ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Воздушно-десантные войска (ВДВ)


Воздушно-десантные войска (ВДВ)

Сообщений 51 страница 60 из 97

51

К отработке практических задач по проверке боеготовности войск ЦВО привлечено одно из соединений ВДВ

В рамках проведения Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ внезапной проверки боевой готовности и боеспособности объединений и соединений Центрального военного округа (ЦВО) к отработке практических задач привлечено одно из соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ).

С этой целью в оперативное подчинение командующему Объединенного стратегического командования «Центр» был передан парашютно-десантный полк, дислоцированный в Иваново.
В соответствии с замыслом проверки, личный состав полка был поднят по тревоге и со штатным вооружением совершил марш на аэродром погрузки, после чего самолетами военно-транспортной авиации была осуществлена переброска военнослужащих и техники в назначенный район Уральского региона (аэродром Шагол). В переброске войск и техники было задействовано 20 военно-транспортных самолетов.

В ходе марша своим ходом на один из полигонов ЦВО десантниками отрабатывались вопросы жизнеобеспечения на привалах и остановках, вводные по отражению нападения условного противника и ориентирования в незнакомом районе.

После совершения марша военнослужащие ВДВ отработали ряд практических задач по ведению боевых действий в труднопроходимой местности с выполнением учебных стрельб из всех видов штатного вооружения.
В проверке боеготовности войск ЦВО принимают участие около 7 тыс. военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения.

Внезапная проверка боевой готовности и боеспособности такого масштаба проводится по указанию Министра обороны РФ генерала армии С.Шойгу впервые за последние 20 лет. В дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 117@egNews

Первая за 20 лет внезапная проверка боеготовности


ZvezdaTVnews  Опубликовано 20.02.2013
Впервые за последние за двадцать лет, по приказу министра обороны, в российской Армии прошла внезапная проверка боевой готовности.
Меньше чем за сутки из одной точки в другую были переброшены семь тысяч военнослужащих и сотни единиц техники.


Внезапная проверка боевой готовности: министр обороны поднял войска по тревоге


Более семи тысяч военнослужащих в Центральном военном округе были сегодня подняты по тревоге. Это - первая за долгое время внезапная проверка боеготовности, проведённая Генштабом по указанию министра обороны.
Таких масштабных проверок боеготовности войск Центрального военного округа Генштаб не проводил 20 лет. Сигнал тревоги прозвучал рано утром. С этого момента в течение нескольких часов части и подразделения должны быть готовы к ведению боевых действий.
Несколько сотен солдаты и офицеры-десантники 217-го парашютно-десантного полка, который дислоцируется в Иваново, совершили бросок на полигон Чебаркуль.
"С момента поступления команды в отведенное нормативами время батальонная тактическая группа была поднята по тревоге, вышла на аэродром, осуществила погрузку, в установленные сроки осуществила перевозку в назначенный район", - сообщил командир 217-го парашютно-десантного полка Андрей Суховецкий.
Среди военнослужащих 217-го полка, совершавших сегодня стремительный бросок на восток, около 30% молодых солдат, призванных на срочную службу осенью прошлого года. Но они наравне с контрактниками успешно справились со своей задачей.
"Солдаты показали себя прекрасно, выполнили поставленные задачи, не допустили никаких нарушений требований и привели технику к боевому применению", - сообщил командир 217-го парашютно-десантного полка Андрей Суховецкий.
Сразу после посадки под Челябинском солдаты делятся своими впечатлениями от полета, говорят, что нервничали.
Всего же в сегодняшних учениях принимают участие более 7 тысяч военнослужащих и несколько сотен единиц боевой техники, разных родов войск и видов Вооруженных сил. По приказу министра обороны Сергея Шойгу теперь такие проверки уровня боеготовности и боеспособности войск должны стать регулярными.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/226749

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Сухопутные войска (СВ)
Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

52

Внук фронтовика
Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».22.02.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/843ebe8c6e1fce359670d9a67ac02562_M.jpg
Холодный ливень на излёте лета в горах Дагестана – это несколько иное погодное явление, нежели грибной дождик где-нибудь в средней полосе России. И когда заднее колесо тяжело гружённого КамАЗа заюзило по размытой горной дороге к обрывной кромке, душа Романа Новикова не метнулась в пятки, пожалуй, только потому, что была упакована снаружи в тесный бронежилет.
Соскочив на каменистую землю, командир взвода подвоза материальных средств краем глаза отметил, что колесо замерло сантиметрах в двадцати от края обрыва.
Наверное, в те минуты, когда на крутом изгибе горного серпантина управлял прохождением каждой машины колонны опасного участка, офицер был похож на неистового дирижёра в высшей точке вдохновения. И только косые хлёсткие струи дождя и полная боевая десантная выкладка  говорили о том, что это не концерт.

ТОГДА, в августе 1999 года, в горах Дагестана шла война. 350 новороссийских десантников, совершив по горным дагестанским дорогам стремительный марш из Каспийска в Ботлих, всего на 12 часов опередили Басаева и Хаттаба и тем самым предотвратили критическое развитие событий.
Ведь захвати боевики райцентр Ботлих да как следует в нём закрепись - выбить их стоило бы несравнимо больших усилий и крови.

Батальон гвардии майора Сергея Костина, преодолев 200-километровый трудный марш по горным дорогам в условиях ненастной погоды,  пройдя  4 высокогорных перевала и 88 серпантинов, закрепился на высотах юго-западнее Ботлиха.

Вместе с батальоном в этом броске вёл свои под завязку гружённые КамАЗы и командир взвода подвоза материальных средств гвардии старший лейтенант Роман Новиков. Как и остальные десантники, его водители почти сутки обустраивали свои позиции в общей системе круговой обороны, маскировали их.
Но кроме этого, им ещё надо было наладить дозаправку боевой техники, пополнить боекомплекты подразделений, раскочегарить полевые кухни, чтобы валившиеся с ног от усталости и продрогшие на дожде десантники могли хоть немного согреться кашей и чаем.

Через два дня Новикову пришлось принять на себя командование ротой материально-технического обеспечения, действующей в составе войсковой манёвренной группы 7-й воздушно-десантной дивизии.

Боевики упорно рвались к цели, десантные заслоны для них - кость в горле.

- Если вот на эту горушку зенитную установку поставим -  весь серпантин и два склона под контроль возьмём, - комбат Сергей Костин ткнул карандашом в коричневый, словно залитый густым кофе  лист топокарты.
- Жаль только, что нет туда даже тропы. Что скажешь, «начальник транспортного цеха»? -  Костин вопросительно глянул на Романа Новикова.

- Но мы же – воздушный десант, - как-то сразу сообразил тот. - По воздуху и попробуем.

