ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Berloga51 » Из жизни человечьей...


Из жизни человечьей...

Сообщений 71 страница 80 из 82

71

Ученик спросил Мастера: — Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто.
Ибо за деньги можно купить постель, но не сон;
еду, но не аппетит;
лекарства, но не здоровье;
слуг, но не друзей;
женщин, но не любовь;
жилище, но не домашний очаг;
развлечения, но не радость;
образование, но не ум.
И то, что названо, не исчерпывает список.

Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек.
Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги.
Потом он тратит деньги на восстановление здоровья.
При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим.
В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем.
Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.

Оптимист видит возможность в каждой опасности, пессимист видит опасность в каждой возможности.

Счастье - когда в аптеке кроме презервати­вов ничего не нужно!

Демократия - это когда шайка мошенников­ управляет толпой идиотов.

У каждого родителя всегда есть свои плюсы и минусы, впрочем, как и у любого другого источника питания.

- У тебя бывают приступы лени?
- У меня бывают приступы активности, лень у меня постоянно.

Фраза женщины: "Я не хочу с тобой говорить",- вовсе не означает, что она не будет говорить. Это только означает, что она не будет тебя слушать.

- Девушка, а давайте переспим пару раз, а там, глядишь, и жизнь прожить вместе захочется!
- А глядишь, и придется…

У каждой страны есть своя прелесть.
В Европе хорошо жить,
в Америке - делать карьеру,
по Африке хорошо путешествовать,
а по России - тосковать.

Всем хочется хорошо провести время... Но время не проведешь!

Ничто так не раздражает, как если тот, кого вы перебили, продолжает говорить.

Мелодрама это когда тело обводят мелом.

Есть два типа людей - пассивные и активные.
Первые всю жизнь сожалеют о том, что так ничего и не совершили.
Вторые всю жизнь сожалеют о содеянном.

Как же быстро летит жизнь!
Еще юношеская дурь не успела выветриться, а уже старческий маразм наступил.

После фразы: "У меня просто нет слов" - человека невозможно заткнуть.

Больше всего женщины любят помолчать, но времени не хватает.

Женская народная мудрость: "Чего не помню, того и не было".

Кто рано встаёт, тот весь день ходит сонный.

Я помню чудное мгновенье - мне подключили Интернет.
И после этого мгновенья меня в реальной жизни нет.

+1

72

Самый длинный нос в мире ... о_О

Внешность человека, пожалуй, является одной из самых интересных тем для обсуждения в мире.
Ведь не бывает двух одинаковых людей, внешность которых была бы полностью идентична, и именно эти отличия делают людей индивидуальными, не похожими на остальных. Выдающий в прямом смысле нос – это достоинство, которым обладатель самого длинного носа просто не может не гордится.

Так кто же он, этот человек?

Фраза «самый длинный нос» у большинства ассоциируется с Буратино. Этот герой – один из тех самых персонажей сказок, у которых может быть и ужасно длинный нос, и большая голова, и огромный рост. Однако любая сказка несет в себе правду, и даже в реальной жизни можно встретить таких же «буратино».

На сегодняшний день «владельцем» <самого длинного за всю историю человечества носа является некий немецкий дворянин Густав фон Альбах из города Бремен.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6716/130422193.1d2/0_b44e4_26e5cbc7_XL.jpg
Как известно из истории, он был работником цирка в 1770-х годах и не только не стеснялся своего внешнего вида, но даже гордился им.
Его уважали и знали во всем окружении, а на бал-маскарадах с удовольствием открывали двери.
Точная длина носа дворянина неизвестна, однако ознакомиться с примерной можно – на сегодняшний день скульптуры Густава фон Альбаха являются украшением многих европейских музеев.

Владельцем самого длинного и большого носа на сегодняшний день является уроженец Турции Мехмет Озюрек.
Длина его носа составляет 88 миллиметров, и этот результат является официально зафиксированным рекордом книгой Гиннесса.

По некоторым данным, было снято видео с человеком, который мог бы составить конкуренцию Озюреку – в Турции был найден человек, длина носа которого около 140 миллиметров.
Однако данный рекорд не был зафиксирован официально, что позволяет Мехмету оставаться все еще самым длинноносым человеком на планете.
Невероятным является тот факт, что нос Мехмета продолжает расти, и если рекорд и будет побит, то только им же самим.

Медики утверждают, что получить звание обладателя самого длинного в мире носа Озюреку удалось из-за специфической болезни – ринофимы.
Это кожное заболевание приводит к тому, что кожа носа растет, и встречается чаще всего у мужчин возрастом от 40 до 50 лет.
Существует несколько разновидностей данной болезни, одна из которых заключается в покраснении кожи носа и увеличении его размера при сохранении конфигурации. В некоторых же случаях нос разрастается бесформенно: сначала начинается рост отдельных частей носа, а позже они сливаются в единое целое.

