ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » По Странам и Континентам


По Странам и Континентам

Сообщений 31 страница 40 из 57

31

Семь самых неожиданных мест, где наука обнаружила жизнь
Источник   http://www.cracked.com/blog/the-7-most- … d-life_p2/
перевод для mixednews – Света Гоголь   http://mixednews.ru/archives/15561

Жизнь – весь смысл существования вселенной. Без живых существ весь этот огромный небесный механизм был бы просто будильником на кладбище.
И нашей планете, похоже, выпало отдуваться за всё мироздание ­– судя по тому, как густо она заселена.

А учёные не перестают удивляться, обнаруживая жизнь в самых, казалось бы, абсурдных местах. Таких, как…

1. Озеро кипящего асфальта

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/1/5/4/118154.jpg?v=1

Озеро Пич-Лейк (переводится как «битумное озеро»; прим. mixednews), что находится на карибском острове Тринид, похоже, задумывалось как филиал преисподней. Только представьте: котёл с поверхностью в 400 квадратных километров и глубиной 75 метров, в котором постоянно кипит, булькает и испускает углеводородные пары смолистая жижа. Снизу  варево подпитывается нефтью.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/03/45926_650_550_0_0_0_0.jpg

Казалось бы – какая уж тут может быть жизнь? Ан нет! Оказывается, в асфальтовом озере живут, размножаются и чувствуют себя превосходно десять миллионов живых организмов. Десять миллионов на каждый грамм озера.

2. Скованные льдом и временем

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/1/6/5/118165_v1.jpg

Озеро Унтер-Зе , что в Антарктике, находится в замороженном состоянии, по меньшей мере, сто тысяч лет. Пополняется оно исключительно за счёт воды тающих ледников, и теряет воду, только путём сублимации (т.е. перехода из твёрдой фазы в парообразную, минуя жидкую; прим. mixednews) льда в атмосферу. Среда в озере настолько щелочная, что, по водородному показателю, сравнима с обычным отбеливателем для белья.

Это настолько абсурдное место, чтобы  пытаться найти там привычные для нас формы жизни, что на изучение озера снарядили группу NASA в компании с командой SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence – Поиск внеземных цивилизаций; прим. mixedmews).  Интерес NASA объясняется тем, что наличие жизни в озере Унтер-Зе косвенно доказывает существование жизни на Энцеладе, замороженном спутнике Сатурна.

«Если жизнь есть и там – она есть везде!» – заявили космические специалисты.

3. Под давлением, превышающем атмосферное в 400 тысяч раз

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/1/4/7/118147_v1.jpg

Японские учёные доказали, жизнь может приспособиться к условиям гипергравитации – среде, в которой сила тяжести превышает земную более чем в 400 раз. Они поместили колонии бактерий в ультрацентрифугу и стали раскручивать с ускорением в 3,9 миллионов метров в секунду в квадрате.

Форма жизни, которую они тестировали, не просто выжила. Она продолжила расти.

Чем форма жизни проще, тем легче она адаптируется. Среда, убийственная для высокоорганизованных существ, оказывается вполне подходящим местом для обитания и размножения простейших и примитивнейших. Чем, по всей вероятности, объясняется неизменно высокий рейтинг фатальных для нормального человеческого мозга реалити-шоу.

Кроме того, раз уж бактерия Saccharomyces cerevisiae выжила в условиях повышенной гравитации, это означает, что после столкновения Земли с метеоритом жизнь на нашей планете продолжится – хоть и без нас с вами.

И, что не менее важно – после открытия японских учёных список потенциально обитаемых планет значительно расширился. Не исключено, что бактерии могут найтись даже на так называемых «коричневых карликах»  гравитация которых  превышает земную в 100 раз.

4. Облучённый разреженный воздух

http://www.dancewithshadows.com/tech/wp-content/uploads/2009/03/isro-balloon-bacteria.jpg

Три вида бактерий – экстремалов обнаружены в верхних слоях земной атмосферы. Индийские учёные уже несколько лет изучают стратосферу при помощи специальных газовых баллонов, парящих на высоте 12-14 тысяч метров. С помощью этих штуковин и удалось обнаружить ни на что не похожие живые организмы.

Этим существам разряженного воздуха  более чем достаточно, а убийственное для всего живого ультрафиолетовое излучение они переносят без всяких проблем.

Это плохая новость для тех, кто верит в стерилизацию ультрафиолетом как универсальную защиту от любой заразы.  И хорошая – для сторонников гипотезы под названием «панспермия» – согласно которой жизнь на Земле появилась в результате переноса «зародышей жизни» с других планет.

Действительно, выносливость обитателей стратосферы говорит о том, что эти микроорганизмы вполне могли прилететь из космоса на каком-нибудь астероиде.

5. Титаник

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/1/6/2/118162_v1.jpg

Просто поразительно, с каким неисчерпаемым энтузиазмом бактерии стремятся освоить новые среды. Взять, к примеру, бактерию Halomonas titanicae. У этого создания одно-единственное предназначение – поедание Титаника.

И это при том, что, как вы понимаете, морское дно не усеяно Титаниками. А значит, как только эти 50 тысяч тонн металлолома оказались на дне, природа начала работать над выведением вида, которому оно придётся по вкусу.

6. Скалистый грунт

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/03/South-Africa-gold-mining-field.jpg

Колония бактерий-экстремофилов обосновалась на дне золотодобывающей шахты в Южной Африке и живёт себе припеваючи в полной темноте, на глубине двух с половиной километров.

Эта форма жизни отрезана от солнечного света, который прежде считался «источником всего живого», уже много миллионов лет. Выяснилось, что бактерии черпают нужную для роста и размножения энергию из водорода, которого в окружающей их горной породе предостаточно.

Как и полагается обитателям глубокой тьмы, они не очень шустрые, и размножаются довольно медленно. В то время как другие бактерии успевают удвоиться каждый час, этим для того же самого требуется 300 лет.

7. Чернобыльский реактор

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/03/article-1339099-0C810695000005DC-885_468x342.jpg

В очередной раз потрясающая способность жизни приспосабливаться к самым экстремальным условиям была доказана, когда люди послали робота в самое сердце чернобыльского реактора. Робот обнаружил живую чёрную субстанцию с внутри саркофага над 4-м разрушенным блоком.

http://uploads.ru/i/y/T/e/yTegG.jpg

Эти микроскопические грибы обходятся без фотосинтеза и умудряются использовать ядерную радиацию как источник энергии – вместо солнца.

0

32

Дядя Миша написал(а):

2012-01-31 22:08:06
Рашен Мишен* на Аляске. Американские эскимосы гордятся тем, что они русские

И ещё статья про Аляску....

Карты, деньги и 10 конгрессменов
"Конкурент.Ru", Владивосток,Юрий Уфимцев

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/16/1300312568/4316923041_acc28c81b1_o.jpg

Американцы не хотели покупать «страну льда и скал», «моржероссию», «зоопарк полярных медведей»
История американского штата Аляска непосредственно связана с Приморским краем. В 1858-1864 гг. главой русской Америки являлся Юган Фуругельм, впоследствии ставший военным губернатором Приморской области и немало сделавший для развития края. Его именем назван остров-заповедник в Хасанском районе. Порт Врангель в Находке также носит название одного из правителей русской Америки — адмирала Федора Врангеля, бывшего ярым противником продажи Аляски США.

Зачем же продали Аляску? В общем-то, по бедности: ее некем было заселять, некому охранять и не на что содержать.
В пик развития района здесь проживало всего одна тыс. русских! Охраняли территорию как могли. Выпустили инструкцию: «Принять необходимые меры, согласно секретного извещения по повелению Императрицы, против могущего воспоследовать на занятые промысловыми компаниями места нападения каперов, отправленных с этой целью от шведского правительства, под предводительством английских капитанов.

Если же, несмотря на все предосторожности, означенные каперы войдут в русские гавани или высадят десант, то в таком случае изыскивать всевозможные средства к отражению неприятеля и тогда сделать отряд из американцев в 2- и 3-лючных байдарках, приобща смуглых или вымарать красками американскими и тех, с оными подъезжать к судну, показывать удивление и знаки преданности — вызывать на берег людей знаками, показывая им в натуре бобров, которыми и подарить несколько».

Однако такие меры не могли быть действенными, и от территории решено было избавиться. К тому же подталкиваемые американцами, канадцами и англичанами индейцы стали планомерно сжигать российские поселения, да и сами англосаксы стали наседать со стороны Канады. Аляску вскоре бы просто отобрали. А заодно и российский Дальний Восток.

Первым вопрос о продаже Аляски перед русским правительством в 1853 г. поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьев-Амурский, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи.

«С изобретением и развитием железных дорог более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши, — говорил Муравьев-Амурский. — Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией, то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана.
По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам, но дело это еще можно поправить тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами».

Кроме того, и коммерческая деятельность Российско-Американской компании (РАК), которая управляла Аляской, была убыточна и поддерживалась только из политических соображений. Российско-Американская компания служила инструментом по освоению и колонизации Нового Света. Она представляла собой результат своеобразного симбиоза интересов отечественных предпринимателей и царской бюрократии.

Первоначально РАК возникла как монопольное объединение нескольких компаний, в основном сибирских купцов. Однако с переводом штаб-квартиры компании из Иркутска в Санкт-Петербург все главные должности перешли от купцов к морским офицерам.
Как заметил главный правитель капитан 1-го ранга барон Фердинанд фон Врангель, «колонии находятся под управлением моряков, существуют морем и во многом подобны судну в открытом море».

Компания зарабатывала на продаже шкур морского зверя, пушнины и поставках льда в Сан-Франциско. Однако по причине плохой выделки мех компании в Европе не покупался, а основными потребителями являлись китайцы. Компания добывала так много шкур, что цена на них упала катастрофически. Чтобы поднять цену, РАК начала жечь шкуры.

Такая деятельность не способствовала котировке ее акций на рынке: за полгода была продана только одна акция, за последующие два года — 14. Чтобы поднять престиж компании, царь лично купил 20 акций по 500 руб. ассигнациями. Но и это не спасло компанию от банкротства.

http://uploads.ru/i/C/k/X/CkXAN.jpg

Аляска была продана в 1867 г. за $7,2 млн золотом, из которых российское правительство получило $7,04 млн, остальные $165 тыс. ушли на обеспечение сделки.

Интересно, что американцы не хотели покупать «страну льда и скал», «моржероссию», «зоопарк полярных медведей»: против выступал даже президент США и военный министр.

Для того чтобы склонить американскую общественность к покупке, 119,5 тыс. ушло на подкуп 10 конгрессменов и $4 тыс. — газетчикам.

А ответственный за продажу тайный советник Стекль невзначай проиграл $10 тыс. в покер госсекретарю США Стюарду.

http://uploads.ru/i/k/H/n/kHn5x.jpg

30 марта 1867 г. Россия продала Аляску. На радостях Стекль отправил царю телеграмму-молнию, за отправку которой заплатил еще $10 тыс. ($3,6 тыс. ушло «Вестерн Юнион» за перевод денег в Россию). $16 тыс. потерял адвокат, который обеспечивал сделку: он нес деньги в портфеле и был ограблен на одной из улиц Нью-Йорка. Сам Стекль за услуги получил $21 тыс., оставил службу и уехал путешествовать.

Часть имущества Российско-Американской компании была продана за отдельные деньги от общей суммы сделки. После ликвидации архивы РАК должны были быть переданы в Министерство финансов. Но в смете Минфина средства на перевозку архивов не были заложены, и архив просто бросили…

Стараниями России Аляска была продана, и сегодня там проживает 723 тыс. человек, из которых 75% — белые американцы.

Есть там и русские — потомки первопоселенцев и эмигрантов. Результатом российского влияния на Аляске является то, что сегодня 8% ее жителей исповедуют религию России.

