ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-воздушные силы (ВВС)


Военно-воздушные силы (ВВС)

Сообщений 111 страница 120 из 138

111

День радиотехнических войск Военно-воздушных сил (ВВС) отмечается в России 15 декабря.

http://cdn2.img22.rian.ru/images/42647/75/426477598.jpg
Радиотехнические войска (РТВ) являются родом войск Военно-воздушных сил России.
Они предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и выдачи радиолокационной информации о воздушной обстановке органам управления ВВС и других видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, на пункты управления соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени.

Радиотехнические войска — относительно молодой род войск. В своем нынешнем виде они были сформированы в январе 1952 года.
Однако корни РТВ уходят в историю значительно глубже. Уже в годы Первой мировой войны встал вопрос о своевременном предупреждении войск и населения о приближении вражеской авиации.
Именно в то время при организации воздушной обороны Петрограда и Царского Села появились "посты наблюдения за небосводом", впоследствии объединенные в службу воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

До конца 1930-х годов посты ВНОС оснащались простейшими оптическими приборами, но в 1940 году на вооружение поступила первая радиолокационная станция (РЛС) РУС-2. В ходе Великой Отечественной войны в 1942 году в войска поступили станции типа РУС-2С и РУС-2М с улучшенными характеристиками.
Первые радиолокационные станции позволяли обнаруживать немецкие самолеты на расстоянии 30-40 километров.

Обнаружение воздушных целей с помощью РЛС становилось основным способом разведки воздушного противника. Понимая, какую опасность для ударной авиации создают радиолокационные станции, противник уже в те далекие годы выделял для их уничтожения значительные силы. Начавшаяся в 1946 году холодная война поставила задачу раннего обнаружения самолетов вероятного противника в ранг одной из важнейших государственных задач.
15 декабря 1951 года Совет Министров СССР обязал Военное министерство создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения. Этот день и считается днем образования радиотехнических войск.

Период с конца 50-х до середины 60-х годов XX века характеризовался бурным развитием радиотехнических войск. В те годы осуществлялись массовые поставки радиолокационной техники, развертывались группировки войск. С середины 1960-х до конца 1970-х годов продолжалось освоение господствующих высот, внедрение в войска новой техники.

По словам военных специалистов, 1980-е годы стали лучшими в истории радиотехнических войск нашей страны. Этот период характеризуется качественными изменениями в оснащении войск.
В части поступали мощные радиолокационные комплексы и станции, осваивались средства автоматизации нового поколения, существенным отличием которых от предшественников явилось значительное расширение круга решаемых задач и объема обрабатываемой информации о воздушной обстановке. Появились автоматизированные радиолокационные системы соединений и объединений Войск ПВО.
По масштабам и уровню автоматизации процессов управления, сбора, обработки и выдачи информации РТВ заняли одну из лидирующих позиций в Вооруженных Силах.

Радиолокационное поле, созданное на территории Советского Союза, позволяло практически в любой точке осуществлять непрерывное сопровождение летательных аппаратов.
Радиотехнические войска ВВС имеют богатую историю обеспечения приземления отечественных космических аппаратов, в том числе, посадки первого космонавта Земли — Юрия Гагарина, советского космического корабля многоразового использования "Буран".

Военнослужащие РТВ выполняли интернациональный долг в Китае и Северной Корее, Вьетнаме и Египте, Сирии и Анголе, на Кубе и в Афганистане и ряде других стран.
РТВ ВВС состоят из радиотехнических полков, которые организационно входят в состав объединения ВВС, бригады ВКО, а также других частей и организаций, непосредственно подчиненных главному командованию ВВС.

В мирное время все развернутые подразделения и командные пункты соединений и частей РТВ несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве.

Радиотехнические войска — высокотехнологичный род войск, оснащенный современными сложными и дорогостоящими образцами вооружения и военной техники.
Это требует соответствующего уровня образования и подготовки специалистов по эксплуатации радиоэлектронной техники.

Обучение таких специалистов организовано в Центре подготовки специалистов (расчетов) радиотехнических войск Военно-воздушных сил (город Владимир) и осуществляется по специальностям
"техник радиолокационной станции", "техник комплекса средств автоматизации", "техник отдельной радиолокационной роты", "начальник расчёта".
Подготовка специалистов-контрактников для радиотехнических войск по другим специальностям (связь, метрология, автомобильная служба, материально-техническое обеспечение, топография и другие) проводится в военно-учебных заведениях ВВС и в профильных учебных центрах Минобороны.

В учебных центрах РТВ в 2012 году прошли подготовку и переучивание порядка 800 военнослужащих частей и подразделений РТВ, в том числе более 200 офицеров и около 400 младших специалистов. Подготовлено более 6 тысяч классных специалистов РТВ.

Основное внимание при оснащении войск радиоэлектронной техникой уделяется повышению маневренных возможностей подразделений, их способности выдать боевую оперативную информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.

В настоящее время для оснащения РТВ ВВС России закупается перспективная и современная радиоэлектронная техника,
в частности, радиолокационные комплексы (РЛК) "Небо", РЛС "Противник", "Гамма", "Сопка", "Каста", системы средств автоматизации "Фундамент", "Крым".
В целях поддержания радиоэлектронной техники, находящейся в боевом составе РТВ, на должном техническом уровне, проводится ее плановый ремонт и модернизация с целью доведения технических характеристик до уровня современных образцов.

Ожидается, что к 2015 году доля современного вооружения в радиотехнических войсках будет доведена до уровня не менее 30%, а к 2020 году — не менее 70%.
В 2013 году на вооружение радиотехнических подразделений Войск воздушно-космической обороны запланировано поступление около 20 новых радиолокационных станций различных модификаций. Среди них радиолокационные станции "Гамма-С", "Небо-У", "Подлет-К", а также новейшие всевысотные обнаружители.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20131215/98397034 … z2nWfdEGbK

в контексте,в разделе Война против России  тема Радиоэлектронная

Подпись автора

сила V правде!

0

112

На дальнюю перспективу
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».20.12.2013

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053056051050051049.jpg

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/ad318440c663ad9090b5a626448fedcc_XL.jpg

23 декабря – День Дальней авиации
Дальняя авиация ВВС России - одна из важнейших составляющих стратегической безопасности России. Воздушный элемент ядерной триады.

Впервые она появилась на военно-исторической арене Российской империи ровно 99 лет назад, 23 декабря 1914 года.
Тогда было создано специальное подразделение - эскадра воздушных кораблей, командовал которой генерал Михаил Шидловский.
Сегодня, за год до празднования столетнего юбилея, Дальняя авиация - перспективное и очень надёжное объединение Военно-воздушных сил.
Командует Дальней авиацией генерал-лейтенант Анатолий Жихарев.

В настоящее время на вооружении Дальней авиации состоят стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС,
дальние бомбардировщики Т-22М3, самолёты-заправщики Ил-78,
а также специальные самолёты Ан-30Б, транспортные самолёты Ан-12, Ан-26 и вертолёты Ми-8.

В этом учебном году на всех этих типах воздушных судов в Командовании ДА план по налёту выполнен на 100 процентов.
Средний показатель на все экипажи объединения составил 123 часа.

В этом году в состав Дальней авиации введено два самолёта Ту-160. Один Ту-160 поступил в авиационную часть с Казанского авиационного производственного объединения им. С.П. Горбунова. Второй Ту-160 введён в строй после выполнения ряда доработок, которые позволят применять новые авиационные средства поражения.
Оба самолёта в настоящее время выполняют задачи по предназначению.

Кроме того, по словам командующего ДА генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева, темпы выполнения государственного оборонного заказа в этом году также не были снижены. В авиационные части Дальней авиации после капитального ремонта поступают воздушные суда всех модификаций.

Идёт поставка авиационных двигателей.
Так, в авиачасти в 2013 году поступили авиационные двигатели для самолётов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-95МС.
Реализация заявки в ГОЗ на поставки после ремонта комплектующих в части за истекший период составила 83 процента, что позволяет выполнять задачи по предназначению.

С августа 2007 года в соответствии с Указом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ в Дальней авиации
возобновлены полёты на боевое воздушное патрулирование в удалённых географических районах.

К выполнению этих задач привлекались экипажи самолётов Ту-160 и Ту-95МС авиационных дивизий в Энгельсе и Украинке.
Как рассказал командующий Дальней авиацией, в настоящее время изменена терминология и эти полёты названы «полётами по плану стратегического сдерживания».

За прошедший с момента возобновления патрулирования период была проделана огромная работа по подготовке лётного состава, получен серьёзный опыт дальних полётов в северных (полярных) и южных (субтропических) широтах, в районах Тихого и Атлантического океанов. Расширена география военного присутствия странами Карибского бассейна (Никарагуа, Венесуэла).

Все полёты самолётов Дальней авиации выполняются в соответствии с требованиями Международных правил ИКАО без нарушения воздушного пространства иностранных государств.

Этой осенью наши ракетоносцы совершили дружественный зарубежный визит.
Эти специальные полёты двух самолётов Ту-160 были выполнены в период с 27 октября по 5 ноября в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, указаниями начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ и главнокомандующего ВВС России.
В качестве принимающих использовались аэродромы Майкетия (Венесуэла) и впервые Манагуа (Никарагуа).

Эти полёты носили военно-политический характер. После посадки самолётов на указанных аэродромах были организованы встречи с показом авиационной техники лётных экипажей с министром обороны Боливарианской Республики Венесуэла адмиралом Карменом Мелендесом и министром обороны Республики Никарагуа - главнокомандующим армией Никарагуа генералом армии Хулио Сесаром Авилесом Кастильо.

