ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)


Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

Сообщений 21 страница 30 из 184

21

ЕвроПРО
twower2 мая, 16:51  http://twower.livejournal.com/791551.html

Статья генерал-полковника Виктора Есина, бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения и генерал-майора Евгения Савостьянова по возможностям противоракетной обороны до 2020 года http://nvo.ng.ru/armament/2012-04-13/1_pro.html.

Там и про Польшу, и про "Монтерей", и про SM-3 Block IB, и про "Иджис", и про перехваты и многое другое.

Небольшой отрывок для затравки:

------------------------------------------

ВТОРАЯ ФАЗА ЕПАП

Согласно плану ЕПАП, его вторая фаза должна быть реализована к концу 2015 года. К этому времени предусмотрено завершить ведущиеся сейчас летные испытания более совершенной противоракеты SM-3M Block IB, принять ее на вооружение и запустить в серийное производство, а также развернуть в Румынии (вблизи города Девеселу) наземную базу ПРО, оснащенную противоракетным комплексом «Иджис Эшор» (в составе 24 противоракет SM-3 Block IB). В Средиземном море будут находиться на боевом дежурстве два американских корабля с БИУС «Иджис» и противоракетами SM-3 Block IA, IB.

Противоракета SM-3 Block IB является продуктом модернизации противоракеты SM-3 Block IA и отличается от своей предшественницы более совершенной ступенью поражения: на ней установлены новые ГСН и система маневрирования и пространственной ориентации. Остальные параметры и характеристики противоракеты SM-3 Block IB аналогичны модификации SM-3 Block IA.

Наращивание оперативных возможностей ЕвроПРО ожидается также за счет развертывания дополнительных систем обнаружения, распознавания и слежения за БЦ в рамках развития глобальной системы ПРО США. Так, начнется развертывание системы PTSS (усовершенствованная версия системы STSS) с космическими аппаратами высокоточного многоракурсного слежения за траекториями баллистических ракет. Эта космическая система способна существенно по сравнению с наземными радарами сократить время на определение траекторий полета баллистических ракет, что, в свою очередь, примерно в два раза сократит потребное время на принятие решения на пуск противоракет.

Что касается ПРО ТВД стран НАТО, то продолжится совершенствование центра командования, контроля, боевого управления и связи С2ВМС, что выведет эту ПРО на нижний уровень боеспособности. На смену противоракетам SM-3 Block IV начнут поступать более совершенные противоракеты SBT-1 с дальностью перехвата БЦ, по оценке, до 100 км. В случае необходимости предполагается нарастить потенциал ПРО ТВД стран НАТО за счет развертывания противоракетного комплекса ТХААД американского производства (принят на вооружение в 2009 году, высота перехвата БЦ составляет 40–150 км, дальность перехвата БЦ – 200–250 км).
Третья фаза плана ЕПАП должна быть завершена в 2018 году. Она предусматривает принятие на вооружение и развертывание новой противоракеты SM-3 Block IIA и создание в Польше (местечко Редзиково вблизи города Слупск) второй наземной базы ПРО, оснащенной противоракетным комплексом «Иджис Эшор» с 24 противоракетами SM-3 Block IIA.

http://uploads.ru/i/Q/r/R/QrRLY.jpg
Схема взаимного расположения траекторий полета МБР РС-12М и перехватчика SM-3 Block II.

Разработка противоракеты SM-3 Block IIA ведется совместно США и Японией с условием ее размещения в существующем пусковом контейнере Мк 21, что ограничивает ее габариты: наибольший диаметр ступеней не может превышать 0,53 м, а длина ракеты – 6,65 м. Исходя из таких предельных габаритов, масса противоракеты не превысит 2200–2300 кг, а максимальная скорость полета составит порядка 5,5 км/c. Ожидается, что противоракета SM-3 Block IIA будет способна осуществить перехват всех типов баллистических ракет, в том числе ограничено и МБР.

Планируется к концу 2018 года произвести замену всех ранее развернутых противоракет SM-3 Block IA, IB на противоракеты SM-3 Block IIA. Однако эти планы могут претерпеть изменения, поскольку летные испытания противоракеты SM-3 Block IIA до сих пор не начаты (планировалось, что они начнутся в 2011 году).
Возрастут и оперативные возможности кораблей с БИУС «Иджис» за счет усовершенствования этой информационно-управляющей системы. Произойдет замена радара AN/SPY-1D на новую радарную станцию AMDR, состоящую из двух радаров S-диапазона и Х-диапазона, сопряженных контроллером. Это позволит раньше, чем прежде, «захватывать» БЦ и более точно рассчитывать траекторию ее полета.

Система ПРО ТВД стран НАТО достигнет степени полной операционной готовности, а на вооружение зенитных ракетных комплексов «Патриот» поступят новые противоракеты SBT-2. Как ожидается, в данной комплектации эти комплексы приобретут возможности по перехвату БЦ, близкие к комплексу ТХААД.

---------------------------------------------------------

Соединения РВСН, вооруженные наземными ракетными комплексами с МБР, дислоцированы в Калужской, Тверской, Ивановской, Саратовской, Кировской, Оренбургской, Свердловской, Новосибирской, Иркутской областях, Республике Марий Эл, Алтайском и Красноярском краях.

Представляется очевидным, что если траектории российских МБР, запущенных из вышеуказанных районов дислокации, пролегают через Северный полюс или же с запада на восток, то созданная к 2020 году ЕвроПРО не будет способна создать какие-либо проблемы для этих МБР, поскольку догнать «в хвост» ракету, набирающую в конце активного участка траектории полета скорость свыше 7 км/с, противоракетой SM-3 со скоростями полета 3,5–5,5 км/с не получится.

Если же предположить, что траектории российских МБР, дислоцированных в европейской части страны, будут пролегать в северно-западном направлении, то противоракеты SM-3 теоретически могут на встречном или пересекающемся курсах перехватить часть этих МБР.

Попробуем оценить такую возможность с учетом реальных факторов применительно к наземной базе ПРО в Польше (вариант с наземной базой ПРО в Румынии в силу большой ее удаленности от мест дислокации российских МБР рассматривать нет смысла).

... Отслеживание траектории полета МБР может начаться через 140 сек после ее старта на высоте 150 км. Радар в Файлингдейзл-Муре подключится к слежению на 170 сек полета МБР, в момент окончания работы маршевого двигателя третьей ступени ракеты. Старт перехватчика произойдет на 200 сек полета МБР, которая к этому моменту будет находиться на высоте 315 км и от нее отделится боевой блок.

При разгоне до скорости 5,5 км/с высота полета перехватчика может сравняться с высотой полета боевого блока на разных дальностях в зависимости от угла атаки БЦ перехватчиком по отношению к поверхности Земли. Например, при близком к оптимальному значению угле атаки в 55 град. такие условия реализуются на высоте 1050 км: для боевого блока на 560 сек полета на дальности 2750 км, для перехватчика – на 360 сек полета на дальности 1100 км.

Оценки возможных характеристик перехватчика SM-3 Block II показывают, что достичь таких условий он, стартуя из базы ПРО в Редзиково, не способен. Поэтому, как показано на схеме, траектории боевого блока и перехватчика не пересекаются (перехватчик запаздывает на три минуты).

При условии полноценного функционирования к 2020 году космической системы PTSS, потребное время на принятие решения на пуск перехватчика после обнаружения факта запуска баллистической ракеты может быть, по оценке, сокращено до 100 сек (вместо 200 сек, как это имело место в рассмотренном выше сценарии).

Но и при таком условии (в реальности труднодостижимом) траектории перехватчика SM-3 Block II и боевого блока МБР РС-12М, стартовавшей из ракетной базы Выползово, не пересекутся (запаздывание перехватчика составит 80 сек).

------------------------------------------------

Подробнее: http://nvo.ng.ru/armament/2012-04-13/1_pro.html

_________________________

И снова ПРО
twower 3 мая, 11:50  http://twower.livejournal.com/792278.html

Из выступлений на сегодняшней конференции по ПРО в Москве:

"На рубеже 2018-2020 годов - это третья и четвертая фаза реализации развертывания ЕвроПРО в Европе  http://ria.ru/defense_safety/20120503/640013741.html
- на континенте должны появиться такие противоракетные средства, которые будут иметь возможность перехватывать часть российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок", - сказал Патрушев на международной конференции, посвященной проблемам развертывания систем ПРО в Европе.

"Географические районы и технические характеристики средств ПРО дают все основания для подобных опасений, особенно если иметь в виду современные и перспективные уровни вооруженности США высокоточным оружием", - отметил секретарь Совбеза.

"По мнению наших экспертов, других целей, для защиты от которых могла бы потребоваться столь серьезная противоракетная оборона, не будет существовать в природе", - констатировал Патрушев.

Он отметил, что создание ПРО в Европе, которое осуществляется без учета российской озабоченности и способно привести к снижению эффективности российского потенциала сдерживания, чревато подрывом стратегической стабильности как на региональном, так и на глобальном уровне.

"Отказ обсуждать условия предоставления юридических гарантий ненаправленности развертываемой системы против РФ лишь укрепляет мысль о том, что реальная цель противоракетного проекта может отличаться от заявленной", - сказал он.

Зоны перехвата европейской и российской систем противоракетной обороны (ПРО)  http://ria.ru/defense_safety/20120503/640032168.html
не должны пересекаться, заявил в четверг начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания.

"Мы не говорим о введении каких-либо ограничений на технические характеристики средств ПРО. Условие только одно: зоны возможного перехвата современных и перспективных огневых средств ПРО не должны пересекать границы России", - сказал Макаров на международной конференции, посвященной проблемам развертывания систем ПРО в Европе.
Он указал, что средства с небольшим радиусом поражения могут быть расположены ближе к российским границам, а с большим - дальше. "При этом за НАТО остается возможность выбора наиболее удобной конфигурации системы ПРО, которая обеспечит защиту стран альянса и при этом не будет создавать угрозу российским стратегическим ядерным силам", - сказал Макаров.

Россия разрабатывает меры противодействия для нейтрализации потенциальной угрозы  http://ria.ru/defense_safety/20120503/640049073.html
которая может исходить от создания системы ЕвроПРО без участия Москвы, сообщил в четверг на конференции по проблемам ПРО в Москве начальник генерального штаба вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания.

"Меры противодействия обеспечивают решение следующих задач: повышение защищенности стационарных пусковых установок ракет в местах их базирования, обеспечение максимальной неопределенности нахождения мобильных пусковых установок ядерных ракет, повышение готовности ракетного оружия к применению", - сказал Макаров.
Кроме того, отметил он, в качестве первоочередных мер будет необходимо обеспечить способность боевого оснащения российских баллистических ракет преодолевать любые системы ПРО, сокращать время обнаружения старта атакующих ракет, использовать эффективные средства борьбы с мобильными средствами ПРО.

По мнению Макарова, ввод в боевой состав РЛС "Воронеж-ДМ" в Калининградской области позволит нарастить возможности по обнаружению стартов баллистических ракет.
"В итоге будет увеличено время для принятия решения об адекватных мерах реагирования на возможное применение стратегических ядерных сил. Дополнительно появятся возможности контролировать старты противоракет при их дислокации в Польше и северо-западных морях", - сказал начальник Генштаба.

"Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается, ситуация практически заходит в тупик"  http://ria.ru/defense_safety/20120503/639996331.html
- сказал глава российского военного ведомства, выступая на международной конференции по проблемам ПРО.

Он также отметил, что 20 мая на саммите НАТО в Чикаго планируется объявить о достижении первоначальной оперативной готовности ЕвроПРО, что будет означать, что США и НАТО намерены продолжать развитие ПРО без учета российских озабоченностей.

"Сейчас перед нашими странами стоит дилемма. Либо мы сможем пройти тест на сотрудничество и совместно реагировать на новые ракетные вызовы и угрозы, либо мы будем вынуждены принимать военно-технические меры, в зависимости от реализации противоракетных планов", - заявил Сердюков.

Министр обороны отметил, что Россия и США еще могут договориться по вопросу ЕвроПРО. "В последнее время все чаще звучат мнения о том, что договориться по ПРО невозможно в принципе. Мы с таким тезисом не согласны", - сказал Сердюков.

Генштаб ВС РФ в случае обострения обстановки не исключает упреждающего применения средств поражения по системам ПРО в Европе  http://ria.ru/defense_safety/20120503/640042925.html
но считает это крайней мерой.
"Размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения компонентов ПРО, включая развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области, представляют собой один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе", - заявил в четверг на конференции по ПРО в Москве начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

По его словам, с учетом "дестабилизирующего характера системы ПРО, подчеркнул Макаров, а именно - создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара - принятие решения об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки".

UPD. Видео выступлений на конференции. Рекомендую послушать Макарова
и посмотреть презентацию Герасимова http://www.function.mil.ru/news_page/co … 784@egNews

_____________________________________________

k_26
2012-05-03 14:22 (UTC)
Моё предположение: стратегическая ПРО - это американский мегапроект на десятилетия, чтобы рано или поздно выйти из стратегического тупика, в котором Америка оказалась с появлением ЯО за пределами США почти 63 года назад. Понятно, что конечная цель где-то в тумане. Не в этой жизни, и даже не в следующей, но когда-то надо начинать?

