 9 до 30 талантов, что составляло от 0,5 до 3,2% ежегодного дохода Афинского полиса.

Скифы вообще много где и много у кого участвовали, как наёмники. Да и самостоятельные действия они были вполне в состоянии предпринимать (ещё бы!), в том числе вмешивались в дела Центральной Европы. Наконечники скифских стрел в большом количестве находят на месте современного Берлина. Интересно, что в XIX веке французская Академия Наук издала книгу «Эпоха Крестовых походов» под редакцией Э.Лависса и А.Рамбо, которая в описании жизни тюрков сообщает о планах Чингисхана по восстановлению Древней Скифии, простиравшейся от Тихого до Атлантического океанов на протяжении тысячи лет.

Кроме того, Церковно-исторический словарь XIX века под редакцией протоиерея Л. Петрова сообщает, что «скифы в Палестине основали город Скифополь или Бефсан (Беф-Сан, Бел-Сан) на берегу р. Киссон, притока р. Дон (совр. Иордан) в 730 году до н.э». Между прочим, иудо-христианская Библия тоже подтверждает тот факт, что скифы жили в Палестине. Например, в Книге Иудифи говорится о городе скифов, а Маккавейские книги упоминают скифских жителей и скифские обычаи. «Олоферн, военачальник Навуходоносора, ополчался между Гаваем и скифским городом…»

«Древние историки говорят, что междоусобия в скифских степях при Чёрном море, произвели то, что множество Скифов перешло опять в Азию. Эти Скифы покорили Мидию и владели ею 28 лет; они же покорили Ассирию и доходили до Египта соорудя на пути туда, в Малой Азии, город Скифополь...» Егор Классен из статьи «Куда исчезли Скифы и Сарматы» (Из труда “Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до Рюриковского времени в особенности с лёгким очерком истории руссов до Рождества Христова” 1854 г.).

Кроме того, известно, что в те времена в Сирии существовал город Руссос (Россос или Русополис), который был сравнительно недалеко от Скифополя и, скорее всего, тоже входил в Десятиградие. Учитывая тот факт, что, по признанию учёных, всё Десятиградие имело общие язык и культуру, то вывод напрашивается один – культура эта была славяно-арийская, а не греко-римская. Об этом же свидетельствуют и славяно-арийские символы, украшающие улицы и строения Скифополя…

Эти символы украшают разнообразные строения, которые находят время от времени на территории Палестины и Израиля, и приписывают кому угодно – римлянам, византийцам, грекам или арабам. Только не тем, кто это действительно построил…

Так недавно в Интернете была заметка о том, что в Иерихоне открыта для осмотра самая большая на Ближнем Востоке мозаика, устилающая пол великолепного дворца. Иерихон находится на территории Палестинской автономии в Израиле, недалеко от Иерусалима и известен, как самый древнейший город, в котором без перерыва жили люди в течение 10 тысяч лет. В книге «История Русов. 40-5 тыс. до н.э». Петухов Ю.Д. в главе «Русы эпохи "неолитической революции". 9-7 тыс. до н.э. Иерихон. Докерамический период» рассказывает, что первыми жителями Иерихона-Ярихо, который расположен на реке Иордан-Ярдон были русы. Сначала они организовали на этом месте поселение, в котороме проживало не менее 3-х тысяч человек.

«…Но в полной мере городом Иерихон-Ярихо стал через несколько поколений вселившихся в него русов фазы А, после того, как они прорубили в скальной породе, на которой стояло городище, глубокий двухметровый ров и оградили Ярихо каменной стеной. Стена была более чем полутораметровой ширины и имела в высоту четыре метра. Позже стену нарастили ещё на метр и поставили две девятиметровые круглые башни диаметром по семь метров с внутренними лестницами. По тем временам это были невиданные сооружения.

Но напомним, что возможно нераскрытые телли хранят строения русов более грандиозные. Раскопать их – задача археологов будущего. Почему будущего, а не настоящего? Потому что все раскопки на Ближнем Востоке последние десятилетия проводятся и финансируются в рамках «библейской археологии», то есть приоритет отдаётся объектам археологии и истории иудейско-израильской этнической группы. Если исследователи обнаруживают очередное городище, селение, стоянку, город индоевропейцев раскопки замораживаются и даже уже полученные сведения не публикуются в научной печати...»

К сожалению, по указанной выше причине, подавляющему большинству русских людей этот город известен исключительно в связи с библейской легендой об иерихонских трубах.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-342.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-343.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-344.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-345.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-346.jpg

Вернёмся ко дворцу и к мозаике. Учёные утверджают, что дворец построил Хишам ибн Абдал Малик (691-742), один из халифов династии Омейядов. Дворец действительно уникален. Он занимает плошадь в 60 гектаров. Так что вполне правомерно вести речь о мини-городе. Тем более, что там нашли разные мастерские и склады. Говорят, что халиф соединил архитектурные достижения Востока и Запада, в последнем случае старательно копируя все «римские» архитектурные достижения.

Так археологи обнаружили, что на месте, где был построен городок, не было никаких подземных источников воды, и её «провели» с северо-востока, построив трёхкилометровый акведук через две долины. Это позволило оснастить город разветвлённой подземной канализацией, и на территории дворца разбить богатый сад, построить просторный банный комплекс и роскошный бассейн с фонтанами. На плане банный комплекс внизу, а фонтан – слева.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-347.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-348.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-349.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-350.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-351.jpg

Существует несколько вариантов реконструкций этих зданий. Все они сделаны в стиле «ранней мусульманской архитектуры». Как они на самом деле выглядели, теперь уже трудно предположить. Ведь дворец был разрушен землетрясением ещё в 747 году и с тех пор не восстанавливался, а местные жители ещё с тех времён растаскивали его по кирпичику для своих нужд, пока не растащили почти полностью. Если бы не толстый слой песка, которым занесло руины, то врядли бы сохранилось хоть что-нибудь.

Учёные даже не могут прийти к единому мнению о назначении отдельных помещений. Как следует из описания, из восточных достижений во дворце были только мечети. Что там было на месте этих помещений на самом деле, кто его знает. Вот, например, Википедия утверждает, ссылаясь на работы учёных, что банный комплекс также служил местом, где проводились приёмы и банкеты. Может они перепутали омеядских халифов с Российкими бизнесменами и политиками?

Кстати говоря, банный комплекс является почти единственным сооружением, назначение которого можно определить безошибочно. Его визитной карточкой является определённый набор помещений и бассейнов с разной температурой, расположенных в определённом порядке, и стандартная конструция системы отопления полов горячим воздухом. Обычно пол бани имел двойное покрытие, чтобы посетители не обжигались. Сначала шли большие кирпичи, а затем на них накладывался слой глины. Сверху, как правило, пол украшался красивой мозаикой. Всё это держалось на небольших кирпичных опорах, которые размещались в шахматном порядке.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-342.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-353.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-354.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-355.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-356.jpg

Несмотря на то что, как нам говорят, резиденция принадлежала мусульманским правителям, она была щедро украшена статуями людей, что для мусульман очень странно. Почему? Да, потому что в исламе (как и в иудаизме) запрещено любое изображение живых существ. Это запрещение базируется на некольких изречениях, приписываемых пророку Мухаммеду, опираясь на которые, были разработаны законы и принципы, регламентирующие искусство, в частности проблему изобразительности. В одном из таких изречений говорилось: «ангелы не входят в дома, где есть собака и в дома, где есть изображения», что было истолковано, как нежелательность вообще любого изображения живых существ, как отвлекающих внимание верующего.

А что мы видим во дворце Хишама? Изображения людей – мужчины с окладистой бородой, учёные утверждают, что это и есть халиф Хишам, и полуголых женщин(!), что для мусульманства просто немыслимо. Так что, либо омейядский халиф Хишам не был мусульманином, либо город строил не он, и мужика с окладистой бородой и в кафтане звали совсем иначе.

Сейчас эти статуи находятся в Археологическом музее Рокфеллера в Иерусалиме.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-357.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-358.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-359.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-360.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-361.jpg

Так вот, мозаика, которую открыли для просмотра, располагалась в банном комплексе и занимала площадь около 900 кв. метров. Её нашли ещё в 30-е годы прошлого века, но кроме археологов её так тогда никто и не увидел. Её укрыли холстом и засыпали землёй. Говорят, чтобы не подвергать атмосферному воздействию. Эту тоже закроют таким же образом – у палестинцев нет денег на строительство крыши над ней, а израильтяне тем более не будут заниматься раскопками, имеющими хоть какое-то отношение к русам...

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-362.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-363.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-364.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-365.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-366.jpg

На мозаике ясно видны свастичные символы, славяно-арийский символ боговника и восьмилучевая звезда, по традиции староверов называющаяся «Щит Даждьбога»…

На территории Израиля на шоссе, проходящем между городом Бет-Шеаном (Скифополем) и иорданской границей находится кибуц Маоз Хаим. В 1974 году там началось строительство армейского укреплённого пункта, в результате чего строители обнаружили развалины каких-то строений. Пол был украшен прекрасно сохранившейся мозаикой.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-367.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-368.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-369.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-370.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-371.jpg

Несмотря на то, что мозаичный пол был почти сплошь покрыт свастичными знаками, прибывшие на место археологи сразу же отнесли это строение к синагоге. Почему? Потому что, говорят они, там было одно изображение, похожее на изображение меноры – семисвечного светильника – символа иудаизма. В Торе написано, что Яхве приказал своим адептам изготовить подсвечник для украшения своего переносного храма, тоже специально изготовленного на время, пока он 40 лет лично занимался перевоспитанием евреев в пустыне. Иудейские раввины утверждают, что менора – символизирует «преемственность поколений еврейского народа от Моисея».

Однако, известно, что евреи – народ очень молодой, и, как любой молодой народ, практически все свои символы, «знания» и некоторые мировоззренческие концепции позаимствовали у более древних и, соответственно, более развитых народов. Творчески их переработали и выдали за своё, в чём можно легко убедиться, если даже почитать только Ветхий Завет, книгу Бытия. Да и ультра-ортодоксальные иудеи придерживаются мнения, что ветви настоящей меноры не округлые, а прямые.