Однако, несмотря на наличие болезней или их отсутствие, самый длинный нос на сегодняшний день официально принадлежит Мехмету Озюреку, и спорить с ним за титул и нахождение в книге рекордов Гиннеса пока некому.

http://samogo.net/articles.php?id=3831
http://asaratov.livejournal.com/3913796.html

0

73

Синдромы человечьи

Психологические, психические и еще черт знает какие состояния наших организмов, когда они ведут себя странно.
Природа в целом и наша психика в частности — те еще затейники и творцы непознанного.
С людьми постоянно случается нечто необычное, многое уже изучено и названо. В честь разных писателей, художников, героев книг, психиатров и других граждан. И лучше бы нам, как людям образованным, знать, когда и какой фортель выкинет наш организм.
AdMe.ru собрал в этом материале 18 интересных синдромов (не включая абстинентный — кто ж его не знает?), знания о которых помогут нам стать немножко более эрудированными и понять еще маленькую часть того, как и что устроено в человеческих головах и внутренностях.

Синдром Стендаля
Очень забавный синдром, хотя, конечно, тем, кто ему подвержен иногда бывает не так весело. Синдром Стендаля проявляется в головокружении, обмороках, учащенном сердцебиении и даже иногда галлюцинациях в окружении произведении искусства или невероятно красивой природы.
Представляете, да? Как если бы вы пришли в Эрмитаж и хлопнулись там в обморок от силы искусства.
Название синдром получил из-за одной из книг Стендаля, в которой он описал свои ощущения во время визита во Флоренцию: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю... Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей».

Синдром утенка
Забавный психологический принцип — человек иногда ведет себя как новорожденный утенок, который воспринимает как мать первый увиденный и движущийся объект.
В нашем случае мы, конечно, в состоянии отличить родную мать от полоронового мячика на подвижной ленте, но тем не менее именно то, с чем мы сталкиваемся впервые мы подсознательно считаем самым правильным и лучшим. Например, мультики, которые мы смотрели в детстве, всегда и по умолчанию лучше, чем то, что смотрят дети сейчас.

Синдром Ван Гога
Спорим, вы сейчас подумали об ухе художника? И подумали почти правильно.
Этот синдром выражается в том, что больной очень настаивает на операции или даже — о ужас — оперирует себя сам.

Синдром Вахтера
Он же синдром маленького начальника. На этом месте все могут согласно закивать, потому что нет в мире никого главнее щуплого охранника, уборщицы, вахтерши, тетеньки в стеклянном стакане в метро и даже гардеробщицы в театре.
Любопытный парадокс «мне дали власть, ух я сейчас всем покажу» срабатывает не только на подобного рода сфере услуг, но и на мелких чиновниках.

Синдром французского борделя
Потрясающая способность женской общности, проводящей много времени вместе, через небольшой промежуток времени синхронизировать свои менструальные циклы. Ученые говорят, что во всем виноваты феромоны, которые дамы незаметно для себя улавливают в воздухе, а все прочие тренируются в сарказме на внезапно и крепко подружившихся людях любого пола «У вас там месячные еще не синхронизировались?»
И еще один интересный факт. Циклы всех дам подстраиваются под цикл альфа-самки, даже если официально такой в коллективе нет.

Иерусалимский синдром
Такой вид мании величия, который проявляется только в Иерусалиме. Турист, прибывший в древний город с религиозными целями, или паломник вдруг решает, что как раз он-то и владеет божественными и пророческими силами.
Еще и мир непременно должен спасти. Непременным дополнением к разнообразным симптомам является театральность в речи и движениях.
Этот синдром причисляется к психозам и ведет к принудительной госпитализации.

Парижский синдром
Еще один финт от неустойчивой нервной системы также проявляющийся в строго определенном месте. И чаще всего у спокойных и вежливых японских туристов. Они приезжают в страну мечты, окутанную ореолом романтики и неги в уличных кафе, а получают довольно агрессивный город, в котором бесконечно много мигрантов, никто особо не стремиться тебе угодить, люди ведут себя агрессивно и процветают уличные кражи.
Около 20 японцев в год на этой почве впадает в острое бредовое состояние, испытывает чувство преследования, дереализацию, деперсонализацию, тревогу и другие проявления психического расстройства. Самый лучший способ лечения парижского синдрома — немедленно отправить страдальца на родину.

Синдром Дженовезе
Он же «Эффект свидетеля». Люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации, часто не пытаются помочь пострадавшим. Вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть.
Один из главных способов справиться с этим эффектом и дождаться все-таки помощи, выбрать из толпы конкретного человека и обращаться к нему адресно.

Синдром Адели
Так называют всепоглощающую и длительную любовная одержимость, болезненную страсть, которая остается без ответа. Название свое синдром получил из-за реальной истории, произошедшей с дочерью Виктора Гюго, Аделью.
Адель познакомилась с английским офицером Альбертом Пинсоном и сразу же решила, что он — мужчина всей ее жизни. Нельзя сказать точно, был ли он бессердечным подлецом, обманувшим невинное создание, или жертвой эротомании.
Однако Пинсон не ответил взаимностью — не помогла ни редкостная красота девушки, ни слава ее отца. Адель преследовала его по всему миру, врала всем, что они уже женаты, и в конце концов окончательно сошла с ума.

Синдром Мюнхгаузена
Своего рода ипохондрия. Когда все болит и ничего не помогает, но так только кажется. Это расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и так далее.
Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку.
Но это еще ничего. Куда серьезней «делегированный синдром Мюнхгаузена», когда мамаши считают, что их дети страшно больны. И даже намеренно создают для них условия проявления тех или иных серьезных симптомов.

