ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Радиоэлектронная


Радиоэлектронная

Сообщений 31 страница 40 из 132

31

Дядя Миша написал(а):

15 декабря – День образования радиотехнических войск

добавлю пост с раздела ВС России,тема Вооружённые Силы Российской Федерации

Радиотехнические войска ВВС отмечают 61-ю годовщину со дня образования

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/%D0%A0%D0%A2%D0%92-61s.jpg
15 декабря в Вооруженных Силах России отмечается годовой праздник радиотехнических войск Военно-воздушных сил (ВВС) —61 год со дня образования.
Зарождение радиотехнических войск (РТВ) началось еще до Второй мировой войны. Для обнаружения авиации противника, наблюдения за ее действиями, оповещения сил и средств ПВО и населения городов о воздушной опасности была организована служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

РТВ как род войск были созданы 15 декабря 1951 г. постановлением Совета Министров СССР на базе частей ВНОС ПВО страны и радиолокационной службы истребительной авиации ПВО и именовались в то время —РТВ ВНОС ПВО страны.
В 1955 г. переименованы в РТВ ПВО страны, в 1980 году  в РТВ ПВО.

Отменную профессиональную выучку специалисты РТВ продемонстрировали перед всем миром 1 мая 1960 г., обнаружив и обеспечив уничтожение американского самолета-разведчика «Локхид» У-2.

В современных условиях РТВ являются войсками постоянной готовности, несут боевое дежурство по охране Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве и продолжают совершенствовать свою боевую выучку.

В 2012 учебном году со всеми радиотехнических полками проведены тактические учения, причем половина из них —вне мест постоянной дислокации, в новых позиционных районах, на полигонах ВВС в Астраханской области и в Забайкальском крае.

Также части и подразделения РТВ принимали участие в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2012», совместной тренировке сил ядерного сдерживания под руководством Президента Российской Федерации, в других значимых мероприятиях боевой подготовки, проводившихся под руководством командующих войсками военных округов и объединений ВВС.

В учебных центрах РТВ в 2012 году прошли подготовку и переучивание порядка 800 военнослужащих частей и подразделений РТВ, в том числе более 200 офицеров и около 400 младших специалистов. Подготовлено более 6 тыс. классных специалистов РТВ.

Сейчас идет переоснащение РТВ на современные средства радиолокации, в частности в войска поставляются новейшие комплексы и станции типа «Небо», «Противник», «Гамма», «Радиолуч», «Сопка», «Каста», комплексы средств автоматизации «Фундамент», «Крым», а также специальные средства «ВИП», «Ваенга».

Поскольку новейшая техника очень сложная и высокотехнологичная, требующая высокой компетентности обслуживающего персонала, принимаются меры по комплектованию частей РТВ военнослужащими по контракту. Сейчас их количество составляет примерно четверть от общей численности личного состава войск РТВ.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 898@egNews

тем временем:

Ежегодно подразделения РТВ Западного военного округа сопровождают свыше полумиллиона воздушных судов

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/nebo-u%281%29.jpg
Ежедневно подразделения радиотехнических войск (РТВ) Западного военного округа (ЗВО) сопровождают до 1,4 тыс. летательных аппаратов различного типа от самолетов стратегической и транспортной авиации до спортивных самолетов и беспилотных летательных аппаратов в разном диапазоне высот и скоростей полета.

Радиолокационные станции подразделений РТВ ЗВО способны обнаружить любые воздушные цели в зоне ответственности вдоль границ с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей и Швецией. Информация о воздушных объектах ежесекундно обновляется операторами командных пунктов РТВ.

Ежегодно в частях противовоздушной обороны ЗВО, благодаря интенсивной боевой подготовке увеличивается количество специалистов, имеющих необходимый практический опыт применения техники РТВ и допущенных к несению боевого дежурства по охране воздушного пространства над территорией 30-ти субъектов Российской Федерации. В течение года над территорией ЗВО операторы радиолокационных станций обнаруживают и сопровождают более полумиллиона воздушных целей.

В 2012 году части РТВ ЗВО приняли участие в проведении и обеспечении свыше 100 тактических учений, в том числе с пусками ракет. Их оснащенность радиолокационной техникой сегодня составляет 100%. На вооружении РТВ округа стоят новые радиолокационные станции дежурного и боевого режимов «Каста», «Гамма», «Небо» и «Радиолуч».

15 декабря в частях и соединениях РТВ отмечают 61-ю годовщину со дня их образования. В этот день в 1951 году постановлением Совета Министров СССР была создана служба раннего обнаружения самолетов противник.

Однако посты наблюдения за небосводом, как их тогда называли, были еще в царской России. А в 1940 году на вооружение Красной Армии поступила первая радиолокационная станция.

Традиционно в этот день во всех соединениях и воинских частях РТВ пройдут торжественные мероприятия, посвященные памятной дате. Несмотря на торжества, дежурные смены радиолокационных постов вновь заступят на охрану воздушного пространства Российской Федерации.

РТВ являются главным источником информации о воздушном противнике и предназначены для ведения радиолокационной разведки, контроля за полетами авиации и соблюдения летательными аппаратами всех ведомств правил использования воздушного пространства Российской Федерации.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 898@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

32

Ту-214Р замечен в полете над Японским морем

Как сообщает блог ОАО"Туполев", по информации министерства обороны Японии, 17 декабря 2012 года истребители ВВС Сил самообороны Японии поднялись на перехват неопознанного самолета и выяснили, что им оказался первый и пока единственный экземпляр новейшего российского самолета комплексной разведки Ту-214Р (регистрационный номер RA-64511).
Любопытно, что самолет до сих пор не окрашен и не несет никаких опознавательных знаков.

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1hZ2VzaGFjay51cy9hL2ltZzU0NS8xMTc5LzY0NTExMS5qcGc_X19pZD0yNjU3Nw==.jpg
Самолет Ту-214Р (регистрационный номер RA-64511) в полете над Японским морем.17.12.2012  (с) wwwmeyet.com

Это первое появление "для иностранцев" проходящего испытания головного самолета комплексной разведки Ту-214Р (регистрационный номер RA-64511, заводской номер 42305011, серийный номер 511) построенного ОАО "Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова" (КАПО) для Министерства обороны России.
Как известно, этот самолет совершил первый полет в Казани 24 декабря 2009 года, а с июня 2012 года проходит интенсивные испытания на аэродроме ОАО "Летно-исследовательский институт имени Громова" в подмосковном Жуковском.

Нынешний полет над Японским морем, видимо, был осуществлен в рамках программы испытаний комплекса бортового оборудования самолета.
Самолет RA-64511 совершил перелет на Дальний Восток из Жуковского и прибыл в Хабаровск 15 декабря 2012 года.

Два самолета Ту-214Р ("изделие 411", ОКР "Фракция-4") строятся по контракту Министерства обороны России с ОАО "Туполев" и КАПО от 29 ноября 2002 года.
Головным разработчиком бортового разведывательного комплекса выступало ОАО «Концерн радиостроения «Вега».

Согласно отчету КАПО за 2011 год, самолет планируется к сдаче в 2013 году.

Второй экземпляр Ту-214Р (регистрационный номер RA-64514, заводской номер 42305014, серийный номер 514) до настоящего времени находится в цеху окончательной сборки КАПО. Согласно отчету КАПО за 2011 год, самолет теперь планируется к сдаче в 2014 году.

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1hZ2VzaGFjay51cy9hL2ltZzMzLzE5NC82NDUxMTIuanBnP19faWQ9MjY1Nzc=.jpg
Маршрут полета самолета Ту-214Р (RA-64511) 17.12.2012 (с) wwwmeyet.com

http://sdelanounas.ru/i/y/x/YXZpYWZvcnVtLnJ1L2F0dGFjaG1lbnQucGhwP19faWQ9MjY1NzcmYXR0YWNobWVudGlkPTM1NTY5NSZkPTEzNTU1ODA4NzQ=.jpg
Самолет Ту-214Р (регистрационный номер RA-64511) совершает посадку в Хабаровске.15.12.2012 (с) FLEHG / aviaforum.ru

http://bmpd.livejournal.com/410626.html
http://sdelanounas.ru/blogs/26577/

______________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ВС России,темы:
Военно-воздушные силы (ВВС)
Военная техника российской армии

Подпись автора

сила V правде!

