ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-воздушные силы (ВВС)


Военно-воздушные силы (ВВС)

Сообщений 11 страница 20 из 138

11

День войск авиации противовоздушной обороны

22 января в России отмечается профессиональный праздник войск авиации противовоздушной обороны (ПВО).
Первые истребительные авиационные отряды ПВО Советской Армии были созданы в 1918 для обороны Москвы, Петрограда, Кронштадта и Тулы. До Великой Отечественной войны и в начале войны все соединения и части ИА входили в состав ВВС, при этом часть их выделялась для выполнения задач ПВО объектов страны.

Приказом НКО СССР от 22 января 1942 года был сформирован самостоятельный истребительный корпус авиации ПВО.

За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО в 1996 году объявлена ежегодным праздником авиации ПВО.

Авиация ПВО - один из основных и наиболее манёвренных родов войск ПВО России. Состоит из истребительной авиации (ИА) и подразделений вспомогательной авиации. Назначение ИА — уничтожать средства воздушного нападения (самолёты, крылатые ракеты, автоматически дрейфующие аэростаты и др.) на дальних и ближних подступах к прикрываемым войскам, районам и объектам.

Важнейшие боевые свойства ИА: манёвренность, высокие огневые возможности, способность уничтожать воздушные цели днём и ночью, в различных метеорологических условиях, на дальних подступах от прикрываемых объектов. Главные принципы боевого применения ИА — быстрый маневр, массирование сил на наиболее важных направлениях и внезапность действий. Основные способы боевых действий ИА: перехват воздушных целей из положения дежурства на аэродромах и дежурства в воздухе. Истребители могут вводиться в бой одиночно, парами, звеньями и эскадрильями. Управление ИА и наведение самолётов на цели осуществляется с помощью радиоэлектронных средств и систем.

Вспомогательная авиация предназначена для обеспечения боевых действий ИА, зенитных ракетных и радиотехнических войск ПВО страны. Она состоит из отдельных авиационных подразделений, на вооружении которых находятся транспортные самолёты, самолёты специального назначения, связи и вертолёты. Войска противовоздушной авиации несут и мирную миссию - они могут помочь лайнерам, терпящим бедствие.

22 января пермская авиабаза «Сокол» празднует День авиации ПВО. Торжественных мероприятий на базе не планируется, только поздравления во время построения, завтра рабочий день, запланирована летная подготовка.

Справка: авиабаза «Сокол» образована в 1952 году, когда была сформирована 87-я истребительная авиационная дивизия ПВО. Летчики сначала летали на истребителях МиГ-17, на смену им пришли МиГ-19, затем МиГ-25, а сейчас личный состав несет службу на МиГ-31.
http://www.dayperm.ru/node/4323#one_title
***
Более 30 МиГ-31 круглосуточно несут боевое дежурство

http://www.bestrussiantour.com/files/imagecache/tour_image_full/image/tour_image/fighter_jets_0.png
фото МиГ-31.
Более 30 истребителей-перехватчиков авиации ПВО круглосуточно несут боевое дежурство, сообщил РИА Новости представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик в преддверии Дня авиации войск противовоздушной обороны, который отмечается в воскресенье, 22 января.

Сегодня задачи прикрытия и перехвата на дальних рубежах выполняют истребители-перехватчики МиГ-31.

"Звено (4 самолета) МиГ-31, являющегося самым скоростным и высотным перехватчиком в мире, работает во фронте до тысячи километров, а совместно с истребителем Су-27 создают мощнейшую группу по охране воздушных рубежей", - отметил представитель Минобороны.

http://rvvs.h1.ru/Planes/Photo/Su27/27_01.jpg
Фото галерея:ОКБ Сухого Су - 27 (Su - 27 Flanker)
http://rvvs.h1.ru/Planes/Show.php?p=Su& … =27_01.jpg
Су-27, будучи самолетом ближнего и среднего боя, благодаря своим сверхманевренным характеристикам, обеспечивает прикрытие МиГ-31. Кроме того, экипажи истребителей способны оперативно помочь в воздухе пассажирским воздушным лайнерам, терпящим бедствие.

"Круглосуточно на дежурстве находится 30 самолетов-перехватчиков. Они регулярно поднимаются в небо при поступлении сигнала о возможных нарушениях воздушной границы, в том числе при обнаружении метеозондов в стратосфере", - отметил полковник Дрик.

МиГ-31БМ - качественно улучшенная модификация строевого МиГ-31 - способен летать на высоте свыше 25 километров, со скоростью свыше трех скоростей звука. При этом он может одновременно сопровождать до 10 воздушных целей, шесть из которых могут быть одновременно обстреляны.

Модернизированный истребитель оснащен новой системой управления вооружением, что позволило увеличить дальность обнаружения целей до 320 километров и дальность поражения до 280 километров.

До 2020 года планируется поставить более 60 истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ в части авиации ПВО.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/65987/

Битва за небо. МиГ-31. wwwvoenvideo.ru
http://www.youtube.com/watch?v=agrZ9SeV … detailpage

СУ 27 Показательные полёты
http://www.youtube.com/watch?v=m1KYzqdw … detailpage

0

12

Центральный музей ВВС в Монино

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1327987160_1.jpg

В 1958 году в подмосковном военном городке Монино на базе действующего аэродрома, помещений мастерских и двух ангаров был создан музей-выставка авиационной техники при Краснознаменной Военно-Воздушной академии. Первыми самолетами в музее были По-2, Ла-11, Як-18, Ла-15, Як-12, Вуазен, Сопвич, Ил-10, Ил-12, Ту-2, найденные в авиационных частях, на полигонах и аэродромах ВВС.

К началу 70-х годов в музее 35 единиц натурных летательных аппаратов.
С 1971 года — Музей Военно-Воздушных Сил СССР. К своему 20-летнему юбилею он имел более восьмидесяти натурных образцов авиационной техники, в его стенах побывало более миллиона посетителей. Пополнился музей и воссозданными на киностудиях самолётами «Фарман-4» и «Илья Муромец». В результате поисковой работы, восстановления найденных самолётов в ОКБ и музейных мастерских, коллекция музея непрерывно пополняется самолётами и вертолётами, уникальными образцами двигателей, оборудования и вооружения самолётов, личными вещами знаменитых авиаторов

С 2003 года на базе музея и академии стали проводиться авиашоу. В эти дни воссоздаётся обстановка полевых аэродромов времён Великой Отечественной войны, организуются полёты «летающих легенд» и современных самолётов и вертолётов, воздушных шаров и дирижаблей, пилотажных групп. Ежегодно музей посещает более 250 тысяч человек.

О некоторых актуальных проблемах рассказывает полковник запаса, Начальник музея Александр Владимирович Гончаров:
«Сейчас наша главная задача — в кратчайшие сроки провести реконструкцию музея. Командование ВВС выделяет столько денежных средств, сколько необходимо для проведения строительных работ. К 100-летию Военно-Воздушных Сил, которое будет отмечаться 12 августа 2012 года, наш музей полностью преобразится. Сейчас в экспозиции представлено 180 летательных аппаратов, большинство из них оригинальные, только несколько макетов; в мире больше не существует такой уникальной коллекции.

Моя задача как начальника музея — сохранить эту коллекцию. Мы подготовили обращение к Командующему ВВС генерал-полковнику А.Н.Зилину и планируем провести проектно-изыскательские работы, чтобы сделать навес над открытой стоянкой. У нас более 10 гектаров (это как три стадиона Лужники), объём работы колоссальный. В коллективе музея трудятся 87 человек, в основном, люди со стажем, многие проработали у нас от 15 до 40 лет. Совсем недавно проводили на пенсию старшего научного сотрудника отдела фондов, которому исполнилось 95 лет, прекраснейший человек, который очень много сделал. И у нас немало таких энтузиастов. В техническом музее много и тяжёлой физической работы, которую помогают выполнять волонтёры Фонда содействия музею, ребята от 20 до 35 лет, которые приезжают из Москвы, Московской области и даже из Санкт-Петербурга. Они качественно проводят реставрационные работы, а в дни открытых дверей, когда у нас бывает 30–40 тысяч посетителей, волонтёры помогают проводить экскурсии. Без них было бы очень тяжело.

У нас хорошие контакты со всеми авиационными конструкторскими бюро, представители приезжают, осматривают площадку и при необходимости реставрации присылают бригаду рабочих, берут все затраты на себя. Мы благодарны за эту помощь, но всё время ходить с протянутой рукой неудобно, поэтому сейчас прорабатывается программа „Шефство над летательным аппаратом“. Частное или юридическое лицо (организация) может взять шефство над самолётом или вертолётом, составляется договор, по которому шефы будут содержать экспонат, а мы расскажем об этой организации. Так, мэр города Щёлково Ершова взяла по опёку вертолёт МИ-12, самый большой вертолёт в мире, поднимающий 40 тонн.

Ближайший День открытых дверей в музее пройдёт 9 мая, посетители смогут осмотреть всю экспозицию и побывать внутри в 15 самолётах и вертолётах. Жители Москвы приедут не только посмотреть, но и отдохнуть, здесь свежий воздух и очень легко дышится.»

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1327987216_3.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1327987173_6.jpg

Ветераны на своих руках поднимают всё это сложное музейное хозяйство. Молодёжь не слишком охотно идёт работать в музей, выбирая высокооплачиваемые места трудоустройства. Большую помощь оказывают добровольцы-волонтёры, которые устраивают субботники по благоустройству территории, помогают в реставрационных работах. На фото: ветеран-авиатор, старший научный сотрудник ЦМ ВВС Алексей Александрович Солдаткин.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1327987188_7.jpg

Зимняя проблема авиационного музея — экспонаты утопают в снежных сугробах, а очистка гигантских экспонатов дело трудоёмкое.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1327987219_11.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1327987216_12.jpg

Первоисточник http://www.ridus.ru
http://topwar.ru/10668-centralnyy-muzey … onino.html

***

Monino Central AirForce Museum Монино モニノ空軍博物館
http://www.youtube.com/watch?v=Z4VAd_6O … detailpage

***

Экскурсия в музей авиации (часть 1)
http://www.youtube.com/watch?v=MXu03cKa … detailpage

***

Экскурсия в музей авиации (часть 2)
http://www.youtube.com/watch?v=N-OoNexf … detailpage

***

Экскурсия в музей авиации (часть 3)
http://www.youtube.com/watch?v=njJyZ_LO … detailpage

***

Экскурсия в музей авиации (часть 4)
http://www.youtube.com/watch?v=NoZ4s2MM … detailpage

***

Экскурсия в музей авиации (часть 5)
http://www.youtube.com/watch?v=gLG1S8pC … detailpage

0

13

ВВС России и СССР: дебет и кредит

http://voennovosti.ru/wp-content/uploads/2012/02/AWACS-radar-airplane-%C2%A9-Ilya-Andriyanov.-Depositphotos.com_.jpg

Что Красная Армия была сильнее всех от тайги до британских морей – это известно каждому человеку среднего возраста. Что в российской армии развалено все, что можно – знает каждый «прогрессивный» блоггер.
Но ни та, ни другая точка зрения не соответствует действительности. Для примера сравним воздушную мощь СССР и России.