Однако от продажи Аляски Дальний Восток действительно имел положительные моменты. Высвободившиеся из Америки людские и материальные ресурсы были перенаправлены на тихоокеанское побережье империи. И.В. Фуругельм, А.К. Этолин, А.И. Пещуров, А.А. Попов, Е.В. Путятин, М.И. Венюков, Галецкий, Рейс, Ф.П. Врангель, В.С. Завойко, Н.П. Игнатьев, П.В. Казакевич, М.П. Катков, М.С. Корсаков, Н.К. Крабе, Лихачев, Муравьев-Амурский, чьи имена уже неотделимы от карты Приморья, неразрывно связаны и с Российско-Американской компанией.

Суда компании и люди внесли немалый вклад в развитие Приморья на заре его становления.

После того как в столице русской Америки спустили российский и подняли американский флаг, весь гарнизон этой небольшой крепости (около сотни человек) перебрался на барк «Нахимов» и отправился во Владивосток.

Не прошло и полугода, как этот гарнизон под руководством Этолина принял участие в «Манзовской войне» — подавлении бунта манз — китайцев, населявших Приморье и незаконно захвативших золотые прииски на острове Аскольд.

Конкурент.Ru  http://www.konkurent.ru/list.php?id=2849

***********************

Справка
*Аляска была открыта в 1741 году во время экспедиций Алексея Чирикова и Витуса Беринга, которые положили начало постоянным русским поселениям в этом крае. Русских людей привлекало здесь разнообразие пушных зверей. В 1781 году российскими купцами была образована Северо-восточная американская компания, на ее базе в 1799 году создана Российская-американская компания, в монопольное пользование которой были переданы все промыслы и ископаемые, находившиеся на северо-западном берегу Америки до Берингова пролива, а также на Алеутских и других островах. Центром Аляски стал город Ново-Архангельск, основанный в 1799 году и переименованный после продажи в Ситку.

http://uploads.ru/i/a/7/u/a7uAN.jpg

В 1884 году спустя 17 лет после покупки Соединенными Штатами, Аляска получила статус округа, в 1912 году была официально объявлена территорией США, а в 1959 году - 49-м штатом.

По данным 2005 года, на Аляске проживало 663,6 тысяч человек, из них около 75% - белые, уроженцы США, остальные - индейцы, эскимосы и алеуты. Остались здесь и потомки русских.

Сегодня на этот американский штат приходится около половины выявленных запасов США по нефти, углю, металлам платиновой группы, 80% запасов олова, 30% сурьмы, 20% никеля. В 1973-1977 годах здесь был построен Трансаляскинский нефтепровод протяженностью 1285 км, по которому ежедневно прокачивается более 2 млн баррелей нефти. Добыча нефти позволила сделать Аляску активно развивающимся штатом с высоким уровнем доходов на душу населения.

Через Аляску США поставляли СССР оружие в 1942-45 годах
В отношениях между Россией и США Аляска играла и играет важную роль. Во время Второй мировой войны через нее осуществлялась поставка в Советский Союз американских боевых самолетов по программе "ленд-лиза". Около 8000 боевых машин было отправлено в СССР из города Фэрбанкс с 1942 по 1945 год. В августе 2006 года в Фэрбанксе был открыт монумент в память о программе "ленд-лиза" и советско-американском братстве по оружию во времена Второй мировой войны.

Сейчас существуют различные программы научных, молодежных и учебных обменов. Недавно на Аляске появилась первая школа с углубленным изучением русского языка. Как отмечают специалисты, компании США, занимающиеся добычей нефти и полезных ископаемых в арктических и субарктических районах на Аляске, заинтересованы в работах в аналогичных зонах и на российском Дальнем Востоке

http://www.newsru.com/russia/30mar2007/ … 40usa.html

0

33

Дядя Миша написал(а):

Карты, деньги и 10 конгрессменов
"Конкурент.Ru", Владивосток,Юрий Уфимцев

Продолжаем:

«Вэлкам ту Аляска!»
"Конкурент", Иркутск,Юлия Переломова

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/29/1304263620/4418292893_93873d6890_o.jpg

Православные иконы с эскимосскими ликами. Луноликие Ульяны, Николаи и Иваны, говорящие по-английски, а молящиеся на старославянском, бережно записанном латиницей. Домашние книги, в которых сохранились подписи, сделанные в середине 19 века рукой Якова Несветова, ныне святого.
Красный угол в каждом доме и русская баня рядом с домом. Этот англоязычный мир остаётся русским. Во вторник в Иркутске на конференции «Сибирь и Русская Америка» участники экспедиций 2009–2011 годов на Аляску рассказали, как они повторили маршруты русских первопроходцев и какой увидели Русскую Америку сегодня.

Экспедиции на Аляску, о которых рассказали в Иркутске, проходили в 2009–2011 годах, возглавлял их Герой России Михаил Малахов, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества. Организованы они были при поддержке РГО, РАН и администрации города Рязани (рязанцем был знаменитый исследователь Аляски Лаврентий Загоскин).

К сожалению, Михаил Малахов в Иркутск не приехал, но были другие участники экспедиций: иеромонах Макарий (Москва), старший научный сотрудник лаборатории «История Южной Сибири» Института экологии человека СО РАН (Кемерово) Алексей Ермолаев. Был и один из научных руководителей экспедиции – доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Александр Петров. Второй москвич, кандидат исторических наук, кандидат богословия митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), приехать не смог.

http://uploads.ru/i/0/r/F/0rFyq.jpg
Путешественники проверили на себе:
маршрутом Лаврентия Загоскина и через 170 лет можно пройти

«Молва шла впереди нас!»
Идея родилась необычной: пройти на лодках и пешком по внутренним районам Аляски так, как когда-то это сделали русские путешественники, например, как шли в 40-е годы 19 века Лаврентий Загоскин и штурман Иван Васильев. Александр Петров и митрополит Климент составили для путешественников методику, опросники и справки по всем поселениям и храмам на маршруте.

Путешественникам по просьбе митрополита Климента способствовала Американская православная церковь. Православные миссии Нушагакская и Квихпакская, активно начавшие свою деятельность во внутренней Аляске в 20 – 30-е годы 19 века, охватывали огромную территорию в бассейнах рек Нушагак, Юкон, Кускоквим (позже появилась Кускоквимская миссия). Священников с начала 19 века по 1917 год было мало, их можно было пересчитать на пальцах, а после 1917-го православная церковь и вовсе была оторвана России. Но вера выжила.

Почти весь 20 век не было научных трудов да и вообще каких-либо публикаций, как там живёт Русская Аляска. Исключением стала книга журналиста Василия Пескова «Аляска – больше, чем вы думаете» от 1994 года. Нужны были новые экспедиции. И на Аляску на лодках отправились историки, географы, геологи, священники. 

Как рассказал Алексей Ермолаев, исследователи в 2010-м продвигались двумя отрядами. Южный отряд шёл по реке Кускоквим, северный – по Инноко, потом был совершён перенос лодок на Юкон, с Юкона – на Кускоквим. Исследователи делали всё в точности как Загоскин, рассказывает иеромонах Макарий. Путешественникам пришлось идти против течения рек. Алексей Ермолаев был в северном отряде. Главной задачей северного отряда был переход через Юкон, 146 км маршрута были очень сложными, часть по тундровым озёрам. Загоскин прошёл этот путь в течение трёх дней. Путешественники 21 века шли точно по тем же озёрам, с теми же волоками и переносами.

Но у современных путешественников ушло не три, а девять дней. И это при хороших средствах навигации, картах, спутниковом телефоне и лёгких лодках. Оказалось, не учли одного: Загоскин шёл по полной воде в мае, а ребята вышли на маршрут в августе, когда был самый низкий уровень воды в тундре.

По спутниковому телефону связывались со священниками поселений, и когда усталые путешественники видели домики на горизонте, их уже встречали православные, на чистом английском кричавшие: «Вэлкам ту Аляска!» «Молва шла впереди экспедиции на несколько сотен миль!» – говорит иеромонах Макарий.

Матуська эскимоска
В 19 веке доносить дух христианства было трудно: мало выучить язык местных, надо ещё и объяснить, что такое Троица, Христос. А как объяснить, если таких понятий и имён у аборигенов вообще нет? Миссионеры пошли самым верным путём: обучали потомков браков русских и алеутов – креолов, крестили, учили всему, в том числе и огородничеству. Правда, если духовные семена прижились, то работа на грядках – увы, нет.

Современные потомки креолов исправно молятся, но огородам предпочитают, как и предки, рыболовство и охоту. Святитель Иннокентий изучил алеутский язык, а потом перевёл на него Священное писание, Священную историю, молитвы и поучения. По сути, ему удалось «указать пути в Царствие небесное с учётом ментальности алеутов». Он даже разработал алеутскую азбуку на основе церковнославянского алфавита, записанного кириллицей. Вскоре алеуты, окормлённые

Иоанном Вениаминовым, не только преуспели в священных обрядах, но и стали подражать русским «в образе жизни, платье и обыкновении». Что, собственно, сохранилось до сих пор.

На фотографиях и видео, сделанных в экспедиции, есть много удивительных вещей. Англоязычная бабушка-креолка, которая называет своё имя: «Улианна! Улианна!» Священник с эскимосскими чертами лица в православной рясе. А рядом – его супруга, «матуська», как все её тут называют. Большинство священников – эскимосы.

Но в составе Американской православной церкви, в которой сильны и греческие и сербские влияния, сохранилась отдельная епархия с названием «Русская православная церковь на Аляске». Во многих поселениях храмы уже трижды строили заново из-за обветшания и иных причин, а предметы – иконы, чаши – хранятся с тех времён, когда их принесли русские поселенцы. Рядом с такими иконами на фото видны и другие – на них лики с алеутскими чертами. В селении Чатбулак нашли книги с надписями давно ушедших священников.

На одной книге 1843 года была надпись: «№18 Квихпак христосской церкви от иеромонаха Филарета». А ниже, видимо, рукою эскимоса: «Трибник» (требник). Некоторые книги были с автографами, к примеру Якова Несветова от 1852 года, сейчас этот миссионер причислен к лику святых. Люди, у которых хранились эти книги, ничего не знали о их ценности, и когда русские путешественники сообщили об этом, на следующий же год книги были вывезены в архив на Кадьяк.

В ходе экспедиции, а потом и в архивах удалось установить интереснейшие факты истории Русской Америки. В преданиях одной из деревень остались, к примеру, легенды о трагической гибели некоего священника. Ориентируясь на исторические факты и географические данные, исследователи считают, что им удалось пролить свет на обстоятельства и точное место гибели иеромонаха Ювеналия (Говорухина). А Алексею Ермолаеву удалось узнать, как русские воевали с индейцами и как купили мир за одеяла.

Контрибуция одеялами
История эта записана в воспоминаниях одного из офицеров сводного отряда линейных сибирских батальонов, направленных на Аляску в 1854 году. Ранее из этих воспоминаний публиковалась только одна маленькая часть, а вот полный текст удалось найти Ермолаеву. В 1855 году индейцы-тлинкиты напали на Ново-Архангельск. Сражение продолжалось три дня, наконец русские предложили мир. Но индейцы ответили: согласны, если количество убитых русских будет таким же, как и убитых индейцев.

По воспоминаниям офицера, русские недосчитались четырёх человек, а вот сколько было убито индейцев, они не знали (погибло на самом деле около 60 человек). Подозревая, что убитых у врага явно больше, русские задумали такую штуку: они взяли раненых и вполне здоровых и закамуфлировали под убитых. Были и кровоподтёки, и кровь, и имитация ран. Однако просчитались – даже вместе с мнимыми убитыми число не перевесило потери индейцев. Тогда русские предложили заменить каждого убитого одеялом. Индейцы не смогли отказаться от такой «контрибуции».