0

33

скопирую статью с темы  Война против России   Террористическая

«КОБРА» против РВУ

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048048054057051054.jpg
Проблемы по обеспечению безопасности на транспорте в связи с обострившейся угрозой терактов
объединили усилия по их преодолению российских силовых структур, ряда министерств  и международных организаций.

Международный транспортный форум, прошедший в Москве в первой декаде декабря, поднял на высокий правительственный уровень вопросы экономики развития транспорта, его стратегического развития на долгосрочную перспективу.

Для представителей мирового сообщества транспортных контрольно-надзорных органов основным событием в рамках «Транспортной недели 2012» стала первая Международная конференция, посвященная совершенствованию государственного надзора за безопасностью на транспорте и обеспечением транспортной безопасности.

В конференции приняли участие представители международных организаций ИКАО, ИМО, ИАТА, ЕКГА, Межгосударственного авиационного комитета, контрольно-надзорных органов государств, предприятий, научных и общественных организаций всех видов транспорта.

Впервые на одной площадке представители мирового сообщества транспортных контрольно-надзорных органов получили возможность поделиться мировым опытом и современными тенденциями в сфере обеспечения безопасности на транспорте.

Среди основных проблем, озвученных докладчиками, были такие как обеспечение безопасности на объектах транспортной инфраструктуры; применение новых методов проверок и требования к сертификации программ проверок; внедрение новых информационных технологий в сфере контроля и надзора за безопасностью на транспорте; применение методов мониторинга уровня безопасности, с учетом категорирования объектов транспорта и риска их уязвимости.

Как было отмечено Министром транспорта Максимом Соколовым в ходе деловой программы «Транспортной недели-2012» вопросы экономики развития транспорта, его стратегическое развитие на долгосрочную перспективу должны широко обсуждаться и специалистами, и ответственными руководителями отраслевых предприятий.

Новые подходы к обеспечению безопасности на транспорте, отметили организаторы, обязательно найдут свое отражение в повседневной деятельности Ространснадзора.

К числу предприятий, с которыми исполнительная власть связывает надежды на обеспечение транспортной безопасности, можно отнести Закрытое акционерное общество «Конструкторское опытное бюро радиоаппаратуры».

ЗАО «КОБРА»( г. Владимир) с 1993 года разрабатывает и серийно выпускает широкий спектр блокираторов радиоуправляемых взрывных устройств (РВУ) серии «Пелена». Аппаратура «Пелена» позволяет надежно защитить пользователя от поражения радиоуправляемыми взрывными устройствами (РВУ).

Изделия ЗАО «КОБРА» успешно использовались различными силовыми структурами и спецподразделениями при проведении контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе России.

Основными заказчиками и потребителями продукции являются внутренние войска МВД РФ, ФСО РФ, ФСБ РФ, МЧС РФ, региональные УВД, охранные структуры, силовые структуры и службы безопасности стран СНГ.

По своим техническим характеристикам аппаратура не уступает лучшим зарубежным образцам.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048048055051048048.jpg
Свою продукцию предприятие неоднократно демонстрировало на Международном Салоне «Комплексная безопасность».  http://www.isse-russia.ru/
В настоящий момент предприятие выпускает свыше 30-ти различных модификаций блокираторов РВУ
(носимые, автомобильные, стационарные, с выходной мощностью от 50 до 1000 Вт, с диапазоном блокирующих частот от 20 МГц до 7 ГГц).

ЗАО «Кобра» также проводит большую работу по модернизации ранее выпущенных блокираторов и разработке новых перспективных образцов блокираторов с улучшенными техническими характеристиками.

В числе новинок предприятия «Пелена-4Г» «Пелена-7МГ», «Пелена-7М4».

«Пелена-4Г» предназначена для блокирования (подавления) радиоуправляемых взрывных устройств (РВУ),
выполненных на основе сотовых телефонов стандартов GSM 900, AMPS/DAMPS, CDMA, GSM 1800, GSM 1900 и беспроводных телефонов стандарта DECT.
Блокиратор выполнен в атташе-кейсе, не имеет наружных антенн и других демаскирующих признаков и оснащен встроенным аккумулятором, обеспечивающим его автономную работу.
В комплект блокиратора входит устройство для зарядки аккумулятора от сети 220 В.

Основной функционал еще одной новинки - аппаратуры радиоэлектронного комплекса «Пелена-7МГ» - защита VIP - персон от совершения на них покушений с применением радиоуправляемых взрывных устройств (РВУ).
Управление блокиратором РВУ производится из салона автомобиля с помощью проводного пульта дистанционного управления.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048048055054057053.jpg
Как рассказали на предприятии, одним из претендентов на экспонирование в рамках Международного Салона «Комплексная безопасность -2013» является автомобильный вариант с расширенным диапазоном частот «Пелена-7М4».

Данный комплекс, предназначенный для защиты от радиоуправляемых взрывных устройств, устанавливается на легковом автомобиле и может работать во время движения и на стоянке с работающим двигателем в диапазоне частот от 20 до 6000 МГц.
Для наиболее эффективного подавления сотовой связи стандартов GSM 900/1800 и 3G в изделии применены специальные виды модуляции помехового сигнала, оптимизированные под конкретные стандарты сотовой связи.
«Пелена-7М4» обеспечивает максимально эффективное подавление широко распространенных радиоустройств, работающих на частотах 433 МГц.

Средний радиус защитной зоны (при длине линии радиоуправления РВУ не менее 200 м и Рпрд ≤5 Вт) составляет не менее 60 метров.
Передатчик размещается в багажнике легкового автомобиля с помощью крепления, придаваемого к изделию.
Электропитание идет от бортовой сети автомобиля через кабель, входящий в комплект изделия.
Управление передатчиком изделия осуществляется с помощью пульта дистанционного управления из салона автомобиля по кабелю длиной 6 метров.
«Пелена-7М4» комплектуется внешними автомобильными антеннами (8 шт.) и литерными передатчиками 3500…4200 МГц, 4200…5000 МГц, 5000…6000 МГц,
которые устанавливаются на крыше автомобиля на магнитных основаниях и с помощью кабелей подключаются к соответствующим литерным выходам основного передатчика.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048048055055055056.jpg
Данные разработки компании не только отвечают запросам рынка оборудовании для обеспечения безопасности на транспорте,
но и соответствуют заданному направлению стратегического развития транспортной системы страны.

Очередная демонстрация новейших достижений индустрии транспортной безопасности состоится на Выставке «Комплексная безопасность на транспорте»  http://www.isse-russia.ru/site.xp/052052057.html  в рамках Международного Салона «Комплексная безопасность-2013» с 21 по 24 мая 2013 г. на ВВЦ в Москве.

Устроители ЗАО «ОВК «БИЗОН» http://www.b95.ru/    и ООО «МКВ».
Подробнее: http://www.arms-expo.ru/053049048057124 … 53052.html

____________________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте тема  Террористическая

и в новом разделе Спецслужбы России,тема Спецназ России

Подпись автора

сила V правде!

0

34

На вооружение подразделений РЭБ ВДВ поступят 10 мобильных автоматизированных комплексов «Леер-2»
25.12.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/leer-%282%29.jpg
Комплекс "Леер-2" в походном положении

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048051055051053049.jpg
Комплекс "Леер-2 на боевой позиции

В 2013 году Воздушно-десантные войска (ВДВ) получат 10 единиц мобильных автоматизированных комплексов технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам «Леер-2» на шасси автомобиля «Тигр-М».
«Леер-2» прошел в ВДВ опытную войсковую эксплуатацию в текущем году. Новейший комплекс радиоподавления применительно к специфике ВДВ испытывали в Тульской и Ивановской воздушно-десантных дивизиях. Сегодня эти комплексы уже состоят на вооружении подразделений РЭБ Ивановского и Ульяновского соединений ВДВ, а также полка специального назначения.

