ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Сухопутные войска (СВ)


Сухопутные войска (СВ)

Сообщений 1 страница 10 из 53

1

Сухопутные войска (СВ) включают в себя следующие рода войск:
    - мотострелковые войска;
    - танковые войска;
    - ракетные войска и артиллерия;
    - войска противовоздушной обороны Сухопутных войск;
    - авиация Cухопутных войск;
    - специальные, в которые входят разведывательные, войска связи, радиоэлектронной борьбы, технического обеспечения, топогеодезические, гидрометеорологические, тыл.

   СВ как вид Вооруженных Сил Российской Федерации предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше. По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил Российской Федерации вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи.

   Мотострелковые войска (МСВ) предназначены для ведения боевых действий самостоятельно, а также совместно с другими родами войск и специальными войсками. В МСВ имеются мотострелковые, танковые, ракетные, артиллерийские, зенитно-ракетные подразделения и части, а также подразделения (части) специальных войск и тыла.

   Современные МСВ для поражения наземных и воздушных целей оснащены мощным вооружением: ракетными комплексами, боевыми машинами пехоты, танками, бронетранспортерами, разнообразной артиллерией и минометами, противотанковыми ракетными комплексами, зенитными ракетными комплексами, эффективными средствами разведки и управления. Наличие в составе МСВ ракетных комплексов, способных поражать объекты противника на больших дальностях, значительно повышает их боевую мощь. Имеющиеся на вооружении МСВ новейшие образцы гаубичной, истребительно-противотанковой артиллерии и минометов обладают большой огневой мощью, высокой точностью стрельбы и подвижностью.

   Отличительными особенностями мотострелковых войск являются их высокая мобильность и маневренность, а также то, что они могут быть быстро переброшены (транспортированы) по воздуху. Это увеличивает возможность мотострелковых войск к переходу от одного вида боевых действий к другому в короткие сроки, позволяет им чередовать удар и маневр, быстро изменять направление и районы действий, производить рассредоточение и сосредоточение.

   Мотострелковые войска способны вести боевые действия в условиях применения как обычных средств поражения, так и ядерного оружия.

   Танковые войска (ТВ) составляют главную ударную силу СВ. Они применяются преимущественно на главных направлениях для нанесения противнику мощных и глубоких ударов. Обладая большой огневой мощью, надежной защитой, высокой подвижностью и маневренностью, танковые войска способны наиболее полно использовать результаты огневых ударов, в короткие сроки достигать конечных целей боя и операции.

   Организационно ТВ состоят из соединений, частей, подразделений. В их составе имеются также мотострелковые, ракетные, артиллерийские, зенитные артиллерийские, зенитные ракетные, специальные, а также тыловые части и подразделения.

   Боевые возможности танковых соединений и частей позволяют им вести активные наступательные действия днем и ночью, в значительном отрыве от других войск, уничтожать группировки противника во встречных боях и сражениях, с ходу преодолевать обширные зоны радиоактивного заражения и водные преграды. Они способны также быстро создавать прочную оборону и успешно противостоять наступлению превосходящих сил противника.

   На вооружении ТВ находятся высокоподвижные танки с мощной броневой защитой и вооружением, оснащенным системой стабилизации, автоматического заряжания, эффективными прицелами, позволяющими вести меткий огонь с места и в движении, днем и ночью.

   Ракетные войска и артиллерия (РВиА) - это род войск СВ, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника. Они призваны решать огневые задачи в бою (операции) в интересах других родов войск и предназначены для уничтожения средств ядерного нападения противника, группировок его войск, авиации на аэродромах, объектов противовоздушной обороны, поражения резервов, пунктов управления войсками, узлов коммуникаций и других важных объектов, а также борьбы с танками, огневыми средствами и живой силой противника. Боевые задачи выполняются артиллерийским огнем всех видов и нанесением массированных групповых и одиночных ракетных ударов.

   Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск (ВПВО СВ) - род войск, предназначенный для поражения воздушного противника, прикрытия группировок войск, пунктов управления, аэродромов и объектов тыла от его ударов. Они способны самостоятельно и во взаимодействии с силами и средствами противовоздушной обороны других видов Вооруженных Сил уничтожать самолеты и беспилотные средства воздушного нападения, вести борьбу с воздушными десантами и аэромобильными частями противника на маршрутах полета и во время их выброски, а также вести радиолокационную разведку и оповещать войска о воздушном противнике.

   Авиация Сухопутных войск (АвСВ) является родом войск и предназначена для решения огневых, транспортно-десантных, разведывательных и специальных задач в условиях, адекватных действиям наземных сил.

   При выполнении огневых задач АвСВ осуществляет авиационную поддержку наземных войск, поражение наземных объектов в ближайшей оперативной глубине, поражение воздушных десантных групп и малоскоростных воздушных целей, а также обеспечивает пролет своих тактических воздушных групп.

   В связи с тем, что эффективность средств поражения СВ зависит от знания точных координат и характеристики объектов на момент поражения, а планирование передвижения войск требует знаний о местности, погоде, состоянии радиационной, химической и биологической обстановки, АвСВ выполняет значительный объем разведывательных задач: ведет воздушную разведку противника, инженерную разведку местности, воздушную разведку погоды, радиационную, химическую и биологическую разведку, наблюдение за полем боя.

   К специальным задачам АвСВ относятся: корректировка огня артиллерии; радиоэлектронное подавление средств управления войсками и оружием противника; минирование с воздуха; постановка дымовых завес; обеспечение управления, связи, наведения на средства воздушного нападения; поиск, спасение экипажей.

Источник: http://www.prizivnik24.ru/contents/133. … oiska.html

Russian Ground Forces/Сухопутные войска России



Сухопутные войска

Главное командование Сухопутных войск

Мотострелковые войска
Танковые войска
Ракетные войска и артиллерия
Войска противовоздушной обороны
Разведывательные соединения и воинские части
Инженерные войска
Войска радиационной, химической и биологической защиты
Войска связи

Сухопутные войска (СВ) – наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов РФ.

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/FC0U6335-3.jpg
Снайпер — одна из наиболее востребованных специальностей в Сухопутных войсках

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/KR0L1440.JPG
Артиллерия — мощное средство огневого поражения противника

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/t-90%283%29.jpg
Танковые соединения — главная ударная сила Сухопутных войск

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/KR0L2623.JPG
Слаженность экипажей боевых машин — залог успеха в современном бою

Основные задачи Сухопутных войск

В мирное время:
    поддержание боевого потенциала, совершенствование боевой и мобилизационной готовности войск к отражению агрессии локального масштаба;
    обеспечение готовности войск к осуществлению мероприятий мобилизационного и оперативного развертывания для отражения агрессии противника;
    подготовка органов управления и войск к ведению военных действий в соответствии с их предназначением;
    создание запасов вооружения, военной техники и материальных средств в объемах, обеспечивающих решение задач, стоящих перед СВ, и их содержание в готовности к боевому применению;
    участие в операциях по поддержанию (восстановлению)  мира, проводимых по линии Совета Безопасности ООН или в соответствии с международными обязательствами РФ;
    участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;
    участие в выполнении мероприятий по оперативному оборудованию территории страны.

В угрожаемый период:
    наращивание состава и повышение боевой и мобилизационной готовности войск;
    усиление сил и средств боевого дежурства и разведки за действиями войск противника;
    оперативное развертывание группировок войск на угрожаемых направлениях, в том числе и коалиционных, в соответствии с Договором о коллективной безопасности СНГ;
    увеличение объемов проводимой военно-сборовой подготовки граждан, пребывающих в запасе;
    участие в проведении отдельных мероприятий территориальной обороны;
    подготовка вооружения и военной техники к боевому применению, наращивание базы материально-технического обеспечения и возможностей ремонтных органов;
    прикрытие государственной границы РФ;
    подготовка первых оборонительных операций.

