[27:44]
- Я хочу заметить вот для тех, кто не знает, не знаком с твоим творчеством или, может, не детально с ним знаком,
сначала был создан сайт «Авантюрист.орг».
- Сначала был создан форум на «Росбалте» на самом деле. Мы там трепались, просто обсуждали статьи.
- Да. Потом ты эти сценарии выложил на «Авантюрист.орг».
- Да.
- В дальнейшем «Авантюрист.орг» сразу переименовался?
- Нет. Вот давай расскажу вообще, почему. Да, было большое обсуждение на «Росбалте», как на любом новостном сайте. А я не знаю, есть вообще «Росбалт» еще?
- Не уверен. Есть «AfterShock».
- Это был популярный новостной сайт, типа «Ленты.ру» и так далее. Может, он и есть, может, нет, неважно.
И там, как всегда, мужики, парни обсуждали всякую разную геополиту по мотивам статей, обычные комментарии, как на «Взгляде» каком-нибудь.
А у меня тогда уже начали собираться мысли, я просто сделал постоянную ветку форума, то есть там можно было сделать свою, великая депрессия-2.
И просто стал там писать стабильно. Туда потихонечку стал подтягиваться народ.
В какой-то момент там начало публиковаться до 10 000 комментариев в сутки.
Ну, как бы обсуждало. Тянуть это было невозможно. И я сделал из этого сайт «Авантюрист», где всё это разложили как бы по полочкам.
И какое-то время я его поддерживал, мне это было интересно. Проблема в чём?
Блин, к сожалению, такие сообщества очень быстро, особенно при наличии таких достаточно харизматичных авторов, очень быстро превращаются в секты. Это превратилось в секту натуральную. Вплоть до того, что когда я хотел, я же думаю, время идет, я взрослею в конце концов, появляются новые факторы.
То есть когда я хотел как-то пересмотреть какие-то свои позиции, приходили люди просто в обсуждение и писали: «Кто подменивает авантюриста? Это не он». И когда я умудрялся доказать, что все-таки это я авантюрист, они говорили:
«Ты не имеешь права поменять свое мнение. Это записано на скрижалях. То есть это уже Евангелие.
Ты это говорил в 2007 году. Сейчас ты в 2009 году хочешь изменить свое мнение». «Ну да, я же думаю». «Нет, ты не имеешь на это право».
И началась, ты будешь смеяться, травля меня на моем собственном ресурсе. Я не скажу, что все. Но это реально стало превращаться в религиозное сообщество. И в этот момент мне перестало хотеться заходить просто на свой собственный сайт и что-то там писать. И я просто его бросил. Не выдал официальное заявление, что я закрываю, а просто как-то потихонечку сплыл.
- Редактором основных разделов, модератором был назначен alexsword, правильно я понимаю?
[30:42]
- Слушай, я уже не помню. На самом деле там много редакторов было. Просто Алексу было интересно шуршать. Кто-то просто редактировал, а ему захотелось сделать свой проект.
- Не-не-не, не так. Его забанили.
- Ну, запросто.
- Власть поменялась, его забанили, закрыли доступ и сказали: «Все, чувак, ты здесь это… После этого появился проект «AfterShock».
- Кстати, да. Тоже на самом деле. Я и сам этим грешил, что тут говорить. Интересные люди, как ни странно, они довольно, ну, не то что нетерпимы к другим интересным людям, терпимы, до тех пор, пока по ним не начинают ходить танком. Когда ты начинаешь понимать, что ты систематически кому-то проигрываешь, тебе хочется его закурощать.
- Я, кстати, это понимаю, да. ......................
..................................
= и далее = полностью =
Интервью с Авантюристом - 2025
/ Все началось еще в 1945г: Как развал СССР и США привели к мировому кризису
9.5K 11:17 - 26/Янв/25 brekotin
- Михаил, рад тебя снова видеть в той же самой студии. Не будем раскрывать, что это за студия на всякий случай.
Ты, насколько я помню, до сих пор скрываешь неприкосновенность частной жизни.
Или можно что-то говорить в общих чертах?
- Я ее просто не афиширую. Кому она интересна?
Данный материал можно посмотреть по видео: https://rutube.ru/video/b93711d402a11a4 … /?r=plemwd
https://aftershock.news/?q=node/1468589
- Ну так, на всякий случай спросил. Первый раз мы с тобой в этой студии встречались в феврале 22-го года, практически сразу после начала СВО. Такой забавный момент. 24-го числа началась СВО, 25-го числа я получил травму головы, вообще никак с СВО не связанную. У меня голова была перебинтована. И мы ждали специально дней 5-7, пока я смогу снять бинты. И у меня вот здесь была зеленая. Сегодня по дороге, пока к тебе добирался, у меня опять случилось приключение. Я себе разорвал бампер на автомобиле. Но не сильно. У нас, как сказать, хорошая встреча, она должна пройти с приключениями. Надеюсь, сегодняшнее интервью получится интересным.
- Давай.
[01:05]
- Вот смотри, я на сайте «AfterShock.News» опубликовал заметку, что будем с тобой встречаться, задавать вопросы. Люди накидали огромное количество вопросов. Из тех вопросов я уже отбирал те, который, на мой взгляд, я тебе сегодня задам. Но прозвучал, в общем, такой достаточно правильный, логичный вопрос следующего плана. Лучше время потратить не на раздергивание, внимание, на третьестепенные частные вопросы, а на более-менее целостное описание видения Михаилом ситуации и перспектив в мире. С акцентом на Россию.
- Ну, давай будешь задавать такие общие как бы магистрали.