Стокгольмский синдром
По голливудским фильмам мы знаем, что стокгольмским синдромом называется ситуация, в которой заложник начинает понимать захватчика, сочувствовать ему и даже оказывать разнообразную помощь. Психологи называют это «защитно-подсознательной травматической связью».
Но это ни психологический парадокс, ни психическое расстройство, а скорей нормальная реакция психики. И невзирая на то, что говорит нам Голливуд, это довольно редкое явление, случающееся примерно в 8% случаев захвата заложников.

Синдром Диогена
Диоген прославился тем, что ушел жить в бочку и проявлял себя как завзятый социопат и мизантроп. Синдром в честь его имени (его еще иногда называют синдромом старческого убожества) проявляется плюс-минус также.
Крайне пренебрежительное отношение к себе, самоизоляция от общества, апатия, накопительство и всякое отсутствие стыда.

Синдром Дориана Грея
Этим синдромом, можно сказать, страдают все активно молодящиеся, все свои силы бросившие на сохранение внешней молодости. Те, кто возвел это сохранение в культ.
Компенсируется неоправданным использованием молодёжной атрибутики, выбором одежды в молодёжном стиле, ведёт к злоупотреблению пластической хирургией и косметическими средствами. Иногда это расстройство заканчивается депрессиями и даже попытками самоубийства.

Синдром Котара
Если вам кто-то вдруг начнет жаловаться на то, что у него сгнил кишечник, нет сердца, он не спит всю жизнь. Рассказывать, что он нигилистически-ипохондрический депрессивный бред в сочетании с идеями громадности. величайший, еще небывалый в истории человечества преступник, что он заразил всех сифилисом или СПИДом, отравил своим зловонным дыханием весь мир.
С драмой и пафосом сообщать, что скоро он за все расплатится, и вся боль мира покажется ерундой в сравнении с теми страданиями, которые ему доведется испытать в наказание, то вызывайте неотложку с примечанием «психиатрическую бригаду, пожалуйста, у нас тут синдром Котара».

Синдром Кандинского — Клерамбо
Еще один синдром из области психиатрии, называемый также синдромом психического автоматизма.
Из области «мной управляют маленькие зеленые человечки» и «ноги сами куда-то идут, я ими не руковожу».

Синдром Туретта
Так чаще всего называют «копролалию» — болезненное непреодолимое влечение к выкрикиванию неприличных слов, хотя это всего лишь одна из составляющих синдрома Туретта. Часто используется в кино.
Интересно, что слово копролалия с греческого можно перевести как «Словесный понос».

Синдром чужой руки
Это вовсе не то, о чем многие из вас подумали, похабники. Если вы смотрели последнюю часть «Гарри Поттера», то можете помнить, как Хвоста задушила его же собственная рука. Во многих других фильма и мультиках тоже встречается нечто подобное, но это не выдумки сценаристов. Синдром чужой руки действительно существует, является сложным, не особо излечимым расстройством.

Синдром китайского ресторана
Будьте осторожны с китайской едой. Этот синдром был обозначен в 1968 году, когда один китаец описал в медицинском журнале то, что с ним происходит после посещения китайских ресторанов в США:
«Синдром наступает через 15-20 минут после поедания первого блюда, длится около двух часов, проходит без каких-либо последствий.
Наиболее выраженные симптомы это онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся на обе руки и спину, общая слабость и учащенное сердцебиение».
Сначала полагали, что это связано с глютаматом натрия, но исследования гипотезу не подтвердили. Все еще загадка.

http://www.adme.ru/psihologiya/18-sindr … li-530705/

0

74

Как луна влияет на сон

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/07/3399.jpg

Мы все, в каком-то смысле, лунатики. На протяжении своей долгой истории луна казалась людям то очаровательной, то пугающей и зловещей, то соблазнительной. Мы целуемся под луной, строим коварные планы под луной и тратим миллиарды долларов, чтобы отправить на луну экспедицию.

Неудивительно, что за миллионы лет эволюции ритмы нашего организма могли подстроиться под лунные циклы.
Одно из наиболее известных проявлений  влияния Луны на физиологию – менструальный цикл у женщин.
Менее известна её связь с электрохимическими процессами в мозгу страдающих эпилепсией:  в те несколько дней, когда «рождается» новая Луна, вероятность приступов возрастает. И, конечно, многие давно уверены, что смена фаз Луны каким-то образом связана с нашим сном.

В период полной луны многим труднее уснуть и меньше шансов проспать всю ночь. И даже после, казалось бы, хорошего ночного отдыха  может оставаться ощущение лёгкой заторможенности – своего рода «лунное похмелье».

Если человек спит под открытым небом, то логичным объяснением может служить само присутствие лунного света. Но лунное влияние продолжается и за закрытыми дверями, и за плотно задёрнутыми занавесками.

Долгое время продолжались споры о реальности связи нашего сна с лунными циклами, и вот теперь этот феномен получил научное подтверждение, опубликованное в научном журнале Current Biology.

Большая часть работы, необходимой для этого исследования, проделана уже давно. В 2000 году группа исследователей из Базельского университета, Швейцарской высшей технической школы и Швейцарского центра медицины сна пригласила к участию в эксперименте 33 волонтёров.

