ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ТУРЦИЯ

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Дядя Миша написал(а):

11.07.13 17:57
Турция впервые обвинила США
contrpost,10 July 2013
   
Положение на Ближнем Востоке по-прежнему остается в прогнозе с негативным трендом.
Египет не прошел своей низшей точки и много драматических событий произойдет там в ближайшее время. Уже сегодня усиливающиеся репрессии говорят о том, что речь идет не только о стабилизации положения в стране, но об открывшихся гонениях на БМ.

События эти имеют трансграничный характер и распространяются на близлежашие страны.
Например в провинции Северный Синай, «братья» взорвали газопровод питающий Израиль. Но не только в Израиле дело.
Турция почувствовала на себе давление оказываемое Западом на мусульманских фундаменталистов.
По некоторым данным турецкий премьер активно сотрудничает с БМ и собственно говоря у них были общие планы, однако все карты в очередной раз спутали США.

Собственно говоря, речь шла не только о мусульманах, но о прямом давлении США на Турцию. Причем давлении не личном например, а самом настоящем финансовом давлении, по утверждению самой Турции.
Так высказался министр финансов Турции Мехмет Шимшек.
По его  словам из-за политики количественного смягчения, а проще говоря из-за вливания в мировую экономику необеспеченных долларов США, турецкая экономика серьезно пострадала. Это прямой укор Западу, впервые высказанный турецкой стороной.

На самом же деле, турецкий министр солгал. Негативные последствия финансового вливания США разумеется есть, но ведь касаются они не только одной Турции.
...................

В продолжение,статья в тему:

Вину за экспансию «Аль-Каиды» Вашингтон возлагает на Турцию
Дмитрий МИНИН,17.10.2013

Скрывать очевидное уже больше невозможно. За годы войны в Сирии Запад в попытках отстранить от власти Башара Асада взрастил силу столь зловещую, что ее щупальца тянутся уже к самим западным столицам. «Аль-Каида» на Ближнем Востоке переживает пик своего влияния.
В Сомали группировка «Аш-Шабаб» объявила о своём полном присоединении к этой организации.
В Ливии ее члены запросто арестовывают премьер-министра, а потом его отпускают.
В Йемене «Аль-Каида» фактически управляет целыми провинциями.
В самой Сирии помимо неё уже не осталась серьезных сил, борющихся с режимом… Вот-вот должен встать вопрос, как всё это могло произойти.
Самое время искать виноватых. И в Вашингтоне к этому приступили.

Примечательна в этом плане недавняя публикация в The Wall Street Journal, где главным виновником за ренессанс «Аль-Каиды» «назначены» Турция http://online.wsj.com/news/articles/SB1 … 3585228330
которой слишком доверились «простодушные американцы», и персонально глава турецкой разведки (MIT) Хакан Фидан, названный «главной действующей силой» в организации мятежа против сирийского режима.

http://manyakhaber.net/wp-content/uploads/2012/07/hakan.jpg
Фидану всего 45 лет, и он не склонен к публичности. Он возглавил национальную разведку в 2010 году и с того времени превратил ее в послушный инструмент политики Эрдогана, а сам стал ключевым исполнителем его решений.
В 2012 году он получил под контроль еще и военную разведку, многие руководители которой по подозрению в заговоре против властей отправились в тюрьму. Его называют «человеком №2» в Турции и ставят даже выше президента Гюля. Бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри называет Хакана Фидана «лицом нового Ближнего Востока». В Вашингтоне, где уже давно привыкли контролировать турецких силовиков, Фидана «уважают за способности», но относятся к нему с подозрением.

Ему, в частности, вменяется в вину то, что в интересах равноценного обмена он передавал Ирану часть чувствительной развединформации, полученной Турцией от американцев. В Израиле считают, что Фидан в целом «слишком примирительно» относится к Ирану и потому не заслуживает доверия. Устранение от власти прозападно настроенных генералов также не прибавило ему симпатии на Западе.

