ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)


Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

Сообщений 11 страница 20 из 184

11

"Тополя" – в запасе
Независимое военное обозрение,2012-01-20,Алевтина Полякова - журналист.

Подробнее: http://nvo.ng.ru/realty/2012-01-20/1_topol.html
Репортаж из арсенала НЗ Ракетных войск стратегического назначения

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1327345144_x400_netcat_files_Image_yars.jpg.jpeg

Этот военный объект, упрятанный в глухих нижегородских лесах, не то что на картах не обозначен – его упоминания нет ни в одном официальном источнике. На территории в 1 тыс. гектаров хранится все, что вместе и по отдельности может понадобиться на случай ракетно-ядерной войны.

От Нижнего Новгорода до указателя «Дальнее Константиново-5» – 70 км. Но на самом деле такого поселка в природе не существует. Правда, в ближайшей деревне Суроватиха, давшей одноименное название сверхсекретному арсеналу РВСН, каждый знает, о чем речь. Едва ли не половина местных жителей – гражданский персонал, нанятый военной частью для стратегических нужд. Но выведать что-то интересное об особенностях работы не получится – все вопросы переадресуют людям в погонах. А въезд на строго охраняемый объект только по спецпропускам – да и те оформляются в Москве задолго до визита – как виза, только в несуществующее государство.

ВОЛКОДАВА СЪЕЛИ МЫШИ
Арсенал Ракетных войск стратегического назначения начали создавать в 54 году – за пять лет до появления самих войск. Заводы тогда уже начали выпускать ракетное вооружение, и до поры до времени где-то все это надо было хранить. Выбирали самые глухие места: на сотни километров вокруг – непроходимые леса и болота. Всего за год здесь осушили и разровняли площадку под крупнейшее в мире хранилище межконтинентальных баллистических ракет и военной техники.

– Мы даже не знали, куда нас направляют, – говорит ветеран РВСН Валерий Агеев, прослуживший в арсенале почти четверть века. – В документах выпускников военных вузов стоял адрес «Москва – 400». А кто-то вообще отправлялся служить на «автотракторное предприятие».

– Много в те годы было работы?
– Через арсенал прошли сотни ракет – от самых первых, копий немецких «Фау-2» до тяжелых межконтинентальных. Секретность была страшная! Работали сутками. Но в основном по ночам. Разгрузки, погрузки, отправки. Отсюда знаменитые королевские «семерки» Р-7 перевозили на Байконур. На одной из таких отправился в космос Юрий Гагарин. Здесь раньше для маленьких ракет была сделана узкоколейка, и когда поступили «семерки» – пришлось расширять ворота хранилищ и прокладывать широкую колею. Во время Карибского кризиса, конечно, пришлось сильно понервничать.

– Что, всерьез готовились к ядерной войне?
– Мы, конечно, понимали, что это такое. Наверное, как никто другой. Но вот ведь какая штука – случись настоящие военные действия – мы бы первые попали под удар. Ведь здесь нет никаких бункеров, подземелий и оборудованных укрытий. Мы как на ладони. И все время под прицелом.

Первым командиром арсенала был назначен генерал с характерной фамилией Волкодав. Ветераны о нем до сих пор вспоминают с благодарным трепетом. Но продержался он недолго. О причинах его увольнения долгие годы ходили легенды. Правда оказалась куда мельче самых грандиозных домыслов о происках врагов. Диверсия случилась там, где не ждали.

Во время подготовки одной из боевых ракет к отправке в войска рабочие кабели перегрызли мыши, выведя оружие из строя. Волкодава уволили, а мышеловки с кусочками сала с тех пор – в каждом углу. Антимышиную защиту – сокращенно АМЗ – в обязательном порядке проверяют инспекции.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА
Территория, где стоят ангары и хранилища, по периметру обнесена тройным кордоном безопасности. Систему неоднократно модернизировали и усовершенствовали. И сейчас всюду датчики, сенсоры, видеонаблюдение. Причем камеры реагируют на любое движение по территории – начиная фиксировать происходящее в режиме онлайн по ходу перемещения. К заграждению подключен ток высокого напряжения. Самые частые нарушители спокойствия – лисы и лоси. Попытки проложить новые тропы каждый раз заканчиваются, как говорят военные, «шашлыком». Но были случаи и с человеческими жертвами. Несколько лет назад здесь по найму работали строители из соседних республик. Двое задумали не мучиться долгим обходом до ворот – решили попросту перемахнуть через забор, с виду похожий на сетку-рабицу. Потом, когда уже приехали судмедэксперты, фотографировать, по сути, было нечего – все, что осталось от бедолаг, – кусок черепа и фрагмент ботинка. Сгорели на работе. Дотла.

Чтобы обойти все объекты, понадобится несколько дней. И ни в одном хранилище нет свободного места. Часть помещений напоминает автомастерские. На полках и стеллажах – от пола до потолка новенькие детали, заботливо завернутые в пергамент. У каждой свои номер и маркировка. По соседству – автомойка. Грузовики цвета хаки с надписью «НЗ» поливают из шлангов и что-то все время подкручивают под капотом. На самом деле – это машины обеспечения боевого дежурства. Когда мобильные пусковые комплексы с ракетой уходят к месту старта, их сопровождает целая колонна – связь, охрана, командный пункт. Все – на колесах.

В ракетно-ядерном щите каждый болтик на спецучете. В случае войны здесь можно собрать не одну пусковую установку или мобильный комплекс и отправить по первому приказу к месту старта. А значит, все должно быть на ходу.

В том числе поезда-ракетовозы. Железнодорожные составы буквально опоясывают территорию – как гигантские безголовые змеи. С виду обычные товарняки и прицепные пассажирские вагоны. В один из таких нас приглашает лейтенант Дмитрий Стасенкин.

– Все наши поезда замаскированы под гражданские. А конвой, сопровождающий ракету в войска, едет вот в таком пассажирском. Здесь у нас кухня, здесь душ, в этих ящиках хранится оружие.

– И сколько в таком поезде можно продержаться?
– У меня была командировка – мы везли «Тополь» на космодром «Плесецк» – 80 суток. Это вместе с дорогой и с работой.

Машинисты в поездах стратегического назначения никогда не знают, что везут. А офицеры сопровождения не знают, куда едут. На предписанных остановках вскрываются конверты, где написан следующий пункт назначения. Чем-то это напоминает «квест» или «зарницу» – только правила пишут в недрах Генштаба и никто до конца не знает, чем все закончится. Ведь приказ на боевой, а не учебный пуск может поступить в любую минуту.

Сейчас на арсенале хранятся только межконтинентальные баллистические ракеты РС-12М – «Тополя». У каждой – отдельные апартаменты, замаскированные под лесные холмы. Чтобы попасть к самой ракете – сначала надо пройти сотню метров по подземному тоннелю и, прежде чем перешагнуть порог хранилища, выполнить одно обязательное условие.

– Прошу выполнить требование безопасности, – говорит начальник арсенала полковник Георгий Радулов, – приложите руку к этой металлической пластине, чтобы снять заряд статического напряжения.

http://nvo.ng.ru/images/2012-01-20/1-1-1.jpg

Каждый «Тополь» хранится в особых условиях, как в инкубаторе. Постоянная температура плюс 27, влажность контролируют специальные приборы. Сколько таких «Тополей» в наших стратегических закромах, военные не говорят.

– По договоренности с США количество ракет – строго определенная цифра, – говорит полковник Радулов. – К нам постоянно приезжают американские инспекторы. Вот месяц назад именно в этом помещении работали.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1327344962_1-3-1.jpg
Сколько «Тополей» в этих ангарах, знает ограниченный круг лиц.

Пускают американцев, конечно, не везде. Например, стенды, где испытывают МБР, настолько секретны, что работает с ними определенная группа военных и представителей промышленности по особым допускам. Если что-то не так, это целое ЧП. Дефектную деталь срочно меняют и исправляют ошибки – все должно быть постоянно готово к бою. Мертвым грузом здесь ничего не лежит. Раз в несколько лет ракету, хранившуюся на арсенале, выборочно пускают с космодрома «Плесецк». Если пуск удачный, нашим МБР продлевают сроки эксплуатации.

И сбоев за всю историю еще не было ни разу. Периодически весь личный состав арсенала разыгрывает условную войну. Ведь главное предназначение – по первому приказу в ограниченные сроки выдвинуться к месту «Х». Не уложился в учебный норматив, считай, как в том анекдоте про «сокращение штатов», этой территории уже нет на карте.

ОТХОДЫ В ДОХОДЫ
В 90-е годы внушительную часть арсенала переоборудовали под базу ликвидации самого мощного оружия на Земле – тяжелых межконтинентальных ракет РС-20, прозванных на Западе «Сатана», у нас – «Воевода». Для ракетчиков – это самая болезненная тема. Дьявольская чертовка несет до 10 ядерных боеголовок, летит практически в любую точку планеты и даже выходит в космос. Она до сих пор в строю РВСН. Сколько их сейчас замерло в ожидании своего часа в шахтах – тоже военная тайна. Но по договору о сокращении СНВ усилиями американцев «Сатану» записали номером один. Они же не скупились, щедро оплачивая работы по ее «погребению» – проспонсировали закупку необходимого оборудования и время от времени присылают сенаторов для наблюдения за процессом утилизации.