По мнению специалистов РЭБ ВДВ, участвовавших в испытаниях и опытной эксплуатации новой техники, комплекс имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с ныне стоящими на вооружении средствами РЭБ, которые размещены, в основном, на шасси многоцелевых легкобронированных гусеничных транспортеров МТ-ЛБУ.

Так, за счет мобильного колесного бронированного шасси значительно уменьшены масса и габариты комплекса, большинство операций на установленном оборудовании проводится в полуавтоматическом режиме, что сводит к минимуму участие в этом процессе экипажа, а автомобиль имеет надежную броневую защиту.

Аппаратура автоматизированного комплекса технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам «Леер-2» гармонично вписалась в заброневой объем «Тигра-М». Теперь такой комплекс может работать в непосредственной близости от переднего края противника, что существенно повысило его эффективность.

По итогам войсковой эксплуатации продолжатся работы по дальнейшей модернизации этой установки.
В дальнейшем все действия по ее развертыванию будут проводиться в автоматическом режиме, экипаж не станет покидать машину.

Мобильный автоматизированный комплекс РЭБ «Леер-2» на базе бронеавтомобиля «Тигр-М» пока не имеет аналогов.
Он предназначен для проведения радиоразведки источников радиоизлучений, постановки помех и радиоподавления радиоэлектронных средств (РЭС) противника.
Кроме того, комплекс позволяет создавать реальную помеховую обстановку, имитировать работу различных РЭС,
а также проводить оценку электромагнитной обстановки при проведении мероприятий боевой подготовки.
Экипаж «Леер-2» — 2 человека: водитель и оператор. Скорость движения по шоссе — до 140 км/час.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 010@egNews
http://www.arms-expo.ru/049051124051048048048053.html

________________________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе  ВС России,темы:
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Военная техника российской армии

Подпись автора

сила V правде!

0

35

imho написал(а):

20.12.12 13:37
Ту-214Р замечен в полете над Японским морем
Как сообщает блог ОАО"Туполев", по информации министерства обороны Японии, 17 декабря 2012 года истребители ВВС Сил самообороны Японии поднялись на перехват неопознанного самолета и выяснили, что им оказался первый и пока единственный экземпляр новейшего российского самолета комплексной разведки Ту-214Р (регистрационный номер RA-64511).

Вид на супостатов из иллюминатора Ту-214Р

Как уже здесь сообщалось, 17 и 18 декабря 2012 года первый и пока единственный летный экземпляр новейшего российского самолета комплексной разведки Ту-214Р (регистрационный номер RA-64511) совершил с аэродрома Хабаровска два полета вблизи Японских островов - вероятно, в рамках программы испытаний комплекса бортового разведывательного оборудования самолета.
В обоих случаях Силы самообороны Японии поднимали на сопровождение Ту-214Р истребители.

Участник VNK на форуме wwwvif2ne.ru выложил сделанные с борта Ту-214Р в этих полетах любопытные фотографии - как сопровождавших его истребителей F-15J и F-2A Военно-воздушных Сил самообороны Японии,
так и осуществлявших "эскортирование" самолета-разведчика над Японским морем российских истребителей Су-27СМ и Су-30М2 с аэродрома Центральная-Угловая.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzMvNDM5MTM1NjY1NDcyOC5qcGVnP19faWQ9MjcxMDI=.jpg
Истребитель Mitsubishi F-2A Военно-воздушных Сил самообороны Японии (бортовой номер 73-8542 / 542, серийный номер 1042) сопровождает российский самолет Ту-214Р вблизи Японских островов.
Японский истребитель входит в состав 3-го хикотая (эскадрильи) 3-го кокудана (авиакрыла), базирующегося на авиабазе Мисава. 17-18.12.2012 (с) VNK / wwwvif2ne.ru

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzMvMTMyMTM1NjY1NDc2OC5qcGVnP19faWQ9MjcxMDI=.jpg
Истребитель Boeing/McDonnell Douglas F-15J Военно-воздушных Сил самообороны Японии (бортовой номер 62-8959 / 959) сопровождает российский самолет Ту-214Р вблизи Японских островов.
Японский истребитель входит в состав 201-го хикотая (эскадрильи) 2-го кокудана (авиакрыла), базирующегося на авиабазе Читосе. 17-18.12.2012 (с) VNK / wwwvif2ne.ru

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzcvNzcyMTM1NjY1NDgwMy5qcGVnP19faWQ9MjcxMDI=.jpg
Российский истребитель Су-27СМ (бортовой номер "81 красный", регистрационный номер RF-95248) сопровождает самолет Ту-214Р вблизи Японских островов.
Истребитель был модернизирован на КнААПО в вариант Су-27СМ в 2003-2004 годах и сейчас входит в состав 5-й авиационной группы истребительной авиации 6983-й гвардейской авиационной Витебской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Почетного легиона базы "Нормандия-Неман", базируясь на аэродроме Дземги.
Для сопровождения Ту-214Р над Японским морем истребители Су-27СМ с бортовыми номерами "81 красный" и "85 красный" совершали вылеты с аэродрома Центральная-Угловая. 17-18.12.2012 (с) VNK / wwwvif2ne.ru

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzUvNTUyMTM1NjY1NDgzNC5qcGVnP19faWQ9MjcxMDI=.jpg
Российский истребитель Су-30М2 (бортовой номер "40 синий") сопровождает самолет Ту-214Р вблизи Японских островов.
Истребитель постройки 2010 года входит в состав 4-й гвардейской авиационной группы истребительной авиации 6983-й гвардейской авиационной Витебской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Почетного легиона базы "Нормандия-Неман",
базируясь на аэродроме Центральная-Угловая. 17-18.12.2012 (с) VNK / wwwvif2ne.ru

http://bmpd.livejournal.com/419192.html
http://sdelanounas.ru/blogs/27102/

_________________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ВС России, темы:
Военная техника российской армии
Военно-воздушные силы (ВВС)

Отредактировано imho (29.12.12 22:37)

Подпись автора

сила V правде!

0

36

В ВДВ поступили первые 40 комплектов новейших малогабаритных передатчиков помех «Лесочек»
09.01.2013

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/%29vdv.jpg

Первые 40 комплектов малогабаритных передатчиков помех «Лесочек» нового поколения
поступили на вооружение подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Воздушно-десантных войск (ВДВ).

Комплексы «Лесочек» обеспечивают защиту бронетанковой, автомобильной техники и личного состава от поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами,
как во время стоянки, так и в движении.

По своей эффективности «Лесочек» существенно превосходит ранее выпускавшиеся изделия за счет того, что в нем в 3 раза расширен рабочий диапазон частот и применены новые способы формирования помех.

Комплексы могут размещаться на бронетехнике, автомобиле, в рюкзаке или в кейсе.

Поставки новых комплексов РЭБ в подразделения ВДВ будут продолжаться в течение 2013 г.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 741@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ВС России ,тема  Воздушно-десантные войска (ВДВ)

-----------

тем временем

Радиотехнический полк ВВО получил переходящий вымпел главнокомандующего ВВС России
Престижный знак отличия достался бойцам за отличную службу в 2012 году.

Его вручили в торжественной обстановке под звуки государственного гимна и с поздравлениями от командования.

Бойцы радиотехнического полка контролируют воздушные границы Дальнего Востока протяженностью несколько тысяч километров.

Ежедневно специалисты обеспечивают безопасность почти трех сотен полетов.

9 января 2013  http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 7-ybvq.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

37

«Штиль» закроет всех

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050056051048048057.jpg
Закрытое акционерное общество «Конструкторское опытное бюро радиоаппаратуры» (ЗАО «КОБРА», г. Владимир)
разработало и производит малогабаритный интеллектуальный блокиратор сотовой связи «Штиль-С».

По словам представителя компании Сергея Арсирия, «устройство предназначено для предотвращения утечки служебной информации при проведении различного рода конфиденциальных мероприятий в закрытых помещениях».