Проблема решается поэтапно:
1) Политическая расчистка: выход администрации Буша из договора ПРО в 2001 под первые бомбёжки в Афганистане
2) Концептуальная разработка, договоры о размещении систем ПРО в странах Европы
3) Создание отдельных работающих компонентов системы
4) Ввод в эксплуатацию первых работоспособных комплексов( этот этап если верить приведённым цитатам должен наступить к 2020)
5) Наращивание группировки ПРО до размеров, способных СЕРЬЁЗНО снизить эффективность удара МБР в количестве нескольких десятков ракет
6) Создание ПРО, способной отслеживать и уничтожать БОЛЬШИНСТВО боеголовок которые к тому времени будут стоять на вооружении ядерных государств.
7) Доведение состояния ПРО до уровня, на котором появляется возможность ПРИНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ О ПЕРВОМ УДАРЕ, поскольку будут ТВЁРДЫЕ ГАРАНТИИ защиты от ответного удара

Я не Цицерон, многие формулировки отдают корявостью, но суть, думаю, ясна.

Естественно, сейчас никто не скажет: а возможно ли осуществление пунктов 6 и 7 в принципе и когда. Здесь многое зависит и от того, как поведём себя мы и Китай, а в перспективе и новые ядерные державы( Индия, Пакистан, Иран). Моё мнение - 60-70 лет минимум.

В принципе, на холодную голову - не только мы, но и наши дети и внуки будут спать спокойно. Это не значит, что не нужно ничего предпринимать. Иследуют же возможность полёта людей на Марс, хотя мало кто сейчас реально представляет как это будет выглядеть.

Конкретные технические детали - вещь в себе, вспомним первые реактивные самолёты 40-50-х, которые морально устаревали в течение 3-4 лет, но без них не было бы нынешних достаточно эффективных машин.

Вывод: стратегическая ПРО, вероятно, станет одним из т.н. "двухпартийных" обязательств всех последующих администраций США( как, например, безусловная поддержка Израиля). Нашим военным и дипломатам надо мотать это на ус.

Уф, вроде ничего не забыл:)

shadow_ru
2012-05-03 14:41 (UTC)
Для "второго манхэттенского проекта" есть более перспективные направления - например, робототехника.

k_26
2012-05-03 15:38 (UTC)
Допустим, но это весьма расплывчато, а нужна конкретная цель.
"Манхэттенский проект"( и наш урановый) не состоялся бы без главной цели - создания ядерной бомбы, это попутно мы получили массу новых технологий - от компьютеров до сверхчистых материалов.

Ну и долгосрочная борьба за мировое господство( собственно, главная цель всех больших государств со времён Шумера:)).

Поскольку одно лишь обладание ЯО сейчас гарантирует только собственную безопасность, но не позволяет давить на конкурента, который в состоянии уничтожить тебя. Конечно, есть авианосный флот, но этого мало.

shadow_ru
2012-05-03 16:29 (UTC)
"Манхэттенский проект" это, грубо говоря, проект супероружия, дающий его создателю практически абсолютное преимущество. Тянет ли ПРО на него? Честно говоря, сомневаюсь. Возможно, в эпоху глобального противостояния а-ля Холодная война, где гипотетически всё могло закончится глобальным Армагеддоном, и да, но в современно мире - вряд ли.

Ну получат американцы ядерный зонтик против того же Китая, и что? 1 млрд. китайцев всё равно ведь придётся как-то завоёвывать. А вот что такое 1 млрд. китайцев супротив 1 млрд. американских роботов?

Но это, понятно, я довольно условно, т.к. хрустального шара у меня нет и как на самом деле пойдёт будущее я не знаю. Может будущее за "генетическими вирусами" или ещё чем. Но, тем не менее, ПРО на супероружие не тянет по-моему.

jeka_tankist45
2012-05-03 20:39 (UTC)
+1 если система ПРО не угрожает российским МБР,то зачем она нужна?
История человечества это история войн,вот дойдут до седьмого пункта и будет "демократия" на всей планете.

mustang_shelby
2012-05-03 14:57 (UTC)
Не понимаю я этот проект. Штаты ни на какую совместность тут не пойдут. Только если наши сдадут ядерный чемодан. К чему тогда эта возня...

twower
2012-05-03 15:15 (UTC)
Торгуемся за выгодные условия. Не торговаться было бы еще хуже. Выбить хоть какие-то уступки - уже хлеб.

mustang_shelby
2012-05-03 15:47 (UTC)
Если принять на веру гипотезу, что все это против КНДР - то да. Но я полагаю, что их цель разрушить ядерный паритет, что они косвенно подтвердили, выйдя из договора по ПРО. Если смогут - разрушат.

Соответственно, им нет интереса договариваться на условиях, утверждающих новый паритет (ненаправленность и все прочее). И у нас нечего им предложить. Разве что полную сдачу своих ракет под их контроль. Слава богу, до этого пока не дошло, но по моим данным, такой вопрос периодически обсуждается.

При этом остается некая вероятность, что это все что касается глобальной ПРО это деза - мы все помним историю с СОИ.

gladcu
2012-05-03 19:24 (UTC)
Всегда удивляло, что России нужны юридические гарантии от такой страны, как США.

Какие блин юридические гарантии!?... Нужна ведь третья сторона, которая согласно договоренности, могла бы рассудить и наказать нарушителя договоренности. Это какая такая страна?

Буркина -Фасо, Верхняя Вольта? Может Китай? Оно им надо?

Да и вся история США говорит о коварстве тамошних лидеров. Так какого хрена цепляться к ним и требовать очередной лжи, от дядей с "офисными" улыбками?

Отредактировано imho (04.05.12 11:53)

Подпись автора

сила V правде!

0

22

imho написал(а):

Сегодня 11:52

ЕвроПРО

Добавлю по теме статью из СМИ:

Россия готовит ответ на угрозу ПРО
"Невское время", Санкт-Петербург,4 мая 2012

http://uploads.ru/i/R/8/w/R8wOr.jpg

Переговоры России и НАТО по вопросу размещения американской системы ПРО в Восточной Европе заходят в тупик – такое заявление вчера сделал министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступая в Москве на международной конференции по проблемам ПРО.
– Сейчас перед нашими странами стоит дилемма. Либо мы сможем пройти тест на сотрудничество, либо мы будем вынуждены принимать военно-технические меры, – сказал Анатолий Сердюков.

Глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров в свою очередь подробно рассказал, каков будет ответ РФ на угрозу ПРО. В Калининградской области, кроме ракетных комплексов «Искандер», будет размещен боевой состав радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж-ДМ», которая позволит более точно отслеживать старты баллистических ракет с Запада.

Кроме того, на российских территориях появятся дополнительные средства противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО), а сами объекты российских ядерных сил дополнительно замаскируют и засекретят.

Российские же ракеты будут оснащены «новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО», благодаря чему они смогут «пробиться» сквозь любую защиту.

Иван Коновалов, военный обозреватель РИА «Новости»:

– Проблема системы ПРО у западных границ РФ, создание которой инициировал еще Джордж Буш, существует уже несколько лет и периодически обостряется. Это произошло и после 2010 года, когда Россия и США начали договариваться, но в итоге эти договоренности не сняли самого вопроса. Москве нужны четкие юридические гарантии о ненаправленности европейского сегмента ПРО против нас, а Вашингтон такие гарантии не дает.

При этом обе стороны говорят о необходимости сотрудничества, однако пока ничего не выходит. И вот почему.

Дело в том, что, создавая систему ПРО, американцы прежде всего думают о защите собственных территорий от угроз со стороны остальных членов «ядерного клуба», каковыми на Востоке являются Россия и Китай, и для этого стремятся создать глобальный глухой противоракетный щит.
Это обязательный пунктик американских властей, которые хотят держать под контролем систему безопасности по всему земному шару, охраняя прежде всего территории своей страны.

Россию же эта ситуация по понятным причинам не устраивает – при дальнейшем развитии ПРО – а именно размещении их в Польше – произойдет так называемая нейтрализация российского ядерного потенциала.
Поэтому Москва предлагает Западу свой вариант системы безопасности – секторальный, который предполагает, что мы будем защищать от ядерной угрозы со стороны стран Ближнего Востока один фланг, а США – другой.

Однако наладить такую совместную слаженную работу очень сложно.

Чем Россия может ответить США, не желающим идти на уступки?

Во-первых, развертыванием в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер», которые при необходимости смогут поразить элементы системы ПРО в той же Польше.
Кроме того, ракетные войска стратегического назначения получат измененные с учетом сложившейся ситуации задачи, простыми словами – перейдут в режим повышенной готовности.

Во-вторых, никто не отменял меры дипломатического воздействия. Скажем прямо – России есть чем защитить свои границы. Для имеющихся в нашем распоряжении ракет уже не проблема «пробиться» сквозь систему ПРО.
При этом сейчас идет процесс перевооружения, в результате которого наша армия станет такой же мощной, как в советские времена.

Отмечу, что в таких условиях долго конфликт между Москвой и Вашингтоном продолжаться не может – так или иначе переговоры продолжатся. Ведь обе стороны понимают – нужно сближаться, искать компромисс и притираться друг к другу, пусть даже это не всегда удается.

http://www.nvspb.ru/tops/rossiya-gotovi … -pro-48265

0

23

И ещё новости:

Таманская ракетная дивизия завершает перевооружение

http://uploads.ru/i/t/E/a/tEa93.jpg

В Ракетных войсках стратегического назначения завершает перевооружение на новый ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного базирования самая большая в РВСН Таманская ордена Октябрьской революции, Краснознаменная дивизия в Татищево (Саратовская область).

«Об этом сообщил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев в ходе торжественного собрания с участием членов Военного совета РВСН и ветеранов Великой Отечественной войны, состоявшегося сегодня в главном гарнизоне РВСН подмосковной Власихе»,
– сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.

http://uploads.ru/i/U/c/o/UcomJ.jpg

Также, по словам командующего, продолжается перевооружение на новый подвижный грунтовый ракетный комплекс пятого поколения «Ярс» гвардейской ракетной ордена Кутузова дивизии в Тейково (Ивановская область).

По сложившейся традиции 9 мая техника и военнослужащие ракетного полка этой ракетной дивизии примут участие в параде Победы на Красной площади в Москве.

К перевооружению ракетный комплекс «Ярс» спланирован ряд других ракетных соединений.

Также командующий напомнил, что сегодня на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности находятся около 6 тыс. человек, «готовых в любой момент выполнить боевые приказы на пуск ракет».

Выступая перед ветеранами, Каракаев отметил, что около 70 ракетных соединений и частей унаследовали Боевые Знамена, почетные наименования и высокие государственные награды, которыми были отмечены героизм и доблесть советских воинов в боях Великой Отечественной войны.

39 ракетных соединений и частей по преемственности получили наименования гвардейских.

«Эти гвардейские ракетные армии и дивизии и сегодня, находясь в боевом составе Ракетных войск, продолжают успешно решать задачи по защите нашего Отечества», – отметил Каракаев.

По сообщениям корреспондентов «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН
http://vpk-news.ru/news/913/

*****************

0

24

Иностранные специалисты посетили объекты ПРО России

В соответствии с программой международного форума 4 мая его участники посетили объекты соединения ПРО в поселке Софрино (Московская обл.). По информации на сайте Минобороны, на организованную по инициативе российского военного ведомства конференцию, приехали около 200 высокопоставленных представителей военных ведомств из более чем 50 стран мира.

Зарубежным гостям на командных пунктах соединения и радиолокационной станции «Дон-2Н» были продемонстрированы возможности системы ПРО по обнаружению, сопровождению, классификации и поражению баллистических ракет, а также по обнаружению и сопровождению космических объектов, находящихся в зоне ответственности станции. Необходимые пояснения о предназначении РЛС «Дон-2Н» и ее возможностям давали заместитель командующего Войсками ВКО генерал-лейтенант Сергей Лобов и командир соединения генерал-майор Владимир Ляпоров.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053051050053053056.jpg

РЛС «Дон-2Н» представляет собой радиолокационную станцию кругового обзора. Она осуществляет непрерывный контроль космического пространства на высоте до 40000 км и способна обеспечивать в установленной зоне ответственности обнаружение баллистических целей, их сопровождение, определение координат и наведение противоракет. Станция способна осуществлять одновременный обзор всей верхней полусферы в зоне ответственности комплекса.

Свои уникальные возможности РЛС «Дон-2Н» наглядно продемонстрировала в феврале 1994 г. в рамках совместных с США экспериментов по обнаружению малоразмерных космических объектов, проводившихся по программе «Одеракс» («ODERACS 1») с целью проверки возможности отслеживания так называемого космического мусора. В ходе эксперимента с американского космического корабля «Discovery» (типа «Спейс Шаттл») из грузового отсека с помощью специального устройства в открытый космос были выведены специальные микроспутники - 6 металлических сфер диаметром 5, 10 и 15 см (по 2 сферы диаметром 2, 4 и 6 дюйма, соответственно).

