Внук фронтовика
Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».22.02.2013
Холодный ливень на излёте лета в горах Дагестана – это несколько иное погодное явление, нежели грибной дождик где-нибудь в средней полосе России. И когда заднее колесо тяжело гружённого КамАЗа заюзило по размытой горной дороге к обрывной кромке, душа Романа Новикова не метнулась в пятки, пожалуй, только потому, что была упакована снаружи в тесный бронежилет.
Соскочив на каменистую землю, командир взвода подвоза материальных средств краем глаза отметил, что колесо замерло сантиметрах в двадцати от края обрыва.
Наверное, в те минуты, когда на крутом изгибе горного серпантина управлял прохождением каждой машины колонны опасного участка, офицер был похож на неистового дирижёра в высшей точке вдохновения. И только косые хлёсткие струи дождя и полная боевая десантная выкладка говорили о том, что это не концерт.
ТОГДА, в августе 1999 года, в горах Дагестана шла война. 350 новороссийских десантников, совершив по горным дагестанским дорогам стремительный марш из Каспийска в Ботлих, всего на 12 часов опередили Басаева и Хаттаба и тем самым предотвратили критическое развитие событий.
Ведь захвати боевики райцентр Ботлих да как следует в нём закрепись - выбить их стоило бы несравнимо больших усилий и крови.
Батальон гвардии майора Сергея Костина, преодолев 200-километровый трудный марш по горным дорогам в условиях ненастной погоды, пройдя 4 высокогорных перевала и 88 серпантинов, закрепился на высотах юго-западнее Ботлиха.
Вместе с батальоном в этом броске вёл свои под завязку гружённые КамАЗы и командир взвода подвоза материальных средств гвардии старший лейтенант Роман Новиков. Как и остальные десантники, его водители почти сутки обустраивали свои позиции в общей системе круговой обороны, маскировали их.
Но кроме этого, им ещё надо было наладить дозаправку боевой техники, пополнить боекомплекты подразделений, раскочегарить полевые кухни, чтобы валившиеся с ног от усталости и продрогшие на дожде десантники могли хоть немного согреться кашей и чаем.
Через два дня Новикову пришлось принять на себя командование ротой материально-технического обеспечения, действующей в составе войсковой манёвренной группы 7-й воздушно-десантной дивизии.
Боевики упорно рвались к цели, десантные заслоны для них - кость в горле.
- Если вот на эту горушку зенитную установку поставим - весь серпантин и два склона под контроль возьмём, - комбат Сергей Костин ткнул карандашом в коричневый, словно залитый густым кофе лист топокарты.
- Жаль только, что нет туда даже тропы. Что скажешь, «начальник транспортного цеха»? - Костин вопросительно глянул на Романа Новикова.
- Но мы же – воздушный десант, - как-то сразу сообразил тот. - По воздуху и попробуем.
Вертолётчиками, которые поддерживали батальон, командовал прославленный ас Герой Советского Союза Николай Майданов. К нему и обратились десантники со своей просьбой. Провели расчёты - на равнине такую подвеску можно было без труда перебросить. На высоту же за 2.000 метров – ещё никто не пробовал.
Но Майданов привык работать в небе за гранью риска. Новиков со своими бойцами зашвартовали «зушку», сам старший лейтенант сел в кабину майдановского Ми-8, который на пределе метео грузно вырулил к «горушке». Уже через час зенитчики контролировали свой сектор.
Следующим рейсом Новиков доставил им дополнительные боеприпасы, продовольствие, воду и всё остальное для автономной жизни.
А потом в бою на высоте «Ослиное ухо» погиб комбат Сергей Костин, став посмертно Героем России. Десантники тогда понесли тяжёлые потери. Через две недели бандитская пуля оборвала жизнь и легендарного вертолётчика Николая Майданова.