Блокиратор надежно закрывает каналы сотовой связи стандартов GSM 900/1800 и 3G в радиусе 10-30 м и более, что определяется удалением от базовой станции.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050056051050049056.jpg
Блокиратор «Штиль-С», в отличие от представленных сегодня на рынке аналогичных устройств, устройство работает в режиме интеллектуального подавления.
С включением прибора его приемник осуществляет постоянный мониторинг эфира и при обнаружении попытки установления связи с базовой станцией, блокиратор излучает высокочастотный помеховой сигнал.
После подавления телефона, «Штиль-С» вновь переходит в режим сканирования эфира.

«Устройство работает циклично – 5 с на передачу и 2 с на прием для доразведки.
В случае продолжения попытки связаться, вновь излучается помеховый сигнал.», - сказал С. Арсирий.
Смешанный режим работы позволяет минимизировать вредное воздействие излучения на человека и обеспечивает экономичный режим работы, а надежность подавления – использованием специальных видов модуляции помехового сигнала, оптимизированных для конкретных стандартов связи.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050056051055057049.jpg
По его словам, устройство очень эффективно и может выполняться в различных модификациях с учетом пожеланий заказчика.
Это может быть настольный прибор (книга), барсетка или другой предмет.

Время непрерывной работы от батареи достигает 3 час., от сети 220 В и бортовой сети автомобиля – непрерывно.
Масса устройства не превышает 0,8 кг.

Представитель компании подчеркнул, что в настоящее время к блокиратору «Штиль-С» отмечается заметный интерес, начались его поставки заинтересованным потребителям и спрос на него растет.

http://www.arms-expo.ru/053049048057124 … 51051.html

Подпись автора

сила V правде!

0

38

В Курской области проходит тактическое учение с бригадой РЭБ ЗВО
Пресс-служба Западного военного округа,13.03.2013

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/5_UAZ_5093%5B1%5D.jpg
В Курской области проходит тактическое учение с бригадой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Западного военного округа (ЗВО).
На учении специалисты войск радиоэлектронной борьбы отрабатывают вопросы радиоподавления средств радиосвязи, навигации и радиолокации с реальным излучением помеховых сигналов в эфир.
Расчетами мобильных станций РЭБ проводится искажение навигационного поля, создаваемого новейшими системами определения местоположения высокоточного оружия вероятного противника с целью срыва его наведения на прикрываемые войска.
Кроме того, специалистами РЭБ ЗВО будет осуществлено радиоподавление спутниковых систем и комплексов, стоящих на вооружении соединений связи.

Операторам мобильных комплексов радиоподавления в целях защиты воинских колон от радиоуправляемых фугасов предстояло осуществить сплошное подавление радиосигналов на маршруте выдвижения войск, а специалистам по контролю, а также за соблюдением правил использования частотного диапазона — отслеживать нарушителей радиоэфира, использующих частоты, находящиеся вне разрешенного диапазона.
Подобные «хулиганы» зачастую могут нарушить работу систем связи гражданской авиации, экстренных служб региона и других специализированых систем связи.
Операторам станций РЭБ предстояло вскрыть источники радиоизлучения, определить их координаты и осуществить их локализацию.

При отработке прикрытия войск и объектов от воздушной радиолокационной разведки и прицельных ударов авиации специалистами радиоэлектронной борьбы успешно отработаны вопросы практического противодействия самолетам условного противника, в роли которых выступали истребители-бомбардировщики Су-34 Воронежской авиабазы «Балтимор» 1-го командования ВВС и противовоздушной обороны.

Ни один атакующий самолет не смог нанести прицельного удара по прикрываемым соединением войскам.

В ходе учения проведены испытания новейших образцов военной техники, поступающих на вооружение войск радиоэлектронной борьбы, обладающей возможностями радиоподавления мощными излучениями на расстояния в несколько тысяч километров.

На завершающем этапе учения специалисты РЭБ соединения полностью подавили радиолокационную станцию и систему связи условного противника, находящуюся на удалении более 2 тыс. км.
В роли условного противника выступили расчеты радиолокационных станций и узлов связи, несущие боевое дежурство на Кольском полуострове.
При этом работа других радиоэлектронных средств общегражданского назначения на всей протяженности работы средств РЭБ ЗВО нарушена не была.

Первичный анализ результатов учения показал высокую эффективность боевой техники радиоэлектронной борьбы, а также готовность личного состава к ее эффективному применению.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 413@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

39

15 апреля День специалиста по радиоэлектронной борьбе

http://pozdravish.ru/wp-content/uploads/2011/01/rlnk11540.jpg
3 мая 1999 г. министр обороны Российской Федерации подписал приказ за N 183:
"15 апреля 1904 г. в ходе русско-японской войны впервые были применены средства радиоэлектронной борьбы. При обороне Порт-Артура были подавлены радиопередачи японских кораблей - корректировщиков огня. Это положило начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы как вида обеспечения боевых действий Вооруженных Сил. Приказываю: учредить в Вооруженных силах Российской Федерации День специалиста радиоэлектронной борьбы, который отмечать ежегодно 15 апреля.
Министр обороны Российской Федерации Маршал Российской Федерации И. Сергеев".
Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ» был учрежден профессиональный праздник специалистов, занимающихся проблемами радиоэлектронной борьбы. Этот профессиональный праздник отмечается 15 апреля.

15 апреля 1904 года два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. «Перекидной» называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости.
Временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П. П. Ухтомский сообщал: «В 9 часов 11 минут утра неприятельские броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду.

С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».

Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: «Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко».
Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца «Сибирский стрелок» кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума «забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота».

Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые и в русском, и в японском флоте, были примерно однотипными — как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность «забивать» сообщения «большой искрой» — более мощным сигналом своего передатчика.

Приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами.
Радиоэлектронная борьба — практически ровесник радио, отображение в плоскости операций вооруженных сил противостояния воюющих держав.
Кто мог предположить, что за истекшие сто лет этот вторичный, в общем-то, продукт радиотехники из «гадкого утенка» превратится в сверкающую белизной птицу, сосредоточившую все современные технологии проведения операций — сбор и хранение военной информации, включая целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты; использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей; технику создания активных и пассивных помех.

За 100 лет радиоэлектронная борьба (РЭБ) прошла большой и сложный путь от единичного случая создания радиопомех до важнейшего вида обеспечения боевых действий любого масштаба.
Сегодня РЭБ, с одной стороны, включает в себя целенаправленное воздействие электромагнитными излучениями на радиоэлектронные объекты в системах управления войсками и оружием противника для разрушения циркулирующей в них полезной информации, а с другой - защиту своих радиоэлектронных систем от воздействия сил и средств радиоэлектронной борьбы неприятеля.

В современных военных действиях РЭБ является одним из основных видов оперативного (боевого) обеспечения боевых действий войск. Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов показывает, что применение сил и средств РЭБ может привести, например, к повышению боевого потенциала сухопутных войск в 1,5 – 2 раза, снижению потерь авиации в воздухе в 4 – 6 раз, а боевых кораблей в 2 – 3 раза. Вклад РЭБ в решение такой важнейшей оперативной задачи войск как дезорганизация систем управления войсками и оружием противника может достигать 70%. Существенное значение радиоэлектронная борьба имеет в системе комплексного поражения противника, защите своих войск и объектов от высокоточного оружия, информационном противоборстве.

Радиоэлектронная борьба, как и любой другой вид деятельности войск, находится в постоянном развитии и совершенствовании. Направления и темпы развития РЭБ зависят от ряда условий. К существенным из них следует отнести проведение реформ в военной и экономической сферах, преобразование оборонно-промышленного комплекса, распространение РЭБ на области применения гражданских радиоэлектронных средств.

Возрастание роли РЭБ в операциях и боевых действиях обусловливает ее выход за рамки вида оперативного (боевого) обеспечения и перерастание в специфический вид боевых действий. Войска (силы), оснащенные современным вооружением РЭБ, смогут самостоятельно выполнять боевые задачи по дезорганизации систем управления войсками и оружием противника и защите систем управления своих войск.