15-сантиметровые сферы обнаружили все РЛС, привлеченные к эксперименту, а сферы диаметром в 10 см увидели только три РЛС: две российские и американская РЛС COBRA DANE на Аляске.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053051050054049056.jpg
На командном пункте РЛС

РЛС «Дон-2Н» была единственной, которая обнаружила и построила траекторию самого малого космического объекта - шарика диаметром 2 дюйма (5 см) на дальностях в 1500-2000 км. Уникальность РЛС «Дон-2Н» состоит в ее универсальности и многофункциональности, так как станция выполняет задачи не только в интересах системы ПРО.

Кроме того, она интегрирована в единую систему дополнительного информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. В этих целях она регулярно привлекается для обнаружения запусков ракет космического назначения и пусков баллистических ракет с космодромов «Плесецк» и «Байконур», а также стартов баллистических ракет с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого, Охотского морей.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053051050055048055.jpg

В интересах системы контроля космического пространства (СККП) постоянно решаются задачи по обнаружению и сопровождения космических объектов, сбору по ним различной информации и определения параметров их орбит. Ежедневно в соединении на круглосуточное дежурство заступает более 200 военнослужащих. Общую координацию и руководство деятельностью дежурных сил осуществляет командир дежурных сил КП соединения.

Объекты ПРО в Софрино созданы в строгом соответствии с Договором по ПРО 1972 г. Ее состав и боевые характеристики позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, повысить порог ответного ядерного реагирования, увеличить время живучести объектов высших звеньев управления, принимающих решения на ответные действия, а также вскрывать с использованием высокоточных помехозащищенных информационных средств уровень, замысел и целенаправленность удара.

Система ПРО представляет собой совокупность территориально разнесенных сложных технических средств, совместно функционирующих автоматически в реальном масштабе времени и обеспечивающих практически гарантированную оборону от стратегических баллистических ракет нового поколения со ступенями разведения и большим количеством боевых зарядов, новейшими комплексами средств преодоления, включающими кассеты с дипольными отражателями, станции активных помех, тяжелые и легкие ложные цели различных классов.

МОСКВА , 4 мая 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Анатолий Соколов
Подробнее: http://www.arms-expo.ru/053049048057124 … 54052.html

_________________________



__________________________

История создания системы предупреждения о ракетном нападении

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050056051050057.jpg

Ноябрь 1976 г. в истории развития системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) отмечен событием, о котором знают специалисты, да и то не все. Именно в этом месяце, накануне празднования Великой октябрьской революции, Главнокомандующий Вооруженными силами СССР Л.И. Брежнев, секретарь ЦК КПСС А.П. Кириленко, министр обороны СССР Д.Ф. Устинов и начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР В.Г. Куликов получили так называемые "ядерные чемоданчики". На самом деле это были носимые элементы комплекса оповещения "Крокус", которые были дубликатами более крупных информационных элементов, находящихся в кабинетах высшего руководства страны и некоторых ведомств, а также на пунктах управления Верховного главнокомандования и командований всех видов Вооруженных сил страны.

В статье, на основе информации открытых источников кратко изложена история создания системы предупреждения о ракетном нападении, которая на основе обработки огромного количества информации от различных средств обнаружения и выделения необходимых данных должна выдать военно-политическому руководству страны достоверный сигнал "Ракетное нападение".

Предыстория и причины создания СПРН

После завершения Второй мировой войны (1939-1945 гг.) бурное развитие науки и техники привело к созданию межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и космических аппаратов с последующими принятием их на вооружение. С военной точки зрения они обладали большими возможностями по нанесению ударов по территории противника и ведения различных видов разведки из космоса. Со всей остротой встал вопрос об оказании им эффективного противодействия. В первые 15-20 послевоенных лет взрывное развитие авиационной и ракетно-космической техники стало причиной серьезного обсуждения военным руководством стран по обе стороны "железного занавеса" многочисленных проектов пилотируемых и автоматических средств космического нападения, воздушно-космических и гиперзвуковых бомбардировщиков. Однако с течением времени пришло понимание того, что с реализацией таких проектов связан целый комплекс проблем.

Первой из них и наиболее понятной была проблема борьбы с головными частями МБР (по аналогии с самолетами). Однако для своевременного перехвата ракеты (головной части) в воздухе (до выполнения поставленной задачи и поражения назначенного объекта) необходимо было ее обнаружить на дальности, обеспечивающей своевременную постановку задач огневым средствам. А это, в свою очередь, требовало наличия средств дальнего обнаружения. Для решения этой проблемы в 1961 г. генеральный конструктор В.Н. Челомей предложил создать спутниковую систему раннего обнаружения. В то время ОКБ-52, возглавляемое им, работало над двумя космическими проектами военного назначения - противоспутниковой системой ИС ("истребитель спутников") и управляемым разведывательным спутником (УС). Отсутствие возможности размещения наземных (корабельных и авиационных) разведывательных средств вблизи границ США способствовало поддержке предложения о развертывании системы космического базирования. 30 декабря 1961 г. вышло постановление о создании космической системы раннего предупреждения о массовом пуске МБР. Головным исполнителем этого проекта было назначено ОКБ-52, а исполнителем работ по комплексу управления - КБ-1 А.А. Расплетина.

Второй, еще более сложной проблемой, была задача своевременного обнаружения и возможного уничтожения КА военного назначения, первыми из которых стали разведывательные спутники. Однако для уничтожения спутника-цели необходимо было его обнаружить и определить координаты, вывести спутник-перехватчик на орбиту, подвести к объекту поражения на необходимое расстояние и подорвать его боевую часть. Командно-измерительные комплексы Главного управления космических средств (ГУКОС) такую точность действия по ИСЗ-целям обеспечить не могли. Эту задачу предполагалось решить системой ОС (обнаружитель спутников).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050056054050051.jpg
РЛС США типа AN-FPS-123 на постах Клир и Файнлингдейлз-Мур (Великобритания). Фото pentagonus.ucoz.ru

Третья проблема заключалась в необходимости возможно более раннего обнаружения факта старта ракет противника и которая принципиально отличается от проблемы дальнего обнаружения боеголовок в рамках системы противоракетной обороны (ПРО). Поэтому для решения этих задач в системе предупреждения о ракетном нападении используются радиолокационные станции (РЛС) раннего предупреждения, объединяемые в узлы РО, а в системе ПРО – РЛС дальнего обнаружения. Впоследствии основой СПРН стали узлы с надгоризонтными РЛС большой дальности действия (прямой видимости), обеспечивающие обнаружение цели после ее появления над радиогоризонтом. В США такие РЛС находятся на 3 постах, развернутых в первой половине 1960 гг. на Аляске, в Гренландии и Великобритании в рамках среднетраекторной системы обнаружения БИМЬЮС. В связи с причинами географического характера в СССР систему космического базирования было принято решение дополнить несколькими загоризонтными радиолокационными станциями (ЗГ РЛС), использующих эффект отражения радиолуча от ионосферы и огибания им земной поверхности. Эту идею впервые в мире сформулировал в 1947 г. научный сотрудник НИИ-16 Н.И. Кабанов, а для ее подтверждения в Мытищах была построена опытная установка. Практическая реализация загоризонтной локации в СССР связана с именем Е.С. Штырена который не знал об открытии Кабанова и в конце 1950 гг. сделал предложение для обнаружения самолетов на дальностях 1000-3000 км, в январе 1961 г. представил отчет по НИР "Дуга". В ней были зафиксированы результаты расчетов и экспериментальных исследований по отражающим поверхностям самолетов, ракет и высотного следа последних, а также предложен метод выделения слабого сигнала от цели на фоне мощных отражений от земной поверхности. Работа получила положительную оценку и с рекомендациями подтвердить теоретические результаты практическими экспериментами.

Четвертая проблема, также очень сложная, заключалась в стремительном росте количества объектов в космическом пространстве. Системы обнаружения спутников (ОС), раннего обнаружения (РО) и ЗГ РЛС должны работать по "своим" специфическим целям и не фиксироваться на других, что могло быть обеспечено лишь при наличии постоянного учета всех космических объектов. Возникла необходимость создания специальной службы контроля космического пространства (ККП), которая должна была создать и вести каталог космических объектов, что давало знания о потенциально опасных космических аппаратах и о появлении новых. Осознание этих и других проблем ракетно-космической обороны высшим руководством страны привело к выходу двух Постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР от 15 ноября 1962 года: "О создании системы обнаружения и целеуказания системы ИС, средств предупреждения о ракетном нападении и экспериментального комплекса средств сверхдальнего обнаружения запусков БР, ядерных взрывов и самолетов за пределами горизонта" и "О создании отечественной службы ККП".

Космический эшелон СПРН

Основным инициатором создания системы раннего обнаружения МБР противника с использованием спутников в 1961 г. был генеральный конструктор В.Н. Челомей. В конце 1962 г. был завершен аванпроект, согласно которого подобная система включала 20 спутников, равномерно расположенных на одной полярной орбите высотой 3600 км для круглосуточного наблюдения за территорией США. По замыслу разработчиков, спутники массой в 1400 кг с инфракрасными датчиками должны были обнаруживать стартовавшие ракеты по факелу двигателей первой ступени. Кроме спутников-разведчиков в состав системы входили ракеты-носители типа УР-200, спутник-ретранслятор и боевой стартовый комплекс.

Однако по расчетам некоторых специалистов, для постоянного наблюдения вместо 20 требовалось 28 или более космических аппаратов (КА). Кроме того, время функционирования этих КА на орбите в тот исторический период не превышало одного месяца. Не выдерживала критики и имевшаяся по состоянию на начало 1960 гг. теплопеленгационная аппаратура, не обеспечивающая достаточного уровня полезного сигнала на фоне шумов от подстилающей поверхности и среды распространения, а также недостаточная изученность многих вопросов (характеристики атмосферы, параметров факелов МБР "Атлас", "Титан", "Минитмен" и др.). Подобные исследования были начаты только в 1963 г. на полигонах Байконур, Кура и Балхаш. Серьезность проблемы была такова, что в ходе эскизного проектирования разработчики отказались от ИК-обнаружения в пользу телевизионных средств. После отстранения в 1964 г. В.Н. Челомея от руководства проектом головным стало КБ-1, главным конструктором назначен А.И. Савин, а вместо УР-200 носителем был определен "Циклон-2" разработки КБ Янгеля.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050056056052057.jpg
Американский спутник Vaguard-прототип спутника радиоэлектронной разведки. Фото epizodsspace.testpilot.ru

В 1965 г. проект низкоорбитальной системы УС-К с восемнадцатью КА на орбите был завершен и первоначально утвержден Министерством обороны. Однако специалисты КБ-1 всё более склонялись в пользу высокоэллиптических орбит. В этом случае спутник в апогее как бы зависает несколько часов над одним районом земной поверхности, что позволяет уменьшить число КА в несколько раз.

Целесообразность этого подтверждал и опыт американских специалистов. Потратив время и средства на низкоорбитальную спутниковую систему "МИДАС", в США отказались от нее и с 1971 г. приступили к работам по развертыванию системы "ИМЕЮС" (IMEWS), которая к 1975 г. имела 3 ИСЗ на геостационарной орбите. Считалось, что их будет достаточно для наблюдения за стартами с территории СССР и контроля океанской зоны вокруг Североамериканского континента. В конечном итоге, с учетом собственных расчетов и опыта США был сделан вывод о целесообразности размещения спутников на геостационарной орбите, несмотря на возможные трудности в отношении использования разведывательных датчиков с высоты около 40000 км. В 1968 г. КБ завода имени Лавочкина в кооперации с ЦНИИ "Комета" начали разработку проекта высокоорбитальной космической системы наблюдения за стартами ракет.

Согласно этого проекта в состав высокоорбитальной системы УС-К должны были войти КП со станцией управления и приема информации (СУПИ) и 4 КА на вытянутых эллиптических орбитах с высотой апогея около 40000 км и наклонением 63 град. к экватору. При периоде обращения 12 часов каждый спутник в течение 6 часов мог вести наблюдение с последующей зарядкой в течение 6 часов аккумуляторов от солнечных батарей. Для быстрой передачи информации на наземные пункты впервые была предусмотрена скоростная радиолиния.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050056057051048.jpg

Первый аппарат для отработки техники новой системы ("Космос-520") был выведен на орбиту в сентябре 1972 г. Он и последующие за ним были оснащены инфракрасными и телевизионными приборами обнаружения. Третий аппарат в этой серии ("Космос-665") с телевизионной аппаратурой 24.12.1972 г. зафиксировал старт БМР "Минитмен" в ночных условиях. Тем не менее это не стало основанием для окончательного выбора типа аппаратуры наблюдения. С течением времени неоднократно пересматривались задачи, а идеология системы эволюционировала.

