ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Воздушно-десантные войска (ВДВ)


Воздушно-десантные войска (ВДВ)

Сообщений 31 страница 40 из 97

31

Дядя Миша написал(а):

2 августа в Вооруженных Силах отмечается День Воздушно-десантных войск

C Днём ВДВ!

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050050048054051054054.jpg

День Воздушно‑десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Воздушно‑десантные войска (ВДВ) - высокомобильный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу.

ВДВ являются средством Верховного главного командования ВС РФ и могут составлять основу мобильных сил.

ВДВ подчиняются непосредственно командующему ВДВ и состоят из воздушно‑десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.

http://img.beta.rian.ru/images/66077/70/660777042.jpg

Командующий Воздушно‑десантными войсками - Герой Российской Федерации, генерал‑полковник Владимир Шаманов.

На вооружении ВДВ боевые машины десанта БМД‑2, БМД‑3, БМД‑4, противотанковый ракетный комплекс "Корнет‑Э" (на базе бронетранспортера БТР‑Д), самоходная противотанковая пушка СПТП 2С25 "Спрут‑СД", самоходное артиллерийское орудие 2С9 "Нона‑С".

Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года: в этот день на учениях Военно‑воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ‑3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно‑десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.

Начало созданию массовых воздушно‑десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно‑десантной подготовке и отработку оперативно‑тактических нормативов.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. А к лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно‑десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый, и ВДВ приобрели статус самостоятельного рода войск.
Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. В вооруженном конфликте на Халхин‑Голе приняла участие 212‑я воздушно‑десантная бригада. Во время советско‑финляндской войны (1939‑1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201‑я, 204‑я и 214‑я воздушно‑десантные бригады.

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно‑десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско‑ржевско‑юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно‑десантная операция с десантированием 4‑го ВДК (воздушно‑десантный корпус). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.

В августе 1945 года более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт‑Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.
За боевые заслуги десантников в ходе Великой Отечественной войны всем воздушно‑десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1979‑1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов‑десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Coветского Союза.

С 1988 по 1992 год ВДВ выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР.
В 1992 году ВДВ обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула (Демократическая Республика Афганистан). На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Югославии.

С 1992 по 1998 год полк ВДВ выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазии.

В 1994-1996 и 1999-2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 1995 году на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 году - в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия).

В августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.

С 2005 года по своей специализации части ВДВ подразделяются на воздушно‑десантные, десантно‑штурмовые и горные. В состав первых входят 98‑я гвардейская воздушно‑десантная дивизия и 106‑я гвардейская воздушно‑десантная дивизия двухполкового состава, вторых ‑ 76‑я гвардейская десантно‑штурмовая дивизия двухполкового состава и 31‑я гвардейская отдельная десантно‑штурмовая бригада трехбатальонного состава, к третьим относится 7‑я гвардейская десантно‑штурмовая дивизия (горная).

Два соединения ВДВ (98‑я гв. вдд и 31‑я гв. одшбр) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.
В конце 2009 года в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на вооружение поступили системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем будут заменены на десантируемые системы.
Сегодня общая численность Воздушно‑десантных войск РФ - около 30 тысяч человек. В состав ВДВ входят четыре дивизии, 31‑я отдельная воздушно‑десантная бригада, отдельный 45‑й разведывательный полк, 242‑й учебный центр и другие подразделения.

C 1 июня 2012 году в ВДВ введено 119 первичных офицерских должностей категории "лейтенант ‑ старший лейтенант", прежде замещавшихся сержантскими. Офицерские должности представлены преимущественно заместителями командиров парашютно‑десантных и десантно‑штурмовых рот - инструкторами по воздушно‑десантной подготовке.
В 2002‑2003 годы в качестве эксперимента 76‑я воздушно‑десантная дивизия была укомплектована военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.
С 2005 по 2007 год аналогичная работа была проведена во всех соединениях и частях войск.

http://img.beta.rian.ru/images/31498/21/314982124.jpg

История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова (1909‑1990) - командующего Воздушно‑десантными войсками (1954‑1959, 1961‑1979), десантника №1.

Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения.

Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050050048054057057054.jpg

"ВДВ - Войска Дяди Васи", - так сами десантники говорят о себе, и в этой фразе заключена готовность в любое время дня и ночи выполнить приказ, особая гордость за принадлежность к десантному братству и особая любовь и уважение к человеку, отдавшему войскам всего себя.

http://ria.ru/spravka/20120802/71373339 … z22MvSZrxy
http://www.arms-expo.ru/050049054050124 … 55056.html

Подпись автора

сила V правде!

0

32

В России отмечают день Воздушно-десантных войск

Владимир Путин телеграммой поздравил тех, кто, по его словам, "сильны несгибаемым характером, сплоченностью и взаимовыручкой". Речь о бывших и нынешних десантниках. В России сегодня отмечают День воздушно-десантных войск. Эта дата традиционно широко празднуется - от Камчатки до Калининграда можно встретить людей в голубых беретах и тельняшках.

Известно, что каждый раз этот день российские города встречают с особым чувством, памятуя, что порой шумное веселье становится безудержным и радость людей в голубых беретах выплескивается за рамки дозволенного иногда вместе с водой из фонтанов. Всегда в день ВДВ МВД переходит на усиленный режим несения службы. Сегодня следить за порядком в парках на площадях и улицах Москвы будет 3 тысячи полицейских, но пока никаких сообщений о каких-либо инцидентах не поступало и есть надежда, что нам предстоит рассказывать исключительно о праздничных мероприятиях, коих будет множество.

В 82-й раз отмечается день ВДВ, с тех пор как в 1930-м году на учениях московского гарнизона десантировались 12 парашютистов.

Сегодня у православных большой праздник - они почитают Илью Пророка, кстати, небесного покровителя ВДВ. Сегодня уже прошел молебен на улице Ильинка, литургия в храме Ильи Пророка на Китай-городе, завершился крестный ход у Лобного места на Красной площади, и в нем помимо священнослужителей приняли участие и десантники, и отсюда же ко всем, кто сейчас служит в ВДВ, кто каждый раз 2 июля надевает голубой берет и тельняшку, обратился командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов.

Сегодня на Васильевском спуске начнется праздничный концерт, праздничная программа стартует на ВВЦ, ее откроют участники фестиваля "За Россию десант и спецназ", а легендарный асамбль "Голубые береты" выступит в парке Горького.

В Кубинке поздравляли разведчиков 45-го гвардейского полка специального назначения ВДВ следующим образом: 7 десяткам семей разведчиков получили ключи от квартир. Поздравлений и подарков будет сегодня еще много. И, конечно, сегодня день памяти всех десантников, погибших при выполнении боевых задач.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/212624

///

Профессиональный праздник отмечают российские десантники
http://www.1tv.ru/news/social/212662

текст новости под катом:

Профессиональный праздник отмечают российские десантники 

Первая высадка парашютистов состоялась более 80 лет назад. С тех пор в многочисленных операциях бойцы ВДВ делом подтвердили лозунг "никто кроме нас". По всей стране встретились более миллиона ветеранов "крылатой пехоты", чтобы вспомнить годы службы, и отметить, как велят традиции.

Шумовое оформление второго августовского дня годами неизменно. Как цветовое и музыкальное. Полтора миллиона человек по всей стране в тельняшках и голубых беретах. Знаки принадлежности к элитным войскам. Сегодня, как и всегда вместо пароля, чтобы издалека было видно, чей праздник.

Чей праздник - понятно любому, кто просто проехал сегодня мимо Парка культуры. Так день ВДВ он не встречал ни разу. На ворота нацепили два огромных берета, а под золотыми крыльями девиз, который обязателен к применению в поздравлениях, и в трех словах определяет суть боевой задачи "крылатой пехоты".

И праздник, и день памяти. И о том, как 82 года назад первые 12 парашютистов на учениях Московского гарнизона доказали необходимость создания Воздушного десанта и тех, кто погиб при выполнении воинского долга. Сегодня на Суворовской площади цветы для них.

А воспоминания и поздравления генерала Шаманов на Красной площади у Лобного места, куда, по традиции, 2 августа подходят крестным ходом. Почитание Ильи-пророка, важнейший православный праздник, по времени и месту действия с началом торжеств по случаю дня ВДВ совпадает десятый год подряд. Как иначе, если Илия считается небесным покровителем десанта. И дождь на него пусть небольшой, почти всегда, но даже, если нет, как сегодня, куда же десантникам без водных процедур.

Сегодня в Москве впервые узаконили многолетнюю традицию. Впервые администрация Парка Горького официально разрешила десантникам купание в фонтане. Полезли бы в воду и без разрешения, но так, кажется спокойнее, и уж точно веселее.

Новшества призваны, видимо, сделать сегодняшнюю службу сотрудников МВД полегче. Например, какой смысл охранять овощные палатки, если в парке культуры арбузы десантникам раздавали бесплатно?

Без инцидента, конечно, не обошлось. Двое нетрезвых празднующих на бронеавтомобиле "тигр" с муляжом пулемета на крыше протаранили легковушку в районе Шаболовки. Плюс ДТП в Екатеринбурге с участием бывших десантников - разбиты три машины. Более серьезного - пока ничего.

В Кубинке бойцы 45-го Гвардейского полка специального назначения демонстрировали боевую подготовку и принимали поздравления ключами от квартир. Новым жильем сегодня обзавелись 70 семей разведчиков.

На ВВЦ проходит фестиваль "За Россию, десант и спецназ". Концерт и показательные выступления. Музыка и танцы и на Васильевском спуске. А главная песня, неофициальный гимн десанта, звучит в Парке Горького.

********

По земле, по воде и по воздуху
Волгоградская правда, Волгоград,Александр Черемушников,02.08.2012

http://s1.uploads.ru/i/3xey4.jpg

Каждый год 2 августа на улицах городов нашей области появляются бравые молодые мужчины в беретах и в полосатых тельняшках.
Бывшие десантники встречают праздник своих войск. Но мало кто знает при этом из них, что Волгоград, а точнее – его тракторный завод, имеет самое прямое отношение к созданию главного оружия ВДВ – боевой машины десанта.

Совершенно секретно
– На исходе 1963года, – вспоминает лауреат Государственной премии СССР, заслуженный конструктор, почетный ветеран Воздушно-десантных войск Юрий Сорокин, – меня пригласил к себе главный конструктор спецпроизводства ВГТЗ Игорь Гавалов. В кабинете его находилась группа военных с голубыми просветами на погонах во главе с командующим ВДВ, Героем Советского Союза, генерал-полковником Василием Маргеловым.

Оказалось, военные облетели многие регионы СССР в поисках КБ, которое взялось бы создать новую боевую машину для воздушно-десантных войск, но никто не брался за столь трудную задачу. Членам комиссии порекомендовали наше конструкторское бюро.

