ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Артиллерия и РСЗО


Артиллерия и РСЗО

Сообщений 31 страница 40 из 51

31

Сын и внук артиллериста
Владислав ПАВЛЮТКИН, «Красная звезда».25.11.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/14e3dda0f99ea71ed3c7ab0bcadec98d_XL.jpg
Себя он не без гордости называет потомственным артиллеристом.
Есть на то основания:
подполковником-артиллеристом был его дед по отцовской линии;
отец, гвардии майор запаса, ветеран- «афганец», командовал артдивизионом;
младший брат отца, ныне полковник, ещё один представитель славной когорты громовержцев.

По всему выходит, что ему, Денису Дроненко, начертано судьбой продолжать не только офицерскую, но и профессиональную военную династию.

И делает он это достойно. Достаточно сказать, что на  стратегическом учении «Запад-2013» участвовавшая в боевых стрельбах третья пушечная артиллерийская батарея, где командир огневого взвода – старший офицер батареи – старший лейтенант Дроненко, в значительной мере определила общий успех 244-й Неманской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова III степени артиллерийской бригады береговых войск Балтийского флота.
Сам же молодой офицер был отмечен в итоговом приказе командира бригады.

Когда новоиспечённый лейтенант Дроненко впервые прибыл в прославленное соединение (было это два с небольшим года назад), третья батарея находилась в полевом лагере. Обкатка полигоном пришлась очень кстати и многое показала.
Сразу же стало ясно: полученных в училище знаний и навыков для успешной офицерской службы недостаточно.
Проблема была даже не в том, что в училище он изучал куда более современные самоходные артиллерийские установки, а здесь пришлось иметь дело с видавшими виды (хотя по-прежнему грозными и надёжными) буксируемыми «Гиацинтами».

Помимо специальных знаний требовалось ещё и другое: умение работать с документами, решать текущие задачи по обеспечению деятельности подразделения и,  что, безусловно, было главным, работать с подчинёнными.
– Если в училище это были некие абстракции, то здесь пришлось заниматься всем этим в полную силу и в комплексе, – вспоминает Денис. – На службу приходил раньше, со службы уходил позже. В этом смысле, может, и хорошо, что первые два месяца, пока не получил служебную квартиру, семейные дела не отвлекали, – жена с дочкой жили в другом городе.

Конечно, мне помогали. Особенно благодарен помощнику командира дивизиона по работе с личным составом майору Дмитрию Вчерашнему, командиру батареи старшему лейтенанту Ренату Ахметову. И всё-таки было трудно. Первое же тактическое учение – с боевой стрельбой, без сна и отдыха. Иной раз казалось, что сел не в свои сани, хотелось даже всё бросить.
Но вот оглянешься назад: такой путь уже пройден, остановиться сейчас – значит расписаться в собственной слабости. Как после этого смотреть в глаза тем, кто в тебя верит? Тем более что ты, как командир, всегда на виду у подчинённых. Какой подаёшь им пример?

Жизнь быстро и убедительно доказала справедливость известного постулата о ведущей роли личного примера и индивидуального подхода в воспитательной работе с подчинёнными.
Один из них, по возрасту старше Дениса, на первых порах изрядно трепал ему нервы: приказы выполнял неохотно, всем видом давая понять, что его как командира не воспринимает. Никакие воспитательные беседы и увещевания не действовали. Ситуацию изменил далёкий, казалось бы, от воспитания случай, когда пятикилометровый марш-бросок с полной боевой выкладкой молодой офицер завершил первым, значительно обойдя упорно не воспринимавшего его солдата…

По мнению Дениса, большинству нынешних призывников недостаёт позитивного настроя на службу, чувства патриотизма, причастности к великой истории страны.
Многие не знают элементарных, казалось бы, вещей, будь то основные сражения Великой Отечественной или современные военные конфликты.

Даже когда в клубе крутят знаменитые военные киноленты, выясняется, что большинство призванных на службу видит их впервые.
– Тем более отрадно наблюдать, как ситуация быстро меняется, как молодёжь начинает интересоваться событиями в стране и мире, всё чаще заглядывает в библиотеку, как у парней просыпается интерес к службе, – говорит Денис.
– Когда командир взвода старший лейтенант Александр Зорин принёс из дома сборник документальных фильмов о Великой Отечественной войне, солдаты пересматривали их по нескольку раз – сами, не из-под палки, особенно эпизоды, где присутствовала артиллерия.

Что характерно, у людей меняется отношение не  только к службе, но и к самим себе.

Если вначале спортгородок и спорткомната наполовину пустуют, то потом там не протолкнуться: недавние призывники начинают активно работать над собой. Я им всегда говорю: год службы может многое изменить в вашей жизни, поэтому используйте его по максимуму.
Та же строевая подготовка – это красивая осанка, знание истории и текущих событий – это расширение вашего кругозора.

У нас в батарее такая практика: каждый вечер назначается «ответственный за новости», утром он выступает перед сослуживцами с последними известиями.
Кроме информирования это развивает навыки общения, углубляет знание русского языка, что особенно важно для представителей национальных республик.
Каждый из выступающих может таким образом почувствовать себя в роли руководителя занятий, понять, как это непросто – выступать перед аудиторией.

Проблема комплектования в последнее время даёт о себе знать и здесь.
Как и во многих других воинских частях, сегодня в артиллерийской бригаде ведётся целенаправленная работа по привлечению на службу контрактников. С ними, убеждён старший лейтенант Дроненко, работать гораздо легче, поскольку это, как правило, хорошо мотивированные – жильём ли, карьерным ростом – профессионалы, постоянно совершенствующие свои знания и навыки (к слову сказать, двое из них в этом году поступили в Балтийский военно-морской институт).
Они, помимо прочего, в значительной степени освобождают офицеров от излишней опеки над личным составом, способствуя тем самым и их командирскому, профессиональному росту.

Сегодня, как пояснил Денис, контрактниками в его взводе укомплектованы все сержантские и часть водительских должностей – в общей сложности это двадцать процентов списочного состава подразделения.
Комвзвода мечтает довести этот показатель хотя бы до пятидесяти процентов, чтобы в подразделении на профессиональной основе служили не только все младшие командиры, но ещё и водители, и наводчики орудий. Одно только это, по его мнению, позволило бы существенно повысить боеготовность взвода.

Те же водители, исходя из специфики решаемых подразделением задач, обязаны быть универсалами, способными одинаково хорошо управлять и легковушкой, и тяжёлой спецтехникой.
– Работаем над этим вопросом по разным направлениям. Размещаем соответствующую информацию в военкоматах и на призывных пунктах, в Интернете.
Звоним служившим у нас раньше ребятам. Кто-то находит нас самостоятельно, в том числе и бывшие военные моряки из плавсостава.
Самый же хороший результат дают беседы с военнослужащими срочной службы из нашей родной бригады, увольняющимися в запас.

Обычно о своём желании заключить контракт с Министерством обороны сообщают десятка полтора увольняющихся в запас военнослужащих батареи.
Не все из них, однако, подписывают контракт, а каждый третий из подписавших через какое-то время его расторгает.
Тем не менее, как ни крути, будущее – за профессионалами.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … tillerista

**********

В контексте статьи,темы:
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Сухопутные войска (СВ)
Вооружённые Силы Российской Федерации
Тяжело в учении, легко в бою

0

32

Российские тактические ракетные комплексы были установлены в течение последнего года в Калининградской области,
а также вдоль границы со странами Прибалтики

По данным издания Bild, об этом свидетельствуют секретные спутниковые снимки.
Bild утверждает, что на снимках видно "не менее десяти" комплексов "Искандер-М". 
Развертывание могло происходить в течение года, отмечает издание.

И в продолжение:

Дислокация "Искандеров" на границе с ЕС не противоречит договоренностям

http://cdn.ruvr.ru/2013/12/16/1188520376/7RIAN_00976197.LR.ru.jpg
В минобороны РФ подтвердили факт дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории Западного военного округа (ЗВО).
При этом в ведомстве подчеркнули, что развертывание "Искандеров" на территории ЗВО не противоречит международным соглашениям

Таким образом, в ведомстве впервые прокомментировали появившуюся в немецких СМИ информацию о размещении "Искандеров" в Калининградской области.

"Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии ЗВО",
- заявил журналистам начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Он подчеркнул, что "конкретные районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям", передает РИА Новости.

Как ранее писало издание Bild, о размещении "Искандеров" в российском анклаве свидетельствуют секретные спутниковые снимки.
Издание заявляло, что на фото видно "не менее десяти" комплексов "Искандер-М", развернутых в Калининграде, а также вдоль границы со странами Прибалтики.

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента Российской Федерации, огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера,
которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе.
В качестве первого шага назывался незамедлительный ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области, что недавно и произошло.

В качестве другой меры говорилось о развертывании там же ракетных комплексов "Искандер".

http://rus.ruvr.ru/news/2013_12_16/Disl … tjam-1864/

_______________________

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" предназначен для уничтожения различных наземных целей:
ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, объектов и систем ПРО и ПВО.
Комплекс отличает высокая мобильность, скрытность применения и малое время подготовки к пуску.

Основными элементами, входящими в состав ОТРК "Искандер", являются:
ракета,
самоходная пусковая установка,
транспортно-заряжающая машина,
машина регламентно-технического обслуживания,
командно-штабная машина,
пункт подготовки информации,
комплект арсенального оборудования,
учебно-тренировочные средства.

Ракета комплекса "Искандер" представляет собой твердотопливную, одноступенчатую, с неотделяемой в полете головной частью, управляемую и энергично маневрируемую ракету на всем протяжении труднопрогнозируемой траектории полета.
Особенно активно она маневрирует на стартовом и конечном участках полета, на котором она подходит к цели с высокой (20-30 единиц) перегрузкой.
Это обусловливает необходимость полета противоракеты для перехвата ракеты ОТРК "Искандер" с перегрузкой в 2-3 раза большей, что в настоящее время практически невозможно.

Большая часть траектории полета ракеты комплекса "Искандер", выполненной по технологии "стелс" с малой отражающей поверхностью, проходит на высоте 50 км,
что также существенно уменьшает вероятность ее поражения противником.
Эффект "невидимости" обеспечивается за счет совокупности конструктивных особенностей ракеты и обработки ее поверхности специальными покрытиями.

Системы РЭБ и ложные цели установлены на «Искандер-М» для противодействия существующим системам противоракетной и противовоздушной обороны.
В частности, комплекс РЭБ должен снизить вероятность поражения тактической ракеты на финишном участке полета за счет постановки активных и пассивных помех обзорным и стрельбовым радарам ПВО и ПРО.
Выброс ложных целей также должен уменьшить вероятность перехвата ракеты «Искандера-М».
По словам офицера-ракетчика, участвующего в проекте, бортовые системы комплекса не могут полностью подавить средства ПВО и ПРО противника.

