Силы специальных операций США как инструмент ведения «войны шестого поколения»
Силы специальных операций Соединенных Штатов Америки рассматриваются американским правительством одним из наиболее действенных инструментов для усиления своего военного и политического влияния в странах «третьего мира».
Это формирования военно-воздушных, военно-морских и сухопутных войск, созданные для решения определенных задач с целью достижения политических, военных, экономических целей на захваченных другими государствами территориях или в зонах, которые представляют для Штатов большой интерес.
Особенность этих формирований состоит в том, что они находятся в полной боевой готовности не только в условиях ведения боевых действий, но и в мирное время. Чаще действия сил специальных операций имеют нелегальный характер и находятся непосредственно под контролем высшего военного руководства. До конца 70-х годов прошлого века основное задание этих подразделений заключалось в поддержании угодных американцам режимов и устранении тех политических сил и правительств, которые препятствуют воплощению американских региональных интересов. Позже, в связи с наращиванием военного присутствия, основной задачей ССО стала борьба с терроризмом. Также в перечень задач спецподразделений входит и участие в борьбе с международным наркобизнесом и другими видами преступлений.
Правительство и военное ведомство Америки определили круг основных и дополнительных задач.
Правительство рассматривает силы специальных операций как весьма действенный инструмент для проведения антитеррористических операций. Они определенным образом организованы, обучены и оснащены для того, чтобы выявить, предотвратить, сдержать, локализировать и ликвидировать все возможные угрозы террористов. Борьба с терроризмом проводится в двух вариантах – это комплекс мер, направленных на снижение уязвимости от возможных угроз и антитеррористические операции, направленные на уничтожение террористов и их деятельности.
На ССО возложена также миссия по борьбе с распространением ядерного, химического и биологического оружия для защиты интересов Америки и ее граждан.
Формирования ССО могут также привлекаться и к ведению специальной разведки в различных странах мира для сбора и обработки развединформации, имеющей стратегическое или оперативное значение.
Подразделения могут вести и кратковременные направленные действия для захвата, выведения из строя или уничтожения объектов с целью поддержания регулярных военных сил в процессе выполнения ими стратегических задач.
Они могут проводить рейды, устраивать засады, штурмовать объекты, устанавливать мины, наносить огневые удары с воздуха, обозначать цели для использования высокоточного оружия, поддерживать операции регулярных войск.
Весьма распространенным заданием для ССО является и ведение «нетрадиционной войны» на территориях противника. Суть ее заключается в том, что подразделения, опираясь на лояльное к американцам местное население, организовывает на вражеской территории повстанческое движение, обеспечивая его необходимым вооружением, оснащением, проводя обучение и поддержку.
В последнее время появился и еще один вид задач, выполняемых силами специальных операций – это информационные операции. Суть его заключается в достижении превосходства через распространение информации, воздействие на сознание и системы информации противника.
Очень близко к этой задаче находится и выполнение психологических операций, суть которых сводится к распространению специально отобранной информации с целью влияния на сознание людей, их эмоциональное состояние и, таким образом, на их поведение.
Данные подразделения проводят и операции, связанные с гражданским администрированием в зонах военных конфликтов. Они предусматривают создание временной администрации для решения проблем населения, а также их защите и сокращению военного влияния в ходе проведения операций.
Кроме того, ССО имеют и большое количество дополнительных задач. Это и участие в коалиционном взаимодействии, спасательно-поисковые операции, оказание гуманитарной помощи.
Наиболее ярко демонстрирует основные принципы деятельности подразделений проведение ими операций в Ираке, Ливии и Афганистане.
После печально известного 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке, в результате теракта погибло около 5 тысяч человек, перед американским военным ведомством была поставлена задача уничтожения международной террористической исламской организации «Аль-Каида», а также свержения афганского режима, который активно ее поддерживал. С этой целью американцы, совместно с другими государствами коалиции приступили к проведению антитеррористической военной операции на территории Афганистана, получившей название «Несокрушимая свобода».