Ракета считается уничтоженной, если она освобождена от остатков топлива, извлечена из транспортно-пускового контейнера и порезана на части. Ракеты поступают из войсковых частей уже «сухими», но, как правило, от 10 до 200 л остается. Топливо нейтрализуют, ракету освобождают от кабелей, блоков управления и прочего и распиливают. С недавнего времени базу утилизации переподчинили Роскосмосу. Но ракетчикам досталась в прямом смысле золотоносная жила.

– Из одной ракеты получается примерно 4 кг чистого золота, больше 100 кг серебра.

Начальник отдела демонтажа Алексей Адяров держит в руках микросхему из блока управления «Сатаной». На тонкой пластине в несколько рядов как соты в улье – золотые и платиновые пластинки. Сколько вешать в граммах – вопрос стратегический. Все, что извлекут из начинки ракеты, – вторсырье оборонного значения. Самое ценное – редкоземельные и драгоценные металлы. Вручную плоскогубцами и клещами все вытащат, пересчитают до последней золотой пылинки. А потом отдадут в Госфонд. Что-то переплавят в слитки, а что-то пойдет на новые боеголовки.

– В прошлом году наш арсенал заработал 15 миллионов рублей, – говорит Алексей Адяров. – Часть этих денег, конечно, перепала и нам – вкладывать средства есть куда.

О том, куда пойдет заработанное, видно невооруженным глазом. В военном городке время, кажется, так и остановилось за колючей проволокой где-то в начале 60-х. На центральной улице деревянные двухэтажки барачного типа с заколоченными окнами, с развалившимися крышами и стенами все никак не доживут свой век. Обитателей аварийного жилья переселили, но разрушить до основанья и возвести новые дома дорогого стоит. А вот на офицерском жалованье заработанное точно не отразится.

– У нас нет никаких премиальных выплат, – рассказывает командир арсенала полковник Георгий Радулов. – Знаменитый «400-й приказ» министра обороны нас никак не касается. Я, например, до Нового года получал 26 тысяч рублей. Обещали, конечно, с нового года больше. Посмотрим, что будет.

А вот жителям Суроватихи вторсырье стратегического значения досталось совершенно бесплатно. Архитектурным особенностям деревни удивляется каждый, кто здесь оказался впервые. Порой даже начинает казаться, что это масштабный арт-проект, посвященный эпохе холодной войны. Вот только вряд ли дизайнерам по силам повторить идею на каком-нибудь международном биеннале. Ведь самый ходовой материал здесь – фрагменты пусковых шахт и спецконтейнеры межконтинентальных баллистических ракет.

– А не страшно? – спрашиваю у местного жителя Николая Горячева, что-то ковыряющего у подножия фонтана, сделанного из облицовки ракетной шахты. Остатки каркаса от оболочки «Сатаны» ушли на дизайн частного хозяйства. Все творение напоминает то ли ядерный гриб, то ли радиолокатор, засекающий старты ракет откуда-то из космоса. Инопланетную тему усиливает мигающая ядовитым сине-зеленым цветом паутина новогодней гирлянды.
– Нет, не страшно, – отвечает он, даже не переспрашивая, о чем речь. – Нас тут уже неоднократно проверяли. Приезжают с приборами, все меряют что-то.

– А знаете, из чего фонтан сделан?
– Конечно – это от ракеты РС-20. Да у нас тут из чего только не делают. Вон сосед мой целый гараж смастерил из цельного корпуса от ракетного контейнера.

Гараж действительно впечатляет – огромное бочкообразное сооружение из нержавеющей стали. А еще рядом летний душ – тоже явно из чего-то стратегически-межконтинентального. Местные умельцы делают из ракетных отходов ворота, погреба, бассейны. А у пенсионерки Мины Моисеевой на огороде целый навес из куска «сатанинской» обшивки. Внутри разместилась поленница, стол и циркулярная пила. Женщина рассказывает, что ценный материал обнаружила в соседнем лесу еще лет 10 назад.

– Материал прочный, не ржавеет – не течет. Пригнали трактор – тогда у меня еще муж был жив – тяжелая она очень была – ну подцепили и довезли.

– Не токсичный?
– Нет. Нас проверяли из Нижнего Новгорода.

Еще в Суроватихе списанные детали приспособили для устойчивого приема телесигнала и дизайнерских печных труб. А бывшая носовая часть ракеты пошла на грибок для детской площадки. Грозное оружие по-прежнему на защите. Теперь – от дождя и снега.

Алевтина Полякова,  Независимое военное обозрение  http://nvo.ng.ru

0

12

Межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования России и зарубежных стран (рейтинг)
     
Информационное агентство «Оружие России» продолжает публиковать рейтинги вооружения и военной техники.
На этот раз эксперты оценили межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования России и зарубежных стран.

Сравнительная оценка проводилась по следующим параметрам:
огневая мощь (количество боевых блоков (ББ),
суммарная мощность ББ,
максимальная дальность стрельбы, точность – КВО)
конструктивное совершенство (стартовая масса ракеты, габаритные характеристики, условная плотность ракеты – отношение стартовой массы ракеты к объему транспортно-пускового контейнера (ТПК))
эксплуатация (способ базирования – подвижно-грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) или размещение в шахтной пусковой установке (ШПУ),
время межрегламентного периода, возможность продления гарантийного срока)

Сумма баллов по всем параметрам дала общую оценку сравниваемой МБР. При этом учитывалось, что каждая МБР, взятая из статистической выборки, сравниваясь с другими МБР, оценивалась, исходя из технических требований своего времени.

Многообразие МБР наземного базирования так велико, что в выборку включены лишь МБР, которые находятся на вооружение в настоящее время и имеющие дальность более 5 500 км., — а такие есть только у Китая, России и США (Великобритания и Франция отказались от МБР наземного базирования, разместив их только на подлодках).

В рейтинге участвовало 13 МБР России, США и Китая.

Межконтинентальные баллистические ракеты

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1329161604_01.png

По количеству набранных баллов первые четыре места заняли:


1. МБР России Р-36М2 «Воевода» (15А18М, код СНВ — РС-20В, по классификации НАТО — SS-18 Satan (рус. «Сатана»))

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1329161626_02.jpg

Основные тактико технические характеристики (ТТХ):
Принята на вооружение, г. - 1988
Топливо - жидкое
Число разгонных ступеней - 2
Длина, м - 34.3
Максимальный диаметр, м - 3.0
Стартовая масса,т - 211.4
Старт - миномётный (для ШПУ)
Забрасываемая масса, кг - 8 800
Дальность полёта, км -11 000 - 16 000
Число ББ, мощность, кт -10Х550-800
КВО, м - 400 – 500
Сумма баллов по всем параметрам - 28.5

Наиболее мощной МБР наземного базирования является ракета 15А18М комплекса Р-36М2 «Воевода» (обозначение РВСН РС-20В, обозначение НАТО SS-18mod4 "Satan". Комплекс Р-36М2 не имеет себе равных по технологическому уровню и боевым возможностям.

15А18М способна нести платформы с несколькими десятками (от 20 до 36) ядерных РГЧ индивидуального наведения, а также маневрирующие головные части. Она оснащена КСП ПРО, позволяющем прорвать эшелонированную ПРО с применением оружия, основанного на новых физических принципах. Р-36М2 несут дежурство в сверхзащищённых шахтных пусковых установках, обладающих стойкостью к воздействию ударной волны на уровне около 50 МПа (500 кг/кв. см).

В конструкцию Р-36М2 заложена способность стартовать непосредственно в период массированного ядерного воздействия противника по позиционному району и блокировки позиционного района высотными ядерными взрывами. Ракета имеет наивысшую из МБР стойкость к поражающим факторам ЯВ.

Ракета покрыта темным теплозащитным покрытием, облегчающим прохождение облака ядерного взрыва. Она оснащена системой датчиков датчиков измеряющих нейтронное и гамма- излучение, региструющих опасный уровень и на время прохождения ракетой облака ядерного взрыва выключающих систему управления, которая остаётся застабилизированной до момента выхода ракеты из опасной зоны, после чего система управления включается и корректирует траекторию.

Ударом 8-10 ракет 15А18М (в полной комплектации) обеспечивалось уничтожение 80 % промышленного потенциала США и большей части населения.

2. МБР США LGM-118A «Peacekeeper» — MX

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1329161595_03.jpg

Основные тактико технические характеристики (ТТХ):
Принята на вооружение, г. - 1986
Топливо - твёрдое
Число разгонных ступеней - 3
Длина, м - 21.61
Максимальный диаметр, м - 2.34
Стартовая масса,т - 88.443
Старт - миномётный (для ШПУ)
Забрасываемая масса, кг - 3 800
Дальность полёта, км - 9 600
Число ББ, мощность, кт - 10Х300
КВО, м - 90 - 120
Сумма баллов по всем параметрам - 19.5

Наиболее мощная и совершенная американская МБР — трёхступенчатая твёрдотопливная ракета MX — была оснащена десятью с мощностью по 300 кт. Она обладала повышенной стойкостью к воздействию ПФЯВ и имела возможности по преодолению существующей ПРО, ограниченной международным договором.

