ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » По Странам и Континентам


По Странам и Континентам

Сообщений 21 страница 30 из 57

21

Где граница Палеарктики
"Санкт-Петербургские ведомости", Санкт-Петербург,Александра Андреева

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/22/1244307661/4highres_00000401953172.jpg
Представители Санкт-Петербургского cоюза ученых вернулись из экспедиции в Западные Гималаи. Не обошлось без маленьких сенсаций
Представители Санкт-Петербургского cоюза ученых вернулись из экспедиции в Западные Гималаи. Это была едва ли не первая комплексная (а не узконаправленная) российская научная экспедиция в те места. Физикогеограф, ботаник, энтомолог, орнитолог, гидробиолог... – всего 11 человек. Собранные материалы еще обрабатываются, но, как сказал руководитель экспедиции герпетолог (специалист по земноводным и пресмыкающимся) Лев Боркин, «не обошлось без маленьких сенсаций».

– Лев Яковлевич, почему именно Западные Гималаи?
– У нашего Союза ученых давнее научное партнерство с Музеем-усадьбой Рериха в Изваре, и то и дело заходил разговор: посетить бы имение Рериха в Гималаях в долине Кулу. Так и получилось. Но главная цель была научная: изучение природы Западных Гималаев.

– Да ведь XXI век. Там еще не все исползано и изучено?
– Что вы! У нас Памир-то, где станции научные много лет работали, и тот недостаточно изучен, а Гималаи – гигантская территория. В Индии ученые работают, как правило, в предгорьях или на равнине, в тропических джунглях. А мы были в тех местах, где не все горные вершины названы и описаны. Паломнические пути там развиты, но научные исследования – другой вопрос. Комплексные биогеографические исследования в Гималаях проводятся нечасто, и работы биологам разных специальностей там очень много.

Когда мы задумывали экспедицию, были, конечно, опасения «организационного» характера: участники – представители разных наук, разного возраста, от 30 до 65 лет. Надо было учесть интересы каждого. К тому же природные условия в Гималаях непростые. Но не случилось ни одного инцидента. К слову, с нами была врач, но никто за три недели путешествия к ней не обратился, хотя мы работали на высотах 3 – 4,5 тысячи метров. Единственным заболевшим (его даже пришлось госпитализировать из-за резкой формы горной болезни) оказался молодой индус из Дели, помощник нашего водителя. Просто экспедиция была хорошо подготовлена, мы двигались медленно, адаптируясь к высоте.
http://www.spbvedomosti.ru/images/upload1/2011/12/4paleoar.jpg

– Какую цель перед собой ставили?
– Мы живем в Палеарктике – регионе, охватывающем и внетропическую часть Евразии, и Северную Африку и заселенном определенным комплексом растений и животных. Например, хвойные леса есть и у нас, и в Средиземноморье, и на севере Африки. Но где проходит южная граница «нашей» зоны?

Этот вопрос был поставлен еще в середине XIX века в Русском географическом обществе основателем зоогеографии Николаем Алексеевичем Северцовым. Он окончил Московский университет как зоолог, но формально профессиональным зоологом не был, т. е. не работал в университетах, не состоял в Академии наук – был чиновником по особым поручениям при туркестанском генерал-губернаторе. Северцов определил южную границу Палеарктики по муссонам, которые дальше Гималаев не проходят – за горами начинаются суровые пустыни.
Сейчас общепринята точка зрения, что южная граница нашей природы заканчивается на южных склонах Гималаев, где растут хвойные леса. Но у меня была другая гипотеза относительно этой границы. В 1999 году я опубликовал на эту тему большую работу в США.

– Если вы герпетолог, то границу устанавливали не по муссонам, а по лягушкам?
– Совершенно верно, по распространению земноводных. Гималаи обычно принято делить на две группы: Западные и Восточные. Границу проводят по реке Сатледж, которая прорезает горную систему и уходит в Тибет. Река, видимо, очень древняя, так как поднятие Гималаев началось не менее 10 миллионов лет назад. Считается, что палеарктические животные и растения дальше Сатледжа не проходят, а в Восточных Гималаях уже обитают животные, характерные для Индии и Индокитая. То есть река – резкий биогеографический рубеж. Надо было проверить, так ли это.

– Как работали?
– В Дели прилетели ночью, из аэропорта сразу же поехали в предгорья Гималаев, Сиваликские холмы, в город Симла (там в колониальное время отдыхала британская элита; город входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО), дальше продвигались вдоль реки Сатледж и остановились за 5 км до границы с китайским Тибетом (там для передвижения требовались специальные разрешения), повернули на запад в замкнутые долины Спити и Лахул, прошли два перевала, Кунзум и Ротанг, последняя часть пути проходила по долине Кулу, а оттуда после двух ночевок в кедровом лесу и во дворце бывшего магараджи вернулись в Дели.

Передвигались мы на небольшом автобусе и машине. Во многих местах узкая дорога была проложена по самому краю горного склона: одной рукой можно было коснуться горы, а в другую сторону лучше было не смотреть – крутой обрыв, иногда несколько сотен метров. Разъезд со встречной машиной составлял целую историю. Но индусы – великие мастера вождения, очень дружелюбные, друг другу всегда помогают.
У нас были с собой палатки, но они не понадобились: развит паломнический туризм (мы даже при одном индуистском храме ночевали), почти в каждом поселке есть гест-хаусы или гостиницы.

Полевые исследования мы старались проводить комплексно. Физикогеограф делал общее описание структуры горных долин, ледников; ботаник анализировал распределение растений; орнитолог отмечал птиц, энтомолог – бабочек. И так далее. Все это привязывалось к высоте и типу ландшафта.
Если по пути попадалось что-то интересное – делали остановки. Например, видим: ящерица на скале греется; останавливаемся, регистрируем это место (координаты, высоту), фотографируем, определяем вид, пытаемся поймать – правда, часто без успеха.

Места, конечно, удивительные: то роскошные сосны и кедры, то горные луга или пустыни, однажды попались реликтовая березовая роща и земляничная поляна. Водопады, ущелья, снежные пики, розовые от солнца...
http://www.chanebrook.com/wp-content/uploads/2010/04/khumbu.jpeg
– Как ваши личные научные успехи?
– Я и два моих соратника-ученика из Института цитологии очень довольны. В долине Спити, это фактически Тибет, сделали открытие – маленькую сенсацию для генетиков и зоологов-эволюционистов. Мы нашли зеленую жабу.
Спросите, что тут удивительного? Они водятся в России и на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. Еще в советское время киргизские ученые обнаружили, что на Тянь-Шане зеленые жабы необычны: у всех животных (и у человека) два набора хромосом, а у них – четыре. Так называемая тетраплоидия. Многие ученые отнеслись тогда к открытию скептически. А спустя время оказалось, что и у некоторых рыб в горных водоемах четыре набора хромосом.

Несколько лет назад один молодой немецкий герпетолог поехал в Пакистан в горы Каракорум (сейчас туда и не попасть: талибы) и поймал там зеленых жаб, которые оказались с тремя наборами хромосом. Нечетное количество! Из любого учебника генетики следует, что этого быть не может: при таком делении клеток должно нарушаться распределение хромосом. Такие животные нежизнеспособны. Исключение возможно лишь при однополом клональном наследовании, например в случае партеногенеза, когда вид состоит только из самок. Но там были и самцы.
http://www.spbvedomosti.ru/images/upload1/2011/12/4paleojaba.jpg
– А внешне – жаба как жаба?
– Ну да... Немец послал статью в американский журнал – ее отвергли: «Такого быть не может». Один мой знакомый, итальянский профессор, напечатал ту статью в итальянском научном журнале. Потом, после дополнительных исследований, появилась статья даже в престижнейшем Nature. В общем, у этих высокогорных жаб в Пакистане особый тип наследования, который до конца неясен.
Нам с коллегами когда-то удалось найти таких же жаб на Памире, а теперь, представьте себе: нашли в Гималаях! Сделали анализ ДНК, посчитали хромосомы: триплоидный вид. Какой-то другой – не тот, что нашел немец.