Из статьи ясно, что в Вашингтоне Фидана считают автором турецкой стратегии национальной безопасности и недовольны тем, что она «в некоторых отношениях противоречит интересам США».
Цель американских нападок на Турцию в данный момент, по-видимому, двоякая – снять ответственность с Белого дома и заодно дискредитировать неудобного Фидана.

Американцы указывают, что MIT под руководством Фидана действовала как «дорожный полицейский», пропуская через пограничные пункты оружие и подкрепления сирийским мятежникам. Умеренные оппозиционеры при этом утверждают, что главные поставки изначально поступали не к ним, а к исламистам.
Утверждалось, что Б. Обама еще в мае во время визита Эрдогана в Вашингтон в ходе встречи, на которой присутствовал и Фидан, критиковал турок за поставки оружия «не тем повстанцам, например антизападным джихадистам».

Турецкие аналитики полагают, что публикация в WSJ направлена не только против Хакана Фидана, но и косвенно против самого Р. Эрдогана:
обоих выставили главными виновниками возвышения «Аль-Каиды». Однако ведь американцы до недавнего времени сами закрывали глаза на активность «Аль-Каиды» в Сирии, сознательно преуменьшая ее масштабы.
Позиция Вашингтона лицемерна уже потому, что он продолжает поставлять оружие группировкам, которые объявили недавно о слиянии с «Джабхат ан-Нусра» в единую «исламскую коалицию».
На деле американские спецслужбы все это время прекрасно были осведомлены и о контактах турок с аль-каидовцами как реальной боевой силой, противостоящей Башару Асаду.

Турецкое руководство пожинает бурю, посеяв ветер, пусть даже не в одиночку, а вместе с американцами.
Оппозиционные турецкие СМИ с готовностью подхватывают данную тему. Они пишут, например, о том, что создание аль-каидовской группировкой «Исламское государство Ирака и Сирии» (ISIS) исламского эмирата на границе с Турцией является прямым следствием политики Анкары. «Не хотите иметь общую границу с автономным регионом сирийских курдов, будете ее иметь с "Аль-Каидой"».

Как отмечает турецкий публицист Ченгиз Чандар (Cengiz Candar), в заявления правительства страны о том, что оно не оказывает никакой поддержки подразделениям «Аль-Каиды» в Сирии и на своей территории, уже давно никто не верит.
Известно, например, что организация «Джабхат ан-Нусра», впоследствии заявившая о своей ориентации на «Аль-Каиду», была основана при поддержке турецкой разведки. Анкара даже назвала решение Госдепартамента США объявить данную организацию террористической в декабре 2012 года неоправданным и «преждевременным».

Так что все попытки Эрдогана заявить в настоящий момент о своей непричасности к фронту «Джабхат ан-Нусра» несостоятельны.
Более половины членов наиболее радикальной на сегодняшний день аль-каидовской группировки ISIS прибыли из-за рубежа. Без помощи Турции это было бы невозможно. Недавний доклад Human Rights Watch (HRW) убедительно показал, что за всеми радикальными исламистскими организациями в Сирии стоит широкая поддержка, идущая из Турции.
По мнению Ченгиза Чандара, такая позиция во многом объясняется стремлением ослабить сирийских курдов, но в результате турецкое руководство превращает их в своих врагов. Достаточно сказать, что несколько дней назад аль-каидовцы убили на границе с Турцией Сервана Муслима, сына лидера сирийских курдов Салеха Муслима. Последний также обвинил Анкару в том, что она оказывает военное содействие подразделениям «Джабхат ан-Нусра» в их борьбе с курдами, в том числе обстреливая их позиции.

Заявления Анкары о том, что она поддерживает в Сирии умеренных оппозиционеров или, по крайней мере, «Братьев-мусульман», уже давно ничем не подкреплены.
Умит Оздаг (Umit Ozdag), глава Института «Турция в XXI веке» (21st Century Turkey Institute) полагает, что эти группировки не имеют прочных позиций в Сирии. Борьбу ведут лишь организации, связанные с «Аль-Каидой», «и нет никаких оснований ожидать, что они будут сотрудничать с поддерживаемой Западом оппозицией». Он обвиняет руководство страны в том, что оно втянуло Турцию в «сирийское болото».