Перед отлётом из Республики Никарагуа секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев вручил экипажам стратегов медали Совета безопасности РФ «За заслуги в укреплении международной безопасности».

Запланированный вылет с аэродрома Майкетия (Венесуэла) на аэродром Энгельс был произведён 4 ноября с выполнением встречной дозаправки топливом в воздухе (от двух Ил-78, поднявшихся в небо с аэродрома Оленегорск).
Посадка на аэродроме Энгельс прошла в штатном режиме, без замечаний. Общий налёт самолётов Ту-160 составил 76 часов 10 минут.

Таким образом, экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 выполнили полёты по плану мероприятий стратегического сдерживания в акваториях Карибского, Северного, Норвежского морей, вдоль юго-западного побережья Североамериканского континента, Центральной и Северной Атлантики.

Лётный состав приобрёл опыт полётов над водным пространством в условиях ограниченного использования средств навигации с посадкой на аэродромах иностранных государств.
Инженерно-технический состав получил навыки обслуживания авиационной техники и устранения неисправностей в условиях жаркого влажного тропического климата в отрыве от аэродрома основного базирования.

В целом при выполнении задач по плану стратегического сдерживания лётные экипажи получили хорошую тренировку по элементам воздушно-огневой подготовки.
Получен практический опыт по организации осмотрительности и обнаружения перехвата ударных групп истребителями стран НАТО.

В настоящее время такие полёты выполняют авиационные базы Командования ДА практически ежемесячно.
К ним привлечены экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160, Ту-95 МС,
как правило, с дозаправкой топливом в воздухе от танкеров Ил-78 и дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

У специалистов в области военной авиации часто возникает вопрос: «А не устарел ли турбовинтовой стратегический ракетоносец Ту-95МС?»
По мнению командующего, да и всех дальников, Ту-95МС ещё не в полном объёме использовал весь заложенный в него потенциал.
Модернизация самолёта позволит эксплуатировать его до 2040 года.

Первый полёт стратегического бомбардировщика Ту-95 состоялся 15 ноября 1952 года.
В модификации стратегического ракетоносца Ту-95МС начал поступать на вооружение частей Дальней авиации в 1983 году.

За время эксплуатации самолёт показал себя с лучшей стороны. Доказательство тому недавний полёт двух Ту-95МС продолжительностью 42 часа 20 минут, который состоялся с 28 по 30 июля 2010 года.
В ходе выполнения задания экипажи выполнили четыре дозаправки в воздухе.
Этот полёт наглядно продемонстрировал высокий уровень надёжности Ту-95МС, его двигателей и систем.

В настоящее время ведутся работы по модернизации стратегического ракетоносца.
В результате самолёт получит новые двигатели, а также воздушные винты. На нём будут установлены современные комплексы бортового радиоэлектронного оборудования.
А новая система вооружения обеспечит применение перспективных образцов авиационных средств поражения.
Всё это позволит увеличить боевые возможности самолёта и эффективность его применения.

Говоря о задачах Командования Дальней авиации на будущий год, генерал-лейтенант Анатолий Жихарев отметил, что приоритетным направлением боевой подготовки,
как и прежде, является высокая боевая готовность соединений, воинских частей и подразделений, гарантирующая их способность выполнять задачи в соответствии с предназначением в различных условиях.

По словам командующего ДА, в 2014 году одной из важных  задач для стратегов станет подготовка к участию в СКШУ «Восток-2014» и СКШУ по управлению ядерными силами Вооружённых Сил РФ.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … VrdGl2dQ==

***********

В контексте статьи,темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

Статья: Хорошие новости о дальней авиации от 22.12.11,на первой странице темы,прямая ссылка Военно-воздушные силы (ВВС)
Статья: Вдаль летят «стратеги» от 23.12.12,на девятой странице темы,прямая ссылка Военно-воздушные силы (ВВС)

0

113

Дальней авиации Военно-воздушных сил России — 99 лет

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20TU160_nm.jpg
Сегодня,23.12.2013, в объединениях, соединениях и частях Военно-воздушных сил (ВВС) России проходят торжественные мероприятия,
посвященные 99-летию со дня образования дальней авиации ВВС.

Командующий дальней авиации ВВС поздравил руководящий состав объединения, летный и инженерно-технический состав,
ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов дальней авиации с этой памятной датой.

Дальняя авиация — одна из важнейших составляющих стратегических ядерных сил сдерживания.
По статусу, масштабу и характеру выполняемых задач она является средством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами
и служит для решения стратегических задач.

На вооружении дальней авиации ВВС стоят
стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС,
дальние бомбардировщики Т-22М3,
самолеты-заправщики Ил-78М,
специальные самолеты Ан-30Б,
транспортные самолеты Ан-12, Ан-26,
вертолеты Ми-8.

В ходе выполнения Государственного оборонного заказа 2013 г. в авиационные части дальней авиации поступали модернизированные воздушные суда всех модификаций и авиационные двигатели.

Что касается подготовки экипажей дальней авиации, то он остается на самом высоком уровне.
Зона воздушного патрулирования дальней авиации простирается далеко за пределы нашей Родины.
Так, с 27 октября по 5 ноября 2013 г. были выполнены специальные полеты двух самолетов Ту-160 авиационной базы Энгельс в Майкетию (Венесуэла)
и впервые в Манагуа (Никарагуа). При этом общий налет самолетов Ту-160 составил более 70 часов.

В целом полеты по плану стратегического сдерживания выполняются практически ежемесячно.
К полетам привлекаются экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160, Ту-95 МС, как правило, с дозаправкой топливом в полете от Ил-78 и дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

Все полеты самолетов выполняются в соответствии с требованиями международных правил ИКАО без нарушения воздушного пространства иностранных государств.
Во время полетов сопровождение самолетов дальней авиации осуществляют истребители иностранных государств
F-4, F-15, F-16, F-22, «Тайфун», МиГ-29 ВВС НАТО; F-18 ВВС Финляндии; JAS-39 ВВС Швеции; F-2, F-4, F-15 ВВС Японии; F-15, F-16 ВВС Республики Корея.

Необходимо отметить, что в этом году план по налету летчиков дальней авиации ВВС выполнен на 100%, а средний налет на каждый экипаж составляет 123 часа.

Основная задача дальней авиации ВВС в 2014 г. — подготовка соединений и воинских частей к ведению боевых действий в различных условиях обстановки с учетом характера современных войн и вооруженных конфликтов и участию в стратегическом учении «Восток-2014».

Одним из приоритетных направлений Гособоронзаказа на 2014 г. является поставка с предприятий промышленности в соединения дальней авиации ВВС модернизированных самолетов Ту-160 и Ту-95МС.
На все машины, прошедшие модернизацию, будут установлены новые комплексы и системы, что значительно повысит их боевой потенциал.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 631@egNews

Праздник "Медведей" и "Белых лебедей": дальней авиации России - 99 лет
VESTI.RU,23.12.2013  Андрей Волков
http://cdnmg.static4.rtr-vesti.ru/p/o_865451.jpg
23 декабря исполняется 99 лет со дня первого полета легендарного русского самолета "Илья Муромец".
Бомбардировщик можно смело назвать предком современных воздушных судов дальней авиации.
Журналист канала "Россия 24" Андрей Волков поздравил пилотов с памятной датой и оценил географию полетов "Белых лебедей" и "Медведей" — правнуков знаменитого "Муромца".

Один за другим в небо поднимаются "Белые лебеди" и " Медведи".
Так стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 называют не только на родной авиабазе. Под этими именами их знает весь мир. Сегодня — день плановых полетов.

В небе идет отработка стандартных приемов пилотирования. Дозаправка в воздухе сейчас считается обычным маневром.
Совсем недавно это казалось фантастикой: на шестикилометровой высоте при скорости в 800 километров в час перелить из самолета-заправщика в бомбардировщик 54 тонны керосина — две железнодорожные цистерны!

Кроме того, заслуженная машина несет на себе все более грозное и все более современное оружие.
"У нас сейчас новые виды вооружения, — рассказывает командир авиаотряда Ту-95 Геннадий Кемский.
– В этом году мы участвовали в боевых пусках новых ракет. В течение года у эскадрильи была очень большая и тяжелая работа. Налет составил 250-300 часов".

Многие летчики еще помнят времена, когда самолеты поднимались в небо в десять раз реже.
И маршрутная карта сегодняшней российской дальней авиации не сравнится с прежними годами. Для рассказа о полетах этого года даже глобус кажется маленьким.
"Была поставлена задача: выполнить перелет с аэродрома Оленегорск на аэродром международный Майкетия, — рассказывает заместитель командира авиабазы по летной подготовке Андрей Малышев.
— Оттуда мы выполнили перелет на аэродром Манагуа. С аэродрома Манагуа сходили к границам Соединенных Штатов Америки мимо Мексики".

http://cdnmg.static4.rtr-vesti.ru/p/o_865450.jpg

В ноябре 2013 года российские летчики побывали в Латинской Америке. Кадры, которые они отсняли там, видели только их коллеги и родственники.
На телевизионном канале это видео показывается впервые.
На нем запечатлен момент, когда министр обороны Венесуэлы и весь генеральный штаб приветствуют российских пилотов.
Тогда же, в условиях высокогорья и короткой полосы, Ту-160 впервые в истории совершил посадку в аэропорту столицы Никарагуа.

