ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК,армии стран НАТО


ВПК,армии стран НАТО

Сообщений 21 страница 30 из 85

21

Стратегические ядерные силы США – траектория падения
     
Осведомленные источники утверждают, что директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана убрали потому, что он узнал самую страшную экономическую тайну США: Форт-Нокс пуст, золотого запаса у Америки нет. Он хотел обнародовать ее, но тут случилась всем известная история с горничной-проституткой. Теперь я жду, когда кто-нибудь из высшего военного руководства НАТО пойдет налево и тут же попадется. Это будет тот самый генерал, который не только узнает, но и пожелает открыть самую страшную военную тайну Америки: Стратегические ядерные арсеналы США пусты, Америка слаба и практически беззащитна.

Если оценить состояние СЯС США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их полной и глубочайшей деградации, которая с 2005 года приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса я подразумеваю то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством (ВПР) США и не может быть им остановлен.
В 1990 году, когда уже стало ясно, что СССР доживает последние дни, американское ВПР приняло программу развития СЯС до 2000-го года.
Несмотря на сход с исторической арены своего главного соперника в лице СССР, было принято решение сохранить имеющийся стратегический ядерный потенциал в количественном плане и существенно усилить его в качественном отношении. Это было вполне обоснованное решение – на горизонте уже маячила восходящая звезда Китая.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326631384_diagr1.jpg

Из диаграммы 1 видно, что к 2000 году американцы планировали несколько нарастить группировку межконтинентальных баллистических ракет (МБР) - с 1000 до 1050.
Но главное заключалось не в количественном, а в ее качественном составе. Предполагалось иметь на боевом дежурстве 450 МБР «Минитмен», 100 тяжелых «Пискипер» (МХ) и 500 легких «Миджитмен».

Что же имеют США реально на настоящий момент? - Всего 450 МБР типа «Минитмен» - устаревших морально и, главное, технически.
Попытка американцев создать в ответ на нашу «Сатану» тяжелую МБР типа «Пискипер» («Миротворец») с треском провалилась. Ракетный комплекс, на создание которого было затрачено, по различным оценкам, до триллиона долларов (включая затраты на производство и постановку на боевое дежурство 50 МБР), просуществовал меньше двадцати лет и был снят с боевого дежурства без всякой замены!
Особенно впечатлило лукавое «обоснование» американцами отказа от создания боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) на базе «Пискипер»: Протяженность железных дорог в США слишком мала, чтобы обеспечить скрытность - и это при общей их протяженности более 250 000 км!

Так же провалилась широко разрекламированная компания по созданию 500 легких МБР типа «Миджитмен» - аналога нашего «Тополя». Было проведено всего два испытательных пуска, один из которых оказался полностью неудачным, – ракета была уничтожена сигналом из центра управления испытаниями в связи с выходом ее из-под контроля, второй был успешен лишь частично. После этого все работы по данному проекту были полностью заморожены.

В сухом остатке на вооружении стратегических ядерных сил (СЯС) США в их наземной компоненте остается 450 полностью устаревших МБР, не имеющих средств преодоления ПРО. А если учесть последние неудачи с испытательными пусками «Минитменов», то можно сделать вывод, что МБР у США скорее всего просто уже нет.
Этот вывод подтверждают как нарастающие в США разговоры о необходимости скорейшей разработки принципиально новой МБР следующего поколения, так и судорожные потуги по созданию ПРО, которая, как считает ВПР США, позволит защитить Америку от ракетно-ядерного удара в условиях, когда она становится неспособна нанести упреждающий удар, не говоря уже об ответном.
Подтверждает эту версию и вопрос об отмене модернизации МБР «Минитмен», назначенной на 2020 год - видимо, модернизировать там уже нечего, ракеты просто небоеготовы.

Теперь рассмотрим морскую составляющую СЯС США

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326631531_diagr2.jpg

К 2000 году США планировали иметь 480 баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), размещенных на 20 атомных подводных лодках (ПЛАРБ). На настоящий момент морскую компоненту СЯС США составляют лишь 14 ПЛАРБ с 336 БРПЛ (потери от запланированной цифры составили 30%). Она, несомненно, является самой боеспособной составляющей ядерной триады США, хотя срок эксплуатации БРПЛ Трайдент-II Д-5 уже превысил четверть века.

При установленном в ВМС США нормативе на боевое дежурство (60% времени), в ближайшие десять лет ПЛАРБ США окажутся запертыми в базах ввиду неспособности выйти в море. Боеготовность БРПЛ «Трайдент» – II в это время тоже вызывает большие сомнения, ввиду того что, являясь твердотопливными, они несут в себе те же слабости, что и «Минитмены».
Кроме того, у специалистов уже давно вызывает сомнения способность экипажей американских ПЛАРБ выполнить боевую задачу, но это тема отдельная, поскольку не имеет отношения к техническому состоянию СЯС, а обоснована некоторыми аспектами морально-психологического плана.

То, что произошло со стратегической авиацией США, назвать ничем, кроме как полным развалом невозможно.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326631578_diagr3.jpg

Предполагая к 2000 году иметь в своем распоряжении 230 современных стратегических бомбардировщиков (130 – B-2 (АТВ) и 100 В-1В), к 2011 году США сумели сохранить лишь 65, из которых 44 являются древними B-52, кои должны были быть сняты с вооружения еще в далеком 1996 году!
Кстати, в прошлом году В-52 отметил 55-летие принятия на вооружение. Как бы ни ссылались американцы на проведенные модернизации, данный самолет морально и технически давно устарел и совершенно не способен выполнять сколько-нибудь серьезные задачи в современной войне.
Таким образом, за двадцать лет американский парк стратегических бомбардировщиков сократился более чем на 80%, что говорит о полном распаде данной компоненты СЯС США.
И перспектив ее восстановления нет - от производства В-2 (АТВ) ВВС США отказались ввиду неприемлемой стоимости (2,1 млрд. долларов за самолет), что напоминает скорее обычный распил средств оборонки, чем создание нового вида вооружения. Замен нет и не предвидится, в настоящее время ведется лишь обсуждение требований к новому перспективному бомбардировщику.

Вывод: В ближайшее время деградация СЯС США продолжится, и в течение 10 - 15 лет Америка уйдет с мировой арены политических тяжеловесов, превратившись в региональную державу, вяло отбивающуюся тактическим ядерным оружием от наседающих соседей.

Автор Владимир Иванов  http://topwar.ru/10191-strategicheskie- … eniya.html

Из комментов:
Kaetani Сегодня, 10:38
Статью можно расценивать с разных сторон. С одной стороны как показатель того что не только у нас многое торчит из того места где быть не должно.
И второй момент - это может быть частью пропагандистской операции - суть которой усыпить бдительность рассказами что все плохо в штатском королевстве а потом как черт из табакерки выскочит чудо юдо. Уверен что в случае необходимости штатовцы смогут запустить конвеер с военной техникой в кратчайшие сроки. А поэтому надо быть готовыми к тому что у них 1 - многочисленые и боеспособные СЯО
2 - Нашу бдительность усыпляют.

***
саруман Сегодня, 12:14 ↑
По всем внешним признакам в США идет массовое воровство гос. средств, в том числе и в МО, и в агенствах, связанных с обороной и ВПК США. Предыдущий глава Пентанона, немного пытался обуздать эту ситуацию, но видимо ничего не вышло.
Что касается, США и России, деградация наших общих с ними СЯС, закреплена в договоре СНВ-3. Полагаю, что дела у них не так хороши, поэтому и пошли с такой легкостью на заключение СНВ-3. Кроме того в США, уже много лет не производят оружейные ядерные материалы.
Интересен еще один момент. Американцы сделали ставку на морскую составляющую СЯС. На БРПЛ "Огайо" имеется 24 ракеты "трайдент", но никто точно не знает, сможет ли американская БРПЛ выпустить все эти ракеты, т.к. ни разу в залповом режиме эти ракеты не отстреливались.
Эту способность ставили под сомнение еще советские военные специалисты. И только в 1991 году наша лодка пр. 667БРДМ, произвела залповые стрельбы всеми ракетами (большая часть запусков была бросковыми). Причем первая попытка была не удачна, и только через нескольких месяцев подготовки это удалось. Американцы до сих пор не решаются на такой-же эксперимент. Может боятся?

0

22

Морпехи США приходят к осознанию, что война в Ираке была одной большой бойней
Источник   http://www.presstv.ir/usdetail/219385.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/13318

http://previous.presstv.ir/photo/20120105/mehjoo20120105015340263.jpg

Бывший морпех Росс Капути говорит, что американские солдаты должны согласиться с «соучастием» в одной большой бойне, какой была война в Ираке.

Неудивительно, говорит он, что груз вины за то, что они совершили, является причиной самого высокого среди военных числа суицидов за все предыдущие войны Америки.

«Люди возвращаются домой, и хотят убить себя, потому что они совершали злодеяния», говорит Капути.

Росс Капути сейчас проводит кампанию за справедливость для города Эль-Фаллуджи, который, будучи морпехом, он помогал уничтожать в 2004-м, когда тысячи мирных граждан были убиты, а 200 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

http://previous.presstv.ir/photo/20120105/mehjoo20120105015351077.jpg

Факты и цифры
По данным «Научного исследования насильственных смертей иракцев от американского вторжения», проведённого Just Foreign Policy, около 1,5 миллиона иракцев за время войны расстались с жизнью. Эта цифра, по крайней мере, в 10 раз больше цифр, курсирующих в американских СМИ.

Иракский антикоррупционный комитет в декабре 2007 года выявил, что согласно официальной статистике, в Ираке более пяти миллионов сирот.

По данным Центра за новую безопасность Америки от суицидов, число самоубийств среди военных начало расти с начала войн в Ираке и Афганистане. Только в 2009 бюджетном году, попытку самоубийства совершили 1868 ветеранов.

По оценкам Комитета по делам ветеранов США, около 18 ветеранов ежедневно кончают жизнь самоубийством.

В 2010 году более 134 тысяч человек совершали звонки в Национальную горячую линию профилактики самоубийств. Из них 61 процент представлялись как ветераны.

***

http://www.film.ru/img/sp/rambo/iraq1.jpg

http://www.worldandwe.com/files/upload/file/mir/usarmy/4.jpg

Преступления американских военных в Ираке
http://www.youtube.com/watch?v=U8xkKyl8 … detailpage

Огненный песок
http://www.youtube.com/watch?v=TiQ8g7t9 … detailpage

Уничтоженная американская бронетехника в Ираке

http://static.video.yandex.ru/lite/krion109/kzzzm7av92.2510/

0

23

Силы специальных операций США как инструмент ведения «войны шестого поколения»

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1327856174_53-patriot-act-perversions.jpg

Силы специальных операций Соединенных Штатов Америки рассматриваются американским правительством одним из наиболее действенных инструментов для усиления своего военного и политического влияния в странах «третьего мира».
Это формирования военно-воздушных, военно-морских и сухопутных войск, созданные для решения определенных задач с целью достижения политических, военных, экономических целей на захваченных другими государствами территориях или в зонах, которые представляют для Штатов большой интерес.

Особенность этих формирований состоит в том, что они находятся в полной боевой готовности не только в условиях ведения боевых действий, но и в мирное время. Чаще действия сил специальных операций имеют нелегальный характер и находятся непосредственно под контролем высшего военного руководства. До конца 70-х годов прошлого века основное задание этих подразделений заключалось в поддержании угодных американцам режимов и устранении тех политических сил и правительств, которые препятствуют воплощению американских региональных интересов. Позже, в связи с наращиванием военного присутствия, основной задачей ССО стала борьба с терроризмом. Также в перечень задач спецподразделений входит и участие в борьбе с международным наркобизнесом и другими видами преступлений.

Правительство и военное ведомство Америки определили круг основных и дополнительных задач.
Правительство рассматривает силы специальных операций как весьма действенный инструмент для проведения антитеррористических операций. Они определенным образом организованы, обучены и оснащены для того, чтобы выявить, предотвратить, сдержать, локализировать и ликвидировать все возможные угрозы террористов. Борьба с терроризмом проводится в двух вариантах – это комплекс мер, направленных на снижение уязвимости от возможных угроз и антитеррористические операции, направленные на уничтожение террористов и их деятельности.

На ССО возложена также миссия по борьбе с распространением ядерного, химического и биологического оружия для защиты интересов Америки и ее граждан.

Формирования ССО могут также привлекаться и к ведению специальной разведки в различных странах мира для сбора и обработки развединформации, имеющей стратегическое или оперативное значение.
Подразделения могут вести и кратковременные направленные действия для захвата, выведения из строя или уничтожения объектов с целью поддержания регулярных военных сил в процессе выполнения ими стратегических задач.