Характерно то, что используемая в ракете оптическая система самонаведения не нуждается в корректирующих сигналах космических радионавигационных систем, которые в кризисных ситуация могут быть выведены из строя радиопомехами или просто выключены.
Комплексное использование инерциальной системы управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволили создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых возможных условиях.

«Искандер-М» разработан коломенским Конструкторским бюро машиностроения.
Комплекс способен нести две ракеты на одной пусковой установке и поражать цели на дальности до 500 километров.
Кроме тактических баллистических ракет комплекс может нести и крылатые ракеты Р-500, которыми, по неподтвержденным данным, может поражать наземные цели на дальности до двух тысяч километров.
Боеприпасы «Искандера-М» могут быть оснащены кассетными и обычными кумулятивными осколочными, самоприцеливающимися, объемно-детонирующими, осколочно-фугасными, фугасно-зажигательными, проникающими и ядерными боевыми частями.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-02/1298323212_iskander_ss-26.jpg

Размещение на каждой СПУ и ТЗМ двух ракет значительно повышает огневую мощь ракетных дивизионов,
а интервал в одну минуту между пусками ракет по разным целям обеспечивает высокую огневую производительность.

По своей эффективности, с учетом совокупных боевых возможностей,
оперативно-тактический рактеный комплекс "Искандер" эквивалентен ядерному боеприпасу.

По материалам:
http://lenta.ru/news/2013/05/12/iskander
http://www.arms-expo.ru/049050052048124057056052.html

А тем временем:

На Кубани встретили «Искандер-М»
Александр АЛЕКСАНДРОВ, Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».17.12.2013   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/933e702d12579449cc517711fb2ca478_XL.jpg
17 декабря  в Краснодарском крае в торжественной обстановке встретили первый в Южном военном округе дивизион, вооружённый оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер-М».
В торжественной церемонии встречи эшелона с новейшей боевой техникой приняли участие первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин, командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Галкин, представители администрации Краснодара, военнослужащие  ракетного соединения и члены их семей, представители ветеранской общественности и казачества.

- Только в этом году две ракетные бригады Сухопутных войск перевооружены на новый ракетный комплекс «Искандер», - отметил генерал армии Бахин, сообщив затем, что остальные два дивизиона «Искандер-М» ракетной бригады округа прибудут в место постоянной дислокации в течение ближайших месяцев.
Первый заместитель главы военного ведомства напомнил, что на недавнем расширенном заседании Коллегии Минобороны были определены задачи по перевооружению на 2014 год. Их выполнение предполагает оснащение в 2014 году ОТРК «Искандер-М» ещё двух ракетных бригад.

На эшелоне в пункт постоянной дислокации дивизион и управление бригады под командованием комбрига гвардии полковника Олега Полянского возвратились из 60-го учебного центра Сухопутных войск, расположенного на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.
Естественно, одновременно с поставками нового грозного оружия в войсках проводится обучение личного состава умелому его применению. Так что военнослужащие дивизиона в течение трёх месяцев прошли комплексную переподготовку на полигоне Капустин Яр. Экзаменом по окончании переподготовки стало учение с практическими пусками ракет.

Действия командования и личного состава бригады, которые принимали участие в учении, были оценены на хорошо.
Два дивизиона ещё продолжают обучение в 60-м центре, после чего в начале 2014 года возвратятся в ППД.

У офицеров, сержантов и солдат ещё свежи первые впечатления от новой техники, от переобучения на неё и получения «Искандеров».
– По сравнению с «Точкой У», которая стояла на вооружении в нашей бригаде, комплекс «Искандер-М» значительно доработан,
– рассказал корреспонденту «Красной звезды» командир третьей стартовой батареи гвардии старший лейтенант Дмитрий Козельский. – К примеру, в нём возможна привязка по спутниковой навигации.
По словам старшего лейтенанта, хорошая оснащённость 60-го учебного центра позволила ракетчикам дивизиона успешно освоить этот современный комплекс.

Комфортная машина – есть гидроусилитель руля, кондиционер, – перечисляет достоинства кабины и рулевого механизма «Искандер-М» командир ракетно-технического взвода гвардии лейтенант Андрей Алёшкин. Молодой офицер всего полгода назад окончил Михайловскую Военную артиллерийскую академию и сразу был направлен на полигон – за новой техникой, за «Искандерами».
Вроде только окончил учёбу, а тут она продолжилась. Кстати, в роли учителей выступали и заводские бригады, которые разъясняли нюансы эксплуатации новой техники и помогали её осваивать.

– Обучение механиков-водителей проводилось дополнительно в течение полутора месяцев для получения права на управление машиной, – пояснил старший механик-водитель гвардии младший сержант Алексей Новосёлов. – Особенностью полученных нами новых машин является доработанное шасси, более сложная, модернизированная коробка передач.

Кстати, в том, что учёба для механиков-водителей прошла успешно, можно было убедиться, глядя на то, как 40-тонные машины были размещены на платформах при погрузке техники. Ведь  шасси «Искандер-М» шире железнодорожной платформы.

Интересно, что и нормативные документы по боевой работе ОТРК «Искандер-М», по их погрузке разрабатывались в ходе освоения новой техники дивизионом.
Предела совершенству нет, поэтому теперь у ракетчиков первого прибывшего с «Искандерами» дивизиона начнётся боевая учёба в месте постоянной дислокации.
Их сослуживцы из других дивизионов встретят Новый год на полигоне Капустин Яр, затем ещё несколько месяцев продолжат осваивать новую технику. Их жёны и дети, оставшиеся в Краснодарском крае, с нетерпением ждут возвращения мужей и отцов. С новыми «Искандерами».

СПРАВКА.
ОТРК «Искандер», разработанный Конструкторским бюро машиностроения (Коломна, Московская область), выпускается в двух вариантах: «Искандер-М» (для Вооружённых Сил РФ) и «Искандер-Э» (на экспорт).
Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от комплекса, который изготавливается по заказу Минобороны России.
Стартовая масса ОТРК «Искандер-Э» – 3.800 кг, масса полезной нагрузки – 480 кг. Комплекс способен поражать цели на дальности до 280 км, причём с интервалом в одну минуту может обстрелять две разные цели. Ракета управляется на протяжении всего полёта, его траектория небаллистическая, труднопрогнозируемая для противника.
В состав ОТРК «Искандер-Э» кроме пусковой установки с двумя ракетами входят транспортно-заряжающая машина, которая тоже несёт две ракеты,
машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … FuZGVyLW0=

**********

В контексте поста,темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

0

33

Школа лучшего начарта
Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».17.01.2014
   
Три года подряд батареи гвардейской отдельной Берлинской мотострелковой бригады становятся лучшими в ракетных войсках и артиллерии Центрального военного округа.При этом каждый год это иное подразделение.
Так, по итогам 2011 года переходящим кубком соединения «Лучшая миномётная батарея» была награждена 3-я миномётная батарея под командованием гвардии капитана Андрея Рикунова. Начальник ракетных войск и артиллерии 2-й гвардейской армии отметил, что это лучшая батарея 82-мм миномётов в армии и войсках ЦВО.
В 2012 году первое место в окружном конкурсе по полевой выучке среди артиллерийских батарей заняли военнослужащие 2-й миномётной батареи гвардии капитана Александра Некорыстнова. Они же представили артиллеристов ЦВО на Всеармейском конкурсе. Это был первый случай в истории артиллерии ЦВО, когда лучшей в войсках округа была признана миномётная батарея самого малого 82-мм калибра.

А в 2013 году первое место на конкурсе по полевой выучке миномётных батарей Сухопутных войск уверенно заняла 1-я миномётная батарея под командованием гвардии капитана Максима Беляева. На заседании военного совета ЦВО 22 ноября прошлого года командующий войсками округа генерал-полковник Николай Богдановский от имени главнокомандующего Сухопутными войсками вручил гвардии капитану Беляеву памятную медаль имени маршала артиллерии В.М. Михалкина, а командиру основного миномёта батареи младшему сержанту Ильгаму Измайлову «за усердие и отличие по службе, умелые действия в составе подразделения и высокую выучку, проявленные в ходе проведения Конкурса по полевой выучке артиллерийских (реактивных, миномётных) батарей» – первый в войсках ЦВО знак «Отличник ракетных войск и артиллерии».
Он утверждён приказом министра обороны РФ от 16 ноября 2012 года на 630-ю годовщину отечественной артиллерии. Им награждаются сержанты и солдаты, проходящие военную службу по контракту и призыву в соединениях и частях ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, показавшие отличные результаты в ходе сдачи контрольных и итоговых проверок войск и не имеющие на момент сдачи проверки дисциплинарных взысканий.

Словно по эстафете звание лучшей миномётной батареи во 2-й гвардейской армии, войсках округа и Сухопутных войсках поочерёдно получали лёгкие батальонные батареи из трёх мотострелковых батальонов гвардейской отдельной Берлинской мотострелковой бригады.
В этом  миротворческом соединении на вооружении состоят 82-мм миномёты 2Б14-1 «Поднос» и 82-мм автоматические миномёты 2Б9М «Василёк».
Такой калибр – максимальный для подразделений «голубых касок» ООН. Естественно, что и по сложности боевой работы, и по весу артиллерийских систем 42-килограммовые носимые 82-мм миномёты «Поднос» и 42-тонные 152-мм самоходные орудия «Мста-С» просто несоизмеримы.

Однако начальник ракетных войск и артиллерии ЦВО генерал-майор Александр Глущенко однозначно отдал первенство гвардейцам-миномётчикам. Настолько они выделялись выучкой офицеров и слаженностью действий огневиков и ячеек управления, подготовкой своей учебно-материальной базы.

Успехи лёгких миномётных батарей миротворческой бригады во многом определил большой «калибр» командирского таланта артиллериста от Бога гвардии подполковника Сергея Редькина, который уже дважды признан лучшим начальником артиллерии общевойскового соединения в войсках ЦВО.

А меж тем Сергей Николаевич не оканчивал командного военного артиллерийского училища или военной академии. Он выпускник военной кафедры при Самарской государственной сельскохозяйственной академии, где готовили из него лейтенанта-артиллериста запаса.
В 2000 году начал службу в 589-м гвардейском мотострелковом полку, который впоследствии стал базой для формирования гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Здесь всего за девять лет Сергей Редькин прошёл все должности – от командира миномётного взвода до начальника артиллерии соединения.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Школа лучшего начарта

Подготовку батареи к участию в конкурсе по полевой выучке среди артиллерийских батарей начарт бригады начинал с приведения в образцовый вид учебно-материальной базы, поскольку за это можно было получить поощрительные баллы.

Офицерами, ответственными за подготовку УМБ, вооружения и техники он назначал командиров огневых взводов.