Сразу оговорюсь, что при сравнении количественного состава военно-воздушных сил было бы неплохо применить коэффициент. Разумнее всего было бы отталкиваться от состояния экономики. Но советскую экономику очень трудно сравнивать с российской.
Во-первых, потому, что, довольно трудно сравнивать советский рубль с долларом, так как его свободная конвертация отсутствовала.
А во-вторых, потому что структура экономики Советского Союза и РФ очень отличаются. Согласно сборнику «Народное хозяйство в СССР», изданном в 1990 году, то есть практически непосредственно перед развалом страны, ВВП (внутренний валовый продукт) СССР равнялся круглой цифре в один триллион рублей.
Экономисты впрямую не сравнивали ВВП СССР и США, но путем сопоставлений (по партитету покупательной способности и в привязке к ВВП ФРГ и Австрии ВВП Советского союза составлял около 36,5% от уровня ВВП США.

Сейчас (если верить методике Международного валютного фонда) ВВП России по ППС составляет примерно 15% от американского. Соответственно население России по сравнению с населением Советского Союза составляет около 48%. Когда будете смотреть на цифры, пожалуйста, вносите эту поправку.

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LmFpcmZvcmNlLXRlY2hub2xvZ3kuY29tL3Byb2plY3RzL21pZzI5L2ltYWdlcy9mdWxjcnVtNC5qcGc_X19pZD0xMzQ5Nw==.jpg

Стоит отметить, что по количеству летательных аппаратов ВВС России уступают только ВВС США, но в советские времена количество самолетов и вертолетов, стоящих на вооружении у СССР было большим, чем у США. В постсоветское время ВВС страны пережили ряд серьезных сокращений. С вооружения сняли все машины старых типов.

В настоящее время практически весь парк представлен аппаратами как минимум четвертого поколения. Количество авиационных полков за постсоветский период сократилось с 281 до 102. Уже в 1995 г. было прекращено серийное производство самолетов, поставляемых в ВВС и авиацию ПВО. Если в 1992 г. в строй встали 67 самолетов, то в 1994 – 17, а в 1995 – ни одного.

Однако, за последние годы в ВВС страны было поставлено 153 истребителя, из них 42 новой постройки, а остальные – модернизация строевых. Также на вооружение было поставлено 24 истребителя и штурмовика новой постройки. За 2010 год в войска ушел 21 самолет, в 2011 – 35.
В 2014-2015 гг. на вооружение ВВС России должен поступить самолет-истребитель 5-го поколения.

http://sdelanounas.ru/images/img/b/m/bm92b3N0aS5idmwuY29tLnVhL2ltYWdlcy9jb250ZW50LzEyODY0NDQzOTYuanBnP19faWQ9MTM0OTc=.jpg

Информация о вооружении собирается из открытых источников и не является официальной.

Итак, если сравнивать организационные структуры и вооружение военно-воздушных сил Советского Союза и Российской Федерации, то вырисовывается следующая картина: объединений:
Авиация дальнего действия Одним из элементов стратегической триады страны является АДД (авиация дальнего действия), которая в СССР включала в себя 3 воздушных армии со штабами в Иркутске, Москве и Смоленске). На ее вооружении к 1990 году стояло 435 стратегических и дальних бомбардировщиков, из них 15 ракетоносцев Ту-160, 160 – Ту-95, 30 – М-4, 150 бомбардировщиков Ту-22 и Ту22М и 80 Ту-16.
Ни армий, ни дивизий в структуре российских ВВС на сегодняшнее время нет.
По имеющимся сведениям в стратегической и дальней авиации России на вооружении состоит 294 самолета, из которых 90 Ту-22М3 находится в резерве.
В регулярном строю находится 16 ракетоносцев Ту-160, 64 бомбардировщика Ту-95МС6\МС16 и 124 бомбардировщика Ту-22М3.

http://sdelanounas.ru/images/img/d/h/dHJhbnMuYWd0Yy5ydS9pL3VzZXJ1cGxvYWRzL2ltYWdlcy9wcm9qZWN0cy8xMzA5MjA3MDYyLTAuanBlZz9fX2lkPTEzNDk3.jpg

Истребители Истребители и средние бомбардировщики в Советском Союзе входили в состав фронтовой авиации, которая насчитывала в общей сложности 14 воздушных армий, три из которых (плюс одна объединенная воздушная дивизия) были дислоцированы на европейском ТВД в группах советских войск. Кроме того отдельным объединением являлись ВВС Московского военного округа.
Всего на вооружении у СССР состояло 1755 истребителей (из которых часть входило в войска ПВО). Основой истребительного парка на момент развала СССР являлся самолет МиГ-23 в количестве 700 единиц. Вторыми по распространенности были истребители МиГ-29, которых насчитывалось 540 экземпляров. Кроме того на вооружении находились 200 перехватчиков МиГ-31 и 40 единиц МиГ-25, 90 истребителей Су-27 и 185 почтенных МиГ-21.

Всего истребительный парк современной России насчитывает 1382 самолета. На вооружении ВВС России находится 570 истребителей МиГ-29, из них 34 – модернизированные МиГ-29СМТ.
Триста машин данной марки находится в резерве. Перехватчиков МиГ-31 и МиГ-31БН имеется 328 штук, из которых 150 находится в резерве и 188 – в действующих частях. Истребителей Су-27 различных модификаций имеется 406 единиц (100 на хранении и 353 в строю). Более современных Су-30, Су-30М2, Су-35С насчитывается всего 11.

Ударная авиация Сравнивать с землей противника на поле боя и в ближнем тылу была призвана ударная авиация.
Самолетов, попадающих под данную категорию в СССР насчитывалось 2135 штук. По маркам они распределялись следующим образом: наибольшее количество составляли Су-24, которых имелось 630 штук, за ними шли Су-17, которых было 535, потом – 500 МиГ-27 и 130 Су-7 и 340 штурмовиков Су-25.

В российской военной авиации насчитывается 956 самолетов. Основу парка по-прежнему составляют Су-24 различных модификаций, которых имеется на вооружении 566 штук, из них 201 – в резерве.
Современных фронтовых бомбардировщиков Су-34 насчитывается только 15, а штурмовиков Су-25 и модернизированных Су-25СМ, соответственно 241 и 40 экземпляров и 100 штук в резерве, то есть всего – 381 штука, что даже больше, чем в СССР.

http://sdelanounas.ru/images/img/b/g/bG9sNTQucnUvdXBsb2Fkcy9wb3N0cy8yMDA4LTA0L3RodW1icy8xMjA3MTIyMDgyXzEzMTk4MTgxLmpwZz9fX2lkPTEzNDk3.jpg

Топливозаправщики В советских ВВС имелось 84 самолета-топливозаправщика, из которых Ил-78 насчитывалось 34 штуки, М-4 имелось 30 штук и заправщиков Ту-16 – 20 штук.
В РФ на вооружении имеется 20 заправщиков Ил-78 Самолеты ДРЛОиУ Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и указания в СССР были представлены 40 экземплярами А-50.
В России таковых имеется только 20, из которых 8 находятся в резерве.

Разведывательная авиация Самолетов-разведчиков и самолетов РЭБ в Советском Союзе имелось 1015 единиц. Наиболее распространенным был Су-24 в разведывательном варианте, которых насчитывалось 235 штук. Также на вооружении состояло 200 единиц Як-28, 190 штук Су-7, 170 – Миг-25, 50 – Миг-21, 130 Ту-16, 30 – Ту-22МР, и 10 Ил-38.
В ВВС России осталось 100 разведчиков Су-24 и 30 – МиГ-25 РБ.

Транспортная авиация Для переброски техники и войск была предназначена транспортная авиация. В числе «воздушных извозчиков» Советского Союза имелось 615 транспортных самолетов. Основной рабочей лошадкой были 310 Ил-76. Также в число транспортников входили 210 Ан-12, 55 – Ан-22 «Антей» и 45 тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан».
В ВВС России на вооружении имеется 210 Ил-76, 20 единиц Ан-72, 12 – «Антеев» Ан-22 и 22 тяжелых Ан-124.

Планы поставки На настоящее время к поставкам в военно-воздушные силы России планируется такая современная техника, как МиГ-29К, Су-27СМ3, Су-30М2 и Су-35С, к 2013 году планируется выйти на уровень производства 10-12 Су-34 в год.

Как видно, российской боевой авиации еще далеко до окончательной смерти, но и до уровня Советского Союза тоже не так близко.

http://www.ofizer.ru/news/vvs_rossii_i_ … -02-04-813
http://sdelanounas.ru/blogs/13497/

***
///
Новые фронтовые бомбардировщики Су-34 поступают на вооружение /

http://sdelanounas.ru/images/img/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNDcwMC8zMjI1OTExOC42ZS8wX2I3ZTVmX2Q1OTRlZjBkX1hMLmpwZz9fX2lkPTEzNTAy.jpg

В 2011 году Воронежская авиабаза "Балтимор" получила 6 новых самолетов Су-34.

В планах Гособоронзаказа на 2012 планируется поставить еще 10 самолетов и довести состав флота до 26 машин данного типа.
Новосибирскому ОАО «НАПО им. Чкалова» придется не на шутку увеличить произодительность цехов, чтобы к 2015  году довести цифру этих фронотовых бомбардировщиков в составе ВВС РФ до 70 едениц. Главком ВВС А.Зелин заявил, что всего планируется довести количество Су-34 в ВВС до 120 шт.  Шаги в принципе обоснованные, потому как на данный момент роль этих самолетов выполянет предшественник Су-24. Их выпуск прекращен еще в 1993 году и какими бы совершенными они не были, уже пора готовить им смену.

Помимо фронтовых бомбардировщиков Су-34 также планируется заключить контракт на поставку 40 многоцелевых истребителей Су-30СМ.

http://sdelanounas.ru/images/img/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNTgxOTEvMzIyNTkxMTguNmUvMF9iN2U1Yl83YjJjOWMxM19YTC5qcGc_X19pZD0xMzUwMg==.jpg

Для подготовки летного персонала Липецкий авиацентр так же получил эти самолеты и необходимые тренажеры для отработки навыков на земле.

http://sdelanounas.ru/images/img/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNDUxMi8zMjI1OTExOC43Mi8wX2I3ZjQ0X2VjZjgzMjE5X1hMLmpwZz9fX2lkPTEzNTAy.jpg

В начале этого года пресс-служба МО РФ предоставила блоггерам возможность посетить один из пресс-туров.
http://voutsen-cv.livejournal.com/247496.html
http://sdelanounas.ru/blogs/13502/

0

14

Летчики-истребители на Камчатке увеличили интенсивность полетов в три раза

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzUvOTU3MTMyOTYzODIzNi5qcGVnP19faWQ9MTQwODg=.jpg

Минобороны с 2011 года увеличило интенсивность полетов камчатской истребительной авиационной эскадрильи ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в три-четыре раза.