Они могут проводить рейды, устраивать засады, штурмовать объекты, устанавливать мины, наносить огневые удары с воздуха, обозначать цели для использования высокоточного оружия, поддерживать операции регулярных войск.
Весьма распространенным заданием для ССО является и ведение «нетрадиционной войны» на территориях противника. Суть ее заключается в том, что подразделения, опираясь на лояльное к американцам местное население, организовывает на вражеской территории повстанческое движение, обеспечивая его необходимым вооружением, оснащением, проводя обучение и поддержку.

В последнее время появился и еще один вид задач, выполняемых силами специальных операций – это информационные операции. Суть его заключается в достижении превосходства через распространение информации, воздействие на сознание и системы информации противника.
Очень близко к этой задаче находится и выполнение психологических операций, суть которых сводится к распространению специально отобранной информации с целью влияния на сознание людей, их эмоциональное состояние и, таким образом, на их поведение.

Данные подразделения проводят и операции, связанные с гражданским администрированием в зонах военных конфликтов. Они предусматривают создание временной администрации для решения проблем населения, а также их защите и сокращению военного влияния в ходе проведения операций.
Кроме того, ССО имеют и большое количество дополнительных задач. Это и участие в коалиционном взаимодействии, спасательно-поисковые операции, оказание гуманитарной помощи.

Наиболее ярко демонстрирует основные принципы деятельности подразделений проведение ими операций в Ираке, Ливии и Афганистане.
После печально известного 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке, в результате теракта погибло около 5 тысяч человек, перед американским военным ведомством была поставлена задача уничтожения международной террористической исламской организации «Аль-Каида», а также свержения афганского режима, который активно ее поддерживал. С этой целью американцы, совместно с другими государствами коалиции приступили к проведению антитеррористической военной операции на территории Афганистана, получившей название «Несокрушимая свобода».

Выполнение операции предполагало высокий уровень информационного обеспечения. Ставка также делалась на проведение против боевиков психологических спецопераций. Группа ПсО в своем составе насчитывает около 1200 специалистов, которые несут ответственность за информационное обеспечение всей американской армии.

С целью выполнения операции «Несокрушимая свобода» на территории Афганистана, Узбекистана, Пакистана и Киргизии был отправлен региональный батальон психологических операций, усиленный группой тактических ПсО, а также специалисты из тылового обеспечения и штабного планирования.
На территорию Узбекистана также были переброшены самолеты ЕС-1 ЗОЕ, которые оснащены телерадиовещательной системой «Коммандо Соло», которые также действовали с авиабаз Пакистана. Кроме того, были задействованы и подразделения командования связи с гражданскими администрациями резерва сухопутных войск. Руководство осуществлялось специально созданной группой при Министерстве обороны, в состав которой вошли и представители Государственного Департамента, ЦРУ, некоторых средств массовой информации и ЮСИА.

Проведение психологических операций, по мнению американцев, считается одним из наиболее эффективных факторов в ходе военных действий, которые позволяют снизить уровень потерь среди военных и мирного населения, а также помочь в выполнении поставленных военных задач.

Согласно Доктрине объединенных психологических операций, основными целями проведения «Несокрушимой свободы» является дискредитация руководства «Аль-Каиды» и Талибана, деморализация и прекращение сопротивления формирований боевиков «Аль-Каиды», разъяснение причин появления американских войск на афганской территории, использование этнических и религиозных противоречий народностей Афганистана в своих интересах, завоевание симпатий местного населения и склонение к сотрудничеству. Также предполагалось со временем склонить местную политическую элиту на свою сторону с целью установления долгосрочного влияния Штатов в регионе.

Вся операция была условно разделена на три основных этапа. На первом этапе наиболее активно действовали группы ПсО ВВС Америки и СВ, которые действовали с соседних Афганистану территорий. Второй этап, после отступления талибов из крупных городов, основное внимание было уделено южным и западным районам государства. В этот период были развернуты группы ПсО на освобожденных территориях. На третьем этапе акцент сместился на организацию взаимодействия с местным населением, восстановление местных органов власти, участие в гуманитарных организациях.

С началом операции при помощи авиации американские военные уничтожили радиовещательные центры и обеспечили себе монополию в местном радиоэфире. Но поскольку видимых успехов не наблюдалось, то ставилась под сомнение и вся операция. К тому же, в мире нарастало недовольство мировой общественности по поводу американских бомбардировок, что вылилось в массовые беспорядки с восточных государствах.

Кроме того, часть европейских стран также осуждали американцев. Талибы начали допускать на свои территории западных журналистов, что только ухудшило положение американских военных. В кадр попали убитые по ошибке дети и беженцы. Даже президент Дж.Буш тогда резко критиковал информационные структуры за неэффективность. Тогда Официальный Вашингтон призвал журналистов не поддаваться на провокации талибов, а кроме того были приняты меры давления для того, чтобы полностью изолировать Талибан в информационном плане.
Были случаи и давления на независимые средства массовой информации. Канал «Аль-Джазира» вынужден был подписать договор с CNN для так называемого обмена информацией. Кроме того, было расширено вещание «Голоса Америки» и «Радио Свобода» и выделено 20 миллионов долларов на возобновление вещания радио «Свободный Афганистан». На пост заместителя госсекретаря по информационной политике была назначена специалист по рекламе Ш.Бирс. Была выделена сумма в 400 миллионов долларов для проведения пропаганды в 78 странах, прежде всего восточных. А в Исламабаде был создан информационный пресс-центр, который дал возможность западным СМИ работать на опережение, перехватив инициативу в освещении событий.

Второй этап был ознаменован решением талибов перейти к партизанской войне. Это только развязало руки американцам. Они усилили пропаганду, призывая перейти на сторону коалиции и в целях безопасности сдаться в плен. В короткие сроки подобные предложения стали привлекать все большее число рядовых боевиков и полевых командиров «Аль-Каиды». Кроме разгрома остатков Талибана и «Аль-Каиды», американские военные силы должны были обеспечить информационную поддержку ввода миротворческого международного контингента и политическому переустройству Афганистана под руководством Штатов. Первостепенной задачей на этом этапе стала агитация местного населения с призывами поддержать временное правительство и миротворческий контингент США и Британии.

На третьем этапе, в ходе налаживания контактов с местной администрацией на первый план вышли вопросы восстановления инфраструктуры – больниц, школ, теле- и радиосети, а также оказание гуманитарной помощи. Кроме этого, США хотели обеспечить себе проамериканское освещение афганских событий в западных средствах массовой информации. С этой целью создан пресс-центр для западных СМИ, который указывал журналистам информационную поддержку, обеспечивал средствами связи и доступом к сбору информации о ходе операции, отбирал арестованных руководителей Талибана, помогал в проведении пропаганды среди местного населения.

Эксперты признали, что в условиях Афганистана наиболее эффективным методом пропаганды. Радиовещание длилось до 10 часов в сутки. А поскольку в стране радиоприемников не хватало, то было сброшено 100 тысяч аппаратов с фиксированной частотой. Передаваемая информация имела целью дискредитацию лидеров боевиков. Для этого американские специалисты подбирали тексты из Корана, при помощи которых опровергали тезисы пропаганды талибов. В начале и в конце вещания звучала народная афганская музыка.

Не менее эффективным средством пропаганды была и печатная продукция, которой за время операции было распространено около 18 миллионов экземпляров. А поскольку большая населения не была высокообразованной, то акцент делался на изобразительном эффекте агитации. Тексты были предельно простыми. В них американцы разъясняли свои цели и всячески демонстрировали благожелательность по отношению к местному населению и пытались дискредитировать режим талибов.

Использовалась также и гуманитарная помощь с американской символикой и пропагандистскими рисунками. Всего было сброшено около 1 миллиона пподпакетов. Но такой вид пропаганды был низкоэффективным, поскольку большая ее часть сбрасывалась либо над пустынями, либо над частями Талибана. И только тогда, когда пищу начали доставлять наземным транспортом, отношение немного изменилось.

Были использованы и нестандартные методы пропаганды. Так, к примеру, в Кабуле была организована встреча родственников погибших в Нью-Йорке, и родных тех афганцев, которые погибли во время американских бомбардировок. Целью этой встречи была демонстрация того, что виной всему терроризм, в частности «Аль-Каида».

На данный момент психологические операции американских вооруженных сил в Афганистане продолжаются, и говорить об их результатах рано. Нов любом случае, американскому правительству вряд ли удастся добиться полного успеха, поскольку социальные институты Афганистана крайне консервативны и малодоступны для внешнего влияния.

Были проведены операции и в Ираке.
Так, весной 2004 года из Америки в Ирак было отправлено подразделение морской пехоты, задачей которого была борьба против усиления повстанческого движения, в частности, поиск и уничтожение основных связующих звеньев в структуре повстанческого движения.

Одна из операций была проведена в мае того года. Тогда группа «Рейдер» разработала операцию по выявлению одного из посредников повстанцев, которому дали кодовое имя «Х», который привлек к себе внимание после того, как его сообщник попал в плен. Было выяснено, что этот человек играет важную роль в организации повстанческой борьбы против сил коалиции. «Х» вместе с созданной им организацией долгое время находились в оперативной разработке, но он был настолько хитер, что значительный период времени избегал арестов и слежки, что дало возможность предположить причастность его к разведслужбам. Как оказалось позже, - это была правда.

«Рейдер» провел несколько операций, однако никакого результата они не принесли. Постоянное преследование вынудило «Х» залечь на дно, но и в таком положении он не прекратил повстанческую борьбу. Кроме того, сложность заключалась еще и в том, что никто не мог опознать его. Наконец было принято решение о проведении серии рейдов, направленных против самого «Х» и ближайшего его окружения, чтобы таким образом заставить их совершать ошибки. Кроме того, планировалось наладить более тесные контакты с органами местной власти для получения дополнительной информации. В результате в поле зрения нескольких групп попал фургон, за которым была установлена слежка. В результате ССО смогли установить местонахождение одного из ближайших соратников «Х», что в последующем позволило нейтрализовать объекта.

Надо заметить, что до того момента, как американское правительство начало войну в Ираке, ССО не принимали участие в таких длительных операциях. В Сомали и Боснии действия формирований были направлены в основном на корректирование огня артиллерии или авиации либо сбор разведданных. Серьезное испытание ждало военных в Афганистане, но там их действия имели практически такой же характер. И только в Ираке ситуация изменилась.
После того, как регулярные иракские войска были разгромлены, и большая часть его территории оказалась в руках коалиции, в стране начались массовые партизанские движения. Наиболее эффективным оружием против них и стали силы специальных операций Америки. Но, несмотря на прогнозы, военные действия велись не в пустыне, а на улицах города.

Исход такого противостояния было трудно предугадать, поскольку если американские «Дельта» или SAS имели опыт проведения операций в закрытых пространствах, то «Зеленые береты» готовились специально для проведения спецопераций в горах и пустыне. Соответственно, и потери были весьма значительными. Американским военным на ходу приходилось изучать особенности введения боя в условиях города. Проблемы были и с оружием. Как оказалось, винтовка М16, привычная для американского спецназовца, не очень эффективна при ведении боя на близком расстоянии в условиях постоянной пыли. Поэтому очень часто приходилось обменивать их на автоматы Калашникова или пулеметы.

Еще одна операция, проведенная силами ССО, имела название «Мальборо». Суть ее заключалась в отслеживании и ликвидации террористов-смертников в Ираке. Конечно, эта операция, как впрочем и все остальные, была засекречена, так что узнать подробности ее проведения не представляется возможным. Однако, из имеющихся в открытом доступе сведений можно сделать определенные выводы. Операция отличалась хорошей организацией и взаимодействием всех участников и групп, точностью информации, а также соблюдением мер по ее сокрытию. Несмотря на нехватку времени на хорошую подготовку, бойцы сработали очень действенно. Единственным минусом операции можно считать то, что на подстраховке находился всего один снайпер, а три остальных действовали по одиночке.

После окончания военных действий на территории Ирака, когда основная часть национальной армии была разгромлена, страны коалиции создали так называемую «Черную группу», в состав которой вошли и американские силы специальных операций. Основной задачей отряда был захват и ликвидация оставшихся в живых террористических лидеров, и борьба со смертниками. Кстати, именно это группа проводила операцию по поиску и ликвидации сыновей Хусейна.

Долгое время американское и британское правительства при помощи своих спецслужб вели подготовку «демократической революции» в Ливии, хотя весь цивилизованный мир предпочитает другое название – переворот. Но, поскольку о добровольной передачи власти и речи быть не могло, то спецслужбы развернули активную деятельность по формированию оппозиции Каддафи как на ливийской территории, так и за ее пределами. Подобная работа проводилась и в других ближневосточных и североафриканских государствах. Понятное дело, что подобная деятельность не афишировалась властями.

