ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Армии мира,аналитика,новости


Армии мира,аналитика,новости

Сообщений 11 страница 20 из 60

11

Что кроется за интенсивными военными учениями в АТР?
"Жэньминь жибао", Китай

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/21/1247889112/4highres_00000402472738.jpg

С 2012 года в АТР не прекращаются совместные военные учения. Некоторые региональные страны при помощи регулирования американской стратегии, путем военных учений повышают уровень обороны. Вместе с тем, такое крупное государство, как Индия, также стремится активно продвинуть военное сотрудничество между региональными странами, получить руководящую роль в структуре безопасности.

Один из профессоров факультета политологии Государственной академии администрирования Таиланда считает, что Соединенные Штаты с целью сохранения уверенности своих союзников в них в политической и военной областях, любыми способами должны показать свою мощь, военные учения – это всего лишь площадка.

Очередные совместные учения США и Филиппин
С 20 по 24 февраля в Желтом море прошли совместные противолодочные учения США и Республики Корея, которые стали самыми масштабными противолодочными маневрами, проводимыми до сих пор. Военные Республики Корея отмечают, что главной целью учений является повышение обороноспособности двух армий, противодействие «потенциальным атакам» со стороны КНДР.

Одновременно с этим, прошли другие более масштабные военные учения. 11 февраля ВВС США, Японии и Австралии начали совместные маневры на острове Гуам, которые будут продолжаться три недели. В учениях задействованы более 1000 солдат и разные боевые самолеты.

Стратегический центр перемещается в АТР, США прикладывают усилия для создания новой «сети партнеров по безопасности»
Соединенные Штаты – руководитель ряда военных учений. Один из профессоров факультета политологии Университета Чулалонгкорн сказал корреспонденту газеты «Жэньминь жибао» о том, что есть две причины, по которой США перемещают свой стратегический центр в АТР.
Во-первых, администрация Барака Обамы прикладывает усилия для продвижения демократии в регионе.
Во-вторых, сталкиваясь с постоянно растущим влиянием Китая, Соединенные Штаты считают, что в случае дальнейшего бездействия, они понесут потери. Поэтому, США должны усилить контроль за региональной структурой безопасности.

В докладе Центра по изучению новой американской безопасности о стратегии в Южно-Китайском море говорится, что необходимо прилагать усилия с целью установления многостороннего механизма во главе с США. Чтобы ответить на действия КНР в Южно-Китайском море, Соединенные Штаты будут стремиться к созданию новой сети партнеров по безопасности.
Новая сеть, скорее всего, будет «кольцевая», модель союза с участием США, Японии, Республики Корея, Австралии и Филиппин.

Научный сотрудник Института Восточной Азии Сингапурского государственного университета Чэнь Ган отметил, что многочисленные военные учения в АТР имеют отношение к новой стратегии США, в которой главное внимание уделяется АТР.
Он подчеркнул, что с нынешней точки зрения, сложно сказать, насколько новая военная стратегия Соединенных Штатов связана с попыткой сдерживания Китая. Однако военное усиление какой-либо из сторон непременно вызывает беспокойство и сомнения другой, что в свою очередь приводит к ее военному усилению.
Чэнь Ган также отметил, что прошедшие учения Республики Корея и США по-прежнему были нацелены на КНДР, не связаны с новой военной стратегией Штатов.

Высокая «практичность» целей военных учений
Аналитики считают, что на протяжении последних лет США намеренно увеличивают интенсивность проведения военных учений, к тому же устанавливают некоторые новые цели в соответствии с требованиями участников.
Например, США и Филиппины готовы провести учения с атакой на нефтяные и газовые платформы, в ходе маневров «Золотая кобра» совместные отряды ВМС США, Таиланда и Республики Корея будут тренировать навыки высадки на остров и его захвата.

Поскольку огромное количество вооружения в АТР импортируется из США, военные учения – это хорошая возможность продемонстрировать оружие американского типа. Одновременно с этим, путем маневров можно укрепить командование, а также усилить обмен разведывательной информацией. Военные аналитики считают, что взаимодействие по системе предварительного предупреждения – это база сотрудничества между двумя армиями.

Некоторые страны АТР также надеются при помощи совместных с США военных учений повысить свою боеспособность. Один из военных представителей Таиланда в интервью газете «Жэньминь жибао» отметил, что совместные военные учения не только продвигают отношения между союзническими странами, знакомство с правилами армий различных стран, но и способствуют повышению совместной боеспособности и получению практического эффекта в экстренных случаях.

Некоторые страны АСЕАН надеются укрепить военное сотрудничество с Китаем
Некоторые эксперты считают, что не все учения направлены против Китая. Так, по словам одного из таиландского специалиста, участие страны в маневрах «Золотая кобра» нацелено на повышение боеспособности государства.
Что касается этого учения, то таиландские СМИ особо не следили за их ходом, ежедневно освещали это событие чуть больше 10 журналистов. Один из корреспондентов 9-го канала телевидения Таиланда сказал, что поскольку подобные учения уже проходят в 31-й раз, местные жители особо не интересуются ими. Таиландские военные деятели в интервью газете «Жэньминь жибао» сделали акцент на том, что Китай и Таиланд также проводят совместные военные учения.

На самом деле, одной из тем обсуждения после усиления мощи Китая стала необходимость укрепления военного сотрудничества КНР с региональными странами, роль Китая в защите региональной безопасности.
Научный сотрудник Школы международных отношений им. Раджаратнам при Сингапурском технологическом университете Наньян Хэ Цзыэнь в интервью газете «Жэньминь жибао» отметил, что совместные военные учения «Золотая кобра» насчитывают длительную историю, поскольку в этом году их проведение совпало с перемещением американского центра тяжести в АТР, поэтому они и привлекают особое внимание.
На самом деле, вслед за постоянным подъемом Китая, страны АСЕАН также ищут возможности для военного сотрудничества с КНР. Например, в 2010 году ВМС Сингапура и НОАК провели совместные антитеррористические учения. Однако, для проведения более масштабных маневров потребуется некоторое время, это зависит от степени двустороннего военного сотрудничества и обменов.

Жэньминь жибао  http://russian.people.com.cn/95181/7735274.html

0

12

Белорусская армия: проблемы модернизации

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1330260343_a7small.jpg

Белорусская армия имеет достаточно хорошо подготовленных солдат. Это неоднократно подтверждали и иностранные эксперты. Но что касается военной техники и вооружения, то они безнадежно устарели, а на покупку новой техники или хотя бы модернизацию старой просто не хватает средств. К тому же, Россия, которая называет себя союзницей Беларуси, не спешит подбросить что-то новенькое…

Белорусский президент А.Лукашенко не перестает хвалить национальную армию, которая является предметом его особой гордости. Он неоднократно заявлял о том, что западные эксперты признали вооруженные силы его государства лучшими на всем постсоветском пространстве.

Однако, следует разобраться, так ли это на самом деле. И каковы в реальности возможности армии Беларуси? Выгодное геополитическое положение вместе с оборонным потенциалом очень часто используется как решающий козырь в достаточно сложной внешнеполитической деятельности действующего правительства, как на востоке, так и на западе.

Необходимо отметить, что белорусские вооруженные силы действительно в прошлом имели хорошую военную основу – наиболее мощный в СССР Белорусский краснознаменный военный округ, который имел важное стратегическое значение в годы Второй мировой войны, обеспечивая поддержку советских войск на территории ГДР. Кроме того, там же находилась весьма хорошо развитая военная инфраструктура, которая была способна обеспечить жизнедеятельность армии в случае необходимости.

На территории Белоруссии находилось огромное количество военных складов, наиболее разветвленная во всем Союзе сеть подъездных путей, а также запасы, необходимые для обеспечения армии численностью до 500 тысяч человек.

Создание национальной белорусской армии началось 20 марта 1992 года, с принятием постановления «О создании Вооруженных Сил Республики Беларусь». Началось реформирование советских военных частей в национальные вооруженные силы. Оно проходило в два этапа. В ходе первого численность войск была сокращена на 30 тысяч человек, разработаны основные нормативно-правовые документы, определено предназначение войск. В ходе второго этапа реформирования было завершено сокращение численности войск, осуществлено структурные изменения, реформирована система управления.

Во времена Советского Союза общая численность войск, находящихся на территории Белоруссии, составляла примерно 280 тысяч человек, а концентрация военных соединений и частей была самой высокой в Европе. Так, на 43 гражданских приходился 1 военный, в то время, как, например, на Украине – на 1 военного приходилось 98 гражданских, в Казахстане – 116, а в России – вообще 634 человека.

Поскольку население государства составляло чуть больше 10 миллионов человек, то такая большая численность армии была ни к чему, поскольку требовались большие средства на ее содержание и оснащение. К тому же, согласно Хельсинскому соглашению, общая численность вооруженных сил Белоруссии не должна превышать 100 тысяч человек.
Это стало причиной того, что на протяжении 1992-1996 годов более 250 воинских формирований, которые остались на территории государства после СССР, были реорганизованы или вообще упразднены.

На 2005 год численность белорусской армии составила 62 тысячи человек, из которых 48 тысяч были военнослужащими, а 13 – гражданским персоналом. До сегодняшнего дня эта цифра практически не изменилась.

Вместе с сокращением личного состава были проведены сокращения вооружения и военной техники. Согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе правительство Белоруссии согласилось ограничить техническое оснащение армии 2600 бронированными боевыми машинами, 1800 танками, 1615 артиллерийскими комплексами, 80 вертолетами и 260 самолетами.

Сокращение вооружения было проведено до 1996 года. В то же время было закончено и ракетно-ядерное разоружение страны согласно достигнутым еще при Советском Союзе соглашениям. Примерно в то же время было завершено и реформирование структуры вооруженных сил.

Таким образом, танковые и общевойсковые армии были реорганизованы в корпуса (на базе которых позже были созданы оперативно-тактические командования), танковые и мотострелковые дивизии – в механизированные бригады (их еще называли базами хранения техники и вооружения), отдельную воздушно-десантную бригаду вместе с воздушно-десантной дивизией и 5-ой бригадой спецназа ГРУ преобразовали в Мобильные силы (а еще позже – в Силы специальных операций), а авиационные полки и дивизии – в авиабазы.

Заключительный этап реформирования вооруженных сил включал в себя процесс разграничения полномочий Генерального Штаба и Министерства обороны (по примеру большинства мировых государств). В 2001 году вооруженные силы перешли на двувидовую структуру, в составе которой выделялись Сухопутные войска, Военно-воздушные войска и силы противовоздушной обороны. К слову сказать, белорусская система противовоздушной обороны действительно мощная.

Кроме того, была создана единая система обучения, подготовки и переподготовки личного состава армии. Относительно же комплектования вооруженных сил, то оно осуществлялось по смешанному типу – частично за счет призывников, частично – контрактников. Подобный принцип имеет место и сегодня. Таким образом, в случае необходимости Белоруссия вполне сможет противопоставить противнику армию численностью примерно 500 тысяч человек. Примечательно, что и вооружения для них хватит. Даже после сокращения белорусские вооруженные силы имеют 2500 единиц бронированной техники, 1600 танков, около 1500 артиллерийских комплексов. Таким образом, вооруженные силы занимают первое место в Европе по количеству военной техники.,

Необходимо также отметить, что по количеству танков и бронемашин Белоруссия оставила позади своих ближайших соседей – Украину и Польшу, а с Литвой, например, нет никакого смысла сравнивать, поскольку там танков вообще нет на вооружении, а артиллерийских систем и бронемашин очень мало. Впрочем, это сравнение весьма условное, поскольку Литва и Польша заручились поддержкой НАТО. Но и Белоруссия имеет в союзниках Россию…

Однако все-таки все вышесказанное подтверждает, что вооруженные силы Белоруссии представляют собой значительную военную силу в европейских масштабах. И причина тому не только количество вооружения. Подготовка военнослужащих также позволяет говорить о том, что белорусские вооруженные силы – одни из наиболее боеспособных на европейском континенте.

В плане технического совершенствования основной упор делается на развитие системы противоздушной обороны, ракетных войск, авиации, разведки, подразделений радиолокационной борьбы, связи.

Но, исходя из всего сказанного, не стоит делать вывод, что в белорусской армии все настолько хорошо. Большой проблемой для нее остается старение инфраструктуры, военной техники и вооружения. Практически все виды техники остались еще с советских времен, поэтому необходимы большие средства для ее ремонта и модернизации.

Но еще больше средств необходимо для закупки новой техники. Если учитывать тот факт, что стоимость одного танка составляет порядка 3 миллионов долларов, а самолета – 50 миллионов долларов, и требуется такой техники весьма большое количество, то несложно подсчитать, какая огромная сумма необходима. Понятно, что белорусское правительство, которое не слишком обеспечено, не может выделить таких денег.

Военные чиновники признают, что темпы перевооружения армии недостаточны, а с наступлением кризиса в экономике ситуация только ухудшилась.

Оказать помощь в процессе модернизации военной техники и вооружения белорусской армии могла бы Российская Федерация, которая имеет большой потенциал военной промышленности.
Известно, что белорусское правительство сделало заказ на ракетные комплексы «Искандер» и системы С-400, учебно-боевые Як-130, самолеты Су-30 и Су-34, вертолеты Ми-28Н, транспортные самолеты Ил-76, которые уже заложены в программу перевооружения до 2015 года.

Необходимо отметить, однако, что потеря некоторых технологий и мощностей производства привела к повышению стоимости военной техники и вооружения, что в значительной степени усложнило процесс реализации совместных программ по перевооружению.

На сегодняшний день очевидно, что пока Российская Федерация полностью не перевооружит свою армию, о каких-либо больших поставках новой техники в Белоруссию и говорить нечего.

Таким образом, проблема модернизации военной техники и вооружения стоит очень остро, и в данном случае обойтись без комплексных реформ будет сложно.

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/11770-belorusskaya-arm … zacii.html

***

http://www.belta.by/newinfimages/00000000680_537344.jpg
http://news.21.by/2011/02/23.html?page= … &s=167

0

13

Солдат будущего: техника, биология и мораль

Новые автоматы, новые танки, новые самолеты. Техника идет вперед и не останавливается из-за всяческих проблем. Максимум, берет небольшой перерыв в развитии, после которого снова продолжает прогрессировать. В принципе, уже давно понятно, что техническое оснащение для армий может развиваться почти во всех направлениях и почти неограниченно улучшать свой потенциал.

Только достигнуть многих вершин не получится по одной специфической причине. Имя ей – человек. Конструкция многих самолетов может выдерживать такие перегрузки, которые летчик не перенесет даже в специальном костюме. Психологическая нагрузка на пехотинца может привести к тому, что простой патруль превратится в бойню с жертвами среди мирного населения. Да мало ли еще примеров слабости человеческого организма и психики?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330659853_y_cff0c01b.jpg
Экипировка ComFut включает в себя портативный компьютер, на котором будет отображаться карта местности, тактическая обстановка, цели и потенциальные опасности. Солдаты смогут обмениваться друг с другом информацией об обстановке в режиме реального времени. Установленная на оружии солдата инфракрасная камера с прицелом будет передавать изображение на нашлемный дисплей солдата, облегчая прицеливание ночью. Кроме того, в экипировку будет входить бронежилет со встроенным ранцем, средствами связи, источником питания и системой контроля, которая позволит командиру подразделения наблюдать за состоянием подчиненных.
В ComFut также встроены системы, обеспечивающие вентиляцию и стабильную температуру даже в условиях сильной жары или мороза.