- Смотри, вот если мы вернемся к твоим изначальным сценариям, к тому, как они изначально планировались, там 2008-й, 2009-й год. Ну, там планы были с перспективой. Понятное дело, что они затянулись. Но, кстати, если сравнивать с нашей с тобой полуторагодичной встречей, можно отметить, что часть из сценариев, которые ты предрекал, как бы говорил, что они должны случиться, в частности, замыкание Северной Америки внутри себя, оно, в общем-то, и происходит.
[02:12]
- Смотри, когда я всё это начал в 2006-2007 году писать, никто прогнозов не делал. Просто вот давай вот этот момент. Потому что оно постоянно путается у людей в голове. То есть как бы я не собирался делать прогнозы никакие. Я просто анализировал то, что происходит в мире и происходило примерно с 45-го года, с конца прошлой большой войны. И пришел к выводы. Ну, не я один. Тогда был известный, собственно говоря, в это время еще товарищ Хазин. Он тоже сейчас, видимо, как-то известный, но я не знаю, занимается он этим или нет.
А логика следующая тогда была. Мы подходим к точке бифуркации. Начинается цивилизационный кризис. И под это было очень много оснований. То есть просто у меня вот эти были нарисованы графики. Там сбережений мировые, ситуация с энергией, ситуация с промышленностью и так далее. А точка бифуркации, на самом деле верх цивилизации мы прошли в год моего рождения, в 74-м году. То есть мы последние 40 лет уже съезжаем на самом деле уже потихонечку. Просто поначалу этот съезд почти незаметен, даже кажется всё еще ростом. Но мы съезжаем.
Почему мы не проваливаемся? А потому что на самом деле одна из причин – это то, что развалился Советский Союз. Он на самом деле за счет нашего обнищания, за счет того, что наши ресурсы пошла в западный экономический проект, оно позволило на самом деле смягчить вот это падение, которое в каком-то смысле даже еще продолжало выглядеть за счет появления интернета, вот этого всего, что это еще бурный рост. На самом деле это уже была деградация.
И вот в этом 2006, 2007, 2008-м году я говорю: «Ребята, а мы вообще прям около точки обвала». То есть точка обвала, она прямо вот она, это уже не десятилетие, то есть это годы. Ну, тогда я ее посчитал, грубо говоря, несколько лет осталось. Но на самом деле тогда над этим все ржали. Сейчас просто это факт, это факт, всё. То есть теперь все: «Да мы в обвале». Как бы цивилизационный обвал. Если 15 лет назад все над этим хохотали, сейчас просто это не вызывает сомнений ни у кого.
Свернутый текст
[04:32]
- Просто тогда было сложно представить, что, с одной стороны, они растянут эту резину за счет количества смягчения в Соединенных Штатах, плюс мировая фабрика.
- Знаешь, я бы сказал так. На самом деле можно было это посчитать, просто мне тогда было 30. Начнем с этого. Когда тебе 32 года, тебе хочется, чтобы всё происходило быстро. И ты где-то начинаешь немножко подгонять факты, потому что ты в своей жизни еще хочешь увидеть самое интересное. Прошло немножко лет с тех пор. И я понимаю, что на самом деле инерция больших систем, она, естественно, не позволяет так вот. Даже вот она Украина, казалось бы, она уже в труху. И, тем не менее, это достаточно большая система, она не рассыпается сразу. Она рассыпется, конечно. Но даже для нее это заняло несколько лет вот таких жестких наших ударов.
- Учитывая, что выработка электроэнергии упала там более чем в 4 раза.
- Соответственно, конечно же, если брать всю западную цивилизацию и Соединенные Штаты, я, скажем так, недостаточно серьезно отнесся к инерции большой системы. Дальше. Речь шла все-таки не про прогноз тогда. То есть в 2006, 2007, 2008-м году я начал писать сценарий, а как бы я, находясь вот в позиции на тот момент глобального управляющего в Вашингтоне. Неважно, кто за этим стоит на самом деле, политические силы, сектанты какие-то там, глобальные фонды.
- Ну, просто думать логически.
- Да. То есть центр управления. Что бы я? Потому что если я в Томске смог это посчитать, сидя в Нью-Йорке или Вашингтоне, я точно смог бы это посчитать, если бы у меня были все ресурсы под руками. Я тоже бы это видел, что мы входим не просто в какой-то системный кризис американской экономики, в цивилизационный кризис планетарного масштаба. И что-то с этим надо делать. И нам нужен план.
[06:25]
Я этот план просто стал продумывать. То есть как он может выглядеть по наиболее понятным слабым местам, по которым можно пройти. И первое, что в этом плане, например, было. У нас есть глобальный конкурент для Соединенных Штатов. То есть сейчас всё вкусное, которого 20 лет назад было много, можно было делить и на Соединенные Штаты, и на Европу, его теперь не хватает на двоих. Поэтому один должен уйти. То есть Боливар двоих не вынесет.
Первое, что американцы должны были начать решать, по большому счету, - это европейский вопрос. Тогда опять-таки 17-18 лет назад это казалось смешным. На данный момент это опять-таки очевидный факт. Американцы закрывают европейский вопрос. Это фарш.
- Мы уже констатируем на «Афтершоке» регулярное падение промышленности. В Италии падение промышленности 24%. Сопоставимо с <крахом> Советского Союза.
