ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)


Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

Сообщений 31 страница 40 из 184

31

РФ развернет ракетные комплексы в Иркутской, Новосибирской и Калужской областях

РВСН начинают подготовку к развертыванию новейших ракетных комплексов "Ярс" в Иркутском, Новосибирском и Козельском (Калужская область) ракетных соединениях, сообщил в понедельник журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев. Ранее о планах поставить "Ярсы" в Иркутскую область не сообщалось.

"В Иркутском, Новосибирском и Козельском ракетных соединениях начались подготовительные мероприятия по обеспечению перевооружения ракетных полков на ракетный комплекс "Ярс", - сказал Каракаев, подводя итоги зимнего периода обучения РВСН и перевооружения войск на новые комплексы.

Он также сообщил, что военные инспекторы США за последние полгода провели пять проверок на объектах РВСН в рамках выполнения договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). "С декабря 2011 года по настоящее время на объектах РВСН инспекционными группами США проведено пять инспекций: в Ясненском (Оренбургская область), Йошкар-Олинском, Тейковском (Ивановская область), Иркутском ракетных соединениях, а также в филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого в Серпухове", - сказал Каракаев.

По словам командующего, в рамках Договора об СНВ Россия имеет право ежегодно проводить 18 инспекций на территории США с целью подтверждения точности заявленных данных о стратегических наступательных вооружениях, а также использовать имеющиеся в ее распоряжении национальные технические средства контроля. Аналогичное право предоставлено и США.

По данным госдепартамента США, всего у них насчитывается 1,04 тысячи готовых к использованию и находящихся в резерве пусковых установок для ракет наземного, морского и воздушного базирования, у России - 881.

Новый договор об СНВ, вступивший в силу 5 февраля 2011 года, обязывает Россию и США сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года, в РФ и США могут проводиться инспекции по новому соглашению. Стороны обмениваются данными о состоянии своих стратегических наступательных вооружений по состоянию на 1 марта и 1 сентября каждого года. Последний такой обмен состоялся в марте 2012 года.

Стратегические ракетные войска России обновились на треть

http://img.lenta.ru/news/2012/05/21/yars/picture.jpg

Доля современных ракетных комплексов "Тополь-М" и "Ярс" на вооружении Ракетных войск стратегического назначения России достигла трети от общего числа таких вооружений. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев. По его словам, основу РВСН по-прежнему составляют устаревшие комплексы РС-20 "Сатана" (Р-36М), РС-18 "Стилет" (УР-100Н УТТХ) и РС-12М "Тополь" (РТ-2ПМ). Согласно действующей госпрограмме вооружений РВСН планируется полностью обновить до конца 2020 года.

По словам Каракаева, которого цитирует РИА Новости, в настоящее время РВСН ведут подготовку к развертыванию новых ракетных комплексов "Ярс" в Иркутском, Новосибирском и Козельском ракетных соединениях. Как ожидается, Козельское соединение, базирующееся в Калужской области, получит на вооружение комплексы "Ярс" шахтного базирования. Кроме того, в июне 2012 года в Тейковском ракетном соединении начнется постановка на боевое дежурство третьего дивизиона мобильного комплекса "Ярс". После завершения этого процесса полностью завершится перевооружение Тейковского соединения.

В настоящее время комплексами "Ярс" планируется оснастить все части ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которых стоят мобильные комплексы "Тополь-М". От закупки последних Министерство обороны России отказалось в 2011 году. При этом принятие на вооружение комплексов "Тополь-М" шахтного базирования продолжится. В перспективе основу наземного компонента ядерной триады России будут составлять мобильные "Ярсы" и шахтные "Тополь-М".

По материалам: РИА Новости, Голос России
и  http://lenta.ru/news/2012/05/21/yars/

http://uploads.ru/i/1/L/a/1La2t.jpg

Подпись автора

сила V правде!

0

32

50 лет назад было приняло решение о проведении операции «Анадырь»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049052057051048.jpg

В целях предотвращения американской агрессии против Кубы руководство СССР 21 мая 1962 года приняло решение о проведении стратегической операции, получившей название «Анадырь». Главным ее содержанием являлась доставка на Кубу и приведение в боевую готовность ракет среднего радиуса действия Р-12 и Р-14 с ядерными боевыми зарядами.

Общий замысел состоял в развертывании на Кубе Группы советских войск в составе соединений и частей РВСН, Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, ПВО и Военно-Морского Флота. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ.

В результате на Кубу были доставлены:
1 ракетная дивизия РВСН
2 зенитно-ракетных дивизии
4 отдельных мотострелковых полка
вертолетный полк
полк фронтовых крылатых ракет
истребительный авиационный полк
полк морской авиации
ряд специальных частей и подразделений


Северодончанам воинам-интернационалистам выполнявшим свой военный долг на Кубе вручены памятные медали...

14 октября 1962 года американцы наконец-то смогли получить достоверные данные о присутствии советских ракет на Кубе.  США приступили к ответным мерам: 22 октября 1962 президент США Джон Кеннеди в своем выступлении по телевидению потребовал от СССР вывода ракет и объявил об установлении военной блокады Кубы.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049053048051051.jpg

В ответ на этот ультиматум советский руководитель Никита Хрущев потребовал гарантий, что не будет никаких посягательств со стороны США в отношении Кубы, а также состоится немедленный вывод с территории Турции американских ядерных ракет «Юпитер».

Своего апогея напряженность достигла 27 октября 1962, когда над территорией Кубы советской ракетой был сбит американский разведывательный самолет У-2.

К этому времени ракетная дивизия была приведена в готовность к боевому применению, и лишь один приказ отделял советскую сторону от нанесения ракетно-ядерного удара 24 пусковыми установками.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049053049052050.jpg

Разрядка наступила 28 октября, когда СССР и США, пойдя на взаимные уступки, нашли компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны.  С военной точки зрения операция «Анадырь» являлась уникальной.

Она свидетельствовала о том, что Советский Союз в то время располагал возможностями в короткие сроки переносить свои военные усилия на значительные расстояния от своей территории и выигрышно решать любые крупные военно-политические задачи, тем самым наглядно демонстрируя реальную возможность противостоять агрессивному курсу США с его мощным военным потенциалом.

Этим опасным, но сильным ходом Советский Союз добился на многие годы гарантии безопасности не только для себя, но и своих союзников.  Это была первая мирная победа нового, недавно созданного вида Вооруженных Сил — Ракетных войск стратегического назначения, первый опыт ядерного сдерживания в отношениях двух мировых держав.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049053050049052.jpg

http://www.arms-expo.ru/050049054050124 … 49048.html

---------------------------

В Тейковском ракетном соединении готовятся к завершающему этапу обучения на новейшем ракетном комплексе «Ярс»

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_7610%5B1%5D.JPG

Третий дивизион Тейковского ракетного соединения готов к завершающему этапу обучения на новейшем ракетном комплексе «Ярс».

Теперь военнослужащим предстоит на практике изучать и осваивать новый РК и все сопутствующие агрегаты, поступающие в ракетное соединение в связи с его перевооружением.

Всего процесс переподготовки военнослужащих для эксплуатации ПГРК «Ярс» состоит из трех этапов. Первый проходил с 30 января по 15 февраля на базе Тейковского ракетного соединения и включал в себя теоретическую подготовку специалистов, второй завершается в настоящее время в учебном центре Войск воздушно-космической обороны, дислоцированном на космодроме «Плесецк». Заключительный этап пройдет непосредственно в ракетном полку при вводе в эксплуатацию ПГРК «Ярс».

Очередной, второй по счету ракетный полк Тейковского ракетного соединения, вооруженный ПГРК «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, заступил на боевое дежурство в составе двух ракетных дивизионов и подвижного командного пункта полка в декабре 2011 года.

Постановкой в 2012 году на боевое дежурство третьего ракетного дивизиона данного полка завершится перевооружение на ПГРК «Ярс» всего ракетного соединения.

В дальнейшем планируется перевооружение на ракетный комплекс «Ярс» еще ряда ракетных соединений.

--------------------

А в Военной академии РВСН прошла Всероссийская научно-техническая конференция

22 мая в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого прошла Всероссийская научно-техническая конференция по теоретическим и прикладным проблемам развития и модернизации систем электроснабжения специальных объектов.

В мероприятии приняли участие представители Министерства обороны Российской Федерации, Секции прикладных проблем при Президиуме Российской академии наук, представители научно-исследовательских учреждений и предприятий промышленности, преподаватели и научные сотрудники вузов силовых министерств и ведомств.

На конференции обсуждались результаты научных исследований в области развития и модернизации систем электроснабжения специальных объектов и практические рекомендации по развитию кооперации разработчиков и производителей отечественной техники систем электроснабжения, обеспечения надежности и безопасности в электроэнергетике в современных условиях.

Также между участниками конференции состоялся заинтересованный обмен мнениями по подходам к формированию облика перспективных систем, определению рациональных форм задействования потенциала и координации научных, проектных и производственных организаций.

По тематике конференции академия осуществляет обучение в рамках полной военно-специальной подготовки, дополнительного профессионального образования, а также профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей. За последние 10 лет подготовлено более 1,5 тыс. специалистов по данному направлению для всех силовых структур Российской Федерации.

Одной из традиций научной школы систем электроснабжения специальных объектов является продуктивная изобретательская работа, в том числе с участием обучающихся в Военной академии РВСН. Представителями школы получено более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения, большая часть которых внедрена в промышленности, войсках и в учебном процессе академии.

Подготовленные экспонаты регулярно демонстрируются на всероссийских и международных выставках, неоднократно награждались медалями и дипломами ВДНХ и ВВЦ, на международных салонах промышленной собственности «Архимед», международных форумах «Высокие технологии XXI века», выставках «Изделия и технологии двойного назначения. Диверсификация ОПК», научно-технического творчества молодёжи и др.

Результаты конференции будут направлены не только на перспективу разработки систем военной электроэнергетики, но и на повышение качества подготовки курсантов и слушателей, занимающихся эксплуатацией вооружения и военной техники.

----------------------

21 мая в главном гарнизоне Ракетных войск стратегического назначения — ЗАТО Власиха — были проведены сборы учащихся 10-х классов 11 школ Одинцовского района, целью которых стала подготовка подростков к службе в армии.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_2127S.jpg

Сборы начались с торжественного построения, на котором с напутственным словом к участникам мероприятия обратились представители командования РВСН и настоятель храма Преподобного Ильи Муромца.

Затем перед ребятами с демонстрацией приемов рукопашного боя выступили бойцы антитеррористического подразделения, осуществляющие охрану объектов РВСН. Будущие защитники Отечества познакомились также с жизнью и бытом военнослужащих по призыву, осмотрели современные образцы вооружения и военной техники, побывали в музее РВСН, где смогли воочию увидеть, как зарождался в Советском Союзе самый грозный вид войск.

В ходе учебных занятий школьники учились оказывать первую медицинскую помощь, разбирать и собирать автомат Калашникова, осваивали основы пожарного дела, отрабатывали на плацу строевые приемы.

В конце сборов учащиеся выразили надежду, что подобные мероприятия станут регулярными, потому как им у ракетчиков «все понравилось, они почувствовали, что прикоснулись к настоящему мужскому делу, которому хочется посвятить гораздо больше времени».

Представители командования РВСН заявили, что все эти пожелания будут учтены, так как в проведении подобных встреч заинтересованы все стороны, «ведь воспитывать настоящих патриотов — одна из основных задач армии».

_______________________________________________________

с сайта http://www.mil.ru/index.htm

Отредактировано imho (22.05.12 21:01)

Подпись автора

сила V правде!

0

33

imho написал(а):

2012-05-14 21:58
Абсолютное бесполезное оружие

продолжение:

Ядерное оружие: неофициальные потенциалы

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049048054053053.jpg

В статье "Абсолютное бесполезное оружие" речь шла о том, что роль ядерного оружия в последнее время заметно изменилась, оно стало фактором не столько военным, сколько психологическим. А для стран Запада (США, Великобритании и Франции) оно является больше обременением, чем силой.

Ситуация среди развивающихся стран (в первую очередь - азиатских) совершенно другая. Во многих из них собственное ядерное оружие рассматривают, во-первых, как фактор сдерживания по отношению, как раз, к странам Запада, во-вторых, как важнейший аргумент в региональных спорах.

О том, как относятся к ядерному оружию в этих странах и что у них имеется "в запасе" на страницах ИА «Оружие России» рассуждает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

В Азии прекрасно понимают, что из-за очень высокой чувствительности западных армий и обществ к собственным потерям против них можно осуществлять сдерживание с помощью даже очень небольшого количества ядерного оружия.