В последнее время появилось уже достаточно много информации, доказывающей, что единственным источником знаний и основой земной цивилизации являлись славяно-арии, колонизировавшие нашу планету более 500 тысяч лет назад. Известно, что у славяно-ариев есть символ – мировое дерево, дерево жизни – мировая ось, центр мира и воплощение мироздания в целом. Мировое дерево показывает тройную вертикальную структура мира – три царства: правь, навь и явь, четверичную горизонтальную структуру (север, запад, юг, восток), жизнь и смерть (зелёное, цветущее дерево и сухое дерево, дерево в календарных обрядах) и т.п. Так что вполне возможно, что найденное здания синагогой никогда не было, а если и было, то использование в таком количестве славяно-арийских символов в иудаизме в очередной раз доказывает, что современная картина мира, которую нам рисует официальная наука, имеет очень мало общего с реальностью.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-372.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-373.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-374.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-375.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-376.jpg

Славяно-арийские символы можно увидеть и во дворце римского прокуратора Иудеи Ирода Великого (73-74 гг. – 4 г. до н.э.). Помните такого? Это ему приписали печально известное библейское «избиение младенцев», хотя, даже по данным официальной истории, он умер за 4 года до рождения Христа и, соответственно, не мог сделать то, что ему приписывает «святая книга». Ирод был идумеянином. Может быть, всё дело в том, что идумеи, мягко скажем, недолюбливали иудеев за то, что те выдавили их с родной земли – Ханаана? И при каждом удобном случае мстили им. Последние относились к идумеям с не меньшей ненавистью. Виллы с мозаиками со славяно-арийскими символами есть и в городе Кесария. Ирод якобы так назвал его в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, который передал этот город Ироду, как якобы ранее утерянные иудеями земли.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-377.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-378.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-379.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-380.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-381.jpg

Мозаичная роспись зданий, которые учёные относят к древним (до VII в н.э.) Византийским церквям, расположенным на территории Израиля, тоже содержит множество славяно-арийских свастичных символов.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-382.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-383.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-384.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-385.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-386.jpg

Древний галилейский город Сепфорис или Сефория (сейчас Ципори), значительная часть которого в настоящее время пока находится под толстым слоем грунта, также хранит в себе и «римские» виллы и, соответственно, «римские» мозаики. Самая знаменитая находиттся на вилле, которую сейчас называют «вилла Дионисия». Она была построена в начале III в н.э. Судя по богатству отделки и планировке здания, вилла принадлежала правителю города или провинции. Вилла была двухэтажной, была построена по последнему слову «римской» техники и состояла из множества помещений, внутреннего двора, обрамлённого колоннами, и имела многочисленные подвалы. Но самым впечатляющим оказался её пол. Мозаика на полу помещения (длина 6 м) изображала пир Дионисия.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-387.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-388.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-389.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-390.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-391.jpg

Чтобы её сотворить, мастера использовали 1,5 миллиона мозаичных камешков 28 цветов. Уцелела она лишь потому, что в 363 году вилла была полностю уничтожена сильнейшим землетрясением, и мозаичный пол был погребён под руинами. Большие фрагменты пола были разрушены, из четырёх женских ликов по краям сохранился лишь один, и его называют Галилейской Моной Лизой из-за необыкновенной красоты. Кто она, мы никогда не узнаем. Есть предположения, что мастер изобразил прекрасную хозяйку этого прекрасного дома.

В 1996 в Израиле открыли ещё несколько прекрасных мозаик на «римской» вилле III в н.э. в древнем городе Лидда (сейчас Лод). Общая площадь мозаик 10x18 м.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-392.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-393.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-394.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-395.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-396.jpg

На мозаиках изображён так называемый бестиарий – изображения разнообразных птиц, рыб и животных. В центре находится большой восьмиугольник, в котором тоже выложены животные, но дикие – лев и львица, слон, жираф, носорог, тигр и дикий бык. Отдельная мозаика посвящена морским рыбам, на ней же изображены два римских торговых судна.

0

44

«Римские» виллы в Греции и на Кипре

В соответствии с теорией, которую предлагает нам ортодоксальная историческя наука, римляне завоевали Грецию, победив её в битве при Коринфе в 146 году до н.э. и продолжали владеть ею вплоть до 330 г., когда город Византия был переименован в Константинополь и стал столицей Римской империи. Другими словами Рим якобы правил Грецией более 5 веков. А до этого момента, начиная с 215 года до н.э., римляне якобы вели непрерывные войны за гегемонию в Греции с Македонией.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-397.jpg

Им понадобились три кровопролитные Македонские войны и 60 лет для полного подчинения Греции. При этом практически одновременно они вели так называемые Пунические войны с Карфагеном, которых тоже было три, и они тоже заняли не один десяток лет. А ещё параллельно римляне вели другие мелкие войны и занимались строительством дорог…

В который раз мы пребываем в недоумении от такой «исторической» информации. То ли у молодой, но ещё нищей Империи была мощная экономика и деньги росли на деревьях, то ли эти войны были не войнами, а так, налётами мелких гопников на крестьянские поля; то ли всё это является выдумками и существует лишь в воображении историков, писавших историю Рима.

Свернутый текст

В этой связи примечателен один любопытный факт. Одним из широко признанных историографов Римской империи является Теодор Моммзен (1817-1903) – немецкий историк, филолог и юрист, лауреат Нобелевский премии по литературе в 1902 г. за фундаментальный труд «Римская история» в 5 томах, несмотря на то, что он отрицал этрусское влияние на культуру Рима и не учитывал археологических данных при решении вопроса о возникновении Рима.

Однако нигде не афишируется информация о том, что при написании своего труда он пользовался рукописями из Ватикана, Берлинской и Венской библиотек. А потом эти рукописи внезапно сгорели в его доме при пожаре 12 июля 1880 года. Всего огонь уничтожил 40 тысяч исторических источников. И проверить, правильно ли их переписал господин Моммзен, или нет, стало невозможно, хотя факт получения им Нобелевской премии говорит о многом.

Так вот, завоевав Грецию, рассказывают нам старательные историки, и превратив греческие земли в римские провинции во II веке до н.э., римляне хищнически грабили небогатую страну больше 200 лет, до I века н.э. Они ничего не принесли Греции, кроме экономической разрухи и культурного оскудения. Да и что они могли принести? Если мы посмотрим на хронологию Рима, составленную ортодоксальными историками, то увидим, что в это время сам Рим лихорадило так, что мало не покажется. Римляне постоянно подавляли восстания каких-то рабов, уже тогда отражали набеги «варварских» племён, страну раздирали гражданские войны, а порабощённые Римом страны периодически пытались добиться независимости, что тоже означало войны.

Поэтому, говорят нам историки, завоевав Грецию, римляне высасывали из страны не только те немногие материальные богатства, которые она имела, но и человеческий капитал. Происходила, так сказать, утечка мозгов и рук. Греческие рабы-ремесленники создавали для римлян роскошные ткани, вазы, мебель. Греки научили римлян строить прекрасные виллы, продолжают неутомимые историки, и показали им, как жить в роскоши: пировать, возлежа на позолоченных ложах, есть изысканные яства под музыку и танцы красавиц-гетер. Греки принесли в Рим театр и своих богов.

Дальше – больше. Оказывается, продолжают историки, римская литература и искусство, философия и наука – это практически полное подражание всему греческому. Римляне не создали почти никаких оригинальных произведений. Более того, очень часто они так и не могли достичь совершенства греческих оригиналов. Первыми римскими учёными и писателями были греки. Так первым, римским историком стал грек Полибий, который написал «Всемирную историю» о событиях в Риме, Греции, Македонии и Малой Азии, а грек Энний написал на латыни большую поэму о войне с Ганнибалом, подражая гомеровской «Илиаде». Кроме того, самозабвенно фантазируют исторки, богатые римляне ездили учиться в Афины, Александрию и Родос. Такая вот странная метаморфоза получилась – завоёванные завоевали своих завоевателей – жестокие поработители и нещадные эксплуататоры сами оказались культурно порабощёнными.

После непрерывного, жестокого трёхвекового экономического грабежа и культурной эксплуатации Греции, римляне вдруг опомнились и стали срочно застраивать страну всевозможными «римскими» прибамбасами, как две капли воды похожими на те, о которых мы рассказывали в других статьях этого раздела. Речь идёт о «римских» виллах, акведуках, банях и прочих, достаточно сложных инженерных сооружениях, строившихся тоже в течение примерно трёх веков – с I по III века н.э. Т.е. «странные римляне» в Греции поступают точно так же, как и во всех остальных странах «Римской» империи, разнесённых между собой на тысячи километров.

Ортодоксальные историки рисуют нам везде одну и ту же незатейливую картину «римских» завоеваний: вломились в страну, ограбили её до нитки, а потом начали срочно её облагораживать на свой высокотехнологичный «римский» манер, почему-то используя в качестве украшений славяно-арийские символы, и не только это. И Греция не стала исключением. Мозаики со славяно-арийскими символами на виллах разбросаны по всей территории материковой Греции и окружающих её островов: на Кикладском острове Делос, в городе Эретрия на острове Эвбея, на острове Кафалония, на острове Кипр в городе Пафос.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-398.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-399.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-400.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-401.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-402.jpg

В настоящее время наибольшее количество отреставрированных «римских» вилл на территории Греции находится на острове Кипр, в небольшом городке Пафос. Там есть Вилла Диониса, площадью 556 м.кв., которая состоит из 14 комнат, полы которых сплошь устланы великолепными мозаиками. Виллу датируют II в. н.э. Вилла Тесея, в которой, как полагают, располагалась резиденция правителя Кипра, состоит из 100 комнат, которые также украшены великолепными тематическими мозаиками на мифологические сюжеты типа «Тесей убивает Минотавра» или «Рождение Ахиллеса».

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-403.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-404.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-405.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-406.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-407.jpg

Вилла Орфея – конец II, начало III вв. н.э. Как ясно из её современного названия, один из главных залов виллы украшен мозаикой, на которой изображен Орфей среди животных. Другой зал украшают мозаики «Геркулес и Немейский лев» и «Амазонка на лошади». Вилла «Четыре времени года» (первая половина III в. н.э.) названа так из-за мозаики, на которой изображены люди, представляющие эти самые четыре времени года. Подавляющее большинство мозаик обрамлено прекрасной канвой из славяно-арийских символов.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-408.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-409.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-410.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-411.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-412.jpg

Изображения людей – героев и богов на древних мозаиках представляют особый интерес. Это совсем непривычные нам нынешние греки – черноволосые, черноглазые, невысокого роста и с тёмной кожей, т.е. с чертам, присущими средиземноморской подрасе европеоидов. На мозаиках изображены хорошо сложенные, светловолосые, светлокожие и светлоглазые люди. Причина такого положения дел проста. Греки были пришлым народом Средиземноморья. До них на территории Средиземноморской Руси проживали народы древнего и великого рода Русов – пеласги, троянцы и этруски 3-4 тысячи лет назад. А затем, когда русы-пеласги смешались с греками, они ещё долго после были их богами, героями и правителями.

http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-413.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-414.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-415.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-416.jpg http://peshera.org/khrono/Fotos-15/fot-417.jpg

На вопрос, кто же, предположительно, мог строить все эти «римские» виллы и другие объекты «римского зодчества», мы отвечали в статье «Римские акведуки». Ответ был таков. Все эти мега постройки на такой огромной территории строили страны-члены «Союза славянских государств», который существовал на той территории, которую приписывают «Римской» империи, специально придуманной, чтобы скрыть реальную картину прошлого нашей цивилизации. Об этом Союзе написано в книге русского учёного, академика Валерия Чудинова «Вернём этрусков Руси».

0

45

Откровения пирамид

0

46

Тёмные века.

Средние века – понятие в историческом плане очень широкое. Обычно историю средневекового Запада, католического мира, делят на два периода: Темные века, длившиеся примерно с V по Х век, и Высокое Средневековье, начавшееся на рубеже тысячелетий и закончившееся в разных странах Западной Европы в разное время, от XIII до XVII века. Нередко выделяется еще один важный промежуточный период – Раннее Средневековье, время формирования структур феодального общества, продолжавшееся примерно с X по XII века.

http://fedoroff.net/_pu/2/s26332383.jpg

Почти пятисотлетний период в истории Европы после падения Западной Римской империи традиционно именуется Темными веками. Название отчасти справедливое, хотя оно и заведомо задает определенное негативное отношение к этому историческому периоду.