Для сегодняшних тренировочных полетов летчикам достаточно карты Поволжья.
За штурвалом одного из "Белых лебедей" находится командующий всей дальней авиации страны Анатолий Жихарев.
Раз в месяц он обязательно меняет штабной кабинет на кресло пилота. Он также мечтает поднять в воздух новый российский стратегический бомбардировщик.
Это будет совершенно другой самолет, с совершенно другими характеристиками, — говорит командующий дальней авиацией ВВС Минобороны России.
– Этот самолет пятого поколения будет летать до 2050 года".

Сегодня Россия отмечает 99 лет со дня первого полета самолета "Илья Муромец"- прадедушки современных "Медведей" и "Белых лебедей".
Маршруты дальней авиации страны с каждым годом становятся все длиннее.
Сегодня экипажи с берегов Волги за одну летную смену могут долететь до Северного полюса или до тропических джунглей Латинской Америки.

видео по ссылке http://www.vesti.ru/doc.html?id=1170119

Редкие кадры полетов стратегических ракетоносцев
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … kl6lO7xWv4


РИА Новости  Загружено 23 Дек 2011 г.

==============

Сирии предоставлено оборудование для уничтожения химоружия
http://www.youtube.com/watch?list=SP6B7 … detailpage


tvZvezda Опубликовано 23 Дек 2013 г.
Сирийский аэродром наверное еще никогда не выдерживал такой нагрузки.
Каждый час здесь приземляются тяжелые самолеты из России.
И так три дня подряд. Из грузовых отсеков показываются бронированные «Уралы» с пулеметными амбразурами
-- на них будут перемещаться солдаты сопровождающие опасный груз, полевые кухни и цистерны для воды.
Всего почти 100 единиц техники. Для такой массовой переброски понадобилось 38 перелетов по маршруту «Чкаловский-Латакия» и обратно.

в контексте,в разделе  Политика - грязное дело?  тема Сирия 2 Аналитика,Новости


=================

Ладога-2014: полеты истребителей.
Съемка с камер GoPro

http://www.youtube.com/watch?list=PL560 … detailpage


tvZvezda Опубликовано 25 марта 2014 г.

Во время учений свыше полусотни экипажей истребительных полков Западного военного округа
отрабатывают пуски управляемых ракет по авиационным мишеням.
Боевые стрельбы проходят над акваторией Ладожского озера.

Полеты самолетов Су-27, МиГ-31 и МиГ-29СМТ проходят на высотах от 8 до 11 тысяч метров.
В авиационных маневрах задействованы аэродромы в Карелии и Тверской области.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

в контексте тема  Тяжело в учении, легко в бою

Отредактировано imho (26.03.14 13:54)

Подпись автора

сила V правде!

0

114

Су-35: к доминанте фронтовой авиации
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».22.04.2014
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/a1620f27bd179deb6c23fd72580ff53f_XL.jpg
Поставка в ВВС первой партии из 12 самолётов Су-35 стала не только поводом констатировать рост боевого потенциала наших Военно-воздушных сил.
В ряде СМИ появились рассуждения о том, нужен ли вообще этот самолёт, не дублирует ли он уже стоящие на вооружении, не отвлекает ли ресурсы от создания ПАК ФА (Т-50) и т.д.

Чтобы разобраться в этом, «Красная звезда» предлагает обратиться к истории создания Су-35, который появился как самолёт «между серий».
На смену Су-27, относящемуся к четвёртому поколению, должен был сразу прийти Т-50 - истребитель следующего, пятого поколения.
Но шаг на одну ступеньку вверх оказался связан с таким количеством новых технологий, что в реальности стал прыжком  через целый лестничный пролёт…

Предшественники
Первый опыт создания одноместного многофункционального самолёта в ОКБ Сухого был связан с Су-27М (Т-10М), который не пошёл в большую серию.
Одной из причин, затормозивших ход испытаний проекта Т-10М и в итоге приведших к его закрытию в середине 1990-х, была принятая для него философия решения широкого круга задач боевого применения через информационно-управляющее поле.

Лётчик в отсутствие второго члена экипажа единолично выбирал оптимальный алгоритм действий из предлагаемых вариантов типовых боевых и вспомогательных ситуаций. 
- Включение выбранных алгоритмов, настройка их параметров и режимов работы систем осуществлялись с многофункционального пульта управления,
- рассказывает главный конструктор Су-35/Су-35С Игорь Дёмин.
- Но реализация такой философии на практике привела к серьёзному утяжелению работы пилота с информационно-управляющим полем кабины, где для каждой типовой боевой ситуации отводилось по нескольку страниц информационного поля. Лётчику приходилось отвлекаться от управления самолётом, выбирая необходимый режим.

В результате лётный состав испытательного центра Минобороны такой вариант не принял.
Однако данная философия частично нашла своё воплощение в двухместных самолётах семейства Су-30МК, где путём распределения задач между двумя членами экипажа в основном удалось решить проблему многостраничности пульта управления.

Первый из самолётов семейства Су-30МКИ создавался для ВВС Индии и отвечал всем запросам заказчика.
Самолёт задумывался как продолжение линейки Су-27М, но в двухместном варианте. При этом индийская сторона потребовала установки на самолёт большого количества зарубежного оборудования.
Свои разработки, помимо индийской корпорации HAL, предоставили французские, израильские, немецкие производители.
Кроме Индии модификации МКИ были востребованы в Алжире и Малайзии.

Ещё одна модификация Су-30 (Су-30МКК) стала детищем российско-китайского сотрудничества.

Потребовалось спроектировать двухместный самолёт на базе Су-27, способный решать помимо истребительных ударные задачи с использованием исключительно отечественных систем и оборудования.
Задача была не только реализована в короткие сроки (в конце 1990-х), но и позволила сохранить производство на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе, который в тот момент, в отсутствие гособоронзаказа, мог оказаться в тяжёлом состоянии.

Эта спарка закупалась Китаем, а также Вьетнамом, Венесуэлой и Индонезией. Кроме того, она послужила отправной точкой в модернизации одноместных Су-27, стоявших на вооружении российских ВВС и получивших не только новое название - Су-27СМ, но и современные технологии.

На пути к пятому поколению
Реализация ряда проектов на базе Су-30МК позволила нашим конструкторам вернуться к идее создания многофункционального истребителя с одноместной кабиной с несколько другим подходом.
- Реализация проекта создания многофункционального самолёта с одним пилотом – это не только показатель высокого уровня развития страны.
Не менее важно, что одноместный самолёт будет заведомо превосходить свой двухместный аналог по лётно-тактическим характеристикам, - уточняет Дёмин.

Так было положено начало Т-50 и Су-35.

Создание Т-50 требовало разработки абсолютно новых, суперсовременных технологий «с нуля», которые раньше не применялись и не опробовались на практике.
Для полного воплощения в жизнь конструкторской идеи были необходимы многолетние испытания отдельных узлов.
При этом некоторые системы для ПАК ФА удалось подготовить к испытаниям гораздо раньше, чем другие, которые требовали большого количества экспериментальных полётов для создания программного обеспечения, написания алгоритмов.

Это обстоятельство и привело к созданию нового самолёта, который ещё не нёс в себе всех преимуществ Т-50, но обладал характеристиками выше, чем у всех предыдущих истребителей – Су-35.

Многие наработки для Т-50 применены и в Су-35, который стал полноценным и уникальным самолётом, занявшим своё место в иерархии современных видов вооружений.
- К моменту принятия решения о запуске проекта Су-35 на рынке уже 10 лет присутствовал Су-30МКИ (Су-30СМ); за рубежом появился F-18E/F, шла модернизация F-15SE, - напоминает главный конструктор программы.
- И мы отдавали себе отчёт в том, что Су-35, который мы собираемся выводить на рынок внешний и внутренний, должен по всей совокупности характеристик (ЛТХ, навигация, БРЭО, вооружение и другие) опережать эти самолёты.

Слагаемые превосходства
Одним из главных отличий нового самолёта стала центральная вычислительная система (ЦВС) – многопроцессорное «ядро», обрабатывающее информацию со всех датчиков и периферийных систем.
Раньше каждый узел имел свои вычислительные машины, отвечавшие за решение отдельных задач, теперь за ними осталась только первичная обработка данных – все решения принимаются ЦВС.

Таким образом, на практике реализован принцип интеллектуальной поддержки пилота, позволяющий отказаться от второго члена экипажа и передать автоматике большинство функций пилотирования и боевого применения.

С точки зрения боевого применения Су-35 адаптирован под всю имеющуюся на данный момент номенклатуру вооружения.
Обзорно-прицельные системы (бортовая радиолокационная станция, оптико-локационная станция, станция радиотехнической разведки)
позволяют обнаружить цели в режиме «воздух–воздух» на дальности около 400 км, одновременно сопровождать до 30 и выполнить обстрел до 8 воздушных целей.

Оптико-локационная станция дополнена инфракрасным и телевизионным каналами.
Микширование, совмещение сигналов дало возможность летать и выполнять боевые задачи в сложных метеоусловиях, заходить на цель в условиях ограниченной видимости, садиться на неосвещённую полосу. Потенциально на Су-35 может быть реализована даже посадка без участия пилота.

Отказ от второго пилота позволил улучшить аэродинамические показатели самолёта за счёт снятия переднего горизонтального оперения и тормозного щитка за кабиной - в одноместной машине необходимость в нём отпала.
Это решение в том числе позволило пересмотреть схему расположения топливных баков, благодаря чему количество заправляемого топлива увеличилось на 2 тонны.