За подготовку огневиков по специальной, тактической, инженерной подготовке – старшего офицера батареи.
Сам Сергей Николаевич помогал в подготовке документации и контролировал работу.

Вот один из примеров развития материальной базы батарей.
Ещё два года тому назад он предложил офицерам миномётных батарей создать во взводах управления батарей нештатный метеорологический комплект, чтобы можно было учитывать при боевой стрельбе метеорологические отклонения стрельбы от табличных.
Такие комплекты предусмотрены по штату в гаубичных и реактивных артиллерийских дивизионах, которые ведут огонь на 20-30 км.

Для 82-мм «Подносов», у которых даже на дальнобойном заряде максимальная дальность едва превышает 4 км, эти комплекты штатом не предусмотрены.
А при крутых высоких траекториях метеоусловия заметно влияют на полёт мин.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/e9212c52740095b35102c288be63abe0_XL.jpg
чистка ствола миномёта перед стрельбой

Приобрели барометр, термометр, в бригадной службе РХБ защиты получили анемометр – прибор для измерения скорости ветра.
И смогли разворачивать нештатный метеорологический комплект на одной из огневых позиций, чтобы передавать данные о температуре, давлении воздуха, направлении и скорости ветра на все другие батареи.
Свежие, оперативно составленные бюллетени  существенно повысили точность подготовки исходных данных для стрельбы.

На втором этапе подготовки батареи гвардии подполковник Редькин проводил занятия с отработкой всех элементов учебных огневых задач и перемещений.

И лишь на третьем этапе – совершенствование выучки.
Он добился, чтобы в батареях, полностью укомплектованных солдатами и сержантами по контракту, все одиночные и групповые нормативы Сборника нормативов по боевой подготовке Сухопутных войск для артиллерийских подразделений с оценкой на «отлично» смогли  перекрывать на 25-30, а то и 40 процентов.

Сергей Николаевич убеждён: действующие нормативы – как временные, количественные и качественные показатели выполнения военнослужащими или подразделениями определенных задач, приёмов и действий, связанных с применением оружия и военной техники в ходе боевой подготовки, рассчитаны в Сборнике нормативов 2011 года на солдат и сержантов одного года службы по призыву.

Только для тех, кто прослужил свыше пяти месяцев, коэффициент увеличения времени приравнивается к единице. А его батареи сейчас укомплектованы людьми, которые прослужили по два года и более. Им надо не увеличивать, а сокращать время боевых нормативов.

Естественно, что такая гарантированно отличная выучка огневиков и ячеек управления по всем нормативам боевой подготовки была по достоинству оценена главным инспектором отдела боевой подготовки управления ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск подполковником Владимиром Акперовым, который проводил Всеармейский конкурс по полевой выучке миномётных батарей.

Кроме того, гвардии подполковник Редькин обеспечил взаимозаменяемость в батареях.
Он настоял на том, чтобы в полном объёме обязанности старших офицеров миномётных батарей выполняли все командиры огневых взводов. К этому в артиллерии бригады пришли в период выполнения миротворческой миссии в Абхазии, где на одну огневую позицию батареи работали с нескольких НП.

Гвардии подполковник Редькин следил за тем, чтобы в ходе учебного 30-км марша батарейцы отрабатывали основные тактические вводные: действия при авианалёте, преодоление заражённого участка местности, отражение нападения диверсионной группы. Чтобы батарейцы отработали не один десяток групповых и индивидуальных нормативов.

Каждая батарея выполняла комплекс мероприятий в районе сосредоточения, сменяла и занимала по три огневых позиций и КНП, решила 10 огневых задач с закрытой огневой позиции, в том числе ведение огня ночью, а также осуществила  выполнение задачи Курса подготовки артиллерии № 1а «Поражение неподвижных целей при стрельбе полупрямой наводкой из миномёта».

Кстати, все командиры миномётов 1-й батареи отстреляли её на «отлично».
В том, что «Подносы» стреляли очень точно, также заслуга начальника артиллерии бригады. Он добился того, что эта батарея получила новые миномёты 2Б14-1, в которых не было люфтов в соединениях.

...Командиры миномётных батарей 1-й гвардейской Берлинской мотострелковой бригады прошли хорошую школу у лучшего начальника артиллерии ЦВО гвардии подполковника Сергея Редькина. Под его началом они вместе с подчинёнными поочерёдно завоёвывали переходящий кубок «Лучшая миномётная батарея».

И получили назначения на вышестоящие должности.

Так, гвардии капитан Андрей Рикунов назначен заместителем командира мотострелкового батальона ставшего родным миротворческого соединения.
А гвардии капитан Максим Беляев – на вакантную должность начальника штаба дивизиона окружной реактивной артиллерийской бригады.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 5hY2hhcnRh

0

34

Артиллеристы Западного военного округа вышли на полигоны

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/artilleristi-zvo-m.jpg

Более 4 тыс. военнослужащих артиллерийских соединений и воинских частей Западного военного округа (ЗВО)
принимают участие в лагерных сборах артиллерии.

Лагерные сборы проходят на 9 артиллерийских полигонах округа.
На полевые занятия выведено более 50 батарей ствольной и реактивной артиллерии ЗВО.

Во время сборов артиллеристам предстоит совершить марши на незнакомые полигоны, развернуть полевых лагеря,
а затем отработать широкий комплекс вопросов по освоению и применению в современном общевойсковом бою новейших образцов ракетно-артиллерийского вооружения.

Особенностью лагерных сборов артиллеристов ЗВО в текущем году стало значительное увеличение боеприпасов, выделяемых на боевую подготовку подразделений.

В ходе выполнения боевых стрельб каждым артиллерийским соединением и частью будет израсходовано более 2 тыс. боеприпасов различных типов и калибров.
Это позволит качественно отработать вопросы управления огнем и повысить точность поражения целей.

Лагерные сборы артиллерийских соединений и воинских частей ЗВО продолжатся до конца месяца.
Мероприятия боевой подготовки носят плановый характер и направлены на повышение боевой слаженности подразделений.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 506@egNews

тем временем:

Полевые сборы артиллеристов 5-ой общевойсковой армии ВВО

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 1DXserGHLU

ZvezdaTVnews Опубликовано 20 марта 2014 г.

На Сергеевском полигоне в Приморском крае артиллеристы 5-ой общевойсковой армии Восточного округа участвуют в полевых сборах.
Солдаты и офицеры в течение нескольких недель будут в теории и на практике осваивать все артиллеристские системы, состоящие на вооружении армии.
Сегодня первый день практических стрельб. Упражнение - стрельба прямой наводкой.

Названия самоходных артиллеристских установок звучат по-мирному мягко -- «Геоцинт», «Акация», «Гвоздика».
Но когда они стреляют залпами и поодиночке -- содрогается земля.
Артиллеристы бьют прямой наводкой с расстояния около 2,5 километров. Огонь ведут сразу 300 установок.

«Самое главное - правильно установить, закрепить, подготовить огневую позицию.
Чем больше стреляет военнослужащий, солдат, офицер, тем больше у него мастерства, навыка»,
- рассказывает командир батареи старший лейтенант Максим Лесниченко

Стрелять стали гораздо больше, чем раньше. С одобрения министра обороны при боевой подготовке расход боеприпасов значительно увеличен.
Даже такие гиганты, как самоходные гаубицы, с места посылающие снаряды сразу на 30 километров,
за время полевых сборов выстрелят по несколько сотен раз каждая.

«Расход боеприпасов увеличен в пять раз, поэтому личный состав получает намного больше практики»,
- говорит командир второго гаубичного самоходного артиллеристского дивизиона, гвардии-майор Олег Сидоренко.

Главное, чему должны научится за время полевого сбора артиллеристы
- действовать вместе, успешно подавляя цели целыми батареями и дивизионами, чтобы на завершающем этапе быть готовыми к выполнению задач по предназначению.

Подпись автора

сила V правде!

0

35

На полигоне под Челябинском
артиллерийские подразделения соединений ЦВО приступили к боевым стрельбам

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Chelyabinsk-S.jpg

На Чебаркульском полигоне (Челябинская обл.) к боевым стрельбам приступили артиллерийские подразделения танкового, реактивного и мотострелкового соединений Центрального военного округа (ЦВО).
Сегодня огнём из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» артиллеристы поразили полноразмерные мишени, имитирующие боевую технику и инженерные сооружения условного противника.

Мишени были поражены на расстоянии от 10 до 20 км.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Chelyabinsk-3.jpg

После каждого залпа артиллеристы совершали противоогневой манёвр, выдвигаясь и разворачиваясь на новой стартовой позиции.
Разведывательные подразделения выдавали координаты целей, а боевые расчёты после метеорологической и топогеодезической подготовки проводили стрельбу.

Всего за март в ходе боевых стрельб на полигонах в Оренбургской, Челябинской, Кемеровской областях
и на учебных комплексах российской военной базы в Таджикистане артиллеристы ЦВО израсходуют более 11 тыс. снарядов, ракет и мин.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 058@egNews

тем временем:

Артиллеристы Балтийского флота провели боевые стрельбы

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … jMXBUHUAPg

ZvezdaTVnews Опубликовано 27 марта 2014 г.

На войсковой полигон пушки вместе с бойцами добирались своим ходом из пунктов постоянной дислокации.
Боевая стрельба как ракетная, так и артиллерийская - это венец боевой подготовки для любой категории военнослужащих.

Такой экзамен происходит каждый период обучения - два раза в год, весной и осенью.
Стрельба ведется из самоходных пушек «Гиацинт» и реактивных систем залпового огня «Град».

«Гиацинт» - это самоходная пушка, мощная надежная и безотказная техника.
Калибр - 152 миллиметра, масса снаряда - несколько десятков килограммов.
Из походного положения развертывается для боевой стрельбы за считанные минуты.

Это - одно из самых дальнобойных артиллерийских орудий.
Стрельба ведется с закрытых позиций.

Это значит, цель находится очень далеко.
Настолько далеко, что не разглядеть даже в самую мощную оптику.

Современная артиллерия способна вести прицельный огонь до 30 км.
То есть, гарантированно уничтожать цели, которые находятся за два горизонта.

«Град» - реактивная система залпового огня.
В одной установке -- 40 снарядов. В цель уходят за считанные секунды.
Пять-шесть боевых машин составляют батарею. Площадь ее поражения - 400 на 400 метров.
Это 16 гектаров. Если одно футбольное поле это 50 на 100 метров, соответственно это 32 футбольных поля.

Боевым стрельбам предшествуют долгие тренировки и занятия, в том числе за партами.