НАЧИНАЛАСЬ вторая чеченская кампания. Командир «колёсной» роты Роман Новиков на ней, как говорится, отслужил две командировки. Батальонная тактическая группа гвардии майора Александра Панфилова была в постоянном движении. Как говорится, по долинам и по взгорьям «глушила» она бандформирования, состоявшие из матёрых боевиков, знающих только одно ремесло – убивать.
Материально-техническое обеспечение в таких условиях становилось очень даже боевой задачей. Горные дороги, вражьи засады, стычки со своими снабженцами в невоюющем тылу, ночёвки в окопах и в кабине КамАЗа – обычные будни войскового десантника-тыловика.
Приходилось ему вместе с разведкой ходить в горные сёла, чтобы обменять крупу и консервы на домашние лаваши, потому что тучи на неделю закрыли небо для «вертушек», создав на заставах и в мобильных группах десантников острый хлебный дефицит.
Если учесть, что «тылы» десантников всегда находятся в шаговой доступности от боевых порядков, то и мины, и пули боевиков на долю подразделений обеспечения выпадали те же, что и бойцам парашютно-десантных рот. Но потерь в роте Романа Новикова за обе командировки не было. Беречь солдат он учился ещё у комбата Сергея Костина и теперь считал это первым командирским делом. В большей части срочники второго года службы, его гвардейцы, иногда могли и порисоваться друг перед другом в лихости и бесстрашии.
Тогда старший лейтенант Новиков снимал с них такую стружку, что «мама, не горюй!». Потому что хорошо понимал: родителям, получившим цинковый гроб, будет одинаково тяжело на душе, от вражьей ли силы погиб их сын или по собственной глупости.
И бойцы уважали своего ротного.
Когда некоторым из них пришла пора увольняться в запас, а замены из дивизии всё ещё не было, Роман Новиков собрал служивых и просто сказал им:
- Не приказываю, прошу – ещё немного послужите.
- Надо так надо! - не сговариваясь, ответили подлежащие увольнению. И не было надёжней их бойцов в роте до самого дня расставания. А потом ротный каждый день звонил в строевую часть, узнавая, получили ли его отслужившие солдаты удостоверения ветеранов боевых действий.
ВООБЩЕ ЖЕ служба Романа Новикова во многом напоминает офицерскую биографию его деда, Алексея Михайловича Опарина, участника Великой Отечественной войны. Немецкий осколок достал водителя-сапёра сержанта Опарина в 1945 году. Из госпиталя его отправили на офицерские курсы, которые тогда размещались в Рязани.
После них младшего лейтенанта определили в автомобильный батальон Северо-Кавказского военного округа. Там Алексей Михайлович и прослужил более двух десятков лет, уйдя в запас капитаном.
Именно его совет и перевесил при выборе Романом Новиковым военной профессии – поступать после техникума он решил в Рязанское военное автомобильное училище, которое было создано на базе тех самых курсов, на которых офицерскую науку осваивал дед.
По выпуске из училища ему предложили служить в ВДВ. И секунды не сомневался – об этом можно было только мечтать! На специальных сборах по парашютно-десантной подготовке испытал ни с чем не сравнимое чувство свободного падения и парения под куполом парашюта. Правда, когда товарищи по курсам живо обсуждали свои первые прыжки, яркое зрелище стабилизатора самолёта над головой, Роман не понял, о чём это они. А потом догадался: каждый раз, отталкиваясь от порога самолётной двери, он зажмуривал глаза – страх брал своё.
На четвёртом прыжке твёрдо решил не закрывать глаза. И увидел-таки хвост самолёта, небо, увидел больше обычного в секунды свободного падения - вращение Земли где-то там, внизу. После этого на смену страху пришло упоение прыжками, которое не проходит и теперь, когда за плечами их уже более сотни.
В прошлом году, на встрече выпускников училища спустя 15 лет после получения офицерского звания и дипломов, оказалось, что большинство однокашников погон уже не носят – сказались смутные девяностые, горячие двухтысячные, реформенные последующие. А гвардии майор Роман Новиков все эти годы служит в том самом батальоне, куда пришёл лейтенантом.
