ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КАТАР

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

Дядя Миша написал(а):

В Катаре предпринята неудачная попытка военного переворота
17.04.2012

Переворот в Катаре оказался "уткой" хакеров

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/17/1306379156/9f0f19b2d_o.jpg
© Коллаж: «Голос России»

Межарабский телеканал "Аль-Арабия" заявил, что не размещал на своем сайте сообщение о "попытке переворота в Катаре". Провокационное сообщение было опубликовано на созданном "сирийской электронной армией" сайте-двойнике телестанции

На фальшивой веб-странице под видом новости была размещена информация о попытке дворцового переворота в Дохе, который якобы организовал приближенный к монарху генерал Хамад аль-Атыйя, сообщает телеканал. Об этом говорится в опубликованном во вторник на портале телеканала заявлении.

"С подобными попытками электронных диверсий "Аль-Арабия" сталкивается уже не в первый раз", - говорится в заявлении телеканала.

СМИ в разных странах с понедельника сообщают о попытке вооруженного переворота в Катаре, при этом большинство из них ссылались на иранский англоязычный телеканал Press TV.

Иранское информационное агентство Фарс сообщило, что переворот пытались организовать офицеры гвардии самого эмира Катара Хамада бен Халифа аль-Тани, состоящие в охране главы государства.

По сообщению Фарс, "ожесточенные столкновения" произошли между катарскими гвардейцами и американскими военнослужащими, размещенными на территории этого эмирата Персидского залива, а 30 офицеров охраны, в том числе и командующий гвардией генерал Хамад аль-Атыйя, были арестованы.

По сведениям катарских СМИ, эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани в настоящий момент находится с официальным визитом на Мальте.

Власти Катара и Саудовской Аравии являются наиболее жесткими критиками президента Башара Асада, а министры иностранных дел этих государств уже неоднократно призывали к вооружению сирийской оппозиции.

Во влиятельных столицах суннитского мира - Эр-Рияде и Дохе - с сочувствием относятся к суннитскому большинству Сирии, которое, по их мнению, подвергается репрессиям со стороны режима Башара Асада, состоящего в основном из представителей алавитов.

В информационной войне, которую ведут Доха и Эр-Рияд против действующих в Сирии властей, основная роль уделена подконтрольным правительствам этих стран телеканалам "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия".

По сведениям сирийского арабского информационного агентства САНА, "сирийская электронная армия" представляет себой "неформальное молодежное общественное объединение, ставящее своей целью противостояние кампании дезинформации о событиях в Сирии".
"Активисты сайта "сирийской электронной армии" подчеркивают, что, подобно бойцам Вооруженных сил САР, они ведут настоящую войну на полях Facebook и Twitter, стоят на страже независимости и суверенитета Сирии", - говорится в одном из материалов сирийского агентства САНА, передает РИА Новости.

http://rus.ruvr.ru/2012_04_17/72073542/

0

12

ЭМИР КАТАРА СВЕРГНУТ?
В газовой и информационной «сверхдержаве» есть все предпосылки для государственного переворота
WIN.ru,Александр Крымов,

http://win.ru/sites/default/files/imagecache/node_pic/18-04-12.jpg

Выносить окончательные вердикты пока рано. Фактом является лишь то, что эмир Катара действительно находится не дома, а в Италии.
При этом следует отметить, что объективная вероятность государственного переворота в Катаре существует. Для неё есть все предпосылки, а за рубежом наверняка имеется достаточное количество лиц, заинтересованных в корректировке внешнеполитического курса Катара.

Пословица о том, что сеющий ветер часто пожинает бурю, имеет обыкновение сбываться неожиданно. Много говорилось о том, что «арабская весна» даёт ряд побочных эффектов, которые способны повлиять на ситуацию в государствах, которые непосредственной целью «революций» не являлись. Волнения в Египте, Сирии, Ливии и других государствах Северной Африки всё больше отдаются эхом в Бахрейне, который благодаря своим крайне тесным связям с США вроде бы не имел причин для революционных беспокойств. Наиболее активными спонсорами «арабской весны» были Саудовская Аравия и Катар. Монархии Залива щедро снабжали интернациональных арабских революционеров оружием, деньгами, инструкторами и политической поддержкой. Относительно внутриполитической обстановки в Саудовской Аравии пока что не поступало сообщений, вызывающих интерес, зато ситуация в Катаре весьма неоднозначна.

16 апреля арабское новостное агентство AhlulBayt сообщило о том, что некая «группа катарских активистов» организовала группу в Facebook под названием «Революция 16 марта в Катаре». Группа имела более 5000 подписчиков и призывала народ совершить революцию с целью свержения власти шейха Хамада бин Халифа ат-Тани, которого именуют «наёмником Израиля», и его второй жены Мозы бин Насер аль-Миснед.
Также присутствовали требования политических и социальных преобразований в Катаре. Кроме того, революционеры были жестко настроены против нахождения на территории Катара военной базы США. На следующий день,

17 апреля арабские СМИ сообщили, что в столице Катара Дохе состоялся полноценный государственный переворот. Или, во всяком случае, попытка такового. Иранские FarsNews и Press-TV, SalamNews, египетская газета «Аль-Башаир» утверждают, что в результате вооруженного столкновения между подразделениями армии и личной гвардией эмира был захвачен дворец шейха, а сам эмир смог спастись только благодаря американскому спецназу, отстоявшему правителя. Сообщалось, что под прикрытием американских военнослужащих, шейху ат-Тани и его супруге удалось скрыться на американском вертолете и, якобы, перебраться в Италию. Фактически же контролирует Катар группа из 30 высших офицеров вооруженных сил.

По информации FarsNews, одновременно с попыткой государственного переворота, некоторые фигуры из правящего семейства ат-Тани заявили, что не признают легитимным правление эмира Хамада бин Халифа, и считают законным монархом его брата — проживающего во Франции Абдул Азиза бин Халифа Хамад ат-Тани. О желании присягнуть новому правителю сообщили 66 оппозиционеров, в том числе 16 членов правящего семейства.
Среди основных поводов к недовольству называлось установление отношений с Израилем, координации политики эмирата с Соединенными Штатами Америки и разрушение традиционной арабской иерархии. Также утверждалось, что близкие родственники эмира и его второй супруги погрязли в коррупции, преумножают социальную несправедливость, а при распределении прибылей и выгодных контрактов главным критерием является не честная конкуренция, а близость к брату эмира — премьер-министру Катара, а также к супруге шейха — Мозе.

Каких-либо официальных заявлений из Дохи пока что не поступало.
А знаменитая «Аль-Джазира», выступавшая в качестве основного пропагандиста мятежей в Египте, Ливии и Сирии, изначально не предполагает в рамках своей редакционной политики какого-либо освещения событий, имеющих отношение к самому Катару.

Информация из Дохи весьма противоречива.
Первыми о попытке переворота в Катаре сообщили журналисты саудовского телеканала «Аль-Арабия». По его информации, бунт подняли высшие армейские офицеры катарской армии, а возглавляет заговорщиков начальник Генштаба вооруженных сил Катара, генерал-майор Хамад бин Али аль-Атыйя.

Тем не менее «Аль-Арабия» сообщила, что мятеж провалился, и уже произведён ряд арестов.

Буквально через несколько минут, данное сообщение исчезло с сайта телеканала.
Вместо него появилась информация, что информационный ресурс подвергся хакерской атаке со стороны «Сирийской электронной армии» — созданного для информационной войны киберподразделения сирийских властей, а размещенная новость о перевороте в Катаре является фальшивкой.

Выносить окончательные вердикты пока рано. Фактом является лишь то, что эмир Катара действительно находится не дома, а в Италии. При этом следует отметить, что объективная вероятность государственного переворота в Катаре существует. Для неё есть все предпосылки, а за рубежом наверняка имеется достаточное количество лиц, заинтересованных в корректировке внешнеполитического курса Катара.

Эмир Катара Хамад бин Халифа ат-Тани пришёл к власти в 1995 году, свергнув собственного отца в результате переворота. Переворот хоть и был бескровным, однако с его итогами не были согласны многие из родственников бывшего и действующего эмиров. Значительное количество членов семейства ат-Тани в знак протеста покинуло Катар и пребывает в эмиграции, откуда не спешит возвращаться. Так, низвергнутый собственным сыном Халифа бин Хамад ат-Тани с 1995 проживал во Франции, и смог вернуться на родину лишь в 2004-м. В эмирате существует и достаточно болезненный дисбаланс — генерал-майор Хамад бин Али аль-Атыйя, которого называют главой заговора, является представителем семейства аль-Атыйя, которое курирует армию и стержень экономики монархии — газо- и нефтедобычу, но не имеет прав на престол.