Редкий военачальник не хочет сделать своих солдат еще сильнее, храбрее и эффективнее в бою. Надо заметить, подобные желания в определенной мере сформировали современный облик всего человечества: Homo Sapiens фактически всего лишь очередной представитель отряда приматов. Вряд ли мы сейчас могли бы быть на том уровне развития, на котором находимся, если бы наш далекий предок не догадался использовать камень для своих первобытных нужд. Подобный подход наблюдается до сих пор, хотя и в измененном виде. Человек сам по себе по-прежнему слаб, но он имеет огромный спектр инструментов и оружия, помогающих ему в различных сферах.

И, похоже, сейчас человечество стоит на пороге той эпохи, в которую улучшать можно будет не только инструментарий, но и самого человека. Первые робкие попытки сделать это предпринимались еще сотню лет назад, но сегодняшнее развитие науки позволяет уже не только мечтать.

Полнейшая непритязательность в питании, выдающиеся физические данные, способность сутками работать без отдыха и так далее. Все это является, несомненно, привлекательными вещами для командования любой армии. Только прямо сейчас всего этого добиться не получится – придется затратить некое немалое количество времени и сил. А до тех пор, когда новые «модернизированные» солдаты отправятся в казармы, потребуется разрешить массу юридических, социальных и моральных проблем, которые обязательно будут сопровождать создание этих «сверхлюдей».
Британское Королевское общество прекрасно это понимает, поэтому оно попыталось собрать в единой работе все вопросы, которые могут встать на пути солдат нового поколения и их создателей.

Человеческие тело и психика по своей сути не являются оружием – они слишком слабы для этого, поэтому требуют применения различных устройств (оружия) и специальных программ подготовки. Но даже они не могут кардинально улучшить боевой потенциал среднестатистического солдата. Если развитие военной техники и вооружения можно целиком отдать на откуп технике в ее классическом понимании, то улучшение физических и моральных качеств бойца правильнее будет поручить биотехнологии.

Любопытно, что первые попытки сделать это относятся еще к Войне за независимость Соединенных Штатов (1775-83 гг.), когда американское командование начало полномасштабную вакцинацию своих солдат. Дело в том, что из-за эпидемиологической обстановки с обеих сторон фронта британские войска были менее подвержены заболеванию оспой по причине естественно приобретенного иммунитета. Соответственно, опасаясь возможности применения бактериологического оружия, американцы в сжатые сроки «модифицировали» иммунитет своих солдат. Со временем солдатам стали выдавать различные медицинские препараты, снижающие усталость, улучшающие концентрацию и т.д.

Солдат будущего: техника, биология и мораль

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1330660178_2.jpg

Однако все это с полным правом можно считать только полумерами, хотя и доступными на сегодняшнем уровне развития науки и технологий. Коренной прорыв возможен только при изменениях в самой природе человека, таких как модифицирование на уровне генома. Как и все предыдущие нововведения, все это станет причиной очередного витка споров, к которым добавится некоторое количество новых тем.

Так уже случалось не раз, например, со спортивным допингом. С одной стороны, он действительно увеличивает возможности спортсмена, но с другой, допинг может серьезно бить по здоровью, да и его применение является не совсем честным. В отношении попыток «влезть» в человеческую природу, в первую очередь, следует ожидать претензий на тему «игр в бога». Так уж исторически сложилось, что каждое серьезное нововведение биологического характера некоторыми людьми встречается в штыки, как покушение на нечто святое. И людей таких, надо заметить немало. При определенном стечении обстоятельств они могут даже добиться запрета на проведение экспериментов по изменению человека.

Английские ученые, подготовившие доклад на тему будущего «искусственных» военных, разделяют проблемы этой отрасли на четыре основных направления:
- Мораль. В этой сфере возможны вопросы самого разного масштаба. Под сомнение может быть поставлена корректность самих исследований с экспериментами на людях. Кроме того, могут возникнуть и более персонифицированные загвоздки, такие как «допустимо ли вакцинировать солдата от какого-либо новейшего оружия массового поражения, если вакцина еще недостаточно отработана и представляет риск для его здоровья?» и другие;
- Тактика и организация. В одно подразделение могут быть сведены «натуральные» бойцы и «искусственные». Это может вызвать целый ряд вопросов психологического характера. Также вероятно возникновение несовместимости солдат по причине их разных физических возможностей. Наконец, командирам при планировании операции придется учитывать разнородность вверенного подразделения, что никак не упростит их работу;
- Политика и право. При желании «улучшенных солдат» можно рассматривать не только как комбатантов, но и как т.н. биологические агенты. Конвенции о биологическом оружии писались в то время, когда о модифицированных людях можно было прочесть только в фантастических книгах. Стало быть, в международном праве могут найтись лазейки, которые позволят некоторым в определенном смысле отстающим странам продавить приравнивание биологически модернизированных солдат к биологическому оружию. Также есть другой вопрос относительно конвенций, на этот раз касающихся военнопленных. Если модифицированный солдат менее привередлив к условиям содержания и питания, можно ли в разумных пределах экономить на таком военнопленном и, например, кормить его немного хуже и содержать в несколько худших условиях, чем «натуральных» бойцов?
- Гражданский вопрос. По окончании войны, а все войны рано или поздно заканчиваются, солдат отправляют по домам. Что в таком случае делать со специально созданными бойцами? Как различные препараты повлияют на дальнейшую жизнь «натуральных» людей, которые их принимали? Зависимость от спецпрепаратов, специфика конкуренции между «натуральными» и «искусственными» людьми и т.д. Все это тоже придется как-то решать.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330660337_grfs_image_screen_48.jpg

В последние годы активно идут работы по созданию робототехники военного назначения. Пока что до серийного производства удалось дойти только небольшим разведывательным или многофункциональным аппаратам с дистанционным управлением. Тем не менее, в не столь отдаленном будущем должны будут появиться полностью автономные машины с искусственным интеллектом, а там и до пресловутых «огромных боевых человекообразных роботов» недалеко.

Только у подобной техники есть не только плюсы, но и минусы. Конечно, робот может работать в гораздо более суровых условиях, чем человек, пусть даже и «улучшенный». Робот требует только электропитания/горючего, технического обслуживания и без особых проблем работает весь определенный ему ресурс. Но искусственный интеллект серьезно отличается от человеческого – он имеет, если можно так выразиться, другую архитектуру.

Человеческий мозг формировался в течение миллионов лет и в результате дошел до сегодняшнего его состояния. Компьютеры на порядки порядков моложе и строятся на других принципах. Даже если человеческому мозгу удастся научить мозг компьютерный «думать» похоже на себя, то все равно не получится обойтись без проблем. Как известно, чем сложнее система, тем больше у нее «потенциал» в отношении различных неполадок. Если нарушение работы промышленного робота всего лишь скажется на производстве, то аналогичная поломка робота-солдата будет стоить человеческих жизней. К тому же робот в классическом понимании не знает, что такое этика, а обучить его этому – усложнить и без того непростую архитектуру электронного мозга. Ценой ошибки снова будет человеческая жизнь.

Выходит, в обозримом будущем никто не сможет отобрать профессию «военный» у живого человека. Остается улучшать то, что имеется. До тех пор, пока нет возможности искусственно создавать человеческие организмы или хотя бы улучшать естественные, как это показано в художественном фильме «Гаттака», придется пользоваться достижениями различных ветвей прогресса. Например, улучшать силу, ловкость и выносливость солдата при помощи экзоскелетов, а морально-психологические качества изменять в соответствии с текущей задачей при помощи медикаментов.

Именно таким образом в ближайшие годы удастся добиться того, о чем мечтали военные всего мира на протяжении многих лет.

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/11926-soldat-buduscheg … moral.html

***********************

Киборги наступают Секретные разработки лучших армий мира

http://www.youtube.com/watch?v=GVWaWw1C … detailpage



*************************

Солдат будущего

http://static.video.yandex.ru/lite/zpolk-org/5k84kn1ky8.405/

    «Российская армия перевооружается. Многие разработки опережают западные перспективные образцы». Этот вывод Центра стратегических исследований США сделанный в 1999 году шокировал американскую общественность.
    Ещё недавно казалось, что экономический кризис отбросил Россию на задворки военно-технологического процесса. Между тем она приступила к созданию гиперзвуковых летательных аппаратов и технологий малозаметности, рядом с которыми СТЕЛЗ кажется детской игрушкой.

    И все же, сколько бы ни возрастала мощь техники, победа будет отражена, только когда на землю ступит пехотинец. Самая лучшая армия не одержит победы в войне, пока в ее составе не будет хорошо оснащенного и экипированного бойца.

    В 1999 году была принята федеральная программа «Боец 21 века». Главная цель проекта – превратить то, чем пользуется мотострелок в боевых условиях, в единую интегрированную систему. Солдат будущего сможет передвигаться бесшумно, быть незаметнее хамелеона и обладать боевой колоссальной мощью.

    Конструкторы создают киберпространство боя, которое словно нервная система человека свяжет воедино сложнейший военный механизм от солдата до командира дивизии, от расчёта ПТУРа до боевой авиации. Для того чтобы эффективно действовать солдат должен превратиться в высокотехнологичного диспетчера - наводчика.
    Пехота – древнейший род войск, как полагают специалисты, ей более 11 тысяч лет. В своем оснащении она прошла путь от каменных топоров до лазерного оружия и боевой электроники. В нашем фильме мы впервые приоткроем завесу секретности над новейшими разработками современной боевой экипировки

0

14

Россия – Индия – Китай: эпоха перевооружения

http://www.inosmi.ru/images/16427/14/164271426.jpg

Если проанализировать существующие тенденции перевооружения армий мира и динамику изменения глобальной структуры военных расходов, то можно прийти к весьма общему, но от того не менее справедливому выводу о том, что начавшаяся модернизация армий стран БРИК имеет серьёзные перспективы успеха.
В ближайшие годы эти страны планируют беспрецедентное увеличение своих военных расходов.
Военный бюджет Индии ежегодно увеличивается в среднем на 10%,
а Китай и Россия и вовсе планируют удвоить свои оборонные расходы уже к 2015 году.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330749352_11b.jpg

Россия
Как известно, к 2020 году, то есть на протяжении своего президентского срока (по крайней мере, его первого 6-ти летнего отрезка), Владимир Путин планирует потратить на перевооружение армии около 23 трлн. рублей, причем в ближайшие три года российский оборонный бюджет будет увеличен вдвое.

Для дальнейшего осуществления позитивных перемен в российской армии есть все основания. В последние годы российскому государству удалось справиться со многими проблемами, что безоговорочно признаётся и за рубежом, в том числе военными экспертами НАТО, некоторые из которых продолжают мыслить категориями Холодной войны и всерьёз озабочены перспективой милитаризации России.
Их следовало бы успокоить, сказав, что хотя в планах российского руководства предусмотрено беспрецедентное увеличение внимания к вопросам обороны страны, о тотальной милитаризации российской экономики речи, безусловно, не идёт, по крайней мере до тех пор пока для этого не появится достаточных оснований. Кроме того, новая гонка вооружений не нужна никому.

Совершенно очевидно, что масштабного противостояния по типу Холодной войны в современных условиях не потянет ни одна экономика мира.

Хотя речи о новой гонке вооружений не идёт, конкуренция российскому ОПК со стороны США продолжит оставаться крайне жесткой. В этих условиях Россия продолжит делать ставку на соотношение цена-качество. Путин отлично понимает, что только сильный ОПК, способный не только вооружить собственную армию, но и играть одну из первых ролей на мировом рынке вооружений, позволит России продолжать влиять на глобальное соотношение сил и оставаться на ведущих ролях в мировой политике.

Индия
Укрепление военной мощи Индии продиктовано угрозой, во-первых, со стороны Пакистана и, во-вторых, со стороны Китая – обе эти страны предъявляют Индии территориальные претензии.
За прошедшие пять лет военный бюджет Индии вырос вдвое. Кроме того, Индия имеет однозначное стремление к утверждению в статусе региональной державы, а также упорно добивается места постоянного члена Совбеза ООН.

Развитие армии и ОПК рассматривается индийским руководством как один из важнейших элементов поддержания стабильного развития страны.

Китай
Китай не оставляет попыток ликвидировать своё отставание в сфере оборонных технологий. И эти попытки, как известно, не безуспешны. Китай уже давно преодолел планку региональной державы и замахнулся на глобальное лидерство.
Если не принимать в расчёт российский ракетно-ядерный потенциал, то единственным конкурентом Китая в его окончательном закреплении в статусе мировой военной державы является США.

Ведь если ещё в 1990-х годах НОАК приходилось массово закупать российскую военную технику, зачастую уже не новую, то сейчас, несмотря на тотальное копирование образцов военной техники ведущих военных держав мира, Китаю удаётся создавать конкурентоспособные и эффективные образцы собственных вооружений.

На фоне увеличения бюджетных трат на оборону в странах БРИК европейские военные расходы продолжают сокращаться. При этом складывается парадоксальная ситуация: Европа начинает принимать участие в перевооружении этих стран.
Первым примером тому может послужить недавняя продажа французских вертолетоносцев «Мистраль» России и Индии. «Мистрали» могли уйти и в Китай, если бы не эмбарго на экспорт оружия в эту страну, принятое Европой в 1989 году.

Как уже отмечалось, некоторые западные аналитики преподносят новую оборонную политику России, Китая и Индии как угрожающую, направленную, прежде всего, против ослабленной Европы.

Однако политика и угрозы здесь практически ни при чём. В действиях стран БРИК нет никакой агрессии. Как говорится, только бизнес и ничего личного. Лучшей идеологией «милитаризации» являются цифры экономического роста наших стран: Россия – около 4% в год, Индия – около 7%, Китай – порядка 9%.

По итогам истекшего года дефицит ВВП России составил лишь 1%, а государственный долг РФ – и вовсе один из самых низких в мире! Европейцы рады бы вооружаться – они всегда любили это делать – да уже не могут и просто кусают локти от зависти.

У Европы попросту не хватает денег на перевооружение, и нынешнее европейское разоружение происходит не от хорошей жизни.
При этом сильной стороной европейского ОПК по-прежнему остаются технологии, которые, без сомнения, продолжат пользоваться спросом со стороны стран БРИК и других развивающихся стран.

Автор Павел Помыткин
http://topwar.ru/11975-rossiya-indiya-k … eniya.html

http://news.mail.ru/shrink/900/pic/af/d6/i59198_image.jpg

0

15

Обзор самых мощных наёмных армий мира
Источник  http://www.businessinsider.com/bi-merce … 012-2?op=1
перевод для mixednews –  josser    http://mixednews.ru/archives/15283

http://uploads.ru/i/x/R/8/xR8Ck.jpg

Для растущей армии частных контрактников, предлагающих свою военную выучку тем, кто предложит наивысшую цену, дела быстро идут в гору.

Современные наёмники размещаются в горячих точках всего мира в интересах правительств, которые не хотели бы использовать там свои собственные войска.

Помимо того, что армия из 5 тысяч тяжеловооружённых контрактников недавно пришла на смену официальным американским вооружённым силам в Ираке, а ещё намного больше было завербовано для защиты частных интересов в регионе, наёмники направляются во множество таких мест, которые могут вас удивить.