Что касается региональных "разборок", то в них ядерное оружие выступает и как фактор сдерживания, и, наоборот, как средство давления, и просто как средство повышения статуса и престижа.

Сегодня в Азии появились, как минимум, 4 «неофициальные» ядерные державы, при этом их количество почти наверняка будет расти (если уже не выросло). Азиатские ядерные страны «завязаны» в несколько региональных «узлов».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049049056048051.jpg
Израиль осуществил успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты

Одним из таких «узлов» является Ближний Восток. Единственной страной, совершенно точно имеющей ядерное оружие, здесь является Израиль. Создано оно было, видимо, еще в 60-е или 70-е гг. ХХ в. Причина в том, что хотя ни одна из арабских армий по отдельности противостоять ВС Израиля не способна, в случае гипотетической войны с их коалицией у израильтян могут возникнуть определенные проблемы.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049050048055054.jpg
Подводная лодка типа Dolphin

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049050052054055.jpg
Израиль располагает до 400 самолетов F-15 и F-16

И тогда ядерное оружие становится последним аргументом. Точный размер ракетно-ядерного арсенала Израиля неизвестен, но можно предположить, что он больше, чем у Великобритании и даже Франции.

Носителями являются БР типа «Иерихон», КРМБ, запускаемые с ПЛ типа «Дельфин», построенных в Германии по пр. 212 (имеются 4, будут еще 2), а также до 400 самолетов F-15 и F-16. При этом фактор ядерного сдерживания для Израиля в значительной степени утратил свое значение (если не превратился в свою противоположность) из-за появления ракет с ядерными БЧ у Пакистана.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049050053053050.jpg
Советская ракета Р-17

Даже применив весь свой арсенал, Израиль может уничтожить лишь часть исламского мира. С другой стороны, даже незначительной части пакистанского ядерного арсенала (10-15 зарядов) вполне хватит для полного уничтожения Израиля из-за микроскопических размеров последнего. Соответственно, для Израиля применение ядерного оружия становится не спасением, а гарантированным самоубийством.

Именно поэтому Израиль так не хочет, чтобы ядерное оружие появилось еще у одной исламской страны, Ирана, гораздо более близкого к Израилю территориально и гораздо более агрессивно настроенного.

Однако эта угроза представляется очень сильно преувеличенной. Ракетный арсенал Ирана чрезвычайно разнообразен, при этом, в целом, крайне примитивен. Иран уже много лет развивает линию советской ракеты Р-17.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049050056052056.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049050057056055.jpg
Иранская ракета Шахаб-3 Радиус действия - 2000 км

Из нее "выросли" иранские ракеты серии «Шахаб». Самой «продвинутой» является "Шахаб-3" с дальностью полета 1,3-1,5 тыс. км (у «Шахаба-1» - примерно 300 км, у «Шахаба-2» - до 500 км). Кроме того, Иран приобрел в Китае ракеты "Дунфэн-11" (400 км) и "Дунфэн-15" (900 км).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049051048051052.jpg
Тактические ракеты на базе зенитных ракет устаревших советских ЗРС С-200

Иран пытается конструировать тактические ракеты на базе зенитных ракет устаревших советских ЗРС С-75 и С-200. Имеется также множество неуправляемых ракет («Фаджр», "Зелзал", "Назит", "Шахин"), дальность их полета составляет от 40 до 150 км. Точность ракет (даже управляемых) крайне низкая. По сути, это тяжелые РСЗО.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049051051053055.jpg
Три СПУ с ракетами Zelzal-2

Лучшие из этих ракет – «Зелзал-2» - имеют дальность 200-300 км. Дальность полета наиболее современных ракет "Седжиль" не превышает 2 тыс. км при очень низкой точности. Количество ракет известно чисто оценочно, оно обратно пропорционально дальности. Тактических ракет, очевидно, имеются тысячи, БРСД – единицы. Весь иранский ракетный арсенал состоит на вооружении ВВС КСИР.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049051056049052.jpg
Работы по созданию ядерного оружия Тегеран прекратил в 2003 году

Заявления представителей командования ВС Ирана по поводу своих успехов в деле создания новых ракет носят порой совершенно анекдотический характер – типа сообщения об изготовлении ракеты, которую невозможно обнаружить ни в каком диапазоне электромагнитного спектра, включая видимый.

О реальных технических возможностях Ирана говорит факт из другой области – эта страна, один из мировых лидеров в области добычи нефти, не способна своими силами вести буровые работы и строить НПЗ для производства бензина и других нефтепродуктов. Создание же ракет большой дальности – это "чуть-чуть" посложнее, чем добыча нефти и строительство НПЗ.

Не говоря уж о создании ядерных боеголовок к ним. Ведь БЧ должна быть достаточно легкой и компактной (чтобы поместилась на ракете), устойчивой к перегрузкам и нагреванию (чтобы не разрушилась при движении через атмосферу). Кроме того, ракеты и БЧ должны производиться, по крайней мере, не в 1-2 экземплярах. У Ирана отсутствуют материалы, из которых может быть изготовлена подобная БЧ.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049051057054055.jpg
Испытания баллистической ракеты в Иране

Кроме того, следует отметить, что все иранские БР являются жидкостными. Соответственно, на подготовку их к запуску требуется значительное время, причем это совершенно невозможно скрыть от ИСЗ. В Иране ведутся работы и над новыми материалами, и над созданием твердотопливных двигателей, и над увеличением дальности полета ракет.

Однако, при том технологическом уровне, который есть у Ирана, подобные работы займут десятки лет, т.е., по нынешним временам – целую вечность. Страна получает иностранную по мощь – от Китая и КНДР. Однако технологический уровень Северной Кореи ненамного выше иранского, КНДР сама пока не создала не только МБР, но и боеспособных БРСД.

А все имеющиеся ракеты являются жидкостными. Китай же не будет создавать самому себе конкурента, Пекин вообще весьма осторожен в подобных делах. Если продажа Ирану тактических и оперативно-тактических ракет – это чисто коммерческая сделка, то БРСД – уже политика. В этой сфере Пекин предпочитает "сто раз отмерить", поскольку совершенно не хочет ссориться ни с Израилем, ни с арабами.

Надо иметь в виду еще и тот факт, что размеров территории самого Ирана не хватает для испытаний БРСД. При стрельбе же в Индийский океан надо иметь соответствующий флот (для обеспечения слежения за ракетой на всех этапах полета). У Ирана такого флота, разумеется, нет.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049052049054049.jpg
Необходимо учитывать цели, которые Иран связывает со своей ядерной программой

Все потенциальные цели для несуществующих иранских ядерных ракет находятся на Ближнем и Среднем Востоке. Аятоллы совершенно точно не являются самоубийцами. Их цель – расширение своего влияния в исламском мире, а отнюдь не желание досрочно отправиться на встречу с Аллахом. Поэтому даже для Израиля, на самом деле, иранская угроза преувеличена.

В Тегеране прекрасно понимают, что получат от евреев полномасштабный ядерный ответ. По-настоящему бояться Ирана надо лишь соседям-арабам (что они и делают). Целями иранских ракет могут стать, в первую очередь, объекты в странах ССАГПЗ – города, объекты нефтяной инфраструктуры, крупные военные базы (в т.ч., при необходимости – американские).

Именно иранская угроза делает весьма вероятной появление ядерного оружия у Саудовской Аравии, главного геополитического конкурента Ирана в исламском мире. Более того, нельзя полностью исключать, что это уже случилось. Весьма симптоматичным является факт приобретения Саудовской Аравией в Китае в 80-е гг. БРСД «Дунфэн-3», которые до сего дня являются единственным оружием незападного происхождения в арсенале саудовских ВС.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049052052050057.jpg
Китайская БРСД «Дунфэн» 3

Это единственный в истории прецедент продажи оружия такого класса из одной страны в другую. Ракеты могут нести как ядерную, так и обычную БЧ, при этом хорошо известно, что использование БРСД в неядерном снаряжении неэффективно, если не бессмысленно.

Поэтому нельзя исключать, что ядерные БЧ для саудовских ракет либо уже поставлены Китаем, либо могут быть поставлены в любое время (другим возможным вариантом является приобретение Саудовской Аравией ядерных БЧ в Пакистане).

В абсолютной конфиденциальности подобной сделки можно не сомневаться, учитывая закрытый тоталитарный характер режимов как в Пекине, так и в Эр-Рияде.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049057051052053.jpg

Вторым азиатским ядерным «узлом» является индо-пакистанский. Пакистан создал свой ядерный арсенал на деньги Саудовской Аравии и при значительной технической помощи Китая. Пакистанское ядерное оружие олицетворяет военную мощь исламского мира, но, в первую очередь, конечно, направлено на сдерживание Индии, которая имеет очень значительное превосходство над Пакистаном в обычных силах.

Пакистан производит баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Командования стратегических сил сухопутных войск. Это БР "Хатф-1" (дальность – 70-100 км, масса БЧ – 500 кг), "Абдали" ("Хатф-2") (180 км, 450 кг), "Газнави" ("Хатф-3") (290 км, 700 кг), "Шахин-1" (750 км, 700 кг), "Гхори" (1300 км, 700-1000 кг), "Шахин-2" (2500 км, 700 кг). Ракеты семейства "Хатф" созданы на базе китайских БР, "Гхори" – на базе северокорейской БР "Нодон".

Успешно скопирована (при содействии Китая и Украины) под названием «Бабур» упавшая в Пакистане американская КРМБ «Томагавк», которая, в отличие от оригинала, в Пакистане будет применяться с наземных ПУ (хотя не исключено и создание морского варианта). Она также способна нести ядерную БЧ. Для тактических истребителей ВВС Пакистана создается меньшая по размерам КРВБ «Раад».

Количество ядерных зарядов, видимо, достигает 100, их производство продолжается. Объективно говоря, именно пакистанский ядерный арсенал является наиболее «проблемным» для человечества. С одной стороны, он достаточно хорошо развит, с другой – существует не очень большая, но вполне реальная угроза прихода к власти в этой стране радикальных исламистов, которым в этом случае достанутся ракеты и заряды.

Если создание пакистанского ракетно-ядерного арсенала направлено почти исключительно на сдерживание Индии, аналогичный индийский арсенал следует рассматривать в гораздо более широком контексте.

Это и средство давления на Пакистан, и средство сдерживания Китая, и символ глобальных амбиций вообще. При этом оценить количество ядерных боеприпасов в ВС Индии крайне сложно, большинство экспертных оценок находится в диапазоне 50-100.

Разумеется, неизвестны и ТТХ этих зарядов, в частности – насколько они могут быть адаптированы к баллистическим и крылатым ракетам. В 2001 г. в Индии было создано Командование стратегических ядерных сил, которое, по мысли военно-политического руководства страны, должно включать в себя классическую "ядерную триаду". Пока, однако, индийские СЯС находятся в процессе формирования.

Первая индийская БР "Притхви-1" была создана на базе советской ЗУР ЗРК С-75 и способна нести БЧ массой 850 кг на дальность 150 км. На вооружении сухопутных войск Индии состоит 1 полк таких ракет (12 ПУ). ВВС Индии имеет на вооружении 3 эскадрильи (по 18 ПУ) БР "Притхви-2" (дальность – 250 км, масса БЧ – 500-700 кг). Обе ракеты могут использоваться как в обычном, так и в ядерном снаряжении.

Для ВМС разрабатывается БРПЛ "Притхви-3" или "Сагарика", однако не вполне ясно, на какие ПЛ она может быть установлена. Кроме того, создан морской вариант "Притхви-2" "Дхануш" (350 км, БЧ – до 750 кг), это единственная в мире БР, запускаемая с надводных кораблей.

Ракеты семейства "Притхви" имеют ограниченную дальность полета, длительное время предстартовой подготовки и низкую точность стрельбы, поэтому более перспективными считаются БРСД семейства "Агни".

Созданы ракеты "Агни-1" (1500 км, БЧ – 1 т), "Агни-2" (2-4 тыс. км, БЧ – 500-1000 кг), разрабатываются "Агни-3" (дальность – более 3500 км) и «Агни-5» (более 5 тыс. км). В сухопутных войсках имеется 2 полка (по 8 ПУ) ракет "Агни", причем все они запускаются с мобильных ПУ. БРСД "Агни-2" способна поразить любую точку на территории Пакистана.

С середины 90-х в Индии разрабатывается МБР "Сурья" с дальностью полета не менее 8 тыс. км. В войне против Пакистана она будет заведомо избыточна, ее главной целью, как и ракет «Агни-3» и «Агни-5», станет Китай.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049057052050053.jpg

На Дальнем Востоке имеется пока одна «неофициальная» ядерная держава – КНДР. Ее ядерный арсенал – это средство «обороны по всем азимутам», оно направлено на сдерживание Южной Кореи, США, Японии и, что, конечно, не афишируется, Китая.