В военное время:
    выполнение задач по плану стратегического развертывания ВС РФ;
    локализация (пресечение) возможных военных конфликтов, отражение агрессии противника боеготовыми в мирное время группировками войск, а при необходимости – с отмобилизованием соединений и воинских частей;
    проведение совместно с другими видами и родами войск ВС РФ (при участии вооруженных сил стран–участниц СНГ, подписавших Договор о коллективной безопасности) оборонительных и контрнаступательных операций по разгрому агрессора;
    участие в отражении воздушно-космического нападения противника, проведении воздушно-десантных, морских десантных и других совместных операций видов ВС;
    участие в ведении территориальной обороны (охрана и оборона важных военных, государственных объектов и объектов на коммуникациях; борьба с диверсионно-разведывательными и террористическими силами и десантами противника; обеспечение установления и поддержания режима военного положения). 

История сухопутных войск России

История сухопутных войск России началась 1 октября 1550 г.  В этот день царь Иван Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», в соответствии с которым были созданы стрелецкие полки («огнестрельная пехота») и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный  род войск. Кроме того, Иваном Грозным была упорядочена система комплектования поместного войска, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Тем самым было создано первое постоянное войско Русского государства, имевшее признаки регулярной армии.

В ознаменование данного события российской военной истории указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549 установлена памятная дата – день Сухопутных войск России, который ежегодно отмечается 1 октября.

Следующим важным этапом в развитии сухопутных войск  стал период правления Петра I. В ноябре 1699 г. царь издал указ «О приеме в службу солдат из вольных людей». С этих пор стал действовать рекрутский принцип формирования войска, а после окончания Северной войны в России появилась регулярная армия. Однако Министерство военно-сухопутных сил было создано только столетие спустя – в годы правления Александра I.

Реформирование армии продолжил Александр II, который реорганизовал ее структуру, способы комплектования, организацию и вооружение войск, а также систему подготовки военных кадров. Кроме того, вместо рекрутского набора в армию была введена всеобщая воинская повинность.

Со второй половины XIX в. в сухопутных войсках начали происходить качественные изменения. Большое значение приобрела техническая составляющая. Активно развивались инженерные, авиационные, воздухоплавательные и железнодорожные подразделения сухопутных войск. Кроме того, появились новые специальные войска – химической и биологической защиты. Однако войны и революции начала 20-го столетия привели к фактическому уничтожению старой российской армии. Пришедшие к власти большевики создали новую Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, которая проявила себя во время Гражданской войны.

С середины 1920-х гг. сухопутные войска Красной Армии стали набирать силу. Они сыграли решающую роль в Великой Отечественной войне, так как основные сражения происходили именно на суше. В ходе войны их численность почти удвоилась, сложилась гибкая и достаточно эффективная структура, отвечавшая условиям ведения вооруженной борьбы с хорошо оснащенной в техническом отношении армией противника. Постоянно увеличивалось количество орудий и минометов, реактивных систем залпового огня, танков и самоходных артиллерийских установок новых типов, противотанковых средств, средств противовоздушной обороны (ПВО) и автоматического стрелкового оружия. В целом  вооружение сухопутных войск обновилось более чем на 80%.

После окончания войны произошло официальное оформление Сухопутных войск (СВ) как вида Вооруженных Сил СССР. 23 марта 1946 г. приказом начальника Генерального штаба ВС СССР Маршала Советского Союза А. М. Василевского, изданным на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 25 февраля 1946 г., был сформирован орган управления – Главкомат Сухопутных войск. Первым главнокомандующим Сухопутными войсками стал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, который одновременно являлся заместителем народного комиссара Вооруженных Сил СССР по Сухопутным войскам.

Новые масштабные изменения произошли в российской армии после распада Советского Союза. Причем на первых порах военная реформа, по сути дела, свелась к простому сокращению ВС СССР и Сухопутных войск, в том числе. К примеру, с 1989 г. по 1997 г. их личный состав сократился более чем на 1 млн 100 тыс. военнослужащих.

Начиная с 2009 г. в рамках придания Вооруженным Силам РФ нового облика в Сухопутных войсках произошли значительные структурные преобразования. Основным тактическим соединением СВ стали бригады постоянной готовности, сформированные вместо громоздких и трудно управляемых дивизий. В результате войска стали более компактными и мобильными, способными без проведения дополнительных мероприятий по доукомплектованию соединений и частей  успешно вести высокоманевренные боевые действия в современных войнах и вооруженных конфликтах.

На сегодняшний день Сухопутные войска в своем составе имеют мотострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерию (РВ и А), войска ПВО, являющиеся родами войск, а также специальные войска, части и подразделения материально-технического обеспечения. Организационно они состоят из общевойсковых армий (оперативных командований), мотострелковых (в том числе горных), танковых, десантно-штурмовых бригад, бригад прикрытия, военных баз, пулеметно-артиллерийской дивизии, учебных центров, соединений и частей РВ и А, войск ПВО, специальных войск и некоторых других организаций и учреждений.

Объединения и соединения Сухопутных войск входят в состав 4 военных округов (объединенных стратегических командований) и составляют основу группировок войск (сил) на стратегических направлениях.

http://www.structure.mil.ru/structure/forces/ground.htm

0

2

Сухопутные войска приняли на вооружение системы залпового огня «Торнадо-Г»
13 декабря 2011, 16:25
http://img.vz.ru/upimg/m54/m546499.jpg

Ракетные войска и артиллерия (РВиА) Сухопутных войск России приняли на вооружение новые реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», которые призваны заменить системы «Град», сообщил во вторник представитель Минобороны подполковник Сергей Власов.
По его словам, на вооружение Сухопутных войск поступили также 120-мм самоходные комбинированные орудия «Хоста» и самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С», передает «Интерфакс».

«В интересах ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск в настоящее время активно ведется производство оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», – сказал Власов.
Он отметил, что поступают в войска и средства артиллерийской, радиолокационной и радиотехнической разведки, ракеты и боеприпасы, стрелковое оружие, боевая экипировка, приборы обнаружения, прицеливания и наблюдения.

Власов сообщил, что по техническим возможностям новая реактивная система «Торнадо-Г» «гораздо эффективнее своих предшественников за счет повышения могущества боеприпасов, а также внедрения автоматизированных систем наведения и прицеливания, топопривязки и навигации, что позволяет действовать автономно».

«Система «Торнадо-Г» предназначена для уничтожения и подавления открытой и укрытой живой силы, бронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. Оснащение данными системами – одно из направлений наращивания возможностей Сухопутных войск по дальнему огневому поражению противника в современном общевойсковом бою», – рассказал представитель Минобороны РФ.

Отметим, что 122-миллиметровая реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» состоит на вооружении Советской/Российской армии с 1963 года. Дальность стрельбы в зависимости от типа снаряда 20–40 км. Площадь поражения около 15 Га. Находится на вооружении более 30 стран мира.
http://img.vz.ru/upimg/500/500932_150b.jpg
По некоторым данным, система «Торнадо-Г» выглядит именно так

http://www.vz.ru/news/2011/12/13/546499.html

0

3

Пехота меняет лицо

Сухопутные войска всегда играли важнейшую, а нередко и решающую роль в обеспечении военной безопасности государства и отстаивании наших национальных интересов. В современных условиях их роль и значение не снизились. Ведь именно воинские формирования Сухопутных войск были и остаются единственным средством, способным удерживать и контролировать территорию.
Только наличие соответствующих времени Сухопутных войск в составе Вооружённых Сил России позволяет обеспечить надёжную оборону территории Российской Федерации с учётом огромной протяжённости её сухопутной границы, а также особого политического и географического положения страны.
В связи с этим на объединения, соединения и в целом на Сухопутные войска возлагается ряд важных задач, в том числе участие в стратегическом сдерживании и предотвращении военных конфликтов. Первоочередные задачи - это участие в отражении агрессии против Российской Федерации и её союзников, нанесение поражения войскам (силам) агрессора, принуждение его к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам России и её союзников. Возможно использование Сухопутных войск в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и безопасности.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1325097916_01.jpg
Наращивание боевого потенциала соединений и частей за счёт их оснащения современными образцами вооружения и боевой техники является одним из приоритетов строительства и развития Сухопутных войск. До 2020 года согласно Государственной программе вооружения на 2011–2020 годы доля современного вооружения составит не менее 70 процентов.
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников.