В 2008 году командование ССО приступило к созданию специального «Африканского командования», которое получило название «SOCAFRICA»и было завершено в 2009 году. Основные задачи командования предполагали оперативное реагирование в случае кризиса, проведение спецопераций, взаимодействие в гражданской администрацией, а также проведение психологических операций. Практически с первых дней формирования на командование было возложено задание о проведении 40 мероприятий в 13 африканских государствах. Более того, подразделение начало внедрять в жизнь программу по проведению бесплатных курсов и семинаров для военных некоторых африканских стран. Вместе с этим проводились и мероприятия, направленные на налаживание связей с местной администрацией и подрыв поддержки террористических группировок со стороны общественности. Проводилась определенная работа и по дискредитации неугодных Америке режимов. Основная деятельность формирования была развернута на севере и в центре Африки.

Первые результаты его деятельности проявились в Тунисе и Египте, где удалось сместить правящие режимы без кровопролития. Однако такой сценарий в Ливии не прошел, свидетельством чему стало активное семимесячное противостояние армии ПНС и войск, поддерживающих Каддафи. Неудача в первую очередь связана с более высоким уровнем жизни ливийцев по сравнению с соседними государствами. Социальная политика, которую проводил режим Каддафи, давала коренному населению много благ, среди которых возможность бесплатного получения жилья и государственных дотаций. Кроме того, коренное ливийское население – бедуины – с давних пор признаны лучшими воинами. Но основу регулярных ливийских войск составляют вовсе не они, а иностранные рабочие, которые приехали в Ливию на заработки, а также городское население, которое уже давно растеряло все свои боевые навыки. О военной подготовке такой армии говорить не приходится. Тем не менее, через несколько месяцев именно у них в руках оказались бразды правления государством, а сами повстанцы превратились в мощное военное формирование. Понятно, что без помощи иностранных государств здесь не обошлось.

Немаловажную роль в таком перевоплощении сыграли британская Ми-6 и подразделения SAS. Уже не является секретом тот факт, что третий батальон британских королевских войск, имеющий опыт войны в Афганистане, находился в состоянии полной боевой готовности для переброски на ливийскую территорию. В начале мая британский корабль со спецназовцами прибыл в Ливию, где к тому времени уже находились воины SAS, а оружие было припасено в британском консульстве. А ведь именно в Бенгазе, месте высадки британцев, и началась революция… Но британские военные были вовсе не одиноки, хотя западные правительства всячески открещивались от военного присутствия в Ливии. И это несмотря на то, что уже с первых дней переворота ливийские повстанцы вынуждены были вступать в военные схватки СС неизвестными военными подразделениями. Все сомнения окончательно развеялись в 2011 году, когда представитель одной их правозащитных организаций, Питер Букерт, рассказал о том, что саперам из ПНС удалось разминировать проход возле Адждабии, причем 50 обезвреженных мин были иностранного производства. Конечно, можно поверить в то, что человека можно научить стрелять за несколько месяцев, но подготовить профессиональных саперов – невозможно.

А после резолюции ООН ее необходимости принятия всех возможных мер практически полностью развязала руки американцам для нанесения точечных авиаударов по правительственным объектам. Основными целями ударов было уничтожение средств противовоздушной обороны, военных баз, а также пунктов размещения бронетехники. Уже на начальном этапе проведения операции коалиционным войскам удалось достичь практически всех поставленных боевых заданий. По словам американского командования, ливийские ВВС практически прекратили свое существование, а система противовоздушной обороны настолько ослабла, что американские самолеты чувствуют себя в полной безопасности. Единственный самолет, который потеряли коалиционные войска, разбился с результате технической неисправности.

В результате уничтожения техники правительственных войск, они утратили свое превосходство, что практически уравняло шансы между противниками. А сам вооруженный конфликт трансформировался в локальные бои в отдельных населенных пунктах.

Британский спецназ активно помогает повстанцам в организации и проведении операций, также определенное число спецназовцев из некоторых западных государств сопровождают повстанцев по ливийской территории. Одной из основных задач спецназовцев было обеспечение связи во время штурма Триполи. Это и является конкретным доказательством проведения сухопутной спецоперации, от которой так открещивалось руководство НАТО. Несмотря на то, что американцы отказываются от своего участия в происходящей ситуации на территории Ливии, Белый Дом неоднократно высказывал предположения по поду использования американских сил специальных операций для помощи ливийским повстанцам. Предполагалось, что они будут корректировать авиаудары.
Руководство ЦРУ отправило на территорию ливийского государства несколько групп для поддержки повстанцев в их наземных операциях только в феврале, хотя существуют свидетельства, что эти группы присутствовали там намного раньше.

Для того, чтобы лучше понимать роль США в ливийских событиях, необходимо вспомнить действия американцев в Афганистане. Тогда была отработана новая тактика ведения боевых действий, когда массированные авиаудары сочетались с действиями войск сил специальных операций на суше. Основная задача этих подразделений состояла в направлении воздушных ударов и максимальная помощь антиталибским формированиям. Американцы преследовали очень простую цель – заставив афганцев драться друг против друга, они тем самым уменьшали собственные потери. Тогда эта тактика принесла хороший результат.

Теперь же ее хотели применить и на территории Ливии. С самого начала американские войска и силы альянса публично отказались от насильственной смены режима, хотя всем и было понятно, что другого пути не существует. Положение изменилось, когда правительства Франции, Великобритании и Италии направили в Ливию своих спецсоветников и начали поставки оружия, а также создавать эффективные системы коммуникаций. Затем стали снабжать повстанцев развединформацией, и проводили координацию ударов натовских войск по местам дислокации правительственных войск. Такая половинчатость действий связана с тем, что не все страны, входящие в альянс, поддерживали проведение в Ливии сухопутной операции. Однако, победа сил альянса ливийском государстве дала возможность его участницам вновь поверить в свои силы, которые были значительно подорваны после провалов в Афганистане.
Однако, с другой стороны, подобная политика ведет к усугублению антиамериканских и антинатовских настроений в мировом сообществе. Да и лидеры некоторых государств всерьез подумывают над тем, чтобы иметь на вооружении оружие массового поражения.

После войны в Ливии некоторые эксперты рассматривают Сирию и Иран в качестве следующих жертв США и НАТО, которые разработали и активно внедряют в жизнь принципы «нетрадиционной войны». В это понятие вложено весьма большое количество военно-политических задач, рассчитанных на длительный период времени.
Такая война очень удобна для стран типа Америки, поскольку дает возможность не афишировать свое присутствие на территории противника, а также в тех районах, которые представляют наибольший экономический или политический интерес.
Военные действия ведутся при помощи местного населения, образующего партизанские отряды, на базе которые ССО и создают переворот.

Точно так же, как и в Афганистане, для проведения пропагандистской деятельности использовались радиоэфиры и распространялись листовки, в которых говорилось о преступлениях Каддафи и его соратников против ливийского населения. Кроме того, выдвигались требования о немедленной сдаче оружия и прекращении боевых действий.

Кроме того, в составе сил специальных операций Америки можно выделить спецназ ВМС, который получил название «тюлени» или «морские котики». Этот отряд был сформирован в 1962 году и принимал активное участие в проведении боевых действий не только во Вьетнаме, но и в Афганистане и в Ираке. Морские котики по праву считаются одним из наиболее сильных спецподразделений США. Более того, именно им некоторые военные эксперты приписывают операцию в Анголе, в порту Намиб, потопление кубинского сухогруза «Гавана» и повреждение советских транспортных суден «Капитан Чирков» и «Капитан Вислобоков».

Таким образом, изучая тактику ведения боевых действий американцами, можно прийти к выводу, что Соединенные Штаты Америки все чаще стали использовать тактику ведения «войны шестого поколения», когда не существует определенных границ фронта, а армия выполняет всего лишь охранную функцию. В то же время основные военные действия на вражеской территории выполняют силы специального назначения.

Автор Валерий Бовал  http://topwar.ru/10625-sily-specialnyh- … eniya.html

0

24

Бизнес на службе Пентагона
31.01.2012 Автор: Генерал-лейтенант Н. Уваров,

http://hvylya.org/images/stories/chinukL.jpg

В середине 90-х годов XX столетия в повседневную жизнь вооруженных сил развитых западных государств, прежде всего США, стали широко привлекаться частные коммерческие структуры, решавшие сугубо военные задачи силами гражданских сотрудников своих организаций, ( статья - Частные военные компании США: новый инструмент старой имперской политики  http://hvylya.org/analytics/geopolitics … itiki.html )
значительная часть которых имела в прошлом опыт военный службы. В руки частных компаний стали передаваться отдельные составляющие тылового, технического и оперативного обеспечения, боевой и оперативной подготовки. В международном масштабе неоднократно отмечались случаи организованного использования правительствами частных структур для ведения боевых действий, то есть возрождалось наемничество на совершенно новом, практически легальном уровне.

Наиболее ярко новые процессы в военном деле проявились на Балканах и в конфликтах на Африканском континенте.
Так, в 1995 году слабая хорватская армия провела неожиданно молниеносную и успешную операцию по захвату Сербской Краины. Военные наблюдатели характеризовали наступление как классическую натовскую операцию вплоть до деталей. Позже выяснилось, что готовили хорватских офицеров, разрабатывали план операции и выступали в роли советников сотрудники частной американской фирмы MPRI (Military Professional Resources Incorporated - «Военные профессиональные ресурсы»), состоящей из отставных генералов и офицеров ВС США.

Летом 1999 года руководство Пентагона в интересах сокращения численности своей группировки на Балканах привлекает строительную компанию KBR (дочерняя фирма крупного холдинга «Халлибертон») для решения широкого круга задач по тыловому, техническому и инженерному обеспечению: строительство временных, а затем и постоянных баз со всей инфраструктурой; продовольственное обеспечение; ведение банно-прачечного хозяйства; добыча и очистка воды; доставка в подразделения ГСМ; ремонт автобронетанковой техники и др.

В период с 1994 по 2003 год ВС США заключили около 3 тыс. контрактов с американскими фирмами в интересах обеспечения повседневной деятельности войск, включая разведку и боевую подготовку. До 70 проц. содержания боевой подготовки армейской авиации, а также обслуживание современной авиатехники, ЗРК «Пэтриот» и развертываемой системы ПРО осуществляется частными компаниями. Фирма MPRI привлекается для разработки наставлений и инструкций видам ВС и родам войск. Ей же была передана по контракту вся система вневойсковой подготовки офицеров резерва в высших учебных заведениях страны.

Приватизирована значительная часть военно-советнических услуг в иностранных государствах. Фирма MPRI активно участвовала в программах «Обучи и оснасти» в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Грузии, Киргизии и других странах. Фактически ни одна военная кампания США после окончания «холодной войны» не обходилась без широкого привлечения частных коммерческих структур. Все чаще приватизируются такие сугубо военные сферы, как разведка, подготовка военно-штабных игр, моделирование боевых действий. Подобные процессы в несколько видоизмененной форме затронули и другие государства.

Компании, которые стали оказывать правительствам услуги в военной сфере, назывались «приватизированные военные фирмы», что точнее отражает их деятельность, а также «частные военные компании» (ЧВК).
Однако самым устоявшимся термином в американской литературе стало понятие «военные контракторы».
Наиболее близким русским его эквивалентом является термин «военные подрядчики», хотя характер услуг, предлагаемых подобными организациями, зачастую выходит за рамки собственно военного подряда в традиционном смысле этого выражения.

В США сложилась следующая классификация военных подрядчиков:
фирмы- поставщики контингентов;
консалтинговые фирмы;
обеспечивающие фирмы.

Фирмы - поставщики контингентов легализованы под видом групп советников или охранных фирм, но по существу их задача состоит в том, чтобы поставлять обученных, высокопрофессиональных специалистов для выполнения боевых задач. Основное преимущество этих компаний не в числе поставляемых бойцов, а в их высокой подготовке. В африканских конфликтах сформированные такими фирмами небольшие контингенты в 200-300 бойцов при поддержке вертолетов успешно противостояли многотысячным войскам повстанцев.

Так, в апреле 2004 года в Ираке в г. Наджаф восемь сотрудников охранной компании «Блэкуотер» (все бывшие спецназовцы) в течение 5 ч отражали нападение нескольких сотен повстанцев иракского сопротивления. В итоге потери среди сотрудников фирмы составили всего двое раненых, у иракцев же - до 100 человек убитых.

Фирмы-поставщики действуют на грани закона, часто переходя его рамки, но спрос на них существует, поскольку заказчиками выступают правительство и солидные корпорации, поэтому есть и предложение, хотя в силу двусмысленности их бизнеса они часто меняют названия, самораспускаются и создаются вновь.

Консалтинговые фирмы предлагают услуги в области стратегического и оперативного планирования, организации оперативной и боевой подготовки, разработки военных доктрин и концепций, инструкций и наставлений, планов отдельных операций, но сами никогда в боевых действиях не участвуют. Абсолютное большинство сотрудников таких компаний, например MPRI, - это боевые офицеры и генералы, что позволяет им, используя личные связи, получать выгодные контракты.