Вертолётчиками, которые поддерживали батальон, командовал прославленный ас Герой Советского Союза Николай Майданов. К нему и обратились десантники со своей просьбой. Провели расчёты -  на равнине такую подвеску можно было без труда перебросить. На высоту же за 2.000 метров – ещё никто не пробовал.
Но Майданов привык работать в небе за гранью риска. Новиков со своими бойцами зашвартовали «зушку», сам старший лейтенант сел в кабину майдановского Ми-8, который на пределе метео грузно вырулил к «горушке». Уже через час зенитчики контролировали свой сектор.
Следующим рейсом Новиков доставил им дополнительные боеприпасы, продовольствие, воду и всё остальное для автономной жизни.

А потом в бою на высоте «Ослиное ухо» погиб комбат Сергей Костин, став посмертно Героем России.  Десантники тогда понесли тяжёлые потери. Через две недели бандитская пуля оборвала жизнь и легендарного вертолётчика Николая Майданова.

НАЧИНАЛАСЬ вторая чеченская кампания. Командир «колёсной» роты Роман Новиков на ней, как говорится, отслужил две командировки. Батальонная тактическая группа гвардии майора Александра Панфилова была в постоянном движении. Как говорится, по долинам и по взгорьям «глушила» она бандформирования, состоявшие из матёрых боевиков, знающих только одно ремесло – убивать.

Материально-техническое обеспечение в таких условиях становилось очень даже боевой задачей.  Горные дороги, вражьи засады, стычки со своими снабженцами в невоюющем тылу, ночёвки в окопах и в кабине  КамАЗа – обычные будни войскового десантника-тыловика.
Приходилось ему вместе с разведкой ходить в горные сёла, чтобы обменять крупу и консервы на домашние лаваши, потому что тучи на неделю закрыли небо для «вертушек», создав на заставах и в мобильных группах десантников острый хлебный дефицит.

Если учесть, что «тылы» десантников всегда находятся в шаговой доступности от боевых порядков, то и мины, и пули боевиков на долю подразделений обеспечения выпадали те же, что и бойцам парашютно-десантных рот. Но потерь в роте Романа Новикова за обе командировки не было. Беречь солдат он учился ещё у комбата Сергея Костина и теперь считал это первым командирским делом. В большей части срочники второго года службы, его гвардейцы, иногда могли и порисоваться друг перед другом в лихости и бесстрашии.
Тогда старший лейтенант Новиков снимал с них такую стружку, что «мама, не горюй!». Потому что хорошо понимал: родителям, получившим цинковый гроб, будет одинаково тяжело на душе, от вражьей ли силы погиб их сын или по собственной глупости. 

И бойцы уважали своего ротного.
Когда некоторым из них пришла пора увольняться в запас, а замены из дивизии всё ещё не было, Роман Новиков собрал служивых и просто сказал им:
- Не приказываю, прошу – ещё немного послужите.
- Надо так надо! - не сговариваясь, ответили подлежащие увольнению. И не было надёжней их бойцов в роте до самого дня расставания. А потом ротный каждый день звонил в строевую часть, узнавая, получили ли его отслужившие солдаты удостоверения ветеранов боевых действий.

ВООБЩЕ ЖЕ служба Романа Новикова во многом напоминает  офицерскую биографию его деда, Алексея Михайловича Опарина, участника Великой Отечественной войны.  Немецкий осколок достал водителя-сапёра сержанта Опарина в 1945 году. Из госпиталя его отправили на офицерские курсы, которые тогда размещались в Рязани.
После них младшего лейтенанта определили в автомобильный батальон Северо-Кавказского военного округа. Там Алексей Михайлович и прослужил более двух десятков лет, уйдя в запас капитаном.

Именно его совет и перевесил при выборе Романом Новиковым  военной профессии – поступать после техникума он решил в Рязанское военное автомобильное училище, которое было создано на базе тех самых курсов, на которых офицерскую науку осваивал дед.

По выпуске из училища ему предложили служить в ВДВ.  И секунды не сомневался – об этом можно было только мечтать! На специальных сборах по парашютно-десантной подготовке испытал ни с чем не сравнимое чувство свободного падения и парения под куполом парашюта. Правда, когда товарищи по курсам живо обсуждали свои первые прыжки, яркое зрелище стабилизатора самолёта над головой, Роман не понял, о чём это они. А потом догадался: каждый раз, отталкиваясь от порога самолётной двери,  он зажмуривал глаза – страх брал своё.
На четвёртом прыжке твёрдо решил не закрывать глаза. И увидел-таки  хвост самолёта, небо, увидел больше обычного в секунды свободного падения - вращение Земли где-то там, внизу. После этого на смену страху пришло упоение прыжками, которое не проходит и теперь, когда за плечами их уже более сотни.

В прошлом году, на встрече выпускников училища спустя 15 лет после получения офицерского звания и дипломов, оказалось, что большинство однокашников погон уже не носят – сказались смутные девяностые, горячие двухтысячные, реформенные последующие. А гвардии майор Роман Новиков все эти годы служит в том самом батальоне, куда пришёл лейтенантом.
Сегодня он начальник штаба одного из лучших батальонов материально-технического обеспечения в ВДВ.
- Вот и вышло, что служу в том же военном округе, что и дед. И к батальону своему прикипел, как и он, - говорит Роман Новиков.

Надо заметить, что и боевые награды у них с дедом тоже схожи. У обоих – весьма почитаемая среди  понюхавших пороху военных людей медаль «За отвагу». У Алексея Михайловича за дела фронтовые ещё была и медаль «За боевые заслуги».
У Романа Новикова за боевые заслуги – медаль Жукова. Если вглядеться в лица деда и внука, то они и внешне похожи – эти солдаты России, посвятившие свои жизни офицерской профессии.

НЕ ДУМАЛ и не гадал гвардии майор Новиков, что через 13 лет ему снова, опять же в августе, придётся вести колонну
КамАЗов горными дорогами Дагестана. Батальон готовился к учению «Кавказ-2012», когда десантникам поступил приказ блокировать район активизации незаконных бандформирований в горах Дагестана. Эшелон, колонна, и вот он, Ботлих, вот они - всё те же горы с повисшими на их вершинах тяжёлыми дождевыми тучами. И всё та же задача – бесперебойная доставка материально-технических средств на десантные заставы и по подразделениям.

Все офицеры батальона, начиная от командира гвардии подполковника Алексея Ерепа и начальника штаба гвардии майора Романа Новикова, стали колонновожатыми – поток грузов от железнодорожной станции в полевые лагеря десантников  требовал непрерывного режима. Горы есть горы, а если боевыми машинами управляют мальчишки-срочники с мизерными навыками вождения, поломок не избежать.
Сервисники договорного предприятия в полевых условиях сработали нормально, ремонт наладили, но доставка с гор боевых машин легла на плечи батальона материально-технического обеспечения.
Вот где сказались усилия руководства части по укомплектованию подразделений водителями-контрактниками. Провести КамАЗ с трейлером-эвакуатором  по крутому горному серпантину – это почти цирковой трюк.