Хотя Пекин и является основным союзником и покровителем Пхеньяна, отношения между ними очень непростые, Китай предъявляет территориальные претензии (в виде «исторических исследований») на всю территорию КНДР. Изначально основу ракетных войск КНДР составляли советские неуправляемые ракеты “Луна” (дальность полета — 70 км) и управляемые БР Р-17, более известные под западным обозначением “Скад” (около 300 км).

Именно на основе Р-17 были созданы новые ракеты с дальностью до 550 км. Дальнейшим развитием ракетной программы стала ракета “Нодон-1”, предположительно способная доставить полутонную БЧ на дальность до 1000 км. Баллистические ракеты в 80-е - 90-е годы прошлого века стали основным экспортным товаром КНДР, покупателями были Ирак, Иран, Сирия, Ливия, Йемен, Пакистан.

Сотрудничество КНДР с Пакистаном вполне могло быть “взаимовыгодным” по принципу “ракеты в обмен на ядерные заряды” (пакистанская БР “Гхори” создана на базе “Нодон-1”). В последнее время были созданы ракеты “Тэпходон-1 и -2” с дальностью 3500 и 6000 км. Можно предполагать, что точность этих ракет очень невелика (чем выше дальность, тем ниже точность), поэтому целесообразно их применение только в ядерном снаряжении (мощность БЧ в этом случае компенсирует недостаток точности).

Насколько КНДР способна производить такие ракеты в массовом порядке и существуют ли на самом деле ядерные БЧ к ним — неизвестно. Вообще не ясно, создала ли КНДР ядерное оружие, если да – каких размеров их ядерные устройства. Впрочем, даже если невозможно их использование в качестве авиабомб или БЧ, они могут применяться в качестве фугасов.

Япония, Республика Корея и Тайвань обладают технологическим потенциалом, позволяющим создать ядерное оружие за несколько месяцев. Не делают они этого лишь под давлением США, но в какой-то момент интересы собственной безопасности могут оказаться сильнее этого давления.

Появление ядерного оружия на других континентах маловероятно. Впрочем, до падения режима апартеида ЮАР была своеобразной «Европой в Африке» и сумела создать (очевидно, с помощью Израиля) ядерное оружие. После прихода к власти черного большинства страна заявила о добровольном отказе от него и уничтожении шести имевшихся зарядов.

Очень сложно сказать, насколько возможно на самом деле отказаться от уже разработанной технологии, однако, поскольку многие представители белого меньшинства, офицеры и работники ВПК, покинули страну, то восстановить технологию на самом деле вряд ли удастся.

В начале 2000-х появлялись сообщения о том, что Нигерия хочет приобрести ядерное оружие у Пакистана, но, конечно, идея не реализовалась, поскольку эта страна не способна эксплуатировать столь сложные системы. В Латинской Америке потенциально могут создать ядерное оружие Бразилия и Аргентина, но пока явно не видят в этом необходимости.

http://www.arms-expo.ru/049051124050055055048055.html

-------------------------------------------------

и сегодняшние новости:

Ракета-прототип испытана

http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2012/05/23/ples.jpg

В Плесецке испытали новую стратегическую ракету. Как утверждают источники, это уже второй пуск - первое испытание закончилось аварийно, ракета упала в десяти километрах от места старта

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - В среду на космодроме Плесецк (Архангельская область) был осуществлен испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты, разработанной для РВСН. "Это уже второй испытательный пуск новой ракеты", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетной отрасли. Он напомнил, что первый испытательный пуск ракеты, осуществленный 27 сентября 2011 года, закончился неудачей. Ракета упала в десяти километрах от места старта. По словам собеседник агентства, твердотопливная ракета стартовала с мобильной пусковой установки.
"Одной из особенностей ракеты является использование нового топлива, позволяющего сократить время работы ракетных двигателей на активной участке траектории полета ракеты. В результате возможности такой ракеты по преодолению противоракетной обороны будут повышены", - сказал собеседник агентства.

Официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль подтвердил в среду "Интерфаксу-АВН" факт испытаний, заявив, что ракетные войска стратегического назначения в 10:15 мск с космодрома Плесецк осуществили испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты, правда, он указал, что данный испытательный пуск яволяется первым. "Пуск осуществлен с мобильной пусковой установки боевыми расчетами РВСН и Войск ВКО", - сообщил Коваль

Ранее сообщалось, что осуществленный 27 сентября 2011 года первый испытательный пуск новой стратегической ракеты наземного базирования завершился аварийно. Источник в ракетной отрасли сообщил "ИФ-АВН", что "пуск по программе испытаний ракетной техники завершился нештатной ситуацией на этапе работы первой ступени ракеты". Ракета упала примерно в 10 км от места старта. "В результате ракета упала, жертв и повреждений на земле нет", - сообщил собеседник агентства. Он отметил, что испытывалась ракета, разработанная Московским институтом теплотехники для Ракетных войск стратегического назначения.

По словам собеседника агентства, речь идет о новой твердотопливной ракете с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. "Это был первый пуск ракеты, которая является дальнейшим развитием стратегических ракет "Тополь-М" и "Ярс". Ракета оснащается разделяющейся головной частью индивидуального наведения и имеет комплекс средств преодоления противоракетной обороны", - сообщил источник.

В свою очередь, Минобороны РФ тогда подтвердило, что в Плесецке был осуществлен первый испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты. "На космодроме Плесецк представителями промышленности проводились пусковые мероприятия в рамках опытно-конструкторской работы по созданию новых образцов ракетной техники", - сообщил представитель Минобороны РФ.

Московский институт теплотехники (МИТ) является головным разработчиком стратегических ракетных комплексов наземного и морского базирования. В МИТ разработаны, в частности, ракетные комплексы "Тополь", "Тополь-М", "Ярс", а также морская ракета "Булава". Генеральным конструктором ракетных комплексов наземного базирования является академик Юрий Соломонов.

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=247020

Подпись автора

сила V правде!

0

34

imho написал(а):

Ракета-прототип испытана

подробней:

В РВСН к 2015 году появится новая МБР

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054051048055054055.jpg

С космодрома Плесецк в Архангельской области успешно запущен прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Запуск был проведен 23 мая 2012 года. Об успешном пуске сообщил представитель Минобороны РФ по Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) Вадим Коваль.

"Учебный блок прибыл в заданный район на полуострове Камчатка. Поставленные цели достигнуты", - сказал В. Коваль. "Планируется, что новая МБР усилит боевые возможности ударной группировки РВСН в составе стратегических ядерных сил России, в том числе за счет повышения способности преодоления создаваемых систем противоракетной обороны", - добавил он. Информацию о пуске опубликовало РИА Новости.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054051048056050050.jpg

Любой испытательный пуск производится для того, чтобы получить экспериментальные данные о правильности принятых при разработке ракеты научно-технических и технологических решений, проверить работоспособность и определить характеристики ее систем и агрегатов.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054051048057051049.jpg

Запуск МБР был произведен с мобильной пусковой установки. Это первый испытательный пуск ракеты, его проводили совместные боевые расчеты РВСН и Космических войск. "Ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", - добавил В. Коваль, не уточняя характеристик новой ракеты.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054051048057057051.jpg

Успешный испытательный запуск новой МБР вызвал живой интерес у российских военных экспертов так, например, комментируя результаты пуска, председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, как пишут РИА Новости, сказал:

"Была испытана новая МБР с новым боевым оснащением, способная успешно преодолевать перспективные системы противоракетной обороны (ПРО). Это плановая работа по переоснащению РВСН. Постановка этой ракеты на вооружение значительно увеличит возможности российских сил ядерного сдерживания и предотвратит любые попытки нивелировать наш стратегический потенциал после создания американской системы ПРО".

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054051049048054051.jpg

Еще в декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что создается новейшая МБР среднего класса с новым типом боевого оснащения, которая поступит на вооружение РВСН около 2015 года. Эта ракета разрабатывается с учетом технологического задела, который приобретен при создании ракетного комплекса "Ярс". Разрабатывается и стационарный и мобильный вариант нового комплекса.

"Эти комплексы придут на смену устаревающим ракетным комплексам с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-12М "Тополь", РС-18 "Стилет" и РС-20В "Сатана", по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем, вместе с уже принятыми на вооружение ракетными комплексами "Тополь-М" и "Ярс", они составят основу ударной группировки РВСН", - сказал С. Каракаев.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054051050051052056.jpg

Несмотря на то, что представители РВСН не уточнили характеристики новой ракеты, военные эксперты делают предположение, что испытанная 23 мая 2012 года на космодроме "Плесецк" ракета, является наземным аналогом морского комплекса Р-30 "Булава".

Обе ракеты близки по многим параметрам. Состоявшимся запуском Московский институт теплотехники, разработчик "Булавы", фактически приступил к работам по унификации перспективных сухопутных и морских средств доставки, считают эксперты.

Предыдущий запуск ракеты состоялся в Плесецке в сентябре 2011 года и оказался неудачным - носитель упал на территории космодрома.

На удачных испытаниях ракеты присутствовали:
генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов
первый заместитель генерального конструктора Александр Дорофеев
гендиректор МИТ Сергей Никулин

Обе ракеты имеют массу около 36 тонн, длину - 12 метров и одинаковое количество ступеней (три ступени у Р-30). Новая ракета также получила твердое топливо, аналогичное таковому, используемому на "Булаве", и головную часть, способную нести до десяти боевых блоков.

В перспективной ракете используется твердое топливо, которое позволит сократить время работы двигателей на активном участке траектории полета носителя.

В сентябре 2011 года на космодроме "Плесецк" проводились испытания новой головной части для наземного мобильного ракетного комплекса "Ярс", в котором используются твердотопливные ракеты РС-24.

Считается, что новая головная часть позволит с большей долей вероятности прорывать системы противоракетной обороны.

http://www.arms-expo.ru/049051124050055055051057.html

--------------------

и будни  РВСН:

В РВСН подведены итоги зимнего периода обучения

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/TM%281%29.jpg

Все мероприятия, запланированные на зимний период обучения, выполнены в полном объеме. Обеспечено поддержание боевой выучки соединений, воинских частей и подразделений на уровне, гарантирующем их способность выполнять задачи по предназначению в различных условиях обстановки.

При этом 95% мероприятий боевой подготовки проведены с выводом ракетных полков и дивизионов СПУ на маршруты боевого патрулирования (для сравнения: в 2011 году этот показатель составлял 90%).

Особенностью отработки задач несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования для группировки подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» является увеличение сроков их нахождения на полевых позициях по сравнению с прошедшим годом (до 20 суток). По результатам тактических учений можно сделать вывод о повышении тактической и полевой выучки ракетных полков.

В зимнем периоде обучения был проведен ряд контрольных мероприятий тактической подготовки. При этом 6 ракетных полков были привлечены в полном объеме на командно-штабные учения, проводимые командующим РВСН и командующими ракетными армиями в ходе контрольных комплексных и внезапных проверок войск, а 14 ракетных полков были привлечены в полном объеме на тактические учения под руководством командиров дивизий.

В ходе проведения учений было задействовано 100% основных видов техники и вооружения, что обеспечило поддержание и совершенствование практических навыков в действиях при вооружении и на военной технике в различных условиях обстановки.

Анализ результатов командирской подготовки свидетельствует о высоком уровне профессионализма всего офицерского состава войск. Было проведено 12 сборов под руководством командиров дивизий с полным охватом заместителей командиров дивизий и командиров воинских частей.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 330@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

35

«Шлейф от взрыва быстро поднялся на высоту полета»
 

18 октября 1951 года бомбардировщик Ту-4 впервые сбросил «изделие 501-М»
В прошлом номере газеты «Военно-промышленный курьер» была опубликована рецензия на биографическую энциклопедию «Атомное оружие России». Причем она рассказывает не только об основных жизненных вехах людей, ковавших отечественный ракетно-ядерный щит, конкретном вкладе в его создание каждого представленного в книге человека. В ней содержится еще ряд интересных и малоизвестных материалов, с которыми «ВПК» решил подробнее ознакомить своих читателей, поскольку тираж издания всего-навсего 1000 экземпляров.

Семипалатинский полигон

В 1947 году было принято решение о создании полигона для ядерных испытаний в районе города Семипалатинска. Организация, строительство и укомплектование личным составом Семипалатинского полигона – учебного полигона МО (УП-2) проводились Специальным отделом ГШ ВС СССР (впоследствии 12-е ГУ МО), возглавляемым генерал-майором В. А. Болятко.