Свернутый текст

http://fedoroff.net/_ld/8/64959961.jpg http://fedoroff.net/_ld/8/71191157.jpg

Темные века – это период с V по Х века, время, когда на развалинах Римской империи медленно и тяжело, с огромными потерями и страданиями зарождалось новое христианское общество.

http://fedoroff.net/_pu/2/s27042137.jpg

Это время Великого переселение народов, когда просторы Европы заполонили орды кочевых племен - молодых варварских народов, ищущих новой жизни в новых краях. Это время мгновенно возникавших и стремительно распадавшихся царств, державшихся силой и властью правителей – военных вождей. Таков был вождь монгольского племени гуннов Аттила, чьи конные орды безжалостно терзали земли бывшей Империи. Таков был Карл Великий, основатель могучей Франкской империи, наследницы величия  Рима. Таковы были и многие другие племенные вожди и короли – кто более, кто менее преуспевшие на поле брани и в политике.

  Темные века – эпоха силы, а не мудрости, войны, а не дипломатии.
     
Темные века – исторический период в Западной Европе в V – X вв.
Великое переселение народов – перемещение различных племен в IV – VII вв. с периферии Римской империи к центру, а также в пределах самой Империи
Аттила – один из самых сильных военных вождей V века. Вождь союза гуннских племен с 434 года. Умер в 453 году. В европейские легенды вошел также под именем Этцеля

http://fedoroff.net/_pu/2/11984218.jpg

Карл Великий (742 – 814) – король и император франков, создатель первой империи в Европе

http://fedoroff.net/_pu/2/80303194.jpg

В этот период были полностью разрушены основы общества прежних веков, расчищена «строительная площадка» для возведения новой цивилизации – христианского мира. В истории появился новый фактор, значение которого никогда прежде не было столь велико во всех сферах жизни общества, – религия. Христианство в Темные века было не просто одной из составляющих общественной жизни – вера являлась главным двигателем всей человеческой жизни. Вряд ли отыщется еще одна культура, где роль личной веры каждого человека, с одной стороны, и религиозных институтов - с другой, была бы настолько всеобъемлющей.

Почему название «Темные века» столь же оправданно, сколь и несправедливо жестоко? В том, что касается материальной стороны жизни, это было действительно время полного упадка, когда общество как таковое фактически прекратило свое существование. Экономика и торговля оказались в глубочайшем кризисе, производства остановились в своем развитии и в техническом отношении даже откатились назад по сравнению с эпохой античности. Сельское хозяйство не могло в полной мере удовлетворять потребность в продовольствии, и Европу постоянно сотрясали эпидемии голода и болезней. Чума – страшный бич средневековой Европы – выкашивала целые поселения и области. Строительство, коммуникации, искусство, литература – все это надолго пришло в упадок.

http://fedoroff.net/_pu/2/s22337439.jpg

Но в плане духовном Темные века – это период зарождения нового типа личности, нового менталитета, как индивидуального, так и коллективного. Во времена, когда сбор сокровищ земных оказался невозможен, люди, следуя завету Христа, принялись собирать сокровища небесные. Христианская религия оказалась единственной опорой, помогавшей человеку не пасть духом и со смирением переносить все испытания, выпадавшие на его долю. Голод, нападения варваров, болезни – все это представлялось христианину Божьим испытанием, ниспосланным, чтобы подготовить верующих к обещанному в Евангелии «тысячелетнему царству Христа». Мыслители обращались не к природе человека -  явлению преходящему, а к природе божественного. Богословская наука, расцвет которой пришелся на Высокое Средневековье, начиналась в монастырях эпохи Темных веков. Все знания средневекового человека о мире базировались на познаниях о Боге.  К ХI веку уникальный духовный багаж, накопленный в Темные века и Раннее  Средневековье, оказался вполне сопоставим с культурным наследием античной эпохи. Средневековое общество выработало свой взгляд на мир и на место человека в нем. Это самоопределение, наряду с объективными экономическими причинами, и позволило начать экономический, а следом за ним и культурный подъем.

Именно в эпоху Темных веков оформляются новые нации, объединенные по территориальному и языковому принципу. До возникновения национальных государств, одним из первых образцов которых стала в средние века Франция, еще было далеко, но первые шаги в этом направлении общество к VIII веку уже сделало.
      Темные века и Раннее Средневековье, как никакая другая эпоха – время противоположностей в духовной, религиозной сфере. Разногласия между Ветхим Заветом и Новым Заветом порождали в душе средневекового человека жесточайший внутренний конфликт, - и в то же время оба Завета прекрасно уживались между собой. Ниже мы более подробно рассмотрим различные аспекты специфического духовного опыта Средних веков, в полной мере проявившегося уже в Темные века.

0

47

Радзивиловская летопись

0

48

Александр Македонский был разбит в Сибири

Великий полководец потерпел поражение от Русов
Один из величайших полководцев известной истории, завоевавший огромные территории, объединивший под своим владычеством многие народы был разгромлен, когда решил завоевать Великую Тартарию, Славяно-Арийскую Империю....

Александр Македонский потерпел поражение не в Индии, а в Сибири

Автор – Николай Новгородов

Томские ученые доказывают, что Александр Македонский потерпел поражение не в Индии, а в Сибири от русов. Как такое возможно, издание «Русская Планета» выяснило у руководителя исследователей, географа Николая Новгородова.

В Томске вы готовите экспедицию по поиску артефактов пребывания Александра Македонского в Сибири. В наше время уже сложно чему-либо удивляться, но обоснуйте, почему вы уверены, что Македонский был в Сибири?

Потому что я изучил огромное количество материалов, имеющих отношение к походу Александра. И когда знакомлюсь с критическими замечаниями, сразу вижу, что читал, а чего не читал оппонент.

На какие источники вы опираетесь?

Это и античные авторы, и арабские путешественники, и славянские летописи, и картографические материалы и нетленные творения Фирдоуси, Низами, Навои, и многое другое.

Поэты-то тут при чем?

Свернутый текст

У филологов есть своя «поэтическая» версия маршрута Александра. Поэты всех времен и народов утверждали, что Александр пересек кыпчакские степи, долго и многотрудно воевал с русами и достиг Моря Мрака. Римский поэт Ювенал во втором веке бегал по Риму и кричал, что Александр Македонский достиг неподвижного, то есть застывшего моря, и было это в стране Мрака, то есть в Заполярье.

Ну, поэты ради красного словца на многое способны.

Не скажите. Поэт во всем мире больше чем поэт. Поэт — это мудрость и совесть народа. В старину поэты писали, конечно, цветисто, но строго придерживались истины. Вот как об этом писал Низами Гянджеви:

Ясность мысли моей — от источника знанья,

Все науки познав, я добился признанья.

В описании похода Александра поэты опирались на устные рассказы ветеранов. Поэтическая версия самым решительным образом расходится с общепризнанной версией, разработанной историками.

А разве не на рассказах ветеранов основана историческая версия похода?

Да, но… Спутники Александра опубликовали свои мемуары, но они до нашего времени не сохранились. Их использовали в своих трудах историки Диодор (I в. до н.э.), Курций Руф (I в.), Арриан (II в.), Плутарх (II в.), Юстин (II–III в.), географы Страбон и Птолемей. На их труды опирается вся последующая историческая литература об Александре. Вы видите, что упомянутые авторы писали через 400–500 лет после эпохи Александра (IV в до н.э.).

Географические знания за это время сильно возросли, ученые Греции и Рима уже хорошо знали, что в Индии не могут лежать глубокие снега, в субтропиках и тропиках немыслимы сильные морозы и не может быть никаких мраков, поэтому старательно вычищали эти места из мемуаров ветеранов. Но, несмотря на все ухищрения, кое-что из северных реалий у античных авторов сохранилось. Современные историки стараются их не замечать, а вот специалисты по исторической географии, когда знакомятся с этими трудами, начинают сомневаться в том, что Александр был в Индии.

С точки зрения логики и методологии науки спор двух наук филологии и истории знаменует, во-первых, наличие проблемы маршрута Александра, а во-вторых, что проблема эта имеет междисциплинарный характер и решать ее, на мой взгляд, призвана наука география. Мировая наука не замечает эту проблему, потому что считает доказанной версию, предлагаемую историками.

В чем суть исторической версии и о какой части маршрута идет спор?

Историческую версию все хорошо знают. Из Средней Азии Александр устремился в Индию, побыл в Пенджабе, сплавился по Инду к океану, перезимовал в устье и пешим порядком ушел в Вавилон. На этом пути он потерял 105 тысяч своих непобедимых бойцов из 135-тысячного войска. Запомним эту цифру, она нам пригодится.

Суть исторической версии в том, что все в ней переставлено местами. То, что было в начале, поставлено в конец, а то, что было в конце, поставлено в начало.

Например, Александр собственноручно убил Клита Черного на пиру в Самарканде и вскоре отправился в «Индию». Там Клит трижды упоминается как живой и невредимый участник боев. Причем это, несомненно, «тот самый» Клит, родной брат кормилицы Александра Ланики, командир царского эскадрона, с которым Александр всегда ходил в бой. В первой же битве с персами при Гранике Клит спас жизнь Александру. И вот этого человека Александр «по пьяному делу замочил». Историки тщательно замалчивают этот эпизод, ведь с его учетом рассыпается историческая версия Восточного похода.

Ведь получается, что после боев на Инде и Гидаспе, после сплава к океану и зимовке в устье Инда, Александр заходил в Самарканд?! Тогда где и при каких обстоятельствах он потерял более трех четвертей своего войска? Историки с поразительным равнодушием относятся к перестановке событий: «Тут, мне кажется, не следует умолчать об одном прекрасном поступке Александра, все равно, был ли совершен он здесь или раньше в земле парапамисадов».

Внутренняя противоречивость исторической версии ведет к тому, что вместе с перепутанностью событий у историков перепутаны реки, впадающие друг в друга. У того же Арриана можно прочитать, что Акесин впадает в Инд, что Акесин самый большой приток Гидаспа, что Гидасп впадает в Акесин, что Гидасп двумя устьями впадает в Великое море.

У Курция Руфа Акесин сливается с Гидаспом и впадает в Инд, но у него же «Ганг перехватывает дорогу Акесина к морю и создает в месте его впадения неудобное устье с водоворотами». Юстин пишет, что Александр по Акесину доплыл до Океана, проплыл вдоль берега и вошел в устье Инда. Вообразите, согласно Арриану, Александр приближается к Инду с востока: «Местности за рекой Индом к западу вплоть до реки Кофена заселяют племена… вот кто живет по ту сторону Инда к западу, вплоть до реки Кофена. Понятно, что на такой географии восстановить подлинный маршрут Александра совершенно невозможно.

Хорошо, что у нас есть убийственная для историков географическая характеристика местностей, посещенных Александром, свидетельствующая, что та земля, которую он называл Индией, на самом деле располагалась не на Индостанском полуострове.

Что это за убийственная характеристика?