В перспективе РЭБ может представлять собой совокупность мероприятий и действий войск по вскрытию радиоэлектронных объектов в системах управления войсками (силами) и оружием разведки и РЭБ противника, их радиоэлектронному поражению, а также по выявлению состояния радиоэлектронных средств в системах управления своих войск и их радиоэлектронной защите. Возможно, уже в ближайшем будущем радиоэлектронная борьба будет вестись с целями дезорганизации систем управления войсками (силами) и оружием, разведки и РЭБ противника и обеспечения устойчивости своих аналогичных систем. Основными средствами срыва (нарушения) функционирования радиоэлектронных систем и средств противника, возможно, будут средства функционального поражения, а также средства создания активных и пассивных помех.

Снижение эффективности преднамеренных помех и обеспечение электромагнитной совместимости своих радиоэлектронных систем и средств будет осуществляться выполнением войсками (силами) комплекса организационных и технических мероприятий (мер). Появятся новые формы и способы боевого применения войск (сил) РЭБ. Важнейшими из них будут электронно-огневые и электронные удары.

Интеграционные процессы в строительстве и применении Вооруженных сил обусловят переход к созданию системы РЭБ ВС РФ как многофункциональной и многоцелевой системы радиоэлектронного поражения противника во всех сферах (в космосе, воздухе, на земле и на море), на всю глубину построения его войск (сил), а также по радиоэлектронной защите своих войск (сил) в мирное и военное время.

Генеральным направлением развития системы вооружения РЭБ будет создание средств РЭБ на нетрадиционных, новых принципах, прежде всего, средств функционального поражения радиоэлектронных средств и высокоточного оружия. Применение такого вооружения на поле боя совместно с традиционной техникой РЭБ позволит повысить эффективность РЭБ более чем в 3 – 5 раз.

Еще в январе 1902 г. в докладе российского Морского технического комитета указывалось: "...Телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную станцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества". А два года спустя, 15 апреля 1904-го, во время артиллерийского обстрела, который японская эскадра вела по внутреннему рейду города Порт-Артура, радиостанции российского броненосца "Победа" и берегового поста "Золотая гора" серьезно затруднили передачу телеграмм вражеских кораблей-корректировщиков. Об эффективности первого случая постановки радиопомех свидетельствовал контр-адмирал Ухтомский в своем докладе адмиралу Алексееву: "Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было".

Таким образом, начало использования радиосредств для разведки и создания помех в ходе русско-японской войны считается моментом зарождения РЭБ.

В 1911 г. профессором радиотехники Военно-морской академии Петровским впервые были теоретически обоснованы способы создания радиопомех и защиты от них радиосвязи. Они прошли практическую проверку на Черноморском флоте. Одновременно разрабатывались меры, позволяющие "...уходить во время сеансов радиосвязи от помех противника". Начали проводиться тренировки по созданию радиопомех и обучению работе радистов в условиях помех на кораблях Балтийского флота России.
И все же следует отметить, что созданные радиосредства в основном использовались для обеспечения связи, выявления каналов связи противника и перехвата передаваемой по ним информации. Однако в годы Первой мировой войны радиопомехи стали применяться для нарушения радиосвязи между штабами армий, корпусов и дивизий, а также между военными кораблями. Правда, это происходило лишь эпизодически, так как предпочтение отдавалось перехвату радиопередач, а не их срыву. Вместе с тем в германской армии уже тогда появились специальные станции радиопомех.

В период между Первой и Второй мировыми войнами наряду со значительным развитием радиосвязи появляются средства радиопеленгации, радиотелеуправления и радиолокации. В результате коренным образом изменялись способы боевого применения сил и средств сухопутных войск, ВВС и ВМФ, резко повысилась эффективность боевых действий. Это, естественно, вызывало ответную реакцию, т. е. приводило к дальнейшему развитию способов и техники противодействия радиоэлектронным средствам противника.
Например, идею создания радиолокационных помех впервые высказал в 1937 г. член-корреспондент АН СССР М. А. Бонч-Бруевич при обсуждении работ над радиодальномерами и радиообнаружителями (так до 1943 г. в СССР назывались радиолокационные станции - РЛС). Одна из первых заявок на изобретение в области противодействия РЛС была подана в мае 1939 г. инженером Кабановым и называлась "Метод и устройство осуществления помех типа "Лжеобъект" работе радиодальномеров".

В предвоенные годы в Советском Союзе изготавливаются опытные образцы станций радиопомех "Шторм" в ультракоротковолновом, "Шторм-2" - в средневолновом и "Гром" - в коротковолновом диапазонах для подавления каналов радиосвязи. Активное участие в их разработке принимали академик Шулейкин, профессор Кляцкин и другие. В процессе испытаний эти станции показали высокую эффективность, однако до начала Великой Отечественной войны в серийное производство они не были запущены.

РЭБ в период Великой Отечественной Войны
Опытный образец станции помех "Гром" впервые был применен 6-12 сентября 1941 г. при нанесении нашими войсками контрудара под Ельней. Кроме того, в первый год войны широко и активно осуществлялось противодействие радиосвязи противника путем создания помех с помощью штатных войсковых радиостанций. Так, в 1942 г. в начале Сталинградской битвы успешно действовала специальная группа подавления, созданная на базе штатных радиостанций Управления связи РККА. Их наведение на частоты противника и определение нарушений радиосвязи осуществлялись частями радиоразведки Разведывательного управления Генерального штаба.

С целью радиоблокады при окружении 6-й полевой армии Паулюса в составе Донского фронта формируется специальная группа радиоразведки и радиоподавления. Она имела несколько мощных радиостанций, которые наводились на радиосети противника с помощью средств 394-го отдельного разведывательного радиодивизиона. Для дезинформации штаба 6-й армии была выделена специальная радиостанция с позывными штаба войск Манштейна, пытавшихся деблокировать окруженную группировку фельдмаршала Паулюса.

Проведя детальный анализ и обобщив результаты первого опыта создания радиопомех в ходе боев под Сталинградом и убедившись в их высокой эффективности, в начале декабря 1942 г. нарком внутренних дел СССР Берия направил в Государственный Комитет обороны докладную записку, в которой, в частности, отмечалось: "НКВД СССР считает целесообразным организовать в Красной Армии специальную службу по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя".

Государственный Комитет обороны 16 декабря 1942 г. издал постановление N ГОКО-2633СС "Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя", в котором ставились задачи практического характера.

Во исполнение этого постановления начальник Генерального штаба, заместитель наркома обороны СССР А. М. Василевский 17 декабря 1942 г. подписал директиву N 4869948 "О формировании специальной группы и специальных дивизионов радиопомех".

В соответствии с данным документом создаются два отдельных радиодивизиона (ОРДН) специального назначения - 131-й (командир - майор Петров) и 132-й (под командованием майора Бушуева), которые вошли в состав Сталинградского и Донского фронтов соответственно. Позднее, в 1943 и 1944 гг., были сформированы 130-й (капитан Лукачер) и 226-й (майор Константинов) ОРДН спецназначения на Западном и Ленинградском фронтах соответственно. Для координации боевого применения этих частей в Генеральном штабе была создана служба радиомешания, которую возглавил инженер-подполковник Рогаткин, впоследствии генерал-майор.

Каждый радиодивизион-спецназ в своем составе имел от 8 до 10 автомобильных радиостанций типа РАФ-КВ, предназначенных для постановки радиопомех в КВ-диапазоне, 18-20 разведприемников типа "Вираж" и "Чайка", 4 радиопеленгатора типа 55 ПК-ЗА и "Штопор".

Станции радиопомех располагались обычно в 20-30 км от переднего края и в 3-5 км от КП (радиоприемного центра) дивизиона. За радиосетями противника велось круглосуточное наблюдение, во время которого выявлялись основные и запасные частоты вражеских радиостанций, их местоположение, войсковая принадлежность и режимы работы. В 131-м ОРДН спецназначения, кроме того, имелась мощная станция радиопомех "Пчела", которая размещалась на железнодорожной платформе и предназначалась для противодействия самолетным радиокомпасам противника.