МХ имела наибольшие возможности среди МБР по точности и способности поразить сильнозащищённую цель. В то же время сами МХ базировались только в усовершенствованных ШПУ МБР «Минитмен», уступавших по защищённости российским ШПУ . По оценкам американских специалистов, МХ в 6 — 8 раз превосходила по боевым возможностям «Минитмен-3».

Всего было развёрнуто 50 ракет MX, которые несли боевое дежурство в состоянии 30-секундной готовности к запуску. Сняты с вооружения в 2005 г., ракеты и всё оборудование позиционного района находятся на консервации. Рассматриваются варианты использования MX для нанесения высокоточных неядерных ударов.

3. МБР России PC-24 «Ярс» — российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1329161601_04.jpg

Основные тактико технические характеристики (ТТХ):
Принята на вооружение, г. - 2009
Топливо - твёрдое
Число разгонных ступеней - 3
Длина, м - 22.0
Максимальный диаметр, м - 1.58
Стартовая масса,т - 47,1
Старт - миномётный
Забрасываемая масса, кг - 1 200
Дальность полёта, км - 11 000
Число ББ, мощность, кт - 4Х300
КВО, м – 150
Сумма баллов по всем параметрам - 17.7

Конструктивно РC-24 похожа на «Тополь-М», и имеет три ступени. Отличается от РС-12М2 "Тополь-М":
новой платформой разведения блоков с боеголовками
переоснащением некоторой части системы управления ракеты
увеличенной полезной нагрузкой

На вооружение ракета поступает в заводском транспортно-пусковом контейнере (ТПК), в котором и проводит всю свою службу. Корпус ракетного изделия покрыт спецсоставами для уменьшения воздействий ядерного взрыва. Вероятно, дополнительно нанесен состав по технологии «стелс».

Система наведения и управления (СНУ)– автономная управляющая система инерциального исполнения с бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ), вероятно используется астрокоррекция. Предположительный разработчик управляющей системы Московский НПЦ приборостроения и автоматики.

Использование активного участка траектории сократили. Для улучшения скоростных характеристик в конце отработки третей ступени, возможно, используют разворот с направлением нулевого приращения расстояния до полной отработки запаса топлива последней ступени.

Отсек приборного оборудования полностью герметичен. Ракета способна преодолеть на старте облако ядерного взрыва и совершить программный маневр. Для проведения испытаний ракету, скорее всего, оборудуют телеметрической системой – приемоиндикатор Т-737 «Триада».

Для противодействия средствам ПРО, ракета оборудуется комплексом противодействия. С ноября 2005 г. по декабрь 2010 г. были произведены испытания комплексов противодействия ПРО с использованием ракет «Тополь» и К65М-Р.

4. МБР России УР-100Н УТТХ (индекс ГРАУ — 15А35, код СНВ — РС-18Б, по классификации НАТО — SS-19 Stiletto(англ. «Стилет»))

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1329161609_05.jpg

Основные тактико технические характеристики (ТТХ):
Принята на вооружение, г. - 1979
Топливо - жидкое
Число разгонных ступеней - 2
Длина, м - 24.3
Максимальный диаметр, м - 2.5
Стартовая масса,т - 105.6
Старт - газодинамический
Забрасываемая масса, кг - 4 350
Дальность полёта, км - 10 000
Число ББ, мощность, кт - 6Х550
КВО, м - 380
Сумма баллов по всем параметрам - 16.6

МБР 15А35 - двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета, выполненная по схеме "тандем" с последовательным разделением ступеней. Ракета отличается очень плотной компоновкой и практически отсутствием "сухих" отсеков. По официальным данным, на июль 2009 г. РВСН РФ имели 70 развернутых МБР 15А35.

Последняя дивизия ранее находилась в процессе ликвидации, однако решением Президента РФ Д.А. Медведева в ноябре 2008 г. процесс ликвидации прекращен. Дивизия по-прежнему будет нести дежурство с МБР 15А35 до перевооружения на «новые ракетные комплексы» (по всей видимости - или «Тополь-М» или РС-24).

По-видимому, в ближайшем будущем количество ракет 15А35, стоящих на боевом дежурстве, будет сокращаться и далее вплоть до стабилизации на уровне порядка 20-30 единиц с учетом закупленных ракет. Ракетный комплекс УР-100Н УТТХ является исключительно надежным - проведено 165 испытательных и учебно-боевых пусков, из них только три были неудачными.

Американский журнал "Ассоциации ракетчиков ВВС" назвал ракету УР-100Н УТТХ "одной из наиболее выдающихся технических разработок "Холодной Войны". Первый комплекс, еще с ракетами УР-100Н, был поставлен на боевое дежурство в 1975 году с гарантийным сроком эксплуатации 10 лет. При его создании были реализованы все лучшие конструкторские решения, отработанные на предыдущих поколениях "соток".

Достигнутые затем при эксплуатации улучшенного комплекса с МБР УР-100Н УТТХ высокие показатели надежности ракеты и комплекса в целом позволили военно-политическому руководству страны поставить перед МО РФ, Генеральным штабом, командованием РВСН и головным разработчиком в лице НПО Машиностроения задачу постепенного продления сроков эксплуатации комплекса с 10 до 15, затем до 20, 25 и, наконец, до 30 лет и далее.

При проведении рейтинга использовались открытые данные интернет-источников.
Автор Станислав Закарян
Первоисточник http://www.arms-expo.ru
http://topwar.ru/11242-mezhkontinentaln … yting.html

Аскет Сегодня, 15:48

РВСН - вы гордость и оплот!
Элитными всегда вас называли
Ракетчики - особенный народ -
Вы ум и долг прекрасно сочетали.

РВСН... мы жизнь отдали вам,
Считая время от курсантских лычек,
Кто генералом стал, кто капитан
Ракетных стратегических привычек.

Россия, Украина, Казахстан...
На многих полигонах мы служили
И преданы, как прежде, "Тополям",
Дежурства боевые не забыли.

Мы вспомним всех, с кем служба нас свела,
Как жили в захолустных гарнизонах...
Так выпьем же сегодня за войска,
За память и за прошлое в погонах!

Нам Родина доверила покой,
Служили ей и честь хранили свято!
Приказ её исполнили б любой...
Но лучше нам не воевать, ребята...

Серьёзные войска РВСН!
Мы миру уважение внушили...
Теперь живём без ядерных проблем...
А в спирте остальные утопили...

Немного грустно... в том причина есть -
Ведь в прошлом молодость, а с нею годы службы
Сегодня тост - РВСН и честь!
Давай за нас! И за мужскую дружбу!

Что такое стратегические ядерные силы России?
http://www.youtube.com/watch?v=8JKHvd7e … detailpage

0

13

Строительство объектов РВСН в Тейково

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3Lm1hc2hwb3J0YWwucnUvUG9ydGFscy8wL05vdl9NLzIwMTIvSU1HXzI0MDNTLmdpZj9fX2lkPTE0MDIx.jpg

  Военнослужащие Тейковского соединения РВСН знакомятся с новым подвижным грунтовым ракетным комплексом "Ярс"
45 военнослужащих еще одного ракетного дивизиона Тейковского соединения Ракетных войск стратегического назначения завершили первый этап переподготовки для эксплуатации новейшего подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) "Ярс".

Второй по счету ракетный полк Тейковского ракетного соединения, вооруженный ПГРК "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, заступил на боевое дежурство в составе двух ракетных дивизионов и подвижного командного пункта полка 27 декабря 2011 года.

Постановкой в 2012 году на боевое дежурство третьего ракетного дивизиона данного полка завершится перевооружение на ПГРК "Ярс" Тейковского ракетного соединения и начнутся работы по перевооружению на этот комплекс Новосибирского и Козельского ракетных соединений. Причем, в последнем из названных соединений развертывание ракетного комплекса "Ярс" будет осуществляться в шахтном варианте. В дальнейшем на ракетный комплекс "Ярс" спланировано перевооружение еще ряда ракетных соединений.

Всего процесс переподготовки военнослужащих для эксплуатации ПГРК "Ярс" состоит из трех этапов. Первый этап прошел с 30 января по 15 февраля на базе Тейковского ракетного соединения и включал в себя теоретическую подготовку военнослужащих, второй этап запланирован на март-апрель в учебном центре Войск воздушно-космической обороны, дислоцированном на космодроме "Плесецк". Заключительный этап — практический, пройдет непосредственно в ракетном полку при вводе в эксплуатацию ПГРК "Ярс".