Вначале предполагалось для обнаружения стартующих ракет использовать инфракрасный телескоп на фоне земной поверхности. Однако, в связи с наличием значительных помех, было решено расположить спутники на орбите так, чтобы они вели наблюдение на фоне космического пространства. Однако при попадании в объектив Солнца приводило к засветке поля зрения и выхода из строя аппаратуры на некоторое время. Для нейтрализации возможных последствий в 1972 г. было решено расположить дополнительный спутник на геостационарной орбите. Однако ограниченные возможности солнечных батарей в то время обеспечивали его работоспособность в течение 6 часов, а остальное время происходила подзарядка аккумуляторов.

В итоге возникла необходимость увеличить вдвое комплект спутников на эллиптических орбитах, а в окончательном виде система должна была включать 9 аппаратов. В рамках работ по этой системе в 1976 г. на орбиту был выведен "Космос-862" с первой в СССР бортовой ЭВМ на интегральных микросхемах. В 1978 г. космический эшелон СПРН состоял из 5 аппаратов на высокоэллиптических орбитах, но не была завершена отработка аппаратуры станции управления и приема информации, а также аппаратуры ее обработки. Из-за возможного срыва сроков и реальной угрозы существования программы было принято решение о приеме в январе 1979 г. системы УС-К с КА, оснащенными теплопеленгационными датчиками, в опытную совместную эксплуатацию силами Министерства обороны и предприятий-изготовителей с параллельной отработкой системы и доведения ее до штатной численности КА до конца 1981 года.

Ресурс спутников первых серий не превышал 3 месяцев, в последующем – 3 лет. Это требовало значительных затрат на поддержание группировки нужного состава (американские аппараты "Имеюс-2" на орбите действовали 5-7 лет). Поэтому за весь период отработки и эксплуатации системы УС-К и ее дальнейшего варианта УС-КС на орбите побывало около 80 спутников. К моменту доведения группировки КА космического эшелона СПРН до полного состава, стоимость ее создания и эксплуатации увеличилась в три раза по сравнению с планировавшейся. Тем не менее, система постепенно доводилась до требуемого уровня и 5.04.1979 г. вошла в состав армии предупреждения о ракетном нападении. В июле этого же года она зафиксировала старт носителя с атолла Кваджалейн уже в автоматическом режиме работы. В 1980 г. на эллиптические орбиты были выведены 6 ИСЗ, а сама система была сопряжена с СПРН. К 1982 г. был получен показатель ложных тревог, который превосходил нормативные показатели технического задания и 30 декабря этого года космическая система с 6 спутниками заступила на боевое дежурство.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050057050049056.jpg

Центр контроля космического пространства (ЦККП) являлся важным элементов СПРН и, согласно проекта, должен был выполнять две основные задачи - информационно взаимодействовать со средствами системы противоспутниковой обороны и вести Главный каталог космических объектов. Его ввод в строй планировался путем последовательного наращивания мощностей, количества и типов задействованных узлов обнаружения и совершенствованием алгоритмов обработки больших потоков информации о космической обстановке. Строительство его основных элементов в районе г. Ногинск началось в 1966 г., а уже в начале 1968 г. ЦККП стал получать информацию от двух ячеек "Днестр" узла системы обнаружения спутников ОС-2 в Гульшаде. С января 1967 г. ЦККП стал отдельной войсковой частью (5.03.1970 г. передана в подчинение командования войск ПРО и ПКО).

С начала 1969 г. ЦККП были официально переданы функции контроля космического пространства, которые ранее были возложены на 45 НИИ Министерства обороны. В том же году состоялись государственные испытания первой очереди ЦККП в составе вычислительного комплекса на базе одной ЭВМ, линии передачи данных и одного рабочего места оператора. С учетом радиолокационных постов и пунктов оптического наблюдения (ПОН), работавших в составе ЦККП, его возможности на этом этапе позволяли ежесуточно обрабатывать около 4000 радиолокационных и около 200 оптических измерений и вести каталог на 500 космических объектов.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050057051049051.jpg
Элемент оптико-электронного комплекса

В 1973 г. начался второй этап развития ЦККП, в ходе которого предполагался ввод в строй вычислительного комплекса производительностью около 2 миллионов операций в секунду, а также его интеграция с РЛС ПРН "Днестр-М" и РЛС ПРО "Дунай-3". На этом этапе 15.02.1975 г. ЦККП заступил на боевое дежурство. По своим возможностям Центр был способен обрабатывать уже до 30 тыс. измерений в сутки при емкости главного каталога до 1800 объектов Наряду с главной задачей ЦККП обеспечивал решение и др. задач. В частности , он привлекался для обеспечения полетов отечественных КА в условиях быстрого увеличения "космического мусора" на околоземных орбитах, которых в тот период времени насчитывалось уже более 3000 фрагментов с размерами 10 см и более.

В дальнейшем ЦККП был переоснащен новой ЭВМ "Эльбрус", что значительно расширило круг решаемых им задач. Помимо указанных источников информации он стал способен получать и обрабатывать информацию от электронно-оптического комплекса "Окно" и радиооптического комплекса "Крона". Его возможности и структура изменялись, что было обусловлено изменением структуры системы контроля космического пространства, а также привлечением Центра для выполнения задач общегражданского назначения.

Наземный эшелон СПРН

Первые разработки систем обнаружения спутников (ОС) и предупреждения о ракетном нападении (РО) как составных частей ракетно-космической обороны (РКО) в Советском Союзе начались в 50-x гг. после появления спутников и межконтинентальных баллистических ракет. В этот же период, Радиотехнический институт (РТИ) АН СССР под руководством А.Л. Минца начал разработку первой отечественной РЛС "Днестр" (расчетная дальность обнаружения до 3250 км), которая предназначалась для обнаружения атакующих МБР и космических объектов. После завершения полигонных испытания опытного образца этой РЛС в июле 1962 г. было принято решение (15.11.1962 г.) о создании 4 подобных РЛС на Кольском полуострове (Оленегорск), в Латвии (Скрунда), вблизи Иркутска (Мишелевка) и в Казахстане (Балхаш). Расположение РЛС таким образом позволяло контролировать потенциально опасные направления и отслеживать пуски МБР из Атлантики, с акватории Норвежского и Северного морей и территории Северной Америки на северо-западном направлении, а также с западного побережья США и из Индийского и Тихого океанов на юго-восточном направлении. Строящиеся с конца 1960 гг. по периметру государственной границы СССР первые станции СПРН "Днестр" и "Днепр" должны были создать сплошной радиолокационный барьер протяженностью более 5000 км.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050057053050049.jpg

Одновременно в Подмосковье был создан командный пункт, связанный линиями связи с космодромом Байконур, где в то время строился комплекс противокосмической обороны, важным элементом которого был маневрирующий КА, разработанный ОКБ-52 и выведенный на орбиту с Байконура 1 ноября 1963 года. После передачи работ по этой тематике в ОКБ завода имени Лавочкина их первый аппарат под официальным названием "Космос-185" был запущен 27.10.1967 г. ракетой "Циклон-2А" конструкции Янгеля. Уже 1.11.1968 г. спутник "Космос-252" приблизился на расчетное расстояние к спутнику "Космосу-248" и осуществил первый успешный космический перехват. В августе 1970-го получен перехват космической мишени при работе полного состава штатных средств комплекса ИС, а в декабре 1972 г. завершились его государственные испытания. В феврале 1972 года правительственным постановлением была задана разработка комплекса ИС-М с расширенной зоной перехвата (для системы ИС этой зоной были орбиты высотой от 120 до 1000 км). В ноябре 1978 г. он был принят на вооружение, а ЦНИИ "Комета" приступил к разработке ИС-МУ для перехвата маневрирующих целей.

Для управления спутником-перехватчиком был разработан командно-измерительный комплекс (КИП, КБ-1), состоявший из радиотехнического комплекса (РТК) и главного командно-вычислительного центра (ГКВЦ). В отношении построения РТК существовало два мнения, что было обусловлено сложностью определения траектории КА, который в режиме радиомолчания на низкой орбите облетал Землю за 55 минут. При этом в зоне видимости любой наземной РЛС спутник находился всего 10 минут, что было недостаточно для получения данных необходимой точности, а времени на засечки КА на последующих витках могло не оказаться.

По одному из мнений, достаточно точно определить параметры траектории КА-цели на первом же витке можно было путем получения информации от большого количества узлов ОС на территории СССР. Однако это предполагало очень большой объем строительно-монтажных работ и соответствующих затрат. Поэтому был использован метод, когда в одном пункте крестообразно располагалось пять антенн (одна в центре и четыре по сторонам на удалении 1 км от центральной). Получаемый при этом допплеровский интерферометр обеспечивал достижение требуемой точности при значительно меньших затратах.

В ходе работ по созданию СПРН было установлено, что одни и те же радиолокационные средства могут обеспечить определение траекторий ИСЗ и надгоризонтное обнаружение МБР противника. В результате было принято решение вернуться к варианту РЛС метрового диапазона ЦСО-П, предложенный ранее А.Л. Минцем. В это же время (декабрь 1961 г.) на Балхаше прошли автономные испытания этой РЛС, подтвердившие возможность ее использования в качестве базовой станции для построения системы ОС.

Основанием для начала работ по созданию РЛС дальнего обнаружения (ДО) в 1954 г. явилось специальное решение Правительства СССР о разработке предложений по созданию противоракетной обороны (ПРО) Москвы. Ее важнейшими элементами считались РЛС ДО, которые на расстоянии нескольких тысяч километров должны были обнаруживать ракеты противника, головные части и с высокой точностью определять их координаты. В 1956 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О противоракетной обороне" А.Л. Минца был назначен одним из главных конструкторов РЛС ДО и в том же году в Казахстане начались исследования отражающих параметров головных частей БР, запускаемых с полигона Капустин Яр.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050057055054054.jpg
РЛС ЦСО-П. Фото wwwrti-mints.ru

Основой системы ОС являлись два разнесенных на 2000 км узла, создающих радиолокационное поле, через которое должна проходить основная масса ИСЗ, пролетающих над территорией СССР. Ведущий узел ОС-1 в районе Иркутска решал задачи обнаружения и определения координат спутников с последующей передачей информации на командно-измерительный пункт (КИП, район Ногинска), предназначенный для распознавания объектов, определения степени их опасности и решения задачи перехвата.

Вероятность обнаружения спутника уже на первом витке отвечала заданным требованиям, однако точность определения характеристик его траектории, с учетом возможной дальности действия головки самонаведения перехватчика, не превышала 0,5. Для ее повышения был использован двухвитковый метод, при котором "истребитель спутников" стартовал после первого прохождения цели над ОС-1, уточнявшего координаты ИС, а узел ОС-2 (Гульшад) уточнял координаты орбиты цели. Эти данные поступали на КИП, который обрабатывал их и в виде команд передавал на борт перехватчика для дополнительного маневрирования и выхода ИС в зону досягаемости его ГСН с целью последующего самонаведения и уничтожения КА противника. В этом случае вероятность поражения цели достигала 0,9-0,95.

Таким образом, узлы ОС-1 и ОС-2 должны были иметь станции типа полигонной ЦСО-П. С учетом известных характеристик этой РЛС каждый из узлов системы ОС должен был состоять из восьми секторных станций, интегрированная зона действия которых представляла собой веер в 160 градусов. В ходе дальнейших работ в составе узла ОС появилась новая (промежуточная) радиолокационная ячейка на базе двух РЛС "Днестр", объединенных общей ЭВМ и аппаратурой отображения, управления и технологического обеспечения.

Строительство на узлах ОС-1 и ОС-2 началось весной 1964 г. и в том же году на Балхаше завершились испытания макета РЛС "Днестр", собранного на базе полигонного ЦСО-П. Первой испытанной радиолокационной ячейкой с РЛС "Днестр" стала ячейка №4 в Гульшаде, а в 1968 г. были приняты на вооружение еще 3 ячейки в Гульшаде и 2 в Иркутске. Первая очередь системы контроля космического пространства (СККП) в составе 8 ячеек с РЛС "Днестр" и 2 командных пунктов на узлах ОС-1 и ОС-2 в Иркутске и Гульшаде, была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство в 1971 г. Это позволило создать сплошной радиолокационный барьер протяженностью 4000 км с высотой обнаружения 200-1500 км в той зоне космического пространства, где проходило большинство космических аппаратов потенциального противника.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051048048051052.jpg
ЭВМ РЛС

Но уже в 1966 г. был разработан улучшенный вариант этой станции "Днестр-М". По сравнению с прототипом ее энергетика была увеличена в 5 раз, в 16 раз улучшена разрешающая способность по дальности, которая также возросла до 6000 км., а использование полупроводниковой аппаратуры, кроме передатчика, значительно улучшило показатели надежности и эксплуатационные характеристики. Поэтому все следующие ячейки системы ОС оснащались РЛС "Днестр-М", а принятые ранее модернизировались до его уровня. При этом высота обнаружения спутников возросла до 2500 км. В 1972 г. на обоих узлах были приняты на вооружение пятые ячейки с РЛС "Днестр-М", а все средства (ОС-1, ОС-2, ЦККП) были объединены в единую информационную систему в рамках отдельной дивизии разведки космического пространства.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051048052053057.jpg

В 1974 г. на 5 ячейке узла ОС-2 была испытана РЛС "Днепр" (главный конструктор Ю.А. Поляк), являющаяся следующим поколением РЛС систем ОС и РО. Она имела существенно повышенные количественно-качественные характеристики, в связи с чем было принято постановление о доведении предыдущих станций РО и ОС до уровня нового изделия.