После обсуждения различных вариантов Игорь Гавалов сказал: «Машину для ВДВ мы сделаем!»

Проектирование началось в феврале следующего года. Согласно тактико-техническому заданию, машина должна была иметь боевую массу не более шести тонн и могла преодолевать водные преграды со скоростью не менее десяти километров в час. При этом огневая мощь ее должна была быть не ниже, чем у созданной уже БМП-1.

В феврале конструкторская проработка компоновки БМД была успешно закончена. Вскоре работа по созданию машины закипела. Она была внеплановой и во многом определялась изготовлением бронекорпуса. Боевое отделение для машины десанта решено было взять от боевой машины пехоты, уже серийно выпускавшейся тогда на Челябинском тракторном заводе.

Игорь Гавалов позвонил на ЧТЗ и договорился, что там в течение месяца соберут три боевых отделения и железной дорогой отправят их в Волгоград. Дело это не быстрое – надо было заказывать платформы, в том числе «теплушку» с охраной, а потом ждать доставки груза.

Однако уже через несколько дней боевые отделения оказались в Волгограде. А объяснялось это тем, что командующий ВДВ Василий Маргелов лично следил за ходом работ по созданию боевой машины десанта. Он приказал своим подчиненным боевые отделения взять прямо с конвейера и самолетом доставить их на ВГТЗ.

Показ министру обороны
Весной и летом 1965 года три опытных образца БМД совершили крупный испытательный пробег протяженностью в три тысячи километров. Последним его пунктом был поселок Ерзовка Городищенского района нашей области. А на обратном пути те же машины успешно преодолевали грязь, пески и озера.

Но Василий Маргелов решил ускорить дело и поручил Игорю Гавалову подготовить машину для показа министру обороны Маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому, чтобы тот лично убедился в ее высоких боевых качествах и дал указание о быстрейшем развертывании производства на ВГТЗ. Через несколько дней Гавалов получил срочное задание лететь в Москву вместе с машиной и ее экипажем на самолете АН-12, который уже ждал их в аэропорту Волгограда.

Приземлились в аэропорту Кубинка, до танкового испытательного полигона волгоградцы

поехали на опытной машине. Сценарий показа составили из трех этапов: танковый бокс, стрельбище и озеро.

В боксе машину поставили кормой к воротам, на максимальном клиренсе. Дорогу от ворот бокса до машины покрыли широкой красной ковровой дорожкой.

Министр обороны Родион Малиновский внимательно осмотрел машину, а Маргелов кратко рассказал ему об основных ее компоновочно-конструкторских особенностях. Маргелов с Малиновским побывали и внутри машины. Замечаний высказано не было.

На стрельбище БМД-1 поразила все цели и без проблем преодолела препятствия. Оставалось только преодолеть водную преграду, причем в состязании с БМП и бронетранспортером. Эти машины вошли в воду, а БМД-1 выждала некоторое время – давала им фору. Затем, включив водометные движители, она обогнала сначала одну, а потом другую. После этого стремительно подошла к берегу и вышла на него на максимальной скорости вместе с бушующим валом воды.

Демонстрация БМД-1 прошла на «отлично».

Машина поднята на пьедестал
К 1972 году сброс с самолета БМД-1 на многокупольных системах и на специальной платформе был уже освоен. Но он имел существенный недостаток. Прыгавших вслед за машиной десантников могло отнести до пяти километров от приземлившейся БМД. Пока десант добирался бы до машины, враг мог уничтожить десантников. Маркерные радиостанции, установленные на платформе, лишь частично решали проблему. Были попытки «роботизировать» машину: по радиосигналу она должна была самостоятельно завестись и ехать на место сбора. Но эти работы не вышли из стадии эксперимента.

Когда командующий ВДВ объявил в войсках набор добровольцев на участие в программе «Кентавр», предусматривающей десантирование машины вместе с экипажем, младший сын Василия Маргелова Александр подал рапорт с просьбой об этом первым. Министр обороны Маршал Советского Союза Андрей Гречко спросил тогда Маргелова: «Ты хоть понимаешь, Василий Филиппович, на что идешь? Кого ты посадишь в машину?» – «Надежных офицеров-десантников, – ответил Маргелов. – Первым пойдет мой сын Сашка!»

Эксперимент был завершен успешно.
Как свидетельствует порученец командующего, во время его проведения Василий Маргелов держал в кармане заряженный одним патроном пистолет…

Боевая техника, изготовленная на Волгоградском тракторном заводе, установлена на постаменты во многих городах России и за рубежом. Прежде всего, это, конечно, танк Т-34, а также артиллерийский тягач СТЗ-5. Даже в Антарктиде два вездехода «Пингвин», созданных в Волгограде на базе танка ПТ-76, стали памятниками.

Есть в наше время и памятники боевой машине десанта – той самой БМД, над созданием которой некогда работал напряженно главный конструктор спецпроизводства ВГТЗ Игорь Гавалов вместе со своими сподвижниками. Находятся они в Николаеве и Туле. А на медали, вручаемой министром обороны особо отличившимся десантникам, изображена машина БМД-1.

http://vpravda.ru/2011-04-07-08-05-08/item/5655-По_земле,_по_воде_и_по_воздуху

*****

Шаманов: судьбу бронетехники для ВДВ решит Верховный главнокомандующий
РИА Новости

Через несколько лет Вооруженные силы РФ начнут получать бронетехнику нового поколения: российская "оборонка" разрабатывает для Сухопутных войск три бронеплатформы ("Бумеранг", "Курганец" и "Армата").
Однако ни одна из этих разработок не подходит для нужд крылатой пехоты, а разногласия между Генштабом и ВДВ из-за бронемашины БМД-4М уже вышли на уровень руководства страны.
О том, на какой бронетехнике, какими силами и какие задачи планируют выполнять российские десантники в ближайшем будущем, накануне 82-й годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск корреспонденту РИА Новости Игорю Андрееву рассказал командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

- Владимир Анатольевич, какие наиболее значимые мероприятия боевой подготовки проведут ВДВ до конца 2012 года?
- В этом году нас ожидают два главных мероприятия, оба запланированы на начало осени. Сначала, во второй декаде сентября, на территории Армении пройдут учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, в которых от ВДВ будет принимать участие 98-я дивизия (Иваново). Ну и, конечно же, оперативно-стратегические учения "Кавказ-2012", которые пройдут на территории Южного военного округа с 17 по 23 сентября. В качестве дополнительной интенсивной тренировки личного состава перед этими мероприятиями мы провели ротные тактические учения с боевой стрельбой в 7-й (Новороссийск) и 98-й (Иваново) дивизиях.

- Сколько сегодня контрактников в ВДВ и как будет меняться их количество в ближайшие годы?
- Нынешняя численность ВДВ - около 35 тысяч человек, из них солдат и сержантов контрактной службы - порядка 9,5 тысяч. В течение 5-7 лет их количество должно увеличиться примерно до 20 тысяч, что существенно снизит нагрузку на молодежь по призыву и повысит профессионализм Воздушно-десантных войск в целом.

Сегодня в плане укомплектованности соединений ВДВ контрактниками картина неоднородная. На привлекательность контрактной службы серьезно влияет уровень жизни в каждом отдельно взятом регионе. Если брать, например, Тульскую область и Рязань - там сейчас где-то порядка 15-20 процентов контрактников, а в 31-й бригаде (Ульяновск) по контракту служат уже практически двое из троих десантников - там их 59 процентов. В костромском артиллерийском полку 98-й дивизии уже сейчас более 90 процентов  солдат и сержантов - контрактники.

- В ВДВ, помимо спецназа, есть и другие особые подразделения - батальоны "первоочередной готовности". Чем они отличаются от остальных подразделений?
- Именно эти батальоны первыми реагируют на любой вызов. То есть, если где-то требуется применить силу, посылаем туда именно эти подразделения. Они наиболее интенсивно занимаются боевой подготовкой и укомплектованы в основном контрактниками, а присутствующий в них небольшой процент военнослужащих срочной службы составляют призывники второго периода службы.

- Сколько таких батальонов сейчас в войсках, планируете ли увеличивать их количество?
- Пока наши возможности позволяют иметь пять таких батальонов. В последующем, с увеличением доли военнослужащих по контракту, будет увеличиваться и количество этих подразделений.

...........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Шаманов: судьбу бронетехники для ВДВ решит Верховный главнокомандующий

- Как вы относитесь к заявлению главнокомандующего Сухопутными войсками о целесообразности перевода  большей части бронетехники сил общего назначения  на колесную базу?
- С настороженностью. Считаю, что к подобным концептуальным решениям надо подходить взвешенно, на научной основе, с учетом боевого опыта и без кампанейщины. Утвержденная начальником Генерального штаба "Концепция развития техники ВДВ до 2025 года" предполагает, что парашютно-десантные батальоны и подразделения обеспечения в воздушно-десантных соединениях будут оснащены десантируемой и плавающей гусеничной техникой.

Безусловно, мы не исключаем появления в ВДВ и колесной бронетехники, идентичной технике Сухопутных войск. Разведывательные подразделения и спецназ, например, могут быть вооружены бронеавтомобилями "Рысь", но сначала мы обязательно испытаем эту машину в ходе опытной войсковой эксплуатации. Вопрос о проведении таких испытаний сейчас прорабатывается. Если "Рысь" покажет хорошие результаты и действительно нам подойдет, не исключаю, что можем вооружить ею также подразделения радиоэлектронной борьбы и полковые противотанковые батареи.

При этом боевые подразделения ВДВ должны быть только на гусеницах, потому что и афганский опыт, и опыт трех кавказских кампаний наглядно показал, что колесная техника капризно ведет себя даже на среднепересеченной местности. Безусловно, если воевать на шоссейных дорогах, колесная бронетехника даст серьезную фору гусеницам: она и быстрее, и имеет гораздо больший ресурс. Только все войны, в которых десантникам довелось участвовать за последние 30 лет, явно показали: когда "колеса" съезжают с шоссе на  пересеченную местность, у них сразу же начинаются проблемы.

http://img.beta.rian.ru/images/64584/03/645840375.jpg
Боевая машина десанта-4 модернизированная (БМД-4М)
Фото: Николай Донюшкин

-  Как развивается ситуация с принятием на снабжение боевой машины БМД-4М, по которой у командования ВДВ существуют разногласия с Генеральным штабом?
- Сегодня эта проблема уже вышла на самый высокий уровень. В начале июля президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи выразил обеспокоенность срывом поставок новой бронетехники для ВДВ, предусмотренных «Госпрограммой вооружения до 2020 года». Выслушав аргументы наших оппонентов, Владимир Путин поручил вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину всесторонне изучить ситуацию, проработав этот вопрос уже не только с Генеральным штабом, но и с командованием ВДВ, и доложить о результатах работы. Так что теперь судьба БМД-4М, скорее всего, будет решаться самим Верховным главнокомандующим.