Таким образом, есть все внутренние предпосылки для смены правителя — крайне влиятельная, но не имеющая шансов на полную власть группировка, которую дополняет достаточная группа вынужденных проживать за рубежом лиц, имеющих сравнимые с действующим правителем права на трон. Есть и группа гражданских недовольных — шииты, которые составляют примерно 15% населения эмирата, и ограничены в правах по сравнению с правящими суннитами. К тому же, внешняя политика эмира Халифа ат-Тани способна вызвать активное беспокойство и у сопредельных держав.

Логичным образом заинтересована в смене эмира Сирия, на территории которой действуют открыто финансируемые Катаром боевики. Государственный переворот в Катаре может сыграть на руку Ирану. Которому, под давлением санкций, выгодно ослабить конкурента в торговле углеводородами, являющегося ко всему прочему верным сателлитом США. Примечательно, что именно Иран задаёт тон в подаче новостей из якобы революционной Дохи.

Есть причины для недовольства и у сравнительно дружественных соседей Катара. По сообщению иранского же агентства «Аль-Алям», существуют аудиозаписи, позволяющие оценить замыслы эмира Катара в отношении соседних стран. Хамад бин Халифа в неких приватных беседах заявляет, что «саудовский режим неизбежно падет от руки Катара, в один прекрасный день Катар войдет в Эль-Катиф и Восточную провинцию, расколет Саудовскую Аравию, и ее армия ничего не сможет сделать».

Более того, эти планы эмир якобы собирается осуществить при поддержке США и Великобритании. «Катар именно поэтому пользуется большими привилегиями, чем Саудовская Аравия, американские базы переносятся на нашу территорию. Нам удалось постепенно разрушить саудовскую монополию и навязать свое господство в арабском регионе. Мы активно работаем над тем, чтобы нанести экономическое и политическое поражение Эр-Рияду, а народная революция там близка, как никогда».

Достоверность этих записей, разумеется, установить невозможно.

Но сложно спорить с тем, что Катар за последний год проводит исключительно агрессивную (в прямом и переносном смысле слова) политику, начиная от нападения на российского посла и заканчивая спонсированием революций по всему арабскому миру. Рано или поздно, реакция на такое поведение должна проявиться. И вовсе необязательно, что она исходит — или будет происходить — от какого-то одного государства или клана.
Ведь эмир Хамад бин Халифа за сравнительно короткое время успел нажить себе огромное количество врагов — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

http://win.ru/konspirologiya/1334761810

0

13

КАТАР: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАКУУМ ВОКРУГ «ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕРЖАВЫ»
WIN.ru,Григорий Тинский,28.04.2012

http://win.ru/sites/default/files/imagecache/node_pic/28-04-12.jpg

С неделю тому назад на обочине мирового информационного пространства появились робкие всплески слухов о неудачной попытке государственного переворота в одной из самых удивительных стран арабского мира — Катаре.
Это государство, численность населения которого равна населению Удмуртской Республики в составе РФ (1 700 000 человек) в последнее время начало претендовать на роль лидера обновленного Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, тесня на этом направлении авторитет Королевства Саудовской Аравии.

Маленькая страна на аравийском полуострове, обладающая колоссальными запасами нефти и газа (разведанные месторождения нефти оцениваются в 14,5 миллиарда баррелей, а газа — в 17,9 триллиона кубометров), в последнее время стала не только сырьевой, но и информационной державой.
Эмир Катара Хамад бин Халиф, пришедший к власти в 1995 году после свержения своего отца, Халифа бин Хама дат-Тани, не зря обучался в Великобритании.

Через год после государственного переворота, приведшего его на вершину катарской власти, он своим указом учредил телевизионный канал «Аль-Джазира», известную сегодня на весь мир своими «горячими» репортажами на арабском и английском языках в защиту демократии на всем земном шаре. Катарские нефтедоллары растекались по всему миру, подпитывая исламский экстремизм в Чечне, Дагестане и других мусульманских регионах России, Центральной Азии и в арабских странах, а катарская «Правда», именуемая Аль-Джазирой (по-арабски это означает «остров» — традиционное название Аравийского полуострова), сопровождала потоки нефтедолларов потоками дезинформации и откровенного вранья — так, как это было в Ливии, и так, как это сейчас происходит в Сирии.

Эта услуга была соответствующим образом оценена новыми властями Ливии — теперь Катар координирует торговлю ливийской нефтью.

Нефтегазовое и информационное могущество катарский эмир предусмотрительно подкрепляет военной составляющей.
За семь лет военный бюджет страны увеличился более чем в три раза — с 1,11 миллиарда долларов в 2001 году до 4,5 миллиардов в 2010.

Бывшая многие годы безусловным лидером в регионе Саудовская Аравия не могла не усмотреть в такой политике Катара опасности для себя.

Может быть, именно это обстоятельство стало причиной странных событий в Дохе 17 апреля нынешнего года. Просочившиеся в СМИ сведения об этих событиях крайне скудны. Если попытаться их внимательно проанализировать и систематизировать, можно с уверенностью предположить, что в этот день дворец был окружен немногочисленным подразделением катарской армии, пытавшимся захватить эмира Хамада бин Халифа и членов его семьи.
Сначала произошел взрыв в результате столкновения двух грузовиков, а затем армия бросилась на штурм дворца. Эмир призвал на помощь верных союзников-американцев, войска которых дислоцированы в Катаре, и американский спецназ, отбив эмира с семьей у неудачливых повстанцев, эвакуировал монаршие особы на вертолете. После этого, американцы взяли под контроль все важнейшие правительственные и военные здания в Дохе, а в армии начались массовые аресты.

Остальное — домыслы и сплетни, которые, впрочем, могут оказаться и вполне правдоподобными. Эмир, якобы, неизлечимо болен, что обостряет конкуренцию внутри семьи. Жена его, якобы, неподобающе себя ведет, чем вызывает праведный гнев мусульман, и так далее.

Эти слухи призваны сконцентрировать внимание наблюдателей на «внутренней версии» заговора. Есть, конечно же, и «внешняя» — это саудиты, которые пытались таким образом избавиться от конкурента. «Дворцовая» версия заговора такова: никакого заговора не было, а медийный «шум» произвела группа сирийских хакеров, распространившая «дезинформацию».

Но самое интересное заключается в том, что «Аль-Джазира» молчит как зарезанная, мировые СМИ вообще никак не реагируют на сенсационные новости из Дохи.
Если молчание катарского канала еще как-то можно объяснить, то отсутствие интереса со стороны ведущих газет и интернет-изданий к такой «горячей» информации просто необъяснимо.
В США вообще никто, похоже, и не слышал об участии Пентагона в боевых действиях на территории иностранного государства.

Что это — заговор молчания, проплаченный эмиром-миллиардером, или «мировая закулиса» дирижирует общественным мнением всего мира? Верить в «мировую закулису» давно уже стало просто неприличным, почти так же как в зеленых человечков с иных планет, так что первая версия всё же вызывает больше доверия.

Но поверить в то, что какой-то даже очень богатый человек в белой джалабее может мановением руки сделать всю прессу мира слепой и глухой, и это в эпоху информационного общества, просто невозможно.

Единственная страна, с удовольствием комментирующая катарскую «клубничку», это Иран, что, в общем-то, не вызывает удивления — Тегерану грызня двоих своих противников очень даже на руку.

Молчание Эр-Рияда можно объяснить его возможной причастностью к неудачной попытке свержения катарского эмира, но вот объяснить всеобщий заговор молчания, не подрывая всеобщей веры в открытое мировое информационное пространство, просто невозможно.

http://win.ru/informatsionnye-vojny/1335614782

0

14

Невидимый кризис в Персидском заливе
("Le Monde", Франция)
Юго Мишерон (Hugo Micheron)

http://beta.inosmi.ru/images/20065/27/200652784.jpg
Из всех стран Персидского залива в начале этого года привлекает к себе внимание разве что Катар
и его недавние инициативы во Франции: покупка клуба «Пари-Сен-Жермен» и инвестиции в пригороды.

Тем не менее, в Бахрейне, где два года назад саудовские танки раздавили ростки революции, до сих пор продолжаются акции сторонников демократизации.
Даже если отбросить в сторону споры вокруг катарских инвестиций, напряженность вокруг Бахрейна предвещает потрясения в будущем.
Способность членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Оман, Катар) и дальше следовать экспансионистской стратегии на международной арене вызывает сомнения.