«Еженедельно проводится несколько летных смен. В прежние годы такое количество летных смен отрабатывалось в течение месяца», - сказал Мартов.

Он подчеркнул, что главной задачей истребительной авиаэскадрильи является «несение боевого дежурства по противовоздушной обороне, защита воздушных рубежей Российской Федерации». «Такая задача требует постоянного совершенствования летного мастерства и самоотдачи для всего личного состава подразделения. Летный состав эскадрильи подготовлен к несению боевого дежурства и днем, и ночью», - отметил Мартов.

Также летчики-истребители «отрабатывают взаимодействие и проведения мероприятий боевой подготовки совместно с другими родами войск ВВО в рамках совместных учений и тренировок», сказал Мартов.

Он сообщил, что значительно омолодился летный состав эскадрильи. «Средний возраст летчиков составляет 30 лет, при этом уровень профессиональной подготовки и квалификационной категории возрос на порядок», - сказал Мартов.

http://vz.ru/news/2012/2/19/562485.html

А тем временем:
Третий серийный истребитель Су-35С получил окраску

http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czUyLnJhZGlrYWwucnUvaTEzOC8xMjAyL2RkL2RiYjI0ZjQ4MzllMy5qcGc_X19pZD0xNDA2Mw==.jpg

Российские ВВС до 2015 г. должны принять сорок восемь самолётов Су-35С поколения 4++. Возможно, всего будет приобретено до двухсот самолётов такого типа.

Боевые машины этого поколения — образцы глубокой модернизации знаменитых Су-27, которые наряду с МиГ-31 и МиГ-29 составляют сейчас основу истребительной авиации России.

Су-35С, похожий снаружи на своего «старшего брата», отличается от него новейшими двигателями АЛ-41Ф1С. Ещё одно отличие — современная радиолокационная станция «Ирбис» с пассивной фазированной антенной решёткой, «стеклянной кабиной», оптико-электронной системой кругового обзора и др. новшествами.

MAKS 2011 Su-35 DemoFlight  МАКС
http://www.youtube.com/watch?v=NLrKQOER … detailpage

Демонстрационный полёт Су-35С на МАКС-2011

0

15

Плейлист от  Sukhoi235   
http://www.youtube.com/user/sukhoi235

Russian Air Force / Военно-воздушные cилы России |HD|

http://www.youtube.com/watch?v=0lQy57VQ … detailpage






******************




Fighters - Deadly Precision / Sukhoi-Flankers |HD|

http://www.youtube.com/watch?v=avTzGtlx … detailpage






******************




Fighters - Deadly Precision - MiG-29 & MiG-31 |HD|

http://www.youtube.com/watch?v=-P8ojuns … detailpage






*******************




Russian Air Force - Yak-130 / Як-130 |HD|

http://www.youtube.com/watch?list=UU6eK … detailpage







*******************




Russian Helicopters |HD|

http://www.youtube.com/watch?v=EeQyzczL … detailpage








**********************************

Добавил из инета

**********************************

Russian Air and Ground Forces 2011 | srdjanHD

http://www.youtube.com/watch?v=bl9IM_3a … detailpage

My second video on Russian Armed Forces. I couldn't find any decent quality footage of the navy, so it's just air and ground forces.



********************


Su-34

http://www.youtube.com/watch?v=2B49TeCh … detailpage



*************************

Военно-воздушные cилы России / Russian Air Force Promo | HD |

http://www.youtube.com/watch?v=sQFS5ig6 … detailpage

0

16

7 авиабаз, 28 модернизированных аэродромов и новейшие самолеты

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LmFpcmZvcmNlLnJ1L3Bob3RvZ2FsbGVyeS9nYWxsZXJ5OS9taWctMjlzbXRfMi9hcF9taWctMjlzbXRfMDNfMTAyNC5qcGc_X19pZD0xNTE4Ng==.jpg

Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин рассказал "НВО" о развитии отечественной военной авиации.
«Независимое военное обозрение» продолжает подводить промежуточные итоги реформы Вооруженных сил, что идет в нашей армии и на флоте в последние три года. Главные вопросы, которые мы задаем своим собеседникам, что изменилось за это время в подчиненных им войсках, какие остались нерешенные проблемы, что надо сделать, чтобы реализовать задуманное.

На вопросы ответственного редактора «НВО» отвечает заслуженный военный летчик, главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр ЗЕЛИН.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПОЛЕТЫ

Хочу начать наш разговор, Александр Николаевич, с сообщения, которое поступило на информационные ленты накануне нашей встречи. Оно о том, что министр обороны России Анатолий Сердюков подписал с генеральным директором компании «Сухой» Игорем Озаром контракт на поставку в ВВС до 2020 года 92 фронтовых бомбардировщиков Су-34. Какие еще самолеты и вертолеты и в каких количествах поступят на вооружение нашей авиации до двадцатого года?
– Я не буду называть количество, но это до сотни.

До сотни каждого вида?
– Да, по Су-34 цифра уже озвучена – это 92 машины. Но в общей сложности в составе ВВС будет 124 таких летательных аппарата, а в последующем и до 140 машин. В принципе, если говорить о Су-34, президентское лицо этого самолета мы получили, но вместе с тем мы продолжаем наращивать боевые возможности этого бомбардировщика. Оно заключается в чем? Мы ставим мощный бортовой комплекс самообороны, разрабатываем новое оружие, с новыми, расширенными боевыми возможностями. Главным образом «воздух–поверхность», «воздух–РЛС», «воздух–корабль» и планируем, что он станет у нас носителем других ракет большой дальности. Такая работа идет, и я считаю, что это та платформа, которая способна решить эту задачу – то есть нарастить силы ядерного сдерживания в составе стратегической авиации ВВС.

Несмотря на то что контракт на поставку заключен, я подписал технические условия на этот контракт, где указал возможность проводить дальнейшую модернизацию по повышению боевых возможностей данного летательного комплекса.

По его эффективности?
– По его эффективности и боевым возможностям в единой системе вооруженной борьбы, которую строит сейчас Генеральный штаб, связанный с вопросом модного понятия сетецентрические системы управления. Чтобы в этом контуре управления с уже установленными средствами связи и средствами АСУ мы решали данную задачу.

Я недавно прибыл из Питера, где под моим руководством проходило заседание межведомственной комиссии по созданию самолета А-100, это продолжение темы А-50У и далее. Будет машина с такими боевыми возможностями, которая создаст возможность не только управлять экипажами в воздухе, но и наведения на все радиоконтрастные и другие цели на земле, но и предполагается управление беспилотной авиацией с этого летательного аппарата.

Такое масштабное планирование. С задачами за 30-е годы. Что касается других закупок, которые предполагается получить ВВС. Это самолет Су-35…

Контракт по нему, как я помню, был подписан на МАКСе на 48 машин.
– Да, на такое количество, но еще будем закупать. Где-то до ста единиц. Я этот самолет рассматриваю в совокупности с самолетом Су-30СМ. Мы сейчас не закупаем и не планируем закупать, пусть это не покажется вам неожиданным, учебно-боевые самолеты. Покупаем боевые самолеты со способностью машины проводить обучение летного состава. Требования к учебно-боевому самолету предусматривают ряд задач, которые летчик отрабатывает в воздухе. К примеру, систему отказов, другие проблемы…

Но сейчас кабина самолета так изменилась, что все эти действия мы можем отработать на земле. На тренажерах. Поскольку несколько многофункциональных индикаторов могут заменять друг друга. И говорить об отказе каких-то приборов и заниматься обучением летчика обходиться без них в воздухе – эта задача сама по себе уходит. Мы ее будем отрабатывать на комплексных процедурных тренажерах на земле. Понимая, что летчика нужно учить летать с отказавшими приборами, но для этой цели создавать самолет и заниматься этим в воздухе мы не будем. Это экономически нецелесообразно, так как у нас много взаимозаменяемых многофункциональных индикаторов. Один отказал, можно перейти на другой и получать всю необходимую информацию.

Могут, конечно, отказать несколько многофункциональных индикаторов в случае, если обесточиться самолет, но это требует от летчика уже совсем других действий, связанных с пилотированием.

Если я вас правильно понял, Як-130 вы покупать не будете?
– Нет, Як-130 – это самолет повышенной подготовки, предназначенный для обучения курсантов. Это та учебно-боевая машина, которая позволит, закончив подготовку курсанта в училище, в строевой части перевести его сразу на боевой самолет. Потому что кабина Як-130 идентифицирована с боевым самолетом. Там тоже стоят многофункциональные индикаторы. По сути, кабина Як-130-го, МиГ-29-го и Су-27-го, они похожи. И боевые возможности этого самолета тоже очень приличные. Это современный высокоманевренный летательный аппарат с оружием, которое курсанты на пятом курсе, на завершающем этапе своего обучения, особенно в оперативно-тактической авиации, будут применять. Мы реально будем их этому обучать.

Предполагается даже создание учебных центров, где молодые лейтенанты будут проходить переподготовку. А на базе Як-130 есть задумка создать легкий ударный самолет, который в последующем, чтобы повысить классную квалификацию от третьего класса до второго, будет находиться в Липецком учебном центре. И с его помощью мы будем решать эту задачу. По крайней мере, такой вариант мы сейчас прорабатываем с заместителем начальника Государственного центра, чтобы подготовить летчиков для полетов на самолетах Су-34 и Су-35.

А для того, чтобы реализовывать задачи с высокоманевренным самолетом Су-35, в последующем с Т-50, мы планируем закупать самолеты Су-30СМ. Это самолет такой же высокоманевренный, двухкабинный, но боевой, способный выполнять любые боевые задачи, но в составе экипажа из двух человек.

http://sdelanounas.ru/images/img/c/n/cnVzc2lhbnBsYW5lcy5uZXQvaW1hZ2VzL3RvNTkwMDAvMDU4NTE3LmpwZz9fX2lkPTE1MTg2.jpg

Почему так? Потому, что у нас коэффициент укомплектованности летного состава – полтора. А для того, чтобы дать возможность летать всем при нынешней штатной численности, двухкабинная машина позволяет выполнять боевые полеты всему летному составу. Тренироваться и тем, и другим. Тем самым все будут постоянно в тренинге, и мы выполним указание начальника Генерального штаба, чтобы налет у нас был больше 130 часов. Это вполне реальная задача. При смене самолетного парка в тактической авиации мы эту задачу будем решать легко, имея двухкабинные машины в боевом варианте.