– Насчет границы Палеарктики: вы получили ответы на свои вопросы?
– В долине реки Баспа, притока Сатледжа, мы видели палеарктические растения и животных, которых, казалось бы, там быть не должно. То есть если проводить границу не по линии муссонов, а по составу растений и животных, то Сатледж не такая резкая граница, каковой считается. Сейчас весь собранный материал обрабатывается и скоро, надеюсь, будет опубликован.

– Вот объясните: ну проходит граница не «там», а «здесь», ну и на здоровье. Что с того?
– Интересно же знать, где, например, кончается тундра и начинается тайга! Это понимание и всего мира природы, и биологических ресурсов, и важно с точки зрения глобальной стратегии охраны природы.

– А до имения Рериха добрались?
– Добрались, хотя с нынешним руководством музея встретиться не удалось. А для нашей Извары привезли символический подарок: хотим сделать уголок гималайской природы. Из долины Кулу привезли растения, которые посадим в Изваре, сейчас семена проходят карантин.

– Вернуться в Гималаи планируете?
– Между Гималаями и Тибетом, например на северо-западе Непала, есть так называемые затерянные миры. Неплохо бы оказаться там первым среди ученых.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? … V_Articles

0

22

0

23

Отряд не заметит потери бойца
[info]drugoi,18 января

http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/0176b8fx.jpg

    © REUTERS

    17.01.2012, Индонезия | Такой картиной в стране никого не увидишь — ежедневно, утром и вечером, сотни тысяч индонезийцев именно так добираются до работы и домой. Только по официальной статистике в год гибнет около 50 таких «руферов», которым не хватило места в вагоне или просто нет денег на билет. Индонезийские железные дороги решили бороться с нарушителями и подошли к делу вполне радикальным образом:

http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/0176cehz.jpg

    На тех линиях, где ходят составы с тепловозной тягой, начали устанавливать вот такую защиту из бетонных шаров на цепях от любителей проехаться с ветерком на крыше. Дешево, надежно и практично. Непонятно пока, как быть с электричками, где применить такую систему защиты не представляется возможным.

    Подробнее на сайте BBC: http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-16596181

***
А вот что бывает когда рискуют под контактной сетью на ж/д...
слабонервным не смотреть!

Electric Shock Death
http://www.youtube.com/watch?v=sQNhPb4v … detailpage

***
Индия
Trenes Trains India
http://www.youtube.com/watch?v=6h2JyQkj … detailpage

0

24

Крещение, Epiphany, O Dia dos Reis – праздник, когда гадают по пирогу
Автор: Светлана Морозова

http://static2.aif.ru/public/article/big/876/08a7badf621249c6dd0bec7227ce6b98.0.jpg
В церковных праздниках календарь нас, бывает, путает. Вот, к примеру – Рождество. По юлианскому календарю православные церкви России, Грузии, Сербии и части протестантов и католиков отмечают праздник 7 января. Остальной католический мир – 25 декабря.

Следовательно, смещаются даты и другого праздника, любимого христианами – Крещенья. Смещаются и главные герои праздника, и обряды, принятые в эти дни, и еда, подаваемая на стол. В России, как известно «раз в крещенский вечерок девушки гадали…», а еще прорубь – непременно. В Болгарии также приняты ледяные купания. В остальном христианском мире Крещение известно как праздник трех волхвов - или Трех королей, а также Двенадцатая ночь. И гадают по пирогу.

http://static2.aif.ru/pictures/201201/ofh0owfi.jpg
Крещение по-русски
На праздник Крещения (19 января) в России повсеместно запасаются святой водой. «По возвращении с водосвятия каждый домохозяин со всей семьей с благоговением отпивает несколько глотков из принесенной посудины, а затем берет из-за иконы священную вербу и кропит святой водой весь дом, пристройки и все имущество, в полной уверенности, что это предохраняет не только от беды и напасти, но и от дурного глаза. В некоторых губерниях, сверх того, считается за правило вливать святой воды в колодцы, чтобы нечистые духи не забрались туда и не опоганили воду. При этом, однако, необходимо строго наблюдать, чтобы никто не брал воды из колодца до утра 6 января (19 января по н. ст.), т. е. до освящения воды после обедни. По совершении всех этих обрядов св. вода обыкновенно ставится к образам, так как крестьяне не только веруют в целебную силу этой воды,  http://www.aif.ru/society/article/23968
но точно также твердо убеждены, что она не может испортиться, и что если заморозить богоявленскую воду в каком угодно сосуде, то на льду получится явственное изображение креста» - писал историк XIX века.

До наших дней сохранилось убеждение, что в Крещение и ледяная вода обладает волшебными и целебными свойствами, и купание не только не повредит человеку, но, напротив, укрепит. В день крещенского сочельника – 18 января, на столе должны быть постные блюда и обязательно – кутья или сочиво. Зато потом, 19-го, еда была разнообразной и сытной. Однако есть условие – т.к. в этот день проходили крестины, то на столе должна быть непременно каша. Раньше каша подавалась в день крестин младенца и так и называлась – крестильная.
http://static2.aif.ru/pictures/201201/Pirog.jpg
Съедобное гадание
В Крещение, где бы оно не проходило, есть и общие правила. Главная из них – крещенское гадание. Гадают на Крещение практически везде: в Англии, России, Италии, Франции, США. И везде гадание связано с едой. Это пироги, булочки, торты, вареники, пирожки с начинками. Какую начинку вытащишь – такая и судьба в году тебя ждет.

В Англии Крещение известно как праздник Двенадцатой Ночи, проходящий с ряжеными и рождественскими пениями. В прошлом Крещение было также днем розыгрышей, похожим на 1 апреля. Сегодня Двенадцатая Ночь в Англии также популярна как день, когда в Лондоне проходят спектакль Шекспира «Двенадцатая Ночь», который впервые был показан в 1601 году.

Традиционным блюдом на Крещение был калорийный типично английский фруктовый пирог. Как и в Европе, тот, кому в пироге попадалась фасоль, считался королем дня, но в Англии помимо фасоли в него еще клали и многое другое. Тому, кому попадалась гвоздика, считался плутом, щепка – дураком, лоскут – распутницей. Если попадалось что-нибудь пряное или острое, например кусочек имбирного печенья, то это считалось правильной крещенской едой, напоминающей пищу, которую принесли Мудрецы.

Еще одним крещенским десертом был пирог с вареньем в форме шестиконечной звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду. Такой пирог назывался Крещенским. Английские повара иногда используют тринадцать разноцветных джемов в этом день, чтобы привлечь удачу и пирог выглядит как винтажное стекло.

Французы в этот день едят gâteau des Rois в Провансе (пирог сделанный из булочек бриош) или galette des Rois (слоеное тесто с миндальной начинкой) в северной части Франции и Бельгии. Это своего рода «пирог Короля» украшенный фигуркой из фарфора (или пластика) или со спрятанной фасолью внутри. Тому, кому достается кусочек с фигуркой или фасолью становится королем дня.