G4S

http://static6.businessinsider.com/image/4f15e50469bedd5e69000003-400-300/security-giant-g4s-is-the-second-largest-private-employer-on-earth.jpg

Имея в своем составе более 620 тысяч сотрудников, этот гигант, чьи акции обращаются на бирже, является вторым по величине частным работодателем в мире (после «Уолмарта»). Хотя некоторые направления его деятельности связаны с рутинной охраной банков, тюрем и аэропортов, G4S также играет важную роль в кризисных зонах буквально по всей планете.

В 2008 году G4S поглотила компанию Armorgroup, чья 9-тысячная армия охраняла почти треть всех невоенных конвоев снабжения в Ираке (ещё она пользуется дурной славой из-за своих разнузданных вечеринок и приёма на работу афганских полевых командиров).

Тем не менее, деятельность объединённой группы по обеспечению безопасности протекает более чем в 125 странах, в том числе самых опасных частях Африки и Латинской Америки, где она предлагает государственным органам и частным компаниям свои услуги тяжеловооружённой охраны, очистки от мин, военной разведки и подготовки.

Unity Resources Group

http://static6.businessinsider.com/image/4f15be5decad041c0d00003e-400-300/unity-resources-group-is-active-in-the-middle-east-africa-the-americas-and-asia.jpg

Австралийская Unity Resources с персоналом в 1200 человек во всём мире смогла увеличить своё присутствие в Ираке по мере ухода из него национальных армий. В её руководство входят ветераны из Австралии, США и Великобритании.

Эта частная военная фирма больше всего известна своей охраной австралийского посольства в Багдаде, где в 2010 году она обучала чилийских солдат нести службу у ворот и пулемётных гнёзд. Работники Unity также были ответственны за два противоречивых обстрела машин в Ираке: в результате одного погиб австралийский профессор, а другого – две мирные женщины.

Вне Ирака, Unity помогала поддерживать безопасность во время парламентских выборов в Ливане и эвакуировать частные нефтяные компании из охваченных кризисом районов Бахрейна. Фирма также работает по всей Африке, Америке и Европе.

Erinys

http://static8.businessinsider.com/image/4f16ebc46bb3f7544400001e-400-300/erinys-has-guarded-most-of-iraqs-vital-oil-assets.jpg

Erinys тоже сопровождала контракты Государственного департамента США в Ираке. Её самая крупная за последние годы миссия включала 16 тысяч охранников в 282 точках всей страны, где они обеспечивали безопасность трубопроводов и прочих энергетических активов.

Кроме того, группа сохраняет присутствие в Африке, которая традиционно входит в круг её интересов. Недавно «Эриниям» были присуждены два контракта в Республики Конго по обеспечению безопасности крупных проектов по добыче железной руды и газа.

Asia Security Group

http://static6.businessinsider.com/image/4e27438049e2ae696f260000-400-300/asia-security-group-is-a-powerful-afghan-force-linked-to-president-karzai.jpg

Ранее принадлежавашая Хашмату Карзаю, двоюродному брату афганского президента Хамида Карзая, Asia Security Group в опустошённой войной стране представляет собой серьёзную силу местного значения. В ней работают около 600 охранников.

Частная армия со штаб-квартирой в Кабуле получила миллионные контракты от военных США и, как сообщается, охраняет конвои с грузами, которые проходят через южную часть Афганистана. Наёмники из Asia Security Group также вербовались DynCorp – американским подрядчиком с большим присутствием в регионе.

DynCorp

http://static6.businessinsider.com/image/4f15fcb56bb3f7c829000005-400-300/dyncorp-has-battled-colombian-rebels-and-drug-runners-in-peru.jpg

DynCorp, базирующаяся в Виргинии, является одной из 8 частных военных компаний, специально отобранных Госдепартаментом США с целью оставления в Ираке после вывода из него американских вооружённых сил.

Огромная группа, которая ежегодно приносит около 3,4 миллиарда долларов дохода, активно работает также по всей Африке, Восточной Европе и Латинской Америке, имея в штате более 10 тысяч работников. Фирма заслужила репутацию склонной к вольному обращению с оружием, когда в начале 2000-х годов её солдаты воевали с отрядами повстанцев в Колумбии. Её войска также были задействованы в антинаркотических операциях в Перу, а также миротворческих миссиях в Сомали, Либерии и Южном Судане.

Triple Canopy

http://static7.businessinsider.com/image/4f16e20deab8eaee6d00004c-400-300/triple-canopy-has-won-a-security-contract-in-iraq-worth-up-to-15-billion.jpg

Ещё один из восьми подрядчиков, привлечённых к замещению официальных сил США в Ираке. Triple Canopy имеет в стране армию приблизительной численностью в 1800 служащих – в большинстве своём выходцев из Уганды и Перу – по контрактам, общая стоимость которых доходит до 1,5 миллиардов долларов.

Согласно официальному заключению, принятому по итогам оценки коллектива фирмы в Ираке, это «хорошо подготовленный, профессиональный контингент со значительным опытом работы». Тем временем, эта ЧВК, чьё наименование имеет отношение лесному покрову в джунглях, под которым получали подготовку её специалисты-учредители («трёхъярусная крона»; прим. mixednews), держит по всему миру ещё три тысячи сотрудников.

Контракты в других частях мира привели Triple Canopy на Гаити, где она охраняла посольство США, и в Израиль, где её агенты оказывали личные охранные услуги для Госдепартамента.

Aegis Defense Services

http://static7.businessinsider.com/image/4f16e32869bedd4f7f00000f-400-300/aegis-defense-services-works-with-the-un-us-and-oil-companies.jpg

«Иджис» предоставляет услуги вооружённого персонала для частных клиентов, миссий ООН и правительства США, особенно в Ираке.

Её персонал, численность которого по оценкам достигает 5 тысяч, распределён также по отделениям в Афганистане и Бахрейне, где подрядчик предлагает услуги по экстренному реагированию, оценке рисков и охраняет частные нефтяные интересы.

Возможно, самую большую известность данная частная военная компания получила благодаря всплывшему в 2005 году видеоматериалу, который, как утверждается, показывает, как сотрудники «Эгиды» стреляют в иракских мирных жителей.

Defion Internacional

http://static6.businessinsider.com/image/4f16ece369bedd417f00004b-400-300/defion-internacional-recruits-thousands-of-fighters-from-developing-countries.jpg

В прошлом, Triple Canopy в больших объёмах рекрутировал персонал из рядов Defion Internacional, которая набирает и тренирует военные кадры из Латинской Америки для работы в различных частях мира.

Со штаб-квартирой в Перу и офисами в Дубае, Ираке, Филиппинах и Шри-Ланке, фирма принимает и обучает телохранителей, водителей, охранников стационарных объектов и специалистов материально-технического снабжения из некоторых развивающихся стран. В некоторых случаях эти агенты получают не больше тысячи долларов в месяц, что вызвало возмущение в мире – особенно в том, что касается рабочих мест, имеющих отношение к Государственному департаменту.

В какой-то момент на Ближнем Востоке находилось свыше 1000 латиноамериканских «стволов напрокат», хотя неясно, сколько бойцов приходилось на долю Defion, учитывая, что раскрытие цифр не является обязательным.

Academi

http://static8.businessinsider.com/image/4b0c555a0000000000b5aa6d-400-300/academi-owns-and-runs-one-of-the-most-advanced-private-military-training-facilities-in-the-world.jpg

Бывшая Blackwater, затем Xe Services. Academi эксплуатирует в дебрях Северной Каролины тренировочный объект площадью 7 тысяч акров (28 кв. км; прим. mixednews) – один из самых крупнейших и сложных частных военно-учебных полигонов в мире.

Согласно написанной в 2007 году книге о Blackwater, предприятие на тот момент располагало 20-тысячной армией, эскадрильей из 20 самолётов, парком бронеавтомобилей и обученными боевыми собаками. Большая часть этих ресурсов по контрактам с правительством США направлялась в Ирак и Афганистан.

Похоже, что после ряда случаев неправомерного применения огнестрельного оружия и иных спорных действий, вызвавших раздражение иракского правительства и поставивших под угрозу важные контракты, Academi несколько поумерила свою активность.

За пределами Ближнего Востока, Academi привлекалась для защиты улиц Нью-Орлеана после урагана Катрина. Она также охраняла системы противоракетной обороны Японии и оказывала помощь в борьбе с наркотиками во всём мире.

BONUS: Решили податься в наёмники?

http://uploads.ru/i/K/I/s/KIsvG.png

Пройдите обучение в учебном центре высшего класса Academi в Северной Каролине.
Компания предлагает индивидуализированные курсы для сил безопасности и родственных организаций, такие как уроки вождения под реальным огнём, контртеррористическая подготовка – в том числе обращение с оружием массового поражения – и оценка рисков для руководителей.
Кроме того, вы можете подобрать экипировку в интернет-магазине  http://www.academiproshop.com/Default.aspx   Academi, в котором есть всё от солнцезащитных очков до журналов заданий снайпера – и даже подарки с символикой.

0

16

Сессия китайского парламента: военно-политический аспект
Владимир НЕСТЕРОВ, 07.03.2012

В Китае продолжает работу 5-я сессия Всекитайского собрания народных представителей XI созыва. Вопросы, которые на неё вынесены, традиционны для китайского парламента: главные из них - утверждение доклада премьера Госсовета Вэнь Цзябао о работе правительства за прошедший год, план и бюджет социально-экономического развития страны на текущий год.

Выступая 5 марта с докладом о работе правительства, Вэнь Цзябао признал, что мировой финансово-экономический кризис достиг КНР. «Китайская экономика столкнулась с новыми проблемами», - заявил он. В 2011 году экономический рост КНР составил 9,2%, замедлившись по сравнению с 10,4% в 2010 году. Дефицит бюджета в 2012 году запланирован на уровне 1,5% ВВП, в прошлом году он составил 1,8%.

В связи с воздействием кризиса Китай снизил ориентир роста своей экономики до 7,5% - самого низкого показателя с 1990 года. Однако определяемый Пекином ориентир экономического роста является, скорее, барьером, через который нетрудно перейти. В предыдущие 8 лет тоже устанавливались 8%, но каждый раз с легкостью преодолевались.

Многое будет зависеть от состояния мировых рынков, поскольку страна является крупнейшим в мире экспортером. Пока предусматривается рост экспорта на 10%. В прошлом году он увеличился на 22,5% - до 1,9 трлн. долларов.

Планируется, между прочим, сохранение стабильного курса юаня. Иначе говоря, в Пекине не намерены идти навстречу пожеланиям Вашингтона и существенно ревальвировать юань в интересах облегчения жизни доллару. Несомненно, стабильный курс юаня – это важный фактор ускорения роста объема использования китайской валюты в международной торговле.

Несмотря на очевидные сложности в экономике, особое внимание на сессии китайского парламента было уделено модернизации вооруженных сил. Военный бюджет Китая на 2012 год, который должен быть принят сессией ВСНП, планируется в размере 106,4 млрд. долларов США.

Расходы на оборону вырастут на 11,2 % и будут расти быстрее, чем ВВП. В то же время 106 млрд. долларов – отнюдь не астрономическая сумма. Это всего лишь 1,3% ВВП страны, тогда как военный бюджет США и Великобритании превышает 2% их ВВП. В абсолютных цифрах отличия еще более разительны.
Военный бюджет США в 2012 году составит 662,5 млрд. долларов, что в шесть с лишним раз больше, чем оборонные расходы Китая.

Основными направлениями модернизации китайских вооруженных сил являются наращивание мощи авиации и военно-морского флота. Это связано, в первую очередь, с растущей активностью США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который Вашингтон объявил главной зоной своих военно-стратегических интересов.

Как известно, обновленная военная доктрина США «Укрепление глобального лидерства США: приоритеты обороны в ХХI веке» предусматривает, что вооруженные силы Соединенных Штатов должны быть отныне способны вести и одержать победу в одной крупной войне, успешно сдерживая при этом агрессивные устремления второго противника.

Американцы не скрывают и прямо пишут, в какой именно части планеты они готовятся одержать такую победу. Речь идет об Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Понятно, что основным противником здесь для США становится Китайская Народная Республика.
В течение последних нескольких месяцев целый ряд высокопоставленных представителей администрации США неоднократно заявляли о своей растущей озабоченности военной политикой КНР в АТР.

В рамках наращивания своего военного присутствия в регионе США намерены к 2016 году в Дарвине (Австралия) разместить 2500 американских морских пехотинцев, а также построить базу дальней авиации и расширить портовую инфраструктуру. Кроме того, 50 тыс. военнослужащих США находятся в Японии и еще 28 тыс. – в Южной Корее.

«Соединенные Штаты также намерены путем усиления давления вызвать панический страх внутри Китая. В связи с этим КНР необходимо продолжать развиваться, чем быстрее, тем лучше. Нарастающая мощь Китая будет постепенно менять отношение азиатско-тихоокеанских стран к КНР и США»,
- писала в конце ноября прошлого года газета «Жэньминь жибао», орган ЦК Компартии Китая.

Стремясь ослабить Китай в роли регионального лидера, США усиливают дипломатическую поддержку Филиппинам и Вьетнаму, претендующим на спорные острова в Южно-Китайском море, и навязывают себя в качестве посредника в этом конфликте.

Речь идет о шельфе, богатом углеводородами. В ответ на давление США в Китае выделяются средства на строительство нескольких авианосцев с кораблями сопровождения. Первый китайский авианосец, переделанный из недостроенного советского авианесущего крейсера «Варяг», уже побывал в двух первых испытательных плаваниях. На нем будут размещены палубные истребители J-15, учебно-тренировочные самолеты морской авиации JT-9 и вертолеты Z-8.

В Пекине не скрывают своей цели - установления военно-морского равновесия в АТР вместо «военного всемогущества США».

Вслед за США и Россией китайцы приступили к разработке испытаниям истребителя пятого поколения. Характерно, что первый полет истребителя Chengdu J-20 в начале января 2011 года пришелся на второй день визита в Китай тогдашнего министра обороны США Роберта Гейтса. Глава Пентагона после этого вынужден был признать, что американская разведка недооценила темпы развития китайского оборонного комплекса.

Перед военно-морским флотом Китая ставится задача обеспечить бесперебойные поставки нефти из стран Ближнего и Среднего Востока, в частности из Ирана.
Последнее настолько важно, что председатель КНР Ху Цзиньтао завил: в случае военного нападения на Иран Китай выступит в его поддержку, «даже если это приведет к мировой войне».

Совершенствует Китай и свою стратегическую ядерную триаду. Упор делается на развитие подвижных ракетных комплексов с баллистическими ракетами.

Вэнь Цзябао в докладе правительства прямо призвал готовить армию к победе в локальных войнах в условиях информатизации.

В США и Китае в эти дни размышляют об «иранской проблеме». Накануне во время переговоров с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что решение о нанесении ударов по ядерным объектам Ирана еще не принято. А Барак Обама подчеркнул: «Я считаю, что еще есть время для дипломатии, но в любом случае я не снимаю с повестки дня никакие меры, включая военные».
Вероятно, ему как лауреату Нобелевской премии мира никаких иных мер, кроме военных, и не надо.