Речь идет об измерении длины тени от деревьев в полдень и о расчетах широты местности на основании этих измерений. Ученые греки, сопровождавшие армию Александра, везде измеряли длину тени от деревьев известной высоты. Делали они это в полдень (полуденная линия — это самая короткая тень). По отношению высоты дерева к длине тени определялся тангенс угла солнца над горизонтом в полдень, а по тангенсу сам угол.

Высота солнца над горизонтом зависит от широты местности и от времени года. У нас в Томске, например, в зимнее солнцестояние 21–22 декабря солнце не поднимается выше 10 градусов. А в летнее солнцестояние в конце июня достигает 56 градусов. В субтропической Индии солнце зимой не опускается над горизонтом ниже 34 градусов.

Некоторые измерения греки до нас донесли. Диодор писал, что дерево высотой 70 локтей отбросило тень на три плефра. При размерности локтя 0,45 м и плефра 28,7 м тангенс равен 0,354 и сам угол составляет 19,5 градусов. Расчет широты местности для зимнего солнцестояния показан на рисунке. Широта составляет 47 градусов. Если же измерение делалось в любое другое время года, оно делалось севернее. Если, скажем, в равноденствие, то на широте 70 градусов, а в летнее солнцестояние даже на полюсе солнце не опускается ниже 23 градусов.

То есть вы полагаете, что это измерение делалось не в Индии?

Если верить тригонометрии и небесной механике, армия Александра в это время находилась на 15 градусов севернее Индии. Это более 1600 км. Половину второго измерения привел Страбон. Он не указал высоту дерева, зато длина тени оказалась равной пяти стадиям (925 м). Если измерение делалось в Индии зимой, высота дерева должна быть более шестисот метров. Таких деревьев на Земле нет. При нормальной высоте деревьев, это измерение делалось в Приполярье на широте 64 градуса при высоте солнца над горизонтом 2 градуса. Согласитесь, в Приполярье Индией и не пахнет.

Вы ведете к тому, что (как в случае с Колумбом, который ехал открывать Индию, а открыл Америку), в письменных источниках Индией называлась просто неизвестная историкам Македонского страна?

Совершенно верно. Известный английский филолог-востоковед Макс Мюллер (1823–1900) подчеркивал, что все неизвестные страны в старину назывались Индиями. На карте Сибири Клавдия Птолемея INDIA Superior расположена на берегу Северного ледовитого океана. А на историко-этнографической карте Сибирского митрополита Корнелия, составленной в Тобольске в 1673 году, в междуречье Пура и Оби помещена Индийская Самоядь.

С кем, по-вашему, сражались войска Македонского на территории «Индии», с предками самоедов?

Греки всех живущих к северу называли варварами и скифами. По поводу скифских послов, увещевавших Александра: «Уймись!» (Курций Руф), Мавро Орбини утверждал, что на самом деле это были славянские послы. Персидские поэты позже писали, что Александр воевал не со скифами, а с русами. И в античных текстах совершенно внятно говорится, что Александр воевал с русами и славянами. Например, устьрушаны — это же русскоустьинцы; гедросы — это русы с приставкой, означающей воинскую принадлежность; царь Пор и его народ поры — это, если восстановить начальную «с», — споры, так византийцы называли славян. Случайно ли, но возле Томска в Томь слева впадает река Порос, а на ней стоит село Поросино. Это не от порося, а от Поросья. Македоняне называли поросинцев прасийцами.

А зачем Македонскому вообще нужно было идти в Сибирь?

Сибирь, которую ученые греки, сопровождавшие Македонского, называли Индией, была сказочно богата и густо населена. Из Сибири в Европу с периодичностью 200–300 лет вкатывались волны переселенцев: киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, хазары, булгары, венгры, печенеги, половцы и т.д. Эти волны катились из Сибири из-за перенаселенности. Сибирская лесостепная зона в древности называлась земным раем, потому что давала все, нужное для жизни, и в изобилии. Реки — рыбу, леса — пушнину, мед и лосятину, пашня — рожь, просо, овес и ячмень, луга — обильный травостой и сено на зиму.

Смотрите, чуть южнее безжалостное солнце выжигает траву и скотоводам приходится кочевать. В лесостепи же скотоводство оседлое. И образуется сочетание, которое древние греки называли идиллией: пастушество и рыболовство (в самой Греции эти занятия ландшафтно разнесены). Обильный травостой на приречных лугах обеспечивал сеном на зиму любое количество домашнего крупнорогатого скота. А это — молоко, сметана, творог, сливочное масло круглый год. Отсюда — невысокая детская смертность. При высокой рождаемости (русские бабы, переселявшиеся в Сибирь в XVII–XVIII веках рожали по 18 детей) народонаселение увеличивалось взрывообразно. Отсюда и перенаселенность, требовавшая регулярного отселения части народа, что и происходило.

Поскольку богатства создаются людским трудом, Сибирь была сказочно богата. Греков и македонцев буквально потрясало величие и древность открывшейся их глазам культуры. Множество городов, причем это были огромные города, площадью до 45 кв. км. Величественные храмы. Непрерывная генеалогия царей насчитывала 153 имени и длилась 6040 лет. Совершенное отсутствие рабства и поголовная грамотность. Писали на бересте, греки называли ее древесным лыком.

Сибирь была населена русославянами потому, что здесь была Сибирская Русь, Русь изначальная. Наши предки называли ее Лукоморией. На картах западно европейских картографов XVI–XVII веков правобережье Оби поименовано Лукоморией.

Особое внимание привлекает город Танаис на реке Танаис. (Не путать с Танаисом на Дону, он будет построен лишь через столетие). Если отбросить греческий суффикс, получим реку и город Тана. Псевдоарриан называет его Тины и говорит, что он лежит совсем на севере, под самой Малой Медведицей. Ученые греки в этом городе измерили длину тени и посчитали продолжительность самого долгого дня. Она оказалась равной 17 часов 10 минут, совсем как в Томске. А широту местности безупречно (поскольку измерение делалось в летнее солнцестояние) рассчитал Клавдий Птолемей — 57 градусов (у Томска 56 градусов 30 минут).

Кроме книг, которые вы изучили по этому вопросу, есть ли еще какие-то подтверждения вашей теории? Карты, рисунки или что-то другое?

Карта мне известна одна. С.У. Ремезов в «Чертежной книге» приводит карту Нижнего Амура с надписью «До сего места царь Александр Македонский доходил и оружие спрятал и колокол с людьми оставил».

http://ru-an.info/Photo/News/n4997/6.jpg

К этой карте можно было бы относиться как к курьезу, если бы не одно важное обстоятельство. Сплавляясь по Енисею, Александр достиг области близ океана, которую монголы называли «Мангу». Точно также на тунгусо-манчжурских языках звучит название Амура. По-видимому, Ремезову тунгусы доложили, что Македонский достиг Мангу и он решил, что это Амур.

Изображений Александра на Руси обнаружено множество, не то что в Индии. Это и рельеф сцены вознесения Александра на южном фасаде Дмитриевского собора во Владимире, и подобные же сцены на серебряных блюдах, «выловленных» рыбацким неводом в устье Оби. Но особенно интересно «что-то другое», а именно славянские летописи.

В.Н. Татищев ссылался на Иоакимову летопись, в которой говорилось о связях славянских князей с Александром.

Чешская летопись приводила грамоту, дарованную Александром славянам.

Польская «Великая хроника» утверждала, что волхв Лешек колдовством выдворил Македонского из польских земель. Великий князь Владимир Мономах в своём «Поучении» высказывал уверенность в том, что Александр приходил в Югру. Секретарь египетского султана Ал-Омари в XIV веке подтвердил слова Владимира: «Позади земель Югорских, которые на окраине Севера, уже нет поселений, кроме большой башни, построенной Искендером».

Война с Александром Македонским оставила заметный след в душе русского народа. В русских былинах Александр упоминается как Тугарин Змеевич.

Наши предки знали, что Александр позиционировал себя как сына бога, то ли Зевса, то ли Амона. Матушка Олимпиада уверяла Сашу, что Зевс проник к ее ложу в виде змея, над чем безжалостно смеялся Плутарх. Об этом наши пращуры также знали и называли Александра не иначе, как Змеевичем.

В текстах о походах Македонского можно встретить упоминание о том, что он строил великую стену, а также что в качестве расплаты за проигрыш в битве на Востоке он возвел Медные ворота. Удалось ли вам найти что-то, подходящее под это описание, в Сибири?

В 18 суре Корана упоминается строительство этого объекта, причем упоминается какая-то плата, то ли «мы тебе заплатим за труды», то ли «ты нам заплатишь за наши потери». Я уже писал, что требуется новое более тщательное прочтение древнего текста арабистами.

Я считаю, что этот объект был построен в горах Тонель (Путорана), что успешно перекрыть можно было лишь выход из пещерного комплекса. Эти ворота видел и по заданию калифа ал-Васика описал арабский путешественник Саллам ат-Тарджуман. Томский архитектор и краевед Геннадий Скворцов реконструировал изображение Медных ворот. Я составил проект на поиски объекта, подавал две заявки на финансирование, ничего не получил, пытался организовать турпоход в те края, но пока не осилил..

0

49

«Грамота Александра Македонского Славянам»

Александр Македонский. Лубочная картинка. Север. Конец XVII века

http://cont.ws/uploads/pic/2016/3/53%20%281%29.jpg

г. Владимир. Дмитриевский собор.
Вознесение Александра Македонского.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/3/73220919.jpg

«Грамота Александра Македонского Славянам» впервые упоминается чешским историком Вацлавом Гайком в «Чешской Хронике» (чешской летописи) описывающей события 1348 года, и находившейся в Брненском архиве. В 1516 году чешский историк Иосиф Первольф из Варшавского университета находит копию этой грамоты на латинском языке. В 1551 году этот документ печатается на польском языке, в 1596 году – на немецком языке, в 1601 – на итальянском. Он становится широко известен в Европе, а вскоре и в России. Считалось, что подлинник хранится в архиве Чешского королевства или помещён в одной из чешских хроник. Уже пятьсот лет идут бурные дебаты и споры учёных о подлинности этого документа. Вполне естественно, германоязычные учёные активно оспаривают подлинность Грамоты, ведь там даётся приоритет славянам и славянскому языку в Европе. И это в то время, когда Древний Рим, колыбель Западной цивилизации, только-только начинал набирать свою силу. Если же Грамота подлинная, то всю историю Европы необходимо писать заново.

Свернутый текст
Свернутый текст

http://cont.ws/uploads/pic/2016/3/7sihlF7eQNA.jpg

Текст грамоты!