В некоторых странах (Канаде например) существует отдельно пирог для мужчин и женщин – в последнем случае он называется пирог Королевы.

В Германии крещенский пирог называется пирогом трех королей, который может быть в форму золотистого кольца с апельсиновой начинкой, пряностями и благовониями. В западной Германии и Швеции в пирог кладут варенье, но на Крещение в него обязательно кладут цедру лимона и запекают 7 булочек как правило на круглом противне, чтобы он был в форме короны.

Либо же пирог может представлять собой традиционный дрожжевой хлеб с кардамоном и сахарной глазурью в форме короны. Как и в большинстве стран, счастливчик, которому досталась фигурка или миндаль, становиться королем или королевой дня.

В Финляндии Крещение называется Loppiainen (День Святых трех королей), название уходящее корнями в 1600-е. Piparkakut или пряное финское печенье обычно подается в этот день. Как правило оно сделано в форме звезды. Это печенье принято нужно положить на ладонь, разломать и молча загадать желание. Если звезда раскололась на 3 части, то все три части следует съесть, не произнося ни слова - тогда, как гласит поверье, желание исполнится.

В Польше на Крещение или Trzech Kroli (Три Короля) как и в Европе, также пекут пирог с монеткой или миндалем внутри. Тот кто ее получит также становится королем или королевой и носят корону из фольги, которой украшен пирог. Считается, что тот, кто получит корону, будет удачлив весь год.

Крещенью границы не помеха
В Аргентине Крещение называют «Día de los Reyes» (День Королей), в память о дне прибытия волхвов, подтвердивших, что Иисус является сыном божьим. Ночь с 5 на 6 января известна как «Noche de Reyes» (Ночь Королей) и дети оставляют свою обувь за дверью вместе с травой и водой для верблюдов. Утром 6 января они получают подарок. 6 января едят «Rosca de Reyes» (Крещенский пирог в форме кольца в котором спрятана крошечная кукла Иисуса) и убирают все рождественские декорации.

В Бразилии этот день называется «O Dia dos Reis» (День Королей) как и в Аргентине, и празднуют с музыкой, конфетами и традиционными местными блюдами.

Крещение в Латвии также называется Днем Трех Королей Trijkungu dienaks. В это день печется особый треугольный яблочный пирог, и, как и везде, люди колядуют.

Крещение в Македонии называется Водици. За день до праздника готовится специальный холодец из свинины, говядины и костей, называемый пача или пивтии, съесть его полагается на следующий день после Крещения вместе с местными горячительными напитками такими как бренди и ракия.

На Мальте в Крещение едят мальтийские медовые колечки и слушают концерты, посвященные этому празднику.
http://static2.aif.ru/pictures/201201/Pirog_3.jpg
Крещение по Ново-Орлеански и пирог Короля
В США очень популярным обычаем все еще остается готовить Пирог Короля, который символизирует 3 королей, которые принесли дары младенцу Иисусу. Фарфоровая или сделанная из пластика фигурка младенца запекается в пироге и тот, кому попадется фигурка, должен либо купить следующий пирог, либо устроить пир.
Пирог короля делается из теста с корицей в форме кольца. Пирог покрывается вкусной глазурью, а затем украшается цветным сахаром – пурпурного, зеленого и золотистого цвета. Пурпурный символизирует Справедливость, зеленый – Веру, Золотистый – Силу. Во время карнавального сезона в Новом Орлеане съедаются сотни тысяч таких пирогов.

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/food/article/48700

0

25

Десять лучших мест для прогулок на воздушном шаре

Даже на самые популярные у туристов достопримечательности удается иногда посмотреть с новой точки зрения, например с высоты птичьего полета. Мы отобрали десять самых интересных мест, над которыми стоит пролететь на воздушном шаре.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/14/1326864912_0314.430x287.jpg

Над Пиренеями
Испания
Красивый горный хребет Пиренеев разделяет Францию и Испанию. Если вы привыкли к пустынным каменистым испанским пейзажам, то теперь вы увидите иной облик этой страны: изумрудные леса, покрывающие мягким пушистым одеялом горы, и давно утратившие жизнь вулканы. Совершите путешествие над Каталонией или над Страной Басков, полюбуйтесь небольшими живописными деревушками, средневековыми крепостями и монастырями!

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/12/1326865248_0812.430x286.jpg

Над Гатино
Квебек, Канада
Над этим канадским городом стоит пролететь не только для того, чтобы посмотреть на стеклянно-бетонные многоэтажные башни, застывшие посреди зелени на берегу спокойной ленивой реки, но и потому, что в этом городе ежегодно проводится фестиваль воздухоплавателей, когда в небо взмывают десятки разноцветных, наполненных легким газом шаров. Хотя, по правде говоря, вряд ли их стоит так называть, ведь энтузиасты делают их не только круглыми, но и любых других более замысловатых форм.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/39/1326864913_0939.430x303.jpg

Над Каппадокией
Турция
Турецкая область Каппадокия заслуживает того, чтобы изъездить ее вдоль и поперек на автомобиле или на автобусе, но совершенно необычные впечатления доставят вам ее ландшафты, если вы поднимитесь над ними на воздушном шаре. Желтые песчаные пустыни и белесые известняковые скалы, красноватые каньоны и зелено-серебристые оливковые рощи создают странный сюрреалистичный пейзаж. В какой-то момент вы можете решить, что перенеслись на далекую незнакомую планету!

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/72/1326864913_0772.430x311.jpg

Над долиной Темекула
Калифорния, США
Где в США делают лучшие вина? Конечно, в долинах Калифорнии! А хотите полететь на дегустацию на воздушном шаре, который медленно в тишине проплывет над виноградниками, над голубыми озерами, сверкающими на фоне заснеженных горных вершин, и опустится неподалеку от старинного ковбойского городка? Там вас уже ждет экскурсовод, готовый рассказать о местных традициях, а потом доставить вас в одно из хозяйств, где вам предложат отведать лучшие образцы красных и белых вин.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/95/1326864913_0195.430x323.jpg

Над Скалистыми горами
Колорадо, США
Величественная горная цепь, протянувшаяся на западе США, ее изящные пики и просторные долины всегда были в центре внимания туристов со всего мира, и, конечно, эти места заслуживают того, чтобы взглянуть на них с высоты птичьего полета. Вы будете наслаждаться потрясающими пейзажами в полной тишине, или пилот включит вам приятную классическую музыку и расскажет все, что вы захотите узнать о воздухоплаваньи. А после, уже дома вы сможете поделиться впечатлениями с друзьями: ваш полет и все прекрасные виды снимут на камеру и в конце путешествия подарят вам DVD.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/53/1326864913_0653.430x305.jpg

Над Аутбэком
Австралия
Конечно, вы можете поездить по бездорожью "зеленого континента" на джипах, но полет над этим районом на воздушном шаре надолго останется в вашей памяти. Огромные пустынные пространства с островками зеленого буша, на которых пасутся домашние овцы и живут дикие свиньи, лисы и кролики, небольшие озера с берегами, покрытые птичьими базарами, острые скалы - ради этих идиллических картин и стоит подняться в небо Австралии!