в контексте, темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
ВПК России
Военная техника российской армии
Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

36

«МСТА-Б»: нешуточный огонь
Тарас РУДЫК, «Красная звезда».09.04.2014

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/216960af2802aae876811ebe3db19323_XL.jpg
Более месяца на одном из общевойсковых полигонов Центрального военного округа совершенствует боевую выучку личный состав артиллерийского дивизиона под командованием подполковника Евгения Романюка. На вооружении подразделения - 152-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б».
Дивизион входит в состав артиллерийской бригады ЦВО, которой командует полковник Алексей Салдин. Вот уже на протяжении нескольких лет кряду это артиллерийское соединение признаётся одним из лучших в округе по результатам боевой подготовки. И в этом году оно показывает высокие результаты в ходе стрельб и тактических учений.

Этот полевой выход для артиллеристов - самый продолжительный по времени в зимнем периоде обучения.
Он проходит в рамках ежегодного сбора артиллерии общевойскового объединения. По 10 часов ежедневно с военнослужащими проводятся занятия по технической, специальной, инженерной, метеорологической и тактической подготовке, РХБ защите, стрельбе и управлению огнём. Завершится учёба в поле батарейными тактическими учениями с боевой стрельбой.

Все, кто служит в дивизионе подполковника Романюка, гордятся своей принадлежностью к столь убедительной во всех смыслах артиллерии. Действительно, здесь есть чем гордиться. Представьте, какая огневая мощь у артиллерийского орудия, если оно способно выстрелить осколочно-фугасным снарядом весом 43,56 кг на дальность 24.700 м, а активно-реактивным снарядом - до 28.500 м.

Впрочем, о разрушительной силе гаубиц «Мста-Б» свидетельствует их предназначение.
Эти гаубицы можно применять для уничтожения тактических средств ядерного нападения, артиллерийских и миномётных батарей, танков и других бронированных средств, разрушения полевых фортификационных и других оборонительных сооружений, подавления живой силы и огневых средств, пунктов управления, средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Нужно обладать соответствующими теоретическими знаниями и боевыми навыками, а ещё хорошей сноровкой, чтобы обращаться со столь грозным оружием. Эти знания и качества военнослужащие обретают прежде всего в полевых условиях.
Корреспондент «Красной звезды» встретился с артиллеристами на огневой позиции, которую они заняли по приказу командира дивизиона в готовности поразить указанные цели.
...Слепящее весеннее солнце с каждым днём усиливает загар на лицах «богов войны», и этот загар выделяется на фоне ещё не растаявшего снега. Да, практически весь март здесь стояла солнечная погода, хотя по ночам столбик термометра опускался до минусовых отметок.

Заместитель командира дивизиона капитан Роман Фассахиев краем глаза наблюдает за действиями одного из расчётов и вспоминает:
- С начала учебного года наши батареи побывали на этом полигоне не менее 15 раз. Это очень хороший показатель для полевой учёбы. Личный состав изучал и сейчас изучает техническую, специальную, инженерную и тактическую подготовку, а также другие предметы в соответствии с программой боевой учёбы подразделений и частей артиллерии Сухопутных войск.

Вообще я должен отметить, что в нашем дивизионе, да и во всей бригаде давно создана и эффективно функционирует чёткая система боевой подготовки, которая обеспечивает всестороннюю выучку командиров и штабов, солдат и сержантов, боевое слаживание подразделений. Другими словами, у нас постоянно учатся все категории военнослужащих - офицеры и прапорщики, солдаты по призыву и контрактники.

В этом году эффективность учёбы значительно возросла, так как по приказу министра обороны на стрельбы артиллерийским подразделениям увеличен расход боеприпасов в 3-5 раз в зависимости от выполняемых ими задач.
- Газета «Красная звезда» в вашем лице пожаловала к нам, можно сказать, вовремя, - улыбнулся капитан Фассахиев. - Через несколько минут услышите и увидите первые выстрелы - начнётся поправка стрельбы на 200 м на расстояние 9.000 м.
Это пристрелка одиночными снарядами. Вносить необходимые поправки будет руководитель занятия командир дивизиона подполковник Романюк, который сейчас вместе с заместителем командира бригады подполковником Солодянкиным находится на командно-наблюдательном пункте.

В соответствии с планом боевой подготовки артиллеристов в этот день одна из батарей занималась технической подготовкой, а другая (на огневой позиции которой и оказался корреспондент «Красной звезды») обеспечивала выполнение индивидуальных задач офицерами из состава кадрированной батареи.

Капитан Фассахиев пояснил, что в этой батарее кадров служат только офицеры. Вместе с руководителем стрельбы командиром дивизиона и заместителем комбрига подполковником Сергеем Солодянкиным они находились на командно-наблюдательном пункте. В последующем, после пристрелки, подполковник Романюк давал им целеуказания на уничтожение «противника».
Капитаны и старшие лейтенанты проводили соответствующие расчёты, результаты которых в итоге поступали на огневую позицию. Дальше действовали орудийные расчёты.

Последовательность обучения артиллеристов стрельбе расписана по задачам в Курсе подготовки артиллерии. Принцип этого обучения, как и везде, - от простого к сложному.
- Ещё в ходе январских полевых выходов мы выполняли задачу № 1 - стрельбу прямой наводкой по неподвижной цели, огонь вели по мишени «танк в окопе», - рассказал о последовательности обучения капитан Фассахиев. 
- Первыми это сделали командиры взводов, потом командиры орудий. Задачу № 2 - стрельбу по движущейся цели - нам не положено выполнять, поэтому в дальнейшем мы приступили к третьей задаче - пристрелке с дальномером по НЗР (наблюдение знаков разрывов).

Заместитель командира дивизиона заметил, что поскольку стрелять приходится в основном на большие дальности, то от офицеров требуются хорошие знания основ баллистики. Чтобы избежать ошибок, артиллеристы много внимания уделяют метеорологической подготовке, и в ходе огневой подготовки в подразделениях развёрнуты метеопосты. Ведь на стрельбу влияют климатические и погодные условия, в их числе - направление и скорость ветра, температура воздуха, которая зависит не только от времени года, но и от времени суток.

Например, днём, когда становится теплее, барометрическое давление невелико и плотность воздуха меньше.
В ночное время прохладно, если не сказать холодно, и давление выше, плотность воздуха больше, а это значит, что его сопротивление увеличилось. В таких условиях снаряд тратит больше энергии, чтобы преодолеть сопротивление. Поэтому неудивительно, что если ночью стрелять по дневным установкам, то снаряды не долетят до целей.

Словом, с изменением погоды, времени суток следует вносить соответствующие коррективы в данные для стрельбы в соответствии с «Таблицами стрельбы».

*   *   *

В нагрудном кармане капитана Фассахиева напомнила о себе портативная радиостанция.
Офицер ответил на команду из КНП и через несколько секунд отдал свой приказ. Расчёты резво устремились к орудиям. Прошло ещё с полминуты, и земля под нами содрогнулась от оглушительного залпа грозных гаубиц.

Когда над огневой позицией рассеялся пороховой дым, с разрешения заместителя командира удалось расспросить солдат и сержантов об их впечатлениях о полевом сборе и в целом о службе в артиллерии.
- Служить в такой артиллерии для меня - честь, - подчеркнул командир орудия младший сержант Сергей Машуков. - В составе расчёта - семь человек. Это командир орудия, наводчик, снарядный, зарядный, досыльный, замковый и установщик (устанавливает взрыватели и пороховые заряды). И каждый из них должен действовать на огневой позиции грамотно, быстро и чётко.

Во время стрельб огромная ответственность лежит на командире орудия, так как он должен следить за грамотными действиями всех номеров расчёта. Например, как комплектуются заряды, как устанавливаются на снаряды взрыватели. От наводчика требуется точность. У нас дальности стрельбы большие, и если наводчик будет работать неточно, то это сведёт насмарку работу всего расчёта.

Что касается нашего расчёта, то мы действуем быстро и слаженно. У меня такое впечатление, что мы больше времени проводим на полигоне, чем в пункте постоянной дислокации. Каждый месяц стреляем. Но так и должно быть в армии.
- За четыре месяца службы я, считаю, хорошо освоил воинскую специальность, - отметил в свою очередь номер расчёта Евгений Дубовой. -  Потому что мы постоянно отрабатываем учебно-боевые нормативы и часто стреляем... Вообще интересно у меня в жизни получилось. Я окончил кадетскую школу, учился в Кузбасском институте Федеральной службы исполнения наказаний, мечтал попасть служить в ВМФ, а оказался в артиллерии, о чём не жалею - здесь настоящая служба.
- Напишите о наших офицерах, - попросил напоследок капитан Фассахиев.
- Как и положено, вместе с личным составом они делят все тяготы службы, в том числе и полигонные невзгоды. Организуют и проводят плановые занятия начальник штаба дивизиона майор Евгений Назаров, командиры батарей капитан Артём Якубов и старший лейтенант Роман Яковлев, техник дивизиона прапорщик Юрий Захаров. А умело руководит всей нашей службой и боевой учёбой командир дивизиона подполковник Евгений Романюк.

Итог боевому обучению гаубичного дивизиона в зимнем периоде подведут контрольные занятия и бригадное тактическое учение с боевой стрельбой. Артиллеристы подполковника Романюка не сомневаются, что получат за учение хорошую оценку. Если же говорить за всю артиллерийскую бригаду, дислоцирующуюся в Западной Сибири, то на прошлогодних подобных манёврах она удостоилась четвёрки.

*   *   *

Когда этот материал уже был готов к печати, удалось созвониться с капитаном Фассахиевым и узнать у него результаты тактических учений с боевой стрельбой в батареях в рамках полевого сбора. Офицер доложил, что все батареи выполнили поставленные им задачи и получили четвёрки.
В ходе учений артиллеристы сумели поставить эффективный НЗО (неподвижный заградительный огонь) перед наступающими подразделениями «противника» и остановить их. Кроме того, разрушительным оказался огонь батарей и по отдельным целям, которых на этих учениях было немало.
И в целом, по словам капитана Фассахиева, прошедший полевой выход в рамках лагерного сбора артиллерии объединения стал для личного состава гаубичного  дивизиона очередной ступенью к вершинам боевого мастерства.

Впрочем, это можно сказать и обо всей бригаде полковника Салдина - лучшем артиллерийском соединении ЦВО.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … chnyj-ogon

0

37

Гремя огнём, сверкая блеском стали
Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».14.07.2014
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/26a28db621f19100956ef066930d6fcb_XL.jpg
Завершились очередные Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей
Да не обидятся на меня наши славные танкисты, в чью честь в далёком 1938 году была написана знаменитая песня, слова из которой приведены в заголовке.
Дело в том, что сегодня эту ставшую крылатой фразу в полной мере можно отнести и к артиллеристам, чья броневая защита, да и скорость боевых машин, не уступают танкам.