Конечно, как подчёркивает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников, военная безопасность России обеспечивается только совместными, хорошо скоординированными усилиями всех видов, родов войск Вооружённых Сил и воинских формирований других министерств и ведомств, направленными на выполнение значительного количества взаимосвязанных и сложных задач. Но Сухопутные войска, сохраняя своё доминирующее положение в группировках, создаваемых для действий в региональных (локальных) войнах и вооружённых конфликтах, играют важнейшую роль в нейтрализации современных угроз, и в том числе проявлений терроризма, находясь в готовности при любых сценариях осложнения военно-политической обстановки гарантировать военную безопасность России.

В рамках формирования Вооружённых Сил современного облика Сухопутные войска стали компактными, мобильными, состоящими преимущественно из воинских формирований постоянной готовности, способных немедленно приступить к выполнению боевой задачи.
Причём дислокация этих соединений соответствует реальным угрозам и позволяет на любом стратегическом направлении создавать группировки войск (сил) для отражения агрессии противника в кратчайшие сроки.

Напомним, что с целью совершенствования структуры Вооружённых Сил, уменьшения уровней управления и исключения дублирования функций различными структурами в 2010 году была проведена реорганизация органов управления и созданы четыре военных округа (Западный, Южный, Центральный и Восточный), имеющих в своём составе межвидовые группировки войск (сил).
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1325097941_02.jpg
Сегодня на Главное командование Сухопутных войск возложены задачи по строительству этого вида Вооружённых Сил, совершенствованию его структуры, организации боевой подготовки, подготовки младших специалистов, планированию миротворческой деятельности и по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формированию тактико-технических требований к образцам вооружения, военной и специальной техники.

В 2011 году наиболее значимым мероприятием подготовки Сухопутных войск стало сентябрьское стратегическое учение «Центр-2011». В практических действиях, проходивших на шести полигонах, от Сухопутных войск участвовали соединения и части Центрального военного округа.
В ходе манёвров, помимо отработки вопросов взаимодействия разнородных и межвидовых группировок войск и проверки способности командующих, командиров и штабов всех уровней управлять ими, изучались и оценивались также возможности соединений и частей постоянной готовности решать свои задачи по предназначению по новым боевым документам.

Как показали действия войск на полигонах, уровень подготовки солдат и офицерского состава по сравнению с оперативно-стратегическими учениями «Восток-2010», «Кавказ-2009» и «Запад-2009» вырос особенно в практическом плане. Органы управления, соединения и подразделения Сухопутных войск действовали в целом эффективно, с поставленными перед ними задачами справились. Значительно повысилась их слаженность и готовность успешно действовать в современном общевойсковом бою. Личный состав показал неплохую выучку, а главное - стремление и желание выполнять любые по сложности задачи.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1325097938_03.jpg
В 2011 году органы управления, соединения, воинские части и подразделения Сухопутных войск участвовали в совместных учениях с армиями зарубежных государств. Основными из них стали совместное оперативное учение вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза -2011» и совместное российско-монгольское учение «Селенга-2011».

С 1 ноября 2011 года в окружных учебных центрах Сухопутных войск началась доподготовка военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. А с 1 января 2012 года в учебных центрах начнётся трёхмесячная подготовка по различным специальностям военнослужащих, отобранных для прохождения военной службы по контракту. В дальнейшем по итогам ежегодной аттестации они будут проходить соответствующую доподготовку или переподготовку и повышать свою квалификацию один раз в два-три года или перед назначением на вышестоящие должности. Столь широкомасштабная, многоступенчатая система подготовки военнослужащих, которые служат по контракту на должностях рядового и сержантского состава, введена в Вооружённых Силах РФ впервые.

Прослеживается тенденция повышения интенсивности и качества боевой учёбы в 2011 году по сравнению с предыдущим годом. Всего в Сухопутных войсках прошло порядка 7.500 боевых стрельб отделений, более 2.600 боевых стрельб взводов, около 250 ротных тактических учений, свыше 80 батальонных тактических учений. В ходе сбора с руководящим составом Сухопутных войск было проведено показное бригадное тактическое учение с боевой стрельбой. Кроме того, проведено более 270 сборовых мероприятий с офицерами.
Подчеркнём, что в большинстве проведённых сборов принимал участие профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений, что позволило использовать богатый научный опыт.

Что касается вооружения и военной техники Сухопутных войск, то для улучшения их технических характеристик при капитальном ремонте проводится модернизация, суть которой заключается в установке новых комплексов управляемого вооружения с тепловизионным прицелом, современных радиостанций и аппаратуры внутренней связи и коммутации, средств управления. Такой подход позволит в течение 10 лет поддерживать боеспособность общевойсковых формирований вплоть до оснащения Сухопутных войск новыми современными образцами боевых машин.
В условиях перехода Сухопутных войск на новый боевой состав тяжёлых, средних и лёгких бригад Главное командование совместно с предприятиями промышленности начало разработку и создание трёх семейств боевых и обеспечивающих машин для Сухопутных войск на базе тяжёлых, средних и лёгких унифицированных платформ.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1325098006_04.jpg
В 2011 году продолжалась работа над созданием новой автоматизированной системы управления тактическими звеньями «Созвездие-М2», которая в полном объёме обеспечит функции управления, разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, навигации, опознавания. Она позволит с максимальной эффективностью управлять тактическими войсковыми формированиями. Предусмотрено наращивание системы связи станциями ДЦВ диапазона с технологиями обработки Wi-Fi и создание узловой архитектуры системы связи. При этом цикл непосредственного управления в бригаде сократится в 1,6 раза по сравнению с нынешней организацией управления.

Отметим, что в части техники связи для Сухопутных войск государственный оборонный заказ 2011 года по проведению опытно-конструкторских работ, закупкам и модернизации выполнен в полном объёме. На данный момент закуплено более 1.800 единиц техники связи. В основном это автоматизированные приёмо-передающие радиостанции КВ-УКВ диапазонов, радиостанции тактического звена управления, войсковой разведки, радиорелейные и тропосферные станции, а также станции спутниковой связи. Приобретён комплект единой системы управления в тактическом звене. Модернизировано более 50 командно-штабных машин.

По закупкам бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники (БТВТ и ВАТ), проведению ремонта с модернизацией, техническому надзору, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) государственный оборонный заказ в 2011 году также выполнен. Закуплено более 10 тысяч единиц бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники. В соединения и части военных округов поступили бронетранспортёры БТР-82А, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ различных модификаций, автомобили многоцелевого назначения КамАЗ и «Урал», специальные бронированные автомобили грузоподъёмностью до 2,5 тонны и другая техника. Проведён капитальный ремонт с модернизацией танков Т-72 и бронетранспортёров БТР-80, выполнены мероприятия по сервисному обслуживанию и техническому надзору всех типов машин. Проведены НИОКР, направленные на создание унифицированных межвидовых гусеничных и колёсных платформ, боевых машин и машин обеспечения, комплексов основного вооружения боевых машин и их боекомплекта.

Для войсковой ПВО идёт разработка комплексов воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами (БЛА), оснащёнными оптико-электронными и радиолокационными средствами. Продолжается разработка АСУ войсковой ПВО оперативного звена, создание РЛС дежурного и боевого режимов, единых для ЗРК (ЗРС) и для радиотехнических подразделений.