Справились, сумели. Как в песне поётся: «Забота наша такая…»
- С такими бывалыми и надёжными специалистами, как гвардии капитаны Руслан Рогозин и Александр Туренко, гвардии старшины Андрей Святковский и Алексей Крылов, можно  свернуть любые горы и уж тем более объездить их, - с гордостью за своих боевых товарищей говорит Роман Новиков.

Между прочим, в батальоне вполне успешно служит техником и его двоюродный брат  гвардии прапорщик Сергей Новиков, до недавнего времени водителем служил и младший брат - гвардии сержант Антон Новиков. В батальоне говорят, что начальник штаба всегда службу требовал с них по-родственному - вдвойне.

Тыл в десантных войсках всегда идёт в ногу с боевыми подразделениями. Поэтому одна из актуальных забот гвардии майора Новикова – освоение новейшей автоматизированной системы управления в тактическом звене «Андромеда-Д». Все полевые занятия,  командно-штабные тренировки  сегодня проходят с применением этой системы.

Недавняя передислокация части на 70 километров тоже обнажила ряд проблем.
К примеру,  связанных с удалением от места проживания контрактников батальона.   Благо что  многие срочники готовы продолжить службу по контракту, и недавние изменения в порядке отбора военных профессионалов позволяют командованию части этот вопрос решать без дополнительных бюрократических барьеров. 
В общем, забот у начальника штаба отдельного батальона материально-технического обеспечения более чем достаточно. Но без них он уже и не представляет своей жизни.

Подрастают в семье Романа Новикова сыновья и дочка. Старший, Николай, с удовольствием примеряет отцовские бронежилет и каску и даже отстрелял однажды на хорошо упражнение из автомата. Родители не против, если он продолжит военную династию «колёсной» службы в стенах Рязанского военного института.
Пожалуй, наша армия только выиграет от того, что в ней станет больше ещё одним офицером, который  с детства усвоил семейную  воинскую традицию – служить подобает с честью, а когда требует долг, то и с отвагой.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … frontovika

0

53

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу прибыл в Псков, чтобы почтить память героев-десантников
Сегодня в Пскове прошли траурно-торжественные мероприятия, посвященные подвигу 6-й десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии Воздушно-десантных войск.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу принял участие в мероприятиях, посвященных памяти героям 6-й десантной роты.

13 лет назад в Аргунском ущелье 84 бойца «крылатой гвардии» ценой своей жизни остановили многократно превосходящие силы террористов, которые пытались вырваться из окружения, чтобы избежать возмездия.

21 десантнику было посмертно присвоено звание Героя России, 63 награждены орденом Мужества. В память о героях в центре Пскова установлен монумент. В городе Грозном одна из улиц носит название 84 Десантников, там же установлены гранитные плиты с именами погибших воинов.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 202@egNews

Воздушно-десантные войска России остаются основой сил быстрого реагирования,
заявил президент РФ Владимир Путин

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/03/l1048752103.jpg
“Десантники всегда там, где труднее всего. Так было всегда и так будет. ВДВ — основа российских сил быстрого реагирования”,
— сказал Путин, выступая перед военнослужащими 76-й дивизии ВДВ.

Глава государства отметил, что это требует от военнослужащих высочайшего профессионализма, боевой выучки, постоянной боевой готовности.

Поездка в Псков президента приурочена к 13-й годовщине героической гибели десантников шестой роты 104 парашютно-десантного полка 76-й дивизии в Чечне.

По словам Путина, этот день “скорбный, суровый и одновременно торжественный”.
“Товарищи наши приняли смертельный бой так, как встречают его десантники — достойно, глядя в лицо”, — сказал он.

Президент подчеркнул, что шестая рота внесла свой вклад в борьбу с новой тотальной угрозой в лице агрессивного международного терроризма. Глава государства назвал воинов-десантников “истинными и бесстрашными патриотами своей страны”.

“Дорогие мои! Наш народ, наши люди любят вас, гордятся вами и надеются на вас. Благодарю вас за службу”, — заключил Путин, обращаясь к десантникам.

Десантники шестой роты под командованием подполковника Марка Евтюхина 1 марта 2000 года вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом.
Они предотвратили прорыв 2,5 тысячи членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли.
За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены “Орденами мужества”, 63 из них — посмертно.

http://telegrafist.org/2013/03/01/43019/

В Пскове почтили память героев-десантников, погибших в бою с террористами

В России вспоминали подвиг десантников 6-й роты 76-й Псковской дивизии ВДВ, которые вступили в неравный бой с террористами в Аргунском ущелье.
Почтить их память приехал Президент России.

В этот день 13 лет назад более тысячи боевиков пытались прорваться из ущелья. Противник имел десятикратное численное превосходство. Наши ребята не отступили ни на пядь. Планы боевиков были сорваны. На памятной стеле во Пскове навеки выбиты имена героев, ушедших в вечность.
Последние годы Владимир Воробьев потратил, чтобы узнать подробности того самого боя, в котором погиб его сын. Сегодня он может буквально по минутам восстановить всю хронологию двух дней, начиная с того самого момента, как разведвзвод его сына натолкнулся в горах на группу бандитов.

"Разведчики обнаружили пост наблюдения боевиков - ну, вы знаете, в горах эхо выстрела долгие километры разносится, – и они решили этот наблюдательный пост уничтожить холодным оружием. Но в самый последний момент противник их обнаружил и пришлось открыть огонь на поражение", - рассказывает Владимир Воробьев.
Позже выяснилось: это был передовой дозор боевиков. 29 февраля 2000 года бандитская группировка пошла на прорыв из окружения в Аргунском ущелье. В горах на их пути встала 6-я рота 104-го Парашютно-десантного полка.

90 солдат и офицеров держали оборону на высоте неподалеку от селения Улус-Керт почти сутки. Отбили несколько атак, уничтожили свыше 400-т боевиков. Но и рота погибла почти полностью.
"Мой сын первым начал бой с противником. И погибал последний, когда уже полевой командир пришел на эту высоту посмотреть результаты боя. Мой сын последней очередью убил его и еще его двух телохранителей", - делится Владимир Воробьев.
К полудню 1 марта в живых остались только шестеро. В плен не сдался никто. Первые подробности случившегося страна узнала только через несколько дней. 21 десантнику посмертно было присвоено звание Героя России, остальных наградили Орденами мужества.
А спустя два года у ворот воинской части появился двадцатиметровый памятник. Гигантский парашют, стропы которого упираются в основание из красного гранита, раскрылся над досками с именами солдат и офицеров. На внутренней стороне купола росписи всех погибших. Каждый росчерк тщательно скопирован из личных дел бойцов и выкован в металле.