«Мы, Александр, сын верховного бога Юпитера на небе и Филиппа, короля Македонского на земле, повелитель мира от восхода до захода Солнца и от полудня до полночи, покоритель Мидийского и Персидского королевств, Греческих, Сирийских и Вавилонских и т.д. Просвещённому роду Славянскому и его языку милость, мир, уважение и приветствие от нас и наших преемников в управлении миром после нас. Так как вы всегда были с нами, в верности, в бою надёжны и храбры и всегда безустанны, были, мы жалуем и свободно даём вам навечно все земли от полнощного моря великого Ледовитого океана до Итальянского южного скалистого моря, дабы в этих землях никто не смел поселяться или обосновываться, но только род ваш, и если бы кто-нибудь из посторонних был здесь обнаружен, то станет вашим крепостным или прислужником со своим потомством навеки. Дано в городе Александрии, основанной нами на славной реке Нил в 12 году нашего правления с соизволения великих богов Марса, Юпитера и богини Минервы. Свидетели этого – благородный Алтера, наш казначей, и другие 11 князей, каковых в случае нашей смерти без сыновей мы оставляем наследниками нашими и всего мира».

http://cont.ws/uploads/pic/2016/3/gramota-afmakedonskogo-o-vladeniyax-slavyan_1%20%282%29.jpg

http://cont.ws/uploads/pic/2016/3/gramota-afmakedonskogo-o-vladeniyax-slavyan_2%20%282%29.jpg

https://img.pandoraopen.ru/http://via-midgard.info/uploads/posts/2012-12/thumbs/gramota-afmakedonskogo-o-vladeniyax-slavyan_4.jpg

https://img.pandoraopen.ru/http://via-midgard.info/uploads/posts/2012-12/thumbs/gramota-afmakedonskogo-o-vladeniyax-slavyan_5.jpg

Карта Iмперiи Александра Фïлïпповича Македонского.

По грамоте Александра Фïлïпповича Македонского пространствомъ Славянъ данное имъ въ вѣчное пользованiе является всё находящѣеся выше 36°43′00″ северной широты (параллели).

Отредактировано Николаич (30.12.18 14:59)

0

50

Кто придумал путь «из варяг в греки»?

А правда, кто первым не просто назвал этот путь именно так, но и прочертил на карте уверенной рукой… что именно прочертил?

Возьмите карту или откройте ее на экране компьютера и попробуйте вразумительно пройти участок между озером Ильмень и Днепром. Если с одной стороны до Ильменя, а с другой до Смоленска все как-то объяснимо, то этот промежуток «между», который, кстати, ни много ни мало километров 400, нелогичен совершенно.

Для тех, кто не особенно интересовался этим вопросом, чуть подробней. Ладожское озеро (озеро Нево) было для торговых путей с востока на запад и с севера на юг на территории Руси точкой, в которой сходились два маршрута. Один хорошо известный и официально признанный вот в таком виде: из Балтийского (Варяжского) моря по Неве в Ладожское озеро, потом по Волхову до Ильменя, из которого он вытекает, от Ильменя вверх по Ловати, Кунье, Сереже, потом волоком до Торопы, впадающей в Западную Двину, по ней до озера Каспля, оттуда снова волок до реки Катынь и по ней до Днепра, дальше мимо Киева, через пороги до Черного моря и вдоль берега в бухту Золотой Рог. Путь, честно говоря, просто кошмарный: на Неве пороги, которые не всякое лето проходимы при встречном ветре, на Волхове пороги, которые по берегу не пройти (сейчас они под водой Волховского водохранилища), два тяжелейших волока через водоразделы, то есть сначала вверх, потом вниз, Днепровские пороги…

Свернутый текст

Но трудности пути — это одно, а его возможность — несколько иное. А рациональность и вовсе третье. Это третье вполне способно превзойти первые два. Если везти было супервыгодно, то верблюды караванов вышагивали тысячи километров, неся на спинах грузы специй и китайского шелка, корабли уходили в таинственные моря без малейшей гарантии возвращения, уповая только на попутный ветер и немного везения.

Но для этого должно быть не просто выгодно, а так выгодно, чтобы по возвращении забыть все кошмары и даже захотеть испытать их снова.

Сначала подробно о самом пути, как его видел летописец (или не видел, но придумал, что больше похоже).

Путь «из варяг в греки» описан и расписан подробно не только византийским императором Константином Багрянородным, но и тьмой его последователей, разобран «по косточкам», вернее, по Днепровским порогам — самому известному участку этого пути. Уж куда подробней, даже названия этих самых порогов даны на двух языках.

Напомню коротко.

Путь начинался «где-то там» у варягов, у Константина Багрянородного описание идет от сбора подле Киева большого каравана лодок-однодревок (моноксилов, как звали их греки) для плавания по Днепру. Историки долго видели в этих ладьях утлые челны (как же, из одного же дерева!), забывая, что лесные гиганты в те времена бывали не в пример больше нынешних, раз этак в десять. Однодревками суда назывались потому, что киль судна изготавливался из одного огромного дерева метров 10–15 длиной. Такая ладья несла 20–40 человек и массу товара.

Еще весной со всей огромной территории бассейна Днепра к Киеву начинали собираться суда, груженные бочками с воском и медом, тюками со скорой (пушниной), пенькой (веревки из конопли) и другими товарами. Количество ладей нам тоже известно — порядка 2000! Огромный караван готовился к отплытию в самом Киеве, в Вышгороде, Витичеве, где была сигнальная башня, извещавшая огнем о приближении печенегов, Переяславле, Родне. Самым южным форпостом на пограничной реке Суле в 10 километрах от Днепра был город-гавань Желни (Воинская Гребля), имевший своеобразное сооружение, благодаря которому вышедшие из Руси суда при получении неблагоприятных вестей могли скрыться в прибрежном укреплении, внутрь которого входили прямо из реки. Но это была последняя гавань, дальше купцы могли полагаться только на свои силы и силы своих защитников.

Особенно тяжелым на пути от Киева к морю был проход Днепровских порогов, когда приходилось вытаскивать либо часть груза, либо весь, а то и сами суда на берег, а затем снова спускать на воду. Об опасностях говорят названия порогов: Иссупи значит «Не спи!». Речной поток в этом месте узок, посередине выступают из воды обрывистые и высокие скалы, бьющаяся о них и падающая вниз вода производит страшный гул. Второй порог по-русски Улворси, по-славянски — Островунипрах, что значит «Островок порога», он настолько же тяжел. Третий — Геландри, по-славянски «Шум порога». Самый большой — Айфор, по-славянски Неясыть, или «Ненасытный». Здесь приходилось полностью разгружать ладьи и тащить их берегом, остальные пороги проходили, перетаскивая сами суда по пояс в воде. Пятый — Варуфорос, по-славянски Вулнипрах, с большой заводью. Шестой — Леанди, значит «Кипение воды», и последний, седьмой, Струкун, по-славянски Напрези, что переводится как «Малый порог».

И все под стрелами печенегов, хорошо знавших время и место появления русских торговых караванов. Именно для таких целей славяне и стали впервые привлекать варяжские дружины, только позже варяги начали вмешиваться непосредственно в жизнь местного населения. Во времена первых русских князей они сами часто сопровождали эти караваны, не столько потому, что беспокоились за сохранность чужих товаров, сколько потому, что имели там много своего, собранного в полюдье. На острове Хортица (близ современного Запорожья) «…руссы совершают свои жертвоприношения, так как там растет огромный дуб. Они приносят живых петухов, кругом втыкают стрелы, а иные кладут куски хлеба, мяса…». Это снова свидетельства византийского императора. Дальше, на острове Березань близ устья Днепра, ладьи оснащались ветрилами (парусами) для плавания уже по морю.

Окончание пути в бухте Золотой Рог Константинополя хорошо известно, но почему-то никто не задается вопросом о его начале, считается само собой разумеющимся, что варяги доставляют собранный товар, а русские князья дань в Киев со всех сторон, и дальше как заведено. Не вопрос, доставляли, вопрос в другом — чем торговали купцы с тех самых моноксилов в Константинополе? Мехами, воском, иногда оружием… Иногда оружием, но главным товаром были меха.

Понятно, что их могли скупать и привозить варяги, только вот откуда? Неужели брали на своих рынках в Хедебю или в Сигтуне и тащили через всю Русь и Степь до Константинополя? Окрестности Хедебю вовсе не славились меховым промыслом. Значит, все-таки Русь, с ее несметными меховыми запасами, причем не окрестности Киева и даже не Новгород, где пушной зверь уже был основательно выбит, самые дорогие и лучшие меха традиционно поставлял Русский Север.

Тогда где же начинался путь «из варяг в греки»? От Киева, куда из Новгорода волоками доставляли товары с севера и из Ладоги, с запада, с востока?

Но это не все, понимаю, что читатели и без меня наслышаны, вернее, начитаны о волоках и печенегах, которым напасть во время волока — любимое занятие. Описание византийского императора, изобилующее интересными подробностями, конечно, хорошо, но, похоже, большей части пути, того, что до Киева, он вообще не представлял.

А мы попробуем представить…

И привлечем для этого хорошо известный всем «Словарь Брокгауза и Ефрона». Вы доверяете этому энциклопедическому словарю, до которого нынешним многотомным энциклопедиям очень далеко? Стоит доверять, писано не ради красного словца, а действительно для информации.

Так вот, «Словарь» так рассказывает об участках этого знаменитого пути до Киева, то есть о том, что в пространный труд византийского императора не попало:

«Нева вытекает из Ладожского озера двумя рукавами, образующими небольшой остров Орехов, на котором расположена Шлиссельбургская крепость. Вход в реку усеян песчаными рифами, что препятствует судам с осадкой в 5–6 (1,86 м) футов свободно проникать из озера в Неву. Наиболее доступный фарватер идет от Кошкина маяка на Ладожское озеро (в 5 верстах от устья Невы) вдоль западного берега; глубина его в начале на протяжении 1/2 версты не более 7 (2,17 м) футов, иногда же уменьшается до 4 (1,25 м) футов, затем глубина увеличивается, достигая местами 21 фута; ширина фарватера 200 саженей». (Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.)

Добавьте к тому пороги, которые существуют и поныне…

Едва ли во времена Рюрика, не так давно образовавшись, Нева вела себя «приличней», она и сейчас создает немало трудностей, достаточно вспомнить осенние наводнения, когда встречный ветер в моря гонит волну обратно в Ладогу и город Санкт-Петербург превращается в большое холодное озеро. Сейчас спасает знаменитая дамба, но много столетий осенью никому в голову не приходило нос совать в эти воды…

Можно еще добавить то, что Невская губа не зря иронично прозвана Маркизовой лужей за свою небольшую глубину и большое количество отмелей, то и дело меняющих свое расположение. Не слишком удобное место для плавания, тем более под парусами, с учетом постоянных ветров залива.

А как же плавают сейчас? Фарватер углубили и углубляют постоянно, но Невскую губу и Неву без лоцмана не пройдешь.

Это о Неве. Про Ладожское озеро хорошо бы отдельный рассказ, потому что более штормовой водоем найти трудно, плавание по нему всегда относилось к разряду опасных. Озеро холодное и бурное, строптивое и временами непредсказуемое, ему ничего не стоит погнать свою воду обратно во впадающие реки или вдруг устроить небольшую бурю прямо посреди ясного дня.

Но оставим Ладожское озеро (или Нево, как его называли) в покое, отправимся сразу в Волхов, чтобы по нему добраться до Ильменя. Первая же проблема: пороги.

Теперь слово знаменитому путешественнику Олеарию, посетившему Московию в 30-х годах XVII века:

«В семи верстах от Ладоги (пять верст составляют одну немецкую милю) на этой реке пороги и еще через семь верст другие. Через которые очень опасно переезжать в лодках, так как там река стрелою мчится вниз с больших камней и между ними. Поэтому, когда мы прибыли к первым порогам, то вышли из лодок и пошли берегом, дожидаясь, пока наши лодки сотнею людей перетаскивались через пороги на канатах». (Адам Олеарий. «Описание путешествия в Московию».)