Объединяются средства РХБ разведки на единой методологической, технической и организационной базе на основе автоматизированной системы выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения, радиационно и химически опасных аварий, а также автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. В соединения войск РХБ защиты в 2011 году поступило 20 единиц специальной техники: модернизированные транспортно-заряжающие машины тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А и разведывательные химические машины РХМ-5, РХМ-6. Эта техника направлена в отдельные бригады РХБ защиты окружного комплекта, сформированные в 2011 году в соответствии с планом строительства Сухопутных войск до 2015 года с включением в их состав переформированных батальонов РХБ защиты. Формирование проведено с целью поддержания боевого состава войск на уровне, обеспечивающем выполнение задач РХБ защиты, и в рамках совершенствования организационно-штатной структуры войск. Проведены модернизация, капитальный ремонт и сервисное обслуживание большого количества техники, а также НИОКР по перспективным образцам специальной техники.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1325097981_05.jpg
В ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск в 2011 году впервые поступило более 30 реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», а также 120-мм самоходные комбинированные орудия «Хоста», самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С». Поступают в войска и средства артиллерийской, радиолокационной и радиотехнической разведки, ракеты и боеприпасы, стрелковое оружие, боевая экипировка, приборы обнаружения, прицеливания и наблюдения. В интересах ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск в настоящее время производятся оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Современные ракетные войска и артиллерия должны поражать противника путём разведывательно-огневого способа, в основу которого заложен принцип «опередить в обнаружении, упредить в принятии решения и в огневом поражении». Особенно эффективным такой способ ведения боевых действий, который был опробован в ходе стратегического учения «Центр-2011», становится по мере насыщения войск современными образцами вооружения.

В инженерные войска в рамках государственного оборонного заказа поступили новые буксирно-моторные катера БМК-225, современные автомобильные краны военного назначения (более 100 единиц), модернизированные защитные и индивидуальные костюмы сапёра, искатели взрывных устройств, средства подрыва зарядов. Полученные от промышленности автокраны отличаются особой надёжностью, что позволяет проводить работы с опасными грузами, в том числе ядерными боеприпасами. Отремонтировано более 200 единиц различной тяжёлой техники - гусеничных минных заградителей, инженерных машин разграждения, путеукладчиков, тяжёлых механизированных мостов и т.д. Проведены НИОКР по разработке комплектов надувных макетов вооружения, горной канатной дороги, способов очистки воды и другим темам.

В области управления и разведки происходит развитие и создание единых многоцелевых и многоканальных автоматизированных и автоматических боевых высокоточных систем, в реальном масштабе времени обеспечивающих разведку, распознавание и поражение объектов противника. В частности, разрабатываются комплексы воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами, оснащёнными оптико-электронными и радиолокационными средствами. Также разрабатываются звукотеплосейсмические и радиотехнические комплексы разведки.

В области нетрадиционных средств поражения идёт разработка принципиально новых систем и образцов вооружения и техники на основе решений с использованием новых физических принципов, роботизации перспективных комплексов оружия и боевой техники. В частности, в интересах Сухопутных войск создаются образцы (комплексы) оружия нелетального поражения для участия в миротворческих операциях и действиях в городских и густонаселённых районах.

Наращивание боевого потенциала соединений и частей за счёт их оснащения современными образцами вооружения и военной техники - один из приоритетов строительства и развития Сухопутных войск. К 2020 году согласно Государственной программе вооружения на 2011-2020 годы доля современного вооружения в них составит не менее 70 процентов. Её реализация позволит создать систему вооружения, соответствующую современным требованиям.

При этом переоснащение Сухопутных войск предусматривается осуществить в два этапа. На первом (2011-2015 годы) основные усилия будут сосредоточены на закупке современных образцов ВВТ, прежде всего для ракетно-артиллерийских частей, подразделений разведки, РЭБ и связи, а также автоматизированных систем управления тактического звена. Одновременно продолжится разработка нового семейства платформ лёгкого типа («Тайфун»), среднего («Бумеранг» и «Курганец-25») и тяжёлого («Армата»).

На втором этапе (2016-2020 годы) планируется начать комплектное оснащение соединений и частей новыми современными образцами вооружения и военной техники на унифицированных базовых платформах.

Автор Виктор ХУДОЛЕЕВ
Первоисточник http://www.redstar.ru
http://topwar.ru/9718-pehota-menyaet-lico.html

0

4

2012 год - в подразделения сухопутных войск поступят новейшие образцы техники и вооружения
   
Согласно госпрограмме вооружений до 2020 года, в 2012 году в подразделения сухопутных войск поступят:
- оперативно-тактические РК «Искандер-М»;
- ЗР системы С-300В4;
- многоцелевые самоходные РК «Хризантема-С»;
- бронетранспортеры БТР-82А и БТР-82;
- машины для ремонта и эвакуации БРЭМ-Л;

- специальные бронированные пожарные машины;
- спецавтоматы «Вал»;
- винтовки снайперские «Винторез»;
В рамках разработки техники и вооружения для подразделений сухопутных войск в 2012 году будут начаты около 20 НИОКР. Пройдут модернизацию более 600 единиц бронетанковой техники.

Оперативно-тактический РК «Искандер-М»
Основное предназначение – поражение и уничтожение площадных и малоразмерных целей в оперативной глубине противника. Возможно применение тактического ядерного оружия. РК «Искандер-М» - разработка для войск Российской Федерации.
Основные характеристики:
- две ракеты на одну пусковую установку;
- дальность действия до 500 километров;
- КВО 1-30 метров;
- вес БЧ 480 килограмм;
- скорость 2.1 км/с;
- мертвая зона 50 километров;
- интервал между пусками 60 секунд.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326666183_1.jpg

ЗРК С-300В4
Модификация комплекса С-300. Предназначается для защиты крупных административных объектов и группировок войск, а также поражения баллистических и аэродинамических целей противника. Входит в состав войск ВКО Российской Федерации. Опережает характеристики С300В3 в среднем в 2 раза. Основная особенность данных ЗРК – многоканальность.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1326666166_s300v.jpg

Самоходный многоцелевой РК «Хризантема-С»
Данный ракетный комплекс вооружен ПТУР. Предназначается для уничтожения любой бронированной техники противника. Комплекс может вести огонь днем, ночью, в туман, снег, и т.д. Многозадачность комплекса обусловлена возможностью применения его против надводных кораблей, вертолетов и самолетов, различных бронированных укрытий.
Основные характеристики:
- дальность действия до 6 километров;
- скорость ПТУР 400 м/с;
- вес БЧ 8 килограмм;
- боезапас 17 ПТУР;
- вес 19 тонн;
- используемое шасси БМП-3;
- скорость хода 70 км/ч;
- дальность хода 600 километров.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1326688185_2724-MTMxMjA1ZTBlZQ.jpg

Бронетранспортеры БТР-82А и БТР-82
Основное предназначение бронетранспортеров – перевозка и доставка личного состава пехотных подразделений. БТР-82А и БТР-82 являются модификациями бронетранспортера БТР-80.
Основные изменения:
- мощный двигатель 300 л.с;
- спаренный ПКТМ 7.62-мм, пулемет КПВТ 14.5 мм для БТР-82, и 30-мм пушка 2А72 и спаренный ПКТМ 7.62-мм для БТР-82А;
- электропривод;
- 2-х плоскостной цифровой стабилизатор;
- комбинированный прицел ТКН-4ГА;
- повышенные характеристики проходимости и живучести;
- пртивоосколочная защита;
- кондиционер.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326666196_btr.jpg

Машина для ремонта и эвакуации БРЭМ-Л
Основана на БМП-3. Основное предназначение – эвакуация легкой бронетехники с поле боя и в мирное время. БРЭМ-Л готова обеспечить ремонт и техобслуживание в походных условиях.
Основные характеристики:
- вес 18.7 тонны;
- персонал 3 человека;
- длина 7.6 метра;
- ширина 3.1 метра;
- высота 2.3 метра;
- вооружение ПКТ калибра 7.62 мм;
- скорость хода до 70 км/ч;
- дальность хода до 600 километров;
Оборудование: установка крановая стрелового типа, лебедка тяговая механического исполнения, сошник бульдозера, оборудование для электросварки, платформа грузовая.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326688310_000q2qyy.jpg