Семипалатинский испытательный ядерный полигон, расположенный в Казахстане, занимал площадь 18 тысяч квадратных километров. Аэродром базирования самолетов-носителей и самолетов обеспечения располагался недалеко от Семипалатинска, в районе Жана-Семей.
На незначительном расстоянии от взлетно-посадочной полосы была сооружена специальная бетонированная стоянка с «ямой» для подвески изделий, огражденная высоким дощатым забором для исключения визуальных наблюдений со стороны и обеспечения пропускного режима. Недалеко от специальной стоянки самолетов-носителей построено сооружение, предназначенное для сборки и подготовки изделий к подвеске на самолет-носитель.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1337765537_10-01.jpg

Опытное поле полигона располагалось в 170 километрах западнее Семипалатинска. Здесь была сооружена цель в виде круга с перекрестием (белого цвета из извести) и радиолокационными уголковыми отражателями для прицельного бомбометания.
Примерно в 25–30 километрах от центра опытного поля полигона на возвышении построен центральный командный пункт (ЦКП) повышенной стойкости, огражденный колючей изгородью с контрольно-пропускным пунктом. ЦКП находился в ведении авиагруппы Военно-воздушных сил, разрабатывался и оснащался по проекту 71-го полигона ВВС.

При проведении воздушных ядерных испытаний на ЦКП находилось высшее руководство испытаниями.
Бессменным ответственным руководителем ядерных испытаний был И. В. Курчатов, в отдельных случаях в его отсутствие руководство испытаниями передавалось его заместителю – А. П. Завенягину. ЦКП имел прямую связь с командным пунктом опытного поля полигона, его службами, а также был оснащен средствами радиосвязи и управления самолетами в полете и КП аэродрома Жана-Семей.

Связь с самолетами-носителями осуществлялась с использованием кодированных переговорных таблиц.
На ЦКП кроме выносных пультов управления связными средствами был также сооружен планшет-макет, на котором отображались этапы выполнения полета самолета-носителя и световая сигнализация контроля работы элементов автоматики изделия на траектории его падения.

Этот оригинальный планшет-макет был разработан и изготовлен инженерами Д. Р. Бутузовым, Н. Н. Давиденко, П. Ф. Лохиным и многие годы исправно выполнял свои функции. Световая сигнализация планшета, сообщения служб по громкоговорящей связи и самолетов-носителей и перемещающийся автоматически по экрану макет самолета-носителя обеспечивали достаточно полную информацию о ходе испытаний.

На ЦКП имелось по два комплекта радиосвязных станций диапазонов KB и УКВ при работе с «горячим» резервом, а также радиолокаторы слежения за полетом самолета-носителя с выдачей управляющих команд на механизм перемещения макета самолета-носителя. В одном из сооружений размещались средства радиотелеметрического контроля за работой автоматики изделия.

Радиосигналы РТС СК дешифровались и передавались на экран планшета. Рядом с ЦКП была грунтовая площадка для приема легкомоторных самолетов типа По-2 и Як-12.

Штаб полигона, его жилой городок-гарнизон размещались внизу по течению реки Иртыш, в 130 километрах от Семипалатинска.
В этом же гарнизоне находилась и гостиница, где жили и работали руководители испытаний и ученые.
Расположенный в районе гарнизона грунтовый аэродром использовался авиагруппой 71-го полигона ВВС для связных полетов, а также для посадки и расснаряжения фильтр-гондол самолетов – заборников радиоактивных продуктов из облака ядерного взрыва.

Самолеты Ту-4, Ту-2 и Ли-2 перелетели из Крыма (Багерово) на аэродром базирования при испытаниях в Жана-Семей. Истребительные и другие легкомоторные самолеты в специальной упаковочной таре доставлялись на платформах железнодорожными эшелонами.
В этих же эшелонах в железнодорожных теплушках перебазировались летно-технический и обслуживающий персонал, а также средства обеспечения полетов: бензо- и маслозаправщики, газодобывающие установки, радиолокационные, радиосвязные и навигационные станции и другое многочисленное оборудование.

Ведь аэродром Жана-Семей практически не имел оборудования для эксплуатации многочисленных типов самолетов. Вся авиационная техника и технические средства были развернуты и рассредоточены в отведенных для них местах.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне испытали первый ядерный заряд РДС-1 в стационарном режиме. 24 сентября 1951-го в 16 часов 19 минут был произведен первый воздушный ядерный взрыв ядерного заряда РДС-2, установленного на 30-метровой вышке.
Мощность взрыва РДС-2 оказалась почти в два раза больше, чем мощность взрыва РДС-1. Испытание воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на самолет и экипаж провел экипаж капитана К. И. Усачева на самолете Ту-4. Экипажем 71-го полигона ВВС подполковника К. И. Уржунцева 18 октября 1951-го в 9 часов 52 минуты впервые выполнен сброс атомной бомбы с самолета Ту-4.

Подготовка к первому воздушному ядерному испытанию

Разработку первой атомной бомбы («изделие 501») планировалось проводить в виде авиационной бомбы. Для испытания «изделия 501», отработки его надежным и безопасным для последующих ядерных испытаний потребовалось разработать новые методы и критерии оценок.

По испытаниям «изделия 501» на базе 71-го полигона ВВС были определены следующие основные этапы:
    летно-баллистические испытания при бомбометании массогабаритными макетами изделия с самолета-носителя Ту-4;
    летные испытания макетов изделий, оснащенных регистрирующей аппаратурой для получения данных по линейным и вибрационным нагрузкам,
    действующим на изделие на траектории падения, а также данных по колебаниям и вращению;
    лабораторные наземные испытания отдельных узлов автоматики и летные испытания в более сложных комплектациях изделия для проверки работоспособности элементов конструкции, системы автоматики и заряда в реальных условиях использования.

Применительно к заряду в этих испытаниях предполагалось использовать модельные сборки для оценки синхронности срабатывания электродетонаторов (ЭД), макеты зарядов в инертном исполнении, а также в «штатном» варианте при замене центральной части (ЦЧ) из делящихся материалов (ДМ) на инертные; выполнение полетов для оценки безопасности взлетов и посадок с изделием со снаряжением капсюлями детонаторов (КД) инертных зарядов, а затем с зарядами в «штатной» комплектации с ВВ без ДМ.

Летно-баллистические испытания первого бомбового изделия начались в первой половине 1948 года. С самолета Ту-4 осуществлялось бомбометание массогабаритными макетами изделия на Ногинском полигоне 4-го Управления ГК НИИ ВВС. К этому были привлечены летчики-испытатели ЛИИ МАП А. П. Якимов и С. Ф. Мошковский.

С 1950 года начались работы и по «изделию 501-М» (применительно к новому заряду) в другом баллистическом корпусе соответственно с меньшими размерами и массой. Дальнейшие летно-баллистические испытания изделия с «облагороженными» обводами корпуса и другими конструктивными уточнениями были продолжены на базе 71-го полигона ВВС.

Внешнетраекторные измерения проводились с использованием кинотеодолитов. Затем были разработаны радиолокационные установки типа «Амур», «Кама», которые в комплексе с кинотеодолитами значительно расширили возможности проведения внешнетраекторных измерений.

После первого этапа летно-баллистических испытаний на смену массогабаритным макетам пришли более усложненные комплектации, которые позволяли получать данные по линейным ускорениям и вибрационным перегрузкам, действующим на изделие при его падении, а также получить более точные оценки по колебаниям и вращению.

Для отработки и оценки аэробаллистики «изделия 501», а также получения других траекторных характеристик потребовалось провести 30 бомбометаний с самолета-носителя Ту-4.

К отработке системы автоматики ядерного боеприпаса, содержащего заряд с взрывчатым веществом и делящимися материалами, предъявлялись повышенные, жесткие требования. Это вызвано необходимостью выдачи системой автоматики с высокой надежностью инициирующих воздействий на заряд для реализации ядерного взрыва в заданной точке при боевом применении.

Вместе с тем для обеспечения ядерной безопасности должна быть исключена возможность выдачи таких воздействий на заряд на всех других этапах цикла, в том числе при аварийных ситуациях и несанкционированных действиях. В составе системы автоматики предусматривалась ее низковольтная часть, включающая отдельные элементы предохранения и взведения с датчиками различных типов и источники питания, высоковольтная часть – с устройствами подрыва и синхронного инициирования капсюлей детонаторов.

Для надежности в системе автоматики изделия предусматривалось резервирование – автоматика строилась по двухканальной схеме. Разрабатывались приборы и датчики, работающие на различных физических принципах: на барометрическом, радиотехническом и временном.

Одна из задач при испытаниях – отработка и выбор наиболее подходящих источников питания. В состав автоматики по результатам испытаний были рекомендованы аккумуляторные батареи. Одновременно с источником питания были испытаны электрозамки и чеки, надежно отключающие питание от основной схемы: электрозамки (с криптостойкостью замков автомобильного типа) включались после подвески изделия на самолет перед вылетом на задание, ключи от электрозамков каждого канала передавались командиру экипажа для использования их при вынужденных посадках, чеки как элемент предохранения действовали до момента физического отделения изделия от самолета.
Обеспечивалась возможность аварийного сбрасывания изделия на «не взрыв»: по команде экипажа изделие отделялось от самолета с неизвлеченными чеками и обесточенной схемой автоматики. По схеме автоматики предусматривалось применение датчиков пусковой высоты, вырабатывающих команды на промежуточных высотах падения изделия, и датчиков критической высоты, дающих команду на взрыв изделия при достижении заданной высоты срабатывания над целью.

В качестве датчиков пусковой высоты испытывались два прибора: один барометрического типа, а второй временного. Датчики критической высоты разрабатывались двух типов: радиолокационный и барометрический.

Важнейшая часть автоматики – высоковольтная система подрыва и синхронного инициирования. Особое внимание уделялось вопросам надежности высоковольтных узлов и точности (одновременности) срабатывания капсюлей-детонаторов при обеспечении мер безопасности.

Изделия, имеющие в своем составе ВВ и ДМ, в принципе являются потенциально опасными, в том числе ядерно-опасными, что обусловливается наличием в их составе автоматики, содержащей все компоненты для инициирования взрыва заряда. Это диктовало необходимость принятия таких схемных решений, которые гарантированно исключали несанкционированное инициирование заряда.
Наряду с решениями, реализуемыми через построение схемы автоматики, рассматривался также комплекс организационных и технических мер безопасности для этапов подготовки и проведения ядерных испытаний.

Совершенно неизведанной областью были вопросы безопасности экипажей и самолетов в полете при воздействии поражающих факторов взрыва, что требовало более углубленного изучения, в том числе на основе постепенного накопления экспериментальных данных.

К 1949 году на 71-м полигоне ВВС практически были завершены все основные испытания «изделия 501». Летные испытания изделий проводились при непосредственном участии в них разработчиков.

Достигнутые результаты по отработке и испытаниям «изделия 501» и самолета-носителя Ту-4 подтвердили возможность провести ядерные испытания РДС-1 при бомбометании с самолета-носителя Ту-4.
Однако в связи с неопределенностью в вопросе о мощности взрыва и недостаточной изученностью механизма воздействия его поражающих факторов на самолет-носитель руководством принято решение испытать РДС-1 в стационарном режиме, что и было реализовано 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.

Таким образом, сложились обстоятельства, что атомная бомба РДС-1 воздушным ядерным испытаниям со сбрасыванием с самолета-носителя не подвергалась.
Принимая во внимание положительные испытания «изделия 501» и отдельно заряда РДС-1, по соответствующему решению было изготовлено несколько экземпляров атомной бомбы РДС-1 для хранения у разработчиков без передачи ВВС, а на одном из заводов МАП было организовано серийное производство самолетов-носителей Ту-4.

Параллельно с разработкой РДС-1 в КБ-11 начались работы по созданию нового заряда повышенной эффективности с улучшенными массогабаритными характеристиками.
На 71-м полигоне ВВС с 1950 года также начались наземные и летные испытания соответственно нового изделия – «изделия 501-М».
Для проверки готовности «изделия 501-М» (РДС-3) к испытаниям совместным решением ПГУ (Первое главное управление Совмина СССР, ведавшее до 1953 года реализацией советского атомного проекта. – Прим. ред.) и ВВС была назначена государственная комиссия.

В решении отмечалось, что испытания проводятся в 1951 году по программе ПГУ. Ответственный руководитель от ПГУ – Н. И. Павлов, а научный руководитель – К. И. Щелкин. В состав государственной комиссии наряду с разработчиками изделия от КБ-11 были также включены инженеры-испытатели 71-го полигона ВВС.
В мае-июне испытания были проведены с подтверждением завершенности отработки «изделия 501-М» и готовности к проведению воздушных ядерных испытаний с самолета-носителя Ту-4.