Жили солдаты хорошо: присылаемые из России «амуничные» деньги они коробчили. Кто шил себе амуницию сам, а кто так бродил. В итоге к 1861 году, моменту выезда в Россию, некоторые хитрые солдатики скопили по тысяче рублей. Современные путешественники стычек с местными не устраивали, а, наоборот, старались вместе помолиться, говорит иеромонах Макарий.

«Знаете ли вы президента России?»
Богослужения в деревнях записывали на диктофон и видео. В распоряжении экспедиции около двух десятков записей. В разных поселениях они отличаются. Исполняя часть песнопений на старославянском, певчие в распоряжении своём имеют только рукописные тексты, записанные со слуха английскими буквами. Поют, как могут. И слова сохраняют, как могут.

На реке Кускоквим, к примеру, практически во всех деревнях надгробия на кладбищах юпики называют «домувка», очевидно, так сохранилось русское слово «домовина». В домах сохранились красный угол с иконой и фотографиями родных и листовки memories – когда умирает родственник или член общины, составляется в память о его лучших делах листок в назидание потомкам. Очень любят в этих поселениях и русскую баню. «Мы задавали вопрос: «Знаете ли вы президента России?» – все отвечали, что не знают. А когда спрашивали: «Знаете ли вы патриарха московского?» – все сразу называли. И знали имена русских православных святых», – говорит Алексей Ермолаев.

Параллельно с экспедицией москвичей и рязанцев в 2011 году «метод исторической реконструкции» решили опробовать на себе иркутяне. В прошлом году прошла морская экспедиция по следам святителя Иннокентия Вениаминова на маршруте от Петропавловска-Камчатского до Командорских островов. От РПЦ её возглавлял настоятель Харлампиевского храма Иркутска Евгений Старцев.

В этом году экспедиция, если будет содействие РГО, должна продолжиться: из Петропавловска-Камчатского участники должны пройти до Алеутских островов, Сан-Франциско и Форт-Росса.

http://uploads.ru/i/g/x/y/gxyDL.jpg
Аляска. Алеутские острова.

А ещё по итогам конференции в Иркутске может быть открыт Центр исследований по Русской Америке. Александр Петров, активно сотрудничающий с рязанцами в их уникальных проектах, предложил стать научным куратором этой темы и в Иркутске.
В следующем номере «Конкурента» читайте интервью с потомком святителя Иннокентия Вениаминова – московским историком Игорем Курляндским.

Конкурент   http://www.vsp.ru/social/2012/03/29/520615

0

34

Самые популярные способы обмана туристов

Шопинг за границей может сулить не только радости, но и разочарования.
Чтобы вы не попались на удочку "предприимчивых" торговцев, сегодня мы расскажем,
как обманывают туристов в разных магазинах планеты.

Китай

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/57/1332307950_0557.430x322.jpg

Китай - родина чуть ли всех гуляющих по миру подделок, поэтому если вы не сторонник покупки реплик, будьте внимательны. Чаще всего туристам предлагают поддельный жемчуг и шелк. Впрочем, определить подделку не составит труда: внимательно посмотрите просверленное на жемчужине отверстие (у краев видно, что скрывается под покрытием), бросьте жемчужину на стол (натуральная отскочит, как мячик) и внимательно рассмотрите и подержите в руках (искусственная безупречно гладкая, настоящая чуть неровная и всегда прохладная). Точно так же легко отличить и искусственный шелк. Для этого найдите на краю изделия ниточку, которую можно обрезать, и подожгите. Искусственный шелк будет плавиться и пахнуть химией, а натуральный можно будет растереть в пальцах, и пахнуть он будет горелой шерстью. Если вам не разрешают провести такой эксперимент, идите в другой магазин. Когда покупаете фрукты, овощи или чай, помните, что цену на весовые товары в Китае обычно указывают не за килограмм, а за полкило - вас не пытаются обмануть, просто в этой стране так принято.

Сингапур и Гонконг

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/97/1332307950_0897.430x323.jpg

В этих странах наши туристы любят покупать разную дорогую технику: фотоаппараты, компьютеры, планшеты. Будьте внимательны: иногда люди уже дома обнаруживают, что в коробке оказалась совсем другая вещь. Есть и другие варианты обмана: на улице к вам походит человек и спрашивает, что вы ищете. Когда вы ему сообщаете, говорит, что в его лавке (она может находиться в двух шагах) этот товар продается по очень приятным ценам. В магазине демонстративно посылают кого-нибудь из сотрудников на склад, а тем временем берут деньги или прокатывают карточку. Пока товар "несут", вам начинают рассказывать, что зря вы решили купить эту модель, гораздо лучше остановиться на другой, причем по очень выгодной цене. Предлагаемая модель, как правило, не пользуется спросом, и вам ее предлагают по завышенным ценам. "Человека со склада" можно ждать бесконечно, ведь того, что заказывали вы, в этом магазине нет. Вам просто пытаются вручить залежалый товар в расчете на то, что вам надоест ждать, и вы согласитесь (тем более, что деньги уже у продавца). Поэтому ни в коем случае не расставайтесь с наличными, пока не увидите нужную вещь своими глазами, а затем не выпускайте ее из рук!

Таиланд

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/52/1332307950_0252.430x322.jpg

Из Таиланда многие желают привести изделия с драгоценными камнями. На улице вам нередко предлагают купить россыпь рубинов и сапфиров дешево. Кстати, они могут оказаться как поддельными, так и настоящими - вам решать, играть ли в эту рулетку. Только помните, что вывоз из страны необработанных драгоценных камней запрещен. Хотите гарантий, обращайтесь в крупные центры при фабриках, там вероятность, что вас обманут, меньше. Но, к сожалению, известны редкие случаи, когда камни, купленные с сертификатами, оказывались поддельными. Видимо, продавцы рассчитывают, что иностранцы не поедут обратно качать права.

Индия

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/56/1332307950_0556.430x324.jpg

Процветает торговля драгоценными камнями и в Индии, и продавцы готовы на все, чтобы вы купили подделку. Например, даже в вашем отеле вас может подстеречь торговец и доверительно попросить перевезти через границу россыпь камней, объясняя это тем, что он исчерпал свой лимит. Причем сначала вы должны оплатить товар, а потом, за границей, у вас их, якобы, купит его партнер по уже гораздо более выгодной цене. Надо ли объяснять, что по прилету вас никто не встретит, а, обратившись к ювелирам, вы обнаружите, что приобрели горсть стекляшек.

Вся Азия

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/85/1332307950_0185.430x323.jpg

В азиатских магазинах постарайтесь всегда иметь с собой разменные деньги, ведь сдачи у продавца, скорее всего, не окажется. Он, конечно, пошлет помощника разменять вашу купюру, и больше вы ее не увидите - вы ведь не готовы ждать несколько часов. Если с вами произошла такая неприятность, говорите, что обратитесь в полицию, и демонстративно начинайте набирать номер - сдача, как правило, сразу находится.

Египет

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/62/1332307951_0662.430x286.jpg

В Египте обмануть могут на каждом шагу, поэтому расслабляться в этой стране не стоит никогда и нигде. Если вы хотите порадовать родственников и друзей одним из самых популярных сувениров - настоящим папирусом, ни в коем случае не слушайте таксистов и всевозможных уличных хелперов, которые советуют "лучшую лавку в городе, где очень дешево" - там вам, наверняка, подсунут подделку. Идите в специализированный магазин и проследите, чтобы вам выдали сертификат (он может потребоваться на таможне). Учтите, что папирус меньше 10-15 долларов стоить не может, все, что дешевле, не стоит вашего внимания.

Чехия

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/07/1332307951_0207.430x323.jpg

Чехия хотя и находится в Европе, но обманывают там нашего брата-туриста ничуть не меньше, чем в Азии. Так, нужно внимательно проверять чек, если вы набрали в супермаркете много товаров. Как и в наших, российских магазинах там вам вполне могут пробить 10 бутылок пива вместо восьми или правильное количество, но по цене более дорогого сорта. Нередко в чеке можно обнаружить товары, которые вы не покупали, а порой в расчете на невнимательного покупателя вместо 1,55 евро пробивают 15,5 (в случае если покупатель заметит, можно сказать, что кассирша устала и допустила опечатку).

Куба

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/25/1332307951_0625.430x323.jpg

Если вы никогда не курили сигары и ничего в них не понимаете, велик шанс, что в кубинской лавке вам подсунут самый плохой товар по цене лучших образцов. Никогда не стоит покупать сигары на улице или в лавках дешево - там вам продадут некондицию или подделку. Идите в специализированные магазины, лучше при табачных фабриках. Если покупаете поштучно, просите, чтобы коробку вскрыли при вас (на ней должна быть маленькая прямоугольная зеленая гарантийная печать, а внутри между слоями сигар - кедровая пластинка, точно соответствующая размеру коробки)

***

Популярные способы обмана туристов "по-крупному"

Оказаться обманутым неприятно, но это грозит лишь напрасной потерей десятка долларов.

Далее же мы расскажем о крупных мошенничествах с туристами, в результате которых можно не только лишиться всего содержимого кошелька и счета в банке, но и оказаться тюрьме.

«Камера хранения»

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/71/1332915094_0771.430x323.jpg

Если шопинг идет хорошо, то через некоторое время у вас в руках окажется целый ворох всевозможных пакетов с покупками. Но далеко не во все магазины пускают с товарами от конкурентов, часто просят оставить все в камере хранения или у охранника. Побродив по магазину, вы возвращаетесь, чтобы забрать свои вещи, но ни их, ни "хранителя" уже не обнаруживаете (на его месте может стоять уже совершенно другой человек).

Чтобы не лишиться всего купленного, постарайтесь или договориться, что вы берете товары с собой, или сложите все в плотную сумку, закройте ее на замок и пристегните к какой-то опоре надежным тросом (например от велосипеда - очень полезная в путешествии вещь!).
Сломать такую защиту можно, но у всех на виду этим никто заниматься не будет.

«Неуклюжий» турист

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/52/1332915094_0852.430x323.jpg

Непорядочные торговцы давно нашли прекрасный способ избавиться от залежалого алкоголя: его ставят в такое место, что покупатель не может не зацепить бутылку и не разбить ее. А если этого все-таки не произойдет, то вам "помогут", немного подтолкнув хрупкую вещь, изобразив, что это ваша вина. Причем в России в такой ситуации вы, по закону, имеете право не оплачивать поврежденный товар (если не будет доказано, что вы сделали это намеренно), но за границей, особенно в какой-нибудь азиатской глубинке, вам ничего никому доказать не удастся.

И будьте уверены: даже если в лавчонке ничего дороже пары долларов не продается, окажется, что разбитая бутылка пива стоила как благородный французский коньяк.

Как начать воровскую карьеру

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/41/1332915094_0841.430x323.jpg

Увы, начать воровскую карьеру вы можете, совсем этого не желая. Обычно это происходит в супермаркетах, куда люди приходят не за одной пачкой сигарет. Обычная картина: вы набрали полную тележку товаров и стоите перед кассиршей. Вы внимательно смотрите, чтобы она не пробила лишнего, а тем временем услужливый стажер складывает покупки в пакет. И вам сложно заметить, что посреди товаров оказался дорогой неоплаченный деликатес, который вы в глаза не видели. Понятно, что на выходе или ваша сумка "зазвонит" сама, или к вам подойдут охранники и попросят сверить купленные товары с чеком.
А потом вас отведут в подсобку и будут вымогать деньги. Выдержать натиск орущих на непонятном арабском или тайском наречии мошенников непросто, и многие платят.

Хотите сохранить деньги - следите за своими вещами!

Пластиковые страсти

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/37/1332915095_0637.429x324.jpg

Стоит серьезно подумать, прежде чем передавать в руки продавца пластиковую карту. В таких странах как Египет, Турция, Индия, Таиланд даже в благонадежных, на первый взгляд, магазинах торговец может незаметно скопировать данные вашей карты, а потом расплатиться по ней в интернете. Если у вас долларовая или евровая карта, то иногда при оплате продавец вместо юаней или батов снимает ту же сумму в европейской или американской валюте (а это намного дороже!), рассчитывая, что, проверив сумму, вы не обратите внимания на детали.