Бронированная пожарная спецмашина
В связи с участившимися на складах и арсеналах несчастными случаями, пожарами и непредвиденными ситуациями, где обычные пожарные машины не справились с поставленными задачами, военное ведомство Российской Федерации приняло решение обеспечить арсеналы и склады МО РФ бронированными пожарными спецмашинами.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326666171_pozarka.jpg

Спецавтомат «Вал»
«Вал» - спецавтомат 6П30, разработан в 80-х годах и предназначается для использования в качестве личного оружия спецподразделений.
Основные характеристики:
- вес 2.5 килограмма;
- длина 87.5/61.5 сантиметров;
- ширина 4 сантиметра;
- высота 20 сантиметров;
- боеприпас СП-5, СП-6 калибра 9х39-мм;
- скорострельность один/очередь 30/90 выстр/мин;
- прицельная дальность 300-420 метров.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326666174_val.jpg

Винтовка снайперская «Винторез»
«Винторез» - спецвинтовка снайперская 6П29, разработана в 80-х годах и предназначается для использования в спецподразделениях Советского союза и Российской Федерации.
Основные характеристики:
- вес 2.6 килограмма;
- длина 89 сантиметров;
- боеприпас СП-5 и СП-6 калибра 9х39-мм;
- скорострельность до 100 выстр/мин;
- прицельная дальность до 400 метров.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326666147_vintorez.jpg

Дополнительная информация
В 2012 году в подразделения СВ поступят около 2000 единиц разной техники. В рамках модернизации первыми будут модернизированы танки Т-72. Кроме того, будут закуплены два комплекта ЕСУ тактического звена бригадного типа, более 20 000 единиц различной техники для связи.

Автор Роман Джерелейко http://topwar.ru/10199-2012-god-v-podra … eniya.html

0

5

Военно-полевой тренажер
Олег Нехай,18.01.2012

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/18/1246198139/4RIAN_00404525.LR.ru.jpg
В Нижегородской области на полигоне "Мулино" началось строительство новейшего центра боевой подготовки Сухопутных войск
Соглашение о начале проектирования этого центра министр обороны России Анатолий Сердюков и глава германской компании "Райнметалл" Клаус Эберхард подписали еще в начале 2011 года. Потребность в центрах с использованием технических средств обучения нового поколения назрела давно, ведь до настоящего времени в российских вооруженных силах боевая подготовка осуществлялась по методикам еще советских времен.

Разумеется, за двадцать с лишним лет они в значительной степени устарели. Поэтому Минобороны сегодня делает ставку на использование передового зарубежного военного опыта и при создании центра боевой подготовки войск в Мулино. Он станет базовым для Западного военного округа, отмечает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:
"Обучение будет вестись по новым методикам и принципам, с использованием компьютерного моделирования. Реальные стрельбы также будут проводиться, но здесь важно понимать, что основное предназначение центра в Мулино – это боевое слаживание и моделирование конкретных боевых действий, чтобы командный состав овладевал соответствующими навыками. Центр строится с учетом немецкого военного опыта, нашими партнерами выступает ряд западногерманских фирм, которые имеют опыт поставок и эксплуатации тренажерных центров для Бундесвера".

Использование новых автоматизированных средств обучения и лазерных имитаторов стрельбы и поражения может дать ощутимый экономический эффект, а проще говоря – экономию денег, которые расходуются на боевую подготовку. Имитатор требует лишь электричества, но не требует расхода боеприпасов, моторесурсов и многого другого, что приходится тратить, чтобы научить наводчика-оператора попадать в цель ПТУРом или стрелять из артиллерийского орудия.

Есть возможность вести обучение на тренажерах интенсивно, через них можно "пропустить" большое количество солдат, сержантов, офицеров. отмечает ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин:
"Но особенность этого центра, который будет строиться по немецким технологиям с участием немецких специалистов, в том, что он комплексный. Т.е. на нем можно не только стрелять, водить боевые машины, но и проводить командно-штабные учения целой бригады. В них одновременно будут принимать участие  артиллеристы и танкисты, мотострелки и разведчики, связисты. В общем -  все специалисты и подразделения, которые входят в танковую или мотострелковую бригаду".

Одновременно это будет управление боем, в ходе которого оцениваются действия каждого офицера, командира роты, батальона, начальников штабов. Оценивается также уровень взаимодействия с другими родами войск и подразделениями – с авиацией, химиками, разведчиками и т.д.

Использование в проекте немецких технологий и техники и российского программного обеспечения должно дать хороший результат, считают эксперты. Если исходить из числа военных округов, то всего необходимо иметь четыре таких центра. Первые подразделения начнут подготовку в центре на полигоне "Мулино" в 2013 году.

http://rus.ruvr.ru/2012/01/18/64060329.html

***
Видео в тему:

0

6

Российские сухопутные войска приобрели модернизированные РСЗО

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1328092486_3197270.jpg

Сухопутные войска РФ закупили по гособоронзаказу модернизированные РСЗО (реактивная система залпового огня).

"Для артиллерии Сухопутных войск и ракетных войск в 2011 году по государственному оборонзаказу уже приобретено более 30 РСЗО "Торнадо-Г". Данная новинка - глубокая модернизация "Град". Она способна более оперативно поражать цели, на большем расстоянии при более высокой точности", - передает ИТАР-ТАСС слова подполковника С. Власова, официального представителя Сухопутных войск РФ.

"РСЗО "Торнадо-Г" оснащена различными автоматизированными системами, в числе которых – целеуказатель и навигация, а также снабжена более мощными боеприпасами", - сообщил Власов.

"Торнадо-Г" оснащается 122-миллимитровыми реактивным снарядом. Дальность стрельбы – 90 тыс. метров. "Торнадо-Г" по боевой эффективности превосходит "Град" в 2,5-3 раза.

С. Власов также сообщил, что генерал-полковник А. Постников, главком Сухопутных войск, с группой офицеров 31 декабря выехал с рабочей поездкой по предприятиям ОПК Тулы. В ходе этой поездки будет проведена работа на ФГУП "ГНПП "Сплав". Главком познакомится с дальнейшими опытно-конструкторскими работами по "Торнадо-С" и "Торнадо-Г".

"В ходе поездки Постников посетит ОАО НИИ "Стрела" для обсуждения вопросов разработки радиолокационной техники", - сообщил Власов.

http://topwar.ru/10727-rossiyskie-suhop … -rszo.html

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/Tornado-G-2.jpg
Главное отличие, это контейнерная система заряжания, за счет которой и повышается скорострельность и мобильность комплекса.
А так же открывает возможность установки управляемого ракетного вооружения, вплоть до тактических ракет.

***

Лис Пустыни Вчера, 14:51
РСЗО «Торнадо» — российская модульная реактивная система залпового огня калибров 122 мм, 220 мм и 300 мм. Принята на вооружение в декабре 2011 года.

Была разработана в России специалистами ФГУП ГНПП «Сплав».

Некоторые источники утверждают, что модификации РСЗО «Торнадо» используют в качестве шасси четырёхосный автомобиль БАЗ-6950 Брянского автомобильного завода. При этом на размещённых в этих же источниках фотографиях БМ РСЗО выполнена на базе шасси МЗКТ-7930 Минского завода колёсных тягачей.

Есть Модификации
«Торнадо-Г» — модификация с модулем под снаряды 122 мм.
«Торнадо-УБ» — модификация с модулем под снаряды 220 мм.
9К517 «Торнадо-СК» — модификация с модулем под снаряды 300 мм.