Выполнение операции предполагало высокий уровень информационного обеспечения. Ставка также делалась на проведение против боевиков психологических спецопераций. Группа ПсО в своем составе насчитывает около 1200 специалистов, которые несут ответственность за информационное обеспечение всей американской армии.
С целью выполнения операции «Несокрушимая свобода» на территории Афганистана, Узбекистана, Пакистана и Киргизии был отправлен региональный батальон психологических операций, усиленный группой тактических ПсО, а также специалисты из тылового обеспечения и штабного планирования.
На территорию Узбекистана также были переброшены самолеты ЕС-1 ЗОЕ, которые оснащены телерадиовещательной системой «Коммандо Соло», которые также действовали с авиабаз Пакистана. Кроме того, были задействованы и подразделения командования связи с гражданскими администрациями резерва сухопутных войск. Руководство осуществлялось специально созданной группой при Министерстве обороны, в состав которой вошли и представители Государственного Департамента, ЦРУ, некоторых средств массовой информации и ЮСИА.
Проведение психологических операций, по мнению американцев, считается одним из наиболее эффективных факторов в ходе военных действий, которые позволяют снизить уровень потерь среди военных и мирного населения, а также помочь в выполнении поставленных военных задач.
Согласно Доктрине объединенных психологических операций, основными целями проведения «Несокрушимой свободы» является дискредитация руководства «Аль-Каиды» и Талибана, деморализация и прекращение сопротивления формирований боевиков «Аль-Каиды», разъяснение причин появления американских войск на афганской территории, использование этнических и религиозных противоречий народностей Афганистана в своих интересах, завоевание симпатий местного населения и склонение к сотрудничеству. Также предполагалось со временем склонить местную политическую элиту на свою сторону с целью установления долгосрочного влияния Штатов в регионе.
Вся операция была условно разделена на три основных этапа. На первом этапе наиболее активно действовали группы ПсО ВВС Америки и СВ, которые действовали с соседних Афганистану территорий. Второй этап, после отступления талибов из крупных городов, основное внимание было уделено южным и западным районам государства. В этот период были развернуты группы ПсО на освобожденных территориях. На третьем этапе акцент сместился на организацию взаимодействия с местным населением, восстановление местных органов власти, участие в гуманитарных организациях.
С началом операции при помощи авиации американские военные уничтожили радиовещательные центры и обеспечили себе монополию в местном радиоэфире. Но поскольку видимых успехов не наблюдалось, то ставилась под сомнение и вся операция. К тому же, в мире нарастало недовольство мировой общественности по поводу американских бомбардировок, что вылилось в массовые беспорядки с восточных государствах.
Кроме того, часть европейских стран также осуждали американцев. Талибы начали допускать на свои территории западных журналистов, что только ухудшило положение американских военных. В кадр попали убитые по ошибке дети и беженцы. Даже президент Дж.Буш тогда резко критиковал информационные структуры за неэффективность. Тогда Официальный Вашингтон призвал журналистов не поддаваться на провокации талибов, а кроме того были приняты меры давления для того, чтобы полностью изолировать Талибан в информационном плане.
Были случаи и давления на независимые средства массовой информации. Канал «Аль-Джазира» вынужден был подписать договор с CNN для так называемого обмена информацией. Кроме того, было расширено вещание «Голоса Америки» и «Радио Свобода» и выделено 20 миллионов долларов на возобновление вещания радио «Свободный Афганистан». На пост заместителя госсекретаря по информационной политике была назначена специалист по рекламе Ш.Бирс. Была выделена сумма в 400 миллионов долларов для проведения пропаганды в 78 странах, прежде всего восточных. А в Исламабаде был создан информационный пресс-центр, который дал возможность западным СМИ работать на опережение, перехватив инициативу в освещении событий.
