Архипелаг Шпицберген: история российского присутствия
Наталья Коваленко,14.05.2012
Фото: EPA
Официальное открытие Шпицбергена связывают с голландской экспедицией Баренца в 1596 году. Однако российские ученые нашли доказательства, что поморы обживали те края задолго до этой даты. Эксперты рассказывают об истории российского присутствия на архипелаге
Климат архипелага Шпицберген в Северном Ледовитом океане не по-полярному мягок, природные богатства обширны. И пользоваться ими может каждый: несмотря на то, что суверенитет над архипелагом закреплен за Норвегией, там действует безвизовый режим для граждан всех стран.
Впервые архипелаг был нанесен на карту с указанием географических координат после экспедиции Виллема Баренца. Он же и назвал новую землю Шпицбергеном за ее остроконечные горы. Однако Баренц не был первооткрывателем, считает эксперт Арктического и антарктического НИИ Лев Саватюгин:
"Официально считается, что Шпицберген был открыт 17 июня 1596 года голландским мореплавателем Виллемом Баренцем. Он описал западную часть архипелага, но ни он, ни его команда не высаживались на архипелаг. Однако почти за столетие до этого, в июне 1493 года, в послании нюрнбергского ученого Мюнцера португальскому королю было упоминание о том, что россияне открыли Груманд, но пути к нему у европейцев нет. То есть еще за сто лет до открытия архипелага Баренцем было известно, что россияне там были. А в 1557 году уже австрияк Сигизмунд Герберштейн в "Записках о Московии" писал, что поморы, двиняне ходят на Груманд и промышляют там зверем"
Более того, есть данные, что в 16 веке указанная территория входила в состав Московского княжества.
Археологи обнаружили на Шпицбергене - по-древнерусски Груманде или Груланде, более 60 поселений поморов - народов, живших по берегам северных российских морей. Кроме того, на архипелаге найдены деревянные футляры для восковых печатей, которыми скреплялись грамоты, разрешающие ведение промыслов на русских территориях.
И все же до начала 20-го века Шпицберген считался "ничейной землей". В 1872 году в результате обмена нотами Россией и Швецией за архипелагом закрепился статус территории общего пользования, изъятой из сферы распространения государственного суверенитета.
В 1920 году, пока в России бушевала гражданская война, в Париже собрались заинтересованные европейские страны и подписали соглашение, по которому передавали суверенитет над Шпицбергеном Норвегии. Но с условием, что граждане всех стран-участниц этого договора будут иметь в экономическом освоении острова равные права с норвежцами.
Россию, тогда - СССР, участвовать в договоре не пригласили. Однако в 1925 году Россия сама присоединилась к соглашению. Советское правительство даже не думало отказываться от прав на уникальный плацдарм для научных изысканий и добычи природных богатств, отметил доктор геолого-минералогических наук Игорь Давиденко:
"На Шпицбергене природа создала неплохое месторождение каменного угля. И в век использования каменного угля стали ходить за этим углем пароходы - и началось настоящее планомерное освоение островов архипелага Шпицберген. Хотя кроме каменного угля и воды, чистой, хорошей воды в ледниках и озерах, на Шпицбергене ничего нет".
Сейчас на Шпицбергене россияне по численности уступают лишь норвежцам. Живут они, в основном, в крупном поселении Баренцбурге.
Ловят рыбу, добывают уголь, занимаются наукой. Но, судя по всему, вскоре поселок станет более многочисленным, а жизнь в нем - более интересной и комфортной.
В конце прошлого года правительство России приняло проект Стратегии российского присутствия на Шпицбергене.
Там планируется построить рыбный комбинат, филиал Полярного института морского рыбного хозяйства, станцию приема спутниковых данных.
Стратегия должна обеспечить улучшение качества жизни, гарантии социальной защищенности и безопасности гражданам России на Шпицбергене.
http://rus.ruvr.ru/2012_05_14/74643377/
******************
Шпицберген – это архипелаг площадью 61022 кв. км, расположенный в Северном Ледовитом океане между 74 и 81 градусами северной широты. Крупнейший остров архипелага Шпицберген имеет такое же название, и именно на этом острове находится большинство поселений и проводится большая часть деятельности людей.
Правовой статус
Права на архипелаг ещё в начале семнадцатого века заявляли Датско-норвежское королевство и Англия. Норвежцы полагали в то время, что архипелаг является частью Гренландии, над которой господствовала Дания, и потому даже посылала свой флот к берегам Шпицбергена. Однако англичане считали, что их китобои первыми овладели землями архипелага, присоединив их к английскому королевству. В это же время Голландия, Франция, германские города вели острую борьбу за эти промысловые районы. Российские поморы о суверенитете России не говорили, но вели свой промысел на Груманте, осваивая новые территории.