В качестве самолета-носителя атомной бомбы был определен самолет Ту-4, разработанный ОКБ Туполева.
Он подлежал доработке и переоборудованию по требованиям, отработанным КБ-11 Минсредмаша и специальным отделом при главкоме ВВС совместно с 71-м полигоном.

Доработки самолета Ту-4 сводились в основном к следующему:
созданию в габаритах существующего бомбового отсека практически новой бомбардировочной установки, обеспечивающей подъем изделия с помощью лебедок, надежное закрепление на мосту через замок-держатель с управляемым электрическим приводом сбрасывания;
обеспечению электрической стыковки бортового самолетного оборудования с изделием через специальный разъем (ОГШР), закреплению тросов чеков изделия и управлению ими при сбрасывании «на взрыв» или «не взрыв»;
утеплению и частичной герметизации бомбового отсека с оснащением электрической системой обогрева и контролем температурного режима в бомбоотсеке. В полете должна поддерживаться температура, не ниже заданной при наружной температуре до минус 50–60° С;
установке в кабине штурмана-оператора пульта управления, соединяющегося с изделием до физического отделения его от бомбардировочной установки. Через пульт управления осуществляется контроль автоматики изделия, его источников питания и ввод уставок для различных датчиков в соответствии с заданными режимами полета и применения изделия;
доработке оптического прицела бомбометания в части расширения диапазона баллистических характеристик с введением механизма управления выдачей по каналам УКВ- и KB-радиосвязи тонально-модулированных сигналов;
оснащению самолетов-носителей Ту-4 аппаратурой контроля режимов полета с изделием, температурного режима в бомбоотсеках, аппаратурой измерений параметров поражающих факторов взрыва при воздействии их на самолет (давление в ударной волне, интенсивность светового облучения, деформация силовых узлов самолета), также фотокиносъемочной аппаратурой регистрации развития процесса взрыва.
Все проектные работы, макетирование и ход доработки самолетов контролировались лично генеральным конструктором А. Н. Туполевым. Переоборудование самолетов Ту-4 в носители осуществлялось на летно-доводочной базе ОКБ в Подмосковье. Первый самолет-носитель Ту-4, оборудованный по упрощенному варианту, был принят от ОКБ и перегнан на 71-й полигон уже в 1948 году для проведения летно-баллистических испытаний «изделия 501».

Несмотря на практическую завершенность испытаний самолета Ту-4, обеспечение схемно-конструктивной согласованности его как носителя с изделием, вопросы безопасности полетов в зоне ядерных взрывов оставались открытыми и нерешенными. Не было полной ясности об ожидаемой мощности и воздействии поражающих факторов взрыва на самолет, в частности по ударной волне (УВ), и реакции самолета на воздействие взрыва.

Существовавшие рекомендации по ударной волне взрыва относились к случаям распространения ударной волны вдоль земной поверхности, и достоверных сведений о ее распространении в свободной атмосфере до высот полета самолетов не было вообще.

В 1951-м отработка самолета-носителя Ту-4 с его специальным оборудованием закончилась. Приказом главнокомандующего ВВС от 17 мая 1951 года была назначена государственная комиссия для проведения наземных и летных испытаний двух самолетов Ту-4, переоборудованных ОКБ-156 МАП в самолеты-носители.
Председателем комиссии был назначен начальник 71-го полигона ВВС генерал-майор авиации Г. О. Комаров. В состав комиссии входили В. А. Чернорез, А. Н. Родин, Ф. С. Федотов, С. М. Куликов и П. И. Кушнарев. В работе комиссии участвовали представители ОКБ-156 МАП и разработчики изделия от КБ-11.

По результатам испытаний было выдано заключение о готовности самолетов к подвеске, транспортированию и прицельному бомбометанию изделий типа 501-М.
При этом оценка безопасности полета самолета-носителя в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва в задачу комиссии не входила. Этот вопрос подлежал дополнительному рассмотрению.

В задачи авиационного обеспечения ядерных испытаний входил отбор продуктов из облака взрыва для радиохимического анализа с помощью самолетных средств, оборудованных фильтр-гондолами. Отбор надо было проводить из различных мест радиоактивного облака с многократным заходом в него с соответствующим разнесением полетов как по высоте, так и по времени.
Отобранные пробы, необходимые для исследований срабатывания заряда, имели важное значение и для оценок экологических последствий взрывов. Неразрывно с процессом отбора продуктов ядерного взрыва самолетными средствами были связаны задачи защиты экипажей и дезактивации самолетов после полетов.

В середине лета 1951 года поступило распоряжение о перебазировании авиационной группы 71-го полигона ВВС на Семипалатинский полигон (УП-2) для проведения испытания изделия РДС-3 в режиме воздушного ядерного взрыва.
Первое совещание, проводимое И. В. Курчатовым, на котором рассматривались вопросы авиационного обеспечения испытания атомной бомбы РДС-3, проходило в гостинице гарнизона в пункте «М».

Одним из основных вопросов, вызвавших значительную озабоченность, была проблема обеспечения безопасности самолета-носителя и его экипажа при воздействии на самолет ударной волны ядерного взрыва. Необходимо было изыскать возможность проверки безопасности полета до сбрасывания атомной бомбы с самолета-носителя.

В конечном итоге было принято решение совместить наземное ядерное испытание изделия РДС-2 при подрыве его на башне с летными испытаниями самолета-носителя Ту-4 в целях проверки действия нагрузок на самолет при встрече его с ударной волной, качественной оценки эффекта динамических нагрузок и условий пилотирования на заведомо безопасных расстояниях.
Окончательно был принят вариант прямолинейного полета самолета Ту-4 над башней на высоте 10 километров при соответствующей задержке момента взрыва изделия РДС-2, обеспечивающей уход самолета на заведомо безопасное удаление от места взрыва – до 20 километров.

Изделие РДС-2 было установлено на высоте 30 метров на металлической башне. Для проведения этого эксперимента подготовили два самолета Ту-4 с экипажами. Взлет запасного самолета Ту-4 с экипажем капитана К. И. Усачева был произведен 24 сентября 1951 года в 14 часов 16 минут.
В момент нахождения самолета на расчетном удалении от цели в 16 часов 19 минут произведен ядерный взрыв РДС-2. Мощность взрыва РДС-2 (38 кт) оказалась почти в два раза больше, чем мощность взрыва РДС-1.

По докладу экипажа, ударная волна на самолет воздействовала на удалении 24,2 километра от точки взрыва. Особых затруднений в пилотировании самолета при световом излучении взрыва и воздействии ударной волны не возникло. Измеренное значение избыточного давления в ударной волне было примерно раза в три меньше ожидаемого расчетного.

При проведении послеполетного осмотра самолета нарушений его конструкций и отказов в работе специального электро- и радиооборудования обнаружено не было.
Состояние самолета, впечатления экипажа по управлению самолетом в условиях взрыва, результаты измерений воздушной ударной волны при значительной мощности взрыва вселяли надежду на возможность обеспечения безопасности самолета-носителя при ядерно-воздушном испытании изделия РДС-3.

Перед выполнением ответственного испытания, намеченного на 18 октября, каждым экипажем самолета Ту-4 были запланированы и успешно выполнены два тренировочных полета со сбрасыванием на цель авиабомб ФАБ-1500 в инертном снаряжении, а также по одному макету изделий (без автоматики и заряда).
Общая продолжительность подготовки авиагруппы к ядерному воздушному испытанию с выполнением тренировочных полетов, проведением наземного ядерного взрыва, отработкой взаимодействия со всеми службами составила примерно три месяца.

Первое в СССР воздушное испытание атомной бомбы
Ядерные испытания атомной бомбы РДС-3 были назначены на 18 октября 1951 года.

Выполнение полета со сбросом атомной бомбы в первом воздушном испытании доверили экипажу самолета-носителя Ту-4 в составе:
    командир экипажа – Герой Советского Союза подполковник К. И. Уржунцев;
    помощник командира – старший лейтенант И. М. Кошкаров;
    штурман-навигатор – капитан В. С. Суворов;
    штурман-бомбардир – капитан Б. Д. Давыдов;
    штурман-оператор – старший лейтенант Н. Д. Кирюшкин;
    радист – младший лейтенант В. В. Яковлев;
    бортинженер – майор АТС В. Н. Трофимов;
    командир огневых установок – рядовой А. Ф. Евгодашин;
    борттехник – старший техник-лейтенант А. Ф. Кузнецов;
    инженер-оператор по работе с пультом управления изделием – инженер-испытатель от 71-го полигона ВВС старший техник-лейтенант А. Н. Стебельков.

В строю с самолетом-носителем находился самолет-дублер. В экипаж самолета-дублера Ту-4 входили:
    командир экипажа – капитан К. И. Усачев;
    помощник командира – старший лейтенант В. И. Куреев;
    штурман-навигатор – капитан А. А. Пастунин;
    штурман-бомбардир – старший лейтенант Г. А. Саблин;
    штурман-оператор – старший лейтенант Н. И. Свечников;
    радист – старший сержант В. Б. Золотарев;
    бортинженер – старший техник-лейтенант П. П. Черепанов;
    командир огневых установок – старший сержант Н. Д. Борздов;
    борттехник – старший техник-лейтенант Ф. И. Золотухин;
    техник-испытатель – старший техник-лейтенант Л. А. Благов.

Изделие РДС-3, накануне проверенное, снаряженное и окончательно подготовленное к подвеске на самолет, было доставлено к самолету, подвешено, в изделие были введены уставки временного датчика и барометрических датчиков критической высоты с помощью приборов самолетного пульта управления.
Фидер антенны РТС от хвостовой части изделия выведен под фюзеляж самолета и закреплен на специальной стойке.

Командир экипажа и штурман совместно с представителем КБ-11 включили электрозамки изделия. Окончательная передача изделия экипажу была закреплена в журнале подписями командира корабля и штурмана. Командир корабля доложил начальнику 71-го полигона ВВС генерал-майору Г. О. Комарову и ответственному представителю КБ-11 о приемке изделия и готовности к выполнению задания. Получив разрешение, члены экипажа заняли свои места, и самолет-носитель Ту-4 с атомной бомбой вырулил на взлетную полосу.

В 7 часов 0 минут по московскому времени с аэродрома Жана-Семей произведен первый взлет самолета-носителя Ту-4 с атомной бомбой на борту. Он был выполнен безупречно. Вслед за ним взлетел самолет-дублер Ту-4 с инертной фугасной бомбой ФАБ-1500.

В полете самолет-носитель с изделием на борту сопровождался и охранялся парами самолетов-истребителей Ла-11. Управление полетом самолета-носителя осуществлялось с ЦКП полигона УП-2, на котором находилось руководство испытаниями во главе с И. В. Курчатовым: Ю. Б. Харитон, Я. Б. Зельдович, Б. Л. Ванников, П. М. Зернов, М. И. Неделин, В. А. Болятко, а от ВВС – генерал Г. О. Комаров и инженер-майор С. М. Куликов.

Основные этапы полета отображались на планшете-макете. Радиообмен с носителем выполнялся по двум каналам KB и УКВ с использованием кодированных радиообменных таблиц. Основные команды для надежного приема службой опытного поля дублировались.

Погода была благоприятной, материальная часть самолетов работала безупречно, и в назначенное время самолету-носителю был разрешен холостой заход на цель с передачей тонально-модулированных сигналов для окончательной настройки аппарата автоматики поля.
С КП опытного поля доложили о готовности. Боевой заход разрешен. По каналам KB- и УКВ-связи до сброса передаются предварительные сигналы – за 60 секунд и 15 секунд и третий сигнал в момент сброса – в 9 часов 52 минуты 38 секунд.

На планшете, отображающем траекторию падения изделия, стали появляться световые отметки, подтверждающие срабатывание контролируемых цепей автоматики: подачу питания на каналы автоматики, снятие ступеней предохранения, взведение блока подрыва и выдачу барометрическими датчиками исполнительного сигнала на срабатывание.

Это было первой информацией о нормальной работе изделия. Приход сейсмической волны, вызвавшей перемещение грунта под ногами, а затем громовой грохот снаружи помещения ЦКП, окончательно подтвердил, что первое воздушное испытание атомной бомбы в СССР состоялось успешно.

Бомба взорвалась на высоте 380 метров над целью с мощностью 42 килотонны.

Посадка самолета-носителя прошла благополучно. В докладе о выполнении задания К. И. Уржунцев сообщил об ощущениях, испытанных экипажем при воздействии взрыва на самолет: затруднений в пилотировании самолета не ощущалось.
Отказов в работе оборудования самолета от воздействия взрыва не было. Бомбометание в этом полете было выполнено штурманом-бомбардиром капитаном Б. Д. Давыдовым.