Известный эксперт по Ближнему Востоку Роберт Фиск в статье в The Independent пишет,
что Турция превратилась в канал снабжения и базу отдыха для сирийских джихадистов, подобно тому как Пакистан для «Талибана» в Афганистане. Не ждет ли в этом случае Турцию такая же трудная судьба, как и Пакистан?

Политика, проводимая в течение последних лет Анкарой в отношении Сирии, не только потерпела полный крах, но и угрожает самой Турции.
Так, действующая в Сирии и аффилированная с "Аль-Каидой" группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" пригрозила премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану серией терактов в Стамбуле и Анкаре, в случае если турецкое правительство не откроет пропускные пункты на турецко-сирийской границе, закрытые после того, как исламисты взяли под контроль сирийский приграничный город Азаз. Боевики захватили этот город, вытеснив оттуда подразделения Свободной сирийской армии (ССА). Ожесточенные бои в окрестностях города идут до сих пор. КПП Азаз – один из крупнейших пунктов передачи материально-технической помощи мятежникам. С момента захвата Азаза радикалами снабжение ССА оружием и гуманитарной помощью серьезно усложнилось.

У Турции нет иммунитета от распространения радикализма.
По некоторым оценкам, уже более 500 молодых турок сражаются в Сирии. Ячейки «Аль-Каиды» на турецкой территории ведут активную вербовку молодых членов. Анкара для них лишь временный союзник, а режим Эрдогана «слишком умеренный», чтобы признать его легитимным. Дойдут руки и до него. Химическое оружие, до которого добралась сирийскаая оппозиция, уже всплывало в ряде случаев и в Турции. Нельзя исключать, что в случае попыток пресечь их деятельность ячейки «Аль-Каиды» могут применить химоружие и против турецких властей.

Проводимый турецким руководством курс в Сирии в конце концов приведёт к тому, что возвратная волна посеянного там хаоса захлестнёт и Турцию.
Так что стратегию Хакана Фидана действительно нельзя признать успешной.

Впрочем, может быть, это станет поучительным уроком в плане отношений Турции со стратегическим партнером по НАТО.
Играя в чужую игру, легко оказаться виноватым за все промахи реального инициатора этой игры
– Соединённых Штатов, у которых накоплен гигантский опыт своевременного сброса отыгранных карт.

http://www.fondsk.ru/news/2013/10/17/vi … 23457.html

**************

В контексте статьи,темы:
Гудбай Америка 3
ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!
Сирия 2 Аналитика,Новости

А в разделе ЭпохА - лента новостей  тема  Арабский мир погружается в хаос

0

22

Турция: рулевой — старый, эра — новая

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-08/thumbs/1407992796_384039181.jpg

На президентских выборах в Турции победил Реджеп Тайип Эрдоган, получивший 52% голосов избирателей.
Из премьеров в президенты — так можно охарактеризовать его победу.

Выйдя на балкон штаб-квартиры Партии справедливости и развития, Эрдоган заметил, что выборы выиграла демократия, а также пообещал народу новую эру.

«Фигурально говоря, это победа наполовину наполненного стакана, который может расцениваться как стакан, наполовину пустой, так и стакан, наполовину полный»,
— сказала «Правде.ру» заведующая сектором Турции Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН, доцент ИСАА МГУ Наталья Ульченко.
«Но, в общем, это было совершенно предсказуемо, — заметила она.
— Половина электората поддерживает нынешнего главу правящей партии. Но другая половина столь же убеждённо его не поддерживает…»

Пока господин Эрдоган формально остаётся премьер-министром. Инаугурироваться он будет 28 августа.
По данным турецкого ЦИКа, серьёзных нарушений на президентских выборах зафиксировано не было.