- И каковы, в таком случае, на ваш взгляд, перспективы этой машины?
- Воздержусь от прогнозов, но не понаслышке знаю, насколько взвешенно наш Верховный главнокомандующий подходит к решению подобных вопросов. Вспоминая, как Владимир Путин, будучи российским премьером, вникал в нужды воюющих войск в ходе второй кампании на Северном Кавказе, - причем, не только находясь в Москве, но и прилетая в боевые порядки (в расположение войск - ред.), - уверен, он и сейчас услышит аргументы тех, кто воюет.

Я же могу в очередной раз повторить: командование ВДВ настаивает на скорейшем принятии на вооружение БМД-4М, потому что сегодня это наиболее подходящий Воздушно-десантным войскам готовый продукт в сегменте бронетанковой техники. В ближайшие годы наша промышленность не предложит нам ничего лучшего, а за рубежом десантируемой бронетехники с подобной огневой мощью нет в принципе, поэтому и альтернативы данной машине не существует.

При этом нам заявляют, что БМД-4М для ВДВ не подходит. Причем, те, кто об этом говорит, никогда не решали на нашей технике боевых задач и даже не служили в десанте. Однако считают себя в этом вопросе более опытными экспертами, чем командующий ВДВ и его подчиненные, прошедшие все последние войны новейшей российской истории.

- Позволит ли принятие этой машины на вооружение ВДВ решать любые боевые задачи?
- Безусловно. Но работа по совершенствованию БМД-4М не завершится и после принятия ее на вооружение. У нас уже есть понимание, куда двигаться дальше. Планируем продолжить совместную работу с Тульским КБП и другими предприятиями, чтобы в перспективе создать на базе БМД-4М многофункциональный комплекс с дистанционно управляемым модулем без людей внутри. Его вооружение будет отвечать самым последним требованиям.

- Главком Сухопутных войск заявил о создании к 2020 году в военных округах и в каждой из армий по бригаде армейской авиации. А  появятся ли такие соединения в ВДВ?
- По опыту предыдущих военных конфликтов, в качестве вертолетных десантов применяются, как правило, подразделения ВДВ. При этом непосредственно в составе ВДВ создавать соединения армейской авиации пока не планируется. Да они нам, по существу, и не нужны: вполне будет достаточно ресурсов, которые будут создаваться или уже имеются в распоряжении Сухопутных войск. Армейская авиация решает задачи тактического характера, поэтому если за нами оперативно закрепят какую-то вертолетную часть или соединение, этого нам будет достаточно.

В принципе, такое взаимодействие уже отрабатывалось на примере ульяновской 31 гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. В марте этого года на ее базе прошли учения, на которых это соединение решало задачи с помощью переданных в оперативное управление больших и малых вертолетов.

- В заключение позвольте поздравить вас с наступающим праздником - Днем ВДВ!
- Спасибо, а я, в свою очередь, поздравляю с 82-й годовщиной со дня образования ВДВ ветеранов войск и действующих десантников. Хочу сказать им слова благодарности за то, что они сделали для Воздушно-десантных войск, пожелать здоровья и успехов.

http://ria.ru/interview/20120801/713822390.html

*****

Д/ф "Никто, кроме нас". Телеканал "ЗВЕЗДА". Трейлер

Опубликовано 02.08.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Фильм посвящен Дню Воздушно-десантных войск.

В нем рассказывается о буднях офицеров ВДВ.

Премьера 2 августа в 19:30 на телеканале "ЗВЕЗДА".

0

33

Дядя Миша написал(а):

Д/ф "Никто, кроме нас". Телеканал "ЗВЕЗДА". Трейлер
Опубликовано 02.08.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru
Фильм посвящен Дню Воздушно-десантных войск.
В нем рассказывается о буднях офицеров ВДВ.

Премьера 2 августа в 19:30 на телеканале "ЗВЕЗДА".

А вот и сам фильм:

Д/ф «Никто, кроме нас». Телеканал «ЗВЕЗДА» / «Nobody, but us»

http://www.youtube.com/watch?v=ZJ4aVllp … CLseg2TkWA

Опубликовано 06.08.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Фильм посвящен Дню Воздушно-десантных войск. В нем рассказывается о буднях офицеров ВДВ.

Режиссер: Павел Михайловский.

Вступайте в наши официальные группы:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

0

34

С зенитными ракетными полками ВДВ проведут учения с боевыми пусками ракет

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/vdvzenit1.jpg

В конце сентября на полигоне Струги Красные (Псковская обл.) и Ейском учебном центре войск ПВО Сухопутных войск (Краснодарский край) пройдут командно-штабные учения с зенитными ракетными полками Воздушно-десантных войск (ВДВ) с практическими боевыми пусками ракет по воздушным целям.

Учебно-боевые задачи десантники будут выполнять с применением комплексов автоматизированной системы управления (АСУ) ПВО ВДВ «Барнаул-Т».

В учениях ПВО ВДВ также примут участие подразделения штурмовой и армейской авиации.

Для проведения боевых стрельб и пусков ракет на полигоны и учебные центры в Псковской, Оренбургской областях и Краснодарском крае выводится свыше 1000 военнослужащих около 300 единиц боевой техники зенитных ракетных частей и подразделений ВДВ.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/vdvzenit.jpg

Во время полевых выходов с подразделениями ПВО ВДВ проведут около 30 батарейных тактических учений, в ходе которых десантники выполнят около 60 боевых пусков ракет из переносных зенитных ракетных комплексов,
свыше 10 пусков из зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10М», а также более 40 огневых задач по стрельбе по воздушным и наземным целям из зенитных установок ЗУ-23.
Полевые выходы подразделений ПВО ВДВ на полигоны и учебные центры продлятся до конца сентября.

Новейший комплекс АСУ ПВО Воздушно-десантных войск «Барнаул-Т» (на базе БТРД-МД «Ракушка» и системных модулей на автошасси «КАМАЗ») интегрирован в автоматизированные системы управления ВДВ в тактическом звене «Полет-К» и «Андромеда» и способен эффективно решать задачи по разведке, сопровождению и выдаче целеуказаний на поражение воздушных целей.

Применение АСУ «Барнаул-Т» значительно сокращает время принятия решения и передачи команд на применение средств ПВО, обеспечивает интерактивное отображение информации о воздушной обстановке.

тем временем  экипажи Военно-транспортной авиации успешно выполнили десантирование

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/98_vdv_38.jpg

Экипажи 6 самолетов Ил-76 Тверской авиабазы Военно-транспортной авиации ВВС успешно выполнили задачи по обеспечению мероприятий боевой подготовки Воздушно-десантных войск с практическим десантированием личного состава.

С аэродрома Дягилево под Рязанью в намеченный район было переброшено, а затем десантировано парашютным способом более 280 военнослужащих и 6 единиц техники ВДВ.

Десантирование осуществлялось на скорости 300 километров в час, с высоты 900 метров

В Рязанской обл. прошли командно-штабные учения ВДВ

Опубликовано 24.08.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Учения воздушно-десантных войск России под Рязанью (HD)


Опубликовано 24.08.2012 пользователем rtrussian

Российские военно-десантные войска проводят в Рязанской области четырёхдневные учения.
В ходе учений шесть единиц военной техники и сотня парашютистов, десантированных с самолёта, удачно приземлились на место назначения.

В ходе учений также были протестированы новые средства связи и «беспилотники».

__________________

по материалам сайта  Минобороны России
http://www.mil.ru/index.htm

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
ПВО России
Военно-воздушные силы (ВВС)
Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

35

Сегодня в ВДВ отмечают дни образования ряда воинских формирований
04.09.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/FC0U0387-550%281%29.jpg

4 сентября дни образования отмечают Командование ВДВ и 38 отдельный полк связи Воздушно-десантных войск.
В честь годовых праздников в воинских частях состоятся торжественные собрания личного состава,
будут поощрены лучшие военнослужащие, отличившиеся при выполнении служебных обязанностей.

Командование ВДВ ведет свою историю от 4 сентября 1941 года, когда приказом Наркомата Обороны СССР было создано Главное управление Воздушно-десантных войск Красной армии со штабом, инспекцией, узлом связи и авиаэскадрильей.

До этого руководство ВДВ осуществлялось штабом ВВС и 3 отделом Управления боевой подготовки РККА.
В дальнейшем Главное управление ВДВ РККА было реорганизовано в армейское в связи с образованием в октябре 1944 года отдельной гвардейской воздушно-десантной армии.

Переформирование Управления воздушно-десантной армии в Управление командующего ВДВ произошло в апреле 1953 года.
С 1998 года Управление командующего ВДВ реорганизовано в Командование Воздушно-десантных войск.

38-й отдельный полк связи ВДВ (п/о Медвежьи Озёра, Московской обл.) отмечает сегодня 65-летний юбилей со дня своего образования.
Этим днем считается окончание формирования 191-го отдельного батальона связи, вошедшего в состав 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса.

Десантники-связисты принимали участие практически во всех боевых действиях, вооруженных конфликтах и миротворческих операциях последних десятилетий как на территории нашей страны, так и за ее пределами.
Многие из них за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, награждены государственными наградами.

В последнее время на базе полка проводились испытания и апробация автоматизированных комплексов управления войсками «Полет-К» и «Андромеда-Д».

1 сентября 76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая десантно-штурмовая дивизия отметила свой 73-й день рождения.
Торжественные мероприятия прошли в Пскове, на территории военного городка "Завеличье", а также в поселке Черёха.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/76dshdS.jpg

В этом населенном пункте расположен знаменитый монумент, посвященный десантникам 6 роты 104 десантно-штурмового полка,
геройски погибшим в марте 2000 года в Аргунском ущелье.

76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая десантно-штурмовая дивизия (или как ее еще называют — Псковская) — была сформирована 1 сентября 1939 года.
В настоящий момент дислоцируется в городе Пскове, один из парашютно-десантных полков расположен в пригородном посёлке Черёха.

В годы Великой Отечественной войны боевой путь соединения связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями:
Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда.

50 десантников были удостоены звания Героя Советского Союза. Открыл этот славный список пулемётчик — рядовой Афанасий Ермаков, который 5 ноября 1942 года в боях за Севастополь уничтожил более 400 гитлеровцев.

За послевоенный период за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Герой Российской Федерации были удостоены 33 военнослужащих дивизии.