Второй этап был ознаменован решением талибов перейти к партизанской войне. Это только развязало руки американцам. Они усилили пропаганду, призывая перейти на сторону коалиции и в целях безопасности сдаться в плен. В короткие сроки подобные предложения стали привлекать все большее число рядовых боевиков и полевых командиров «Аль-Каиды». Кроме разгрома остатков Талибана и «Аль-Каиды», американские военные силы должны были обеспечить информационную поддержку ввода миротворческого международного контингента и политическому переустройству Афганистана под руководством Штатов. Первостепенной задачей на этом этапе стала агитация местного населения с призывами поддержать временное правительство и миротворческий контингент США и Британии.
На третьем этапе, в ходе налаживания контактов с местной администрацией на первый план вышли вопросы восстановления инфраструктуры – больниц, школ, теле- и радиосети, а также оказание гуманитарной помощи. Кроме этого, США хотели обеспечить себе проамериканское освещение афганских событий в западных средствах массовой информации. С этой целью создан пресс-центр для западных СМИ, который указывал журналистам информационную поддержку, обеспечивал средствами связи и доступом к сбору информации о ходе операции, отбирал арестованных руководителей Талибана, помогал в проведении пропаганды среди местного населения.
Эксперты признали, что в условиях Афганистана наиболее эффективным методом пропаганды. Радиовещание длилось до 10 часов в сутки. А поскольку в стране радиоприемников не хватало, то было сброшено 100 тысяч аппаратов с фиксированной частотой. Передаваемая информация имела целью дискредитацию лидеров боевиков. Для этого американские специалисты подбирали тексты из Корана, при помощи которых опровергали тезисы пропаганды талибов. В начале и в конце вещания звучала народная афганская музыка.
Не менее эффективным средством пропаганды была и печатная продукция, которой за время операции было распространено около 18 миллионов экземпляров. А поскольку большая населения не была высокообразованной, то акцент делался на изобразительном эффекте агитации. Тексты были предельно простыми. В них американцы разъясняли свои цели и всячески демонстрировали благожелательность по отношению к местному населению и пытались дискредитировать режим талибов.
Использовалась также и гуманитарная помощь с американской символикой и пропагандистскими рисунками. Всего было сброшено около 1 миллиона пподпакетов. Но такой вид пропаганды был низкоэффективным, поскольку большая ее часть сбрасывалась либо над пустынями, либо над частями Талибана. И только тогда, когда пищу начали доставлять наземным транспортом, отношение немного изменилось.
Были использованы и нестандартные методы пропаганды. Так, к примеру, в Кабуле была организована встреча родственников погибших в Нью-Йорке, и родных тех афганцев, которые погибли во время американских бомбардировок. Целью этой встречи была демонстрация того, что виной всему терроризм, в частности «Аль-Каида».
На данный момент психологические операции американских вооруженных сил в Афганистане продолжаются, и говорить об их результатах рано. Нов любом случае, американскому правительству вряд ли удастся добиться полного успеха, поскольку социальные институты Афганистана крайне консервативны и малодоступны для внешнего влияния.
Были проведены операции и в Ираке.
Так, весной 2004 года из Америки в Ирак было отправлено подразделение морской пехоты, задачей которого была борьба против усиления повстанческого движения, в частности, поиск и уничтожение основных связующих звеньев в структуре повстанческого движения.
Одна из операций была проведена в мае того года. Тогда группа «Рейдер» разработала операцию по выявлению одного из посредников повстанцев, которому дали кодовое имя «Х», который привлек к себе внимание после того, как его сообщник попал в плен. Было выяснено, что этот человек играет важную роль в организации повстанческой борьбы против сил коалиции. «Х» вместе с созданной им организацией долгое время находились в оперативной разработке, но он был настолько хитер, что значительный период времени избегал арестов и слежки, что дало возможность предположить причастность его к разведслужбам. Как оказалось позже, - это была правда.