За их ударной финансовой силой на самом деле скрываются неполадки механизма экономической ренты, первые признаки которых проявляются здесь в энергетической, трудовой и налоговой сферах.
Вопрос энергетики особенно показателен, так как регион представляет собой один из главных мировых центров в топливном секторе.
В то же время этот его статус не отменяет перебоев с электроснабжением. За последние десять лет внутреннее потребление резко пошло вверх.
Так, например, с 2000 по 2009 год потребности Кувейта в газе и нефти увеличились соответственно на 29% и 41%.

Колоссальные субсидии
Такая тенденция напрямую связана с быстрым ростом покупательной способности и колоссальными инвестициями в отрасль:
1,2% ВВП в Катаре и 7% в Саудовской Аравии. Таким образом, страны Персидского залива вышли в мировые лидеры по объемам потребления энергоресурсов на одного жителя даже без должного развития промышленности.

Гражданин Катара, ОАЭ или Кувейта потребляет в среднем вдвое больше энергии, чем европеец, тогда как Саудовская Аравия вышла по своим энергетическим запросам на один уровень с Германией, которая занимает четвертое место в мире среди промышленных держав и 2,5 раза обходит ее по населению.
Если такая тенденция сохранится и дальше, к 2028 году потребности королевства будут равняться 8,3 миллиона баррелей в день, что даже больше его экспортных объемов в 2009 году.
Для компенсации такого роста внутреннего спроса странам Персидского залива придется с 2015 года выпускать на 80% больше энергоресурсов, чем в 2008 году, однако добиться такой цели им будет очень непросто.

Ситуация на рынке труда также вызывает беспокойство. В первую очередь это касается производительности труда местных жителей, которая неуклонно идет на спад с 1970 года, хотя богатство региона стабильно растет благодаря экспорту нефти и газа.
В то же время углеводородный сектор дал лишь незначительное число рабочих мест. Темпы экономического роста здесь в два-три раза больше средних мировых показателей, однако безработица все равно идет в гору. За исключением Катара сегодня она охватывает 10-20% экономически активного населения региона.

Неприемлемая ситуация
Для компенсации нехватки возможностей в трудоустройстве эти монархии вынуждены принимать массу людей в государственные ведомства, что в свою очередь приводит к раздутию бюрократии. Создание этих постов еще можно было как-то оправдать в 1980-х годах, когда население региона было втрое меньше.

На сегодняшний день сложилась просто немыслимая ситуация: на государственной службе состоят 90% граждан в Катаре и Кувейте и более трех четвертей в Саудовской Аравии.
В Бахрейне даже появился технократический аппарат для рассмотрения срочных вопросов вместо правительства, которое превратилось в неповоротливого мастодонта, придавленного неподъемным весом бюрократии.

Более того, даже всех этих мер будет недостаточно для борьбы с безработицей: по прогнозам Всемирного банка, в ближайшие 20 лет в регионе нужно будет создать по меньшей мере 4 миллиона рабочих мест.
Таким образом, заняться этим придется частным предприятиям, однако они уже сейчас демонстрируют, что не в состоянии справиться с подобной задачей. Они создают лишь 82 000 новых рабочих мест в год, то есть менее четверти от текущих потребностей.

Торговый сектор в свою очередь совершенно не выглядит привлекательным для жителей Персидского залива, так как оклады в госструктурах по клиентелистским соображениям оторваны от экономических реалий.
Так, например, в ОАЭ средняя ежемесячная зарплата составляет 700 долларов в частном секторе, но достигает 5500 долларов в государственных ведомствах.
Поэтому для местных молодых специалистов гораздо разумнее встать в очередь на государственную должность (пусть даже для этого придется несколько лет пожить на заработки родственника), а не соглашаться на работу в частной компании.

В результате такую нехватку местных кадров компенсирует приток все большего числа иностранных работников. Дело дошло до того, что сегодня на них приходится более двух третей экономически активного населения в Персидском заливе.
Принятые властями меры, например, введение обязательных квот на количество местных сотрудников для предприятий, все же не могут стать ответом на потребности граждан в трудоустройстве.

Общественное спокойствие за деньги
Картина станет еще мрачнее, если принять во внимание бюджетные тенденции. Рост государственных расходов в шести странах Совета сотрудничества давно вышел из-под контроля. Это связано с резким увеличением дотационного населения и обычной практикой авторитарных режимов, которые перераспределяют часть нефтяной ренты, чтобы тем самым купить общественное спокойствие.
Пример Саудовской Аравии наиболее показателен: сейчас она тратит вчетверо больше, чем в конце 1990-х годов.

Если цена барреля нефти упадет ниже отметки в 40 долларов, в государственных финансах шести стран Совета сотрудничества образуется дефицит.
Бахрейн и Оман уже сейчас запускают руку в резервы, чтобы покрыть часть текущих затрат.
Как отмечают специалисты, точка равновесия бюджета ОАЭ достигается при цене барреля нефти в 85 долларов.
То же самое касается и Саудовской Аравии, где к 2015 году она может подскочить до 115 долларов, если государственные расходы и дальше продолжат расти на 4% в год. При таком развитии событий королевство исчерпает размещенные за границей резервы еще до конца этого десятилетия.

В Катаре и Кувейте бюджетное равновесие находится на еще приемлемой отметке в 50 долларов за баррель, но этот показатель все равно удвоился с 2003 года.
Ситуация варьируется от страны к стране, однако в траектории движения всегда прослеживается немало общих моментов.
Эту констатацию латентного кризиса в странах Совета сотрудничества обычно принижают по той причине, что режимы запустили масштабные программы модернизации экономики. Тем не менее, хотя с 2008 года монархии действительно продемонстрировали некий реформизм, начатая ими политика была направлена на укрепление существующих структур.

Сельскохозяйственное и промышленное производство до сих пор находится в зачаточной стадии: на него, как и в 2000 году, приходится 11% ВВП региона.
Страны Персидского залива по-прежнему импортируют практически все типы товаров: от фисташек до Hummer, кондиционеров и солнечных батарей. Точно также государства Совета сотрудничества за исключением Бахрейна представляют собой крупных импортеров услуг.

Хотя недвижимость, строительство, туризм, логистика, финансы и даже нефтехимия набирают обороты, их положительная динамика — всего лишь видимость.
Экономика Персидского залива накачана реинвестиционными средствами от финансовой манны, которые в 2011 году составили 2,4 триллиона долларов, что вдвое больше ВВП региона.

Расточительные проекты
Несмотря на астрономические суммы, у этих секторов до сих пор не получается принести динамику на рынок труда. В таких условиях вполне логично было бы задуматься о целесообразности возникающих в регионе один за другим расточительных проектах: лыжные трассы посреди пустыни, воссоздающие карту мира искусственные острова в Дубае, подводный гостиничный комплекс в ОАЭ.

Стратегия увеличения числа источников ренты (в частности это касается размещения средств за границей), безусловно, обеспечит для этих государств весомый приток финансов: как предполагают в Катаре, к 2030 году эти доходы могут сравняться с текущей прибылью от экспорта углеводородов.
Тем не менее, как и нефтяные деньги, эти новые ресурсы не могут стать решением проблемы нехватки рабочих мест, резкого увеличения государственных расходов и потребления энергоресурсов.

Показная уверенность элиты Персидского залива в том, что она сможет превратить основанную на ренте систему в постиндустриальную экономику, вызывает сомнения. Хотя эти государства за полвека и смогли благодаря нефтедолларам установить западные стандарты жизни для части своих граждан, создание основ производительной экономики менее чем за одно поколение — несравненно более сложная цель.

Таким образом, в нынешних спорах вокруг экономического и политического развития Персидского залива не учитывается глубина внутренних проблем региона и переоценивается способность режимов найти ей решение.
Сформировавшиеся в Персидском заливе негативные тенденции означают риск крушения всей существующей системы ренты, однако СМИ и международные институты упорно продолжают твердить о реформах, которым, тем не менее, катастрофически не хватает прозрачности.

Народные движения в Бахрейне, Омане и Саудовской Аравии уже сейчас проливают свет на ограничения существующей системы.
Начатые в странах Персидского залива программы развития нежизнеспособны и не могут служить подготовкой к постнефтяной эпохе. Отсутствие конкретных решений со стороны стареющей элиты этих нефтяных монархий поднимает следующий вопрос:
разве можно верить, что региону удастся избежать глубинных потрясений, которые последние два года переживает весь арабский мир?