-----------------

тем временем:

Воздушно-десантные войска отметили День Российской гвардии
02.09.2012,
http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  читаем о Гвардии пост в теме  Вооружённые Силы Российской Федерации )

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/vdv_den_gvardii.jpg

Все 5 соединений российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) являются гвардейскими:
98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия,
106-я гвардейская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия,
7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия,
76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия,
31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Кутузова 2-й степени бригада.

Три из них — наследники десантных соединений (переформированных во время войны в стрелковые), овобождавших Вену в апреле 1945 года.
За умение и мужество, проявленные в Венской наступательной операции 106, 98 и 104 (в настоящее время 31 одшбр) стрелковые дивизии получили наименование «гвардейских».
В 1946 году они стали гвардейскими воздушно-десантными.

Большинство воинских частей ВДВ, входящих в Резерв Верховного Главнокомандующего также являются гвардейскими.

45-й отдельный полк специального назначения стал гвардейским уже в мирное время, заслужив это почетное наименование при выполнении правительственных заданий на Северном Кавказе.

________________________

по материалам сайта  Минобороны России
http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

36

Храбрый русский солдат

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348044702_01.jpg

Год 2008, лето
Рассказать миру о себе десантник Роман Ганченко, от природы скромный и застенчивый, согласился не сразу. Да и что особо расскажешь? Родился, учился, служил, был ранен. Сколько подобных историй в нашей постоянно воюющей стране? Десятки, сотни, тысячи? Не легко слушать истории этих ребят. А каково им, получившим тяжелые травмы и увечья, жить? Жить в равнодушном к чужой беде обществе.

Пока торчали в машине в душной пробке на широком шоссе в центре Новороссийска, мой провожатый, ветеран воздушно-десантных войск, старший прапорщик запаса Юрий Иванович Лакатош говорил о себе и о знакомстве с Романом:

— Служил в 97-м парашютно-десантном полку 7-й воздушно-десантной дивизии. Старшиной роты связи участвовал в новогоднем штурме Грозного. Награжден медалью «За отвагу». С 2002 года — в запасе. Сейчас работаю в Морской государственной академии имени Ушакова командиром группы среднеспециального образования. В этой группе получают образование парни, поступившие на учебу после службы в армии.

В декабре прошлого года я пригласил в академию поговорить с курсантами о воинской службе и войне председателя местной организации ветеранов ВДВ Аркадия Егорова. Когда разговор зашел о ранениях и увечьях, Аркадий Борисович сказал, что недавно к нему обратился младший сержант запаса Роман Ганченко, потерявший зрение во время службы в миротворческом контингенте SFOR на территории бывшей Югославии. Егоров попросил ребят помочь Роману. Мы, конечно, пошли навстречу и договорились с руководством вуза о предоставлении ему бесплатного посещения спортивного зала академии.

Так, с января по июнь трое моих активистов по очереди помогали Роме добираться до спортзала и заниматься атлетической гимнастикой. Рома стал заметно стройнее и раскованней, подружился с ребятами. Они ведь всего на пять-семь лет моложе его. Общение идет на пользу, выводит Рому из замкнутого пространства, делает его более уверенным в себе.

Летом курсанты на практике, в морях. А спортзал на ремонте. Но выход из ситуации найден — мы привезли Роме гантели и установили шведскую стенку дома. До сентября он позанимается самостоятельно, а затем снова будет ездить в спортзал.

Вообще, мне Ганченко нравится. Молодец парень. Я всяких инвалидов встречал. К иному сослуживцу зайдешь, так встречаешь спившуюся морду. Но «морда» сразу пальцы начинает загибать: «Мне надо то, то и это!». Вы, мол, найдите, а сам я ничего, кроме как водку глушить, делать не намерен, ведь я — инвалид! Рома за полгода знакомства ни разу ничего не попросил, ни разу не пожаловался на судьбу, ни разу не ныл.

Рома чем-то напоминает мне моего бывшего подчиненного, наводчика-оператора БМД Рината Кавеева. Тот был хорошим воином и просто классным парнем, жаль, нет его адресочка, обязательно черканул бы письмецо. Ринат смело шел в бой, очень хорошо стрелял, даже ночью в окошко небольшой кошары с первого выстрела попадал. Да все мои солдатики на войне из ленивых и сонных «черепов», какими они были в части, превратились в отменных бойцов.

На войне десантников 7-й дивизии отличали исполнительность, ответственность, обязательность. Своим отношением к делу, верностью товарищам, отзывчивостью к чужой беде они удивляли многих в Чечне. По первому призыву они бросали все и мчались туда, где были нужнее. А делиться приходилось всем: и последним сухариком, и глотком воды, и сухой портянкой, и дровами, и, что немаловажно, боевым опытом и информацией. С таким командиром, как полковник Александр Иванович Протченко, бойцы и не могли быть необученными раздолбаями, коих в Чечне, честно говоря, тоже хватало.

Лакатош замолчал. Морщины на лбу заходили вверх-вниз. Юрий Иванович отвернулся к окну, глубоко и громко выдохнул.

— Вроде весна наступила, а ветер был противный. Под утро уже. Лежу, кутаюсь в бушлат. Вдруг забегает в палатку боец: «Там это, женщины!». Вышел разбираться. Оказалось, ко мне в роту на Терский хребет пришли двое, мамы бойцов. Пешком всю ночь с самой Ханкалы топали. Одеты в лохмотья, денег ни копейки, ладно, паспорта у них никто не отобрал. Накормили мамаш, выдали одежонку, что смогли найти, отправили погреться и помыться в баню. Тут и один из сыновей возвратился из разведки. Слезы радости, объятия. Помню, женщина эта, все гладила сына по спине да приговаривала: «Слава те Господи, живой!».

Через пару дней колонна шла на Ханкалу, посадил женщин на броню, попрощались. А они благодарят меня, а сами плачут: «Не думали, не гадали, что сынкам воевать придется. В страшном сне не видели, что нам под старость лет случится пожить в землянках и даже баню принимать под землей! Что за жизнь такая!»

Мама солдата — святая женщина!

Немного ехали в молчании, разглядывая красивый зеленый город под тихий шепот радио да думая каждый о своем. Потом Лакатош в двух словах накидал историю бескровного пленения вражеского снайпера в районе гостиницы «Кавказ», что недалеко от дворца Дудаева, потом похвалил командира роты Юрия Сухинина, под руководством которого «и бегал по Грозному все 4 месяца», рассказал о сыне — Руслан служит по контракту в одной из бригад спецназа ГРУ.
На круговом движении наконец-то вырвались из пробки. Всего пять минут, и мы на месте.

Нажимаю на кнопку звонка входной двери.

Дверь отворяет спортивного вида молодой человек. Спина прямая, плечи широкие. Улыбается, крепко жмет протянутые ладони:
— Проходите. Рад вас видеть!

В однокомнатной квартире супругов Ганченко чисто и уютно. Меня это очень обрадовало. В квартирах многих инвалидов пришлось побывать. Заходишь, а там синий дым стоит коромыслом, висит не выветриваемый никакими сквозняками и дезодорантами запах перегара, мочи и пота. Вчерашние солдаты, сломленные бытом, теряют веру в себя и свое будущее, спиваются, превращаются в бомжей.

Прошли в комнату, познакомились с Татьяной, супругой Романа. Посмотрели армейские фотографии, нашли общих знакомых по Югославии, обсудили историческую литературу. Он очень любит слушать аудиокниги.

Роман Ганченко: — Родился в Новороссийске 10 июля 1979 года. Семья у нас большая: дедушка, мама четыре младших сестры! Трое уже замужем. Плохо только, что живут в другом конце города, не часто удается увидеться.

Когда закончил 9 классов средней школы, поступил в радиоколледж. Но нужны были деньги. Зарплаты мамы на всех не хватало. Пришлось взять академический отпуск и устроиться автослесарем на цементный завод.

В декабре 1997 года призвали в армию. Повезло, определили в 7-ю воздушно-десантную дивизию. В Дмитрове, в учебной части, получил специальность кинолога. Вернулся в Новороссийск, где до весны 1999 года служил всего в нескольких километрах от дома. Затем, после двухмесячной переподготовки в Рязани, подписал контракт и убыл в составе миротворческого контингента SFOR в Югославию.

Пять месяцев занимались разминированием территории, на которой совсем недавно шли боевые действия. Работа опасная, но мы были хорошо подготовлены, поэтому быстро привыкали к обстановке.

Находили неразорвавшиеся снаряды и гранаты, извлекали из земли мины и самодельные взрывные устройства, собирали стрелковое оружие и боеприпасы. Чего только не откапывали! Попадались ППШ, немецкие винтовки и обрезы ружей времен Второй мировой войны! Затем свозили найденные «сокровища» в пригород Тузлы и в районе старой телевышки уничтожали. Также для уничтожения нам передавали неиспользованные боеприпасы с местных армейских складов. Всего нашей командой было уничтожено около 20 тысяч мин!

14 декабря 1999 года день шел как обычно, по плану. Но при подготовке к уничтожению взрывоопасных предметов, изъятых у местного населения, когда почти все собранные боеприпасы мы уложили в огромную воронку, самопроизвольно пришел в действие ударный механизм противотанковой гранаты кумулятивного действия югославского производства.
Произошел взрыв. Мой напарник, Андрей Замула, уроженец станицы Старотитаровская Краснодарского края, державший гранату в руках, погиб на месте, а я получил множественные осколочные ранения.
Офицеры, стоявшие чуть выше, получили легкие ранения.

Зрение я потерял сразу, но оставался в сознании. Разные мысли в голове крутились. Но жить каждому хочется долго и счастливо, и я верил в жизнь.
Позже, в госпиталях, сам спас от суицида двоих — солдата и офицера.

Я православный и знаю точно: человека спасает не церковь или массивный крест на груди, а истинная вера!

.........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Храбрый русский солдат

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348044681_02.jpg

Смерть, кровь, ранения ввели в ступор некоторых командиров.

Но паникеров быстро привел в чувство боец Шамиль Касумов.

Благодаря его активности меня эвакуировали с места подрыва и переправили в базовый район — город Прибой. Там сделали уколы, и я забылся.
Очнулся уже в военном американском госпитале. Оперировали меня и в немецкой гражданской больнице, и в американском госпитале НАТО, находящемся в Германии. Оказалось, у нас не было ни специальных медикаментов, ни достаточных условий для проведения операций на глазах.
Спасибо американским и немецким врачам, они быстро сумели поставить меня на ноги!
Да, медперсонал относился ко мне хорошо, с доброй душой. И переводчика мне натовцы предоставили. Старались ничем не обижать «храброго русского солдата».

3 января самолетом меня перевезли в Москву, в Главный клинический госпиталь имени Бурденко. Через месяц перевели в Химки.

В мае вернулся в дивизию, в Новороссийск.