И снова Брокгауз и Ефрон:

«Пороги на Волхове находятся в нижней части течения реки в Петербургской губернии, а именно: Пчевские — тянутся на протяжении 9 верст 100 саженей; образовались вследствие пересечения реки 12 каменистыми косами; падение около 3 футов; для судоходства не опасны, хотя представляют для последнего неудобства вследствие узкого фарватера и крутых поворотов. Волховские или Ладожские пороги начинаются в 1 версте ниже Гостинопольской пристани, простираются на 8 верст 200 саженей до села Михаила Архангела. Волхов здесь 120 саженей ширины, берега скалистые, отвесные, высотой 110 футов. Пороги расположены уступами и состоят из двух частей, разделенных между собой плесом в 3 версты. Верхняя часть — Велицкая у села Вельсов; здесь особенно неудобен для судоходства так называемый Велицкий руб; в древности здесь суда обыкновенно разгружались и товары везли сухим путем для обхода порогов. Петропавловская часть порогов состоит из 5 рубов и 4 каменных кос. Дно Волховских порогов состоит из плитняка. Глубина весной до 2,5 (1,78 м) аршин, осенью же в мелководье 0,5–1,5 (1,05 м) аршина, вследствие чего большинство судов наполовину разгружаются на специальные суда и вновь нагружаются по проходе порогов. Падение воды в Волховских порогах 29 футов 6 дюймов (более 9 м), течение бурливое. Среднее навигационное время для Волхова 215 дней». (Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.)

Ильмень не легче, озеро мелкое, потому почти любой ветерок поднимает на нем такие волны, которые на море назывались бы штормом. Берега топкие, где попало в случае необходимости не пристанешь. К тому же озеро сильно разливается во время паводка, увеличивая площадь водной поверхности в несколько раз (до 7).

Но если пройти и его, нужно пониматься вверх по Ловати. Как далеко? Не очень, судите сами:

«В верхнем течении до города Великих Лук несудоходна. От Великих Лук до границы Новгородской губернией Ловать уже сплавная, судоходство затрудняется многими порогами. Ширина до 50 саженей, глубина очень изменчива, в малую воду на порогах до 2 футов (0,62 м) и менее. Течение довольно быстро, и ложе каменисто. Нижняя часть судоходна в разлив, летом же препятствует мелководье. Ловать судоходна на протяжении 125 верст. Судоходство по Ловати производится главным образом весною, в остальное время оно затруднительно вследствие порожистого и местами каменистого дна». (Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.)

Судоходство по Ловати ограничено временем весеннего паводка на ней. Нет Ловати, нет и толка от судоходства по Волхову, разве что возить что-то из Новгорода в Ладогу.

Негусто, если вычесть зимние месяцы со льдом на реках и в заливе, осенние с буйными ветрами на Неве и штормами на Ладожском озере, летние с сильным обмелением той же Ловати, остается пара месяцев (и то с натяжкой) весеннего паводка.

Вам не кажется, что это просто несерьезно — говорить о таком пути из далекой Скандинавии в Черное море за пару месяцев при лучшем раскладе? Но ведь не выдумали русских купцов и их меха в Константинополе, не придумал Константин Багрянородный прохождение порогов под стрелами печенегов, был такой путь! И путь был, и пороги, и даже моноксилы, только не совсем так, как придумано… нет, не летописцем, а его далекими потомками уже в нынешнее время.

Византийский император ни слова не написал о пути до Киева, все только от него. Как приходили к Киеву, Константин не знал и врать не стал, тем более ему и сыну, для которого император писал наставления, все равно.

А вот нам нет. Почему? Да потому что это может объяснить, откуда на Руси взялись варяги!

Оспаривать путь по Днепру и Черному морю не будем, здесь вопросов нет.

Еще раз вернемся к пути из Балтийского моря в сам Днепр. Вы уже прочувствовали, что через Финский залив, Невскую губу (Маркизову лужу), Неву, Ладожское озеро, Волхов, Ильмень, Ловать и так далее идти просто кошмарно. К тому же стоит вспомнить, что корабли викингов были морскими судами, пробираться по мелким речкам на таких судах крайне проблематично, не говоря уж о волоках (тащить махину шириной больше пяти метров можно только по просеке вдвое шире и требует немыслимого труда). В верховьях Ловати двум большим судам не разойтись…

Была ли другая возможность попасть из Днепра в Балтийское море, минуя Ильмень?

Да, была и есть, и не одна.

По порядку.

Чуть выше Киева по течению в Днепр впадает его правый приток Припять. Та самая несчастная Припять, которой не повезло с Чернобылем. Сейчас в этот район попасть можно лишь по спецпропускам либо тайно, рискуя если не жизнью, то здоровьем, потому этот путь закрыт. Но существовал он издревле.

По Припяти можно подняться довольно далеко, она и сейчас судоходна на 590 км от устья. А дальше водораздел в районе Бреста, не буду описывать, как именно проходили этот путь, не знаю, но догадаться нетрудно, сейчас существует Днепровско-Бугский канал, соединяющий приток Припяти реку Пину с притоком Буга Мухавцом. Канал создан в конце XVIII века и включает в себя часть русла этих рек.

Сказать, что раньше двигались так же, с уверенностью нельзя, но то, что по Припяти можно было попасть в Буг, а оттуда в Вислу, точно. Торговые пути — это не только дорога и дорога, какой бы она ни была, это обязательно поселения, поставленные вдоль нее, потому что караванам нужно где-то ночевать, ладьям купцов приставать к берегу хотя бы изредка, чтобы пополнить запасы, что-то починить, что-то продать или прикупить.

Такие поселения обязательно вставали вблизи волоков, где без помощи местного населения просто не обойтись — Гнёздово, Тимерево… И Брест? Берестье упоминается в летописи впервые во времена Ярослава Мудрого, возможно, существовало раньше, но раскопки показали только XI век. Возможно, волок был в другом месте, и археологов еще ждут чудесные открытия (на Гнёздово ведь тоже наткнулись случайно). Но в любом случае такой путь трижды короче, чем через Ладогу, много безопасней и выводит сразу к старинному Гданьску. Вот мы и в Балтийском море.

Можно по Припяти дойти до Птичи, по ней подняться до самого Минска, городище древнего Минска стояло в месте впадения в Птичь речки Менки, а там до Немана рукой подать (городище километрах в четырех от речки Уссы, впадающей в Неманец, а тот в Неман, который принесет ладьи в Куршский залив Балтийского моря «напротив» шведского Бронхольма.

Наверняка не зря речку назвали Менкой, а сам город Менском, был там когда-то торг, но потом крепостица сгорела и восстановилась не сразу, на новом месте, чуть северо-восточней, со временем превратившись в Минск.

Еще вариант: из Днепра в Березину, из нее в Свислочь, которая до самого Минска, а дальше вы уже знаете.

Ну и третий вариант: подняться по Днепру до речки Катынь (это древнее поселение Гнёздово, видимо, ранний Смоленск), от Катыни волок на речку Удру, Клец и озеро Каспля, из которого вытекает речка Каспля — приток Западной Двины. В устье Западной Двины — город Рига, как известно, стоящий на Рижском взморье, то бишь на берегу Рижского залива Балтийского моря. Залив куда более «приличный» в плане глубин, чем Финский и особенно Невская губа (Маркизова лужа).

Если уж совсем неймется попасть именно в Финский залив (обожаете вы его, и все тут!), то все равно можно не мучиться с порогами на Волхове и Неве и бурным Ладожским озером. Можно по Западной Двине, из нее где-нибудь в районе нынешнего Верхнедвинска в Освейское озеро (название-то какое!), дальше в систему Себежских озер или по Иссе в реку Великую, по ней прямиком в Псковское и Чудское озера и по короткой Нарве в Финский залив. Снова никаких отмелей или порогов, система в те далекие времена была вполне проходима, судя по состоянию озера Освейского и соседнего огромного глубокого болота, оно раньше было большим и вполне себе судоходным. И до той же Сигтуны от Киева «всего» 2000 км.

Или по притоке Западной Двины Дриссе до ее притока Ущо и с волоками на реку Великую, которая впадает в Псковское озеро, и через Нарву в Финский залив. А по пути нам встретятся деревня Переволока, озеро Заволоцкое, озеро Волоченец… Говорящие названия, правда?

Судя по всему, не всеми предложенными вариантами пользовались, хотя они ничуть не хуже, зато на полтысячи километров короче «официального» — через Новгород и Ладогу. Вполне хватало предыдущих, именно ради торговли выросли порты Гданьск и Рига, города на водном пути — Менск (Минск), Гнёздово (Смоленск), Полоцк на Полоте, по которой тоже можно уйти в сторону Невежа и Великих Лук, Псков в устье реки Великой… Да, и Ладога, и Новгород, но Новгород встал позже призвания Рюрика, не нашли археологи ничего раньше Рюрикова городища, а Ладога… похоже, она была поставлена ради совсем другого пути, об этом речь впереди.

Еще раз положите перед собой карту, к сожалению, формат книги не позволяет вклеить ее размером с футбольное поле, а на меньшей мало что понятно, потому прошу карту открыть на компьютере или хотя бы представить мысленно. Естественно, карту Восточной Европы, то бишь России, Украины, Беларуси, Польши и Латвии.

Открыли или хотя бы представили? А теперь представьте, что вы стоите в Киеве уже в ладье и размышляете, как бы вам быстрей и удобней попасть в Балтийское море, ну, например, на тот же остров Рюген. Вариантов несколько на выбор:

— отправиться тем самым, описанным летописцем путем на север с максимумом трудностей что на реках, что на волоках, что на озерах, что в самом Финском заливе, который, вообще-то, длиннющее ответвление вдоль берегов, просто усеянное крошечными островками (а судно-то парусное или гребное, и из всех навигационных приборов только собственные глаза и память);

— сразу за самим Киевом просто свернуть на правый приток Днепра Припять (это сейчас туда нельзя, там Чернобыль, а во времена Рюрика окрестности еще загажены не были), по Припяти до волока в Западный Буг, который приток Вислы, а Висла впадает прямехонько безо всяких порогов в Балтийское море, причем не где-нибудь в Маркизовой луже, а в Гданьске (Гданьск стоит в устье Вислы);

— если очень неймется и хочется северней, то можно по Неману или, в конце концов, по той же Западной Двине (Даугаве), но не в Ловать после нее тащиться, а прямиком в Рижский залив.

Ну, так как пойдете?

Чтобы облегчить выбор, еще данные. Первый путь от Киева до острова Рюген, это примерно 3000 км, даже если весенний паводок и Ловать проходима вся.

Второй, по Висле и через Гданьск, и третий по Неману примерно одинаковы — где-то 1600–1700 км.

Третий, через Ригу, дальше — 2100 км.

Если собрались не на Рюген, а на торг в шведскую Сигтуну, через Ригу по Западной Двине — 1700 км. Но через Ладогу все равно дальше километров на 500.

Для бешеной собаки тысяча километров не крюк? Пожалейте тех, кто будет тащить вашу ладью на волоках, и нервы своего кормчего, обходящего мели и скалы.