Как правило, рекомендации фирм министерствам обороны других стран предполагают продолжение сотрудничества, то есть новые контракты, и заказчик уже в силу сложившихся деловых и личных отношений становится чрезвычайно зависимым от компаний по многим вопросам военной деятельности. Часто бывает так, что к фирме, предоставившей консалтинговые услуги, обращаются с просьбой об оказании помощи в реализации ее советов и организация зачастую переходит в «серую зону», не всегда четко отделяющую ее от фирм-поставщиков.

Обеспечивающие фирмы представляют собой самую многочисленную группу военных подрядчиков. Их услуги включают все виды тылового и технического, инженерного и аэродромного обеспечения, транспортные услуги, отдельные виды боевого и оперативного обеспечения. Многие из них отпочковались от традиционных строительных компаний. Активизация их деятельности пришлась на конец 80-х - начало 90-х годов прошлого века, когда наличие двух тенденций -с одной стороны резкое сокращение численности вооруженных сил, а с другой - востребованность в них при возникновении локальных конфликтов, привело к ажиотажному спросу на услуги военно-тылового характера. Например, численность командования тыла СВ США за период с 1990 по 1995 год сократилась на 60 проц., а оперативная напряженность за тот же период возросла на 30 проц., что могло быть компенсировано только за счет привлечения частного сектора.

Кроме массового сокращения вооруженных сил при повышении спроса на военных специалистов, оставшихся безработными, росту числа частных фирм, оказывающих военные услуги, способствовал массовый выброс на мировой рынок по окончании «холодной войны» громадного количества ВВТ по очень низким ценам. Таким образом, фирмы - поставщики контингентов с небольшими затратами приобретали необходимое оружие и военное имущество и без труда находили специалистов.

Ускорению приватизации военного дела способствовала и так называемая приватизационная революция, являющаяся тенденцией развития большинства государств Западной и Восточной Европы, долгосрочная программа денационализации и приватизации многих государственных предприятий, в том числе и оборонных, и ряда отраслей промышленности. Основной идеолог этой революции М. Тэтчер за время своего правления распродала государственную собственность, активы и фонды, значительная часть которых обслуживала министерство обороны, на сумму более 40 млрд. долларов.

Новые военные подрядчики принципиально отличаются от традиционных наемников своей легальностью. Они предлагают широкий спектр услуг военным ведомствам и правительствам, действуют на открытом рынке глобальных услуг, рекламируют себя, в том числе и через Интернет, и подчиняются коммерческим правилам. Комплектование военных подрядчиков осуществляется открыто, с привлечением кадровых органов силовых структур, откуда набирается абсолютное большинство сотрудников. Отобранный личный состав проверяется и вносится в базу данных. Привлечение его к работе происходит на основе контрактов.

Большинство современных успешных военных подрядчиков тесно связаны с крупными корпорациями и холдингами, а также с правительственными структурами, в первую очередь с министерством обороны, что в итоге позволяет использовать корпоративные ресурсы для быстрого запуска контракта и вместе с тем обеспечивать солидную государственную поддержку, поскольку руководители этих компаний в недавнем прошлом были крупными государственными служащими.

И наконец, общей чертой практически всех военных подрядчиков является то, что свою деятельность они начинали через контракты и предоставление услуг МО своей страны и только затем выходили на международный рынок, который до 2001 года оценивался в 100 млрд. долларов в год. В связи с афганской и иракской кампаниями его стоимость возросла до 150-160 млрд.

На этом рынке сейчас действуют до 500 военных подрядчиков, которые оказывают следующие услуги: все виды обеспечения и боевая подготовка для ВС США и основных натовских стран - 250, консалтинговые - 40 и разминирование - 60. Кроме того, в Африке действуют до 100 военных подрядчиков разного профиля, которые в основном обеспечивают безопасность многонациональных корпораций, ведущих добычу полезных ископаемых в зонах конфликтов, а также защиту конвоев с гуманитарной помощью, направляемых по линии ООН, неправительственных организаций и фондов.

Массовое привлечение наемников министерством обороны США привело к тому, что группировки войск в Афганистане и Ираке без их участия не только не в состоянии выполнять боевые задачи, но и просто не могут функционировать как военные организмы.
Иными словами, устойчивая тенденция 90-х годов прошлого века, проявившаяся в приватизации значительной части функций американских вооруженных сил, приобрела необратимый характер.
По оценке комитета по надзору и правительственным реформам конгресса США, в Афганистане и Ираке по контрактам Пентагона и государственного департамента задействовано около 450 частных компаний с общим числом сотрудников 140-170 тыс. человек.

За последние пять лет сфера использования военных подрядчиков значительно расширилась и охватывает практически все стороны деятельности вооруженных сил. Особое внимание заслуживает разведка, поскольку до недавнего времени она считалась надежно защищенной от массовой кампании по приватизации военной организации государства. Однако в начале этого столетия ситуация стала меняться.
С поступлением на вооружение новых систем разведки и наблюдения - беспилотных летательных аппаратов «Глобал Хок» и «Предатор» разведывательное сообщество США вынуждено было обратиться к военным подрядчикам. Руководит расчетом штатный сотрудник ЦРУ или офицер ВС США, он же отдает команду на применение боевых средств для поражения объектов или отдельных личностей, но остальной состав расчета состоит в основном из представителей компаний - разработчиков БЛА.

С началом афганской, а затем иракской кампаний военные подрядчики стали привлекаться для решения и других разведывательных задач. В апреле 2003 года компания DynCorp получила контракт на 50 млн. долларов для сбора, анализа информации и оценки обстановки в области безопасности и разработки программы по созданию иракской полиции. Фирма CACI привлекалась для сбора и анализа информации о внутриполитической ситуации в стране, составе сил сопротивления, их базах снабжения и лидерах. Основным источником информации были задержанные иракцы.
При этом сотрудники компании не только привлекались к ведению допросов, но зачастую вели их самостоятельно, в том числе в тюрьме «Абу-Грэйб», и оказались замешанными в издевательствах над арестованными иракцами. Помощь им оказывали переводчики фирмы «Титан транслейторс», являющейся наряду с MPRI основным поставщиком специалистов арабского языка, дари, пушту и фарси для американских разведывательных структур в составе воинских контингентов в Афганистане и Ираке.

Несмотря на известные скандалы, связанные с деятельностью представителей этих компаний, видимо, опыт их использования для сбора и анализа информации оказался полезным, и в конце концов известная крупная фирма по предоставлению охранных услуг «Блэкуотер» объявила о создании дочернего предприятия под названием «Тотал интелидженс солюшнз».
Оно предоставляет услуги в области сбора и анализа информации об обстановке в сфере внутренней безопасности, террористической угрозы, политической нестабильности, информационной и техногенной безопасности заинтересованным клиентам не только в виде традиционных докладов, но и в непрерывном режиме с использованием сети Интернет, для чего создается ситуационный центр с круглосуточным режимом работы.

Другой областью, за освещением которой американское разведсообщество вынуждено было обратиться к частным компаниям, поскольку не имело достаточного числа своих специалистов, оказалось использование Интернета для сбора данных о террористических и экстремистских организациях.
Такие услуги предоставляет институт SITE (Search for International Terrorist Entities), который ведет поиск сайтов террористических и экстремистских организаций, анализирует всю информацию, относящуюся к ним, исследует их связи, в том числе коммерческие, и постоянно обновляет свою базу данных на эти организации, их программы, тактику действий, руководителей и отдельных персоналий. Иными словами, SITE ведет разведку в сети Интернет, располагая для этого мощными информационными возможностями. Институт на коммерческой основе предоставляет полученные данные ФБР, ЦРУ, РУМО, министерству внутренней безопасности, комитетам конгресса, другим фирмам и организациям.

Передача ряда военных функций государства в частные руки позволила решить одни проблемы, но одновременно создала другие, к основным из которых относятся следующие:

минимальная подотчетность военных подрядчиков;
трудности с мониторингом их деятельности;
практическая невозможность аудиторской проверки, особенно фирм, действующих в зонах боевых действий или выполняющих конфиденциальные поручения правительства (например, MPRI в Хорватии, когда действовало эмбарго ООН на поставки оружия и оказание военной помощи воюющим сторонам. MPRI обошло эмбарго под предлогом преподавания «основ демократического контроля над вооруженными силами»).
Осложняется эта проблема и тем, что многие «контролеры» из правительственных ведомств, в частности Пентагона, сами являются кандидатами на высокие должности в эти фирмы или имеют тесные личные отношения с их руководством.

Другой нерешенной и, видимо, принципиально нерешаемой проблемой является вопрос, а сколько же средств военного бюджета экономит привлечение военных подрядчиков? Первоначальные расчеты, проведенные научным комитетом МО США в начале 90-х годов (естественно, что в комитете ВПК представлен широко), показывали, что приватизация части военных функций Пентагона может сэкономить до 6 млрд долларов в год.
Однако контрольно-финансовое управление посчитало, что эта цифра завышена на 75 проц.

До настоящего времени данный вопрос так и не решен. Более того, сложилась ситуация, когда и делать это уже не имеет смысла, поскольку только военные подрядчики могут обеспечить решение множества повседневных задач, особенно в зонах конфликтов.

Другой опасностью является ситуация, когда военный подрядчик разрывает контракт или требует его пересмотра в свою пользу. Например, в 2000 году МО Канады заключило контракт с гражданской фирмой на вывоз из Боснии и Герцеговины вооружения и военного имущества канадского контингента (всего 550 единиц автобронетанковой техники). В результате финансовых разногласий с подрядчиком сухогруз более двух недель дрейфовал около канадского берега, пока судовладелец не добился решения вопроса в свою пользу.

Дело в том, что по закону, принятому в большинстве западных стран, если состояние войны не объявлено, что в текущих конфликтах маловероятно, фирма и ее руководство не несут никакой ответственности за разрыв контракта, кроме коммерческой, которую еще надо доказать в суде.
Пентагон пытается решить эту проблему, позволяя приватизировать только «несущественные для чрезвычайной ситуации виды обеспечения». На практике этого трудно добиться (например, в Ираке тот же подвоз ГСМ полностью приватизирован).

Использование фирм - поставщиков контингентов само по себе достаточно рискованное предприятие, особенно когда они понимают, что становятся единственной реальной силой в стране, и начинают диктовать заказчику политические условия, а то и просто смещать его.

Тем не менее, несмотря на наличие серьезных проблем, процесс приватизации части военных функций государства в ведущих западных странах приобретает необратимый характер. Пока существуют войны и военные конфликты, всегда будет спрос на военную экспертизу и военные услуги. А с учетом постоянно сокращающихся во всем мире вооруженных сил институт военных подрядчиков будет не только действовать, но и получит дальнейшее развитие.
Надо заметить, что само выражение «приватизация военного дела» не очень нравилось некоторым западным политикам, и с легкой руки журналистов стал широко использоваться модный в последнее время термин «аутсорсинг» (outsorcing). то есть задействование структур вне военного ведомства для решения сугубо военных задач, что сути дела не меняло, но звучало политкорректно.

Монополия государства на военное дело - категория в историческом плане кратковременная. Из почти трехтысячелетней истории войн и военного искусства только последние 350-400 лет государства обладали практически полным контролем над всеми аспектами военной деятельности. К концу XX века эта монополия стала постепенно размываться, что было вызвано массовыми сокращениями вооруженных сил основных западных стран, которые в то же время сопровождались все более частым их задействованием в различного рода военных конфликтах и миротворческих операциях. Образовавшийся дефицит, особенно в сфере тылового, технического, инженерного обеспечения, быстро заполнил частный сектор.

Иными словами, произошла определенная адаптация военно-промышленного комплекса к новым условиям. Столкнувшись с реформированием ВС в сторону серьезных сокращений и перспективой потери в этой связи заказов на разработки и поставки новых вооружений (хотя бы в количественном отношении), ВПК западных стран быстро переключился на другую сферу получения заказов от военного ведомства.
Встретив самую горячую поддержку со стороны высокопоставленных генералов и чиновников министерств обороны, обоснованно полагавших, что это позволит им решить и собственные проблемы трудоустройства после увольнения, ВПК перешел к предоставлению услуг.

Если раньше эти услуги носили в основном характер технического сопровождения новых образцов оружия (так называемая концепция «от завода до окопа»), то теперь сфера услуг, предлагаемая коммерческими предприятиями, стала включать многие элементы традиционных видов тылового, технического и инженерного обеспечения, а также отдельные составляющие оперативного обеспечения, боевой и оперативной подготовки.