Каждый этап переподготовки военнослужащих заканчивается сдачей ряда зачетов и находится под контролем отдела боевой подготовки РВСН

Строительство объектов РВСН в пос. Тейково ведет ГУССТ №5 при Спецстрое России.  http://usst5.ru/
ООО "МПКМ" в период с 2010-12 осуществляла поставку различных теплоизоляционных плит на данный объект.

http://www.mashportal.ru/machinery_news-22785.aspx

0

14

Уральский дракон против фон Брауна

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1330918009_makeev2_jpg_1318835993.jpg

Гонка вооружений – это не только время безумного и стремительного накопления смертельного для планеты оружия и его испытания, это еще и период деятельности гениальных конструкторов и инженеров. Создатели мощнейшего вооружения, которое до сегодняшнего дня стоит на страже спокойствия русского народа заслуживают особого уважения и внимания. Их разработки и открытия, сделанные в тяжелейших условиях, обусловленных сжатыми сроками, недостатком финансированием, бездарным руководством партийных чиновников, все же превзошли американские.
По сути, советские люди сделали невозможное, создав самое совершенное оружие за историю человечества.

Однако, будем последовательны и осветим читателю ту личность о которой решили поведать сегодня.

Речь пойдет о человеке-легенде, Уральском драконе – Викторе Петровиче Макееве.

История жизни конструктора стратегического оружия очень типична для его поколения, однако в то же время удивительна и интересна. Гениальный инженер, создатель уникальных ракет родился в Коломне, а если быть точнее, то близ этого города в небольшом селе с названием Протопопово (иначе поселок Кирова) 25 октября далекого 1924 года. Ребенок послевоенного периода рос в простой семье рабочих и обучался в общей семилетней школе. Его детство напоминало миллионы историй простых советских людей.

Переезд в Москву был связан с решением отца Петра Ивановича, решившего устроиться в известный на всю страну авиационный завод в Филях. По-видимому, стремление к покорению воздушного пространства было присуще не только Макееву младшему, но и его родителю. Окончив школу в 1939 году, Виктор Петрович немедленно поступил на завод в качестве рядового чертежника, однако творческая натура не могла смириться с ролью простого исполнителя. Пытливый ум требовал развития, а молодой и горячий еще характер удивительных и счастливых перемен.

Первым наставником будущего конструктора был Болоховитинов, именно он передал своему ученику то присущее творческим людям стремление к неизведанному и новому. Однако постигать азы наук Виктору Петровичу пришлось в тяжелейших условиях войны. Еще в 1941 году его, как и всех работающих подростков, эвакуировали в Казань вместе с заводом. Смены устанавливались равными десяти, а порой и двенадцати часам, но Макеев все же успевал учиться. В 1942 году он поступает на обучение в Казанский авиационный институт, предварительно сдав экзамены по программе средней школы. В военные годы Макеев проявлял чудеса выносливости, а в 1944 был переведен обратно в Москву, где продолжил обучение в МАИ. В этот период судьба свела его с Мясищевым. Юный Виктор Петрович загорелся желанием стать авиационным конструктором, однако резкий поворот судьбы столкнул его со знаковой фигурой Королева. Сначала направление в Подлипки Макеев принял с досадой, так как конструирование ракет его интересовало мало, а все мечты были связаны только с авиацией.

НИИ-88 – так называлось новое место работы талантливого выпускника, уже успевшего сдать дипломную работу на тему полетов человека на ракете. Заслуга убеждения Макеева в том, что призвание его состоит как раз в конструировании ракет, а далеко не в самолетостроении полностью принадлежит Королеву. Сергей Павлович в течение нескольких часов с жаром объяснял молодому инженеру, насколько широки перспективы ракетостроения. Судя по дальнейшей судьбе Уральского дракона, убедить Королеву подчиненного все же удалось. Заметив талант и острый ум подопечного, Королев начал усиленно развивать его задатки. Первым шагом было направление на курсы, посвященные ракетостроению при МВТУ имени Баумана. Одновременно с изучением теоретической программы Королев привлек Макеева к практике при создании ракет марки Р-2, а также Р-3. Виктор Петрович увлекся ракетостроением и посвятил этому делу все свое время.

Активный, молодой, талантливый, обладающий лидерскими качествами и строгим самоконтролем Макеев быстро был замечен в партийном руководстве. Уважение к нему значительно выросло после защиты диплома на волнующую советское руководство тему о принципах работы великого немецкого конструктора фон Брауна. Работа оказалась не просто успешной, а сенсационной и научно обоснованной, в результате ее немедленно засекретили, как и имя самого Макеева. Активная общественная деятельность сыграла с Виктором Петровичем злую шутку, его выбрали секретарем организации комсомольцев, в результате чего он занялся вопросами строительства жилья и на два года полностью ушел в работу административного плана.
В 1952 году при первой же возможности Макеев без колебаний уходит обратно к Королеву.

Благодаря возросшему авторитету Сергея Павловича и доверию к личности самого Макеева, его назначают ведущим конструктором проекта по созданию первой ракеты на жидком топливе Р-11. В результате кропотливого труда команды инженеров, конструкторов и других работников центра под грамотным руководством Виктора Петровича была создана баллистическая ракета, характеризующаяся как одноступенчатая и жидкостная. Ракета основывалась на топливе, представляющем собой сложный состав, окислителем в котором выступал сжатый до состояния жидкости кислород. Испытания прошли вполне успешно, и ракета была принята на вооружение уже в начале 1950х годов. Однако имело творение Макеева и существенные недостатки, связанные со способностью кислорода улетучиваться. Р-11 требовала постоянной дозаправки и не могла находиться в состоянии боеготовности без регулярного обслуживания. Ракета была разработана на основе исследований обрывков чертежей знаменитых ФАУ-2, создателем которых и был вывезенный в США фон Браун.

Назначение молодого, подающего надежды конструктора на должность главного конструктора СКБ-385 оказалось несколько неожиданным для самого Королева. Дело в том, что изначально место Виктору Петровичу предлагалось несколько ниже, однако согласился он лишь на положение руководителя. Отношения между Макеевым и Королевым, впрочем, позволяли такое самоуверенное поведение, так как Сергей Павлович прекрасно осознавал способность Виктора Петровича справиться с такими обязанностями. После недолгих обсуждений Макеева назначают главным конструктором в бюро города Златоуста. С этого момента Урал стал центром морского ракетостроения.

Руководитель из Макеева оказался очень не плохой, и если требовалось решить какие-либо бытовые или снабженческие вопросы, то к ним он относился с не меньшей внимательностью и ответственностью. Разработка первой ракеты Р-11 на жидком топливе велась кропотливо, в ее конструкцию Макеев вложил весь свой талант и знания. Тем не менее, испытания длились около двух лет. В результате в распоряжение морского флота была передана сначала Р-11, а затем и Р-11ФМ. За создание первой морской баллистической ракеты Макеев и команда его сотрудников были награждены Ленинской премией.

В 1962 году был реализован проект Макеева по созданию наземного тактического комплекса Р-17. Эта разработка обеспечивала дальность полета ракеты в 300 км, а конструкция могла включать как стандартный фугасный, так и ядерный заряд. Однако специализация СКБ-385 была уже определена и дальнейшую работу над проектом передали в Воткинск.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330918284_pic_2.jpg

Основным направлением работы группы под руководством Виктора Петровича, стали ракеты с подводным стартом. Следующей ракетой спроектированной гениальным конструктором была Р-21.

Конструкция также была жидкостной и одноступенчатой, однако обладала дополнительным качеством: возможностью отделения головной части, оснащенной ядерным зарядом. На вооружение Р-21 поступила уже в 1963 году. Подводный старт обладал одним весьма важным преимуществом: отсутствие качки, что обеспечивало точность попадания.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330918348_67158300_photo153.jpg

В 1962 году СКБ-385 было поручено сконструировать совершенно новую жидкостную ракету с утопленным двигателем. Такая разработка была совершенно новой. Кроме всего прочего, в ракете отсутствовали отсеки, а приборный отдел располагался в передней части ракеты. Дальность стрельбы у такой конструкции увеличилась в два раза по сравнению с Р-21, а масса снизилась в 10 раз. Ракета получила название Р-27. В 1968 году все испытания были завершены, и ракета была принята на вооружение, причем ее производство было поставлено на поток.

Конструкторское бюро под руководством Макеева расцветало. Урал стал родным домом для морских баллистических ракет, а самого Макеева американцы называли не иначе как Уральский дракон. В 1964 году поступило задание на проектирование новой ракеты с двумя ступенями на основе предыдущей Р-29. Разработка с обозначением Р-29Р была сдана на вооружение в 1977 году и предусматривала возможность отделения боевой головной части от несущего корпуса.

Однако чиновники настойчиво требовали создать совершенную ракету, основанную на твердом топливе. С точки зрения ракетостроения жидкое топливо было куда более подходящим для баллистических ракет, нежели твердые компоненты, однако американцы специализировались именно на таком типе стратегического ракетного вооружения, что вводило в заблуждение и советское руководство.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330918446_4892fb0856f7c9d2f20be8641d5_prev.jpg

Макееву пришлось полностью переменить подход к конструированию, оборудовать испытательные лаборатории новыми инструментами и установками, в результате Союз получил Р-39. Данная конструкция впервые была поставлена на потоковое производство и заняла достойное место среди вооружения подводных лодок. Максимальная дальность полета ракеты составила 10 000 км, а вес 90 тонн. Габариты конструкции заставили увеличить длину пусковой шахты.