В своих воспоминаниях об этом испытании он отмечает: «Метеорологические условия в этот день позволили мне своевременно увидеть мишень на полигоне, выполнить прицеливание и бомбометание с высокой точностью.

Все оборудование, система передачи радиосигналов для включения наземной аппаратуры сработали без замечаний.

После сброса и закрытия бомболюков экипаж приготовился к приходу светового излучения и ударной волны: отключили автопилот и перешли на ручное управление, зашторили кабину в самолете, подтянули привязные ремни, надели темные светозащитные очки, разгерметизировали кабины и перешли на питание чистым кислородом. Контроль за приближением момента взрыва осуществляли по секундомеру.

Вначале ощутили очень яркую вспышку, затем пришла первая сильная ударная волна, немного слабее – вторая и более слабая – третья. Стрелки аэродинамических приборов, высотомеров, указателей скорости стали вращаться. В самолете появилась пыль, хотя перед этим полетом проводилась тщательная уборка в кабинах с применением пылесоса. Визуально наблюдал за развитием облака – шлейф от взрыва быстро поднялся на высоту полета и стал образовываться и разрастаться «гриб». Цвета облака были самые разнообразные.
Трудно передать то состояние, которое овладело мной после сброса. Весь мир, все окружающее вокруг воспринималось по-иному – как будто все это я увидел заново. По-видимому, это было потому, что многие дни все мысли и дела были сосредоточены на выполнении ответственного задания, которое заслонило все вокруг.

После посадки зарулили на спецплощадку. Из самолета вышли с надетыми парашютами и кислородными масками – дышали чистым кислородом от парашютных кислородных баллончиков. Обследовали нас и самолет на радиационное заражение.
Здесь же был оборудован обмывочный пункт, где мы обмылись и сменили одежду и после этого поехали в штаб для оформления донесений и отчетов».

Его воспоминания ясны без комментариев.

По самолету-носителю было сделано заключение о том, что самолет Ту-4, дооборудованный по бомбардировочной установке и оснащенный системой обогрева бомбового отсека и комплексом добавочного специального оборудования, обеспечивает безопасную и безотказную эксплуатацию изделия РДС-3 и прицельное бомбометание им.

Все члены экипажа самолета-носителя Ту-4 и экипажа самолета-дублера Ту-4 были награждены орденами Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1951 года подполковник К. И. Уржунцев награжден орденом Ленина, а капитан Б. Д. Давыдов, капитан К. И. Усачев, старший техник-лейтенант А. Н. Стебельков и старший техник-лейтенант Л. А. Благов – орденом Красного Знамени.

Остальные члены летных экипажей самолетов Ту-4 и группа инженеров-испытателей, технического состава и служб обеспечения также были удостоены правительственных наград.

Результаты успешно проведенного первого воздушного испытания атомной бомбы при ее сбрасывании с самолета-носителя 18 октября 1951 года по существу явились основой для принятия решений об оснащении ВВС ядерным оружием – было организовано серийное производство атомных бомб РДС-3 и самолетов-носителей Ту-4.

Уже в 1952 году на 71-м полигоне ВВС были проведены наземные и контрольно-летные испытания серийно изготовленного самолета-носителя Ту-4, а также изделия РДС-3 от их первых серийных партий.

Автор Геннадий Рощин, Владимир Саперов
Первоисточник http://vpk-news.ru

http://topwar.ru/14679-shleyf-ot-vzryva … oleta.html

755962  RU Сегодня, 12:53 ↑
Весьма примечательно было название: "изделие 501" или РДС-1 в целях конспирации (Реактивный Двигатель Специальный) ,но расшифровывалось по-разному: «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама».В 1951 году испытали следующую советскую атомную бомбу - 30-килотонную "Марию" (заряд РДС-3). Ее доставил на Семипалатинский полигон Ту-4А.

Однако она была экспериментальной, первой же действительно боевой серийной атомной бомбой стала запущенная в производство в 1953 году 30-килотонная "Татьяна" ("изделие 244Н") с зарядом РДС-4Т. "Татьяна" получилась весьма компактной - ее вес (1200 кг) и габариты оказались в четыре раза меньше, чем у "изделия 501", что позволило принять новую бомбу на вооружение не только дальней авиации (бомбардировщики Ту-4, турбовинтовые Ту-95, реактивные Ту-16, М-4, 3М и сверхзвуковые Ту-22), но и фронтовой (реактивные бомбардировщики Ил-28 и поршневые Ту-2, сверхзвуковые Як-26, Як-28, а также истребители МиГ-19, МиГ-21 и другие).

Теоретически мог принимать на борт "Татьяну" и морской бомбардировщик-торпедоносец Ту-14Т.

Водородную бомбу "изделие 602" (она же АН602 или "Иван", масса 26,5 т) мощностью 50 Мт,с подачи Хрущева "Ивана" прозвали также "Кузькиной матерью", но на вооружение эту бомбу, не помещавшуюся в бомбоотсек носителя ("Кузькина мать" висела под фюзеляжем Ту-95В), не приняли - она предназначалась исключительно для психологического давления на американцев.

Мощность взрыва равнялась 50 Мт, что, однако, составило лишь половину расчетной - опробовать всю силу "Ивана" не осмелились.
Все равно это были самые грандиозные испытания оружия в истории человечества.

Аскет RU Сегодня, 10:09
Программная визуализация ядерных испытаний 1945-1998 г.г.
Показательный ролик. Становится просто не по себе от количества взрывов,как это всё старушка Земля выдержала, хорошо хоть главные игроки одумались

Программная визуализация ядерных испытаний 1945-1998 г.г.

http://www.youtube.com/watch?v=FSDbvFGg … detailpage



******************

/// Этот материал продублировал в соседнюю ветку:  Оружие....Страшное и Ужасное     http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.p … 55&p=2
там есть и другое инфо

0

36

24 года назад на боевое дежурство заступил первый ракетный полк, оснащенный РК «Тополь» и ПКП «Гранит»

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/SPU_na_marshrute.jpg

24 года назад, 27 мая 1988 г. в Иркутском ракетном соединении заступил на боевое дежурство первый ракетный полк, оснащенный ракетным комплексом (РК) «Тополь» и усовершенствованным подвижным командным пунктом (ПКП) «Гранит».

ПКП — это командный пункт, смонтированный на базе специальных грунтовых машин (боевого управления, связи, обеспечения боевого дежурства).

ПКП в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) обеспечивают управление боевыми ракетными комплексами на полевых позициях и на марше и обладают высокой подвижностью, скрытностью функционирования и возможностью длительного функционирования в полевых условиях независимо от времени года.

Это обеспечивает их высокую живучесть в войне с применением ядерных средств поражения. ПКП используются в качестве основных и запасных пунктов управления для подвижных грунтовых ракетных комплексов.

Пуск ракеты может быть проведен с полевых позиций, с любой точки маршрута боевого патрулирования и из специальных сооружений гаражного типа с раздвигающейся крышей, которые размещаются на боевых стартовых позициях (в пунктах постоянной дислокации).

РК«Тополь» является самым массовым ракетным комплексом мобильного базирования. Максимальное количество ракет этого комплекса, находившихся на боевом дежурстве, составляло 369.

Несмотря на постепенный вывод ракет из боевого состава по истечении их эксплуатационного ресурса, в настоящее время ракетный комплекс «Тополь» продолжает составлять основу мобильной группировки РВСН.

---------------

и сегодняшние будни РВСН:

Водители РВСН проходят курсы экстремального вождения

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/mashinki.jpg

Более 130 водителей контрактной службы воинских частей Ракетных войск стратегического назначения пройдут специальную подготовку по повышению мастерства вождения в экстремальных ситуациях на базе Центра контраварийной подготовки водителей Вооруженных Сил в Солнечногорске.

Для обучения комплектуются группы по 10-15 военных водителей, занимающихся перевозками личного состава, опасных грузов, технических агрегатов.

Сейчас в Центр прибыли 10 водителей РВСН, которым предстоит повысить свою квалификацию.

В ходе практических занятий военнослужащие отрабатывают приемы маневрирования на скоростной трассе, прохождение маршрута в составе колонны на максимально и минимально допустимых скоростях, оттачивают мастерство вождения на горных дорогах с большими уклонами и крутыми поворотами, учатся преодолевать овраги, искусственные и естественные препятствия (в частности, глубокий и широкий брод), участки вязкого грунта с использованием штатных средств самовытаскивания.

По завершении курса по контраварийной подготовке обучаемые сдают итоговые экзамены по теоретическим основам управления автомобилем в экстремальных ситуациях и выполняют контрольные упражнения на практике.

С учетом того, что военная автомобильная техника является основным средством, обеспечивающим подвижность и маневренность Ракетных войск стратегического назначения, а также образцов вооружения, смонтированных на колесных шасси (а это более 95% в наземного подвижного вооружения и военной техники РВСН), подобная подготовка имеет большое значение для повышения профессионального мастерства водителей, играющих столь важную роль при выполнении боевых задач ракетчиками.

________________________________

по материалам  пресс-службы и информации МО РФ
http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

37

imho написал(а):

2012-05-23 11:37
imho написал(а):
2012-05-14 21:58
Абсолютное бесполезное оружие
продолжение:
Ядерное оружие: неофициальные потенциалы

продолжение:

Китай - скрытая угроза

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049050051057.jpg

В отличие от стран, описанных в статье "Ядерное оружие: неофициальные потенциалы", Китай является единственной в Азии "официальной" ядерной державой, причем находится в этом статусе уже почти полвека. При этом никаких официальных данных о размерах его ракетно-ядерного арсенала никогда не было, нет и в обозримом будущем явно не будет.
Пекин вообще отказывается обсуждать размеры и дислокацию своего ракетно-ядерного арсенала, заявляя лишь о его крайне незначительных размерах.

Под этим предлогом он категорически отказывается участвовать в любых переговорах о ядерном разоружении. Оценочные неофициальные данные, приводимые большинством западных источников, представляют собой уникальный образец сюрреалистического абсурда, которому даже сложно найти объяснения.

Так, в прошлом году хорошо известный шведский SIPRI, привел данные, что КНР имеет 200 ядерных зарядов, причем все они неразвернутые. Абсурдность здесь многоплановая.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049050055050.jpg
Первое ядерное испытание Китай провел в 1964 году

Во-первых, поскольку Китай признает наличие ядерного оружия, но даже не намекает на его количество, совершенно непонятно, с какого потолка взята эта ровная цифра "200". Если же оценивать ядерный арсенал КНР, исходя из производственных возможностей страны, то она может иметь, по крайней мере, несколько тысяч зарядов, а по максимуму – несколько десятков тысяч.

Ядерный комплекс Китая легко обеспечит такое количество. Первое ядерное испытание Китай провел в 1964 г. Неужели за 47 лет он создал 200 зарядов (а Пакистан, чьи научные возможности и производственные мощности несопоставимы с китайскими, за 13 лет – уже 110)? Еще больше ошеломляет неразвернутость всех зарядов.

Неужели китайские МБР и БРПЛ стоят в шахтах без БЧ? Такое впечатление, что SIPRI напрямую финансируется из Пекина. Но весь этот абсурд тиражируется множеством изданий на Западе и в России. Чаще всего приводимые значения количества китайских МБР (30 DF-31, 24 DF-5), БРСД (20 DF-4, 30 DF-3A, 80 DF-21) и ОТР/ТР (600 DF-11, 300 DF-15), на самом деле, вряд ли являются даже нижним пределом величин.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049051056056.jpg
Впервые опубликовано детальное фото китайской МБР DF-31A

Оценки производственных возможностей китайского ВПК и наличие в центральном Китае огромной системы подземных тоннелей для укрытия МБР говорят о том, что КНР может иметь до тысячи только МБР и, как минимум, не меньшее количество БРСД. Что касается общего количества ядерных зарядов различной мощности и назначения, то вряд ли речь может идти о величине меньшей, чем 10 тыс. единиц (включая, разумеется, авиабомбы), учитывая, что их производство в КНР ведется уже более 40 лет.

Сам по себе факт строительства системы тоннелей, стоивших гигантских средств, показывает, что Китаю (который очень не любит выбрасывать деньги на ветер) есть, что в них скрывать. Это уж точно не 200 ракет и столько же зарядов.