Характерно, что в дни работы парламента и принятия важных решений в Китае не забывают о России. В рамках 5-й сессии ВСНП XI созыва 6 марта прошла большая пресс-коференция с участием министра иностранных дел КНР Ян Цзечи. Отвечая на вопросы журналистов, руководитель китайской дипломатии назвал президентские выборы в России «успешными» и напомнил, что председатель КНР Ху Цзиньтао еще 5 марта направил поздравительную телеграмму Владимиру Путину.
Правительство КНР выступает за продвижение китайско-российских отношений по пути всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, углубления практического сотрудничества между двумя странами.

Еще более ясно высказалась 30 января 2012 года «Жэньминь жибао» в статье «Китаю и России следует создать Евразийский альянс»:
«В американской стратегии завоевания мира Евразия является основным полем действий. В настоящее время происходят процессы изолирования и окружения, Китай и Россия, обладающие комплексной мощной силой, являются последней стратегической целью. Будучи странами, которые преследуют единые интересы и несут важную миссию в мире, КНР и РФ должны совместно сдерживать действия США по давлению на слабые страны, а также укротить стратегические амбиции в создании империи».

http://www.fondsk.ru/news/2012/03/07/se … spekt.html

0

17

Американский анализ вооружённых сил Ирана
Источник   http://www.theoildrum.com/node/8956
перевод для mixednews – molten   http://mixednews.ru/archives/15511

Противокорабельные ракеты

http://static8.businessinsider.com/image/4f54de5fecad04e25c00001f-590/anti-ship-missiles-the-most-important-weapons-iran-has-in-the-region.jpg

Самым важным оружием Ирана в регионе являются его противокорабельные ракеты, которые позволяют удалённо атаковать морские суда, не сильно при этом подставляясь под огонь противника. Следующий параграф даёт их обзор от наименьших до наибольших.

C-701 и их производные

http://static5.businessinsider.com/image/4f54ff64ecad049c1900000e-400-300/c-701-and-derivatives.jpg

Это малые ракеты класса воздух-земля, разработанные в Китае для атаки малых судов водоизмещением меньше 200 тонн. Ракеты дозвуковые и имеют малую дальность полёта – не более 20 километров, однако их малая высота полёта, менее 20 метров, и постоянно развивающаяся система наведения, гарантируют высокий уровень точности попадания – свыше 95 процентов. По всей видимости, Китай производит спецверсию с улучшенной системой наведения для внешнего рынка, которая называется C-703. Иран самостоятельнопроизводит ещё одну версию, разработанную для запуска с наземного транспорта (и возможно с морских судов) под названием Kowsar. При дальнейшем улучшении системы наведения, официальные представители Ирана говорят, что эта версия ракет сможет противостоять электронным помехам. Из-за своей малой дальности, это семейство ракет вне границ Ирана должно размещаться или на летательных аппаратах, или запускаться с морского судна. Всё это требует определённой степени превосходства в воздухе для обеспечения устойчивого их использования во время военного конфликта.

Kowsar, скорее всего, был оружием, использовавшимся для поражения INS Hanit в 10 морских милях от Бейрута в 2006 году. Израильский корвет (более 1000 тонн водоизмещением) был серьёзно повреждён, но остался на плаву. Спорным аспектом в этом событии являлось то, что автоматические системы противоракетной обороны на борту корвета были выключены, таким образом, остаётся неизвестным, насколько успешно Kowsar может преодолевать такого рода защиту.

C-704 и Nasr-1

http://static7.businessinsider.com/image/4f54e61ceab8ea6163000017-400-300/c-704-and-nasr-1.jpg

Это старший брат С-701, с аналогичной скоростью, крейсерской высотой и точностью. Главным отличием является её размер, способный переносить боеголовку весом в 130 килограмм, что в 4 раза больше C-701, и таким образом, может являться угрозой для судов водоизмещением до 4 тысяч тонн. Другим отличием является дальность, которая составляет свыше 30 километров. Главной особенностью ракеты может являться её низкая стоимость по сравнению с другим оружием, способным атаковать суда такого же водоизмещения. Количество единиц, приобретённых Ираном у Китая, остаётся неизвестным.

В 2008 году Иран успешно запустил самостоятельно построенную ракету Nasr-1, которая, похоже, является доработанной версией C-704, с более мощной боеголовкой (150 килограмм) и несколько большей дальностью. Иранские газеты, цитируя официальные источники, утверждали, что Иран в настоящее время производит их в массовом порядке; сколько именно ракет было произведено, до сих пор остаётся открытым вопросом.

Актуальность этому классу ракет малой дальности придаёт их число. Хотя трудно найти точные цифры, некоторые доклады указывают о наличии более чем 300 единиц на начало 21 века, ещё до того, как Nasr-1 и Kowsar поступили в производство.

C-601 и другие ракеты класса Шелкопряд

http://static5.businessinsider.com/image/4f54e484ecad04b75e00002c-400-300/c-601-and-other-silkworm-class-missiles.jpg

Это класс очень больших ракет, разработанных в Китае на основе оригинальной советской конструкции. Во время ирано-иракской войны китайцы продавали их обеим сторонам. Обычно эти ракеты несут боеголовку весом в полтонны и имеют дальность свыше 150 километров. Ранние версии ракет не отличались точностью (вероятность поражения около 70 процентов) и сегодня имеют мало шансов против современных защитных систем. Китай продолжает поставлять улучшенную версию этих ракет (C-201) на Ближний Восток; в 1998-м продажи Ирану этого оружия официально прекратились, однако сегодня Иран имеет возможность производить их самостоятельно.

C-802 и Noor

http://static7.businessinsider.com/image/4f54e2f7ecad041962000023-400-300/c-802-and-noor.jpg

Ракеты C-802 являются высокоточными ракетами с большой дальностью, разработанными в Китае. Это 2-ступенчатая ракета с крейсерской скоростью чуть ниже 1 Маха (скорость звука), кроме того, автопилот может снизить высоту полёта ниже 10 метров при спокойном море. Ракета очень устойчива к электронным помехам и обладает низкой радиолокационной заметностью; точность ракеты составляет свыше 98 процентов. Она несёт 165-килограммовую боеголовку, способную поражать корабельную броню. Имея дальность полёта в 200 километров, C-802 является опасным оружием, предоставляющим своему владельцу серьёзные военные перспективы.

В 1991 году Иран заказал у Китая 150 C-802. Поставки в 1996 году, после того, как уже было доставлено 60 ракет, под давлением США прекратились, что свидетельствует о важности этого оружия.

Несмотря на приостановку поставок из Китая, Ирану удалось разработать свою собственную версию этой ракеты под названием Noor, в которой, возможно, были произведены улучшения. Число их неизвестно, однако известно, что это оружие производилось несколько лет. Это один из тактических вопросов Ормузского залива: сколько у Ирана ракет Noor и насколько они точны.

SS-N-22 Москит

http://static6.businessinsider.com/image/4f54ecd0eab8eaa370000009-400-300/ss-n-22-moskit.jpg

Это самое важное морское оружие, имеющееся в распоряжении у Ирана. Изначально названные «Москит», эти ракеты были разработкой СССР времён окончания холодной войны, созданные специально для того, чтобы преодолевать противоракетную оборону НАТО. Во-первых, ракета очень быстрая, разгоняется до 3 Маха на большой высоте и до 2.2 Маха у поверхности; на максимальной скорости она может пересечь Ормузский пролив менее чем за минуту. Во-вторых, она может выполнять случайные изменения курса при приближении к цели, тем самым сильно затрудняя автоматическую защиту при вычислении её траектории. Это большая ракета, которая весит 4,5 тонны, способная доставлять боеголовку весом в 320 килограмм; её дальность в разных источниках указывается по-разному, однако современные версии могут достигать дальности в 100 километров. Эта технология была унаследована Россией, которая продолжает её улучшать, производя всё более продвинутые версии. Это семейство ракет обычно называют самым смертельным существующим морским оружием с точностью попадания свыше 99 процентов.

Посетив в 2001 году Москву, министр обороны Ирана был достаточно впечатлён демонстрацией этих ракет, чтобы заказать для своей армии нерезглашаемое их количество. Иран, безусловно, имеет это оружие, но в каком количестве и какие именно версии, остаётся неизвестным. Был ли заказ в 2001 году одним-единственным, или Иран продолжает их покупать?

В первые годы прошлого десятилетия, когда стало известно, что Россия продаёт эти ракеты в Китай, Индию и Иран, существовали предположения, что НАТО не имеет эффективной от них защиты. К этому времени о них известно уже более двух десятков лет, и конечно у НАТО было время, чтобы их изучить, и придумать пути защиты от такого оружия.

Тем не менее, силы НАТО в бою никогда не противостояли такому оружию, и учитывая короткие дистанции в заливе, и возможность того, что Иран использует несколько из них при одновременной атаке, весьма разумным было бы предположить, что такие ракеты смогли бы нанести серьёзный ущерб.

Баллистическая ракета Khalij Fars

http://static8.businessinsider.com/image/4f54eecf6bb3f7242b00004f-400-300/khalij-fars-ballistic-missile.jpg

Около года назад баллистическая ракета Khalij Fars официально была представлена прессе. Она способна нести 650-килограммовую боеголовку, имеет максимальную скорость более чем 3 Маха, и максимальную дистанцию в 300 километров.

Кроме воздушных ракет, Иран также обладает торпедами, о которых стоит упомянуть.

Торпеда Hoot

http://static5.businessinsider.com/image/4f54f1fdecad043f7d00003c-400-300/hoot-torpedo.jpg

Это ещё одно оружие, которое свидетельствует о способности Ирана производить вооружения. Hoot является суперкавитационной торпедой, что означает, что она проходит свой путь под водой в газовом пузыре, что значительно снижает трение. Она гораздо быстрее любой торпеды, используемой НАТО, и может развивать скорость до 200 узлов (370 км/ч; прим. mixednews), что усложняет задачу по защите от неё. Она очень напоминает Шквал, оборонительную торпеду, разработанную в Советском Союзе, которая до сих пор производится в сегодняшней России; но в этом случае нет никаких сообщений о том, что Иран когда-либо приобретал оригинал. Утверждая, что совершенно независимо разработал собственную конструкцию, Иран успешно испытал эти самостоятельно построенные ракеты. Несмотря на свою впечатляющую скорость, относительно эффективности этих торпед остаётся неопределённость. Её дальность должна быть относительно небольшой, и она должна быть достаточно шумной, чтобы засечь её уже при запуске. Как и со всем оружием производства Ирана, главной угрозой может оказаться число таких торпед на вооружении.

ВМФ

http://static8.businessinsider.com/image/4f54f2edecad04377d00002b-590/navy-another-important-piece-of-the-puzzle.jpg

Часть противокорабельного оружия Ирана требует размещения на военных судах, таким образом, ВМФ Ирана является ещё одной частью головоломки.

Подводные лодки

http://static5.businessinsider.com/image/4f54f421ecad041377000035-400-300/submarines.jpg

Основной подводный флот Ирана состоит из сверхмалых подводных лодок. Этот класс судов, как первоначально считалось, должен был использоваться для операций проникновения, однако в Ормузском проливе и Персидском заливе им нашли другую роль. Их малый размер позволяет им маневрировать на мелководье северного берега залива, а также усложняет их обнаружение сонарами. В последние годы Иран построил 17 субмарин класса Ghadir, которые способны нести торпеды Hoot. Прибавьте к этому старые субмарины класса Yugo, построенные Северной Кореей по югославским чертежам. В неглубоких иранских водах эти малые суда трудно будет обнаружить, и они способны разворачивать минные поля и пускать торпеды без того, чтобы быть мгновенно обнаруженными.

В начале 1990-х годов Иран приобрел у России 3 подводные лодки класса Kilo. Они примерно в два раза больше субмарин Ghadir, и задуманы специально для противокорабельных операций на мелководье. Они построены с использованием специальных плиток, которые искажают и поглощают звук, что затрудняет их обнаружение с помощью сонара на больших расстояниях.

Ракетные корабли

http://static5.businessinsider.com/image/4f54f9d7eab8ea4412000001-400-300/missile-ships.jpg

Это небольшие и быстрые наступательные корабли, задуманные для околобереговых операций. Иран обладает 10 судами класса Houdong, построенными в Китае, и способными оснащаться 8 ракетами большого размера. В конце 1970-х Иран заказал 12 канонерских лодок класса Kaman, из которых десять всё ещё находятся в эксплуатации. В последние годы Иран смог построить копии, названные лодками класса Sina. Эти 14 мелких судов несут 4 пусковые установки среднеразмерных противокорабельных ракет каждый.

Быстроходные катера

http://static5.businessinsider.com/image/4f54fc28ecad04d610000015-400-300/speedboats.jpg

Это очень мелкие суда с двумя торпедными аппаратами. Чтобы стать эффективными, им необходимо подойти сравнительно близко к своей цели, чем достаточно серьёзно подставить себя под огонь противника. В части эффективности (как при приближении для атаки, так и для отходного манёвра) они полагаются на скорость. У Ирана есть свыше 70 судов класса Peykaap, часть из которых является судами собственного производства и ещё 10 единиц класса Tir. Обе эти модели, как сообщается, имеют максимальную скорость свыше 50 узлов (свыше 90 км\ч). Более новая версия, Peykaap-II, оснащается двумя ракетными установками.

В 2012 году Иран ввёл в эксплуатацию 12 наступательных катеров, вдохновлённых спортивными скоростными судами, которые могут развивать скорость до 70 узлов (около 130 км\ч). Названные Zolfaqhar, кроме торпед они могут нести две малые ракетные установки для ракет класса Kowsar. Иранские власти сообщили прессе, что массовое производство таких скоростных лодок началось в 2011 году; точное число лодок у ВМФ Ирана остаётся неизвестным.

Другие суда

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/03/000cf1bdd03f1068a94702.jpg

У Ирана есть несколько крупных судов, на которые также можно использовать противокорабельные ракеты. Они сами по себе являются достаточно легкой добычей, поэтому их роль в вооружённых конфликтах является неопределенной. В последние годы Иран построил три фрегата на основе конструкции трёх фрегатов, купленных и Британии до революции; к этому можно добавить три корвета, приобретённых в 1960-х годах. Также у Ирана имеется 6 береговых патрульных катеров, 2 минных заградителя, 14 кораблей на воздушной подушке, и свыше 20 десантных кораблей. Ещё у него есть более 80 прибрежных сторожевых корабля различных размеров, некоторые из которых построены самим Ираном.

ВВС

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/03/air-force-a-crucial-role-in-protecting-iran-from-natos-air-power.jpg

Противокорабельные ракеты также могут быть размещены на летательных аппаратах, и у Ирана имеется достаточно длинный список самолётов, которые для этого подходят. Кроме того, ВВС также могут выполнять критически важную роль в защите ВМС Ирана и его берегов от военно-воздушных сил НАТО.