Таким образом, есть все основания полагать, что на ближайшие десятилетия приватизация военного дела станет устойчивой тенденцией развития западных государств.
Более того, в настоящее время ни одна современная зарубежная армия, в первую очередь американская, не в состоянии провести даже ограниченную по размаху операцию без привлечения частных компаний и гражданских специалистов в количестве, сравнимом с численностью развернутой группировки войск.

http://hvylya.org/analytics/geopolitics … agona.html

0

25

Частные наемные армии США

Современные миротворческие операции невозможно представить себе без участия частных военных компаний, которые совместно с регулярным контингентом национальных армий являются равноправными субъектами этих миссий. По мнению военных экспертов, роль таких компаний в мировых конфликтах со временем увеличится, свидетельством чему являются военные действия в Ираке и Афганистане. В этих государствах ЧВК выполняют функции полиции. Кроме того, весьма активным было их участие и в операциях в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Косово, в зонах Западной Македонии и Южной Сербии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328377611_blackwater1.jpg

Частные военные компании – это не только небольшие фирмы, но и крупные корпорации, которые предлагают консультации, а также услуги по выполнению боевых задач в условиях войны. Впервые о них заговорили в годы Второй мировой войны. Со временем, в результате геополитических изменений, произошедших по окончании «холодной войны», в вооруженных силах многих мировых государств их роль только возросла. На данный момент в мире существует более 3 тысяч таких компаний, действующих в более чем 60 странах по всему миру.

Особенно активное развитие частные военные компании получили с начала 90-х годов двадцатого века, превратившись в доходный бизнес. Они ведут активную деятельность во многих африканских государствах, например, в Анголе, Сьерра-Леоне и Либерии. В общей сложности на континенте действует около 90 частных компаний, причем 80 из них находятся в Анголе, выполняя военные задачи по охране западных нефтедобывающих компаний. Правительство этого государства не только не запрещает их деятельность, но и требует, чтобы они обеспечивали безопасность официальных властей. Это только на руку ЧВК, которые могут на законных основаниях работать, а также содержать малочисленные частные войска, на вооружении которых имеется авиация и тяжелая военная техника. Существует и большое количество фирм, которые занимаются охраной персонала и имущества. Они, как правило, не принимают участия в военных действиях и предпочитают называть себя частными охранными компаниями. В то же время, отличить подобные функции от выполнения военных задач становится практически невозможным, если их реализация происходит в ходе вооруженных конфликтов.

Проведение военных действий на территориях Афганистана и Ирака способствовало росту числа частных военных компаний, которые получали прямые заказы от правительств Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Всемирной организации здравоохранения, а также подразделений ООН (UNDP, UNICEF, UNHCR). Кроме того, контракты этим компаниям предлагали и новые правительства Ирака и Афганистана, а также большое число компаний, которые проводили свою деятельность на территориях этих государств, в частности, занимающиеся транспортировками, нефтедобычей, энергетикой и водоснабжением. Таким образом, любое государство, организация международного или регионального уровня, разнообразные агентства и даже частные лица могут заключить с ЧВК контракт на предоставление услуг. Более того, крупные частные военные компании могут заключать контракты с более мелкими фирмами по принципу субподрядности.

Характерной особенностью ЧВК является отсутствие проблем с кадрами, поскольку средний уровень зарплат для офицеров составляет около 2-3 тысяч долларов, пилотов – около 7 тысяч, а инструкторов – примерно 2,5 тысячи долларов. Размер зарплаты зависит от опыта человека, а также от региона, где необходимо действовать. Кроме того, все сотрудники получают страховки. Согласно официальным данным, годовой доход такой компании в среднем составляет от 25 до 40 миллионов долларов. Очень часто такие компании привлекают на службу ветеранов Иностранного легиона, хотя, например, в Ираке с этим возникли определенные трудности в силу политики французского правительства, несмотря на то, что французская компания Groupe ЕНС пробилась на этот рынок именно благодаря иностранным легионерам.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328377561_042009blackwater_800.jpg

Среди наиболее успешных и крупных компаний подобной специализации следует выделить американскую MPRI, которая уже на протяжении многих лет действует совместно с другими, выполняя поручения не только своих правительств, но и ООН. А поскольку сотрудники ЧВК в большинстве своем профессионалы, способные решить боевые оперативные задачи тех, кто платит, то Вашингтон предпринимает ряд определенных дипломатических шагов для их защиты, даже если в ходе выполнения этих заданий, они нарушают международные соглашения.

Деятельность ЧВК контролируется западными спецслужбами, в первую очередь, британскими и американскими. Более того, поскольку самостоятельно противостоять противнику, превосходящему по уровню вооружения, эти компании не могут, то заранее заручаются поддержкой военных специальных подразделений. Подобное сотрудничество возможно еще и потому, что фирмы дают работу ветеранам этих воинских подразделений, а также предоставляют поле для деятельности действующим членам сил специального назначения. Это взаимовыгодное сотрудничество, поскольку компания получает высококвалифицированных специалистов, а те, в свою очередь, получают достойную оплату своего труда. Так, в армии солдат получает в месяц от 1 до 4 тысяч долларов, в то время, как за один день работы в ЧВК он может заработать от 250 до 1 тысячи долларов.

Компании часто предлагают свою помощь и в использовании высоких технологий, поскольку армия не может позволить себе достойно подготовить специалистов этой отрасли, как не может предоставить и должного карьерного роста. Иногда сотрудники компаний компенсируют недостачу того или иного подразделения.

По мнению экспертов, использование таких ЧВК может очень пригодиться Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, поскольку их размещение на национальной территории какого-либо из государств вызывает намного меньшее политическое напряжение, нежели регулярных войск.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1328377613_f1dcc5e6b0bc2ca6b6a3b4f091283e4f.jpg

На сегодняшний день ЧВК предоставляют свои услуги в наборе личного состава контингента американских войск, охране багдадского аэропорта, иракской энергетической системы, нефтяных полей, американских посольств и президента Афганистана, осуществлении сопровождения конвоев ООН в Афганистане и Ираке, проведении обучения иракской армии, контроле тюрем, разминировании, противопожарной защите, тыловом снабжении, авиаразведке и защите судов от пиратов.

Наиболее крупными частными военными компаниями являются уже упомянутая MPRI, «Кэллог, Браун энд Рут», «Блэкуотер», «Кьюбик эппл и кэйшн интернэшнл», «АйрСкан», «ДинКорп» и британо-американская «Хэло Траст».

Компания MPRI, которая была основана в 1987 году, занимается подбором вооружения и его закупками, оказывает консультационную помощь в вопросах реформирования вооруженных сил, разрабатывает доктрины, проводит военные учения. А также оказывает поддержку операциям сил быстрого реагирования. Компания сотрудничает с американским правительством, ЦРУ и военным ведомством. В распоряжении данной компании находится крупнейшая база данных на специалистов военной отрасли в Америке. Ее сотрудники не единожды принимали участие в локальных конфликтах, например, предоставляли свои услуги колумбийскому правительству, обучали хорватскую армию, содействовали албанским боевикам в Македонии и властям Либерии. Так, в 1995 году армия Хорватии успешно провела операцию «Сторм» по уничтожению сербских сепаратистов, которую спланировали и провели сотрудники ЧВК.

На данном этапе времени эта компания активно поддерживает политику Америки в Африке, где принимает участие в разработке программ по созданию сил быстрого реагирования для проведения миротворческих и гуманитарных операций на территории Африки. Силами этой же компании в Нигерии проводится военная реформа. На территории Грузии ЧВК занимается подбором и закупкой вооружения, реформированием вооруженных сил, проводит подготовку солдат и офицеров, а также участвует в разработке военной доктрины, учебных пособий и программ.

«Блэкуотер», которая в феврале 2009 года получила название ХЕ Services, основана бывшим американским спецназовцем Э.Принсом. Это небольшая, но хорошо вооруженная частная армия, в составе которой насчитывается около 21 тысячи человек. В 2003 году сотрудники этой компании появились в Ираке с целью обеспечения безопасности П.Бремера, главы гражданской администрации. Однако действовали они не лучшим образом, что привело к значительному подрыву их репутации. Об успешной деятельности компании можно судить по размеру ежегодных доходов. Если в 2001 году сумма была не больше миллиона долларов, то в 2007 году – превысила миллиард долларов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328377623_0_5ebbd_6a8c953_XL.jpg

«Кьюбик эппл и кэйшн интернэшнл» ведет активное сотрудничество с грузинским правительством, консультируя военное ведомство, разрабатывая планы реформ грузинской армии и военную доктрину государства.

«АйрСкан» - еще одна частная военная компания, которую возглавляет генерал Джо Стрингем. В сферу основных задач входит осуществление охраны нефтяных установок в Анголе, для чего компания отправляет туда бывших военных.

Компания «ДинКорп» занимается предоставлением услуг по защите объектов, включая посольства Америки в ряде государств, обслуживанию американских военных объектов за рубежом.

Основная задача британо-американской ЧВК «Хэло Траст» сводится к оказанию поддержки по обезвреживанию мин и невзорвавшихся боеприпасов. Основана она в 1988 году, финансирование осуществляется правительствами США, Великобритании, Канады и ФРГ. Компания имеет тесные связи с британскими и американскими спецслужбами. Ее филиалы находятся на территориях Афганистана, Анголы, Вьетнама, Камбоджи, Грузии, Судана, Никарагуа, Мозамбика.

В конце 90-х годов эта компания имела представительство и в Чечне, где осуществляла подготовку диверсантов-подрывников из числа боевиков. В Грузии компания обучает военных саперному делу, проведению диверсий, а также разведке.

Частная военная компания «Кэллог, Браун энд Рут» по поручению Пентагона осуществляет поддержку американских и натовских войск, снабжает американскую армию в Ираке и восстанавливает нефтяной комплекс.

Служба разведки министерства обороны Америки еще в 1997 году поняла, что в ближайшие десятилетия частные военные компании станут главным инструментом воплощения в жизнь политики американского правительства за рубежом. Поэтому военное ведомство стало активно привлекать к выполнению военных задач различные коммерческие структуры. За 10 лет военное ведомство заключило более 3 тысяч контрактов с гражданскими фирмами. Так, больше половины обеспечения военной подготовки авиации и обслуживания техники и системы противоракетной обороны осуществляется частными компаниями.

Компании, которые занимались оказанием правительству услуг в военной сфере, получили название «приватизированные военные фирмы», «частные военные компании», но наиболее устоявшимся в военной литературе принято считать термин «военные контракторы», русским эквивалентом которого является термин «подрядчики».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328377720_21779_3.jpg

Все компании-подрядчики делятся на несколько групп в зависимости от сферы оказания услуг: фирмы-поставщики, обеспечивающие фирмы и консалтинговые фирмы. Большинство из них имеют тесные взаимоотношения с крупными холдингами и корпорациями, а также с военным ведомством. Это способствует не только быстрому заключению контрактов, но и гарантирует солидную государственную поддержку. Общей чертой всех военных подрядчиков является и тот факт, что все они начинали с предоставления услуг министерствам обороны своих государств, а уже потом выходили на международный рынок. По приблизительным оценкам, на сегодняшний день он оценивается в 150 миллиардов долларов против 100 миллиардов 2001 года. Увеличение числа и стоимости контрактов связано, в первую очередь, с военными действиями в Афганистане и Ираке.

В последние годы сфера использования услуг частных военных компаний значительно расширилась. Особое внимание необходимо обратить на военную разведку. Если раньше она считалась особо секретной и защищенной, то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Появление на вооружении армии беспилотников вынудило правительство обратиться за помощью к подрядчикам. Также ЧВК привлекались для сбора информации о политической обстановке внутри Ирака и составе сил сопротивления, их лидерах и снабжении.

Военное ведомство также вынуждено было прибегнуть к помощи частных компаний, поскольку не имело в своем составе достаточного числа специалистов, умеющих качественно использовать всемирную глобальную сеть для сбора информации о террористических организациях.

Однако, несмотря на то, что привлечение частных военных компаний позволило правительству решить ряд проблем, оно не смогло избавить его от появления других. Это, в первую очередь, практически полное отсутствие подотчетности, невозможность проведения мониторинга и аудиторской проверки их деятельности. К тому же, замалчивается и то, какую же сумму удалось сэкономить правительству, привлекая к сотрудничеству военных подрядчиков. И если в начале 90-х годов называлась сумма в 6 миллиардов в год, то по подсчетам контрольно-финансового управления, эта сумма завышена на 75 процентов. Несмотря на то, что эту проблему до сих пор не удалось решить, в данный момент это не имеет такого большого значения, поскольку частные военные компании способны решить огромное количество самых разнообразных военных задач в зонах войн и конфликтов.

Становится вполне понятно, что процесс приватизации военных функций в западных государствах приобретает необратимый характер, поскольку существование войн и конфликтов будет провоцировать спрос на военные услуги, тем более, что в мире прослеживается тенденция к сокращению вооруженных сил. Военно-промышленный комплекс был вынужден адаптироваться к новым условиям.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшее время приватизация военного дела приобретет устойчивый характер в большинстве западных государств. Подобное предположение подтверждает и тот факт, что уже сегодня практически ни одна мировая армия не может провести военную операцию без привлечения частных структур.