Оригинал публикации: La crise larvée des pays du Golfe  http://www.lemonde.fr/idees/article/201 … _3232.html
перевод: http://www.inosmi.ru/world/20130402/207 … z2PKLHnIkP

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте тема  Саудовская Аравия

в разделе  ЭпохА - лента новостей  тема  Арабский мир погружается в хаос

и в разделе Кошелёк или Жизнь... темы:
Большой Передел Мира
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

Подпись автора

сила V правде!

0

15

Игры Катара в великую державу
П. Львов,29.03.2013

http://www.ru.journal-neo.com/sites/default/files/images/5200.jpg
Состоявшийся на днях саммит ЛАГ, принявший под давлением Дохи абсолютно нелегитимные в международно-правовом плане решения об оказании военной помощи сирийской оппозиции еще раз показал новую расстановку сил в арабском мире, где традиционно мощные в силу своего потенциала игроки типа Египта, Алжира, Ирака опять оказались беспомощными перед лицом богатого карлика в лице Катара.
Эмират использовал все рычаги воздействия, вплоть до финансового шантажа, чтобы пробить нужное для себя решение. При этом даже Саудовская Аравия проявила меньше настойчивости по сравнению с Катаром.

Вполне понятно, что Доха чрезвычайно разочарована живучестью законного правительства в Дамаске, которое держится уже более двух лет, несмотря на активное внешнее давление, направленное на устранение режима Б.Асада, и иностранную военную помощь боевикам вооруженной сирийской оппозиции, щедро финансируемую все той же Дохой.
Причем средств уже потрачено столько, что в Катаре заморожены многие внутренние проекты развития, а инвестиции за рубеж существенно уменьшились.

О России вообще говорить не приходится. Эмир не выполнил ни одного своего обещания поучаствовать в ряде крупных российских проектов, данного монархом во время своего визита в Москву в ноябре 2010 года. Возникает вопрос – нет денег или же Катар мстит России за позицию по Сирии?
Естественно, на первом месте стоит второе.
Ведь не случайно в аэропорту Дохи в ноябре 2011 года даже избили российского посла, пытаясь отнять у него диппочту, за то, что он слишком активно отстаивал позицию своей страны в местных СМИ и стал этим сильно раздражать местных ваххабитов.

Да и не надо строить иллюзий по поводу того, что катарцы вообще собираются что-то вкладывать в российскую экономику.

Перед ними поставлена другая задача – добить сирийский режим, который стал помехой на пути прокладки газопровода в Турцию из Катара через Саудовскую Аравию, Иорданию, САР и далее – европейским потребителям.
Это будет способствовать реализации стратегической задачи – попытаться выдавить Россию с ее традиционных рынков сбыта природного газа в Юго-Восточной и Восточной Европе, а также в Турции. И делает это Доха не только по собственной воле, но и под давлением США.

Ведь, если говорить серьезно, вряд ли можно считать эмират классическим государством. В реалии он представляет собой большое газовое поле, где доминирует американская «Экссон Мобил», и самая крупная на Ближнем Востоке база ВВС, на которой размещены 5 тысяч военнослужащих США, т.е. почти половина численного состава местных вооруженных сил.
О какой независимости Катара можно говорить в условиях этих реалий? Да и сам эмир и его семья сидят на крючке Вашингтона.
Ведь эмират ранее проходил в списке стран, спонсирующих терроризм, и лишь за разрешение использовать свою территорию для войны против Ирака добился исключения из этого документа.
А многие члены эмирской династии откровенно поддерживали террористов, которые совершили теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Да и легитимность самого эмира находится под сомнением почти половины членов семьи Аль Тани.
Ведь он в 1995 году совершил государственный переворот, сбросив с трона своего отца, что вынудило его брата и часть родственников покинуть страну и жить в эмиграции в знак протеста.

Не надо забывать и то, что Катар был одним из самых главных спонсоров войны в Чечне, щедро давая деньги арабским наемникам и самим чеченским боевикам.
Не случайно, когда мятеж в Чечне был подавлен, «президент» Ичкерии З.Яндарбиев вместе со своими сторонниками численностью в более чем 800 человек получил убежище в эмирате.
А сегодня несколько благотворительных исламских фондов Катара щедро дают деньги террористам по всему миру – от Африки до Филиппин, не говоря уже об арабском мире.
И именно из Дохи вещает главный рупор «Братьев-мусульман» в лице шейха Юсефа аль-Кардави, председателя Всемирной организации исламских богословов. О телестанции «Джазира» и говорить не приходится, учитывая ее подрывную роль во всех арабских «революциях».

Вопрос заключается в другом – как этот карлик с населением едва в 300 тысяч человек, на которых работают 1,5 млн. иностранцев в стране, умудряется навязывать свою волю арабам?
Ведь не из-за особой «одаренности» ее премьер-министра и мининдел Х.бен Джассема, который еще 20 лет назад был мелким клерком в каком-то второсортном министерстве и даже не имеет высшего образования?
Да и известен он больше на ниве собственного бизнеса за счет средств суверенного фонда эмирата, нежели в качестве дипломата мирового уровня.

Как представляется, ответ прост.

Благодаря своим финансовым ресурсам Доха смогла манипулировать ситуацией в Египте и Ливии, а затем довела их до огромной денежной зависимости от своих подачек.
А Алжир и Ирак не хотят связываться с эмиратом из-за боязни того, что он начнет давать деньги и местным салафитам, коих и так немало в этих двух странах.
Тем более, что войну в Ираке Катар фактически уже развязал, натравливая суннитов, в том числе бывших баасистов, против правительства шиитского большинства во главе с Малики.

Но если законное правительство Сирии все-таки сможет удержать власть, то это станет началом конца Катару.
Проигрыш вооруженной сирийской оппозиции бумерангом ударит по Дохе, которая не готова к такому проигрышу.
В эмирате больше всего опасаются создания в Сирии прецедента, когда «исламские революционеры» проиграют. Тогда Дохе придется отвечать перед всем радикально-консервативным арабским миром, включая Саудовскую Аравию, которая в состоянии сковырнуть с трона нынешнего эмира в течение нескольких часов.
Раз уж Катар взял в руки знамя «революции», то должен нести его до конца – победного или же собственного.
А проигравший Катар никому не нужен, даже американцам.
Такова судьба всех искусственно созданных на нефти и газе мелких государственных образований, которые живут понятиями ислама 17-го века, но требуют демократии в других арабских странах, чья история и цивилизация насчитывает тысячелетия, а не десятилетия.

Петр Львов, доктор политических наук – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
http://www.ru.journal-neo.com/node/120685

                                 
Катар – главный газовый конкурент России.
П. Львов,02.04.2013

Катар открыто объявил о своих планах конкурировать с Россией на рынках газа в Южной Европе.
Это было признано премьер–министром, мининдел страны Х.бен Джассемом на Дохийском энергетическом форуме института Брукингза 1 апреля, в ходе которого он заявил о необходимости связать газотранспортную систему Ближнего Востока, то есть таких газодобывающих стран как в первую очередь сам Катар, а также Египет, возможно Ирак и в будущем Иран, с газотранспортной системой Южной Европы, то есть Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Албании, Греции, Хорватии, Италии и т.д..

Эти планы катарцы вынашивали давно и даже проводили тайные контакты на весьма высоком уровне с потенциальными участниками подобного газового «союза», в частности с Турцией и Ираном, еще в 2010-2011 годах. Однако в Дохе их тщательно скрывали. Официально катарцы заявляли, что основной акцент они намерены делать на поставках сжиженного газа (СПГ), причем на азиатские рынки. Велись переговоры и о строительстве терминалов по приемке катарского СПГ в Европе, включая Турцию, Грецию, Албанию, Польшу и даже Украину. Однако цена вопроса была слишком большой – для этого потребовались бы десятки миллиардов долларов инвестиций. Тут интересен скорее политический аспект. Ведь все указанные страны являются традиционными покупателями российского трубного газа. Это может означать лишь то, что Катар, который на словах говорил одно, на самом деле захотел выдавить «Газпром» с его традиционных рынков сбыта в Южной Европе.