Их сон изучали в специальной лаборатории на протяжении трёх лет. Специалисты собрали все возможные данные: активность излучаемых мозгом волн (измеряемая при помощи электроэнцефалограммы), уровень гормона мелатонина, количество времени, необходимое на то, чтобы погрузиться в сон и время, которое приходится на фазу глубокого сна, а также сообщения участников о том, насколько отдохнувшими они чувствовали себя на следующий день.

При помощи этих данных учёные пытались изучить как структуру сна в общем, так и влияние на неё таких факторов, как возраст и пол. И только спустя десятилетие специалистам пришло в голову пересмотреть эти данные на предмет связи структуры сна с фазами луны.

Выяснилось, что такая связь действительно существует, и довольно прочная. В среднем, на протяжении трёх-четырёх дней полной луны участникам эксперимента требовалось на пять минут больше, чтобы уснуть, и их сон продолжался на 20 минут меньше.
Кроме того, электроэнцефалограмма  показывала в такие дни снижение активности, связанной с глубоким сном на 30 процентов, уровень мелатонина тоже оказывался ниже  и сами участники признавались, что чувствовали себя менее отдохнувшими, чем в другие дни.

Во время эксперимента участники спали в полностью затемнённой лаборатории, куда не мог проникнуть ни один луч луны.

Но если факт того, что луна влияет на сон, можно считать доказанным, механизм этого влияния всё ещё остаётся неясным. Поскольку лунный свет в лабораторию не проникал, то он не может быть причиной этого феномена.

Лунная  гравитация обладает достаточной силой, чтобы вызвать подъём уровня океана, на озёра и многие моря она не оказывает никакого влияния.
Они слишком малы, чтобы ощутить эффект лунной гравитации. Однако, замечают авторы исследования – мы ничего не знаем о том, как она влияет на человеческий организм.

Скорее, ответ заключается в том, что мы, как и другие живущие на Земле существа, вовлечены в определённые астрономические ритмы (день и ночь, полная луна и новая луна), и весь наш жизненный цикл адаптирован к этим ритмам.

Трудно сказать, где внутренние часы находятся, например, у цветка, а у человека есть так называемое супрахиазматическое ядро (крошечный отдел мозга рядом со зрительным нервом), которое отвечает за выработку мелатонина, определённых нейромедиаторов и других химических веществ, связанных с «чувством времени».

И все это происходит в окружении земных и космических ритмов.  Физически человек может принадлежать только земному миру, но наш мозг (и поведение) вполне может зависеть от обоих.

http://mixstuff.ru/archives/32537

0

75

8 питательных веществ, в которых нуждается каждый человек для улучшения своего здоровья

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/nutrients_foods-11.jpg
Когда люди стремятся улучшить своё здоровье и изменить рацион в пользу продуктов растительного происхождения, они могут легко заблудиться на этом пути.
Если вы переходите на здоровое питание, важно запомнить, какие питательные вещества будут необходимы вашему организму каждый день.
Важно знать, как создаётся баланс протеинов, углеводов и качественных жиров с каждым приёмом пищи.

Существует восемь таких незаменимых питательных веществ,
как белки, железо, цинк, магний, кальций, В12, йод и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для улучшения нашего здоровья.

1. Белок
Крайне важная часть любого рациона. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 45 грамм, а для мужчин 55 грамм, которые вы можете потреблять в виде:
Фасоли, бобов, чечевицы  гороха
Яиц от кур свободного выгула
Сырого молока, сыра и йогурта
Орехов и семян, которые становятся ещё полезней, если замочить их в воде или прорастить

Примечание:
псевдо-мясо и другие, претендующие на звание белковых, продукты по возможности следует избегать,  так как эта пища подвергается интенсивной обработке.

Фитиновая кислота, остающаяся в этих соевых продуктах, сильно замедляет усвоение цинка и железа.
У подопытных животных, которых кормили исключительно соевым белком, начиналось увеличение органов, в частности поджелудочной и щитовидной железы, а также повысилось отложение жирных кислот в печени.

2. 3. Железо и цинк
Дефицит этих веществ — один из самых распространённых в мире.
Железо – важное питательное вещество, являющееся неотъемлемой частью многих биологических процессов в организме. Его наличие особенно важно в период, предшествующий менопаузе, и для беременных женщин, которые, как правило, ощущают его дефицит.
Если вы чувствуете усталость, недостаток энергии, страдаете от головных болей или выпадения волос, у вас бледный цвет лица и слабые ногти, вероятно, вы страдаете от дефицита железа.
Здоровая кровь требует надлежащего количества железа.
Рекомендуемая суточная норма для женщин 19-50 лет составляет 18 мг, для женщин, старше 51 и для взрослых мужчин – 8 мг.

Примерно два миллиарда человек страдают от недостатка цинка:
всё же это важный минерал, необходимый организму для поддержания обоняния, здоровой иммунной системы, построения белков, ДНК, вырабатывания ферментов.
Цинк также помогает клеткам в организме взаимодействовать, функционируя, как нейромедиатор.
Дефицит цинка может привести к замедлению роста, расстройству желудка, импотенции, выпадению волос, кожным и глазным заболеваниям, нарушению аппетита и снижению иммунитета.