Автор Валерий Бовал  http://topwar.ru/10853-chastnye-naemnye-armii-ssha.html

0

26

Военная перестройка Обамы. Что в перспективе?
"Военно-промышленный курьер", Москва,Денис Федутинов

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/21/1247902114/4highres_00000403050184.jpg

Пентагон меняет приоритеты и сокращает расходы
2012 год в США начался с представления новой американской Военной доктрины, которая уже вызвала множество комментариев экспертов. И все же в чем заключаются причины, способствовавшие ее рождению? И какой облик обретут вооруженные силы заокеанской сверхдержавы в результате реализации намеченных в этом документе мер?

Практически весь период, последовавший за распадом СССР и Организации Варшавского договора, на который пришлись югославская, обе иракские, афганская и ливийская кампании, военный бюджет США неуклонно рос, достигнув в 2011 году рекордных 708 миллиардов долларов. Вместе с тем ухудшение положения дел в экономике Соединенных Штатов после финансового кризиса 2008-го, очевидно, не могло не сказаться на расходах государства. Большие затраты Пентагона стали просто не по карману американским налогоплательщикам.

Геополитический аспект
Вот почему в начале 2012 года администрацией президента Барака Обамы была представлена новая военная стратегия США. С одной стороны, она направлена на уменьшение вооруженных сил страны на фоне снижения оборонного бюджета, а с другой – на поддержание военной мощи Соединенных Штатов на доминирующем в мире уровне. С некоторыми деталями военной перестройки Америки общественность ознакомили министр обороны США Леон Панетта и председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси на прошедшем в Вашингтоне в начале января брифинге. Правда, подробная программа реформы окончательно еще не готова. Она должна быть представлена конгрессу в феврале. Пока же обратимся к имеющимся данным.

Одним из основных элементов новой стратегии стал отказ Вашингтона от масштабных и дорогостоящих операций наподобие войн в Ираке и Афганистане. Кампанию в Ираке американцы уже завершили и ныне лишь стремятся осуществлять там контроль за обстановкой, прежде всего с помощью беспилотных летательных аппаратов. Многолетняя афганская «эпопея» ВС США, как предполагается, подойдет к концу в 2014 году.

Кроме того, Соединенные Штаты сократят свое постоянное военное присутствие в Европе. Здесь пока находятся четыре бригады американской армии, а останутся, по словам Панетты, две: одна – в ФРГ, а вторая – в Италии.

Важным пунктом в новой стратегии стало сфокусированное внимание Вашингтона на Азиатско-Тихоокеанском регионе, в особенности на Восточной Азии. Не секрет, что Китай с его растущим военным потенциалом уже давно беспокоит руководство США. В числе уже осуществляющихся в связи с этим мероприятий можно назвать создание аэродромов базирования американских беспилотников в АТР.

Планируют в Вашингтоне сохранить военное присутствие США и на Ближнем Востоке. Белому дому хочется иметь возможность влиять на ситуацию в регионе, дальнейшие перспективы развития которого вследствие недавно произошедшей череды революций не вполне ясны. Что касается других стран планеты, то сотрудничество с ними Соединенные Штаты, по-видимому, сведут до уровня проведения совместных учений и направления военных советников. Помимо этого, США продолжат вести глобальную войну с терроризмом, нанося точечные удары по всему миру. Актуальным для Америки останется и противодействие распространению оружия массового поражения.

Процесс пошел
2012-й станет первым годом, когда будут урезаны ассигнования вооруженным силам и военно-промышленному комплексу США. Пентагон просил конгресс о выделении 670,9 миллиарда долларов. Сумма уменьшилась более чем на 37 миллиардов по сравнению с запросом оборонного ведомства на 2011 год. Расходы на военные операции сократятся на 41,5 миллиарда долларов и составят 117,6 миллиарда. Это снижение отражает план администрации Обамы по свертыванию кампаний в Ираке и Афганистане.

http://vpk-news.ru/site_media/images/2012/02/20/01-01_5.jpg

Впрочем, основная часть военного бюджета – 553,1 миллиарда долларов – выросла. Но менее чем на один процент (на 4,2 миллиарда по сравнению с прошлым годом). Однако если принять в расчет инфляцию (около 0,5 процента), упомянутое увеличение выглядит совсем незначительным. При этом в целом, утверждают американские аналитики, для обеспечения национальной безопасности в 2012 году необходимо не менее 46 миллиардов долларов дополнительных средств.

Формально в базовом бюджете каждый вид вооруженных сил США должен получить в текущем году больше денег: ВМС – 161,4 миллиарда долларов (в прошлом – 155,64 миллиарда), ВВС – 149,97 миллиарда долларов (143,24 миллиарда), сухопутные войска – 144,87 миллиарда долларов (136,76 миллиарда). Оборонным агентствам выделят 96,85 миллиарда долларов (90,5 миллиарда). Однако 2012-му предстоит стать в каком-то смысле пороговым годом, когда в преддверии грядущих сокращений Пентагон уже начал перераспределять средства.

113,01 миллиарда долларов в текущем году будет потрачено на закупки ВВТ (в 2011-м – 104,79 миллиарда), 75,33 миллиарда долларов – на НИОКР, испытания и оценку (80,39 миллиарда) и 204,42 миллиарда долларов – на эксплуатацию и техническое обслуживание (184,49 миллиарда).

Что касается вооруженных сил США, то новая военная стратегия Обамы направлена на сокращение их личного состава при одновременном повышении мобильности подразделений и гибкости структуры. Численность ВС уменьшится примерно на 15 процентов. В наибольшей степени этот процесс затронет армию (сухопутные войска) и Корпус морской пехоты (КМП).

Только к началу 2015 года личный состав сухопутных войск сократится на 27 тысяч человек (приблизительно на 5 процентов), а КМП – на 15–20 тысяч человек (7,5–10 процентов). В целом же численность армии в ближайшие годы уменьшится до 490 тысяч. Возможно, сокращения коснутся также ВВС и ВМС, о чем, правда, официально не сообщалось.

В сухопутных войсках останется 65 бригад (сейчас 72 таких соединения), в ВМС – 254 боевых корабля (сегодня их 288), в ВВС – 18 тактических авиакрыльев (ныне 20). Подобные ВС смогут единовременно участвовать только в одном военном конфликте средней интенсивности и вести несколько миротворческих и гуманитарных операций.

Несмотря на то, что и Панетта, и Демпси отказались назвать программы, которые подвергнутся урезанию, и те, которые, напротив, получат финансовую поддержку, некоторые сведения об этом оказались доступными экспертному сообществу.

Больше только беспилотников
Основными предлагаемыми мерами являются продление сроков службы ряда образцов ВВТ, а также пересмотр некоторых разработанных и готовящихся или уже реализуемых программ.

В сфере закупок вооружения и военной техники, как всегда, есть свои победители и проигравшие. Очевидно, что перед планировщиками Пентагона стояли непростые задачи выбора приоритетов. Американские военные начинают лучше считать деньги – стоимость ВВТ становится одним из решающих факторов в принятии решений о приобретении тех или иных изделий. Среди ключевых требований также сокращение сроков разработки и поставки новых систем.

http://vpk-news.ru/site_media/images/2012/02/20/02-01.jpg

Армия
В связи с сокращениями военного бюджета под вопросом оказалась судьба ряда ключевых программ сухопутных войск. Конгресс и Пентагон «наточили топоры» для того, чтобы «зарубить» новые высокорисковые программы во спасение тех, которые уже выполняются.

К первым относится оснащение войск системами связи нового поколения. Под сокращения могут попасть проекты с не вполне понятной перспективой. А работы в этой области шли не без проблем – новая единая мобильная тактическая система связи подверглась критике военных по итогам испытаний, прошедших на военной базе в Форт Блисс (штат Техас) и на ракетном полигоне Уайт Сендз (штат Нью-Мексико).

Еще одной крупной программой по оснащению армии новыми ВВТ является создание единого легкого тактического транспортного средства (Joint Light Tactical Vehicle). Фактически речь здесь идет о разработке бронемашин нового поколения, которые должны заменить легендарные армейские внедорожники HMMWV. Несмотря на декларируемую высокую значимость программы, несогласованность позиций сухопутных войск и КМП в требованиях к перспективному броневику привела ее в условиях сокращения военных ассигнований на грань закрытия.

Своеобразным вызовом для армии в 2012 году обещает стать и реализация программы создания новой боевой машины пехоты (Ground Combat Vehicle), которой предстоит сменить БМП Bradley. Стоимость изделий приближается к 13 миллионам долларов за единицу, а это максимальная цена, которую готовы платить сухопутные войска.

Некоторые изменения организационного плана, возможно, также затронут уже имеющиеся технические системы. Так, в ходе дебатов о федеральном бюджете предметом дискуссии стал вопрос о дальнейшей судьбе основного боевого танка M1 Abrams. Пентагон предлагает остановить на три года его производство на заводе компании General Dynamics Land Systems в Лиме (штат Огайо). По словам представителей Минобороны США, это позволит сэкономить 1,3 миллиарда долларов в 2012 году.

Другая точка зрения на сей счет у представителей компании General Dynamics. Они убеждены, что есть опасность потерять не только рабочих предприятия в Лиме, но и серьезно нарушить всю производственную цепочку, включающую более 500 различных предприятий, участвующих в создании танков.

ВМС
На кораблестроение Минобороны США в 2012 году намерено истратить 24,6 миллиарда долларов. Они пойдут, в частности, на финансирование постройки одного эсминца типа Arleigh Burke, двух подводных лодок типа Virginia, четырех кораблей прибрежной зоны, нового десантного корабля-дока типа San Antonio, двух высокоскоростных судов JHSV. В целом же ВМС, как и другие виды вооруженных сил США, предпринимают меры по сокращению расходов.

Одной из таких мер станет списание ряда кораблей, средний возраст которых порядка 20 лет. Например, в 2013–2014 годах из состава флота планируется вывести девять ракетных крейсеров типа Ticonderoga и три десантных корабля-дока типа Whidbey Island.

Попутно рассматривается возможность отказа от некоторых дорогостоящих новых проектов. Не исключено, что «под нож» угодит программа создания перспективных подлодок класса SSBN(X), которую планировалось начать в 2012 году. Тогда вместо этих субмарин ВМС будут располагать модифицированными субмаринами типа Virginia (программу их строительства расширят). По имеющимся данным, модифицированная Virginia дешевле в 1,5–2 раза ПЛ SSBN(X). По некоторым оценкам, стоимость первой – 3,5 миллиарда долларов, второй – 5–7 миллиардов.

Изменения ожидают и авианосный флот США. В середине августа 2011 года стало известно, что командование американских ВМС намечает сократить количество авианосных групп с 11 до девяти. Однако позднее этот план скорректировали. С момента предстоящего в 2012-м списания введенного в строй в 1961 году АВ Enterprise (CVN-65) в составе ВМС США будут находиться десять авианосцев. Спустя три года на вооружение американского флота должен поступить новый «плавающий аэродром» Gerald R. Ford (CVN-78), который создается компанией Northrop Grumman.

Предполагается строительство десяти АВ проекта Gerald R. Ford, они заменят устаревшие авианосцы типов Nimitz и Enterprise. В ближайшие годы планируется построить три корабля типа Gerald R. Ford – CVN-78, CVN-79 и CVN-80. Последние два должны войти в состав американского флота в 2018 и 2021 годах соответственно. Считается, что новые АВ позволят военно-морским силам США сэкономить до пяти миллиардов долларов за 50 лет эксплуатации по сравнению с использованием авианосцев Nimitz.

Авиация
Снижение военного бюджета США отразится и на ней. В ближайшие годы американские ВВС намерены расформировать пять эскадрилий штурмовиков A-10 Thunderbolt II (одна эскадрилья, находящаяся на боевом дежурстве, еще одна – Командования резерва ВВС США, три эскадрильи Национальной гвардии). Кроме того, под сокращение должны попасть эскадрилья истребителей F-16 Fighting Falcon Национальной гвардии и тренировочная эскадрилья истребителей F-15 Eagle.

В военно-транспортной авиации предполагается списать 27 транспортных самолетов C-5A Galaxy, 65 C-130 Hercules, а также весь имеющийся парк транспортников C-27 численностью 38 машин.

Еще одной из предпринимаемых мер станет продление сроков службы истребителей F-16 Fighting Falcon, F/A-18 Hornet, F-15 Eagle за счет их модернизации. Они должны оставаться на вооружении вплоть до поступления новых самолетов F-35 в 2016–2018 годах. В частности, ВВС США планируют реализовать шестимиллиардную программу модернизации порядка 600 истребителей F-16 с увеличением ресурса с нынешних 8000 до 10 000 летных часов.