Обязательно подключите услугу СМС-оповещения о транзакциях и скрупулезно отслеживайте каждый платеж.

Жулика поймали!

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/10/1332915095_0610.430x323.jpg

Самое неприятное для туриста в азиатских странах то, что торговцы-мошенники "сотрудничают" с полицией. Схема такова: ничего не подозревающий турист идет по улице в новых очках от солнца, в купленной на днях шляпе или размахивая недавно приобретенной сумкой. Вдруг к нему подбегает некто и начинает кричать: "Ну, наконец-то, я тебя, вора и мерзавца, нашел!" Мгновенно появляется полицейский, который вроде бы пытается разбираться в ситуации, и тут путешественник вдруг узнает, что, оказывается, товар-то он вчера не купил, а украл. Продавец сообщает, что у него есть видеозапись (действительно, покупатель же мерил очки, возможно, ходил в них по магазину - этого достаточно).

Расчет делается на то, что чек клиент выбросил (или вообще его не брал), поэтому доказать факт покупки невозможно.
В итоге перед туристом возникает дилемма: или отправиться в тюрьму, или разойтись с продавцом полюбовно, "вернув" деньги за товар, оплатив моральный ущерб и не забыв накинуть полицейскому за беспокойство.

Хотите избежать таких сюрпризов - даже при покупке безделушек берите чек и храните его до выезда из страны.

Турист-наркоторговец

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/62/1332915095_0762.430x323.jpg

Одно из самых страшных преступлений на востоке - наркоторговля. Наказание за нее очень серьезное - от долгого тюремного заключения до смертной казни, поэтому если у иностранца обнаруживают наркотики, можно сорвать с него очень крупный куш. Как же у честного путешественника может оказаться запрещенное вещество? Например, недавно в Египте украинский турист купил сувенирную пирамидку. Он долго торговался, пока ему не удалось приобрести подарок за сущие копейки. Радовался он недолго, через несколько минут его задержали полицейские, которые извлекли из пирамидки пакетик с порошком. Гостя доставили в участок, где ему на чистом русском языке подробно объяснили, что его ждет в ближайшем будущем.
Несчастный согласился загладить конфликт и отдал стражам порядка все деньги, покупки, часы, золотой крест и даже обувь.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, проверяйте все покупки, нет ли в них "подарков". Если же вам все-таки подкинули наркотики, пытайтесь добиться, чтобы все оформлялось официально.

Остается надеяться, что мошенникам этого не нужно, их цель - получить деньги, а не посадить вас, лишняя огласка им не нужна.

Говорите, что у вас очень дорогой страховой полис, который подразумевает юридическую помощь, поэтому вы хотите правильно заполнить все бумаги а также,
во-первых, должны связаться со страховщиком,
во-вторых, к вам приедет ваш адвокат,
и, в-третьих, вы требуете присутствия консула.

По материалам  http://turist.rbc.ru/

0

35

Десять способов того как технологии изменят путешествия к 2020 году
Источник  http://matadornetwork.com/bnt/10-ways-t … l-by-2020/
перевод для mixednews – Cowanchee  http://mixednews.ru/archives/16246

http://uploads.ru/i/v/G/c/vGcjy.jpg

Это был 2006 год. Я был новичком. Facebook был огромен. Полноразмерные фильмы мгновенно закачивались на мой компьютер. Мой сотовый телефон делал снимки в 1.2Мп.

Другими словами, технологии ещё никогда не были более продвинутыми.

И это действительно так: с любой точки зрения, мы постоянно живём в наиболее продвинутую технологическую эру всех времён.
И тем не менее, согласно длинному списку многообещающих технологий, который вы собираетесь прочитать, вы бы никогда об этом не догадались.

Для стороннего наблюдателя должно казаться, что люди 21 века верят, будто они всегда живут на один или три десятка лет в прошлом, и что будущее с его неизбежным появлением летающих машин, телепортации, и других классных вещей, о которых мы никогда даже не думали,  должны быть в той же степени частью человеческого окружения, что и камин, автомобиль, и интернет.
Поскольку мы считаем, что будущее должно принести нам более мощные технологии (и до сих пор, так оно и было), будущее всегда играет большую роль в том, как мы понимаем самих себя в прошлом.

О некоторых из этих технологий вы, скорее всего, слышали. Другие могут показаться удивительно неправдоподобными.
Но необходимо осознать, что, не взирая на то, станут ли они когда-либо реальностью, простой факт, что многие люди по всему миру верят, будто эти вещи неизбежны, иллюстрирует, насколько технология делает нас неудовлетворёнными нашим настоящим – и также, насколько сильно мы жаждем непрерывного взаимодействия.

2012

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/Terrafugia-Transition-300x200.jpg

Летающие машины – Да, машины, которые могут летать. Хорошо, хоть лично вы возможно никогда и не пилотировали (или даже просто были её пассажиром) подобную машину, инженеры компании
Terrafugia уже давно совершенствуют концепт своего «Лёгкого спортивного воздушного судна» (LSA) и на данный момент принимают предварительные заказы по цене 270 тысяч долларов.

«Наш концепт нацелен на путешествия в промежутке между 100 и 400 милями», говорит Клифф Аллен, вице-президент по продажам компании Terrafugia. «Вы можете выйти из своего дома или офиса, поехать в ближайший традиционный аэропорт,  перевести свою машину в авиационный режим, перелететь в ближайший к вашей точке назначения аэропорт, и проехать оставшиеся десять или пятнадцать миль».

Неизвестно, сможете ли вы действительно проехать/пролететь на своей Terrafugia Transition уже к концу этого года, но вы совершенно точно можете приобрести право покупки на неё, и велики шансы, что вы будете в воздухе уже в ближайшие несколько лет.

2013

Переводы «Речь-в-речь» – представьте себе, что вы в Индии (или, если вы действительно находитесь в Индии, представьте, что продолжаете находиться в ней). Это место, в котором различные языки и диалекты постоянно встречаются друг с другом и постоянно требуют для себя сервиса переводов.
А теперь представьте, что когда кто-то обращается к вам на иностранном языке, аудиоресивер у вас в кармане автоматически ухватывает его речь, переводит её на ваш язык, и проигрывает её вам.

Так вот – это уже реальность.

Что это значит: что в течение года или двух, вы будете взаимодействовать с иностранными языками в совершенно новой форме. Я не берусь судить, является ли мгновенный перевод хорошей вещью… но я знаю, что какой бы совершенной технология ни была, всегда найдётся тот, у кого с ней возникнут проблемы.

Сверхскоростные поезда более удобны, чем самолёты – Самолёты летают быстро. Преодолевают сотни миль в час. Но перелёты, проверки, посадки, ожидание… Я не хочу даже иметь со всем этим дело.
Суть вот в чём: поскольку поезда более эффективны, а вы сможете ездить с огромной скоростью, поезда будут комфортабельными, и ваше время путешествия будет примерно одинаковым – неужели вы не предпочтёте именно такой способ передвижения?

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/Serie-102-de-Renfe-o-Talgo-350-300x200.jpg

А между тем, именно это должно будет произойти, когда Deustche Bahn будет закончен и начнёт осуществлять перевозки между Лондоном и Германией. В настоящий момент, вы вынуждены либо брать авиабилет из Англии, или ехать в Берлин зигзагом по железным дорогам Европы.
Учитывая объём бизнес-траффика между Лондоном и Германией, вполне вероятно, что другие крупные деловые центры тоже начнут смотреть на поезда, как наиболее предпочтительный способ массовых перевозок – достаточно взглянуть на то, что ждёт нас в 2020 году.

2014

Полёт на солнечной энергии – менее чем сто лет назад, Чарльз Линдберг поразил воображение целого мира, когда совершил первый беспосадочный трансатлантический перелёт из Нью-Йорка в Париж. В течение ближайших двух лет мы, скорее всего, станем свидетелями первого в мире кругосветного перелёта, совершённого всего лишь с помощью энергии Солнца. Заметит ли это кто-нибудь? Я сомневаюсь в этом.
Но что произойдёт, если эта технология станет дешевле? Что если когда-нибудь вы сможете купить свой собственный летательный аппарат, питаемый энергией Солнца, который сможет доставлять вас на расстояние в несколько сотен миль, всего лишь по цене Бьюика?

2015

Самозаряжающиеся голографические мобильные телефоны – О да, вот это название. Давайте  упростим: во-первых, у нас уже долгое время есть наручные часы, которые подзаводят сами себя, используя движения их владельца. В наши дни сотовые компании уже представляют нам свои разработки мобильных телефонов, заряжаемых движением… а это означает, что чума обычных батарей совсем скоро уже перестанет нам досаждать.

А что касается голографических телефонов, так это то, во что вкладывают деньги почти все крупные игроки рынка мобильных телефонов. И я полагаю, что всем нам нравится эта сцена из Звёздных Войн, где голограмма Оби-Вана появляется из головы R2-D2.

Так что, перефразируем нашу тему: самозаряжающиеся сотовые телефоны, которые проецируют голографическое видео вас и вашего собеседника. Но что это будет значить для путешествий?
Что ж, давайте представим, что вы проводите отпуск в Дубаи, и ваш начальник звонит вам и говорит, что вы крайне нужны на совещании – вы конечно не полетите туда, но вот ваша голограмма вполне может. Чем более связным мы делаем физический мир – даже если это всего лишь наше точное воспроизведение – тем меньше влияния на нас оказывают географические границы.

Массовый космический туризм – Концепция «космического туризма»  в наши дни представляется таким же передним краем технологии, что и «социальная сеть». Но до сих пор мы не видели этого в жизни, если не считать частную идею Ричарда Брэнсона брать более-менее богатых людей с собой в космос.

Но всё это скоро может измениться, потому что Боинг – игрок аэрокосмического рынка, с которым стоит считаться – объявил, что запустит космический пассажирский сервис к началу 2015 года.

2016

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/Augmented-reality-glasses-300x200.jpg

Усовершенствованная реальность повсеместно – К концу этого года Google собирается начать продажи очков усовершенствованной реальности, которые будут в реальном времени проецировать информацию на сетчатку глаза своего владельца. А это означает, что у вас наконец-то будет непрерывный доступ к чтению ленты вашего Twitter/Facebook. Учитывая, что наш аппетит к как можно большему объёму информации, как можно чаще и как можно быстрее, не собирается уменьшаться, нам следует ожидать, что наша видимая реальность неизбежно подвергнется тем изменениям, которые мы пожелаем в неё привнести.

Возможно, самым большим энтузиастом этой идеи является Рэй Курцвейл, который рассуждает о том, как в будущем вся наша реальность будет создаваться с помощью наноботов, которые будут перестраивать наше восприятие мира, напрямую взаимодействуя с нашим мозгом.

2017

Не привязанные к месту учебные классы – Некоторые из юных читателей этой статьи могут с этим не согласиться, но это правда: школа это здорово. Но вот текущая система, при которой вы брошены в замкнутый круг обучения между 8 часами утра и 2 часами дня, представляет собой отнюдь не идеальный пример эффективного обучения – особенно учитывая тот факт, что почти десять процентов всех учащихся высшей школы выбывают из неё.

Учитывая наш стабильный прогресс в сторону коммуникаций, не привязанных к определённому месту, этого и следует ожидать – что однажды мы перенесём наши школы в интернет-облака и цифровые классы станут нормой, по крайней мере, в некоторой степени.
Это уже происходит в городках вроде Брэнсона, где официальная численность населения составляет всего лишь сто человек, но зато целых 850 ребятишек обучаются в местной школе с помощью интернета.