Значение достижений Виктора Петровича для советского государства трудно переоценить. Его называют создателем школы морского ракетостроения, идеи этого гениального конструктора превзошли не только отечественные наработки, но и надолго оставили позади американское ракетостроение. Образно говоря, дуэль с фон Брауном была выиграна, Уральский дракон оказался сильнее. Жидкое топливо, по сути, являлось идеей будущего, однако советские чиновники настаивали на использовании твердого топлива и разработки продолжались. К слову, в проектах Макеева было не в пример меньше ошибок, нежели в работах других конструкторов. Каждое испытание проходило под строгим контролем, а перед проверкой Виктор Петрович собирал коллектив для выяснения вопроса о том, имеются ли у кого-то сомнения.

Умер Виктор Петрович в 1985 году, оставив стране колоссальное наследие, однако соотечественники знают о нем совсем не много, так как работал конструктор в условиях строгой секретности. В Коломне есть памятник этому человеку, но мало кто из горожан сможет объяснить, чем знаменит Макеев.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330918429_8112516190e656ee8f20ba3196b.jpg

Образованнейший конструктор привнес в область ракетостроения совершенно новые идеи по аэрогидродинамике, тепломассообмену, управлению и проектированию, баллистике и многих других областях. СКБ-385 занималось разработками в жидкотопливных конструкций, предложив использовать ракеты для научно-исследовательских целей космических пространств. Описать все рабочие проекты этого специалиста в рамках одной статьи просто невозможно. Макеев не только генерировал идеи, он их детально прорабатывал и успешно внедрял в существующие проекты. Нервозность советских чиновников несколько удивляет. Выводы о том, что США используют твердое топливо, так как оно по каким-то неизвестным характеристикам превосходит жидкое, были в корне неверными. Фон Браун так и не смог предложить ничего, что было бы более совершенным, чем проекты Виктора Петровича. Руководство не решалось поверить, что творение Макеева – это прорыв, который дал СССР огромное преимущество перед Штатами.

Автор Гордеева Елена
http://topwar.ru/514-tajny-zabytyx-pobe … rakon.html

Из комментов:

Аскет
Американцы когда-то держали приоритет в разработке морских ракет типа "Поларис", двигатель которых должен уметь работать под водой.
Макеев, используя, как говорили некоторые конструкторы из окружения Сергея Павловича Королева, "безумные идеи и нестандартные решения", в своих проектах превзошел американцев: дальность стрельбы его ракет увеличилась в четыре раза, возросло и количество боеголовок, а габариты удалось сохранить на прежнем уровне.

Под его руководством созданы
первая ракета с подводным стартом,
первая ракета с заводской заправкой топливом,
первая морская межконтинентальная ракета,
первая морская межконтинентальная ракета с разделяющейся головной частью.
Он был главным конструктором оперативно-тактической ракеты Р-17, а также единственной в мире противокорабельной баллистической ракеты.

Все атомные подводные лодки стратегического назначения СССР, построенные по проектам академика С.Н. Ковалёва, вооружались ракетами В.П. Макеева.

При модернизации оружия подводных лодок второго поколения (комплекс Д-11, ракета Р-31 средней дальности, подводная лодка проекта 667АМ; опытно-конструкторская разработка начата в июле 1971 года, главный конструктор Петр Тюрин) была предпринята попытка применить твердое топливо. В 1980 году получен результат ниже предшествующих американских аналогов. У ракеты Р-31 стартовый вес больше на две трети в сравнении с «Поларисом А-3» (1964 год) при сопоставимых забрасываемых весах и дальностях стрельбы. По сравнению с «Посейдоном С-4» (1971 год) забрасываемый вес меньше в два раза при близких стартовых весах и сопоставимых (минус 15%) дальностях стрельбы.
Комплекс Д-11 с ракетой Р-31 не был принят на вооружение. Он прошел десятилетнюю опытную эксплуатацию на одной подводной лодке.

В это же время логика стратегического паритета требовала скорейшего внедрения разделяющихся головных частей на морских ракетах. По инициативам Виктора Петровича, поддержанным Минобщемашем (министр Сергей Афанасьев), Военно-морским флотом (главком Сергей Горшков) и одобренным Дмитрием Устиновым (в ту пору – секретарь ЦК КПСС, главный куратор советского ОПК), твердотопливное направление было в срочном порядке задублировано: в феврале 1973 года начата опытно-конструкторская разработка жидкостной ракеты с разделяющейся головной частью (первая демонстрация в пуске – 25 октября 1975 года).

О непростой судьбе этого решения свидетельствуют несколько страниц из записной книжки Виктора Макеева. Это краткий конспект совещания, на котором после жаркой дискуссии Минобщемаш, ВМФ, Минсудпром принимают решение поддержать предложение Макеева о разработке комплекса Д-25 – таково сначала было обозначение комплекса Д-9РМ. И если бы это решение не состоялось – без особого преувеличения, – Россия не имела бы сегодня морских стратегических ядерных сил.
В итоге макеевской школой морского ракетостроения были созданы две жидкостные и одна твердотопливная ракеты третьего поколения:
– жидкостная типа Р-29Р или РСМ-50, которая стала первой морской межконтинентальной ракетой с разделяющейся головной частью (на вооружении с августа 1977 года, аналог США «Трайдент-1» – с 1979 года);
– твердотопливная типа Р-39 или РСМ-52 – первая отечественная твердотопливная ракета, принятая на вооружение ВМФ (май 1983 года);
– жидкостная типа Р-29РМ или РСМ-54 (на вооружении с февраля 1986 года); современный вариант – комплекс Р-29РМУ2 «Синева» (на вооружении с июля 2007 года).

Модернизированные варианты первой и третьей из указанных ракет сегодня составляют основу морских стратегических ядерных сил России, а срок их дальнейшей службы будет определяться продлением эксплуатации подводных лодок.

http://nvo.ng.ru/history/2009-10-23/14_ustinov.html

Видео в тему

Тайны забытых побед. 24. Уральский дракон.

http://www.youtube.com/watch?v=rEBm0DIC … detailpage

0

15

В РВСН завершено переоснащение десяти полков на новейшие ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс"

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzkvNzk5MTMzMjI0NTI2Ni5qcGVnP19faWQ9MTUyODk=.jpg

В Ракетных войсках стратегического назначения /РВСН/ завершено переоснащение десяти полков на новейшие ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс". Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков.

"В наземной компоненте /РВСН/ завершено переоснащение десяти полков на ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь-М" /на фотографии/ и "Ярс", - сказал он. - Доля современных ракетных комплексов в наземных Стратегических ядерных силах увеличилась с 13 до 25 проц".

"Стратегические ядерные силы по-прежнему остаются надежным гарантом сдерживания агрессии, - отметил министр. - Сохранен их необходимый количественный состав и трехкомпонентная структура".

http://www.itar-tass.com/c9/370346.html

*********************
Если что, «мёртвая рука» всё равно достанет…
Из интервью Главкома РВСН,генерал-лейтенанта Сергей Каракаева, декабрь 2011г.  http://www.russianskz.info/society/2606 … eniya.html
Первоисточник http://kp.ru/daily/25805/2785953/  (также,ранее,в этой ветке есть копи этой статьи)

КТО БОИТСЯ РУССКОЙ «САТАНЫ»
Сергей Каракаев: — Если говорить о шахтном варианте, то у нас есть «Воевода» с 10 боеголовками. Ее американцы называют «Сатана». Наверное, не зря называют — у нее такой мрачный черный цвет, когда она вылетает из шахты.

http://uploads.ru/i/C/9/n/C9nF0.jpg

«МЫ ЗНАЕМ, КУДА СТРЕЛЯТЬ»
КП: — У командующего РВСН есть представление о целях, по которым ему в случае реальной военной угрозы придется стрелять?

Сергей Каракаев: — Можно, я отвечу вам на этот вопрос, иносказательно?... Так вот. Бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Есин Виктор Иванович рассказывал мне вот такой случай. После увольнения он продолжал работать в аппарате Совета Безопасности и однажды приехал к американцам в составе делегации. Вот он и говорит: «Еду я по Сан-Франциско с американцами в автобусе. Все разговаривают, смеются. И тут — проезжаем мимо маяка. Я посмотрел на него и говорю: «Я этот маяк знаю». Американцы — ему: «Как вы его можете знать, если вы первый раз в Сан-Франциско?». А он отвечает: «Вы забыли, что я занимался ядерным планированием. И вот маяк — это была точка прицеливания. Я скажу вам и больше: рядом с этим маяком находится развал земной коры. Так вот, если сюда попадет многомегатонный блок, то случится оползень. И половина Калифорнии окажется в океане. После все молча ехали до места назначения»... Так что мы свои «маяки» знаем...

