Надвигается финансовый крах
Richard Murphy Ричард Мерфи — британский экономист, участник кампаний по вопросам экономической и налоговой политики.
Журнал "Финансирование будущего" написан Ричардом Мерфи от имени Tax Research LLP и управляется им.
"Финансирование будущего", "Налоговые исследования в Великобритании" и "Финансовая пресса" - это торговые названия Tax Research LLP.
Индексы FTSE 100 и S&P 500 близки к рекордным значениям. Реальная экономика ухудшается.
А заместитель управляющего Банка Англии по финансовой стабильности Сара Бриден теперь публично заявила то, чего не скажет большинство политиков:
грядет крах фондового рынка, а финансовая система к нему не готова.
Этот крах может быть хуже, чем в 2008 году, из-за переоцененных фондовых рынков, пузыря на рынке искусственного интеллекта,
чрезмерно развитой и подверженной риску теневой банковской системы и энергетического кризиса в Иране,
который Международное энергетическое агентство называет крупнейшим энергетическим шоком в истории.
Если какой-либо из этих рисков проявится одновременно, а Сара Бриден считает, что это возможно, то результатом не будет коррекция рынка.
Это будет финансовый кризис, который приведет к падению доверия,
росту процентных ставок, замораживанию кредитования, потере рабочих мест и эффекту домино в реальном секторе экономики.
Правительства должны действовать сейчас, чтобы подготовиться к такому повороту событий, а не после того, как произойдет какой-либо крах. Планы действий на случай непредвиденных обстоятельств должны существовать, но, похоже, пока ничего не предпринимается.
Если когда-либо и был повод для беспокойства, то даже Банк Англии говорит, что это все.
Я уже некоторое время предупреждаю о крахе фондового рынка. Причина должна была быть очевидна.
Фондовые рынки в течение последнего года были на рекордно высоком уровне и неуклонно росли, в то время как реальная экономика ухудшилась, и сейчас мы находимся в ситуации военного времени.
Риски были очевидны для всех, но их игнорировали.
В этом контексте тот факт, что Банк Англии теперь признал, что риск краха фондового рынка реален и потенциально неизбежен, является действительно важным.
Значение этого заключается в том, что то, что я говорю, больше не является поверхностным взглядом. В настоящее время это официальная позиция центрального банка Великобритании.
Заместитель управляющего Банка Англии Сара Бриден заявила Би-би-си, что фондовые рынки в настоящее время выглядят переоцененными. Важность этого заключается в том, что она не только заместитель управляющего Банка Англии, но и возглавляет там департамент финансовой стабильности, и для такого человека, как она, крайне необычно говорить о рынках в таком ключе.
Она указала на многочисленные риски, к которым рынки, по-видимому, в настоящее время относятся спокойно, и это делает данный момент важным. Центральные банки не прибегают к подобным интервенциям легкомысленно, и, если точно процитировать ее, она сказала следующее: “Существует большой риск. И все же цены на активы находятся на рекордно высоком уровне”.
И она права. Британский индекс FTSE 100 на данный момент близок к рекордному уровню и достиг его всего несколько недель назад,
и то же самое верно в США, где индекс S&P 500 торгуется примерно на рекордном уровне.
Можно подумать, что мы живем в мире, где молоко и мед текут рекой, а риски минимальны, когда на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.
Сара Бриден продолжила. Она сказала: “Мы ожидаем, что в какой-то момент произойдет корректировка.
Что действительно не дает мне спать по ночам, - сказала она, - так это вероятность того, что ряд рисков проявится одновременно”.
И далее она сказала, что ее беспокоит “серьезный макроэкономический шок, снижение доверия к частному кредитованию, корректировка ИИ и других рискованных показателей”.
“Что происходит в этой среде и готовы ли мы к этому?" - вот вопрос, который она задала, и я полностью разделяю ее точку зрения. Это правильный вопрос.
Она говорит, что цены на активы не отражают риски, с которыми сейчас сталкивается реальная экономика. И в результате она ожидает коррекции. Я бы назвал это крахом.
Она не сказала, когда и насколько масштабной может быть эта коррекция, но я полагаю, что из-за многочисленных выявленных рисков этот риск действительно может быть очень реальным,
и в этом контексте она, похоже, даже преуменьшила риск, который может создать война в Иране.
Но она смотрит на это, плюс кредитный коллапс, плюс крах искусственного интеллекта. Это то, чего она боится, и, говоря простым языком, она думает, что грядет крах,
и когда она говорит это, она смотрит не только на Великобританию.
Рынки США вновь достигли рекордных значений, несмотря на растущее число экономических предупреждений,
а Международное энергетическое агентство назвало иранский кризис крупнейшим энергетическим потрясением в истории.
Рынки ведут себя так, как будто ничего подобного не существует. Цены и реальность стали опасно разобщенными.
В то же время технологические компании вложили сотни миллиардов долларов в создание инфраструктуры искусственного интеллекта,
которая может не сработать, если эта война продолжится, потому что поставки сырья для создания чипов, на которых работает вся эта инфраструктура, могут оказаться недоступными.
Билл Гейтс назвал этот инвестиционный процесс "безумием", напоминающим пузырь доткомов конца 1990-х, который я слишком хорошо помню,
и в этом пузыре инвесторы вкладывали деньги в непроверенные компании, и многие из них потеряли все. Оценки такого рода являются одним из специфических рисков, которые, по словам Сары Бриден,
могут быть скорректированы в будущем, и когда эта корректировка произойдет, она не будет мягкой.
Это ключевой момент, и, наряду с этим, существует риск, связанный с теневой банковской деятельностью: скрытый риск в нашей экономике.