Учитывая, что в Азии быстро растет спрос на СПГ из Катара, который уже заключил соответствующие крупные соглашения в последние 3 года с Индией, Пакистаном, Шри-Ланкой, рядом стран ЮВА, и проблем со сбытом газа у Дохи нет, объяснение столь ее необычному «движению» в Европу одно – сбить цену на российский газ и существенно уменьшить долю российских газовых поставок в Южную Европу. Вполне очевидно, что раз Дохе это не очень то и надо с коммерческой точки зрения, то остается только сделать вывод о том, кому выгодно наносить удар по российским энергетическим интересам в этом регионе. Ответ более чем прост – это нужно США и их союзникам в ЕС, которым давно уже хочется максимально сократить энергетическую зависимость Южной Европы и Турции от России, а заодно подорвать и ее политическое влияние в этом стратегически важном районе. А Катар стал лишь инструментом реализации этой цели.

Но экспорт СПГ быстро не нарастишь, учитывая необходимость гигантских инвестиций в морские терминалы по приемке сжиженного газа, мощности по его регазификации и строительство необходимых резервуаров для его хранения. Гораздо быстрее и дешевле доставлять газ потребителям по суше, тем более что климатические и рельефные условия на Ближнем Востоке делают строительство газопроводов значительно дешевле, нежели их прокладка по дну моря, как в случае с «Северным потоком» и «Южным потоком». Да и этот карликовый эмират совсем близок к Южной Европе: если на карте посмотреть, где находится Катар, а где – Сибирь и Ямал. А заодно можно по пути поставлять газ и другим потребителям, например Иордании и Израилю, о чем катарцы тоже вели закрытые переговоры.

Но на пути строительства этого газопровода встала Сирия. А ее территорию никак не обойти. Поэтому Дохе, которая до 2011 года не имела никаких проблем и противоречий с САР, и даже вкладывала в ее экономику существенные средства – более 8,5 млрд.долл., включая сектор туризма и недвижимости, - вдруг в течение нескольких недель меняет свою позицию и становится самым ярым участником антисирийской коалиции. И дело здесь вовсе не в общей линии по отношению к арабским «революциям» или личным конфликтам на уровне глав государств. Ведь Асад, в отличие от Каддафи, не говорил на саммитах ЛАГ в присутствии других арабских лидеров, что «эмир разжирел как бочка с нефтью и уже не помещается в кресле», или, в отличие от Мубарака, не заявлял о том, что «все население Катара можно разместить в каирском отеле Рамзес - Хилтон». Дело именно в том, что Дохе приказали «прорубить» газопровод в Южную Европу. И последнее заявления Х.бен Джассема сделано не случайно. Ведь в нем заложена и скрытая угроза в адрес России – дескать, будете поддерживать режим Б.Асада, то мы вас уберем с рынков газа Южной Европы. Хотя и без того ясно, что выдавливать Москву из этого региона будут в любом случае.

И тут встает весьма важный вопрос – а зачем тогда Катар пошел на создание Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) в 2009 году, да еще разместив в своей столице его штаб-квартиру? Как представляется, в свете последних событий тут тоже не может быть сомнений. С одной стороны, чтобы «одурачить» Россию, делая вид, что создан некий механизм координации странами-производителями газа их политики на мировом и региональных рынках, включая ее ценовую составляющую и через некие устные джентльменские договоренности о том, чтобы не «заступать» на территорию друг друга. С другой стороны – чтобы получать максимальную информацию о намерениях России как крупнейшего производителя газа, и затем «докладывать» об этом своим американским покровителям. Ведь на мероприятиях подобного рода организаций всегда происходит доверительный обмен мнениями и информацией. Вот и получается, что не Россия стала ведущим членом ФСЭГ, а Катар, которой смог превратить эту организацию в «форум арабского большинства», способный заблокировать любое решение. А после смены режимов в Египте и Ливии у Дохи появились во ФСЭГ еще и мощные идеологические сторонники. Москва же, к сожалению, пока реально может рассчитывать только на поддержку Ирана, да и то относительную, и Алжира. Ведь ни у кого нет сомнений в том, что после Сирии Запад и ваххабитские монархии Аравии примутся и за «цветную революцию» в Иране.

Нельзя исключать, что в Дохе и Эр-Рияде захотят избавиться и от светского режима в Алжире, в котором радикальные и умеренные исламисты до сих пор имеют весьма солидные позиции. А что будет в Венесуэле – тоже влиятельном члене ФСЭГ – после смерти У.Чавеса, трудно сказать.

Поэтому не стоит делать иллюзий относительно Катара и его потенциальных инвестиций в Россию. Этот эмират сегодня существует и дальше будет укрепляться при поддержке США исключительно как главный газовый конкурент Москвы, сколачивая вокруг себя различного рода союзы для вытеснения нас с энергетических рынков Европы. Но пока держится законное правительство Асада, идти на открытую конфронтацию с РФ Доха боится. Хотя гадит и будет гадить России, давая деньги и оружие вооруженной сирийской оппозиции, а главное – торпедируя все мирные инициативы Москвы по мирному урегулированию сирийского конфликта.

Петр Львов, доктор политических наук – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
http://www.ru.journal-neo.com/node/120700

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте темы:
ЕГИПЕТ
ИРАК
СИРИЯ
ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!

Подпись автора

сила V правде!

0

16

Да, эмир Катара уходит. Уйдет ли с ним его эпоха?
serfilatov,Jun. 24th, 2013 at 8:01 PM
Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани проинформировал правящую семью о том, что он оставляет власть и передает монарший трон своему сыну - 33-летнему наследному принцу шейху Тамиму бен Хамаду аль-Тани.
Об этом сообщил сегодня катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".
Монарх "встретился сегодня с членами правящей семьи и ведущими политиками и проинформировал их о своем решении передать власть наследному принцу", сообщил телеканал.
Как ожидается, официально о передаче власти 61-летний эмир объявит позднее сегодня вечером.
Заметим, что эта произошла под прямым и мощным давлением кураторов Катара из Вашингтона и Лондона. http://serfilatov.livejournal.com/1159923.html

Самостоятельная роль Катара в ближневосточных, а тем более в мировых делах, дезавуирована.
Мы здесь уже писали по этому поводу несколько месяцев назад в связи с нападением в аэропорту Дохи на Посла России и его избиение катарскими силовиками:
"...ответьте – способен ли крохотный Катар так себя вести, не чувствуя за спиной молчаливое одобрение великих западных держав? Например, той же Великобритании, у которой Катар до 1971 года числился протекторатом. И влияния своё англичане здесь до сих пор не утратили.
Вы помните эту историю, как к прохожему подскакивает пацан и просит пять копеек, а к подворотне за этим наблюдают два громилы? Ничего сейчас не напоминает?"
Вот сейчас всё наружу и вылезло. "Громилы" сказали "пацану": "пшел вон!"
Прощай, весь из себя "независимый" Катар!
Этот эмир кураторам-неколонизаторам уже не нужен. Черт его знает, что его дальше ждет...
А, может ему в Россию податься, как Сноудену? Русские же умеют прощать...

Подробности об эпохе эимра аль-Тани в материале "Катар: «Mission Impossible»".  http://interaffairs.ru/read.php?item=8321

http://serfilatov.livejournal.com/1171266.html

http://cdn1.img22.rian.ru/images/91129/36/911293677.jpg
Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, обращаясь во вторник к нации по ТВ, объявил, что отрекся от власти в пользу наследного принца — своего сына — 33-летнего шейха Тамима бен Хамада Аль Тани.
ДУБАЙ, 25 июн — РИА Новости, Надим Зуауи  http://ria.ru/world/20130625/945541537. … z2XD3dlZy0

==============

Эмир Катара передал власть своему сыну

http://cdn1.vesti.ru/p/o_791122.jpg

Наследный принц, шейх Тамим бен Хамад Аль Тани объявлен сегодня эмиром Катара.
Об этом во время обращения к нации заявил его отец, шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, сложивший с себя полномочия главы государства.
"Наступило время для нового поколения. Я отрекаюсь от престола в пользу моего сына", - цитирует бывшего эмира катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".
Слухи о предстоящей мирной смене власти в богатом нефтегазовыми ресурсами эмирате ходили давно.
Нынешнему монарху шейху Хамаду - 61 год, его сыну шейху Тамиму - 33. Подобный переход власти весьма нехарактерен для монархий Персидского залива и вообще арабских стран.
Как правило, арабские короли и эмиры занимают престол либо после смерти предшественника в весьма почтенном возрасте, либо в результате дворцового переворота.
Одновременно с эмиром, как предполагается, покинет свои посты и нынешний катарский премьер-министр, шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, занимающий также должность главы МИД.