Пусть 1 марта и не объявлено официальной датой, но каждый год в этот день сотни горожан, приходят почтить память героев к главному КПП 76-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Возложить цветы к воинскому мемориалу приехал и глава государства. Владимир Путин побывал и на молебне о погибших воинах в часовне Георгия Победоносца, которая построена на территории дивизии. Посетил и концерт памяти. В полковом клубе звучат стихи и песни, посвященные солдатам и офицерам шестой роты. Об их подвиге уже снято несколько фильмов, поставлено несколько спектаклей. Пример их мужества мало кого оставляет равнодушным.

"Эти ребята выросли в мирное время, приехали в полк из разных уголков нашей страны, гордились тем, что служат в десантных войсках, и вряд ли специально готовили себя к подвигу. Но были готовы, готовы безоговорочно, как и положено солдату, выполнить приказ. Были готовы к любым сложностям, к любому риску и к любой опасности. И когда настал такой час, они совершили настоящий подвиг. Сражались с врагами так же бесстрашно, как делали это их деды в борьбе с нацизмом, и ценой своей жизни доказали святую преемственность поколений", - сказал глава государства.
"Пусть кто-то после этого скажет, что у нашей молодежи нет чувства патриотизма. Бойцы 6-й роды показали всему миру, что Россию победить невозможно, что в критический момент ее отважные сыны будут стоять насмерть за свою родину. Мы склоняем головы перед героями-десантниками, гордимся их преданностью России", - подчеркнул Президент.

В памятный день в Пскове собрались около 200 родственников погибших солдат и офицеров из разных регионов страны. Встречаясь с матерями Владимир Путин еще раз подтвердил, государство не оставит без внимания их семьи.
По завершении памятного вечера Верховный главнокомандующий провел смотр личного состава 104-го полка 76-й дивизии ВДВ. Эта часть считается одной из самых боеспособных в стране.
После смотра Президент в неформальной обстановке встретился с командирами воздушно-десантных частей страны. Их не так и много – всего четыре дивизии, одна бригада и один полк специального назначения. 35 тысяч солдат и офицеров, готовых в любой момент выполнить любой приказ.

"Люди любят ВДВ, народ наш любит десантников, гордится десантниками и, безусловно, доверяет десантникам. И это действительно правда, так оно и есть. Но и десантники должны держать себя в форме в самом широком смысле этого слова", - отметил Владимир Путин.
За чашкой чая говорили о многом: и о боевой подготовке, и о новых видах вооружений. Коснулись и бытовых проблем, в частности, нехватки жилья. Ведь любому воину, чтобы побеждать, всегда нужен крепкий и надежный тыл.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/227545


Сектор газа vs. Прорыв - Туман
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … zrwuANCkOY

Дмитрий Рогозин  Опубликовано 12.03.2013

Подпись автора

сила V правде!

0

54

В рамках проверки боевой готовности были подняты по тревоге
личный состав 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ
и воинские части тульского воздушно-десантного соединения

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/98_vdv_25%5B1%5D.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/98_vdv_11%5B1%5D.jpg

В рамках проводимой по указанию Президента Российской Федерации — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путина широкомасштабной проверки боевой готовности и боеспособности войск (сил) на юге страны к отработке практических задач
привлечены отдельные части и подразделения Воздушно-десантных войск.
В соответствии с замыслом проверки, были подняты по тревоге личный состав 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ,
а также воинские части тульского соединения ВДВ.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/kshu_28%281%29.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/kshu_38%281%29.jpg

С трех аэродромов центральной части России началась переброска подразделений тульского воздушно-десантного соединения и 45-го отдельного полка специального назначения (СпН) Воздушно-десантных войск (ВДВ) на полигоны Южного военного округа (ЮВО),
задействованные при проведении внезапной проверки боевой готовности и боеспособности войск (сил) на юге страны.

В течение ночи подразделения ВДВ отработали ряд практических учебно-боевых задач с боевой стрельбой на полигонах центрального региона России,
а затем, после совершения марша на штатной технике завершили погрузку в самолеты военно-транспортной авиации и вылетели в район десантирования.

Десантирование будет проходить из самолетов Ил-76 на незнакомую местность в условиях сложного рельефа.

Десантные подразделения отработают тактические задачи по ориентированию на незнакомой местности, оперативному сбору после приземления и с ходу примут участие в совместных с подразделениями соединений ЮВО практических действиях по уничтожению условного противника.

По указанию Президента Российской Федерации — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путина с 28 марта с.г. Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ проводится комплекс мероприятий по внезапной проверке боевой готовности и боеспособности войск (сил) на юге страны.
Широкомасштабная проверка проводится в целях оценки готовности войск (сил) выполнить задачи по предназначению.
В практических действиях принимают участие около 7 тыс. военнослужащих, задействовано до 250 бронированных машин, более 50 артиллерийских орудий,
более 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 348@egNews

Десантников срочно перебрасывают к Черному морю
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 8P3W-toD38

ZvezdaTVnews Опубликовано 29.03.2013

Сразу из нескольких точек (Рязани, Кубинки, Крымска) идет переброска войск и техники в район крупномасштабных учений,
провести которые накануне приказал Верховный Главнокомандующий - президент Владимир Путин.

===========================

Воинские части и подразделения Воздушно-десантных войск, принимавшие участие в мероприятиях по внезапной проверке боевой готовности дислоцированных войск (сил) на юге страны, возвратились в пункты постоянной дислокации.
Личный состав парашютно-десантного батальона Тульской воздушно-десантной дивизии, совершив десантирование на незнакомую площадку приземления под Новороссийском, после выполнения тактической задачи и контрольных стрельб из стрелкового вооружения на полигоне «Раевский» переместился в Краснодар для перелета в Рязань самолетами Военно-транспортной авиации (ВТА).

Так же самолетами ВТА в Подмосковную Кубинку  доставлены разведчики 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения ВДВ, принимавшие участие в масштабной проверке.

Десантники 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной), дислоцированной на территории Южного военного округа, завершили марши на штатной технике в пункты постоянной дислокации в Анапе, Ставрополе, Новороссийске.

________________________

по материалам сайта  Минобороны России
http://www.mil.ru/index.htm

Военные учения на Черном море успешно завершены
http://www.youtube.com/watch?list=UUFU3 … detailpage

rtrussian  Опубликовано 31.03.2013
30 марта корабли Черноморского флота произвели учебные стрельбы, а так же высадили морской десант в районе полигона Опук рядом с Феодосией.
Морская авиация успешно справилась с задачей по поддержке с воздуха.
После этого войска перешли к операции свертывания сил в море и на суше, ставшей завершением активной фазы маневров.
Приказ о немедленном начале учений президент России Владимир Путин отдал рано утром 28 марта, чтобы проверить боеготовность войск на юге страны.