Ниже приведён очень сжатый список по категориям:
* Превосходство в воздухе – 60 или более реактивных истребителей, среди которых 25 недавно обновленных МИГ-29, 25 или больше F-14 Tomcat и 10 Mirage F1.
* Многозадачность – более 150 реактивных истребителей, из которых 140 являются истребителями F-4 и F-5 1960-х годов, плюс неизвестное количество самолётов отечественной разработки Saeqeh (копия F-5).
* Перехват – 20 истребителей Chengdu J-7.
* Авиаподдержка – 13 реактивных истребителей Су-25.
* Штурмовая авиация – 32 Су-24 плюс неизвестное количество Azarakhsh (первая попытка со стороны Ирана скопировать F-5; в разработке с 1997 года).
* Вертолёты – более 50 аппаратов разных конструкций и назначения, в основном, построенных в США ещё до революции.

Наряду с этим существуют и некоторые примечательные модели:

http://static5.businessinsider.com/image/4f5505ad69bedd8b3600001b-400-300/chengdu-j-10-and-chengdupac-jf-17-thunder.jpg

* Chengdu J-10 – это современный многоцелевой истребитель, производящийся в последние годы в Китае. С максимальной скоростью свыше 2 Маха, оперативной дистанций около 2500 км и будучи очень маневренным, это истребитель вполне в состоянии на равных противостоять таким боевым самолётам НАТО, как истребители F-18. В сфере самолётов без технологии стелс, это один из самых лучших вариантов в плане технологий за такие деньги, существующих на рынке на данный момент. Иран приобрёл две эскадрильи (24 единиц), которые были поставлены в период между 2008 и 2010 годами.

* Chengdu/PAC JF-17 Thunder – это многоцелевой истребитель, разработанный в Китае в соответствии с конкретными требованиями пакистанских ВВС. С оперативной дальностью в 1300 км, и максимальной скоростью в 1.6 Маха, этот самолёт не так мощен, как J-10, но он намного дешевле. Иран заказал неустановленное число этих истребителей у Китая в 2003 году. Из-за особенностей требований заказчика, Китай переименовал эту версию реактивных истребителей в FC-1. Их производство началось в 2006 году, и с тех пор о них мало что было известно.

http://static6.businessinsider.com/image/4f5506fe6bb3f7534300004e-400-300/sukhoi-su-30.jpg

* Су-30 – появился в качестве советского ответа американскому F15E Strike Eagle; разработанный в конце холодной войны, он был задуман прежде всего для миссий по затруднению действий противника. При дальности около 3 тысяч километров и максимальной скоростью в 2 Маха, этот истребитель способен поражать любые другие современные военные самолёты. Несколько лет назад в израильских СМИ появились новости о том, что Иран заказал у России 250 этих истребителей; этот заказ так никогда и не был подтверждён другими источниками, а такие объёмы должны были бы вызвать больше внимания. В 2008 году израильские журналисты вновь утверждали, что наблюдали эскадрильи Су-30 во время военных учений Ирана, и снова эти утверждения никем не были подтверждены. Хотя кажется маловероятным, что у Ирана есть сотни таких самолётов, кажется возможным, что среди всех материалов военного назначения могли оказаться и эти боевые машины. В случае, если Иран обладает хоть каким-то значимым их количеством, скажем, хотя бы двумя эскадрильями, военная операция в регионе станет совершенно другой. Это одна из главных загадок на шахматной доске Ормузского пролива.

ПВО

http://static8.businessinsider.com/image/4f55090decad049628000054-590/anti-air-defences-may-determine-how-well-iran-can-protect-its-military-assets.jpg

Завершает список значимого оружия Ирана противовоздушная оборона. По нему можно определить, насколько хорошо Иран может защитить свои военные силы на побережье Персидского и Оманского заливов.

Mersad, Shahin и Shalamche

http://static8.businessinsider.com/image/4f550aa5eab8ea8b17000033-400-300/mersad-shahin-and-shalamche.jpg

В 2010 году иранские власти с соответствующей случаю торжественной демонстрацией объявили о начале серийного производства оборонных систем Mersad. Это полностью цифровой радар и система контроля, связанная с площадкой для запуска ракеты Shahin. Эту ракету также производит Иран, который обновил американскую ракету Hawk, увеличив дистанцию и повысив максимальную высоту, на которую ракета может добраться с максимальной скоростью в 2.6 Маха. Разработка этой системы была непрерывной и в течение 2011 года, после чего новая версия ракеты была успешно испытана. Получившая название Shalamche, ракета имеет максимальную скорость 3 Маха и радиус действия 40 километров; она способна поразить цель, находящуюся в 30 километрах менее чем за 30 секунд.

С-300 и Bavar-323

http://static7.businessinsider.com/image/4f550b73eab8eaed22000019-400-300/s-300-and-bavar-323.jpg

С-300 является отвечающей современным требованиям системой ПВО, изначально разработанной СССР в 1970 годах. Система была унаследована Россией, которая продолжает её дальше развивать и улучшать, и продаёт её многим клиентам по всему миру. По сути, система является транспортным грузовиком-полуприцепом с радаром, подсистемой управления огнём и набором ракет земля-воздух. Современные версии системы могут отслеживать до 100 целей, будь то самолёты или крылатые ракеты и атаковать одновременно 12 целей в радиусе 150 километров. После множества предположений о возможной сделке между Ираном и Россией, обе стороны в 2009 году подтвердили скорое начало поставок. Год спустя Россия заморозила все оружейные продажи Ирану в рамках резолюции ООН, и поставки не были завершены. Сколько именно систем было поставлено, и были ли они поставлены вообще, не разглашается, но точно можно сказать, что возможное поставленное их число не является достаточным, поскольку Иран немедленно начал разработку собственной версии. Иран позже утверждал, что приобрёл несколько дополнительных единиц и Беларуси и у другого неустановленного продавца. Ходят слухи о приобретении таких систем у Ливии.

Вслед за фиаско с первоначальной сделкой, Иран начал разрабатывать собственную версию системы ПВО. Ориентируясь на свой опыт строительства систем малой и средней дальности, Иран смог закончить первый прототип Bavar-323 в прошлом году. До этого момента о серийном выпуске системы объявлено не было.

S-200 и Fajr-8

http://static6.businessinsider.com/image/4f550cac6bb3f79a6f000005-400-300/s-200-and-fajr-8.jpg

Другая древняя система, разработанная в СССР, и проданная Ирану, теперь производится им самостоятельно. Россия постоянно развивает систему, которая состоит из радаров, системы управления, и пускового ракетного комплекса. Современные версии систем могут стрелять 7-тонными ракетами на дальность до 300 километров, на высоту до 40 километров и могут лететь в 7 раз быстрее скорости звука. Иран в течение многих лет производит собственную версию под названием Fajr-8, о которой почти ничего не известно, за исключением того, что это улучшенная версия С-200. При возможном военном сценарии в Ормузском проливе, эти ракеты могут не сыграть важной роли, однако способны предоставить Ирану возможность защитить себя от нападения с воздуха на большой высоте.

Помимо этого, Иран обладает еще множеством ракет земля-воздух, частично приобретённых у России и Китая, частично собственного производства. Они варьируются от небольших ручных противовертолётных зенитных ракет до систем ПВО с большими ракетами, предназначенными для поражения целей на длинных дистанциях. Оперативное число большинства из них остаётся неизвестным.

Резюме
Бо́льшая часть военной техники Ирана устарела, и в эксплуатации находится множество устаревших дореволюционных систем. Иран годами изучал то, как можно перепроектировать и воспроизвести эти технологии, и теперь имеет на вооружении значительное число таких систем. Эти доморощенные технологии часто публично демонстрируются на военных учениях и восхваляются иранскими политиками и военными. Некоторых из таких вооружений достаточно опасны, в частности, сверхмалые подводные лодки, способные работать на мелководье. Другие, вроде скоростных катеров с ракетным вооружением, в значительной степени остаются «тёмной лошадкой». Эти простые технологии являют собой серьёзную опасность, если они представлены в большом количестве. И возможно позволят Ирану некоторое время выдерживать военный натиск в проливе.

И есть ещё множество современных систем, приобретённых в последние годы у России и Китая. Что касается них, то открытая информация об этом остаётся скудной, и иногда даже противоречивой, поскольку множество сделок проводятся в режиме секретности. Число и характеристики этих технологий в большинстве случаев остаются неизвестными, что препятствует чёткому пониманию истинной военной мощи Ирана. Является ли эта неопределенность лишь частью попытки Ирана создать образ большей военной силы, которой он обладает на самом деле? Или это часть стратегии по защите закупок вооружения от Запада? В любом случае, нескольких видов вооружений, имеющихся в распоряжении у Ирана, вроде ракет Москит, систем ПВО С-300, или истребителей J-10, достаточно для дискредитации любой идеи о немедленном превосходстве сил НАТО над Ираном.

*************************

/// Также есть инфо по Ирану в соседнем форуме,ветка ИРАН   ИРАН

0

18

Баллистическими ракетами – по авианосцам

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331473247_Lexington20Graphic.png

Неужели Поднебесной удалось то, что не смог сделать СССР?
Как утверждают военные аналитики, в самом ближайшем будущем Китай может начать развертывание баллистических ракет DF-21 наземного базирования в противокорабельном варианте, способных поражать движущиеся морские цели. Предполагается, что использование таких БР позволит уничтожать авианосцы, несмотря на наличие разнообразных средств противовоздушной и противоракетной обороны на авианосных ударных группах.

Это поможет Поднебесной в значительной мере усилить влияние своего флота на прилегающем к побережью КНР морском театре военных действий, создать серьезную угрозу (по крайней мере на данном ТВД) американским ВМС, мощь которых опирается прежде всего на «плавающие аэродромы».

Проблемы остались
Кстати, история применения ракетного оружия для борьбы с кораблями противника берет начало отнюдь не в прошлом веке, а гораздо раньше. И здесь проявили себя новаторами наши соотечественники. Известно, что в 1834–1838 годах российский военный и изобретатель А. А. Шильдер работал над возможностью использования боевых ракет во флоте и предложил осуществлять их запуск с подводных лодок. Постройка разработанной Шильдером металлической субмарины клепаной конструкции была начата в марте и закончена в мае 1834 года в Петербурге на Александровском литейном заводе. Она как раз и предназначалась для нанесения ударов пороховыми ракетами по неприятельским кораблям, стоящим на якоре, а также по вражеским эскадрам, следующим через проливы.

Первые же проработки и эксперименты с управляемыми баллистическими ракетами, которые могли применяться для решения противокорабельных задач, проводились в Советском Союзе в 60–70-х годах, в общем-то, по той же причине, по какой сегодня этим занимаются китайцы. Но тогда наша ракета Р-27К находилась только в опытной эксплуатации и не была принята на вооружение.

Однако время изменилось, а проблемы остались. Вместе с тем, по мнению зарубежных экспертов, современные технологии позволяют создать боеголовку баллистической ракеты с радиолокационной системой наведения или инфракрасной системой для обеспечения поражения крупных движущихся целей вроде авианосца или другого боевого корабля большого водоизмещения.

Сегодня впереди планеты всей
Пресса, опираясь на информацию американской разведки и предположения аналитиков Пентагона, сообщила, что в Поднебесной, возможно, ведется разработка противокорабельного оружия принципиально нового класса. По данным Военно-морского института США (The United States Naval Institute, неправительственная организация. – Прим. ред.), сведения об этом вооружении были опубликованы в одном из китайских специализированных изданий, которое американские военные эксперты считают достаточно надежным источником. Затем перевод и более подробное описание ракетной системы появились на военно-морском портале Information Dissemination.

http://uploads.ru/i/K/4/V/K4V1n.jpg

Речь идет о баллистических ракетах, предназначенных для поражения надводных кораблей, в первую очередь авианосцев. Новое вооружение получило условное обозначение Anti-Ship Ballistic Missile (ASBM). Предполагается, что его разработка ведется на базе ракеты среднего радиуса действия DF-21 (Dong Feng 21, другое обозначение CSS-5) с дальностью стрельбы около 1500 километров.

Баллистический ракетный комплекс (БРК) со стратегической ракетой DF-21 «Дунфэн-21» стал поступать на вооружение Народно-освободительной армии Китая с 1991 года. Сейчас мобильная малогабаритная двухступенчатая «Дунфэн-21А» заменяет «Дунфэн-3» на ракетных базах «Цзяньшуй», «Тонхуа», «Ляньсиван», где развернуто около 50 таких БР. Отсюда они способны поразить цели, расположенные в Северной Индии, на территории государств Центральной Азии, а также Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии. На базе ракеты DF-21 создается новая ракета DF-21X средней дальности, способная пролететь 3000 километров, на которой для повышения точности попадания в системе управления предполагается использовать технологию GPS. На разработку уйдет около десяти лет, мощность боезаряда на ракете должна составить 90 килотонн.

ASBM оснащена сложной системой наведения с радиолокационной головкой самонаведения и селекцией целей на оконечном участке траектории, которая, вероятно, напоминает систему управления, установленную на американской БР Pershing II. Однако, как известно, эти ракеты в конце 80-х годов были сняты с вооружения армии США и уничтожены по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В то же время система самонаведения Pershing II предназначалась для поражения наземных хорошо защищенных целей с точностью до 30 метров и наведение производилось по сравнению с эталонным радиолокационным изображением местности. Такая точность заставляла задуматься о защищенности своих командных пунктов.

В предполагаемой системе радиолокационного самонаведения китайской ракеты ASBM в качестве основных объектов поражения выбраны подвижные морские цели типа крупного боевого корабля и авианосца. А подобная задача не менее сложна, чем та, которая возлагалась на БР Pershing II. Поэтому скорее всего система самонаведения ракет на базе DF-21 больше похожа на головки самонаведения (радиолокационные визиры) крылатых противокорабельных ракет, тем более что, как уже упоминалось, некоторые из них имеют большую сверхзвуковую скорость, соизмеримую со скоростью полета боевого блока баллистической ракеты средней дальности. Аэробаллистические ракеты AGM-69 SRAM (США) и Х-15 (Россия) – примеры ракет «воздух-поверхность» средней дальности с ИНС. Противокорабельный вариант Х-15С был оснащен радиолокационной головкой самонаведения (РЛГСН) на конечном участке полета.

Однако вернемся к китайской баллистической противокорабельной ракете ASBM. По мнению экспертов, появление такого оружия может значительно повысить защищенность континентального Китая с морских направлений. Парируя угрозу появления у своих границ надводных соединений противника, ASBM способна радикально изменить характер боевых действий в прибрежных морях, а заодно перспективы развития и существующие программы строительства авианосцев.

Нет альтернативы?
Последнее заявление вызывает споры, так как долгие научно-исследовательские поиски надежных средств борьбы с авианосными ударными соединениями США еще в Советском Союзе не привели к существенным результатам. И удачная альтернатива концепции, гласящей, что главный противник авианосца – авианосец, по-видимому, не найдена до сих пор. Причем решению этой проблемы в ВМФ СССР уделялось огромное внимание, она являлась второй по значимости после стратегической задачи – нанесения ядерного удара по береговым объектам потенциального противника и уничтожения его ПЛАРБ. По мнению ряда специалистов, для наших сил, оперировавших в Мировом океане и над его просторами, борьба с американскими авианосцами стояла на первом месте. Для этого кроме подводных лодок с крылатыми ракетами, ракетных крейсеров и морской ракетоносной авиации привлекалась дальняя авиация.

Как утверждают информационные агентства, ASBM может пролететь около 1800–2000 километров. Это расстояние ракета преодолевает за 12 минут. В середине 2011 года китайская газета China Daily напечатала небольшой материал, подготовленный на основе комментариев начальника Генерального штаба НОАК Чэнь Биндэ.