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/25/1326864913_0925.430x297.jpg

Над Ангкором
Камбоджа
В камбоджийской долине, где находится множество старинных храмов, украшенных тысячами искусно выполненных скульптур, стоит побывать не только на воздушном шаре. Нужно, как минимум, день потратить на прогулку между древними постройками, восхищаясь мастерством неизвестных зодчих, а потом все-таки очень советуем сесть в плетеную корзину, привязанную к гигантскому наполненному газом баллону, воспарить на храмами и рассмотреть их с высоты.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/52/1326864914_0652.430x323.jpg

Над Сан-Карлосом
Коста-Рика
Ландшафт этой латиноамериканской страны настолько разнообразен, что над какой бы ее частью вы не поднялись на воздушном шаре, вы сможете сделать фантастические фотографии густых хаотичных зеленых джунглей, хрустальных водопадов и быстрых горных рек, высоких потухших вулканов и крохотных деревень. А если вам повезет, и на небе не будет облаков, вы увидите и суровый, готовый в любой момент разразиться потоками лавы вулкан Ареналь.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/72/1326864914_0072.430x343.jpg

Над Шато-Д'оэкс
Швейцария
Швейцарские Альпы - это одно из тех мест, которые бесполезно описывать словами. Не помогут ни фотографии, ни кинофильмы - вы должны увидеть их своими собственными глазами! Ни в одном языке мира не найдется адекватных выражений, чтобы рассказать о красоте искрящихся снегов на вершинах Маттерхорна и Монблана, описать прозрачные чистейшие воды Женевского озера. Если же вы решите посмотреть на эти красоты из корзины воздушного шара, советуем отправиться в путешествие в последнюю неделю января, когда в местечке Шато-Д'оэкс проводится фестиваль воздушных шаров.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/93/1326864914_0493.430x304.jpg

Над парком Масаи-Мара
Кения
Многие путешественники ездили на фотосафари в национальный парк Масаи-Мара на юго-западе Кении. Но не упускайте шанса посмотреть на леса, луга, реки, стада быстроногих антилоп и прайды львов с высоты! Особенно повезет тем, кто совершит полет в период великой миграции, когда с июля по октябрь миллионы газелей, зебр и антилоп гну в поисках пищи бегут из охваченных засухой районов на север в плодородные покрытые зеленью долины.

http://turist.rbc.ru/article/18/01/2012/255863

0

26

Рашен Мишен* на Аляске. Американские эскимосы гордятся тем, что они русские
Автор: Владимир Кожемякин, 2012-01-25

http://static2.aif.ru/public/article/big/927/9d2f78b13eda78c1cb7627677db9935f.0.jpg

145 лет назад, в 1867 г., российский император Александр II продал Аляску. После завершения сделки века на земли, освоенные русскими первопроходцами и промышленниками, пришли американцы
Но, оказывается, русская культура не ушла с Аляски вместе с нашими поселенцами.
Подтверждения этому нашёл там полярный путешественник и учёный-эколог Михаил МАЛАХОВ.

Недавно он вместе со специалистами-историками при поддержке Русского географического общества прошёл по маршрутам экспедиции первопроходца этих мест, морского офицера, жителя Рязани Лаврентия Загоскина, который в 1842-1844 гг. по поручению руководства Российско-американской компании исследовал внутренние районы Аляски.

«Они вернутся!»
- Эскимосы на Аляске считают себя русскими. Увидев нас, эскимосы и индейцы из племени атапасков расплывались в улыбке: «O, kasak!» («О, казак!»), и тут же зазывали к себе в гости... Приплываем в деревню в устье реки Юкон, и хочется протереть глаза: берёзы, тополя, рубленые избы, деревянная церковь с православным крестом. Вокруг огороды, поленницы дров и бани. И тут же развевается звёздно-полосатый флаг… Идём по улице - нам кланяются. Двое из троих встреченных на дороге эскимосов бьют себя в грудь, повторяя с гордостью: «У меня в жилах русская кровь! Мой прапрапрадед был из России...» На местных кладбищах - сплошь русские имена и фамилии. Предания о том, что «русские вернутся», передавались тут из поколения в поколение. И вот они наконец дождались: мы пришли. Мы были первыми людьми из России, побывавшими в этих краях спустя полтора века!

Заходим в церковь в деревне Рашен Мишен. Она была и остаётся центром православия на Юконе. В храме - алтарь, иконы Богородицы и русских святых, богослужебные книги, в том числе и на русском языке, свечки, лампадки, батюшка-эскимос отец Пётр, диакон Моисей Габриелофф… Старожилы объясняют: русские имена тут носят даже вожди местных племён.

Мы видели среди эскимосов и протестантов, и католиков, и адвентистов седьмого дня. Но православных там абсолютное большинство. Вера, пришедшая из далёкой России, соответствует менталитету местных аборигенов. Тяжёлая жизнь, в которой лишений всегда больше, чем радости, борьба за существование в суровом краю, взаимопомощь, выживание сообща, принцип «Все люди - братья», который проявляется не на словах, а на деле, - всё это очень похоже на быт русских общин. А эскимосские новогодние праздники очень похожи на наши святки. Конечно, там празднуют и американский День независимости, и День благодарения, но на Новый год и Рождество ставят ёлки, наряжаются, дарят подарки. Хотя не пьянствуют: продажа алкоголя запрещена.

Продали 600 русских
Назад в Россию никто из них не просится, но память о российских поселенцах осталась добрая. Ведь колонизация Аляски русскими была в целом мирной, практически бескровной. В местных рукописных краеведческих и метрических книгах обязательно есть записи о «казаках». Когда мы называли имя Лаврентия Загоскина и показывали портрет, все двери мгновенно распахивались. Мы чувствовали к себе реальный, неподдельный интерес. Нас встречали хлебом-солью. Люди помнят. Хотя по историческим меркам присутствие русских на Аляске было недолгим: около 70 лет, то есть максимум три поколения. В лучшие годы там находилось до 800 переселенцев - на территории, превышающей по размерам Западную Европу. Когда продавали, оставалось всего 600 человек…

В школах, где мы проводили уроки истории, дети эскимосов интересовались: «Занимаетесь ли вы у себя коммерческой рыбалкой?», «Много ли у вас медведей?», «Сколько лосей вы добыли в этом году?» О политике - ни слова… Редко кто из жителей Аляски выезжал не только за пределы Америки, но даже и за границу своего штата. О России знают лишь, что это большая страна где-то рядом, половина верно назвала и столицу.

До сих пор волна истории не смыла добрых следов пребывания россиян в этих и сегодня диких местах. В этом и есть наследие русской Америки, удивляющее учёных-историков.

*Рашен Мишен (англ.) - Русская Миссия.
Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/travel/article/48940

Первые русские поселения на Аляске.
http://www.youtube.com/watch?v=_viiTLPs … detailpage

***

Русская Аляска. Продано! Тайна сделки
http://static.video.yandex.ru/lite/newfresh2000/n62bjfpemm.1608/
    Секретное совещание в Министерстве иностранных дел было назначено на час дня. На нём присутствовал лишь так называемый "узкий круг” посвящённых: министр иностранных дел князь Горчаков, посол России в Америке Эдвард Стекль, брат царя великий князь Константин Николаевич. Последним вошёл сам император Александр II.
    Вопрос, который обсуждало "особое совещание”, был секретным и весьма необычным. После небольшой дискуссии Эдварду Стеклю было поручено сообщить правительству США, что Россия готова уступить Аляску…

***

В поисках русской Аляски (2007)
http://www.youtube.com/watch?v=i8k6kVTZ … detailpage

Фильм приурочен к 140-летию со дня продажи Аляски США и 200-летнему юбилею с момента установления дипломатических отношений между Россией и США. Это первый и единственный проект, который собирает воедино информацию об Аляске.
Проект разрушает исторические мифы. 52-минутный фильм рассказывает об истории Аляски, о продаже некогда русской территории Америке, о жизни современных алеутов, о православии, о том, что осталось русского в штате, и многом другом.