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
Военно-воздушные силы (ВВС)
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Сухопутные войска (СВ)
Тяжело в учении, легко в бою

и в разделе  Спецслужбы России тема Спецназ России

Подпись автора

сила V правде!

0

55

На Кубани началось командно-штабное учение с десантно-штурмовым (горным) соединением ВДВ

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/ucheniya_vdv6.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/ucheniya_vdv5.jpg

С 1 по 5 апреля на территории Краснодарского края проводится плановое командно-штабное учение с дислоцированной в регионе 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизией Воздушно-десантных войск (ВДВ).

В ходе учения на практике будут отработаны вопросы подготовки и ведения соединением боевых действий в специальной операции, а также проверена способность командного состава и военнослужащих выполнять задачи по предназначению.

Помимо управлений дивизии и полков, подразделений связи, обеспечения и обозначения действий своих войск и противника, в учении принимают участие артиллерия Ивановского воздушно-десантного соединения, расчеты отдельного полка связи и полка специального назначения ВДВ.

В учении также задействован ряд подразделений Южного военного округа, корабли Черноморского флота, военно-транспортная и армейская авиация, в частности: 5 военных кораблей различного назначения, 3 больших военно-транспортных самолета Ил-76, более 10 самолетов и вертолетов Су-25, Ми-26, Ми-24 и Ми-8, маневренная группа радиоэлектронной борьбы, части береговой артиллерии и морской пехоты.

Активная фаза учения пройдет 4-5 апреля. На первом этапе будут разыграны бой парашютного десанта (с десантированием разведывательного взвода на парашютах «Арбалет-2» и трех парашютных платформ П-7 на многокупольных парашютных системах) по захвату аэродрома условного противника и занятию выгодного рубежа, боевые действия по завершению уничтожения его живой силы, а также произведено десантирование десантно-штурмового взвода «по-штурмовому» из вертолетов армейской авиации.

На втором этапе учения «голубые береты» проведут захват и удержание одного из участков морского побережья, отработают действия подразделений дивизии при отражении высадки морского десанта условного противника.

Одной из главных целей учения является проверка работы органов управления дивизии и полков при организации тактических действий, организации и поддержании взаимодействия между воинскими соединениями и частями родов войск и специальных войск в сложной обстановке современного боя с использованием автоматизированной системы управления (АСУ) в тактическом звене.

Для этого на командных пунктах в районе учения развернуты модули АСУ ВДВ «Полёт-К» и «Андромеда-Д», позволяющие командирам и штабам в реальном времени осуществлять руководство и управление войсками при подготовке и в ходе ведения тактических действий.

Группу руководства учением возглавляет начальник штаба - первый заместитель командующего ВДВ Герой России генерал-лейтенант Николай Игнатов.

7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия Воздушно-десантных войск ведет свою историю с декабря 1944 года.
В августе 1993 года воинские части соединения передислоцированы из Прибалтики на территорию Северо-Кавказского, а ныне — Южного военного округа, и расквартированы в городах Новороссийск, Ставрополь, Анапа.
В 1993-1996 гг. личный состав соединения выполнял миротворческие задачи в Абхазии, затем десантники принимали самое активное участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.
За проявленные мужество и отвагу при исполнении воинского долга более 500 десантников дивизии удостоены высоких государственных наград, 15 из них стали Героями России.
С августа 2012 года соединением командует гвардии полковник Валерий Солодчук.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 610@egNews

==================

Десантирование мобильного храма и военных священников
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … jA3Uop1HPU

tvZvezda  Опубликовано 02.04.2013
http://tvzvezda.ru

Учебно-тренировочные сборы по воздушно-десантной подготовке с военными священниками ВДВ проходили в Рязанской области.
Свои первые прыжки с парашютом пятеро священников совершили вместе с курсантами Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова.

Мобильный храм создан на средства Русской Православной Церкви и состоит из двух частей: палатки со специальной небьющейся церковной утварью и прицепа с модулем жизнеобеспечения.
Десантирование храма осуществляется при помощи стандартной парашютной платформы «П-7», используемой в ВДВ для десантирования военной техники и грузов.
На платформу в специальных ящиках загружается небьющаяся церковная утварь, палатка и модуль обеспечения.
Мобильный храм прошел успешные испытания в ходе учений десантников в Новороссийске, Туле, Ульяновске.

Подпись автора

сила V правде!

0

56

Нацеленность на результат
Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».29.04.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/4f6bc95b0a51687620af448ccd23d463_XL.jpg
   На снимке: идёт выполнение огневой задачи. Фото автора.

В каждой части в разнообразной палитре боевой учёбы за прошедшие непростые зимние и весенние месяцы обязательно найдутся события, которые, без преувеличения, можно назвать знаковыми.
Есть такие и в артиллерийском полку ВДВ, которым командует гвардии полковник Алексей Коблов.

Важнейшим стал выезд полка на полигон для проведения стрельб. Всё проходило в условиях, максимально приближенных к реальным: этап планирования десантирования и боевых действий, комбинированный марш на несколько сот километров, затем несколько недель напряжённых ратных будней.

Конечно, на первый взгляд может показаться, что сценарий привычный. На этот полигон артиллеристы полка выезжают дважды в год – зимой и летом, поэтому алгоритм действий на нём можно считать отработанным. Но каждый раз в значительной степени меняется тактический фон, даются новые вводные, а значит, командиры оттачивают навыки ведения современного боя у офицеров, личный состав совершенствует выучку в изменённых условиях.

Причём всё заранее чётко планируется штабом полка, который возглавляет гвардии подполковник Алексей Конаков.
– Выезд полка на полигон – квинтэссенция боевой учёбы, проверка достигнутого в комплексе, – говорит офицер. – Поэтому и подход у командования и штаба полка соответствующий.
Да и в дивизионах учитывают много нюансов: уровень подготовки личного состава в каждой батарее, параллельное освоение новой техники и т.д. Цель такого скрупулёзного подхода одна: время пребывания на полигоне должно использоваться с максимальной эффективностью.
– Всегда стремимся уйти от шаблона, ставим перед подразделениями и полком в целом новые задачи, – подчёркивает гвардии полковник Алексей Коблов. – В частности, сейчас упор делается на повышение манёвренности дивизионов – быстрой смене огневых позиций и столь же стремительном развёртывании после марша.

Внимание к этой составляющей понятно. Неумение слаженно выполнить противоогневой манёвр может поставить крест на всех предыдущих действиях. Дав залп или серию беглого огня, дивизион тут же покидает огневые позиции, и средства артиллерийской разведки «противника» не успевают его засечь. То же повторяется по прибытии на новое место – через несколько минут производится огневой налёт и опять очередной манёвр на заранее выбранный участок местности. То есть личный состав получает навыки действий в самой сложной тактической обстановке днём и ночью.