Кто-нибудь может вразумительно объяснить, зачем тащить тяжелогруженые суда, делая такой сумасшедший крюк? В Маркизовой луже, да и в Финском заливе вообще торговать не с кем, городов не было. Какой нормальный купец выберет самый длинный, тяжелый и опасный путь, если есть другие, более приемлемые? Возможно, парочка бешеных собак и найдется, но чтоб караваны…

Я просто пытаюсь понять, почему древние купцы (по мнению современных историков, в летописях об этом пути, похоже, ни слова) предпочли наиболее трудный и неудобный путь всем остальным возможным? Почему не поставили поселение у Ильменя там, где позже встал Новгород, если уж избрали эти трудности, неужели без Рюрика не сообразили?

Если следовать логике, то этой части пути ПРОСТО НЕ МОГЛО БЫТЬ!

А как же Гнёздово, что под Смоленском? Стоял же город, и немалый, историки утверждают, что стоял на волоке. Согласна, на волоке из Днепра в… считается, Катынку и дальше, в озеро Каспля и в Западную Двину. И с этим согласна, это тот самый вариант через Ригу, который 2100 км, но при чем здесь Ловать, Ильмень и Новгород?!

Похоже, Гнёздово не столько стояло на волоке, сколько держало контроль над всей округой, одна загвоздка — город поставлен в Х веке, и знать о нем, например, Константин Багрянородный, живший в первой половине этого века, просто не мог. Да и Рюрик о таком тоже знать не мог, не было Гнёздова во времена Рюрика и Вещего Олега (интересно, а этот как свои суда тащил, когда отправился из Новгорода обманывать Аскольда и Дира?).

Предвижу еще более громкое возражение: а как же Ладога?! Альдейгьюборг, который всемирно, можно сказать, известен даже в те времена. Уж об этом городе даже скандинавские саги упоминают, столько всего писано-переписано, навыдумывано и откопано. Ладога-то и Любша были?!

Не отрицаю: БЫЛИ. И даже стояли там, где их откопали, и Ладога даже была торговым центром, достаточно заметным по тем временам. Следовательно, суда там появлялись, даже скандинавские, даже из Сигтуны или с Готланда (кажется, с Рюгена замечены не были).

Немного о Ладоге и крепости, которая стояла на противоположном берегу Волхова напротив нее, — Любше. Настоящее название крепости мы вряд ли когда-нибудь узнаем, ее назвали Любшанской по имени речки, при впадении в которую и стояла. А еще об Ильмене и Новгороде.

Еще раз к истокам. Вернее, сначала к устью реки Волхов и озера Нево, которое сейчас Ладожское, потом к истоку самого Волхова и Древней Руси.

Напоминаю тем, кто пропустил: Ладожское озеро (Нево) не всегда было озером, некогда оно числилось пресноводным заливом Балтийского моря (вот только не стоит его пока называть Варяжским, таким оно стало позже Рюрика, который тут совершенно ни при чем). Вода этого пресноводного залива широким устьем стекала в восточную часть моря в районе нынешних многочисленных протоков реки Вуоксы.

Но чтобы стекать, вода сначала должна откуда-то браться. Приносил и приносит ее в Ладогу в основном Волхов, конечно, ему помогает множество речек и речушек, в том числе отнюдь не мелкая Свирь, доставляющая воду из Онежского озера, но ответственность за наполнение Ладоги — на Волхове.

Природа постоянства не любит, а потому устроила в районе Ладоги небольшой переполох — Балтийский щит, разлом которого проходит по линии Приозерск — Выборг, «слегка» приподнялся, подняв заодно и Нево. Его воды, которые раньше были практически на одном уровне с морем, теперь стали выше на 8 метров, и Нево просто потеряло с морем связь.

Смотреть на море свысока, конечно, заманчиво, но вода в горку не течет, а потому потекла из озера… обратно. Те речки, что приподнялись вместе с Нево, быстро пришли в себя, хотя и замедлили движение (наклон-то уменьшился), а куда деваться Волхову? Потек домой в Ильмень.

Природные безобразия обычно продолжаются долго, но все равно через несколько десятков лет переполнившееся и без Волхова Нево перелилось через край и образовало реку Неву. С тех пор все, что приносит в него и Волхов тоже, стекает как положено — в море.

Сам Волхов — это сток озера Ильмень, самого «русского» из русских озер. Почему русского? А на его южном берегу сплошное Порусье — и реки с похожими названиями, и город Старая Русса, и поселений с «рус» — ом немало. Запомните это, пригодится.

Справка: площадь озера Ильмень — 1200 квадратных километров, объем воды — 12 кубических метров, оно восьмое в Европе.

И, пожалуй, самое необычное. Весной происходит волшебство — площадь озера увеличивается в 3 раза, оно становится глубже на 7,5 метров, а объем воды в озере увеличивается в 12 раз! Ильмень собирает в себя воды с площади, в 90 раз большей, чем оно само (для сравнения: Ладожское в 5 раз), в Ильмень впадают 52 речки, а вытекает только Волхов. При этом озеро высокопроточное, его вода полностью меняется за месяц-полтора.

Можно не заглядывать в гидрологические справочники, чтобы понять, что раньше озеро было много больше, достаточно посмотреть на карту. Конечно, Ильмень уменьшается не так быстро, как погибающий Арал, но изменения видны невооруженным глазом. Напоминаю о поднятии Балтийского щита и о том, что несколько десятков лет Ладожское озеро (Нево) было отрезано от моря, Волхов тек в Ильмень, переполняя его до бескрайних пределов. К VI веку, когда в Приильменье появились кривичи, а за ними и словене, Нева уже образовалась, но вода полностью стечь в море не успела. Кроме того, намокает быстро, подсыхает куда медленней. И сток Ильменя, подобный нынешнему, установился тоже не сразу, озеро еще долго было больше нынешнего. И берега у него большей частью плоские.

Ильмень — озеро, богатое рыбными запасами, со множеством теплых отмелей, столь удобных для нереста. Когда-то в него поднимались на нерестилища балтийские осетры, лососи, сиги, стерлядь, форель… Но! Мы давно перестали ждать милостей от природы, мы их даже не берем, а отбираем, даже когда природа отдавать не желает. Живем по принципу: все вокруг бесхозное, все вокруг мое, что захотели, то и взяли.

На Волхове построили Волховскую ГЭС (первую в новой революционной России, ура-ура!). Только вот седой Волхов никто не спросил. А еще ту самую рыбу, которая не пожелала подниматься для нереста по отведенному для нее желобу системы французского инженера Дениля (француз не нашел общего языка с волховской рыбой, каждый остался при своем мнении). В Ильмене больше не видели ладожского лосося, а главное — волховского сига, любимейшую рыбу всей округи, раньше его вылавливали по 300–400 тысяч тонн. Теперь волховский сиг занесен в Красную книгу, человеческая дурь оказалась сильней. Никто не умаляет заслуг Волховской ГЭС, без нее, например, осажденному Ленинграду было бы не выжить, но и о вечном стоит подумать…

От Ильменя нынешнего вернемся к Ильменю прежнему. Когда все «утряслось» и он снова получил сток в Нево, хотя и не такой крутой, Волхов сумел унести часть воды и округа начала подсыхать.

Археологи считают, что первым в Приильменье из наших знакомых прибыли кривичи, «подпираемые» словенами. Откуда? Считается, что с юго-запада, то есть словене вытесняли кривичей на северо-восток, но как-то так получилось, что сами прошли чуть дальше и кривичи оказались у них в тылу. Или это хитрые словене своих соседей с тыла обошли?

Посмотрите карту: кривичский Полоцк явно юго-западней Ильменя, их же Смоленск южнее, а Изборск — древняя кривичская крепость — и вовсе западней. Так кто кого и куда вытеснял? Как словене умудрились просочиться всей своей массой сквозь кривичские поселения и земли и сесть там, куда их «вытеснители» не добрались? Загадка.

Может, кривичи выдавливали словен?

Тогда вторая загадка.

Пока в округе озера Нево и Ильменя еще не все подсохло, Нево (Ладожское озеро) было куда шире, некоторым рекам, которые сейчас до Ладожского озера не доходят, приходилось впадать в более крупные, как, например, мало кому сейчас известная Любша. Эту речку не на всякой карте найдешь, особенно если не знать, где искать. Она впадает в Волхов чуть ниже по течению Старой Ладоги, только крепость Старой Ладоги на левом берегу, а Любша — приток правый.

В былые времена Любша была куда полноводней, и на ее берегу стояла крепость, небольшая, но каменная, которая основательно запирала для нежелательных гостей ход из озера Нево (Ладожского) в Волхов и дальше в Ильмень. Любшанскую крепость (так ее назвали археологи, по имени речки) раскопали совсем недавно, в самом конце лихих девяностых, экспедиции организовывали на пожертвования, потому что у государства денег нет даже чтобы сохранить раскопки, не только продолжить их. Зачем нам какая-то древняя крепость, одна из самых древних на этой земле, если денег на призы для участниц конкурсов красоты не хватает? Вот и дают щедрой рукой меценаты красоткам на новые шубки, а на раскопе орудуют черные археологи.

Но вернемся к Любше, по крайней мере к тому, что удалось о ней узнать.

Любша стояла на правом берегу при впадении речки в Волхов ниже по течению Ладоги (Альдейгьюборга) и поставили ее лет на сто раньше Ладоги. Крепость славянская, сначала считали, что кривичская, теперь сомневаются, потому что других поселений кривичей в этих местах не нашли, они жили дальше к западу и юго-западу.

У Любши некогда было куда более выгодное положение, чем у Ладоги: во-первых, она ближе к Нево, во-вторых, на довольно высоком холме, она была метров на десять выше Ладожской. В VII веке, когда Любшанская крепость строилась, левый берег Волхова был еще слишком заболоченным. Потом образовавшаяся река Нева унесла лишнюю воду Ладожского озера в море, и все изменилось. Для Любши не в лучшую сторону, она просто перестала быть крепостью «у моря», да и от стен самой Любши вода отступила.

Несколько раз крепость сгорала не по своей воле, но каждый раз отстраивалась заново — слишком выгодным было расположение. Но только до середины VIII века, когда на левом берегу Волхова при впадении в него речки Ладожки не образовалось новое поселение — Альдейгьюборг. С тех самых пор для Любши начались непростые времена.

Но погубила Любшу не природа, а люди. Она не захирела из-за отступившей воды — крепость была сожжена, и не раз. Причем стрелы, которые находят на раскопе, не скандинавские, они словенские, кривичские и т. п. Что не поделили словене и кривичи на берегу Любши и Волхова? Или они вместе пытались выбить захвативших крепость чужаков? Узнаем ли мы когда-нибудь, тем более, пока у государства нет денег на раскопки, там вовсю хозяйничают черные археологи.

В связи с Любшей — вопрос.

Кривичи — это длинные курганы захоронений и височные кольца у дам, есть еще очень много признаков, но длинные курганы — первый. Словене — круглые сопки, с кривичскими не спутаешь. Длинные погребальные курганы есть у скандинавов, но они отличаются от кривичских, не спутаешь.

Огромная территория Приильменья с распространением на север и северо-восток почти сплошь круглые сопки, то есть словене. Это признают все. Длинные курганы только вкраплениями, и что удивительно — они более древние, на столетие древней.