Чем запомнится экс-правитель Катара
ПапкаТеперь уже бывший правитель Катара Хамад бен Халифа Аль Тани пришел к власти в 1995 году в 45 лет, свергнув отца. Пока тот был в Швейцарии, Хамад совершил "бескровный переворот": провел консультации с семейством и главами племен, после чего провозгласил себя эмиром. Бывший эмир несколько лет провел в изгнании во Франции и вернулся в Катар только в 2004 году.
23 ноября 1996 года шейх Хамад издал декрет о полномочиях эмира и правительства: он отказался от поста главы правительства, оставив за собой верховную власть, посты министра обороны и главнокомандующего.
В 1996 году он выступил одним из инициаторов создания на Ближнем Востоке независимого вещательного канала "Аль-Джазира", выделив для этой цели 150 млн долларов. В последующие годы эмир регулярно субсидировал деятельность "Аль-Джазиры".
Шейх Хамад выступил сторонником политических, экономических и социальных реформ в государстве. В 2003 году в Катаре состоялся референдум по тексту первой конституции.
Она оставила власть в руках эмира, главы Государства Катар, однако предусматривает наличие избранного консультативного органа. Документ гарантирует также основные права на свободу слова, собраний и религиозных верований. За время правления шейха Хамада отменена цензура печати, Катар стал третьей страной Персидского залива после Бахрейна и Омана, где женщины получили право избирать и избираться в органы местного самоуправления и парламент. Шейх Хамад поощряет западные инвестиции и технологии.
В 2009 и в 2011 гг Шейх Хамад был председателем Лиги арабских государств /ЛАГ/.

Кто займет трон
СынулькаШейх Тамим бен Хамад Аль Тани родился 3 июня 1980 года. Учился в Великобритании. В 1998 году  получил звание офицера вооруженных сил Катара. Свободно владеет арабским, английским, французским языками. Читает на древнеперсидском.
Является председателем Национального олимпийского комитета, членом Международного Олимпийского комитета, председателем заявочного олимпийского комитета "Доха 2020". Сам увлекается теннисом, футболом, плаванием.
Шейх Тамим принимал участие в многочисленных региональных и международных конференциях. Неоднократно сопровождал эмира Катара шейха Хамада бен Халифа Аль Тани в его официальных визитах.

Государство Катар
Катар - конституционная монархия. Глава государства - эмир, который является также главнокомандующим вооруженными силами и министром обороны.
Деятельность политических партий в стране запрещена. Государственная религия - ислам суннитского толка, христиане составляют 12 процентов населения.
В марте 2011 года и 17 апреля 2012 в Катаре были совершены попытки военного переворота, которые провалились.
Основа экономики - добыча нефти и газа. По мнению экспертов, запасы месторождений позволят эмирату добывать газ в течение 700 лет.
Контроль над добычей нефти и газа принадлежит государству.

http://www.itar-tass.com/c12/783947.html

Подпись автора

сила V правде!

0

17

Объекты ЧМ-2022 года в Катаре строят рабы

http://m.ruvr.ru/2013/09/26/10/kat1.jpg
© Скриншот: TheGuardian/YouTube  http://www.youtube.com/user/TheGuardian?feature=watch

Иностранных рабочих на стройке Лусаила, нового города Катара, который возводят для проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, содержат в нечеловеческих условиях, сообщает британская газета The Guardian. Организаторы чемпионата уже заявили, что "находятся в ужасе от результатов расследования"
Десятки непальцев, которые составляют большинство среди иностранных рабочих на стройках в Катаре, погибли за последние несколько месяцев из-за нечеловеческих условий, выяснила проверка, инициированная посольством Непала в этой стране.
Между 4 июня и 8 августа почти каждый день умирал хотя бы один рабочий на стройках Лусаила, причем причиной смерти у большинства из них был назван сердечный приступ.

Согласно данным, полученным The Guardian, на строительстве объектов чемпионата мира по футболу 2022 года повсеместно используется принудительный труд иностранных мигрантов.
Многие из опрошенных работников из Непала сообщили, что у них при прибытии на место работы отобрали все документы и отказывались выплачивать заработную плату, обещая отдать деньги только по окончании контракта. Кроме того, некоторые работники сообщили, что работодатели, не выплачивая денег, при этом не раздавали им даже бесплатной воды, что было недопустимо в условиях жаркого климата Катара.

Всего, по данным газеты, около 30 непальцев обратились в посольство своей страны в Дохе с просьбой защитить их от ужасных условий, в которые их поставили работодатели.
"Мы работали с пустым желудком сутками: 12 часов работаешь, а потом всю ночь ни крошки во рту.
Когда я пожаловался менеджеру, он избил меня, выкинул из рабочего городка и отказался мне платить. Мне пришлось клянчить еду у других рабочих", - жалуется 27-летний Рам Кумар Махара (Ram Kumar Mahara), прибывший на стройку в Катаре.

Многие из непальских рабочих заявили, что их поставили в безвыходное положение: катарские работодатели отказываются им платить и не отпускают на родину.
Поскольку все документы у них отобраны хозяевами, они даже не могут убежать из лагерей, потому что их могут арестовать за нелегальное нахождение в стране.
Мигранты также вынуждены жить в переполненных бараках с неудовлетворительными санитарными условиями.
"Уже поздно говорить о том, что есть риск использования рабского труда на стройках чемпионата мира в Катаре. Он уже используется", - заявил Айдан Маккуэйд (Aidan McQuade), директор британской организации Anti-Slavery International.

Средняя температура в летние месяцы в городах Катара составляет 34-35 градусов Цельсия.
Из-за этого FIFA уже предложила внести ряд изменений в регламент проведения чемпионата. В частности, матчи могут разделить не на два, а на три тайма, чтобы футболисты успевали отдохнуть от экстремальной жары. Также чемпионат могут перенести на зимние месяцы, однако в этом случае он совпадет с зимними Олимпийскими играми.

До публикации The Guardian власти Катара и представители девелоперских компаний все обвинения в использовании рабского труда отрицали, ссылаясь на то, что регулярно проводят проверки условий работы у нанятых подрядчиков.
Однако после обнародования данных о погибших непальцах оргкомитет ЧМ-2022 объявил, что "находится в ужасе от результатов расследования".

"Не может быть никаких оправданий подобного отношения к рабочим в Катаре и в любой другой стране", - цитирует официальное заявление организаторов чемпионата Sky News Sport.
"Здоровье, безопасность, благосостояние и достоинство каждого работника, занятого в подготовке к чемпионату миру FIFA 2022 года, имеют первостепенную важность для нашего комитета, и мы добьемся, чтобы после этой публикации жизнь всех рабочих в Катаре улучшилась" - говорится в заявлении.
Оргкомитет заверил, что правительство Катара начинает собственное расследование.

Отмечается, что в Катаре самый большой в мире процент рабочих мигрантов:
в 2012 году около 94 % рабочей силы в стране (1 миллион 173 тысячи человек) приехали туда из-за рубежа, причем для строительства объектов ЧМ-2022  придется нанять еще больше мигрантов – до 1,5 миллиона.
Больше всего в Катар едет непальцев – около 40 % от общего числа мигрантов. "Все беспокоятся о том, как экстремальная жара в Катаре скажется на паре сотен футболистов, но никому не интересно, какие тяготы приходится испытывать тысячам мигрантов, строящим стадионы по сменам, которые могут длиться в восемь раз дольше футбольного матча", – заявил прессе генеральный секретарь Главной федерации профсоюзов Непала Умеш Упадхиайа (Umesh Upadhyaya).

Представители международной футбольной федерации FIFA также прокомментировали данные The Guardian.
"В ФИФА очень озабочены сообщением СМИ о нарушении прав работников и условий труда на стройке города Лусаила в Катаре. ФИФА свяжется с властями Катара, а также обсудит этот вопрос на заседании Исполнительного Комитета ФИФА 3-4 октября в Цюрихе", – заявила пресс-служба Международной федерации футбола в официальном ответе "Голосу России".

Как ранее сообщил президент организации Йозеф Блаттер, специальная независимая комиссия в ближайшее время выяснит,
насколько честными были выборы страны-хозяйки ЧМ-2022: ранее были высказаны подозрения, что жюри могли подкупить.

На подготовку к проведению футбольного чемпионата 2022 года Катар собирается потратить десятки миллиардов долларов. П
ланируется построить новый международный аэропорт, девять новых спортивных арен и реконструировать четыре существующие.
Главный стадион игр будет возведен в Лусаиле, новом городе в 15 километрах от Дохи.