В августе 1970 г., через 8 лет после принятия решения о создании РЛС "Днестр", на вооружение Советской Армии был принят комплекс раннего обнаружения (РО) атакующих МБР в составе командного пункта (КПК РО, Москва) и узлов РО-1 (Оленегорск) и РО-2 (Скрунда). В феврале 1973 г. принимаются на вооружение РЛС "Днестр" на узлах обнаружения спутников (ОС) Земли - ОС-1 (Мишелевка) и ОС-2 (Балхаш). Объединенная СПРН начала боевое дежурство в октябре 1976 г. с задачей обеспечения необходимой информацией о потенциально опасных МБР и спутниках для своевременного принятия решения на ответно-встречный удар.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051048055048054.jpg

Комплекс РО-2 ("Скрунда") с модернизированной РЛС "Днестр-М" начал функционировать в 1969 г. Он осуществлял контроль воздушного и космического пространства над Западной Европой и Северной Америкой и обеспечивал время предупреждения о старте МБР в пределах 25 минут. РЛС "Днестр-М" (здание с излучателем высотой 40 м и две расположенные в ряд антенны приемника) располагалась на площади 1800 кв.м. Аналогично выглядел и комплекс РО-1 в Оленегорске.

Непрерывное совершенствование существующих и разработка новых РЛС привела к тому, что на 4 узлах появились дополнительно станции "Днепр" и модернизировались существующие РЛС "Днестр" до уровня "Днестр-М". Были развернуты узлы с РЛС "Днепр" РО-4 (Мукачево) и РО-5 (Николаев) на Украине. Вблизи Москвы были развернуты две РЛС "Дунай-3" (Кубинка) и "Дунай-3У" (Чехов) для контроля северного и южного направлений. Объединенные в конце 1979 г. все станции в единую систему обеспечивали необходимой информацией практически на всех ракетоопасных направлениях.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051048056054049.jpg

В 1972 г. на узле РО-2 ("Скрунда") началось строительство второй модернизированной РЛС раннего обнаружения "Днепр-М", которая в 1977 г. начала боевое дежурство. Параллельно с ее строительством была модернизирована первая РЛС "Днестр-М" до уровня "Днепр-М". В итоге к концу 1979 г. РО-2 имел две РЛС типа "Днепр-М", которая от РЛС "Днестр-М" внешне отличалась, в основном, приемной частью. Две разнесенные антенны общей площадью 900 кв. м. были расположены под углом 120 град. между собой. Аналогично выглядел и комплекс РО-5 (Николаев, Украина).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051049048050050.jpg
Передающий узел РЛС

Следующим этапом развития СПРН стала РЛС "Дарьял", разработка которой велась с условием обеспечения возможности ее совместной работы с существующими РЛС типа "Днестр" и "Днепр". Приемник и передатчик РЛС "Дарьял" были разнесены между собой на 1,5 км. Первое приемное устройство этой станции под названием "Волга" появилось в Оленегорске (1975 г.) и работало совместно с РЛС "Днестр-М", использовавшейся в качестве передатчика. Строительство РЛС типа "Дарьял" и "Дарьял-У" (улучшенная) планировалось в Скрунде (Латвия), Мукачево (Украина), Печоре, Енисейске, Мишелевке (Россия), Балхаше (Казахстан) и Габале (Азербайджан).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051049049056057.jpg

В 1985 г. началось строительство радиолокационного комплекса РО "Дарьял-УМ", которая должна была стать третьей РЛС в Скрунде. Однако этот комплекс (антенна приемника 80х80 м, антенна передатчика 30х40 м), аналогичный РО-30 (Печора), по известным причинам не был построен. Параллельно с его строительством в 1985 г. началось создание новой РЛС типа "Волга" в Белоруссии (Барановичи) с целью контроля американских ракетных баз в ФРГ. Законсервированные работы были возобновлены в 1999 г. после событий на узле "Скрунда" и в начале 2003 г. станция заступила на боевое дежурство.

После распада СССР были потеряны почти все станции типа "Дарьял". РЛС в Енисейске противоречила договору ОСВ-2, что было признано Россией, и ее строительство было прекращено. По требованию правительства Украины не было завершено строительство и узла в Мукачево. Строительство РЛС типа "Дарьял" в Мишелевке и Балхаше не завершилось по финансовым причинам. В мае 1995 г. американской фирмой Control Demolition Incorporated была взорвана и РЛС в Скрунде. В настоящее время из всех РЛС "Дарьял" действуют только станции на узлах РО-30 (Печора) и РО-7 (Габала, Азербайджан), которая по соглашению с правительством этой страны 99% времени работает только на прием.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051049051054050.jpg

РЛС "Днепр-М" на узле РО-2 ("Скрунда") использовалась по назначению до 31 августа 1998 г. и 1 сентября того же года начались работы по ее демонтажу. После их завершения 19.10.1999 г. было подписано соглашение о передаче земельных участков, оставшихся инженерных сооружений и военного городка под юрисдикцию Латвии. В июне 2000 г. руководство Латвии, из-за отсутствия средств на содержание военного городка "Скрунда-2", приняло решение о его консервации.

Для использования в составе узлов системы раннего обнаружения (РО) была принята РЛС метрового диапазона "Днестр", которая использовалась на узлах системы ОС. Однако принцип построения системы РО, а следовательно и количество узлов, определялся требованием создания, в идеальном случае, кольцевого радиолокационного барьера вокруг территории страны. Изначально было выбрано наиболее ракетоопасное северо-западное направление с узлами РО-1 (Мурманск) и РО-2 (Рига). В связи с определенными недостатками, связанных с дальностью действия, разрешающей способностью, помехоустойчивостью и др., строительство узлов РО-1 и РО-2, начатое в 1963 г., в 1964 г. было остановлено решением Министерства обороны. Однако после создания РЛС "Днестр-М" и выпуска "Дополнения к эскизному проекту изделия "Днестр", строительство объектов в Мурманске и Риге в 1965 г. возобновилось.

Одновременно началось сооружение командного пункта раннего обнаружения (КПК РО) в подмосковном г. Солнечногорск. Необходимость его создания показали результаты полигонных испытаний станции, которая выдавала данные с низким уровнем достоверности и большим количеством ложной информации. В связи с низкими возможностями ЭВМ станций "Днестр" работа с такой информацией от 2 узлов РО непосредственно на центральном КП Генерального штаба была невозможна. Поэтому состав КПК РО был определен как двухмашинный комплекс с управляющей ЭВМ и ЭВМ обработки данных с системой передачи данных для связи с узлами РО. Кроме того, он оснащался несколькими табло отображения ракетно-космической обстановки и технического состояния систем, центральным пунктом управления и передачи команд на узлы и пультами операторов дежурной смены по числу узлов раннего обнаружения. Государственные испытания Мурманского узла завершились в августе 1968 г., Рижского - в январе 1969 г., а в декабре 1969 г. началась опытная войсковая эксплуатация комплекса силами дивизии раннего предупреждения.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051049053052053.jpg
Передающий узел РЛС

Если задача раннего обнаружения на северо-западном направлении в доступной степени была решена, то создание кругового обнаружения еще более обострилась в связи с ростом подводных ядерных сил США, которые были способны нанести удар с других направлений. Создание круговой системы было начато в конце июня 1967 г. и предусматривало строительство нового узла РО в Севастополе, наращивание узла РО-2 в Риге и узлов ОС в Иркутске и Гульшаде, средства которых также были включены в систему предупреждения, а также доработку к 1971 г. построенных ячеек с РЛС "Днестр-М" до характеристик разрабатывающейся в том время РЛС "Днепр". Дальнейшее постепенное наращивание системы раннего обнаружения осуществлялось строительством новых узлов РО в разных точках Советского Союза. В первой половине 1970 гг. было намечено и началось, строительство узла РО-5 с РЛС "Днепр" в Мукачево, узлов РО-30 и РО-7 с РЛС "Дарьял" в Печоре и Мингечауре соответственно.

РЛС "Дарьял" с длиной волны 2 м начала проектироваться в 1969 г. на базе станции дециметрового диапазона для противоракетного проекта "Сатурн". Изначально предполагалось РЛС "Дарьял" разместить на несамоходной плавающей платформе (размерами 210х35-36 м) в бухте одного из островов архипелага Земли Франца-Иосифа, что давало существенный выигрыш во времени. Однако из-за высокой стоимости законченный в 1970 г. аванпроект был отклонен. Однако станция была создана, так как РЛС типа "Днестр" и "Днепр" уже исчерпали возможности модернизации и "Дарьял" могла их заменить.

В начале 1971 г. на базе КПК РО в Солнечногорске был создан командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении. Окончательно первый этап СПРН был оформлен 15.02.1971 г., когда приказом министра обороны отдельная дивизия противоракетного наблюдения заступила на боевое дежурство с задачей раннего обнаружения пусков баллистических ракет противника и оповещения о них вышестоящих командных пунктов.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051049057056049.jpg
Секторы обзора ЗГ РЛС типа

Дальнейшее наращивание возможностей СПРН предполагалось осуществить за счет разработки РЛС загоризонтной локации (ЗГ РЛС). Однако их разработка проходила еще с большими трудностями, чем средств надгоризонтного обнаружения. В первую очередь это было обусловлено принципами их работы - прямого и наклонно-возвратного зондирования. В первом случае передающая и приемная станции разнесены между собой. Широкий луч с передающей антенны, отражаясь попеременно от ионосферы и земной поверхности, доходит до приемной антенны. В случае пересечения луча стартующей ракетой, оставляющей за собой мощный след ионизированных газов, происходит его возмущение и ракета обнаруживается как бы "на просвет". При использовании принципа многоскачкового возвратно-наклонного зондирования отраженный от цели полезный сигнал очень мал, что обусловлено большими расстояниями, малыми размерами целей и рассеиванием энергии, а также сложностью его выделения на фоне различных помех. Один скачок луча, с учетом кривизны земного шара, составляет 70-300 км, что обусловлено высотой расположения ионизированных слоев атмосферы, от которых он отражается.

Намного проще и строительство ЗГ РЛС прямого зондирования. Несмотря на проведение в США работ по созданию РЛС 2 типа начиная с 1950 гг., введенная в строй в 1968 г. система 441М была системой прямого зондирования. Этому способствовала возможность размещения передающих центров в зоне Тихого океана (3 из них в Японии), а приемных в Западной Европе. Серьезным недостатком ЗГ РЛС является невозможность определения дальности до места старта, количества м скорости стартовавших ракет при определении самого факта пуска и приблизительного направления на место старта. То есть в выдаче целеуказания системе ПРО система 441М не участвовала, а могла использоваться только для разведки и оповещения и выдавала сигнал о пуске ракеты за 30 минут до падения ее головной части на территорию США, а также могла обнаруживать наземные и воздушные ядерные взрывы. Работы в США по созданию ЗГ РЛС наклонно-возвратного зондирования в конце 1950-1960 гг. завершились несколькими образцами одно- и многоскачковых станций, но не вышли за рамки широкомасштабных опытов. Станции определяли атомные взрывы и старты ракет, а многоскачковая РЛС "Типии" через месяц после начала испытаний обнаружила вывод на орбиту нашего первого спутника Земли. Первая станция, которую наметили в качестве штатного средства системы ПВО/ПРО Северной Америки, АS/РР5-95, была разработана в 1968 году. В середине 1970-х в нескольких географических точках еще только шло строительство сооружений и монтаж оборудования этих станций.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051050049056050.jpg
Передающая антенна ЗГ РЛС

В СССР экспериментальную установку смонтировали в районе Николаева и в 1964 г. она впервые засекла ракету, стартовавшую с Байконура, на дальности 3000 км. На ней был проведен комплекс работ в рамках НИР "Дуга-1", после которых в 1970 г. там же начали строить опытную станцию сокращенного состава "Дуга-2" с размерами передающей антенны 200х110 м и приемной - 300х140 м. На опытном образце был отработан целый ряд вопросов по решению прикладной задачи загоризонтной локации (обнаружение факта массированного старта ракет, отображение на индикаторах траекторий их полета, выдача параметров движения одиночных и групповых целей, др.). Заводские испытания опытной станции прошли в 1972 г., в ходе которых все 4 зачетных старта ракет с Байконура были успешно обнаружены. Решение на строительство двух боевых радиолокационных узлов (головного РЛУ-1 в Чернобыле и РЛУ-2 в Комсомольске-на-Амуре с ЗГ РЛС "Дуга"), а также вынесенной приемной позиции "Даугава" в районе Мурманска на узле РО-1, было принято в январе 1972 года.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051050051056056.jpg
Передающая антенна ЗГ РЛС типа