Автоматическое управление новым двигателем АЛ-41Ф1С  с поворотным соплом и увеличенной тягой частично интегрировали с комплексной системой управления.
Включение в этот контур датчиков высотно-скоростных параметров и грамотное распределение вычислительных ресурсов привело к тому, что самолёт может пилотироваться в автоматическом режиме.
- Мы объединили несколько систем, - рассказывает Игорь Дёмин.
- Упрощённо результат этого выглядит так: автоматика не только определяет местоположение самолёта в пространстве, получая информацию с датчиков, но и задаёт траекторию полёта.

На этой базе строятся в том числе и боевые режимы, когда при наличии цели самолёт сам определяет оптимальный заход и автоматически начинает выполнять выход на цель. При этом лётчик освобождается от задач пилотирования и может заниматься доприцеливанием или взаимодействием с информационно-управляющим полем.

Одним из значимых этапов стало и создание нового навигационного комплекса.
Лазерная инерциальная система впервые применена на Су-30МКИ, но тогда это была французская разработка.
Для Су-35 создали полностью отечественный продукт, превосходящий зарубежные аналоги.
В отличие от механических систем, дающих погрешность от 6 до 10 км, лазерный гироскоп «ошибается» не более чем на 1,6 км.

Импульс для промышленности
Производство высокотехнологичного гироскопа потребовало открытия новых производств, закупки оборудования, создания высококвалифицированных рабочих мест.
К решению задач по математической обработке данных подключили учёных из МГУ.
При этом новые системы могут быть востребованы не только в авиации, но и в ракетостроении и других областях промышленности.

Так, процесс создания Т-50 и Су-35 способствует возрождению промышленного производства, наращиванию научного и кадрового потенциалов.
Отечественный (в полном смысле этого слова: на Су-35 и Т-50 нет ни одной иностранной системы) продукт призван вывести на новый уровень целый ряд отраслей промышленности.

Впрочем, несмотря на все преимущества Су-35, отказаться от спарок пока нельзя.
Ни авиастроителям, ни Вооружённым Силам. На то есть целый ряд причин. Самолёты на базе Су-30 необходимы российским ВВС как минимум для того, чтобы лётчики в войсках имели возможность проходить обучение или восстанавливать навыки пилотирования после перерывов – отпусков, болезней и т.д. (такие учебно-тренировочные полёты проходят только с инструктором, то есть на двухместных машинах).

Ещё одна причина - поэтапное производство спарок,
Су-35 и впоследствии Т-50, который должен стать абсолютной доминантой фронтовой авиации, призвано обеспечить органичный, плавный переход к самолётам нового поколения без снижения уровня обороноспособности страны в целом при массовом выводе из эксплуатации истребителей предыдущих поколений.

Кроме этого, продолжается выполнение и экспортных контрактов на поставку самолётов семейства Су-30.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … ZpYXRzaWk=

***

В контексте статьи, темы:
ВПК России
Военная техника российской армии

А в разделе: ЭпохА - Кинозал  темы:
Крылья России, tvzvezda
Сделано в СССР. Оружие 1945-1991 годов, tvZvezda
Выдающиеся авиаконструкторы,Д/ф от tvZvezda

0

115

Истребители для российского неба
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».28.04.2014

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/b3b218c9d242694d7d366391d491237f_XL.jpg

Министерство обороны РФ и Российская самолётостроительная корпорация «МиГ», входящая в Объединённую авиастроительную корпорацию,
заключили контракт на поставку 16 многоцелевых истребителей МиГ-29СМТ, которые будут построены и переданы в Военно-воздушные силы до конца 2016 года.
Сумма контракта, включая средства наземного обслуживания и контрольно-проверочной аппаратуры, составляет порядка 17 млрд. рублей.
Ранее, в 2009–2010 годах, ВВС России уже получили 28 самолётов МиГ-29СМТ.

В корпорации не скрывают, что будущее РСК «МиГ» связано с дальнейшим развитием класса лёгких истребителей, а именно с многоцелевым истребителем поколения «4++» МиГ-35С.
Эти самолёты востребованы во многих странах. Нужны они и российским ВВС. Военное ведомство планирует заключить контракт на поставку МиГ-35С в ближайшее время.
Всего в перспективе будет произведено порядка 100 самолётов МиГ-35С.
О том, чем живёт компания, каких успехов она достигла за последние пять лет, а также о перспективах роста ОАО «РСК «МиГ» «Красной звезде»
рассказал генеральный директор корпорации Сергей КОРОТКОВ.

–  Сергей Сергеевич, за последние пять лет Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» существенно преобразилась.
Оборот средств внутри компании увеличился в восемь раз, что составляет более 30 млрд. рублей.
В свою очередь прибыль «МиГа» выросла на 50 процентов.
За счёт чего удалось добиться столь существенных результатов?

–  Во-первых, государство обратило внимание на «МиГ». Корпорации пять лет назад была оказана финансовая поддержка, позволившая РСК «МиГ» выйти на эти позиции.
Во-вторых, вместе с этим был предпринят ряд мер по уменьшению собственных издержек. Эти мероприятия связаны с оптимизацией производства, его реструктуризацией.
Нужно понимать, что сегодня реалии отличаются от тех, что были несколько десятков лет назад. Тогда производственный комплекс «МиГа» был предназначен для строительства 200–250 самолётов в год.
Вся инфраструктура была выстроена и оптимизирована под эти задачи. В настоящее время такого количества самолётов не требуется, потому что авиационные комплексы развиваются и стали более эффективными.

Требуется реорганизация и оптимизация производственных территорий. Достаточно привести пример, что на авиазаводах «РСК «МиГ» в Луховицах площадь составляет 1.200 га, в Москве – 62 га, прибавьте к этому предприятия, расположенные в Калязине и Нижнем Новгороде.
Работу над совершенствованием инфраструктуры корпорации мы продолжаем и по сей день. За счёт этих шагов существенно сократили затраты. Это произошло во многом благодаря эффективному управлению. Добавлю, что все задачи, поставленные перед компанией в 2013 году, выполнены без срыва сроков.

– Расскажите, пожалуйста, о графике передачи самолётов МиГ-29СМТ ВВС России.
И каков потенциал производственных мощностей РСК «МиГ» на сегодняшний день?

– В соответствии с контрактом первые восемь истребителей  МиГ-29СМТ будут переданы Минобороны России до конца 2015 года, а остальные восемь – в 2016 году.
Задача поставлена, она уже выполняется, в среднем мы выпускаем по два самолёта в месяц.
Что касается мощностей, то производственные площадки корпорации в настоящее время имеют все возможности для того, чтобы при необходимости нарастить темпы производства истребителей. Мы сегодня способны выпускать и больше, если будут контракты. У нас организованы два производственных потока, и если потребуется, они могут выйти на увеличенные мощности.

Так, в реализации контракта участвует Нижегородский авиастроительный завод «Сокол». Производство на нём практически полностью нацелено на воплощение в жизнь программ РСК «МиГ». Он вместе с нашими подразделениями занимается изготовлением и поставкой самолётов.
Вдобавок этот завод к 2017 году юридически должен войти в состав РСК «МиГ». Фактически мы уже единый организм.

–  Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов ранее заявлял, что Минобороны уверенно смотрит в будущее относительно закупки  новейших истребителей МиГ-35С.
Как вы оцениваете перспективы подписания контракта по этой машине?

– Документы для подписания контракта на поставку МиГ-35 для нужд Минобороны России подготовлены. Необходимо пройти определённые законодательством процедуры, и после этого контракт должен быть подписан.

–  В чём основные отличия самолёта МиГ-29СМТ от его предшественника МиГ-29?
– Прежде всего, самолёт МиГ-29СМТ, созданный на базе истребителя МиГ-29, имеет повышенные функциональные возможности, несёт на своём борту более широкую номенклатуру вооружения, что позволяет ему решать больший спектр задач. Эти качества дают ощутимые преимущества перед аналогами и, собственно, перед самолётом МиГ-29.

Для того чтобы воплотить задуманное в жизнь, конструкторы РСК «МиГ» провели большую работу, глубоко модернизировав истребитель МиГ-29. Этот самолёт успешно эксплуатируется уже много лет. С ним хорошо знакомы и за рубежом. Достаточно сказать, что он стоит на вооружении 29 стран мира, в том числе и в США, в одном из авиационных полков боевого применения. У этого самолёта своя ниша, особенно в России.

Сейчас можно с уверенностью говорить, что этот авиационный комплекс стал очень удачным.
Первые МиГ-29СМТ уже были поставлены в Военно-воздушные силы России, где успешно эксплуатируются. Самолёт принимал участие в различных учениях по плану боевой подготовки ВВС и зарекомендовал себя с лучшей стороны. По итогам этих ЛТУ главком ВВС поставил истребителю заслуженную оценку «отлично». Он также прислал телеграмму в РСК, в которой говорилось, что все возложенные на истребитель задачи были полностью выполнены.

- В этой связи возникает вопрос: насколько МиГ-29СМТ отвечает угрозам и вызовам современности?
- Модернизация МиГ-29 не родилась на пустом месте. Она отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным истребителям такого класса.
Мы не отстаём от наших зарубежных конкурентов, а по некоторым вопросам и опережаем.

- Какие системы и комплексы самолёта усовершенствованы?
- В первую очередь модернизации подверглась бортовая радиолокационная станция. На истребителе установлена многофункциональная многорежимная импульсно-доплеровская БРЛС. Она оснащена щелевой антенной решёткой. По сравнению с БРЛС предыдущего поколения эта станция имеет больший диапазон углов обзора по азимуту, увеличенную вдвое дальность обнаружения, меньшую массу и более высокую надёжность.
Бортовая РЛС обеспечивает сопровождение до 10 воздушных целей и одновременный обстрел ракетами четырёх из них.
Бортовое радиоэлектронное оборудование самолёта МиГ-29СМТ строится по принципу открытой архитектуры на основе центральной вычислительной системы с мультиплексными каналами информационного обмена, что позволяет по желанию заказчика внедрять в его состав новые системы российских и зарубежных производителей.