Я хотел вас спросить про налетанность, но сделаю это чуть позже. Пока хотелось бы узнать у вас, что будет с другими самолетами? Например, с МиГ-31.
– МиГ-31 – прекрасный самолет. У него большое будущее. Мы сейчас определились. По списку у нас около 300 таких самолетов, точнее, 252 в составе ВВС. Мы планируем иметь в боевом составе до 100 таких самолетов. Определились с его модернизацией под новые задачи в варианте МиГ-31БМ. Решили, что мы модернизируем МиГ-31БС, и у нас есть, кроме МиГ-31Б, серия ДЗ и серия БС. Мы решили, что серия БС останется без дозаправки в воздухе, ДЗ – с дозаправкой и Б – тоже с дозаправкой в воздухе. При этом серия ДЗ будет выполнять свои специальные задачи. И в нашем составе будет до 100 самолетов. С новым вооружением ракетой «воздух–воздух» большой дальности, по сути, реализовывать боевые возможности бортового комплекса, далее сочетание старого и современного оружия и новая система навигации.

http://uploads.ru/i/h/s/Q/hsQRY.jpg

Мы переходим сегодня всей авиацией в другой диапазон. Из дециметрового переходим в метровый. На этот диапазон будет переходить вся наша ближняя навигация. Это связанно, в первую очередь, с решением правительства о переходе всего телевидения на цифровую связь. И мы в этом случае с дециметрового диапазона уйдем. Но в этом случае станем реализовывать возможность посадки на любой гражданский аэродром. А с 2014 года такая возможность будет закреплена законодательно. Сейчас не из бюджета, но выделяются средства на аэронавигационное обслуживание. А с 14-го года мы будем освобождены от оплаты за аэродромное обслуживание – за стоянку и аэропортовое обслуживание.

Мы сможем спокойно летать по всей территории Российской Федерации, используя всю аэродромную сеть, как военной, так и гражданской авиации. И МиГ-31 – один из первых самолетов, который получит такую возможность. Ему приходится летать и в высоких широтах. Это самолет, который практически предназначен для автономных действий вне радиолокационного поля – такие возможности у него есть. Поэтому он должен использовать любой аэродром, который ему понадобится. Как за Полярным кругом, так и на юге страны. На Камчатке, Чукотке, на Дальнем Востоке – везде, где потребуется.

Система АСУ на нем достаточно продвинутая, она позволяет самолету заходить на посадку при границе 50 метров облачности и видимости порядка 800 метров. Оборудование самолета все это позволяет, оборудование аэродрома – тоже. И он очень хорошо решит все поставленные перед ним задачи.

Мы говорили о Су-34. Но по идее он должен в перспективе заменить бомбардировщик Су-24.
– Не по идее, а он реально идет ему на смену.

А какова будет судьба Су-24, пока не придут все Су-34?
– Мы провели модернизацию самолета Су-24. И у нас уже есть две эскадрильи новых модернизированных вариантов этой машины. Это ОКР «Гусар» – 24 единицы у нас есть на Дальнем Востоке. И непосредственно в европейской части и на Урале в Шуголе идет непосредственно модернизация по ОКРу «Метроном». Проводит ее компания известного Александра Николаевича Панина.

Можно сказать, что те результаты, которые мы получили на этой машине, нас полностью устраивают. И мы будем заниматься и модернизацией, и сокращением простых Су-24, которые у нас еще есть на вооружении. Они, естественно, дослуживают свой жизненный цикл, это прекрасный самолет-солдат, который решал свои задачи. И будем поставлять в войска самолеты высоких серий. Пока к 2020 году не перейдем полностью на самолеты Су-34, которые мы будем иметь в своем составе более 120.

У нас, по сути, получается четыре командования, государственный центр – пять основных базовых точек, где будем создавать летающие группы по 24–28–30 самолетов Су-34. Дальний Восток – это Хурба, это Челябинск, это Крымск и Воронеж и Липецк.

Вспоминаю, как мы с вами стояли рядом в Фарнборо и наблюдали, как летает F-22. Вы тогда не очень одобрительно о нем отозвались, заметив, что он не дотягивает до тех рекламных материалов, в которых расписывались его непревзойденные достоинства.
– Я вам тогда не так сказал. Я сказал: «Вы же видите, я улыбаюсь. Я очень доволен, что он так летает». Мы тогда стояли рядом с Погосяном Михаилом Аслановичем, поэтому, видимо, нам не показали всех тех возможностей, которыми обладает эта машина, но мы с Погосяном поняли, что наши партнеры тоже стараются перейти к тем высокоманевренным параметрам, которые есть у нас. Они этот факт очень долго отрицали, видимо, потому, что были какие-то технические проблемы с решением этой задачи. А второе – мы летаем не хуже, чем они. Вы в этом не раз убеждались на МАКСе. И в 2009 и в 2011 году, когда демонстрировали МиГ-29 с ОВТ, Су-35-й…

Я тогда Владимиру Владимировичу (Путину. – В.Л.) рассказывал, что тем маневрам, которые выполняет наш самолет, мы еще даже не нашли названия.

Я вспомнил про F-22 в связи с Т-50. Он должен быть лучше, чем американский истребитель?
– Я уже говорил кому-то из иностранных корреспондентов: чтобы определить, лучше или хуже, надо посмотреть, как ведет себя машина в воздухе. В свое время нам говорили, что F-15 – это непревзойденный самолет. Когда я учился в нашей Академии имени Гагарина, нам повторяли, что это просто «суперсамолет». А когда мне судьба позволила полетать на последней модификации этой машины F-15Е, мы летали в Рамштейне с генералом Харчевским – он на одной машине, я – на другой, я тогда понял, что даже на МиГ-23МА в то время можно было спокойно драться с этим самолетом. Спокойно.

Все познается в сравнении. Тут срабатывает наша пословица: «Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать».

Но ведь Т-50 уже летает. Три машины, если я не ошибаюсь, проходят испытание.
– Т-50 летает. Облетываются летно-технические характеристики, переходим на испытание бортового комплекса, строится машина, которая пойдет на боевое применение. Все в рамках. Я это постоянно говорю. Есть технические проблемы. Понятно, что при создании такой машины все гладко не бывает. Но я главным конструктором Александром Николаевичем (Давиденко. – В.Л.) доволен. Когда бываю в Комсомольске-на-Амуре, никогда не прохожу мимо цеха, где собирают истребитель. Тема закрытая и все остальное, но мы с директором, уважаемым Александром Ивановичем (Пекарш. – В.Л.) регулярно обсуждаем ход работы над самолетом. Пока никаких принципиальных вопросов нет.

http://uploads.ru/i/Q/f/i/QficK.jpg

То есть все идет по графику.
– Да, вот и недавно там был Владимир Владимирович (Путин. – В.Л.), мы ему все показывали, он много вопросов задавал. И когда мы начнем заниматься использованием Т-50 по предназначению, а он предназначен для завоевания господства в воздухе, это одна из главных его задач – завоевание района боевых действий, господства в воздухе (в ГПВ у нас где-то до 60 таких машин), я полагаю, что на этих самолетах будут летать только летчики первого класса.

Мы понимаем, что это будет особый самолет, мы знаем, где он будет дислоцироваться, для каких задач. И там будут летать уже, будем говорить, профессионалы высокого класса. Это будет элитное подразделение, которое станет выполнять самые ответственные и сложнейшие задачи и которое способно их выполнить. Речи о молодых летчиках тут не идет. Я даже себе такой задачи не ставлю.

ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ ВТА

Разговор у нас очень интересный, информационно насыщенный. Но вы еще ни слова не сказали о военно-транспортной авиации, о вертолетах. Какие планы нас ожидают здесь?
– Есть планы о создании перспективного авиационного комплекса Дальней авиации. Мы вернулись к этому вопросу.

Об этом в своей статье говорил и Владимир Путин.
– Да. Где-то за 30-е годы мы должны иметь в составе ВВС новый самолет с боевыми возможностями, которые адекватно позволят играть ему одну из главных ролей в силах ядерного сдерживания ВВС в триаде СЯС всех Вооруженных сил.

Что касается военно-транспортной авиации. Тут я не могу не радоваться по поводу тех решений, что приняты. Тут и восстановление производства Ан-124-100 в варианте Ан-124-300, и большими семимильными шагами в соответствии с возможностями завода идет восстановление производства Ан-124-100.

http://sdelanounas.ru/images/img/c/n/cnVzc2lhbnBsYW5lcy5uZXQvaW1hZ2VzL3RvNjUwMDAvMDY0MjcwLmpwZz9fX2lkPTE1MTg2.jpg

Это будет в Воронеже?
– Нет, это все в Ульяновске. Дальше, там же развернута линия по производству Ил-76МД-90А. Все, мы ушли из Ташкента, мы сами создали этот проект в цифровом виде, и в июле, я думаю, эта машина полетит.

Мы достаточно большое количество таких машин закупаем, и она будет у нас основным носителем для специальных задач, о которых я раньше говорил. Те же, к примеру, дозаправщики будут летать на этой машине, что позволит с двигателем Д-90 без изменения высоты полета выполнять задачи дозаправки. Сейчас нам по объективным причинам надо пониже спускаться для проведения такой операции. Из-за двигателя. А с новой экономикой эти задачи мы будем решать проще.

Дальше. Я являюсь председателем комиссии по завершению создания самолета Ан-70. Был в Киеве, мы сняли все противоречия, которые там были. Украинцы собирают машину, которая у них есть, и тоже в июне–июле они должны ее нам предъявить, и мы должны полететь. По всей видимости, все доводочные работы проведем на территории Украины, чтобы оперативно устранить все недостатки, которые, естественно, будут на этом этапе. А в последующем и на территории Украины, и на территории России мы завершим ОКРы по этому самолету.

А собирать его будут в Омске?
– Пока предварительно в Воронеже. Антоновцы очень активно взаимодействуют с этим заводом по самолету Ан-148, есть и другие проекты по Ан-158, Ан-178 – там есть налаженные связи, инженерные, технические, организационно-технические, чисто организационные, там есть взаимопонимание. К тому же Воронеж не так далеко от Киева находится. И от Харькова в том числе. И я думаю, что небольшое расстояние позволит им оперативно решать все вопросы.

Теперь о легком военно-транспортном самолете. Мы пока остановились на варианте Ан-140-100. И такой военной задачи по переброске техники мы к нему не предъявляем. Этот самолет будет предназначен, в первую очередь, для перевозки личного состава и небольших грузов внутри округов, что позволит экономить и время, и топливо. И дальше у нас есть межправительственное соглашение и совместный проект с Индией о создании совместного самолета военно-транспортной авиации с полезной нагрузкой до 20 тонн – MTА. Мы готовы закупить таких машин до ста единиц.