За время пребывания на полигоне каждое подразделение имело возможность отличиться: сначала проводились стрельбы батареями, потом дивизионами, а затем в составе полка. Как и следовало ожидать, вновь отличились лидеры прошлого учебного периода – дивизион гвардии подполковника Юрия Дюди и батарея гвардии капитана Сергея Никонова.

В этих воинских коллективах не почивают на лаврах – работать есть над чем. Другое дело, что при укомплектованности полка примерно на 85 процентов военнослужащими-контрактниками удаётся держать планку – новички почти не прибывают, а сложившийся костяк специалистов обеспечивает уверенное выполнение всех задач. Тут офицеры, с которыми довелось общаться, единодушны во мнении: для боевой подготовки такая стабильность – большой плюс.
Впрочем, солдат по призыву каждые полгода тоже удаётся довольно быстро подготовить к нормальному бою. Во-первых, практически все они прибывают из учебной части ВДВ, где приобретают базовую подготовку. Во-вторых, в подразделениях выстроен чёткий план работы по вводу прибывших в строй. В частности, хорошо зарекомендовала себя система наставничества.

Кстати, поступившие на службу по контракту тоже прошли в полку хорошую школу. Главное – не считать, что наличие этой категории военнослужащих автоматически гарантирует высокие результаты в учёбе. С военнослужащими-контрактниками тоже нужно кропотливо работать, и тогда их приход в подразделение послужит своеобразным катализатором – ускорит процесс повышения уровня боевой выучки.

На полигоне удалось поговорить с заместителем командира взвода гвардии старшим сержантом Александром Гусевым, который уже десятый год служит по контракту в этой части.
– Два года срочной у меня прошли в мотострелковых войсках, затем ещё два года поработал на «гражданке» и вернулся в армию, – рассказывает он. – Скажу честно: изначально привлекла перспектива получить жильё, так как в родных местах, в Костромской области, решить этот вопрос было нереально. Несмотря на то, что прибыл в этот артиллерийский полк старшим сержантом, меня отнюдь не сразу назначили на должность младшего командира. Начинал с рядового – номером расчёта орудия. Через три месяца стал наводчиком, потом три года служил командиром орудия и теперь вот заместитель командира взвода. С низшей ступеньки начинают у нас все новички, независимо от того, в каких войсках прежде служили. Считаю, что это правильно. Пришедший в подразделение имеет возможность досконально изучить обязанности всех специалистов, разобраться в нюансах.

К слову, жилищный вопрос Александр решил. Во время службы он женился, получил однокомнатную квартиру в областном центре. В целом более 50 процентов военнослужащих-контрактников полка – уроженцы Костромской области.
Немаловажно, что в прошедшие месяцы зимней боевой учёбы, как, впрочем, и всегда, большое внимание уделялось обобщению опыта передовиков.
– В результате внедряем в повседневную практику всё лучшее и передовое, устраняем какие-то недочёты, вносим коррективы в дальнейшую подготовку артиллеристов, – делится гвардии полковник Коблов. – Так, в этом году по сравнению с прошлым улучшились практическая направленность подготовки командиров батарей, их умение работать на технике и вооружении, управлять артиллерийским подразделением. Артиллерийский труд – это труд коллективный, выполнение задач зависит не только от командира. Он является базисом, но в целом задачу решает всё подразделение. Несомненно, стремление офицеров к профессиональному росту положительно сказывается и на результатах их подчинённых.

Профессиональный рост отмечается у всех категорий офицеров.
К примеру, у гвардии старшего лейтенанта Юрия Лаврентьева был не совсем привычный путь в армию. Сначала он окончил Челябинский агроинженерный университет, некоторое время работал по полученной специальности. А затем как лейтенант запаса был призван на военную службу и назначен на должность командира огневого взвода. И за два года службы он понял – это призвание. В принятии решения поддержали сослуживцы, в частности в ту пору старший офицер батареи гвардии старший лейтенант Александр Разгулин. Сейчас Лаврентьев – начальник разведки дивизиона, на хорошем счету у командования.

Быстрому и качественному становлению командиров способствует то, что есть доверие к каждому офицеру. Это не только воспитательный фактор – нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что с учётом опыта локальных конфликтов сделан вывод о необходимости значительной децентрализации управления. Это повышает оперативность, существенно сказывается на эффективности выполнения огневых задач и в целом ведёт к сокращению расхода боеприпасов. Однако решение на огневое поражение противника в таких условиях должен уверенно и грамотно принимать командир существенно более низкой, чем сейчас, инстанции. В значительной части случаев – командир артиллерийского дивизиона или даже батареи. И тут на первый план выходит уровень его личной подготовленности.

Во время пребывания в полку удалось пообщаться с находившимся в гарнизоне начальником ракетных войск и артиллерии ВДВ полковником Алексеем Кострицей.
– По боевой подготовке полк со всеми мероприятиями справляется вполне успешно, – прокомментировал достигнутое полковник Кострица. – В прошлом учебном году только одна батарея полка получила удовлетворительно, а все остальные хорошо. Дивизионы также были оценены на хорошо. Полку одному из первых предоставляется право получить и освоить новую технику, показать на полигоне её возможности. Считаю, что на полк можно смело в любую минуту положиться – он выполнит задачи качественно и на высоком уровне.

В следующем году артиллерийский полк отметит 70-летие. К юбилею готовятся уже сегодня, в первую очередь совершенствуя уровень боевой подготовки – нацеленность на результат у личного состава всегда присутствует.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … p1bHRhdA==

***************

В контексте статьи,тема  Артиллерия и РСЗО

0

57

В преддверии Дня Победы
десантники отдадут дань памяти воинам, прославившим ВДВ

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/hfgh.jpg

8 мая военнослужащие ВДВ возложат цветы и венки к памятнику воинам 6-й парашютно-десантной роты 104-го десантно-штурмового полка Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, установленному на Суворовской площади столицы.

В памятной церемонии примут участие командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов, офицеры командования ВДВ, представители ветеранских организаций, воспитанники кадетских классов десантного профиля города Москвы и Московской области.

Делегация командования ВДВ во главе с Владимиром Шамановым посетит также Новодевичье кладбище, где десантники возложат цветы к местам захоронений легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова, создателя отечественного парашюта Глеба Котельникова, генерал-лейтенанта Александра Лебедя и других видных военачальников, прославивших десантные войска.
Цветы будут возложены также к местам захоронений прославленных десантников на Троекуровском и Кунцевском некрополях Москвы.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 596@egNews

тем временем:

В ВДВ будут созданы подразделения миротворцев

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/kklkl3.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/kklkl2.jpg

К 1 сентября 2013 года во всех соединениях Воздушно-десантных войск (ВДВ) будут сформированы парашютно-десантные (десантно-штурмовые) подразделения,
на личный состав которых будут возложены задачи по участию в миротворческих операциях.