Отмечу, что бортовое радиоэлектронное оборудование и номенклатура вооружения МиГ-29СМТ унифицированы с истребителями нового семейства боевых самолётов РСК «МиГ».
В кабине экипажа МиГ-29СМТ размещены два новых широкоформатных многофункциональных индикатора, реализующих концепцию HOTAS.

Кроме того, в состав навигационного оборудования интегрирована новая  инерциально-спутниковая система.
Плюс ко всему самолёт оснащён системой дозаправки топливом в воздухе.
Что касается комплекса вооружения МиГ-29СМТ, то его основу составляют ракеты класса «воздух - воздух» и «воздух – поверхность», корректируемые бомбы и встроенная автоматическая пушка.

- На ваш взгляд, готова ли РСК «МиГ» в сложившейся ситуации к созданию перспективного истребителя-перехватчика, превосходящего по своим характеристикам МиГ-31?
- Разумеется, если государство закажет. На сегодняшний момент корпорация располагает всеми возможностями для создания перспективного перехватчика.
В случае принятия Минобороны России решения на новый проект мы только «за». Наша корпорация компетентна в области строительства самолётов такого класса. Тут никаких противоречий нет. Тем более что задачи по созданию двигателя, стекла и производства радиоэлектронных комплексов для такого самолёта вполне решаемы.

Но тут важно понимать, что восстанавливать самолёт в старых технологических принципах, линиях и подходах нецелесообразно.
Стоит напомнить, что РСК «МиГ» проводит сейчас работу по модернизации самолётов МиГ-31 в соответствии с госконтрактом, заключённым с Минобороны России. Это большая многогранная работа. В настоящее время специалисты компании занимаются планомерным развитием МиГ-31.

- Как ситуация на Украине может отразиться на сроках выполнения ГОЗ по поставкам истребителей «МиГ»?
- Мы сегодня прорабатываем вопрос изготовления продукции украинских производителей на альтернативных предприятиях РФ. Есть ряд позиций, по которым мы уже решили эти вопросы. Есть позиции, по которым потребуется определённое время.

- Для РСК «МиГ» Индия - давний и надёжный партнёр. По каким направлениям в настоящее время развивается взаимовыгодное сотрудничество?
- В первую очередь РСК «МиГ» до конца года поставит Индии шесть истребителей МиГ-29КУБ для оснащения авианосца «Викрамадитья». Продолжается обучение индийских лётчиков посадке на палубу авианосца.
Оно осуществляется в два этапа: на тренажёрном комплексе РСК «МиГ» в России и на индийском комплексе НИТКА. Пять лётчиков уже прошли обучение.
Сегодня следующие пять лётчиков готовятся к тому, чтобы получить право произвести самостоятельную посадку на «Викрамадитью». После аттестации они смогут самостоятельно садиться и взлетать с авианосца.

В прошлом году РСК «МиГ» была проведена большая работа, связанная со сдачей авиационно-технических средств корабля «Викрамадитья» и введением в строй комплекса НИТКА в Гоа. Были спроектированы и установлены механизмы для этого комплекса. Наши лётчики провели испытания. Комплекс принят индийской стороной, и мы приступили к обучению индийских лётчиков на этом комплексе.

На этом мы не останавливаемся и надеемся на заключение новых контрактов с Индией на поставку истребителей МиГ-29КУБ для оснащения строящегося индийского авианосца.
Я исхожу из прагматичных умозаключений. Выгоднее содержать один тип самолётов, потому что необходима инфраструктура, это определённые затраты на поддержание двухтипового парка. Думаю, что скорее всего они люди здравые и примут решение об увеличении парка таких самолётов, как МиГ-29КУБ.

Кроме того, наша корпорация выполняет свои обязательства по контракту на модернизацию истребителей МиГ-29UPG для Индии.
В период 2012–2013 годов ОАО «РСК «МиГ» завершило модернизацию и поставку шести самолётов МиГ-29UPG, как это было предусмотрено контрактом. Также мы поставили технологические комплекты, которые необходимы для сборки и ремонта истребителей в Индии.

Сейчас на территории Индии находится большая группа специалистов РСК вместе со «смежниками», которые завершают процесс передачи самолётокомплектов и обучают индийских коллег сборке истребителей.
В 2015 году на территории Индии будет также запущен в эксплуатацию и сервисный центр по обслуживанию парка самолётов МиГ-29. В течение этого года мы должны завезти туда оборудование, и со следующего года сервисный центр будет функционировать в соответствии с теми контрактными обязательствами, которые были взяты обеими сторонами.

- Где ещё в мире планируется вести модернизацию МиГ-29?
- РСК «МиГ» готова провести модернизацию истребителей МиГ-29 ВВС Малайзии. Все предпосылки для заключения такого контракта имеются. Малайзийцы сейчас вызывают наших специалистов для осмотра авиатехники и принятия решения. Они хотят, чтобы мы модернизировали весь их парк, поэтому сколько самолётов они нам выставят, столько и посмотрим. Их «двадцать девятые» фактически приблизились к рубежу налёта в 3 тысячи часов.

Всё это свидетельствует в пользу того, что российские истребители действительно очень надёжные, а российско-малайзийское совместное предприятие АТSC, созданное в интересах технического обеспечения парка МиГ-29 со штаб-квартирой в Куантане, свои задачи выполняет.
У корпорации есть опыт модернизации самолётов на территории удалённых государств, поэтому нет причин, по которым бы такой контракт не мог состояться.
В то же время компания успешно реализует программу по абонементному обслуживанию 12 самолётов МиГ-29 на территории Словакии.
Выполнение контракта продлится ещё три года. У нас одинаковые подходы и понимание тех задач, которые ставились перед нами.

Сегодня, мне кажется, это один из самых удачных примеров военно-технического сотрудничества за рубежом, который может выступать образцом для других стран Восточной Европы.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … skogo-neba

***

В контексте статьи, темы:
ВПК России
Военная техника российской армии

А в разделе: ЭпохА - Кинозал  темы:
Крылья России, tvzvezda
Сделано в СССР. Оружие 1945-1991 годов, tvZvezda
Выдающиеся авиаконструкторы,Д/ф от tvZvezda

0

116

Служба, работающая как часы

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/735bf26e649ccbf240c6babcffe7d304_XL.jpg

27 мая авиационно-технической службе Главного командования Военно-воздушных сил – 70 лет
Авиационно-техническая служба управления вооружения Главного штаба ВВС, как структура ВВС, берёт своё начало в конце 30-х годов прошлого столетия и неразрывно связана с эпохой становления и развития Военно-воздушных сил.
Её деятельность всегда была направлена на эффективное обеспечение авиационным имуществом в мирное и военное время, поддержание исправности и боеготовности авиационной техники.

В настоящее время авиационно-техническая служба решает задачи организации взаимодействия с управлениями, службами и самостоятельными отделами Главного командования ВВС,
главными и центральными управлениями Министерства обороны РФ,
Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, а также федеральными органами исполнительной власти РФ.

Все они – генеральные заказчики, фондодержатели или потребители по вопросам обеспечения авиационно-техническим имуществом (АТИ), лётно-техническим обмундированием (ЛТО), парашютно-десантным имуществом (ПДИ), высотно-штурманским снаряжением (ВШС) и продукцией производственно-технического назначения (ППТН).

Запасы материальных средств авиационно-технической службы ВВС составляют 243,12 тысячи тонн.
Численность личного состава службы – 2.320 человек.
На довольствии в авиационно-технических службах состоят 475 воинских частей и учреждений.
Количество номенклатур авиационно-технического имущества превышает 280 тысяч наименований.

Благодаря отлаженной системе работы в службе все подчинённые знают требования нормативных правовых актов по вопросам обеспечения АТИ, ЛТО, ПДИ, ВШС и ППТН и руководствуются ими в своей деятельности. Офицеры этой службы регулярно формируют потребность войск во всех видах имущества, организовывают учёт, хранение и своевременное списание АТИ, ЛТО, ПДИ, ВШС и ППТН.

Авиационно-техническая служба также руководит специальной деятельностью авиационно-технических служб командований ВВС и ПВО, соединений, учреждений и воинских частей ВВС.
Помимо прочего, она занимается методической и научной работой, обобщает и систематизирует опыт эксплуатации видов авиационного и десантного имущества, разрабатывает инструкции и готовит проекты приказов и директив министра обороны РФ по вопросам обеспечения АТИ, ЛТО, ПДИ, ВШС и ППТН авиации Вооружённых Сил РФ.

В повседневной деятельности важное место занимает планирование и контроль ремонта блоков и агрегатов авиационной техники, без которого, как известно, не обходится ни одна авиационная эскадрилья или авиаотряд. Сотрудники подразделения Главного штаба ВВС своевременно осуществляют эту работу.

Сплочённый, работоспособный коллектив авиационно-технической службы продолжает хранить и приумножать добрые традиции, полон решимости и в дальнейшем успешно решать поставленные перед ним задачи, быть востребованным и приносить практическую пользу Военно-воздушным силам России.