Будут увеличены закупки палубных машин F/A-18 E/F c 22 в прошлом году до 28 в нынешнем. Отчасти это объясняется тем, что в то время как ВВС и морская пехота демонстрируют свою приверженность программе F-35, ВМС, стремясь защитить свои, очевидно, более близкие корабельные программы, склонны рассматривать варианты с модернизацией существующих самолетов, таких как F-18.

Предполагаются также поставки упоминавшихся F-35, вертолетов семейства H-1, береговых патрульных самолетов P-8A Poseidon и БПЛА. На последних американские военные не будут экономить. В 2012 году они собираются приобрести 1395 беспилотников (в 2011-м в ВС поступило 459 дронов), в том числе три Global Hawk и BAMS (вариант для ВМС и береговой охраны), 84 Predator и 1308 аппаратов меньших классов.

По мнению американских экспертов, увеличение закупок также коснется БПЛА типа «Стелс». Впрочем, не вполне ясно, о каких именно системах идет речь. Возможно, имеется в виду RQ-170 Sentinel, который стал одним из «ньюсмейкеров» конца прошлого года благодаря попаданию в руки иранцев, или новая модификация Predator – Avenger. Он, по-видимому, будет вскоре апробирован военными США в Афганистане.

Что в перспективе?
На фоне сокращений бюджета американскому военно-политическому руководству потребовался некий сбалансированный план действий, чтобы, по меткому выражению Панетты, Соединенные Штаты не превратились в «бумажного тигра», утратив статус мировой сверхдержавы. Именно эта задача и стояла перед разработчиками новой военной стратегии, предложенной Бараком Обамой. Если она будет носить, как и предполагается, долгосрочный характер, это наверняка отразится как на вооруженных силах, так и на военно-промышленном комплексе США.

После почти десятилетия расходов Пентагона на активные боевые действия в Азии разработчики вооружения и военной техники ждут новых заказов. Но перераспределение бюджета НИОКР может помешать сбыться многим надеждам. Рост расходов на эти работы в 2012 году достигнет всего 8 процентов (или 6 процентов с учетом инфляции), что при аппетитах американского ВПК совсем немного. Представители Пентагона высказывают обеспокоенность, что это сокращение отразится на разработке необходимых технологий.

Снижение расходов на НИОКР обострит конкуренцию за заказы Минобороны и, похоже, будет иметь несколько последствий, в числе которых появление на рынке новых игроков и объединение ряда компаний. Кроме того, у глобальных концернов возрастет интерес к небольшим частным инновационным фирмам. При этом конкуренцию американским компаниям могут составить фирмы Европы, так как сокращение европейских военных бюджетов началось ранее и проходило быстрее.

В целом Пентагону в ближайшие годы предстоит вести рациональную политику, соблюдая баланс между требуемыми бюджетом сокращениями и необходимостью инвестиций в науку и технологии, а также поддержку адекватной промышленной базы.

Военно-промышленный курьер  http://vpk-news.ru/articles/8634

0

27

Американские и французские солдаты одинаково подвержены нервным срывам?
"Le Monde", Франция,Натали Гибер (Nathalie Guibert)

http://beta.inosmi.ru/images/16170/48/161704860.jpg
Французские солдаты в Афганистане © REUTERS/Mehdi Fedouach/Pool

Солдаты различных армий в одинаковой степени способны пойти на безумства или даже преступления? Этот вопрос встает перед нами после новой драмы, которая произошла в американской армии 11 марта. 38-летний сержант, отец семьи, встал посреди ночи, ушел с территории базы и расстрелял 16 мирных жителей в соседней афганской деревне.

За несколько недель до этого в сети появилась видеозапись, на которой американский военный мочится на трупы повстанцев.

Эти кадры шокировали людей во всем мире и напомнили о жестоком обращении с заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб, о котором стало известно в 2004 году. А также появившихся в 2003 году фотографиях немецких солдат, которые играли с человеческими черепами в Афганистане.

Мы задали этот вопрос французским офицерам, которые не могут публично говорить на такие чувствительные темы.
«Во французской армии принято считать, что у нас крепкий моральный дух, но мы не застрахованы от подобных нервных срывов, - осторожно поясняет один из них.
- Может быть, в армиях других стран им приходится тяжелее. Или же мы чему-то научились после войны в Алжире».

20% солдат страдают от психологических расстройств
«Нужно быть предельно сдержанным», - говорит генерал Бенуа Руаяль (Benoît Royal), бывший начальник отдела по связям с общественностью сухопутной армии и автор книг по военной этике.

Недавние события служат наглядным тому подтверждением: убийство четырех человек французским легионером в Чаде в 2009 году, расправа над бандитом в Кот-д’Ивуаре в 2005 году, за которую четырех бывших военных будут судить в Париже в конце этого года.

Такие случаи, конечно, возникают реже, чем в американской армии, но и солдат во французском контингенте в 30 раз меньше, чем их коллег с другого берега Атлантики.

Медицинские исследования психологического влияния войны на тех, кто ее ведет, дают схожие результаты. В среднем от психологических расстройств страдают 20% солдат.

Обычно обследования проводят по возвращению с войны. В 2010 году исследование медицинской службы французской армии среди военных, которые вернулись из Афганистана за три-шесть месяцев до этого (этот период был назван «критическим»), показало, что от 9% до 26% бойцов пережили то или иное травмирующее событие.

Многие из них отказываются от медицинского наблюдения. Кроме того, по мнению врачей, подавляющее большинство (80%) из тех, кто получил физическое ранение, находятся в состоянии стресса, а треть из них - даже хронического стресса.

Условия подготовки, размещения и вывода солдат отчасти могут объяснить их реакцию. Американцы могут находиться в боевых условиях в течение 12-14 месяцев, что, по мнению их французских коллег, является настоящим безумием.

Солдат, который совершил убийства 11 марта, служил в Ираке и Афганистане на протяжении 30 месяцев, что просто невозможно во французской армии.
Что касается Афганистана, где французскому контингенту вновь приходится вести тяжелые бои, в 2008 году генеральный штаб решил, что срок службы там не должен превышать полгода.

Вновь отправить солдата в зону конфликта можно будет только через год, если, конечно, он сам добровольно не пожелает этого. Из общего правила выбиваются лишь несколько специальностей. Кроме того, все отозванные из Афганистана военнослужащие французской армии проходят трехдневную «разгрузку» в крупном отеле на Кипре: разговоры с психологами и отдых позволяют им смягчить шок от возвращения.

http://uploads.ru/i/F/I/E/FIERG.jpg

Солдат «бросают на произвол судьбы»
Различия в подготовке новобранцев также могут отразиться на их поведении во время будущих операций. Наконец, необходимо принять во внимание медицинские и командные условия. С 2004 года во французской армии работает группа психологической помощи. Кроме того, в Афганистане действует «референтная» система, которая может предупредить об опасности в том или ином отряде. Психиатры по очереди обследуют все боевые подразделения.

Важный момент: в отличие от американских военных психологов, которые являются частью командной цепочки, их французские коллеги остаются за ее пределами, что чрезвычайно важно для сохранения врачебной тайны и доверия пациентов.

Тем не менее, этих усилий достаточно далеко не всегда. «Многие солдаты жалуются, что их нередко бросают на произвол судьбы, - рассказывает офицер. - Обратиться за помощью должен сам военный, но ему очень трудно признать, что она ему действительно нужна.
В итоге многое по-прежнему зависит от их непосредственного командира и его умения говорить со своими людьми».

То есть, в итоге все сводится к военной культуре каждой из стран? Генерал Руаяль согласен с этим. «После войны в Алжире мы много думали об этических вопросах, вели настоящие дебаты, и наш кодекс солдата отражает эти достижения».

В его американский аналог, так называемое «кредо солдата», изменения были внесены в 2003 году. В частности в нем говорится: «Я никогда не смирюсь с поражением» и «Я готов сражаться и уничтожать врагов США в ближнем бою».

Во французском кодексе содержатся такие фразы: «Он выполняет поставленную задачу со стремлением победить даже с риском для жизни» и «Он держит себя под контролем, уважает противника и старается защитить мирное население». Одним словом, два совершенно разных подхода.

Тем не менее, как рассуждает один офицер, «стремление обесчеловечить противника - это неизменная составляющая любого конфликта, а психологические трудности войны известны всем уже давно». По мнению многих военных, действительно новым явлением стала лишь гипертрофированная чувствительность общественного мнения к этим реалиям.

Оригинал публикации: Soldats américains et français sont-ils égaux face aux "pétages de plomb" ?   http://www.lemonde.fr/asie-pacifique/ar … _3216.html
Перевод:    http://www.inosmi.ru/europe/20120313/188058178.html

0

28

Реформа Бундесвера: к чему стремится Германия

http://uploads.ru/i/9/1/B/91BgW.jpg

Военные ведомства европейских государств, в условиях постоянных изменений стратегической и военно-политической обстановки и ограничения в средствах, вынуждены искать новые пути развития и обеспечения боеспособности национальных вооруженных сил. Одной из стран, которая приступила к реорганизации своей армии вследствие экономического кризиса, стала Германия.

Начало реформированию было положено принятой в середине мая 2011 года директивой, автором которой стало военное ведомство. Согласно этому документу, в государстве началась разработка новой структуры вооруженных сил, которые бы соответствовали запросам реального времени. Основная цель данного документа заключается в обеспечении финансовой достаточности и эффективности, а также повышении способности проводить наступательные операции за пределами государства.

Документ также определяет круг задач, которые в будущем будут поставлены перед Бундесвером.

Приоритет среди них имеют вопросы, касающиеся сохранения целостности территории страны, принятия участия в операциях за пределами Германии, а также выполнения задач, призванных защищать интересы НАТО.
Планируется также, что упразднение дублирующих командных органов поможет более эффективно выполнять поставленные задачи.

Кроме того, Министерство обороны Германии будет иметь возможность выделять до 10 тысяч военных для участия в операциях на территориях других государств. Таким образом, Германия сможет проводить две самостоятельных сухопутных операции в таких миссиях, а военно-морские силы – одну экспедиционную.

Особенность новой доктрины заключается и в том, что армия полностью откажется от всеобщей срочной службы и полностью перейдет на профессиональную армию по контракту. Напомним, что официально военное ведомство отказалось от срочников еще 1 июля прошлого года.

Переход на контрактную службу вовсе не значит, что Министерство полностью отказалось от призыва, он был приостановлен на некоторое время, до тех пор, пока не возникнет угроза территориальной целостности государства.

Предусмотрено также уменьшение численности немецкой армии. Так, если в 2006 году в вооруженных силах было примерно 206 тысяч военных, то к 2015 году их должно остаться не больше 185 тысяч.

Директива предусматривает и некоторую реорганизацию вооруженных сил. Так, в составе немецкой армии будет три рода войск – сухопутные, военно-морские и военно-воздушные войска, а также инспекторат медицинской помощи и обеспечения.

Было принято решение и относительно подчинения и размещения некоторых воинских частей и подразделений, что поможет оптимизировать структуру армии.

Так, к примеру, в составе сухопутных войск появятся подразделения по разминированию и уничтожению самодельной взрывчатки, а также транспортные вертолеты NH-90.

В военно-воздушных силах – части соединений противовоздушной обороны и все транспортные вертолеты СН-53. В составе инспектората обеспечения будут находиться военные оркестры, химвойска и части обеспечения управления.

Изменится и руководство. Сухопутными войсками теперь будет управлять командование сухопутных войск, в подчинении которого находятся части штабов Первого Немецко-Нидерландского, Европейского корпусов, а также корпуса «Север-Восток».

Основу сухопутных войск составят две бронетанковые дивизии и одна дивизия быстрого реагирования, а также одна французско-немецкая бригада.
В составе первой бронетанковой дивизии находится 21-я бронетанковая, 41-я механизированная и 9-я учебная танковая бригады, 1-й батальон обеспечения, 610-й батальон связи и 901-й инженерно-саперный батальон, а также 325-й артиллерийский учебный дивизион.

В 10-й бронетанковой дивизии находятся 17-я бронетанковая, 23-я горнопехотная и 37-я механизированная бригады, 10-й батальон обеспечения, а также 345-й и 131-й артиллерийские дивизионы.

Дивизия быстрого реагирования включает 26-ю воздушно-десантную бригаду, 36-й полк боевых вертолетов, 30-й и 1-й полк транспортных вертолетов, 270-ю инженерно-саперную роту, 310-ю разведроту и отдел ССО.

В задачу командования воздушных операций входит планирование и координация проведения воздушных операций на территории государства. Кроме того, в его подчинении находятся немецкие части командования транспортной авиации Европы, а также система дальнего радиолокационного обнаружения и управления и патрульные самолеты «Авакс», а также натовская система радиолокационной воздушно-наземной разведки AGS.