- Почему? Скорее всего, все эти мои записи уже давным-давно потерялись. В каком плане Европа глобальнее? Тогда я что писал на эту тему? Первое – у нее три основные конкурентные направления по сравнению с Соединенными Штатами. Первое – это поставщик «Лайфстайла». То есть Америка поставщик образа жизни. То есть Голливуд, бренды и так далее. Европа была не менее сильным поставщиком «Лайфстайла». И они оттягивали, грубо говоря, половину всего, что на этом можно заработать. Европа поставщик хайтека была тогда. Во многих направлениях более сильная, чем Соединенные Штаты. То есть опять-таки этот рынок надо было делить. И третье, самое главное. Европа пыталась стать поставщиком услуг по сохранению сбережений. То есть если раньше все деньги направлялись на американские фондовые рынки, в американскую недвижимость и так далее, то потихонечку с введением евро Европа стала претендовать на то, что она будет альтернативным, а может быть, и главным поставщиком услуг по сохранению мировых сбережений. Всё, ну это преступление. Ну, то есть когда ты на пахана наезжаешь по трем основным главным его направлениям заработка, это преступление. За это преступление есть единственная, собственно говоря, форма возмездия – ликвидация. Что мы сейчас и наблюдаем.
[08:44]
Естественно, как тогда обсуждалось, Европа не стала никаким ни военным центром, ни политическим центром. И, по большому счету, даже финансовым центром.
- Скорее они даже растеряли то влияние, которое у них было.
- То есть они не успели взлететь. В 2007-2008 году помнишь, что обсуждалось? Тема, например, Чимерика, да? Это же тогда серьезно было. Когда я говорил, не будет никакой Чимерики, все ржали. Будет G2, всё. Америка с Китаем договорятся навсегда теперь. Была тогда тема в 2007-2008 году, что Европа становится, собственно говоря, реальной. То есть станет реальным государством, федерацией, которая этой Америке покажет еще. Я был абсолютно железобетонно уверен и тогда, ну а сейчас мы это просто наблюдаем, что не будет этого. То есть Европу будут добивать.
- Слишком рыхлое образование.
- Европейский проект, он больше не нужен никому. Он им даже самим не нужен. Поэтому, в принципе, я думаю, вопрос Европы закрыт. Займет это 5 лет, 15 лет, 35 лет – по барабану. То есть мы возвращаемся как бы во времена Джельсомино, Оливера Твиста и так далее. С точки зрения качества жизни, например, в Европе, раз – вот мы этот проект видим. Что для него нужно было в том числе и даже в первую очередь? Перерезание энергии. Главный энергетический поставщик для Европы была Россия. Тогда я был прямо железобетонно уверен, что Путин сыграл гениальную комбинацию, начав, тогда только начались первые северные потоки, еще проектные изыскания шли, что это будет на самом деле большая такая подножка Штатам. Как мы видим, не такая уж и подножка получилась. То есть их просто взорвали на хрен.
- Причем одна ветка осталась, ее не пускают. И буквально на днях…
- Да. На самом деле они это сделали. Они на самом деле Европе отрезали энергию. То есть как я тогда говорил, что это надо будет сделать, чтобы Европа сдохла. Они отрезали ей на хрен энергию практически.
- Причем и через Украину тоже уже обрезали. Буквально на днях прекратила функционировать последняя.
[10:50]
- Дальше как бы. Главный конкурент потенциальный, перспективный – Китай. Кстати, вот я заметил, что за последние пару лет Китай вообще забыл слова, что там Великий шелковый путь новый. То есть они прям поняли, что пахнет керосином. Какой на хрен второй шелковый путь? Сейчас бы выжить. И туда нацеливаются. Но для того чтобы нацелиться на Китай, а в том числе и на Европу, нужно было изолировать Россию. То есть на самом деле когда сейчас идет разговор про то, что они хотят нас победить, Европа, может быть, и хочет. Немцы какие-нибудь, поляки, англичане. У дураков мысли бывают всякие.
В Штатах никто особо, посмотри. На самом деле они не настолько нарываются, они не претендуют на победу над Россией. Им нужна изоляция. И они с первого дня СВО, и даже, по-моему, еще за пару месяцев до этого завели вот эту вот волынку – Россия должна быть изолирована.
Почему Россия должна быть изолирована? Да потому что мы лезем. Я это уже много раз говорил. Это наше видение мира. То есть мы считаем, что это правильно. В мире должен быть порядок справедливый. Люди – это люди. Даже если они черные – это всё равно люди. Или там желтые, или красные. Они имеют право на жизнь на нормальную жизнь. И мы с этими идиотскими идеями про то, что все люди равны, все государства равны, все имеют право на жизнь, мы лезем. И когда мы видим где-то, что нарушаются вот эти основополагающие с нашей точки зрения принципы, мы идем исправлять.
- Это, кстати, одно из ключевых различий между нашей русской культурой и англосаксонской. То есть мы, в принципе, внешне похожи, мы вроде все христиане, но в нашей логике, если ты украл, если ты нарушил, ты виноват. А в их логике, если тебя не наказали, ты украл, ты не виноват. Это прям настолько в логике, во всей культуре зашито.
- Поэтому нас нужно не столько как бы победить, нас нужно изолировать было. Вот когда я, собственно, это планировал, как бы я планировал, сидя в Нью-Йорке. То есть Европу нам надо, собственно говоря, грохнуть и всё что можно оттуда выкачать. Россию нужно изолировать, чтобы она, зараза, не лезла, пока мы решаем, переформатируем как бы мировой порядок. А Китай надо, собственно говоря, грохнуть. Китай надо грохнуть, вернуть в стойло, скажем так. То есть не обязательно его уничтожать, но он должен быть в стойле, то есть он должен знать свое место.