«Рейдер» провел несколько операций, однако никакого результата они не принесли. Постоянное преследование вынудило «Х» залечь на дно, но и в таком положении он не прекратил повстанческую борьбу. Кроме того, сложность заключалась еще и в том, что никто не мог опознать его. Наконец было принято решение о проведении серии рейдов, направленных против самого «Х» и ближайшего его окружения, чтобы таким образом заставить их совершать ошибки. Кроме того, планировалось наладить более тесные контакты с органами местной власти для получения дополнительной информации. В результате в поле зрения нескольких групп попал фургон, за которым была установлена слежка. В результате ССО смогли установить местонахождение одного из ближайших соратников «Х», что в последующем позволило нейтрализовать объекта.
Надо заметить, что до того момента, как американское правительство начало войну в Ираке, ССО не принимали участие в таких длительных операциях. В Сомали и Боснии действия формирований были направлены в основном на корректирование огня артиллерии или авиации либо сбор разведданных. Серьезное испытание ждало военных в Афганистане, но там их действия имели практически такой же характер. И только в Ираке ситуация изменилась.
После того, как регулярные иракские войска были разгромлены, и большая часть его территории оказалась в руках коалиции, в стране начались массовые партизанские движения. Наиболее эффективным оружием против них и стали силы специальных операций Америки. Но, несмотря на прогнозы, военные действия велись не в пустыне, а на улицах города.
Исход такого противостояния было трудно предугадать, поскольку если американские «Дельта» или SAS имели опыт проведения операций в закрытых пространствах, то «Зеленые береты» готовились специально для проведения спецопераций в горах и пустыне. Соответственно, и потери были весьма значительными. Американским военным на ходу приходилось изучать особенности введения боя в условиях города. Проблемы были и с оружием. Как оказалось, винтовка М16, привычная для американского спецназовца, не очень эффективна при ведении боя на близком расстоянии в условиях постоянной пыли. Поэтому очень часто приходилось обменивать их на автоматы Калашникова или пулеметы.
Еще одна операция, проведенная силами ССО, имела название «Мальборо». Суть ее заключалась в отслеживании и ликвидации террористов-смертников в Ираке. Конечно, эта операция, как впрочем и все остальные, была засекречена, так что узнать подробности ее проведения не представляется возможным. Однако, из имеющихся в открытом доступе сведений можно сделать определенные выводы. Операция отличалась хорошей организацией и взаимодействием всех участников и групп, точностью информации, а также соблюдением мер по ее сокрытию. Несмотря на нехватку времени на хорошую подготовку, бойцы сработали очень действенно. Единственным минусом операции можно считать то, что на подстраховке находился всего один снайпер, а три остальных действовали по одиночке.
После окончания военных действий на территории Ирака, когда основная часть национальной армии была разгромлена, страны коалиции создали так называемую «Черную группу», в состав которой вошли и американские силы специальных операций. Основной задачей отряда был захват и ликвидация оставшихся в живых террористических лидеров, и борьба со смертниками. Кстати, именно это группа проводила операцию по поиску и ликвидации сыновей Хусейна.
Долгое время американское и британское правительства при помощи своих спецслужб вели подготовку «демократической революции» в Ливии, хотя весь цивилизованный мир предпочитает другое название – переворот. Но, поскольку о добровольной передачи власти и речи быть не могло, то спецслужбы развернули активную деятельность по формированию оппозиции Каддафи как на ливийской территории, так и за ее пределами. Подобная работа проводилась и в других ближневосточных и североафриканских государствах. Понятное дело, что подобная деятельность не афишировалась властями.