******************************

/// добавил,правда этот ролик загружен - дата: 05.03.2010,а сейчас вот и в войска  поступил Торнадо:

Торнадо зарождается в Туле. Tornado is Arising in Tula.

http://www.youtube.com/watch?v=bCk4LGN7 … detailpage


дата: 05.03.2010
Речь не о стихийном бедствии. «Торнадо» - станет самым мощным оружием Российской армии. Новые реактивные системы залпового огня разработаны в городе оружейников Туле. По принципу действия «Торнадо» - потомок легендарного «Града» и новая разновидность «Смерча». Отличительная особенность нового «Торнадо»: спутниковая система наведения, повышенная дальность и мощная боевая часть. Аналогов в мире не существует.
Tornado is Arising in Tula
Actually it is not a matter of a natural calamity. Tornado will become the most powerful weapon of the Russian Army. A new multiple launch rocket system has been designed in the armourers city of Tula. Judging by its mechanics Tornado is an offspring of the legendary Grad and an updated modification of Smerch. Tornados distinguishing characteristic consists in a satellite targeting system, an increased range and a powerful warhead. There are currently no analogues to it in the world.
Le Tornado SAmorce à Toula
Il ne sagit pas dune catastrophe naturelle. Tornado (trombe en anglais) deviendra une arme puissante de lArmée russe. Les nouveaux systèmes à réacteur du feu de salve sont développés à la ville des armuriers Toula. Selon le principe daction Tornado est un descendant du Grad légendaire et une nouvelle modification de Smertch. La particularité caractéristique du nouveau Tornado consiste en le système de guidage par satellites, la portée élevée et logive puissante. Il ny en a pas danalogues dans le monde entier.

***********************

0

7

СЛАВА РОСCИИ
  плейлист  Sukhoi235   http://www.youtube.com/user/sukhoi235

Вооружённые Силы РФ / Russian Military |HD|

http://www.youtube.com/watch?v=bH8A-_Po … detailpage





**********************

Russian Ground Forces 2012 / Сухопутные войска РФ 2012 |HD|

http://www.youtube.com/watch?v=cKJq9t7a … zDlaxZgPow



***********************

Russian Military - The Bear Rises |HD|

http://www.youtube.com/watch?v=FZZKd1m7 … detailpage

And yet another new video.
I have tons of new footage so expect more new vids about Russian army very soon.
I will do my best not to repeat footage in videos but that wont be really hard, i really have TONS of footage :D

That amazing T-50 animation is made by Alex Avdyushin, check out his website!

wwwalexavdyushin.com

Anyway enjoy and please comment.

Song name is Audiomachine-Siege towers

************************************

Russian Military - New Technologies 2011 |HD|

http://www.youtube.com/watch?v=3ij6QpXU … rofilepage

0

8

Боевая машина пехоты «БМП-3»
http://www.multimedia.mil.ru/multimedia … otoGallery

http://uploads.ru/i/P/4/K/P4K8E.jpg

Подпись автора

сила V правде!

0

9

Новая модульная РСЗО «Торнадо» позволит заменить старые системы «Град», «Смерч» и «Ураган»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053051054056055051.jpg

Новая реактивная система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» до конца мая 2012 года завершит государственные испытания. Контрольные стрельбы пройдут на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

В случае успеха (в котором не сомневаются ни военные, ни независимые эксперты), комплексы будут приняты на вооружение Сухопутных войск и в ближайшие восемь лет полностью заменят существующие системы РСЗО «Град», «Смерч» и «Ураган», у которых практически полностью выработан ресурс. Об этом пишет Lenta.ru.

Военные эксперты считают, что те же «Грады» для российской армии не производились и на вооружении стоят машины, выпущенные еще в советский период. Поэтому их в любом случае надо менять, и лучше всего менять на новые комплексы с улучшенными характеристиками.

По данным Минобороны РФ, сейчас на вооружении российской армии находится около 600 пусковых установок РСЗО, которые до 2020 года планируется полностью обновить на РСЗО «Торнадо».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053051054057050053.jpg

На вооружение будут поступать три варианта РСЗО "Торнадо":
РСЗО «Торнадо-Г», способна стрелять боеприпасами от «Града» (калибр 122 мм)
РСЗО «Торнадо-У», способна стрелять боеприпасами от «Урагана» (калибра 220 мм)
РСЗО «Торнадо-С», способна стрелять боеприпасами от «Смерча» (калибра 300 мм)

Эти модификации отличаются друг от друга только диаметром пусковых направляющих блоков, из которых вылетают реактивные боеприпасы.

Причем сами блоки взаимозаменяемы — одну и ту же пусковую установку можно превратить и в «Торнадо-Г», и в «Торнадо-С», и в «Торнадо-У».

«Торнадо-Г» оснащен двумя 15-ствольными блоками, «Торнадо-С» — двумя 6-ствольными. Шасси у всех установок общее — 4-осное колесное на базе автомобиля БАЗ-6950 Брянского автомобильного завода.

Цена каждой установки около 32 млн руб. Реактивная система залпового огня «Торнадо» была разработана в России специалистами тульского ГНПП «Сплав», которые, в свое время создали и «Град», и «Смерч» и «Ураган». Представитель «Сплава» рассказал, что предприятие способно произвести необходимое количество установок.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053051054057054054.jpg

«Если смежники не подведут, мы готовы выпускать несколько десятков комплектов в год. При необходимости можно увеличить объемы производства», — пояснил представитель «Сплава».

Он отметил, что кроме существующих реактивных снарядов «Торнадо» сможет стрелять и новыми, с увеличенной в 2,5 раза дальностью, с новой начинкой боевой части, в том числе разведывательного характера (развед-капсулы, зависающие над полем боя, целеуказатели и т. д.) и возможностью управляемого наведения.

В перспективе модульная система РСЗО «Торнадо» сможет запускать крылатые и баллистические ракеты. Эти комплексы примут участие в военном параде в Ростове-на-Дону 9 мая 2012 года. В целом, в рамках гособоронзаказа на 2012 год планируется поставка в войска 36 систем "Торнадо-Г".

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 55052.html

Подпись автора

сила V правде!

0

10

В Подмосковье проводится сбор с командирами соединений Сухопутных войск

В Подмосковье, на базе танковой бригады под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками (СВ) генерал-полковника Владимира Чиркина проводится сбор с командирами соединений СВ.

В ходе сбора более 150 командиров общевойсковых бригад, соединений родов войск и специальных войск СВ совершенствуют свои теоретические знания и практические навыки в организации межвидовой (совместной) подготовки.

Первый день сбора — лекционный — проводится в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск (ВУНЦ СВ) «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ». С участием профессорско-преподавательского состава ВУНЦ СВ пройдут две военно-научные конференции по темам: «Перспективы развития организационной структуры общевойсковых формирований тактического звена с учётом изменения способов военных действий на период до 2030 года» и «Развитие боевой подготовки Сухопутных войск».

На войсковом стрельбище, директрисах БМП и танков командиры соединений на практике изучат новые методики подготовки и проведения занятий по выполнению упражнений контрольных стрельб из стрелкового оружия, вооружения БМП и танков, тренировок по стрельбе и управлению огнём артиллерийского соединения с учётом требований новых руководящих документов.

Сбор с командирами соединений СВ продлится до 18 мая.

Управление пресс-службы и информации МО РФ,14.05.2012

А тем временем:

Более 3 тыс. сержантов ВВО повысили свое профессиональное мастерство

В общевойсковом объединении Восточного военного округа (ВВО), дислоцированном в Амурской области, завершились учебно-методические сборы сержантского состава.

В течение 3-х дней младшие командиры изучали методику организации и проведения занятий по огневой, тактической, строевой и физической подготовке в соответствии с новыми программами боевой полготовки. Также они осваивали передовые методы и формы работы с личным составом по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины, созданию благоприятного психологического климата во вверенных подразделениях.

Сборы проходили на базе соединений в местах постоянной дислокации по единой методике. В общей сложности к ним привлекались более 3 тыс. сержантов.

Пресс-служба Восточного военного округа,14.05.2012

http://www.mil.ru/index.htm


Сухопутные войска

Главное командование Сухопутных войск

                 

Мотострелковые войска

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/sv_msv2.jpg

Мотострелковые войска – самый многочисленный род войск, составляющий основу Сухопутных войск и ядро их боевых порядков. Вместе с танковыми войсками выполняют следующие основные задачи:

• в обороне – по удержанию занимаемых районов, рубежей и позиций, отражению ударов противника и нанесению поражения его наступающим группировкам;
• в наступлении (контрнаступлении) – по прорыву обороны противника, разгрому группировок его войск, захвату важных районов, рубежей и объектов, форсированию водных преград, преследованию отходящего противника;
• ведут встречные сражения и бои, действуют в составе морских и тактических воздушных десантов.