Картина снималась в тяжелых, экстремальных условиях. За три недели съемок у журналистов было 18 перелетов. В сумме они несколько суток провели в самолетах. Но впечатления у съемочной группы остались только положительные.
http://www.tv100.ru/program/view/4261/

0

27

Путеводитель шопоголика по Минску
01.02.2012
Если в Западную Европу мы ездим, чтобы покупать одежду и обувь популярных мировых брендов, которую делают, правда, в Китае и Бангладеш, то в Белоруссию стоит отправиться исключительно за местными товарами. Что и где стоит покупать в этой стране?

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/00/1328073761_0300.430x287.jpg

Еда
Пожалуй, первую строчку рейтинга среди сувениров из Белоруссии занимают продукты. Обязательно купите хоть немного конфет, о которых говорят, что они "те самые, как в детстве". Лучше всего приобретать их в фирменном магазине старейшей фабрики "Коммунарка" - в "Шоколадном баре" на улице Аранская, 18. Особенно вкусны мармелад в шоколаде "Беловежская пуща" и разный грильяж в шоколаде! Там же удастся не только прикупить разные сладости, но и полакомиться восхитительным горячим шоколадом. В мультибрендовых магазинах поищите на прилавках и конфеты других фабрик - "Спактак" и "Слодыч".

Нам, привыкшим к "бумажному" вкусу сосисок, сарделек и прочего, белорусские колбасные изделия кажутся очень "мясными". Поэтому перед отъездом, чтобы ничего не испортилось, загляните в любой продуктовый магазин и накупите сыров и колбас. Благо, что рынок и торговые центры находятся неподалеку от вокзала.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/12/1328073761_0712.430x332.jpg

Косметика
Обратите внимание на местную косметику фабрик "Белита" и "Белкосмекс". Многим женщинам нравятся средства по уходу за кожей, приготовленные на натуральных компонентах. Если для лица вы стараетесь пользоваться только дорогими суперактивными линиями иноземных косметологических компаний, в Белоруссии можно прикупить для себя любимой и на сувениры подружкам дешевых очень хороших кремов для рук и ног, скрабов и гелей для душа. Косметика "Белита" продается в любом торговом центре, хотя самый большой ассортимент, конечно, в фирменном магазине на проспекте Незалежнасцi.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/27/1328073762_0027.430x319.jpg

Чулки-носки-белье
Все побывавшие в Белоруссии родители в голос советуют: обязательно стоит купить малолетним отпрыскам побольше хлопчатобумажных колготок, с которыми детишки обычно расправляются очень быстро. Детские колготки в местных магазинах яркие, разнообразные, качественные и, главное, натуральные и дешевые. Производит этот столь необходимый предмет гардероба компания Conte. Можно, конечно, посмотреть и колготки, и леггинсы для себя: в среднем они дешевле, чем в Москве. А вот белье известной белорусской марки "Милавица", увы, воображение не поражает: все то же самое можно найти и у нас, выбор не особо велик.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/35/1328073762_0935.430x323.jpg

Одежда и кожгалантерея
В целом ехать за одеждой в Белоруссию вряд ли стоит: ассортимент не особо велик и довольно уныл. В основном местные товары могут заинтересовать не очень молодых женщин солидных размеров, но цвета и модели разочаровывают даже их. Разве что стоит взглянуть на пальто и куртки фирмы "Элема" (в Минске есть несколько специализированных магазинов этой компании). Обратите внимание на трикотажную одежду "Олеся" и одежду для дома компании "Свитанок" и "Купалинка". Если остались деньги, по дороге на вокзал присмотритесь к кожаным сумкам из фирменного магазина белорусской компании "Маллиоли" (на проспекте Незалежнасцi 56) - вдруг что-то понравится!

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/79/1328073762_0379.430x256.jpg

Изделия изо льна
Не забудьте, что в Белоруссии можно купить прекрасные полотенца, скатерти и салфетки из натурального льна по очень гуманным ценам (кстати, за границей, этот материал очень дорог, поэтому, если вам приходится что-то дарить иностранцам, закупайте побольше). Приличный выбор можно встретить в любом крупном торговом центре, а также в магазине "Ленок" на проспекте Незалежнасцi. К сожалению, в основном в торговых центрах вы не найдете большого выбора одежды изо льна, зато если вы шьете, можно купить отрез ткани.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/66/1328073762_0166.430x323.jpg

Сувениры
Не можете уехать из Минска без традиционных магнитов и прочих безделушек? Учтите, что в Белоруссии нет сувенирного хаоса у достопримечательностей, все продается в специальных отделах в магазинах. Всевозможные значки, тарелки с видами городов, открытки, путеводители смотрите в "Белсаюздрук" ("Беларусьпечать"). Самый типичный и оригинальный сувенир из этой страны - куклы и фигурки животных, плетеные из соломки (большой выбор все в том же магазине "Ленок"!).

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/21/1328073762_0921.430x287.jpg

Торговые центры
Куда же отправиться за белорусскими товарами? Если у вас нет времени на монобрендовые фирменные магазины, загляните в ГУМ и ЦУМ. Ассортимент там почти одинаковый, пробежавшись по рядам, можно сразу очень быстро получить представление о том, что вы увидите в других магазинах. Местные жители рекомендуют побывать в торговом центре "На Немиге". Приятный шоппинг в красивых интерьерах ждет вас в универмаге "Столица", который расположен под площадью Незалежнасцi (совсем как в Москве под Манежной площадью).

http://turist.rbc.ru/article/01/02/2012/256299

0

28

Аномальный холод в Европе

Европа замерзает в прямом смысле этого слова. Жертвами сильнейших морозов на территориях от Украины до Италии стали, как минимум, 200 человек. Эта цифра растёт с каждым днём. От морозов страдают также жители других стран.

Больше всего от аномально низких температур, которые держатся уже неделю, пострадала Восточная Европа.

http://www.fresher.ru/images10/anomalnyj-xolod-v-evrope/29.jpg
Евпатория — приморский город-курорт на Украине, в Крыму, 1 февраля 2012.

http://www.fresher.ru/images10/anomalnyj-xolod-v-evrope/1.jpg
Женщина в автобусе смотрит через замерзшее окно в Бухаресте.

http://www.fresher.ru/images10/anomalnyj-xolod-v-evrope/2.jpg
Деревянные фигурки превратились в ледяные скульптуры при морозе -8,5°С в Зеегребене, Швейцария.

http://www.fresher.ru/images10/anomalnyj-xolod-v-evrope/3.jpg
Житель Санкт-Петербурга плывет в проруби.

http://www.fresher.ru/images10/anomalnyj-xolod-v-evrope/4.jpg
Парочка фотографирует перед музеем Гуггенхайма в Бильбао, Испания.

http://www.fresher.ru/images10/anomalnyj-xolod-v-evrope/7.jpg
Корова выглядывает из стойла в Давосе, Швейцария.

http://www.fresher.ru/images10/anomalnyj-xolod-v-evrope/17.jpg
Утки взлетают с пруда холодным зимним днем в Минске.

http://www.fresher.ru/images10/anomalnyj-xolod-v-evrope/23.jpg
Павлодар, Казахстан 31 января 2012. На улице в некоторых районах температура доходила да –43С.

http://www.fresher.ru/images10/anomalnyj-xolod-v-evrope/25.jpg
Снежные завалы в Косово, 31 января 2012. На Балканах из-за снегопадов отрезаны от мира тысячи жителей городков, а в Боснии и Герцеговине температура упала ниже минус 30 градусов.

http://www.fresher.ru/2012/02/04/anomal … -v-evrope/

***

Аномальные морозы в России и Европе только усиливаются
http://www.1tv.ru/news/world/198275

Жителям большинства российских регионов придется терпеть морозы как минимум еще дней семь. Однако в Гидрометцентре опасаются, что сибирский антициклон, который за две недели распространился уже до Атлантики, приобрел признаки "блокирующего". А это значит, не пропустит теплые массы до конца февраля.