Награжден орденом Мужества, медалью «За укрепление боевого содружества» и золотой медалью Сербской Республики «За храбрость». Награды мне вручал командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак.

В июне 2002 года Георгий Иванович посодействовал мне в получении этой квартиры.
Он надавил на некоторых хитроумных чинов, и командование дивизии поспешило с решением моего квартирного вопроса. Свое жилье — это очень важно!

В Центре реабилитации для слепых в Волоколамске, где проходил курс лечения и реабилитации по путевке от Всероссийского общества слепых, познакомился с Татьяной. Она, приехавшая обучаться в Центр из Калуги, запала мне в душу, запомнилась.
В 2001 году я забрал ее к себе в Новороссийск, и вот почти 7 лет мы вместе. А в Центре, в течение почти трех месяцев, нас учили читать, писать, ориентироваться с тростью, готовить пищу. Провели краткий курс домоводства. Развили новые для меня навыки.

Сейчас особых проблем нет. Медикаменты мне не нужны, а от санаториев я отказался. Лучше получать добавку к пенсии в виде компенсации за отказ от льгот, чем иметь льготы, в которых нет необходимости.

Чего действительно не хватает, так это общения. Единственный способ общения сейчас — телефон. Звонят знакомые из общества слепых и пара одноклассников. И все… А вот погулять самим не получается. Всюду машины, дорогу просто не перейти. В случае критической ситуации дойти до хлебного магазина могу, а дальше — никак. С тех пор как я потерял зрение, город сильно изменился. Хорошо, курсанты из академии возили в спортзал, иногда выводили погулять на берег моря. А ведь я помню море и горы: красиво… Жду осени, надеюсь, парни продолжат со мной общаться.

— Нам бы компьютер где-нибудь найти для Романа, — говорит Лакатош. — Существуют ведь специальные программы для незрячих, с помощью которых и работать на компьютере можно, и письма через Интернет писать.

— Иваныч, я знаю, — Рома проводит рукой по волосам, — мы же с тобой вместе пытались через соцзащиту выбить кое-что — компьютер, «говорящую» трость, какие-то специализированные бытовые приборы, но неудачно. Нам вежливо объяснили: для того, чтобы государство оказало материальную помощь, сначала необходимо получить карту трудовой реабилитации. Значит, собрать пакет документов, удостоверяющих инвалидность и наличие вытекающих из нее проблем, поехать в Краснодар, где снова пройти ВТЭК, и затем встать в очередь нуждающихся в помощи в органах соцзащиты по месту прописки. Но у меня сейчас первая группа инвалидности. Пожизненная. Если получать карту трудовой реабилитации, то меня переведут в разряд работающих инвалидов. Напишут: «первая группа, вторая подгруппа», то есть доступен труд в специально созданных условиях. А это означает, что мне серьезно урежут пенсию, как «работающему». Я готов работать, я хочу работать! Но у нас во всем Краснодарском крае нет этих пресловутых «специально созданных условий». Нет специализированных учреждений.

Получается замкнутый круг: мне предоставят помощь, урезав пенсию. Зачем мне такая «помощь»? Да и мотаться в Краснодар, стоять в очередях, проходить комиссию ВТЭК придется каждые два года. Моей супруге именно по такой схеме и урезали пенсию, причислив ее к работающим.

— А органам соцзащиты я благодарен за то, что социальные работники нас посещают, как положено, дважды в неделю, помогают закупить продукты, решить мелкие бытовые проблемы. Спасибо, без них-то совсем никак! Еще нам с Таней помогает Шкодик, наш кот. Носится по квартире, радует, поднимает настроение…

Прощались мы с Ромой, пообещав скоро вернуться…

Через две недели, 10 июля, ходили с товарищами к Роме в гости, поздравили с днем рождения его… и Татьяну. Вот ведь судьба: дни рождения в один день!
Татьяна, получив роскошный букет цветов, провела по бутонам ладонью, вдохнула аромат свежести и искренне улыбнулась:

— Лилии… мои любимые…

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348044691_03.jpg

А вчера поступили очередные приятные новости. На прошлой неделе мы встречались с матерями, дети которых погибли в необъявленных войнах. Они решили, что будут посещать семью Ганченко, готовить что-нибудь вкусненькое, гулять, да и советы опытных женщин по ведению домашнего хозяйства никогда молодым не повредят.

Директор спортивного клуба, расположенного в двух шагах от дома Романа, на запрос о выделении бесплатного месячного абонемента на занятия атлетической гимнастикой в его клубе ответил положительно. Теперь ветеран разведки Сергей Белов, живущий неподалеку, водит Рому в спортзал и помогает на тренировках.

Откликнулись журналисты из телекомпании ТВЦ. Спасибо за это телеоператору, участнику новогоднего штурма Грозного, Алексею Саушкину и его команде. Без шумихи и лишних слов они отсняли, подготовили и прокрутили в новостях сюжет о семье Ганченко. Сюжет о солдате, который не сломался и твердо стоит на ногах. Однофамилец Романа, ныне проживающий в США, увидев репортаж по спутниковому телевидению, написал письмо с предложением общения.

Ветеран «крылатой пехоты» Андрей, известный на военных сайтах как «Капитан запаса» из далекого Северодвинска, поздравил Романа с наступающим Днем ВДВ и подарил персональный компьютер, оборудованный специальными программами для незрячих и слабовидящих. Работай, боец!
Мир не без добрых людей, и — жизнь только начинается!

Год 2012, зима

Мы снова побывали в гостях у семьи Ганченко. Пообщались, познакомились с Ариной, доченькой Романа и Татьяны.

Арина, которой скоро исполнится три годика, внимательная и серьезная, словно взрослая девушка, и играет так, чтобы не мешать разговорам, и словцо свое вставляет, веское, где надо. Учит буквы и цифры, готовится к посещению детского сада, куда ее обещали вот-вот устроить папины друзья.

— Оптимизм, позитив и стремление быть искренне счастливым, стремление жить, а не проживать жизнь, вот что я чувствовал, пожимая Роману руку. — Подполковник Игорь Родионов, делясь со мной мыслями, смотрит мне в глаза. Взгляд у боевого десантника стремительный, сильный. — Не трудоспособен, нуждается в постоянном уходе – такое заключение выдала Роману комиссия, назначавшая инвалидность. Но не учла одного: нельзя навязывать человеку того, чего он сам себе не желает. Ганченко не желает быть бессильным, поэтому радуется жизни и своим повседневным поведением показывает нам, здоровым, что наша жизнь такая, какой мы сами ее делаем. Сами.

Я замечаю неуставную нашивку на кителе подполковника: «С нами Бог и два парашюта», а он, перехватив мой взгляд, добавляет:
— Счастье никому не падает с неба, счастье тяжелым трудом добывается своими руками, брат. С Божьей помощью…

Автор Раян Фарукшин
Первоисточник http://www.bratishka.ru

http://topwar.ru/19063-hrabryy-russkiy-soldat.html

0

37

В ВДВ отмечают День военного разведчика

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/2s%2815%29.jpg

5 ноября личный состав разведывательных подразделений и отдельного полка специального назначения Воздушно-десантных войск (ВДВ)  отмечает День военного разведчика.

Основная специализация разведывательных подразделений ВДВ — разведывательно-поисковые и рейдовые действия в тылу противника.

В составе тактического воздушного десанта военнослужащие отдельных разведывательных рот десантируются первыми, осуществляя доразведку площадки приземления.
В большинство соединений Воздушно-десантных войск по штату входят отдельные разведывательные роты.

Для прохождения службы в данных подразделениях отбираются наиболее опытные офицеры, сержанты и солдаты.
В частности, офицеров-разведчиков для ВДВ обучают на разведывательных факультетах Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и Новосибирского высшего военного командного училища.

День военного разведчика отмечают также военнослужащие и ветераны 45-го гвардейского отдельного полка специального назначения, поскольку славу одной из самых боеспособных частей Вооруженных Сил полк снискал еще будучи «отдельными гвардейским разведывательным полком».

Специально к Дню военного разведчика в целях поощрения личного состава по инициативе Командования ВДВ был выпущен юбилейный календарь-хроника «Разведка ВДВ».
В прекрасно иллюстрированном издании отражены важнейшие даты боевой летописи Воздушно-десантных войск и разведывательных подразделений и частей ВДВ в частности.

-----------------

Гвардейцы десантно-штурмового соединения, дислоцированного в Волгоградской области,
празднуют День военного разведчика

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/KR0L6020-1s.jpg

Военнослужащие гвардейского десантно-штурмового соединения Южного военного округа, дислоцированного в Волгоградской области, отмечают сегодня свой профессиональный праздник — День военного разведчика.

В этот день гостями гвардейцев стали ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации города Камышин, донские казаки, участники локальных воин и вооруженных конфликтов.

Помощник командира по работе с верующими военнослужащими иерей Дионисий отслужил молебен на доброе дело и в своем пастырском слове пожелал гвардейцам помощи Божией в служении Отечеству.

По окончании торжественного митинга состоялись показательные выступления мастеров армейского рукопашного боя, для гостей была организована выставка штатного вооружения и военной техники бригады.

______________________

по материалам сайта Минобороны России  http://www.mil.ru/index.htm

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  читаем посты о военной разведке в темах:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Спецназ России

Подпись автора

сила V правде!

0

38

Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды краснознаменное училище
имени генерала армии Маргелова В.Ф. С Днем рождения!

«В случае военного конфликта мужчины в голубых беретах отправятся в пасть врагу с одной целью – разодрать эту пасть».
В.Ф. Маргелов

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1352781182_Russian_paratroopers_9_may_2005_a.jpg
Парадный расчёт РВВДКУ, на Красной Площади, Москва, 9 мая 2005 года

94 года тому назад, 13 ноября было организован славный военный институт вооруженных сил нашей Родины – Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ) имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

История сего заведения началась еще в августе 1918 года, когда было решено сформировать в Рязани первые пехотные курсы для пополнения командного состава молодой рабоче-крестьянской Красной армии. На их базе в дальнейшем и организовали сначала пехотное, а позже – воздушно-десантное училище. Днем рождения РВВДКУ стало 13 ноября 1918 – первый день, когда началось обучение на курсах. Начальником училища назначили полковника Ивана Александровича Троицкого. Время было военное, неспокойное, занятия проходили в ускоренном темпе. Ученикам давали только самые «азы» военных премудростей, учили работать с подчиненными, обращаться с оружием. Выпускались первые красные командиры уже 15 марта следующего года. Все до последнего человека они были тут же отправлены на различные фронты гражданской войны. Всего за время, пока длилась гражданская война, через училище прошло семь выпусков или 499 человек.