Вопрос мобильности без военно-транспортных самолетов не решить. И я считаю, что самолетный парк для этих целей должен составить не меньше 300 самолетов различного класса. Сверхтяжелых, тяжелых, оперативно-тактических, легких, каждый для выполнения своей задачи.

Генеральный штаб нам поставил задачу: для тех войск, которые имеются в боевом составе Вооруженных сил, нужно иметь самолеты для переброски тяжелых бригад, средних и легких. Легкая должна моментально в любом уголке страны или за рубежом, в связи с нашими международными обязательствами решить свои задачи. Каким образом? Только используя военно-транспортную авиацию.

А вертолеты?
– Моя любимая армейская авиация (говорят, что фронтовые летчики не любят армейской авиации – это глубокое заблуждение). Мы, как никто понимаем роль и место армейской авиации в современных вооруженных конфликтах, который происходят и будут происходить. И ее роль понимает руководство Министерства обороны. В том числе и министр, и начальник Генерального штаба.

http://uploads.ru/i/X/C/3/XC3nI.jpg

Мы заявили, что до 20-го года закупаем тысячу вертолетов. В том числе тяжелые вертолеты Ми-26 в варианте Ми-26Т, это уже состоявшийся вертолет, у нас их более ста единиц. Совершенствуем и получили модифицированный вертолет Ми-8, последняя модификация АМТШ, МТВ-5. Дальше – мы делаем всепогодный, круглосуточный вертолет с расширенными боевыми возможностями. Опять же на базе Ми-8. Промышленность предлагает нам переходный вертолет, между тяжелым и средним – Ми-38. Эта машина тоже имеет под собой определенную перспективу.

А какую роль будет играть Ми-38?
– Ми-38 это средний вертолет между Ми-26 и Ми-8. Это другие двигатели, другая полезная нагрузка. Некоторые государства говорят, что Ми-26 слишком тяжелая машина, она им не нужна. А вот с полезной нагрузкой 12 тонн, 15 тонн, 8 тонн очень пригодилась бы. Вот такого класса и будет этот вертолет.

«Вертолеты России» занимаются этой проблемой. Мы им сказали: вы сначала создайте этот продукт, а потом мы посмотрим, для каких целей и под какие задачи его использовать.

Теперь о боевых. Вы знаете, долго в прессе и среди экспертов шли споры, что лучше – Ми-28 или Ка-52. Принято, на мой взгляд, очень грамотное государственное решение делать обе машины. Они, по сути дела, друг друга дополняют. Ми-28 как линейный основной вертолет на поле боя.

В современных условиях, и тут я благодарен за поддержку министру обороны, что вся авиация, за исключением авиации флота и всего, что касается решения задач флота, все сосредоточено в Военно-воздушных силах. С одной стороны, задач стало больше, а с другой – ушли все местнические интересы, тем более что все управление теперь под руководством Генерального штаба. И планирование применения, и организация боевой подготовки. Я считаю, что это очень правильное решение, сделанное руководством Министерства обороны. Это мое личное убеждение. Хотя, как всегда, что-то нам нравится, что-то не нравится, но жизнь покажет.

РЕВОЛЮЦИЯ НА УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УРОВНЕ

В связи с этим замечанием мы перешли к тому важному вопросу, который я хотел вам задать. Как сегодня проходит управление авиацией? Известно, что всю ее передали в округа или в оперативно-стратегические командование, создано 7 авиабаз, отремонтировано 28 аэродромов, проведены другие, прямо скажем, революционные преобразования. Чем теперь занимается главком ВВС и его штаб?
– Я бы сказал так. Если будет реализована задуманная система управления с приборами и системами, будет создана автоматизированная система управления (АСУ), то все выстроено правильно. Сейчас, на мой взгляд, мы несколько революционно поступили по многим вопросам. И эти революционные шаги остро ощущаются в плановой работе. Не завершив создания одного технически, организационно мы, может, и завершили это, приходится в ручном режиме что-то подстраивать, поправлять. Но мы не отказываемся от решения этих задач.

У меня здесь на пульте есть кнопки для звонка ко всем четырем командующим округов. Мы в режиме онлайн с ними часто разговариваем. И самое главное – боевая подготовка осталась за главным командованием ВВС. Строительство вида и боевая подготовка. А без боевой подготовки какое может быть применение?

Ежедневно летает более 70–80 наших частей. Все это надо отслеживать, согласовывать, контролировать, ВВС – это тот вид, который постоянно находится в движении и постоянно требует контроля. Не просто поставил задачу и забыл, а поставил задачу, дальше контролируешь, как она выполняется и контролируешь ее результаты. По-другому нельзя.

Потом их корректируешь.
– Да.

В продолжение этой проблемы возникает вопрос и с ПВО. Вы передали в округа не только авиацию, но и в Воздушно-космическую оборону бригады ПВО.
– Мы не все бригады ПВО передали в Воздушно-космическую оборону. Мы передали ВКО только центральный промышленный район. Тот, который прикрывал когда-то Московский округ ПВО, потом командование Специального назначения, потом Оперативно-стратегическое командование в составе Военно-воздушных сил. В конце концов это ОСК мы передали в новый род войск ВКО. И, по сути дела, они сейчас занимаются противовоздушной и противоракетной обороной Центрального промышленного района. Москва и все то, что ее окружает.

Остальные задачи по ПВО возложены на командующих округов. Но опять же боевой подготовкой этих войск занимается главное командование. Мы готовим войска, мы готовим всю нормативную базу, методологическую базу, мы проводим учения, готовим войска к учениям и все остальное. А командующие округами принимают войска и используют их по предназначению. Вот такая тонкость.

А боевую технику кто заказывает?
– Заказывающее управление. Но ее идеологию выстраивает Главкомат ВВС.

То есть вы определяете, сколько нужно С-300, сколько С-400, С-500… Использовать С-300В или С-300ВМ?
– Пока эта идеология за Военно-воздушными силами. Пока. Но как будет дальше, посмотрим. Я еще раз подчеркиваю, войска ВКО занимаются проблемами Центрального промышленного района.

http://sdelanounas.ru/images/img/z/n/ZnIucmlhbi5ydS9pbWFnZXMvMTg2MDcvODIvMTg2MDc4MjkwLmpwZz9fX2lkPTE1MTg2.jpg

И все, что будет связанно со стратегической ПРО и ПРО ТВД, тоже, естественно, будет замыкаться на руководство этих войск. Они будут выстраивать здесь идеологию. Но в любом случае все решения будет принимать Генеральный штаб. Естественно, при активном участии всех видов и родов. Потому что нельзя говорить о ПВО, не понимая, какую роль здесь играет авиация, флот, особенно на приморских направлениях, где он играет главную роль, – это комплексная задача. А ее может решить только один орган управления – Генеральный штаб.

Понятно. Но тут возникает вопрос с ПВО Сухопутных войск. Они тоже должны входить в эту систему или оставаться в ведении командиров общевойсковых бригад?
– Есть очень много мнений по этому поводу. Я считаю, что в современных условиях прикрытие войск на поле боя – задача ПВО Сухопутных войск. Но, помимо этого, нельзя не говорить о той органичности вписания их в другие системы. Надо посмотреть на нашу доктрину. Если мы планируем вести военные действия за пределами Российской Федерации, это один подход. Если говорим, что будем защищать себя, то это уже другой подход. Но они, войска ПВО и войска ПВО Сухопутных войск, взаимодополняют друг друга. По задачам. И нужно, естественно, создавать единую систему управления противовоздушной обороны территории России, чтобы устранить все эти разночтения.

На территории округа командует командующий, ради бога. Я очень долго спорил на эту тему, я доказывал и рассказывал, что это, по всей видимости, ошибка. Не хочу утверждать, прав я или нет, но у меня есть свое особое мнение. Но все решения приняты, и мы их обязаны выполнять.

http://sdelanounas.ru/images/img/c/g/cGl4LmFjYWRlbS5vcmcvaW1nLzIwMTEvMTIvMTcvMDcyYzM2YTYzODBiMTJhOGMwYTFjY2NlMDgxZTQxODEuanBnP19faWQ9MTUxODY=.jpg

При этом, хотим мы или не хотим, но с Центрального командного пункта Генерального штаба эта задача будет решаться, и она – одна из главных задач стратегических действий Вооруженных сил, сомнений нет. И прописано так, что основной исполнитель этой задачи – центральный орган военного управления в лице Генерального штаба. Как только полностью завершится техническое управление, то, о чем мы говорили, – создано сетецентрические управление, все тогда встанет на свои места. И система принятия решения и организация принятия решения всех стратегических действий естественно ляжет в другую плоскость. Это наше близкое будущее. Мы его видим, понимаем, но оно пока еще не подошло.

БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Что касается материального обеспечения, то тут вопросов нет. Меня беспокоит только ресурсное обеспечение самолетов и вертолетов, которое наряжено на решение этой задачи.

То есть с керосином все в порядке?
– Наличие керосина, ГСМ и других средств меня абсолютно не волнует. Все есть, это не те годы. Аэродромы, горюче-смазочные материалы, мы даже заключили договора с ЗАО «Газпромнефть - Аэро», на 12 аэродромах у нас эта сеть развернута – так называемый аутсорсинг. Он уже в работе находится. Больше всего беспокоит исправность и ресурсное обеспечение. К сожалению, наша структура «Авиаремонт» не настолько прагматично реагирует на все те потребности, которые нам необходимы, как должно. Не могу до сих пор понять, в чем тут причина.

Деньги на ремонт и восстановление выделены. И немалые. Если сравнить с временем 90-х годов, то в разы. Финансовые возможности есть, обязанности определены, спецификация – тоже. Не хватает расторопности и ответственности должностных лиц, которые обязаны этим заниматься. К сожалению, за исправность боевой техники болеет душой только главкомат ВВС, который отвечает за боевую подготовку. Другие наши структуры почему-то отвечают только за финансовые потоки.

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3Lm1pc3NpbGVzLnJ1L19mb3RvL1N1LTI1U01fS3ViaW5rYS9JTUdfMTk0M19DUzIuanBnP19faWQ9MTUxODY=.jpg

Отсюда проблемы. Но если в прошлом году мы налетали порядка 340 тысяч часов, дали налет более 90 часов на каждого летчика. Это разный налет – в зависимости от рода, типа самолета. Я в этом году поставил задачу, особенно по отношению к молодым летчикам, налетать не менее 100 часов.