Впервые международный статус архипелага Шпицберген был определён в результате обмена нотами между правительствами России и Шведско-норвежской унии 1871–1872 гг. Главным пунктом этого двустороннего соглашения было закрепление за архипелагом статуса «terra nullius» – «ничейная земля». Именно это положение лежало в основе конвенции о статусе Шпицбергена, которая разрабатывалась на международных конференциях, проходивших в Христиании (Осло) в 1910, 1912 и 1914 годах. В них принимали участие Россия, Швеция и Норвегия. Но в связи с началом осенью 1914 года Первой мировой войны решение по Шпицбергену тогда так и не было принято.
9 февраля 1920 года в Париже представители Великобритании, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, США, Франции, Швеции, Японии и пяти английских доминионов и колоний под¬писали Договор о Шпицбергене.
Страны-участницы Договора согласились признать суверенитет Норвегии над архипелагом при условии создания ею определенного режима для граждан и обществ стран, подписавших или присоединившихся к Договору. Основополагающие принципы Договора о Шпицбергене заключаются в предоставлении права собственности на земельные участки для занятия любым видом хозяйственной деятельности и установление демилитаризованного статуса архипелага.
7 января 1925 года, в день сдачи ратификационной грамоты последним из первоначальных участников договора – Японией, Парижский договор о Шпицбергене вступил в силу.
После вступления Парижского договора в силу в соответствии с решением короля Норвегии 17 июля 1925 года был принят Закон о Свальбарде, который, как и Горный устав для архипелага Шпицберген (Свальбарда), согласно норвежской королевской резолюции вступил в силу 14 августа того же года. В этот день в по¬селке Лонгийербюен, ставшем административным центром Свальбарда, состоялась официальная церемония перехода архипелага под суверенитет Норвегии.
Норвегия приняла суверенные полномочия над архипелагом. С этого момента на территории Свальбарда действуют все положения гражданского и уголовного кодекса Норвегии. Особый статус Шпицбергена не исключает действие на территории архипелага законодательства Норвегии. Однако внутреннее норвежское законодательство не может противоречить закрепленному Договором международно-правовому статусу Шпицбергена.
Шпицберген для России всегда был жизненно связан с освоением и развитием ее северных областей. Особой была роль России и в решении вопросов, относящихся к определению международно-правового статуса Шпицбергена. В связи с тем, что Россия, будучи в дипломатической изоляции, не принимала участия в Парижской конференции по Шпицбергену 1920 года в Договоре была сделана специальное уточнение о равенстве прав русских граждан и обществ с правами представителей других государств-участников договора.
СССР в 1924 году признал суверенитет Норвегии над архипелагом в ответ на установление с Норвегией дипломатических отношений и заверений норвежского правительства в том, что оно признает интересы Советского Союза на Шпицбергене. Окончательное решение вопроса о международном статусе Шпицбергена произошло 7 мая 1935 года, когда советское правительство заявило о своем присоединении к Парижскому договору о Шпицбергене «без всяких условий и оговорок».
Фактически, по Договору 1920 года это единственная в современном международном праве сухопутная государственная территория общего пользования. В этом уникальном международно-правовом статусе отразились особенности исторического развития архипелага. Поскольку Договор не содержит положения о сроках его действия, он является бессрочным. Как государство, распространяющее свой суверенитет на территорию Шпицбергена, Норвегия обязана следить также за строгим соблюдением До¬говора и не допускать его нарушений.
С учетом жизненной важности для России ее северных морских коммуникаций и портов, значимость Шпицбер¬гена, находящегося на западной границе советского арктического сектора и у выхода в Атлантический океан, не вызывает сомнения. Россия имеет на архипелаге также экономические интересы, кото¬рые признаны Норвегией. Российская Федерация – единственное государство-участник Договора о Шпицбергене имеет на нем Генеральное консульство в поселке Баренцбург.
Географическое расположение
Шпицберген – самая северная часть Европы, всего в 1000 км от Северного полюса. На Западе, в том числе и в Норвегии географическое название Шпицберген («острые горы») относится лишь к самому большому острову, а весь архипелаг носит имя Свальбард (Svalbard – «холодный край», норв.). В советской/российской традиции и документации архипелаг называется архипелагом Шпицберген.
Шпицберген располагается между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы от Гринвича. Архипелаг состоит из шести больших островов: Западный Шпицберген, Земля Эджа, Земля Принца Карла, остров Баренца, Северо-Восточная Земля, острова Короля Карла и сюда же относятся острова Надежды, Белый, Медвежий и более тысячи мелких островов. Общее пространство, занимаемое островами приблизительно равно 64, 200 тыс. кв. километров. Из числа перечисленных выше островов наибольший – Западный Шпицберген – 39250 кв. км, на котором расположена южная точка архипелага — Южный мыс (76°26' северной широты).