А если вы объедините эту идею с уже упоминавшимися голографическими сотовыми телефонами, то сможете представить себе будущее, в котором вместо того, чтобы ехать в школу, вы проецируете свою голограмму в виртуальный класс, чтобы учиться вместе с голограммами своих друзей. И я бы не сказал, что это такая уж далёкая перспектива…

2018

Биометрические и электронные паспорта – Пожалуй, наибольший фактор, который держит людей там, где они находятся, это не география, не ностальгия, и не семья, а паспорт. Люди могут преодолеть почти любое физическое препятствие – но никакое внутреннее желание не сумеет преодолеть незавизированный паспорт на политической границе.

А на что будет похож паспорт будущего? Мы уже начали применять RFID чипы (радиоэлектронные чипы-метки; прим. mixednews) и другие технологии в создании паспортов – так не являются ли биометрические данные следующим логическим носителем нашей идентичности?
А с одновременной заменой человеческого контроля технологией, мы можем рассчитывать, что время ожидания на паспортном контроле в аэропортах чрезвычайно сократится.

Но в тоже время это может быть скользкой дорожкой: никакие данные не являются неуязвимыми для взлома и манипуляций, и как показала нам история, индивидуальные биологические и физические данные часто являются первой мишенью для дискриминации.

2019

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/google_self_driving_car_nyt-300x200.jpg

Самоуправляемые машины – Каждый раз, когда я говорю об этом кому-нибудь, мне не верят. А затем я показываю им видео самоуправляемой машины от Google. И упоминаю тот факт, что в Великобритании уже началось строительство частных дорог и коридоров для самоуправляемых машин.

Очевидно, что главным мотивом для этого является безопасность. Это представляет собой главное различие между машинами сегодняшнего дня и десяти-пятнадцати летней давности: наши современные машины гораздо больше осознают своё состояние и окружение, и всё, что сможет уменьшить более чем 30 тысяч смертей в автокатастрофах (ежегодно в США) будет с радостью принято как дополнение к нашему образу жизни.

2020… и дальше

Из Лондона в Пекин на поезде – Около двух лет назад Китай объявил о своих планах создания железнодорожной системы, которая должна связать Пекин и Лондон – тысячи и тысячи миль, которые будут преодолеваться за два дня.

Лифт в космос – Японская инженерная и конструкторская компания Обаяси объявила в этом году, что они имеют возможность и намерение запустить лифт в космос длиной в 36 тысяч километров в течение сорока лет.

Сегодня, это звучит как нечто невозможное. Мы никогда не видели ни одной конструкции в 36 тысяч километров – не важно, сделанной людьми или кем-то ещё.
Но то же самое было когда-то справедливо для очень многих вещей, которые стали обычными в современном мире: небоскрёбы, хайвэи, гидроэлектростанции.

На самом деле, последние полтора столетия беспрецедентных технологических инноваций сделали для нашего воображения больше, чем для нашей продуктивности. Потому что, чем больше мы строим и чем большего добиваемся, тем более неадекватными мы становимся в своём стремлении сделать то, что было невозможным ещё вчера, но сегодня кажется уже неизбежным.

0

36

Десять крупнейших неразгаданных загадок мира
Источник  http://www.mnn.com/lifestyle/arts-cultu … -mysteries
перевод для mixednews – Cowanchee  http://mixednews.ru/archives/16513

http://www.mnn.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/intro_slide.jpg

Поди разберись

Мало какие истории обладают такой способностью притягивать наше внимание, как те, которые ещё не разгаданы. Шифры, загадки и закодированные публичные послания дразнят нас своей интригой: Почему это послание зашифровано?
Какие великие секреты оно может в себе скрывать? Несмотря на усилия лучших историков, гениальных криптографов и наиболее самоотверженных охотников за сокровищами, история полна загадок, которые продолжают смущать нас и поныне.
Вымышленные истории, вроде тех, что описаны в книге «Код Да Винчи» и фильме «Сокровище нации» не имеют ничего общего с этими тайнами из реальной жизни.

Взгляните на наш список десяти наиболее таинственных нерешённых загадок и нераскрытых шифров.

Манускрипт Войнича

http://www.mnn.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/voynich.jpg

Названный в честь польско-американского торговца антикварными книгами Уилфрида М.Войнича, который приобрёл его в 1912 году, «Манускрипт Войнича» это детальная 240-страничная книга, написанная на абсолютно неизвестном языке.
Её страницы также заполнены цветными рисунками и странными диаграммами, изображениями невероятных событий и растений, которые непохожи ни на один известный вид, что только добавляет интриги документу, который невозможно расшифровать.
Автор манускрипта неизвестен, но радиоуглеродный анализ показал, что его страницы сделаны где-то в промежутке между 1404 и 1438 годами.
Манускрипт был назван «Самой таинственной рукописью в мире».

Имеется множество теорий о происхождении и природе рукописи. Некоторые считают, что он является фармакопеей, описывающей различные знания средневековой и ранней современной медицины. Многие картинки трав и растений заставляют также предположить, что он являл собой что-то вроде учебника для алхимиков.
Тот факт, что многие диаграммы, судя по всему изображают астрономические явления, вкупе с неидентифицируемыми биологическими зарисовками, даже привели некоторых наиболее затейливых теоретиков к предположению, что книга имеет внеземное происхождение.

Но в одном мнении сходятся практически все теоретики – что эта книга вряд ли является розыгрышем, учитывая количество времени, денег и скрупулёзной работы, которые потребовались для её создания.

Криптос

http://www.mnn.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/kryptos.jpg

Криптос – это загадочная покрытая шифром скульптура, созданная художником Джимом Санборном, которая расположена перед штаб-квартирой Центрального разведывательного управления в Лэнгли, Вирджиния.
Она настолько загадочна, что даже само ЦРУ не смогло до конца расшифровать её код.

Скульптура содержит в себе четыре шифровки, и хотя три из них удалось расшифровать, вскрыть код четвёртой не удаётся до сих пор.
В 2006 году Санборн дал подсказку, что в первой шифровке содержатся подсказки к четвёртой, а в 2010 году раскрыл ещё одну: символы 64-69 NYPVTT в четвёртой части означают слово БЕРЛИН.

Может быть вы сможете её расшифровать?

Шифр Бэйла

http://www.mnn.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/beale_papers_2.jpg

Шифр Бэйла это комплект из трёх шифровок, которые предположительно раскрывают местонахождение одного из величайших захороненных сокровищ в американской истории: многих тысяч фунтов золота, серебра и драгоценных камней.
Сокровище было первоначально добыто таинственным человеком по имени Томас Джефферсон Бэйл в 1818 году в ходе золотодобывающих разработок в Колорадо.

Из трёх шифровок лишь вторая была декодирована.
Что интересно, похоже, что ключом к шифру является американская Декларация независимости – удивительный факт, учитывая, что имя Бэйла совпадает с именем автора Декларации.

Расшифрованный текст указал на местность, где находится сокровище: Бедфорд Каунти, Вирджиния, но его точное местоположение, по-видимому, зашифровано в одной из оставшихся шифровок.
На сегодняшний день искатели сокровищ тщательно обыскивают (зачастую нелегально) холмы Бедфорд Каунти в поисках этого несметного богатства.

Фестский диск

http://www.mnn.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/phaistos_disk.jpg

Загадка Фестского диска похожа на историю в духе Индианы Джонса. Обнаруженный итальянским археологом Луиджи Пернье в 1908 году в развалинах минойского дворца в Фесте, диск сделан из обожженной глины и содержит на себе таинственные символы, которые возможно представляют собой неизвестную форму иероглифов.
Считается, что он сделан где-то во втором тысячелетии до нашей эры.

Некоторые учёные полагают, что эти иероглифы напоминают символы «Линейного А» и «Линейного В», письменных языков, которые когда-то использовались на древнем Крите. Тогда в чём же заключается проблема? В том, что «Линейный А» не поддаётся расшифровке.

На сегодняшний день диск является одной из самых знаменитых загадок в археологии.

Шифровка из Шаборо

http://www.mnn.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/shugborough_2.jpg

Взгляните издалека на Пастуший Монумент 18 века в Стаффордшире, Британия, и вы можете принять его за скульптурное воспроизведение знаменитой картины Николя Пуссена «Аркадийские пастухи».
Но взгляните ближе, и вы заметите странную последовательность букв DOUOSVAVVM – код, который не удаётся расшифровать уже более 250 лет.

И хотя автор этого шифра остаётся неизвестен, некоторые полагают, что этот код может быть подсказкой, оставленной рыцарями-тамплиерами относительно местонахождения Святого Грааля.

Многие из величайших умов нашего мира пытались расшифровать этот код и потерпели неудачу, включая Чарльза Диккенса и Чарльза Дарвина.

Дело Тамам Шуд

http://www.mnn.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/taman_shud.jpg

Дело Тамам Шуд считается одной из самых больших загадок Австралии, и вращается вокруг неустановленного человека, который был найден мёртвым в декабре 1948 года на Сомертон Бич в Аделаиде, Австралия.
Помимо того факта, что человека так и не смогли опознать, дело стало ещё загадочнее, когда в потайном кармане, вшитом в брюки этого человека, был найден крохотный клочок бумаги со словами «Тамам Шуд».

Эта фраза переводится как «закончен» или «завершён» и используется на последней странице собрания поэм «Рубайат» Омара Хайама. Вдобавок к этой загадке, вскоре была найдена копия «Рубайат», в которой содержался странный шифр, оставленный предположительно самим этим мёртвым человеком.

В силу содержания поэм Омара Хайама, многие считают, что это послание было посмертной запиской некоторого рода, но она до сих пор остаётся неразгаданной, также как и само дело.

Вау! сигнал

http://www.mnn.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/wow_signal.jpg

Однажды летней ночью 1977 года, Джерри Эман, доброволец программы SETI (широко распространённая программа поиска сигналов внеземного разума; прим. Mixednews), возможно стал первым человеком, получившим послание с другой планеты.
Эман сканировал радиоволны из глубокого космоса в надежде случайно наткнуться на сигнал, несущий в себе признаки посланного разумной расой, когда он заметил скачок в своих измерениях.

Сигнал длился 72 секунды – максимально возможная длительность замера, которую позволяло оборудование и диапазон сканирования Эмана.
Он был громким и по-видимому передавался из места, в котором никогда не бывал никто из людей: из созвездия Стрельца из точки рядом со звездой, называемой Тау Стрельца, в 120 световых годах от Земли.

Эман написал слово «Вау!» на оригинальной распечатке сигнала, и поэтому его назвали «Вау! сигналом».

Все попытки ещё раз поймать сигнал не увенчались успехом, что привело к большим дебатам относительно природы его происхождения и его значении.

Письма Зодиака

http://www.mnn.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/zodiac_killer.jpg

Письма Зодиака – это серия из четырёх зашифрованных писем, которые, как полагают, были написаны знаменитым Зодиаком, серийным убийцей, который терроризировал жителей Сан-Франциско во второй половине 1960 и начале 1970 годов.
Письма, вероятно, были написаны в качестве способа подразнить журналистов и полицию, и хотя одно письмо удалось расшифровать, три остальных остаются неразгаданными.

Личность Зодиака также никогда не была установлена, хотя убийств Зодиака больше не было идентифицировано с 1970 годов.

Путеводные камни Джорджии

http://www.mnn.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/georgia_guidestones.jpg

Путеводные камни Джорджии, называемые иногда «Американским Стоунхенджем», это гранитный монумент, возведённый в Элберт Каунти, штат Джорджия, в 1979 году.
Камни содержат гравировки на восьми языках – английском, испанском, суахили, хинди, иврите, арабском, китайском и русском – и каждая заключает в себе десять «новых» заповедей для «Эры Разума».
Камни также установлены с учётом некоторых астрономических соображений.

И хотя монумент не содержит зашифрованных посланий, его цель и происхождение остаются загадкой. Он был воздвигнут человеком, личность которого так и не удалось точно установить, и который скрывался за псевдонимом Р.C.Кристиан.