В 1920 году данные пехотные курсы переименовали в пятнадцатую Рязанскую школу пехоты. Срок обучения сразу вырос до трех лет. А в конце осени 1921 года пехотная школа удостоилась Революционного Красного Знамени Всероссийского Центрального исполнительного комитета СССР за проявленное личным составом храбрость и мужество. В 1937 школу преобразовывают в пехотное училище Климента Ворошилова, одного из первых Маршалов Советского Союза. А второго августа 1941 года в срочном порядке на основе данного училища в Самаре было тайно создана военно-парашютная школа для обучения и тренировок бойцов ВДВ. Во всех бумагах новая часть пряталась за номером 75021.

В ноябре 1943 года РВВДКУ исполнилось 25 лет. В день годовщины Указом Президиума Верховного Совета СССР учебный центр был награжден почетным орденом Красного Знамени. В документе было написано: «За боевые заслуги перед Отечеством и большие успехи в подготовке и обучении офицерских кадров». За годы Великой Отечественной войны десять доблестных выпускников училища удостоились звания Героя Советского Союза.

Летом 1958 года решением Совета Министров СССР среднее Рязанское пехотное училище было реформировано в высшее командное общевойсковое. Срок обучения снова вырос, теперь уже до четырех лет. Выпускники этого заведения могли получать дипломы о высшем образовании, но военная подготовка никак не изменилась. Тогда В.Ф. Маргелов, возглавлявший воздушно-десантные войска, предложил высшему руководству нашей страны объединить данное училище с Алма-Атинским десантным для подготовки офицеров ВДВ. В 1959 году произошло слияние двух учебных заведений. 1 мая этого же года первая группа курсантов под руководством полковника Леонтьева прибыла из Казахстана. Название – Рязанское высшее воздушно-десантное командное – училище получило лишь к окончанию их обучения 4 апреля 1964 года. Военно-парашютное училище Алма-Аты, войдя в состав Рязанского, также готовила офицеров ВДВ нашей страны.

В.Ф. Маргелов внимательно наблюдал за работой заведения. Под его чутким руководством училище выросло и обзавелось прекрасной учебной базой, неузнаваемо преобразилось. Много позже в училище в 1995 году в знак благодарности перед заслугами родоначальника десантной службы будет установлен памятник известного генерала.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1352781280_press-sluzhba-vdv-4.jpg

Маргелов Василий Филиппович родился в 1908 году в городе Днепропетровске в рабочей семье. В Советскую Армию попал в 1928.
Окончил белорусскую военную школу. Служил в армии командиром взвода, затем роты и батальона. В Великую Отечественную войну стал командиром стрелкового полка, начштаба, заместителем командира стрелковой дивизии, командиром гвардейской стрелковой дивизии.
Участвовал в боях при переходе через Днепр и освобождении города Херсона. Был удостоен почетного звания Героя Советского Союза. Позже был командующим ВДВ.
В числе прочих наград Василий Маргелов является почетным гражданином Херсона, почетным солдатом воинской части ВДВ, лауреатом Государственной премии Советского Союза, кавалером более 60! советских и иностранных медалей и орденов. Умер в 1990 году.
Под его покровительством ВДВ достигло больших результатов в развитии средств для десантирования, подготовки войск и их вооружения, организации частей, возможностей боевого применения.

В 1962 году во главу процесса подготовки были поставлены знания в иностранных языках. В это же время училище стало принимать и обучать иностранцев. Первыми из них были вьетнамцы, потом появились индонезийцы. На сегодня в РВВДКУ учатся ребята из тридцати двух стран мира! В 1968 году в честь пятидесятилетия Вооруженных Сил Советского Союза училище вторично удостоилось ордена Красного Знамени, а в 1989 – получило «Командорский крест» Ордена Заслуги Польши за отличную подготовку в стенах учебного центра военнослужащих этой страны. 9 июля 2004 года Распоряжением Правительства РФ под номером 937-Р училище в последний раз на настоящий момент было переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное (военный институт) имени генерала армии Василия Маргелова. Ходят слухи, что это было сделано на основании многочисленных просьб ветеранов и личного состава училища. За прекрасную боевую выучку училище в 2006 году наградили Вымпелом министра обороны нашей страны.

Это учебное заведение никогда не останавливается на достигнутом. С 2008 года РВВДКУ стало обучать девушек военной профессии под названием «Применение подразделений десантного обеспечения». Женщины-офицеры будут командовать отрядами укладчиков парашютов, помогая выброске десантников, а также боевой техники на особых платформах или сложных многокупольных системах. С 2011 года на базе учебного центра открыты курсы по обучению военных священников, а также раввинов, имамов и лам для морского флота и сухопутной армии.

На сегодняшний день заведение включает в себя собственно само училище, учебный центр в шестидесяти километрах от города, авиационную эскадрилью и парашютный клуб. На базе училища построены общежития для размещения учащихся, лаборатории и учебные здания, где проводятся занятия, тир для стрельбы, залы спортивные, тренажерные, для обучения единоборствам, воздушно-десантной подготовки, стадион, столовая, кафе, почта, клуб, объект бытового обслуживания, медицинский пункт. На территории училища находится православный храм Ильи-пророка и музей истории ВДВ.

Училище готовит курсантов по двум специальностям. Командир парашютно-десантного взвода ВДВ с дополнительной квалификацией менеджера и командир разведвзвода парашютно-десантных частей ВДВ с квалификацией лингвист-переводчик. В военном институте работают девять военных (вооружения и стрельбы, тактико-специальной подготовки, гуманитарных и экономических дисциплин, материальной части и ремонта, воздушно-десантной подготовки, управления войсками в мирное время, эксплуатации и вождения, физической подготовки, тактики) и три гражданских кафедры (математики и физики, иностранных языков, русского языка). На них работают около дюжины докторов наук и несколько десятков кандидатов. Системы военного образования постоянно совершенствуется. Кандидаты проходят суровый многоступенчатый отбор в ходе которого формируется заключение о степени пригодности конкретного индивида запросам выбранной профессии. Обучение в Рязанском институте ВДВ в течение всех пяти лет основывается на теснейшем сочетании практики и теории. Любые самостоятельные работы курсантов по улучшению личного мастерства приветствуются и поощряются. За время обучения курсанты больше года проводят в полевых условиях. А тем, кто оканчивает учебное заведение с отличием, предоставляется право выбирать место дальнейшей службы (к сожалению, пока в пределах разнарядки, обозначенной для училища).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1352781498_11914_1339845204.jpg

В числе почетных выпускников сорок пять Героев Советского Союза, шестьдесят девять Героев России, сотни кавалеров боевых орденов, больше шестидесяти рекордсменов нашей страны и мира по прыжкам с парашютом. Данное училища закончили: бывший министр обороны России П.С. Грачёв, бывший командующий ВДВ А.П. Колмаков, заслуженный артист России, певец, актёр О.В. Кухта, бывший командующий армией, губернатор Красноярского края А.И. Лебедь, боец смешанных боевых искусств С.В. Харитонов, советник Министра обороны, бывший командующий армией, глава Ульяновской области, герой России В.А. Шаманов, губернатор Рязанской области, бывший командующий ВДВ Г.И.Шпак, губернатор Тверской области А.В. Шевелёв и многие другие. Из других стран в РВВДКУ учились: бывший лидер Польши В.В. Ярузельский, президент Мали А.Т. Туре, бывший начальник оборонного ведомства Грузии Л.Л. Шарашенидзе.

Сегодня основной целью РВВДКУ является воспитание качественно нового поколения военного руководящего персонала любого уровня, способного не по принуждению, а лишь по личному убеждению служить своему Отечеству, готового в любой момент встать на защиту независимости, суверенитета и государственных интересов нашей великой страны.

Автор Игорь Сулимов
http://topwar.ru/20956-ryazanskiy-insti … eniya.html

А это видео 93 Годовщины РВВДКУ,2011 год:

93 Годовщина РВВДКУ

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 7dAjLjPXo8

Загружено пользователем VideoMedius, дата: 14.11.2011
подготовлено ИА "Медиус" wwwmediusinfo.ru
группа ВКонтакте http://vkontakte.ru/mediusinfo


"БЫТЬ МУЖЧИНОЙ"оператор и режиссер Сергей Щербаков
http://video.yandex.ru/users/tvhelp/view/2

http://static.video.yandex.ru/lite/tvhelp/zrjjygxg7x.200/

ребята случайно нашли меня по интернету, предложили поработать над небольшим фильмом отчетом о дне десантника.
В процессе съемок я увидел, насколько важной является то, что они делают.
Как крепко и бескорыстно их военное братство и какую важную работу они ведут с детьми и подростками,
действуя во многом наперекор нынешней тенденции развала и растления армии

13 ноября 2011 года Рязанское высшее командное училище воздушно-десантных войск отмечало свою 93 годовщину.

Russian Airborne Forces ВДВ | 2012| HD|.

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … GW6LA3ElL0

Загружено пользователем DRAGOS755, дата: 15.01.2012

ВОЗДУШНО ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ) ) - высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для высадки (выброски) с воздуха и ведения боевых действий в тылу противника. Состоят из парашютно десантных, танковых, артиллерийских и других частей и подразделений ...

The VDV is unrivaled in the world in force projection, Russian airborne unit's deploy both armored fighting vehicles and heavily armed soldiers to form a fighting force that is second to none.
The ability of Russia's airborne military to present a sizable armored force first makes it unique.

The modern VDV uses a plethora of lethal weapons and armor to achieve its objectives.
Armor:
- BMD-1M (Infantry fighting vehicle fitted with a 73mm smooth-bore gun)
- BMD-2M (Infantry fighting vehicle fitted with a 30mm automatic cannon, and 9M113M guided ATGM)
- BMD-3 (Infantry fighting vehicle fitted with a 30mm auto-cannon, and 9K111 ATGM's)
- BMD-4 (Infantry fighting vehicle armed with 100mm, and 30mm cannon's and 7.62mm coax.)
- Sprut-SD (Light tank fitted with a smooth-bore 125mm main gun)
- 2s23 "Nona-SVK" (Mortar vehicle fitted with a 120mm gun mounted on a BTR-80 chassis)
- 2s9 "Nona-S" (Mortar vehicle fitted with 120mm gun)
- BTR-80 / BTR-80A (Armored Personnel Carrier fitted with 14.5mm heavy gun or 30mm cannon)
- ASU-85 (A self-propelled gun system armed with an 85mm main gun)
- bagi niva рда-1( 2-x Machine gun kord a 12.7mm)
- Kamaz, Ural, and GAZ (Transport trucks)

Weapons:
- AK-74M (Main assualt rifle)
- AKS-74 (AK-74 with skeleton stock)
- AKS-74U (Special purpose assault weapons with shortened barrel)
- RPK-74 (Light machine gun)
- PMK "Pecheneg" (7.62mm general purpose machine gun)
- Dragunov SVD (7.62mm snipers rifle)
- GP-30 (underbarrel 40mm grenade launcher)
- AGS-17 (Automatic grenade launcher)
- RPG-7 (Russian: РПГ-7,-32) is a widely-produced, portable, shoulder-launched, anti-tank rocket-propelled grenade weapon.
- IGLA 9K38 Man-Portable Air Defence Missile System.
- Rocket Flamethrower Shmel-M
- anti-tank system KORNET -E
- anti-tank system METIS M-1

name of the song -The Spawn Remix ~ GRV Music [Prelude to Calamity]

0

39

В теме  Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
есть статья и видео  от  10.12 17:31
- Военные учения с использованием ядерного оружия Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

и вот в тему:

Ядерный десант

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1352974701_nuclear_des_big.jpg
На рисунке: Боевые действия подразделений в условиях применения атомного оружия
(из альбома для служебного пользования 1959 года,
составленный по материалам войсковых учений 10 сентября 1956 года на Семипалатинском ядерном полигоне).