Начальник авиационно-технической службы Военно-воздушных сил полковник Юрий НЕВИНЧАНЫЙ.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … -kak-chasy

А тем временем:

«Авиадартс-2014»: награды для лучших
Александр ПИНЧУК, Фото Алексея ЕРЕШКО. «Красная звезда».26.05.2014

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/fcb4c6d6a4c6b1ca96ba551dec2264b3_XL.jpg
На аэродроме Липецкого авиацентра завершился третий (российский) этап конкурса по воздушной выучке среди лётных экипажей родов авиации Военно-воздушных сил «Авиадартс-2014».
Главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев вручил победителям и призёрам золотые, серебряные и бронзовые медали, а также ценные подарки (планшеты, фотоаппараты и смартфоны).

За кульминацией состязаний на полигоне Погоново в Воронежской области наблюдал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
Глава военного ведомства высоко оценил уровень лётного мастерства по итогам программы показательных полётов под названием «Авиамикс», которая длилась почти полтора часа.

Гостям авиапраздника были продемонстрированы достижения отечественной авиации и возможности боевых авиакомплексов. Фигуры высшего пилотажа выполнялись на самолётах Су-35С, МиГ-29СМТ, Су-27.
Начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский исполнил программу индивидуального пилотажа на многоцелевом истребителе Су-30СМ.

В воздухе также работали вертолёты, в том числе пилотажная группа из Торжокского центра боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации во главе с ведущим группы полковником Андреем Поповым.

Одним из основных элементов конкурса и программы «Авиамикс» стало боевое применение.
Практически вся номенклатура авиационного вооружения (авиабомбы, неуправляемые авиационные ракеты и спаренные авиапушки ГШ-30) были использованы бомбардировщиками Су-24М, штурмовиками Су-25, а также вертолётами Ми-28Н, Ми-24 и Ка-52.

Кроме того, лётчики выполнили воздушное маневрирование в программе «Авиационный слалом» на самолётах Л-39 и Су-25.
Впрочем,  у генерала армии Сергея Шойгу была ещё одна цель посещения полигона Погоново – он вручил офицерские погоны 17 военнослужащим первой научной роты ВВС.
– Это выдающееся событие в истории современной Российской армии — квалифицированные специалисты, прошедшие подготовку в научной роте, получают первое офицерское звание лейтенант, – сказал министр обороны, выступая на церемонии вручения погон.

Он подчеркнул, что половина личного состава подразделения решила продолжить военную службу на офицерских должностях. По мнению министра обороны, это подтверждает успешность пилотного проекта Минобороны России под названием «научная рота».
– Офицерские ряды Вооружённых Сил РФ пополнят талантливые молодые люди, обладающие научными разработками, имеющими прикладное назначение. Вас ждут в воинских коллективах. Надеюсь, вы оправдаете это высокое доверие, – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

В свою очередь, закрывая третий этап конкурса «Авиадартс-2014», главком ВВС сказал, что «мы все в очередной раз убедились в том, что Родина тратит огромные средства на оборону страны абсолютно обоснованно».
– Я горжусь своими лётчиками. Они подтвердили высокий класс, крепкую боевую выучку и мастерство. Среди победителей много молодёжи. Все могли убедиться, что в строю наряду с командирами звеньев стоят лейтенанты, – подчеркнул генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

В усложнённой программе испытаний конкурса лётные экипажи добились серьёзных результатов и повысили профессиональный уровень.

Так, первыми в штурмовой авиации стала пара Су-25 из Липецкого центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний: ведущий старший лейтенант Владимир Громов и ведомый старший лейтенант Игорь Бородачёв.

Лучшими лётчиками-истребителями «Авиадартса-2014» судейская бригада признала капитанов Павла Маклакова и Евгения Кондратенко (МиГ-29). Они также служат в Липецком авиацентре. В бомбардировочной авиации первое место на пьедестале занял их земляк капитан Станислав Гасанов на самолёте Су-24.

Лучшей парой армейской авиации на транспортно-боевых вертолётах стали «восьмёрки» из Торжка, представляющие центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации.

На боевых вертолётах не было равных капитанам Николаю Сташкевичу и Андрею Мамаеву из авиачасти, дислоцированной в городе Пушкине (Ленинградская область).

В дальней и военно-транспортной авиации превзошли конкурентов в бомбометании и выброске грузов в заданную точку экипажи подполковника Валерия Шилова (Ту-22М3) из авиагарнизона Белая и майора Олега Калинина (Ил-76) из Пскова.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … VjaHNoaWto

***

В контексте поста,тема: Тяжело в учении, легко в бою

0

117

Сегодня в России отмечается День Военно-воздушных сил

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/VVS_2014_550.jpg
12 августа 2014 года Военно-воздушным силам России исполняется 102 года.
В этот день в Липецком авиацентре  http://structure.mil.ru/structure/force … ry/his.htm
состоятся торжественные мероприятия, в ходе которых авиационные группы высшего пилотажа «Русские Витязи», «Стрижи» и «Соколы России» выполнят полеты на высший групповой и одиночный пилотажи.
В авиационном празднике примут участие главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Виктор Бондарев, начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский http://structure.mil.ru/structure/force … D_Employee
ряд других должностных лиц Главного командования Военно-воздушных сил, ветераны.

Необходимо отметить, что нынешнее состояние Военно-воздушных сил характеризуется повышением их боеспособности и боеготовности, наращиванием интенсивности оперативной и боевой подготовки.

Сегодня в рамках реформирования Военно-воздушных сил Российской Федерации большое внимание уделяется их переоснащению на современные образцы вооружения, военной и специальной техники, улучшению материального и социального положения военнослужащих.

Наряду с модернизацией стоящих на вооружении самолетов и вертолетов, главный акцент делается на создание перспективных авиационных комплексов дальней, оперативно-тактической и армейской авиации, новых систем высокоточного управляемого авиационного вооружения различного назначения, средств радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, а также роботизированных беспилотных боевых авиационных комплексов.

Продолжается процесс формирования новых авиационных соединений и воинских частей, связанных с переходом на организационную структуру «дивизия — полк».

В этом году в части Военно-воздушных сил поступают:

Самолеты: Су-35С, Су-30М2, Су-34, МиГ-29СМТ, Су-30СМ, Ил-76МД-90А, Ан-148-100, Як-130.

Вертолеты: Ка-52, Ми-28Н, Ми-35М, Ми-8АМТШ, МИ-8МТВ-5-1; Ми-26, Ка-226.80, «Ансат-У».

В соответствии с заключенными государственными контрактами в текущем году продолжается перевооружение зенитных ракетных воинских частей на зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

В радиотехнических войсках идет плановая замена радиолокационных комплексов и станций, а также комплексов средств автоматизации на современные образцы, такие как: радиолокационные станции типа «Небо», «Подлет», «Противник», «Гамма», «Радиолуч», «Сопка», «Каста», комплексы средств автоматизации «Фундамент».

Также в настоящее время в Минобороны России проводятся мероприятия, направленные на оптимизацию и совершенствование аэродромной сети в соответствии со стоящими перед Военно-воздушными силами задачами.

На 8 аэродромах силами Спецстроя России ведутся работы по модернизации инфраструктуры аэродромов Энгельс, Чкаловский, Кореновск, Каменск-Уральский, Левашово, Воронеж, Приволжский.

Завершены работы по реконструкции аэродромов Крымск и Ахтубинск.

Силами Военно-воздушных сил выполняются работы по ремонту 14 аэродромов — Буденновск, Морозовск, Шайковка, Белая, Мончегорск, Таганрог, Домна, Сокол, Иваново, Псков, Новосибирск, Центральная Угловая, Черниговка, Тихорецк.

В этот знаменательный день главнокомандующий Военно-воздушными силами России Герой России генерал-полковник Виктор Бондарев поздравляет ветеранов, авиаконструкторов, рабочих и служащих авиационной промышленности, солдат, сержантов, курсантов, офицеров и генералов, членов семей военнослужащих с профессиональным праздником и желает всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и успехов в службе на благо нашей великой Родины — России.

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 11 августа 2014 г. № 565 «О праздновании дня ВВС»  http://stat.doc.mil.ru/documents/quick_ … 5868@egNPA

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 871@egNews


Высший пилотаж «Стрижей» над Североморском
/ Aerobatics Air Group "Strizhi" over the North Sea

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … gRbUn2YBus


tvZvezda Опубликовано: 12 авг. 2014 г.
Авиационная группа «Стрижи» показала высший пилотаж в небе над Североморском в честь Дня Военно-морского флота России.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

далее под катом:
Нанесение ракетного удара штурмовиком Су-25/Missile strikes by Su-25  tvZvezda
Отработка бомбового удара Су-24 на «Авиадартс-2014»/Su-24 hold bombing exercises on Aviadarts-2014  tvZvezda
Cтрельбы МиГ-29 по наземным целям/MiG-29 fighter firing at ground targets on Aviadarts-2014  tvZvezda
Фронтовой бомбардировщик Су-24 «Умная сила»/ Su-24 Fencer «Smart power»  tvZvezda
«Ту-160. «Белый лебедь» стратегического назначения»/Tupolev Tu-160 Blackjack  tvZvezda


Свернутый текст

Нанесение ракетного удара штурмовиком Су-25
/Missile strikes by Su-25

http://www.youtube.com/watch?list=PL560 … yaQiMHnFj0


tvZvezda Опубликовано: 11 июля 2014 г.
Съемки с камеры GoPro проводились во время учений Авиадартс-2014.




Отработка бомбового удара Су-24 на «Авиадартс-2014»
/Su-24 hold bombing exercises on Aviadarts-2014

http://www.youtube.com/watch?list=PL560 … MnQhBfpvJY


tvZvezda Опубликовано: 27 июня 2014 г.
Съемки с камеры GoPro




Cтрельбы МиГ-29 по наземным целям/
MiG-29 fighter firing at ground targets on Aviadarts-2014

http://www.youtube.com/watch?list=PL560 … detailpage


tvZvezda Опубликовано: 29 июня 2014 г.