Самая простая рекомендация медиков и спасателей для тех, кто все же решится выйти в такую погоду из дома -  надевать многослойную одежду, защищать лицо специальными мазями и не согреваться спиртным, так как алкоголь притупляет чувство холода.
Эти советы сейчас актуальны и для жителей Европы. Аномально холодная и снежная зима стала настоящим бедствием даже для привычных к стуже северных стран.

Холода и снегопады, вторую неделю терзающие Европу, похоже начинают сказываться и на самых морозостойких. В Финляндии, жителям которой к суровым зимам не привыкать, штормовые ветры и метели на какое-то время полностью парализовали транспортное сообщение в разных районах страны, включая столицу.
Меньше чем за сутки на обледеневших дорогах Хельсинки произошло более 200 ДТП, в которых пострадали десятки человек. С многочасовыми перерывами ходили трамваи и пригородные электрички, серьезно нарушен график поездов дальнего следования и авиарейсов.

Непрекращающиеся обильные снегопады привели к настоящему транспортному коллапсу во многих районах Хорватии. Закрыты несколько аэропортов, не работают паромные переправы, лавины и снежные заносы полностью блокировали автомагистрали и горные дороги. Власти известного курортного городка Сплит из-за непогоды были вынуждены объявить минувшую пятницу нерабочим днем.
"Мы с такой зимой никогда не сталкивались. Такой холод, столько снега и льда. У всех все из рук валится", - говорит заместитель мэра г. Сплита Юр Сандов.

Похожая ситуация складывается в соседних Сербии и Боснии и Герцеговине. Пустынные, занесенные сугробами областные дороги и многокилометровые пробки в городах. Такое впечатление, что местные власти уже и не пытаются справиться со стихией, а ждут, когда она отступит сама. Правда, по прогнозам синоптиков, это может произойти лишь к концу следующей недели.
На милость природы остается надеяться и жителям Польши. Там сейчас настоящий европейский полюс холода, в некоторых воеводствах под 35 мороза.

Минус семь - не так уж и холодно, но только не для Италии, где любой мороз сибирский. К тому же на многие районы страны обрушились сильнейшие снегопады. Досталось и Риму. На несколько часов под слоем снега (кое-где до полуметра) оказались улицы древнего города. Туристы с удовольствием фотографировали заснеженные памятники архитектуры, а сбившиеся с ног городские власти на всякий случай объявили о закрытии всех столичных учреждений, за исключением спасательных служб и полицейских участков.

Стоит добавить, что, несмотря на экстремальные морозы, нынешняя зима вряд ли станет для Европы самой холодной в истории. Позапрошлая была гораздо тяжелее. Сейчас все зависит от того, как долго охвативший континент антициклон будет блокировать массы теплого воздуха. Метеорологи полагают, что считанные дни.

0

29

Лигурийские мотивы
"Новгородские ведомости", Новгород,Юрий Красавин

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/20/1247822043/2919115547_7d106e23d5_z.jpg

Русские в Италии часто чувствуют себя как дома, но никогда не забывают, что они в гостях
Савона на побережье Лигурийского моря была самым первым итальянским городом, где я остановился на ночлег. Когда ты впервые в другой стране, то все вокруг кажется интересным, хотя на самом деле тривиально и даже скучно. Стройный рядок пальм вдоль побережья и бесконечная вереница пляжей в обе стороны, генуэзская крепость и памятник народному герою Джузеппе Гарибальди — вот, собственно, и все экскурсионные заметки про Савону.

Неудавшийся соперник Генуи, столицы провинции Лигурия, был славен как ремесленный центр по производству майолики. Сегодня же это просто альтернатива дорогим пляжам Империи, Сан-Ремо и других городов на итальянской Ривьере.

http://novved.ru/images/stories/321/14%20ulica.jpg
Флаг на улицу, бельё во двор. Главное — не перепутать!

Типичный  квартал
В Савоне меня согласилась приютить на пару ночей не совсем молодая и не совсем типичная итальянская семья.  Лаура — интеллигентная и спокойная барышня с высшим гуманитарным образованием, ищущая применения своим способностям в условиях европейского кризиса и массовой безработицы. Массимо, её муж, наоборот, работяга, мало способный к изучению иностранных языков, но обожающий азартные игры, любящий повеселиться, а особенно — вкусно поесть.

Едва я переступил порог квартиры на пятом этаже и перебросился парой фраз с хозяйкой, как тут же появился и Массимо. Прибежал с работы, запыхавшись, и стал жестами объяснять, как он устал и как надоел ему этот однообразный труд — тащить да сверлить. Бригадир грузчиков ответствен за то, чтобы каждый клиент был доволен. В городе не видно новостроек, переезд — редкое явление, но бригад, готовых затаскивать пианино на пятый этаж,  два десятка как минимум.

Все эти подробности итальянской жизни узнавал уже за обеденным столом на кухне, где спагетти мне в тарелку накладывали натруженные мужские руки, а соус подливали ухоженные женские. Массимо и Лауре надоела монотонная семейная жизнь, и они решили приглашать в гости коучсерферов — путешественников из разных стран, кто не побрезгует поспать на любом диванчике, пусть даже и стареньком.

Предоставленная мне комнатка была небольшой, кроватка коротковатой, да и вообще нетрудно было понять, что в прошлом это была детская. Со шкафа на меня смотрел плюшевый мишка, а на этажерке так и остались стоять разбросанными игрушечные машинки.

Зато как забавно было вывешивать, приходя с пляжа, мокрое полотенце и плавки в итальянский дворик! Обычный турист, увидев такое, тянет руку к фотоаппарату, а коучсерфер сам бельевыми прищепками крепит, тянет за веревочку и с высоты наблюдает за тем, как его мокрая одежда полощется на ветру. Только в такой момент понимаешь, что именно имеют в виду организаторы интернет-клуба гостеприимных людей, когда говорят о возможности глубокого погружения в другую культуру и быт. Для журналиста это особенно интересно, потому что можно получить ответы на самые разные вопросы, от мелких бытовых до глобальных политических. Ну, например, правда ли, что итальянцы по характеру очень близки русским, что они такие же открытые, эмоциональные и немного иррациональные... Сложный вопрос, но в ходе поездки мне представилась возможность изучить некоторые нравы итальянцев.

На поводке
Так как дети выросли, а работы нет и нет, Лаура подобрала на улице пару собак — большую и маленькую —  и стала заботиться о них. Мне она так и объяснила их присутствие в доме: «Это моя семья». Забот с ними у Лауры невпроворот. Дама в мини-юбке с собачками — теперь непременный атрибут утренних событий на набережной в Савоне. В одной руке у неё сигарета, в другой — два поводка и кулечек для сбора экскрементов. Элегантным движением руки Лаура бросает бяку в урну и идет пить крепкий кофе в уличное кафе с множеством раскиданных вокруг него зонтиков. Здесь она — постоянный посетитель, а потому буфетчик в качестве бонуса бросает её любимцам кусочки печенья.