Отдельные радиодивизионы спецназначения принимали участие во всех фронтовых и армейских операциях 1943-1945 гг., создавая помехи и ведя радиоразведку, радиодезинформацию и радиодемонстрацию на ложных участках сосредоточения войск и прорыва обороны противника. Например, в ходе Белорусской операции летом 1944-го 131-й ОРДН при подавлении радиосвязи группировок противника в районе Витебска и юго-восточнее Минска сорвал передачу 522 срочных и 1665 простых радиосообщений. Особое внимание уделялось нарушению управления артиллерийским огнем и действиями авиации. Одновременно с постановкой помех в радиосетях управления наносились удары по командным пунктам и радиолокационным постам вражеских войск.

Весьма успешно с помощью радиопомех нарушалось управление немецкими соединениями и объединениями в январе - апреле 1945 г. во время Восточно-Прусской операции, в которой активное участие принимали 131-й и 226-й ОРДН спецназначения. Им удалось помешать врагу наладить устойчивую радиосвязь, хотя он располагал 175 радиостанциями, работающими в 30 радиосетях и на 300 радиочастотах. Всего в Кенигсбергской группировке противника был сорван прием около 1200, а в Земландской - более 1000 радиограмм, переданных из вышестоящих штабов.

В конце войны в ходе Берлинской операции РЭБ достигла совершенства. Она включала радиоразведку, радиоподавление, дезинформацию и огневое поражение радиосредств командных пунктов и пунктов управления противника. Радиоподавление осуществляли находившиеся в составе Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов 130-й и 132-й ОРДН соответственно.
Так, 132-й радиодивизион с 25 апреля по 2 мая 1945 г. нарушал радиосвязь штаба окруженной Берлинской группировки врага, а также штабов 9-й армии и 5-го армейского корпуса, оказавшихся в кольце южнее Берлина. Из-за радиопомех германские радисты были вынуждены десятки раз повторять тексты передаваемых радиограмм. В дни ожесточенных боев 132-й ОРДН сорвал передачу по радио 170 срочных боевых приказов и распоряжений, которые не были получены соединениями и частями противника, что существенно повлияло на исход операции.

Необходимо также упомянуть о специальных приборах СОЛ-3 и СОЛ-ЗА, начавших поступать в части ВВС с 1942 г. С их помощью определялось попадание самолетов в зоны облучения РЛС противника.
Примерно с середины 1943 г. советская авиация препятствовала работе РЛС рассеиваемыми с самолетов - постановщиков помех дипольными отражателями в виде бумажных металлизированных лент.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны впервые в мировой военной практике были сформированы и широко применялись для обеспечения боевых действий специальные части радиопомех - отдельные радиодивизионы-спецназ. Был накоплен большой опыт ведения разведки и создания радиопомех, а также защиты своих РЭС от радиовоздействия противника.

К сожалению, вскоре после окончания Великой Отечественной войны все части радиопомех были сокращены и расформированы, что, как показали дальнейшие события, явилось большой ошибкой. В других же странах послевоенный период, охватывающий 1945-1955 гг., характеризовался успешным расширением областей применения радиоэлектроники в военном деле и еще более решительными шагами по усилению борьбы с радиоэлектронными средствами в ходе подготовки и ведения боевых действий.

Именно тогда появляются первые отечественные научные работы по радиоэлектронному подавлению известных советских ученых и инженеров Берга, Щукина, Котельникова, Введенского, Шулейкина, Леонтовича, Минца. Под руководством конструкторов Органова, Воронцова, Брахмана, Альтмана, Попова создаются бортовые самолетные станции помех СПС-1, СПС-2 и наземные - СПБ-1 ("Альфа"), СПБ-5 ("Бета"), СПБ-7 ("Шиповник") для подавления бортовых РЛС.

Войска начинают получать новую технику радиопротиводействия, а передатчики помех бортовым РЛС заменяются станциями активных помех. Поступают на вооружение и средства пассивных помех РЛС: дипольные отражатели во всех диапазонах волн, автоматы для их рассеяния с самолетов, уголковые отражатели и радиопоглощающие материалы для снижения заметности военной техники. Д
ля обеспечения эффективного управления средствами радиопротиводействия появляются средства радио- и радиотехнической разведки РПС-1, -3, -5, -6 и ПОСТ-2, -3, -ЗМ. Возобновляется разработка контрольно-управляющих устройств для штатных связных радиостанций с целью использования их в качестве станций помех радиосвязи и радионавигации, а также специальных станций радиопомех наземного и воздушного базирования.

http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-13266587028297.jpg

Возрождение РЭБ
В Вооруженных Силах СССР серьезное внимание вопросам РЭБ стали уделять в 1950-1953 гг., когда война в Корее весьма убедительно продемонстрировала эффективность применения радиоэлектронных средств. Перед нашим командованием возникли такие проблемы, как разработка концепции радиоэлектронной борьбы, создание техники радиоэлектронного подавления, формирование частей и органов РЭБ. В1954-1959 гг. во всех видах ВС были сформированы первые батальоны радиопомех радиосвязи, радиолокации и радионавигации.

В 1968-1973 гг. на основе принятой концепции развития РЭБ с учетом опыта войны во Вьетнаме была создана и укреплена служба радиоэлектронной борьбы. Именно эта концепция позволила проводить единую техническую политику в области создания аппаратуры для радиоэлектронного подавления (РЭП), целенаправленно готовить специалистов, осуществлять единое планирование и управление силами и средствами РЭП.

В 1970-х годах с появлением в войсках вероятного противника новых систем разведки и управления и совершенствованием существующих появилась необходимость в изыскании и отработке новых способов ведения РЭБ в операциях. В связи с этим Генеральным штабом ВС СССР был подготовлен и проведен ряд специальных и опытных оперативно-стратегических учений.
Например, на учении "Эфир-72" исследовались общие принципы РЭБ, а в ходе учения "Эфир-74" - способы ее ведения. В последующем на учениях "Электрон-75" и "Импульс-76" изыскивались и опробовались различные пути повышения эффективности ведения РЭБ, наиболее целесообразные способы боевого применения сил и средств РЭП. При этом был сделан важный вывод о переносе усилий РЭБ в тактическое звено, в общевойсковой бой - туда, где непосредственно "куется" победа.
Дальнейшее развитие радиоэлектронной борьбы свидетельствует о том, что средства РЭП становятся практически радиоэлектронным оружием в борьбе с противником, его системами и средствами управления, а в ряде случаев - единственным эффективным средством воздействия на противника.

РЭБ в современных конфликтах и воинах
В современных войнах и военных конфликтах роль РЭБ существенно возрастает и приобретает совершенно новое содержание. Широкое применение противоборствующими сторонами спутниковых систем разведки, связи и навигации обуславливает необходимость их нейтрализации путем уничтожения и радиоэлектронного подавления основных элементов.

Кроме того, перед силами и средствами РЭБ встает целый ряд новых проблем и задач, которые требуют неотложного решения. К ним в первую очередь следует отнести разработку и оснащение войск переносными средствами радиоэлектронной разведки и помех для борьбы с новыми средствами спутниковой связи и навигации, поиска и нейтрализации радиофугасов и других устройств дистанционного подрыва личного состава и боевой техники.

Здесь нельзя не упомянуть об опыте ведения РЭБ в боевых действиях в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Основные усилия РЭБ в этом районе направлялись на радиоэлектронное подавление радиосвязи банд боевиков, УКВ-радиолиний подрыва управляемых мин и фугасов.

Генерал-полковник Трошев, не понаслышке знающий особенности современных боевых действий, в своей книге об известных событиях в Чечне "Кавказский рецедив" пишет: "...когда прибыли радиопередатчики помех, позволяющие со стопроцентной гарантией подавлять сигналы, идущие на радиоуправляемые фугасы, в подразделениях ОГВ все почувствовали себя чуть ли не мифическими гераклами. А как же иначе, если 80% подрывов на дорогах происходили благодаря использованию простейших механизмов из детских радиоуправляемых машинок. Теперь подрывы радиоуправляемых фугасов должны были стать анахронизмом. Но заковырка в том, что все это - опытные образцы, которые прошли в Чечне только "обкатку". Передатчиков радиопомех хватает далеко не на каждую колонну. При этом они не вполне еще совершенные, часто ломаются. Вот и выходит, что если речь идет об изготовлении штучных экземпляров, - пожалуйста, а вот серийное производство - это уже проблема".