Кстати, это были первые прямые народные выборы в Турции: до сих пор президента там избирал парламент.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, главным соперником Эрдогана был единый кандидат от оппозиции — бывший глава организации «Исламская конференция» Экмеледдин Ихсаноглу.
Он получил 38,9% голосов. 10 августа Ихсаноглу признал поражение и поздравил Эрдогана с победой: «Я поздравляю премьер-министра и желаю ему успеха».
«Я стану президентом не только для тех, кто проголосовал за меня, я буду президентом 77 миллионов»,
— заявил Эрдоган в своей речи. «Сегодня вновь восторжествовала воля народа, сегодня вновь победила демократия. Те, кто не голосовал за меня, добились того же, что мои сторонники. Те, кому я не нравлюсь, одержали такую же победу, как и те, кому я по душе», — приводит слова будущего президента «Би-би-си».
Обещая народу новую эру, Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Я хочу построить новое будущее, исходя из принципа общественного примирения, рассматривая наши различия как наше достояние и фокусируясь не на наших разногласиях, а на общих ценностях».

Тем не менее, многочисленные критики Эрдогана напоминают общественности об его авторитаризме.
Есть и более грубая оценка победы премьера.
Как отметил корреспондент «Би-би-си» в Анкаре Марк Лоуэн, лидер турецкой оппозиционной Партии националистического движения Девлет Бахчели сказал «Ассошиэйтед Пресс», что Эрдоган победил благодаря «надувательству, обману, вероломству и мошенничеству».

Что до авторитаризма и даже «вечного правления», то многие эксперты полагают, что Эрдоган собирается усилить президентскую власть в Турции. Как известно, Турция — парламентская республика, и фактически полнотой политической власти обладает там премьер-министр.
Как отмечают эксперты, чьё мнение приводит «Газета.ру», Эрдоган планирует добиться перераспределения полномочий в президентскую пользу. И сделать это будет несложно: ведь Партия справедливости и развития контролирует большинство мест в парламенте.
Эрдоган, который стал премьером в 2003 году, к концу своего первого президентского срока будет находиться у власти шестнадцать лет, отмечает издание. И он к тому же вовсе не скрывает, что собирается править Турцией до 2024 года.

Похоже, добавим от себя, Эрдоган решил устроить соревнование по политическому долгожительству с Путиным.
Впрочем, Владимира Владимировича ему не обойти: даже если народы России и Турции переизберут обоих (в 2018 и 2019 году), в пользу хозяина Кремля сыграют дополнительные властные «баллы»: ведь Путин правит Россией с 2000 года.

Чего же ждать Турции от Р. Т. Эрдогана?
Об этом «Московскому комсомольцу» рассказал кандидат политических наук, тюрколог Ильшат Саетов.
По мнению эксперта, победу Эрдогана сложно назвать убедительной. Он сохранил свой электорат и получил примерно столько же количество голосов, сколько и «Партия справедливости и развития» на муниципальных выборах. Что он планирует делать дальше? Эрдоган, отметил эксперт, намеревается «изменить политический режим и стать президентом с широкими полномочиями. Для этого ему надо, чтобы следующим летом на парламентских выборах его партия (де-юре она, конечно, уже не будет его, т. к. президент должен быть беспартийным) победила на выборах. Он попытается поставить во главе правительства технического премьера и уже после этого поменять конституцию для расширения собственных полномочий».

Ильшат Саетов не знает, получится у него это или нет. Эксперт напоминает, что «самыми важными выборами в стране считаются именно парламентские». И на эти выборы следующим летом придут «те, кто сейчас не пришёл голосовать».
Учитывая «протестные настроения в обществе», политолог предположил, что оппозиционные партии получат на парламентских выборах больше голосов. Сыграют роль и курды.
Конституцию же изменить довольно сложно. В иных случаях нужна поддержка парламентского большинства, а в других — всенародный референдум, уточнил эксперт.

Что касается геополитики, то нельзя не сказать об отношениях Турции с Россией.