К примеру, 155-мм самоходная артиллерийская установка «Мста-С», обладающая проходимостью на пересечённой местности на уровне основного танка,
может двигаться со скоростью 60 км в час, а опорно-поворотное устройство, на котором установлена её стальная башня, позволяет вести стрельбу в диапазоне 360° по горизонту…

Всё это как раз и можно было увидеть на заключительном этапе Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей имени маршала артиллерии В.М. Михалкина, проходившем на базе Регионального учебного центра ракетных войск и артиллерии в Саратове и на расположенном поблизости полигоне Широкий Карамыш.

Кстати, надо сказать, что в Саратове и его окрестностях столь авторитетное среди артиллеристов действо проходило впервые.
Ранее подобные мероприятия, как правило, проводились на Лужском полигоне под Санкт-Петербургом. Кто бывал на этом полигоне, тот знает: там грохот орудий - явление обыденное, как восход солнца. И неудивительно. Лужский полигон, а ему уже более 100 лет, с давних пор является своего рода полевой академией для наших артиллеристов.

Не одно поколение пушкарей оттачивало на нём профессиональное мастерство.
В том числе и в ходе состязаний, история которых, между прочим, уходит корнями аж в петровские времена. «Стрельба - это не токмо грохот пушек, но и великая наука», - говорил самодержец. Собственно он, Петр I, и был инициатором состязаний мастеров пушкарского дела.

Заглянув в историю, нетрудно заметить: начиная с XVIII века состязательные стрельбы становятся традиционными в нашей армии. И по большому счёту они, конечно же, способствовали повышению боеспособности войск. Считается, например, что во многом именно состязательные стрельбы наряду с другими мерами, предпринятыми в рамках военной реформы 1905–1912 годов, позволили заметно поднять выучку российских артиллеристов накануне Первой мировой войны.

В советские времена состязания выходят за рамки одного рода войск. Так, в годы технического перевооружения Красной Армии идёт соревнование за лучшее овладение новой техникой и оружием, в 1933 - 1934 годах проводятся первое и второе всеармейские состязания экипажей боевых машин мотомехчастей. В ходе боевых действий у озера Хасан и на берегах Халхин-Гола, во время советско-финляндского военного конфликта в действующей армии развертывается массовое боевое соревнование. Этот опыт используется потом на фронтах Великой Отечественной.
И хотя в ноябре 1942 года приказом наркома обороны соревнование в армии было прекращено, дух его, как вспоминают фронтовики, оставался в войсках на протяжении всей войны. Бойцы стремились первыми водрузить знамя в отбитом у врага населённом пункте, вели личный счёт уничтоженной живой силы противника и его техники.

В послевоенные годы соревнование и вовсе приобретает всеармейский размах.
В него включаются полки и корабли. Причём всё это делается гласно, обязательства инициаторов соревнования публикуются в центральной печати. О соревновании ходят легенды как о «самой секретной» составляющей мощи Советской Армии…

Потом же, когда пришло время свержения «кумиров тоталитарной эпохи», мы так увлеклись этим делом, так зациклились на деполитизации, деидеологизации, демилитаризации и прочих «де», что были готовы «отменить» и собственную историю, не говоря уже о каком-то там соревновании. Годы так называемых оргштатных мероприятий, к чему тогда, собственно, и сводилось реформирование Вооружённых Сил, непрерывная перетряска кадров, отсутствие денег на обучение войск не могли не сказаться и на профессиональном уровне командного состава. За время застоя в боевой подготовке люди просто разучились заниматься. На первый план вышла проблема выучки уже самих офицеров.

Как тут было не вспомнить о соревновании?
Оказалось, что в этом «порождении эпохи тоталитаризма» немало поучительного. Например, с точки зрения создания в каждом воинском коллективе атмосферы, способствующей проявлению инициативы, здорового соперничества в выполнении стоящих перед ними задач.

С 1997 года в Российской армии начинают проводиться конкурсы по полевой выучке офицеров.
Всеармейский масштаб приобретают состязания командиров артиллерийских батарей, финальная часть которых проходит там же, на Лужском полигоне.

На первых порах всё выглядело в традиционном ключе, участники состязаний работали по отлаженной ещё в советские времена схеме и, мягко говоря, без особого энтузиазма. К конкурсу относились как к обычному плановому мероприятию.
Ситуация изменилась, когда к проведению состязаний подключились члены Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир», за плечами большинства из которых не один десяток лет военной службы.

В их числе были и такие прославленные пушкари, как маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Виталий Андреевич Ульянов, которые с юных лет на «ты» с «богом войны». Собственно, они, возглавлявшие тогда фонд «Мегапир», и были инициаторами участия офицеров запаса в организации Всеармейских состязаний артиллеристов.

В принципе ветераны и раньше немало делали для стимулирования боевой подготовки.
Например, ежегодно вручали дипломы победителям состязаний на звание лучшего специалиста среди офицеров родов войск, специальных войск, подразделений технического и тылового обеспечения. К дипломам, как правило, прилагались именные подарки. Солдатам соответственно вручали грамоты.

Но теперь было принято неслыханное доселе решение: командир батареи, занявший первое место в финале, получает в награду легковой автомобиль от «Мегапира»,
призёры, занявшие второе и третье места, - телевизор и музыкальный центр.
- В начале, - вспоминает маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, - кое-кто отнёсся к нашей инициативе настороженно: дескать, пропиарить себя решили.

Но после того, как победитель очередного финала Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей капитан Илья Рыков из Дальневосточного военного округа уехал прямо с Лужского полигона на новеньких «Жигулях», все поняли, что мы слов на ветер не бросаем.

Это было летом 2003 года. Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей, впервые проведённые с участием ветеранской организации при поддержке командования ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил, Сухопутных войск и информационном обеспечении газеты «Красная звезда», получили широкий резонанс. Наша совместная акция явилась как бы толчком к возрождению духа состязательности в офицерской среде.
Более того, со временем благородный почин «Мегапира» поддержали, в том числе благодаря более пристальному вниманию к подобным инициативам со стороны СМИ, члены Ассоциации общественных объединений «Большая Медведица» (Санкт-Петербург) и другие ветеранские организации.

Ну а сейчас уже можно сказать, что во многом благодаря тесному взаимодействию командования с организациями ветеранов военной службы, общественными советами при Министерстве обороны и других силовых ведомствах состязания артиллеристов приобрели характер явления всероссийского масштаба.

В них принимают участие представители военных округов, флотов, Воздушно-десантных войск, частей центрального подчинения, внутренних войск МВД РФ.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Гремя огнём, сверкая блеском стали

При этом в организацию состязаний вносятся коррективы с учётом опыта боевых действий артиллерии на Северном Кавказе и в других «горячих точках».

Наряду с умением офицера командовать батареей в различных видах боя оценивается и то, как он владеет стрелковым оружием,
водит машину, умеет ли действовать на незнакомой местности без приборов и в других сложных условиях.

По всем этим и другим параметрам, определяющим профессиональное мастерство, и проходили сейчас жёсткую проверку на полигоне под Саратовом лучшие артиллеристы силовых структур России.

В течение нескольких дней 19 капитанов и старших лейтенантов, представлявших Сухопутные войска, ВДВ, береговые войска ВМФ,
Михайловскую военную артиллерийскую академию, внутренние войска МВД РФ,
в условиях, максимально приближённых к боевым, демонстрировали свою физическую подготовку, умение водить боевые машины, владеть стрелковым оружием, решать огневые задачи на штатном вооружении, действовать по вводным.

При этом конкурсантам пришлось работать с различными артиллерийскими системами.

В их распоряжении были и упомянутая «Мста-С», и гаубица Д-30, и самоходная гаубица «Акация», и миномёты.
- Борьба была упорной, - отметил побывавший в районе состязаний заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Александр Каньшин, который является также председателем совета ассоциации «Мегапир».
- Командиры батарей прямо-таки наступали на пятки друг другу, демонстрируя примерно одинаково высокий уровень профессиональной подготовки.

По мнению Александра Каньшина, показатели участников состязаний убедительно свидетельствуют о серьёзных сдвигах в деле совершенствования учебного процесса в армии и на флоте, достигнутых в последнее время, в том числе и в результате укрепления взаимодействия военного ведомства с ветеранскими организациями в интересах возрождения духа состязательности в боевой подготовке личного состава.
- Разумеется, тут нужен поиск, - продолжил заместитель председателя Общественного совета при Минобороны.
- Не всё, что было приемлемо в этой области раньше, можно скопировать на сегодняшнюю действительность.

Но нет сомнения: разбудив дремавшую пока силу соревнования, мы приводим в действие мощный рычаг повышения активности и творчества наших воинов.
Вы только посмотрите, с каким азартом наши воины участвуют, скажем, в танковом биатлоне!

Особенно ярко проявился дух состязательности в ходе практического выполнения конкурсантами огневых задач.
Мы уже рассказывали, что с первых дней состязаний лидерство захватили начальник отделения Михайловской военной артиллерийской академии капитан Алексей Смирнов (Санкт-Петербург) и командиры батарей старшие лейтенанты Владислав Поляков и Сергей Щербаков, представлявшие Западный военный округ.

Но никто не собирался пасовать перед ними, борьба за первенство шла, что называется, до последнего выстрела.

Правда, победным он оказался всё же для капитана Смирнова. Алексей так до конца никому и не уступил пальму первенства, набрав наибольшую сумму балов.
Как и было обещано, ему в качестве поощрительного приза от «Мегапира» вручён скутер.

Занявшие 2-е и 3-е места старший лейтенант Алексей Дубровин (Восточный военный округ) и капитан Денис Карпенко (внутренние войска МВД РФ) получили ноутбуки.
Естественно, всё это в дополнение к традиционным формам поощрения, которые применяет к победителям и призёрам состязаний командование ракетных войск и артиллерии.

Ещё одной особенностью нынешнего финала состязаний артиллеристов стало то, что победителю в командном зачёте впервые был вручён переходящий приз имени маршала артиллерии Владимира Михалкина, фронтовика, почти 50 лет отдавшего службе в ракетных войсках и артиллерии. Именной кубок вручён команде Центрального военного округа.

Всем участникам состязаний, а также многим специалистам учебного центра, ветеранам были вручены ценные подарки от «Мегапира»,
дипломы форума «Общественное признание», знаки отличия Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва.

Грамотой Союза организаций, шефствующих над воинскими частями (кораблями) Вооружённых Сил РФ отмечены также местные бизнесмены, оказывающие шефскую помощь учебному центру.

В библиотеку и музей учебного центра переданы материалы, рассказывающие о деятельности Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, МКК и ассоциации «Мегапир».

По оценке начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майора Михаила Матвеевского, руководившего организацией и проведением состязаний, нынешний финал показал возросший уровень профессиональной подготовки командиров батарей по сравнению с прошлыми годами.

А это значит, что и опыт победителей работает, и отмеченные в процессе состязаний недостатки устраняются в ходе  повседневной учёбы войск.
Естественно, рост профессионального мастерства офицеров положительно сказывается и на выучке их подчинённых.