Китайской разведке еще в 80-е годы удалось добыть в США чертежи новейшей БЧ W-88, устанавливающейся на БРПЛ «Трайдент-2», а также нейтронной бомбы, что позволило Китаю значительно продвинуться в разработках соответствующих собственных систем, сэкономив более 10 лет и сотни миллиардов долларов. В 90-е годы Китай производил не менее 140 ядерных боеголовок в год.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049052053052.jpg
Китай прячет ядерное оружие в бункерах

Соответственно, «200 неразвернутых зарядов» невозможно считать даже неудачной шуткой. Вообще, существует ничем не объяснимый феномен тотального занижения военного потенциала Китая, создан совершенно необоснованный миф о том, что новая техника производится в Китае "малыми партиями". Это миф не имеет никакого отношения к реальной ситуации, но обладает удивительной устойчивостью.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049053051054.jpg
Китаю удалось обойти Россию и США в разработке баллистических ракет

Почему-то совершенно не принимается во внимание тот факт, что производство боевой техники «малыми партиями» крайне невыгодно экономически (чем больше серия какой-либо продукции, тем дешевле каждая единица), а с военной точки зрения столь же бессмысленно (чем меньше имеется техники, тем ниже свой потенциал и выше цена потерь) и даже опасно (поскольку провоцирует противника на превентивный удар).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049055052050.jpg
Запуск МБР Китая: радиус действия 2 тысячи километров, версия D баллистической ракеты Dong Feng-21

К тому же в этом случае затраты на разработку превышают затраты на производство, что является верхом абсурда. Соответственно, приведенные выше оценочные количества ракет надо умножать, как минимум, на 2-3, вполне вероятно – на 4-5.

Всего во "Второй артиллерии" (РВСН) НОАК насчитывает 6 ракетных армий (51-я – 56-я), включающие 17 ракетных бригад. 52-я армия, включающая 4 бригады, развернута в провинции Аньхой против Тайваня, она оснащена, в основном, ОТР и БРСД. Остальные 5 армий, дислоцированные в различных частях КНР, имеют на вооружении БРСД и МБР.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049056050050.jpg
Баллистическая ракета средней дальности - БРСД DF-4

В зоне досягаемости БРСД DF-4 (ее дальность – не менее 5,5 тыс. км) территории России и Индии находятся практически целиком даже при стрельбе по ним из восточных районов Китая.

То же относится к БРСД DF-3 (дальность стрельбы – 2,5-4 тыс. км) и к новейшей DF-21 (не менее 1,8 тыс. км) при стрельбе из западной части Китая.

Наиболее населенные и освоенные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока находятся в радиусе поражения ракетами DF-15 (660 км) и DF-11 (до 800 км). Морской вариант МБР DF-31 JL-2 развёрнут на 4 ПЛАРБ пр. 094.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049056056052.jpg
Бомбардировочная авиация ВВС НОАК включает до 140 самолетов Н-6

Следует напомнить, что применительно к России китайские БРСД являются полноценным стратегическим оружием, потому что достают до любой ее точки. Россия же БРСД не имеет. Поскольку своими МБР и БРПЛ РФ сдерживает США, то с Китаем по ракетно-ядерным вооружениям уже сейчас сложился очень значительный дисбаланс в его пользу, хотя по странному недоразумению россияне (в т.ч. представители военно-политического руководства) продолжают верить в огромное превосходство над Китаем в данной сфере.

Бомбардировочная авиация ВВС НОАК включает до 140 самолетов Н-6, которые являются копиями крайне устаревших и давно снятых с вооружения еще при СССР Ту-16. Они имеют дальность полета около 2,5 тыс. км и формально относятся к СЯС. Прорвать современную ПВО эти самолеты не способны.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055050048057056.jpg
Российская КРВБ Х-55, прототип крылатой ракеты Китая DH-10

С 2006 года серийно выпускается бомбардировщик Н-6М с увеличенной дальностью полета. Он способен нести крылатую ракету DH-10, разработанную на базе советской КРВБ Х-55 (китайцы приобрели 6 таких ракет на Украине), но с использованием и американских технологий (китайцы их скопировали, либо получили от Пакистана). Впрочем, данный самолет устарел до такой степени, что никакие модернизации современным его не сделают.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055050049055054.jpg
Истребитель-бомбардировщик Xian JH-7А Flying Leopard

С другой стороны, в Китае, как и в СССР, основу СЯС всегда составляли ракеты, а не самолеты. Носителями тактического ядерного оружия могут быть бомбардировщики JH-7, коих сейчас в ВВС и морской авиации НОАК имеется не менее 150, производство этих машин продолжается. В целом, нет ни малейших сомнений, что Китай имеет больше ядерных зарядов, чем Великобритания, Франция и 4 «неофициальные» ядерные державы вместе взятые.

Как соотносится китайский ядерный потенциал с российским и американским – сказать крайне сложно. Учитывая значительные многоэтапные сокращения ядерных зарядов всех классов в США и России в период после окончания холодной войны, можно с уверенностью сказать, что китайский арсенал, как минимум, сопоставим с американским и российским (как максимум, он может быть крупнейшим в мире).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055050051051052.jpg
В Китае разворачивается производство новейшей МБР DF-41

При этом нельзя не учитывать географического фактора. По средствам доставки межконтинентальной дальности Китай, по-видимому, всё же уступает США (впрочем, отставание будет сокращаться, поскольку в Китае разворачивается производство новейшей МБР DF-41). А вот с учетом БРСД и ОТР, над Россией, не говоря уж об Индии, он достиг существенного превосходства.

Тем более, во многих ситуациях в роли союзника Китая выступит ядерный Пакистан. Как и США, Китай бы скорее выиграл в случае всеобщего и полного ядерного разоружения благодаря наличию гигантских обычных ВС, которые в последнее десятилетие очень улучшились качественно.

Впрочем, пока Китай всё же существенно уступает США в области высокоточного оружия, поэтому ядерный арсенал выступает как определенная компенсация данного отставания. Главная же роль этого арсенала – скрытая угроза. Ее раскрытие, если таковое произойдет, может стать крайне неприятным сюрпризом для остального человечества.

http://www.arms-expo.ru/049051124050055055056053.html

Подпись автора

сила V правде!

0

38

В РВСН на летний период обучения запланировано проведение более 200 тактических учений и занятий

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_7933S.jpg

В летнем периоде обучения в РВСН спланировано проведение более 200 основных мероприятий тактической подготовки, в числе которых — проведение тактических учений и занятий с ракетными полками и ракетными дивизионами, а также ряд командно-штабных тренировок и командно-штабных учений с ракетными соединениями под руководством командующего РВСН и командующих ракетными армиями.

В летнем периоде обучения предстоит продолжить работу по таким приоритетным направлениям деятельности органов военного управления и войск, определенным на 2012 год, как:
реализация комплекса мер по обеспечению способности органов военного управления и войск осуществить приведение в высшие степени боевой готовности и выполнить боевые задачи (задачи по предназначению),
практическое освоение положений новых уставных документов Вооруженных Сил Российской Федерации и РВСН, повышение качественных показателей состояния боевого дежурства и выучки личного состава дежурных смен к выполнению боевых задач,
обеспечение результативности боевой учебы, повышение уровня индивидуальной подготовки всех категорий военнослужащих, выработка у личного состава твердых навыков и умений в выполнении должностных и специальных обязанностей,
поддержание готовности вооружения и военной техники к применению, обеспечение их грамотной и безопасной эксплуатации, принятие на вооружение и ввод в эксплуатацию новых образцов вооружения и военной техники,
сопровождение опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации ракетных комплексов и пунктов управления, автоматизированных систем управления войсками и оружием, средств связи, укрепление воинской дисциплины,
поддержание правопорядка и обеспечение безопасности военной службы, профилактика происшествий и преступлений,
дальнейшее формирование системы материально-технического и медицинского обеспечения РВСН в условиях передачи функций по выполнению их мероприятий соответствующим органам военных округов и сторонним организациям, совершенствование охраны и обороны объектов РВСН.

В нынешнем году особенностью отработки задач несения боевого дежурства для группировки подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» является увеличение сроков их нахождения на маршрутах боевого патрулирования (боевых позициях) по сравнению с прошедшим годом (до 20 суток).

---------------

необходимо отметить,что с 1 июня в РВСН добавится более 300 офицерских должностей

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_9813S%281%29.jpg

C 1 июня 2012 г. в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) будет дополнительно введено более 300 офицерских должностей, прежде замещавшихся военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

Преимущественно это — первичные офицерские должности, введение которых позволит окончательно завершить процесс размещения на офицерских должностях в воинских частях РВСН выпускников военно-учебных заведений 2011 г., а также подготовить офицерские вакансии для значительной части молодых офицеров — выпускников 2012 г., которые будут направлены для прохождения службы в РВСН.

Количественные и качественные характеристики офицерского состава РВСН позволяют решать стоящие задачи поддержания боевой готовности.

В настоящее время в решении глобальных стратегических задач роль новейшей техники возрастает многократно. Именно поэтому значительно повышаются требования к личному составу и, прежде всего, к офицерам, которые обслуживают и готовят сложнейшую технику к боевому применению, несут боевое дежурство, командуют подразделениями.

Современных стратегических ракетчиков отличают высокий профессионализм, основательная инженерно-техническая подготовка, эрудиция и широкий кругозор, высокий уровень общей и военной культуры.

На сегодняшний день Ракетные войска стратегического назначения обладают мощным научным потенциалом, в них проходят военную службу более 450 офицеров, имеющих ученые степени и звания. Ежегодно офицерами РВСН подается более 1000 рационализаторских предложений и предложений на изобретения.

В частях и соединениях РВСН сегодня проходят службу офицеры 61 национальности, 98% из них имеют высшее образование. В последние годы в РВСН отмечается устойчивая тенденция к омоложению командных кадров — средний возраст офицерского состава стратегических ракетчиков сегодня составляет менее 33 лет. При этом средний возраст командиров ракетных соединений снизился за последние три года с 46 до 44 лет, а командиров полков — с 40 до 38 лет.

--------------------

и хотя у нас есть отдельная тема -  Военно-воздушные силы (ВВС)  Военно-воздушные силы (ВВС)   
пусть будет и тут это сообщение:

Воздушное патрулирование бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 прошло успешно

Два дальних бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3, поднятые с аэродрома Оленегорск Энгельской авиационной базы, 30 мая 2012 года успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования.
Маршрут полета проходил над нейтральными водами в районе акватории Норвежского моря. Продолжительность полета составила более 5 часов. Об этом сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ.

Согласно утвержденному плану, летчики Дальней авиации регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов.


Экипажи во время таких полетов повышают свое профессиональное мастерство и слетанность, отрабатывая различные элементы летной подготовки.

Все полеты самолетов Военно-воздушных сил России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, без нарушений границ других государств.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055053056050049.jpg

по материалам
http://www.mil.ru/index.htm
http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 48051.html

Подпись автора

сила V правде!

0

39

«Ядерный чемоданчик» - атрибут власти или средство устрашения?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1338523208_140415.jpeg

Вступивший в должность президент России во время церемонии передачи управления стратегическими ядерными силами

7 мая 2012 года Владимиру Путину, который снова стал главой российского государства и, соответственно, верховным главнокомандующим, передали «ядерный чемоданчик». Согласно установившейся традиции, данная процедура проводилась в присутствии Министра обороны России. Напомним, впервые Путин получил доступ к нему в декабре 1999 года, когда был избран в первый раз Президентом страны.

Вопреки расхожему мнению, в этом чемодане находится вовсе не красная кнопка. «Ядерный чемоданчик» - это устройство, которое хранит коды, которые используются с целью приведения в действие ядерного оружия. Подобное приспособление есть у всего политического и военного руководства в тех государствах, которые обладают ядерным арсеналом.

Интересна сама история создания «ядерного чемоданчика». В годы холодной войны, когда советское руководство делало ставку на подводные средства транспортировки ракет, американцы – основной упор сделали на авианосные средства. Американские стратегические бомбардировщики круглые сутки находились в пределах советских границ, смена их происходила регулярно. Придерживаясь регламента военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки, бомбардировщики, прибывшие на базу, разоружали, а атомную бомбу отправляли на тестирование в хранилище. В те годы американская атомная бомба была сделана в виде цилиндра, диаметр которого составлял порядка одного метра, а длина – более двух метров. Вес ее составлял около трех тонн. Таким образом, только внешний вид призван был вызывать устрашение.

В 70-х годах на авиационной базе произошел серьезный инцидент: сержант охраны, который не выдержал психологического напряжения, попытался расстрелять атомную бомбу из карабина. И хотя в ней было предусмотрено 6 шифрозамков, только последний из них не позволили бомбе сработать. Этот случай заставил всерьез задуматься о мерах безопасности специалистов по ядерному вооружению.

Информация о произошедшем дошла до Президента Дж. Форда. Он был поражен не столько тем, что атомная бомба может взорваться по вине человека, столько то, что непосредственными исполнителями запуска были не офицеры, а среднее звено. Конечно, никто не ставил под сомнение их исполнительность, но Президент принял решение, что на них не должна быть возложена столь большая ответственность. Это и стало причиной появления «ядерной кнопки», одна из которых находилась непосредственно у главы государства, а другая – у военного министра.