Тогда мне казалось, зачем это всё. Тогда я считал, что просто жадность. Вот так ведут себя американские ковбои, капиталисты и вообще нехорошие люди. Они просто привыкли вкусно жрать. Но на самом деле за это время я пересмотрел немножко свою позицию. Я бы сказал так. Это евангелический проект. То есть у нас есть в каком-то смысле свой евангелический проект. Он недостаточно четко еще сформулирован, но как мир будет выглядеть в третьем тысячелетии, куда он должен двигаться. У американцев есть свой. Он на самом деле, с нашей точки зрения, намного хуже, ужасный там, катастрофический. А с их точки зрения прекрасный. Мы должны перейти в новую главу, в новую эру цивилизационную. Да, это потребует жертв, да, это, может быть, потребует миллиардов жертв. Ну и что? Эти миллиарды всё равно умрут, максимум 80 лет проживут и помрут, ничего страшного. Зато мы перейдем на новую ступень, новый энергетический уклад, новый технологический уклад, новый даже гуманитарный уклад. То есть это будет новая земля, новое человечество.
И на самом деле это прорывается. Для меня самый клевый пример – это Марк Цукерберг. Ты посмотри на его лицо. Это лицо человека, который уже увидел будущее. И с ним бесполезно уже разговаривать. То есть как бы вот эти выпученные глаза, вот эта одухотворенная… То есть он видит перед собой это будущее. Если он его нам покажет, скорее всего, мы с тобой заиками станем просто. Но для них оно прекрасное. Илон Маск этот там и Билл Гейтс. Когда мы говорим, что они сатанисты, да они не сатанисты. Ну ладно, с нашей точки зрения сатанисты. Они евангелисты. Они видят это будущее. Но для реализации этого будущего нужно сосредоточить все ресурсы, все. То есть их не должны прожрать какие-то сраные эфиопы, индусы, китайцы. Да даже немцы не должны это прожирать. Это всё теперь надо сосредоточить в одном месте, чтобы никто не спорил, никто не стоял на пути. То есть не говорил: «А у нас есть альтернативное решение». Не надо сейчас альтернативных решений. Надо всё сосредоточить и реализовать это. И мне кажется, они пытаются сделать это. Если вот брать метацель. Товарищи, вы слишком много в этих всех Пакистанах там, Бангладешах, Индиях и Россиях себе вообразили. Значит, мы падаем в цивилизационный коллапс. Денег, ресурсов и вообще всего мало. Это надо сосредоточить. Сосредоточить это надо, конечно, нам, говорят они. Ну, потому что кто это будет делать?
- Кто, если не мы?
- Кто, если не мы? Ну не индусы же.
- Не русские же, в конце-то концов.
- Да. Русские могут, но они построят, блин, другое, поэтому им нельзя этого давать. Русские, зараза, могут. Поэтому нет, у русских как раз надо это тоже всё забрать. Мы это всё построим. Да, по дороге погибнет и вообще умрет какое-то количество миллиардов людей. Ну, извините.
- Великая цель требует великих жертв.
- Да, лес рубят – щепки летят. Потом вы нас скажете спасибо. Мы когда это всё сделаем, мы с вами поделимся. Ну, с теми, кто останется. А пока, пожалуйста, никаких пререканий, вот все излишки отдайте. И именно в рамках вот этой метацели, как я ее сейчас понимаю, это и нужно. То есть как бы Европа должна перестать, собственно говоря, заниматься онанизмом и отдать всё лишнее на правое дело. Россия должны перестать лезть, ставить палки в колеса этому чудесному мегапроекту. Китай. Ну вы что, охренели? Вы что, реально решили, что полтора миллиарда человек ваших должны жить как американцы? У каждого квартира, машина, жрачки сколько хотите.
- У них уже, кстати, в среднем 24 квадратных метра.
- Это несерьезно. Они говорят, как не по синьке шапка. Верни. Ну, и всех остальных это тоже касается.
[17:22]
А для того чтобы пережить этот, собственно говоря, неприятный момент, когда всё будет разрушаться какое-то время, есть западное полушарие. И вот долго-долго этой темы не было, когда я написал, что Америка неизбежно должна замкнуть на себя западное полушарие. То есть пока мы здесь все горим, русские, китайцы, индусы, африканцы, европейцы, они должны уйти в западное полушарие снова. Ну вот, собственно говоря, мегафонная дипломатия на эту тему уже началась. Панама наша, Гренландия наша, Канада наша, Мексика наша. Пока до Бразилии с Аргентиной не дошло, но я уверен, дойдет.
- Вопрос времени.
- Это всё наше. То есть я не знаю, насколько это удастся опять-таки реализовать, потому что, естественно, любому сценарию всегда кто-то противодействует. Но заявка сделана. То есть западное полушарие мы замыкаем, забираем, и оно будет работать на нас. В западном полушарии достаточно всего. То есть и природных ресурсов, энергетических, людских ресурсов, которые можно использовать для работы.
- Более чем.
- На самом деле, если вот так вот рассматривать, то несмотря на большие задержки, мы про них можем поговорить, откуда они, собственно говоря, вылезли, что могло их вызвать, похоже, они пытаются продавить именно этот сценарий.
- То есть чуть-чуть отклонилось, сейчас вот с этим замыканием даже, я бы сказал, на сегодняшний момент они…
- Оно не отклонилось. Понимаешь, никогда же не бывает так четко. Вот как бы раз, два, три, четыре, пять, шесть пунктов коротеньких, и оно вот прямо так, в такой последовательности так четко реализуется. Естественно, реальная жизнь сложнее, инерция систем, противодействие других игроков. Но картинка сценария выглядит похожей, прямо очень похожей. Потому что всё, а что осталось? А остался Китай. То есть как бы в этом плане, который я написал, как бы я действовал, остался Китай.
[19:20]
И на самом деле тут надо понимать, я это мнение неоднократно высказывал, многие сейчас считают, что Китай превращается в гегемонию. С мой точки зрения, Китай довольно слабая фигура. То есть не совсем, не пешка, но довольно слабая геополитическая фигура.