Фронтовой бомбардировщик Су-24 «Умная сила»
/ Su-24 Fencer «Smart power»

http://www.youtube.com/watch?v=KHmIut5m … 7A9039A3D2


tvZvezda Опубликовано: 7 авг. 2014 г.



«Ту-160. «Белый лебедь» стратегического назначения»
/Tupolev Tu-160 Blackjack

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … nOppcTTyAQ


tvZvezda Опубликовано: 26 июля 2014 г.
http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

в контексте,  темы:
ВПК России
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
Военная тайна, видео

в разделе Теремок темы:
Back in the U.S.S.R.
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

в разделе   ЭпохА - Кинозал    темы:
Выдающиеся авиаконструкторы,Д/ф от tvZvezda
Крылья России, tvzvezda
Сделано в СССР. Оружие 1945-1991 годов, tvZvezda

Подпись автора

сила V правде!

0

118

В Челябинском филиале ВУНЦ ВВС
начали обучение рекордное количество первокурсников

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/8U3A9078_2550.jpg

В Челябинском филиале Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил (ВУНЦ ВВС)
«Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»
состоялась торжественная церемония принятия Военной присяги, в которой приняли участие около 500 первокурсников.
Это рекордное число курсантов за последние 25 лет.

Курсанты поступили практически из всех субъектов страны, включая Республику Крым.
Они уже начали обучение по трём специальностям: «Штурман», «Офицер боевого управления» и «Оператор беспилотных летательных аппаратов».

«Сегодня военные лётчики как никогда заняты лётной подготовкой, поэтому профессия военного штурмана продолжает оставаться одной из самых востребованных.
Вы гарантировано получите распределение в части ВВС по всей стране», — сказал начальник филиала полковник Игорь Шведов.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/8U3A9591_5550.jpg

Филиал ВУНЦ ВВС в Челябинске
— единственное учебное заведение в России, где готовят офицеров-штурманов и офицеров боевого управления для всех родов авиации Министерства обороны РФ,
других министерств и ведомств, а также для военной авиации зарубежных стран.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://function.mil.ru/news_page/countr … 448@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

119

Реконструкция: от Крыма до Арктики

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/dcb3b4ae252b1ca42951fb6fb2a53b51_XL.jpg

Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Виктор Бондарев
в ходе рабочей поездки по строящимся объектам ВВС рассказал о деталях реконструкции аэродромной сети ВВС
и перспективах развития авиационных баз, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации.

Как сообщил генерал-полковник Виктор Бондарев,   более  100 аэродромов ВВС России будут полностью реконструированы  к 2025 году.

До 2020 года в рамках Государственной программы вооружений(ГПВ) планируется провести реконструкцию силами Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России 47 аэродромов, включая аэродромы Крыма и Арктики.
- С учётом 35 аэродромов, которые будут восстановлены силами ВВС, и нескольких аэродромов в рамках ГПВ к 2025 году будет приведено в порядок более 100 военных аэродромов, - сказал главком ВВС.

По его словам, 30 ноября будет также завершена реконструкция взлётно-посадочной полосы на военном аэродроме в Энгельсе (Саратовская область),
где базируются стратегические бомбардировщики и ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС дальней авиации ВВС России.
Новая полоса обеспечит минимальное время для взлёта стратегических бомбардировщиков и их комфортную посадку.

Касаясь арктической авиационной группировки, главком ВВС сказал, что арктический аэродром Тикси с 2017 года станет местом постоянного базирования самолётов фронтовой авиации и истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ.
Для этого в следующем году в обязательном порядке начинается реконструкция аэродрома Тикси.
- В 2017 году там будет базироваться соединение самолётов фронтовой авиации и перехватчики МиГ-31.
МиГи также будут размещены на аэродроме Анадырь, - уточнил генерал-полковник Виктор Бондарев.

Говоря о развитии российских авиабаз за рубежом, генерал-полковник Бондарев отметил, что Россия в 2016 году создаст в Бобруйске (Белоруссия) полноценную авиабазу,
на вооружении которой будут стоять истребители Су-27.

По его словам, российские самолёты будут базироваться в Бобруйске на военном аэродроме, для которого уже готово техническое задание на реконструкцию.
Несколько истребителей Су-27 ВВС России также размещены на другом белорусском аэродроме – в Барановичах.

Госконтракт на работы по реконструкции российской авиабазы Кант в Киргизии будет заключён до конца текущего года,
сообщил главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев.

Планы реконструкции авиабаз Кант и Эребуни (Армения), по словам главкома ВВС, утверждены.
- На авиабазе в Армении кое-где уже проведён ряд восстановительных работ, госконтракт применительно Канта должен быть заключён в этом году, и мы будем развивать эту авиабазу дальше, - сказал генерал-полковник Бондарев в ходе рабочей поездки по строящимся объектам ВВС России.

Российская авиационная база Кант дислоцируется в пригороде Бишкека. На её вооружении находятся штурмовики Су-25 и вертолёты Ми-8МТВ.
Воинская часть структурно входит в состав 2-го командования ВВС и ПВО Центрального военного округа со штабом объединения в Екатеринбурге, но также является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развёртывания.
Участвует в обеспечении безопасности территории и воздушного пространства государств – участников ОДКБ. В октябре прошлого года база отметила 10-летие со дня основания.

Российская авиабаза в Армении находится на аэродроме Эребуни в соответствии с межправительственным соглашением.
В 1994 году авиабаза придана 102-й военной базе РФ и с декабря 1998 года была перевооружена на многоцелевые истребители четвёртого поколения МиГ-29.
Как сообщалось ранее, до конца этого года российская авиабаза Эребуни будет усилена вертолётами Ми-24 и Ми-8.

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда». 15.10.2014
http://www.redstar.ru/index.php/news-me … do-arktiki

А тем временем:

Компания "Сухой" передала министерству обороны РФ очередную партию фронтовых бомбардировщиков Су-34,
сообщила в среду пресс-служба компании.
http://cdn3.img22.ria.ru/images/101832/37/1018323744.jpg
Госконтракты на поставку крупных партий Су-34 для Минобороны РФ были заключены в 2008 и 2012 годах.
Это крупнейшие контракты на поставку боевой авиационной техники, предусмотренные госпрограммой вооружения на 2011-2020 годы.
"Компания "Сухой" передала ВВС России очередную партию фронтовых бомбардировщиков Су-34.
Передача самолетов прошла в новосибирском филиале компании — НАЗ имени В.П. Чкалова", — говорится в сообщении.
Как пояснили РИА Новости в Минобороны, три самолета из партии уже отправились к месту будущего базирования.

Су-34 — российский истребитель-бомбардировщик поколения "4+", созданный на основе Су-27.
Предназначен для нанесения высокоточных ударов, в том числе с помощью ядерного оружия, по сухопутным и надводным целям в любое время суток.
Особенностями Су-34, в частности, являются:
увеличение дальности полета до 4000 км,
максимальной скорости до 1900 км/ч,
боевой нагрузки до 8 тонн.
На самолетах установлены новейшая система вооружения и система заправки в воздухе.
15 окт — РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20141015/1 … z3GKbDIYoJ

ВВС России отчитались о поступлении авиатехники за три квартала 2014 года:
получены десятки самолетов и вертолетов, нареканий к качеству нет, срывов планов не предвидится.
"В 2014 году в интересах ВВС РФ поставлено 50 воздушных судов. Вся полученная в 2014 году новая и модернизированная авиационная техника будет обеспечена средствами наземного обслуживания", — доложил в пятницу министру обороны Сергею Шойгу главком ВВС Виктор Бондарев.

Нареканий летчиков и инженеров к качеству техники нет, срывов планов поставок за четвертый квартал 2014 года по авиации не прогнозируется.

ВВС, в частности, во втором и третьем кварталах получили три многофункциональных истребителя-бомбардировщика Су-34,
девять истребителей Су-30СМ, а также четыре Су-30М2, поступающих на смену Су-27УБ.
Также из запланированных на 2014 год четырех среднемагистральных самолетов Ан-148,
предназначенных для перевозки служебных пассажиров Минобороны РФ, в третьем квартале получены три самолета.
Эти машины заменят устаревшие Ту-134.

Что касается поставки вертолетов, то войсками приняты восемь транспортно-боевых вертолетов Ми-34М, заменяющие устаревшие Ми-24;
тяжелые транспортные вертолеты Ми-26, в том числе предназначенные для выполнения задач в условиях Заполярья;
пять боевых вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник", девять средних транспортных вертолетов Ми-8АМТШ.

ВВС РФ в третьем квартале также получили три модернизированных стратегических ракетоносца Ту-95МС, с
пособных применять современные крылатые ракеты воздушного базирования с дальностью пуска, позволяющей не входить в зону ПВО противника.
10 окт — РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20141010/1 … z3GKc7X8No

***

В контексте поста,темы:
ВПК России
Военная техника российской армии

0

120

Выручать тех, кто на суше

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/aaa25d25ed3e47064adaa28b857936ed_XL.jpg
28 октября – День армейской авиации ВВС РФ 
Пожалуй, нет другого рода войск в авиации, который столь тесно и непрерывно был бы связан с землёй – в прямом и переносном смысле слова.
Обладая возможностями подняться на рекордные для винтокрылых машин высоты, наши вертолётчики тем не менее предпочитают не сильно отрываться от земной поверхности. Они практически и не воюют сами по себе. Их основная задача – поддержка и обеспечение тех, кто действует на суше.