Когда слухи о создании «ядерного чемоданчика» в Америке дошли до советского руководства, Л.Брежнев потребовал себе такой же. А поскольку определенные наработки у советских ученных к этому времени уже были, то через полгода подобное устройство было уже и в Советском Союзе. Но, как говорят, Л.Брежнев, после того, как ознакомился с содержимым чемоданчика, так его больше и не открывал.

Современные «ядерные чемоданчики» России и Америки несколько отличаются своей «начинкой».

Чемоданчик главы российского государства – это портативный абонентский терминал автоматизированной системы управления ядерным арсеналом «Казбек». Эта система была создана в НИИАА, возглавляемой академиком Владимиром Семенихиным. На Валентина Голубкова была возложена задача по разработке методики работы с устройством при различных видах перемещения, а также случаи применения его и комплектация, количество лиц, имеющих к нему доступ. Впервые систему ввели в эксплуатацию в 1983 году. И первым из советских руководителей, в сопровождении которого находились офицеры с чемоданчиком, был К.Черненко.

В те годы чемоданчик имел вес порядка 11 килограммов и довольно современный дизайн. К слову сказать, в нем не было ни одного импортного элемента. Но время от времени появлялись определенные трудности. Так, к примеру, при первой демонстрации системы, когда пробный образец был доставлен в приемную главы государства, устройство начало работать только на подоконнике. Как позже выяснилось, для успешной работы необходима была антенна, которой в приемной, конечно же, быть не могло. Спустя 10 лет возникла новая проблема – срок технического использования чемоданчика истек. Так как в устройстве использовались только «запчасти» отечественного производства, а использовать импортные категорически запрещалось, оказалось, что устранять неисправности некому, поскольку большая часть специалистов не дожила до тех времен. Кроме того, и сама концепция чемоданчика устарела: в советское время государство должно было быть в постоянной боевой готовности к возможным ядерным атакам потенциального противника, сейчас же все относительно спокойно.

«Ядерный чемоданчик» передается от одного президента другому в соответствии с регламентом. Так, в 1991 году М.Горбачев официально передал устройство первому российскому главе государства Б.Ельцину. Тогда же над Кремлем появился российский национальный флаг. В 1996 году появилась официальная информация о том, что по причине серьезной операции на сердце Б.Ельцин передал чемоданчик Черномырдину. Но, как оказалось, это было не так. Офицеры, которые сопровождали президента, просто сидели с устройством в больнице, и сразу же после операции доставили его в палату Президента. В 1999 году Б.Ельцин, после объявления о своей отставке, передал чемоданчик своему преемнику, В.Путину. Затем, в 2008 году устройство оказалось в руках Д.Медведева. И вот снова повторение истории – «ядерный чемоданчик» вернулся снова к В.Путину.

Таким образом, следует сказать, что в России «ядерный чемоданчик» выполняет скорее символическую роль, являясь атрибутом власти, и использовать его по прямому назначению, по крайней мере сейчас, нет никакой необходимости.

Подобное устройство есть и у Президента Соединенных Штатов Америки, только там его называют не чемоданчиком, а саквояжем. Он напоминает мяч для игры в американский футбол, поэтому очень часто можно встретить и неофициальное аналогичное название («футбольный мяч»). В этом саквояже хранится титановый ящик, который закрыт на кодовый замок и который крепится к руке президентского помощника специальным браслетом из особой стали. Там содержится не только пластиковая карточка главы государства с личным кодом, который дает возможность доступа к ядерному американскому арсеналу, но и инструкция на тринадцати страницах, где детально описано, что следует делать и в каких ситуациях Президенту. «Носильщиков» выбирают из 4 видов войск. Каждый претендент проходит предварительный строгий отбор и получает высший допуск безопасности (так называемый «белый янки»). У каждого из них есть пистолет, и они могут открывать огонь на поражение без предупреждения.

Вся информация относительно того, что содержится в американском «ядерном чемоданчике», являются государственной тайной, поэтому об этом приходится только догадываться.

Согласно предположениям, в саквояже нет так называемых «золотых кодов», то есть кодов запуска, которые ежедневно обновляются и которые глава государства держит при себе. Американский чемоданчик тяжелее российского, его вес составляет порядка 18 килограммов.

В Америке первый образец «ядерного чемоданчика» появился в годы президентства Д.Эйзенхауэра. Но свой современный вид устройство приобрело в годы Карибского кризиса, когда Кеннеди, будучи Президентом, начал опасаться, что приказ об использовании ядерного оружия может быть отдан без его ведома, или же он не сможет отдать подобный приказ, если не будет находиться в пределах командного пункта. Это и стало причиной создания чемоданчика.

Как и в России, американский «ядерный чемоданчик» выполняет чисто символическую функцию, передаваясь в день инаугурации новому главе государства. После этого новый Президент слушает лекцию относительно того, как и в каких случаях можно воспользоваться его содержимым.
Хочется надеяться, что подобную функцию эти чемоданчики будут выполнять и в дальнейшем, оставаясь только непременным атрибутом власти, а не средством устрашения или наказания противников.

Использованы материалы:
http://www.aif.ru/politics/article/52224
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерный_чемоданчик_(%D0%A1%D0%A8%D0%90)
http://topwar.ru/986-yadernyj-chemodanchik.html
http://nuclearno.ru/text.asp?12820
http://www.ogoniok.com/archive/1997/4492/09-04-05/
http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/v … tvet/44643

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/14952-yadernyy-chemoda … eniya.html

ДЫМитрий RU Сегодня, 09:26
В СССР было три ядерных чемоданчика. У главы государства, У министра обороны. И у начальника ген. штаба. По современному регламенту, у министра обороны, как у гражданского лица, ядерный чемоданчик изъяли. А вот кому передали вопрос. Есть предположение, что третий чемоданчик находится у главкома РВСН, но это только предположение

OperTak RU Сегодня, 14:07
"Подобное приспособление есть у всего политического и военного руководства в тех государствах, которые обладают ядерным арсеналом."
- в Англии нет, коды запуска английских БРПЛ хранятся у американцев.

Цитаты: ...В 70-х годах на авиационной базе произошел серьезный инцидент: сержант охраны, который не выдержал психологического напряжения, попытался расстрелять атомную бомбу из карабина. И хотя в ней было предусмотрено 6 шифрозамков, только последний из них не позволили бомбе сработать. Этот случай заставил всерьез задуматься о мерах безопасности специалистов по ядерному вооружению...
...В Америке первый образец «ядерного чемоданчика» появился в годы президентства Д.Эйзенхауэра. ... - Эйзенхауэр 1953-1961гг., Форд в 1970г. НЕ БЫЛ президентом США, атомную бомбу расстреляли при президенте Линдоне Джонсоне.
ВОПРОС автору: Так КОГДА и у КАКОГО президента США впервые появился ЯЧ?!:))

Ядерный чемоданчик НЕ "выполняет ... символическую роль, являясь атрибутом власти", а является сложнейшим , высокотехнологичным и исключительно защищенным устройством РЕАЛЬНОГО управления СЯС России и США.


********************

Ядерный чемоданчик

http://www.youtube.com/watch?v=cqAijCiq … detailpage

Загружено пользователем ProtivTmy , дата: 26.01.2012

Ракетные войска стратегического назначения наземного базирования в СССР традиционно составляли основу "ядерного кулака", а в США упор был сделан на ракеты, размещенные на подводных лодках и стратегических бомбардировщиках.

Это и понятно, Америка - крупнейшая морская держава, СССР - континентальная. Верховные главнокомандующие России и Америки имеют возможность привести в действие свои атомные потенциалы посредством так называемого "ядерного чемоданчика"...

Что же он из себя представляет - в очередном документальном расследовании программы «Совершенно секретно».

Опубликовано тут: http://www.odnagdy.com/2012/01/blog-post_27.html


*********************



Секреты ядерного чемоданчика..

0

40

Иркутскому ракетному соединению — 60 лет

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/topol%281%29.jpg

1 июня 2012 г. исполнилось 60 лет со дня создания Иркутского ракетного соединения (гвардейской ракетной Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии).

Именно в этот день в 1952 г. на базе 51-й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии на полигоне Капустин Яр была сформирована 54-я бригада особого назначения Резерва Верховного Главного Командования — третье по счету ракетное соединение в составе Вооружённых Сил страны.

Переименованное год спустя в 85-ю инженерную бригаду, в 1960 г. соединение было переформировано в ракетную дивизию и до 1986 г. дислоцировалось в Прибалтике. С 1986 г. местом его дислокации является Иркутск.

В июле — декабре 1962 г. 2 стартовых дивизиона одного из полков соединения участвовали в выполнении правительственного задания на о. Куба (операция «Анадырь»).

В 1974 г. соединение награждено вымпелом «За мужество и воинскую доблесть».

За период с 1961 г. по настоящее время ракетными дивизионами соединения проведено 16 учебно-боевых пусков ракет.

В настоящее время на вооружении соединения, которым командует генерал-майор Виталий Головач, находятся ракетные комплексы мобильного базирования «Тополь» с ракетой РС-12М.

С 2012 г. в Иркутском ракетном соединении начались подготовительные мероприятия по обеспечению перевооружения ракетных полков на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс».

Свои поздравления по поводу юбилея Иркутского ракетного соединения военнослужащим, гражданскому персоналу, ветеранам соединения и членам их семей направил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

--------------------

В РВСН поступает новая техника инженерного обеспечения и маскировки

В Ракетные войска стратегического назначения продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования, среди которых — машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ).

В частности, до конца года завершится поставка данных машин в Тейковское ракетное соединение, в результате его укомплектованность данными универсальными машинами, не имеющими аналогов в Вооруженных Силах России, составит 6 единиц. Впоследствии данными агрегатами будут перевооружены Иркутское и Новосибирское ракетные соединения.

МИОМ предназначена для выполнения задач инженерного обеспечения и маскировки ракетного комплекса в целом, или его элементов в ходе боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования и полевых позициях

Внедрение МИОМ обеспечивает выполнение таких задач, как: инженерная разведка маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций, включая оценку несущей способности их грунтовых оснований, проверка габаритов проходимости маршрутов и площадок, а при необходимости — их восстановление (уширение). С помощью данной техники производится инженерная разведка минно-взрывных заграждений и разминирование местности, расчистка дорог на полевой позиции и их планировка, разграждение завалов. Также МИОМы применяется при выполнении инженерных задач маскировки и имитации, определении уклона местности и местоположения агрегатов с использованием системы навигации, определении грузоподъемности автодорожных мостов на маршрутах боевого патрулирования с использованием специальной системы измерений. Возможности МИОМ используются также для ведения радиационной и химической разведки, выполнения других задач.

Имеющиеся в составе МИОМ средства маскировки и имитации обеспечивают проведение мероприятий по укрытию ракетного комплекса на полевых позициях, искажение следов его движения, в том числе накатку следов к ложным позициям и объектам.

Принятие на вооружение МИОМ позволило сократить в десятки раз человеческие трудозатраты на выполнение подобных задач.

---------------------

и будни  РВСН:

В РВСН завершена подготовка к эксплуатации военной техники в летнем периоде обучения

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/PICT0054S%27.jpg

В воинских частях и соединениях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) завершен комплекс мероприятий по переводу военной техники на летний период эксплуатации. Сезонное техническое обслуживание прошло 100% вооружения и военной техники (ВВТ), находящихся на вооружении РВСН. Проведение данного мероприятия значительно увеличивает вероятность безотказной работоспособности узлов и агрегатов военной техники.

В ходе перевода техники на летний режим эксплуатации специалисты выполняют до 100 технических операций на каждой единице техники. В их число входит проверка работоспособности агрегатов, электрических и информационных систем вооружения и военной техники, различные регулировки, замена масел, смазок, охлаждающей жидкости. Для выполнения наиболее сложных работ привлекались специализированные бригады.

Начиная с 1 июня комиссиями специалистов объединений и соединений РВСН будут проведены комплексные проверки качества и полноты подготовки ВВТ к летним условиям эксплуатации и готовности к их применению, проведение которых направленно на выявление и своевременное устранение недостатков в обеспечении надежности и боевой готовности ВВТ.

Всего на данный момент в составе РВСН имеется около 6,5 тыс. единиц автомобильной техники общевойскового назначения, являющейся основным средством, обеспечивающим подвижность и маневренность войск, а также образцов вооружения, смонтированных на колесных шасси, — а это более 95% наземного подвижного вооружения и военной техники РВСН.

http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)