В заметке сообщалось, что дальность стрельбы противокорабельной БР DF-21D, основанной на «революционных технологиях», составляет 2700 километров.

Это позволит китайским военным контролировать зоны возможной конфронтации между Пекином и Вашингтоном, связанной с разногласиями по поводу дальнейшей судьбы островного государства на Тайване.

По предположению аналитиков, благодаря энергетическим возможностям и габаритам двухступенчатой пятнадцатитонной ракеты она сможет нести боевой заряд (в неядерном снаряжении около 500 килограммов) достаточной мощности для нанесения серьезных повреждений крупным надводным кораблям, включая и авианосцы.

Отдельные специалисты предполагают, что ASBM способна потопить даже самый большой американский авианосец с первого попадания. Кстати, штатная версия ракеты DF-21 оснащается 300-килотонной ядерной боеголовкой.

Есть предположение, что китайская противокорабельная БР будет наводиться на цель с помощью спутников, радиолокационных систем или получать информацию о цели от беспилотных летательных аппаратов.
Однако известно, что Поднебесная не располагает собственной полнофункциональной спутниковой навигационной системой. КРНС «Северный Ковш» («Большая Медведица») BeiDou-2 на 2 декабря 2011 года имела шесть из необходимых ей 30 НКА, а BeiDou-1 состоит из трех НКА. Надеяться же на американскую GPS в случае конфликта с США (а никакая другая страна не располагает авианосным флотом, для уничтожения которого требуются столь мощные вооружения), разумеется, нечего.

В то же время Китай может воспользоваться российской космической системой навигации ГЛОНАСС, которая в последнее время заметно наращивается и проталкивается на международном рынке, или своей Beidou.

Сейчас известно, что Китай разрабатывает новую загоризонтную радиолокационную станцию, которая сможет обнаруживать крупные корабли типа авианосцев на расстоянии до трех тысяч километров и использовать эти данные для направления ракет. Аналогичные радары применялись в США и СССР для обнаружения тяжелых бомбардировщиков и пусков межконтинентальных баллистических ракет. В настоящее время загоризонтные РЛС различных модификаций стоят на вооружении России, США, Китая и Австралии. Более поздние модификации подобных станций были ориентированы на решение задачи контроля надводной обстановки.

Здесь можно вспомнить береговой загоризонтный радар поверхностной волны (БЗГР) «Подсолнух-Э» коротковолнового диапазона радиоволн, который предназначен для применения в береговых системах контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны прибрежного государства. Он создан в российском ОАО «НПК «НИИДАР».

Новые радиолокационные станции китайского производства предположительно могут использоваться для борьбы с авианосцами ВМС США в комплексе с противокорабельными ракетами DF-21.

Вероятно, противокорабельная баллистическая ракета ASBM имеет малую заметность (технология «Стелс») для РЛС и обладает повышенным уровнем маневренности, делающим траекторию полета малопредсказуемой для противника.

Как полагают в американском военном ведомстве, испытания «убийц авианосцев» могли быть проведены еще в 2005–2006 годах.

Остается не совсем ясным, насколько противокорабельная версия китайской ракеты DF-21, если она в действительности существует, а не является очередной «уткой», продвинулась в возможностях поражения движущихся морских целей. Также неизвестно, сумели ли китайские ученые и конструкторы создать малогабаритную головку самонаведения (ГСН) с уникальными характеристиками для боевого блока баллистической ракеты, а также систему управления маневрами боевого блока по командам этой ГСН.

Уже в начале 80-х годов для поражения авианосных и крупных десантных соединений вероятного противника на подходах к берегам европейской части СССР и стран Варшавского договора на базе баллистической ракеты средней дальности 15Ж45 подвижного комплекса «Пионер» и систем целеуказания ВМФ МКРЦ «Легенда» и МРСЦ «Успех» Московский институт теплотехники (МИТ) прорабатывал береговую разведывательно-ударную систему (РУС).

Работы по этой системе были остановлены в середине 80-х годов из-за больших расходов на создание и в связи с переговорами по ликвидации ракет средней дальности. А по классу китайский противокорабельный аналог соответствует этой разработке.

А что будет дальше с противокорабельными БР, покажет время…

Автор Александр Карпенко
Первоисточник http://vpk-news.ru
http://topwar.ru/12264-ballisticheskimi … oscam.html

0

19

Роботы и «беспилотники» в армиях мира
Автор: Подполковник А. Кондратьев, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук   

http://uploads.ru/i/0/m/x/0mxRJ.jpg

В эпоху мировых тенденций сокращения численности вооруженных сил беспилотные летательные аппараты (БЛА), а также наземные и морские (подводные и надводные) роботизированные средства становятся реальным инструментом, позволяющим не только сохранить жизни военнослужащих, но и получить ряд преимуществ перед противником, перейти к инновационным формам и способам ведения боевых действий, повысить возможности современных боевых формирований.

Именно на эти комплексы и средства военное руководство ведущих зарубежных стран перекладывает решение ряда боевых и обеспечивающих задач, которые условно можно разделить на три большие группы: «элементарные», не требующие использования интеллектуальных возможностей человека; «грязные», связанные, например, с опасностью химического, биологического или радиоактивного заражения, а также «опасные», связанные с повышенным риском для личного состава, в том числе при подавлении системы ПВО противника и др.

При этом, если еще 5 лет назад наземные роботизированные комплексы коалиционных сил в Ираке и Афганистане позволили обнаружить 11 тыс. самодельных взрывных устройств (СБУ), морские автономные аппараты регулярно обеспечивали безопасность портов и военно-морских баз (ВМБ), а суммарный годовой налет БЛА, выполнявших боевые задачи, составлял более 400 тыс. ч, то в настоящее время эти показатели существенно увеличились и тенденция их дальнейшего роста сохраняется.

Беспилотные летательные аппараты
Одно из первых упоминаний применения БЛА в вооруженных силах относится к 40-м годам прошлого столетия. Тогда, в период с 1946 по 1948 год, США использовали дистанционно управляемые самолеты В-17 и F-6F для выполнения «грязных» задач - полетов над эпицентрами взрывов ядерных боеприпасов и сбора данных о радиоактивной обстановке на местности. К концу XX века мотивация к увеличению применения БЛА существенно повысилась, что и привело к росту расходов на соответствующие системы и комплексы.

В период с 1990 по 1999 финансовый год на разработку и закупку беспилотных систем Пентагон израсходовал свыше 3 млрд долларов, а после террористического акта 11 сентября 2001-го затраты на подобные цели возросли в разы. 2003-й стал первым в истории США годом, когда расходы на БЛА превысили 1 млрд, а через два года они увеличились еще на 1 млрд долларов.

Американское военное руководство уже давно осознало, какие возможности перед ними открывают беспилотные летательные аппараты. Но заслуга в их создании принадлежит не только военной промышленности с ее революционными технологическими решениями, но и самим военным, которые проявили завидную настойчивость и даже креативность военной мысли при разработке новых форм и способов применения БЛА в современных войнах и вооруженных конфликтах.

По мнению зарубежных военных экспертов, большую роль в этом сыграли «боевые лаборатории» (battle labs), сформированные еще в конце прошлого века в каждом виде вооруженных сил. Именно на них были возложены задачи выявления инновационных способов применения БЛА, а также изучение возможностей других перспективных образцов вооружения и военной техники (ВВТ).

Например, первая подобная «боевая лаборатория», предназначенная для изучения возможностей БЛА в современных и будущих войнах и вооруженных конфликтах, была сформирована на авиабазе ВВС Эглин (штат Флорида). Ее сотрудники занимаются исследованиями и демонстрацией возможностей перспективных беспилотных средств, разработкой новых концепций их применения при решении разнообразных боевых задач.
Кроме того, в лаборатории изучается возможность создания необходимых условий для адаптации и трансформации (с минимальными организационными и финансовыми издержками) существующей структуры органов управления, частей и подразделений, доктринальных документов и наставлений, системы подготовки и обучения личного состава, а также технического обеспечения и обслуживания ВВТ для принятия на вооружение БЛА и их успешного использования в современных и будущих войнах и вооруженных конфликтах.

В настоящее время в «боевой лаборатории» ежегодно проводится от четырех до шести экспериментов. Например, в ходе одного из первых тестировалась аппаратура системы предупреждения столкновения самолетов в воздухе (Traffic Collision/ Avoidance System - TCAS), позволяющая обеспечить более тесное взаимодействие пилотируемых и беспилотных средств, а также решить вопрос об их совместном применении.
Кроме того, изучались возможности интеграции различных БЛА с аппаратурой радиолокационной разведывательно-ударной системы «Джистарс» в интересах поиска и уничтожения пусковых установок баллистических ракет типа «Скад», а также своевременного обеспечения групп специальных операций релевантной разведывательной информацией.

В 1995 году была сформирована «боевая лаборатория» на базе НИИ тактики ведения боевых действий МП США в Квонтико (штат Виргиния). В ней разрабатываются новые концепции, тактика, методы и приемы применения БЛА в операциях, проводимых частями и подразделениями морской пехоты. Специалисты лаборатории участвовали в интеграции беспилотных комплексов в системы вооружений звена батальон и ниже, а также в работах по созданию трех новых аппаратов для выполнения специальных задач в ходе реализации существовавшей до 1997 года оперативной концепции «Оперативные действия с моря» (Operational Maneuver From The Sea - OMFTS).

В ВМС на базе центра боевого применения авиации ВМС (Naval Strike and Air Warfare Center - NSAWC, штат Невада), в 1998 году занялись разработкой концепций применения БЛА RQ-1 «Предатор» в операциях военно-морских сип. До настоящего времени основные усилия центра сосредоточены на изучении возможностей аппаратов по выполнению задач обнаружения, выдачи целеуказания средствам поражения в реальном масштабе времени и обеспечения превосходства на поле боя.

Морской боевой центр (Maritime Battle Center - МВС) разработки тактики и методов боевых действий ВМС США сформирован в 1996 году в Ньюпорт (штат Род-Айленд). Здесь ежегодно проводится два флотских боевых испытания с целью изучения возможностей новых технологий и разработки оперативных концепций применения БЛА. Например, сотрудники центра проводили боевые эксперименты с различными беспилотными комплексами по обнаружению целей в зоне площадью более 200 км2 и выдаче целеуказания средствам поражения в реальном масштабе времени.

Центральной «боевой лабораторией» СВ США по изучению возможностей БЛА, а также по разработке новых способов их применения стала лаборатория командования учебного и научных исследований по строительству сухопутных войск (Laboratory of Training and Doctrine Command-TRADOC) в Форт-Хуачука (штат Аризона). Тем не менее начиная с 1992 года подобными исследованиями занимаются еще пять центров сухопутных войск, в том числе «боевая лаборатория» в Форт-Нокс (штат Кентукки) с направленностью на решение разведывательных задач с помощью мини-БЛА, а также лаборатория в Форт-Беннинг (Джорджия), изучающая возможность применения беспилотных комплексов для проведения операций в городских условиях и др.

В интересах объединенных группировок войск действует лаборатория интеграции систем объединенного технологического центра (Joint Technology Center/System Integration Laboratory - JTC/SIL) при управлении помощника МО по системам управления, связи и разведки (Office of Assistant Secretary of Defense СЗГ), сформированная в 1996 году на базе Редстоуновского арсенала в г. Хантсвилл (штат Алабама). В задачи специалистов лаборатории входит обеспечение технической поддержки при разработке макетов БЛА, программного обеспечения и аппаратных средств управления, связи и разведки, интерактивных тренажеров и обучающих комплексов, при проведении испытаний и др.

От США стараются не отставать и другие государства.
В настоящее время уже более 80 типов беспилотных летательных аппаратов состоят на вооружении 41 страны, а 32 из них сами производят и предлагают для продажи БЛА различных классов.
По мнению американских специалистов, производство таких аппаратов на экспорт не только позволяет поддерживать собственный военно-промышленный комплекс, снижать стоимость техники, закупаемой для вооруженных сил, но и обеспечивать совместимость аппаратуры и оборудования в интересах проведения многонациональных и коалиционных операций.

Наземные роботизированные комплексы. При решении задач нанесения массированных авиационных ударов по объектам инфраструктуры и живой силе противника достигнут определенный прогресс в плане обеспечения безопасности экипажей летательных аппаратов, но, когда дело доходит до применения наземных формирований, потери среди личного состава могут достигать нескольких тысяч человек. Например, в Первой мировой войне американцы потеряли 53 513 человек, во Второй - 405 399, в Корее - 36 916, во Вьетнаме - 58 184, в Ливане - 263, в Гренаде - 19. Первая война в Персидском заливе унесла жизни 383 американских военнослужащих, в Сомали погибли 43 человека. Потери же среди личного состава ВС США в кампании в Ираке давно превысили 4 тыс. человек, а коалиционных сил в Афганистане - 1000.

И ставка вновь делается на роботов, количество которых в зонах конфликтов неуклонно растет - от 163 единиц в 2004 году до 4 тыс. в 2006-м. В настоящее время в Ираке и Афганистане задействовано уже более 5 тыс. наземных роботизированных средств различного назначения. При этом если в самом начале операций «Свобода Ираку» и «Несгибаемая свобода» в СВ отмечался существенный рост количества БЛА, то сейчас аналогичная тенденция наблюдается в применении наземных робототехнических средств.

Большинство наземных дистанционно управляемых машин, находящихся в настоящее время на вооружении, предназначены для поиска и обнаружения фугасов, мин, СВУ, а в некоторых случаях также их разминирования. Вместе с тем командование сухопутных войск США рассчитывает в ближайшее время получить на вооружение и первые машины, способные самостоятельно обходить стационарные и подвижные препятствия, а также обнаруживать нарушителей на удалении до 300 м.

На вооружение 3-й механизированной дивизии уже поступают и первые машины, оснащенные специализированным оборудованием - Special Weapons Observation Remote Reconnaissance Direct Action System (SWORDS). Создан также экспериментальный образец робота с аппаратурой обнаружения снайперов. Система, получившая название REDOWL (Robotic Enhanced Detection Outpost With Lasers), состоит из лазерного дальномера, звукоулавливающего оборудования, тепловизоров, GPS-приемника и четырех автономных видеокамер. По звуку выстрела робот способен с вероятностью до 94 проц. определить местоположение стрелка. Масса всей системы около 3 кг.

До недавнего времени основные роботизированные средства разрабатывались в рамках программы «Боевая техника будущего» (Future Combat System - FCS), которая являлась основной программой модернизации техники и вооружения сухопутных войск США.

Несмотря на то что программа FCS была закрыта, разработка инновационных средств вооруженной борьбы, включая системы управления и связи, а также роботизированных и беспилотных комплексов, продолжена в рамках различных программ разработки новой техники в интересах СВ, ВВС, флота и морской пехоты.

Активно проводятся НИОКР по созданию наземных роботизированных систем и комплексов и в других странах.
Например, в Канаде, Германии, Австралии основное внимание уделяется созданию сложных интегрированных систем разведки, систем управления и контроля, новых платформ, элементов искусственного интеллекта, а также повышению эргономичности интерфейсов человек-машина.
Франция направляет усилия на разработку систем организации взаимодействия, средств поражения и повышения автономности,
Великобритания отдает приоритет специальным навигационным системам, повышает мобильность наземных комплексов и т. д.