В 2008 году командование ССО приступило к созданию специального «Африканского командования», которое получило название «SOCAFRICA»и было завершено в 2009 году. Основные задачи командования предполагали оперативное реагирование в случае кризиса, проведение спецопераций, взаимодействие в гражданской администрацией, а также проведение психологических операций. Практически с первых дней формирования на командование было возложено задание о проведении 40 мероприятий в 13 африканских государствах. Более того, подразделение начало внедрять в жизнь программу по проведению бесплатных курсов и семинаров для военных некоторых африканских стран. Вместе с этим проводились и мероприятия, направленные на налаживание связей с местной администрацией и подрыв поддержки террористических группировок со стороны общественности. Проводилась определенная работа и по дискредитации неугодных Америке режимов. Основная деятельность формирования была развернута на севере и в центре Африки.
Первые результаты его деятельности проявились в Тунисе и Египте, где удалось сместить правящие режимы без кровопролития. Однако такой сценарий в Ливии не прошел, свидетельством чему стало активное семимесячное противостояние армии ПНС и войск, поддерживающих Каддафи. Неудача в первую очередь связана с более высоким уровнем жизни ливийцев по сравнению с соседними государствами. Социальная политика, которую проводил режим Каддафи, давала коренному населению много благ, среди которых возможность бесплатного получения жилья и государственных дотаций. Кроме того, коренное ливийское население – бедуины – с давних пор признаны лучшими воинами. Но основу регулярных ливийских войск составляют вовсе не они, а иностранные рабочие, которые приехали в Ливию на заработки, а также городское население, которое уже давно растеряло все свои боевые навыки. О военной подготовке такой армии говорить не приходится. Тем не менее, через несколько месяцев именно у них в руках оказались бразды правления государством, а сами повстанцы превратились в мощное военное формирование. Понятно, что без помощи иностранных государств здесь не обошлось.
Немаловажную роль в таком перевоплощении сыграли британская Ми-6 и подразделения SAS. Уже не является секретом тот факт, что третий батальон британских королевских войск, имеющий опыт войны в Афганистане, находился в состоянии полной боевой готовности для переброски на ливийскую территорию. В начале мая британский корабль со спецназовцами прибыл в Ливию, где к тому времени уже находились воины SAS, а оружие было припасено в британском консульстве. А ведь именно в Бенгазе, месте высадки британцев, и началась революция… Но британские военные были вовсе не одиноки, хотя западные правительства всячески открещивались от военного присутствия в Ливии. И это несмотря на то, что уже с первых дней переворота ливийские повстанцы вынуждены были вступать в военные схватки СС неизвестными военными подразделениями. Все сомнения окончательно развеялись в 2011 году, когда представитель одной их правозащитных организаций, Питер Букерт, рассказал о том, что саперам из ПНС удалось разминировать проход возле Адждабии, причем 50 обезвреженных мин были иностранного производства. Конечно, можно поверить в то, что человека можно научить стрелять за несколько месяцев, но подготовить профессиональных саперов – невозможно.
А после резолюции ООН ее необходимости принятия всех возможных мер практически полностью развязала руки американцам для нанесения точечных авиаударов по правительственным объектам. Основными целями ударов было уничтожение средств противовоздушной обороны, военных баз, а также пунктов размещения бронетехники. Уже на начальном этапе проведения операции коалиционным войскам удалось достичь практически всех поставленных боевых заданий. По словам американского командования, ливийские ВВС практически прекратили свое существование, а система противовоздушной обороны настолько ослабла, что американские самолеты чувствуют себя в полной безопасности. Единственный самолет, который потеряли коалиционные войска, разбился с результате технической неисправности.
В результате уничтожения техники правительственных войск, они утратили свое превосходство, что практически уравняло шансы между противниками. А сам вооруженный конфликт трансформировался в локальные бои в отдельных населенных пунктах.
Британский спецназ активно помогает повстанцам в организации и проведении операций, также определенное число спецназовцев из некоторых западных государств сопровождают повстанцев по ливийской территории. Одной из основных задач спецназовцев было обеспечение связи во время штурма Триполи. Это и является конкретным доказательством проведения сухопутной спецоперации, от которой так открещивалось руководство НАТО. Несмотря на то, что американцы отказываются от своего участия в происходящей ситуации на территории Ливии, Белый Дом неоднократно высказывал предположения по поду использования американских сил специальных операций для помощи ливийским повстанцам. Предполагалось, что они будут корректировать авиаудары.