- Я тут давай добавлю чуть-чуть. Я делал разбор по энергетике Китая. И у них серьезная проблема. У них 62% всей энергетики – это уголь, 15% - это возобновляемые источники энергии. И они сколько ни пытались уйти с угля, у них не получилось, атомом они не смогут заменить. Там я сейчас могу чуть-чуть цифру спутать, в районе 4%. И там резко не нарастишь никак. А экономике-то надо уголь-уголь. А угля у них уже остается как бы там хрен да маленько.
- Ну, мы в прошлый раз, по-моему, на эту тему говорили. Я говорил, что, с моей точки зрения, Китай пытается запрыгнуть в последний вагон всех ушедших поездов. И в глобальную торговлю британского образца 19 века, и в глобальную индустриализацию британо-американо-советского образца, которая, в принципе, закончилась в первой половине 20 века. И он попробует еще раз, собственно говоря, запрыгнуть в ту же самую колониальную систему американского кредита, что все страны должны Америке были.
- С Африкой они пытались.
- А сейчас Китай пытался это сделать, что все должны Китаю, и он просто сгребает на этом дивиденды. Так вот, это всё закрытые проекты, с моей точки зрения. И попытка туда во всех в них влезть, она на самом деле ни к чему не приведет в конечном итоге. То есть он растрачивает ресурсы. А советско-американский как бы проект технологического прорыва, что мы уходим как бы в 21 век, имея термояд, летая на Марс. Ну, как это в 60-е годы представлялось. Что у нас океанские города как бы на дне. И советские люди, и американские люди так это видели.
- Там Гарри Гариссон, Беляев.
- Что 21 век будет век совершенно… То есть сейчас Китай пытается это сделать. Но это можно было делать тогда, когда проглядывается 100, 200, 300 лет экономического благополучия мирового и избытка ресурсов. И ты долгие десятилетия и даже столетия собираешься снимать с этого дивиденды. Не будет этих дивидендов. То есть это деньги, как мы потратили на буран.
[21:52]
- По моим ощущениям, это 20-25 лет у Китая максимум.
- Я очень уверен, что они у него есть прямо. И вот сейчас вот эти все, когда все такие: «О, Китай создал вот это, прорыв, левитация», с моей точки зрения, это белые слоны. То есть как только экономика затрещит, а она затрещит, это начнет само покрываться трещинами. То есть как бы все вот эти мегапроекты.
- Как сейчас замечу, в США они настроили дохрена инфраструктуры, а теперь это сложно поддерживать.
- Ее невозможно поддерживать.
- 25% мостов в США находятся просто в аварийном состоянии.
- Ее невозможно поддерживать при тех условиях. И у Китая такая же картина будет, просто наступит очень быстро. Понятно, что мост за 25 лет не рухнет, но другие вещи там те же самые, вот когда все тыкают, вот высокоскоростные дороги, железные в Китае.
- А на хрена? Вот у меня всегда этот вопрос.
- Да пусть даже не на хрена, пусть даже они нужны. Они их не вытянут. Даже если они не будут участвовать в прямой войне с Соединенными Штатами, они просто, вот экономика их просядет на 10-15% всего лишь, и они уже это не вытянут. И оно уже встанет под ключ. Вот как у нас, вот мы строили северную железную дорогу. Ну не вытянули. Хотя, казалось бы, что там, рельсы, шпалы, а не хватило ресурсов.
Свернутый текст
[23:21]
Еще раз возвращаясь к тому, о чём мы говорили, сейчас мы просто проанализируем это. В 2007-2008-м году для меня это был не прогноз, а это был план, как бы я играл, сидя на стороне белых. В ситуации, когда я понимаю, что времени, ресурсов и всего очень ограничено, оно сейчас разбазаривается. И куча еще товарищей разных, там русские, китайцы, пытаются еще и присоседиться, еще поучаствовать в распределении тех ресурсов. Как бы я играл в этой ситуации, чтобы перейти на следующий уровень цивилизационный? Вот она, собственно говоря, картинка. То есть устранить Европу, разрушить энергетические связи в Евразии, изолировать Россию, закуклиться в западном полушарии, раздолбать Китай. И, по большому счету, привести весь мир в состояние хаоса, когда деньги, инженерные школы, бизнесмены бегут от этого хаоса в Соединенные Штаты.
И вот мы в прошлый раз, года полтора назад, даже еще тогда народ говорил: «А где это бегство в Соединенные Штаты?» Нет этого бегства в Соединенные Штаты». Но оно же сейчас есть.
Вот, например, не вся, но приличная часть промышленности и капиталов европейских уже туда рванула. Уже их удержать невозможно, то есть они бегут. Побегут туда и арабские капитали, побегут туда и африканские, и азиатские капиталы туда.
- Я бы не был в этом на 100% уверен.
- Да я не на 100% уверен. Но если разрушение начнется, вот так скажем, в азиатском и в африканском регионе, то они побегут, некуда больше бежать. Как бы это тебе не 200 долларов. Когда тебе надо сохранить настоящий капитал, миллиарды или сотни миллионов, ты пойдешь туда, где его хоть как-то можно сохранить, а не там, где его просто расхерачит гражданская война или еще что-нибудь. И вот это происходит.
[25:38]
Даже та же самая история вот с этими хуситами. Все такие: «О, там американцам». Так вообще-то это в логике их сценария. То есть как бы это разрушение транспортных путей в евроазиатском, африканском регионе. У американцев-то свои транспортным пути, с ними всё хорошо. Трамп, собственно говоря, собирается взять свой северный ход и Панамский канал. Ну, не то что собирается, но просто обозначил, что это наше. То есть возьмет, не возьмет, формально это не суть важно. Главное, что он сказал: «Ребят, как бы не забудьте, это наша транспортная артерия». Собственно говоря, через север Канады и через Панамский канал. То есть в западном полушарии с транспортной связностью ничего страшного не происходит. В нашем полушарии происходит, в восточном серьезные проблемы с логистической транспортной связностью. И это вполне как бы в интересах Соединенных Штатов. Им вообще наплевать на газ и на саудовскую нефть. У них есть свой газ.