Территорию круглых сопок с запада, юго-запада, юга и даже отчасти юго-востока охватывают длинные кривичские курганы. Охватывают тоже широкой, очень широкой, особенно с юга, полосой. Это полоцкие и смоленские земли, заметно уже полоса псковских, которые словно зажаты между словенами с одной стороны и эстами и латгалами — с другой.

Считается, что словене и кривичи пришли с юго-запада, причем словене отдавливали кривичей на северо-восток (помните, что кривичские курганы чуть старше?). Как можно, «отдавливая» кого-то с юго-запада, оказаться дальше него на северо-востоке? Должно быть наоборот: это кривичи должны быть у Ильменя, если они уходили от словен, это словенские круглые сопки должны дугой охватывать кривичские курганы.

Поменять местами кривичей и словен нельзя, кривичи побывали в районе той же Любши раньше словен, но почему-то ушли. Получается, ушли обратно, освободив место словенам? Броуновское движение народов, при этом круглые сопки на территорию кривичских земель почти не забираются.

Так откуда и куда вытесняли словене кривичей? С юго-запада на северо-восток, а потом обошли их кругом и сели у Ильменя? Или… с северо-востока на юго-запад, потому и старше на этих землях длинные курганы, потому их и немного, потому уже полоса кривичских земель на западе, где местным латгалам и эстам отступать было некуда — позади море, и они остановились, а те же радимичи и дреговичи отошли дальше?

Откуда пришли словене к Ильменю, с юго-запада или с северо-востока?

Откуда им было взяться на северо-востоке?

А вы уверены, что мы все знаем о том лесном крае, которым так мало занимались пока археологи и историки — Архангельской и Вологодской областями, побережьем Белого моря?.. Там очень много загадок, не меньше, чем в Карелии, причем загадок, которые лежат на поверхности и могут перевернуть все наши представления об истории собственной страны. Местные к ним привыкли и загадками не считают, а науке привычно не хватает средств на масштабное изучение Русского Севера. Он того, право, стоит.

Но что-то в самом основании Ладоги, да и Любши не сходится. Их поставили куда раньше Новгорода, округа Ильменя тогда была еще настолько заболоченной, что едва ли возможным оказывалось плавание по Ловати, Кунье или Сережи для прохода в Торопу и Западную Двину. По болотам никакой волок невозможен, за несколько лет лес на гати вокруг километров на десять вырубишь, и все закончится. Едва ли тогда, когда ставили Ладогу, был реален официально признанный путь «из варяг в греки», то есть торга с Византией в этом направлении еще не могло быть.

Кстати, скандинавских купцов в Византии не знали, все товары с севера привозили руссы. Это так, к сведению.

Тогда ЗАЧЕМ? Поселения, тем более такие, как Ладога-Альдейгьюборг, не ставятся просто так, это почти военное поселение изначально, причем поселение изначально скандинавское, оно было для чего-то, что-то защищало, охраняло. А может, просто являлось гаванью, где можно было укрыться от непогоды или просто передохнуть?

Помните, по пути из Киева к Черному морю существовало такое местечко — Воинская Гребля? Нелепое название, но это было последнее пристанище для судов и их команд перед Степью, куда в случае опасности или просто необходимости могли зайти десятки ладей. Если разведка доносила, что в Степи замечено слишком много летучих отрядов, готовых напасть на караван судов, этот караван пережидал в Воинской Гребле, пока охрана не разгонит степняков.

Там ремонтировались — и вперед, до Хортицы, которая после порогов.

Что, если таким же пунктом срочной помощи была и Ладога? Для кого, если пути на юг в VIII веке еще не было?

Вспомните подъем Балтийского щита и Волхов, несколько десятилетий текший вспять. Представляете, какого размера тогда было Ладожское озеро (озеро Нево)? Его вода доходила до Любши, безусловно, а левобережье Волхова и вовсе было затоплено. Но это означает, что оба поселения стояли просто на берегу озера! Волховская губа была уютным заливчиком, бухтой, в которой можно спрятаться от непогоды, как в Воинской Гребле от степняков, переждать шторм на озере Нево (Ладожском) или просто что-то починить после прохода по Неве или… нет, не Волховом и его порогами, это южнее и пока не нужно.

Что, если не ходили купцы вверх по Волхову, не было у них такой необходимости? И правда, что там делать, если сам Волхов пока еще медленно, но все же тек в Ильмень, который разлился почти до нынешнего Чудова, помните? Торговать пока не с кем, до Гнёздова по этой топи тащиться смысла никакого, да и самого Гнёздова тоже пока не было.

Тогда откуда купцы в Ладожском озере? Да еще и скандинавские, да еще и в таком количестве, что пришлось скандинавское пристанище для судов и уставших гребцов и полуживых после прохода невских порогов лоцманов ставить?

Ходили скандинавы Балтийским морем, и в Финском заливе бывали, и в Маркизовой луже седые волосы на головах зарабатывали, и невские пороги, чертыхаясь и поминая своих богов, проходили. Только не в Волхов они от Ладоги отправлялись, а на восток, в Свирскую губу Ладожского озера и в реку Свирь.

А навстречу им двигались суда местных… кого? Потом поговорим…

От Ладожского озера существовало целых два пути, и оба в сотни раз интенсивней и реальней, чем придуманный кабинетными учеными официальный путь «из варяг в греки» через Ильмень и Ловать.

С чего бы это?

Любая торговля, вышедшая за пределы меновой и ставшая собственно торговлей, — это деньги. Кружочки серебра с чьим-то изображением на аверсе, которые люди если не вкладывают немедленно в дело, то обычно берегут и иногда даже зарывают в землю до лучших времен или на будущее. Откапывают не всегда, иногда клады остаются до лучших времен уже археологов.

Клады могут многое рассказать, в первую очередь именно о торговле в данном регионе и о том, откуда поставлялись товары, с кем у зарывших клад были самые тесные связи.

В Скандинавии, на территории той же Швеции, в кладах Х века монет больше всего арабских. Почему не византийских, если столь активным был путь «из варяг в греки» и обратно? Ведь присутствие в кладах большого количества арабского серебра означает, что и торговля велась прежде всего с арабами, что она была не в пример интенсивней торговли с Византией. Византийские монеты с изображением того же императора Иоанна Цимисхия не спутаешь ни с какими другими, император (самозванец, кстати) скромно изобразил себя на реверсе, а на аверс поместил поясное изображение Христа.

На острове Рюген в Ральсвике большущий клад с монетами в простой плетеной корзине состоял из арабских монет, множество кладов по всему Поморью, на Готланде и в материковой Швеции, но почти нет в других странах Европы. Неудивительно, арабские монеты ни к чему в том же Риме или в Испании (своих достаточно, зачем экзотика?), они были в ходу только на территории нынешней Скандинавии, на южном побережье Балтики. Неужели возили вокруг Европы?

В той же Бирке в кладах арабские монеты преобладают, а византийские можно по пальцам пересчитать. Как арабское серебро попадало в Скандинавию и на Южную Балтику? Считается, что через Византию. Нелогично, тогда было бы больше монет со светлыми ликами византийских императоров. Не из бухты Золотой Рог было это серебро, а прямо с территории Персии, то есть с южного побережья Черного и Каспийского морей. Это значит, через Дон и Волгу. Думаю, о Волжском пути и пути «из варяг в персы» читатели помнят и без подсказок.

Здесь есть два «но».

Путей могло быть два. Первый — через все то же Ладожское озеро с заходом для стоянки и приведения себя в порядок (моральный и физический) в Ладоге. Дальше в реку Сясь, потом Тихвинку, волок в речку Соминку, по ней в Чагодощу, в Мологу и в Волгу на месте нынешнего Рыбинского водохранилища. Этот путь существует и сейчас, хотя не столь интенсивный, есть и Тихвинский канал между Тихвинкой и Соминкой, и названия шлюзов весьма примечательны: Полоцкий, Киевский, Тифлисский (этот тут к чему?), Московский, Кронштадтский…

Второй — куда более интенсивный и часто используемый. На этом пути по Ладоге (озеру Нево) проходили до реки Свири, которая соединяет Ладожское и Онежское озера, из Онежского озера в Вытегру до волока на реку Ковжу, по ней до Белого озера и по Шексне в Волгу. Это Волго-Балтийский путь, действующий и сейчас достаточно интенсивно. Ничего переделывать не пришлось, просто углубили русла несколько обмелевших со временем рек (все же сейчас у судов несколько иная посадка, да и сами они больше ладей Х века) и на месте волока прорыли небольшой канал со шлюзами.

Этот путь из Балтийского моря в Волгу был хорошо известен даже сочинителям скандинавских саг. Он не столь сложен, проходит по вполне судоходным от ледохода до ледостава рекам, на Волге проходить его до конца необходимости не было, да и булгары не пропускали ниже своей столицы Булгар. Но у купцов едва ли было желание плыть ниже по течению Волги в Степь. Город Булгар встал на торговле.

Но из Белого озера можно с одним волоком перебраться в озеро Воже Лача, из которого вытекает река Онега, несущая воду в Онежский залив Белого моря. Кстати, озеро, из которого нужно осуществлять волок в Долгое озеро, Малую Ухтомку и реку Модлону, называется Волоцким (не зря, наверное).

А река Шексна системой вполне проходимых даже сейчас озер связана с Кубенским озером, через него рекой Свидь с озером Лача — истоком Сухоны (левой и основной составляющей Северной Двины).

Как видите, из Волги всегда достаточно просто было попасть и в Онежское озеро, а из него в Ладожское, и в Белое море по реке Онеге и по реке Сухоне — Северной Двине.

Волга — это Волжская Булгария, вставшая на торговле, это путь в Каспий или через Дон в то же Черное море. Да и морем плыть не надо было: через хазарский Итиль шли караваны с Востока, Итиль собирал товары из Китая, Средней Азии и даже Индии — с одной стороны, Персии и Византии — с другой и меха с Севера. На Север везли серебро, шелка, украшения, пряности, арабское оружие… Навстречу прежде всего меха. Неудивительно, какой же уважающий себя перс или араб обойдется без шубы из соболя, даже если придется обливаться по?том в три ручья? Никак не обойтись, вот и ловили собольков и куничек без счета, брали дань белками или чернобурками.

Где ловили, ведь лучшие меха — это Север. Вокруг Киева соболя под ногами не бегали, да и роскошных чернобурок тоже не было, они предпочитают хвойную тайгу. Сейчас в России соболь остался лишь на территории Сибири, в остальных местах выловили, но во времена призвания варягов «мягкого золота» еще хватало, чтобы ловить сотнями и торговать со всеми, кто желал покупать.

Но если охотники ловили на Севере, то к чему везти все в Киев, а потом с трудностями в Византию, если можно продать прямо в Булгаре на Волге (город стоял примерно в 40 км от Казани) или отправить в Скандинавию, где хоть и были свои меха, но таких не водилось.

Богатый Волго-Балтийский путь и путь по Волге к арабам жил северными мехами, восточными пряностями, дорогими тканями, серебром и украшениями. Вот это и везли суда скандинавов по Ладоге, с этим и делали остановки в Ладоге перед отплытием по Неве в Финский залив.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Хобби » Мой склад