На приемной антенне ЗГ РЛС с размерами 300х135 м было размещено 330 вибраторов длиной 15 м и диаметром 0,5 м каждый. Размеры передающей антенны составляли 210х85 м. В основном здании с фасадом 90 м длиной находилось 26 передатчиков величиной с двухэтажный дом каждый. По некоторым данным станция могла обнаруживать крылатую ракету "Томагавк" в момент ее старта с атомной подводной лодки в Атлантике. Чернобыльский РЛУ-1 в опытную эксплуатацию был принят в 1976 г., а заводские испытания закончились в 1978 г., одновременно с принятием на вооружение приемной РЛС "Даугава". В 1979 г. РЛУ-1 был поставлен на опытное дежурство, а в 1980 г. завершились государственные испытания РЛС "Дуга" на РЛУ-2 в Комсомольске-на-Амуре, который был поставлен на боевое дежурство 1982 г. Государственные испытания Чернобыльского узла в ноябре 1986 г. не состоялись из-за катастрофы на АЭС. Восточная ЗГ РЛС на РЛУ-2 была снята с боевого дежурства 14.11.1989 г. решением Министра обороны в связи с пожаром на узле и сокращением численности личного состава по ходатайству Главкома войск ПВО И.М. Третьяка.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051050054048048.jpg

Заметным добавлением СПРН в конце 90 гг. явилось строительство и принятие на вооружение (1989 г.) РЛС "Дон-2Н" (Pill Box) в подмосковном г. Пушкино, заменившая станции типа "Дунай". Являясь стрельбовой станцией противоракетной обороны, она одновременно активно используется в системе предупреждения о ракетном нападении. Станция представляет собой усеченную правильную пирамиду, на всех четырех боковых сторонах которой размещены круглые ФАР диаметром 16 м для сопровождения целей и противоракет и квадратные (10.4х10.4 м) ФАР для передачи команд наведения на борт противоракет. При отражении ударов баллистических ракет РЛС способна вести боевую работу в автономном режиме вне зависимости от внешней обстановки, а в условиях мирного времени - в режиме малой излучаемой мощности.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051050056049056.jpg

Многофункциональная моноимпульсная РЛС сантиметрового диапазона с крупномодульными фазированными активными антенными решетками "Дон-2Н" предназначена для обнаружения баллистических целей на высоте до 40000 км, их сопровождения (до 100 целей), определения координат и наведения противоракет (несколько десятков) при контроле воздушного пространства России и стран Содружества. Обеспечивая одновременный обзор всей верхней полусферы в зоне ответственности, она отличается высокой помехозащищенностью, адаптивностью к условиям обстановки, высокой информативностью, модульностью построения и высокой степенью автоматизации. Станция "Дон-2Н" входит в состав системы ПРО Центрального промышленного района А-135 и может использоваться в системах ПРН и ККП.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051051048052050.jpg

В настоящее время из наземных средств обнаружения имеются: Печорский, Мурманский, Минский, Габалинский (Мингечаурский), Балхашский и Иркутский узлы; средства дальнего обнаружения из системы ПРО; основной и запасной КП СПРН с системой "Крокус". В начале 2002 г. был определен статус, принципы и условия использования узла РО-7 в Азербайджане, который используется Россией на правах аренды сроком в 10 лет и служит для ведения разведки космического пространства и отслеживания пуска БР на ближневосточном и центрально-азиатском направлениях. Не смотря на изменения и ряд потерь за последние десятилетия, после пуска станций "Волга" (Барановичи) и РЛС высокой заводской готовности "Воронеж" (пос. Лехтуси), Россия обладает необходимыми возможностями и контролирует потенциальные ракетоопасные направления.

Источники:
http://vs.milrf.ru
wwwsistema.ru; wwwfsvts.gov.ru
wwwrpmonitor.ru
http://narod.yandex.ru
wwwrti-mints.ru
http://vs.milrf.ru
wwwfsvts.gov.ru
wwwpvo.guns.ru
wwwjst-ru.livejournal.com wwwpechora-portal.ru wwwweaponsas.narod.ru wwwpsiterror.ru wwwnr2.ru wwwnewsru.com wwwtravelzone.lv wwwspecnaz.ru Владимир Мейлицев "ПРО: Системы раннего обнаружения".

В статье представлены исторические материалы, полученные из открытых источников и опубликованных в информационных целях. Редакция не несет ответственности за поступки посетителей сайта, совершенных после ее прочтения. В случае неосознанного нарушения авторских прав информация будет убрана после получения соответствующей просьбы от авторов или издателей в письменном виде.

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/049051051056124 … 52048.html

Подпись автора

сила V правде!

0

25

В подмосковной Власихе прошло торжественное собрание военнослужащих и ветеранов Командования РВСН

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/_5045635S.jpg

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/_5045682S.jpg

4 мая в подмосковной Власихе — главном гарнизоне Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) — состоялось торжественное собрание, посвященное 67-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев поздравил фронтовиков и ветеранов РВСН с Днем Великой Победы и рассказал им о сегодняшнем дне и перспективах развития РВСН.

Как сообщил командующий РВСН, в настоящее время в РВСН завершает перевооружение на новый ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного базирования самая большая в РВСН ракетная Таманская ордена Октябрьской революции, Краснознаменная дивизия в Татищево (Саратовская область).

Также продолжается перевооружение на новый подвижный грунтовый ракетный комплекс пятого поколения «Ярс» гвардейской ракетной ордена Кутузова дивизии в Тейково (Ивановская область). По сложившейся традиции 9 мая техника и военнослужащие ракетного полка этой ракетной дивизии примут участие в военном параде на Красной площади в Москве.

Выступая перед ветеранами, командующий РВСН напомнил, что около 70 ракетных соединений и частей унаследовали боевые знамена, почетные наименования и высокие государственные награды, которыми были отмечены героизм и доблесть советских воинов в боях Великой Отечественной войны. 39 ракетных соединений и частей по преемственности получили наименования «гвардейских». «Эти гвардейские ракетные армии и дивизии и сегодня, находясь в боевом составе РВСН, продолжают успешно решать задачи по защите нашего Отечества», — отметил Сергей Каракаев.

Командующий РВСН рассказал, что сегодня на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности находятся около 6 тыс. человек, готовых в любой момент выполнить боевые приказы на пуск ракет.

Воины-ракетчики по-прежнему уверенно осваивают сложную ракетную технику, успешно справляются с задачами боевой подготовки, совершенствуют систему боевого дежурства и, благодаря отлаженной системе эксплуатации, способны надежно держать под контролем необходимые параметры состояния ракетного вооружения.

Также 4 мая в гарнизоне Власиха состоялся прием командующим РВСН и Военным советом РВСН ветеранов Великой Отечественной войны и руководителей ветеранских организаций, а в управлениях, отделах и службах командования РВСН прошли встречи и чествование ветеранов Великой Отечественной войны и РВСН, проходивших службу в их составе.

Управление пресс-службы и информации МО РФ
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 731@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

26

Колонна техники парадного расчета РВСН убыла к месту постоянной дислокации

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_8342S.jpg

В нынешнем году 9 мая в составе механизированной колонны парадного расчета РВСН по Красной площади прошли 3 автономных пусковых установки подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь-М» под руководством заместителя командира ракетного полка гвардии подполковника Евгения Котова.

В конце февраля колонна парадного расчета совершила марш из пункта постоянной дислокации г. Тейково Ивановской области в населенный пункт Алабино Московской области (протяженность маршрута — около 400 км).

После проведения военного парада колонна техники парадного расчета РВСН снова сосредоточилась в населенном пункте Алабино.

С 2008 г. личный состав и техника Тейковского ракетного соединения прошли по Красной площади уже в четвертый раз.

В настоящее время на вооружении Тейковского ракетного соединения находятся ПГРК «Тополь-М» и «Ярс». В 2012 г. здесь будет доведен до полного штата второй по счету ракетный полк, оснащенный ПГРК «Ярс».

Помимо военнослужащих и техники Тейковского ракетного соединения, в параде на Красной площади приняли участие парадные расчеты филиала Военной академии РВСН в г. Серпухове.

В пункте постоянной дислокации агрегаты парадного расчета пройдут регламентное обслуживание и будут переведены в штатный (исходный) облик, соответствующий готовности к несению боевого дежурства.

В Тейковском ракетном соединении состоялась торжественная встреча участников военного парада на Красной площади

12 мая колонна военной техники Тейковского ракетного соединения (Ивановская обл.), принимавшая участие в подготовке и проведении военного парада на Красной площади в Москве, прибыла к месту постоянной дислокации.

Выдвинувшаяся вечером 11 мая из подмосковного Алабино в Тейково, колонна в составе 15 единиц техники совершила марш протяженностью около 400 километров за 16 часов, успешно преодолев при этом около 100 опасных участков маршрута, в числе которых — железнодорожные переезды, мосты, эстакады, линии электропередач и опасные повороты.

Как отметил руководивший маршем заместитель командующего Владимирским ракетным объединением генерал-майор Олег Анциферов, весь личный состав парадного расчета показал высокую маршевую выучку, а техника — надежность.

В нынешнем году 9 мая в составе механизированной колонны парадного расчета РВСН по Красной площади прошли 3 автономных пусковых установки подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь-М» под руководством заместителя командира ракетного полка гвардии подполковника Евгения Котова.

Стратегические ракетчики заслужили высокую оценку командующего военным парадом в Москве.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 451@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

27

Абсолютное бесполезное оружие

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053055051052051056.jpg

Изменение характера войн привело и к изменению роли ядерного оружия. С одной стороны, оно остается «абсолютным оружием», многократно превосходящим все другие виды оружия по своей поражающей мощи. С другой стороны, высокотехнологичная война и мятежевойна в значительной степени привели к его дискредитации.

Так, массированное применение высокоточного оружия может обеспечить тот же поражающий эффект, что и ядерный удар, при несопоставимо меньших жертвах (особенно среди мирного населения) и, главное, без катастрофических экологических последствий.

Об этой проблеме на страницах Информационного агентства "Оружие России" рассуждает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

В США считают, что ядерное оружие уже морально устарело. Что касается мятежевойны, то в ней ядерное оружие принципиально неприменимо, поскольку станет формой геноцида – массовым уничтожением мирного населения (во многих случаях – на собственной территории).

При этом положительный военный эффект его применения совершенно неочевиден, а моральный эффект (решающий в мятежевойне) – абсолютно отрицателен.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053055051053055048.jpg
Ядерное сдерживание для России не только рационально, но и безальтернативно

Весьма сомнительной стала роль ядерного сдерживания. Применение ядерного оружия против страны, его не имеющей, совершенно невозможно по причинам политического и психологического характера. Применение его против другой ядерной страны вызовет гарантированный аналогичный ответ, обеспечив, таким образом, не победу, а взаимное уничтожение.

При этом надо отметить, что поражение в обычной войне, как правило, оставляет возможность (хотя бы теоретическую) взять реванш в будущем. Обмен ядерными ударами становится взаимным полным поражением без возможности реванша.

С другой стороны, поскольку ядерное оружие представляет собой технологию почти 70-летней давности, всё больше стран имеют возможность его создать, либо купить (последнее может относиться и к некоторым негосударственным структурам). В итоге оно, наряду с мятежевойной, может стать эффективным асимметричным ответом на высокотехнологичную войну для ряда низкоразвитых стран.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053055052056050048.jpg
АПЛ обеспечивают ядерное сдерживание с Атлантического и Северного Ледовитого океанов

Руководство этих стран может исходить из того, что для американцев, не говоря уж о европейцах, даже один ядерный удар по их войскам или, тем более, по их территориям, обеспечит совершенно неприемлемый уровень потерь. В этом случае уже неважно, что в ответ западные страны нанесут массированный ядерный удар на уничтожение.

Сама возможность понести неприемлемые потери делает для западных армий невозможным вступление в войну со странами, имеющими даже очень ограниченный ядерный потенциал. В целом можно сказать, что на сегодняшний день ядерное оружие почти полностью утратило военное значение и стало почти исключительно политико-психологическим фактором.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053055051055052052.jpg
Стратегическая авиация изначально была предназначена и для решения обычных задач, В-52 активно применялись во всех американских войнах

Как было сказано выше, для США ядерное оружие морально устарело, поскольку их ВС способны решать те же задачи с помощью высокоточного оружия. Более того, ядерное оружие теперь представляет единственную военную угрозу для США и их войск за рубежом. Если бы оно исчезло, военная и, соответственно, политическая гегемония США в мире стала бы неоспорима.

Поэтому всё чаще звучащие из Вашингтона заявления о необходимости полного ядерного разоружения можно воспринимать вполне серьезно. Однако пока по соображениям политического и психологического характера отказ от него невозможен (как, впрочем, и его применение).

США формально даже оставляют за собой право по применению ядерного оружия первыми, хотя представить себе такой вариант в реальности практически невозможно.

Впрочем, США пытаются приспособить свои СЯС для решения обычных задач, т.е. добиться того, чтобы они перестали быть бесполезной частью ВС, которую невозможно использовать, хотя она очень дорого стоит.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053055051055056048.jpg
ВВС США понадобилось оружие для "глобального быстрого удара"

Стратегическая авиация изначально была предназначена и для решения обычных задач, В-52 активно применялись во всех американских войнах, начиная с Вьетнамской, применялись в бою также В-1 и В-2 (в Косово, Афганистане, второй иракской войне, в Ливии).