Необитаемые морские аппараты
В военно-морских силах необитаемые морские аппараты стали применяться сразу после Второй мировой войны.
В 1946 году во время операции на атолле Бикини дистанционно управляемые катера ВМС США осуществляли сбор проб воды после проведения ядерных испытаний.
В конце 1960-х годов на катера, оснащенные восьмицилиндровым двигателем, устанавливалась аппаратура дистанционного управления для траления мин.
Часть таких средств была приписана к 113-й дивизии минных тральщиков, базировавшейся в порту Нха Бе в районе Южного Сайгона.

В начале 1997 года дистанционно управляемый аппарат RMOP (Remote Minehunting Operational Prototype) использовался в 12-дневных учениях по противоминной обороне в Персидском заливе.
В 2003 году во время операции «Свобода Ираку» для решения различных задач применялись уже необитаемые подводные аппараты, а позднее в рамках программы МО США по демонстрации технических возможностей перспективных образцов ВВТ в том же Персидском заливе проводились эксперименты по применению дистанционно управляемого катера «Спартан» с крейсера УРО «Геттисберг» (ведение разведки).

В настоящее время к основным задачам необитаемых морских аппаратов относят:
●противоминную борьбу в районах действия авианосных ударных групп (АУТ), портов, военно-морских баз и др; площадь такого района может варьироваться от 180 до 1 800 км2;
●противолодочную оборону, в том числе контроль за выходами из портов и баз, обеспечение защиты авианосных и ударных групп в районах развертывания, а также при переходах в другие районы; так, шесть автономных морских аппаратов способны обеспечить вскрытие подводной обстановки вокруг АУГ, действующей в районе площадью 36 х 54 км; при наличии на вооружении гидроакустических станций с дальностью действия 9 км обеспечивается 18-км буферная зона вокруг развернутой группировки;
●обеспечение безопасности на море, предусматривающей защиту военно-морских баз и соответствующей инфраструктуры от возможных угроз, включая и террористическую атаку;
●участие в морских операциях;
●обеспечение действий сил специальных операций (ССО);
●ведение радиоэлектронной борьбы и др.

Для решения всех этих задач могут задействоваться разнообразные типы дистанционно управляемых, полуавтономных или автономных надводных аппаратов. Помимо степени автономности в ВМС США используется классификация по размерам и особенностям применения, позволяющая систематизировать все разрабатываемые средства по четырем классам:
1. X-Class - представляет собой небольшой (до 3 м) необитаемый морской аппарат, способный вести разведку для обеспечения действий корабельной группировки.
2. Harbor Class - аппараты такого класса разрабатываются на базе стандартной 7-м надувной лодки с жестким каркасом. Они предназначены для выполнения задач обеспечения безопасности на море и ведения разведки. Кроме того, они могут оснащаться различными средствами летального и нелетального воздействия. Максимальная скорость хода превышает 35 уз, а автономность - 12 ч.
3. Snorkeler Class - это полупогружной аппарат длиной 7 м, предназначенный для ведения противоминной борьбы, противолодочных операций, а также для обеспечения действий ССО ВМС. Скорость аппарата достигает 15 уз, автономность 24 ч.
4. Fleet Class - это 11-м аппарат на базе катера с жестким корпусом, разработанный для противоминной борьбы и противолодочной обороны, а также для участия в морских операциях. Максимальная скорость хода аппарата около 35 уз, автономность 48 ч.

Сама необходимость разработки и принятия на вооружение морских необитаемых аппаратов для ВМС США определена рядом официальных документов.
Это «Морская мощь 21» (Sea Power 21,2002), «Всесторонний обзор состояния и перспектив развития ВС США» (Quadrennial Defense Review, 2010), «Национальная стратегия морской безопасности» (National Strategy for Maritime Security, 2005), «Национальная военная стратегия» (National Defense Strategy of the United States, 2010) и др.

Технологические решения
Существование беспилотной авиации, как, собственно, и другой робототехники, стало возможно благодаря ряду технических решений, связанных с развитием систем автоматизированного управления, навигации и многого другого. В то же время ключевыми технологиями, позволяющими компенсировать отсутствие пилота в кабине и, по сути, дающими возможность, например БЛА, летать, стали технологии создания микропроцессорной техники и перспективных коммуникационных средств.

Оба типа технологий пришли из гражданской сферы - компьютерной индустрии, позволившей использовать для этих аппаратов современные микропроцессоры, системы радиосвязи и передачи данных, а также специальные способы сжатия и защиты информации.

Обладание такими технологиями - залог успеха в обеспечении необходимой степени автономности не только БЛА, но и наземных робототех-нических средств и автономных морских аппаратов.

Используя предложенную сотрудниками Оксфордского университета довольно наглядную классификацию, можно систематизировать «способности» перспективных роботов по четырем классам (поколениям):
●быстродействие процессоров универсальных роботов первого поколения составляет 3 000 млн команд в секунду (MIPS), что соответствует уровню «ящерицы»; главная особенность таких роботов - возможность получения и выполнения только одной задачи, которая программируется заранее;
●отличие роботов второго поколения (уровень «мыши») - адаптивное поведение, то есть обучение непосредственно в процессе выполнения заданий;
●быстродействие процессоров роботов третьего поколения (уровень «обезьяны») будет достигать уже 10 млн MIPS; особенность таких роботов в том, что для получения задания и обучения требуется только показ или объяснение;
●четвертое поколение роботов должно будет соответствовать уровню человека, то есть способно мыслить и принимать самостоятельные решения.

Существует и более сложный, 10-уровне-вый подход к классификации степени автономности БЛА. Несмотря на ряд различий, единым для них остается критерий MIPS, который, собственно, и является основой классификации.

Нынешнее состояние микроэлектроники развитых стран уже позволяет применять БЛА и роботизированные средства для выполнения полноценных задач с минимальным участием человека. Но конечная цель - полная замена пилота на его виртуальный аналог с соизмеримыми скоростью принятия решения, объемом памяти и комплексными алгоритмами действия.

Американские специалисты считают, что если попытаться сопоставить способности человека с возможностями компьютера, то последний должен производить 100 трлн опер./с, то есть 100 млн MIPS, и обладать достаточной оперативной памятью. В настоящее время возможности микропроцессорной техники в 10 раз меньше. И только к 2015 году развитые страны смогут достичь необходимого уровня. При этом важное значение имеет миниатюризация разрабатываемых процессоров.

Сегодня возможности уменьшения размеров процессоров на основе кремниевых полупроводников ограничены технологиями их производства с использованием ультрафиолетовой литографии. И согласно докладу аппарата министра обороны США технологический предел (размер в 0,1 мк) будет достигнут уже к 2015-2020 годам.

Вместе с тем альтернативой ультрафиолетовой литографии может стать применение оптических, биохимических и квантовых технологий создания переключателей, а также молекулярных процессоров. По мнению американских специалистов, процессоры, разрабатываемые с использованием методов квантовой интерференции, могут увеличить скорость вычислений в тысячи, а нанотехнологии - в миллионы раз.

Серьезное внимание уделяется и перспективным средствам связи и передачи данных, которые, по сути, являются критическими элементами успешного применения беспилотных и роботизированных средств. А это, в свою очередь, неотъемлемое условие эффективного реформирования ВС любой страны и осуществления технологической революции в военном деле.

Исходя из мировых тенденций в разработке новых технологических решений можно выделить два альтернативных направления развития беспилотных и роботизированных средств вооруженной борьбы:
►первое - приоритетное повышение возможностей бортовых систем обработки информации;
►второе-приоритетное развитие систем передачи данных и дальнейшей обработки информации на специализированных пунктах управления.

Реализация мероприятий в рамках первого направления позволит, например, при действии БЛА по поиску бронетехники противника в лесном массиве посредством гиперспектрального средства разведки обрабатывать добытую информацию сразу бортовыми компьютерами, а потребитель сможет получать данные уже распознанного объекта с точными координатами. В этом случае информация может быть отправлена ему по тому же каналу (9,6 кбит/с), по которому передаются телеметрические данные о состоянии бортовых систем БЛА. Таким образом, аппарат становится высокоавтономным средством с минимальным участием оператора.

Альтернативным направлением, определяющим приоритетное развитие систем передачи данных, предусматривается передавать огромные массивы первичной информации на специализированные центры обработки. Правда, при этом существенно увеличивается время обработки информации и принятия по ней решения, а сам БЛА становится парой «бездумных глаз». Тем не менее какой путь выбрать, остается до конца нерешенной проблемой.

* * *

Реалии таковы, что беспилотные и роботизированные комплексы становятся инновационным инструментом повышения боевых возможностей ВС ведущих зарубежных стран, и планы Пентагона по развертыванию таких средств вооруженной борьбы действительно грандиозны.
Самые смелые представители министерства обороны США представляют, как целые полчища роботов будут вести войны, экспортируя американскую «демократию» в любую точку мира, в то время как сами американцы будут спокойно сидеть дома. Конечно, роботы уже решают наиболее опасные задачи, да и технический прогресс не стоит на месте. Но еще очень рано говорить о возможности создания полностью роботизированных боевых формирований, способных самостоятельно вести боевые действия.

Тем не менее для решения возникающих проблем используются самые современные технологии создания:
●трансгенных биополимеров, применяемых при разработке ультралегких, сверхпрочных материалов с улучшенными характеристиками малозаметности для корпусов БЛА и других робототехнических средств;
●углеродных нанотрубок, используемых в электронных системах; кроме того, из наночастиц электропроводных полимеров могут создаваться покрытия с функциями динамического камуфляжа для робототехнических и других средств вооруженной борьбы;
●микроэлектромеханических систем, объединяющих в себе микроэлектронные и микромеханические элементы;
●водородных двигателей, позволяющих увеличить продолжительность работы ро-ботехнических средств;
●«умных материалов», изменяющих свою форму (или физические свойства в соответствии с конкретными условиями применения) под влиянием внешних управляющих воздействий;
например, управление перспективных исследований МО США (DARPA) финансирует разработку концепции крыла, изменяющего в зависимости от режима полета свою геометрию, что позволит существенно облегчить массу БЛА за счет отказа от использования гидравлических систем и силовых приводов, устанавливаемых на летательных аппаратах в настоящее время;
●магнитных наночастиц, способных обеспечить скачок в разработке устройств хранения информации; за счет использования специальных наночастиц размером 10-20 нм может быть достигнута плотность записи информации до 400 Гбит/см2.

Несмотря на высокую затратность и технические риски многих проектов и исследований, военное руководство ведущих зарубежных стран проводит целенаправленную политику в области разработки перспективных роботизированных и беспилотных средств вооруженной борьбы, рассчитывая не только сохранить личный состав, сделать проведение всех боевых и обеспечивающих задач более безопасным, но и в перспективе разработать инновационные и эффективные средства для обеспечения национальной безопасности, борьбы с терроризмом и иррегулярными угрозами, а также для эффективного проведения современных и будущих операций.

«ЗВО»
http://hvylya.org/analytics/tech/21019- … -mira.html

*************************

http://uploads.ru/i/Z/M/A/ZMAaW.jpg

http://uploads.ru/i/U/D/l/UDlZE.jpg

**************************

Казанские беспилотники будут исследовать атмосферу и ледовую обстановку

http://sdelanounas.ru/images/img/z/w/ZW5pY3MucnUvbWVkaWEvZmlsZTRhZTk2OTJmODBkZmUuanBnP19faWQ9MTUxNTA=.jpg

Казанское ЗАО "ЭНИКС" осуществило испытания и поставило в адрес Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета РФ комплекс с беспилотными летательными аппаратами. 

Комплекс будет использоваться для научных исследований атмосферы, ледового и снежного покровов, передает RUVSA.com.  http://ruvsa.com/
Для выполнения задач, стоящих перед ААНИИ, входящий в состав комплекса беспилотный летательный аппарат "Элерон-10" был оснащен метеокомплектом Vaisala RS92-SGP и радиометром KippZohnen SNR-2. Эта аппаратура позволяет проводить измерения параметров атмосферы на высотах от 50 до 4000 м, интенсивности солнечной радиации, отражающей способности земной, водной поверхности и облаков. 

ААНИИ Росгидромета уже имеет опыт применения беспилотных авиационных систем для целей исследования атмосферы и оценки ледовой обстановки. Так, на протяжении нескольких последних лет ежегодно беспилотные летательные аппараты "Элерон-3" компании "Эникс" использовались на полярных станциях "Северный полюс".

А в прошлом году, БЛА "Элерон-10" были задействованы в исследовательских полетах, проведенных на Шпицбергене.

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaW1hZ2VzL2ltZy9tZWRpYS5lbmdsaXNocnVzc2lhLmNvbS9uZXdwaWN0dXJlc191bm1hbm5lZGFpcmNyYWZ0MDAzLTI4LmpwZw==.jpg

http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/20 … budet.html

**************************

Беспилотники идут на дно

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051056053053056057.jpg
Беспилотный подводный аппарат. Фото wwwdefencetalk.com

Управление морских исследований ВМС США (далее – Управление) намерено увеличить инвестиции на разработки в области беспилотных систем. Но здесь есть некоторые препятствия, которые еще не удалось преодолеть, в частности, автономность таких систем и дистанционное управление ими с берега. Об этом, как сообщает Defence Talk, рассказал директор отдела по инновациям Управления д-р Ларри Шуэтт (Dr. Larry Schuette) 18 августа 2011 года на конференции по беспилотным системам, которая проходила на прошлой неделе в Вашингтоне в рамках международной выставки AUVSI (Association for Unmanned Vehicle Systems International).   

«Мы решаем эти важные задачи для того, чтобы создать подходящие технологии для нашего флота и морской пехоты», - заявил Шуэтт. Он также отметил, что перед Управлением поставлена задача передать эти технологии ВМС США к 19 августа 2011 года.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051056053055055052.jpg
3D-модель автономного беспилотного подводного аппарата. Фото wwwbrighthub.com

Технические задачи, стоящие перед разработчиками, включают в себя способность подводного беспилотника работать вблизи берега, совершенствование навыков операторов, управляющих беспилотными аппаратами, соединение коммуникационных линий, а также повышение количества задач, выполняемых беспилотной системой и возможность работы с ней в режиме реального времени. 

По словам Шуэтта, Управлению также предстоит решить проблемы адаптации автономных платформ к сложностям, которые могут возникнуть в процессе работы при внезапном изменении рельефа морского дна или погодных условий.   

Управление морских исследований ВМС США, Департамент науки и технологий ВМС и Исследовательская лаборатория военно-морского флота уже давно и успешно занимаются разработками в области беспилотных систем. В сентябре 2011 года, по словам Шуэтта, основные силы при создании подводных аппаратов будут сосредоточены на достижении автономности данных систем. 

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051056053056049051.jpg
Беспилотный подводный аппарат Remus 100 Hydroid. Фото www2049.ru

Ведущими проектами в этой области являются LDUUV (подводный робот, способный перемещаться на большие расстояния) и автономная воздушная многоцелевая грузовая система AACUS (Autonomous Aerial Cargo Utility Systems). Обе разработки представляют собой инновационные опытные образцы Управления морских исследований ВМС США.