Не могу отнести себя к любителям собак, скорее наоборот, но один собачий поводок оказывается вскоре в моей руке. Невозможно же шествовать рядом со столь эффектной дамой, держа руки в брюки. Тем более что маленькая «тявкалка» не возражает. Всей «семьей» мы идем по набережной к белопарусным яхтам в заливе, осматриваем старинную крепость, а потом — просто по магазинам. Лауру везде встречают как свою, а на меня смотрят как на очередное недоразумение. «Это коучсерфер из России», —  поясняет Лаура.

http://novved.ru/images/stories/321/01%20anons%2014.jpg

Сиеста
На следующий день, в субботу, супруги приглашают меня к маме в деревню. Массимо обожает свою тещу, а потому весь день в хорошем настроении. В итальянском сельском доме, безусловно, все по-другому, но есть одна общая черта, объединяющая жилища людей в разных странах, — консерватизм. Молодыми люди стараются обустроить свой быт как можно лучше, покупая самое лучшее и самое дорогое, а потом в какой-то момент это все застывает и остается недвижимым на долгие десятилетия.
Тетушка Марта, оставшись вдовой, в бытовом отношении так и осталась на уровне прошлого столетия. Фарфоровые статуэтки, плетеные стулья, круглый обеденный стол... А ещё меня умилила радиола! Это такой аппарат, где на макушке можно было проигрывать виниловые пластинки, а в нижней части, покручивая пластмассовые ручки, ловить радиоволны.
Надписи — Берлин, Мадрид, Стокгольм, Москва — якобы подсказывали, где можно найти нужную радиостанцию.

Муж тетушки Марты, как она рассказала, был активным членом итальянской компартии, и все происходящее в СССР представляло для него повышенный интерес. В середине 70-х он даже совершил поездку в Москву и вернулся с самыми хорошими впечатлениями. Итальянские коммунисты всерьез считали, что социализм должен победить во всем мире.

Настроения сегодняшних итальянцев, как я понял из разговоров, далеко не безоблачные как по отношению к итальянскому правительству, так и по отношению к политической системе страны. Оно и понятно. Сами посудите: чтобы взыскивать с населения налоги за недвижимость и землю, кто-то умный в итальянском правительстве догадался включить их в стоимость тарифа на электроэнергию. Мол, так будет удобнее — не всё сразу выплачивать, а постепенно. Зато если владелец дома не заплатит за свет, то получается, что он должен поставщику энергоресурса, и его отключат от электричества.

Несправедливости капиталистического уклада жизни гнетут и молодое поколение. Например, у итальянцев очень престижно ездить на фирменных мотоциклах. И вот Массимо возмущается:
— Я на своем горбу шкафы таскаю и здоровье гроблю, но у меня мотоцикл «Хонда», а у босса, который ничего не делает, только бумаги подписывает, «Харлей Дэвидсон». Разве это справедливо?!

Гнев пролетария был немножко подогрет ликерчиком домашнего производства, который в запотевшем графинчике  выставила на стол тетушка Марта. Как выяснилось, и рыба на столе тоже не покупная — из местной речушки. Её вылавливает сосед и раздает односельчанам. Без коммунального единства в Лигурии прожить сложно.

Столичная марка
Рассказывая итальянцам о сегодняшней жизни в России, не мог не отметить схожесть многих социальных проблем. Разница в мелочах. У них в графине ликер, у нас — водка. Заслышав слово водка, сеньора гордо заявила: «Есть у меня и водка ваша, а как же!». Из кухонного шкафчика вскоре появилась бутылка, очень напоминающая русскую водку. «Это мой суженый из Москвы в 1974 году привез!» — заявила тетушка Марта. Я взял раритет в руки и стал рассматривать. Бутылка показалась мне подозрительной по некоторым параметрам. Во-первых, не помню я, чтобы в СССР продавали водку «Столовая». В царские времена — да, а в советские штамповали с точно таким же шрифтом на этикетках водку «Столичная». Градусов в ней было 40, никак не 52. Емкость оказавшейся в Италии бутылки была также странной — 0,7.

Оставался один способ проверить подлинность изделия — откупорить и выпить. Но такая идея тетушке Марте не понравилась. Решительным жестом она отобрала у меня бутылку и поставила обратно в шкаф.
— Это сувенир из России! —  напомнила она. — Как можно!

Я попытался апеллировать к Массимо, но тот только рукой махнул. «Уже сколько лет пробую добраться до этой бутылки и все безрезультатно», — рассказал он. Так и уехал я из Италии, не попробовав русской водки. Загадка русской и разгадка итальянской душ остались где-то там, на донышке бутылки. Сами судите, насколько русские и итальянцы похожи друг на друга характерами.

Новгородские ведомости  http://novved.ru/2011-09-23-11-20-15/18420

0

30

Сибирь. Золотые задворки России
"Вечерний Новосибирск", Новосибирск,Андрей Борисов

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/20/1247839778/4RIAN_00519949.LR.ru.jpg

В конце ХVII века купечество и знать Западной Европы, алчные до разного рода древних драгоценных безделушек, были до предела взбудоражены слухами, которые приходили из России. Многие побывавшие там уважаемые люди наперебой рассказывали об удивительных сокровищах, которые в изобилии выкапывают полудикие московиты где-то на задворках своей обширной страны.

http://vn.ru/icon/103551_max.jpg

«В Сибири есть неизвестные могилы древних скифов, на которых уже выросли кустарники или лес. Разыскать их можно не иначе как с помощью колдовства. С этой целью некоторые люди отдаются чернокнижию и, найдя таковые могилы, иногда вырывают из них немного серебра. Я сам видел серебряные сосуды, вырытые таким образом»,
— писал хорватский философ и лингвист, историк и этнограф, ярый сторонник объединения всех славян Юрий Крижанич, волею судьбы заброшенный в 1659 году в ссылку в Тобольск и проведший в Сибири 15 лет.

http://vn.ru/img/files/34-09.jpg

Выгодный промысел
Русские первопоселенцы сразу обратили внимание на изобилие в Сибири древних городищ и курганов — «бугров», и с первых лет русской колонизации края превратили кладоискательство в чрезвычайно выгодный промысел. По свидетельству первого историка Сибири Миллера, численность сибирских кладоискателей не уступала количеству охотников за соболями. Раскопка «бугров» именовалась «бугрованием», а кладоискателей прозвали «бугровщиками».