Из числа этих десяти заповедей первая является, возможно, самой противоречивой: «Поддерживайте число человечества ниже 500 миллионов в извечном балансе с живой природой».
Многие считают, что это призвание снизить популяцию людей до указанного числа, и критики Путеводных камней даже потребовали их уничтожения.
Некоторые поклонники конспирологических теорий даже полагают, что они были созданы «Тайным обществом Люцифера», призывающим к новому мировому порядку.

Ронгоронго

http://www.mnn.com/sites/default/files/imagecache/node-gallery-display/rongorongo.jpg

Ронгоронго это система загадочных знаков, начертанных на различных артефактах, найденных на острове Пасхи.
Многие полагают, что они представляют собой утерянную систему письма или прото-письма, и могут являться одной из трёх или четырёх независимо изобретённых систем письма в человеческой истории.

Знаки до сих пор остаются нерасшифрованными, и их истинное значение – которое как считают некоторые содержит

0

37

Десять вещей, которые охрана отбирает у туристов в аэропорту
16.04.2012

Специалисты из охраны безопасности британского аэропорта Стэнстед поделились с журналистами списком самых странных вещей, которые приходится отнимать у туристов. Путешественники постоянно пытаются пронести в салон самолета вещи, которые запрещено провозить в ручной клади, но некоторые из них выходят за рамки обычных перочинных ножей, зажигалок и литровых бутылок виски, которые обычно приходится конфисковать у туристов.

http://uploads.ru/i/T/k/q/TkqPK.jpg

1. Так, на первом месте среди странных предметов, конфискованных у туристов из ручной клади, стоят, по мнению охранников безопасности, наручники для сексуальных забав.
Собирались ли туристы освежить свою страсть на высоте или просто забыли о них среди утренних сборов, но в самолет наручники с розовой опушкой пронести им не удалось.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/42/1334578345_0342.430x323.jpg

2. Вторым номером в списке указано мачете. Видимо, британские путешественники не только не ориентируются в том, что можно проносить с собой на борт лайнера, но еще и до сих пор полагают, что за границей Соединенного Королевства начинаются дикие джунгли, пробиваться сквозь которые можно лишь с мачете в руках.

Разговоры о том, что в ручной клади можно провозить только 100-миллилитровые упаковки с жидкостями, ведутся уже шесть лет.
И все равно многие туристы до сих пор не представляют, что это такое - "жидкость". 36 из сотни британцев не могут правильно определить, чего и сколько можно проносить с собой на борт.
Самые ученые (или наглые) даже замораживают водку и пытаются доказать охране, что это твердое тело.

И все же туристы из года в год пытаются пронести с собой.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/20/1334578345_0220.430x323.jpg

3. Человеческий жир после липосакции - а вдруг еще пригодится??!

http://uploads.ru/i/t/7/2/t7239.jpg

4. Аквариум с золотой рыбкой - и ей тоже надо отдыхать!

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/61/1334578345_0961.430x323.jpg

5. Четверть опрошенных британских родителей признались, что во время досмотра им приходилось менять на детях переполненные подгузники. Да, жидкость, впитанная гранулами, тоже считается!

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/55/1334578345_0955.430x323.jpg

6. А самый распространенный ответ, который приходится слышать охранникам в аэропорту: "Я просто забыл, что эта штука находится у меня в сумке". Причем оправдание касается даже пневматических винтовок, которые "вдруг" оказываются в ручной клади у мужчин.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/17/1334578346_0017.430x323.jpg

7. Дети ни в чем не отстают от родителей. Чаще всего у мальчишек отнимают рогатки, которые они пытаются пронести в самолет в карманах брюк.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/84/1334578345_0784.430x323.jpg

8. "Мы просто поражены тем, что люди пытаются протащить с собой в отпуск. Многие вещи даже нельзя называть в прессе", - заявил Джон Ферроу, один из руководителей аэропорта Хитроу.

9. Опрос 2000 взрослых туристов показал, что 82% из них "знают": помаду не нужно выкладывать в специальный пакет "для жидкостей" во время проверки. А еще 28% опрошенных полагают, что вода не считается "жидкостью".

10. А самые домовитые и хозяйственные британцы собирались пронести с собой в самолет дрели и шлифовальные приборы. Сразу видно - руки на месте, или подкрутить чего в отеле постоянно требуется, или своя вилла на отдыхе, а дом - он всегда заботы требует!

По материалам Telegraph.co.uk
http://turist.rbc.ru/article/16/04/2012/257881

0

38

Ностальжи-тур по русским магазинам
"Русская Испания", Испания,Алек М. Сандерс

http://uploads.ru/i/z/e/Y/zeYVA.jpg

В народ!

От флага до пирога.

В нашем блиц-опросе “где в Испании вы чувствуете себя как дома?” безоговорочным лидером (65%) стали магазины розничной торговли в Испании с продуктами из Восточной Европы, проще говоря “русские/украинские магазины. Почему?

В ответах респондентов неожиданно представилась впечатляющая многофункциональность “наших” магазинов. “Это как частица родины”, “словно машина времени в прошлое”, “наша почта”, “мостик с родными”, “как информационное бюро”, “прием к психологу”, “наша аптека”, “кулинария”, “народное консульство”, “родные продукты знакомые с детства”... Какой спектр деятельности в одном флаконе, вернее помещении, примерно в 20 кв. метров! Корреспондент «МК Новости» отправился в ностальжи-тур по «русским» магазинам южного Средиземноморья.

Магазин 1: “Оазис культуры и литературы”.

Из дверей выпорхнула довольная девушка с пакетиком сладостей. Магазин достаточно просторный с прилежно выставленным товаром. В углу полки с книгами и видео. Книги на любой вкус — для желающих поплакать вместе с героями любовного романа до любителей поволноваться в лабиринте криминальных сцен.

- Шилову и Донцову уже перечитали. Маринина еще держится в фаворитах. Устинова и Литвинова сейчас в бестселлерах у нас. Всегда популярны словари и книги по психологии. Я сама этим увлекаюсь. При случае всегда советую покупателям моего любимого Пауло Коэльо. Кому-то даже на испанском. Это настолько увлекательно! Мне очень помогает в работе. Я же здесь как психолог. Некоторые приходят за покупками, а иногда и за состраданием. Кто не смог устроить свой быт, в особенности ощущают потребность в общении. Я в принципе не против выслушать и поддержать беседу.
Отчего же не помочь и не подбодрить?! Вы, наверное, заметили — всегда встречаю каждого с улыбкой. Это мое кредо. Это очень важно для межличностного общения. И для достойного сервиса. Мы же почти все отмечаем особую испанскую приветливость, необузданную жизнерадостность. И в принципе мы меняемся. По-сте-пен-но. По крайней мере в общении с теми же испанцами. Всегда улыбчивы, вежливы.

Однако друг с другом мы бываем по-прежнему теми же самыми. С вечным недовольством, озлобленностью, а где-то и хамством. Все это прекрасно понимаю.... Работаю в сфере обслуживания не первый год. С продуктами, привезенными из нашей страны и одновременно с “продуктами”, прибывшими из той нашей системы. С постоянными подозрениями и правительственными сюрпризами как отличительными чертами.

Ситуация в сегодняшней Испании сказывается на общем настроении и наших сограждан. Иногда покупательница забежит в магазин — не здоровается. Выбирает продукты — фырчит. Потом бросает резкие фразы в мой адрес. Здесь я сразу вижу, что у этой дамы что-то не заладилось. Куча проблем навалилась. Забежала сюда выместить зло. Я реагирую с улыбкой. С пониманием, то бишь. Иногда не выдерживаю. Ставлю “на место”, призывая и мне помочь. Десяток таких клиентов, и мне самой нужен валидол и психолог.
Меня книги спасают, и моим покупателям я их тоже советую. Вот детишки наши будут другие. Всегда много детворы в нашем магазине как наших, так и испанских. Берут напрокат мультики. “Ну, погоди!”, “Маша и медведи” — всем нравятся.

Маечка с Чебурашкой выглядывала из российского триколора. За ним украинский флаг. Советская символика. Патриотические сувениры. Лучшего места для уроков патриотизма в Испании не найти. В таком магазине старшее поколение вспомнит прошлое. Юное “испанизированное” — его узнает. Даже наденет. Нет, не ради модной “фенечки”. С гордостью за далекую родину родителей.

Магазин 2: “Объект народного творчества”.

Небольшой магазин в череде дорогих бутиков, пунктов обмена. Деревянные шкатулки, хрустальные вазочки и другие изделия ремесленного промысла своими золотисто-перламутровыми цветами и лаковом блеском добавляют некого гламура. Обязательного для этого городка. На кассе с застывшими лицами нарядные матрешки. Маленькая, побольше, совсем большая.

— Я не знаю, что хорошего в магазине. Нужно спрашивать покупателей.

Здесь изобилие разнообразных круп, икры. Гречку, пшено, перловку невозможно найти в испанских магазинах, где, к тому же, красная икра тоже нечастый гость. Гречка всегда полезна и хороша для гарнира. А под гарнир полагается и подливка. Здесь вам на выбор майонезы и хрен. А он хорош с огурчиками. Ну, а к ним на полке богатство граненых бутылок с традиционными горячительными напитками.

В общем, покупай, что хочешь и что требуется в рецептах «МК». Ведущая рубрики Юлия Высоцкая часто предлагает блюда из продуктов, которые можно купить в Испании исключительно в подобных русско-украинских магазинах.

— Читала недавний опрос в вашей газете, — продолжает продавец. — Там некоторые хвалят испанские супермаркеты. Как-то несправедливо. В словах одной “нашей” дамы прозвучала своего рода антиреклама русским магазинам. Я понимаю, что это частное мнение. Но тогда вы должны указывать, что редакция не несет ответственности за ответы участников опроса!. Не люблю хвалить и хвалиться. Не знаю, где какие цены. Мне это неинтересно!

Интерес вызвала маленькая полочка у окна с флайерсами и визитными карточками. “Хотите получить полный сеанс красоты с качеством и с пониманием на русском, только позвоните”. “Парикмахер Дима на дому”, “Монтер Сергей по вызову”. По зову души владельцы магазина помогают своим соотечественникам. Одним — обустроиться на новом чужеземном месте с “понимающим” персоналом, другим, наоборот, — с получением работы. Всем выгодно.

Хотя... Как выше прозвучало в адрес газеты, “всем хорошо” бывает не всегда. Согласен, случается, что в опросах “наши” же “кулики” хвалят “несвое” (испанское) “болото”. А так хочется чтобы и о нашем тоже... с чувством, с похвалой.

Тогда глядишь, в русские магазины потянутся вереницы испанцев, ревностно-гордых исключительно своими продуктами. Нам ведь тоже есть, что предложить! На их сыр, хамон и винцо — творожком, буженинкой и водочкой ответить! Из русского минимаркета уйдут не с пустыми руками!

Магазин 3: “Кладезь законсервированных “сокровищ”.

Этот украинский магазинчик весьма уютен. В самом центре города, в окружении испанских кафешек. В очереди стояли испанцы, покупающие сырки в глазури. С усиленной артикуляцией пытались произнести это русское и странное слово “сырок”. Это вам не “чииииз” — с ним не разольешься в улыбке. Молодой продавщице это, кстати, тоже почти не удавалось сделать. Хотя... она была кротка и вежлива. Кружилась то и дело от кассы в массы. Народу в украинском магазине было много. Много-национального. Вот она им и помогала понять, что, где и почем. “Всего за евро!”

Вдруг ко мне подбежал знакомый американец. С еще большей, чем обычно улыбкой, с уже отобранными двумя внушительными банками соленых огурцов и помидоров. “Есть и сорт черри, и даже из бочки. Это подходит для приготовления мексиканских салатов”. Казалось, что от этого богатого изобилия и “бедной” цены у него закружится голова, и он рухнет на пол. Так и случилось — он чуть не упал на составленные посреди магазина сумки с отчетливо выкаллиграфинованными адресами.