«Турция как была зависима от Запада, так и осталась, как бы Эрдоган ни прыгал, ни надувал щёки, — заявил «Правде.ру» эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.
— Турция зависима от Запада в технологическом и в финансовом плане. И полностью зависима от России и других стран в плане поставки энергоресурсов, это тоже факт. С одной стороны, Эрдоган считает, что стабильность в Турции может быть поддержана только путём сохранения нынешних позиций Партии справедливости и развития и его личных у власти. Мол, только мы можем проводить этот курс и дальше вести Турцию к процветанию. Но то, что программа Эрдогана не предполагает структурных изменений в экономике, которые на самом деле назрели, это говорит о достаточно неприятных тенденциях, и Эрдоган лет через пять-шесть может сесть в лужу с этими попытками удержаться у власти».

Есть также мнение, что с точки зрения международной политики Эрдоган — «умеренная» фигура, которая обеспечит Турции в противоречивом мире стабильность.
Например, бывший дипломат, политолог Фикрет Садыхов, чей комментарий приводит «Day.Az» со ссылкой на «Интерфакс-Азербайджан»,
говорит, что Реджеп Тайип Эрдоган — именно тот лидер, который в условиях современного противоречивого мира способен контролировать обстановку и обеспечивать стабильность в Турции.

«Эрдоган добился того, что стал одним из лидеров умеренного ислама на Востоке, к чему, в принципе, с пониманием относятся и на Западе, и в России. Эрдогана оценивают достаточно трезво и прагматично, и понимают, что в данной ситуации только он может контролировать обстановку и обеспечивать стабильность в стране», — отметил Садыхов.

Кстати, политолог дал оценку и прошедшим выборам:
«Сегодня впервые за многие годы президент Турции был избран всенародным всеобщим голосованием. Это, конечно, серьёзный показатель доверия нынешнему премьер-министру. В этом вопросе особых противоречий и противоречивых высказываний не было. Эрдоган — достаточно сильная политическая фигура. И соперники, которые противостояли ему на президентских выборах, — это достаточно слабые политики, победить которых не представляло абсолютно никакой сложности. Тем более такому сильному конкуренту, как Эрдоган».

Несколько слов о геополитике, в сферу которой будет вовлечена Турция, сказал «Новой газете» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.
По словам учёного, «Эрдоган вышел на ближневосточную арену. В течение многих десятилетий страны Ближнего Востока считали Турцию довеском, чужой и европейской страной, с которой не нужно считаться. Эрдоган же твёрдой лапой настоящего турецкого волка ступил на землю Ближнего Востока, стал заниматься арабскими делами, понимая, что на его пути стоит Иран. В будущем Иран и Турция — это два непримиримых врага в борьбе за душу арабского мира, который разваливается у нас на глазах».

Как пишет аналитик Станислав Борзяков («Взгляд»), существенная часть внешнеполитической логики Р. Т. Эрдогана «вытекает из его исламистских убеждений». Турция борется за лидерство в исламском мире, и Эрдоган «всегда там, где мусульмане». «Из-за Ирака, — отмечает журналист, — он испортил отношения с США, из-за палестинцев — с Израилем, из-за уйгур — с Китаем».
Далее аналитик напоминает, что Москва и Анкара ранее едва не поссорились из-за Сирии: ведь Эрдоган был одним из сторонников военного вмешательства в конфликт на стороне антиасадовских сил.