В подчинении оперативного командования находятся воздушные и наземные подразделения. В составе воздушного компонента выделяются три подразделения тактической авиации, разведывательная авиация, транспортная авиация, транспортные вертолеты, центр радиоэлектронной борьбы, части обеспечения и учебные подразделения. В наземном компоненте находятся радиотехнические полки, подразделение противовоздушной обороны, полк обеспечения и полк охраны объектов.

На командование обеспечения военно-воздушных сил возложена задача осуществлять контроль за тыловым и техническим обеспечением.

Военно-морские силы имеют в своем составе боевой компонент и компонент обеспечения.

Боевой компонент состоит из двух флотилий кораблей.

В составе первой находятся миноносцы, корветы К130, подводные лодки U212, батальон морских пехотинцев, суда тылового обеспечения, а также боевые пловцы и подразделение обеспечения.
В составе второй – три транспортных судна, фрегаты F123, F124, F125 и подразделения обеспечения.
Компонент обеспечения включает в себя медицинские, командно-штабные и учебные корабли.

Инспекторат обеспечения осуществляет контроль за подразделениями стратегической разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, защиты от оружия массового поражения, территориальной обороны, технического и тылового обеспечения, а также военные учебные заведения.

В подчинении военно-медицинской службы находятся стационарные и полевые госпитали, центры медицинского обслуживания, экстренная медицинская помощь и медицинские учебные заведения.

Доктрина является ярким доказательством того, что немецкое правительство начало активную подготовку к внедрению программы реформирования армии, которая должна повысить обороноспособность вооруженных сил и, соответственно, боеспособность государства, даст возможность усилить свое военное присутствие за пределами страны, а также, что немаловажно, позволит сэкономить значительную часть бюджетных средств, которые выделяются на военные нужды Бундесвера.

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/12341-reforma-bundesve … aniya.html

0

29

ПРО США: полигон военных технологий XXI века
Автор: Д. Сунарчин, майор 

http://hvylya.org/images/stories/pro_usa.jpg

В США продолжаются работы по развертыванию системы ПРО. В докладе Пентагона «Противоракетная оборона», в котором отражена новая военно-техническая политика в этой области, отмечается, что противоракетная оборона является одним из критических приоритетов национальной безопасности США.

В ближайшем будущем основные усилия МО будут направлены на создание потенциала для отражения региональных ракетных угроз. При этом планируемые к размещению в регионах силы и средства рассматриваются в качестве неотъемлемой части создаваемой глобальной системы ПРО, основное предназначение которой заключается в защите континентальной части Соединенных Штатов. Намечены дальнейшее совершенствование и разработка противоракетных средств, в том числе предназначенных и для перехвата межконтинентальных баллистических ракет.

Агентство ПРО (АПРО) МО продолжает исследовать возможности осуществления перехвата баллистических целей (БЦ) на более раннем этапе их полета: конец активного участка или начало среднего. Для решения этой задачи с точки зрения информационных средств управление перспективных технологий АПРО с 2009 года провело ряд экспериментов и осуществило моделирование возможных вариантов.

По результатам исследований было принято решение об открытии двух программ, которые начали финансироваться в рамках отдельных программных элементов бюджета агентства с 2011 года:
- «Абир» (ABIR - AirBorne InfraRed) -создание инфракрасных средств воздушного базирования для обнаружения и сопровождения БЦ;
- «Птсс» (PTSS - Precision Tracking Space System)-разработка космической системы точного сопровождения БЦ.

Кроме того, для информационного обеспечения испытаний системы ПРО США на Тихоокеанском испытательном полигоне вводятся в строй две новые морские радиолокационные станции: XTR-1 и «Кобра Джуди-2".

Оптико-электронные средства (ОЭС) воздушного базирования.
Проведенное по заказу АПРО моделирование показало, что включение ОЭС воздушного базирования в состав информационного компонента системы ПРО позволит значительно повысить возможности РЛС передового базирования AN/TPY-2 по сопровождению целей. Ранее для этого планировалось использовать вспомогательную станцию.

В целях обеспечения выполнения программы «Абир» весной 2009 года в агентстве был создан соответствующий отдел, который во взаимодействии с ВВС и ВМС США контролировал ход необходимых исследований и испытаний.

Для первоначальных испытаний по проверке реализуемости данной программы была выбрана оптико-электронная система фирмы «Рейтеон» MTS-B (Multi-spectral Targeting Sensor), которая устанавливалась в нижней носовой части беспилотных летательных аппаратов MQ-9 «Рипер» (Reaper). Эти БЛА принимали участие в проводимых на Тихоокеанском испытательном полигоне испытаниях системы ПРО. По официальным заявлениям, система обнаруживала цель на расстоянии до 1,2 тыс. км, а также позволяла наблюдать за разделением первой и второй ступеней БР. По оценке американских специалистов, испытания прошли успешно и показали техническую реализуемость концепции использования ОЭС воздушного базирования в интересах ПРО.

В период до 2013 года планируется провести серию дальнейших наземных и летных испытаний системы, в ходе которых будут уточнены ее роль и возможности при решении следующих задач: обнаружение цели по целеуказаниям, полученным от космических систем; сопровождение и обнаружение цели по ионизационному следу; получение параметров траектории цели путем объединения траекторных измерений от нескольких источников с точностью, достаточной для своевременного запуска противоракет; передача данных через систему боевого управления ПРО на средства перехвата.

Согласно выступлению директора АПРОггенерал-лейтенанта Патрика О'Рейли перед комиссией сената на обсуждении бюджета агентства на 2012 год, одной из задач программы является разработка универсального комплекта аппаратуры и программного обеспечения, позволяющего установить оптоэлектронную систему на любой летательный аппарат. Предварительно в данный комплект будут входить: контейнер с размещенными в нем датчиками, системой управления датчиками, системой передачи данных и шифрования; бортовая система хранения данных; программное обеспечение. В силу того что комплект аппаратуры «Абир» сможет быть установлен на любой летательный аппарат, многие крупные производители БЛА - корпорации «Боинг», «Нортроп-Грумман» и др. - предлагают уже созданные и разрабатываемые ими платформы в качестве носителя системы.

Запланировано внесение изменений в существующую систему MTS-B и программное обеспечение. Ведущими подрядчиками при этом выступят фирма «Рейтеон» и лаборатория им. Линкольна Массачусетского технологического института. Разрабатывается система управления датчиками, которая будет управлять их позиционированием и формировать для передачи массив данных о наблюдаемых объектах. Продолжатся испытания системы «Абир» на базе БЛА «Рипер» с целью демонстрации возможностей системы по сопровождению как одиночной, так и групповой цели. Намечается провести имитацию поражения цели корабельной противоракетой типа «Стандарт-3» по данным целеуказания, полученным от системы.

В 2012 году запланировано проверить работу системы по данным предварительного целеуказания, а также новые компоненты датчиков, апробировать удаленное управление полем зрения системы, осуществить распознавание с использованием нескольких диапазонов длин волн. Завершающие три испытания АПРО намерено провести в 2013 году. В ходе первого из них должна быть продемонстрирована возможность поражения цели противоракетами типа «Стандарт-3» по траекторным данным, полученным от «Абир». Во втором будет отработана выдача информации системе управления ПРО для улучшения возможностей распознавания целей. Третье испытание должно показать способность системы справляться с обнаружением большого количества целей.

На 2011 год на программу выделено 111,67 млн долларов. В период с 2012 по 2016 год АПРО намерено потратить еще около 203 млн.

Космическая система точного сопровождения БЦ «Птсс».
Предварительно согласно проекту планируется разработать космические аппараты (КА), которые будут сопровождать БР на активном, головные части и боеголовки на среднем и конечном участках траектории их полета. Эти аппараты должны быть меньшими по массогабаритным характеристикам и менее дорогостоящими по сравнению с КА, созданными по предыдущей программе. Аппараты не будут фиксировать факт пуска, вместо этого они будут получать соответствующие целеуказания от других космических или наземных систем. Состав группировки предстоит определить в ближайшие два-три года.

Согласно планам АПРО, «Птсс» должна тесно взаимодействовать с морским компонентом ПРО США. Для этого в отдел агентства, отвечающего за программу, привлечены специалисты ВВС, ВМС, СВ и университета прикладной физики им. Джона Хопкинса. Ответственность за эксплуатацию системы будет возложена на ВВС.

Запланировано провести анализ доступных технологий, выработать требования к системе, выбрать до пяти фирм, которые будут участвовать в ее проектировании. В 2012-м ожидается завершить предварительное проектирование входящих в «Птсс» подсистем. Предварительно первый экспериментальный КА системы должен быть готов к запуску в I квартале 2015 года.

На 2011 год на программу выделено 69,7 млн долларов, а в период с 2012-го по 2016-й АПРО намерено потратить еще около 1,34 млрд.

Транспортабельная инструментальная РЛС XTR-1 (X-band instrumentation radar) Х-диапазона была разработана лабораторией им. Линкольна Массачусетского технологического института в рамках концепции АПРО по созданию мобильных инструментальных РЛС для обеспечения испытании системы ПРО. В конце 2008 года станция прошла испытания на территории исследовательского комплекса лаборатории по контролю космического пространства, расположенного в г. Вестфорд (штат Массачусетс). РЛС выполнена по открытой архитектуре. Данный экземпляр станции в 2010 году был установлен на боргу корабля «Пасифик трекер» для обеспечения испытаний системы ПРО на Тихом океане.

Морская РЛС «Кобра Джуди-2» разработана для замены устаревшей одноименной РЛС по программе CJR (Cobra Judy Replacement). Технический проект станции разработан фирмой «Рейтеон» в 2006 году. Как и прежняя, новая РЛС будет состоять из двух станций: одной Х-диапазона и одной S-диапазона. РЛС Х-диапазона была произведена фирмой «Рейтеон», а S-диапазона - «Нортроп-Грумман» по контракту с «Рейтеон».

В 2008 году было принято решение разместить станцию на корабле измерительного комплекса, который был построен в начале 2011 года и получил наименование T-AGM-25 «Ховард О. Лоренсен». В настоящее время он проходит испытания, после чего прибудет к месту установки РЛС. Завершение работ запланировано на 2012 год.

Стоимость программы создания новой станции составила около 1 млрд долларов.

Таким образом, США проводят активную политику в области развития разведывательно-информационных средств ПРО. В целом перед американскими специалистами стоит задача обеспечения взаимодействия между всеми средствами информационного компонента, которые различаются по составу и принципам работы.
Это требует задействования последних достижений в области информационных и других технологий, что, в свою очередь, очень ресурсоемко и приводит к большим финансовым затратам и, соответственно, к постоянному затягиванию сроков реализации программы.

«ЗВО»
http://hvylya.org/analytics/geopolitics … -veka.html

0

30

Из блога Дениса Мокрушина http://twower.livejournal.com/748166.html

А ничего так
14 марта, 22:18

    Просто для сравнения:

    Официальный канал Пентагона на YouTube http://www.youtube.com/user/ThePentagonChannel Зарегистрирован 12.10.2006.
    Число просмотров по настоящее время - 377 171

    Официальный канал армии США на YouTube http://www.youtube.com/USArmy Зарегистрирован 01.03.2006.
    Число просмотров по настоящее время - 362 625
    Еще один канал армии США на YouTube http://www.youtube.com/user/soldiersmediacenter Зарегистрирован 20.02.2007
    Число просмотров по настоящее время - 6 132 521

    Официальный канал Корпуса морской пехоты США на YouTube http://www.youtube.com/marines Зарегистрирован 16.11.2005
    Число просмотров по настоящее время - 6 558 176

    Официальный канал ВВС США на YouTube http://www.youtube.com/afbluetube Зарегистрирован 15.01.2008
    Число просмотров по настоящее время - 3 330 958

    Официальный канал ВМС США на YouTube http://www.youtube.com/user/usnavy Зарегистрирован 12.03.2006
    Число просмотров по настоящее время - 2 743 956

    Официальный канал Национальной гвардии США на YouTube http://www.youtube.com/user/TheNationalGuard Зарегистрирован 11.11.2008
    Число просмотров по настоящее время - 78 811

_________________________________________________

    Персональная любительская страничка Дениса Мокрушина о российской армии на YouTube,

пополняемая им в одно лицо по мере возможностей  http://www.youtube.com/user/Elberet545

Зарегистрирована 11.12.2009. Начала более-менее наполняться в октябре 2010 года.

    Число просмотров по настоящее время - 5 802 576

    Догоним американцев? ;)

................................

/// На Сегодня  число просмотров - 5 947 255

********************

/// на 6 апреля  6186433 просмотров видео   на персональная любительская страничка Дениса Мокрушина о российской армии на YouTube!!!
http://www.youtube.com/user/Elberet545

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК,армии стран НАТО