Поскольку человеческий организм не накапливает цинк, важно получать его из пищи, которую вы едите.
Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 8 мг, а для мужчин – 11 мг.
Какао, устрицы, зародыши пшеницы (цинк)
Зеленые листовые овощи: капуста, шпинат и брокколи
Орехи, семечки: миндаль и кешью
Фасоль, чечевица, бобы, горох
Фрукты и сухофрукты: курага, финики, изюм
Финиковый сироп и патока

4. Магний
Магний играет в нашем организме более важную роль, чем кальций.
Он сокращает риск заболевания раком и контролирует поступление кальция в каждой клетке – физиологический процесс, происходящий каждый раз, когда активизируются нервные клетки.
Для формирования здоровых костей магний так же важен, как кальций и витамин D.
Без достаточного количества магния клетки получают слишком много кальция. Это становится причиной судорог и спазмов, чего многие врачи не учитывают.

Проводимые ранее исследования питания показали, что большая часть взрослых людей не потребляет рекомендуемой суточной нормы магния (320 мг в день для женщин и 420 мг для мужчин), которая даже ниже уровня, необходимого для оптимального состояния здоровья – не менее 500 мг ежедневно для мужчин и женщин.
Зеленые листовые овощи, крахмал
Зерновые и орехи, сырое молоко

5. Кальций
Если вкратце, то ваше тело нуждается в кальции для поддержания крепких костей и зубов, и для того, чтобы ваша нервная система функционировала должным образом.

Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 1000-1200 мг и может быть получена из таких продуктов, как:
Темная зелень: брокколи, капуста и китайская капуста
Морские овощи: вакамэ, красная водоросль, хидзики и ламинария
Молочные продукты: молоко, йогурт и сыр

6. Йод
Йод представляет собой минерал, содержащийся, в основном, в морепродуктах (в том числе в водорослях), который помогает организму синтезировать гормоны, в том числе гормон щитовидной железы. Этот минерал медленно, но неуклонно исчезает из потребляемых нами продуктов.
Химические вещества в удобрениях, используемых в современном сельском хозяйстве, и хлор, добавляемый в воду, соединяются с йодом, что препятствует его использованию организмом.
Дефицит йода существенно влияет на развитие мозга у ещё не родившихся младенцев и маленьких детей и является основной причиной предотвратимой умственной отсталости и повреждений головного мозга.
Он также приводит к снижению функции щитовидной железы и может увеличить риск выкидыша и мертворождения, что может стать серьёзной проблемой, учитывая количество женщин, страдающих от дефицита йода.

Предупреждение:
слишком большое количество йода тоже может быть опасным.
Хотя Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует во время беременности ежедневно потреблять 200-300 микро грамм йода для нормального вырабатывания гормонов плодом и его нейрокогнитивного развития, верхним пределом для ежедневного потребления считается 1000 микро грамм.

Источниками йода являются яйца, рыба и другие морепродукты.

Вегетарианцы могут перейти на водоросли, клюкву, клубнику.

7. Витамин B12
Витамин В12 является важным питательным веществом, особенно для тех, кто строго следует вегетарианскому образу жизни.
Он необходим нашему организму для создания новых эритроцитов и помогает сохранять здоровой нервную систему.
Его отсутствие может нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. В12 также может снизить уровень гомоцистеина – это действительно хорошая новость, так как повышенный уровень гомоцистеина может привести к заболеваниям сердца и инсульту.
Дефицит этого витамина приводит к анемии.
Её симптомы включают: усталость, бледный цвет лица и одышку. Он также может привести к потере памяти, спутанности сознания, перепадам настроения и депрессии.

Вегетарианцам, которые не едят яйца и кисломолочные продукты, необходимо принимать это важное питательное вещество в виде соответствующих биодобавок.
Суточная норма составляет 1,5 мкг для взрослых. Грибы, морские овощи и водоросли содержат нечто похожее на В12, но оно не работает в организме так же, как В12 животного происхождения.
Одним из лучших источников этого витамина являются яйца и мясо, однако, если вы вегетарианец, иногда может быть необходимо включать в ваш рацион высококачественные биодобавки В12.

8. Незаменимые жирные кислоты
Исследование показало, что употребление большего количества жирных кислот Омега-3 заставляет человека жить дольше, выглядеть лучше и чувствовать себя счастливее.
Дефицит, напротив, может привести к перепадам настроения, депрессиям и даже агрессивному поведению.
Эти жирные кислоты предотвращают развитие сердечных заболеваний, полезны для глаз, помогают сбросить лишние килограммы и сохранить вашу кожу и волосы в хорошем состоянии.

Организм нуждается в качественных жирах, которые способствуют усвоению «жирорастворимых» витаминов A, D, E, и K, регулированию уровня холестерина, обеспечивает энергией, поддерживают здоровье сердца и выполняют ряд других важных функций.
В вегетарианском рационе ограничено количество насыщенных жиров животного происхождения, но следует избегать и гидрогенизированных транс-жиров, содержащихся в выпечке и чипсах, из-за их вредного воздействия на организм.

Рекомендуемая суточная норма жирных омега кислот составляет 1-2 столовых ложки.
Оливковое масло
Кунжутное масло
Сырое масло и топленое масло
Кокосовое масло
масла Омега-3: льна, конопли и ореховые масла

http://mixednews.ru/archives/39626

0

76

Принимайте холодный душ – это полезно

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/shower-10.jpg
Большинство людей считает душ непременным ежедневным ритуалом, который выполняет как гигиеническую функцию, так и функцию релаксации:
вместе с мыльной пеной и тёплой водой словно смывается напряжение прошедшего дня, мышцы расслабляются и все тревожные мысли улетучиваются.