- Более того, им это выгодно. Они могут свой газ дороже продавать.
- Да, через Атлантику, которую они, взяв еще Гренландию, смогут контролировать более устойчиво. Ну вот. И еще, просто последний момент акцентирую. Видишь, когда ты не слышал этот сценарий, и ты понимаешь, что происходит что-то близкое к нему, тебе это уже хочется выдать. Извините, но это как бы общее свойство всех людей такого типа. Хочется это, собственно, выдать в виде прогноза, что вот так и будет. И вот я тоже постоянно в это скатываюсь. Все-таки это не прогноз. Все-таки это сценарий, у которого есть шанс превратиться в прогноз, сбыться. Но ему противодействует объективная реальность, в том числе и в виде России, в том числе и в виде ерепенящейся даже Венгрии какой-то, которая говорит: «Ой, что-то я не хочу клоуном быть».
- Ирана, в конце концов.
- Да, Ирана и так далее. То есть как бы мы, естественно, противодействуем. Другое дело, что чье-то противодействие очень слабенькое и почти не оказывает никакого влияния, чье-то противодействие может казаться сильным, как, например, у Китая, но посмотрим.
[27:44]
- Я хочу заметить вот для тех, кто не знает, не знаком с твоим творчеством или, может, не детально с ним знаком, сначала был создан сайт «Авантюрист.орг».
- Сначала был создан форум на «Росбалте» на самом деле. Мы там трепались, просто обсуждали статьи.
- Да. Потом ты эти сценарии выложил на «Авантюрист.орг».
- Да.
- В дальнейшем «Авантюрист.орг» сразу переименовался?
- Нет. Вот давай расскажу вообще, почему. Да, было большое обсуждение на «Росбалте», как на любом новостном сайте. А я не знаю, есть вообще «Росбалт» еще?
- Не уверен. Есть «AfterShock».
- Это был популярный новостной сайт, типа «Ленты.ру» и так далее. Может, он и есть, может, нет, неважно. И там, как всегда, мужики, парни обсуждали всякую разную геополиту по мотивам статей, обычные комментарии, как на «Взгляде» каком-нибудь. А у меня тогда уже начали собираться мысли, я просто сделал постоянную ветку форума, то есть там можно было сделать свою, великая депрессия-2. И просто стал там писать стабильно. Туда потихонечку стал подтягиваться народ. В какой-то момент там начало публиковаться до 10 000 комментариев в сутки. Ну, как бы обсуждало. Тянуть это было невозможно. И я сделал из этого сайт «Авантюрист», где всё это разложили как бы по полочкам.
И какое-то время я его поддерживал, мне это было интересно. Проблема в чём? Блин, к сожалению, такие сообщества очень быстро, особенно при наличии таких достаточно харизматичных авторов, очень быстро превращаются в секты. Это превратилось в секту натуральную. Вплоть до того, что когда я хотел, я же думаю, время идет, я взрослею в конце концов, появляются новые факторы. То есть когда я хотел как-то пересмотреть какие-то свои позиции, приходили люди просто в обсуждение и писали: «Кто подменивает авантюриста? Это не он». И когда я умудрялся доказать, что все-таки это я авантюрист, они говорили: «Ты не имеешь права поменять свое мнение. Это записано на скрижалях. То есть это уже Евангелие. Ты это говорил в 2007 году. Сейчас ты в 2009 году хочешь изменить свое мнение». «Ну да, я же думаю». «Нет, ты не имеешь на это право».
И началась, ты будешь смеяться, травля меня на моем собственном ресурсе. Я не скажу, что все. Но это реально стало превращаться в религиозное сообщество. И в этот момент мне перестало хотеться заходить просто на свой собственный сайт и что-то там писать. И я просто его бросил. Не выдал официальное заявление, что я закрываю, а просто как-то потихонечку сплыл.
- Редактором основных разделов, модератором был назначен alexsword, правильно я понимаю?
[30:42]
- Слушай, я уже не помню. На самом деле там много редакторов было. Просто Алексу было интересно шуршать. Кто-то просто редактировал, а ему захотелось сделать свой проект.
- Не-не-не, не так. Его забанили.
- Ну, запросто.
- Власть поменялась, его забанили, закрыли доступ и сказали: «Все, чувак, ты здесь это… После этого появился проект «AfterShock».
- Кстати, да. Тоже на самом деле. Я и сам этим грешил, что тут говорить. Интересные люди, как ни странно, они довольно, ну, не то что нетерпимы к другим интересным людям, терпимы, до тех пор, пока по ним не начинают ходить танком. Когда ты начинаешь понимать, что ты систематически кому-то проигрываешь, тебе хочется его закурощать.
- Я, кстати, это понимаю, да.
- Вот, да. А интересные люди, они всегда несдержанные. И как получается, родовая проблема таких проектов, созданных опять-таки интересным человеком, автором, там начинается, удаление неизбежно, или подавление какое-то других интересных людей. Не всех, но которые в жесткой к тебе позиции. У них есть свои взгляды, и они должны иметь место. Начинается война, которая потихонечку перерастает в религиозную войну. И в конечном итоге мы получаем Альбигойскую войну, и убивайте их всех, Господь признает своих.
И поэтому и с «Авантюриста» много интересных авторов исчезло, были вырезаны. И вот с Алексом. Но я думаю, сейчас на «Алекс Ворде» примерно та же самая картина происходит, что периодически авторы, которые вызывают массу споров, вокруг которых масса дискуссий, скорее всего, они получают массу хейта, их регулярно банят, и они отваливаются точно так же.