По материалам российских и иностранных СМИ
Максим Лисовский

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2013_09_26/The- … rabi-6648/

Qatar: the migrant workers forced to work for no pay in World Cup host country
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 5R9Ur44XV8


TheGuardian
Опубликовано 25.09.2013
Qatar: the migrant workers forced to work for no pay in World Cup host country
Subscribe to the Guardian HERE: http://bitly.com/UvkFpD
Qatar, one of the richest countries on the planet, will be hosting the World Cup in 2022.
But much of the Gulf state's expansion is being built by some of the poorest migrant workers in the world.
In the worst cases, employees are not being paid and work in conditions of forced labour. Each month dozens of young Nepalese migrant workers are returning home in coffins.

*************

В продолжение:


"Голос России" взял интервью у Пита Паттисона (Pete Pattisson),
разоблачившего ужасное положение мигрантов в Катаре, большинство их которых являются выходцами из Непала:

- Пит, эта история звучит устрашающе; скажите, что вы видели?
- Да, я думаю, это страшный рассказ. В одной из богатейших стран я обнаружил людей, которые работают на рабских условиях на строительстве инфраструктуры к чемпионату мира. И не только это.
Мы обнаружили, что очень большое число этих работников погибают на производстве, поскольку они работают в невероятно сложных условиях жаркого климата. Мы обнаружили, что с начала июня до начала августа, по крайней мере, 44 рабочих погибли в Катаре.

- Так делается ли что-либо, чтобы устранить эти чудовищные нарушения прав человека?
- Катарские власти скажут, что у них имеются законы, защищающие права трудящихся, и они даже скажут, что у них есть особая хартия по защите трудящихся в преддверии чемпионата мира, но в реальности эти законы не выполняются, существует разрыв между риторикой и реальностью. И пока этот разрыв сохраняется, этих рабочих, которые приезжают из самых бедных стран, будут продолжать эксплуатировать.

- Как вы думаете, следует ли бойкотировать чемпионат мира в Катаре в 2022 году?
- Моя личная точка зрения - нет, потому что я думаю, что существование чемпионата мира по футболу - невероятно мощный рычаг, способный убедить Катар, а также все страны в регионе Персидского залива изменить их законы о труде так, чтобы уважались права человека и защищалось право на труд.
Без Кубка мира не существует рычага, не существует способа, чтобы оказать давление на правительство Катара и изменить то, что оно делает; и я надеюсь, что мой доклад хотя бы отчасти подталкивает катарские власти по направлению к принятию мер, которые необходимы, чтобы улучшить жизнь рабочих.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_09_26/Na-stroit … este-7021/

0

18

Как Катар потерял Ближний Восток
"Slate.fr", Франция Элизабет Дикинсон (Elizabeth Dickinson)

http://beta.inosmi.ru/images/21040/08/210400875.jpg
Еще недавно этот нефтяной эмират считался одной из ключевых фигур арабского мира,
а теперь соседи спустили его с небес на землю.

«Счастливые времена остались в прошлом», — сказал мне в конце февраля один дипломат из Дохи. Его слова стали предвестником политической бури, которая в скором времени обрушилась на Катар.

5 марта Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн сделали совместное заявление об отзыве своих послов из Дохи.
Этот поступок как никогда обострил их давнее соперничество с небольшим нефтяным эмиратом. Как утверждают в этих странах, Катар не сдержал взятых им на себя в ноябре обязательств: в частности он обещал больше не вмешиваться в дела соседей по Персидскому заливу, не поддерживать угрожающие стабильности региона группировки и не размещать на своей территории «враждебные СМИ» (явный намек на программы принадлежащего Катару телеканала «Аль-Джазира»).

Это решение стало апогеем трехлетнего нарастания напряженности между Катаром и другими странами Персидского залива, причиной которого стало отношение к усилению «Братьев-мусульман». Доха открыто приветствовала их приход к власти в Каире, закрепила их влияние в сирийской оппозиции и предоставила субсидии в несколько сот миллионов долларов союзной им палестинской ХАМАС.
Тем не менее, Саудовская Аравия и ее союзники посчитали, что движение подрывает исламистскую легитимность, что стало толчком для поддержки противников «братьев» по всему арабскому миру.

Корни обиды уходят в Иран?
Отзыв дипломатов государствами Персидского залива стал финальным штрихом в дипломатическом крахе Катара, который еще недавно считался чуть ли не лидером всего Ближнего Востока. В прошлом году его союзники серьезно сдали позиции: президента Египта Мухаммеда Мурси сместили с должности, а лидеров «Братьев-мусульман» (до этого на них можно было нередко наткнуться в дворцах в Дохе, где они потягивали чай в окружении дипломатов) отправили за решетку. Кроме того, летом 2013 года Саудовская Аравия вышла на первое место в сирийской гражданской войне, оттеснив в сторону Катар, который до того был главным спонсором и источником политической поддержки оппозиции.

«Катар потерял позиции среди повстанцев, — заявил один из представителей сирийской оппозиции в Дохе.
— С политической точки зрения, он сел на мель. Или вообще пошел на дно».

Как бы то ни было, больше всего не понравилось соседям Катара то, что Доха отчаянно стремится вернуть себе политическую инициативу на Ближнем Востоке.
Хотя «Братья-мусульмане» и потерпели серьезные неудачи по всему региону, они всегда могут рассчитывать на катарских друзей.

Доха до сих пор «очень активно пытается восстановить и поддержать отношения с Египтом, ОАЭ и Саудовской Аравией, — отмечает Герд Ноннеман (Gerd Nonneman) из Джорджтаунского университета в Катаре.
— В любом случае, она не отступится от того, что считает справедливым и правильным только потому, что это не по вкусу остальным в Персидском заливе».

Решение 5 марта прозвучало после состоявшейся накануне встречи нескольких министров иностранных дел стран Персидского залива (она продлилась до позднего вечера, и некоторые газеты назвали ее «бурной»).
Сложно сказать, что на самом деле послужило причиной отзыва послов, хотя источником всеобщего раздражения мог стать и Иран, где в феврале побывал глава катарского МИДа.

Во время выступления в иранской столице катарский министр дал понять, что Тегеран может сыграть определенную роль в переговорах по урегулированию сирийского кризиса, с чем категорически не согласен Эр-Рияд. Отношения в Персидском заливе особенно обострились прошлым летом. Неудачи во внешней политике Катара совпали с восшествием на трон нового эмира Тамима бин Хамада Аль-Тани.

Неудобный Юсуф аль-Кардави
33-летний эмир пообещал переориентировать правительство эмирата на внутреннюю политику. Но хотя сейчас в конференц-залах в Дохе тише, чем в соседних странах, некоторые все равно считают, что Катар продолжает поддерживать «Братьев-мусульман» в Египте и радикальных исламистов в Сирии.

Еще более неудобной фигурой для государств региона стал Юсуф аль-Кардави.
Этот религиозный деятель (лишенный гражданства египтянин, которому уже давно выдали катарский паспорт) ведет популярную еженедельную программу на телеканале «Аль-Джазира». Аль-Кардави осудил поддержку египетского военного правительства со стороны других стран Персидского залива, а в январе даже не постеснялся заявить, что ОАЭ выступают против законов ислама. После нескольких безуспешных попыток решить все по-тихому, 2 февраля власти Абу-Даби вызвали катарского посла и вручили ему ноту протеста.

Аль-Кардави по-прежнему находится в розыске в Каире, хотя Доха неизменно отвечала отказом на все требования об экстрадиции со стороны правительства Египта.
В Катаре подчеркивают, что аль-Кардави — простой гражданин, который ни в коей мере не представляет внешнюю политику эмирата. Тем не менее, его авторитет в кругах катарских интеллектуалов и в «Аль-Джазире» заставляет думать обратное.

Если даже не считать аль-Кардави, «Аль-Джазира» регулярно предоставляет слово сторонникам «Братьев-мусульман» и дала им возможность осудить военный переворот в Египте. В ответ египетские власти задержали семь сотрудников канала по обвинению в помощи запрещенному движению.

Катарская поддержка «Братьев-мусульман» совершенно не нравится Саудовской Аравии и ОАЭ: они видят в движении серьезную опасность и считают, что оно может свергнуть существующие монархические режимы. Как и в Кувейте, они практически сразу предоставили субсидии сбросившему власть «братьев» Египту и сформированному армией новому правительству: в общей сложности речь идет о помощи в 12 миллиардов долларов. Кроме того, на территории ОАЭ были задержаны десятки предполагаемых членов «Братьев-мусульман», которыми оказались как местные жители, так и граждане Катара и Египта.