Основу мотострелковых войск составляют мотострелковые бригады, обладающие высокой боевой самостоятельностью, универсальностью и огневой мощью. Они способны вести боевые действия в условиях применения как обычных средств вооруженной борьбы, так и оружия массового поражения в различных физико-географических и климатических условиях, днем и ночью.

Мотострелковые соединения и подразделения могут быстро совершать марши на большие расстояния, стремительно развертываться в боевые порядки, прорывать подготовленную и поспешно занятую оборону противника, осуществлять широкий маневр на поле боя, развивать наступление в высоких темпах и на большую глубину, самостоятельно форсировать водные преграды, закреплять и удерживать захваченные рубежи, в короткие сроки создавать устойчивую оборону.

Важным направлением в развитии мотострелковых войск являются повышение их приспособленности к переброске по воздуху и расширение возможностей по ведению автономных, высокоманевренных боевых действий на изолированных направлениях, переходу в короткие сроки от одного вида боевых действий к другому, быстрому изменению направлений и районов действий, осуществлению сосредоточения и рассредоточения.

Танковые войска

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/sv_tv.jpg

Танковые войска – род войск и главная ударная сила Сухопутных войск. Применяются преимущественно совместно с мотострелковыми войсками на главных направлениях и выполняют следующие основные задачи:

• в обороне — по непосредственной поддержке мотострелковых войск при отражении наступления противника и нанесению контратак и контрударов;
• в наступлении — по нанесению мощных рассекающих ударов на большую глубину, развитию успеха, разгрому противника во встречных боях и сражениях.

Основу танковых войск составляют танковые бригады и танковые батальоны мотострелковых бригад, обладающие большой устойчивостью к поражающим факторам ядерного оружия, огневой мощью, высокой подвижностью и маневренностью. Они способны наиболее полно использовать результаты огневого (ядерного) поражения противника и в короткие сроки достигать конечных целей боя и операции.

Боевые возможности танковых соединений и подразделений позволяют им вести активные боевые действия днем и ночью, в значительном отрыве от других войск, громить противника во встречных боях и сражениях, с ходу преодолевать обширные зоны радиоактивного заражения, форсировать водные преграды, а также быстро создавать прочную оборону и успешно противостоять наступлению превосходящих сил противника.

Дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей танковых войск осуществляется главным образом за счет оснащения их более совершенными типами танков, в которых оптимально сочетаются такие важнейшие боевые свойства, как высокая огневая мощь, маневренность и надежная защита. В совершенствовании организационных форм основные усилия сосредоточиваются на придании им общевойскового характера, что в наибольшей степени отвечает содержанию современных операций (боевых действий).

Ракетные войска и артиллерия

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/rvia_sv.jpg

Ракетные войска и артиллерия (РВ и А) – род войск Сухопутных войск, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Они предназначены для выполнения следующих основных задач:

    завоевание и удержание огневого превосходства над противником;
    поражение его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники;
    дезорганизация систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы;
    разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры;
    нарушение работы оперативного и войскового тыла;
    ослабление и изоляция вторых эшелонов и резервов противника;
    уничтожение прорвавшихся в глубину обороны танков и других бронированных машин противника;
    прикрытие открытых флангов и стыков;
    участие в уничтожении воздушных и морских десантов противника;
    дистанционное минирование местности и объектов;
    световое обеспечение ночных действий войск;
    задымление, ослепление объектов противника;
    распространение агитационных  материалов и другие.

Организационно РВ и А состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз.

Дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей РВ и А СВ осуществляется путем создания разведывательно-огневых контуров, в том числе и на временной основе, обеспечивающих поражение целей в реальном масштабе времени,  оснащения соединений и частей РВ и А высокоточным оружием, увеличения дальности стрельбы и могущества применяемых боеприпасов, а также автоматизации процессов подготовки и ведения огня.

Войска противовоздушной обороны

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/sv_pvo.jpg

Войска противовоздушной обороны (ПВО СВ) – род войск Сухопутных войск, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций (боевых действий), совершении перегруппировок (марша) и расположении на месте. На них возлагается выполнение следующих основных задач:

    несение боевого дежурства по противовоздушной обороне;
    ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск;
    уничтожение средств воздушного нападения противника в полете;
    участие в ведении противоракетной обороны на театрах военных действий.

Организационно войска ПВО СВ состоят из органов военного управления, командных пунктов ПВО, зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) и радиотехнических соединений, воинских частей и подразделений. Они способны уничтожать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот (предельно малых — до 200 м, малых — от 200 до 1000 м, средних — от 1000 до 4000 м, больших — от 4000 до 12000 м и в стратосфере — более 12000 м) и скоростей полета.

Соединения, воинские части и подразделения ПВО СВ оснащены различными по досягаемости, канальности и способам наведения ракет зенитными ракетными, зенитными артиллерийскими, зенитными пушечно-ракетными комплексами (системами) и переносными зенитными ракетными комплексами. В зависимости от дальности поражения воздушных целей они подразделяются на комплексы ближнего действия — до 10 км, малой дальности — до 30 км, средней дальности — до 100 км и дальнего действия — более 100 км.

Дальнейшее развитие войск ПВО СВ осуществляется путем повышения мобильности, живучести, скрытности работы, степени автоматизации, огневой производительности, расширения параметров зоны поражения, снижения времени реакции и массо-габаритных характеристик зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) комплексов.

Разведывательные соединения и воинские части

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/sv_razvedka.jpg

Отдельный комендантский полк
Совместный залп РК «Искандер» и «Точка-У»
Военный энциклопедический словарь
< Главная  < Структура  < Сухопутные войска  < Структура  < Разведывательные
Разведывательные соединения и воинские части

Разведывательные соединения и воинские части относятся к специальным войскам Сухопутных войск и предназначены для выполнения широкого спектра задач в целях обеспечения командующих (командиров) и штабов информацией о противнике, состоянии местности и погоды для принятия наиболее рациональных решений на операцию (бой) и недопущения внезапности действий противника.

В интересах Сухопутных войск разведку ведут штатные разведывательные подразделения общевойсковых соединений (мотострелковых и танковых бригад), соединения и части специального назначения, радио- и радиотехнической разведки армейских и окружных комплектов, а также разведывательные части и подразделения родов войск и специальных войск Сухопутных войск.

При подготовке и в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий) они выполняют следующие основные задачи:

    вскрытие замысла противника, его непосредственной подготовки к агрессии и предупреждение внезапности нападения;
    выявление боевого состава, положения, группировки, состояния и возможностей войск (сил) противника и его системы управления;
    вскрытие объектов (целей) для поражения и определение их местоположения (координат);
    вскрытие элементов оперативного оборудования ТВД, инженерного оборудования местности и системы заграждений;
    установление степени проходимости местности, состояния коммуникаций, характера водных преград, границ и размеров районов разрушений, пожаров и затоплений, зон заражений, возможных направлений их преодоления и обхода;
    выявление применяемых противником новых средств вооруженной борьбы и способов ведения боевых действий, а также проводимых им мероприятий по всестороннему обеспечению операции (боя);
    определение морально-психологического состояния войск противника и местного населения, экономического состояния района операции (боевых действий) и другие.

Разведывательные соединения и воинские части добывают необходимые сведения о противнике следующими основными способами:

    наблюдение (слежение) и подслушивание;
    фотографирование (наземное или воздушное);
    перехват, технический анализ излучений радиоэлектронных средств и определение координат объектов;
    проведение поисков, налетов, засад, разведки боем;
    опрос местных жителей, допрос пленных и перебежчиков;
    изучение захваченных у противника документов, техники и вооружения.