Но летают ваши пилоты не только для совершенствования индивидуальной подготовки, но и, видимо, для решения комплексных задач в рамках учений в округах? Вы принимаете участие в этих мероприятиях?
– Конечно, во всех масштабных учениях, если вы обратили внимание, не последнюю роль играет авиация. Если не главную. Все смотрят на то, что происходит в воздухе.

А в каких важнейших учениях в этом году вы будете принимать участие?
– Во всех. Все, что спланировано, все связано с авиацией. У нас есть план авиационного обеспечения всех мероприятий. Он утвержден начальником Генерального штаба, и мы принимаем очень активное участие во всех учениях.

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

Вопрос о социальных проблемах ВВС. Увеличили в два-три раза оклады для летчиков.
– Мы разбираемся с ними. Создан единый расчетный центр, пошел только второй месяц, как начали выплачивать повышенные оклады, что-то где-то не сработало. Мы разберемся и все поправим. Люди понимают: все, что заявлено, они получат. Не сейчас, так потом.

А здорово выросло денежное содержание, например, командира эскадрильи?
– Это сопоставимо с теми выплатами, которые летчики получали по 400-му приказу. И это в разы больше, чем было до повышения. Конкретные цифры можно уточнить, чтобы не обмануть читателей.

А по жилью?
– Жилья настроили очень много. Вы проезжали по Балашихе, видели, сколько его. Более 6 тысяч квартир. И еще в Подмосковье строят. Но этот наш учет загубленный, был в квартирно-эксплуатационных частях, сейчас сделали единый банк. У нас часто идут сбои. Каждую пятницу, вчера в том числе, Николай Егорович (Макаров. – В.Л.) проводит совещание по этому вопросу. Я не знаю, когда этот сбой пройдет, но я уже своим говорил, что если мы на местах не выправим ситуацию, начиная с подразделений и выше, не поймем, что у нас происходит, то что сверху ждать?! Надо самим разобраться на уровне части.

К сожалению, часть авиационных частей ушла в округа, о чем мы раньше говорили. Я, как главком, повлиять на положение дел там не могу. Но и мне незачем заниматься этой работой. Там есть территориальные органы, которые призваны решать эти проблемы. Но и нельзя не сказать, что некоторые офицеры тоже безответственно относятся к этим вопросам – извещение пришло, а они не оформляют документов. Специально или по недомыслию затягивают время. Не представляют в полном объеме те документы, которые должны быть.

Ситуации разные. Кто-то имеет жилье, но старается еще прихватить. Соблазнов много. Вооруженные силы сегодня единственная структура, где люди по закону получают жилье от государства.

Служебное жилье уже спланировано под основные базы, по сути дела, у нас будет семь базовых аэродромов самолетов и 14 базовых аэродромов армейской авиации, там будет создано служебное жилье. Все остальное, хотим мы или не хотим, перейдет в конце концов в муниципальное. Все городки мы передадим туда.

Еще один острый вопрос – об образовании. В том числе и связанный со скандалом, который разразился из-за перевода Академии Жуковского и Гагарина в Воронеж. С чем это связано и что будет с прекрасным Музеем авиации, который находится в Монино?
-Музей как был, так и останется. Он войдет филиалом в Центральный музей Вооруженных сил, и никто на него никак не посягает.

Об академии. Я очень много отвечал на этот вопрос. Почему такая богатая страна, как Соединенные Штаты Америки, имеют всего три военных вуза. По подготовке офицерского состава. Кто-нибудь задавался этим вопросом? Почему они не могут раскинуть по всей стране сеть учебных заведений? Почему в Англии так? По поручению министра я со своими подчиненными, а это известные люди – генерал Харчевский, генерал Градусов, полковник Бареев, даст бог, будет вскоре генералом – это элита современных ВВС, поехали в командировку и практически неделю смотрели организацию боевой подготовки ВВС США. Были в Пентагоне, во всех командованиях, в том числе и на авиабазе в Нелисе. По советским меркам, его можно сравнить с базой в Марах, где я когда-то проходил службу.

Мы были также в Колорадо-Спрингс и в той академии, где одновременно обучается 4 тысячи курсантов на четырех курсах. И где ежегодно из 1 тысячи выпускников 500 становится летчиками. 500 они набирают из других вузов. Я очень подробно изучил их опыт, на удивление, мне коллеги еще и предоставили программу обучения, даже под грифом «Служебная литература», разговор был абсолютно открытый. И я согласен с тем, что все нужно сосредоточить в одном месте. В том числе и финансовые, и материальные средства.

Да, в чем мы проигрываем? В том, что, например, из Сибири нет возможности у всех ребят приехать и поступить в воронежский вуз, но это наша задача. Организовать выездные комиссии, провести конкурсные испытания и найти парней, которые не только из европейской части России, но и с Дальнего Востока будут у нас учиться. Это задача вида заняться отбором курсантов. В том числе и информационно-пропагандистской работой. Набрать здоровых, крепких ребят, а такие нужны в ВВС. Мы шутили когда-то: набирают по здоровью, а спрашивают по уму.

Это другая задача. Но иметь сеть и распылять деньги – не разумно.

Еще один момент. Там рядом с Воронежем в 90 километрах Липецк, Липецкий учебный центр, который позволяет проводить стажировку и подготовку офицеров уже оперативно-тактического уровня. Вся передовая техника – там.

Это мы говорили о летчиках. Но у вас же есть и метеорологи, штурманы, специалисты по вооружению. Где их учить?
– Все – в одном Воронежском университете. Там планируется создать Военно-научный центр или Государственный университет по подготовке авиационных специалистов.

А техников где? Специалистов ТЭЧ?
– И техников там. Все в Воронеже. В настоящее время там все и учатся. Все инженерные училища, которые были, в 2009 году начали там обучение. Иркутское, потом Ставропольское, потом Тамбовское училище связи… Все сосредоточили в одном месте. У нас единственное на правах филиала будет Краснодарское училище, которое станет готовить летчиков. Летный состав и офицеров боевого управления.

– Самый последний вопрос. «Стрижи» и «Русские витязи» остаются?
– Их никто не трогает. Ни у кого и мысли такой никогда не было.

http://uploads.ru/i/k/G/I/kGICA.jpg

А на Як-130 они будут летать?
– На Як-130, как только мы их получим, тоже создадим эскадрилью, чтобы летать с дымами красочно, как, предположим, «Патруль де Франс» или «Триче де Колор», другие.

http://nvo.ng.ru/realty/2012-03-16/1_zelin.html

0

17

Для самолета пятого поколения сделали позолоченное стекло

http://sdelanounas.ru/images/img/y/2/Y29udGVudC5penZlc3RpYS5ydS9tZWRpYS8zL25ld3MvMjAxMi8wMy81MTk0MjEvUklBTl8wMDk0NTI2Ni5MUi5ydS5qcGc_X19pZD0xNTQwMw==.jpg

Напыление из золота сделает кабину и пилота невидимыми для радаров

В обнинском НПП «Технология», которое производит композитные элементы для самолета пятого поколения Т-50, разработали уникальное покрытие, которое защищает стеклянную кабину пилота от радиоволн и солнечного излучения. Благодаря ему сигнал от радара систем ПВО противника не отражается от кабины самолета, а приборы, установленные внутри, остаются невидимыми для электронных систем разведки противника.

Кроме того, летчик защищается от мощного излучения радаров рядом летящих самолетов. Однако, чтобы фонарь самолета остался прозрачным, в напылении приходится использовать золото.

Как рассказал «Известиям» главный конструктор НПП «Технология» Владимир Викулин, напыление делают многослойным из нескольких металлов - золота, индия и олова. Толщина одного слоя не превышает 20 нанометров (в одном метре миллиард нанометров), а всей пленки - 90 нанометров. Несмотря на такое незначительное количество металла, радиозаметность внутрикабинного оборудования снижается в 250 раз.

— Для того, чтобы нанести это покрытие, мы разработали специальную магнетронную установку, которая позволяет добиться равномерного напыления толщиной каждого слоя 20 нанометров. Равномерность очень важна - если привысить толщину, изменятся оптические свойства кабины, если сделать слишком тонким - электромагнитное излучение будет "просачиваться", - пояснил Викулин.

По его словам, для нанесения покрытия самолетный фонарь помещают в специальный автоклав, из которого откачивают воздух. Затем особой элетромагнитной пушкой, испаряющей металл, "рисуют" покрытие, равномерно накладывая электроны на поверхность, независимо от ее кривизны.

- Сочетание золота, олова и индия было выбрано путем подбора спектров, который продолжался несколько лет. За это автор разработки Олег Просовский получил премию правительства, - рассказал Викулин.

Кроме радаров, золото-индиево-оловяное покрытие решает и другую проблему - защищает пластиковые элементы кабины самолета от воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения. В 2010 году из-за хрупкости полимерных ремней безопасности при катапультировании из самолета погиб индийский пилот - лямки, удерживавшие его в кресле, лопнули. С новым покрытием этого удастся избежать.

Ожидается, что новым «фонарем» Т-50 начнут оснащать после проведения испытаний.

— Главная задача остекления кабины самолетов пятого поколения, помимо низкого аэродинамического сопротивления и высокой прочности, — скрыть от радаров оборудование кабины. Крылья и фюзеляж закрыты композитными панелями, которые «прячут» самолет, а вот через кабину самолет может демаскировать себя, — пояснил Владимир Викулин.

По его словам, по такой же технологии защищалась от излучения кабина американского аналога Т-50 - самолета F-22 Raptor.

Точная стоимость покрытия пока не раскрывается, однако Викулин отметил, что оно стоит меньше миллилона рублей и в несколько раз дешевле, чем сам фонарь. Для покрытия одного самолетного фонаря хватит всего двух-трех граммов золота.

Главный редактор профильного агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев полагает, что даже если бы наностекло стоило в несколько раз дороже обычного, в общей стоимости самолета эта цифра не сыграла бы заметной роли:

- Основной демаскирующий элемент - это, конечо, двигатель самолета, который выдает местонахождения самолета за счет металлических лопаток. Но двигатель удалось закрыть непроницаемыми панелями. А кабину так просто не спрячешь - она должна быть прозрачной. Поэтому использование таких решений - вынужденая мера.

http://www.izvestia.ru/news/519421

http://uploads.ru/i/8/w/v/8wv9q.jpg

*************************

Ударная сила: Оружие-невидимка

http://www.youtube.com/watch?v=T0U4_e6K … detailpage




************************

И ещё: Очередной Су-25СМ для ВВС России в новом сером камуфляже

Новый камуфляж с недавних пор приобрели все вновь закупаемые ВВС вертолеты и самолеты, а теперь в него окрашивают и технику, проходящую ремонт и модернизацию. Вот так теперь выглядит Су-25СМ для ВВС:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/n/cnVzc2lhbnBsYW5lcy5uZXQvaW1hZ2VzL3RvNzEwMDAvMDcwODMwLmpwZz9fX2lkPTE1NDAw.jpg

Стоит отметить, что на самолет еще не нанесена "техничка" и опознавательные знаки. В схеме камуфляжа явно угадывается аналогия с Су-34:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/n/cnVzc2lhbnBsYW5lcy5uZXQvaW1hZ2VzL3RvNjIwMDAvMDYxMzI1LmpwZz9fX2lkPTE1NDAw.jpg

Лично мне такой окрас не очень нравится. Равномерно серый был бы лучше. Но таков уж новый облик ВВС. И не устану повторять, что главное-это поступление новой техники, а также капитальный ремонт и модернизация старой! А перекрасить всегда можно.