Состоящие на вооружении средства РЭБ разработки 80-х годов - это высокоэффективные многофункциональные комплексы, позволяющие в короткие сроки вскрывать радиоэлектронную обстановку в районе боевых действий, подавлять помехами системы разведки, управления войсками и оружием противника, которые по своим характеристикам в ряде случаев превосходят зарубежные аналоги. Наряду с высокоточным оружием они являются надежной основой для дезорганизации систем управления противника и обладают по сравнению с другими средствами ведения боевых действий целым рядом неоспоримых преимуществ.

Следует отметить, что в потенциале уже в обозримом будущем средства РЭБ могут значительно расширить свои боевые возможности, если им придать способности функционального поражения радиоэлектронных объектов противника, а также системно-программного воздействия на АСУ войсками и оружием и на другие вычислительные комплексы.

Разработка и принятие на вооружение многих государств высокоточного и высокотехнологичного оружия показывает, что появляются новые объекты радиоэлектронного воздействия и подавления, а следовательно, роль и значение РЭБ в современных войнах продолжает неоспоримо возрастать.

Кроме того, появление и широкое применение в ходе боевых действий противорадиолокационных ракет и высокоточных средств поражения значительно снижает живучесть современных комплексов ПВО, построенных на базе активных средств радиолокации. Справедливость такого вывода неоднократно подтверждалась боевыми действиями в локальных конфликтах, например, в Ливии, Ираке, Боснии и Югославии. Все это заставляет нас изыскивать новые способы и средства повышения боевой эффективности как отдельных комплексов родов войск, так и группировок ПВО в целом.

http://post.kards.qip.ru/images/postcard/15/45/9520405.jpg

Поздравления с днем специалиста по радиоэлектронной борьбе

Поздравляю с Днем специалиста по радиоэлектронной борьбе!
Ты не допустишь перехвата наших секретов и лихо запутаешь сигналы противника, сбив его с толка!
Желаю тебе быть отважным военным, талантливым специалистом и счастливым парнем!

Вы своими помехами, доводите до белого каления вражеских генералов!
Спасибо вам за весомый кусок победы в любом конфликте, и с праздником, с Днем специалиста по РЭБ! С такими профессионалами как вы, мы точно не пропадем!

Поскольку информация имеет зачастую огромное значение, очень важно забрать ее у противника…
Вот и есть вам, специалистам по радиоэлектронной борьбе военная задача! Поздравляю с профессиональным праздником и желаю яростно давить все сигналы врага!

Как нам воевать? Не только штыков пойдем на контру, но с радиосигналом! Там где вы творите свою работу, там куется наша победа путем подавления вражеских радиосигналов… Поздравляю с Днем специалиста по радиоэлектронной борьбе!

Хорошо, когда радио работает чисто, без единой помехи! Но если оно в распоряжении противника – бей тревогу! Чтобы он не болтал лишнего, не мог координировать свои действия, зовем на помощь вас… спутаете все планы врага и победа будет за нами! Поздравляю с Днем специалиста по РЭБ!

Вместе ценной информации прозвучат помехи, и вот уже весь блестящий, как ему казалось, план противника повержен в пух и прах!
И в пылу битвы, и в мирное время, мы скажем спасибо вам – специалистам по радиоэлектронной борьбе! С праздником вас!

Радиоэлектронному воину, наносящему безжалостные повреждения сигналу врага, в День специалиста по радиоэлектронной борьбе от меня горячее поздравление, и кроме того, как от человека служилого – большая признательность! Улыбнись, дай отдых ушам и помечтай о том, как непременно будешь счастлив!

Порой нарушить работоспособность радиопередачи со стороны противника, значит, получить немалую долю преобладания и приблизить победу на несчетное количество шагов! Спасибо вам за труд, с праздником вас, специалисты по РЭБ!

Ты ловишь не прогноз погоды, а вражеский эфир, и тут же глушишь его, так, что только что-то жужжит, но передачи не разобрать!
Поздравляю с Днем специалиста по радиоэлектронной борьбе! Твой труд – неоценим! И пусть будет бесценным твое счастье!

Радиоволнами летают большие секреты, и чтобы противник был обезоружен хоть частично, у нас есть ты, кудесник в сфере передач, специалист по радиоэлектронной борьбе! Поздравляю с профессиональным праздником, желаю счастью и всяких приятных мелочей и долгой и сытной жизни!

http://m001.bcm.ru/1166/16f2969a-7da5-4e23-8854-2ed7b944e48d_L.jpg

Радиоэлектронная борьба –
День специалиста по радиоэлектронной борьбе
Отметить как полагается, сегодня предложили мне.
Но, я для начала проверил, нет ли жучков и прослушки
А то ведь жене расскажут. А мне оно, как-то, не нужно.

Сегодня день специалиста интересного!
День радиоэлекторонной борьбы мастера!
Желаю в жизни счастья бесконечного,
Пусть будет каждый день веселым праздником!

Желаем мы больших успехов на работе!
Карьера пусть тебе блестяще удается.
Чтоб было все всегда легко и беззаботно,
И пусть тебе удача ярко улыбнется!

Радио – не только развлеченья, это средство связи на войне.
Создавая сложные помехи, можно даже исключить обстрел,
Можно защитить свои окопы, скрыв стратегии успешной план –
Это очень сложная работа, не нажмешь спасительный стоп-кран.
Вам – владельцам радиоэфира мы желаем связи без помех.
Чтобы в каждом начинанье смелом вам всегда сопутствовал успех,
И любовь родных вас окружала, и финансов чтоб хватало всех,
Чтобы служба радость давала, и звучал в квартире детский смех.

Источники -
http://www.calend.ru/   
http://bestgreets.ru/

http://blog.kp.ru/users/2763549/post215914415/

==============

В России крупнейшим разработчиком техники РЭБ является входящее в Госкорпорацию Ростех ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).
В составе КРЭТ сформирован специализированый субхолдинг по разработке, производству и испытаниям систем и комплексов РЭБ.
По оценкам ведущих консалтинговых компаний Strategy Partners Group и Frost and Sullivan среднегодовой темп роста российского рынка систем и средств РЭБ в период с 2010 по 2020 годы составит около 18% в год.
В 2012 году объем рынка превысил 400 млн долларов, при этом доля продукции КРЭТ в системах РЭБ управления оружием составляет около 94%.
Общемировая выручка производителей средств РЭБ в 2012 году составила 7,1 млрд долларов, при этом доля КРЭТ достигла 5,6%.
Аналитики ожидают, что к 2020 году глобальный рынок увеличится более чем в 2 раза до 15 млрд долларов, а доля отечественного рынка в этом объеме составит не менее 10%.

«Современные реалии требуют разработки и производства значительного количества образцов техники РЭБ, отличающихся предназначением, масштабностью решаемых задач и местом базирования, – рассказал генеральный конструктор систем и средств радиоэлектронной борьбы, заместитель генерального директора КРЭТ Юрий Маевский. – Эту задачу выполняют более 120 предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса».
Для устранения необоснованной конкуренции между разработчиками и производителями систем и средств РЭБ, предотвращения дублирования НИОКР и обеспечения проведения единой государственной политики в сфере разработки и производства средств РЭБ 3 мая 2007 года в соответствии с постановлением Правительства был сформирован Совет генеральных (главных) конструкторов по важнейшему направлению «Системы и средства РЭБ».

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.
В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности.
Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.
Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) - крупнейший российский центр приборостроения для ОПК и гражданских отраслей промышленности.
Образован в 2009 году. Входит в состав Государственной корпорации Ростех. Занимается разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), авионики (электронных систем для авиационной техники), систем госопознавания (ГО), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических соединителей и кабельных систем, различной бытовой техники, медицинских приборов.
В концерн входят 95 основных организаций, расположенных на территории 28 субъектов РФ. Число сотрудников холдинга – более 60 тыс. человек. Продукция поставляется более чем в 60 стран.

http://sdelanounas.ru/blogs/32087/

Отредактировано imho (18.04.13 13:05)

Подпись автора

сила V правде!