ЗАЧЕМ РОССИИ «МЕРТВАЯ РУКА»?
КП: — В свое время в нашей и зарубежной прессе были публикации о системе «Периметр», которая в СССР существовала. И в 2009 году американский журнал «Уайрет» поведал своим читателям, что эта система функционирует и до сих пор жива. Это та ракета, которая если все пропало, взлетает и дает команду всем остальным ракетам. И они уже автоматически взлетают и поражают нужные цели. «Мертвая рука» на Западе называют эту систему.

http://uploads.ru/i/M/P/T/MPTL4.jpg
Такой ее видят на Западе

Сергей Каракаев: — А вы не зря свой хлеб едите! Да, система «Периметр» сегодня существует. Она на боевом дежурстве. И ,когда возникнет необходимость в ответном ударе, когда нет возможности довести до какой-то части пусковых установок сигнал, эта команда может прийти от этих ракет из «Периметра»...

0

16

ЦКП РВСН - 40 лет

http://www.youtube.com/watch?v=g31csR9J … detailpage







******************



РВСН

http://www.youtube.com/watch?v=gUX5WK-S … detailpage







********************



Неотвратимая расплата ( РВСН )

http://www.youtube.com/watch?v=wCngJI5a … detailpage







**************



Ударная сила - Ядерный щит (28 выпуск)

http://www.youtube.com/watch?v=MXqdqXBB … detailpage

эфир от (04.03.2004)
Впервые за почти четверть века в феврале- марте 2004 в России проводятся стратегические командно-штабные учения. Характер учений будет напоминать не имеющие аналога учения 1982 года, названные на Западе "семичасовой ядерной войной".

Именно после этих учений президент Рейган выступил со стратегической оборонной инициативой (СОИ).

В фильме впервые наиболее полно будет представлен могущественный образ российской ядерной триады, принцип её формирования и взаимодействия всех трёх видов стратегических ядерных сил: ракетно-космических войск стратегического назначения, стратегической авиации, ядерного оружия морского базирования.

В фильме принимают участие генеральный директор Московского Института Теплотехники Юрий Соломонов, бывший начальник 4 ЦНИИ МО РФ Дворкин Владимир, командир дивизии стратегических бомбардировщиков Анатолий Жихарев.

0

17

Россия наращивает СЯС / Армия и Флот
http://sdelanounas.ru/blogs/16168/

http://sdelanounas.ru/images/img/b/n/bnZvLm5nLnJ1L2ltYWdlcy8yMDExLTAyLTI1LzI1MTcxNl9pbWFnZV8xLmpwZz9fX2lkPTE2MTY4.jpg

Денис Мокрушин сообщает  Ссылка  что Государственный департамент США  http://www.state.gov/t/avc/rls/178058.htm обнародовал данные по состоянию российских и американских стратегических ядерных сил.

Подобная информация публикуется по условиям договора СНВ-3. На 1 марта 2012 года:
- у России было 494 развернутых носителя (МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков)
- У США - 812 развернутых носителей

- у России 881 развернутый и неразвернутый носитель (МБР, БРПЛ и тяжелые бомбардировщики)
- у США - 1040 развернутых и неразвернутых носителей

- у России 1492 развернутые боеголовки на всех типах носителей (МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиках)
- у США - 1737 развернутых боеголовок на всех типах носителей.

Вот аналогичные данные за февраль http://www.state.gov/t/avc/rls/164722.htm и сентябрь 2011 года http://www.state.gov/t/avc/rls/175945.htm
По показателю "развернутый и неразвернутый носитель" видна тенденция к росту носителей у России и сокращению их у США.

То есть США свои носители уничтожают, а мы бережно складируем :)

развернутый и неразвернутый носитель (МБР, БРПЛ и тяжелые бомбардировщики)

в феврале 2011: 865 и 1124
в сентябре 2011: 871 и 1043
сейчас: 881 и 1040 у России и США соответвенно

Скорее всего, данный процесс объясняется принятием Россией на вооружение новых образцов БМР и комплексов. При этом старые не уничтожаются, а лишь снимаются с боевого дежурства.

По остальным показателям обе страны, согласно договору СНВ-3, сокращают свои ядерные потенциалы. Но, в отличии от России, США делают это безвозвратно.

Подпись автора

сила V правде!

0

18

О тяжелой межконтинентальной стратегической ракете

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051056053056048054.jpg

Стратегическая стабильность включает в себя много составляющих (политические, военные, экономические и другие факторы), но в основном она зависит от соотношения стратегических сил ядерных государств.
В XX веке стратегическая стабильность определялась возможностями сторон к нанесению мощного ответного ядерного удара межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования (МБР) и баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ), сохранившимися после нанесения противником первого ядерного удара, что обеспечивалось высокой живучестью этих стратегических вооружений при таком развитии ситуации.

О проблеме создания новой тяжелой межконтинентальной стратегической ракеты и ее влияние на стратегическую стабильность рассуждает профессор Московского физико-технического института, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской и Европейской академий естественных наук Юрий Григорьев.

Ракетам, стартовавшим в ответном ударе, уже ничто не могло помешать, поскольку в 1972 году был подписан «Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны», согласно которому Сторонам разрешалось иметь только по одному району, защищенному системой противоракетной обороны (ПРО), с числом ракет-перехватчиков не более 100 единиц. Россия и США с течение 30 лет строго выполняли эти условия.

Однако в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из этого Договора и приступили к созданию и развертыванию ПРО вокруг России, что поставило нас перед суровой необходимостью развития стратегических вооружений с целью повышения их способностей к преодолению ПРО на траектории полета ракет в ответном ударе.

Поскольку численность ракет, имеющихся у России и США, ограничена действующими Договорами, то единственной возможностью повышения способностей ракет к преодолению рубежей ПРО является увеличение их забрасываемого веса.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051056053057055054.jpg
"Тяжелая" ракета для Стратегических ядерных сил

Под забрасываемым весом МБР или БРПЛ с разделяющейся головной частью (РГЧ) понимается суммарный вес последней ступени ракеты, которая осуществляет операцию разведения боеголовок, включая боеголовки, средства преодоления противоракетной обороны, двигатели, топливо, аппаратуру системы управления и неотделяемые от данной ступени элементы конструкции, т.е. всего того, что ракета способна вывести на траекторию максимальной дальности стрельбы.

Забрасываемый вес стратегических ракет, является важнейшим параметром, характеризующим уровень боевой эффективности одной ракеты или группы ракет, независимо от того, какие способы преодоления ПРО применены в данной конкретной ракете.

Или это построение сложного боевого порядка, в котором боевые блоки перемешаны с различного рода ложными целями, диполями, источниками помех, или это маневр боевого блока на траектории.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051056054050053050.jpg
Головная часть - "забрасываемый вес" тяжелой ракеты 15А18М2

В любом случае, чем больше забрасываемый вес, тем больше можно разместить на ракете ложных целей, тем больше возможностей появляется у конструктора при проектировании управляемого маневрирующего блока, на котором кроме боевого снаряжения должны быть установлены двигатели с запасом топлива и система управления.

Очевидно, что большим забрасываемым весом обладают тяжелые ракеты. Это, кажется, осознали и многие руководители высшего звена руководства России, уже указываются и сроки, и исполнители работ по созданию такой ракеты. Но речь ведется почему-то о разработке тяжелой ракеты заново, без использования того, что у нас уже есть.

А между тем, наш известный специалист в области ракетостроения Герберт Александрович Ефремов, ныне почетный генеральный конструктор и почетный генеральный директор НПО машиностроения (г. Реутов) в своих статьях и интервью неоднократно говорил о другом, более простом и менее затратном пути – о модернизации и воссоздании производства МБР Р-36М2, находящейся в настоящее время на боевом дежурстве.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051056054052054051.jpg
Установка тяжелой жидкостной баллистической ракеты в шахту. Фото wwwargumenti.ru

Руководство СССР не очень было уверено в надежности своего партнера по Договорам о стратегических вооружениях и понимало, что при первой же возможности США могут выйти из Договора по ПРО 1972 года, а поэтому своевременно приняло решение о создании тяжелой ракеты, имеющей повышенную стойкость ракеты и всего комплекса к действию поражающих факторов ядерного взрыва и способной преодолевать перспективную американскую ПРО при любом развитии ситуации.

Ракетный комплекс (РК) стационарного базирования 15П018М с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) тяжелого класса четвертого поколения Р-36М2 («Воевода») разрабатывался в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9.08.1983 года и предназначался для поражения всех видов целей, защищенных средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при ядерном воздействии противника по позиционному району ракетной дивизии с ракетами Р-36М2.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051056055050057049.jpg
Сопло двигателя 1-й ступени (вид сквозь океа в поддоне). Фото openeye.org.ua

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051056055052053048.jpg
Крышка шахты ракеты Р-36М "Сатана"

В результате многоцелевых научных исследований и многоплановых проектных работ многих научно-исследовательских и производственных коллективов Министерства общего машиностроения и других оборонных министерств этот ракетный комплекс был создан в Государственном конструкторском бюро «Южное» имени академика М.К. Янгеля (г. Днепропетровск) под руководством генерального конструктора этого КБ академика Владимира Федоровича Уткина.