16 сентября 1956 года на Семипалатинском спецполигоне Министерства обороны СССР состоялось войсковое учение с применением ядерного оружия под названием "Десантирование на вертолетах парашютно-десантного батальона вслед за атомным ударом с целью воспрещения восстановления противником обороны в районе бреши, образованной атомным взрывом".

До этого никто, никогда и нигде не посылал людей в эпицентр после взрыва ядерного устройства.
.../// (в статье из соседней темы,по ссылке выше,несколько другое инфо:
Известно, что в июле 1946 года, Соединенные штаты взорвали атомный заряд мощностью 21 кт на глубине 27 метров в лагуне Бикини.
Через два часа военные подразделения вошли в зону заражения для проведения исследований.
Но самым бесчеловечным было учение, проведенное на невадском полигоне в 1951 году, когда целью учений, при применении атомного взрыва,
было оценка поведения солдат и офицеров, находящихся в эпицентре атомного взрыва мощностью 31 кт и их реакция на приказы после воздействия на них поражающих факторов взрыва.
В 1955 году атомный заряд мощностью 1 кт был взорван в непосредственной близости от полигона, где проходили плановые маневры.
Судя по имеющимся в сети фотографиям, военнослужащие, находящиеся вблизи эпицентра взрыва, не имели никакой защиты.)
...

Общее руководство по координации ядерного взрыва и действий войск осуществлял заместитель министра обороны СССР по спецвооружению маршал артиллерии М. Неделин. Взрыв и ядерно-техническое обеспечение возлагались на генерал-полковника Балятко. Управление частями и подразделениями лежало на заместителе командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенанте С. Рождественском (командующий ВДВ - генерал-лейтенант В. Маргелов).

Всего было задействовано полторы тысячи военнослужащих. Непосредственно к эпицентру взрыва десантировались 272 человека.

На учении присутствовали ученые-ядерщики во главе с академиком И. Курчатовым, занявшие наблюдательный пост на специально оборудованной высотке.
В конце августа десантники - участники учений в строжайшей тайне прибыли на Семипалатинский полигон. Основная масса военнослужащих в пути следования ведать не ведала, куда и зачем их привезли и для какой работы. Информацию о предстоящих действиях в реальной обстановке до офицерского состава довел уже в районе учений генерал-лейтенант С. Рождественский, на что офицеры-десантники отреагировали спокойно. "Мы приняли, - вспоминает генерал армии М. Сорокин (во время учений - заместитель командира воздушно-десантной дивизии, начальник оперативной группы), - что находимся на территории ядерного полигона, и это способствовало повышению ответственности за предстоящие действия и выполнение поставленных задач. В период подготовки и в ходе учения не было ни единого происшествия".

Офицеры оперативной группы и личный состав присутствовали накануне, в августе и сентябре, при нескольких взрывах на Семипалатинском полигоне, где помимо ядерной, испытывалась и водородная бомба. По словам М. Сорокина, эти взрывы наблюдались всем личным составом, что являлось для участников испытаний своеобразной предварительной "обкаткой".

Кроме того, изучались памятки и инструкции. Офицеры на "классных" и тактико-строевых занятиях рассказывали бойцам о поражающих факторах ядерного взрыва, отрабатывали практические вопросы защиты от него, исходя из имеющейся литературы и уровня их личной подготовки.

И всё же, с точки зрения большинства ныне здравствующих участников тех событий, действия личного состава и возможные последствия эксперимента для его участников представлялись как ими самим, так и командованием весьма туманно. Учение в этом плане проводилось вслепую.

Учение проводилось с применением экспериментальной атомной бомбы с тротиловым эквивалентом 40 тысяч тонн, которая сбрасывалась с расчетом взрыва на высоте 300 метров. Высадка десанта планировалась через полчаса после взрыва в районе третьей позиции главной полосы обороны условного противника на расстоянии 500 метров от эпицентра. Эти условия были определены с таким расчетом, чтобы не допустить получения десантниками дозы радиоактивного облучения свыше 5 рентген.

В процесс подготовки и высадке воздушного десанта был выбран исходный район для десантирования в 23 километрах от условной линии фронта и в 36 километрах от планируемого взрыва атомной бомбы. Полоса пролета вертолетов с техникой и людьми на борту была проверена, но хорошо видимым с воздуха и земли ориентирам на ширину около 3 километров. Однако, как показала практика учений 1954 года, даже хорошо установленные ориентиры для авиации в нештатной ситуации боя могли быть сметены воздушным смерчем атомного удара.

Кроме того, после атомного взрыва начала "работать" артиллерия, добивая оставшиеся "очаги" сопротивления условного противника, а также пошли в атаку самоходки, на ходу ведущие огонь, поднялась из укрытий пехота. Так что, ошибись пилоты хоть на йоту, и бомбы посылались бы в боевые порядки атакующей техники и людей. И только благодаря высочайшей летной и тактической подготовке авиаторов и десантников на сентябрьском учении 1956 года сбоев не произошло.

Перелет вертолетной колонны с десантом через боевые порядки осуществлялся во время получасовой артподготовки атаки. Оборона противника была обозначена траншеями к расставленными мишенями. Наступающая сторона (по замыслу стрелковая дивизия) была представлена стрелковой ротой десантников, батареей 82-мм безоткатных орудий Б-10, батарей 82-мм минометов, дивизионом 85-мм пушек, стрелявших с закрытых огневых позиций, двумя батареями 85-мм пушек, ведущими огонь прямой наводкой и батареей АСУ-57.

В десант были "брошены" второй парашютно-десантный батальон (без одной роты) 345-го парашютно-десантного полка, усиленный, взводом 57-мм орудий полковой батареи, шестью безоткатными орудиями Б-10, взводом 82-мм минометов минометной батареи и химическим отделением полка со средствами радиационной и химической разведки.

Военное руководство, командиры и специалисты произвели расчеты и приняли решение, согласно которому высадку десанта начать через 40 минут после ядерного взрыва, чтобы дать время осесть радиоактивному облаку пыли.

Взрыв атомной бомбы, сброшенной с самолета Ту-16 с высоты восемь километров, дал значительное отклонение от намеченного эпицентра.
В течении менее десяти минут десант произвел высадку в сложнейшей тактической и радиационной обстановке ещё не осевшем облаке пыли - в полукилометре от эпицентра взрыва и сразу приступил к выполнению боевой задачи. Выгрузив технику и вооружение, и приведя их в боеспособное состояние, десантники и дозиметрическая разведка с ходу развернулись в боевые порядки.

По заранее определенным азимутам, ориентируясь на своих командиров, обозначивших свое местонахождение и направление движения ракетами и подававших команды но радио, гвардейцы и энергично, по мнению руководства, без путаницы и потери ориентировки захватили заданный объект, организовали оборону, произвели боевую стрельбу по отражению контратаки уцелевшего после атомного удара неприятеля.

Но это было не все. На воздушный десант возлагалась задача не только удержания заданного района, но и содействие вводу в бой войск, наступающих с фронта, для окончательного и полного уничтожения противника, находящегося в хорошо подготовленной в инженерном отношении обороне.

С подходом наступающих сил, направление главного удара которых проходило через эпицентр атомного взрыва, артиллерия перешла к артиллерийской поддержке атаке методом огневого вала. Воздушный десант совместно с подошедшими подразделениями атаковал противника, а потом приступил к преследованию. Все эти действия, конечно же, требовали огромного напряжения моральных и физических сил: надо было не только не отстать от атакующих самоходок, но и не попасть под осколки от своей артиллерии. И это в сплошной пелене пыли, созданной гусеницами машин, выпадающим атомным грибом и артиллерийскими разрывами.

Все испытали на себе и достойно выдержали воины крылатой пехоты, у которых лишь противогаз да общевойсковой защитный комплект были той "спасительной" оболочкой, которая в течение 6-9 часов "учебного" боя "защищала" участников учения от всепроникающей радиации...

"Движение десантников к эпицентру взрыва было остановлено специалистами полигона по мерам безопасности в нескольких десятках метров от эпицентра", - вспоминает М. Сорокин, - индивидуальных дозиметров у нас не было, приборы же радиационной разведки были тогда несовершенны, да и у личного состава не было устойчивых практических навыков пользования ими: ведь учебных источников заражения не существует.
Тем не менее, выполнив поставленную боевую задачу в районе взрыва, километрах в тридцати от эпицентра, я остановил колонну войск для приема пищи. Но начальник химслужбы полка капитан К. Мохов, проведя замеры, доложил о невозможности питания из-за высокого уровня радиации. То же самое повторилось и через час интенсивного движения колонны. Пообедать мы смогли лишь в районе дислокации на берегу Иртыша (территория Майского района)..."

Из доклада маршала М. Неделина генерал-лейтенанта С. Рождественского министру обороны Г Жукову:
"По результатам поражения примененной на учении атомной бомбы можно сделать вывод, что узлы полевой обороны противника будут надежно подавляться, а это позволит производить вслед за взрывом высадки воздушных десантов. При высоте взрыва 200-300 метров по уровням радиации, в удалении от эпицентра 400-500 метров, т.е. в районе, надежного поражения противника, воздушный десант можно высаживать из вертолетов через 15-20 мин. при условии дозы облучения до 5 рентген..."

По результатам учения для объявления благодарности и награждения ценными подарками министру обороны планировалось представить 60 офицеров и генералов ВДВ и военно-транспортной авиации.

Приказ МО СССР о поощрении участников учения значился под грифом "Совершенно секретно".
Результаты атомных учений тщательно скрывались и замалчивались, документы - уничтожались,
а их участникам были "рекомендовано" забыть о том, что они видели и знали.