Руководство ЦРУ отправило на территорию ливийского государства несколько групп для поддержки повстанцев в их наземных операциях только в феврале, хотя существуют свидетельства, что эти группы присутствовали там намного раньше.
Для того, чтобы лучше понимать роль США в ливийских событиях, необходимо вспомнить действия американцев в Афганистане. Тогда была отработана новая тактика ведения боевых действий, когда массированные авиаудары сочетались с действиями войск сил специальных операций на суше. Основная задача этих подразделений состояла в направлении воздушных ударов и максимальная помощь антиталибским формированиям. Американцы преследовали очень простую цель – заставив афганцев драться друг против друга, они тем самым уменьшали собственные потери. Тогда эта тактика принесла хороший результат.
Теперь же ее хотели применить и на территории Ливии. С самого начала американские войска и силы альянса публично отказались от насильственной смены режима, хотя всем и было понятно, что другого пути не существует. Положение изменилось, когда правительства Франции, Великобритании и Италии направили в Ливию своих спецсоветников и начали поставки оружия, а также создавать эффективные системы коммуникаций. Затем стали снабжать повстанцев развединформацией, и проводили координацию ударов натовских войск по местам дислокации правительственных войск. Такая половинчатость действий связана с тем, что не все страны, входящие в альянс, поддерживали проведение в Ливии сухопутной операции. Однако, победа сил альянса ливийском государстве дала возможность его участницам вновь поверить в свои силы, которые были значительно подорваны после провалов в Афганистане.
Однако, с другой стороны, подобная политика ведет к усугублению антиамериканских и антинатовских настроений в мировом сообществе. Да и лидеры некоторых государств всерьез подумывают над тем, чтобы иметь на вооружении оружие массового поражения.
После войны в Ливии некоторые эксперты рассматривают Сирию и Иран в качестве следующих жертв США и НАТО, которые разработали и активно внедряют в жизнь принципы «нетрадиционной войны». В это понятие вложено весьма большое количество военно-политических задач, рассчитанных на длительный период времени.
Такая война очень удобна для стран типа Америки, поскольку дает возможность не афишировать свое присутствие на территории противника, а также в тех районах, которые представляют наибольший экономический или политический интерес.
Военные действия ведутся при помощи местного населения, образующего партизанские отряды, на базе которые ССО и создают переворот.
Точно так же, как и в Афганистане, для проведения пропагандистской деятельности использовались радиоэфиры и распространялись листовки, в которых говорилось о преступлениях Каддафи и его соратников против ливийского населения. Кроме того, выдвигались требования о немедленной сдаче оружия и прекращении боевых действий.
Кроме того, в составе сил специальных операций Америки можно выделить спецназ ВМС, который получил название «тюлени» или «морские котики». Этот отряд был сформирован в 1962 году и принимал активное участие в проведении боевых действий не только во Вьетнаме, но и в Афганистане и в Ираке. Морские котики по праву считаются одним из наиболее сильных спецподразделений США. Более того, именно им некоторые военные эксперты приписывают операцию в Анголе, в порту Намиб, потопление кубинского сухогруза «Гавана» и повреждение советских транспортных суден «Капитан Чирков» и «Капитан Вислобоков».
Таким образом, изучая тактику ведения боевых действий американцами, можно прийти к выводу, что Соединенные Штаты Америки все чаще стали использовать тактику ведения «войны шестого поколения», когда не существует определенных границ фронта, а армия выполняет всего лишь охранную функцию. В то же время основные военные действия на вражеской территории выполняют силы специального назначения.
Автор Валерий Бовал http://topwar.ru/10625-sily-specialnyh- … eniya.html