Теневая банковская система связана с тем, что сейчас называется частным кредитным рынком, и за последние 20 лет эти структуры значительно выросли. В настоящее время через эти организации, имитирующие банки,
инвестировано более 2 трлн долларов, они являются частными инвестиционными компаниями, крупными инвестиционными фондами и предоставляют частные займы предприятиям так, как это могли бы делать банки в прошлом .
Некоторые из этих фондов уже несут убытки и ограничивают вывод средств инвесторами, поскольку они рискуют потерять доверие к себе и финансовую ликвидность из-за предъявляемых к ним требований,
а теневая банковская система еще никогда не подвергалась стресс-тестированию в таких масштабах.
Предупреждение Бриден недвусмысленно. Это то, что беспокоит ее больше всего.
Война в Иране и крах искусственного интеллекта были бы достаточно серьезными последствиями, но больше всего она боится рисков, связанных с частной кредитной системой, связанной с теневым банкингом.
По ее словам, “за последние 15-20 лет объем частного кредитования вырос с нуля до двух с половиной триллионов долларов”, и в этом проблема. Риск заключается в том, что мы можем столкнуться с кредитным кризисом, а не с банковским кризисом, и это то, о чем она беспокоится. Именно в этом секторе мы наблюдаем глубоко взаимосвязанные риски, которые, однако, в значительной степени скрыты от глаз, так же как ипотечный кризис был в значительной степени скрыт от глаз до глобального финансового кризиса 2008 года, и масштабы этого риска, по крайней мере, не менее велики, если не больше.
Дело в том, что все эти проблемы могут возникнуть практически одновременно, и может возникнуть эффект домино.
Следствием этого может стать резкое падение цен на фондовом рынке, что приведет к тому, что домохозяйства почувствуют себя беднее, и они будут сокращать расходы.
Это снижение, в свою очередь, может негативно сказаться на процентных ставках. Они могут вырасти. В результате предприятиям может быть сложнее привлекать средства, что приведет к падению доверия бизнеса, что, в свою очередь, приведет к снижению уровня занятости и инвестиций.
И если в то же время рынок частного кредитования остановится, то может произойти остановка кредитования во всей экономике. Тогда это не будет коррекцией рынка. Это будет финансовый кризис.
Дело в том, что мы не застрахованы от этого.
Проблемы, о которых говорит Сара Бриден, носят глобальный характер. Ее контроль распространяется на Ла-Манш.
Степень риска выходит далеко за рамки этого. То, о чем она говорит, возможно, находится вне чьего-либо контроля, но, тем не менее, Великобритания должна отреагировать на это.
Вопрос в том, насколько могут упасть цены? Произойдет ли резкая коррекция в сторону понижения?
Она не говорит, что это произойдет сегодня. Она не говорит, что это произойдет завтра. Она не знает. Никто не знает, включая меня, но то, что она говорит, -
это то, что система должна быть готова, потому что это может произойти в любой момент. Это не заверение.
Это предупреждение, облеченное в тот осторожный язык, который любят использовать руководители центральных банков. Читайте между строк. Мы нарываемся на неприятности.
Этот риск глобального краха усугубляется глобальными торговыми войнами, вызванными тарифами Трампа.
Он усугубляется энергетическим кризисом, вызванным войной в Иране. Он усугубляет и без того хрупкую экономику Великобритании.
Это накладывается на риски, связанные с искусственным интеллектом, и это многочисленные потрясения, которые мы можем испытать одновременно. Эти условия уже формируются.
Таким образом, Банк Англии теперь согласен с предупреждениями, которые я делал в течение некоторого времени. Рынки переоценены, и грядет коррекция.
Последствия будут серьезными и повсеместными, и я не собираюсь впадать в панику. Это описание того, где мы находимся.
Когда глава Департамента финансовой стабильности Банка Англии говорит, что она теряет сон из-за этого, мы должны делать то же самое.
Я долго доказывал это, и теперь Банк Англии тоже. Вопрос не в том, произойдет ли коррекция. Вопрос в том, когда она произойдет и насколько серьезной она будет.
Но сейчас я хочу сказать о другом. Правительство должно быть готово к этому.
Регулирующим органам также необходимо установить надлежащий контроль за теневой банковской деятельностью и частным кредитованием сейчас, а не после кризиса,
и всем в правительстве и Банке Англии нужны планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, которые помогут,
а не помешают реальной экономике, когда Сити снова потерпит крах, что и произойдет.
Действовать нужно до краха, а не тогда, когда пузырь лопнет. На мой взгляд, этот пузырь скоро лопнет, но что думаете вы?
Ниже представлен опрос. Оставляйте нам свои комментарии. Мы очень ценим их. Поделитесь этим видео, если оно вам понравилось.
Расскажите другим людям о рисках, с которыми мы сталкиваемся.
Подпишитесь на этот канал, и если вы захотите сделать пожертвование для продолжения этой работы, я буду вам очень признателен.
Авторство: Копия чужих материалов 👁 15.1K 05:26 - 2/мая/26 Cangmangdad iКитай https://aftershock.news/?q=node/1613619
Использованные источники:
A financial crash is coming https://www.taxresearch.org.uk/Blog/202 … is-coming/
Комментарий автора Cangmangdad:
На мой взгляд, это неплохое дополнение к https://aftershock.news/?q=node/1613269#new
Экономика США основана на финансовой пирамиде (2) (walrom)
Первую часть этой беседы можно прочесть здесь; https://aftershock.news/?q=node/1613239
- Подпись автора
Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!