- Слушай, я вот здесь, знаешь, сделаю дополнение. Я здесь хочу сделать комплимент Алекс Ворду. Я когда только пришел на сайт, и несколько раз я устраивал срачи с Алекс Вордом. И он вполне вменяемо, адекватно мне отвечал. И я понимал, что, в принципе, я не прав. И здесь для меня авторитет его как бы сформировался, у нас с ним, на мой взгляд, достаточно успешное не сосуществование, развитие проекта. То есть я не развиваю, конечно, свой «AfterShock».
[33:21]
- Вопрос не про твой конфликт. Иногда бывает даже всё круто. Ты даже можешь договориться с автором. Просто тренд, который благодаря ему возникает, он становится разрушительным для системы целиком. Это бывает. Ты сам, как два человека, можете договориться, а вот как бы ваши группы последователей, они на самом деле создают слишком жесткий раскол на всей платформе.
- Вот с одной стороны я с тобой согласен. Здесь опять же плюс Алекс Ворда, что он как принцип равноправия. То есть демократия в лучшем смысле. Если ты убедил, ты прав. Если ты не убедил, извини, чувак.
- Я иногда поглядываю. Вот был такой у вас там товарищ Крич Ли. Его больше нет.
- Алекс Ворд его поддерживал.
- Это понятно. Но смотри еще раз. То есть его выдавило. Неважно как. Он может быть прав, он может быть не прав, это не суть важно. То есть как бы его выдавило. Но в конечном итоге как бы такой: «Да пошли вы все в задницу».
- Я, кстати, пытался с ним телеграм-канал тоже вести, но что-то у нас не получилось.
- А я уверен, это неизбежное. Лично я быстро от таких вещей устаю. Видишь, Алекс много лет это везет на себе, а я от таких вещей быстро устаю. Ну и всё. Я когда там окончательно потерялся? Году в 10-м. То есть три года, собственно, этим позанимался.
[34:54]
- Но опять же спустя 13 лет твой проект не умер, он превратился, он еще развился, были созданы еще более крупные секты. То есть теперь это две секты «Глав.су» и «Авторшок».
- Я не знаю, являются ли они сейчас сектами. Но тогда, я говорю, у меня четкое было ощущение, что тогда «Авантюрист» начал превращаться в секту. А я сектантов прямо очень сильно не люблю.
- Ну, я тебя, если что, за глаза представляю как создателя двух сект.
- Спасибо.
- Поэтому продолжим наше обсуждение с великими силами.
- Ладно. Давай там по деталям уже по каким-то.
- Смотри, на самом деле ровно три года назад, когда мы с тобой, ну, чуть-чуть меньше, в феврале 2022 года встречались, по-моему, даже это первые числа марта были. Там я высказал такую идею, что спасти от этого евангелистского проекта мир может только Россия. С точки зрения того, если говорить о технологических укладах, следующий технологический уклад – это по-любому атомная энергетика. Ничего другого сейчас не придумано. С точки зрения того, чтобы перейти на следующий технологический уклад, надо построить там. Если это атомная энергетика, это надо построить железнодорожные пути, увеличить их, трамваи, личный транспорт как-то надо перевести на электрический, это создание новых линий электропередач и так далее. Надо потратить ресурсы предыдущего технологического уклада. Это нефть, газ и уголь. Ресурсов на это больше всего есть у России. То есть мы имеем ситуацию, что у нас лучше атомная энергетика на текущий момент. Плюс у нас больше всего ресурсов для перехода на следующий технологический уклад. И с точки зрения проекта будущего Россия здесь выглядит лучше всех остальных стран, лучше любой страны.
Если мы говорим, кто будет спасать мир от этого евангелистского проекта, то никто, кроме нас. То есть у России здесь первые позиции. И, собственно говоря, то остервенение, те санкции и всё прочее. Я отчасти рассматриваю с этой точки зрения. Вот ты как это рассматриваешь?
[36:55]
- Это конечно. Давай так. Сейчас в сторону немножко отойдем. Китай. Если про Европу всё, в принципе, понятно, они всё прожрали. Они прожрали не только деньги, они прожрали всё. Они прожрали мозги, руки. То есть это, в принципе, умерший проект целиком. Он на самом деле, конечно, будет трансформироваться. Про это тоже поговорим. Во что, скорее всего, с высокой долей вероятности, если Америке не удастся расхерачить, собственно говоря, глобалистам, так их назовем, расхерачить всю планету вообще как бы в пыль, во что, скорее всего, превратится Европа.
Китай. С моей точки зрения, я уже говорил, что Китай опоздал просто везде. То есть он запрыгивает в поезда, которые уже не актуальны. То есть эти поезда уже ушли, они пришли на конечную станцию, машинист ушел. У него есть еще один колоссальный минус – он чужой. Чтобы предлагать миру что-то целиком, ты должен быть понятным, тебя должны знать.
Возьмем такую вещь, благодаря которой нас во многом узнают. Культура. Блин, русская культура – это часть мировой культуры.
- Прошу заметить, русский язык второй в интернете, второй.
- Трудно найти страну, в которой не слышали про нашу литературу, про нашу музыку, композиторов, про наш балет и так далее. То есть мы являемся органичной и очень крупной частью мировой культуры, знакомой всем. И в Аргентине, и в Мексике, и в Индонезии, и в Китае и так далее. Наш язык, наш вообще способ мышления, он позволяет нам спокойно ассимилировать, поглощать любые смыслы практически. Мы это делаем всю свою жизнь.
- Культура так сформировалась.