Так что высокая планка, поднятая для участников Всеармейских состязаний, становится своего рода рубежом мастерства для всех артиллеристов.

Высокая оценка мероприятию, проведённому командованием ракетными войсками и артиллерией, дана и в послании на имя министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, подписанном Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым, маршалом артиллерии Владимиром Михалкиным,
заместителем председателя Общественного совета при Министерстве обороны Александром Каньшиным.

В нём, в частности, говорится:
«Нынешние состязания в очередной раз подтверждают верность взятого Министерством обороны Российской Федерации под Вашим руководством курса на возрождение российских воинских традиций и формирование на этой основе высоких морально-боевых качеств у личного состава и гордости у граждан нашей страны за свои Вооружённые Силы,
а также укрепление единства армии и народа как основополагающего принципа военного строительства, важнейшего условия поддержания надёжного уровня национальной безопасности Российской Федерации и защиты её национальных интересов».

http://www.redstar.ru/index.php/compone … skom-stali

0

38

Огонь ведёт «Акация»!
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/2d99008e0632a00f2d4cc45efc407bb6_XL.jpg

На огневых позициях батарей артиллерийского дивизиона, которым командует подполковник Леонид Забродин, жарко в прямом и в переносном смысле.
Солнце палит уже так, что охота снять камуфляж и нырнуть поглубже в холодный пруд.

От грохота самоходных артиллерийских гаубиц «Акация» содрогается земля и закладывает уши.
От каждого выстрела 27-тонные «самоходки» так сотрясаются, что какое-то время покачиваются, окутанные клубами пыли и порохового дыма. Этот грохот не умолкает на Шиловском общевойсковом полигоне Центрального военного округа с 9.00 утра.

САУ стреляют как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой по макетам танков «противника».

Больше всего запоминается даже не этот раскатистый гром 152-мм орудий, бьющий по ушам, а лица артиллеристов.
Они тёмные, как у индийцев, загорелые на солнце и покрытые полигонной пылью и следами от дыма сгоревшего пороха. Только глаза у солдат блестят, и по всему видно, что эта боевая работа воинам по душе.

Именно о службе в артиллерии я расспрашиваю у этих ребят, когда после очередного выстрела по макету танка «противника» закатывается за горизонт эхо и рассеивается пороховой дым.
- Служить в таких войсках очень круто! - говорит командир орудия младший сержант Айнур Мустафин.
- Не зря артиллерию называют «богом войны». Реальность такова, что в боевых условиях вначале удары наносят артиллерия и авиация, а только потом вперёд идут танковые и мотострелковые подразделения и части.
- Я уверен, что все солдаты и сержанты нашего дивизиона гордятся службой в нашем дивизионе, - вторит Мустафину заряжающий 2-го орудия рядовой Евгений Сибякин.

Аналогичные мысли высказывают командир отделения - вычислитель младший сержант Сергей Размоскин и старший наводчик орудия рядовой Жан Танаев.
Призывались парни на военную службу из разных уголков страны:
Мустафин - из Башкортостана. Размоскин - из Пензенской области, Танаев - из Томска.
Все эти воины прослужили по 8 месяцев, и уже не новички в военном деле - они участвовали в полевых сборах артиллерии общевойскового объединения, а также в тактических учениях с боевыми стрельбами их мотострелковой бригады, которой командует полковник Алексей Вдовин.

О том, чем сейчас заняты на Шиловском полигоне подчинённые подполковника Леонида Забродина,
поясняет начальник артиллерии мотострелковой бригады подполковник Дмитрий Зайцев:
- Сегодня - единый день огня артиллерии. Этот день проводится еженедельно в среду и в четверг в общей системе подготовки подразделений, соединений и частей Вооружённых Сил. По средам проходят занятия на восьми учебных точках, где на технике оттачивают свои профессиональные навыки разведчики, топогеодезисты, вычислители, номера расчётов.
Они занимаются технической подготовкой и метеорологической, баллистической и топогеодезической, определяют установки для стрельбы и практически выполняют огневые задачи.

Также в среду под началом руководителей учебных групп офицеры дивизиона выполняют огневые задачи на имитационных средствах.
А сегодня, в четверг, - тренировка по стрельбе и управлению огнём бригады и тренировка по стрельбе и управлению огнём дивизиона, где все специалисты задействованы в комплексе, поскольку у нас - контрольные занятия.

На участке полигона были развёрнуты командно-наблюдательные пункты трёх артиллерийских батарей и КНП дивизиона, а также созданы условия для стрельбы с закрытых огневых позиций и прямой наводкой.

Все эти составляющие в тесной связи в буквальном смысле.

Командир дивизиона осуществляет управление огнём каждой отдельной батареи и дивизиона в целом.
Командиры батарей руководят действиями артиллерийских расчётов.
Начальник артиллерии бригады контролирует действия всех артиллерийских звеньев и оценивает эту работу.

Как и в любой другой военной специальности, очень многое, если не всё, в боевой работе артиллеристов зависит от тех, кто учит артиллерийские расчёты. А это офицеры.

Командир артдивизиона подполковник Забродин - один из лучших офицеров-артиллеристов не только этой мотострелковой бригады, но и всего общевойскового объединения. Леонид Забродин - выпускник Казанского высшего командного артиллерийского училища 1992 года, всего два года он командует дивизионом, а уже имеет немало поощрений. Под стать ему и командиры батарей капитаны Сергей Хрычёв и Юрий Шакиров.

В этом месяце артиллерийский дивизион подполковника Забродина примет участие в лагерном сборе подразделений и частей артиллерии всего общевойскового объединения, которым командует генерал-майор Хасан Калоев.

В ходе сбора на Юргинском общевойсковом полигоне пройдут тактические учения батарей, затем тактические учения дивизионов.
- После этого проведём контрольное занятие по управлению огнём всей артиллерии бригады и в завершение лагерного сбора примем участие в управлении огнём всего объединения.

И наконец, в сентябре пройдут тактические учения с боевой стрельбой нашей мотострелковой бригады, - пояснил начальник артиллерии бригады подполковник Зайцев.
- Ну и конечно, на таком учении перед нашими артиллерийскими подразделениями будет стоять много сложных задач. Мы выполним их.

Благодаря систематической плановой боевой учёбе наши специалисты хорошо подготовлены.

Тарас РУДЫК, «Красная звезда». 15.08.2014
http://www.redstar.ru/index.php/compone … t-akatsiya

***

В контексте статьи,тема: Сухопутные войска (СВ)

0

39

imho написал(а):

19 ноября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается
День ракетных войск и артиллерии

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/1000uc_kolomna-2013-3-550.jpg

Отечественная артиллерия, занимающая важнейшее место в битвах и сражениях всех времен, зародилась в 1382 году.
В ознаменование заслуг артиллерии в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 г.,
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. была учреждена памятная дата – День артиллерии.

С 1964 г. она стала отмечаться как День ракетных войск и артиллерии.
.......................

в контексте, темы:
ВПК России
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
Сухопутные войска (СВ)
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

внимание!
в разделе ЭпохА - Кинозал новая тема  Из всех орудий, Сериал от tvZvezda

Это цитата от 18.11.13 на предыдущей странице,там и видео.

И в продолжение:

«Стальная вьюга» «бога войны»
Автор  Маршал артиллерии Владимир МИХАЛКИН.
Генерал-майор Михаил МАТВЕЕВСКИЙ, начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/5bdd4252c5b965f8027d9bf156348cb2_XL.jpg

70 лет назад, 21 октября 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник –  День артиллерии Красной Армии.
В предварявшей указ дискуссии по поводу этого праздника в Государственном Комитете Обороны согласились с предложением члена Военного совета артиллерии Красной Армии генерала Игнатия Прочко отмечать День артиллерии 19 ноября, приурочив его к годовщине начала судьбоносного контрнаступления советских войск под Сталинградом осенью 1942 года, в ходе которого «стальная вьюга» залпов артиллерии Красной Армии расчистила путь пехоте и танкам к победе.

Почётное признание боевых заслуг этого рода войск  подготовлено многими поколениями отечественных артиллеристов, заложивших замечательные нравственные и военно-специальные традиции пушкарей – тот социокультурный код, который выдвинул русскую артиллерию в когорту передовых.

Особенно большое значение имел опыт, накопленный артиллеристами Первой мировой войны.
Отмечая в текущем году столетие её начала, об этом времени даже говорят как о «звёздном часе артиллерии».
Ход боевых действий ясно показал, что традиционное избрание в качестве единицы оперативных расчётов батальонов устарело.

Более актуальным оказался выбор в пользу пехотной дивизии с коэффициентом силы её артиллерийского огня.
Впервые доля потерь живой силы войск от огня артиллерии (около 75 процентов) превысила потери от других видов оружия.

В Первой мировой войне массово использовались приёмы и методы огневого поражения противника, так или иначе вошедшие в арсенал артиллеристов ХХ века и наших дней. Среди них – централизованное планирование артиллерийского огня, поддержка атаки пехоты подвижным огнём или огневыми завесами (огневым валом это ещё не называлось), создание на основе придававшихся орудий артиллерийских групп по конкретным задачам, действие части лёгкой артиллерии с началом атаки в качестве орудий сопровождения в боевых порядках пехоты.

В межвоенный период, вопреки некоторым прогнозам, роль артиллерии отнюдь не снижалась, о чём свидетельствовала боевая практика военных конфликтов межвоенного времени.
Если в русско-японской войне (1904– 1905 годы) потери японских войск от огня русской артиллерии составляли до 23 процентов от общих потерь, в вооружённом конфликте у озера Хасан – 37 процентов, то в конфликте на реке Халхин-Гол – уже 53 процента.

Рубежным этапом в развитии взглядов на артиллерию стала советско-финляндская война 1939–1940 годов, по итогам которой впервые прозвучала официальная оценка рода войск как «бога войны».

Тем не менее артиллерия, как и столетия назад, считалась тактическим родом войск.
Всё изменила Великая Отечественная война. Впервые артиллерию стали рассматривать как род оружия оперативно-тактического назначения.

Декабрьский приказ наркома обороны 1942 года возложил на артиллерию борьбу с танками противника — главной ударной силой германских войск.
Директива Ставки 1942 года об артиллерийском наступлении узаконила важное место этого рода оружия в оперативном построении войск в наступательных операциях.

Сражения с вермахтом отмечены использованием небывалого ранее количества орудий.
Резко возросли масштабы применения артиллерии и насыщенность боевых порядков действующей армии орудиями и миномётами, особенно на участках прорыва.
В Висло-Одерской и Берлинской операциях стрелковый полк поддерживали до шести артиллерийских полков.

К концу войны плотность артиллерии в наступательных боях на один километр фронта достигла 150–200 и даже 450–500 орудий, миномётов и боевых машин залпового огня,
что позволяло компенсировать ограничения в применении авиации по погодным условиям.