Население архипелага Шпицберген составляет более 2000 человек, которое живет преимущественно на острове Западный Шпицберген.
Берега всех островов архипелага чрезвычайно изрезаны глубокими фиордами и особенно западные берега острова Западный Шпицберген. Существует ряд больших фиордов: Горн-Зунд, Бель-Зунд, разделяющийся далее на 2 ветви, второй по величине и самый большой – Айс-фиорд, лежащий севернее.
Весь архипелаг обладает довольно расчлененным горным рельефом, причем отдельные точки достигают значительной высоты. Самые высокие горы Хидениус, где отдельные пики доходят до 1500–1600 метров, а пик Ньютона – 1750 метров, затем пик Горн-зунда – 1400 метров и пик Линдстрём – 1200 метров, а также несколько пиков около залива Бель-зунд высотой 1200–1300 метров. Остальные возвышенности меньше 1000 метров, из них наивысшая гора Сванберг в средней части острова между Айс-фиордом и Стур-фиордом – 970 метров.
Внутренняя часть островов покрыта обширными ледниками, однако сплошного ледяного покрова не существует. Отдельные ледники достигают больших размеров так, например, ледник в Горн-зунде втекает в море полосой около 20, а другой чуть меньше – 18 километров ширины.
Острова архипелага сложены из весьма разнообразных пород, там встречаются и породы кристаллические, и осадочные, и вулканического происхождения.
Климат на архипелаге Шпицберген гораздо более мягкий, нежели по его широте можно было бы ожидать, благодаря Гольфстриму. Погода неустойчивая, летом довольно часто случается тихая погода. Среднемесячная температура января – минус 15,3 градуса, июля на 5,8 градусов выше нуля. Минимальная зарегистрированная температура – минус 46,3, максимальная – плюс 21,3 градуса.
В течение зимы температура иногда долго держится между отметками минус 20 и минус 30 градусов, вдобавок к этому дуют холодные пронизывающие ветра, что усиливает эффект физиологического холода. Снег падает здесь во все месяцы года, штили быстро сменяются штормами. Граница вечного снега лежит довольно высоко благодаря большей годовой амплитуде температуры, даже на высоте 600 метров еще нет вечного снега.
Летом обычны многодневные туманы, они бывают необыкновенно густыми и влажными. Осадков выпадает крайне мало – 200-300 мм в год, поэтому Свальбард часто называют «Арктической пустыней».
Полярная ночь длится с 26 октября по 15 февраля, в это время темно 24 часа в сутки. Погода, тем не менее, стоит хорошая, небо обычно остается чистым, луна посылает некоторое количество света и зажигается северное сияние. Февраль и март – лучшее время года, северное сияние уступает место солнцу.
В апреле дни становятся более долгими, и вскоре солнце уже не заходит за горизонт. Полярный день стоит с 20 апреля по 23 августа.
Благодаря влиянию Гольфстрима флора Шпицбергена очень разнообразна по сравнению с другими полярными странами, лежащими под той же широтой. Здесь встречается до 300 видов растений – тундровая берёза карликовая, полярная ивка, мхи, грибы, лишайники, которые с наступлением краткого лета быстро расцветают и зеленеют; есть даже древесные породы, правда, не поднимающиеся выше нескольких десятков сантиментов, да и то в закрытых местах.
Среди местной фауны встречается белый медведь, шпицбергенский северный олень, песец, около 90 видов птиц, из которых 36 постоянно гнездятся на архипелаге, 10 видов рыб во внутренних водах архипелага, несколько видов моллюсков и до 23 видов насекомых. Единственный вид птиц, проживающий на Шпицбергене круглый год, – полярная (белая) куропатка. Остальные птицы на зиму улетают в южные страны, и возвращаются на архипелаг лишь весной для гнездования и выведения потомства.
В водах Шпицбергена обитают морские животные — нерпа, гренландский тюлень, морской заяц, моржи, белухи, киты.
Все популяции животных и птиц находятся под защитой норвежского государства и охота на них или запрещена, или носит ограниченный характер.
Природа на юге и севере архипелага совершенно разная. Север покрыт льдами, а на юге встречаются обширные равнины, свободные от них.
Более 60 процентов архипелага занимают особо охраняемые территории и природные заповедники.
********************
Шпицберген.mov
http://www.youtube.com/watch?v=QiGSvrGU … detailpage
Загружено пользователем popovaolga21 , дата: 27.07.2011
Все фото без какой-либо обработки. (Nikon D90)
*********************
Extreme tourism Spizbergen Fenriz RUS - Шпицберген