Для МБР и БРПЛ разработана концепция prompt global strike (быстрый глобальный удар), подразумевающая применение этих ракет с обычными БЧ для быстрого уничтожения внезапно выявленных важных одиночных целей на большом удалении от территории США.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053055051056051057.jpg
США располагают 450 шахтными пусковыми установками с МБР "Минитмен III"

На вооружении ВВС США остается 450 МБР «Минитмен-3», еще до 100 таких же МБР и ракет МХ находится на складах. В составе ВВС и в резерве остается 89 стратегических бомбардировщиков В-52Н, при этом в строю – не более 76. Самому «молодому» из этих самолетов уже 50 лет.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053055051056057054.jpg
Бомбардировщики В-1В полностью конвертированы для выполнения обычных задач, их имеется 82, в т.ч. в строю – 67

Стратегические бомбардировщики В-1В полностью конвертированы для выполнения обычных задач, их имеется 82, в т.ч. в строю – 67. Самолетов В-2 в ВВС США числится 20, из них 1 используется в исследовательских целях.

На вооружении 14 ПЛАРБ типа «Огайо» может иметься до 336 БРПЛ «Трайдент-2», хотя США декларируют наличие 288 таких ракет (поскольку 2 ПЛАРБ одновременно находятся в ремонте). По договору СНВ-3 СЯС США заведомо подвергнутся сокращениям, их будущие размер и структура пока неочевидны.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053055052049050048.jpg
Самолетов В-2 в ВВС США числится 20, из них 1 используется в исследовательских целях

Количество тактических зарядов может достигать 2-3 тыс., из них «активными» считаются до 200 авиабомб В-61 на базах в Европе. При этом число потенциальных носителей тактического ядерного оружия, каковыми являются почти все боевые самолеты ВВС и авиации ВМС США, превышает число зарядов.

Кроме США, из 5 "официальных" ядерных держав еще две относятся к понятию "Запад" и являются членами НАТО – Великобритания и Франция.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053055052049054051.jpg
Переоборудование ПЛАРБ типа "Огайо" в носители групп спецназа

Считается, что они занимают 3-е и 4-е места после США и России по размеру своих ядерных арсеналов, хотя, на самом деле, нет сомнений в том, что Китай имеет больше ядерных зарядов, чем обе эти европейские страны вместе взятые.

По-видимому, Израиль также превосходит европейцев по данному показателю (по крайней мере, по отдельности).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053055052050048054.jpg
Великобритания формально имеет 4 ПЛАРБ типа "Вэнгард", которые несут по 16 БРПЛ американского производства "Трайдент-2"

Великобритания стала первой страной в мире, официально и детально объявившей о размерах своих ядерных сил (отчасти это объясняется тем, что Вашингтон всё равно сообщил Москве эти данные в ходе переговоров по СНВ).

Формально 4 ПЛАРБ типа "Вэнгард" несут по 16 БРПЛ американского производства "Трайдент-2", каждая из которых имеет по 8 БЧ. На самом деле страна имеет 58 БРПЛ. Количество же БЧ сокращено до 160 развернутых и 65 неразвернутых. Будущее британских ядерных сил является достаточно неопределенным.

В стране идут дебаты по поводу того, строить ли новые ПЛАРБ для замены "Вэнгардов", если да, то сколько и каких. Не исключено (хотя и маловероятно), что именно Великобритания станет первой страной, отказавшейся от ядерного оружия.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053055052052051056.jpg
Самолеты "Рафаль" с ракетой MBDA ASMP-A

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053055052051050049.jpg
Французская стратегическая ракета класса "воздух-поверхность" ASMP-A

Франция имеет 5 ПЛАРБ, каждая из которых может нести по 16 БРПЛ М45 или М51 с 6 БЧ на каждой. Кроме того, имеется от 60 до 72 ракет "воздух – земля" ASMP с ядерными БЧ, производятся 44 усовершенствованные ракеты ASМР-А.

Носителями этих ракет являются самолеты "Мираж-2000N" и "Рафаль" (в стратегическое авиационное командование входит, соответственно, 40 и 20 таких машин, всего во французских ВВС 60 «Мираж-2000N» (из них 4 на хранении) и 67 «Рафалей», в морской авиации – 21 «Рафаль», еще 10 на хранении в ожидании модернизации). Во Франции эти ракеты считаются стратегическим оружием, хотя по российской или американской классификации они являются тактическими.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053055052053049050.jpg
Франция имеет 5 ПЛАРБ Le Triomphant, каждая из которых может нести по 16 БРПЛ М45 или М51 с 6 БЧ на каждой

Британский и французский ядерный арсеналы имеют не военное и даже не психологическое, а статусно-символическое значение. В случае строительства объединенной евроармии, ядерные силы этих стран сохранят то же значение, но уже как общеевропейские. Видимо, они будут при этом еще более сокращены.

Более того, если между Россией и США начнется новый раунд переговоров о сокращении ядерных вооружений, почти наверняка одним из требований Москвы будет вовлечение в них Великобритании и Франции.

Впрочем, обычные ВС европейских стран настолько сократились, причем продолжают сокращаться и дальше, что через какое-то время британское и французское ядерное оружие могут вновь превратиться в фактор сдерживания, став даже не последним, а единственным аргументом этих стран в случае разных неожиданностей, появившихся на Востоке (в самом широком смысле этого понятия).

С другой стороны, практически невозможно представить себе, чтобы европейцы решились на применение ядерного оружия даже перед лицом угрозы катастрофического военного поражения.

Таким образом, для Запада ядерное оружие сегодня является больше обременением, чем силой. Однако в обозримом будущем никаких фундаментальных изменений в плане его статуса не произойдет. «Отменить» его уже невозможно, даже если оно создает больше проблем, чем решает.

http://www.arms-expo.ru/049051124050055054052051.html

Подпись автора

сила V правде!

0

28

Более 60 лет назад начали формироваться первые ракетные части и учреждения в составе Вооруженных Сил СССР

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/Untitled-11S.jpg

13 мая 1946 года было принято Постановление Совета Министров СССР о создании отечественной базы ракетостроения и формировании первых ракетных частей и учреждений в составе Вооруженных Сил.

Этим Постановлением был создан специальный комитет, на который возлагался контроль выполнения научно-исследовательских, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению.

Головными министерствами по разработке и производству нового оружия были определены: Министерство вооружения — по ракетам с жидкостными двигателями, Министерство сельскохозяйственного машиностроения — по ракетам с пороховыми двигателями, Министерство авиационной промышленности — по реактивным самолетам-снарядам.

В Вооруженных Силах руководство всеми работами по созданию ракетного оружия возлагалось на командующего артиллерией Советской Армии М.И. Неделина. В составе Главного артиллерийского управления было создано Управление реактивного вооружения во главе с А.И. Соколовым.

Как и при создании атомного оружия, работа по созданию отечественных ракет разворачивалась широкомасштабно и одновременно по многим направлениям. В 1946 году на базе артиллерийского завода № 88 Министерства вооружения создается Научно-исследовательский институт реактивного вооружения (НИИ-88) с конструкторским бюро, который стал головным предприятием по разработке новой ракетной техники.

В мае 1946 года начался поиск места для полигона, где можно было бы проводить летные испытания ракет. Сформированная рекогносцировочная группа обследовала 7 возможных районов строительства полигона и, после доклада правительству, в июле 1947 года местом его дислокации были определены окрестности села Капустин Яр в Астраханской области. Его начальником был назначен генерал-лейтенант артиллерии В.И. Вознюк.

С первых дней создания полигон стал базой для проведения летных и наземных испытаний всех видов ракет, подготовки личного состава боевых расчетов, мощным научно-исследовательским и испытательным центром.

На полигоне испытаны и приняты на вооружение все типы стратегических ракет средней дальности, большинство образцов ракетного вооружения тактического и оперативно-тактического назначения, созданы первые ракетные части.

Здесь было положено начало многим уникальным метеорологическим, геофизическим и космическим исследованиям, здесь, по большому счету, рождались Ракетные войска стратегического назначения.

С принятием Постановления начинается также формирование бригад особого назначения. Они являлись резервом Верховного командования и подчинялись непосредственно командующему артиллерией Советской Армии.

Совместно с разработчиками ракетных комплексов военнослужащие бригад участвовали в испытательном процессе, готовили и контролировали пуски ракет, проделывали большой объем аналитической работы.

----------------------------------

60 лет и вот сегодня:

В РВСН внедряется автоматизированная система боевого управления нового поколения

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/1-36S%281%29.jpg

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) совместно с предприятиями оборонной промышленности приступили к модернизации командных пунктов в 3-х ракетных соединениях. В ходе модернизации планируется осуществить внедрение звеньев автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) четвертого поколения, основанной на цифровой системе передачи боевых сигналов.

Новая АСБУ, наряду с решением традиционных задач доведения приказов, сбора докладов и контроля боеготовности пусковых установок, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное перенацеливание ракет.
Тракты доведения приказов и сбора докладов системы образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью.

При этом обеспечивается доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и интенсивного радиоэлектронного подавления.

В каждом комплексе аппаратуры, созданной с использованием новой отечественной элементной базы, обеспечивается 3-кратное резервирование системы связи и передачи данных, а поиск неисправностей в аппаратуре локализован с точностью до типового элемента, подлежащего замене.

Дальнейшее совершенствование АСБУ связано, прежде всего, с совершенствованием систем управления Вооруженными Силами РФ в целом, а также необходимостью управления ракетно-ядерным оружием нового поколения.

Основой построения перспективных звеньев АСБУ является функциональный набор унифицированных технических средств, обеспечивающих высокую достоверность и безопасность передачи информации. Они обладают такими свойствами как компактность, низкое энергопотребление, скрытность передачи информации, устойчивость к внешним воздействиям и надежность функционирования.

В условиях, когда возрастает важность каждой пусковой установки и боевого блока, существенно повышается и роль системы управления стратегическими ядерными силами.

Все это обеспечивается непрерывностью сбора докладов в системе управления РВСН, а также высокой безотказностью аппаратуры ее звеньев управления.

Реализация работ по созданию и внедрению новейших образцов техники связи и автоматизации управления позволяет не только сохранить существующий уровень надежности управления РВСН, но и существенно повышает устойчивость управления РВСН в самых сложных условиях обстановки.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 867@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

29

55 лет назад состоялся первый пуск советской межконтинентальной баллистической ракеты

http://uploads.ru/i/W/c/d/WcdqF.jpg

15 мая 1957 года с космодрома Байконур (площадка №1) состоялся первый пуск первой отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Ракета разрабатывалась в КБ С.П. Королева и была выполнена по пакетной схеме с продольным разделением ступеней, что позволяло осуществлять одновременный запуск обеих ступеней на старте в условиях нормального атмосферного давления.

Двигатели первой в мире МКР отличались оригинальностью по основным конструктивным характеристикам. Они работали на кислородно-керосиновой паре компонентов топлива, имели систему регулирования тяги и соотношения компонентов ракетного топлива, управление полетом ракеты осуществлялось с помощью специальных рулевых камер сгорания. При создании ракеты Р-7 был успешно решен ряд важных проблем, являвшихся базовыми для последующего совершенствования баллистических ракет дальнего действия.

Однако первый пуск Р-7, состоявшийся 15 мая, оказался неудачным: пожар в хвостовом отсеке одного из боковых блоков разрушил ракету. Неудачным оказался и второй пуск, когда на 33-й секунде полета нарушилось управление по каналам вращения и тангажа. И только следующий пуск, 21 августа 1957 года, прошел в основном нормально.

Тщательный анализ материалов на всех этапах последующих испытаний ракеты подтвердил правильность принятых конструкторских решений, и в январе 1960 года ракетный комплекс был принят на вооружение.

А в сентябре 1960 года в войска поступил и модернизированный вариант этого комплекса с ракетой Р-7А (скоростная система заправки топливом и газами при дистанционно-автоматическом управлении процессом, новая, улучшенная система радиоуправления, более легкая и совершенная головная часть). Для подготовки и осуществления пуска ракеты Р-7А требовалось 26 агрегатов и более 8 часов времени, а боевая позиция была подобна железнодорожной станции.

Ракета Р-7А оснащалась моноблочной ядерной боеголовкой мощностью 5 Мт. Ее стартовая масса составляла 276 тонн при массе полезной нагрузки 3 700 кг. Максимальная дальность — 9 500 км.

На вооружение РВСН ракета Р-7А была принята в сентябре 1960 года.

По данным из открытых источников, максимальное количество ракет, находившихся на вооружении РВСН, составляло 6. Последний комплекс Р-7А был снят с вооружения в 1968 году.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 996@egNews

http://uploads.ru/i/d/w/Y/dwYp0.jpg

http://uploads.ru/i/2/J/k/2JknS.jpg

Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 стала прародительницей целого семейства ракет-носителей среднего класса.
На них были запущены в космос многие искусственные спутники, а также отправлялись на орбиту все российские космонавты, начиная с Юрия Гагарина.

Двухступенчатая ракета Р-7 с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км впервые была запущена с космодрома Байконур 15 мая 1957 года.