Для сравнения, в Первой мировой войне в майской операции 1916 года под Луцком на километр фронта общей протяжённостью 4,5 км приходилось 14 орудий.

Показательны оценки советской артиллерии германскими военачальниками. Так, по мнению генерала Фридриха Меллентина, несмотря на некоторые недостатки,
русская артиллерия являлась очень грозным родом войск и целиком заслуживала той высокой оценки, какую ей дал Иосиф Сталин.

Оценка генерала Эйке Миддельдорфа не менее лестная:
«Русская артиллерия в ходе войны из года в год повышала свою активность. Использование её постепенно становилось более целеустремлённым и гибким…
Чем больше сокращалась протяжённость фронта на Восточном театре военных действий и чем ниже становились боевые качества русской пехоты, тем большее значение приобретала русская артиллерия, особенно при проведении наступлений с форсированием рек, например таких, как Висла или Одер…

Артиллерия считается главной огневой силой Сухопутных войск. На неё возлагается ныне до 70 процентов огневых задач в оперативно-тактической глубине.

По некоторым оценкам, на долю артиллерии в годы Великой Отечественной войны приходилось около 65 процентов уничтоженной живой силы противника.
Особенно эффективным был огонь миномётов.
Как утверждают исследователи, на Восточном фронте Германия понесла наибольшие потери в живой силе именно от миномётного огня – до 3 млн человек.
Миномётчики израсходовали 199 млн мин, или 53 процента боеприпасов полевой артиллерии Красной Армии.

Эти данные подтверждаются и свидетельствами немецких солдат, воевавших на Восточном фронте.
В архиве сохранилось письмо немецкого солдата, воевавшего под Сталинградом.

Там есть такие примечательные строки:
«У русского невероятное количество проклятых миномётов, их выстрела не слышишь; вдруг разрыв — и осколки летят уже во все стороны. А затем их «орган» («катюша»), нечто вроде нашего шестиствольного миномёта, но только он куда сильнее действует на нервы… Кто не слышал «органа» и не стоял под его огнём, тот не знает России».

Боевые возможности артиллерии были существенно усилены по окончании Великой Отечественной войны благодаря поступлению на вооружение ракетных комплексов, автоматизированных средств разведки и управления огнём артиллерии и ракетными ударами, высокоточных боеприпасов, действующих по принципу «пустил-забыл».

Как следствие, артиллерия считается главной огневой силой Сухопутных войск.
На неё возлагается ныне до 70 процентов огневых задач в оперативно-тактической глубине. Некоторые виды её вооружения способны в наше время решать и стратегические задачи.

«Золотой фонд» ракетных войск и артиллерии – однозначно  лучшие профессионалы рода войск, носители его духа и традиций. К сожалению, среди них уже немного работающих в Михайловской военной артиллерийской академии ветеранов Великой Отечественной войны.
В их числе храбрый артиллерист противотанковой артиллерии и замечательный учёный генерал-майор Анатолий Круковский, полковники в отставке – доцент, «народный профессор» Андрей Епихин, которого недавно, через 40 лет (!), «разыскала» медаль «За отвагу», полный кавалер ордена Славы Георгий Кравцов.

Одному из авторов этих строк, как участнику битвы за Ленинград, особенно приятно, что усилиями ветеранской общественности, командования Михайловской военной артиллерийской академии в июне этого года при поддержке администрации Санкт-Петербурга на Пискарёвском мемориальном кладбище открыта мемориальная доска памяти артиллеристов, погибших при защите Ленинграда.

В день 70-летия праздника артиллеристов и ракетчиков Сухопутных войск давайте поклонимся великому подвигу наших товарищей по оружию в годы Великой Отечественной войны, других боевых действий по защите Родины.

От всей души поздравляем с праздником ветеранов, военнослужащих рода войск, всех, кто так или иначе причастен к повышению боеспособности «бога войны» во имя благополучия нашей великой России!

http://www.redstar.ru/index.php/compone … dhLXZvam55

День ракетных войск и артиллерии


И по теме:

Здесь становятся артиллеристами

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/4fa03eb70aeb420cde1d695d947df240_M.jpg
В честь Дня ракетных войск и артиллерии очередной выпуск «Азимута» посвящён Михайловской военной ордена Ленина Краснознамённой артиллерийской академии.
Она является единственным в стране учебным заведением, осуществляющим подготовку высококвалифицированных офицеров-специалистов РВиА командного и инженерного профиля для Вооружённых Сил и других силовых структур Российской Федерации, а также зарубежных стран.
За 194 года академия прошла непростой путь становления и развития. Старейшее военное учебное заведение знаменито своими выпускниками, среди которых 257 кавалеров ордена Святого Георгия, 96 Героев Советского Союза, 5 Героев Российской Федерации, известные военачальники – Маршалы Советского Союза и маршалы артиллерии.

Многие юноши мечтают стать курсантами Михайловской военной артиллерийской академии.
О старейшем военном учебном заведении Северной столицы рассказал наш собеседник - начальник академии генерал-майор Сергей БАКАНЕЕВ.

.....................
Продолжение:
http://www.redstar.ru/index.php/compone … lzdGFtaQ==

***

Курсом к разведывательно-огневой системе
Собеседник  «Красной звезды»
– начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил МАТВЕЕВСКИЙ.
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/c34e92aaea6b7f5f2a4b22d4e67e0e60_L.jpg
– Михаил Михайлович, расскажите об особенностях строительства подведомственных вам ракетных войск и артиллерии?
– В соответствии с Планом деятельности Министерства обороны РФ по реализации указов Президента России от 7 мая 2012 года № 597, 601, 603, 604, 605
реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на качественное совершенствование структуры, боевого состава и численности рода войск.

В составе Сухопутных войск планируется иметь три типа наших высокомобильных, оснащённых современными и перспективными образцами вооружения, военной и специальной техники бригад: ракетные, реактивные артиллерийские и артиллерийские, обладающие повышенными боевыми возможностями (в 1,5–2 раза выше имеющихся ныне).

В целях наращивания боевых возможностей Сухопутных войск к 2021 году дополнительно будет сформирован ряд соединений и частей РВиА.

Последовательная реализация намеченного позволит создать ракетные войска и артиллерию рациональными по структуре и составу, обладающими высоким уровнем профессионализма личного состава, прочной материально-технической базой, оснащёнными в основном современными образцами техники,
боеготовыми и способными выполнить все поставленные перед ними задачи.

– В войсках подводятся итоги учебного периода. С какими результатами ракетные войска и артиллерия завершают год?
– В ракетных и артиллерийских соединениях и частях стали регулярными тактические учения с пусками боевых ракет и боевой стрельбой, индивидуальные стрельбы с офицерами и сержантами.
Только в 2014 году в ходе боевой подготовки выполнено более 24 тысяч огневых задач с открытых и закрытых огневых позиций, израсходовано около 240 тысяч артиллерийских боеприпасов.

В целом удалось повысить уровень подготовки. Это подтверждают инспекции и проведённые в октябре итоговые проверки за прошедший учебный год, которым подвергались ракетные и артиллерийские соединения и части военных округов.

Проверки показали возросший уровень подготовки соединений и частей рода войск, о чём говорят и результаты: из 29 проверенных соединений и частей военных округов оценку хорошо получили 23 (85 процентов), удовлетворительно – 6 (15 процентов).

Все привлечённые к учению ракетные и артиллерийские формирования показали хорошую выучку и твёрдые знания

В лучшую сторону по результатам итоговых проверок оценены ракетные и артиллерийские формирования Западного (начальник РВиА ЗВО – генерал-майор Олег Кувшинов) и Восточного (начальник РВиА ВВО – полковник Дмитрий Клименко) военных округов. Так, из 10 проверенных формирований ЗВО 9 оценены на хорошо.
Особую благодарность за успехи в боевой подготовке выражаю командирам ракетной бригады ЗВО полковнику Алексею Вяхиреву и артиллерийской бригады ВВО полковнику Дмитрию Кондесюку.

– Как проявили себя артиллеристы и ракетчики в ходе масштабного учения «Восток-2014»?
– В ходе СКШУ «Восток-2014» все привлечённые к учению ракетные и артиллерийские формирования показали хорошую выучку и твёрдые знания при выполнении боевых задач, в том числе пусков ракет и боевой стрельбы артиллерии.

Подготовка командиров и штабов обеспечивает устойчивое управление подчинёнными подразделениями в ходе боевых действий. По итогам командно-штабного учения «Восток-2014» помимо артиллерийской бригады полковника Дмитрия Кондесюка отмечу ракетную бригаду ВВО, которой командует полковник Олег Соколов, и реактивную бригаду ВВО, которой командует полковник Александр Пинчук.

– Расскажите о поступающих вам новых и модернизированных образцах вооружения и военной техники.
– Чётко определена конечная цель строительства нашего рода войск: ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск должны перейти в качественно новое состояние и стать разведывательно-огневой системой.

Как следствие, одним из главных направлений стало оснащение соединений, частей и подразделений РВиА высокоэффективными комплексами автоматизированного управления и разведки, а также модернизированными или перспективными ракетными и артиллерийскими комплексами, средствами всестороннего обеспечения и защиты.

Так, в артиллерийские подразделения поступают модернизированные 152-мм самоходные гаубицы «Мста-СМ», полностью интегрированные в подсистему управления РВиА ЕСУ ТЗ, обладающие повышенной скорострельностью и возможностью реализации режима «одновременный огневой налёт».
Это когда в течение короткого времени каждой самоходной гаубицей на разновысотных траекториях производятся выстрелы по одной цели, что обеспечивает одновременное падение снарядов на цель.
То есть каждая гаубица по огневой производительности заменяет собой 6–8 орудий.

В реактивные подразделения начали поступать реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», также полностью интегрированные в подсистему РВиА ЕСУ ТЗ и обладающие возможностью автоматического наведения на цель.

Противотанковые подразделения осваивают новый всепогодный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» (с противотанковыми ракетами, способными пробивать броневую защиту всех современных танков), обладающий уникальной способностью поражать бронированные цели противника в условиях ограниченной видимости.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о перевооружении ракетных формирований Сухопутных войск с ракетного комплекса «Точка» и «Точка-У» на ракетный комплекс «Искандер-М». Сегодня ряд ракетных бригад уже имеют на вооружении ракетный комплекс «Искандер-М», и этот процесс продолжается в плановом порядке.

– Каковы перспективы развития применяемых в ракетных войсках и артиллерии беспилотных летательных аппаратов
и автоматизированных систем управления подразделениями и огнём?

– Учитывая развивающуюся тенденцию дальнего огневого поражения противника, ракетные войска и артиллерия всё шире используют все имеющиеся средства разведки, в том числе беспилотные летательные аппараты, что позволяет в режиме реального времени с необходимой для РВиА точностью вскрывать объекты группировки противника и обеспечивать корректирование огня и ударов.