- Мы поглощаем смыслы просто целиком, вот как с Петром. То есть вот вся навигацкая наука, всякая строительная наука, мы просто целиком взяли и поглотили британо-голландскую. Вместе с названиями и шкиперами, и галсами, вот всё. Это теперь наше, штурвал – это исконно русское слово. В чём вопрос? Капитан – это исконно русское слово.
- Я прошу заметить, что плавильный котел по-настоящему всегда была Россия.
- Это наши внутренние дела, а я имею в виду вовне. То есть как бы мы понятные. Может быть, не до конца, но мы понятные. И многие смыслы, которые мы транслируем, они понятны и приемлемы, а иногда и приветствуются, собственно говоря, практически любыми культурами на этой планете.
Китай – это полностью закрытая система. Во-первых, они не любят и никогда за всю свою историю чужие смыслы не любили вообще как бы принимать. А во-вторых, их смыслы абсолютно чужды для всех. Вот просто для всех, даже для их ближайших соседей, вьетнамцев там или таиландцев.
- Я всегда говорил всем, кто считает, что у нас нет друзей: «Вы посмотрите на Китай, у них конфликты со всеми близлежащими странами».
- Поэтому они не смогут никогда стать центром миротворения. Потому что вы с чем пришли? У вас нет культуры. Они такие: «У нас есть культура». Но мы про нее ничего не знаем, она ничего не значит в нашей культуре. То, что вы сейчас, может быть, какую-то свою книжку популяризируете какого-то фантаста, но мы-то живем еще… Ну, вот русские. То есть с европейцами нас что объединяет? Нас объединяет даже не Пушкин там, нас объединяют эллины, нас объединяет, собственно говоря, эллинистическая культура.
Мы точно так же хорошо знаем, что такое все эти боги, герои и так далее. Собственно говоря, как и европейцы. То есть один у нас прадедушка, мы в одной семье. А южноамериканцы в той же семье. Да, они отселились в отдельную квартиру, но, по большому счету, они продолжение европейской культуры. И Северная Африка – это опять-таки эллинизм. То есть получается, у нас корень, вот у всех этих культур, он общий. Это две трети населения.
Индия. Она на самом деле гораздо глубже взаимодействовала, во-первых, с Европой. А во-вторых, до определенной степени она тоже ближе к эллинистической культуре. Она даже пересекалась с ней. А Китай никогда ни с чем не пересекался. Так вот Китай, как центр нового миротворения, это фарс. То есть он не может им быть, в принципе, это не будет принято никем. Попытка перейти к каким-то, условно, силовым методам навязывания закончится для Китая сразу плохо. То есть у него шансов просто нет. Хоть он тысячу авианосцев построй, это не сработает.
[41:56]
Поэтому вот этот третий центр, который появился сейчас, Китай, он да, он кажется крупным, сильным, но от него не будет создания нового мирового устройства.
- Москва третий Рим?
- Конечно Москва третий Рим.
- Четвертому не бывать?
- Ну, еще раз, он же не зря третий Рим. Мы действительно в значительной степени являемся наследниками римско-греческой вот этой эллинистической цивилизации. И никуда от этого не деться. Для нас Аристотель или Платон значит столько же, сколько для европейцев, в общем-то.
- Учитывая уровень образования…
- Я не говорю про конкретного человека. Я говорю, что наш строй, то, как мы мыслим, оно в значительной степени упирается в аристотельскую логику. Точно так же, как и у немцев. Поэтому мы с немцами можем друг друга хорошо понять, когда мы говорим по делу.
- Даже после двух мировых войн, прошу заметить.
- Да. Или с поляками. Мы все в каком-то смысле, у нас общее метаполе мыслительное. С китайцами у нас разные метаполя мыслительные. У всех с китайцами разные метаполя мыслительные. Вот. Поэтому да, Россия – это единственная альтернатива. При этом мы привыкли альтернативой быть, мы заноза в заднице. Как бы как всегда. Заметь, снова же поднята тема антиколониализма. Вот Путин когда это говорит, мы это воспринимаем очень нормально.
- Это логично.
- Да. То есть для нас это он просто сказал очевидные вещи, что как бы да, надо разрушать колониальные порядки. Ну это правда. Ты просто не понимаешь, что это за харчок, собственно говоря. Просто это харчок такой в лицо людям, которые выросли в совершенно другой логике, ну, как бы властелина мира. Которые выросли в логике, что друзья мои, люди не равны. Это еще надо очень сильно заслужить право называться человеком. Те, кого вы называете людьми, это даже не быдло, это обезьяны, это животные. В этой Эфиопии, в этом Китае, в этой Индии. Вы называете людьми тех, кто к людям не сделал еще ни одного шага. То, что они ходят на двух ногах и надевают штаны, говорят, собственно говоря, британские лорды, германские князья, там банкиры с Уолл Стрит и так далее, кто там считает себя хозяином мира, это не люди.
- Но это в их логике, я прошу заметить.
- Это скот. И этот скот должен приносить, собственно говоря, пользу. Не надо его ни учить, ни воспитывать. Он должен выполнять команды, этот скот, кормить нас. И вы, когда говорите про вот этот антиколониализм, понимаете, что вы делаете? Вы берете просто и этот скот наш отбираете, выпускаете на волю. Одеваете его в штаны, зараза, блин, и пытаетесь дать такие же права, как людям. И вот это харчок. То есть, с его точки зрения, это неописуемое хамство, неописуемое просто. Путин наплевал им в лицо. Просто встал плюнул, сравнив вот этого товарища, лорда там Беккенгема, с вот этим пакистанским животным. Он сказал, и ты, и ты человек. Я бы убил Путина. Вот они его пытаются убить.
- Вместе с Россией причем.
=====
= продолжение текста далее = https://aftershock.news/?q=node/1468589
Отредактировано poshtamir (26.01.25 13:59)
- Подпись автора
Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!