"Когда я в 1956 году принимал должностные обязанности у генерал-лейтенанта С. Рождественского, - вспоминает генерал-полковник в отставке А. Рудаков, - мне лично никто и ничего не говорил об эти учениях. Я шесть лет проработал с В. Маргеловым, но и тот никогда не упоминал об этом".

"За время службы в ВДВ я слышал об этим учении, когда был курсантом, - говорит генерал-майор С. Рудаков - в 1981-1983 годах работал с историческим формуляром 345-го парашютно-десантного полка, но записи об эспериментальном учении не видел. Если бы она была, на подобную информацию не обратить внимание было просто невозможно".

По свидетельству старшего научного сотрудника Рязанского музея ВДВ подполковника в отставке С. Горленко
отдавшего музею свыше двадцати лет активной творческой работы, каких-либо материалов о том учении нет и в музейных архивах. Сведения те были за семью печатями.
Опыт локальной "ядерной войны" приобретенный по приказу свыше тысячами людей, слава Богу, никому больше не пригодился.
Но мы обязаны знать и помнить о людях, которые, жертвуя своим здоровьем, выполнили свой долг.

"Мы служили не за награды, поощрения и льготы. Мы делали свое дело, свято верили в его необходимость и были готовы на любые испытания, - говорит В. И. Резник - на зимних квартирах при подведении итогов боевой и политической подготовки за 1956 год мы услышали из уст командира нашего соединения слова о том, что "части и подразделения дивизии показали возросшую обученность командиров и всего личного состава и готовы к выполнению сложных боевых задач современного боя. Это подтвердило проведенное опытное учение 2-го батальона 345-го полка, 1-го и 2-го дивизионов 165-го АП, батарей 76-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона и других подразделений. Учение получило высокую оценку"

"Нам, участникам этого учения, в то время было приятно сознавать, что о нас помнит командование, ставит в пример. На том учении я был командиром 2-го артиллерийского дивизиона 165-го полка, - говорит полковник в отставке Петр Петрович Поспехов - мы двигались вперед за наступающей пехотой. Прошли через эпицентр, где была обугленная и истерзанная земля, сгоревшие собаки, разрушенные строения, перевернутая техника. Мы не знали той опасности, которая нам грозила. Радиоактивное облако, казалось, преследовало нас. Болею я давно, мучаюсь сердцем, вырезан почти весь желудок. Я связываю свою болезнь с этим адским экспериментом"

"У нас в войсковой части 11929 начальником штаба 2-го батальона был майор М. Орлов, - вспоминает старший преподаватель Военной академии Генерального штаба генерал-майор Е. Семенов - он рассказал о том, что их высадили из вертолетов Ми-4 через 40 минут поле взрыва. Задачу они выполнили полностью. Помню, вид у него самого был тогда, в 1968 году, очень болезненный, на голове не было ни волоска…"

"Время тогда, было непростое, шла "холодная война" нам из-за рубежа угрожали, - дополняет полковник в отставке, Я. Самойленко - и Запад, и мы испытывали новое оружие. По-иному тогда поступить было нельзя. Конечно, бездушно было посылать на опытное учение живых людей, да еще практически без информации, на, что их посылают. Был у меня друг А. Цыганок, участник, тех испытаний. Он безвременно ушел из жизни от болезни".


"В 1952- 1957 годах и учился в Артиллерийской академии, - повествует генерал-лейтенант в отставке П. Г. Калинин - в связи с появлением атомного оружия, в 1954 году мы изучали теорию упреждающего удара, в которой важное место отводилось воздушным десантам. Знаний о поражающих факторах ядерного взрыва было недостаточно. Существующие ныне справочники и методики оценок рождались в то время. Сами руководители подвергали себя риску, не зная возможных последствий. А сейчас судить обо всём этом просто.
Я прекрасно помню, что участники учений рассказывали о том, что они давали подписку. Все проводилось под грифом "совершенно секретно", может быть, поэтому и сегодня многие молчат. В моей памяти навсегда остались мои друзья-десантники майор И. Русин и полковник А. Лебедев участники высадки к эпицентру, ушедшие в мир иной в молодом возрасте"

http://topwar.ru/21083-yadernyy-desant.html
Первоисточник "Российская газета" от 26 мая 1994 года  http://topwar.ru/"Российская газета" от 26 мая 1994 года


grizzlir RU Вчера, 16:45 ↑
Цитата: Oles

поганый совок.. проклятие.. военные.. этож что такое творится.. живых людей, молодых ребят да прямо в радиацию.. ради чего??

Это вы про американские ядерные учения с применением военнослужащих я так понимаю.
Их было проведено целых 10.Некоторые без использования средств защиты контингентом.
23 июля 1946 года. Маршалловы острова (опека США), Тихий океан, атолл Бикини
В лагуне атолла Бикини под водой на глубине 27 метров был произведен испытательный ядерный взрыв мощностью 21 кт В качестве мишеней использовались 80 военных судов. Через 2 часа после проведения испытаний объединенные команды морских и пехотных подразделений, находившихся в момент взрыва на судах поддержки на расстоянии 16 километров, вошли в лагуну и исследовали разрушения и уровень радиации на судах-мишенях. В операции участвовало 240 судов, 160 самолетов и около 42 тыс. военнослужащих.
США, штат Невада, испытательный полигон
1 ноября 1951 года.

Был произведен воздушный испытательный ядерный взрыв мощностью 21 кт В момент его войсковые подразделения общей численностью несколько тысяч человек находились на расстоянии около 11 километров от места взрыва и наблюдали за развитием событий. Через некоторое время после прохождения ударной волны отдельные подразделения совершили марш-броски по направлению к эпицентру взрыва (не доходя до него примерно один километр). Затем по специальной методике, разработанной в американском военном ведомстве, оценивалось поведение солдат и офицеров, на которых воздействовали поражающие факторы взрыва, их реакция на приказы
5 ноября 1951 года.
Был произведен воздушный испытательный ядерный взрыв мощностью 31 кт. Изучались поведенческие и психологические особенности военнослужащих после воздействия на них поражающих факторов ядерного взрыва
1 апреля 1952 года.
Воздушный ядерный взрыв мощностью 1 кт. Около 10 тыс. военнослужащих в момент взрыва находились на расстоянии 6,4 километра от эпицентра. Через 2 часа после проведения испытания войсковые подразделения совершали марш-броски к эпицентру. При этом не использовались средства индивидуальной защиты
15 апреля 1952 года.
Воздушный ядерный взрыв мощностью 1 кт. По методике, аналогичной той, которая применялась при проведении испытательного ядерного взрыва 1 апреля 1952 года, войсковые подразделения, не используя никаких средств индивидуальной защиты, совершали марш-броски к эпицентру взрыва

Всё описывать не буду,по моему из этого понятно где гуманней относились к военнослужащим,в проклятом совке или цивилизованном западе.

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  Напоминаю,в контексте поста, статья и видео в теме  Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

0

40

В 2012 учебном году артиллеристами ВДВ выполнено более 1200 огневых задач,
проведено более 150 тактических учений и израсходовано около 11 тыс. артиллерийских боеприпасов

19.11.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/1s%289%29.jpg

В День ракетных войск и артиллерии артиллеристы Воздушно-десантных войск (ВДВ) подвели итоги боевой подготовки.
В 2012 учебном году с воинскими частями и подразделениями артиллерии ВДВ проведено 6 тренировок по стрельбе и управлению огнем с артиллерией соединений, 8 контрольных занятий и тренировок с боевой стрельбой с артиллерийскими частями, 30 тактических учений и тренировок по стрельбе и управлению огнем с артиллерийскими дивизионами и 110 – с артиллерийскими и противотанковыми батареями.

И если показатели проведенных мероприятий боевой подготовки с артиллерийскими и противотанковыми батареями остались на уровне 2011 г., то количество тактических учений и тренировок, проведенных в 2012 учебном году с артиллерийскими дивизионами и в масштабе артиллерии соединений ВДВ, увеличилось почти в 2 раза.

В ходе проведенных мероприятий боевой подготовки выполнено более 1200 огневых задач, израсходовано более 11 тыс. артиллерийских боеприпасов.

В каждом периоде обучения подготовка артиллерии завершалась проведением лагерных сборов на 6 полигонах соединений ВДВ и в межвидовых окружных учебных центрах. В 2012 г. в лагерных сборах принимало участие более 5 тыс. человек личного состава, на сборы выводилось около 500 орудий, минометов и противотанковых ракетных комплексов, в том числе модернизированные 120-мм самоходно-артиллерийские орудия 2С9-1М и 125-мм самоходные противотанковые пушки 2С25 «Спрут-Д».

Также, в 2012 учебном году подразделения артиллерии ВДВ участвовали в проведении войсковых испытаний проверки взаимодействия в автоматизированном режиме комплекса разведки, управления и связи «Стрелец» с пунктом разведки и управления огнем артиллерии «Реостат-1». Испытания проходили в ходе полевого выхода артиллерии ВДВ на полигоне Струги Красные (Псковская обл.) и показали высокую эффективность применения новейших комплексов.

Среди основных приоритетов боевой подготовки артиллерийских подразделений — совершенствование полевой выучки подразделений и отработка навыков по ведению высокоманевренных действий днем и ночью, своевременному и эффективному поражению противника с применением различных боеприпасов и автоматизированных комплексов управления огнем.

Сегодня артиллерия ВДВ организационно состоит из 4 артиллерийских полков, артиллерии десантно-штурмовых и парашютно-десантных воинских частей, включает в себя более 80 самоходных, гаубичных, противотанковых и других типов артиллерийских батарей.

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте читаем темы:
Артиллерия и РСЗО
Вооружённые Силы Российской Федерации
Сухопутные войска (СВ)

а тем временем:

25 ноября в Рязани состоится первый выпуск Центра подготовки сержантов Вооруженных Сил
— факультета среднего профессионального образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) имени генерала армии В.Ф.Маргелова
.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/vdvS%281%29.jpg

На нем подготовлено 175 сержантов — первых в истории российских Вооруженных Сил специалистов, обучение которых осуществлялась по новой программе обучения сроком 2 года 10 месяцев.
Для прохождения дальнейшей службы в воинские части и соединения ВДВ убудут около 30 выпускников, другие будут направлены в соединения специального назначения, бригады морской пехоты, отдельные разведывательные подразделения мотострелковых соединений.

Обучение сержантов на факультете среднего профессионального образования РВВДКУ проводится более чем по 17 специальностям, в том числе связанным с радиосвязью, радиовещанием, телевидением, многоканальными телекоммуникационными системами, техническим обслуживанием и ремонтом автомобильного транспорта.

На факультет набираются кандидаты из числа военнослужащих по контракту, желающих связать с армией свою профессиональную карьеру.

________________

по материалам сайта Минобороны России  http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Воздушно-десантные войска (ВДВ)