- Ой-ой! Извините. Сорри. Пердон. Это у нас посылки. Каждую неделю мы помогаем нашим согражданам в доставке посылок на родину. К сожалению, только по Украине. Это быстрее, удобнее и надежней. Полтора евро за килограмм — в Западную Украину, два десять — в Киев и на восток.

Замечу, что это, действительно, выгодно. Год назад лично отсылал газету в Россию испанской почтой. Сто бумажных граммов в обычном письме обошлись в 7 евро. В следующий раз подумаю, посылать ли письмо по почте в Россию. Но за семь. Или же 4 кило гостинцев через магазин за 6 евро. Но в Украину. Помните вечную дилемму известного сатирика?

— У нас много продуктов из Украины.  — продолжает продавец. —Также мы специализируемся на прибалтийских продуктах и из Польши. Когда быстропортящиеся продукты подходят к сроку годности, понижаем цены. Вот она вся молочная продукция в этом холодильнике!

Потеснив немецкую пару, оккупировавшую прилавок с квашеной капустой, пробрался к холодильнику. И снова... на распутье в этом магазине — выбрать литовский кефир и поддержать нашего прибалтийского фермера либо отдать предпочтение ряженке со вкусом карамели из немецкой “Родной деревни”?

— Мы поддерживаем нашу украинскую диаспору здесь. В основном, говорим на украинском языке. Людям хочется прийти и поговорить на родном языке. Видимо, поэтому мы всегда в курсе событий наших постоянных покупателей. Если и существует в городе сарафанное радио, то “радиостанция” находится здесь, при магазине. Нам радостно, что публика у нас многонациональная. Это говорит о качестве, резонности цен. Также есть в ассортименте полуфабрикаты.

Вот они — любимые вареники с вишней. Никак не сделать их в Испании: вишня не та. А отваришь наши, заправишь их сливочным маслицем и заешь латвийским зефиром... Запьешь азербайджанским гранатовым соком...

«Закусишь» опять же российской вишней в шоколаде с ликером. Вот и получился наш сладкий “советский” рецепт для жизни в Испании. Для такой же сладкой... даже если вне Родины.

Ностальгировал с продавцами и покупателями «наших» магазинов
Публиковалась в МК Новости Испании №12 (2012) 5 апреля  Алек М. САНДЕР

Русская Испания  http://www.russianspain.com/news/article6891.html

0

39

Поразительные факты, которые вам вряд ли известны
Источник   http://www.popcrunch.com/20-amazing-fac … img=163858
перевод для mixednews – Света Гоголь  http://mixednews.ru/archives/17065

http://uploads.ru/i/h/W/c/hWcXY.jpg

Во вселенной больше звёзд, чем нервных клеток в мозгах у всех людей, когда либо живших на Земле

Мозг содержит около 100 миллиардов нейронов (клеток, генерирующих и передающих нервные импульсы).
Только в нашей Галактике находится от 200 до 400 миллиардов звёзд.
Во вселенной что-то вроде 125-500 миллиардов галактик.
А число людей, когда-либо живших на планете, составляет примерно 107 миллиардов. Вот и считайте.

Существа, которые могут выжить в космосе

http://pc-uploads.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2012/04/1.jpg

Тихоходки – микроскопические водные животные  с восемью ногами. Они действительно способны выживать в экстремальных условиях:

Выдерживают в 1000 раз большую дозу радиации, чем любое другое животное.

Неплохо чувствуют себя и при температуре, близкой к абсолютному нулю  (−273 °C ) и в жидкости, кипящей при +150 °C.

Они выживут даже в космосе.

Индийские монахи могут повышать температуру своего тела до значений, достаточных, чтобы высушить мокрые простыни в  холодном помещении

Этот монастырь находится в северной части Индии. Его монахи жаром своего тела могут высушить мокрые простыни в промёрзшей комнате. В эксперименте с использованием техники «туммо», монах входил в состояние глубокой медитации, в то время как другие монахи окунали простыни в холодную воду и набрасывали их на плечи медитирующего.

Обычный человек такого испытания не выдержал бы. Однако прошло совсем немного времени, и от простыней начал подниматься пар. Через час простыни были абсолютно сухими.

Бессмертная медуза

http://uploads.ru/i/u/d/M/udMKN.jpg

Turritopsis Nutricula – единственное бессмертное существо на Земле. Медуза, которая обладает способностью менять свои старые клетки на новые. После спаривания эти создания возвращаются в «детство», и процесс этот может повторяться бесконечно.

Родиной медузы считается Тихий океан, но этот вид давно уже распространился по всему миру.

Учитывая, что медузы Turritopsis естественной смертью не умирают, а размножаться, тем не менее, не забывают, учёные опасаются, что этот вид может нарушить равновесие мирового океана.

«Мы наблюдаем молчаливое вторжение этих медуз по всему миру», – сетует  доктор Мария Миглиетта из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме.

Женщина вышла замуж за Эйфелеву башню

Первой любовью Эрики Ля Тур Эффель был Ланц – так звали лук, который помог ей стать лучником мирового класса.
Ещё у неё был роман с Берлинской стеной. Женщина уверяет, что много лет состояла в интимной связи с тем обломком стены, что хранится в её спальне.

И это ещё цветочки. В 2008 году 37-летняя Эрика вышла замуж за Эйфелеву башню.
В Париже состоялась церемония бракосочетания, на которой присутствовали друзья невесты, специально приехавшие из США. С тех пор у женщины такое странное имя.

Лампочка, которая горит миллион часов подряд

http://uploads.ru/i/k/1/y/k1ya6.jpg

В городе Ливермор (Калифорния) есть лампочка, изготовленная в 1901 году, которую ни разу с тех пор не выключали!
В том же 1901 году её подарили владельцу компании Power and Light Co Деннису Берналу, который приспособил её в качестве дежурной ночной лампочки в помещении, где располагались управления полиции и пожарной службы.

Чипсы можно использовать для разжигания костра!

Чипсы чрезвычайно легко воспламеняются, поэтому их можно использовать для разжигания костра.
Да и горят они достаточно долго, чтобы разжечь сырые дрова. Секрет заключается в масле, которым чипсы пропитываются в процессе приготовления.
Так что, отправляясь на пикник, не забудьте прихватить пакет чипсов побольше.

Университет Калифорнии случайно продал скульптуру, которая  стоит миллион долларов, чуть больше чем за 150 баксов

http://pc-uploads.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2012/04/14.jpg

Руководство Университета Калифорнии совершило чудовищную глупость.
Вырезанную из красного дерева скульптуру работы знаменитого художника, американца африканского происхождения Сарджента Джонсона, стоимостью никак не меньше миллиона долларов, они продали за 164 доллара 63 цента, включая налоги.

Человек, который слышит цвет

http://pc-uploads.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2012/04/15.jpg

Нейл Харбиссон – художник, который совершенно не различает цветов.
Это заболевание называется «ахроматопсия».  До одиннадцати лет Нейл даже  не подозревал, что  кроме чёрной и белой в мире есть и другие краски.

В 16 лет Нейл решил учиться рисовать. Он изучил шкалу яркости (на базе белого и чёрного) но всё же очень хотел понять, что же такое цвет.
Однажды Харбиссон попал на лекцию по кибернетике Адама Монтандона из Университета Плимута и спросил, возможно ли создать прибор, который помог бы ему различать цвета.

Монтандон придумал простое устройство, состоящее из веб-камеры, компьютера и наушников.
Специальная программа преобразует цветовой сигнал в звуковой.
Каждому цвету соответствует своя тональная частота. Сейчас Харбисон может в прямом смысле слышать 360 разных цветов, некоторые из которых неразличимы для человеческого глаза.


Язык голубого кита весит больше слона

Голубой кит считается крупнейшим животным на планете. Взрослые особи могут достигать от 23 до 30,5 метров в длину,  и весят около 150 тонн.
Это высота 8-10-ти этажного дома и вес 112-ти взрослых жирафов!

Среди наземных животных самым крупным признан слон, который, в среднем, весит около трёх тонн, и это меньше чем язык голубого кита!

Паук Nephilengys malabarensis кастрирует себя, чтобы спастись от кровожадной самки

http://uploads.ru/i/J/Z/e/JZez4.jpg

На кульминационной стадии спаривания эти пауки умудряются «отломать» своё мужское достоинство и сбежать, в то время, как орган, оставшийся в теле самки, продолжает испускать сперму.

У такого «удалённого» спаривания масса преимуществ:
во-первых, оно избавляет паука от печальной участи быть съеденным,
во-вторых, увеличивает шансы продолжить род, так как в тело самки попадает больше спермы.
И, в-третьих, добровольная кастрация делает пауков агрессивнее и проворнее, что очень помогает им в дальнейшей жизни.
Кстати, отломившийся орган так навсегда и остаётся в теле самки, так что возможности совокупиться с другим пауком она тоже лишается.

Безумие, которое заставляет людей танцевать до смерти

Феномен под названием «Пляска святого Витта» появился в Европе между 14 и 17 веками.
Группы людей, иногда их число доходило до нескольких тысяч, вдруг начинали откалывать странные коленца и не могли остановиться.
При этом они пронзительно визжали, кричали и пели. Они уверяли, что в это время у них появлялись видения и галлюцинации.

Однажды такое коллективное помешательство случилось на мосту.
Пляшущих было столько, что мост обрушился и упал в реку. Но самой знаменитой стала другая история – о женщине, которая пустилась танцевать по улицам Страсбурга. Через несколько дней к ней присоединились ещё 33 человека.
Через месяц танцующих было уже 400! Некоторые из них скончались от сердечного приступа.

Зимой – парк, летом – озеро

http://pc-uploads.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2012/04/19.jpg

Это редкое природное явление. Один из самых красивых пешеходных маршрутов Австрии на полгода превращается в озеро глубиной в десять метров.

Зимой это место абсолютно сухое и используется для пешеходных прогулок. Но с наступлением лета снег и лёд в горах тает, и парк превращается в водоём.

0

40

7 самых удачных мистификаций в истории
Источник  http://www.cracked.com/article_19743_7- … orked.html
перевод для mixednews – Света Гоголь  http://mixednews.ru/archives/17675

Вот уже несколько тысяч лет человечество учится распознавать жуликов. И ровно столько же с завидной регулярностью наступает на одни и те же грабли.
Как показывает практика, для того, чтобы обвести вокруг пальца даже самых умных и подозрительных, не обязательно обладать какими-либо суперспособностями. Можно обойтись вообще без способностей. Одной наглости вполне достаточно. Судите сами…

1. Дневники Гитлера

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/4/8/122648.jpg?v=1

В 1983 году западногерманский журнал Stern опубликовал сенсационную новость: в распоряжении редакции оказалась коллекция из 62-х дневников Адольфа Гитлера. Тетрадки в кожаных переплётах, полные самых сокровенных тайн диктатора, охватывают весь период его правления и обрываются за две недели до самоубийства!

Как только руководители Stern об этом услышали, они тут же выложили четыре миллиона долларов, не удосужившись проверить подлинность документов или хотя бы поторговаться. После чего на них буквально посыпались предложения от мировых медиа, которым не терпелось получить права на публикацию. К борьбе за эти права присоединился даже Руперт Мёрдок.

За всё время истерии никто почему-то не обратил внимания на некоторые странности. Например, инициалы на обложке. Это были «F.H.», а не « A.H.», как логично было бы ожидать. Автор подлога был не очень силён в каллиграфии.

И только спустя месяц после первой публикации до кого-то, наконец, дошло, что хорошо бы отдать дневники на экспертизу. Тут-то и выяснилось, что тетради были не просто фальшивкой – а фальшивкой, достойной весьма посредственного ученика начальной школы. Бумага, чернила, кожаный переплёт – всё оказалось послевоенного производства.