0

40

imho написал(а):

15 апреля День специалиста по радиоэлектронной борьбе

http://pozdravish.ru/wp-content/uploads/2011/01/rlnk11540.jpg
3 мая 1999 г. министр обороны Российской Федерации подписал приказ за N 183:
"15 апреля 1904 г. в ходе русско-японской войны впервые были применены средства радиоэлектронной борьбы. При обороне Порт-Артура были подавлены радиопередачи японских кораблей - корректировщиков огня. Это положило начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы как вида обеспечения боевых действий Вооруженных Сил. Приказываю: учредить в Вооруженных силах Российской Федерации День специалиста радиоэлектронной борьбы, который отмечать ежегодно 15 апреля.
Министр обороны Российской Федерации Маршал Российской Федерации И. Сергеев".
Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ» был учрежден профессиональный праздник специалистов, занимающихся проблемами радиоэлектронной борьбы. Этот профессиональный праздник отмечается 15 апреля.

............................................

И ещё в тему:

Кузница эфирных побед
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».15.04.2013 18:04
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/ab8395cad258673008799d96942ab145_XL.jpg
15 апреля в Вооружённых Силах Российской Федерации отметили День специалиста по радиоэлектронной борьбе
На вопросы «Красной звезды» отвечает врид начальника войск радиоэлектронной борьбы Вооружённых Сил Российской Федерации полковник Михаил ДОСКАЛОВ.

– Михаил Валерьевич, какое место в наших Вооружённых Силах занимает радиоэлектронная борьба?
– Сегодня радиоэлектронная борьба твёрдо занимает место одного их основных видов оперативного (боевого) обеспечения отечественных Вооружённых Сил, и перед ней раскрываются большие перспективы.
В современных условиях именно радиоэлектронная борьба – наиболее эффективное, быстрореализуемое и экономически выгодное средство нейтрализации технических преимуществ противостоящей стороны.
Уже в ближайшее время качественные изменения в развитии сил и средств радиоэлектронной борьбы обеспечат её перерастание в специфический основной вид боевых действий, в рамках которого фактически будет решаться судьба всех существующих и будущих операций (боёв). Дело осталось только за практической реализацией потенциально высоких перспектив современной 09-16-04-13радиоэлектронной борьбы.

– Как развивались войска радиоэлектронной борьбы в минувшем году? Чего удалось достичь, с какими трудностями пришлось столкнуться?
– В минувшем году соединения, воинские части и подразделения РЭБ развивались в соответствии с утверждёнными Президентом России «Основами политики Российской Федерации в области развития системы радиоэлектронной борьбы».
В 2012 году продолжалась работа по совершенствованию структуры войск радиоэлектронной борьбы, апробации новых форм и способов их боевого применения в современной системе операций и боевых действий, созданию и оснащению соединений и воинских частей радиоэлектронной борьбы перспективной техникой. В составе войск РЭБ сформировано ещё одно соединение.
К сдерживающим факторам развития войск радиоэлектронной борьбы в минувшем году можно отнести недостаточное количество гражданских специалистов по проведению обслуживания и ремонта вооружения и военной техники РЭБ.

– В последнее время большое внимание уделяется способности войск (сил) к действиям в условиях ведения противником радиоэлектронной борьбы. Как это осуществляется на практике?
– Все мероприятия оперативной и боевой подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации проводятся с обязательным привлечением сил и средств радиоэлектронной борьбы для обучения войск действиям в сложной помеховой обстановке.

Командиры всех степеней учатся управлять подчинёнными в условиях реальных помех, при этом особое внимание уделяется отработке вопросов организации устойчивого управления, взаимодействия и восстановления нарушенного управления.
Практический опыт работы в сложных условиях современного боя получают не только офицеры, но и солдаты – операторы и радиотелефонисты командно-штабных машин, все, кто применяет различные радиоэлектронные средства и системы.

- Президент Российской Федерации на коллегии Министерства обороны поставил задачу довести к 2020 году уровень современного вооружения и техники до 70 процентов. Каковы с учётом этого планы дальнейшего развития техники РЭБ? Чем сейчас вооружены войска радиоэлектронной борьбы?
- Основу вооружения соединений и воинских частей радиоэлектронной борьбы составляют средства и комплексы, обеспечивающие радиоэлектронное подавление основных, в том числе поступающих на вооружение новых систем и средств управления войсками и оружием иностранных государств.

В числе основных направлений создания перспективных средств и комплексов РЭБ хотел бы обозначить следующие.
►Во-первых, это разработка и создание многофункциональной техники радиоэлектронной борьбы.
►Во-вторых, разработка роботизированной, высокомобильной, малогабаритной, дистанционно управляемой техники  радиоэлектронной борьбы различного базирования.
►В-третьих, разработка высокопроизводительных средств обнаружения, оперативного распознавания, высокоточного определения местоположения радиоэлектронных объектов и автоматизированного управления средствами РЭБ, снижение времени реакции комплексов помех.
►Ещё одним направлением является создание средств радиоэлектронного подавления, в которых применяются сверхширокополосные сигналы.
►И наконец, разработка многоспектральных управляемых средств снижения радиолокационной, оптической и гидроакустической заметности.

Задачи, поставленные Президентом Российской Федерации, по оснащению Вооружённых Сил новой техникой в части, касающейся РЭБ, безусловно, будут выполнены в установленный срок.

- Современная высокотехнологичная техника радиоэлектронной борьбы нуждается в квалифицированной эксплуатации. Хватает ли для этого подготовленных специалистов? Достаточно ли годичного срока по призыву, чтобы вчерашний школьник смог освоить новую сложнейшую технику?
- На современном этапе с одновременной разработкой высокотехнологичной техники радиоэлектронной борьбы осуществляется создание тренажёрных средств обучения, которые уже поступают в войска. В ходе перевооружения на современные образцы техники РЭБ на базе Межвидового учебного центра (г. Тамбов) осуществляются соответствующая подготовка и переподготовка специалистов.
С помощью имеющейся там учебно-материальной базы высококвалифицированные офицеры-преподаватели обеспечивают качественную подготовку различных категорий специалистов радиоэлектронной борьбы, в том числе и младших специалистов, проходящих военную службу по призыву на должностях рядового и сержантского состава.
Возможности Центра по подготовке специалистов обеспечивают поддержание укомплектованности соединений и воинских частей радиоэлектронной борьбы личным составом на требуемом уровне.
Выпускники из Тамбова высоко ценятся в войсках, так как уровень их подготовки соответствует современным требованиям.

- Михаил Валерьевич, многие молодые люди, прочитав ваше интервью «Красной звезде», возможно, захотят служить в войсках РЭБ. Где и как осуществляется подготовка специалистов, в том числе офицеров, для этих войск?
- Подготовку офицерских кадров нашего профиля осуществляет Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж) на факультете радиоэлектронной борьбы.
Офицеры – выпускники факультета проходят службу не только в Вооружённых Силах, но и в других войсках, воинских формированиях и органах.
Подготовка младших специалистов радиоэлектронной борьбы, как я уже упоминал, организована в Межвидовом учебном центре.
Благодаря современной учебной материально-технической базе в нём созданы условия, для того чтобы за полгода подготовить квалифицированного специалиста.
При этом основное внимание в подготовке младших специалистов обращается на выработку и закрепление практических навыков боевого применения специальной техники.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и всем тем, кто имеет отношение к РЭБ, в ваш профессиональный праздник?
- Пользуясь случаем, поздравляю с Днём специалиста по радиоэлектронной борьбе всех ветеранов, личный состав соединений и воинских частей радиоэлектронной борьбы, преподавателей, учёных, конструкторов, работников промышленности.
Желаю крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, оптимизма и дальнейших успехов в работе на благо нашего Отечества.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … toLXBvYmVk

***************

В контексте поста,в разделе ВС России темы:
Войска связи
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Радиоэлектронная