Об этом представителям СМИ сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

«В четырех дивизиях будем иметь по одному батальону на 100 процентов укомплектованных военнослужащими по контракту, которые будут привлекаться для участия в миротворческих операциях по линии Организации Объединенных Наций (ООН)
и защите интересов наших союзников в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», — пояснил командующий ВДВ.

«При этом, 31-ая гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада, дислоцированная в Ульяновске, как самое укомплектованное контрактниками соединение ВДВ, уже с 1 июня этого года будет готова приступить к выполнению миротворческих задач», — уточнил он.

По словам Владимира Шаманова, в командовании ВДВ для обеспечения руководства миротворческой деятельностью вводится должность заместителя командующего войсками по миротворческим силам и Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и формируется соответствующее штатное подразделение управления.

В состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ с 2009 года входят два соединения ВДВ
— 98-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия (г. Иваново)
и 31-ая гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Ульяновск).

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/kklkl4.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/kklkl5.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/kklkl1.jpg

В составе КСОР подразделения этих соединений являются постоянными участниками проводимых руководством ОДКБ мероприятий учебно-боевой деятельности, в том числ, масштабных совместных учений на территории союзных государств.

В сентябре 2013 года подразделения 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады примут участие в совместном учении «Взаимодействие-2013» с КСОР ОДКБ, которое пройдет на территории Белоруссии.

07.05.2013 http://www.function.mil.ru/news_page/co … 215@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте  в разделе  Спецслужбы России тема  Спецназ России

Подпись автора

сила V правде!

0

58

247-й десантно-штурмовой Кавказский казачий полк стал «гвардейским»

http://cdn4.img22.rian.ru/images/41077/63/410776310.jpg
Празднование Дня Воздушно-десантных войск в 247-м десантно-штурмовом кавказском казачьем полку в Ставрополе
РИА Новости
фото http://www.visualrian.ru/ru/site/featur … artfrom=36

Президент России — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин подписал Указ о присвоении 247 десантно-штурмовому полку 7 гвардейской десантно-штурмовой дивизии почетного наименования «гвардейский».

247 десантно-штурмовой полк — одна из самых молодых структур в составе Воздушно-десантных войск.
Он был сформирован на базе отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцировавшейся в городе Кутаиси Грузинской ССР, которая позднее была передислоцирована в Ставрополь и с 1 января 1998 года вошла в состав 7-й десантно-штурмовой дивизии.

Личный состав полка неоднократно привлекался к выполнению задач по наведению конституционного порядка на Северном Кавказе.
За мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористических операций, многие военнослужащие полка были награждены орденами и медалями.

В тексте Указа об этом как раз и говорится: "За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая его заслуги в мирное время, постановляю:
присвоить 247 десантно-штурмовому Кавказскому казачьему полку почетное наименование "гвардейский" и впредь именовать его 247 гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк".
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 859@egNews

тем временем:

В Рязани стартовал чемпионат Воздушно-десантных войск по военно-прикладным видам спорта

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/2S%2824%29.jpg
Более 300 военнослужащих из воздушно-десантных (десантно-штурмовых) соединений и частей, дислоцированных в различных регионах России, прибыли в Рязань, чтобы выявить лучших на чемпионате ВДВ по военно-прикладным видам спорта.
«Культивируя именно такие виды спорта, мы поддерживаем традиции Маргелова. Василий Филиппович любил повторять, что нужно учить тому, что нужно на войне», — отметил помощник командующего ВДВ по физической подготовке полковник Геннадий Ягодкин.
Чемпионат ВДВ по военно-прикладным видам спорта продлится до конца недели. Победители соревнований составят костяк сборной команды ВДВ для участия во всеармейских состязаниях.
Турнир проводится с целью повышения уровня физической подготовленности военнослужащих, их спортивного мастерства и готовности к выполнению задач в соответствии с предназначением.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 928@egNews

В Туле стартовал чемпионат ВДВ по парашютному спорту

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/desant_champ_s.jpg
В Туле после пятилетнего перерыва стартовал открытый чемпионат Воздушно-десантных войск по парашютному спорту.
Основные виды соревновательной программы будут проходить с 4 по 8 июня на базе 51 гвардейского парашютно-десантного полка 106 воздушно-десантной дивизии.
В чемпионате участвуют более 60 спортсменов-парашютистов, представляющих воинские части и соединения ВДВ, ВВС, а также сборная команда ДОСААФ.
В программу соревнований входят индивидуальные и групповые упражнения: двоеборье (точность приземления и акробатика), купольная и групповая акробатики.
«На сборах, в преддверии чемпионата, за один только день спортсмен-парашютист совершает минимум 10 прыжков с парашютом.
Учитывая, что подготовительные сборы длятся неделю, многим из спортсменов удается за это время совершить около 100 прыжков.
Все это делается, конечно, не для количества — с каждым прыжком отрабатывается то или иное упражнение, какой-то сложный элемент», — отмечает заслуженный мастер спорта по парашютному спорту подполковник Александр Иванов.
По результатам чемпионата ВДВ начнется формирование сборной команды от «крылатой пехоты» на чемпионат Вооруженных Сил, который так же пройдет в Туле в конце июня.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 318@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

59

Десантники легки на подъём
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».26.06.2013
 
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/4896897ec1de769d9631daf74f506337_XL.jpg 
Фото автора.

В конце прошлой недели состоялась проверка боеготовности ещё одного соединения Южного военного округа – отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся в Волгоградской области.
Ровно в 4.00 по приказу командующего войсками военного округа был осуществлён подъём личного состава бригады по тревоге, после чего подчинённые гвардии полковника Александра Лебедева совершили марш на полигон, где выполнили практические нормативы по ряду дисциплин.

Эта бригада является лёгкой. Имеющаяся в распоряжении десантников легковая и грузовая автомобильная техника позволяет подразделениям соединения оперативно перемещаться на достаточно большие расстояния.
Десантники продемонстрировали это, например, в ходе прошлогоднего стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012», когда камышинским «голубым беретам» была поставлена задача найти, блокировать и уничтожить в бескрайних волжских и астраханских степях группы боевиков. Что и было успешно сделано.

В этот раз гвардейцам предстояло вовремя выдвинуться в район сосредоточения, после чего совершить марш на Камышинский и Прудбойский учебные центры.
Так, без малого тысяча военнослужащих на более чем 200 единицах техники преодолела в ходе ночного марша свыше 240 км и в назначенное время прибыла на полигон Прудбой. На марше военнослужащие отработали вопросы жизнеобеспечения на привалах и остановках, вводные по отражению нападения условного противника и ориентированию в незнакомом районе.