И это не теоретические изыскания, а воплощённые на практике реальные разведывательно-огневые и разведывательно-ударные контуры, действия которых систематически отрабатываются в динамике оперативной и боевой подготовки.

Что касается применения средств автоматизированного управления, то хочу сказать, что ракетные войска и артиллерия - один из немногих родов войск, у которого ещё в 90-е годы прошлого века появились первые комплексы средств автоматизированного управления огнём.
И, естественно, мы не стоим на месте и постоянно совершенствуемся. На сегодня разработаны комплексы средств автоматизации от артиллерийской батареи до оперативного уровня управления включительно, что обеспечивает устойчивое, непрерывное и оперативное управление всеми формированиями рода войск.

В этом году на снабжение Вооружённых Сил РФ принята модернизированная подсистема управления ракетными войсками и артиллерией единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене, а также комплекс средств автоматизированного управления ракетными и реактивными формированиями крупного калибра РВиА Сухопутных войск.

– Михаил Михайлович, итоги Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей в этом году вас радуют?
– В ракетных войсках и артиллерии ежегодное проведение Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей имени маршала артиллерии Владимира Михайловича Михалкина стало традицией. Их заключительный этап в июле этого года впервые прошёл на полигоне Широкий Карамыш Саратовского учебного центра ракетных войск и артиллерии в виде артиллерийского многоборья.

За звание лучших командиров артиллерийских батарей боролись 19 офицеров-финалистов, представляющих Михайловскую военную артиллерийскую академию, военные округа, Воздушно-десантные войска, береговые войска ВМФ и внутренние войска МВД России.
Победителем среди командиров батарей стал капитан Алексей Смирнов из Михайловской академии.
Второе место занял старший лейтенант Алексей Дубровин из Восточного военного округа.

Тем, что лучшие артиллеристы служат в Сухопутных войсках, нельзя не гордиться.
Как и тем, что качество их подготовки год от года повышается, знания и навыки крепнут.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … oj-sisteme

Отредактировано Дядя Миша (20.11.14 21:36)

0

40

Оружие, бьющее точно в цель
Состязания артиллеристов показали их возросшее профессиональное мастерство

Недавно в Астраханской области завершились Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей Вооружённых Сил РФ.
Об их итогах читателям «Красной звезды» сегодня рассказывает начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил МАТВЕЕВСКИЙ.

- Михаил Михайлович, в этом году финал Всеармейского состязания командиров артиллерийских батарей состоялся в Астраханской области на полигоне
Капустин Яр. С чем это связано?
Ранее, как известно, финалы проводились на Лужском полигоне в Ленинградской области, а в 2013 году, к примеру, заключительный этап конкурса по полевой выучке впервые прошёл на Тоцком полигоне Центрального военного округа.

- В ракетных войсках и артиллерии стало традицией ежегодное проведение Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей Вооружённых Сил РФ имени маршала артиллерии Владимира Михайловича Михалкина.
В этом году их заключительный этап, проведённый с 12 по 18 мая в виде артиллерийского многоборья, впервые прошёл на базе Учебного центра боевой подготовки (ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск), дислоцирующегося  в г. Знаменск Астраханской области.

Одновременно проведён и заключительный этап конкурса по полевой выучке офицеров ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск имени главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова.

Всего в заключительных этапах состязаний и конкурса приняли участие 56 офицеров от Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, береговых войск ВМФ и внутренних войск МВД России.

Проведение заключительного этапа состязаний на полигоне Капустин ЯР объясняется стремлением максимально приблизить условия выполнения задач для конкурсантов к боевым. Это связано со спецификой полигона, где сложно ориентироваться на местности, проводить топогеодезическую привязку и выполнять огневые задачи.
Состязания впервые проводились на незнакомой для всех без исключения участников местности, что позволило объективно оценить их навыки и умения.

- Что изменилось в порядке проведения Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей в связи с предстоящими в августе этого года первыми Международными соревнованиями «Мастера артиллерийского огня-2015»?
- Особенностью состязаний в ракетных войсках и артиллерии Сухопутных войск является тот факт, что в них принимают участие офицеры рода войск от внутренних войск МВД России, Воздушно-десантных войск и береговых войск ВМФ.
Стремление каждого участника повысить престиж рода войск своего ведомства заставляет стремиться к достижению наилучшего результата.

А участие команды рода войск в Международной армейской игре «Мастера артиллерийского огня-2015», которая будет проводиться впервые в современной истории по инициативе министра обороны РФ, можно назвать новым подходом в боевой подготовке подразделений ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.

Международный уровень состязательности артиллеристов даёт дополнительный импульс к повышению профессионального мастерства каждого военнослужащего рода войск - от солдата до офицера, а также к укреплению дружественных отношений между государствами в целом.
Кроме того, у нас появляется возможность перенять положительный опыт подготовки военнослужащих рода войск иностранных государств, их формы и методы обучения артиллеристов и ракетчиков.

- По какой системе проходит отбор лучших командиров артиллерийских батарей в военных округах,
береговых войсках ВМФ, ВДВ и внутренних войск МВД России?

- Этот отбор проходит в соответствии с Положением о проведении Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей Вооружённых Сил РФ имени маршала артиллерии В.М. Михалкина (утверждённым главнокомандующим Сухопутными войсками 16 декабря 2014 года) в два этапа.

Каждый этап проводится, как правило, в течение 5-7 дней в соответствии с программой и расписанием (разработанными офицерами управления начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск и утверждёнными председателем комиссии - начальником ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск).

Первый этап проходит в феврале-марте в соединениях и частях ракетных войск и артиллерии, учебных центрах (региональных учебных центрах) ракетных войск и артиллерии, артиллерии общевойсковых соединений. К первому этапу привлекаются все офицеры.

Второй этап проводится в марте-апреле в армиях, среди соединений и частей окружного подчинения и береговых войск ВМФ, а также в ВДВ и внутренних войсках МВД России.

Офицеры, показавшие лучшие результаты на втором этапе, допускаются к заключительному. 

- Уже несколько лет состязания артиллеристов для краткости называют артиллерийским многоборьем.
Отражает ли это название суть происходящего на полигоне?

- В течение пяти суток конкурсанты демонстрируют своё профессиональное мастерство, всё то, чему они научились  в процессе служебной деятельности.
В программу состязаний включены вопросы теории и практики стрельбы и управления огнём,
выполнение трёх огневых задач с боевой стрельбой в соответствии с Курсом подготовки артиллерии,
мероприятия подготовки стрельбы и управления огнём,
решение письменных задач,
проведение тактической летучки и письменного экзамена по тактической подготовке,
выполнение индивидуальных нормативов по специальной подготовке,
экзамен по технической подготовке,
выполнение упражнения по вождению боевых машин,
контрольных упражнений из стрелкового оружия по огневой подготовке и нормативов по физической подготовке.

Считаю, что такой объём выполнения профессиональных задач (более чем по 10 видам) можно справедливо называть артиллерийским многоборьем.

- С какими задачами состязаний офицеры справлялись лучше всего и над чем, на ваш взгляд, командирам надо более усердно работать в будущем?
- Конкурсанты показали высокий уровень физической подготовки, твёрдые теоретические знания по стрельбе и управлению огнём и хорошие практические навыки по выполнению огневых задач.
В тоже время отмечаются недостаточные практические навыки конкурсантов по вождению боевых машин, огневой подготовке из стрелкового оружия и проведению мероприятий по технической подготовке вооружения и военной техники.

Учитывая итоги состязаний, предлагается следующее.
Во-первых, готовить офицеров к осуществлению огневого поражения в режиме реального времени, обеспечивать одновременность ведения огня для поддержки боевых действий на всём пространстве боя. Количество сил будет не столь существенным для достижения цели огневого поражения.
Более важным будет их способность точно распознавать цели и своевременно наносить высокоточные удары.

Во-вторых, учить офицеров умению поддерживать такой высокий темп боевых действий, который противник не сможет выдержать.

В-третьих, уделить внимание изучению офицерами штатного вооружения и техники, а особенно проведению мероприятий по обслуживанию и подготовке к боевому применению.

Наконец, необходимо повысить ответственность командиров за уровень огневой подготовки и практические навыки по вождению штатного вооружения и военной техники подчинённых офицеров.

- Каков процент офицеров, участвовавших в состязаниях впервые?
- В этом году в состязаниях командиров артиллерийских батарей все конкурсанты принимали участие впервые. Но при этом хочется отметить, что в Конкурсе по полевой выучке офицеров ракетных войск и артиллерии, проводимом совместно с состязаниями, приняли участие пять офицеров, которые в предыдущие годы занимали в них призовые места и получили назначение на вышестоящие должности. Полученный положительный опыт им пригодился и в конкурсе - один из этих офицеров занял призовое место.

- Что дают подобные состязания для молодых офицеров-артиллеристов?
- Состязания являются традиционной и одной из самых эффективных форм обучения офицеров-артиллеристов. На первом этапе они охватывают 100 процентов командиров артиллерийских батарей каждой общевойсковой армии, соединения и воинской части окружного подчинения.
Соревнования построены на принципах здоровой конкуренции, что стимулирует молодых офицеров-артиллеристов к приобретению новых знаний, практических навыков и умений, стремлению стать лучшим в специальности рода войск, а также позволяет выявить слабые места и недостатки в личной профессионально-должностной подготовке.

Участники заключительного этапа в первую очередь рассматриваются как кандидаты для замещения вышестоящих вакантных должностей и зачисления в приоритетном порядке на учёбу в Михайловскую военную артиллерийскую академию.

- Возрос ли в целом уровень профессиональной подготовки командиров батарей?
- Проведённые состязания показали возросшее профессиональное мастерство офицеров-артиллеристов, умение ими выполнять огневые задачи боевым выстрелом, осуществлять подготовку данных для стрельбы и наносить поражение противнику в сложной тактической обстановке на незнакомой местности.

- Как поощрили победителей и призёров?
- По традиции лучший командир батареи, показавший наиболее высокие навыки и умения, награждается памятной медалью «Маршал артиллерии В.М. Михалкин». Все победители и призёры награждены знаками отличия Сухопутных войск «За заслуги» и грамотами главнокомандующего Сухопутными войсками.

Кроме того, от управления начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск и Совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил (МЕГАПИР) победителям вручены ноутбуки, профессиональные видеокамеры и фотоаппараты.
Призёры также получили ценные подарки и грамоты.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда». 03.06.2015   http://www.redstar.ru/index.php/compone … hno-v-tsel

***

В контексте статьи,темы:
Сухопутные войска (СВ)
Военная техника российской армии
И другие темы раздела.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Артиллерия и РСЗО