Однако последние научные и медицинские исследования показали, что особенно полезными свойствами обладает холодный душ.

Это может показаться нелогичным, учитывая ряд связанных с ним мифов и суеверий.
В представлении многих людей (особенно матерей!) холодная вода ассоциируется с болезнью. Считается, что холодный душ подходит исключительно для таких мест и ситуаций, где требуется особая строгость и аскетизм – например, для военных.

Однако исследования показали, что по сравнению с тёплым, холодный душ обладает множеством полезных свойств.
Например, один из экспериментов показал, что холодная вода способствует образованию значительно большего количества укрепляющих иммунитет белых кровяных телец.

В ходе другого исследования, проведённого командой учёных из Германии, обнаружилось, что погружение в холодную воду позволяет повысить сопротивляемость организма окислительным процессам.
Повышение уровня белых кровяных телец объясняется  ускорением обмена веществ, вызванным шоком от холодной воды. Тело пытается согреться, скорость процессов метаболизма возрастает, активируя иммунную систему и, следовательно, способствуя образованию белых кровяных телец.

Таким образом, от разговора о первом положительном свойстве холодного душа  мы можем плавно перейти ко второму:
ускорению процессов метаболизма. Это означает, что организм начинает быстрее сжигать калории и жир, что, вне всяких сомнений, является одним из наиболее желаемых эффектов для доброй половины человечества.
Между тем, в одной из научных публикаций говорится, что продолжительное воздействие холодной воды приводит к образованию защитного слоя жира, который оберегает тело от замерзания или гипотермии.

Самый неожиданный эффект от холодного душа – повышение мужской плодовитости.
Горячий душ связан с повышением температуры мошонки и, следовательно, снижением уровня образования спермы. Это не обязательно означает, что холодный душ способствует  образованию большего количества сперматозоидов, но он, по крайней мере, не представляет для них такой угрозы, как горячий душ.

И, наконец, один из самых бесспорных эффектов холодного душа – это его положительное воздействие на окружающую среду.
Холодный душ значительно более экологичен, чем горячий, хотя бы потому, что для него требуется гораздо меньше электроэнергии или других ресурсов.

Так что подумайте, не стоит ли заменить ваш привычный тёплый душ не таким, может, и приятным, но значительно более полезным холодным.

http://mixednews.ru/archives/39779

0

77

Почему человек так любит поговорить о себе

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/21513.jpg
Человек, как известно – существо социальное. Поэтому общение для нас – вполне естественный способ хорошо провести время.
Нам всегда есть, что сказать друг другу: мы можем поделиться сокровенными переживаниями, идеями, планами, рассказывать смешной случай, или просто вспомнить о былых временах.
Способность общаться – о чем угодно и когда угодно – однажды сыграла ключевую роль не просто в выживании, но в процветании нашего вида.

Но какую роль эта способность выполняет сегодня?
Служит ли общение средством решения важных и значимых задач, что стоят перед нами?
Или нам просто нравится поговорить о себе?

Для большинства из нас так оно и есть. Согласно результатам социологических исследований, до 60 процентов наших разговоров состоят из обмена личными переживаниями, а в случае с социальными сетями можно смело говорить и  80 процентах.

Почему же в мире, в котором полно вещей куда более интересных, люди предпочитают говорить о себе?
Ответ прост: потому что это приятно.

Специалисты лаборатории Нейрофизиологии Познания и Эмоций Гарвардского университета задались целью выяснить, насколько наши откровения вознаграждаются на подсознательном уровне.
Для этого они использовали устройство для магниторезонансной визуализации – прибор, который определяет степень нервного возбуждения, фиксируя повышение и понижение кровяного давления.

Затем, сопоставляя полученные данные и с реальным поведением испытуемых, исследователи  смогли подобраться к пониманию связи между нейронной  деятельностью мозга и переживаниями участников эксперимента.

Ученых интересовало, повышается ли нейронная активность в отделах мозга, отвечающих за самомнение, мотивационное поведение и удовлетворение, когда человек говорит о себе любимом.
В эксперименте приняли участие 195 человек: их попросили рассказать о себе и описать других людей, в то время как устройство считывало показатели с их мозга. Поскольку ученые предлагали испытуемым одни и те же темы для разговора, удалось с точностью установить разницу между деятельностью мозга во время разговора о себе и о других.

На основе полученных данных удалось выявить три участка мозга с высокой нейронной активностью.
Два из этих участков, однако, ранее не ассоциировались с самооценкой: их принято было связывать с теми приятными ощущениями, которые человек испытывает во время секса, употребляя кокаин или съедая что-нибудь вкусное.

После окончания эксперимента один вопрос остался нераскрытым:
Несмотря на то, что участникам были даны одни и те же темы для разговора, им было совершенно все равно,  заинтересованы ли в этом слушатели;
не имея ни малейшего понятия, кто же их все-таки слушает, они с энтузиазмом продолжали повествование о своей личности.