Сегодня он начальник штаба одного из лучших батальонов материально-технического обеспечения в ВДВ.
- Вот и вышло, что служу в том же военном округе, что и дед. И к батальону своему прикипел, как и он, - говорит Роман Новиков.
Надо заметить, что и боевые награды у них с дедом тоже схожи. У обоих – весьма почитаемая среди понюхавших пороху военных людей медаль «За отвагу». У Алексея Михайловича за дела фронтовые ещё была и медаль «За боевые заслуги».
У Романа Новикова за боевые заслуги – медаль Жукова. Если вглядеться в лица деда и внука, то они и внешне похожи – эти солдаты России, посвятившие свои жизни офицерской профессии.
НЕ ДУМАЛ и не гадал гвардии майор Новиков, что через 13 лет ему снова, опять же в августе, придётся вести колонну
КамАЗов горными дорогами Дагестана. Батальон готовился к учению «Кавказ-2012», когда десантникам поступил приказ блокировать район активизации незаконных бандформирований в горах Дагестана. Эшелон, колонна, и вот он, Ботлих, вот они - всё те же горы с повисшими на их вершинах тяжёлыми дождевыми тучами. И всё та же задача – бесперебойная доставка материально-технических средств на десантные заставы и по подразделениям.
Все офицеры батальона, начиная от командира гвардии подполковника Алексея Ерепа и начальника штаба гвардии майора Романа Новикова, стали колонновожатыми – поток грузов от железнодорожной станции в полевые лагеря десантников требовал непрерывного режима. Горы есть горы, а если боевыми машинами управляют мальчишки-срочники с мизерными навыками вождения, поломок не избежать.
Сервисники договорного предприятия в полевых условиях сработали нормально, ремонт наладили, но доставка с гор боевых машин легла на плечи батальона материально-технического обеспечения.
Вот где сказались усилия руководства части по укомплектованию подразделений водителями-контрактниками. Провести КамАЗ с трейлером-эвакуатором по крутому горному серпантину – это почти цирковой трюк.
Справились, сумели. Как в песне поётся: «Забота наша такая…»
- С такими бывалыми и надёжными специалистами, как гвардии капитаны Руслан Рогозин и Александр Туренко, гвардии старшины Андрей Святковский и Алексей Крылов, можно свернуть любые горы и уж тем более объездить их, - с гордостью за своих боевых товарищей говорит Роман Новиков.
Между прочим, в батальоне вполне успешно служит техником и его двоюродный брат гвардии прапорщик Сергей Новиков, до недавнего времени водителем служил и младший брат - гвардии сержант Антон Новиков. В батальоне говорят, что начальник штаба всегда службу требовал с них по-родственному - вдвойне.
Тыл в десантных войсках всегда идёт в ногу с боевыми подразделениями. Поэтому одна из актуальных забот гвардии майора Новикова – освоение новейшей автоматизированной системы управления в тактическом звене «Андромеда-Д». Все полевые занятия, командно-штабные тренировки сегодня проходят с применением этой системы.
Недавняя передислокация части на 70 километров тоже обнажила ряд проблем.
К примеру, связанных с удалением от места проживания контрактников батальона. Благо что многие срочники готовы продолжить службу по контракту, и недавние изменения в порядке отбора военных профессионалов позволяют командованию части этот вопрос решать без дополнительных бюрократических барьеров.
В общем, забот у начальника штаба отдельного батальона материально-технического обеспечения более чем достаточно. Но без них он уже и не представляет своей жизни.
Подрастают в семье Романа Новикова сыновья и дочка. Старший, Николай, с удовольствием примеряет отцовские бронежилет и каску и даже отстрелял однажды на хорошо упражнение из автомата. Родители не против, если он продолжит военную династию «колёсной» службы в стенах Рязанского военного института.
Пожалуй, наша армия только выиграет от того, что в ней станет больше ещё одним офицером, который с детства усвоил семейную воинскую традицию – служить подобает с честью, а когда требует долг, то и с отвагой.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … frontovika