При этом многие важнейшие системы ракеты и комплекса разрабатывались в других известных организациях, например:
    система управления ракеты в НПО «Электроприбор», главный конструктор Сергеев В.Г. (г. Харьков)
    двигатель первой ступени (РД-274) в КБ «Энергомаш», главный конструктор Радовский В.П. (Московская обл.)
    двигатель второй ступени (РД-0225) в КБ химической автоматики, главный конструктор Конопатов А.Д. (г. Воронеж)
    заряды пороховых аккумуляторов давления (для минометного старта ракеты) в ФЦДТ "Союз", главный конструктор Жуков Б.П. (Московская область0)
    шахтные пусковые установки (ПУ) высокой защищенности в Конструкторском бюро специального машиностроения, главный конструктор Степанов В.С. (г. Ленинград)
    командные пункты и наземное технологическое оборудование в ЦКБ тяжелого машиностроения, главный конструктор Аксютин Б.Р. (г. Москва)
    комплекс активной защиты шахтных ПУ от ядерных боевых блоков и высокоточного неядерного оружия противника в КБ машиностроения, главный конструктор Гущин Н.И. (г. Коломна), при этом первые в СССР был осуществлен маловысотный неядерный перехват высокоскоростных баллистических целей

http://uploads.ru/i/m/T/U/mTUAR.jpg
Ракета Р-36 и ее модификации. Фото epizodsspace.airbase.ru

Ракета Р-36М2 разрабатывалась не на пустом месте, а на базе ранее разработанных и принятых на вооружение тяжелых ракет, а именно:
    ракеты Р-36 с четырьмя головными частями: легкий моноблок, тяжелый моноблок, трехблочная головная часть и орбитальный блок
    ракеты Р-36М с моноблоком и РГЧ (8 блоков)
    ракеты Р-36МУТТХ с РГЧ (10 блоков)

В результате был разработан РК с ракетой Р-36М2, («Воевода») - двухступенчатой жидкостной ракетой, в которой в маршевых двигателях первой и второй ступеней и двигателях ступени разведения в качестве топлива используется азотный тетраксид (окислитель) и несимметричный диметилгидразин (горючее).

При стартовом весе 211 т ракета Р-36М2 имеет забрасываемый вес 8,8 т, что позволило разместить в боевой ступени разведения 10 боевых блоков мощностью 0,5 мегатонны каждый, а также перспективный комплекс средств преодоления противоракетной обороны (КСППО), при этом обеспечена дальность стрельбы 11000 км.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051056055054054054.jpg
В России появится тяжелая стратегическая ракета к концу 2016 года. Фото wwwtrud.ru

При уменьшенной боевой нагрузке дальность стрельбы возрастает до 15000 км. Был также разработан вариант ракеты Р-36М2 с управляемым боевым блоком 15Ф178. Летно-конструкторские испытания ракеты Р-36М2 проводились на Байконуре с марта 1986 года по июль 1988 года.

Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 11.08.1988 года ракетный комплекс стационарного базирования 15П018М с межконтинентальной баллистической ракетой тяжелого класса четвертого поколения Р-36М2 («Воевода») был принят на вооружение.

Серийное производство ракет Р-36М2 было развернуто на Южном машиностроительном заводе (г. Днепропетровск), но изготовление боевой ступени разведения ракеты, комплекса средств преодоления противоракетной обороны, а также управляемого боевого блока было передано на предприятия РСФСР (России).

Надежность этого ракетного комплекса подтверждена более чем 160 пусками ракет Р-36 различных типов.

http://uploads.ru/i/c/Q/q/cQqh7.jpg
Схема минометного старта ракеты

Одним из основных преимуществ созданного РК является возможность обеспечения пусков ракет при воздействии наземных и высотных ядерных взрывов (ЯВ) противника.

Это достигнуто за счет повышения живучести ракеты в шахтной ПУ и значительного повышения стойкости ракеты в полете к поражающим факторам ЯВ, путем введения схемно-алгоритмической защиты аппаратуры системы управления от гамма-излучения при ЯВ, двукратного повышения быстродействия исполнительных органов автомата стабилизации системы управления и повышения стойкости систем и элементов.

Предусмотрена возможность пуска ракеты даже после нанесения вероятным противником ядерного удара по позиционному району ракет. Ракета покрыта теплозащитным покрытием, облегчающим прохождение через пылевое облако, образовавшееся после ядерного взрыва.

Датчики, измеряющие нейтронное и гамма- излучение, регистрируют опасный уровень и на время прохождения ракетой ядерного "гриба" выключают систему управления, при этом двигатели продолжали работать, а система управления остается застабилизированной до момента выхода ракеты из опасной зоны, после чего автоматика системы управления включается и корректирует траекторию полета ракеты.

Ракета Р-36М2 была оснащена новым комплексом средств преодоления ПРО и способна прорвать самую совершенную систему ПРО. Всего на боевое дежурство было поставлено 58 ракет Р-36М2.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051056055056053055.jpg
Работы по продлению гарантийных сроков ракеты и шахты. Фото wwwizvestia.ru

После развала СССР сотрудничество организаций и специалистов России и Украины по ракетно-космической тематике продолжается. КБ «Южное» осуществляет авторский надзор за эксплуатацией ракет Р-36М2, стоящих на боевом дежурстве, и дает соответствующие разрешения на продление сроков эксплуатации.

Россией и Украиной образовано ЗАО «Международная космическая компания «Космотрас», которое возглавляет В.А.Андреев, который до 1988 года был главным инженером ПО «Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова» (г. Днепропетровск), а после этого работал начальником 1-го Главного управления Министерства общего машиностроения СССР. С космодромов Байконур (Казахстан) и "Ясный" (Оренбургская область, Россия) «Космотрас» проводит запуски на космические орбиты космических аппаратов различных стран (Великобритании, Италии, Саудовской Аравии, Малайзии, Германии, США, Франции, Японии, Египта и др.).

Эти запуски осуществляются ракетами-носителями «Днепр», созданными на базе снимаемых с боевого дежурства ракет типа Р-36.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051056056048048050.jpg

Ракета 15А18М "Сатана" в музее

Все это дает основание более внимательно отнестись к предложению Г.А.Ефремова. В самом деле, а почему мы должны пренебрегать уже достигнутым, отбросить все созданное ранее и начинать разработку столь необходимой нам тяжелой ракеты с чистого листа?

Что мешает нам продлить жизнь ракетного комплекса 15П018М с ракетой Р-36М2 после завершения сроков боевой эксплуатации находящихся в настоящее время на боевом дежурстве ракет Р-36М2, когда эти ракеты будут извлечены из пусковых шахт, освобождены от боевой нагрузки и отправлены в «Космотрас» для дальнейшей их доработки и использования в качестве ракет-носителей.

Неужели мы не сможем к тому времени совместно с Украиной наладить серийное производство модернизированных ракет Р-36М2. Термин «модернизированных» здесь не случаен, потому что не может идти речь о слепом копировании всего созданного десятки лет назад.

Очевидно, что систему управления ракеты необходимо разрабатывать заново с использованием последних достижений электроники, в КСППО следует учесть тенденции развития ПРО.

В тоже же время конструкцию маршевых ступеней ракеты и маршевых двигателей ракеты, а также систему минометного старта ракеты без особой необходимости лучше не трогать, потому что в них заложены и многократно отработаны отличные проектные решения.

Что касается существующих ракетных шахт, пусковых установок с амортизацией, ракетных контейнеров, командных пунктов, систем связи и управления и всей наземной инфраструктуры, то они, безусловно, должны быть сохранены, а необходимую степень их модернизации или ремонта определят разработчики этих систем и устройств.

Старт ракеты "Днепр" (шахта Сатаны )
http://www.youtube.com/watch?v=t4TYjinb … detailpage

Старт ракеты "Днепр". «Сатана» на мирной службе. Двухсоттонная ракета мощностью почти в 20 миллионов лошадиных сил уходит в небо за считанные секунды.
Уже через 9 минут спутник - на орбите. Жизнь ракеты короткая, но яркая. Всего 9 минут. Её полёт - апогей нелегкой работы ракетчиков.
"Находясь такое длительное время в заправленном состоянии на боевом дежурстве, она сейчас с высокой надёжностью выводит космические аппараты.
Это её основная задача", - подчёркивает главный конструктор КБ "Южное" имени М.К. Янгеля, Герой Социалистического Труда Станислав Ус.
На старте многое напоминает о несуществующей стране. Ракета изготавливалась на Украине, улетает с казахской территории, а пускают её российские ракетчики. Здесь так и говорят: 109-я площадка - одна большая семья. Поэтому Геннадий Марочкин после очередного пуска неизменно в своей символичной майке.

Возникает естественный вопрос, а готова ли Украина к такому сотрудничеству?