Что касается России, то победа Эрдогана — «это скорее хорошо, чем плохо», отмечает Борзяков.
При Эрдогане отношения Москвы и Анкары «совершили колоссальный рывок». Эрдоган «был одним из немногих мировых лидеров, прямо поддержавших операцию России в Южной Осетии и Грузии в августе 2008-го», напоминает автор. Наконец, премьер-министр Турции не боялся «идти наперекор мнению Вашингтона». Да и нынешние санкции Запада против России — «тоже не про Эрдогана».
Таким образом, заметим в заключение, Кремль мог бы, пожалуй, сказать про турецкого «премьера-президента»:
старый друг лучше новых двух. Эта поговорка особенно подходит во времена западных санкций, когда вектор российской внешней политики вслед за экономикой повернулся на восток.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru   http://topwar.ru/56056-turciya-rulevoy- … ovaya.html

0

23

В ночь на 16 июля 2016 г., в Турции произошла попытка военного переворота.
Некоторые СМИ сообщили, что за попыткой переворота стоял военный прокурор и 46 высокопоставленных офицеров.
По некоторым данным, поддержать путчистов согласились только часть сухопутные войска и часть ВВС.

Позднее появилась информация о задержании свыше 1600 человек, которые, по мнению Анкары,
были причастны к организации попытки переворота.
После неудачной попытки государственного переворота в Турции со своих должностей были сняты пять генералов и 29 полковников, сообщают западные СМИ.

***

Число жертв попытки переворота в Турции возросло до 90, ранены 1154 человека
РИА Новости http://ria.ru/world/20160715/1467044001 … z4EYN2vOyb

Попытка военного переворота в Турции: хроника событий
Первые сообщения о столкновениях в Турции пришли около 11 часов вечера по Москве.


Россия 24

***

Нормально, щас немножко технику пожгут и начнет эдрагон как петр мятежным стрельцам бошки рубить
***
Как пишут в инете,
создалось впечатление, что вся движуха была организована для дискредитации антирелигиозного крыла + оппонентов Эрдогана.
Теперь самое время вычистить всех нелояльных и продвинуть законы,
которые были бы однозначно приняты в штыки в нормальном процессе..

И ещё:

Классный скриншот флайтрадара,очень символично:
самолёт "Аэрофлота" завернули  и он ушёл вместо Турции в Крым

Свернутый текст

https://pp.vk.me/c636627/v636627907/1ec8a/7ZMRpyAv9Ro.jpg

http://glav.su/forum/4-politics/2846/39 … age3911808

Отредактировано Дядя Миша (16.07.16 11:34)

0

24

ANKARA (Рейтер) - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  заявил в воскресенье,
что бизнесмены, пытающиеся перевести свои активы за границу - "предатели" и призвал правительство заблокировать любые подобные шаги.
"Я вижу сигналы, новости о том, что некоторые бизнесмены пытаются перевести свои активы за границу,
и я призываю правительство не позволить это никому из них, потому что эти люди - предатели",
- заявил Эрдоган, обращаясь к членам АК (Партии справедливости и развития) в восточной провинции Мус, не уточнив о ком конкретно идёт речь (не называя конкретных имён или страну).

Накануне (в пятницу) государственное информационное агентство Anadolu сообщило, что турецкие прокуроры намерены арестовать активы турецко-иранского золотого магната Резы Зарраба (Reza Zarrab),
который сотрудничает с властями США в процессе по делу против руководителя  турецкого банка, обвиняемого в обходе санкций США в отношении Ирана.

Судебное разбирательство усилило напряжение между союзниками по НАТО - Анкарой  и Вашингтоном, и возможно ещё большее ухудшение отношений, поскольку Зарраб подробно описал в суде схемуобхода санкций, заявив, что Эрдоган лично разрешил двум турецким банкам воспользоваться этой схемой, в бытность премьер-министром.

Анкара интерпретирует показания как попытку очернить Турцию и подорвать ее экономику, и связала обвинения с делом Фетхуллаха Гюлена, укрываемого США и обвиняемого в прошлогодней попытке гос.переворота.
"Мы не можем доброжелательно относиться к тем, кто зарабатывает в этой стране, а затем попытаться вывести эти доходы за рубеж", - заявил Эрдоган.
Использованные источники:  https://www.reuters.com/article/us-turk … SKBN1DX0L9
https://aftershock.news/?q=node/591571

===========
некоторые российские бизнесмены = бизнесворы = так и похлеще предатели   :suspicious:     :glasses:     :suspicious:

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0