UPD: На веб-ресурсе russianplanes.net появились небезынтересные фотографии штурмовиков Су-25, прошедших ремонт и модернизацию на ОАО "121-й авиационный ремонтный завод" в подмосковной Кубинке. Фотографии сделаны 22 марта 2012 года.

Один из запечатленных самолетов - модернизированный штурмовик Су-25СМ3 ВВС России в новом стандарте окраски с темно-серым "верхом". По контракту с Министерством обороны России от 2011 года 121-й АРЗ должен осуществить модернизацию 36 штурмовиков Су-25 ВВС России в вариант Су-25СМ3.  Первые восемь самолетов в рамках этого контракта были переданы заказчику в 2011 году, еще 16 должны быть модернизированы в 2012 году и 12 - в 2013 году. Как можно судить, запечатленный самолет является первым модернизированным штурмовиком Су-25СМ3 сдачи 2012 года.

http://bmpd.livejournal.com/185276.html
http://sdelanounas.ru/blogs/15400/

http://uploads.ru/i/L/D/E/LDEdY.jpg

http://sdelanounas.ru/images/img/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNTYwMS84MTIzNzE3OS5hMi8wXzZjODJlX2JlYTFjOGMyX29yaWc=.jpg

0

18

Полеты на авиабазе Кубинка, Русские Витязи

http://uploads.ru/i/a/p/B/apBJ0.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1332591708_sized_3.jpg
Взлет МиГ-29 АГВП Стрижи. В небе Русские Витязи

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1332591754_sized_4.jpg
Четверка Витязей.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1332591717_sized_8.jpg
Взлет для основного показа

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1332591706_sized_13.jpg
Встречный пилотаж

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1332591694_sized_15.jpg
Отстрел тормозного парашюта.

Первоисточник http://vovanko.livejournal.com/

0

19

Авиагруппа «Курск»

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333004751_1.jpg

12 марта 2012 года исполнилось 96 лет со дня создания в России первых истребительных полков. Сегодня мы побываем в Бутурлиновке Воронежской области, где временно дислоцируется Курская авиагруппа, оснащенная истребителями МиГ-29СМТ и МиГ-29УБТ.

Сейчас экипажи современных истребителей поколения 4+ готовятся к боевым стрельбам авиации западного военного округа «Ладога-2012». Уже начались учебные полеты молодых выпускников летных училищ. Помимо этого в ближайшее время самолеты МиГ-29СМТ Курской авиагруппы заступят на боевое дежурство по охране Западных и Юго-Западных рубежей нашей Родины.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1333004747_2.jpg

Помощник командира по воспитательной работе (замполит по-старому) гвардии майор Александр Солодов демонстрирует высотный компенсирующий костюм ВКК-6М. Он служит для жизнеобеспечения летчика при полетах на больших высотах. При полетах на высотах более 12 км в полости костюма подается воздух для механического обжатия тела. Это компенсирует избыточное давление в легких. Костюм обеспечивает переносимость перегрузок до 10 единиц.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333004798_3.jpg

Заместитель командира эскадрильи объяснил суть сегодняшней программы полетов, которые будут проходить днем и ночью в сложных метеоусловиях:
— Будет отрабатываться простой и сложный пилотаж, а также боевое применение. Помимо этого будет совершенствоваться техника пилотирования при заходе на посадку и при полете в облаках.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333004779_4.jpg

Командир авиагруппы «Курск» Руслан Купчин в 1990-м году закончил Качинское высшее военное авиационное училище. В декабре 2010 года был назначен на должность колмандира авиационной группы. Он рассказал, что налет летчиков составляет в среднем 112 часов в год. Авиапарком в целом они довольны, конечно у самолетов есть некоторые «детские» болезни, но постепенно их устраняют. К слову сказать, МиГ- 29СМТ хотя уже и приняты на вооружение, но в данный момент еще проходят войсковые испытания.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333004725_5.jpg

С января 2011 года Курская авиагруппа базируется в Бутурлиновке, так как на родном аэродроме проходит реконструкция взлетно-посадочной полосы.

Очень интересна история появления на вооружении этих самолетов. Изначально они были изготовлены для Алжира, но были отвергнуты заказчиком после передачи. В 2009 году 24 «алжирских» МиГа переданы авиабазам в Курске и Липецке.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333004750_8.jpg

Алжир приобрел 34 самолета в двух модификациях — МиГ-29СМТ и учебно-боевой МиГ-29УБТ. В 2006-2007 годах заказчик получил 15 истребителей, но прекратил их приемку под предлогом выявленных недостатков. «Алжирские» самолеты стали одними из самых современных в ВВС РФ. У нас около трехсот МиГ-29 различных модификаций, но последние из них были поставлены лишь в 1993 году. К моменту передачи «алжирские» МиГи налетали не более 80 часов.

МиГ-29СМТ — одноместный многоцелевой фронтовой истребитель, модернизированный вариант истребителя МиГ-29СМ с принципиально новым комплексом бортового оборудования, расширенной номенклатурой вооружения и увеличенной дальностью полета. Его разработка начата в 1997 году.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333004728_11.jpg

Основным конструкционным отличием МиГ-29СМТ является установка накладного фюзеляжного топливного бака — характерный «горб», которого нет на предыдущих модификациях. Емкость бака в средней части фюзеляжа 1400 л.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333004784_16.jpg

Общий запас топлива во внутренних баках 6100 л. В подвесных 3800 л. Заправку в воздухе курские летчики пока не отрабатывали. Кстати, обратите внимание на желтые прямоугольники в черной окантовке. Это строевые огни. В наших ВВС они не применяются. А здесь оказались, потому что самолеты экспортные, по натовскому стандарту.

Двигатели на самолете те же, что и на предыдущих модификациях — РД-33. Такие же неэкономичные и дымные.
— Это, конечно, не «сухие» — те часов по пять могут в воздухе висеть. У нас 2 часа с минутами. Накладной бак за кабиной устроили, а то раньше МиГ-29 вообще называли «самолетом ближнего привода» — усмехнулся сопровождавший нас майор.

После посадки, технический персонал скачивает, выражаясь программерским языком, логи — информацию о состоянии систем самолета, накопленную за время полета. Здесь уместно сказать, что концепция МиГ-29СМТ строится на том, что это первый самолет в России, техобслуживание и ремонты которого будут проходить не по календарному графику, а исходя из его реального состояния. Такой подход позволит значительно снизить стоимость эксплуатации МиГа. Наряду с увеличением назначенного ресурса планера с 4000 до 6000 часов это ведет к уменьшению стоимости летного часа на 40% и к росту критерия «стоимость-эффективность» МиГ-29СМТ по сравнению с ранними версиями в 3,3 раза.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333004796_19.jpg

Далее мы отправились на предполетный инструктаж.

После расформирования в Бутурлиновке полка Су-25, некоторое время авиабаза пустовала. И если, например, в Воронеже некоторые несознательные горожане хотят избавиться от «Балтимора», то в Бутурлиновке противоположная ситуация. Местным выгодно, чтобы военные тут остались, ведь это и рабочие места, и экономически активная часть населения.

Кстати об экономике. Летчики неплохо зарабатывают: оклад майора, командира звена — 67 тысяч рублей, а наземный состав получает 42-47 тысяч.
На выходные летчики могут поехать домой в Курск — 400 км не расстояние.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333004758_21.jpg

Летный состав очень молодой. Большинство летчиков 1983 года рождения и еще моложе.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333004790_15.jpg

Суть учебного воздушного боя такова. Взлетают два самолета с интервалом 5-10 минут. Один самолет — цель, второй — истребитель. С командного пункта самолеты разводятся на расстояние для работы по радиолокационному прицелу — порядка 30-40 км. Далее самолет-цель выполняет полет по маршруту, а истребитель выполняет перехват. После того как СПО сообщит об облучении, самолет-цель начинает выполнять маневры по срыву атаки. В зависимости от задания, выполнятся полеты одиночно, парой или звеном.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333004777_23.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333004777_32.jpg

«Конвейер»: посадка, пробег и снова взлет.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333004771_34.jpg

Перископ над второй кабиной.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333004745_38.jpg

Квантовая оптико-локационная станция 13С самолета МиГ-29 и его модификаций. Предназначена для поиска, обнаружения и сопровождения целей по их тепловому излучению на всех высотах. Позволяет навестись на цель, не выдавая своего присутствия, как это происходит с применением радиолокации.

Первоисточник http://dmitrydreamer.livejournal.com/

http://topwar.ru/12895-aviagruppa-kursk.html

0

20

Александр Можайский – контр-адмирал, путешественник, изобретатель…

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333252617_big.jpeg

Александр Можайский – контр-адмирал, путешественник, изобретатель…
В первый день солнечного апреля 1890 года скончался контр-адмирал Можайский Александр Федорович.
Незаурядная личность, военный деятель и изобретатель оставил в истории России заметный след.
Его биография, приводимая сегодня исследователями, отрывочна и практически совсем не содержит данных о детстве и отрочестве.

Александр Федорович родился в городе Роченсальме Выборгской губернии Финляндского княжества в семье потомственных моряков 21 марта в 1825 году. Отец его Федор Тимофеевич Можайский был славным адмиралом российского флота. Крестили мальчика, по обычаю, рано и крестным отцом его стал командир порта командор Степанов И.Г. Вот и все, что удалось разыскать автору о детстве столь знаменитой личности. Следует заметить, что Роченсальм являлся важной стратегической точкой на карте Империи, так как территория всей Финляндии, отошедшая России после войны в 1809 году, находилась в запустении. В этот период на окраину ссылали политических заключенных, и Роченсальм не был исключением. Достойных учебных заведений для юного Можайского в Выборгской губернии не оказалось, поэтому мальчика определили на воспитание в морской кадетский корпус города Санкт – Петербурга.

В России это было единственное военное учебное заведение, которое готовило морских офицеров. В качестве учеников принимались только дети генеральского состава, офицеров и дворян. Выпускниками этого заведения были знаменитые русские флотоводцы, такие как: Ушаков Ф.Ф. Крузенштерн И.В. Невельский Г.И. Беллинсгаузен Ф.Ф. Нахимов П.С.Лазарев М.П. Путятин Е.В. Более 250 географических объектов отмечено на карте мира, которые открыли выпускники корпуса, либо назывались в их честь. Учащиеся в младших классах назывались кадетами, а в старших – гардемаринами.