Действовал личный состав десантно-штурмового батальона гвардии майора Владимира Бучина, усиленный артиллеристами гаубично-артиллерийского дивизиона, где начальником штаба гвардии майор Сергей Платонин.

Нужно отметить, что, когда началась проверка, десантники ещё не знали, какие задачи им предстоит выполнять: учебно-боевые или боевые.
Поэтому настрой у всех был один – сработать на славу. Что и было отмечено заместителем командующего войсками ЮВО генерал-лейтенантом Игорем Турченюком, на всех этапах осуществлявшим контроль за действиями крылатой гвардии.

Особо подчёркивалось, что поднятые по тревоге в ходе внезапной проверки десантники действовали слаженно и чётко, уложившись во временные нормативы. Кроме того, в ходе выдвижения и на марше они не «потеряли» ни одной единицы техники.

После прибытия на полигон камышинские военнослужащие приступили к выполнению ряда практических задач по ведению боевых действий с учебными стрельбами из всех видов штатного вооружения и вождением техники. Где также продемонстрировали слаженность действий и профессиональное мастерство.
Особое внимание было уделено действиям командиров и штабов при организации управления и взаимодействия между различными родами войск.

На сегодняшний день внезапные проверки состояния боевой готовности проводятся регулярно и являются важной формой изучения реального состояния дел в войсках.

Как заявил начальник пресс-службы ЮВО полковник Игорь Горбуль, с начала этого года комплексные комиссии штаба военного округа провели около 100 таких внезапных проверок.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … na-pod-jom

0

60

Что иностранцу - смерть, то русскому - норматив:
триумф псковского ВДВ на Марше мира
VESTI.RU,Автор: Анастасия Попова  20.07.2013   08:12

http://cdn1.vesti.ru/vh/pictures/b/346/298.jpg
Псковские десантники стали победителями престижного Марша мира, который состоялся в Нидерландах.
Это ежегодные соревнования, которые проводятся с 1909 года. В них принимают участие международные военные делегации и профессиональные спортсмены со всего мира. Им необходимо преодолеть дистанцию в 160 километров за 4 дня. Передвигаться разрешено только пешком. В этом году состязались почти 40 тысяч человек. Многие из-за серьезных перегрузок сошли с маршрута. Однако наши десантники дошли до финиша в полном составе.

Четырехдневный марафон в самом древнем городе Голландии изначально задумывался как часть армейских учений, но со временем гражданских, желающих проверить себя на выносливость, стало гораздо больше. Теперь марафон — это культурно-спортивное мероприятие, на организацию которого каждый год уходит больше миллиона евро.

В международном пешеходном марше принимают участие около 40 тысяч человек, из них 5 тысяч — военные. Несмотря на то, что все проходит в атмосфере праздника и окружающие люди танцуют и поют, самим участникам приходится крайне трудно.
До финиша не доходит почти одна шестая часть солдат и офицеров, не говоря уже об обычных людях.
В первый же день c дистанции сошли около тысячи человек, во второй — почти столько же.
Среди причин — травмы, перегрев и солнечные удары. В истории марша бывали даже смертельные случаи.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_801236.jpg
В марафоне участвуют и ребята из псковской дивизии ВДВ — одного самых боеспособных соединений Российской армии.
Псков – город-побратим голландского Нейменгема. В забеге приняли участие 13 человек, которым за 4 дня предстоит пройти дистанцию в 160 километров. "Старые травмы начинают болеть, натираются мозоли, страдают колени, голеностоп, пятки, — говорит Миша Курочкин, десантник псковской дивизии ВДВ. — С каждым днем хуже и хуже. Первый день было нормально, а сейчас на кураже идем".

Чтобы встретить нашу команду лично, командир голландских Королевских сухопутных войск генерал-лейтенант Март де Крейф поменял свои планы. Он вручил почетные грамоты десантникам. Их участие в марше совпало с перекрестным годом России-Голландии.
"Россияне — наши давние союзники, я очень горд, что они принимают участие в марше, — сказал де Крейф. – Вы сами видите: они очень подготовлены физически".
За 10 километров до финиша организован привал. В честь наших ребят, единственной армейской команды из 34 представленных стран, голландский оркестр играет гимн.

Каждый день они стартовали на рассвете. Раз в два часа делали остановку на 15 минут. Дольше — нельзя, считает Ягодкин Геннадий, начальник физподготовки ВДВ России: чем больше сидишь, тем сложнее потом идти вперед. Тем более что за плечами — тяжелый груз.
У каждого участника в подошву встроен электронный чип. Так организаторы отслеживают маршрут передвижения.
Специальная комиссия на дистанции по несколько раз замеряет вес груза. Марафон стал серьезной проверкой на выносливость.

Длительная статическая нагрузка на позвоночник, нагрузка на сердце, проблемы с дыханием, но самое главное — вне зависимости от обуви — это стертые в кровь ноги. Из десяти килограммов лекарств к концу маршрута осталась только пять.
"Я боялся тепловых ударов, — признается старший лейтенант медицинской службы Огальцов Алексей. – Слава богу, никому, даже гражданам, по дороге помощь не понадобилась".

Для российских военных это — сложный, но привычный норматив. Для европейцев — тяжелейшее испытание, на которое спецкомиссия отбирает лучших и полгода их тренирует. Второй час на привале отдыхают американцы. Они сетуют на нечеловеческие условия соревнований, в которых главное — это дойти. Показывают друг другу потертости, загорают, спят.
"У нас в Штатах очень много вертолетов, мы не ходим, мы летаем, — говорит сержант Джеймс Смит. — Поэтому для таких маршей нам приходится много тренироваться. Но я не пойму, зачем идти сто километров, устать, а потом воевать, когда можно сделать так, чтобы тебя отвезли на поле боя на вертолете?"

Российские десантники уже на финише — с медалями. Зрители тепло встречают наших ребят овациями и аплодисментами.
Армейцы участвуют в марше впервые с 1995 года и впервые в полном составе доходят до финиша.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1107903

http://player.rutv.ru/index/iframe/video_cid/539780/
http://www.vesti.ru/videos?vid=523621&cid=1


============


Южный военный округ.
Артиллерия и пехота атаковали занятый условным противником район

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … q_ZWhDlKPU


ZvezdaTVnews Опубликовано 21.07.2013

На полигоне Раевский под Новороссийском в эти дни особенно жарко, и дело не только в прогретом воздухе.

Боевые навыки там отрабатывают военнослужащие Южного военного округа.

Очередной этап маневров выдался непростым. Артиллерия и пехота атаковали целый район, занятый условным противником.

С воздуха им помогали ударные вертолеты и штурмовики. Бой был скоротечным, но очень ярким.

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Воздушно-десантные войска (ВДВ)