Получается, что активная работа нейронов в отделах мозга, связанных с поощрением и мотивацией,   вызвана самим разговором о себе (плюс, возможно, попыткой более глубокого  самораскрытия). Действительно ли человеку неважно, слушает его кто-то или нет?

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/photo11.jpg
С целью разобраться в этом вопросе, ученые решили провести еще один эксперимент.
В нем участники должны были привести с собой друга или родственника, которые бы их слушали.
Как и в первом эксперименте, участникам было предложено поговорить сначала о себе, а затем поделиться своим мнением о других людях, но теперь их предупреждали, будет их кто-нибудь слушать или нет.

В первом случае повествования  участников записывались и передавались в реальном времени слушателям; слова участников другой группы никто, включая самих исследователей, не слышал.
В результате уровень нейронной активности во время разговора о себе был выше, чем во время разговора о других. Также, когда участников никто не слушал, активность нейронов была ниже, чем когда их слушали.

Разговоры о себе и о других вызывали бурную активность нейронов, при этом  во время разговоров одновременно и о себе, и о других активность была большей, чем во время разговоров только о себе или только о  других.

Можно заключить, что разговоры о себе всегда приносят удовлетворение и поощряются на подсознательном уровне, даже если вас никто не слушает.
Разговаривать о себе – это не ошибка человеческой эволюции. Демонстрируя свое «Я»,  человек увеличивает шансы понравиться другим и обзавестись новыми социальными связями, которые всегда были необходимы как и для выживания, так и для  субъективного ощущения счастья.

Делясь собственными мыслями, человек стимулирует собственный личностный рост, поскольку получает отклик извне и может скорректировать своё поведение. Делясь информацией, полученной на собственном опыте, человек учится сосуществовать с другими людьми и найти собственное место в социуме.
Раскрывая свои мысли и переживания другим, человек начинает лучше понимать самого себя и находит верное решение стоящей перед ним проблемы.  Самораскрытие, как и любая друга форма общения, выполняет адаптационную функцию.

Вам может нравиться разговаривать о себе просто по тому, что вам это приятно – именно самораскрытие вызывает бурную активность нейронов в зонах мозга, ответственных за поощрение, мотивацию и удовольствие.
Однако в данном случае, удовольствие может быть всего лишь средством, которое позволит вам завязать множество связей, которые так или иначе могут оказаться полезны.

http://mixstuff.ru/archives/35034

0

78

Мир охватила эпидемия нарциссизма и культа личности

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2014/01/Self-love-is-not-selfish-narcissism2.jpg

Современный представитель благополучной западной цивилизации не привык ни в чём себе отказывать. Реклама учит нас, что импульсное потребление ведёт к удовлетворению в жизни. СМИ упрощают историю, а текущие события низводят до уровня шоу, которые соревнуются друг с другом в зрелищности и создают культ личности отдельных лиц.

Люди привыкли к сиюминутному удовлетворению потребностей и поиску быстрых решений, они боятся будущего и отрезаны от прошлого, они бегут от собственного воображения и пытаются искать смысл в реальности, которую для них моделируют другие. Под угрозой находится наше самосознание того, что мы являемся частью наших семей и общества. Виртуальные образы занимают место нас самих. Эксперты, пытаясь дать оценку происходящему распаду человечества и его культуры, умалчивают, что сами являются его виновниками.

Нарциссизм в обществе достиг масштабов эпидемии. Традиционно нарциссом называли внешне привлекательного человека, который занят только своей внешностью и личными проблемами. Со временем это понятие расширялось и к нему стали добавлять такие черты личности как склонность к злоупотреблению любовью близких, страх зависеть от кого-то, чувство внутренней пустоты, постоянно подавляемый гнев и неудовлетворённость в своих желаниях и страстях. Люди, страдающие нарциссизмом, обычно боятся  старости и смерти, выбирают себе кумиров среди знаменитостей. И речь, увы, идёт не о единичных случаях. Склонность к нарциссизму наблюдается у миллионов людей. Больше всего тревожит тот факт, что нарциссические личности идеально подходят для работы во властных структурах, поскольку относятся к типу лидеров, готовых победить любой ценой.

Капитализм превратил саморекламу в быстро растущую индустрию, успех в которой зависит от способности воссоздать «успешный» и зачастую фальшивый образ. Нарцисс отождествляет себя с победителями из страха оказаться проигравшим. Кумиры придают смысл иначе бесцельной жизни многих людей, которым общество нанесло эмоциональную травму. Люди не только идеализируют своих кумиров. Они могут в любой момент низложить своего «героя», если тот их разочаровывает. Потребность в этом приводит к тому, что даже убийство, будь то политический провал или реальная смерть, с лёгкой подачи медийной машины превращаются в разновидность шоу.

СМИ без сомнений больше, чем кто-либо другой причастны к распространению нарциссизма. Они создают не только ощущение постоянного напряжения, но и циничной отстранённости от реальности. Но подобная отстранённость не обязательно проявляет себя как цинизм. Зачастую она вызывает интеллектуальный скептицизм. Казалось бы СМИ и различные влиятельные организации могут помочь человеку решить его проблемы. Однако в последнее время отстранённость всё чётче ведёт к политическому нигилизму и эскапизму, когда человек приходит к выводу, что положительные изменения невозможны в принципе.