Слухи о сокровищах сибирских курганов материализовались в Европе в 1710-х годах. Одним из первых свидетельств стали «золотые бугровые сибирские вещи», преподнесенные известным уральским промышленником Никитой Демидовым жене Петра I Екатерине в подарок по случаю рождения царевича Петpa Петровича. До этого Пётр уже видел коллекцию сибирских диковин во время своего пребывания в Голландии у амстердамского бургомистра Н. Витзена (об этом можно прочитать в монографии А. Борисенко и Ю. Худякова «История формирования и атрибуции сибирской коллекции Н. К. Витзена»).
В 1715 году сибирский генерал-губернатор князь Матвей Гагарин привез Петру I десять золотых предметов, найденных в «буграх». Искусно выполненные древними мастерами изделия так понравились царю, что он отдал распоряжение еще «приискать старинных вещей». Тогда на следующий год Гагарин прислал ему более сотни новых золотых изделий, составивших впоследствии основу «Сибирской коллекции Петра I», ныне хранящуюся в Государственном Эрмитаже. Всего в ней около 250 золотых и серебряных украшений общим весом более 30 кг.

http://vn.ru/img/files/34-08.jpg

Чаусская ОПГ
В 1720-27 годы по поручению Петра I в Сибири побывал доктор Мессершмидт, который воочию увидел масштабы деятельности «бугровщиков». По его наблюдениям, русские, жившие по верхнему течению Оби, регулярно отправлялись на промысел «за откалыванием золота и серебра, находимого в могилах. Они зарабатывают много денег раскопками в степях. Найдя насыпи над могилами язычников, они копают и среди железных и медных вещей находят иногда много золотых и серебряных вещей, фунтов по пять, шесть и семь, состоящих из принадлежностей конской сбруи, панцирных украшений, идолов и других предметов». На «бугрование» собирались артели по 200-300 человек. Весной, с последним санным путём, они уходили на поиски «бугров». Нередко находились в пути двадцать и более дней, потом разбивались на отряды и расходились по местности.

Граница Томского уезда с «Телеутской землицей» в то время проходила на обском левобережье, по рекам Карасук и Ирмень. К осени 1718 года, после откочевки телеутов на юг, земли по левому берегу Оби опустели и оказались никому не принадлежащими. Первыми из русских на эту территорию стали самовольно проникать «бугровщики».

Сибирские гробокопатели имели «особенный навык и искусство» — их поиски, как правило, были не напрасны. Многие из «бугров» были до того богаты золотом и серебром, что на жаргоне «бугровщиков» назывались «золотарями». Только в одном кургане, находившемся на левом берегу реки Алей, впадающей в Иртыш, бугровщики нашли до 60 фунтов (около 24 килограммов) золота в изделиях, среди которых находились «конный истукан» и какие-то золотые «зверьки».

К середине XVIII века редкие из сибирских курганов остались не разрытыми. В поисках новых «бугров» кладоискатели уходили все дальше к югу, в степь, где нередкими были столкновения с кочующими ордами киргиз-кайсаков и калмыков. В 1727 году одно из таких столкновений в Барабинской степи, имевшее весьма серьезные последствия, вызвало резкую реакцию властей. В сентябре того же года канцелярия сибирского генерал-губернатора издала указ, «дабы никто, под жестоким наказанием, в степь для бугрования не ездил».

Однако принимавшие грозные постановления смотрели на деятельность «бугровщиков» сквозь пальцы, тайно поощряя их промысел: основная доля найденных сокровищ оседала в карманах местных властей. Тайная скупка могильного золота или сбор «подарков» местными чиновниками были организованы не хуже, чем сам поиск сокровищ. В результате, например, только у красноярского воеводы Д. Б. Зубова в 1724 году имелось в личной собственности могильного золота более чем на несколько тысяч рублей. У нарымского воеводы Ф. Е. Каменского Мессершмидт видел золотого «красивого шайтана в виде полу-зверя, получеловека». Огромные сокровища могильного золота скопил известный генерал-губернатор Сибири Матвей Гагарин — «расканалья-господин», обвиненный впоследствии в чудовищных злоупотреблениях и казненный. Скупка могильного золота полицейскими и гражданскими чиновниками сохранялась в Сибири до середины прошлого столетия. Да и сами власть предержащие не гнушались брать в руки лопату. Например, в 1853 году судебный заседатель Туринского округа лично вскрыл старинный курган с серебряными вещами.

Получается, что в Сибири задолго до появления полиции уже действовала крупная, обладавшая разветвленной международной сетью сбыта организованная преступная группа. И ее ядром ее был Чаусский острог.

Первыми в Сибири «черными копателями» были поселенцы на реке Ишим. Они-то и «заразили» жителей левобережного Приобья кладоискательством: часть ишимцев переселилась в Томский уезд. На берегу Оби ими была основана деревня Анисимово, около которой в 1713 году и возвели Чаусский острог, а Чаусская слобода стала пользоваться славой крупнейшего центра сибирского «бугровщичества».

С именем жителей Чаусской слободы связана история одного из самых известных рудных месторождений. Особенность сибирского рудоискательства в XVIII веке заключалась в том, что основным поисковым признаком месторождения полиметаллических руд были остатки древних горных выработок: ямы, шахты и отвалы вокруг них. Эти хорошо видимые на поверхности разработки первых рудокопов сибиряки называли «чудскими копями», считая, что их оставил легендарный народ «чудь». «Бугровщики» нередко обнаруживали следы древних горных работ. Поэтому иногда именно они выступали в качестве «рудосыщиков».

http://www.belygorod.ru/img2/RusskieKartinki/Used/0GURkinGI_OzeroGornDuhovIRK.JPG
ГУРКИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (1870-1937), алтайский художник, литератор  http://my.mail.ru/community/artpainting … 8EB79.html

Барнаульский историк Г. Волков в своей статье «Алтайские рудознатцы первой трети XVIII в.: происхождение и роль в первоначальном освоении территории Верхнего Приобья и Алтая» очень подробно рассказывает о самых известных из этих первооткрывателей. В 1717 году Степан Костылев, крестьянин деревни Костылево Коркиной слободы на реке Ишим, после конфликта с приказчиком покинул родную деревню и переехал в Томский уезд, в Чаусскую слободу, где и возобновил свою деятельность. Был он «бугровщиком» и рудознатцем, а ишимский приказчик не хотел отпускать его на промысел.

Надо сказать, что на начальном этапе освоения Верхнего Приобья и Алтая русскими значительную роль сыграла благоприятствующая политика Петра I в отношении поиска медной руды. За короткий период, от времени основания Умревинского острога 1707 г. до 3-й ревизии 1763 г., территория Колывано-Воскресенских заводов, ранее практически незаселенная, становится одним из наиболее населенных районов Сибири. Начало этому процессу и было положено деятельностью Степана Костылева и сподвижников, перебравшихся в Чаусскую слободу несколько лет раньше.

Степан Костылев в 1720 году в доношении в берг-коллегию сообщил, что в 1718 году он отправился в Томский уезд, где вместе с товарищем Иваном Горбуном приискал «медные руды многое число». В доношении руководителю канцелярии главного правления Сибирских и Казанских заводов Костылев сообщал, что «в1720 году в Томском уезде обыскал я, нижайший, с товарищи моими моими Михайлом Волковым, Леонтеем да Макаром Останиными, Федором Комаровым выше Томска по Обе и по Алею рекам медные руды».

Экспедиции, предпринятые алтайскими рудознатцами в последующие годы, привели к открытию медных руд на реках Алее и Чарыше, каменного угля на Томи и т. д. Кстати, алтайский исследователь С. Ю. Булыгин обнаружил тесную связь чаусских рудознатцев со старообрядчеством. Останины организовали в 1745 г. гарь в деревне Усть-Чарышской. Они числились среди раскольников, и вместе с другими старообрядцами, стремясь избежать преследования со стороны властей, оказались в Бухтарме, где стали основателями новых поселений.

Вечерний Новосибирск  http://vn.ru/index.php?id=103551

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b6/Surikov_Pokoreniye_Sibiri_Yermakom.jpg/800px-Surikov_Pokoreniye_Sibiri_Yermakom.jpg
Василий Суриков. Покорение Сибири Ермаком. Vasily Surikov. http://www.tanais.info/surikov/surikov6b.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » По Странам и Континентам