Дальнейшее повышение возможностей разведывательных соединений и частей осуществляется путем совершенствования их организационно-штатных структур, оснащения высокоэффективными техническими средствами разведки, в том числе на новых физических принципах, тактическими комплексами разведки на базе беспилотных летательных аппаратов, а также автоматизации процессов сбора, обработки и доведения разведывательной информации командующим (командирам) и штабам в реальном режиме времени.

Инженерные войска

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/sv_iv.jpg

Инженерные войска – специальные войска,  предназначенные для  выполнения наиболее сложных  задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий),  требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов.

Организационно инженерные войска состоят из соединений, частей и подразделений различного назначения: инженерно-разведывательных, инженерно-саперных, заграждений, разграждений, штурмовых,  инженерно-дорожных, понтонно-мостовых (понтонных), переправочно-десантных, инженерно-маскировочных, инженерно-технических, полевого водоснабжения и других.

При подготовке и ведении общевойсковых операций (боевых действий) инженерные войска выполняют следующие основные задачи:

    инженерная разведка противника, местности и объектов;
    возведение (устройство) фортификационных сооружений (окопов, траншей и ходов сообщений, укрытий, блиндажей, убежищ и др.) и устройство полевых сооружений для размещения войск (жилых, хозяйственных, медицинских);
    устройство инженерных заграждений, в том числе  установка минных полей, производство взрывных работ, оборудование невзрывных заграждений (противотанковых рвов, эскарпов, контрэскарпов, надолбов и т.п.);
    разминирование местности и объектов;
    подготовка и содержание путей движения войск;
    оборудование и содержание переправ на водных преградах, в том числе строительство мостов;
    добыча и очистка воды в полевых условиях и другие.

Кроме того, они участвуют в противодействии системам разведки и наведения оружия противника (маскировке), имитации войск и объектов, обеспечении дезинформации и демонстративных действий по обману противника, а также в ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения.

В мирное время инженерные войска выполняют ряд важных общественно-значимых задач: очищают местность от взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий, предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений  во время ледоходов и др.

Дальнейшее развитие инженерных войск осуществляется путем оснащения их качественно новыми, высокоэффективными, универсальными средствами инженерного вооружения, построенными на базе унифицированных элементов, блоков и модулей, с одновременным сокращением номенклатуры однотипных по назначению образцов.

Войска радиационной, химической и биологической защиты

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/sv_rhbz.jpg

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) – специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и соединений Сухопутных войск и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также на повышение их живучести и защиты от высокоточного и других видов оружия.

Основу войск РХБЗ составляют многофункциональные отдельные бригады РХБЗ, имеющие в своем составе подразделения, способные выполнить весь комплекс мероприятий РХБ защиты.

К основным задачам войск РХБЗ относятся:

    выявление и оценка радиационной, химической и биологической обстановки, масштабов и последствий разрушений радиационно, химически и биологически опасных объектов;
    обеспечение защиты соединений и частей от поражающих факторов оружия массового поражения и радиационного, химического, биологического заражения;
    снижение заметности войск и объектов;
    ликвидация последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах;
    нанесение потерь противнику применением огнеметно-зажигательных средств.

РХБ защита организуется и проводится в полном объеме как при ведении боевых действий с применением, так и без применения ядерного, химического и биологического оружия и включает:

    засечку ядерных взрывов;
    радиационную, химическую, биологическую разведку и контроль;
    сбор, обработку данных и информации о радиационной, химической, биологической обстановке;
    оповещение войск об РХБ заражении;
    проведение специальной обработки (дезактивации, дегазации и дезинфекции) вооружения, военной и специальной техники, сооружений и других объектов, а также санитарной обработки личного состава;
    аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения противника.

Войска РХБЗ развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях. Дальнейшее наращивание их возможностей осуществляется путем создания современной системы выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения, интегрированной с автоматизированными системами управления войсками и оружием и устойчиво функционирующей в условиях применения ОМП и сильного радиоэлектронного противодействия. Наряду с этим предусмотрено оснащение соединений, частей и подразделений РХБЗ новыми, высокоэффективными средствами РХБ разведки, индивидуальной и коллективной защиты, техническими средствами снижения заметности и маскировки, огнеметно-зажигательным вооружением, а также внедрение более совершенных веществ, рецептур, способов и технических средств специальной обработки.

Войска связи

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/sv_svyaz.jpg

Войска связи – специальные войска, предназначенные для развертывания системы связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями Сухопутных войск в мирное и военное время. На них возлагаются также задачи по эксплуатации систем и средств автоматизации на пунктах управления.

Войска связи включают узловые и линейные соединения и части, части и подразделения технического обеспечения связи и автоматизированных систем управления, службы безопасности связи, фельдъегерско-почтовой связи и другие.

Современные войска связи оснащены мобильными, обладающими высокой надежностью радиорелейными, тропосферными, космическими станциями, аппаратурой высокочастотного телефонирования, тонального телеграфирования, телевизионной и фотографической аппаратурой, коммутационным оборудованием и специальной аппаратурой засекречивания сообщений.

Главным направлением развития войск связи является создание и оснащение Сухопутных войск средствами, комплексами связи и автоматизированными системами управления войсками и оружием, обеспечивающими устойчивое, непрерывное, оперативное и скрытное управление объединениями, соединениями и подразделениями в мирное время, угрожаемый период и при ведении боевых действий в самых сложных физико-географических и климатических условиях. При этом особое внимание уделяется внедрению единой системы управления войсками и оружием тактического звена и оснащению войск цифровыми средствам связи, обеспечивающими защищенный, помехоустойчивый режим обмена информацией от отдельного военнослужащего до командира соединения.

Сухопутные войска (СВ) – наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов РФ.

Основные задачи Сухопутных войск

В мирное время:
    поддержание боевого потенциала, совершенствование боевой и мобилизационной готовности войск к отражению агрессии локального масштаба;
    обеспечение готовности войск к осуществлению мероприятий мобилизационного и оперативного развертывания для отражения агрессии противника;
    подготовка органов управления и войск к ведению военных действий в соответствии с их предназначением;
    создание запасов вооружения, военной техники и материальных средств в объемах, обеспечивающих решение задач, стоящих перед СВ, и их содержание в готовности к боевому применению;
    участие в операциях по поддержанию (восстановлению)  мира, проводимых по линии Совета Безопасности ООН или в соответствии с международными обязательствами РФ;
    участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;
    участие в выполнении мероприятий по оперативному оборудованию территории страны.

В угрожаемый период:
    наращивание состава и повышение боевой и мобилизационной готовности войск;
    усиление сил и средств боевого дежурства и разведки за действиями войск противника;
    оперативное развертывание группировок войск на угрожаемых направлениях, в том числе и коалиционных, в соответствии с Договором о коллективной безопасности СНГ;
    увеличение объемов проводимой военно-сборовой подготовки граждан, пребывающих в запасе;
    участие в проведении отдельных мероприятий территориальной обороны;
    подготовка вооружения и военной техники к боевому применению, наращивание базы материально-технического обеспечения и возможностей ремонтных органов;
    прикрытие государственной границы РФ;
    подготовка первых оборонительных операций.

В военное время:
    выполнение задач по плану стратегического развертывания ВС РФ;
    локализация (пресечение) возможных военных конфликтов, отражение агрессии противника боеготовыми в мирное время группировками войск, а при необходимости – с отмобилизованием соединений и воинских частей;
    проведение совместно с другими видами и родами войск ВС РФ (при участии вооруженных сил стран–участниц СНГ, подписавших Договор о коллективной безопасности) оборонительных и контрнаступательных операций по разгрому агрессора;
    участие в отражении воздушно-космического нападения противника, проведении воздушно-десантных, морских десантных и других совместных операций видов ВС;
    участие в ведении территориальной обороны (охрана и оборона важных военных, государственных объектов и объектов на коммуникациях; борьба с диверсионно-разведывательными и террористическими силами и десантами противника; обеспечение установления и поддержания режима военного положения). 

http://www.structure.mil.ru/structure/forces/ground.htm

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Сухопутные войска (СВ)