Переложение ответственности на различные бюрократические структуры является признаком искажения культуры, что, в свою очередь, ускоряет повсеместное распространение корпоративного капитализма. В результате мы имеем дело с массовым неврозом. Образы «плохого» и «хорошего» родителя, объекты любви и ненависти формируются в раннем детстве и становятся частью самосознания детей. Но вместо того чтобы раствориться в Я, которое тоже действует в рамках системы социальных ценностей и стремится к достижению уверенности в себе, эти образы детства сливаются с жестоким Сверх-Я. В результате сформированная личность оказывается между жерновами подавляемого гнева и стремлением к власти. Сексуальные потребности также искажаются, личность пытается отгородиться от сильных эмоций, а страх смерти и старости усиливается.

Отсутствие необходимости справляться со всем самому привела к полной потери способности управлять той или иной сферой своей жизни. В результате человек стали зависеть от государства, корпораций и иных бюрократических институтов. Нарциссизм является психологическим проявлением этой зависимости. Массовая культура построена на фантазиях нарциссизма, она создаёт одновременно иллюзию могущества и ощущение зависимости.

Моральные стимулы могут помочь людям сохранить сознание того, что они ответственны за свои поступки. Ещё одно средство – это в ответ на идеологию профессионализма вновь взять на себя ответственность, которую мы переложили на экспертов. Это можно назвать программой самоконтроля, которая может помочь в борьбе с дискриминацией и авторитаризмом.

Эти изменения сопряжены с рисками. Например, реакция на подобные изменения в семьях или в церкви может стать предметом злоупотребления. Но учитывая плачевное состояние общества: моральное банкротство, политическая коррупция, экономическое неравенство и экологическая деградация – риски оправданы. Конечная цель – восстановить естественное достоинство человечества с помощью сострадания, вовлечённости и взаимопомощи. Если добавить сюда здоровый скептицизм и рациональную злость, то, возможно, это станет ключом к новой, свободной и более естественной культуре.

http://mixednews.ru/archives/46419

0

79

Людям присуще искажённое представление о мире   :hobo:
Источник  https://www.telegraph.co.uk/science/201 … th-better/
перевод для gearmix (Serg Kite)    http://gearmix.ru/archives/41342
Большинство взглядов людей по-прежнему основываются на том, как обстояло дело, когда они оканчивали школу
— что для многих было несколько десятилетий назад — когда в мире гремели войны, царили насилие, коррупция и крайняя нищета.
Тем не менее, за это время произошли огромные глобальные изменения, полностью изменившие почти всё общество на Земле.
И в значительной степени к лучшему.

Однако, когда людям задавали 12 вопросов с множественным выбором по таким темам,
как глобальная нищета, ожидаемая продолжительность жизни, богатство или образование женщин,
средний человек оценивал только два пункта (16 процентов) из двенадцати, что намного ниже,
чем если бы группу шимпанзе попросили выбрать ответы по всем позициям наугад (33 процента).
Это свидетельствует о том, что люди придерживаются сверхдраматического мировоззрения.

Ни высокий IQ, ни жизненный опыт или более высокая степень образования, похоже, не помогают людям лучше оценивать ситуацию в мире.

Авторы утверждают, что большинство людей в западном мире обмануты «глобальной иллюзией», которая наводит на мысль, что всё плохо, и становится ещё хуже. Богатые становятся богаче, а бедные становятся ещё беднее, и в мире скоро вообще не хватит ресурсов.

Но эта позиция является стрессовой и вводящей в заблуждение, утверждают авторы.
Фактически, подавляющее большинство населения мира живет где-то посреди шкалы доходов. Хотя они не могут считаться средним классом, они и не живут в условиях крайней нищеты.
Люди имеют доступ к электричеству, их дочери ходят в школу, а их детей лечат от болезней. В современном мире радикально уменьшились такие вещи как юридическое рабство, разливы нефти, ВИЧ-инфекция, детская смертность, гибель в войнах, детский труд, испытания ядерного оружия, заболевание оспой и глобальный голод.

Авторы утверждают, что несоответствие между мировоззрением и фактами основаны на том, как работает наш мозг.
Готовность к быстрым выводам и к наихудшим сценариям помогли нашим предкам выжить. Но теперь эта способность просто делает людей несчастными.

Появление 24-часовых лент новостей и возможность побывать в отдалённых районах также дали людям знания о стихийных бедствиях, бедности и болезнях,
о которых они ранее никогда и не узнали бы.

В предисловии к книге «Факты» профессор Рослинг написал:
«Это данные, которые вы никогда не знали. Данные как терапия. Факт, как здоровая диета, может и должен стать частью вашей повседневной жизни.
Начните практиковать эти знания, и вы сможете заменить своё сверхдраматическое мировоззрение мировоззрением, основанным на фактах.
И вы будете принимать более правильные решения, будете настороже к реальным опасностям и, по возможности, избегайте постоянного внимания к неприятным вещам».

0

80

#p20564,хрюндель написал(а):

Готовность к быстрым выводам и к наихудшим сценариям помогли нашим предкам выжить. Но теперь эта способность просто делает людей несчастными.

а вот хрен ...
эта способность делает нас обороноспособными и страшными для цивилизованных ... звучит нескромно, но по себе знаю - работает!  :)

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Berloga51 » Из жизни человечьей...