Начиная с 20 января 1960 по конец 1968 года, на вооружении РВСН СССР состояла её модификация - Р-7А с увеличенной до 11 тыс. км дальностью.

Памятный монумент в виде полноразмерного макета ракеты установлен в Москве, на территории ВДНХ.
http://ria.ru/infografika/20120514/648782281.html

------------------

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-7: характеристики

20 января 1960 года на вооружение Ракетных войск стратегического вооружение СССР была принята ракета Р-7.
Ракета Р-7 - двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) с отделяющейся головной частью. Ракета именовалась также «семеркой», а в технической документации называлась «изделием» № 8К71». Она является первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой. В НАТО ракета получила обозначение - SS-6 (Sapwood).

Разработка ракеты Р-7 началась с совместного постановления Правительства СССР и ЦК КПСС о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности, которое вышло 20 мая 1954 года. Работы были поручены Центральному конструкторскому бюро № 1, которое возглавлял Сергей Павлович Королев. В июле 1954 года было завершено эскизное проектирование, в ноябре правительство одобрило проект ракеты.

В начале 1957 года ракета, получившая обозначение Р-7, была готова к испытаниям. Конструкция ракеты Р-7 принципиально отличалась от всех ранее разработанных ракет своей компоновочной и силовой схемами, габаритами и массой, мощностью двигательных установок, количеством и назначением систем и т.п. Двухступенчатая ракета Р-7 выполнена по «пакетной» схеме. Ее первая ступень представляла собой четыре боковых блока, каждый длиной 19 м и наибольшим диаметром 3 м, которые крепились к центральному блоку (вторая ступень ракеты).

По внутренней компоновке как боковые, так и центральный блок были аналогичны одноступенчатым ракетам с передним расположением бака окислителя. Топливные баки всех блоков являлись несущими. Двигатели всех пяти блоков начинали работать с земли. На каждом блоке устанавливался унифицированный четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) с тягой 80 - 90 тс. Система управления включала автомат стабилизации, обеспечивающий нормальную и боковую стабилизацию, систему регулирования кажущейся скорости и радиосистему управления дальностью и направлением. На центральном блоке установили систему регулирования одновременного опорожнения баков, так как отсутствие такой системы приводило к большой потере дальности.

Для всех двигателей использовалось двухкомпонентное топливо: окислитель - жидкий кислород, горючее - керосин Т-1. Для обеспечения работы турбонасосных агрегатов ракетных двигателей, применялась перекись водорода, а для наддува баков - жидкий азот.

Еще в 1954 году был поставлен вопрос о создании нового полигона для испытаний межконтинентальных ракет. В феврале 1955 года вышло постановление Правительства СССР о начале строительства полигона, которому было присвоено название 5-й Научно-исследовательский и испытательный полигон Министерства обороны (НИИП-5). Полигон было решено построить в районе аула Байконур и разъезда Тюра-Там (Казахстан). Строился космодром как особо секретный объект, и в апреле 1957 года стартовый комплекс для ракеты Р-7 был готов.

Начиная с середины мая 1957 года была проведена первая серия испытаний ракеты, которая показала наличие серьезных недостатков в конструкции Р-7. 15 мая 1957 года состоялся первый пуск ракеты. По визуальным наблюдениям полет протекал нормально, а затем в хвостовом отсеке стали заметны изменения в пламени истекающих газов из двигателей. После обработки телеметрической информации выяснилось, что на 98-й секунде отвалился один из боковых блоков, и ракета потеряла устойчивость. Причиной аварии явилась негерметичность топливной магистрали горючего.

Намеченный на 11 июня 1957 года следующий запуск ракеты не состоялся по причине неисправности двигателей центрального блока. 12 июля 1957 года ракета взлетела, но на 33 секунде полета потеряла устойчивость и стала отклоняться от заданной траектории. Причиной аварии оказалось замыкание на корпусе цепей управляющего сигнала интегрирующего прибора по каналу вращения.

И только четвертый пуск ракеты Р-7, состоявшийся 21 августа 1957 года, был успешным и ракета впервые достигла района цели. Изделие 8К718 с головной частью М1-9 стартовало с Байконура (полигон Тюратам), отработало активный участок траектории, и головная часть попала в заданный квадрат полуострова Камчатка. Основным недостатком этого пуска явилось разрушение головной части в плотных слоях атмосферы на нисходящим участке траектории.

27 августа 1957 года в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

Положительные результаты полета ракет Р-7 на активном участке траектории позволили использовать их для запуска первых двух искусственных спутников Земли 4 октября и 3 ноября этого же года. Задуманная как боевая, ракета Р-7 обладала энергетическими возможностями, позволяющими вывести в космос (на околоземную орбиту) полезную нагрузку значительной массы, что и было использовано при запуске спутников.

По результатам шести запусков ракеты Р-7 были доработаны головная часть (заменена новой) и система ее отделения, применены щелевые антенны телеметрической системы. Впервые полностью успешно прошел пуск ракеты Р-7 29 марта 1958 года (головная часть достигла цели без разрушения).

Еще в течение 1958 и 1959 годов проводились летные испытания ракеты Р-7, по результатам которых вносились доработки в конструкцию ракеты.
Разработанная ракета была длиной 31,4 м и диаметром 11,2 м, имела стартовую массу 283 т, массу топлива 250 т, обладала способностью доставлять на расстояние 8 тыс км головную часть массой 5,4 т, несущую термоядерный заряд мощностью от 3 до 5 мегатонн. Головная часть крепилась к приборному отсеку центрального блока с помощью трех пирозамков. Характеристики головной части позволяли поразить крупную площадную цель, посредством как воздушного, так и наземного ядерного взрыва.

Ракета Р-7 оснащалась комбинированной системой управления. Ее автономная подсистема обеспечивала угловую стабилизацию и стабилизацию центра масс на активном участке траектории. Радиотехническая подсистема осуществляла коррекцию бокового движения центра масс в конце активного участка траектории и выдачу команды на выключение двигателей, что повышало точность стрельбы. Исполнительными органами системы управления являлись поворотные камеры рулевых двигателей и воздушные рули.

Для реализации алгоритмов радиокоррекции были построены два пункта управления (основной и зеркальный), удаленные на 276 км от стартовой позиции и на 552 км друг от друга.
Для базирования этих ракет в 1958 году, было принято решение о строительстве боевой стартовой станции (объект «Ангара») в районе г. Плесецк. 1 января 1960 года она была готова, а 16 июля впервые в Вооруженных Силах самостоятельно провели два учебно-боевых пуска со стартовой позиции. Перед стартом ракету доставляли с технической позиции на железнодорожном транспортно‑установочном лафете и устанавливали на массивное пусковое устройство. Весь процесс предстартовой подготовки длился более двух часов. Постановлением от 20 января 1960 года межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 была принята на вооружение Советской Армии.

Параллельно с Р-7 шла разработка боевого ракетного комплекса Р-7А с большей дальностью полета (12 тыс км), усовершенствованной системой управления, более надежными двигателями и облегченной боевой частью. Ракета Р-7А оснащалась более легкой головной частью, оборудовалась более мощными двигателями и обладала несколько увеличенным запасом топлива за счет уменьшения свободного объема баков. И уже 12 сентября 1960 года МБР Р-7А была принята на вооружение.

Но ракетный комплекс получился громоздким, уязвимым и очень дорогим и сложным в эксплуатации. К тому же в заправленном состоянии ракета могла находиться не более 30 суток. Для создания и пополнения необходимого запаса кислорода для развернутых ракет нужен был целый завод. Комплекс имел низкую боевую готовность. Недостаточной была и точность стрельбы. Стало ясно, что Р-7 и ее модификация не могут быть поставлены на боевое дежурство в массовом количестве. Всего было построено четыре стартовых сооружения. К концу 1968 года обе эти ракеты сняли с вооружения.

Но надежность и удачность конструкции МБР Р-7 и Р-7А позволили создать на их основе целое семейство ракет-носителей: «Восток», «Восход», «Молния», «Союз» и их модификаций, которые использовались для запуска первых спутников, лунных и межпланетных станций, полетов человека в космос.
http://www.rian.ru/defense_safety/20100 … 86175.html

--------------------------------

много информации в разделе:Вокруг Света, тема:Вокруг Света - Земли, Космонавтика   http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=95

Отредактировано imho (15.05.12 12:18)

Подпись автора

сила V правде!

0

30

В РВСН проходит учебно-методический сбор руководящего состава

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20Copy%20of%20Copy%20of%20Copy%20of%20Copy%20of%20Copy%20of%20topol.jpg

В период с 15 по 17 мая в Ракетных войсках стратегического назначения под руководством командующего РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева проводится учебно-методический сбор с руководящим составом ракетных объединений, соединений, полигона и вуза. В общей сложности в мероприятии, проводимом на базе штаба РВСН, принимают участие более 70 генералов и офицеров.

В ходе сбора будет проведен анализ и дана объективная оценка организаторской деятельности руководящего состава по выполнению задач, поставленных Ракетным войскам на зимний период обучения. С участниками сбора будет проведен ряд комплексных, инструкторско-методических и практических занятий по актуальным проблемам подготовки и применения РВСН на современном этапе их развития, помимо этого будет организовано проведение «круглого стола» по вопросам повышения обученности различных категорий военнослужащих, а также слаженности подразделений и воинских частей.

Мероприятие завершится расширенным заседанием Военного совета РВСН, на котором будут подведены итоги подготовки войск в зимнем периоде обучения и уточнены задачи подготовки органов военного управления и войск в летнем периоде обучения.

В 2012 году в организаторской деятельности командующих, командиров и органов управления выделены такие основные направления, как:

— реализация комплекса мер по обеспечению их способности осуществить приведение подчиненных подразделений в высшие степени боевой готовности и выполнить боевые задачи (задачи по предназначению);

— практическое освоение положений новых уставных документов Вооруженных Сил Российской Федерации и РВСН;

— повышение качественных показателей состояния боевого дежурства и выучки личного состава дежурных смен к выполнению боевых задач; обеспечение результативности боевой учебы,выработка у личного состава твердых навыков и умений в выполнении должностных и специальных обязанностей;

—поддержание готовности вооружения и военной техники к применению, обеспечение их грамотной и безопасной эксплуатации, принятие на вооружение и ввод в эксплуатацию новых образцов вооружения и военной техники, сопровождение опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации ракетных комплексов и пунктов управления, автоматизированных систем управления войсками и оружием, средств связи;

—укрепление воинской дисциплины, поддержание правопорядка и обеспечение безопасности военной службы, профилактика происшествий и преступлений;

—дальнейшее формирование системы материально-технического и медицинского обеспечения РВСН в условиях передачи функций по выполнению их мероприятий соответствующим органам военных округов и сторонним организациям;

— совершенствование охраны и обороны объектов РВСН.

При этом особенностью отработки задач несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования (полевых позициях) для группировки подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) является увеличение сроков их нахождения на полевых позициях (маршрутах боевого патрулирования) по сравнению с прошедшим годом.

Управление пресс-службы и информации МО РФ
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 189@egNews

-----------------------

В 2012 г. РВСН проведут модернизацию систем охраны в воинских частях девяти ракетных соединений

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_6633S.jpg

Задача по охране военных объектов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) от несанкционированного проникновения для командования РВСН традиционно является одной из приоритетных. Для исключения подобных случаев в РВСН принимались и принимаются меры как организационного, так и технического характера.

Так, в рамках утвержденной командующим РВСН генерал-лейтенантом Сергеем Каракаевым Программы модернизации автоматизированных систем охраны на период до 2015 г. в воинских частях ракетных соединений приступили к модернизации систем охраны, и уже к окончанию 2012 г. данная работа будет проведена в воинских частях девяти ракетных соединений.

С 2012 г. темпы переоснащения новыми системами охраны и обороны объектов РВСН возрастают по сравнению с предыдущими годами более чем в два раза. Модернизация автоматизированных систем охраны включает в себя замену технических средств обнаружения, сигнализации и защиты.

Также в РВСН в 2012 г. проводится работа по разработке новой нормативной базы, совершенствованию подготовки подразделений к решению задач противодействия терроризму и поддержанию готовности существующих автоматизированных систем охраны.

Кроме того, в целях совершенствования организации охраны объектов РВСН постоянно ведутся научно-исследовательские и опытно конструкторские работы по созданию перспективных образцов систем охраны, отвечающих высоким требованиям современности.

В настоящее время охрана ядерных объектов РВСН осуществляется с использованием 6 различных типов автоматизированных систем охраны.
Большинство из них уже прошли модернизацию с включением в их состав средств на новой элементной базе.

Работы по усовершенствованию систем физической защиты объектов РВСН проводятся исключительно военными специалистами с привлечением российских организаций.

Устанавливаемое оборудование разрабатывается и производится только на российских предприятиях военно-промышленного комплекса.

В ходе проводимых работ обеспечивается полное закрытие информации о конфигурации устанавливаемых охранных комплексов, принципах действия и алгоритмах их функционирования.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 647@egNews

Отредактировано imho (16.05.12 23:11)

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)