В предыдущие несколько месяцев наблюдалось заметное обострение напряженности в отношениях нового эмира Катара и его коллег из Персидского залива.
Обязательства, в нарушении которых сейчас обвиняют Катар, были сформулированы на саммите в Эр-Рияде в ноябре 2013 года. Они касаются реализации принятой в 2012 году конвенции по безопасности стран Персидского залива, в которой говорится, что все подписанты должны воздерживаться от вмешательства во внутренние дела других государств.
В тот момент это соглашение рассматривалось как превентивная мера в условиях возникших после арабской весны кризисов на Ближнем Востоке.
Теперь же Доху обвиняют в том, что она ничего не сделала для конкретизации этих мер.

Прецедент с Саудовской Аравией
В ноябре 2013 года эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах сел между лидерами Катара и Саудовской Аравии, в очередной раз взяв на себя роль посредника в урегулировании разногласий между странами Персидского залива. Никто не верил, что обычной беседы будет достаточно для снятия напряженности, и поэтому эмиру Катара предложили зафиксировать свои обязательства в письменном виде и подписать их. Как говорится в пресс-релизе от 5 марта, «три страны рассчитывали, что подпись эмира Катара сделает их обязательными к исполнению».

После первого собрания государства региона провели еще как минимум две встречи, чтобы попытаться убедить Катар изменить свое отношение. 17 февраля Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн поручили своим министрам иностранных дел «донести всю сложность вопроса» до Катара.
Во время саммита в Кувейте они договорились о формировании механизма, который бы обеспечил реализацию обязательств Катара. Тем не менее, раз сегодня ничего не изменилось, они начинают «принимать все необходимые по их мнению меры для защиты собственной безопасности и стабильности, в том числе отзывают послов из Катара».

Как сообщает официальное катарское информагентство, Доха с «прискорбием и удивлением» узнала об отзыве послов.
Кроме того, Катар объявил, что не собирается отзывать своих послов, и заверил всех в «искреннем намерении сохранить братские связи».

Теперь следующий шаг за Катаром.
В 2002 году Саудовская Аравия уже отзывала послов из Дохи в знак протеста против редакционной позиции «Аль-Джазиры»:
для восстановления дипломатических отношений двух стран потребовалось пять лет и множество тонких дипломатических маневров.
Пусть даже сейчас Доха и ушла с международной арены, не исключено, что самая трудная дипломатическая роль лишь поджидает ее впереди.

Оригинал публикации: Comment le Qatar a perdu le Moyen-Orient  http://www.slate.fr/story/84419/qatar-moyen-orient
перевод: http://www.inosmi.ru/world/20140313/218 … z2vrwHBLm0

в контексте, темы:
ЕГИПЕТ
Саудовская Аравия
Сирия 2 Аналитика,Новости

а в разделе ЭпохА - лента новостей  тема Арабский мир погружается в хаос

Подпись автора

сила V правде!

0

19

Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ, а также Египет, Ливия и Йемен
  5го июня 2017  объявили о разрыве дипломатических и консульских отношений с Катаром
,
обвинив Доху в поддержке террористических организаций
и действиях по дестабилизации внутренней ситуации в этих странах.

Давние обиды — причина изоляции

Несмотря на то, что из арабских столиц в адрес Дохи звучат схожие обвинения, по мнению опрошенных РИА Новости арабских экспертов,
у каждой из стран есть собственные претензии к этому небольшому, но богатому нефтью и газом государству Персидского залива.
Поддержка и финансирование террористов и арабских оппозиционеров, предоставление убежища "Братьям-мусульманам" в совокупности переполнили чащу терпения и вынудили арабских лидеров действовать жестко.

"Катар оказался в изоляции, эта ситуация будет только усугубляться, воздушная, морская и сухопутная блокада дорого обойдутся Катару", — сказал в беседе с РИА Новости глава центра стратегических исследований "Аль-Халидж" Омар аль-Хасан.

Всем насолил
Самыми болезненными для Катара могут стать меры, принятые его соседями и партнерами
по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн не только прервали дипломатические отношения,
но и закрыли границы и запретили своим подданным посещать Катар, а катарцам предписали в течение двух недель покинуть территории своих государств.

Все это происходит, несмотря на высокий уровень интеграции стран ССАГПЗ, жители которых уже давно привыкли к тому, что для перемещения по региону им не нужны ни визы, ни даже паспорта.
У стран Залива действуют общие миграционные правила, общие базы данных, до недавнего времени даже обсуждалась идея введения единой валюты.

"Решение о разрыве дипотношений и введении транспортной блокады Катара было принято по причине того, что эта страна стала прибежищем для оппозиционных группировок и движений в странах арабского мира, особенно группировок политического ислама. Кроме того, этим движениям предоставлялась трибуна в СМИ",
— сказал РИА Новости египетский политолог, бывший помощник главы МИД Египта по вопросам взаимоотношений с арабским миром Хусейн Хариди.

В частности, он отметил, что Бахрейн обосновал свое решение тем, что "Катар поддерживал вооруженные террористические группировки".
"Это очень серьезные слова", — считает египетский эксперт.
С 2011 года в Бахрейне сохраняется напряженная обстановка, где шиитское большинство требует смены правящей страной королевской династии Аль Халифа, исповедующей ислам суннитского толка. Поддержку правящей семье Бахрейна оказывает Саудовская Аравия.

Саудовская Аравия также считает, что Катар своими действиями "раскачивает внутреннюю ситуацию в стране и подстрекает к действиям против саудовского руководства".
В этой стране также периодически возникают протесты в восточных районах, населенных преимущественно шиитами. Эр-Рияд ранее неоднократно обвинял в поддержке этих протестов шиитский Иран, который также связывают прочные отношения с Катаром.

В свою очередь, ОАЭ обвинили Катар в поддержке ассоциации "Братья-мусульмане", предоставлении им убежища и трибуны в СМИ для пропаганды своих идей.
Сторонники этой международной группировки не раз представали перед судом в ОАЭ по обвинению в антигосударственной деятельности.
Примечательно, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн в 2014 году уже отзывали своих послов из Катара,
однако вскоре стороны пришли к согласию, и отношения были восстановлены.

"Особые" отношения с Египтом
Египет первым из государств, не находящихся в регионе Персидского залива, присоединился к блокаде Катара,
также обвинив Доху в поддержке главных оппонентов египетских властей — "Братьев-мусульман".
Согласно сообщению МИД Египта, Катар "предоставляет убежище лидерам "Братьев-мусульман", в отношении которых вынесены судебные решения об их причастности к терактам на территории Египта". Официальный Каир считает, что "Доха распространяет идеологию группировок "Аль-Каида" и ИГ (обе организации признаны террористическими и запрещены на территории РФ) и поддерживает теракты на территории Синайского полуострова".

Считается, что катарский спутниковый телеканал оказывал информационное сопровождение восстанию в Египте 2011 года, которое привело к отставке Хосни Мубарака и приходу к власти исламистов в лице "Братьев-мусульман" во главе с Мухаммедом Мурси.
В мае этого года власти Египта закрыли доступ к сайту телеканала "Аль-Джазира", его каирское бюро было закрыто еще в 2013 году. Однако телеканал продолжает трансляцию в Египте через спутники и интернет.

Возможность для маневра Катара
Несмотря на то, что действия арабских стран стали беспрецедентными по жесткости, Катар сохраняет возможности для маневра,
считает египетский депутат, бывший глава МИД страны Мухаммед аль-Ораби.

"У Катара еще сохраняется шансы, если он пересмотрит свою политику.
Ведь две страны Персидского залива — Султанат Оман и Кувейт — не разорвали отношения с Дохой. Соответственно, сохраняется возможность для выдвижения инициатив по восстановлению дипотношений", — считает арабский дипломат.
По его словам, пока рано говорить о том, будет ли Катар укреплять свои отношения с другими региональными державами за счет связей с арабским миром. Аль-Ораби добавил, что некоторые государства хотели бы, чтобы такая организация как ССАГПЗ прекратила существование, однако это не отвечает коренным интересам Катара.
"В конце концов, Катар — это арабское государство, и оно должно вернуться в лоно арабского мира.
Но это требует оказания давления на Доху через санкции, чтобы она отказалась от политики вмешательства во внутренние дела стран арабского мира и поддержки экстремистских государств", — сказал бывший глава МИД Египта.
https://ria.ru/world/20170605/1495861822.html

https://cdn2.img.ria.ru/images/149585/19/1495851961.jpg
© РИА Новости / Виталий Подвицкий
Дело тонкое https://ria.ru/caricature/20170605/1495852568.html

0