Мошенник применил одну-единственную хитрость –  макнул записи в чай, чтобы они сошли за раритет.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/4/9/122649.jpg?v=1

Автором фальшивки оказался художник и известный мистификатор по имени Конрад Куяу.  За эту, самую удачную из своих мистификаций, Куяу получил четыре года тюрьмы.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/5/4/122654_v1.jpg

Но отсидев положенный срок, он с удивлением обнаружил себя в зените славы,  а свои фальшивки в такой цене, что с личным клеймом мистификатора продавать их стало гораздо выгоднее.

Воспользовавшись моментом, Куяу открыл в Штутгарте студию по созданию фальшивых шедевров живописи и исторических документов. На каждой из своих поделок этот оборотистый господин с гордостью ставил персональное клеймо.

Прошло немного времени и другие мошенники стали подделывать подделки Кияу.

2. Чудесная машина Джона Кили

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/4/7/122647.jpg?v=1

В 1872 году изобретатель из Филадельфии Джон Кили заявил, что построил в машину,  способную извлекать невероятное количество энергии из ничтожного количества воды.

Кили хвастался, что его будущему двигателю достаточно будет одного галлона воды (около 4,5 литров; прим. mixednews.ru), чтобы проделать путь на пароходе от Нью-Йорка до Ливерпуля. И грозился в ближайшем будущем наладить поточное производство таких расчудесных механизмов. При наличии соответствующих инвестиций, разумеется. Надо ли говорить, что от желающих вложиться в такое перспективное дело не было отбоя.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/5/5/122655.jpg?v=1

После этого на протяжении 24 лет Кили с радостью приглашал инвесторов и всех интересующихся в свою лабораторию и с гордостью демонстрировал механизм, который, от небольшой порции воды действительно начинал пыхтеть, вращаться и гнуть металлические предметы как какой-нибудь супермен.

Свои демонстрации Кили сопровождал пояснениями на птичьем языке, где самыми понятными были фразы вроде «симпатическое равновесие», «расщепление эфиров» и «гармонические колебания».

И все эти 24 года поток инвестиций не пересыхал.

Как вы легко можете догадаться, до производства дело не дошло. Кили умер, так и не доведя до логического конца работу своей жизни.

Естественно, после смерти изобретателя учёные всех мастей тут же бросились изучать чудо-машину, в надежде разобраться, как на самом деле она работала.

Разобрались. Механизм приводился в действие генератором, который Кили прятал в своём подвале. Генератор соединялся с устройством при помощи системы ремней и блоков, которые, в свою очередь, скрывались за фальшивой стеной.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/5/9/122659.jpg?v=1

За все двадцать с лишним лет такое простое объяснение никому в голову так и не пришло.

3. Волшебные палочки для армии

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/5/0/122650_v1.jpg

С 2001-го по 2010-й год британская компания ATSC продала иностранным правительствам оборудование для обнаружения «взрывчатки, пороха, оружейного металла, наркотиков, слоновой кости и купюр» на десятки миллионов долларов. И только после ряда публикаций, доказывавших абсолютную бесполезность их прибора ADE 651, деятельностью компании заинтересовалась полиция.

Несмотря на то, что информация о неработающих устройствах подтвердилась, ни арестов, ни обвинений в мошенничестве предъявлено не было, а исполнительный директор компании и разработчик бесполезных  детекторов Джим Маккормик остался на своём посту.

Более того – несмотря на официальный запрет на экспорт продукции компании, производство ADE 651 для легковерных и богатых правительств не прекратилось.

Конечно, упрекнуть закупщиков довольно сложно. Когда по долгу службы приходится обеспечивать армию чем-нибудь высокотехнологичным, приходится верить производителю на слово.

На этот раз производители умолчали о главном: ADE 651 – самый натуральный магический жезл. То есть кусок металла, который может определить местонахождение соответствующей субстанции исключительно силой волшебства.

Прежде чем злорадствовать над промахами военных чиновников, прочтите вот эту выдержку из описания принципа работы устройства: «Принцип дистанционного обнаружения основан на активизации вещества, которое предполагается обнаружить при помощи электромагнитного поля, распространяющегося на значительное расстояние, которое не нарушается электромагнитным шумом окружающей среды, создаваемым передатчиками радиосигналов и другим электронным оборудованием, использующим электрический ток или электромагнитные волны».

Видимо, для чиновников от армий иностранных государств этого пояснения было достаточно. По крайней мере, ни один покупатель не посчитал нужным проверить устройство перед тем, как принять его на вооружение. В противном случае они тут же поняли бы, что у этого устройства только одна функционирующая деталь  -  специальная этикетка, которую магазины лепят на товары для защиты от магазинных воришек.

Внешне устройство выглядит как металлическая палка на шарнире и больше всего напоминает приспособление для поиска воды с помощью веточки лозы.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/6/0/122660.jpg?v=1

Когда производителям «волшебных палочек» всё-таки предъявили обвинение в мошенничестве, Маккормик сделал следующее заявление: «Проблема в том, что наши устройства выглядят слишком примитивно. Мы работаем над новой моделью, с мигающим световым сигналом».

4. Фальшивый Кубрик

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/5/2/122652.jpg?v=1

Начало 90-х годов прошлого века выдалось для турагента и мелкого мошенника Алана Конвея на редкость удачным. Несколько лет ему удавалось жить в Лондоне жизнью легендарного режиссёра Стэнли Кубрика. Всё это время он дурачил знаменитостей и обычных людей, раздавал автографы, ел халявную еду и ходил на всякие светские мероприятия. И всё только за то, что направо и налево раздавал роли в ближайших кубриковских фильмах.

Жертвами мошенничества стали десятки людей – среди них известные политики, журналисты и артисты, которые были просто счастливы удостоиться внимания великого мэтра. Невероятно, как на эту туфту попалась такая уйма народу, учитывая, что…

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/6/5/122665_v1.jpg

…Конвей был абсолютно не похож на Стенли Кубрика.

Но,допустим, это ещё можно как-то понять, тем более что Конвей всем говорил, что сбрил бороду, а кто, в самом деле, может знать, что там, у Кубрика, под бородой?

Но вот что действительно непостижимо – у Конвея был отчётливый британский акцент. А Кубрик – из Бруклина. Конвей, конечно, пытался говорить как американец, но выходило  у него это очень неважно. Но даже это можно объяснить… эксцентричностью, например. Кто их разберёт, этих режиссёров? Но была и ещё одна проблема – наш герой абсолютно ничего не смыслил в фильмах Стэнли Кубрика.

Даже если что и смотрел – ничегошеньки не понял.

Дальше начался уже абсолютный сюр  – люди, которые встречались раньше с настоящим Кубриком, тоже не заметили подмены. Журналиста из New York Times Фрэнка Рича, например,  вполне устроила версия со «сбритой бородой» и нисколько не смутило, что Кубрик заодно сменил акцент и не очень хорошо разбирался в собственном творчестве.

В конце концов, Конвей устал от фанатов Кубрика и сошёл с дистанции.

К слову, он умер от сердечного приступа за несколько месяцев до того, как Кубрик скончался от того же самого.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/6/8/122668.jpg?v=1

5. Роберт Фортьюн: «китайский» чайный вор

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/5/3/122653_v1.jpg

До середины 1800-х  годов большая часть чая завозилась в Великобританию из Китая. И это при том, что гораздо удобнее и дешевле было бы производить эту культуру в Британской Индии. Проблема заключалась в качестве – китайский чай был гораздо лучше – благодаря технологии выращивания и обработки, которая держалась от Запада в строжайшем секрете.

В 1848 году было решено снарядить в Китай шпиона, для того, чтобы выведать, наконец, заветную чайную тайну. Выбор пал на ботаника Роберта Фортьюна.

Основных сложностей было две. Первая ­– в то время иностранцам было запрещено появляться в определённых районах Китая. А стало быть, Фортьюну кровь из носу надо было прикинуться местным. И тут возникала вторая сложность:

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/6/9/122669.jpg?v=1

Человека, больше похожего на европейца, чем Роберт Фортьюн сложно даже представить. И что-то надо было делать с шотландским акцентом.

В общем, Фортьюн выкручивался, объясняя все нестыковки происхождением из «оооочень отдалённой провинции».

Каким-то чудом план сработал. Фортьюн не только выведал китайские чайные секреты – он обнаружил, что хитрые китайцы добивались особого насыщенного цвета своего чая при помощи ядовитых красителей. В результате китайские производители потеряли рынок сбыта, а британцы стали относиться к азиатам с большей подозрительностью.

6. General Electric возвращает налоги

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/5/8/122658_v1.jpg

В апреле 2011 года компания General Electric оказалась в центре громкого скандала. Это произошло после того, как в прессу просочилась информация, что GE получила возврат налога на сумму 3,2 миллиарда долларов.

Прошло совсем немного времени, и в свет вышел пресс-релиз компании, который вызвал настоящую бурю. В документе содержалось заявление о том, что компания возвращает всю вышеупомянутую сумму казначейству Соединённых Штатов дабы «укрепить свои позиции в качестве лидера корпоративной социальной ответственности».

Несколько новостных агентств, наиболее заметным из которых был Associated Press, подхватили эту историю и разнесли её по всей стране, в результате чего курс акций GE упал на 0,6 процента. Что для компании с капиталом более 42 миллиардов означало убыток размером в 250 миллионов долларов.

Сногсшибательный пресс-релиз оказался делом рук организации под названием US Uncut. Активисты этого движения боролись с корпорациями, уклоняющимися от налогов, и устраивали акции протеста против безосновательных и несправедливых сокращений расходов на социальные нужды.

На этот раз акция организации имела неожиданный успех. Никто и не думал, что текст фальшивого пресс-релиза можно принять всерьёз. Судите сами: как можно отнестись к заявлениям «исполнительного директора» GE, о том, что «Семь наших налоговых гаваней абсолютно законны» или «Пока на нас лежит ответственность перед нашими акционерами, мы должны использовать любые пробелы в законодательстве, чтобы максимально увеличивать прибыль. Но мы также чувствуем себя в долгу перед американским народом. Мы не пишем законы, которые позволяют нам легально уклоняться от налогов. Это делает Конгресс. Мы  только извлекаем выгоду из несовершенства наших законов».

В конце концов, руководство Associated Press было вынуждено опубликовать опровержение и публично покаяться в том, что они «изменили собственным правилам проверять достоверность публикуемой информации».

7. Феи из Коттингли

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/5/7/122657.jpg?v=1

Дело было в 1917 году. Две маленькие девочки из Коттингли (Англия), двоюродные сёстры Элси Райт и Френсис Гриффитс взяли родительскую фотокамеру, отправились к ближайшему ручью и устроили целую фотосессию, где запечатлели друг друга в компании самых настоящих фей.

И хотя родители девочек были людьми вполне разумными, фотографии быстро очутились в руках людей, которые и в самом деле свято верили в фей, гномов и прочих персонажей известных сказок. Таких в те дни было предостаточно.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/7/5/122675_v1.jpg

История стала по-настоящему громкой, когда сам создатель Шерлока Холмса сэр Конан Дойл публично объявил фотографии подлинными. Дойл был заядлым спиритуалистом, и его мнение по вопросу оказалось решающим. Если после этого и остались скептики, то они никак не могли даже предположить, каким образом детям удалось сфальсифицировать фотографии – в те времена фотошопа ещё не было, а многочисленные экспертизы следов подделки не выявили.

Взгляните на одну из этих фотографий. Интересно, сколько вам понадобиться времени, чтобы угадать, как это было сделано:

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/7/6/122676_v1.jpg

Правильно. Девочки просто навырезали фей из популярных детских книжек и прикрепили их булавками к веткам дерева.

Конечно, людей ничего не стоит убедить в том, во что они сами очень хотят верить.

Отчасти поэтому девочки хранили свою тайну много-много лет. И только в 1983-м году, будучи уже пожилыми женщинами, признались, что всё это был просто розыгрыш.

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/6/7/7/122677_v1.jpg

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » По Странам и Континентам