Недавно на одном мероприятии в Москве мне довелось встречаться с известными украинскими ракетчиками, среди которых были:
    Леонид Данилович Кучма, который работал первым заместителем генерального конструктора В.Ф.Уткина (1982-1986), а затем генеральным директором ПО "Южный машиностроительный завод» (1986-1992)
    Станислав Иванович Ус – главный конструктор ракетного комплекса Р-36М2
    нынешний директор этого завода Виктор Андреевич Щёголь

Разумеется, никто не поручал мне вести какие-либо переговоры по тематике Р-36М2, но мои давние дружеские отношения позволили мне приватно поговорить об этом с некоторыми из них.

Вывод один - для плодотворного сотрудничества есть все, нужна только договоренность на государственном уровне и необходимое финансирование.

Но при этом не следует забывать, что разработка новой системы управления для ракеты Р-36М2 не может проводиться в Харькове, а сама боевая ракета не может собираться в Днепропетровске, поскольку осенью 1994 года руководители Украины, России, Великобритании и США подписали так называемый Будапештский меморандум, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия.

Поэтому на Южмашзаводе возможно изготовление и сборка только того, что может квалифицироваться как фрагменты ракеты - носителя, т.е. первой и второй ступеней ракеты и системы минометного старта.

Возможны три варианта решения проблемы.

Первый вариант.
В Днепропетровске изготавливаются: первая и вторая ступени ракеты, аккумулятор системы минометного старта, а, возможно, и двигатель первой ступени ракеты, как это делалось ранее. Всю необходимую для этого комплектацию поставляет Россия. Изготовленную продукцию Украина отправляет на сборочный завод в Россию, куда передается также вся сохранившаяся конструкторская и технологическая документация, а также технологическая оснастка, необходимая для изготовления и сборки ракеты.

Второй вариант.
Украина ничего не производит, а просто продает России все, что у нее есть и необходимо для создания модернизированной ракеты, а также оказывает необходимую консультацию. При этом возможно и перемещение в Россию группы специалистов, на постоянной или временной основе. Сумели же мы в свое время договориться с Украиной о продаже нам остававшихся на её территории после развала СССР 30 незаправленных МБР УР-100НУТТХ, 8 тяжелых стратегических бомбардировщиков Ту-160 и сотен крылатых ракет для их вооружения.

Третий вариант.
С Украиной мы не о чем не договариваемся, а все делаем сами, начиная с нуля, что при нынешнем положении в нашей ракетной промышленности не вселяет особого оптимизма. Так что российским и украинским руководителям, дипломатам и ракетчикам есть над чем подумать и взвесить все возможные варианты, а также финансовые, экономические, политические и оборонные последствия принимаемых решений.

http://uploads.ru/i/5/t/W/5tWks.jpg

Ракета 15А18М "Сатана" в ТПК в музее

Используемая литература:
1. Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 - «Воевода». Энциклопедия Минобороны России.
    http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia … Dictionary
2. Межконтинентальные баллистические ракеты СССР (РФ) и США. История создания, развития и сокращения. Под, ред. Е.Б. Волкова. - М.: РВСН, 1996
3. МБР Р-36М (15А14), Р-36М УТТХ (15А18), Р-36М2 (15А18М)
    http://rocketpolk44.narod.ru/satana/r36m.htm
4. Межконтинентальная баллистическая ракета "Воевода" Р-36М2. 15А18М (РС-2ОВ) SS-18 "Satan"
    http://www.kap-yar.ru/index.php?pg=229
5. Стратегический ракетный комплекс Р-36М2 Воевода (15П018М)
    http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo … a18m.shtml
6. Ефремов Г.А. Изгнание "Сатаны" из армии. Интервью.
    http://www.izvestia.ru/news/373962
7. Григорьев Ю.П. Почему США вышли из Договора по ПРО. Журнал «Вооружение, политика, конверсия» №6 (78), 2007
    http://makeyev.msk.ru/pub/sys/2007/GrigPRO.html

МОСКВА , 12 апреля 2012 , ОРУЖИЕ РОССИИ , Юрий Григорьев
wwwarms-expo.ru
Подробнее: http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 53057.html

0

19

25 лет назад на боевое дежурство заступил первый ракетный полк с ракетным комплексом «Тополь» и мобильным командным пунктом
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 622@egNews

http://stat.mil.ru/images/military/gallery/topol_pgrk.jpg

25 лет назад — 28 апреля 1987 г. — в Тагильском ракетном соединении заступил на боевое дежурство первый ракетный полк под командованием подполковника В.В. Терехова с ракетным комплексом «Тополь» и подвижным командным пунктом «Барьер».

Подвижный командный пункт смонтирован на базе специальных грунтовых машин (боевого управления, связи, обеспечения боевого дежурства). Подвижные командные пункты в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) обеспечивают управление боевыми ракетными комплексами на полевых позициях и марше и обладают высокой подвижностью, скрытностью и возможностью длительного функционирования в полевых условиях независимо от времени года.

Это обеспечивает их высокую живучесть в войне с применением ядерных средств поражения и независимость от точности ракет вероятного противника. Подвижные командные пункты используются в качестве основных и запасных пунктов управления для подвижных грунтовых ракетных комплексов.

Пуск ракеты может быть проведен с полевых позиций, любой точки маршрута боевого патрулирования и из специальных сооружений гаражного типа с раздвигающейся крышей, которые размещаются на боевых стартовых позициях (в пунктах постоянной дислокации).

Ракетный комплекс «Тополь» является самым массовым ракетным комплексом мобильного базирования. Максимальное количество ракет этого комплекса, находившихся на боевом дежурстве, составляло 369. Несмотря на постепенный вывод ракет из боевого состава по истечению их эксплуатационного ресурса, в настоящее время ракетный комплекс «Тополь» продолжает составлять основу мобильной группировки РВСН.

В 2012 году в воинские части РВСН будет поставлено около 60 единиц современной инженерной техники

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052054055052053056.jpg

Начиная с 2010 г., объемы поставок инженерной техники и инженерного имущества в воинские части Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) возросли примерно в 3 раза по сравнению с предыдущими годами.

С учетом важности выполнения задач по обеспечению боевого дежурства и ядерной безопасности, по линии начальников инженерных войск военных округов в 2012 году в РВСН уже поставлено около 20 единиц инженерной техники, а к концу года спланирована поставка еще около 40 единиц, а также 45 т инженерного имущества. Это позволит довести обеспеченность воинских частей РВСН средствами инженерного вооружения до 98%.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_0016S.jpg

В воинские части РВСН поступят бульдозеры на армейском тягаче, путепрокладчики на колесном тягаче, универсальные минные заградители, бульдозеры, экскаваторы, полковые землеройные машины, лесопильные рамы, автомобильные краны и различные электротехнические средства.

Также при активном участии офицеров инженерной службы РВСН проводится внедрение в войска перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести новых боевых ракетных комплексов. Это, прежде всего, машины инженерного обеспечения, дистанционного разминирования, средства маскировки и др.

В частности, начавшаяся с 2009 г. поставка машин инженерного обеспечения и средств маскировки в Тейковское ракетное соединение повлекла за собой внедрение новых приемов скрытия и имитации ракетных комплексов мобильного базирования, несущих боевое дежурство. Это, в свою очередь, позволило сократить в десятки раз человеческие трудозатраты на выполнение данной задачи.

Управление пресс-службы и информации МО РФ
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 404@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

20

В РВСН начинается обучение на «курсах выживания»

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/1340.jpg

2700 военнослужащих, проходящих в РВСН военную службу по контракту на должностях сержантов и солдат, с мая по июнь впервые будут заниматься в учебной сети РВСН интенсивной общевойсковой подготовкой (так называемыми «курсами выживания»).

Все это проводится в рамках реализации решения руководства Минобороны России об организации подготовки военнослужащих по контракту по программам интенсивной общевойсковой подготовки в учебной сети Вооруженных Сил.

Всего до начала 2013 года «курсы выживания» пройдут 100% военнослужащих по контракту всех воинских частей, соединений и учебных учреждений.

При этом подготовка проводится в учебных центрах РВСН, дислоцированных в городах Переславле-Залесском (Ярославская обл.), Острове (Псковская обл.),
а также в школе техников на полигоне Капустин Яр (Астраханская обл.) по единым программам, разработанным в Министерстве обороны.

Основной упор в них сделан на физическую, огневую, строевую и другие виды подготовки, необходимые для привития обучаемым навыков, которые позволят им умело действовать в экстремальной обстановке, выходить победителем в самых сложных ситуациях, возникающих при столкновении с противником.

Подготовка около 10 тысяч военнослужащих по контракту, в соответствии с новыми программами, будет проведена в течение шести недель в пять этапов, начиная с мая месяца и заканчивая январем 2013 года, что позволит уменьшить отрыв военнослужащих от выполнения ими своих должностных обязанностей в воинских частях.

Кроме того, в учебных центрах РВСН, пройдут интенсивную общевойсковую подготовку военнослужащие по контракту других видов и родов войск.

Сегодня в РВСН военнослужащие по контракту преимущественно несут службу в качестве механиков-водителей пусковых установок, техников, начальников расчетов, командиров взводов и старшин подразделений, а также специалистов ряда дефицитных специальностей, несущих боевое дежурство.

Управление пресс-службы и информации МО РФ
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 999@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)