Программа инновационных опытных образцов посвящена изучению технологий, которые могут оказать значительное влияние на развитие ВМС США. Управление недавно выпустило доклад о работе LDUUV по изучению беспилотных подводных аппаратов и потребления энергии.

В настоящее время управление продолжает работу над проектом AACUS совместно с командованием военно-морской авиации США (NAVAIR) и морской пехотой. Первые серьезные результаты этой работы будут известны в 2012 году, заявил Шуэтт.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051056053056053049.jpg
Подводный беспилотник Manta. Фото wwwauvag.org

Капитан военно-морского флота Дуэйн Эштон (Duane Ashton), руководитель одной из программ PMS 406 рассказал следующее: «Я совместно с Управлением морских исследований занимаюсь предварительной проработкой программы LDUUV. Она предоставляет широкие возможности в плане различной грузоподьемности. От флота потребуется немало усилий, чтобы справиться с этой задачей».

PMS 406 – это офис управления программами разработки экспериментальных образцов, который в скором времени займется разработками наземных и подводных беспилотных систем.

«Суть программы заключается в том, чтобы получить новые разработки из Управления морских исследований и поставить их на вооружение американского флота», - пояснил Эштон.   

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051056053056057050.jpg
Беспилотная субмарина Proteus. Фото wwwwired.com

Интересно, что в мае 2011 года во Флориде американская компания Columbia Group впервые представила американскому флоту настоящего «подводного хищника» — автономную беспилотную подводную лодку Proteus. Субмарина длиной 25 футов (около 7,6 м) оснащена двумя бомбами малого калибра общим весом около 200 кг. Но и это еще не все: каждая сторона подлодки-робота способна удерживать до 725 кг груза. 

Создание подводного беспилотника Proteus — это важный этап в направлении развития автономных беспилотных подводных систем, которые ВМС США так не терпится заполучить, пишет американский портал Wired.com.

Начальник морских операций ВМС США адмирал Гэри Рафед (Gary Roughead) уже неоднократно призывал разработчиков беспилотных систем создать наконец-то «беспилотное подводное судно» - субмарину-робота — способное пройти тысячи морских миль в течение месяцев и не попасться при этом подводным лодкам противника. 

Proteus пока не соответствует завышенным требованиям Рафеда. Он может пройти под водой всего лишь 324 морских мили без дозаправки — это только 92 часа автономного плавания. Его максимальная скорость составляет 10 узлов, но по прогнозам разработчиков из Colambia Group он сможет передвигаться со средней скоростью 3-5 узлов. 

Тем не менее, Proteus — это первый шаг к созданию большой беспилотной субмарины, которую ВМС США сможет использовать в военных целях. Подводные беспилотники, которыми сейчас пользуются разведывательно-диверсионные подразделения США, размером не больше торпеды. Адмирал Рафед считает, что создание беспилотной субмарины военного назначения — это неизбежность. По-видимому, подводные роботы будущего будут вооружены торпедами, способными обезвреживать мины. Или же они станут подводными роботами-камикадзе, уничтожающими цель вместе с собой.

http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 56057.html

0

20

Жизнь под «Железным куполом»
  Александр Шульман, Виктор Савенков,25 марта 2012 года

http://uploads.ru/i/m/B/f/mBfnA.jpg

В борьбе с палестинскими ракетами Израиль успешно испытал уникальную систему ПРО
В гремучей палитре конфликтов на Ближнем Востоке появились новые краски. Их внесли взрывы сотен палестинских ракет, которыми арабы в последние дни буквально терроризируют израильтян, живущих на сопредельных с сектором Газа территориях. Однако взрывов могло бы быть значительно больше, если бы израильтяне в 2011 году не обзавелись новейшей системой противоракетной обороны собственного производства «Железный купол». Это - первая в мире система ПРО, предназначенная для перехвата ракет малого радиуса действия, летящих по баллистической траектории, и даже минометных снарядов.

«Ракетная война» в районе границы с сектором Газа началась вечером 9 марта. Тогда огнем с ударного беспилотника были ликвидированы член руководства террористической организации «Комитеты народного сопротивления» Зохир Аль-Кейси по кличке «Абу-Ибрагим», ответственный за ряд терактов против израильских граждан, и его пособник Аль-Ханани, недавно освобожденный из израильской тюрьмы в ходе известной обменной сделки с капралом Шалитом.

Спустя несколько часов палестинцы выпустили по приграничным районам Израиля более 300 ракет. С израильской стороны в бой вступили батареи ПРО «Железный Купол», а самолеты ВВС принялись методично уничтожать расчеты палестинских ракетчиков.

Динамику событий «ракетной войны» хорошо иллюстрирует хроника боевых действий только одного дня – 11 марта 2012 года:
06:00. Обстрелам подверглись район Эшколь и Ашдод. ВВС ЦАХАЛа атаковали две группы боевиков на территории сектора Газа. В одном случае была атакована группа ракетчиков, готовивших очередной обстрел, в другом – с воздуха была обстреляна группа боевиков, приближавшихся к израильской границе. 11 марта были ликвидированы не менее 3 боевиков.
08:00. Палестинские террористы вновь выпустили несколько ракет «Град» в сторону Ашдода. Одна ракета была перехвачена системой ПРО «Железный купол». В 8:30 вновь была предпринята попытка обстрела Ашдода. Еще две ракеты «Град» были перехвачены системой ПРО.
10:00. В Ашдоде вновь сработала сирена «Цева Адом», система ПРО «Железный купол» перехватила две ракеты «Град», летевших в сторону Ашдода. В 10:50 был новый обстрел Ашдода, и снова система ПРО перехватила ракету.

12:00. Вновь была предпринята попытка обстрела Ашдода, ракета «Град» снова была сбита. Террористы также обстреляли район Беэр-Тувия. Два «Града» упали на открытой местности в районе Бней-Шимон. Одна ракета была сбита.
13:00. Палестинские террористы выпустили две ракеты «Град» в сторону Беэр-Шеву. Ракеты были сбиты системой ПРО «Железный купол». Сообщается также о трех ракетах, упавших в Западном Негеве. Около 13:40 жители Ашдода сообщили о взрыве. Позже стало известно, что из Газы были выпущены две ракеты «Град», одна из которых была сбита системой ПРО, а другая упала на открытой местности, не причинив ущерба.

14:30-15:00. Обстрелам подверглись Беэр-Шева, Ашкелон и Западный Негев. Одна ракета упала в центре Беэр-Шевы, взрывом повреждены несколько зданий (в том числе, здание школы), автомобили, дорожное полотно и водопровод. Одной женщине понадобилась медицинская помощь для выведения из состояния нервного шока. Две ракеты, летевшие на Ашкелон, были сбиты системой ПРО «Железный купол».
15:00. В Беэр-Шеве вновь сработала сирена «Цева Адом». Вскоре поступила информация, что ракета «Град» сбита на подлете в Беэр-Шеве системой ПРО «Железный купол». Одна ракета упала в центре города, причинив ущерб. Сообщается также о ракетном обстреле Западного Негева.

15:30-17:00. В Беэр-Шеве обнаружена упавшая ракета «Град». Власти эвакуировали жителей дома, расположенного неподалеку от места обнаружения ракеты. Палестинские террористы выпустили две ракеты «Кассам» в сторону населенных пунктов Западного Негева. В результате этого обстрела никто не пострадал. В ответ ВВС Израиля нанесли новые ответные удары по объектам террористов сектора Газа. Данные о пострадавших с палестинской стороны не поступали.
17:00. Палестинские террористы выпустили две ракеты в сторону Офакима. Одну из них сбила батарея «Железный купол». Другая ракета упала на открытой местности, о пострадавших не сообщалось.

Сегодня можно подвести первые итоги внезапно вспыхнувшей ракетной войны:
Эффективная работа израильских противоракетных батарей позволила снизить вероятный ущерб от палестинских ракетных обстрелов до минимума. Точечные удары израильских ВВС по палестинским «ракетчикам», в результате которых за последние дни были уничтожены десятки палестинских террористов, вынудили палестинцев прекратить обстрелы.

Сами палестинцы следующим образом подвели первые итоги «ракетной войны»:
Глава политбюро ХАМАС Халед Машаль заявил, что «израильские военные используют сектор Газа как подопытную морскую свинку для проверки мощи своих ракет».

Израильские обозреватели подчеркивают полный успех боевого применения недавно созданного комплекса ПРО «Железный Купол».
Разработанный израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems противоракетный комплекс Кипат Барзель стал первой в мире тактической системой ПРО для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 километров.

«Презентация Железного Купола» состоялась 7 апреля 2011 года - в этот день противоракетный комплекс впервые в мире успешно осуществил перехват и уничтожение ракеты малой дальности - 122-миллиметровой ракеты «Град», запущенной палестинцами из Газы по приграничному израильскому городу Ашкелон.

С тех пор продолжается непрерывное усовершенствование комплекса.

Комплекс ПРО «Железный Купол» состоит из радиолокационной станции, центра управления и трех пусковых установок ракет-перехватчиков Tamir.
Многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084 компании Elta Systems осуществляет точную идентификацию и определение траектории полета цели.
РЛС проводит вычисление траектории и выдает команду на перехват, только тогда, когда согласно расчетам, ракета направлена на защищаемый объект.

Время от момента обнаружения цели до запуска ракеты-перехватчика составляет менее 1 секунды.
Три пусковые установки вооружены 20 ракетами-перехватчиками Tamir (длина ракеты: 3 м, диаметр: 160 мм, масса: 90 кг, скорость — до 300 м/с).
Ракета-перехватчик Tamir оснащена высокотехнологичной неконтактной боевой частью.

Одна батарея «Железного Купола» способна защитить территорию площадью около 150 квадратных километров от ракет, запущенных в радиусе 15 километров.
Защищаемая площадь может увеличиться, если ракеты противника запускаются с большего расстояния. Компания Rafael Advanced Defense Systems осуществила разработку комплекса Кипат Барзель в рекордно короткие сроки - инженерам понадобилось всего 2.5 года для того, чтобы разработать противоракетный комплекс такого класса, который сегодня планируют приобрести армии целого ряда стран.

На днях под обстрелом из сектора Газа оказались и туристы из Москвы. Один из них согласился рассказать о том, чему стал свидетелем:
– За несколько дней, что я провел в Ашдоде, в город попала одна ракета. Это произошло 10 марта. Тогда за день мы слышали 7 сирен, причем в какой-то момент из Сектора Газа за один раз было выпущено 6 ракет. Из них 5 было сбито «куполом». Шестая упала на одной из улиц. Палестинцы запускают довольно мощные ракеты: даже когда их перехватывают в воздухе, от взрыва дрожат стекла.
В зоне обстрелов - нескольких крупных городов: Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева. Везде есть бомбоубежища, в которые можно спуститься как в подвал. Они находятся либо внутри дома, либо рядом с ним.

В частных домах есть еще и специальные комнаты, стены которых выполнены из тяжелого бетона. В них рекомендуют укрываться, если нет возможности своевременно выйти из дома.

Местные жители рассказывают, что регулярно проводятся учения по гражданской обороне, по радио звучат рекомендации, как и где лучше спасаться. Учитывая расстояние от позиций палестинцев, у жителей Ашдода, например, после сирены есть 40-45 секунд, за которые они должны успеть спуститься в убежище.

В Ашкелоне все, должно быть, еще серьезнее, потому что он в два раза ближе к Сектору Газа. Там есть и специальные бетонные уличные бункеры, в которых жители укрываются в случае тревоги. Я такой видел даже на пляже.

«СП»: - То есть простые израильтяне довольны внедрением новой системы?

– Думаю, что любой человек будет рад тому, что жить стало безопасней. Правда, слышал, как местные жители обсуждали проблему фактически финансового давления со стороны палестинцев.
Ведь стоимость одной ракеты «Град» примерно 1 тысяча долларов. А стоимость ракеты-перехватчика - 50 тысяч.
То есть, своими запусками палестинцы наносят Израилю еще и немалый экономический ущерб.

«СП»: - Палестинские ракеты действительно представляют большую угрозу?

– Да, до начала применения «Железного купола» обезопаситься от ракет типа «Град» кроме как в бетонных бункерах было практически невозможно. Эта ракета – мощное оружие. Кроме того, палестинцы еще запускают самодельные ракеты «Кассам». Дальность их полета небольшая, мощность - тоже. Поэтому израильтяне их не сбивают.

Причем, израильтяне дисциплинированно идут в укрытия, когда звучит сирена. Кто не может – просто выходит на лестничную клетку. Там тоже относительно безопасно. Там вообще все очень серьезно относятся к террористической угрозе. Один шутник в праздничный день вышел на улицу в черном наряде и крикнул «Аллах акбар!». Его тут же изрешетили из трех пистолетов, - там почти все вооружены.

На самом деле израильтяне между собой говорят, что у хамасовцев уже давно существует намного более мощные ракеты, чем «Град», способные долететь и до Тель-Авива. Просто, дескать, арабы берегут их «на черный день».

О степени актуальности подобной системы ПРО для российских Вооруженных Сил рассуждает руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности информационного агентства «Оружие России» Анатолий Цыганок:
– Особенностью системы «Железный купол» является то, что она предназначена для перехвата ракет только малого радиуса действия. Для израильтян основную угрозу представляют реактивные системы залпового огня, и для борьбы именно с ними и предназначен этот комплекс. Кстати, его разработка обошлась израильтянам в 300 миллионов долларов.

Если говорить о ракетном арсенале группировки «Хезболлах», то у них имеются 12-ствольные иранские буксируемые реактивные системы залпового огня калибром 107-мм «Хасеб» с дальностью 8,5 км.
Также у них есть 122-мм РСЗО «Араш» с 30 или 40 направляющими. Это также иранская копия советской системы «Град».
Кроме того, у них есть сирийская копия БМ-24 «Ураган».
Плюс к этому «Фардж-3» и «Фадж-5» (калибром 240 и 333 мм, 4 и 12 направляющих соответственно), а также «Зелзал-1» и «Зелзал-2» с дальностью стрельбы 120 и 250 километров.
Для борьбы с большинством этих ракет и предназначен «Железный купол».

Если же говорить о возможной ракетной атаке со стороны Ирана, то расстояние между ним и Израилем составляет 2000 км. Это уже совсем другие боевые ракеты, и для их уничтожения требуются совсем другие комплексы обороны, такие как ПРО «Эрроу», но их эффективность вызывает сомнения.

«СП»: - Нужен ли России свой аналог комплекса «Железный купол»?

– Я думаю, что для защиты российских городов подобная система не понадобится. Россия и Израиль стоят перед лицом разных угроз. Израильтяне вынуждены иметь на своей границе систему типа «Железный купол», т.к. они защищаются от простых ракет типа «Град».
А наша система ПРО нацелена на защиту от межконтинентальных баллистических ракет и от крылатых ракет большой дальности.

Хотя система «Железный купол» в какой-то степени могла бы и нам пригодиться. Но, скорее, для войск. Особенно могла бы быть ценной их система предупреждения о подлете ракет противника. Хотя и израильским средствам поражения тоже нашлось бы применение в Вооруженных силах РФ. Но я думаю, что как и прочие настоящие высокие технологии, «Железный купол» нам никто не продаст. Это нереально ни технически, ни политически.

Самим делать надо.

http://svpressa.ru/war21/article/53783/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Армии мира,аналитика,новости