Доставка личного состава и грузов, прикрытие колонн на марше, огневая поддержка с воздуха армейских подразделений, эвакуация раненых…
Сколько раз в боевой обстановке вертолётчики выручали пехоту, разведку, спецназ, появляясь внезапно  для противника как гром среди ясного неба!
Если придётся, выручат и ещё.
Тем более что на вооружение поступают новые машины: Ми-8АМТШ-В, Ми-8МТВ-5, Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник»...

Планы коренного обновления вертолётного парка уже реализуются. К примеру, авиабаза Толмачёво Центрального военного округа, дислоцированная в Новосибирской области, в рамках гособоронзаказа получила с начала этого года более 30 новых вертолётов различных модификаций.
Устаревшие Ми-8 полностью заменены на транспортно-боевые Ми-8АМТШ-В, Ми-8МТВ-5. Также авиабаза ЦВО пополнилась звеном вертолётов Ми-8МТВ-3, окрашенных в белый цвет и имеющих маркировку UN, специально модернизированных для выполнения миротворческих задач.

Новые вертолёты оснащены современным комплексом вооружения, броневой защитой экипажа, бортовыми устройствами регистрации, стационарной системой GPS-навигации. Эти машины можно эксплуатировать днём и ночью в любых метеорологических и климатических условиях на высотах до 6 тысяч метров.
И на них будет кому летать, поскольку в Сызранской альма-матер вертолётчиков значительно увеличен набор курсантов. 
У России есть все основания быть великой вертолётной державой.

И статья в тему:

Рулевые винтокрылых машин

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/499c780e22b0134c9c6e67e066d9ed6b_XL.jpg
Как в Сызранском филиале Военно-воздушной академии решают проблемы подготовки кадров
В этом году в бывшем Сызранском высшем военном авиационном училище лётчиков, ныне филиале Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», впервые за всю его историю отмечена десятикратная разница между количеством первокурсников и выпускников.
Здесь состоялся самый большой набор и 1 сентября к занятиям приступили сразу 374 курсанта.

А 18 октября прошёл выпуск питомцев этого военного вуза набора 2009 года. Вследствие ещё той оптимизации численности Вооружённых Сил дипломы лётчиков-инженеров получили всего 37 молодых офицеров.

Председатель совета ветеранов училища заслуженный военный лётчик России полковник в отставке Виктор Рудиков рассказал корреспонденту «Красной звезды»,
что это самое малое количество выпускников за 44 года подготовки пилотов с высшим образованием и 61-й год обучения здесь лётчиков армейской авиации для всех силовых структур России.

- Вплоть до 2017 года у нас продолжатся рекордно малые выпуски вертолётчиков. Ожидается, что за эти четыре года будет подготовлено лишь 200 лётчиков-инженеров.
Для сравнения, 206 молодых офицеров получили путёвку в жизнь в одном выпуске 2011 года. Он оказался самым малочисленным за предыдущие десять лет.

В нынешнем году на авиабазе Сокол под Саратовом обучение пилотированию на новых вертолётах «Ансат-У» успешно прошли наши курсанты 3-го курса. На каждого из них пришлось более 130 вылетов, средний налёт превысил 60 часов. В учебной группе летало всего лишь 29 курсантов. Столько или даже меньше их будет выпущено в 2016 году на армию и флот, МВД, МЧС и ФСБ России.

Крайне малые наборы 2009–2012 годов создали серьёзные проблемы для коллектива нашего лётного училища и в реализации планов возрождения армейской авиации, - отметил Рудиков.

Начальник филиала Военно-воздушной академии в Сызрани полковник Александр Асанов сообщил, что сегодня руководству вуза приходится решать сложные задачи, связанные с полноценным функционированием.
- После четырёхлетнего перерыва в ходе наборов прошлого и этого года мы приняли 694 первокурсника.
Теперь главное - налаживание ежегодного набора курсантов по увеличенным заданиям, обеспечение их нормальной жизни и учёбы.

В нынешнем году план набора был 374 человека, и мы его выполнили. Как и в прошлом году, к нам пришло 638 личных дел (заявлений).
При этом некоторые абитуриенты поступали повторно, устранив пробелы в своей общей и физической подготовке, вылечив какие-то заболевания, из-за которых они изначально не были зачислены в наш лётный вуз.

К сожалению, у нас и в других филиалах Военно-воздушной академии не увидели должной работы и ответственности военных комиссариатов за выполнение планов набора абитуриентов, – сетует полковник Асанов. – Судите сами. За призыв на срочную службу с военкомов спрашивают, за набор будущих офицеров – практически нет.

Так, в военкоматах ЦВО план отбора был 820, получили 430 личных дел.
Для ЗВО эти цифры плана и его выполнения соответственно 393 и 105, в ЮВО – 107 и 73, ВВО – 104 и 30.
Военкоматы, несмотря на требования приказа министра обороны № 100 от 24.04.2010 по отбору кандидатов для поступления в вузы Минобороны, не обеспечили необходимого конкурса.

Должен отметить высокий КПД работы семи школ-интернатов (кадетских корпусов) с первоначальной лётной подготовкой. От них в этом году пришло 193 абитуриента, 140 поступили.
Надеемся при поддержке властей Самарской области воссоздать в регионе по образцу существовавших ранее в течение 35 лет учебных заведений авиационного профиля собственную базу отбора и подготовки абитуриентов.

Видим её именно в форме кадетского корпуса - школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой, какие имеются в Уфе и Оренбурге.
Предложили сформировать её на базе бывшего Кинель-Бобровского авиационного гарнизона, успешно действующего там областного аэроклуба ДОСААФ и лучшей в районе школы имени первого начальника гарнизона дважды Героя Советского Союза главного маршала авиации Александра Ивановича Колдунова, где есть неравнодушные к Вооружённым Силам и авиации люди.

После двух больших наборов у нас уже сейчас обучается свыше 850 будущих военных пилотов-инженеров боевых и транспортных вертолётов.
В результате мы, по сути, исчерпали в нашем филиале Военно-воздушной академии лимит жилой площади. Поэтому по решению начальника ВУНЦ ВВС генерал-лейтенанта Геннадия Зиброва в плане развития вуза до 2020 года было заложено строительство двух курсантских общежитий на 740 мест каждое.

Кроме того, при поддержке командования ВВС были выделены средства на обновление и совершенствование учебной и материально-технической базы.
У нас сейчас пока шесть тренажёров для обучения курсантов полётам на вертолётах Ми-8 и Ми-24. Этого теперь уже мало.

Поэтому предстоит срочно построить новое четырёхэтажное здание для размещения современного тренажёрного комплекса.
Уже начаты подготовительные работы для его строительства, проведена выемка грунта под фундамент.

Значительно увеличенный набор курсантов на фоне резкого сокращения количества выпускников создал проблему нехватки лётчиков-инструкторов.
Их на авиабазах в Соколе и Троекуровке было всего 197 человек. При норме в пять курсантов на лётчика-инструктора они ежегодно могут обучить полётам 985 человек.

В будущем году этого количества инструкторов достаточно.
А с 2016 года надо будет увеличивать их число и нагрузку на них. Командование ВВС и Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В.П. Чкалова в Липецке понимает сложившуюся ситуацию и помогает нам в решении кадровой проблемы.

В прошлом году 5 способных к педагогическому труду выпускников были оставлены в стенах родного военного вуза, чтобы стать здесь лётчиками-инструкторами и через два года начать лётное обучение закреплённых за ними групп курсантов.
И в нынешнем году, несмотря на пятикратное сокращение числа выпускников, запланировано, что три лейтенанта пополнят ряды будущих учебных авиаполков. Серьёзные кадровые меры потребуются для решения проблемы инструкторских кадров в 2017 году.

Выпускник Сызранского военного училища 1965 года Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке Виталий Павлов, командующий армейской авиацией Вооружённых Сил СССР и России в 1989–2003 годах, дал комментарий корреспонденту «Красной звезды» по поводу сложившейся ситуации.
- Ещё в 2011 году было объявлено о планах Минобороны приобрести тысячу новых вертолётов к 2020 году и создать 14 бригад армейской авиации.
Но для тысячи вертолётов нужно минимум 2200 лётчиков. Каждого готовят 5 лет.
Считаю, что было непродуманным решение о сокращении подготовки пилотов на базе Сызранского вертолётного училища с 2009 года. Это означает, что с 2016 по 2020 год мы в лучшем случае получим пилотов только для 550 вертолётов, - сказал он.

Кстати, 21 октября Виталию Егоровичу исполнилось 70 лет. «Красная звезда» присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру доброго здравия и дальнейших успехов в его работе на благо Вооружённых Сил России и возрождаемой армейской авиации.

http://www.redstar.ru/index.php/news-me … o-na-sushe
http://www.redstar.ru/index.php/news-me … ykh-mashin

***

http://post.kards.qip.ru/images/postcard/c8/6a/9464520.jpg
В контексте поста,статья: Армейской авиации Военно-воздушных сил России – 65 лет, от 28.10.13,ранее в теме,
ссылка: Военно-воздушные силы (ВВС)

И статья: Торжок - мекка армейской авиации, от 26.10.12, на 8й странице темы,
ссылка: Военно-воздушные силы (ВВС)

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/fieqCAmdVBAred%5B1%5D.jpg
А в разделе: Спецслужбы России посты:
Летчики Екатеринбургского авиаполка ЦВО обеспечили доставку и огневое прикрытие подразделений спецназа в ходе учения в Новосибирской области
и С вертолетчиками ЮВО проводится сбор по горной подготовке,
ссылка: Спецназ России

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-воздушные силы (ВВС)