Закончил учиться Можайский 19 января 1841 года с отличными оценками и характеристиками. По итогам обучения Александра Федоровича произвели в чин мичмана. Он получил свое первое назначение на флот и ходил на кораблях по просторам Белого и Балтийского морей. Семь лет верной службы были вознаграждены чином лейтенанта в 1849 году. На Балтике Александр Федорович проходил военную службу вплоть до 1852 года.

В 1853 -1855 годах Можайский принял участие в дипломатической экспедиции Кронштадт – Япония, целью которой было установление торговых отношений со страной Восходящего солнца. Император надеялся завязать отношения с японцами раньше американцев. Экспедиция началась на фрегате «Паллада», но состояние судна оказалось непригодным для путешествий по океану, поэтому вскоре был прислан фрегат «Диана», и команда продолжила путь на нем. Фрегат был хорошо вооружен и мог оказать отпор пиратскому судну, на борту «Дианы» имелось 52 орудия. Однако в декабре 1852 года фрегат был сильно поврежден в результате землетрясения и цунами в порту Симода. При попытке отбуксировать судно на ремонт «Диана» затонула в бухте Хеда.

Экипаж, лишившись судна, был вынужден расселиться в одной из японских деревень. Русские приняли активное участие в восстановлении построек, разрушенных стихией, в результате чего расположили к себе местное население. 7 февраля был подписан Симодский трактат, в соответствии с которым между Российской Империей и Японией устанавливались дружественные торговые отношения, а русским судам открывались три японских порта. Экипаж при содействии местных властей и населения смог построить новое судно, на котором Можайский и вернулся на родину.

В Японии впервые был построен корабль по европейскому образцу, свое название он получил от наименования бухты, в которой затонул русский фрегат 14 апреля 1855года «Хеда» была спущена на воду, загрузив пресную воду и провиант, экипаж поднялся на борт и направился в Россию. Позже шхуну передали в Японию, где по образу ее было построено еще много кораблей.

В период пребывания среди местного населения Можайский внимательно изучает быт, нравы, обычаи, а также пишет картины. Александр Федорович был весьма разносторонней личностью. Живопись стала одним из любимых его занятий еще с юношества. По возвращению на родину, им было представлено на обозрение около двадцати полотен японской тематики.

С 1855 года Можайский получает назначение на Балтийское море на бриз под названием «Антенор». Здесь он крейсировал берега Финского залива, охраняя территории от вторжения. В 1858 году Александр Федорович отправился в Хивинскую экспедицию, где ему представилась прекрасная возможность исследовать и описать Аральское море и Амурдарью. За успешно выполненное поручении Можайский получает звание старшего офицера и продолжает службу на 84-х пушечном корабле с гордым названием «Орел». Уже в 1859 году Можайскому присваивают чин капитана-лейтенанта и поручают командование новым судном «Всадник».

В 1860 году начинается активная гражданская деятельность Александра Федоровича. Он женится на дворянке Любови Кузнецовой и получает должность кандидата мирового посредника в Вологодской губернии и селится в небольшом селе своей молодой супруги под названием Котельниково. Через три года Можайский уходит в отставку, в результате сокращения численности штата после Крымской войны.

Энергичный человек, любитель искусства, Можайский участвует в организации первой этнографической выставки в Москве, программу которой утверждал сам император Александр 2. Свои трофеи, добытые в ходе из экспедиций, он предоставил для проведения выставки. «Народы России», такое название получило мероприятие, состоялось 23 апреля 1867 года.

Однако гражданская жизнь Можайского длилась недолго, уже в 1879 году в звании капитана первого ранга его вновь зачисляют на военно-морскую службу. Его назначают преподавателем в Морской кадетский корпус, где Александр Федорович охотно передает свои знания и опыт молодому поколению. Кроме того, Можайский получил возможность общаться с именитыми отечественными учеными. Консультации требовались Александру Федоровичу для создания первого летательного аппарата, который бы был тяжелее воздуха.

Идея постройки такого аппарата появилась у Можайского еще в 1855 году, когда он длительное время наблюдал за свободным полетом морских птиц. Он длительное время изучал принцип работы воздушных винтов и даже дважды поднимался в небо при помощи на воздушных змеев различной конструкции. После длительных размышлений, исследований и обсуждений Можайский, наконец, приступил к проектированию в 1876 году. Первая модель самолета приводилась в действие за счет пружины, имела фюзеляж в форме лодки, крылья и три винта. Один винт находился на носу самолета, а два других были встроены в конструкцию крыла.

На основе исследований ласточек и других стремительно летающих птиц Можайский делает вывод о том, что лучшей формой крыла является остроконечная конфигурация. Наблюдения и опыты с голубями наталкивают изобретателя на мысль о том, что для взлета самолету потребуется «разбег». Постепенно Александр Федорович понимает, что крыло самолета должно быть неподвижным, наклоненным под некоторым углом к горизонту, а также оснащенным специальными моторами.

В ноябре 1881 года Можайский получил первый в России патент на изобретение самолета, точнее « воздухолетательного снаряда», как он тогда именовался. Для реализации своего проекта конструктор потратил все сбережения и даже заложил обручальные кольца. Помогал ему в постройке и в испытаниях механик Иван Голубев. Александр Федорович создал свой летательный аппарат, находясь в Красном селе, оснастив его двумя паровыми двигателями. Однако мощности 10 и 20-ти лошадиных сил двигателей оказывается недостаточно, а тип двигателя выбран неверно. Летные испытания оканчиваются неудачно, машина не смогла взлететь, хотя на некоторое время все же оторвалась от земли. При падении машина повредила крыло, и испытания прекратились.

http://uploads.ru/i/i/M/g/iMgeu.jpg

Можайский был первым, кто применил в конструкции летательного аппарата неподвижное крыло, больше того он первый предложил вариант самолета, управляемого человеком. Именно Александр Федорович установил существование зависимости лобового сопротивления и подъемной силы. Положительно отзывался о его разработках выдающийся инженер – кораблестроитель Богословский П.А., именуя Можайского даровитым изобретателем, решившим многие вопросы воздухоплавания. Тем не менее, для дальнейших разработок нужны были большие деньги, которых у бывшего моряка не было. Правительство не сочло нужным поддержать изобретателя, и его планы остались нереализованными, а расчеты незаконченными.

Очередное звание Можайскому присваивают в 1882 году, а немного спустя он получает свое последнее звание контр-адмирала. Скончался Александр Федорович в 65 лет, похоронен на Смоленском кладбище в 1890 году.

Елена Гордеева
http://topwar.ru/12999-aleksandr-mozhay … tatel.html

Русские летят. 1 серия.  wwwvoenvideo.ru

http://www.youtube.com/watch?v=Lp7BcY2w … detailpage

Русские летят - История Российской Авиации. 1 серия. http://www.voenvideo.ru/

Фильм первый (1863-1911 г. г. )

1863 г. Российский изобретатель А. Эвальд описал проект своего самолета.
1864 г. Русский артиллерийский офицер Н. Телешов разработал и совместно с М. Менноном и Г Струве запатентовал за рубежом первый технический проект многоместного пассажирского самолета с паровым двигателем.
1881-1883 г. г. Российские изобретатели С. Неждановский, А. Винклер, Ф. Гешвенд
опубликовали чертежи разработанных каждым из них в отдельности летательных аппаратов.

1884 г. Русский морской офицер А. Можайский провел полевое испытание построенного им самолета.

Лишь 20 лет спустя 17 декабря 1903 года, американцы братья Райт впервые оторвались от земли на своем самолете и, продержавшись в воздухе 12 секунд, преодолели расстояние в 100 футов.

************************

Русские летят. 2 серия.  wwwvoenvideo.ru

http://www.youtube.com/watch?v=-Nf2Z1DR … detailpage

Русские летят - История Российской Авиации. 2 серия. http://www.voenvideo.ru/

Фильм второй (1911-1914 г. г. )

1912 г. На Международной выставке воздухоплавания российскому авиаконструктору Я. Гаккелю присудили Большую золотую медаль за построенный им летающий биплан с закрытым фюзеляжем.
1912 г. На той же Международной выставке Большая золотая медаль была вручена еще одному конструктору из РОССИИ - И. Сикорскому
Созданный им самолет С-6А установил мировые рекорды скорости: с двумя пассажирами на борту -111 км/час и с пятью -106 км/час.

********************

Русские летят. 3 серия.   wwwvoenvideo.ru

http://www.youtube.com/watch?v=1wmvIHXI … detailpage

Русские летят - История Российской Авиации. 3 серия. http://www.voenvideo.ru/

Фильм третий (1914-1918 г. г. )

Первая мировая война. Первые воздушные бои. Документальные кадры третьего фильма сериала «Русские летят» наглядно демонстрируют, как все происходило.
С одной стороны в воздух поднимались самолеты Германии, конструкторами которых были А. Фоккер и Г. Юнкере.
С другой - французские и английские летательные аппараты: «Ньюпор-27», «Ньюпор-28» и «Кэмел», «Снайп», «Дельфин».
Но особенно выделялись машины российских конструктов: истребитель С-16 и «Илья Муромец» И. Сикорского, бомбардировщик В. Слесарева и гидросамолет М-9 Д. Григоровича.
Хроника почти столетней давности, по крохам собранная во время работы над фильмом создателями сериала «Русские летят», позволяет сегодня, уже в третьем тысячелетии, увидеть «живыми» летчиков - героев первой мировой войны и их боевые машины.

*******************

Русские летят. 4 серия.  wwwvoenvideo.ru

http://www.youtube.com/watch?v=ZRNF1qUG … detailpage

Русские летят - История Российской Авиации. 4 серия. http://www.voenvideo.ru/

Фильм четвертый (1918-1934 г. г. )

«Живыми» предстают перед зрителями и участники потрясающих для своего времени трансконтинентальных и трансарктических перелетов.
23 августа -1 ноября 1929 г. Экипаж в составе С. Шестакова, Ф. Болотова, Б. Стерлигова и Д. Фуфаева совершил перелет по маршруту Москва - Омск - Хабаровск - Петропавловск-Камчатский - о. Атгу - Сиэтл - Сан-Франциско - Нью-Йорк.
Это был первый в истории перелет из СССР в США. 9 февраля -14 июня 1934 г.

Экипаж летчика Ф. Фариха совершил на тяжелом бомбардировщике ТБ-1 трансарктический перелет, преодолев над Сибирью и арктическими районами СССР расстояние в 23 000 км и произведя при этом 47 посадок.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-воздушные силы (ВВС)